Амилаза повышена в крови у женщин


что это значит и что делать?

Биохимический анализ крови может много рассказать о состоянии организма человека. Он назначается при подозрении на разные заболевания, и одним из наиболее важных показателей считается концентрация фермента под названием амилаза.

Амилаза и ее роль в организме

Амилаза (альфа-амилаза) представляет собой незаменимый фермент, который участвует в пищеварительных процессах и обеспечивает расщепление углеводов. С ее помощью попадающие в организм питательные вещества распадаются на крахмалы и полисахариды, после чего всасываются в кровь, поддерживают метаболизм и процессы жизнедеятельности. Выработка вещества происходит в поджелудочной железе и слюнных железах, а анализ на определение ее содержания назначается при подозрении на заболевания органов. Увеличение показателей может свидетельствовать об опасных нарушениях, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Показания к проведению анализа

Повышение концентрации амилазы часто проходят бессимптомно, но иногда показаниями к проведению исследования служат следующие признаки:

  • боль в брюшной области или в правом подреберье, которые становятся интенсивными после приема пищи;
  • расстройства дефекации - в основном диарея, но иногда нарушения сопровождаются запорами;
  • ухудшение общего самочувствия - слабость, вялость, ухудшение работоспособности;
  • наличие измененных участков поджелудочной железы, которые были выявлены с помощью пальпации, УЗИ или других исследований.

Уровень амилазы в крови выявляют с помощью биохимического анализа крови, реже мочи. Это один из множества показателей исследования - по его показателям наряду с липазой и другими ферментами врач может судить о состоянии ЖКТ пациента.

Причины повышения амилазы

При выявлении уровня амилазы крови норма у взрослых зависит от референсных значений конкретной лаборатории, и обычно составляет до 31 Ед/л у женщин и до 41 Ед/л у мужчин.

Грозным признаком считается повышение цифр в два раза и более - оно означает, что пищеварительная система человека работает с нарушениями, что может привести к серьезным последствиям.

Небольшое повышение концентрации амилазы может носить переходящий характер и не свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Если содержание фермента повышено, значит, поджелудочная железа работает слишком активно, выделяя вещества, которые моментально попадают в кровь. Это становится возможным по ряду причин:

  • избыточная продукция панкреатического сока - специальной жидкости, которая вырабатывается в поджелудочной железе и активно участвует в пищеварительных процессах;
  • появляются препятствия, которые мешают продвижению сока по протокам органа;
  • в тканях поджелудочной или соседних органах протекают воспалительные процессы - следствия разрушения тканей, действия патогенных микроорганизмов, некроза, механических травм.

Каждое из вышеперечисленных состояний может нести угрозу здоровью или даже жизни человека, и в некоторых случаях требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых у пациентов чаще всего наблюдается увеличение концентрации амилазы.

Заболевание Особенности и симптомы
Острый панкреатит Воспаление, которое развивается в тканях поджелудочной железы молниеносно. Орган начинает работать в усиленном режиме, вследствие чего происходит поражение тканей собственными ферментами. Признаки - сильные опоясывающие боли, неукротимая рвота, вздутие живота, метеоризм
Хронический панкреатит При хроническом течении болезни изменения в тканях происходят постепенно, часто без ярко выраженных симптомов. Первыми признаками состояния становится дискомфорт, возникающий после еды - тяжесть и тянущие боли в правом подреберье, отрыжка, икота, изменения аппетита
Новообразования в разных частях органа Чаще всего доброкачественные и злокачественные опухоли локализуются в головке поджелудочной, но могут поражать и другие ее части. Проявления онкологических заболеваний зависят от особенностей и размера опухоли, включают нарушения пищеварительных процессов, боли разной интенсивности, анемию и постоянную слабость
Желчекаменная болезнь При патологическом процессе в желчном пузыре и его протоках формируются камни, которые препятствуют продвижению желчи. Первые симптомы - болевые ощущения и дискомфорт с правой стороны под ребрами, ощущение горечи во рту, изжога, лихорадка, обесцвечивание кала
Сахарный диабет Системное нарушение обмена веществ, которое приводит к расстройствам работы практически всех органов и систем, включая пищеварительную. Амилаза и другие ферменты в организме больного расходуются неправильно, что приводит к повышению их концентрации. Признаки включают постоянную жажду, потерю аппетита, потливость, уменьшение количества мочи, пожелтение кожных покровов
Перитонит Воспалительные процессы в тканях брюшины, которые вызывают серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. При перитоните поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает ее активность. Проявляется он, как правило, остро, сильной болью в животе, тошнотой и рвотой, лихорадкой, потерей сознания
Паротит Болезнь, характерная для детей, и известная как свинка или заушница. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, а в число проявлений входит увеличение слюнных желез, которые также участвуют в выработке амилазы. Симптомы паротита напоминают обычную простуду, около ушей у ребенка появляются характерные отеки, которые считаются специфическим признаком болезни
Почечная недостаточность Патологическое состояние мочевыводящей системы, которое характеризуется нарушением почечной функции - они не могут вовремя производить и выводить мочу. В отличие от других заболеваний, при почечной недостаточности происходит не увеличение продукции амилазы, а ее задержка в организме

Кратковременное повышение амилазы при отсутствии сопутствующих симптомов может не свидетельствовать о нарушениях в организме. В таких случаях уровень фермента определяют в динамике - если амилаза повышена у взрослого, это значит, что ему требуется более точное комплексное исследование.

Остальные причины

В число остальных причин, которые способны вызвать увеличение концентрации амилазы в крови, входят:

  • механические травмы брюшной полости;
  • аневризмы;
  • опухолевые процессы мочеполовой системы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • патологии желчного пузыря;
  • частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;
  • непроходимость кишечника;
  • вирус герпеса в организме;
  • послеоперационные состояния (полостные операции).

Иногда повышение уровня амилазы наблюдается при нарушениях питания - преобладание жирных, копченых, соленых и маринованных продуктов,

Повышение амилазы у женщин и детей

У женщин и мужчин, взрослых и детей причины повышения амилазы обычно одинаковые, но у представительниц слабого пола подобное состояния может наблюдаться при внематочной беременности, а также некоторых гормональных нарушениях, спровоцированных приемом оральных контрацептивов или других препаратов с содержанием гормонов.

Иногда увеличение концентрации амилазы характерно для периода после прерывания беременности и онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Понижение содержания амилазы может быть таким же грозным симптомом, как и ее повышение, и говорить о сбоях в работе печени или ЖКТ.

В детском возрасте увеличение количества фермента может наблюдаться при желудочно-кишечных заболеваниях, а также наследственных патологиях, связанных с нарушением выработки ферментов. В любом случае ребенку, у которого наблюдается подобное явление, необходимо комплексное исследование, особенно если оно сопровождается дополнительными симптомами.

Снижение концентрации амилазы

Причинами уменьшения концентрации фермента обычно выступают гепатиты, протекающие в острой или хронической форме. При подобных заболеваниях происходят сбои в углеводном обмене, что вызывает увеличение нагрузки на систему ферментации и изменения в показателях биохимического анализа крови. Вторая причина снижения уровня вещества - новообразования поджелудочной железы.

Обычно опухолевые процессы вызывают рост концентрации амилазы (особенно на начальных стадиях), но после перерождения ее тканей секреция ферментов нарушается. Вследствие травм органа, интоксикаций организма и отравлений также возможно изменение концентрации фермента как в меньшую, так и в большую сторону.

Лечение нарушений

Единственный способ нормализовать концентрацию амилазы - выявить и устранить причину состояния. Одного биохимического анализа крови обычно недостаточно для того, чтобы точно определить заболевание, поэтому пациентам требуется комплексное исследование. Оно включает УЗИ брюшной полости, общий анализ крови, эндоскопические исследования пищеварительной системы (например, гастродуоденоскопия).

На основе результатов врач делает выводы и начинает лечить патологию.

При некоторых состояниях (опухоли, закупорка желчных протоков, некроз тканей поджелудочной, перитонит) больным требуется немедленное оперативное вмешательство.

Схема терапии зависит от заболевания, выраженности симптомов, возраста и общего состояния организма больного. При нарушениях работы поджелудочной железы и воспалениях тканей органа назначаются антибиотики и препараты, которые снижают нагрузку на орган, уменьшают кровообращение и подавляют чрезмерную выработку ферментов. При сахарном диабете, почечной недостаточности, желчекаменной болезни и других патологиях назначаются другие схемы лечения, направленные на снижение неприятных симптомов и устранение патологических процессов.

Профилактика повышений амилазы

Профилактика патологий, связанных с повышением амилазы, подразумевает правильный образ жизни и диету. Из рациона необходимо исключить острые, жирные и жареные продукты, сдобную выпечку, кофе и алкоголь. В меню должны преобладать блюда из круп, фрукты и овощи (за исключением лука, чеснока, редиса и щавеля), отварное нежирное мясо.

Пищу следует варить, запекать без масла или готовить в мультиварке, питаться дробно - не менее четырех-пяти раз в сутки, небольшими порциями. Основной принцип питания при повышении уровня амилазы - не допускать длительного голода, но не переедать. Кроме того, рекомендуется отказаться от курения, по возможности снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

При склонности к нарушениям работы пищеварительного тракта и других органов, во время которых происходят сбои в выработке ферментов, нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача и сдавать анализы.

Возможные последствия нарушения

Повышение концентрации амилазы в крови, даже если оно не сопровождается неприятными симптомами, требует немедленной коррекции. Само по себе это нарушение неопасно, но его причины могут нанести здоровью серьезный вред и повлечь осложнения. Острый и хронический панкреатит вызывают отмирание тканей поджелудочной железы, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. Желчекаменная болезнь, сахарный диабет и другие патологии также опасны для организма, и требуют консультации с врачом.

Незначительное повышение уровня фермента обычно не свидетельствует о серьезных заболеваниях, но при повышении показателей в 2-3 раза необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Особенно это актуально в тех случаях, когда патологическое состояние сопровождается болью или другими симптомами.

При правильно поставленном диагнозе, своевременном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций и профилактических мер уровень амилазы можно быстро нормализовать и не допустить его повышения в будущем.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

i

Статья написана врачем

Пожалуйста оцените статью,
мы старались:

netbolezni.net

что значит, причины и лечение, норма, последствия

Амилаза крови – это группа пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Содержится в тканях, органах, крови. Для определения уровня амилазы проводят лабораторную диагностику. Повышение ее концентрации в первую очередь указывает на заболевания поджелудочной железы.

Амилаза в организме

Фермент амилаза вырабатывается ацинозными клетками в поджелудочной железе (ПЖ) и выделяется по ее протокам в двенадцатиперстную кишку. Она вырабатывается и в слюнных железах, так как расщепление углеводов начинается в ротовой полости. Фермент имеет 3 вида: гамма, бета, альфа.

Для диагностики важна имеет альфа-амилаза. Она имеет 2 типа: S и P. Первый вырабатывается слюнными железами (60%), второй – поджелудочной железой (40%). При исследовании подсчитывают оба типа. ПЖ имеет обширное кровоснабжение, поэтому часть ферментов обнаруживается в крови, что считается нормой.

Важно! 

Амилаза проходит через почки, выделяется с мочой, поэтому отклонения от нормы фермента дополнительно можно определить по анализу мочи.

Показания для проведения анализа

Амилаза крови является показателем эндокринных, воспалительных заболеваний в организме. Показания для проведения:

  • частая рвота;
  • слабость;
  • жидкий стул;
  • тошнота;
  • тянущая боль в области правого подреберья;
  • опоясывающая боль в животе;
  • обострение панкреатита;
  • сухая кожа, слизистые;
  • сильная жажда;
  • зуд кожи;
  • полиурия.

Анализ на амилазу назначают пациентам с кистами, доброкачественными и злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, подозрением на муковисцидоз.

Подготовка к анализу и его проведение

Чтобы определить уровень фермента, пациенту нужно сдать кровь на биохимический анализ. Для получения точного результата анализа на альфа-амилазу врачи рекомендуют:

  • за 48 часов до сдачи ограничить употребление острой, жирной, соленой пищи;
  • за 1 день до анализа не употреблять кофе, крепкий чай, энергетические и алкогольные напитки;
  • за сутки не заниматься спортом;
  • исключить стрессовые ситуации;
  • сдавать кровь строго натощак.

Если пациент принимает лекарственные средства, нужно сообщить об этом лечащему врачу, так как прием некоторых препаратов искажает результаты. Для исследования необходима венозная кровь. В материал добавляют углеводы и наблюдают за скоростью их расщепления. После проводят расшифровку показателей, сравнивают с нормой.

Расшифровка результатов

Отклонения от нормы – признак заболеваний, чаще желудочно-кишечного тракта. У женщины и мужчины показатели одинаковые. Содержание в крови фермента указывают в единицах на литр.

Возраст Уровень показателя
до 6 месяцев 1 — 12
от 6 месяцев до 2 лет 3 — 38
от 2 до 19 лет 4 — 31
от 19 до 70 лет 25 — 125
старше 70 лет 20 — 160
Важно! 

Изменения показателя на 1-2 единицы может не проявляться симптомами и быть временным явлением. Увеличение в 2-6 раз точно указывает на наличие заболевания.

Повышение амилазы в крови

Уровень фермента чаще повышается при панкреатите. При воспалении повышается температура, усиливается кровоток, расширяются сосуды, поэтому в кровь выделяется больше амилазы. Другие причины:

  • злоупотребление алкоголем;
  • травмы брюшной полости;
  • трубная беременность;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • опухоли, кисты поджелудочной железы;
  • воспаление, повреждение слюнных желез;
  • почечная недостаточность;
  • перитонит;
  • перфорация кишечника, желудка;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбоз сосудов брыжейки.
Важно! 

Повышенная в крови альфа амилаза выявляется у людей, которые злоупотребляют курением, жирной, жареной, копченой, соленой пищей.

Понижение показателя

Фермент в крови может не только снижаться, но и падать до нуля. Низкий уровень отражает наличие тяжелых форм заболеваний. К ним относят: доброкачественные, злокачественные опухоли, тотальный некроз поджелудочной железы, хроническую форму гепатита.

У детей сниженный амилазный показатель характерен для муковисцидоза – тяжелого заболевания наследственной природы с нарушением функционирования желез наружной секреции. Мутация гена ведет к нарушению густоты секрета желез и затруднению ее выделения в протоки.

Снижение амилазного показателя наблюдают и после хирургических операций с частичным или полным удалением поджелудочной железы.

Амилаза при заболевании поджелудочной железы

Повышение панкреатической амилазы – один из главных диагностических признаков, указывающих на заболевания ПЖ, так как фермент вырабатывается ее клетками. У взрослых наиболее частая патология – панкреатит, при котором показатель может превышать норму в 10-20 раз и достигать уровня до 1000 Ед/л. В моче концентрация фермента может повышаться до 16000 единиц (при норме до 64 ед.).

Если при остром панкреатите нарушается работоспособность почек, уровень фермента в моче пропорционален уровню в крови. Гиперамилаземия в острый период панкреатита может быть временной (3-4 дня), затем показатель нормализуется.

Важно! 

После нормализации уровня амилазы для подтверждения остановки воспалительного процесса в железе необходимо проведение УЗИ.

Восстановление уровня амилазного показателя

Лечебные мероприятия начинают после полного обследования. Так как амилаза – это прямой показатель состояния поджелудочной железы, то лечение начинают с восстановления работоспособности органа.

Читайте также

Медикаменты

При воспалительных процессах назначают антибиотики, антифибринолитические препараты (для снижения кровообращения и выработки фермента). При гормональном лечении часто используют препарат Октреотид (для снижения активности ферментов, секреции желудка и снятия признаков воспаления).

При риске развития онкологических болезней в поджелудочной железе назначают противоопухолевые средства, антиметаболиты. В острый период заболеваний необходимы:

  • спазмолитики – при болевом синдроме;
  • антигистаминные препараты – имеют седативное и противовоспалительное действие;
  • диуретики – уменьшают отечность тканей.

Диетотерапия

Медикаментозная терапия обязательно должна сочетаться с соблюдением диеты, чтобы облегчить нагрузку на поджелудочную железу. При обострениях эффективно лечебное голодание до 3 дней. Из рациона необходимо исключить острую, соленую, жирную, копченую пищу, сдобную выпечку. Питание дробное, малыми порциями до 6 раз в день.

На период обострения исключить употребление соли, питаться низкоуглеводными продуктами. Не пить крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Для снятия нагрузки с желудочно-кишечного тракта лучше составить рацион из пюреобразных супов, каш, блюд, приготовленных на пару. В рационе должны быть овощи, фрукты, мясо и рыба нежирных сортов.

Читайте также

Последствия, отзывы

Отсутствие лечения при повышении в крови альфа амилазы может привести к развитию сахарного диабета, анемии, метаболическим нарушениям. Пища плохо переваривается, а это ведет к вздутию живота, болям в области желудка, диарее, запору. Врачи и пациенты отмечают положительную динамику в восстановлении нормальных показателей после медикаментозного лечения с соблюдением диеты.

Елена, 39 лет, Москва:

Высокий уровень амилазы (в 10 раз больше нормы) был выявлен после очередного обострения панкреатита. Его вызвало употребление большого количества жирной, копченой пищи во время праздника. Врач назначил лечебное голодание, а после щадящую диету, покой, спазмолитики и антибиотики. Через 6 дней все показатели были в пределах нормы.

Екатерина, 48 лет, Самара:

Попала в хирургическое отделение с жалобами на боль в области желудка и правого подреберья. Врачи экстренно назначили анализы крови. Результаты показали сильное увеличение уровня амилазы. Назначили УЗИ, поставили диагноз желчнокаменная болезнь. После лечения в стационаре уровень фермента вернулся в норму.

Амилаза – очень важный фермент для полноценного расщепления углеводов. Повышение панкреатической амилазы ведет к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта. Анализ можно сдать бесплатно в любой поликлинике по назначению лечащего врача или обратиться самостоятельно в частную клинику по платной услуге. Сдача крови занимает 5 минут, а результаты можно узнать через 1-2 дня.

sosud-ok.ru

что это значит, причины. Что делать (+отзывы)

Амилаза – один из незаменимых ферментов в организме человека. Она действует в пищеварительной системе и обеспечивает переработку углеводов. При помощи амилазы происходит расщепление крахмала до полисахаридов.

Фермент в основном вырабатывается в поджелудочной железе. Поэтому повышение амилазы в крови может сигнализировать о болезненных процессах, зарождающихся в этом органе. Оперативное выявление патологии поможет вовремя провести терапию и успешно справиться с недугом.

Амилаза повышена: возможные причины

Превышение амилазой нормы на несколько единиц может носить временный характер и никак не отражаться на самочувствии.

Но когда уровень фермента вырастает вдвое и больше, то в организме, без сомнений, происходят болезненные процессы. Они сигнализируют о себе такими симптомами:

  • боли в правой части живота, особенно после еды;
  • расстройство стула: в основном появляется диарея;
  • общее недомогание и вялость.

Рост количества амилазы получается из-за усиления работы поджелудочной железы. Она в избытке выделяет фермент, который моментально поступает в кровоток. Это становится возможным, потому что:

  • Происходит избыточное продуцирование панкреатического сока – пищеварительной жидкости, которая выделяется поджелудочной железой прямо в двенадцатиперстную кишку.
  • Появляются препятствия его передвижению по протокам.
  • В наличии воспалительные процессы в поджелудочной железе или же в соседних органах. Их результатом могут стать разрушения тканей, некротические и травматические.

Подобные состояния организма обусловлены такими патологиями:

  • Острый панкреатит – молниеносно развивающиеся воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы. Происходит поражение органа собственными ферментами. Они в значительном количестве попадают в кровяное русло и создают реальную опасность для жизни. Болезнь может перерасти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, которое сопровождается отмиранием части поджелудочной железы или органа в целом, развитием инфекций и перитонита (воспаления брюшины).

    Болеют недугом взрослые, особенно те, кто злоупотребляет крепкими напитками. Уровень амилазы возрастает в восемь раз. Смертность, несмотря на современные методики лечения, высокая – от семи до пятнадцати процентов.

  • Хронический панкреатит – постепенное нарушение деятельности поджелудочной железы. Ее дисфункция приводит к росту амилазы – от трехкратного до пятикратного.
  • Новообразования в любом месте поджелудочной железы. Рак в первую очередь может охватить головку органа. Концентрация амилазы в крови вырастает в четыре раза.
  • Желчнокаменная болезнь – образование в желчном пузыре и протоках камней (конкрементов).
  • Сахарный диабет – заболевание, приводящее к системным нарушениям обмена веществ. Углеводный метаболизм не является исключением. Происходят сбои в расходовании амилазы. Она используется нерационально, что увеличивает ее содержание в крови.
  • Перитонит – воспаление листков брюшины, погружающее организм в тяжелейшее состояние. Поджелудочная железа подвергается раздражению, что повышает активность ее клеток и продуцирование амилазы.
  • Паротит – детская болезнь, известная как свинка (заушница). Заболевание острое, вызывает его парамиксовирус. Для паротита характерно воспаление слюнных желез, которые участвуют в секреции амилазы. Процесс продуцирования фермента активизируется и приходит в норму только после выздоровления.
  • Почечная недостаточность – болезненное состояние почек. Они не могут вовремя образовывать и выделять мочу. Дисфункция почек приводит к задержке амилазы в организме, а именно – в крови.

Видео-рецепт по случаю::

Превышение ферментом нормы может возникнуть и при наличии:

  • внематочной беременности;
  • макроамилаземии;
  • травмы в области живота;
  • кишечной непроходимости;
  • вируса герпеса четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Беспорядочное питание и отравление алкогольными напитками также способны значительно повысить уровень амилазы. На содержание фермента влияет прием некоторых медицинских препаратов, в частности мочегонных и оральных контрацептивов.

Иногда могут проявить себя определенные генетические факторы, которые препятствуют попаданию амилазы в мочу и содействуют его накоплению в крови.

Даже стресс среднего уровня способен перемешать все обменные процессы в организме и вызвать рост фермента.

Амилаза в крови повышена: что делать?

Данных о превышении амилазой нормы недостаточно, чтобы правильно диагностировать болезнь и назначить лечение. Необходимо провести дополнительные анализы, которые назначит доктор. Сопоставив результаты нескольких тестов, изучив симптомы, специалист определится с терапией в зависимости от болезни и ее тяжести.

Заболевания, протекающие в острой форме, нуждаются в немедленном врачебном вмешательстве и последующем стационарном лечении.

Поскольку амилаза – пищеварительный фермент, то отрегулировать ее содержание в крови невозможно без соответствующей диеты. Употребление правильных продуктов обеспечит снижение нагрузки на органы ЖКТ.

Основные требования диеты таковы:

  • Отказ от жареных, острых, жирных и копченых блюд.
  • Никакой выпечки, кофе и алкоголя.
  • Еду нужно готовить на пароварке и в духовке.
  • Порции – небольшие, а приемов пищи должно быть четыре или пять.
  • Желательно перейти на питание не только дробное, но и раздельное. В этом случае самочувствие наладится намного быстрее. Если такое питание сохранить и в будущем, то вероятность болезней, которые сопровождаются ростом амилазы, упадет в несколько раз.

Соблюдение диеты и прием медицинских препаратов нормализуют общее состояние организма, в том числе и уровень фермента.

Незначительный рост амилазы допустим при условии, что самочувствие остается нормальным. Если уровень фермента превышает норму на несколько единиц, то это не свидетельствует о патологии.
О том, что в организме происходят болезненные процессы, сигнализируют показатели амилазы, превышающие ее оптимальное содержание в два и больше раз.

С большой вероятностью можно предположить, что причину нужно искать среди заболеваний поджелудочной железы. Но подтвердить или опровергнуть догадку сможет только доктор.

Дата: 28.01.2015.

Обновлено: 20.09.2016



onwomen.ru

причины, что это значит, методы лечение панкреатита, последствия отклонений диастазы от норм

Амилаза крови имеет несколько названий: диастаза, альфа-амилаза, а также амилаза панкреатическая. В организме человека амилаза существует в разных видах, но в диагностических целях проводится исследование именно альфа-амилазы.

Амилаза является биологически активным веществом, она участвует в процессах углеводного метаболизма, поэтому считается одним из пищеварительных ферментов. Выработка этого вещества происходит в поджелудочной железе, но небольшая часть синтезируется и слюнными железами.


Норма амилазы в крови

Основным назначением амилазы в организме является расщепление в пищеварительном тракте продуктов углеводной категории, содержащих крахмал. Поскольку роль его достаточно важна, необходимо следить за тем, чтобы уровень вещества находился в норме.

Кроме того, что альфа-амилаза синтезируется в таких железах, как поджелудочная и слюнные, небольшое количество ее производится и в почках, а также в печени и молочных железах. Амилаза в крови повышена у женщин в период беременности. Выводится из организма это вещество через почки вместе с мочой.

Амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

В большинстве случаев именно исследование альфа-амилазы позволяет диагностировать панкреатит, а также установить конкретные причины болей в области желудка. Для этого пациент отправляется на проведение биохимического исследования венозной крови.

Нормы концентрации альфа-амилазы в крови для нормальной работы системы пищеварения достаточно строгие, поэтому в любой лаборатории рядом с данными результата исследования указывается и нормальное значение вещества для правильной интерпретации показателей.

Нормами амилазы принято считать значения:

  • Для малышей возраста до 2-х лет нормой считается значение от 5 до 65 Ед/л.
  • Для людей возраста от 2-х лет и до 70-и установлено общее значение, составляющее от 25 до 100 Ед/л.
  • Для тех, кто старше 70-и лет нормальное значение составляет от 20 до 160 Ед/л.

Конечно, женский и мужской организм различны в плане протекания основных биохимических процессов, но в активности амилазы особых отличий обнаружено не было, поэтому нормы устанавливаются одинаковыми, независимо от половой принадлежности.

Причины повышенной амилазы в крови

Альфа амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.

В некоторых случаях диастаза может повышаться незначительно, поэтому не следует впадать в панику, если ее значение в результатах исследования выше нормы на пару единиц. В этом случае ни о каких патологиях не может идти речи. Говорить о наличии заболеваний можно лишь в том случае, если показатель повышен в несколько раз, например, в 2 или 3.

Если амилаза в крови повышена, у человека возникают боли в животе без каких-либо особых на то причин.

В этом случае доктор направляет пациента на проведение исследований, в том числе и на определение концентрации амилазы.

Повышение уровня этого фермента происходит из-за слишком активной выработки его поджелудочной железой, а это может значить, что в организме есть нарушения в работе пищеварительной системы.

Причины повышения альфа-амилазы в крови может быть:

  • Усиление кровообращения внутри поджелудочной железы.
  • Усиленная выработка желудочного сока.
  • Заболевания поджелудочной железы и повреждение ее тканей.
  • Недостаточность оттока от двенадцатиперстной кишки вырабатываемого панкреатического секрета.

Чаще всего значительное повышение уровня амилазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной железы, патологическими изменениями в ней, а также в некоторых рядом расположенных в ней органах.

В большинстве случаев сильное повышение концентрации панкреатической амилазы становится следствием наличия у пациента:

  • Рака двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
  • Паротита.
  • Панкреатита в острой или хронической форме.
  • Желчнокаменной болезни.
  • Панкреонекроза.

Важно обратить внимание и на то, что альфа амилаза повышена в крови при стрессовых ситуациях, а также при наличии почечной недостаточности или сахарного диабета, при частом злоупотреблении алкогольными напитками. Повышаются показатели и после применения некоторых лекарственных средств, например, препаратов мочегонной категории, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фурасемина, а также противозачаточных средств.

Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя.

Как понизить уровень амилазы панкреатической

Для снижения уровня этого элемента доктор обычно назначает некоторые лекарственные средства, подбор которых всегда индивидуален. Но диастаза представляет собой особый фермент системы пищеварения, поэтому, при ее повышении, нормализовать уровень без соблюдения специальной диеты невозможно. Важно употреблять правильные продукты и не допускать перееданий, чтобы нагрузка на ЖКТ была минимальной.

Требования, необходимые для соблюдения диеты лечения повышенной амилазы:

  • Пациент должен полностью отказаться от тяжелой, жареной, копченой, жирной, маринованной, слишком соленой, а также жирной пищи.
  • Запрещается и употребление различной выпечки, особенно сдобной, продуктов, в составе которых находится много крахмала.
  • Следует отказаться и от употребления различных напитков, содержащих алкоголь, а так же от кофе.
  • Важно отказаться от употребления различных соусов, в том числе и от кетчупов и майонезов.
  • Не следует готовить пищу на сковороде с применением масла. Готовить еду лучше всего в пароварке или запекать продукты в духовке. Пища должна быть простой, легкой, но питательной и разнообразной.
  • Важно, чтобы питание больного было не только дробным, но при этом и раздельным, поскольку только в этом случае самочувствие больного начнет улучшаться.

Если соблюдать рекомендации по питанию и после окончания лечения, вероятность того, что недуг повторится, будет крайне низкой.

Кроме этого, человеку, у которого наблюдается повышение амилазы, следует избегать любых стрессовых ситуаций, а также ограничить физические нагрузки, которые также способствуют повышению уровня этого фермента.

Альфа-амилаза при панкреатите

Проявления острой формы панкреатита достаточно яркие, поэтому проведение исследования крови обычно является основным диагностическим показателем, позволяющим поставить диагноз.

Основным показателем при проведении диагностики является уровень амилазы и повышение ее активности.

При панкреатите повышение концентрации амилазы в крови может достигать 800 – 1000 единиц, то есть превышать нормальные значения в несколько раз.

В моче при обострении панкреатита также происходит повышение концентрации амилазы, при этом концентрация элемента может достигать очень больших значений и составлять около 8 – 16-и тысяч единиц, в то время как норма элемента в моче составляет от 32 до 64 единиц.

При диагностике заболевания нередко проводится процедура лапароцентеза, при которой пациенту делают прокол брюшной стенки и через него при помощи специальных аппаратов проводят осмотр поджелудочной железы, а также берут некоторое количество жидкости для исследования. В полученной жидкости, называемой ферментативным экссудатом, концентрация амилазы в 2 – 3 раза выше, чем в крови.

Повышение альфа-амилазы в крови при обострении панкреатита является временным и сохраняется, как правило, около 3-х дней, после чего может произойти снижение показателя до его нормальных значений.

Важно помнить о том, что понижение концентрации амилазы не будет означать того, что в поджелудочной железе прекратился имеющийся патологический процесс.

Важными моментами является и то, что если на фоне острой формы панкреатита появляется нарушение в работе почек (недостаточность), то концентрация амилазы, находящейся в моче пациента не будет пропорциональной ее количеству в крови.

Последствия отклонений

Повышение амилазы приводит к возникновению многих заболеваний, в частности, панкреатита и различных нарушений в работе пищеварительной системы. Такое заболевание значительно ухудшает общее состояние человека, вызывает практически постоянные и достаточно сильные боли в желудке, делает его раздражительным, нарушает сон и отдых, от чего человек испытывает постоянное чувство усталости и обессиленности.

Панкреатит может иметь множество последствий, поскольку заболевание поджелудочной железы и патологические процессы в ней нередко приводят к появлению кистозных новообразований и эрозий.

При повреждении или разрыве кистозных образований и эрозий может начаться внутреннее кровотечение, а жидкость, вытекающая из поврежденного органа, может спровоцировать возникновение такого опасного состояния, как перитонит.

Если панкреатит переходит в хроническую форму, то последствиями заболевания могут стать нарушения в процессе естественной секреции необходимых ферментов, а также в процессах метаболизма. Но самым опасным последствием такого заболевания является возникновение сахарного диабета, а также недостаточности почечного и печеночного характера.

vseanalizy.com

Альфа-амилаза в крови повышена – причины и норма у взрослых

  • Альфа-амилаза – пищеварительный фермент.

Участвует в расщеплении полисахаридов (крахмала, гликогена, др.) до глюкозы, мальтозы и декстринов.

Синонимы:
Диастаза
1,4-a-D-глюкангидролаза
Сывороточная амилаза
Амилаза крови
Амилаза общая
Общая альфа-амилаза

Обозначение в анализах:
Amy
alpha-amylase
AML
Diastase
serum amylase
blood amylase

Основные продуценты альфа-амилазы:

  • Поджелудочная железа
  • Слюнные железы (околоушные, подъязычные, подчелюстные, малые)

В меньшем количестве этот фермент содержится в придатках матки, кишечнике, лёгких, мышечной и жировой ткани, почках и печени.

Функционирует альфа-амилаза в ротовой полости и кишечном тракте.

У здорового человека в кровь она попадает в очень небольшом количестве, в результате нормального физиологического обновления клеток перечисленных выше органов.

Общая или сывороточная альфа-амилаза в крови представлена двумя изоферментами:

  • Панкреатическая альфа-амилаза (Р-тип) ≈40%
  • Слюнная альфа-амилаза (S-тип) ≈60%

При патологических состояниях, связанных с поражением тканей поджелудочной железы, общая амилаза в крови повышается за счёт увеличения
панкреатической Р-альфа-амилазы.

При заболеваниях слюнных желёз общая сывороточная амилаза растёт за счёт фракции слюнной S-альфа-амилазы.

В подавляющем большинстве случаев рост активности общей амилазы в крови связан с патологией поджелудочной железы. Поэтому анализ изоферментов амилазы (Р- или S-) проводят по специальным показаниям: для подтверждения диагноза «панкреатит»; для дифференциальной диагностики патологии поджелудочной железы, слюнных желёз, яичников, маточных труб, лёгких, др.

Молекула альфа-амилазы маленькая, поэтому она хорошо фильтруется из крови почками. При увеличении фермента в крови, его содержание в моче тоже повышается.

Альфа-амилаза в крови — норма у женщин и мужчин


Средняя норма общей альфа-амилазы в крови у взрослых женщин и мужчин одинакова

Амилаза в крови — норма у женщин и мужчин по возрасту
/таблица/

У новорожденных, детей до года синтез а-амилазы незначителен, поэтому содержание фермента в крови меньше чем у взрослых в 2-5 раз. По мере введения прикорма и развития пищеварительной системы синтез амилазы возрастает, и уровень фермента в крови постепенно достигает «взрослых» значений.

Норма общей амилазы в крови у женщин и мужчин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст
женщина/мужчина
Общая а-амилаза в крови
норма
0-2 суток до 8 Ед/л
2 суток – 1 год 5-65 Ед/л
1 год – 70 лет 25-125 Ед/л
Старше 70 лет 20-160 Ед/л
Панкреатическая амилаза – норма у женщин по возрасту

/для более точной интерпретации используйте нормы местной лаборатории. Методы определения активности амилазы в крови различны/

Возраст женщины Панкреатическая
а-амилаза в крови
норма
0-6 месяцев 1-12 Ед/л
6 месяцев — 1 год 1-23 Ед/л
1 год – 2 года 3-38 Ед/л
2 года – 19 лет 4-31 Ед/л
Старше 19 лет 8-51 Ед/л

Когда необходим анализ на амилазу?

Показания к проведению
анализа крови на а-амилазу:

  • Острая боль в животе.
  • Диагностика острых заболеваний поджелудочной железы.
  • Оценка эффективности лечения патологии поджелудочной железы (в том числе рака).
  • Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Паротит (воспаление околоушных слюнных желёз).
  • Муковисцидоз.
Наибольшая ценность анализа крови на общую амилазу — диагностика причины острой боли в животе.

Клиническое значение анализа сывороточной амилазы – выявление и ведение острых заболеваний поджелудочной железы.

Основные причины повышения
общей альфа-амилазы в крови:

— Острый панкреатит
— Травма живота
— Перитонит
— Хронический панкреатит
— О

aptekins.ru

причины, лечение, что это такое, норма, причины понижения

Организм человека – это сложнейшее устройство, которое постоянно находится в работе. Обеспечить бесперебойную его работу сложно, но возможно. Для этого человек контролирует состояние своего здоровья, обращает внимание на определенные признаки, а внутренние органы сами «дают подсказки» в виде симптомов, если что-то не так. Одной из таких подсказок является показатель альфа амилазы в крови. Разберем с вами что это такое и почему альфа-амилаза повышена в крови.

Что это такое

Альфа-амилаза – это особый фермент в составе крови, который способствует расщеплению углеводов. Выработкой этого фермента занимается поджелудочная железа и ещё некоторые органы.

По тому, какой уровень альфа-амилазы в крови можно определит состояние поджелудочной, а также выявить её заболевания. Альфа-амилаза повышена в крови – это прямой показатель того, что работа поджелудочной железы нарушена и ей необходимо лечение.

Выработка амилазы поджелудочной железой

С учетом того, что этот энзим нужен для того, чтобы нормально расщеплялись углеводы в пищеварительном тракте его количество тоже должно быть на определенном уровне и не превышать его. Любое, даже незначительное, превышение уровня требует вмешательства. Именно амилаза в крови помогает расщеплять сложные углеводы (к примеру, крахмал и гликоген), для того, чтобы дальнейшее пищеварение происходило на нужном уровне. Особенно это важно для кишечника.

Существует два вида альфа-амилазы крови:

  1. Слюнная амилаза
  2. Панкреатическая (вырабатывается именно поджелудочной железой)

Норма

Прежде, чем говорить о каких-либо отклонениях от нормы альфа-амилазы нужно знать, что же такое норма. Определить уровень этого фермента в составе крови поможет только биохимический анализ крови на альфа-амилазу, сдавать который следует только утром натощак. За 48 часов до сдачи анализов нужно исключить употребление спиртных напитков, жаренной, острой и жирной еды.

Обязательно предупредите врача, обо всех медицинских препаратах, какие вы принимаете или принимали за несколько дней до анализов. Это поможет доктору установить реальную норму фермента в крови, так ка многие медикаменты могут повлиять на его количество.

Показатели нормы амилазы в крови 25-125 ед. и для женщины, и для мужчины. Когда уровень повышается, то появляются определенные признаки.

Для каждого возможного заболевания эти признаки могу отличаться. При появлении каких-либо подозрительных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Повышение

Уже понятно, что увеличение уровня амилазы свидетельствует о том, что есть определенные проблемы. Если альфа-амилаза повышена, причиной этого могут быть такие заболевания как почечная, сердечная недостаточность, панкреатит, сахарный диабет, аппендицит, беременность, отравления и прочее. Как только проявились первые симптомы, необходимо выяснить причину. Важно сделать это как можно быстрее. Чем раньше начинать лечение повышенной альфа-амилазы в крови, тем результативней оно будет.

Если вы страдаете какими-то хроническими болезнями, то важно сдавать анализ крови для выяснения уровня фермента. Эту процедуру стоит проводить систематически. Возьмите это за правило и тогда появится возможность избежать многих проблем.

Возможные заболевания при отклонении уровня амилазы

Понижение

Нормальный уровень амилазы в крови человека может не только повышаться, как признак заболевания, но и понижаться. Если норма альфа фермента понижена, то это тоже требует внимания. В данном случае отрицательный итог не является хорошим признаком. Такой результат анализ биохимии крови дает при поражении печени, недостаточной работе поджелудочной, панкреонекрозе, после оперативного вмешательства, в результате травм и падений.

Также уровень меньше нормы может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как муковисцидоз. Это заболевания, носящее наследственный характер и проявляющееся сбоями в работе желез внешней секреции.

Что делать

Что же делать, если обнаружено отклонение от нормального уровня фермента альфа-амилазы в крови? В первую очередь не паниковать, успокоиться и сдать дополнительные анализы для определения точной причины отклонений альфа-амилазы. Главным и одним из самых действенных методов лечения этой проблемы является соблюдение определенных принципов диеты.

Питание и диета

Правильное питание подбирается лечащим врачом и направлена она на то, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Из рациона исключаются жаренные и жирные продукты питания, блюда из мяса, приправы и специи. Под строгий запрет в период лечения попадают табачные изделия, алкоголь, крепко заваренный чай и кофе. Как правило, такое лечение альфа-амилазы в крови проводится амбулаторно, т.е. пациент находится дома.

Помните о том, что всевозможные диеты и принятие препаратов, как и лечение повышения альфа-амилазы, должны проходить исключительно под тщательным контролем квалифицированного доктора.

Не ставьте сами себе диагнозы, не занимайтесь самолечением и тогда у вас не будет проблем не только с системой пищеварения, но и со здоровьем в целом. Берегите себя и своё здоровье.

sostavkrovi.ru

Амилаза в крови повышена: причины, симптомы, лечение

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Где вырабатываются органические вещества

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц. Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

proanalizy.com

причины повышения и как снизить

Проведение биохимических исследований крови позволяет максимально точно поставить диагноз. Ведь практически все неблагоприятные изменения в организме отражаются на составе биологических жидкостей, в том числе и крови. Что означает, если анализ показал, что амилаза повышена? Каковы причины этого состояния и какое требуется лечение, чтобы понизить уровень этого фермента?

При проведении исследования крови выявлено, что уровень содержания одного из самых важных пищеварительных ферментов (амилазы) повышен? Такие результаты анализа могут свидетельствовать о различных состояниях. Но, в большинстве случаев, это говорит о нарушениях со стороны пищеварительной системы и, чаще всего, со стороны поджелудочной железы.

Что это за вещество?

Амилазой называют пищевой фермент, который принимает участие в пищеварительных процессах. Его основная функция – расщепление крахмала, поступающего с пищей, до уровня глюкозы. Синтезируется этот фермент в разных органах организма:

  • Железа поджелудочная. В этом органе продуцируется основная часть фермента, он поступает непосредственно в желудок и кишечник.
  • Слюнные железы. Процесс усвоения пищи начинается еще в полости рта, поэтому некоторая часть пищеварительных ферментов вырабатывается в слюнных железах.

Совет! В гораздо меньших количествах амилаза продуцируется в печени, кишечнике, в яичниках (у женщин).

Вместе с глюкозой пищеварительный фермент амилаза попадает в кровеносное русло, по которому поступает в печень. В печени происходит утилизация некоторой части амилазы, оставшаяся часть попадает в мочевыделительную систему.

Совет! Для постановки диагноза врач может направить на анализ для выявления содержания не только в крови, но и в моче.

Когда и как проводится анализ?

Проведение анализов для определения содержания в крови амилазы назначается при диагностике заболеваний органов пищеварения. Чаще всего, исследуется общая амилаза, реже требуется определить, какое количество этого пищеварительного фермента вырабатывает поджелудочная железа (анализ на панкреатическую амилазу).

Как проводится?

Для проведения анализа производится забор крови из вены. Пробы отбираются строго натощак в утреннее время.

Совет! Если у пациента подозревают острый панкреатит, то проведение анализа может быть назначено в любое время суток.

Подготовка к обследованию заключается в том, что пациенту нужно за сутки до забора проб крови отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирной пищи;
  • пряных блюд с большим количеством специй.

Нормы

Норма содержания амилазы зависит только от возраста, для взрослых мужчин и женщин показатели нормы одинаковы и составляют от 25 до 110 ЕД/л. У людей старшей возрастной группы (старше 70 лет) нормальные показатели несколько повышены, нормой считается уровень до 130 ЕД/л.

Что вызывает повышение уровня?

Что значит, если нормальный уровень содержания фермента превышен? Основные причины получения таких результатов:

  • Панкреатит. В большинстве случаев, пациентов направляют на анализ при подозрении на это заболевание. Протекать оно может, как в острой форме, так и в хронической. В острой фазе заболевания уровень содержания амилазы повышается в 4-8 раз, особенно высокие показатели отмечаются в течение первых 12 часов после приступа. Потом уровень содержания фермента начинает снижаться, но остается повышенным еще некоторое время. Если повышение концентрации фермента не столь значительно (в 2-3 раза больше нормы), но стойкое, значит можно заподозрить наличие хронического воспалительного процесса в тканях поджелудочной железы.
  • Диабет. Обе формы диабета характеризуются нарушением углеводного обмена, это приводит к нарушению выработки и распределения амилазы. При этом заболевании отмечается стойкое, но относительно невысокое повышение содержания амилазы.

  • Воспалительные заболевания органов пищеварительной системы – перитонит, аппендицит. Эти заболевания вызывают усиленную секрецию всех ферментов, в том числе и амилазы.
  • Опухоли и кисты поджелудочной железы. Новообразования сдавливают орган, провоцируя его неправильную работу. Повышение уровня фермента отмечается, как при появлении новообразований любого типа – доброкачественных и раковых.
  • Почечная недостаточность. Поскольку часть фермента выводится с мочой, то при плохой работе почек концентрация фермента в крови увеличивается.
  • Отравления. Различные интоксикации вызывают значительное, но кратковременное повышение уровня фермента в крови.
  • Паротит (свинка). Это заболевание вызывает воспаление слюнных желез, поэтому у больных выявляется повышение уровня S-амилазы, в то время, как панкреатическая амилаза может быть в норме.

Кроме того, у женщин повышение концентрации амилазы в крови может быть спровоцировано внематочной беременностью.

Что предпринять?

Превышение нормального уровня амилазы связано с патологией. Однако точно определить причины такого состояния только по результатам анализа нельзя. Врач оценивает общие симптомы, результаты внешнего осмотра и результаты других обследований. Только после этого можно будет поставить диагноз и назначить лечение.

В любом случае, лечение будет направлено не на то, чтобы понизить уровень фермента в крови. Основная цель терапии – устранить причину, из-за которой был нарушен процесс выработки или вывода амилазы. После устранения причины уровень содержания фермента нормализуется.

Назначается лечение в зависимости от поставленного диагноза. При таких состояниях требуется срочное оперативное лечение:

  • новообразования в поджелудочной железе;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • внематочная беременность.

При таких острых состояниях, как отравление или острый панкреатит, больному также требуется неотложная медицинская помощь. Если будет выявлен диабет или панкреатит хронического течения, то лечение потребуется длительное, но без госпитализации.

Итак, повышение амилазы – это всегда признак неблагополучия в организме. Чтобы понизить уровень содержания фермента, необходимо выявить причину, вызвавшую его повышение. Сделать это сможет только врач, оценив результаты всех обследований и изучив жалобы и общее состояние больного.

analiz-diagnostika.ru

что делать и как восстановить?

Симптоматика многих болезней похожа, поэтому поставить диагноз, опираясь только на жалобы, предъявляемые пациентом, невозможно. Чтобы понять, что является причиной недомогания, необходимо провести ряд обследований. Одним из наиболее информативных является биохимический анализ крови. При проведении этого анализа может быть определен и уровень содержания такого пищеварительного фермента, как амилаза.

Для постановки диагноза необходимо провести ряд обследований. Нередко врач назначает проведение биохимического анализа крови. Благодаря этому методу исследования можно оценить общее состояние здоровья, выявить наличие патологических процессов на ранних стадиях, проверить, насколько эффективным является лечение.

При подозрении на панкреатит и другие заболевания, для которых характерны нарушения углеводного обмена, может быть назначено исследование крови на содержание пищеварительных ферментов, одним из которых является амилаза.

Функции

Пища, поступающая в организм, подвергается сложным процессам преобразования, прежде чем она сможет быть усвоена клетками. Так, углеводы не могут поступать в клетки в неизмененном виде, в процессе пищеварения происходит их расщепление до уровня простых веществ.

Для инициации реакции распадения сложных полисахаридов на простые составляющие, организмом вырабатываются особые ферменты. Одним из них является амилаза – это своеобразный катализатор реакции превращения крахмалов в моносахариды.

Где синтезируется?

Фермент амилаза вырабатывается в разных органах. Некоторая часть этого энзима продуцируется в слюнных железах. Поэтому процесс усвоения углеводов начинается еще при пережевывании. Однако в желудке этот процесс прекращается, так как в желудочном соке амилаза неактивна.

Основной процесс переработки углеводов происходит в двенадцатиперстной кишке. Сюда поступают ферменты, в том числе и амилаза, которые вырабатываются в поджелудочной.

Совет! Активность амилазы, выработанной поджелудочной железой, существенно выше, чем слюнной. Этот фермент может разлагать на простые составляющие даже крахмалы, не подвергавшиеся термической обработке.

В незначительных количествах фермент продуцируется и в других органах, в частности:

  • в кишечнике;
  • в печени;
  • в жировой ткани;
  • в яичниках и маточных трубах (у женщин).

Моносахариды, которые образовались в результате разложения углеводов, проходят по кишечнику и поступают в воротную вену, через которую попадают в печень и в кровоток, обеспечивая клетки организма энергией.

Фермент амилаза частично нейтрализуется печенью, частично выводится почками. Поэтому для определения содержания этого энзима проводят исследование не только крови, но и мочи.

Об анализе

Определение содержания в крови фермента амилазы, чаще всего, необходимо для проведения диагностики заболеваний органов пищеварения. Скорость выработки фермента зависит от времени суток, днем ферменты продуцируются более активно, чем ночью.

Совет! Поскольку амилаза по ночам вырабатывается в недостаточном количестве, то привычка часто перекусывать по ночам может стать причиной расстройств пищеварения.

В крови содержится альфа-амилаза двух типов:

  • S-типа, вырабатываемая слюнными железами, ее доля составляет около 60% от общего количества фермента;
  • P-типа, синтезируемая поджелудочной железой.

Диагностическое значение имеет определение уровня фермента в сыворотки мочи и крови. Зачастую, достаточно определить уровень общей амилазы, но иногда нужно выявить концентрацию фермента P-типа.

Как проходит?

Основные правила проведения процедур:

  • пациент сдает пробы крови в утренние часы обязательно натощак;
  • если есть подозрение на острую форму панкреатита, то анализ проводится в любое время суток, так как оставлять пациента в таком тяжелом состоянии до утра нельзя;

  • последний прием пищи должен состояться не ранее, чем за 12 часов до процедуры. За сутки нужно исключить алкоголь и чрезмерно жирную пищу;
  • взятые пробы незамедлительно направляются в лабораторию, провести исследование нужно в течение часа после отбора материала;

Совет! Если условия не позволяют провести анализ сразу после забора проб, то взятый материал замораживается и хранится при минусовой температуре до доставки в лабораторию.

Нормы

Значение уровня содержания амилазы в крови может быть выражено в разных единицах измерения. Поэтому нужно всегда обращать внимание на лабораторный бланк, в котором указываются не только полученные значения, но и принятые нормы.

В большинстве лабораторий проводится анализ с выражением результатов в ЕД/л. Для детей старше двух лет и взрослых в возрасте до 70 лет нормальным показателем является диапазон от 20 до 120. У людей старше 70 лет нормы могут быть немного повышены.

Отклонения от нормы

Повышение содержания амилазы могут спровоцировать следующие причины:

  • Панкреатит острый. Уровень содержания фермента повышается в несколько раз, достигая максимальных показателей в течение 12 часов после приступа. Затем уровень начинает постепенно снижаться.
  • Панкреатит хронический. В этом случае превышение не столь значительное, но стойкое.
  • Диабет. Повышение уровня содержания ферментов незначительно.
  • Острые воспалительные заболевания органов брюшной полости – аппендицит, перитонит.

  • Новообразования (кисты, опухоли) в поджелудочной железе. Новообразования сдавливают орган, вызывая его вторичное воспаление, что и приводит к изменению выработки ферментов.
  • Почечная недостаточность.
  • Беременность внематочная.
  • Паротит – воспаление слюнных желез. При этом заболевании повышается содержание фермента S-типа.
  • Отравления. При отравлении повышение уровня амилазы бывает кратковременным.

Пониженный уровень амилазы в биологических жидкостях не имеет существенного диагностического значения. То есть, на основании того, что понижена амилаза, поставить диагноз нельзя, нужно будет проводить дополнительные обследования, чтобы выявить причины такого состояния.

Чаще всего, причины низкого содержания следующие:

  • отсутствие поджелудочной железы, если этот орган был удален при проведении операции. В этом случае необходима заместительная терапия путем приема ферментов;
  • некротические изменения в части поджелудочной железе с полным разрушением тканей;
  • онкологические заболевания печени, желудка, кишечника;
  • гепатиты, протекающие в хронической или острой форме;
  • муковисцидоз – наследственное заболевание, при котором нарушены процессы метаболизма;
  • токсикоз беременных.

Что может повлиять на результат?

Прием лекарственных средств может повлиять на результаты анализов, это такие препараты, как:

  • оральные гормональные средства контрацепции;
  • наркотические обезболивающие препараты;
  • мочегонные средства;
  • лекарства, содержащие гормоны надпочечников.

Прием этих препаратов может привести к получению некорректных результатов анализа. Если отменить прием лекарств нельзя, нужно поставить в известность врача, дающего направление на анализ.

Итак, биохимический анализ крови – это важнейшая диагностическая процедура, проведение которой помогает поставить диагноз. Однако самостоятельно интерпретировать результаты анализа пациент не может. Для постановки диагноза нужно учитывать не только результаты анализа, но и другие факторы. Только после изучения результатов обследований и оценке симптомов врач сможет поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

analiz-diagnostika.ru


Смотрите также