Белковое питание для беременных


Белковое питание для беременных

Когда нужна белковая диета при беременности

Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.

Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:

  • недостаточное увеличение веса женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
  • повышенный гемоглобин в 3 триместре;
  • замедление внутриутробного развития плода;
  • повышение артериального давления.

Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.

Суть, особенности и принципы белковой диеты


Каждый прием пищи при белковой диете включает продукты с протеинами (фото: volosyki.ru)

Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).

Белковая диета для беременных имеет особые принципы:

  • включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
  • пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
  • питаться дробно не реже 5 раз в день;
  • есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
  • стараться пить не менее 1,5 л воды в день.

Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Мнение эксперта

Елена Плахотнюк

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Экспериментировать с питанием во время беременности крайне нежелательно, потому что можно нанести вред здоровью будущего малыша. Организм беременной женщины подвергается двойной нагрузке и ей, конечно же, необходимо большее количество белка, как важного питательного компонента для роста матки, плода, плаценты и молочных желез. Существуют установленные нормы потребления суточного количества белка.

Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В молочных продуктах содержатся легкоусвояемые белки для беременных (фото: v.img.com.ua)

Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.

Белки, содержащиеся в рыбе, занимают второе место по легкости усвоения. Беременной женщине полезно кушать яйца (если нет аллергии), нежирное мясо. Прекрасный источник растительного белка – гречка и овсянка, орехи. Бобовые хорошо употреблять в пищу в первом триместре беременности, но они нежелательны в третьем из-за их свойства вызывать метеоризм.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете

Группа Можно Нельзя
Молочные Творог, кефир, домашний йогурт Магазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко
Овощи Любые выращенные в регионе проживания женщины Ограниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм)
Фрукты Яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы С осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви
Крупы Овсяная, гречневая Перловая, манная
Выпечка Зерновой хлеб, несдобное печенье Свежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные
Кондитерские изделия Фруктовые суфле, зефир, пастила Шоколад, конфеты

С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.

Как правильно сочетать продукты

Белковые продукты в диете для беременных оптимально сочетаются с овощами (фото: kadin.info)

Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.

Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:

  • до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
  • до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
  • до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.
Примерное меню по триместрам

Количество белковых продуктов в рационе беременной меняется в зависимости от триместра (фото: kto-chto-gde.ru)

Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.

Примерное меню дня в зависимости от триместра

Первый триместр Второй триместр Третий триместр
1-й завтрак Овсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чай Гречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чай Творожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай
2-й завтрак 100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповника Сырники со сметаной, компот из яблок Кусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом
Обед Вегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компот Уха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповника Свекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар
Полдник Йогурт, груша Горсть миндаля, фреш из моркови с сельдереем Яйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай
Ужин Паровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чай Запеченное филе индейки с кабачками, морс из смородины Тушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем

Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Противопоказания и ограничения

Только врач вправе назначить беременной белковую диету (фото: i.unimedias.fr)

Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.

Нормы прибавки в весе при беременности

На прибавку в весе влияют исходный вес и рост будущей мамы (фото: osesek.pl)

Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.

В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.

Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.

hudey.net

Белковая диета для беременных | Passion.ru

Беременность – это самая замечательная и волшебная пора для многих женщин. Это время приятного и волнительного ожидания, а также период формирования здоровья малыша. Фактор питания во время беременности играет важную роль в этом.

Процесс вынашивания ребенка связан с увеличением веса женщины, но далеко не всегда этот вес появляется благодаря беременности. Возможно также появление лишней жировой ткани, так как женщина ест «за двоих», полагая, что имеет на это полное право, а двигается меньше.

Избыточная жировая ткань никому не идет на пользу, а уж беременным тем более.

Нормальные прибавки в весе во время беременности

Давайте рассмотрим нормальные прибавки в весе во время беременности. Зависят они от исходного веса женщины. Если женщина до наступления беременности имела ожирение, то прибавка за всю беременность не должна превышать 7 кг; если имел место избыточный вес без ожирения – то не более 11 кг; если вес был в норме – то прибавка может составить от 11 до 15 кг.

Все, что больше этих значений – либо накопление жировой ткани, либо задержка жидкости в организме. Избыток жировой ткани у беременных может стать причиной развития диабета, пороков развития у плода, преждевременных родов, отслойки плаценты и слабой родовой деятельности.

Что такое белковая диета для беременных?

Исходя из самого названия, это рацион с повышенным содержанием белка в пище беременной. Этот тип питания обещает, что женщина выйдет из роддома в той же форме, какой была до беременности. Эта диета рекомендует до 120 г белка в сутки.

Наряду с белком, беременным во время диеты показаны и углеводы – до 350-400 г в сутки. Из рациона исключают свежий хлеб, торты, шоколад, сгущённое молоко, сахар - эти продукты заменяют соками и фруктами.

Очень важен режим питания и распределение пищи в течение дня. Оптимальным является 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя перекусами, интервалы между едой - 3-3,5 часа. Кстати, такой частый прием пищи поможет справиться с тошнотой. Рекомендации по потреблению воды выглядят так: «пейте много, но в разумных количествах».

www.passion.ru

увеличение потребления- советы в календаре беременности на Babyblog.ru пример

Во время беременности очень важно следить за своим питанием. Питание должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами. Особенно важным компонентом в рационе будущей мамы является белок. Этот компонент влияет на рост матки, плаценты, молочных желез и увеличивает объем крови. Так же он очень важен при развитии и росте плода. Если организм не будет получать белок при беременности в нужном количестве, то он будет заимствовать его у собственных тканей. Жиры и углеводы также не маловажны для нормального протекания беременности, но их можно заменить, а вот белки в пище заменить ничем нельзя.

К чему приводит недостаток белка

Недостаточное количество потребляемого белка может привести к нарушению очень важных физиологических процессов. К ним относятся: ослабление активности эндокринных желез, снижение основного обмена, атрофия органов. В этом случае может увеличиться чувствительность к инфекционным заболеваниям. Недостаток белка приводит к сильному токсикозу, анемии, преэклампсии, гипертонии и рвоте. Намного лучше, когда белок в избытке, чем его недостаток.

Объединенная группа экспертов ВОЗ неоднократно обсуждала проблему потребления белка при беременности. Оказывается, что если дополнительно употреблять 6 г белка в день, то это может покрыть их увеличенную потребность во время беременности. Одному взрослому человеку в день достаточно 1 г жизненно необходимого продукта на 1 кг массы тела. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г / 1 кг. При этом для нормального развития молочных желез и массы крови женскому организму нужно дополнительно 500 г белка. Для этого особенно важно увеличить потребление белка в период 14–16 недель.

Разновидности белков

Стоит знать, что не все белки одинаковы. Организм нуждается в 20 аминокислотах, 11 из них он производит сам. Оставшиеся 9 называют незаменимыми, и они должны поступать из пищи и очень важны для вас и для ребенка, которого вы носите. Очень важно, чтобы в организм поступали все 9 аминокислот в одно и то же время. Некоторое количество каждой из 9 аминокислот есть в пище животного происхождения, кроме желатина. Хоть желатин и животного происхождения, в нем не хватает аминокислот, поэтому он не сможет заложить новые клетки в ваши ткани.

Белки растительного происхождения содержат большинство незаменимых аминокислот, но, к сожалению, возможно и отсутствие некоторых из них. Такие белки называют неполноценными. Они имеют меньшую биологическую ценность. Соответственно, они не смогут восстановить ткани. Но если совмещать растительные белки с другими, которые будут содержать недостающие аминокислоты, то ваш и вашего малыша организмы получат необходимое количество.

Тщательно следить за поступлением в организм белка необходимо вегетарианкам или женщинам, предпочитающим растительную пищу. Главное, правильно совместить продукты, чтобы получать нужное количество аминокислот. Вот примеры некоторых полноценных блюд: сыр с лапшой, бобы с рисом или кунжутными семечками, цельно — зерновой хлеб с арахисовым маслом.

Источники белка

Животный белок содержится в таких продуктах: мясо, рыба, яйца, домашняя птица. Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты также насыщены необходимым количеством белка.

Растительный белок присутствует в таких продуктах: бобовые, зерновые, орехи и семена. Из овощей можно отметить брокколи и зеленый горох.

Последовательные вегетарианцы больше других разбираются в соединении продуктов для получения полноценного белка. Но если вы совсем недавно начали вести вегетарианский образ жизни, то на время беременности лучше пересмотреть свое питание. В случае, если вы очень строго придерживаетесь вегетарианской пищи, вам в обязательном порядке нужно проконсультироваться с вашим врачом или диетологом. В таком случае возможна разработка особого плана, чтобы организм получал в достатке витамины, минералы, калории и, конечно же, белки. Как уже говорилось выше, белок при беременности незаменим.

Усвояемость белка

Усвояемость белков животного происхождения значительно выше растительного. Растительные белки имеют плотную оболочку, что затрудняет их проникновение в клетки. Белки животного происхождения усваиваются практически полностью, на 93–96%. В то время как растительные белки способны усвоиться на 80%, если это крупы или овощи, и на 70%, если это бобовые. Если это белок из высших грибов, то усвоится он максимум на 40%. Для лучшего усвоения белка нужно учитывать особенности женского организма в период беременности. Например, у людей с повышенной кислотностью желудка усвояемость будет лучше. В то время как люди с пониженной кислотностью будут испытывать неприятные, а иногда и болезненные ощущения.

www.babyblog.ru

👆 Продукты, богатые белком для беременной женщины: список, таблица

Период беременности – это не только счастливое время, но и невероятно ответственный этап в жизни женщины. Ей приходится задумываться, чем она питается, чем дышит и что ее окружает в обыденной жизни. Особенно важен рацион, так как от него зависит питание и развитие плода. В данном материале мы рассмотрим белковые продукты для беременных, таблица в самом конце.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

Яйца

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

Молочные продукты

Один из полезнейших продуктов, содержащих белок для беременных из списка – это йогурт. В нем много кальция и он регулирует функциональность пищеварительной системы. Йогуртом можете заправлять злаковые завтраки, овощные и фруктовые салаты. Добавьте в рацион нежирный творог, молоко, ряженку и кефир. В целом молочные продукты являются важнейшей белковой пищей при беременности.

Злаковые и бобовые

Читайте также

Бобовые, особенно черная фасоль и чечевица, богаты белком и полезными волокнами. Данные белковые продукты нормализуют работу почек и пищеварительной системы, а дополнительно снижают концентрацию холестерина в крови. Употреблять фасоль и чечевицу лучше в вареном или тушеном виде. Приготовленный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда.

Грибы

К продуктам, содержащим белок для беременной, относятся подосиновики, белые грибы, шампиньоны и лисички. Все они способны накапливать радионуклиды, поэтому собирать их нужно в экологически безопасных районах или покупать в проверенных местах.

Некоторые врачи рекомендуют будущим мамам употреблять только искусственно выращенные шампиньоны.

Семечки и орехи

Фундук, миндаль, арахис, кедровые и грецкие орехи – все это полезные источники растительного белка. В них много других полезных веществ, а употреблять их рекомендуется в перемолотом виде для лучшего усвоения.

Кунжут – еще один продукт, содержащий белок для беременных в большом количестве. По составу он схож с миндалем, но дополнительно богат витаминами B и E. Семечки подсолнечника и тыквы – это растительные источники протеина, содержащие витамин E и натуральные жиры.

Таблица белковых продуктов для беременных

Видео

www.sportobzor.ru

можно ли пить белковый коктейль будущим мама и ненавредит ли он ребенку

Протеины при беременности необходимы для нормальной работы организма женщины, развития ребенка в утробе. Однако, это касается белка, поступающего совместно с продуктами питания. Иногда таким путем не удовлетворяется суточная потребность в веществе. Обычные люди могут восполнить нехватку спортивными добавками с протеином. Необходимо разобраться, можно ли употреблять их будущим мамам, ведь они предназначаются для спортсменов.

О важности белка

Все продукты питания, которые женщина потребляет в период вынашивания плода, играют важную роль при внутриутробном развитии эмбриона. Имеет значение как их качество, так и количество. Для формирования организма ребенка необходим белок.

Протеин участвует в создании мягких тканей, плацентарной оболочки, эритроцитов у эмбриона. Он необходим для нормального развития скелета, ногтевых пластин, волос, внутренних органов, синтеза гормонов, отвечающих за каждый процесс в организме. Белок особенно необходим будущей матери во II-III триместре (тот период, когда происходит полное формирование плода).

Белок необходим как матери, так и растущему внутри её ребенку.

От белка, употребляемого беременной женщиной, зависит вес ребенка после появления на свет. Без достаточного количества протеинов младенец рождается с существенным недовесом, что приводит к множеству осложнений. Например, высокой вероятности инфицирования различными патогенами, желтухе, респираторному дистресс-синдрому и др. Получается, что без белка новорожденный будет ослабленным и больным.

Протеин при беременности важен не только для ребенка при внутриутробном развитии, но и для его мамы. Он поддерживает необходимый уровень сахара, что предотвращает гестационный диабет. Белок участвует в формировании мускулатуры, а не провоцирует жировые прослойки. Поэтому будущей матери намного легче вынашивать ребенка.

Достаточное потребление белка предотвращает развитие следующих патологических состояний:

  • утрату упругости и эластичности кожных покровов;
  • катаболизм (при нехватке вещества мышечные ткани начинают разрушаться).

А также:

  • нарушения в деятельности желез внутренней секреции, проблем с гормональным фоном, отставания в развитии;
  • сбой в процессах обмена, приводящий к появлению лишнего веса, о том как не набирать лишние килограммы во время беременности;
  • неприятности с ногтями и волосами.

Протеин помогает созданию клеток, необходимых для распространения железа и кислорода по организму совместно с кровью. Благодаря этому уменьшает риск анемии, головокружения, хронической усталости.

Женщины, употребляющие достаточное количество белка, чувствуют себя значительно лучше при вынашивании плода.

О дозировке

Женщинам необходимо употреблять 45-50 г белка ежедневно для удовлетворения всех запросов организма. Однако, будущей матери этого будет недостаточно, т.к. в ней развивается еще один человек. Для беременных ежедневной нормой является 70-80 г. Необязательно придерживаться этой цифры постоянно. Один день белка можно потребить больше, другой меньше. Самое главное, чтобы недельная норма была соблюдена.

Протеин для беременных так же необходим, как витамины, минералы и углеводы.

Зачастую к беременным не попадает даже половины требуемого белка. Из-за этого появляются проблемы при вынашивании плода, его развитии, появлении на свет. Восполнить недостаток вещества можно определенными продуктами питания. Однако в деликатном положении предпочтения в еде кардинально меняются. Будущая мама просто не может есть некоторую пищу, несмотря на ее пользу.

Существуют специальные добавки, содержащие много белка. Но прежде чем их принимать, нужно разобраться, можно ли пить протеин во время беременности.

Об опасности

Различная продукция спортивного питания имеет в составе белок в сухом виде. Его во время беременности можно употреблять. Однако спортпит содержит и различные добавки. Например, в составляющие часто включены растительные компоненты. На них могут иметься противопоказания, поэтому перед приемом нужно посоветоваться со своим врачом.

Помимо этого в спортивное питание часто включены различные экстракты, лактоза, БАДы, стимуляторы, ферменты и пр. Эти добавки предназначаются для спортсменов, но никак не для женщин в деликатном положении.

Различия между сывороточным и соевым белками

Соевые и сывороточные белки являются разными типами протеина:

  1. Первый вид получен из растительных компонентов. Подходит для тех, кто не переносит другой белок или тем, кто не ест мясо. Однако, многие ученые считают, что большое количество соевого протеина плохо сказывается на внутриутробном развитии эмбриона. К тому же во время производства повышается уровень содержания алюминия, что не очень хорошо для организма.
  2. Сывороточный протеин изготавливается из коровьего молока, поэтому его нельзя употреблять тем, у кого аллергическая реакция на молочную продукцию. Этот белок помогает нарастить мышечную массу, но при этом необходимо делать физические упражнения ежедневно. Как правило, проблем при употреблении сывороточного протеина не возникает, если нет непереносимости.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что ответ на вопрос, можно ли протеин беременным — положительный. Однако необходимо разобраться, все ли так просто, как может изначально показаться.

Белки, находящиеся в коктейлях, полезны как для будущих мам, так и для малыша

Как мать может убедиться, что она получает достаточное количество белка?

На ранней стадии белковую недостаточность можно определить по малому набору веса, увеличению гемоглобина и гематокрита. Не существует специального препарата для восполнения протеина, поэтому акушер-гинеколог назначает витаминные и минеральные комплексы в дополнение к белковой диете для лучшей усвояемости веществ.

Если ситуация не изменится, то возникнут более серьезные последствия, которые будут указывать на недостаток белка:

  • отечность;
  • артериальное давление выше нормы.

А также:

  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающих на проблемы с органом из-за недостатка протеина;
  • преэклампсия и эклампсия (симптомами являются сильные головные боли, проблемы со зрением, судороги).

Перечисленные признаки недостатка белка наносят серьезный вред не только беременной женщине, но и еще нерожденному ребенку. Это очень опасные для плода состояния, которые могут привести к его гибели. Поэтому рекомендовано составить свою диету с достаточным количеством белка и строго соблюдать ее. Также нужно планово сдавать анализы в женской консультации, чтобы своевременно выявить любые нарушения.

Можно ли беременным женщинам пить протеиновые коктейли?

В протеиновом коктейле для беременных нет ничего страшного. По своей сути это тот же белок (только в сухом варианте), поступающий в организм с продуктами питания. Поэтому ответ на вопрос, можно ли пить протеин при беременности — положительный. Однако имеется один важный нюанс.

Выбирая протеиновый коктейль – ознакомьтесь с содержанием на упаковке.

Нельзя употреблять любой белковый коктейль для беременных. При его покупке нужно обращать внимание на состав, т.к. продукция может содержать вредные для ребенка добавки, о которых говорилось ранее. Рекомендуется выбирать спортивное питание, максимально приближенное к натуральному (так называемый «изолят»).

Белковые коктейли и протеиновые батончики беременным можно не всегда, даже если они содержат минимум добавок. Они не рекомендованы к употреблению при проблемах с желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), т.к. вещество будет долго усваиваться. В любом случае перед приемом любого спортпита нужно получить консультацию от доктора, чтобы не нанести вред себе и ребенку.

Что можно и нельзя принимать во время беременности?

В период беременности могут представлять опасность следующие ингредиенты: анис, розмарин, солодковый и имбирный корень, и многие другие растительные компоненты, фруктоза, сахароза, ароматизаторы и усилители вкуса, сахарин, аспартам. Не исключено, что всего этого нет в спортивной добавке.

Также при ожидании ребенка и кормлении грудью, когда он уже появился на свет, нельзя следующие компоненты:

  • кофеин, в т.ч. кофе и гуарана;
  • продукты, стимулирующие активную секрецию щитовидной железы.

Женщине во время беременности можно употреблять:

  • протеин в чистом виде без всяких добавок, усилителей вкуса и т.д.;
  • безвкусное BCCA питание, производящееся в форме порошка.

Никогда не следует приобретать дешевую продукцию от неизвестного производителя, потому что никогда не угадаешь, что может находиться в составе. Когда появилась необходимость в дополнительном источнике белка, лучше пить протеиновые коктейли, предназначенные специально для беременных. Это в том случае, если употреблять содержащие его продукты по каким-то причинам невозможно. Специальные коктейли являются сбалансированным молочным продуктом, включающим витаминные комплексы, полезные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты и белок. Они восполняют недостаток питательных веществ.

Мы разобрались, можно ли беременным пить протеиновые добавки. Подводя итоги, можно сделать вывод, что употреблять такой продукт можно, но предварительно нужно посоветоваться с гинекологом, ведущим беременность. Если специалист дал разрешение, необходимо внимательно подходить к выбору BCCA. Продукт должен быть высокого качества, содержать минимум добавок. Однако к спортпиту в период ожидания младенца все-таки лучше прибегать в крайних случаях. Рекомендовано пополнять потребность белка продуктами питания (рыбой, красным мясом, овощами, фруктами и т.д.), чтобы исключить вероятность негативного воздействия на эмбрион.

fitopopka.ru

Чем питаться мамочке? Рацион беременных

Содержание:

Когда вы ожидаете прибавления в семействе, важно следить за тем, чтобы с едой ваш малыш получал все необходимое. Особое внимание следует уделить белкам и некоторым видам жиров.

Иногда будущие мамы считают, что цель "беременной диеты" — не набирать вес. Другие, напротив, следуют совету "есть за двоих" и сильно поправляются. А истина лежит посередине. Действительно, питаться надо так, чтобы хватало и маме, и малышу, однако речь идет не о калорийности пищи, а о ее химическом составе. А масса тела — отнюдь не самоцель.

Питание беременных: не забывайте о белках

Не стоит отказываться от белковой пищи (мяса, птицы, рыбы) во время беременности из страха набрать лишний вес. Ведь белки выполняют строительную роль — за счет них растет малыш, развивается плацента и молочные железы. Белковые молекулы служат транспортом для витаминов и микроэлементов. Они также необходимы для выработки антител против бактерий и вирусов. Белки обеспечивают нормальную свертываемость крови, что необходимо для благополучного протекания беременности и родов. Также важно то, что белки поддерживают так называемое осмотическое давление плазмы — за счет этого жидкая часть крови остается в сосудах, сохраняется нормальный объем крови и ее текучесть, мама не имеет отеков, а организм малыша получает достаточно кислорода.

Если мама не кушает достаточно качественной белковой пищи, ее организму будет непросто "наскрести" стройматериал для синтеза белка. Поэтому малобелковые диеты неуместны в период ожидания крохи, а вегетарианцам придется положить немало усилий на то, чтобы получать достаточно белков из растительных источников. Разумным советом для всех будет включать в свой ежедневный рацион нежирное мясо, приготовленное на пару или запеченное, вареную и печеную птицу и рыбу, а также натуральный творог, прессованный сыр (брынза), натуральное молоко.

К сожалению, нарушения в организме могут помешать нормальному белковому обмену. Некоторые заболевания желудка, печени, почек могут препятствовать нормальному обмену веществ. Тем мамам, которые имеют эти заболевания, с начала беременности нужно наладить пищеварение и обмен веществ с помощью знающего специалиста. Кроме этого, вам следует проконсультироваться с врачом, если вы мало прибавляете в весе, если УЗИ показывает задержку роста малыша, если появляются отеки, если начиная со второго триместра увеличены показатели гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht), если повышается артериальное давление. Помните, что все это требует прежде всего серьезной проверки и коррекции вашего питания, и только в случае, если это не поможет — лекарственного лечения.

Полезные жиры для будущих мам

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-3 НЖК. Рыба: скумбрия, сельдь, тунец, лосось, окунь, треска. Растительные продукты: грецкие орехи, семена льна, тыквы, темно-зеленые листовые овощи (портулак, морские овощи).

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Витамины для беременных. Где их искать?

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п. Проще говоря, есть нездоровую пищу, сдобренную витаминами из банки, и питаться достаточным количествам овощей и фруктов — не одно и то же. К тому же передозировка химических витаминов возможна, а естественных — очень маловероятна.

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

Жидкость: сколько пить при беременности?

Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.

Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.

  • То, что не существовало до начала 20 века.
  • То, что хранится долго и упаковано в пластик.
  • То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.

Все это, как правило, не еда.

Токсикоз при беременности. Боритесь!

Если у вас рвота или отсутствие аппетита, не позволяйте этому состоянию затягиваться и оставлять вас без питания. Токсикоз бывает у многих, однако если состояние тяжелее, чем легкая утренняя тошнота, и мешает питаться, необходимо его устранить.

Примерное меню беременной

Довольно сложно расписать примерное меню на весь период беременности. Вот простые правила, которые можно удержать в голове.

  • Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
  • Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно есть не реже 1 раза в день. Идеальный вариант — добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.
  • Ежедневно ешьте желтые, оранжевые, синие фрукты.
  • Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок — это не только мясо!)
  • Кисломолочные продукты или молоко — около 4 стаканов в день.
  • В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.

Как видите, диетические рекомендации не столь сложны. Помните о том, что правильное питание при беременности поможет вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить кроху всем необходимым.

Тамара Садовая

Статья предоставлена сайтом "Центр Традиционного Акушерства"

Спасибо автору! Сама сейчас нахожусь на 4 месяце ))) Первые три месяца, мела,то что под руку попадалось, есть хотела невозможно. Особенно то, что нельзя, как обычно и бывает ))) В итоге набрала вес, врач, которая меня ведет, чуть не плакала. Вообщем, совместными усилиями удалось сбалансировать мое питание ) Такие статьи очень мне помогали и даже успокаивали )) Вы знаете, а я еще пила смесь нуппи эма, моя врач мне посоветовала, там же тоже содержатся и омега 3 и фолиевая кислота, пробиотики, полноценный комплекс нужных витаминов. В качестве доп. питание. Из серии, а это на десерт))) Очень вкусненько. Вес я пока не сбросила, но и слава богу не набрала еще!!! Девочки, всем желаю здоровья, еще раз спасибо автору, читала с удовольствием )

11.10.2015 21:48:24, Лида Тригуб

спасибо, очень интересно! не знала даже кстати что омега-3 во многих видах рыбы содержится, помню я еще препарат даже специальный во время Б пила(омегамама), содержащий докозагексаеновую кислоту, как раз основной источник этой самой омеги. и еще, насколько от врача знаю, очень полезно ее с фолиевой кислотой совмещать, ее тоже пила(в серии "9 месяцев" есть, скорее всего знают некоторые), играет большую роль в развитии плода!

09.11.2011 03:49:15, Frena

Всего 3 сообщения Прочитать обсуждение полностью.

www.7ya.ru

Белковая диета для беременных

Не секрет, что во время беременности малыш в животике питается тем, что потребляет его мама. Поэтому женщине необходимо пересмотреть свой рацион. Нужно полностью исключить жареное, жирное и острое. А чтобы не набирать лишний вес, нужно есть малокалорийные, но при этом полезные продукты.

В отличие от других диет, противопоказанных при беременности, белковая диета полезна не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша. Белковая диета отлично поддерживает иммунитет, положительно влияет на микрофлору кишечника и помогает при грудном вскармливании, ожидающем вас после рождения ребенка.

Что такое белковая диета для беременных?

Вопреки сложившемуся мнению, что диета – это всегда строгое ограничение в еде, которое может навредить ребенку, белковая диета лишь регламентирует количество потребляемого белка в сутки.

Вам необходимо поднять употребление чистого белка до 2-2,5 г в сутки в расчете на 1 кг веса тела. То есть суточная норма белка должна составлять примерно 100-120 г.

При этом рацион не ограничивается лишь белками. Жиры и углеводы также разрешены, поскольку они необходимы для нормального развития малыша. Просто их количество необходимо сократить до определенного уровня, исключив мучные изделия, сахар, хлеб и т.д.

С каждым приемом пищи беременным нужно употреблять лишь одну порцию белковой пищи. При избытке белка в питании нависает угроза перегрузки организма продуктами его распада – креатинином, мочевиной и мочевой кислотой. А это, в свою очередь, может дать излишнюю нагрузку на печень и почки.

Как и при соблюдении любой другой диеты, во время белковой диеты беременным нужно есть не менее 4-5 раз в сутки и небольшими порциями. Примерное распределение калорий при этом может быть следующим: 30% – на первый завтрак, 10% – на второй завтрак, 40% – на обед, 10% – на полдник и 10% на ужин.

Белковая диета во время беременности

Ежедневное меню при белковой диете для беременных строится на основании следующих разрешенных продуктов:

  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца «в мешочек»;
  • 2 огурца, несколько листьев салата, или любой другой зеленый овощ;
  • зерновые продукты – 5 раз в день, например, фисташки или арахис;
  • 3 кусочка масла;
  • 1 раз в день необходимо съедать что-то, богатое витамином С;
  • 120 г красного мяса – телятины, говядины, баранины, нежирной свинины, приготовленного на пару;
  • 200 г нежирного творога;
  • кусочек сыра, например – моцарелла;
  • 150 г рыбы или морепродукты;
  • вода в умеренных количествах.

Во время белковой диеты нужно ограничить или совсем отказаться от употребления шоколада, свежего хлеба, сгущенного молока, кондитерских изделий, жирных блюд, сладких фруктов (бананов, дыни, винограда), яиц вкрутую, рафинированного сахара и алкоголя (его употребление во время беременности нужно вообще свести на нет).

Важно правильно употреблять продукты, разрешенные при белковой диете. Например, кусок мяса съесть не с запеченным картофелем, а с листиком салата. А свежей булочке с маслом предпочесть ломтик нежного сыра.

В чем польза белковой диеты для беременной?

Белки играют очень важную роль в развитии и росте плода, а также способствуют укреплению матка, плаценты и молочных желез. Белки формируют запасы для дальнейшего их использования во время кормления грудью. Белки служат в качестве антител и укрепляют иммунитет беременной женщины.

Если не поддерживать во время беременности необходимый уровень белка, его нехватка может сказаться негативно на здоровье женщины и ее ребенка. Нехватка протеина чревата неправильным развитием мышц плода, замедлением обмена веществ и набором жировой массы.

А еще такой тип питания гарантирует, что женщина выйдет из роддома в той же прекрасной форме, какой была до наступления беременности.

 

womanadvice.ru


Смотрите также