Аутоиммунный цирроз печени


Аутоиммунный цирроз печени: симптомы и лечение

Аутоиммунный цирроз, провоцирующий поражение печени, нередко выступает следствием аутоиммунного гепатита. Патология диагностируется преимущественно у женщин репродуктивного возраста.

О чем я узнаю? Содержание статьи...

Что такое аутоиммунный цирроз печени?

Аутоиммунный цирроз зачастую возникает при наличии перечисленных ниже патологий:

  • герпеса;
  • гепатита А, С, В;
  • цитомегаловируса.

При аутоиммунном циррозе нарушаются функции иммунной системы. Она становится неспособной противостоять воздействию инфекции и начинать вырабатывать антитела к собственным клеткам. Иммунная система “считает” гепатоциты чужеродными клетками. В итоге возникает воспалительный процесс, приводящий к развитию цирроза.

Причины заболевания

Аутоиммунный цирроз зачастую возникает под воздействием следующих факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • продолжительное лечение “Интерфероном”;
  • отравление токсичными веществами.

Риск возникновения аутоиммунного цирроза увеличивается при наличии воспалительного процесса в районе синовиальной оболочки суставов. В группу повышенного риска входят пациенты с язвенным колитом, нарушением функций щитовидной железы, болезнью Грейвса.

Симптомы аутоиммунного цирроза

Заболевание может протекать бессимптомно, нередко диагностируется при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Болезнь характеризуется перечисленными ниже симптомами:

  • вялость;
  • снижение работоспособности;
  • повышение температуры тела. В отдельных случаях она поднимается до отметки 39 градусов;
  • увеличение печени в размерах;
  • рвота;
  • окрашивание склер глаз и кожного покрова в жёлтый оттенок;
  • ухудшение функций суставов, сопровождающееся появлением болевых ощущений, отёчностью;
  • возникновение болевых ощущений ноющего характера в правом подреберье;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • варикозное расширение вен в области аноректальной зоны, желудка;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • появление растяжек на теле;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита.

Обратите внимание! При подозрении на аутоиммунный цирроз печени пациенту проводится тщательное обследование. При этом заболевании могут возникать симптомы, характерные для ревматоидного артрита, красной волчанки.

Диагностика

При подозрении на наличие у больного аутоиммунного цирроза проводятся серологические тесты. Точность результатов исследования может снижаться в следующих случаях:

  • пациент неоднократно подвергался переливаниям крови;
  • больной отличается пристрастием к спиртным напиткам;
  • пациент принимает лекарственные препараты, которые оказывают токсическое воздействие на печеночные клетки.

Диагностика аутоиммунного гепатита и цирроза предполагает применение соответствующих инструментальных методов:

  • магнитно-резонансной томографии;
  • компьютерной томографии;
  • проведение биопсии печени.

Лечение аутоиммунного цирроза

При лечении заболевания применяют глюкокортикостероиды, которые наделены иммунодепрессивным эффектом. Лекарственные средства способствуют замедлению развития патологических процессов в печени.

В качестве иммунодепрессантов обычно применяют “Метилпреднизолон”, “Преднизолон”. В первые дни лечения принимают большую дозу (60 мг). Постепенно дозировку снижают до 20 мг. Длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке.

При слабом терапевтическом эффекте от приёма иммунодепрессантов назначают дополнительные препараты:

  • “Циклоспорин”;
  • “Делагил”;
  • “Азатиоприн”.

В период планирования беременности женщине с аутоиммунным циррозом печени разрешается принимать исключительно глюкокортикостероиды. Безопасность этих лекарственных препаратов для будущего ребёнка была подтверждена в процессе многочисленных клинических исследований. При планировании беременности следует отказаться от применения “Азатиоприна”. Этот препарат может провоцировать возникновение пороков развития у будущего ребёнка.

При частых обострениях болезни может быть проведена хирургическая операция. Трансплантация печени позволяет достичь стойкой ремиссии.

В комплексной терапии болезни применяются и народные средства. Овес способствует восстановлению клеток печени. Для приготовления лекарственного отвара 300 грамм неочищенных зёрен овса заливают 3 литрами воды. Получившуюся смесь доводят до кипения. Средство томят на слабом огне на протяжении трёх часов. По прошествии этого времени отвар фильтруют. Принимают по 100 мл два раза в день. Овсяный отвар пьют за тридцать минут до еды. Средняя продолжительность курса – три недели.

Прополис способствует очищению печеночных протоков, устраняет болевые ощущения в районе правого подреберья. Настойку с прополисом принимают трижды в день. Перед употреблением рекомендуется развести 2 капли средства в 100 мл тёплой воды.

При лечении аутоиммунного цирроза применяют и средства, приготовленные на основе расторопши. Растение обладает выраженным регенерирующим эффектом.

Настой из расторопши готовят так:

  1. 10 граммов измельчённых семян растения заливают 200 мл горячей воды.
  2. Получившееся средство настаивают на протяжении 20 минут.
  3. По прошествии указанного времени средство процеживают.

Принимают по 100 мл настоя трижды в день. Для усиления эффекта настой расторопши смешивают с чаем, приготовленным из перечной мяты. Средняя продолжительность лечебного курса составляет один месяц.

При приготовлении настоя девясила 10 грамм измельчённой травы заливают 400 мл кипящей воды. Средство готовят на медленном огне 20 минут. По прошествии этого времени средство настаивают 30 минут. Затем напиток процеживают. Принимают по 50 мл средства трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи.

Прогноз

При отсутствии надлежащего лечения заболевание неуклонно прогрессирует, поражая печень. Основной причиной смерти пациента в этом случае является печеночная недостаточность.

При своевременном обращении за медицинской помощью более 70 % пациентов удаётся прожить более двадцати лет. Для того чтобы увеличить продолжительность жизни больному, у которого был диагностирован аутоиммунный цирроз печени, следует избегать стрессов.

Пациенту рекомендуется соблюдать правильную диету. Больному нужно отказаться от крепкого кофе и чая. Из ежедневного меню исключают продукты, в составе которых содержится какао, газированную воду, пряности, мороженое. Диета при аутоиммунном циррозе печени предполагает отказ от жареной пищи, копчёностей, продуктов с большим содержанием жира, сдобной выпечки.

За сутки рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. В рационе должны присутствовать блюда из рыбы и мяса нежирных сортов, ягоды, овощи, в составе которых не содержится грубых волокон.

Больному рекомендуется отказаться от алкоголя. При употреблении спиртных напитков возникает жировая дистрофия и гибель печеночных клеток.

progepatity.ru

Аутоиммунный цирроз печени | EUROLAB

Цирроз печени как исход аутоиммунного гепатита (аутоиммунный цирроз печени) развивается, как правило, у женщин в начале или в конце репродуктивного периода. Среди больных преобладают носители генотипов HLA-B5 и HLA-BW54. Этот вариант цирроза характеризуется активной воспалительно-некротической реакцией в печени с выраженной гипераминотрансфераземией, повышением концентрации у-глобулинов и IgG крови, присоединением желтухи гепатоцеллюлярного типа. Обычно отсутствуют спонтанные ремиссии, свойственно непрерывно рецидивирующее течение патологического процесса с быстрым прогрессированием в цирроз с паренхиматозной декомпенсацией. Характерные черты этой формы цирроза - сочетание с внепеченочными системными поражениями других органов и систем, наличие в крови органонеспецифических (антиядерных, антимитохондриальных антител и к гладкой мускулатуре) аутоантител, которые при вирусном циррозе встречаются крайне редко, отсутствие серологических и тканевых маркеров вирусной инфекции, преобладание плазматических клеток в воспалительных инфильтратах и высокий терапевтический эффект глюкокортикостероидной терапии на начальных стадиях цирроза. Субъективное состояние этих больных, несмотря на высокую активность патологического процесса в печени часто длительно остается удовлетворительным.

Одной из отличительных особенностей вирусного хронического гепатита и цирроза печени от аутоиммунного ХАГ и цирроза является менее выраженный эффект глюкокортикоидотерапии. Для достижения ремиссии у больных аутоиммунным циррозом печени необходимо назначать высокие дозы гормонов и увеличивать продолжительность терапии. Некоторые больные рефрактерны к кортикостероидам: при назначении максимально высоких доз препарата показатели активности мезенхимально-воспалительного процесса существенно не меняются.

Одним из основных препаратов патогенетической терапии данного вида цирроза является азатиоприн (имуран), который обычно сочетают с преднизолоном и после курса лечения в течение 1-2 мес. используют в уменьшенной дозировке в качестве длительной.

www.eurolab.ua

Аутоиммунный цирроз печени | EUROLAB

Цирроз печени как исход аутоиммунного гепатита (аутоиммунный цирроз печени) развивается, как правило, у женщин в начале или в конце репродуктивного периода. Среди больных преобладают носители генотипов HLA-B5 и HLA-BW54. Этот вариант цирроза характеризуется активной воспалительно-некротической реакцией в печени с выраженной гипераминотрансфераземией, повышением концентрации у-глобулинов и IgG крови, присоединением желтухи гепатоцеллюлярного типа. Обычно отсутствуют спонтанные ремиссии, свойственно непрерывно рецидивирующее течение патологического процесса с быстрым прогрессированием в цирроз с паренхиматозной декомпенсацией. Характерные черты этой формы цирроза - сочетание с внепеченочными системными поражениями других органов и систем, наличие в крови органонеспецифических (антиядерных, антимитохондриальных антител и к гладкой мускулатуре) аутоантител, которые при вирусном циррозе встречаются крайне редко, отсутствие серологических и тканевых маркеров вирусной инфекции, преобладание плазматических клеток в воспалительных инфильтратах и высокий терапевтический эффект глюкокортикостероидной терапии на начальных стадиях цирроза. Субъективное состояние этих больных, несмотря на высокую активность патологического процесса в печени часто длительно остается удовлетворительным.

Одной из отличительных особенностей вирусного хронического гепатита и цирроза печени от аутоиммунного ХАГ и цирроза является менее выраженный эффект глюкокортикоидотерапии. Для достижения ремиссии у больных аутоиммунным циррозом печени необходимо назначать высокие дозы гормонов и увеличивать продолжительность терапии. Некоторые больные рефрактерны к кортикостероидам: при назначении максимально высоких доз препарата показатели активности мезенхимально-воспалительного процесса существенно не меняются.

Одним из основных препаратов патогенетической терапии данного вида цирроза является азатиоприн (имуран), который обычно сочетают с преднизолоном и после курса лечения в течение 1-2 мес. используют в уменьшенной дозировке в качестве длительной.

www.eurolab.ua

Цирроз печени - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Фото: plus.google.com

Описание

Цирроз — это прогрессирующая печеночная недостаточность в результате повышенного сопротивления в синусоидах печени, сжатия центральных вен и анастомоза между артериальной и портальной системами печени.

Причины цирроза печени у взрослых
  • Хронический вирусный гепатит C/C — GB или B.
  • Хронический алкоголизм.
  • Аутоиммунные заболевания печени: аутоиммунный гепатит/цирроз.
  • Первичный или вторичный желчный цирроз — склерозирующий холангит — у большинства людей с аутоиммунным холангитом обнаруживаются антитела (anti-M4).
  • Метаболический цирроз — свойственные ему заболевания это гемохроматоз и болезнь Вильсона. Метаболический цирроз напрямую связан с патологией накопления: так, при болезни Вильсона-Коновалов происходит избыточное накопление меди в организме (в том числе патологический процесс охватывает клетки печени, что и приводит к развитию цирроза печени).
  • Лекарственные препараты или токсины. Такие препараты, как метотрексат, амиодарон и альфа-метил-допа вызывают стойкие лекарственные повреждения клеток печени, в частности если применяются очень длительными курсами.
  • Сердечный цирроз и обструкция венозного оттока из печени — синдром Бадда-Киари, при котором идёт тромбоз венозного оттока печени.
  • Неалкогольный стеатогепатит — заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями в ткани печени неалкогольной этиологии с признаками жирового перерождения.
  • Саркоидоз — в результате системного поражения всего организма на печени появляются воспалительные очаги с характерным образованием гранулём.
  • Амилоидоз — в результате нарушенного белкового обмена идёт отложение амилоида в печени с дальнейшем прогрессированием и появлением признаков цирроза печени.
  • Гепатоклеточный диффузно-инфильтрирующий рак.

Классификация цирроза печени

Согласно международной классификации болезней (МКБ-10) цирроз печени входит в класс K74 и относится к группе заболеваний печени.
Виды цирроза печени:

  • Вирусный цирроз печени. Выставляется при наличии в диагностике вирусного компонента.
  • Алкогольный цирроз — при длительном, хроническом алкоголизме.
  • Лекарственный — когда причиной является приём определённых гепатодеструктивных препаратов.
  • Врождённый цирроз — при гемохроматозах, гликогенозах.
  • Обменный цирроз — при нарушениях обмена тех или иных веществ.
  • Идиопатический цирроз печени — когда причину установить не удаётся.
  • Застойный цирроз — при недостаточности кровообращения.

Формы цирроза печени
  • Микронодулярный цирроз, когда диаметр узлов не превышает 3 мм.
  • Макронодулярный — диаметр узлов свыше 3 мм.
  • Смешанная форма — наблюдается при наличии полинодулярных очагов (например, когда имеются узлы в диаметре и 2 мм, и 5 мм).

Осложнения цирроза печени
  • Асцит — в результате избыточного накопления воды и солей в брюшной полости.
  • Перитонит — при длительных асцит к жидкости, которая находится в брюшной полости, может присоединяться пиогенная флора, что приводит к гнойным, застойным перитонитам. 
  • Венозное кровотечение из пищевода — одно из самых грозных осложнений, требующее неотложной помощи.
  • Появление злокачественных опухолей (в т.ч различных форма рака) в печени
  • Развитие печёночной энцефалопатии, связанной с аммиачными продуктами, которые циркулируют в крови.

Прогноз при циррозе печени неблагоприятный, особенно при «запущенности» процесса. В стадии декомпенсации, когда клетки печени не способны выполнять свои функции, максимальная выживаемость составляет не более 3 лет (в 30% случаев человек проживает 3 года).

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

yellmed.ru

Узнайте что такое первичный билиарный цирроз (ПБЦ) печени и как его лечить в гастроэнтерологическом центре Эксперт в Санкт- Петербурге

Симптомы ПБЦ

На начальных стадиях заболевания (в доклинической стадии, часто при «случайном» выявлении изменений в анализах) при первичном билиарном циррозе человека может ничего не беспокоить.

Но при развитии клинической картины, все проявления ПБЦ можно разделить на три группы:

1. Симптомы, обусловленные собственно первичным билиарным циррозом.

2. Осложнения цирроза печени.

   1. Проявления сопутствующих аутоиммунных синдромов

ПБЦАссоциированные заболеванияОсложнения цирроза печени
Повышенная утомляемостьАутоиммунный тиреодитОтеки и асцит
Кожный зудСиндром Шегрена
Кровотечение из варикозно-расширенных вен
Метаболические заболевания костей (остеопороз)Синдром РейноПеченочная энцефалопатия
КсантомыСклеродермияГиперспленизм
Недостаточность жирорастворимых витаминовРевматоидный артритГепатоцеллюлярная карцинома
Желтуха
Целиакия
 
ГиперпигментацияВоспалительные заболевания кишечника 
 

Инфекция мочевыводящей системы

 

Наиболее распространенным симптомом ПБЦ является усталость (повышенная утомляемость), которая возникает у 70% больных. Следует отметить, что значительная усталость может быть причиной нарушения сна или депрессивного состояния.

Часто такие пациенты в первой половине дня чувствуют себя хорошо, но отмечают «упадок сил» уже в послеобеденное время, что требует отдыха или даже сна. Большинство людей с ПБЦ отмечают, что сон не придает им сил.

Заболевание начинается внезапно, чаще всего с зуда кожи на ладонях рук и подошвах ног, не сопровождающегося желтухой. Позже он может распространиться на все тело. Интенсивность кожного зуда может усиливаться ночью и уменьшаться в течение дня. Ночной зуд часто нарушает сон и приводит к усилению усталости. Причина развития зуда на сегодняшний день остается неясной.

Люди, страдающие от первичного билиарного цирроза (особенно при наличии желтухи), могут испытывать боли в спине (часто в грудном или поясничном отделе позвоночника), по ходу ребер. Эта боль может быть обусловлена развитием одного из двух метаболических заболеваний костей - остеопороза (иногда именуемого «истончением» костей) или остеомаляции («размягчение» кости). Причиной развития поражения костей в случае ПБЦ является длительный хронический холестаз.

Примерно у 25% больных ПБЦ на момент постановки диагноза выявляют ксантомы. Появлению ксантом предшествует длительное (более 3 месяцев) повышение уровня холестерина в крови более 11.7 мкмоль/л.

Разновидность ксантом — ксантелазмы — плоские или слегка возвышающиеся мягкие безболезненный образования желтого цвета, обычно располагающиеся вокруг глаз. Но ксантомы могут так же наблюдаться в ладонных складках, под молочными железами, на шее груди или спине. Они исчезают при разрешении (исчезновении) холестаза и нормализации уровня холестерина, а так же при развитии конечной стадии заболевания (печеночной недостаточности) в связи с нарушением синтеза холестерина в поврежденной печени.

Так же при хроническом холестазе ПБЦ (в связи с нарушенным выделением желчи) развивается нарушение всасывания жиров и жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), что может привести к диарее, потере веса и недостатку данных витаминов.

Дефицит витамина А вызывает снижение зрения в темноте. Дефицит витамина Е может проявляться неприятными ощущениями на коже или мышечной слабостью. Дефицит витамина D способствует прогрессированию костных изменений (остеомаляции, остеопороза). Дефицит витамина К приводит к снижению синтеза печенью белков свертывающей системы и, следовательно, к склонности к кровотечениям.

Желтуха, как правило, первый «заметный» признак болезни - пожелтение белков глаз и кожи. Она отражает повышение уровня билирубина в крови. Легкий оттенок желтушности можно обнаружить только при солнечном свете, а не при искусственном освещении.

Хроническое нарушение оттока желчи повышает синтез темного пигмента - меланина, который содержится в коже. Потемнение кожи называется гиперпигментация. Она может выглядеть как загар кожи, но выявляется даже на закрытых участках тела. Кроме того, при зуде и на месте «хронических» царапин более выражена пигментация, что придает коже пестрый вид

expert-gepatolog.ru


Смотрите также