Блюда безуглеводной диеты


Рецепты для безуглеводной диеты и список разрешенной диеты

Безуглеводная система питания, как одна из видов систем потери веса, появилась еще в античные времена. С ее помощью можно не только уменьшить количество подкожного жира, но и сохранить количество мышечной массы.

Любая диета является стрессом для организма и тянет за собой ряд ограничений и соблюдение основных правил и принципов.

Но при строгом соблюдении всех условий в период этого диетического питания, которое, в свою очередь, является достаточно сытным, эффектность потери веса достигает от 5 до 8 килограмм за период 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рыбная диета для похудения и ее меню

Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода, но пользы организму дает очень мало. Углеводная составляющая диетического меню должна включать в себя правильно подобранные «медленные» углеводы в количестве двух порций в день.

Употребляя углеводы, которые слишком быстро перевариваются, организм начинает ощущать чувство голода.

Диета правильного питания для худения не подразумевает наличие чувства голода в организме.

Не допустить такого при безуглеводной диете список разрешенных продуктов поможет, если их включить в рацион:

  • Печеный картофель.
  • Пшено.
  • Гречневая крупа.
  • Овсяные хлопья.
  • Нешлифованный рис.
  • Ржаные или цельно зерновые макаронные изделия.
  • Хлеб из цельного зерна.
  • Бездрожжевые хлебцы.
Пища, обогащенная углеводами, хорошо утоляет чувство голода

Рекомендуется употреблять «медленные» углеводы на завтрак и во время обеденной трапезы. Такой режим питания углеводами насытит организм энергетической ценностью и не допустит появление чувства голода в вечернее время суток.

В среднем, суточная норма углеводов в сутки составляет не более 50 грамм.

Безуглеводная диета, меню на каждый день

Безуглеводная диета, меню на каждый день

В зависимости от количества разрешенной суточной нормы потребляемых углеводов, безуглеводные диеты бывают двух типов:

  • Малоуглеводные диеты.
  • Жесткие безуглеводные.

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Суточная норма углеводов составляет от 30 до 100 грамм. Ее необходимо достигать постепенно, не нанося большой стресс организму.

Основные принципы диеты:

Дробная диета меню на каждый день. Едим  5-6 раз в день маленькими порциями каждые 3 часа. Последний прием пищи должен быть не позже семи часов вечера.

Обязательное употребление сложных углеводов

Ограниченное количество в рационе растительных жиров.

Доза калорий, употребляемых в сутки, снижается на 20-25 %.

Строгое соблюдение водного баланса в организме, употребляя от 1,5 до 2 литров воды. Не рекомендуется употреблять воду первые полчаса после приема пищи.

Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи. Завтрак является одним из самых весомых приемов пищи.

Это обуславливается тем, что утром с помощью еды организм наполняется энергией и силой. Это правило распространяется и на безуглеводную диету.

Список продуктов и блюд для завтрака:

  • Омлет с беконом.
  • Яичница с плавлеными сырками.
  • Яичница с чесноком.

Второй завтрак, допускает употребление таких блюд:

  • Фруктовый салат.
  • Протеиновый коктейль.
  • Отваренное куриное яйцо.
Меню безуглеводной диеты должно быть составлено правильно и с учетом каждого приема пищи Основные принципы безуглеводной диеты

Обед

  • Овощной суп.
  • Уха.
  • Куриное филе.
  • Овощной салат.

Полдник

  • Орехи.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Сухофрукты.

Ужин

  • Гречка.
  • Запеченная рыба.
  • Салат из морепродуктов.
  • Отварная говядина.
  • Теплое молоко.

Изобилие блюд для каждого приема пищи, в зависимости от времени суток, позволит составить правильное, сбалансированное, а самое главное разнообразное меню безуглеводной диеты на каждый день.

Пример меню на один день диеты с рецептами.

Завтрак

Зеленый чай и сырники. Обезжиренный творог смешиваем с отрубями, добавляем 1 яйцо. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.

Второй завтрак. Фруктовый салат. Апельсин, яблоко банан, киви мелко режим и заправляем обезжиренными сливками.

Пример меню на один день безуглеводной диеты с рецептами

Обед

Суп с рыбными фрикадельками. Приготовив рыбный бульон, из филе нежирных сортов рыбы изготавливаем фарши и формируем фрикадельки. Добавляем в бульон лук, морковь, лавровый лист, яйцо и фрикадельки.

Полдник. Измельчаем сухофрукты, орехи и заправляем классическим обезжиренным йогуртом.

Ужин

Куриное филе, запеченное в духовке с овощами в сметанном соусе. Отбить филе, уложить в противень, а сверху слоями лук, сладкий перец, помидоры. Все заливаем сметанным соусом и на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Запить можно травяным чаем с 10 граммами меда.

Также можно приготовить салат «Сытный». Мелко нарезанные шампиньоны, куриная грудка и луковица солятся, перчатся и обжариваются на сковороде. Даем остыть и заправляем домашним майонезом, приготовленным специально для безуглеводной диеты.

Безуглеводная диета в домашних условиях

Начиная безуглеводную диету дома, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, так имеется целый ряд противопоказаний: заболевания пищеварительной и сердечно сосудистой систем; нарушения при функционировании органов мочеполовой системы; наличие хронических заболеваний; период беременности и лактации.

Для того чтобы такое диетическое питание было легче самостоятельно соблюдать в домашних условиях, рекомендуется чередовать два разных дня с разным рационом и, соответственно, с соотношением нутриентов. Главным и неизменным правилом для любого дня остается употребление стакана талой воды сразу после пробуждения.

1-й день

Завтрак: 150 грамм брынзы и 1 шт. томата.

Ланч: 120 грамм твердого сыра и 1 яблоко.

Обед: 200 грамм отварного мяса и порция овощного салата.

Полдник: салат из овощей, приготовленных на гриле.

Ужин: 4 шт. отварных куриных яиц и 2 шт. помидора.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 150 грамм – белков.
  • 140 грамм – жиров.
  • 30 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2000 калорий.

2-й день

Завтрак: 220 варенного куриного филе и 2 шт. огурца.

Ланч: 120 грамм сельди и 1 шт. помидора.

Обед: 250 грамм запеченной рыбы и 100 грамм салата со свежей капусты.

Полдник: 200 грамм обезжиренного творога и стакан ряженки.

Ужин: 3 шт. яйца шалот и 2 шт. томата.

Примерное соотношение нутриентов:

  • 170 грамм – белков.
  • 120 грамм – жиров.
  • 40 грамм – углеводы (только клетчатка).
  • 2200 калорий.

Вы можете разнообразить меню в соответствии со своими личными предпочтениями. Главное, чтобы в рационе были продукты с минимальным содержанием углеводов, а в идеале с полным их отсутствием. А белково содержащие продукты и с наличием жира идеально подойдут для приготовления блюд безуглеводной диеты.

Одной из хитростей безуглеводного диетического питания является употребление майонеза, который приготавливается по специальному рецепту. 50 мл трехпроцентного уксуса, 250 мл масла из оливок, 1 шт. куриного яйца, головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

Приготавливая продукт, берем желток и начинаем взбивать венчиком, вливая постепенно по 25 мл оливкового масла. Добавив 100 мл, берем миксер и продолжаем взбивать до того состояния, пока не добавим все масло. Последний штрих – добавление соли и всех специй по личным предпочтениям.

Не рекомендуется придерживаться диеты длительный период времени. Это обуславливается тем, что длительное отсутствие углеводов в рационе отрицательно сказывается на функционировании организма, а особенно на деятельности головного мозга. Максимально допустимый период безуглеводной диеты не более 30 дней.

Видео рекомендации экспертов

dietadvice.ru

Рецепты низкоуглеводных блюд Здоровое питание

Приготовьте на ужин одно из этих низкоуглеводных блюд от шеф-поваров — например, маринованные куриные грудки или свиную вырезку со специями.


Энчилада из цуккини


Вместо тортилий в этом гениальном рецепте начинка для энчилады заворачивается в полоски цуккини, благодаря чему содержание углеводов снижается до 10 гр. на порцию.

Рецепт: Энчилада из цуккини

Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты


Этот рецепт показывает, как легко превратить цветную капусту в полезное низкоуглеводное блюдо или гарнир — в нашей версии всего около 1/4 углеводов, которые содержатся в рисе.

Рецепт: Низкоуглеводный рис-обманка из цветной капусты

Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме


Благодаря насыщенному вкусу и высокому содержанию омега-3 кислот лосось отлично подходит для нежирных блюд. Придайте рыбе яркий вкус, начинив филе через надрезы смесью из свежей зелени.

Рецепт: Стейк из лосося на гриле с бобами эдамаме

Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой


Это простое, но сытное блюдо можно собрать и приготовить на одном противне с бортами за несколько минут. Что может быть лучше?

Рецепт: Ужин в духовке: лосось в глазури хойсин и капуста бок-чой

Овощная лапша из спаржи с соусом песто


Для рецепта нужна овощечистка, с помощью которой стебли спаржи нарезаются длинными полосками для овощных «спагетти».

Рецепт: Овощная лапша из спаржи с соусом песто

Жареные пряные креветки


Креветки с фенхелем от Рэйчел — одно из самых низкоуглеводных блюд. Оно готовится с крупными креветками и специями и содержит всего лишь 1 гр. углеводов на порцию.

Рецепт: Жареные пряные креветки

Креветки с зеленью в духовке


В этом здоровом, богатом белками ужине с креветками используется щедрая порция капусты кале, которая привядает во время запекания. Масло виноградных косточек — прекрасная нейтральная альтернатива оливковому маслу, которое могло бы перебивать вкус остро-сладких креветок с карри.

Рецепт: Креветки с зеленью в духовке

Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке


Эдди делится своим низкоуглеводным рецептом запеченной целиком курицы с морковью, брюквой и турнепсом. Скорее всего, объедков не останется!

Рецепт: Курица с ароматными травами и печёными корнеплодами в духовке

Рататуй в микроволновке


Используя микроволновку, чтобы приготовить кружки баклажана, кабачка и помидоров, красиво разложенные в форме для пирога, вы сэкономите немало времени. К тому же здесь используется меньше оливкового масла, чем в традиционном рататуе — прованской закуске или гарнире, для которого каждый ингредиент нарезают кубиками и пассеруют по отдельности.

Рецепт: Рататуй в микроволновке

Жареный палтус с тыквенными семечками, каперсами, помидорами черри и базиликом


Добавьте к палтусу свежий соус из помидоров черри, соленые каперсы и жареные тыквенные семечки.

Рецепт: Жареный палтус с тыквенными семечками, каперсами, помидорами черри и базиликом

Пиката из курицы с каперсами


Как правило, в куриной пиккате много сливочного масла и вина. Но для этой более легкой версии итальянского блюда используется белый винный уксус и совсем немного масла для соуса — он такой насыщенный, что разница незаметна.

Рецепт: Пиката из курицы с каперсами

Жареная цветная капуста


Острый вегетарианский стир-фрай от Ри богат ярким вкусом, но требует всего 7 ингредиентов, большинство из которых наверняка уже есть на вашей кухне.

Рецепт: Жареная цветная капуста

Свиная вырезка, фаршированная грибами


Свиная вырезка, начиненная смесью из грибов, бекона и петрушки — сытное и красивое основное блюдо, подходящее для приема гостей, причем в одной порции всего 3 гр. углеводов.

Рецепт: Свиная вырезка, фаршированная грибами

Капуста бок чой на пару в азиатских приправах


Порция капусты бок чой, сбрызнутой кунжутным маслом со специями, содержит всего 4 гр. углеводов.

Рецепт: Капуста бок чой на пару в азиатских приправах

Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке


Сочетание мясистого филе палтуса, мангольда и трав с ярким вкусом — это сытный обед, который выглядит так, словно приготовлен в ресторане.

Рецепт: Палтус в хрустящей панировке с мангольдом в духовке

Простой мясной хлеб из индейки


В этом классическом блюде говядина и хлебные крошки заменены овсяными хлопьями и фаршем из индейки, но оно такое же сытное, как знакомый с детства мясной рулет.

Рецепт: Простой мясной хлеб из индейки

Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге


Приготовьте лосося в фольге на гриле — свежее и легкое блюдо без лишних хлопот.

Рецепт: Лосось с лимоном, каперсами и розмарином, запеченный в фольге

Томатный суп с креветками


Острый суп от Марселы содержит много овощей, креветок и целый букет вкусов.

Рецепт: Томатный суп с креветками

Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра


Наслаждайтесь любимой закуской для вечеринок в новой форме. Цветная капуста с острыми специями баффало и нежный соус из голубого сыра — это так же вкусно, как куриные крылышки, при этом здесь меньше калорий и жира.

Рецепт: Цветная капуста баффало с дипом из голубого сыра

Лосось с томатами, запеченный в фольге


Заверните лосося в фольгу и запекайте в духовке для несложного сочного блюда, которое подается в индивидуальных порциях.

Рецепт: Лосось с томатами, запеченный в фольге

Курица по-римски


Джада готовит курицу в насыщенной ароматной смеси из прошутто, белого вина и итальянских специй.

Рецепт: Курица по-римски

Митлоф в фольге на гриле


Что позволяет готовить этот низкоуглеводный и нежирный митлоф быстрее, чем традиционную версию в духовке? Секрет в отражающей поверхности конверта из фольги, который удерживает и усиливает тепло, словно мини-духовка.

Рецепт: Митлоф в фольге на гриле

Маринованный фланк-стейк с соусом из голубого сыра


Кремообразный соус выводит этот маринованный стейк на новый уровень. Нежирная пахта обладает чудесной сливочной текстурой, при этом содержит столько жира, сколько и 1%-ное молоко. А голубой сыр не требует замены: достаточно взять небольшое количество.

Рецепт: Маринованный фланк-стейк с соусом из голубого сыра

Запеченная в специях свиная вырезка


Сухие маринады отлично насыщают блюдо ярким вкусом без необходимости добавлять много растительного или сливочного масла. Элли использует для маринада орегано, кумин, кориандр и тимьян.

Рецепт: Запеченная в специях свиная вырезка

Салат «Буффало» с курицей и заправкой из голубого сыра


Элли готовит более здоровую версию классического блюда, не жертвуя оригинальным вкусом. В чем секрет заправки из голубого сыра, содержащей только половину калорий и треть жиров по сравнению с традиционным топпингом? Греческий йогурт!

Рецепт: Салат «Буффало» с курицей и заправкой из голубого сыра

Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой


Миндаль, изюм и кориандр обеспечивают баланс орехового и сладкого оттенков в этом рыбном блюде.

Рецепт: Жареное рыбное филе махи-махи с цветной капустой

Цветная капуста в панировке из воздушного риса в духовке


Цветная капуста поистине универсальна. Из нее получается вкусное пюре, отличный овощной стейк, а теперь ею можно лакомиться и в виде снека — хрустящих шариков. Для безглютеновой панировки мы используем сухой завтрак из риса. Благодаря горячей духовке (и кулинарному спрею) вы получите хрустящую корочку без фритюра.

Рецепт: Цветная капуста в панировке из воздушного риса в духовке

Куриные бедра на гриле в соусе Терияки


Наслаждайтесь вкусом любимого блюда из китайских ресторанов, которое содержит меньше соли и углеводов. Запеченные куриные бедра покрыты чудесным домашним соусом терияки.

Рецепт: Куриные бедра на гриле в соусе Терияки

Куриный салат с виноградом и карри


Этот салат придаст вам энергии и бодрости. Сочный виноград и хрустящий миндаль идеально уравновешивают остроту приправы карри. Обезжиренный йогурт без добавок обеспечивает нежную текстуру, поэтому для салата понадобится гораздо меньше майонеза.

Рецепт: Куриный салат с виноградом и карри

Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде


Совет: замаринуйте куриные грудки в пакете с застежкой — тогда их можно держать в морозилке до двух недель. В будний день разморозьте мясо в холодильнике и поджарьте на гриле.

Рецепт: Маринованная в травах куриная грудка, жареная на сковороде

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри


Свежий соус чимичурри с чесноком, петрушкой, мятой и лимонным соком делает классическое сочетание баранины и мяты по-настоящему особенным.

Рецепт: Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри

Фаршированная куриная грудка, жареная на сковороде с начинкой из листовой кале и кукурузы


Питательная капуста кале и сладкая кукуруза богаты витамином A. Сыр Пеппер Джек придает яркую остроту, а также удерживает вместе начинку для курицы. Если не любите острое, попробуйте сыр Монтерей Джек или Хаварти — начинка будет нежной и не жгучей.

Рецепт: Фаршированная куриная грудка, жареная на сковороде с начинкой из листовой кале и кукурузы

Йогуртовый соус с укропом и огурцом


Приготовьте для вечеринки простой дип из несладкого йогурта с укропом и кусочками свежего огурца. Для легкой закуски подавайте соус к ломтикам овощей вместо крекеров или чипсов.

Рецепт: Йогуртовый соус с укропом и огурцом

Фаршированные шампиньоны


Эти фаршированные крабовым мясом грибы будут идеальной порционной закуской для вечеринки.

Рецепт: Фаршированные шампиньоны

Курица и 40 зубчиков чеснока


Рецепт курицы от Альтона Брауна — рай для любителей чеснока. В каждой порции всего 6 гр. углеводов, к тому же блюдо достаточно элегантно для приема гостей.

Рецепт: Курица и 40 зубчиков чеснока

grandkulinar.ru

Безуглеводная диета - фото рецептов, продуктов и общих правил

Название диеты говорит само за себя. Суть заключается в исключении углеводосодержащих продуктов из рациона питания. Безуглеводная диета подразумевает переход на белковую пищу — нарушит обмен веществ и увеличит потребление энергии, поэтому употребление в малых количествах овощей или фруктов обязательно.

Общие принципы диеты

Почему при безуглеводном питании происходит похудение? Углеводы – основной производитель энергии. Как только прекратится ее поставка, организм начнет восполнять нехватку активности путем активации процесса сжигания жиров.

Процесс расщепления углеводов протекает довольно быстро, что провоцирует выброс в клетки инсулина, и резкое снижение уровня сахара в тельцах крови. Этот процесс повышает аппетит и постоянное присутствие чувство недоедания.

Углеводы – высококалорийные продукты, что при пассивном образе жизни приводит к появлению избыточного веса. Уменьшение суточной дозы углеводов в суточном меню до 250 калорий, стимулирует организм производить энергию из жировых залежей, осевших на мышечные ткани и печень.

Сжигание излишнего слоя жировой прокладки – основная задача диеты. Главные принципы безуглеводной диеты:

  • пить воду можно спустя 30 минут после приема пищи;
  • жарить продукты необходимо на оливковом масле или вообще вывести из рациона на время диеты;
  • суточный рацион следует раздробить на пять приемов пищи, придерживаясь правил сбалансированного питания;
  • последний прием пищи необходимо проводить не позднее 20:00.

Следует учесть, что безуглеводная, как и любая другая диета – это стресс для организма. Почки не справляются с увеличенной нагрузкой на организм при выведении продуктов, появившихся в процессе распада белков.

Воздержаться от безуглеводной диеты для похудения следует людям, страдающим заболеваниями, нарушающими нормальную работу поджелудочной железы, кишечника, почек, сосудистых болезней, сердца, печени.

Воплощение простых советов и правил приведет к быстрому желаемому результату. Обычно за первые 7 дней питания по диете возможно потерять в весе до 10кг.

Список продуктов безуглеводной диеты

Диета позволяет практически неконтролируемое потребление белковой пищи: рыбу сухих сортов: судак, щука; диетическое мясо: телятину, крольчатину, перепелятину; яиц; творога и твердого сыра. Однако обязательно в ежедневном рационе потребление корнеплодов, богатых клетчаткой.

Рекомендуется вводить в ежедневное питание свёклу, морковь, сельдерей, другие корнеплоды, в составе которых нет крахмала, цитрусы и ягоды.

Во время безуглеводной диеты для женщин запрещается употреблять быстрые углеводы, стимулирующие ускоренное насыщение кровяных тельцов глюкозой.

Необходимо ограничить потребление в меню безуглеводной диеты на каждый день следующие продукты:

  • выпечка;
  • каши;
  • соль;
  • продукты, включающие сахар;
  • картофель;
  • йогурты и творожки с примесями и наполнителями
  • арахис;
  • семечки;
  • алкоголь.

Примеры дневного рациона

Преимущество диеты — огромный выбор разрешённых продуктов от бескровных креветок до обезжиренной нежной телятины.

Рассмотрим пятидневный пример питания. Указанное количество продуктов рассчитано в суточной дозировке, поэтому необходимо его разбить на 5 приёмов в день.

Пример меню безуглеводной диеты:

  • Постное отварная телятина – 250 г, овощной фреш — 2 стакана, зелёный чай – 2 чашечки.

  • Постное отварное перепелиное мясо – 400 г, корнеплоды – 300г, отвар из ягод шиповника – 200 мл, зелёный чай – 1 чашечка.

  • Отварной судак – 200 г, половинка грейпфрута или целый апельсин, яйцо – 2 штуки, салат из сельдерея – 200 г, грейпфрутовый фреш – 200 мл, черный молотый кофе – 1 чашечка, зелёный чай – 2 чашечки.

  • Апельсин – 1 штука, яйцо – 2 штуки, обезжиренный кефир – 200 мл, постная отварная крольчатина – 200 г, салат из спаржи и фасоли — 200 г, черный кофе – 1 чашечка, зелёный чай – 2 чашечки.

  • Сыр – 100 г, сметана без добавок – 200 г, куриный бульон — 200 г, отварная щука – 200 г, брокколи – 200 г, черный молотый кофе – 1 чашечка, зелёный чай – 2 чашечки.

Полезные советы и отзывы

Гарантировано сжигание жира с обязательным ежедневным включением 40г овощей, богатых клетчаткой:- спаржа;- ростки фасоли;- свёкла;- брокколи;- капуста всех сортов.

Соблюдение перечисленных правил позволит гарантированно добиться результата и цифра на весах вас приятно порадует.

Несколько советов по режиму питания безуглеводной диеты на неделю. Первые 7 суток углеводы необходимо принимать ограниченно, не превышая 20 г. Резкое повышение употребления белков помогает организму быстрее настроиться на получение энергии из жиров.

Белки могут спровоцировать появление запора. Для смягчения этого процесса, необходимо принять витамины, а также не забывать ежедневно выпивать минимум 1,5 — 2 литра воды.

На шестой-седьмой день безуглеводной диеты необходимо устроить двухдневное применение углеводов, чтобы организм отдохнул. Желательно употреблять продукты с низким гликемичнским индексом (можно найти в таблице безуглеводной диеты).

Исключение жиров в разгрузочные дни обязательно. Так предотвращается снижение выработки гормонов. Через 2 дня диету можно возобновить.

Большинство отзывов о безуглеводной диете положительные. Заметна высокая результативность и хорошие показатели снижения веса.

Нередки случаи ухудшения здоровья: головокружение, сонливость, заторможенность. Это связано с потерей энергии и нехваткой витаминов.

Желание достижения быстрого результата в похудении требует некоторых жертв. Если нет серьезных противопоказаний – можно начинать испытания на себе.

Фото результатов похудения на безуглеводной диете

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

fashionhot.ru

таблица разрешенных продуктов и рецепты

Безуглеводное питание — результативный и удобный метод для похудения. Диету такого типа применяют спортсмены, если хотят за короткий период убрать жировые прослойки. Для обычных людей, которые не связаны со спортом, этот метод поможет уничтожить весовые излишки без жестких ограничений.

Безуглеводная диета подразумевает составление меню с учетом таблицы продуктов. И хотя в самом названии диеты содержится ограничение, она относится к наиболее щадящему варианту.

Описание

Питание без углеводов — это диета с ограничением углеводов или отказом от них. История возникновения такого вида питания уходит в античные времена. Тогда спортсмены употребляли мясо и отказывались от овощей и фруктов. Таким образом, они набирали массу мышц и избавлялись от жировых отложений.

Общие принципы

В человеческом организме углеводы — основные источники энергии, активно участвующие в ускорении обмена веществ. Если человек отказывается от главных источников питания, происходит переключение организма на другие источники. Итог превзойдет все ожидания — до 10 килограммов уйдет без труда.

Основные правила низкоуглеводной диеты состоят в следующем:

  1. Питание без голодания.
  2. Употребление пищи дробным способом, пять раз в день небольшими порциями.
  3. Норма потребления жидкости, не менее 1,5 литра в день. После приема пищи можно пить воду через полчаса.
  4. Принимать пищу за 2-3 часа до сна.
  5. Для жарки продуктов использовать оливковое масло в небольшом количестве.

Чтобы снизить количество углеводов, нужно отказаться от некоторых продуктов, содержащих их.

Реакция организма на отказ от углеводов

Несколько дней ограничения организм не проявляет никаких изменений. Вес остается на том же уровне, или может снизиться на минимум. На этом этапе организм привыкает к новому образу питания.

Чтобы избавиться от жировых отложений быстро, количество углеводов ограничивают. С их недостатком организм перерабатывает сложный гликоген, накапливающийся в печени и мышцах. Система организма переключается на уничтожение жиров, образовывая кетоны. Это вещества, подавляющие аппетит и продлевающие насыщение. Жировая клетчатка расщепляется, благодаря чему человек худеет. Как же организм реагирует на недостаток углеводов? Калорийность углеводов велика, поэтому ограничивая их потребление, уменьшается калорийность употребляемых в пищу продуктов. Особенно это касается людей, занятых сидячей работой и ведущих неактивный образ жизни.

Плюсы и минусы

У любой диеты есть свои достоинства и недостатки. Еда без углеводов имеет массу плюсов, при соблюдении которых результат снижения веса гарантирован:

  1. В пищу употребляют обычные продукты и простые блюда из них.
  2. Доступная стоимость и подсчет углеводов.
  3. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные не повторяющиеся блюда.
  4. Соблюдение диеты — условие достижения эффекта.

Однако такой способ питания может понравиться человеку, а организму — нет. К минусам такого питания относятся факторы:

  1. Потребление белка дает нагрузку на почки и печень, в связи с этим обострятся хронические заболевания.
  2. Углеводы составляют витамины, минералы и клетчатка. В период диеты их количество восполняется за счет применения препаратов.
  3. Организм «захочет» сладенького, с чем будет нелегко бороться.
  4. Появляются побочные явления диеты: слабость, запоры и плохое самочувствие.

Избежать неприятных последствий поможет вода, которую необходимо употреблять в количестве, не менее 1,5 литров в день. Не рекомендуют растягивать такую диету на длительный срок. А главное — надо себя настраивать, этот момент в процессе любого похудения очень важен.

Противопоказания

Перед началом любой диеты, направленной на борьбу с лишним весом, необходима консультация с доктором. Особенно это обращение обязательно для тех людей, у которых имеются проблемы со здоровьем. Категорически запрещено пользоваться безуглеводной диетой беременным женщинам, а также кормящим мамочкам.

Кроме того, противопоказания относятся к следующим случаям:

  1. Сердечные и сосудистые патологии.
  2. Заболевания почек и мочевого пузыря.
  3. Болезни, связанные с неправильной работой органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.
  4. Перенесенные операции в недавнем прошлом.

Люди, испытывающие аллергическую реакцию на белок, тоже не должны прибегать к такому способу похудения.

Этапы

Безуглеводная диета состоит из 4-х стадий, среди которых на первом этапе происходит ограничение углеводов, а на остальных — результат будет закрепляться.

Описание этапов:

  1. Первый этап — основной, его продолжительность составляет две недели. Из рациона необходимо убрать сахар, хлеб, алкоголь и фрукты. Организм получает минимальное количество глюкозы, жировые клетки расщепляются, печень выбрасывает кетоны, заменяющие в организме глюкозу. Начинается процесс похудения.
  2. Второй — закрепляющий период. В дневной рацион добавлять по 5-6 грамм углеводов, и следить за изменением веса. Если масса не уменьшается, значит снова надо сократить количество углеводов. Как только показатель веса станет на нужном значении, можно остановиться.
  3. Третий этап — сохраняющий, продолжать прием продуктов в тех же количествах, но можно менять пищу. Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете, подскажет таблица продуктов, которые рекомендованы. В это время эффективны физические упражнения, способные подтянуть и укрепить мышцы.
  4. Четвертый этап — заключительный. В это время необходимо следить, чтобы в рацион питания поступали углеводы в необходимом количестве. При выходе из диеты надо соблюдать принципы правильного питания.

Таблицы диеты такого типа поможет постепенно и правильно убрать из своего рациона нужное количество углеводов.

Виды

На практике зарекомендовали себя несколько разновидностей программы питания без углеводов, имеющих свои индивидуальные особенности:

  • силовая;
  • постоянная;
  • круговая;
  • при беременности;
  • без жира и углеводов.

Силовая подходит для спортсменов, ее суть состоит в употреблении углеводов перед тренировочным процессом. Это дает спортсмену силы перед большой нагрузкой. Этот вид оправдан только в случае интенсивности тренировки, иначе спортсмен не растратит полученные углеводы полностью и не сбросит вес.

В процессе постоянной диеты человек употребляет в день не больше 20 граммов углеводов. Отказаться от углеводов полностью грозит рассеянностью, снижением скорости восприятия и мышления.

Круговой подход к процессу питания заключается в ограничении углеводов до 40 граммов в виде круп и овощей. Такое ограничение продолжается 6 дней, на седьмой день организм «загружают» полноценными углеводами. Можно есть кашу, овощи, макароны, и даже пару фруктов. Этим процесс стимулирует обмен веществ и насыщает клетки мышц гликогеном.

При беременности меню согласовывается с врачом. Чистая белковая диета для будущих мам запрещена. Избыток белка и недостаток углеводов нагружает почки и печень. Врач подберет правильное питание, безопасное для ребенка и матери.

Сокращение углеводов и жиров показывают хороший результат. По проведенным исследованиям, участники двух опытных процессов потеряли в среднем около шести килограммов.

Продукты

В составе любого продукта содержатся углеводы. В одних ингредиентах их количество минимально, в других – максимально. Был составлен список таких продуктов.

Разрешенные

Продукты, которые можно употреблять при белковой диете:

  • нежирное мясо, птица;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • несладкие фрукты;
  • молочные изделия с 0% жирности;
  • масло оливковое.

Запрещенные

В меню безуглеводной диеты для похудения категорически не допускаются следующие продукты:

  • сахар;
  • пшеница;
  • колбасы;
  • консервы;
  • подсолнечное масло;
  • газированные напитки;
  • мороженое;
  • конфеты.

Пример меню на неделю

Малоуглеводная диета требует составления меню на неделю, и пользоваться им ежедневно в течение недели. Для составления питания, нужно пользоваться простыми рецептами, привычными для хозяек. При приготовлении блюд можно менять одни ингредиенты на другие, содержащие меньшее количество углеводов. Перекусывать допускается свежими овощами или фруктами.

День первый:

  1. Завтрак: омлет на молоке с 0% жира, сок из моркови без сахара.
  2. Обед: уха с овощами, коктейль из морепродуктов, кефир 1%.
  3. Ужин: грудка из курицы запеченная, салат из свежих овощей, зеленый чай.

День второй:

  1. Творог с добавлением ягод, черный чай.
  2. Борщ мясной, рагу из овощей, сок томатный.
  3. Говядина, салат из свежей капусты, отвар из сухофруктов.

День третий:

  1. Овсянка с фруктами, кофе черный.
  2. Суп мясной с гречкой, паровые овощи.
  3. Куриная отбивная, спаржевая фасоль, компот вишневый.

День четвертый:

  1. Творог, чай из трав.
  2. Суп-пюре из куриных потрохов, салат с яйцом и зеленым луком, заправленный сметаной, сок апельсиновый.
  3. Кусок рыбы жареной, цветная капуста, йогурт 0%.

День пятый:

  1. Оладьи из тыквы со сметаной, салат из редиса и зеленого лука, зеленый чай.
  2. Суп-харчо с говядиной, голубцы из куриного фарша, отвар из сушеных фруктов.
  3. Яйцо в крутую, овощное рагу, кефир.

День шестой:

  1. Говяжий стейк, огурец, минеральная вода.
  2. Куриный бульон, плов, томатный сок.
  3. Мясной салат, овощи на гриле, черный чай.

День седьмой:

  1. Отварной рис, тефтели из куриного фарша, кофе.
  2. Суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварное яйцо, отвар из шиповника.
  3. Скумбрия на гриле, помидор и огурец, йогурт.

Рецепты

Подобрать оригинальные и легкие в исполнении рецепты для малоуглеводной диеты просто, тем более их можно разнообразить по своему желанию.

Кролик в сметанном соусе

Это блюдо питательное, вкусное и диетическое, так как мясо кролика относится именно к такому виду продуктов.

Чтобы приготовить кролика, необходимо взять продукты:

  • кролик весом 1 кг;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 средняя луковица;
  • 0,5 ст. молока 0% жирности;
  • 50 г сметаны 9%;
  • на кончике ножа толченого мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • соль, зелень — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кролика разделать, луковицу порезать полукольцами.
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить овощи и мясо на слабом огне 20 мин.
  3. Мясо поместить в жаровню, залить молоко, сметану.
  4. Помешать, поставить на слабый огонь тушиться.
  5. За 5 минут до приготовления добавить специи, зелень.

Омлет с курицей и овощами

Этот рецепт насыщен белками, не содержит жира, обладает неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина грудки курицы;
  • 1 томат;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбить.
  2. Добавить к ним желтки, посолить, и снова взбить.
  3. Томаты, куриную грудку порезать.
  4. На разогретую сковороду капнуть масла, выложить томаты, грудку, залить смесью желтков и белков.
  5. Поставить на средний огонь, накрыв крышкой.
  6. Выпекать 15 мин, перед подачей посыпать зеленью.

Грибной суп

Суп из грибов — вкусное и полезное первое блюдо. Безуглеводная диета позволяет включить его в меню на неделю, если проходит сушка, а грибы подойдут в качестве основного ингредиента.

Ингредиенты можно взять по усмотрению и наличию. А процесс приготовления супа состоит из нескольких действий:

  1. Налить воды в кастрюлю, довести до кипения,
  2. Положить в кипящую воду нарезанные овощи: морковь, лук и грибы.
  3. Посолить, добавить специи, зелень.

Перед подачей заправить суп сметаной. В грибном супе содержатся белки, немного жира, бульон получается насыщенным. Отварные овощи усваиваются организмом и положительно действуют на микрофлору кишечника.

Как выйти

Важный этап безуглеводной диеты — выход из нее. Чтобы лишние килограммы, сброшенные с большим трудом, не вернулись обратно, следует соблюдать определенные правила:

  1. Углеводы вводить постепенно,
  2. Выпивать в день до двух литров чистой воды.
  3. Употреблять несладкие фрукты и овощи.
  4. Избегать жареной пищи.
  5. Порцию не увеличивать.
  6. Режима питания придерживаться.
  7. Включить физические нагрузки.

Что делать при срыве

По разным причинам во время диеты можно «сорваться», соблазниться на праздничном застолье, вечеринке. Это зависит только от самого себя. Диету надо начинать с позитивным настроением, тогда легче придерживаться ограничений. Время пролетит незаметно, и эффект даст о себе знать.

Если все же срыв произошел, не надо ругать себя, а лучше продолжить диету. Проанализировать причину срыва и постараться впредь не допустить подобной ситуации.

В магазин за продуктами надо ходить после еды, со списком продуктов, чтобы не соблазниться на разные запрещенные «вредности».

Отзывы

«5 лет я занимаюсь бодибилдингом. Тренер посоветовал мне посидеть на диете без углеводов. Я люблю мясо, а тут его можно есть хоть каждый день. Даже не понял, что нахожусь на диете. Сначала даже не верил, что будет толк, но когда через две недели встал на весы, не увидел 5 кг. Всем рекомендую»

Игорь, 29 лет 

«Сидела на белковой диете 4 дня, не могу больше есть курицу и яйца, хочется овощей, фруктов, но их приходится ограничивать. Нет, мне такая диета не подходит. Однако вес уменьшился, даже за столько дней. Надо подумать, стоит немного потерпеть?».

Инна, 35 лет 

«Эта диета подходит для любителей мяса и рыбы, мой муж ел бы эти продукты целыми днями. Без углеводов немного тяжело, но по началу. Потом втягиваешься, я решила посидеть на такой диете зимой, когда мало свежих фруктов и овощей, да и цена не маленькая. А супруг уже месяц питается белковой пищей. Чувствует себя хорошо, вес медленно, но уходит. Так что безуглеводное питание эффективно для похудения. Ну ограничения есть в любой диете. Во всяком случае, я не голодаю».

Елена, 40 лет 

Безуглеводная диета — интересный вариант правильного питания для похудения или наращивания мышечной массы для спортсменов. Сочетаясь с физическими упражнениями, такое разнообразное меню поможет сжечь подкожный жир, придаст фигуре стройности, а мышцам — рельефности.

Видео

Больше о безуглеводной диете смотрите в следующем видео.

superbody.click

Безуглеводная диета: рецепты блюд

Безуглеводная диета не будет вам в тягость, если подойти к этому вопросу грамотно и, главное, осознанно.

Если Вы решились на безуглеводную диету, то обязательно внимательно перечитайте статью на эту тему на нашем сайте.

Эффект будет только тогда, когда вы на уровне подсознания проникнитесь мыслью – это мне необходимо и я обязательно достигну отличного результата.

Придётся немного ограничить себя, зато я стану стройной и красивой и у меня начнётся новая жизнь, о которой я раньше только мечтала. Верьте в себя, ничего не откладывайте и всё у вас получится.

Диета – это не есть отказ от пищи - это выбор тех продуктов, которые полезны и необходимы для организма.

Так, например, при классической безуглеводной диете можно употреблять морепродукты, мясо, сыр, творог, рыбу, зеленые овощи, цитрусовые фрукты, зелень, ягоды.

Однако исключается, либо ограничивается употребление мучных (хлебобулочных) продуктов.

Завтраки для безуглеводной диеты

Завтрак – это, безусловно, один из сaмых главных приёмов пищи, не зря ведь говорилось в народной пословице, что именно его самому нужно обязательно съесть.

Почему же он является таким главным? На это существует много причин, а одна из самых глaвных - утром мы заряжаемся с помощью еды нужной нам энергией и силами почти на весь оставшийся день.

Чем сытнее будет завтрак, тем быстрее вы проснётесь, и ваша работоспособность увеличится в разы.

Этот принцип нужно соблюдать в любoм случае, даже на безуглеводной диете, ведь существует столько много рецептов, которые являются очень вкусными, но содержат мало углеводов.

Вот несколько из вариантов вашего завтрака. Все они очень аппетитны и просты в приготовлении, но ваших диетических планов ничуть не нарушат.

1. Омлет с беконом

Омлет, надо сказать, на завтрак приготавливают очень часто, ведь готовка занимает всего лишь 15 минут.

А этот его вариант ещё и обладает диетической структурой, так как в составе содержится 3 грамма углеводов, 19 грамм белков, 21 грамм жиров и 282 калории.

Ингредиенты, которые понадобятся:4 штуки куриных яиц;

1) 4 нарезанных ломтика постного бекона;

2) 1 столовая ложка сливoчного масла;

3) соль;

4) крaсный молотый перeц по вкусу.

Ломтики бекона поджариваются на сильном огне в течение 4-ёх минут, но после 2-ух минут их необходимо перевернуть нa другую сторону.

Когда бекон полностью поджарится из сковородки вынимать его не стоит, через некоторое время мы к нему снова вернёмся. Теперь можно приступить к готовке самого омлета.

Для этого нужно взбить яйца со сливками с помощью венчика, а потом для вкуса всё это посыпать солью и пeрцем.

Полученную мaссу вылить на ту же сковороду, где лежат наши поджаренные ломтики бекона, затем поставить на небольшой огонь.

Полное приготовление произойдёт по истечении 10-15 минут.

Но когда омлет нужно снять с газа вы можете понять не только с помощь таймера, но и по внешнему его виду. Обычно он выглядит высоким, румяным и воздушным.

2. Яичница с ветчиной и плавленым сыром

Такой вариант яичницы содержит в составе 3 грамма углеводов, 26 граммов белков, 20 граммов жиров и обладает калорийностью в 300 калорий.

Для приготовления это яичницы понадобится:

1) 100 грамм ветчины;

dobro.pw

Безуглеводная диета - рецепты безуглеводных блюд

❂ Меню безуглеводной диеты на неделю


Сегодня существует целое множество диет, которые предлагают избавиться от лишнего веса буквально за считанные дни. Особую популярность в последнее время приобретает так называемая безуглеводная диета.

Для организма человека углеводы являются универсальным источником энергии, они повышают его работоспособность и улучшают настроение. Именно они вызывают у человека чувство голода. Врачами-диетологами доказано, чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше мы хотим есть и, соответственно, лишний вес уходит.

Все безуглеводные диеты условно можно разделить на два типа:

Малоуглеводные – это диеты, разрешающие употреблять в день не более 120 граммов углеводов.

Жесткие безуглеводные – это диеты, при которых можно употреблять не более 25 граммов углеводов.

Специалистами разработаны специальные программы питания, в соответствии с которыми человеку предлагают для употребления определенный набор продуктов. Совсем исключать углеводы из пищи нельзя, так как они дают силу и энергию для нашего организма. Однако можно контролировать их количество, используя безуглеводные блюда, рецептами которых мы и поделимся в данной статье.

Рецепты супов для безуглеводной диеты

Идеальным вариантом для тех, кто решил быть здоровым и красивым, будут различные супы, приготовленные на мясном бульоне из овощей.

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

Вам понадобится:

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Приготовление:

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

Безуглеводная пища – это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

Вам понадобится:

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Приготовление:

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Приготовление:

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

Вам понадобится:

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Приготовление:

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

Вам понадобится:

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Приготовление:

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

࿋ Красная капуста с яблоками

Вам понадобится:

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

Приготовление:

1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.

Приятного Вам аппетита!

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

списки продуктов, меню в таблице

Большую популярность в последнее время получила безуглеводная диета для похудения, которая способствует быстрому и эффективному избавлению от подкожного жира. Она не отличается чересчур жёстким ограничением питания, поэтому её сравнительно легко соблюсти (если вы, конечно, не сладкоежка).

По своей сути она похожа на диету Аткинса, есть общие моменты с Палео, сочетает принципы жировой и белковой систем для коррекции фигуры. При правильном подходе позволяет достичь отличных результатов. Широко известна в среде спортсменов, которые с её помощью добиваются «сушки тела» — устранения жировых прослоек под кожей. Если соблюдать установленный режим питания, при этом регулярно упражняясь, итогом станет красивое тело без целлюлита.

Основные принципы

Данная система для похудения предлагает исключить из рациона углеводы. Они являются лишней энергией, которая откладывается жирами в самых проблемных местах тела. Упор делается на жиросодержащие и белковые продукты.

Основными принципами безуглеводной диеты являются следующие постулаты:

  1. Следить за калорийностью пищи. Расход энергии должен превышать количество полученной. Безуглеводная диета — система питания, при которой придётся высчитывать калорийность съеденных блюд.
  2. Заниматься спортом — обязательно. Только так можно сжечь все лишние калории, полученные с пищей.
  3. Главный вопрос — сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Специалисты рекомендуют минимизировать их количество до 40 гр в день.
  4. Нельзя терпеть чувство голода. Заглушать его в перерывах можно орехами и фруктами, которые присутствуют в списке разрешённых продуктов.
  5. Соблюдать питьевой режим — не менее 1,5 литров воды в день.
  6. Режим питания — дробный, 5 раз в день, небольшими порциями.
  7. Последний приём пищи — за 4 часа до сна.
  8. Продолжительность безуглеводной диеты — 1, максимум 2 недели, иначе начнутся сбои в работе внутренних органов, появятся побочные эффекты в виде обмороков, тошноты, изжоги и прочих неприятных симптомов.
  9. Разрешённые способы термической обработки продуктов: варка, тушение, запекание, гриль, пароварка. Жарка исключена.
  10. Так как на данной диете частенько сидят спортсмены, многие считают, что безуглеводное меню на каждый день для мужчин будет отличаться от женского рациона. Это не так: принципы этой системы питания одинаковы для всех. Разве что можно посоветовать представителям сильной половины человечества налегать на мясные продукты, а прекрасным дамам — на овощи, ягоды и фрукты.

Безуглеводная диета — идеальная система для похудения. Никакой лишней энергии в организм не попадает, и он начинает интенсивно расходовать накопленные до этого жировые отложения. Проблемные места (ягодицы, живот, бока, руки) начинают таять прямо на глазах, объёмы заметно уменьшаются вместе с испаряющимися килограммами.

При этом белковая пища не допускает атрофию мышц, так как способствует их активному росту. Поэтому в результате вы получите ещё и упругую попу с крутыми бёдрами. Главное — чтобы не было противопоказаний.

Противопоказания

Если вы планируете выбрать для похудения своего тела безуглеводную диету, сначала проверьте свой организм на наличие противопоказаний. Она может серьёзно навредить здоровью, если имеются следующие проблемы в работе внутренних органов:

  • заболевания почек;
  • диабет;
  • запоры;
  • патологии ЖКТ;
  • болезни суставов;
  • врождённые и хронические заболевания;
  • проблемы с сердцем или сосудами.

При беременности и лактации безуглеводная диета тоже противопоказана, так как такая система питания может очень негативно сказаться на развитии малыша. Если не уверены в том, можно ли вам худеть таким способом, лучше пройти предварительное обследование и получить на это разрешение специалиста. Так вы обезопасите себя от многих осложнений в будущем.

Не забывайте, что длительное употребление преимущественно белковой пищи приводит к запорам и увеличивает нагрузку на почки. Многое будет зависеть ещё и от того, насколько грамотно будет составлен рацион питания.

Списки продуктов

Чтобы безуглеводная диета способствовала быстрому и эффективному похудению, нужно соблюдать её основные правила, к которым относятся, прежде всего, списки запрещённых и разрешённых продуктов.

Однако для них существуют некоторые оговорки. Во-первых, не стоит сразу бросаться на мясо, содержание углеводов в котором — по нулям. Ведь его калорийность слишком велика. Во-вторых, не отказывайтесь от углеводов совсем: ведь 40 гр в день вам всё-таки позволено.

Нижеприведённая таблица продуктов, рекомендованных для данной системы питания, поможет вам правильно сформировать сбалансированное меню.

Так что в список продуктов, разрешённых для употребления в рамках безуглеводной диеты, входят преимущественно белковые и жиросодержащие. А вот сладости, мучные изделия, хлеб, крупы придётся существенно ограничить до самого минимума.

Помните о том, что совсем исключать их не стоит, иначе многие системы и органы дадут сбой и о похудении придётся забыть. Просто контролируйте их количество — и организму не нужно будет преобразовывать энергию в жиры на боках и талии.

С такими подробными данными будет достаточно легко составить меню безуглеводной диеты для похудения, которое для удобства тоже представлено в таблице.

Примерное меню

Примерное меню на неделю для похудения на безуглеводной диете поможет сформировать каждому собственный рацион питания. Оно предлагает вариативность: например, вместо курицы можно съесть индейку, сёмгу заменить кусочком лосося, моцареллу — любым другим сортом сыра. Главное — потреблять много белка и минимум углеводов.

Не забывайте высчитывать калорийность каждого блюда, чтобы потом израсходовать её в тренажёрном зале, на пробежке или в бассейне.

Как уже было сказано ранее, в рамках безуглеводной диеты меню на каждый день для женщин и мужчин примерно одинаково. Первым можно увеличить количество овощей и фруктов, вторым — мясных продуктов. Главное — не наедаться до отвала и считать полученные и израсходованные в течение дня калории.

Только так можно добиться результата: до 5 кг за 1 неделю при сохранении рельефных очертаний тела и красивой мускулатуры. Чтобы голодовка переносилась легче, старайтесь разнообразить рацион вкусными и питательными рецептами.

Рецепты блюд

Предлагаем вам попробовать вкусные, ароматные, питательные рецепты безуглеводной диеты для похудения на основе белковых продуктов. Они не позволят вам страдать от голода, так как все блюда очень насыщенные.

  • Куриные котлеты

Сначала готовим фарш: измельчить крупную луковицу, зубчик чеснока, смешать с 500 гр куриного фарша, добавить сырое яйцо. Сдобрить солью и перцем.

Переходим к начинке: натереть мелко 150 гр твёрдого сыра, смешать с 15 мл растопленного сливочного масла, добавить 2 сырых яйца, мелко порубленный укроп, сдобрить приправами и солью.

Формируем котлеты: столовой ложкой набрать фарш, сделать углубление, наполнить начинкой, закрыть её слоем фарша. Делать это лучше мокрыми руками, чтобы фарш не лип к коже.

Запекаем наши безуглеводные (почти) котлеты в духовке до румяной корочки.

  • Мясные шарики

Смешать 500 гр говяжьего фарша с 2 измельчёнными зубчиками чеснока, сырым яйцом, солью и перцем. Добавить 200 гр тёртого сыра. Сформировать небольшие шарики. Запечь их в духовке, прогревая с разных сторон по 20 минут. Украсить зеленью перед подачей на стол. Есть горячими.

  • Куриные сердечки

Хорошенько промыть 500 гр куриных сердечек, очистить от плёнки. Минут 10 подержать в разогретой духовке. Томить в кастрюле на медленном огне около получаса. Добавить кольца лука, 50 мл сметаны, 50 гр натёртого сыра. Тушить под закрытой крышкой ещё 15 минут. В конце добавить приправы и специи.

  • Безуглеводный салат

Нарезать соломкой 200 гр варёной говядины, кружочками — 5 помидорок черри, измельчить 5 перепелиных яиц. Заправить салат соусом, который можно получить смешением оливкового масла, яблочного уксуса и горчицы (по чайной ложечке), измельчённого зубчика чеснока и специй. Выложить на тарелку листья салата, а поверх них — само блюдо.

Если вас заинтересовала безуглеводная диета, прежде чем испытывать данную систему похудения, взвесьте все за и против. Да, она очень эффективна, предполагает короткие сроки, нет жёстких ограничений в питании. Но не забывайте и о её недостатках. Во-первых, организм будет протестовать из-за отсутствия углеводов, что может привести к разнообразным побочным эффектам. Во-вторых, вам постоянно будет хотеться чего-нибудь сладенького и мягонького (выпечки, конфет и т. д.). Ну и при интенсивных занятиях спортом вам не будет хватать энергии. Поэтому не удивляйтесь своему сонному состоянию и сильной усталости.

Если вас не пугают такие испытания, смело садитесь за составление безуглеводного меню и не откладывайте это дело в долгий ящик. Худейте на здоровье!

Ну а имеет ли право на жизнь диета на углеводах, читайте в статье: «Углеводная диета для похудения».

hudeyko.ru

Низкоуглеводная диета - меню на неделю для женщин и при диабете, отзывы

ПродуктКоличество нутриентов
КарасьУглеводы, г:

Жиры, г: 2,3

Белки, г: 20,8

Калорийность, Ккал: 101

ЛососьУглеводы, г: 

Жиры, г: 6,4

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 177

МинтайУглеводы, г: 

Жиры, г: 1

Белки, г: 17, 8

Калорийность, Ккал: 81

Печень трескиУглеводы, г: 

Жиры, г: 3

Белки, г: 17,5

Калорийность, Ккал: 86

СардинаУглеводы, г: 

Жиры, г: 10,7

Белки, г: 20,3

Калорийность, Ккал: 174

СкумбрияУглеводы, г: 

Жиры, г: 14,8

Белки, г: 19,8

Калорийность, Ккал: 215

ТунецУглеводы, г: 

Жиры, г: 0,7

Белки, г: 21,7

Калорийность, Ккал: 98

КальмарыУглеводы, г: 

Жиры, г: 4,5

Белки, г: 19

Калорийность, Ккал: 112

КреветкиУглеводы, г: 

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 19,9

Калорийность, Ккал: 97

КрабыУглеводы, г: 

Жиры, г: 3,8

Белки, г: 16,5

Калорийность, Ккал: 98

Морская капустаУглеводы, г: 

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,2

Калорийность, Ккал: 4

ГовядинаУглеводы, г: 

Жиры, г: 17,8

Белки, г: 26,8

Калорийность, Ккал: 244

КроликУглеводы, г: 

Жиры, г: 11,9

Белки, г: 24,7

Калорийность, Ккал: 212

БаранинаУглеводы, г: 

Жиры, г: 17,1

Белки, г: 21

Калорийность, Ккал: 239

СвининаУглеводы, г: 

Жиры, г: 52,6

Белки, г: 21,6

Калорийность, Ккал: 385

БеконУглеводы, г: 

Жиры, г: 50

Белки, г: 14,3

Калорийность, Ккал: 519

УткаУглеводы, г: 

Жиры, г: 18,8

Белки, г: 19,7

Калорийность, Ккал: 248

ИндейкаУглеводы, г: 

Жиры, г: 10,4

Белки, г: 25,3

Калорийность, Ккал: 195

КурицаУглеводы, г: 

Жиры, г: 7,4

Белки, г: 25,2

Калорийность, Ккал: 170

Йогурт 1,5%Углеводы, г: 3,5

Жиры, г: 1,5

Белки, г: 5

Калорийность, Ккал: 51

Кефир 2,5%Углеводы, г: 3,9

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 2,9

Калорийность, Ккал: 53

Молоко 2,5%Углеводы, г: 4,74

Жиры, г: 2,5

Белки, г: 2,82

Калорийность, Ккал: 52

Сметана 20%Углеводы, г: 3,2

Жиры, г: 20

Белки, г: 2,8

Калорийность, Ккал: 206

Сыр российскийУглеводы, г: 

Жиры, г: 29

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 362

Творог 18%Углеводы, г: 2,8

Жиры, г: 18

Белки, г: 14

Калорийность, Ккал: 232

Яйца куриныеУглеводы, г: 0,7

Жиры, г: 11,5

Белки, г: 12,7

Калорийность, Ккал: 157

ГречкаУглеводы, г: 66

Жиры, г: 2,6

Белки, г: 12,6

Калорийность, Ккал: 332

РисУглеводы, г: 73,3

Жиры, г: 0,6

Белки, г: 7

Калорийность, Ккал: 323

МанкаУглеводы, г: 67,8

Жиры, г: 1

Белки, г: 10,5

Калорийность, Ккал: 328

ОвсянкаУглеводы, г: 49,7

Жиры, г: 6,1

Белки, г: 11

Калорийность, Ккал: 303

ГорохУглеводы, г: 48,6

Жиры, г: 2

Белки, г: 20,5

Калорийность, Ккал: 296

ФасольУглеводы, г: 47,6

Жиры, г: 2

Белки, г: 21

Калорийность, Ккал: 292

Орехи грецкиеУглеводы, г: 18,3

Жиры, г: 62

Белки, г: 15,6

Калорийность, Ккал: 700

МиндальУглеводы, г: 20,5

Жиры, г: 57,7

Белки, г: 18,6

Калорийность, Ккал: 649

Семена подсолнухаУглеводы, г: 18,8

Жиры, г: 49,5

Белки, г: 23

Калорийность, Ккал: 610

Кукурузные зернаУглеводы, г: —

Жиры, г: 0,8

Белки, г: 3

Калорийность, Ккал: 103

ОгурцыУглеводы, г: 2,6

Жиры, г: 0,1

Белки, г: 0,8

Калорийность, Ккал: 14

КабачкиУглеводы, г: 4,9

Жиры, г: 0,3

Белки, г: 0,6

Калорийность, Ккал: 23

БрокколиУглеводы, г: 6,5

Жиры, г: —

Белки, г: 3,4

Калорийность, Ккал: 30

КартофельУглеводы, г: 16,3

Жиры, г: 0,4

Белки, г: 2

Калорийность, Ккал: 80

Капуста пекинскаяУглеводы, г: 2,2

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 1,2

Калорийность, Ккал: 16

ОливкиУглеводы, г: 1,38

Жиры, г: 12,7

Белки, г: 1,4

Калорийность, Ккал: 123

ПерецУглеводы, г: 5,3

Жиры, г: —

Белки, г: 1,3

Калорийность, Ккал: 26

ЩавельУглеводы, г: 3

Жиры, г: —

Белки, г: 1,5

Калорийность, Ккал: 19

ШпинатУглеводы, г: 2

Жиры, г: 0,3

Белки, г: 2,9

Калорийность, Ккал: 22

ЯблокоУглеводы, г: 8

Жиры, г: 0,36

Белки, г: 0,2

Калорийность, Ккал: 37

АпельсинУглеводы, г: 8,1

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 40

АрбузУглеводы, г: 8,8

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,7

Калорийность, Ккал: 38

ЛимонУглеводы, г: 3

Жиры, г: 0,1

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 33

ГрейпфрутУглеводы, г: 6,5

Жиры, г: 0,2

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 35

ГранатУглеводы, г: 11,2

Жиры, г: —

Белки, г: 0,9

Калорийность, Ккал: 52

СмородинаУглеводы, г: 8

Жиры, г: —

Белки, г: 0,3

Калорийность, Ккал: 38

ЧерникаУглеводы, г: 8

Жиры, г: 0,6

Белки, г: 1,1

Калорийность, Ккал: 44

myfitnesblog.com

белковые блюда для самых ленивых

Ты где-то слышала, что ужинать надо чем-то белковым, и с тех пор ужины в твоем доме унылы и печальны – вареная курица, курица отварная или куриная грудка, сваренная в бульоне из ничего. Не надо так страдать! Существует много рецептов белковых блюд, не вызывающих отвращения. Вот тебе для начала горячая белковая десятка – все блюда простые, как мы любим.

Жульен из курицы с шампиньонами

Ингредиенты: 400 гр отварной курицы, пакет замороженных шампиньонов, 1 луковица, стаканчик натурального йогурта, соль

Отварную курятину нарежь на мелкие кусочки. Шампиньоны – сколько не жалко – обжарь на почти сухой сковородке с лучком. В форму для запекания выложи куру и грибы с луком и залей все это натуральным йогуртом (на 2 порции хватит примерно 50 мл). Поставь форму в духовку минут на 15, чтоб подрумянилось, и можно есть.

Запеченная горбуша

Ингредиенты: целая горбуша, зелень, лимон, соль, специи, оливковое масло

Очисти рыбу (если тебе не повезло и ты купила нечищенную горбушу) и сделай на тушке несколько косых надрезов с каждой стороны. Натри ее солью и перцем. Набей брюшко рыбы зеленью – петрушкой, укропом, луком, чесноком, базиликом – короче, всем, что сохнет в холодильнике. В надрезы засунь тонкие половинки ломтиков лимона.

Накрой противень большим куском фольги, размажь по фольге ложку оливкового масла и взгромозди туда горбушу. Заверни фольгу так, чтобы она накрыла рыбину, и запекай в разогретой духовке минут 30.

Потроха в горшочке

Ингредиенты: 400 гр куриных потрошков, натуральный йогурт, луковица, соль

Конечно, у тебя в хозяйстве найдутся керамические горшочки, мы и не сомневались. Положи на дно горшочка куриную печенку и сердечки, посоли, добавь нарубленный лук – совсем немножко – и залей их натуральным йогуртом.

Горшочки закрой крышками. Потрошки туши в духовке при температуре 200С не менее 40 минут. Можешь время от времени проверять, не выкипел ли йогурт, а то он может.

Куриное филе в кефире

Ингредиенты: куриное филе, кефир, зелень, перец, соль

Осточертевшее куриное филе можно следать нежнее, если его в чем-нибудь вымочить. Вот хоть в кефире. Филе посолить, поперчить, щедро засыпать петрушкой и укропом и залить кефиром, разведенным пополам с водой. Пусть плавает там часа три. Потом филе достать, и потушить на сковородке без или почти без масла до готовности.

Рыбные котлеты

Ингредиенты: полкило любой морской рыбы, луковица, чеснок, 1 яйцо, чуть-чуть масла

Куски морской рыбы промой, зачунь в кастрюлю с водой и доведи до кипения. Достань рыбу, вынь из нее все коварные косточки и прокрути ее в мясорубке с луком и чесноком. В фарш добавь сырое яйцо, слепи котлетки и запекай в духовке на промасленном пергаменте минут 20 при температуре 180С.

Курица в горчичном маринаде

Ингредиенты: куриные грудки, горчица, соевый соус, лимонный сок

Куриные грудки промой, обсуши, натри солью и обмажь горчицей. Смешай поровну лимонного сока и соевого соуса, залей грудки этим маринадом и оставь их в покое на пару часов. Можно даже замутить все с утра, если время есть, а вечером кура как раз обретет искомую пикантность. Промаринованные грудки выложить на противень и запекать при температуре 200С около часа.

Творожный омлет

Ингредиенты: нежирный творог, 2 яичных белка, вода, зелень, перец

Смешай 2 яичных белка с 100 граммами легкого творога, 3 ложками воды, петрушкой и черным молотым перцем. Полученный микс взбей венчиком и выливай на сковородку. Этот омлет можно запекать и на плите под крышкой, и в духовке.

Запеченые творожники

Ингредиенты: пачка легкого творога, 1 яйцо, овсяные хлопья, соль, сахар

Хороший рецепт для тех, у кого творожники на сковороде постоянно разваливаются. Смешай в блендере пачку творога, 1 яйцо и пригоршню овсяных хлопьев. Соль, сахар – это уже на твое усмотрение. Разлей смесь по силиконовым формочкам и запекай в духовке 15 минут при температуре 180С, а потом немножко убавь жар и подержи их еще минут 20.

Фасоль с луком

Ингредиенты: фасоль, лук, соль

С утра залей стакан фасоли водой – к вечеру она как раз разбухнет. Отвари фасоль до готовности, пока она кипит, нарежь луковицу и обжарь на минимуме масла. В конце посоли фасоль и перемешай с жареным луком.

Куриная запеканка

Ингредиенты: куриный фарш, 3 яйца, кефир, отруби или зерновые хлопья, соль, зелень, специи

Смешай 300 граммов куриного фарша с 3 яичками, 6 столовыми ложками кефира и 3 столовыми ложками отрубей или зерновых хлопьев. Посоли и поперчи этот замес, можно добавить каких-нибудь травок. Выложи в форму и запекай в духовке при температуре 180С около получаса.

Автор текста: Ольга Лысенко

Фото: Shutterstock

Читай также:

7 вкуснейших рецептов для микроволновки. Готовятся мгновенно! 

Почему диеты не работают? То, о чем вы еще не знали 

10 простых блюд в рукаве для запекания 

pics.ru


Смотрите также