Чем полезна брусника для организма человека


Полезные свойства брусники для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Брусника – это небольшой вечнозеленый кустарник, который встречается в местах произрастания хвойных деревьев, на высокогорьях и в болотистых зонах. Человеку уже давно известно, что ягоды этого растения обладают различными полезными свойствами – ведь первые зафиксированные упоминания о них относятся еще к XVI столетию.

Давайте разберемся, какие полезные свойства брусники подтверждены современными исследователями, какие недуги она способна вылечить и какие имеет противопоказания.

Польза ягод

Брусника входит в состав многих традиционных блюд русской кухни. Еще наши предки использовали ее для приготовления различных полезных напитков, известных и по сей день, например, морсов и компотов.

Часто ягоды добавляют при готовке пирогов, квашеной капусты и разнообразных соусов.

Отличительная особенность этого растения в том, что даже после тепловой обработки оно сохраняет все полезные соединения:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамины В1, В2, В9;
  • витамин Е;
  • железо;
  • марганец.

Также брусника содержит:

  • флавоноиды – отвечают за прочность стенок сосудов;
  • ликопин – мощный антиоксидант.

Благодаря такому составу растение оказывает следующее лечебное воздействие:

  • помогает снизить риск возникновения анемии;
  • позволяет нормализовать давление;
  • борется с почечными заболеваниями и ревматизмом;
  • улучшает зрение;
  • понижает температуру при простудных заболеваниях;
  • способствует снижению уровня сахара в крови до нормальных показателей.

Ягоды сами по себе являются достаточно сильным помощником в борьбе с недостатком витаминов в организме, при хронических запорах.

Польза листьев

Брусника полезна не только своими ягодами. Не менее богатым лечебным составом обладают и ее листья. В них содержится:

  • арбутин – сильное антисептическое вещество, улучшающее самочувствие при недугах мочевого пузыря;
  • флавоноиды – налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • фенолокислоты – снижают температуру при простудах и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему;

Также листья брусники укрепляют естественную защиту организма, улучшают обмен веществ.

Такой широкий диапазон полезных свойств позволяет использовать отвары из листьев при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • простуды;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ.

Наиболее сильный эффект от употребления листьев наблюдается в выведении из организма лишней жидкости и вредных токсинов.

Польза для женщин, мужчин, детей

Брусника полезна всем, независимо от возраста и пола. Она прекрасно повышает иммунитет, борется с авитаминозом и проблемами со зрением.

Эта ягода обязательно придется по вкусу всей семье, ведь из нее можно делать не только компоты, но и соусы, которые дополнят ваши обычные блюда. Протертые с сахаром красные плоды станут любимым лакомством для детей.

При беременности

На начальных сроках беременности отвары из брусники окажут необходимую поддержку организму человека – они не позволят уровню железа в крови слишком снизиться, укрепят иммунитет будущей матери и придадут ей энергии.

Кроме этого регулярное употребление ягод поможет справиться с отеками, часто возникающими при беременности.

Для зрения

Благодаря содержанию зеаксантина брусника приводит в норму кровоснабжение глазного яблока и сетчатки и тем самым нормализует зрение.

Также ягоды содержат бета-каротин, который улучшает так называемое сумеречное зрение.

Для ЖКТ

Ягоды налаживают работу кишечника, улучшают аппетит. За счет нормализации перистальтики ЖКТ снижается уровень холестерина, организм человека очищается от вредных веществ.

Для кровеносной системы

Калий, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов и улучшает функционирование сердца.

Железо налаживает снабжение крови кислородом и поддерживает гемоглобин на нужном уровне.

Клетчатка позволяет очистить сосуды, выводя из них ненужные шлаки.

Антиоксиданты уменьшают риск возникновения тромбов, а значит, защищают от инсультов и инфарктов.

Для нервной системы

Брусника позволяет человеку расслабиться и противостоять стрессу и нервным напряжениям. Если регулярно принимать отвар из этой ягоды, то можно улучшить качество сна, избавиться от первых признаков депрессии и неврозов.

Для опорно-двигательного аппарата

Если вы страдаете от боли в суставах, артритов и артрозов, то настои из брусники – это то, что вам нужно. Они, конечно, не смогут полностью избавить от недуга, но значительно уменьшают неприятные ощущения.

Бруснику можно использовать для приготовления компрессов и прикладывать к суставам для большего эффекта.

Внимание! Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с вашим врачом, перед тем как вводить бруснику в рацион. Эта ягода хоть и полезна, но не может заменить медицинские препараты или процедуры, необходимые при многих серьезных недугах.

Применение в косметологии

Бруснику регулярно можно найти в составах натуральных кремов, лосьонов, масок. Ягоды позволяют улучшить состояние волос, борются с появлением перхоти, делают цвет лица более здоровым и помогают избавиться от угрей.

Противопоказания и возможный вред

При употреблении брусники не нужно забывать и о том, что в определенных случаях она может нанести организму человека вред.

Эта ягода противопоказана при следующих заболеваниях:

  • гастрит в сочетании с повышенной кислотностью желудка;
  • гипертония;
  • язвы желудка;
  • камни в почках и мочевой системе.

Брусника и разрешена при грудном вскармливании младенцев, однако сильный мочегонный эффект от ягоды может негативно сказаться на качестве материнского молока.

Как правильно собирать и хранить

Для приготовления полезных отваров и чая можно использовать как ягоды, так и листья брусники.

Но это не значит, что их можно собирать в любое время года. Считается, что плоды набирают нужное количество полезных веществ в период с августа по конец сентября.

Листья же лучше собирать или в начале весны или же в конце осени, когда кустарник не плодоносит.

Листочки лучше отрезать ножницами, чтобы не повредить растение. Если вы уже собирали листья в одном месте, повторный сбор там следует проводить только через 3-4 года, когда кустарник покроется достаточным количеством новых побегов.

Старайтесь собирать только спелые плоды, от еще незрелых или уже поврежденных пользы будет меньше.

Определить зрелость этой ярко-красной ягоды несложно – она должна иметь равномерную и яркую окраску.

Для хранения брусники существует несколько проверенных временем способов. Чаще всего ягоды замораживают или засушивают.

Для заморозки следует тщательно отобрать плоды, очистить их от остатков листьев и веточек, положить в специальные пластиковые мешочки и убрать в морозильную камеру.

Благодаря такому способу хранения у вас всю зиму будут свежие ягоды, из которых можно приготовить компот или отвар.

Внимание! Мыть ягоды водой следует только после разморозки. Перед тем как убрать бруснику в морозильник, не мочите ее – это может привести к преждевременной порче.

Для того чтобы получить сушеные ягоды, достаточно положить их на чистые листы бумаги и держать на солнце в течение нескольких дней. Хранить такие плоды следует в мешочках из ткани в сухом месте. Сухие ягоды прекрасно подойдут для заварки чая.

Как приготовить отвары и настойки

Приготовить лечебное питье из брусники совсем не сложно. В народной медицине множество рецептов чаев, настоек и сиропов на основе этой ягоды.

  1. Для того чтобы приготовить брусничный чай, достаточно залить полстакана ягод и/или листьев этого растения кипятком, дать настояться в течение 10-15 минут. При желании в такой напиток можно добавить сборы других полезных трав. Я, например, люблю добавлять иван-чай.
  2. Если вам больше нравится насыщенный вкус брусники – воспользуйтесь соковыжималкой, разбавьте полученный сок водой и добавьте немного меда.
  3. Для приготовления настойки потребуется около 500 мл водки из расчета на один стакан ягод. Плоды нужно залить алкоголем, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 20-30 дней. Пить настойку следует по одной столовой ложке раз в день после еды: она прекрасно подойдет для укрепления иммунитета в холодное время года.

Рекомендую посмотреть следующее видео, рассказывающее о пользе растения.

Брусника и клюква

Бруснику иногда путают с другой полезной ягодой – клюквой. Это неудивительно, ведь по внешнему виду и окраске они довольно схожи, да и перечень целебных свойств у обоих растений внушительный.

Их отличие состоит в следующем:

  • клюква чаще всего растет на болотах и почвах, богатых торфом, а брусника предпочитает хвойные леса и влажные низины;
  • брусника любит прохладный климат, а клюкву можно найти и в Крыму или в Закарпатье;
  • клюква крупнее, чем брусника.

Обе ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому если у вас нет на них индивидуальной аллергии, то я рекомендую не испытывать муки выбора, а регулярно употреблять в пищу и те и другие плоды.

На нашем сайте вы можете найти много других рецептов из брусники, в том числе и рецепт целебного морса.

Заключение

Если регулярно кушать бруснику, можно значительно укрепить свое здоровье и зарядиться энергией. Эта красная ягода не только окажет помощь вашему здоровью, но и разнообразит ежедневное меню.

Расскажите в комментариях, как часто вы едите бруснику и какие блюда с ней предпочитаете готовить.

vsvoemdome.ru

Польза и вред брусники для здоровья человека

Лечебные свойства брусники известны с давних времен. Она полезна своей способностью защищать организм от воздействий внешней среды и восстанавливать защитные свойства тела и иммунной системы. Бруснику по праву называют чудодейственной королевой и ягодой бессмертия. Пользой наделены не только плоды брусники, но и ее листья, которые широко применяются как в лечебной, так и в нетрадиционной медицине. А комплекс минералов и витаминов входящий в состав ягод бесценен и не заменим.

Какой вкус брусники

Это вечнозеленый куст с яркими красными и блестящими ягодами со сладковатым вкусом с кислинкой, легкой терпкостью и ноткой зимней горечи, созревание которых приходится последний месяц лета. Растет она в лесах, болотистой и горной местности.

Химический состав брусники

Витамины: А, В1, В2, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Органические кислоты: бензойная (100 г плодов растения содержит 95% от их суточной нормы), лимонная, яблочная.

Помимо этого, в состав брусники входит клетчатка, крахмал, сахароза и глюкоза.

Полезные свойства и польза брусники для здоровья

  • обладает мочегонным, антимикробным и антисептическим свойством,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • помогает при ревматизме и артрите,
  • оказывает жаропонижающий эффект,
  • облегчает состояние при туберкулезе,
  • выводит токсины, шлаки и желчь,
  • очищает почки,
  • лечит подагру,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • помогает при гипертонии,
  • избавляет от глистов,
  • оказывает тонизирующий эффект,
  • утоляет жажду,
  • восстанавливает организм после родов,
  • заживляет раны,
  • устраняет боли в суставах,
  • избавляет от воспалений полости рта,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает настроение,
  • помогает справиться со стрессами и депрессией,
  • улучшает концентрацию внимания и память,
    лечит кожные заболевания,
  • устраняет перхоть и выпадение волос,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Польза ягод брусники для организма

В ягодах брусники находится целый эликсир жизни. Жирные кислоты Омега‑3, входящие в их состав очень важны для красоты и здоровья человека. Они препятствуют появлению и распаду свободных радикалов, которые нарушают коммуникативное функционирование тканей и органов. Другими словами, окисляются контакты, по которым один орган сообщает другому о возможных нарушениях или передает импульсы. При распаде свободных радикалов возникают онкологические заболевания, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, астма, паралич частей тела и многие другие. Поэтому регулярный прием брусничного сока или ягод в чистом виде поможет защитить и восстановить здоровье, а также предупредить многие заболевания.

Кроме того, напитки из ягод брусники используют для утоления жажды при сильной горячке. Брусничными настоями лечили женские недуги и восстанавливали организм после родов. Например, брусничный чай из ягод и листьев используется для разгрузки почек беременных. Это также полезно при анемии и неврозах, которыми больше страдают представительницы прекрасного пола.

Но не только женский организм получает максимум пользы от брусники. Способность регулировать обмен солей дает эффект при лечении воспалений в почках, ревматизма и подагры. Мочегонный и желчегонный эффект, который оказывает эта ягода на организм, помогает очистить почки и вывести токсины, а регулярные прием брусничного сока уменьшает вероятность возникновения инфекций в мочевой системе.

Ангиология давно доказала положительно воздействие дубильных веществ, находящихся в ягодах, на укрепление стенок сосудов и препятствование образованию тромбов. Это отличное подспорье при лечении ишемии и сахарного диабета.

Польза листьев брусники для здоровья

Благодаря простоте заготовки, хранения и транспортировки брусничные листья чаще можно встретить на прилавках аптек. Они являются прекрасным средством для лечения многих заболеваний и оздоровления организма в целом. Листья брусники оказывают желчегонный, вяжущий и противомикробный эффект. Бабушкины отвары из них давно используются при лечении простуды и заболевании почек.

Их принято включать в комплексное лечение простатита, болезней дыхательной системы, отеков и воспалений полости рта. Помимо этого, листья растения используют для устранения болей в суставах и в целях профилактики рака.

Противопоказания и вред брусники

  • пониженное артериальное давление,
  • послеоперационный период,
  • внутренние кровотечения,
  • гастрит и язва желудка,
  • камни в почках,
  • холецистит.

Брусника способна впитывать в себя и накапливать вредные и радиоактивные вещества из атмосферы. Прием плодов и листьев такого растения весьма опасно для организма человека. Поэтому стоит быть избирательным в вопросе места сбора сырья. Всегда собирайте бруснику подальше от города, дороги, заводов, фабрик и кладбищ.

Где растет брусника. Сбор

Растет она в лесах, болотистой и горной местности.

Сбор ягод. Лучшее время для сбора — конец августа — начало сентября.

Яркие и темно-красные плоды говорят об их зрелости, но ягоды чуть посветлее тоже можно собирать, так как они могут дозреть в домашних условиях. В этих целях к ним можно положить яблоки, которые выделяют этилен.

Многие для сбора ягод используют специальные совки, которые облегчают процесс. Но они могут навредить плодам и кустарнику в целом. Рекомендуется все же собирать их вручную, тем более это не сложно — ягоды растут гроздями. Благодаря этому вы получите больше целого «урожая».

Сбор листьев. Как правило, это делают 2 раза в год — весной (до цветения) и осенью (после полного созревания ягод). Летом сбор не стоит делать, так как сырье может побуреть во время сушки.

Как хранить бруснику в домашних условиях

Бензойная кислота, которая входит в состав плодов, позволяет хранить их в свежем виде весьма продолжительное время, вплоть до следующего сбора. Подвергать их консервации или термообработке не надо!

Также ягоды брусники можно либо засушить или заморозить и хранить в морозильной камере. Переберите плоды: следует удалить листья, плодоножки, поврежденные и перезревшие ягоды. Тщательно промойте их в воде. Разложите плоды на полотенце, пусть они высохнут.

Сушить следует при помощи сушилки или дегидратора, температура должна быть не выше 60°C. Храните ягоды в герметичной деревянной или стеклянной посуде.

Хранение листьев. Разложите сырье тонким слоем на поверхности подноса. Помещение должно быть проветриваемым, избегайте попадания солнечных лучей. Также для сушки можно воспользоваться сушилкой или дегидратором, температура — не выше 40°C. После сушки необходимо удалить листья, которые почернели. Храните их в мешочках из хлопка или льна, деревянной или стеклянной посуде в темном месте.

Лечение брусникой

Наши предки считали, что все, что дает природа, имеет лечебные свойства, поэтому чайные сборы, отвары, блюда и лекарства приготавливались с использованием ягод и трав, в том числе брусники.

При простуде. Залейте 200 – 250 г ягод брусники 0,5 л горячей воды. Дайте настояться 40 – 60 мин. Можно добавить мед. Настой пейте по полстакана 2 – 3 раза в день.

При анемии. 40 г сухих листьев + 20 г ягод брусники + 0,5 л горячей воды. Через 10 мин процедите. Для подслащения добавьте мед.

При гипертонии. 4 ч.л. измельченных листьев размешайте в 500 мл горячей воды. Спустя полчаса процедите. Принимайте по полстакана 2 раза в день

При диабете. Возьмите листья брусники, земляники, крапивы, черники, цветки бузины черной, ягоды боярышника в равных пропорциях. Добавьте смесь в кипяток, кипятите на водяной бане 10 мин, затем уберите настояться 2 ч. Перед употреблением процедите. Средство принимают за полчаса до приема пищи по 13 стакана 3 раза в день.

При воспалении легких. 15 г листьев брусники + 10 г ягод малины + 5 г листьев костяники и 5 г душицы. Добавьте в стакан кипятка и оставьте на 1 ч. Затем процедите. Принимайте настой по кружке 2 раза в день.

Для почек. 20 г сбора из сушеных листьев брусники, розмарина и земляники лесной (в равных пропорциях), плодов тмина и можжевельника залейте стаканом кипятка. Спустя 10 мин настой процедите. Принимайте средство 2 раза вдень по 1 кружке.

От отеков. Листья и ягоды брусники в равных количествах залейте 1 стаканом воды. Прокипятите 10 мин. После охлаждения отвар процедите. Принимайте его небольшими глотками на протяжении всего дня.

Брусника для лица

Стоит ли говорить, что при всех вышеперечисленных достоинствах польза косметологического эффекта от употребления брусники очевидна. Ее антиоксидантные свойства благоприятно влияют на состояние кожи, подтягивают ее, насыщают кислородом и улучшают циркуляцию крови. Вдобавок она борется с прыщами.

Отвар из листьев растения можно использовать для умывания, снятия косметики и избавления от кожных высыпаний. Кроме того, его можно добавлять в любимые маски.

Листья брусники для волос

Отвар из листьев растения помогает справиться с перхотью и выпадением волос. Ополаскивайте им свои локоны после мытья головы 1 – 2 раза в неделю.

Брусника в кулинарии

Брусничное варенье можно встретить во многих домах бабушек, а кисели не требуют большого количества желатина, поскольку сами ягоды содержать природный желатин – пектин. Варенье из брусники всегда использовалось для лечения простудных заболеваний. Также красные ягоды добавляют в кексы, пряники, пироги и соусы для различных блюд. Народные умельцы изготавливают наливки и настойки с этими лечебными плодами. Но мы советуем принимать бруснику в свежем виде, так как она сохраняет все полезные свойства. Предлагаем вашему вниманию рецепты интересных блюд.

Рецепты с брусникой

Брусничный коктейль

Брусника является кладезю полезных витаминов и минералов. Ее используют в народной медицине, так как она эффективно борется с различными заболеваниями. Но, помимо этого, ягоды брусники можно использовать для приготовления вкусных и целебных блюд. Запасайтесь природными дарами на зимний период, чтобы поддерживать свое здоровье.

Видео Польза брусники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Чем полезна брусника? Ягода брусника: свойства и противопоказания

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Лесная ягода брусника: общее описание

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Где применяются ягоды брусники?

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

Содержание витаминов в бруснике

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какое действие имеет растение?

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Ограничения в употреблении

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Польза для сосудов и сердца

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Польза для желудка и кишечника

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Мочевыделительная система: лечения брусникой

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

При повреждениях кожи

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Как используется средство в гинекологии?

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Польза брусники в косметологии

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

Где взять бруснику?

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Подведение итогов статьи или краткое заключение

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

fb.ru

7 фактов о пользе брусники для организма с опорой на исследования

Брусника (также известна как Толокнянка) – это маленькие красные ягоды, которые на вкус похожи на клюкву, но не такие терпкие.

Брусника широко распространена в доказательной медицине по причине своей питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья, например, для контроля веса и укрепления сердца, улучшения работы кишечника и органов зрения, предупреждения развития атеросклероза и злокачественных опухолей.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных полезных свойств брусники, которые подтверждены с научной точки зрения.

1. Содержит много ценных веществ

Брусника – низкокалорийная ягода (около 46 калорий на 100 грамм), которая содержит следующие витамины и минералы на 100 грамм:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин C 17 %
витамин E 7 %
витамин PP 2 %
витамин A 1 %
витамин B2 1 %
калий 4 %
марганец 139 %
кальций 3 %
железо 2 %
фосфор 2 %
магний 2 %

Также брусника содержит ряд антоцианов и флавоноидов, главным из которых является кверцетин. Он обладает мощной антиоксидантной активностью.

Брусника богата биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

Брусника имеет уникальное сочетание антиоксидантных веществ.

Ягода богата витаминами E и C, антоцианами и флавоноидами, которые являются ценными антиоксидантами.

Учёные утверждают, что описанные выше вещества защищают клетки организма от окислительного стресса и воздействия свободных радикалов, угнетают хроническое воспаление и предупреждают развитие самых опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных опухолей.

Кроме того, в 100 граммах ягод содержится более 1 суточной нормы марганца – минерала, который поддерживает работу одного из самых главных антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы.

Брусника содержит ряд веществ, обладающих антиоксидантной активностью, которые снижают риск развития рака, а также патологий со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

3. Помощь в похудении

Брусника – это не только низкокалорийный продукт. Она ещё обладает рядом лечебных свойств, которые способствуют снижению массы тела.

В исследованиях, проведённых под руководством шведских учёных, было выявлено, что включение брусники в рацион способствует выраженной потере веса. Эффект связан с распадом жировой ткани с целью получения энергии.

Брусника также оказывает влияние на состав микрофлоры кишечника. Она увеличивает численность полезных микроорганизмов, что нормализует работу пищеварительной системы и способствует более эффективному усвоению питательных веществ, предупреждая их избыточное всасывание.

Польские специалисты обнаружили способность ягоды ингибировать работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров из просвета кишечника.

Регулярный приём брусники – эффективная составляющая стратегии, направленной на похудение.

4. Профилактика атеросклероза

Брусника – важный источник клетчатки и полифенолов, наличие которых в рационе связано с низкой встречаемостью сердечно-сосудистых патологий.

Эксперименты на животных демонстрируют, что брусника, за счёт нормализации показателей липидного профиля, предупреждает атеросклеротическое поражение стенок артерий, обеспечивая надёжную профилактику таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

По данным шведских учёных, регулярный приём брусники, даже при избыточном количестве жиров (до 20% от суточного рациона), вызывал снижение концентрации холестерина в крови на 30% через 3 месяца.

Брусника снижает уровень холестерина и обеспечивает профилактику патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Польза для детей и беременных женщин

Брусника – это кладезь антиоксидантов, витаминов и минералов, жизненно необходимых для слаженного развития всех систем органов в организме ребёнка. Она обладает следующими эффектами:

  1. Обеспечивает правильную работу пищеварительной системы (с первых месяцев жизни ребёнка). Это крайне важно для получения биологически активных веществ из пищи.
  2. Нормализует работу всех ферментативных систем.
  3. Способствует выведению солей тяжёлых металлов посредством мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта, которые могли поступить в организм с некачественной пищей или из окружающего воздуха.
  4. Укрепляет иммунную систему. В результате реже встречаются респираторные заболевания и «детские» инфекции.

Вводить бруснику в рацион ребёнка рекомендуется с 12-месячного возраста. Первая доза – 1-2 ягоды, затем доза постепенно (за 2-4 месяца) увеличивается вплоть до 50-70 грамм в сутки.

Брусника также рекомендована беременным женщинам. Она улучшает переносимость физических и эмоциональных нагрузок, предупреждает развитие депрессии, которая крайне часто встречается на ранних сроках беременности. Также ягода содержит витамин E и марганец, которые обеспечивают адекватное формирование всех органов плода.

Брусника содержит ряд ценных веществ, необходимых для правильного роста и развития ребёнка, поддержания здоровья всех органов. Также ягода улучшает течение беременности.

6. Профилактика заболеваний органов зрения

Итальянские учёные утверждают, что брусника способна защитить сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетового излучения, а также от синего света, исходящего от экранов смартфонов, мониторов, информационных табло.

А данные факторы, как известно, активируют свободно-радикальные механизмы и повышают риск развития катаракты и рака.

Схожие данные были получены в работах японских специалистов.

Употребление брусники способствует защите органов зрения от привычных источников ультрафиолетового излучения и синего цвета.

7. Противораковое действие

Диета, богатая фруктами, овощами и ягодами снижает риск злокачественной трансформации тканей организма.

В экспериментах на мышах, проведённых под контролем учёных из Финляндии, было выявлено, что ягоды уменьшают вероятность появления раковых опухолей на 30 %.

Не менее важно отметить, что доказана прямая эффективность именно брусники в отношении рака следующих органов:

  • молочные железы;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • шейка матки.

Брусника богата веществами, предотвращающими развитие злокачественных опухолей.

Вред и противопоказания

Хотя брусника безопасна для большинства людей, она имеет противопоказания и, в отдельных ситуациях, может нанести вред нашему организму. К числу побочных эффектов относят:

  1. Аллергические реакции. Встречаются достаточно редко, но характеризуются тяжёлым течением и системным характером (анафилактический шок, отёк Квинке).
  2. Гепатотоксический эффект. Ягода способна аккумулировать ряд веществ, оказывающих токсическое воздействие на печень. Рекомендуется собирать ягоду в экологически чистых районах.
  3. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при избыточном употреблении брусники. Обычно проявляются в виде рвоты, диареи, вздутия живота.

Рекомендуется грамотно подходить к включению брусники в рацион ввиду наличия противопоказаний.

Правила приёма

Самый полезный способ употребления брусники – в свежем виде.

В сутки рекомендуется съедать не более 250-400 грамм ягод.

Нет противопоказаний относительно употребления брусники по утрам натощак.

Перед сном следует ограничивать приём ввиду возможности перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном.

На основе брусники можно приготовить массу блюд: йогурты, смузи, коктейли, сиропы, а также соки, морсы, чаи и компоты. Ягода хорошо сочетается с мёдом и молочными продуктами.

Листья, цветы и ветки брусники используются для приготовления лекарственных чаёв, отваров и настоек.

Заготовки на зиму

Существует несколько способов увеличения срока хранения брусники. Среди основных можно выделить:

  1. Заморозка. Замороженная брусника сохраняет максимальный объём витаминов и антиоксидантных веществ, следовательно, является наиболее полезной.
  2. Сушка. В сушёной бруснике в несколько раз возрастает содержание клетчатки и углеводов. Они могут быть небезопасны для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
  3. Варианты с избытком сахара. В варенье, а также в бруснике, протёртой с сахаром, крайне высокое содержание простых углеводов. А вот наличие ценных веществ снижается примерно на 40-60%. Следует отказаться от таких блюд лицам, имеющим избыточный вес или заболевания гликемического профиля.

Имеется много способов, которые позволяют увеличить длительность хранения ягод. Наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе данной ягоды.

1. Морс

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 500 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды.

Рецепт:

  1. Пропустить ягоды через мелкое сито. Из полученного пюре отжать сок.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить жмых и сахар.
  3. Довести смесь до кипения и варить на медленном огне около 5-8 минут. Блюдо готово.

2. Компот

Необходимо:

  • 300 грамм ягод брусники;
  • 3 000 мл воды;
  • 200 грамм сахара.

Схема приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды.
  2. Влить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения. Добавить сахар и ягоды.
  3. Варить на медленном огне около 5-9 минут. Выключить газ. Дать остыть в течение 45 минут.

3. Чай

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ягод брусники;
  • 200 мл кипятка;
  • 1 ч. л. чёрного чая;
  • мёд – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить ягоды и чёрный чай кипятком. Добавить мёд.
  2. Дать настояться около 10 минут.

Заключение

  1. Брусника является источником ряда ценных витаминов, антиоксидантов и минералов.
  2. Она нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, улучшает состояние органов зрения, способствует снижению массы тела, а также предупреждает злокачественное перерождение клеток.
  3. Ягода рекомендована беременным женщинам, а также детям.

 

wikifood.online

Чем полезна брусника для человека?

Брусника – это ягода, знакомая нам с детства. Она представляет собой невысокий полукустарник с кисловато-терпкими плодами. Найти эту ягоду можно на лесных полянках ранней осенью. Из этой статьи вы сможете узнать, чем полезна брусника для человека, с симптомами каких заболеваний она поможет справиться, а также какие существуют вкусные и полезные рецепты с данной ягодой.

Польза брусники для организма

Во многом полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим составом. Не зря, эту ягоду в народе называют не иначе, как «кладезь витаминов».

Химический состав брусники

Брусника богата кислотами: яблочной, лимонной, молочной, винной, салициловой и даже янтарной. Кроме того, в ее состав входят следующие витамины и микроэлементы:

  1. Витамин С, нормализующий работу иммунной системы организма;
  2. Витамин РР, укрепляющий нервную систему;
  3. Фосфор, необходимый для правильного формирования костей;
  4. Железо, стимулирующее выработку гемоглобина.

Лечебные свойства брусники

Брусника – это один из наиболее известных природных антиоксидантов. В качестве лекарственного средства используют не только плоды этого полукустарника, но и его листья.

Брусника для похудения

Правильно собранные листья брусники – это отличное средство для похудения. Регулярное применение данного травяного чая ускоряет обмен веществ и жиров в организме, а кроме того обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом.

Брусника для иммунитета

Ягоды брусники помогут вам укрепить иммунную систему и справиться с простудой. Кроме того, регулярное употребление данных ягод способствует нормализации повышенного артериального давления.

Брусника для профилактики анемии и раковых заболеваний

Натуральный брусничный сок (покупной, в коробках не подойдет для этих целей) поможет справиться с такими заболеваниями, как малокровие, анемия, а также станет отличной профилактикой возникновения как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Брусника для беременных

Не менее полезна брусника и для будущих мам. Она является одним из немногих противовоспалительных средств, разрешенных в этот период и не несущих вреда еще не родившейся крохе. Травяной чай поможет справиться с появлением отеков.

Брусника при менопаузе

Брусника поможет справиться и с основными симптомами менопаузы. При регулярном употреблении этой ягоды практически полностью исчезают перепады настроения, приливы, также брусника нормализует сон, делая его спокойным и глубоким.

Показания к употреблению брусники

Существует огромное количество показаний к употреблению данной ягоды. К ним относятся:

  1. Частые головные боли и мигрени;
  2. Снижение зрения;
  3. Простуда;
  4. Повышенное артериальное давление;
  5. Менопауза;
  6. Неврозы и стрессы;
  7. Бессонница;
  8. Повышенный уровень холестерина в крови.

Брусника: вкусные ягоды, наполенные полезными веществами, можно хранить всю зиму в виде варенья

Полезные рецепты на основе брусники

Бруснично-клюквенное варенье

Данный рецепт сохраняет практически все полезные свойства ягод. Это варенье станет отличной заготовкой на зиму. Оно поможет справиться с простудой, а также предупредит появление авитаминоза. Для его приготовления вам потребуется:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм;
  2. Ягоды клюквы – 500 грамм;
  3. Сахарный песок – 1,5 кг;
  4. Кипяченная вода – 1 л.

Начинаем приготовление варенья с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и тщательно промыть под большим количеством проточной воды. Чистые ягоды выкладываем в глубокую емкость.

Берем глубокую кастрюлю, выливаем в нее воду и сахарный песок и ставим на медленный огонь. После закипания варим сироп еще 5-7 минут. Затем добавляем ягоды и тщательно перемешиваем. Будущее варенье необходимо варить еще 35-40 минут. По истечении этого времени разливаем ягодное лакомство по заранее подготовленным и простерилизованным банкам и закатываем их крышками. Заготовку на зиму необходимо хранить в темном, прохладном месте. При правильной консервации срок хранения данного варенья составляет 3 года.

Брусничный морс

Брусничный морс отлично подойдет как для борьбы с простудой и авитаминозом, так и для утоления жажды в жаркое время года. Для приготовления этого напитка вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 0,5 кг;
  2. Вода – 3 л;
  3. Сахарный песок – 0,3 кг.

Начинаем приготовление морса с подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть под большим количеством проточной воды. Чистую бруснику выкладываем блендер и готовим ягодное пюре. Получившуюся смесь необходимо процедить. Для этих целей отлично подойдет сито, либо сложенная в несколько слоев чистая марля. Полученный сок выливаем в стакан, он нам потребуется позже. Ягодную массу выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем сахар и заливаем водой. Будущий напиток варим на медленном огне до закипания. После чего, выключаем плиту и даем будущему морсу остыть. Данный напиток процеживаем и добавляем брусничный сок. Готовый морс необходимо хранить в холодильнике. Срок годности напитка составляет 2 дня.

Брусника – это уникальная ягода, состав которой богат микроэлементами. Ведь не спроста она получила в народе название «кладезь витаминов». Данная ягода способна справиться с простудными заболеваниями, симптомами менопаузы, снижением зрения и даже лишним весом. Однако злоупотреблять брусникой не стоит. В больших количествах она способна вызвать аллергическую реакцию и заболевания кишечно-пищеварительного тракта. Именно по этой причине перед началом лечения с помощью данной ягоды необходимо тщательно изучить противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

mixfacts.ru

Чем полезна брусника? – Здоровье – Домашний

Брусника – кустарник семейства вересковых. Растение в высоту достигает 25-30 см, имеет вечнозеленые кожистые листья и мелкие светло-розовые цветки со слабым пряным запахом, которые собраны в густые кисти. Ягоды у брусники блестящие, ярко-красного цвета, до 8 мм в диаметре.

В России бруснику начали культивировать с 1745 года. Императрицей Елизаветой Петровной был издан специальный указ, в котором говорилось о необходимости высаживания брусники в Монплизе, в Петергофе и у Шахматной горы.

Растет брусника преимущественно в хвойных и смешанных лесах, тундре, на торфяниках, реже в болотистой местности. Места обитания в
России – Западная Сибирь, Дальний Восток. Цветет кустарник в мае-июне, сбор спелых ягод производится в августе- сентябре.

Брусника обладает жаропонижающим, тонизирующим, антибактериальным, ранозаживляющим, антигельминтным, антисептическим, седативным и диуретическим свойствами. В ее состав входят углеводы, органические и карбоновые кислоты, витамины А, С, Е, каротин, дубильные вещества, железо, марганец, кальций, пектин, калий и фосфор.

Брусника - это ценное лекарственное растение. Ягоды растения употребляют при туберкулезе, болезнях желудка и почек. Их отвар помогает снизить температуру тела, а сок нормализует артериальное давление, избавляет от неврозов и анемии, обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Также сок брусники принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, диабете и симптоматическом лечении различных опухолей. При простудных заболеваниях рекомендуется пить липовый чай с брусничным вареньем.

Ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются к употреблению пилотам, морякам, водителям и охотникам, а также людям, которые много времени проводят перед компьютером.

Входящие в состав плодов и листьев растения дубильные вещества обладают способностью обезвреживать некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).


При пародонтозе и стоматите нужно полоскать рот отваром из листьев брусники. Брусничный морс улучшает аппетит, снижает отеки и укрепляет иммунитет. Варенье из брусники полезно употреблять беременным женщинам. Для улучшения аппетита и выведения шлаков из организма, детям есть бруснику можно круглый год.


Важно знать, что брусника впитывает и накапливает различные радиоактивные вещества. Для того чтобы использовать полезные свойства растения, необходимо собирать ягоды на экологически чистых территориях, вдали от промышленных заводов и автомобильных трасс.


Бруснику нельзя употреблять при внутренних кровотечениях, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, а также в послеоперационный период.

domashniy.ru

Польза брусники для организма – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

Оливковое масло. Исследование показало, что регулярное употребление оливкового масла способствует снижению риска развития возрастных

Важно знать!

Каковы основные причины плоскостопия? Как проверить, есть ли у вас эта проблема? Какие нарушения

Важно знать!

Как с помощью домашних спа-процедур дать ногам необходимый отдых и обеспечить коже стоп полноценный

Важно знать!

Что такое варикозное расширение вен и почему оно развивается? Каковы симптомы и последствия этого

Важно знать!

Что такое пародонтит и каковы его симптомы? Как лечится это заболевание? Каковы меры его

Важно знать!

Чем полезны ледяные обтирания лица? Какой «наполнитель» выбрать при различных кожных проблемах? Как правильно

Важно знать!

Какие полезные вещества лучше вводить в рацион в паре друг с другом? Как комбинирование

Важно знать!

Какие продукты помогают уменьшить риск развития онкологических заболеваний? Существует ли пища, напротив, способствующая появлению

Важно знать!

Существуют ли полезные жиры, помогающие похудеть? Каким жирам отвести особое место в рационе? Как

eda-z.ru

Полезные свойства брусники для организма человека

1. Брусника имеет ценные лечебные свойства. Конечно, в основном лечебные свойства имеют листья брусники, но и ягоды тоже целебны. Брусника известна как тонизирующее средство, ранозаживляющее, жаропонижающее, а также полезна при авитаминозе, при глистах, при дизентерии, при гастритах, при отложении солей, при раке желудка, гипертонии, неврастении и является антибактериальным средством.

2. Брусника часто применяется в гомеопатическом лечении. Брусника применяется при авитаминозе, используется как слабительное средство, а также поменяется при дизентерии и ревматизме. Брусника оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при лихорадках и простудных заболеваниях, малярии, кори, помогает в лечении рака кожи и при диабете. Брусника улучшает зрение.

3. Брусника показа при циститах, мочекаменной болезни, при подагре, артрите и остеохондрозе. Ягоды брусники чаще всего применяются в лечении гипертонии и гастритов. Если из ягод брусники сварить компот или сделать морс, то он будет хорошо утолять жажду (и очень полезен при повышенной температуре).

4. Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

5. Бруснику нужно есть при авитаминозе, гастрите и при повышенном кровяном давлении. Настои из ягод брусники используются как антисептическое средство. Брусничный сок рекомендуют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

6. Бруснику нужно употреблять при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре. Чай из брусники отлично восстанавливает силы и снимает усталость. Бруснику применяют при туберкулезе легких. Сок брусники обостряет зрение.

7. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника.Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессант.

Источник

eva.ru

Брусника польза и вред для здоровья организма женщины и мужчины

Брусника – это небольшой кустарник, который может достигать в высоту 20 см. Фактически это дикорастущие растения, с вкусными и полезными плодами. Культивировать растение начали только в 60-годах прошлого столетия, хотя попытки были не один век. Интересный факт, что в переводе с латинского языка, брусника означает «коровья виноградная лоза с горы Иды».

Калории в 100 г., (ккал):43
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г):0.5
Углеводов в 100 г., (г):9.6
Гликемический индекс:25

Состав и калорийность брусники

Главная особенность брусники – бензойная кислота, которая своим составом крайне схожа с аскорбиновой. Основная польза кислоты в том, что в такой среде не только не могут размножаться микроорганизмы, они не могут там даже существовать.

Около 17% в ягоде витамина С, чуть меньше витамина Е. Содержится в плодах витамин А, В2 и РР. Широкий перечень минералов в ягоде: калий, магний, фосфор, железо и другие. Содержание сахара равняется 10%.

Калорийность ягод 46 единиц.

Чем полезна брусника, витамины и минералы

Благодаря регулярному потреблению брусники, можно отрегулировать выработку белка в организме. Полезна она для зрения и кожи. Хорошо помогает справиться с вирусами и заживить раны.

Благодаря витаминам группы В, брусника тонизирует организм и помогает синтезировать гемоглобин в организме. Витамин В 9 предотвращает развитие малокровия. А витамин Е улучшает обменные процессы и устраняет воспаления. Благодаря витамину С, в организме снижается количество холестерина.

Лимонная кислота, содержащаяся в ягодах, приостанавливает процесс старения, а щавелевая стимулирует работу кишечника. Яблочная кислота помогает справиться с запорами и улучшить зрение.

Флавоноиды улучшают работу сердечной мышцы, благотворно влияют на мочевой пузырь. Дубильные вещества способствуют выведению тяжелых металлов, а каротин предупреждает развитие раковых клеток.  Фосфор является строительным материалом для костей, поэтому очень важен для детского организма. Натрий улучшает водно-солевой баланс. Кальций способствует укреплению зубной эмали.

Польза брусники для женщин

Брусника поможет предотвратить развитие пиелонефрита и цистита. Это свойства ягоды приобрели благодаря богатому содержанию флавоноидов. Помогает она вылечить болезни почек и справиться с патологиями ЖКТ.

Витамины и полезные элементы ягод нормализуют обменные процессы и помогают успокоиться, избавиться от депрессии.

Польза брусники для мужчин

Мужчины, употребляя ягоды, могут предотвратить развитие простатита. А если он появился, то избавиться от него, естественно, в комплексе с традиционными методиками лечения.

Ягоды положительно сказываются на общем состоянии мужчины, повышают иммунные силы и сохраняют сексуальную активность даже в довольно почтенном возрасте.

Брусника при беременности и грудном вскармливании

Брусника славится большим содержанием аскорбиновой кислоты, а она очень полезна во время вынашивания плода. Фосфор помогает правильно сформироваться костям будущего ребенка и развиваться нервной системе. Самой маме, брусника полезна в качестве иммуномодулятора,  она успокаивает и обеспечивает хорошее настроение.

Употреблять во время лактации бруснику можно, но только с третьего месяца. При этом следует наблюдать за состоянием малыша, если никакой отрицательной реакции нет, то количество ягод можно увеличивать.

Можно ли бруснику детям

Вводить ягоду в детский рацион можно только после наступления 2 лет. Вводят ее постепенно, начиная с пары ягод. Для детского организма она полезна в качестве общеукрепляющего средства, помогает справиться с простудой.

Полезна ли брусника для похудения

Ограничений относительно употребления ягод во время соблюдения диеты нет. Но следует помнить, что она сильно возбуждает аппетит. Поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит. А если диета состоит из ограничения количества пищи, то лучше вообще, отказаться от нее. С другой стороны, брусника – это средство, позволяющее восполнить недостаток витаминов и полезных веществ в организме во время диеты.

Брусника при диабете

Ягоды брусники – это именно тот натуральный продукт, который позволяет снизить уровень глюкозы в крови. По этой причине, ягоды рекомендованы к употреблению при наличии сахарной болезни.

От чего лечит брусника, как ее принимать в лечебных целях

Брусника широко используется в лечении простуды. Для отвара берут 200 г плодов и заливают половиной литра кипятка. Настаивают на протяжении 1 часа и пьют на протяжении дня, за 2-3 приема. Допускается добавление небольшого количества меда.

Ягоды помогают избавиться от симптомов анемии. Ягоды и листья растения, в пропорции 2:4 заливают 500 мл кипятка, настаивают 10 минут и процеживают.

Применение брусники в косметологии

Брусника отлично помогает от перхоти, и предотвращает стремительное выпадение волос. Ее используют в качестве увлажняющего средства, которое делают кожу упругой и молодой.

Для увлажнения кожного покрова делают кашицу из ягод брусники и наносят аккуратно силиконовой кисточкой на лицо. Через 15 минут смывают холодной водой, чтобы сузить поры. Если делать такую маску лишь 2 раза на протяжении недели, то можно увидеть реальные  положительные результаты. Чтобы справиться с сухой кожей, в кашицу из ягод добавляют сметану и процедуру делают по то же схеме.

Чтобы устранить жирность кожного покрова, в мякоть брусники добавляют белок куриного яйца. После снятия маски, обязательно наносят на кожу питательный крем.

Перед мытьем головы рекомендуется в шампунь добавлять немного мякоти брусники. А чтобы укрепить волосы и приостановить выпадение волос делают маску. Смешивают две столовые ложки мякоти плодов с таким же количеством касторового масла. Смесь наносят на корни волос и оставляют на 2 часа. Желательно укутать голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.

Польза листьев брусники

Листья растения полезны большим содержанием дубильных веществ и органическими кислотами. Эффективность использования листьев приравнивается к приему антибактериальных средств. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и используются в качестве мочегонного средства. Фитонциды, содержащиеся в ветвях и листьях куста, помогают справиться с золотистым стафилококком, обладают ярко выраженным сосудоукрепляющим действием.

Самый простой способ приготовить себе лекарство из листьев: 2 столовые ложки сырья запаривают в стакане кипятка. Настой помещают на паровую баню и проваривают около 30 минут. После отвар процеживают и употребляют на протяжении дня.

Используют листья при желании избавиться от гипертонии. Для этого в половине литра кипятка заваривают 4 чайные ложки сырья и настаивают на протяжении половины часа. Пьют отвар 2 раза в день.

Чтобы быстро избавиться от отечности, смешивают ягоды и листья брусники в равных частях и заливают стаканом кипятка, кипятят на протяжении 10 минут. После чего употребляют небольшими порциями на протяжении всего дня.

Брусника вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу ягод брусники, их не рекомендуется употреблять в большом количестве. Это правило особо актуально для городских жителей. Если же человек вырос в селе, в местности где много болот, то он может употреблять ее в привычном объеме, так как его организм адаптирован и намного проще переносит ягоду.

Помимо этого, существует еще ряд противопоказаний к использованию ягод в рационе питания:

  • при наличии камней в желчном пузыре и почках;
  • при язвенной болезни желудка с любой кислотностью;
  • в период обострения панкреатита;
  • при наличии любых патологий почек, включая почечную недостаточность;
  • при пониженном давлении, так как она еще больше снижает давление;
  • послеоперационный период.

С осторожностью вводят ягоду в рацион питания детям и беременным женщинам. Начинать введение следует буквально с пары ягод.

Как выбрать и хранить бруснику

Не рекомендуется приобретать неспелую ягоду. Хотя ее можно оставить на подоконнике и желательно рядом с помидорами или яблоками, тогда ягода быстро дозреет. Но если речь идет о белой или зеленой ягоде, то она уже не дозреет. У дозревшей брусники должен наблюдаться ярко выраженный розовый окрас.

Осмотрите весь ящик или другую емкость с ягодами. Не должно быть никакого песка, грязи, заплесневевших плодов.

С большой осторожностью следует относиться к покупке ягоды у непроверенных поставщиков. Ягода сильно впитывает радиацию. Потребуйте сертификаты качества перед покупкой.

Ягода хорошо хранится в деревянных контейнерах, корзинах. Однако слой плодов не должен быть выше 30 см, тогда она не заплесневеет. В холодильнике ее можно хранить на протяжении 2 месяцев. Если хранить при комнатной температуре, то длительность хранения не может превышать 10 дней. В погребе ягода может пролежать на протяжении всей зимы.

Допускается замораживать бруснику.  В этом состоянии она может пролежать около 1 года, при этом не утрачивая полезных свойств. В сушеном виде ягоды хранят в полотняных мешках, однако, придется проветривать их не реже одного раза в 2 месяца.

Брусника – это полезная ягода, превосходящая по своим лечебным свойствам чернику и клюкву. Пользу можно получить от замороженной, сушеной и свежей ягоды, даже от той, которая прошла термическую обработку.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Листья и ягоды брусники обрели популярность за счёт живительных свойств. Наши предки активно применяли продукт в борьбе с серьёзными заболеваниями. Ранее ходили слухи, что ягоды способны придать человеку бессмертие. В настоящий момент современная медицина не отрицает полезных свойств брусники. Поэтому продукт востребован в косметологии и народном целительстве.

Польза брусники

Употребляя ягоду в повседневной жизни, вы сможете предотвратить ряд недугов. Плоды укрепляют капилляры, нормализуют метаболизм, улучшают все процессы, проходящие в организме.

При поражении мочевыводящих путей

  1. Стоит отдать должное бруснике за её целебное воздействие на мочеполовую систему. Сок из ягод противостоит образованию рецидивирующих инфекций. Лечебный эффект достигается посредством наличия проантоцианидинов в продукте.
  2. Другим словом вещества можно назвать флавоноидами, последние ингибируют адгезию палочки в кишечнике. Паразит является главным возбудителем инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.
  3. Для лечения недуга специалисты могут назначить курс. В нём необходимо систематически потреблять настой из листьев брусники. Состав обладает мочегонным свойством и помогает в борьбе с пиелонефритом, циститом, отёками и мочекаменной болезнью.

При онкологических отклонениях

  1. Плоды кустарника противостоят нескольким раковым образованиям. Благодаря ингибирующей активности ягоды борются со злокачественными клетками шейки матки, толстой кишки и лейкемией.
  2. В современном мире выявлено немалое количество ягод, способных противостоять раковым образованиям. Среди них брусника является лидером за счёт высокого содержания процианидинов.

При воспалительных процессах

  1. Народные знахари в древние времена активно применяли бруснику в борьбе с воспалениями и болями, которые возникали вследствие развития ревматоидного артрита.
  2. Современная наука показала, что ягоды имеют противовоспалительные вещества, которые противостоят образованию остеохондроза, артрита и подагры.
  3. Учёные из Финляндии доказали, что плоды брусники эффективны в качестве болеутоляющего средства. Подобные свойства достигаются за счёт высокой концентрации кверцетина в продукте.

польза и вред гороха

При гиперпигментации

  1. Брусника хорошо себя зарекомендовала в качестве продукта, способного сохранять молодость. Листья кустарника противостоят образованию возрастных пигментных пятен.
  2. Эффект достигается из-за наличия арбутина в составе. Фермент предотвращает гиперпигментацию. Помимо этого он инактивирует тирозин, который отвечает за пигментацию кожи.
  3. Чтобы добиться максимальной пользы от подобного отвара, листья брусники нужно заваривать наряду с другим сырьём (крыжовник, малина, смородина).

Для полости рта

  1. Важно поддерживать гигиену полости рта. В противном случае вы рискуете заработать пародонтоз. Недуг может перерасти в хроническую форму.
  2. Заболевание представляет собой инфекцию воспалённых дёсен. Если во время не предпринять мер, пародонтоз может вызвать развитие ряда серьёзных недугов.
  3. Таким образом возникают проблемы со здоровьем, развивается сахарный диабет, размножаются патогенные бактерии.
  4. Для беременных пародонтоз особенно опасен, недуг в запущенном состоянии способен вызвать преждевременные роды, а также нанести вред плоду.
  5. Чтобы не допускать развития пародонтоза, нужно поддерживать гигиену полости рта на должном уровне. Достаточно своевременно чистить зубы и проводить ополаскивание настоем брусники. Танин является сильнейшим антимикробным веществом.

Польза брусники для детей

  1. Главной особенностью брусники считается то, что плоды могут храниться в свежем виде практически всю зиму. Ягоды не портятся при выдержке в комнате либо воде длительное время благодаря наличию бензойной кислоты в составе.
  2. Таким образом включение брусники в повседневный рацион поможет правильно сформировать организм и укрепить защитные функции ребёнка.
  3. Также плоды относятся к списку гипоаллергенных продуктов. Исключение может быть лишь в случае индивидуальной непереносимости ягод.

польза и вред черники

Польза брусники для беременных

  1. Как описывалось ранее в статье, главным достоинством брусники является её гипоаллергенность. Для девушек, находящихся в положении, такой критерий остаётся важным. В сравнении с другими ягодами, брусники можно съесть больше, не опасаясь последствий.
  2. Часто беременные девушки сталкиваются с отёчностью конечностей. В этом случае брусника поможет справиться с подобными проблемами. Ягоды обладают отличным мочегонным свойством.
  3. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок либо сделать компот, морс. Употребление 250 мл. напитка в день поможет избавиться от отёчности. Запрещается в состав добавлять мёд, эффект пропадает. Курс не должен превышать 3 недель.
  4. Помимо мочегонного свойства, брусника справляется с рядом других неприятностей, которые возникают на фоне беременности. Плоды помогут вам преодолеть интоксикацию, гипертонию, невроз, иммунодефицит, анемию и нехватку микроэлементов.
  5. Доказано, что брусничный сок полезен при мышечной утомляемости и простуде у беременных. Также продукт считается отличным антидепрессантом. Специалисты запрещают употреблять бруснику в любом виде в первом триместре вынашивания плода. В противном случае может возникнуть ряд проблем.

Польза листьев брусники

  1. Не стоит думать о том, что именно в ягодах сосредоточенна целительная сила. Листья также включают кладезь полезных элементов. Продукт активно применяется в лечебных и оздоровительных направлениях.
  2. В составе листьев сконцентрированы уникальные ферменты в виде дубильных веществ, флавоноидов и антиоксидантов. Также в продукте содержатся танины, они обладают вяжущим действием.
  3. В современном мире чаще на полках аптек можно встретить листья в виде заготовок, нежели ягоды. Высушенный продукт применяют в качестве желчегонного, противомикробного и иммуномодулирующего средства. Готовый отвар качественно очищает организм от солей и камней.

польза и вред облепихи для здоровья организма

Применение брусники в медицине

  1. Народные знахари рекомендуют употреблять бруснику в любом виде людям пожилого возраста. Помимо этого продукт эффективен при задержке жидкости в организме. Отвар на основе ягод и листьев является отличным мочегонным средством.
  2. Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом. Плоды активно улучшает обменные процессы, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови.
  3. Настой на листьях применяется в качестве ополаскивателя для волос. Состав отлично справляется с перхотью. После нескольких применений проходит кожное воспаление, прекращается шелушение дермы.
  4. Брусника хорошо себя зарекомендовала как эффективное жаропонижающее средство. Поэтому в народной медицине плоды применяют при заболевании серьёзной лихорадкой.
  5. Как описывалось ранее, брусника противостоит образованию мочекаменной болезни. Также плоды помогают избавиться от недугов, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Напиток из брусники обладает слабительным эффектом.
  6. Плоды помогают справляться с ишемией. Ценный химический состав благотворно воздействует на сердечную мышцу и укрепляет её. Брусника рекомендуется и при анемии, ягоды помогают при низкой кислотности желудочного сока.

Применение брусники в косметологии

  1. Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. По такой простой причине подобные продукты помогут людям поддерживать естественную красоту и справиться с некоторыми проблемами.
  2. Маски на основе брусники отлично омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин.
  3. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, в скором времени дерма омолодится и разгладится.
  4. Брусника лечит дерматологические проблемы наподобие экземы и псориаза. В таком случае кашица прикладывается к повреждённым участкам.

Вред брусники

Помимо ценного вклада в здоровье человека, брусника способна нанести существенный вред.

  1. Главным условием остаётся нормированное употребление продукта в сутки. В противном случае переизбыток микроэлементов спровоцирует ряд патологий в организме.
  2. Запрещено употребление настоек и отваров, приготовленных на основе брусничных листьев людям с высокой кислотностью, язвами.
  3. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением отваров из брусники при недугах, связанных с мочевыводящими путями. Несоблюдение норм потребления продукта в пищу и длительности курса может усугубить ситуацию.
  4. Настоятельно рекомендуется приобретать исключительно качественное сырьё. Постарайтесь найти добросовестного поставщика ягод. Брусника растёт практически повсеместно, но места не всегда экологически чистые.

Брусника по праву считается уникальной ягодой. Помимо плодов немалую пользу для организма приносят листья кустарника. Употребляйте ягоды в различных вариациях для поддержания тонуса организма. Применяйте наряду с напитками косметические средства. Вы сможете на порядок преобразить свою красоту и укрепить здоровье в полной мере.

польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин

Видео: брусничный морс от простуды

howtogetrid.ru

Брусника - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта брусника - ягоды

Брусника (Vaccinum vitisidaea)

Описание

Брусника – небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебель ветвистый, листочки кожистые, вытянутые, блестящие, зеленые. Цветы бело-розовые, маленькие. Ягоды круглые, ярко-красные, созревают в августе – сентябре. Имеют кислый, горьковато-терпкий вкус.

Распространение

Брусника распространена по всей территории России, даже в тундре и на болотах, но чаще растет в хвойных и смешанных лесах, предпочитая сосновые и еловые леса (боры). За эту особенность брусника в народе зовется боровика, боровка, боровая ягода. Она цветет даже в холодную погоду, за что ее особенно уважают пчеловоды.

Состав

В этом растении ценны и ягоды, и листья.

Ягоды брусники содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Листья брусники также содержат много полезных веществ, таких как гликозид, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, витамин С, органические кислоты (хинную, галловую, виннокаменную).

Применение

Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель. Из ягод готовят сок, морс, всевозможные витаминные напитки. Пирог с начинкой из брусники – очень вкусное лакомство. Кислые ягоды добавляют в салаты, готовят освежающий напиток с медом. Брусничное кислое варенье – отличный соус для мясных блюд. Из ягод брусники готовят ликерные настойки на водке или коньяке. И, конечно, самое известное старинное русское блюдо – моченая брусника.

Полезные свойства

Брусника почти не имеет противопоказаний, поэтому ее использование в народной медицине очень широко.

Чаще всего в лечении используются листья брусники. Их можно заготовить самим – для этого необходимо аккуратно сорвать листочки либо весной (в апреле – мае), либо осенью после того, как отойдут ягоды. Листья, собранные летом, для лечения непригодны и при сушке чернеют.

Настои и отвары листьев брусники применяют в качестве мочегонного, вяжущего, антисептического средства. Брусника укрепляет стенки сосудов, оказывает антисклеротическое действие. Отвар из сухих листьев применяется при стоматите, пародонтозе и воспалении десен.

Отвар листьев брусники пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, способствуя выведению камней и солей. Чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость.

Свежие ягоды брусники и ее сок полезны при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном артериальном давлении. Напиток с брусничным соком применяют при простуде, общей слабости, гриппе, головной боли, запорах. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при повышенной температуре.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно осмотрительно использовать препараты брусники в лечении. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам брусника может навредить.

Калорийность и пищевая ценность  брусники

Калорийность брусники - 46 ккал.

Пищевая ценность брусники: белки - 0,7 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 8,2 г

lady.mail.ru


Смотрите также