Черный альбумин это


Альбумин как сырье БАД

АЛЬБУМИН КАК СЫРЬЕ БАД

Основным ингредиентом в составе БАД «ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ» является пищевой черный альбумин. Так называют железосодержащее порошкообразное вещество, основой которого является обработанная по специальной технологии кровь крупного рогатого скота или свиней. Именно он является источником железа, что позволяет использовать ФЕРРОГЕМАТОГЕН® для профилактики железодефицитных состояний.

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЧЕРНЫЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин – это водорастворимый порошкообразный продукт натурального происхождения, разрешенный для применения в составе пищевых добавок и некоторых продуктов питания. В нем нет специально введенных генно-модифицированных примесей, искусственных добавок, красителей или лекарственных препаратов. Ведь при его производстве не используются технологии обогащения, все содержащиеся в нем вещества являются компонентами крови животных.

Важнейшим ингредиентом черного альбумина являются эритроциты – дисковидные безъядерные кровяные клетки, которые насыщены гемоглобином. Основной их функцией является перенос кислорода к тканям от легочных альвеол (дыхательных пузырьков, обеспечивающих газообмен между легкими и кровью). Это возможно благодаря особой структуре гемоглобина в эритроцитах, в состав которого входит гемовое железо. Атомы кислорода обратимо связываются с ним и в таком виде транспортируются ко всем тканям.

Помимо эритроцитов, в состав черного альбумина входят также белки (в основном альбумины плазмы), витамин А и другие вещества, которые содержались в сыворотке крови животного.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КРОВЬ

Исторически предшественником гематогенов считается созданная в 1890 г. микстура из бычьей крови и яичного желтка. Она была введена в клиническую практику швейцарским врачом Адольфом Фридрихом Гоммелем под названием «гематоген Гоммеля» (Hämatogen des Dr. Hommel). Это средство предназначалось для лечения анемии. В начале 20 века стали использовать жидкий гематоген. Для его производства тоже была необходима жидкая пищевая кровь, которую было разрешено консервировать по определенной технологии. Через некоторое время гематоген стал твердым (плиточным) и приятным на вкус, напоминая ирис.

К середине 20 века отказались от использования цельной крови животных, ее стали предварительно стабилизировать, очищать, дефибринировать, высушивать, обеззараживать. Такой стандартизированный по составу и пригодный для хранения и транспортировки продукт назвали пищевым альбумином. Его уже нельзя считать кровью. Пищевой альбумин имеет черный цвет из-за большого количества эритроцитов, которые в процессе обработки темнеют и теряют свой характерный красный оттенок.

В последующем времени для производства пищевого черного альбумина начали использовать отдельные элементы крови, чтобы минимизировать содержание гормонов, токсинов и других нежелательных биологических соединений в конечном продукте.

КАК ПОЛУЧАЮТ ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН

Черный альбумин изготавливается в фабричных условиях в соответствии с принятыми стандартами. А кровь для его производства забирается от прошедшего ветеринарную и эпидемиологическую проверку крупного рогатого скота и свиней. При этом дикие, болеющие, недавно вылечившиеся от инфекций или находившиеся в карантине животные, конечно же, не допускаются к такой заготовке.

Забор крови производится только на оборудованных и сертифицированных предприятиях, после чего собранный материал в течение определенного времени доставляется на предприятия по производству пищевого альбумина. При этом соблюдаются асептика и температурные условия.

Предназначенную для производства пищевого черного альбумина кровь стабилизируют или дефибринизируют, очищают, фильтруют для удаления образовавшихся сгустков. После этого она подвергается сушке (обезвоживанию) путем нагревания и распыления под давлением. Для этого используются специальные сушильные установки разных конструкций с обязательным автоматическим и визуальным контролем качества процесса. Технология производства направлена на максимально возможное сохранение эритроцитов, содержащегося в них гемоглобина, аминокислот и витамина А.

Образующийся порошок альбумина удаляют из сушильных камер, фильтров и трубопроводов с помощью тщательно очищенной воды. Его фильтруют, герметично фасуют и маркируют для дальнейшей отправки на производства. Сушильные установки после каждого цикла сушки тщательно промываются и обеззараживаются.

Пищевой альбумин для ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ изготавливается не из крови, а из предварительно выделенной эритроцитарной массы. Такой продукт содержит гораздо меньше свойственных плазме примесей, к тому же при его производстве не требуется столь высоких температур. Благодаря этому гемовое железо остается стабильным и биодоступным, лучше усваивается.

КАК ПИЩЕВОЙ АЛЬБУМИН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БАД

Согласно ГОСТу, содержание пищевого альбумина в конечном продукте должно быть 4–5 %, что строго соблюдается при производстве ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. В состав этого БАД входят также цельное сгущенное молоко с сахаром, сахар, патока крахмальная, натуральный ванилин, глицерин. Это компоненты, которые предварительно карамелизуются для придания конечному продукту вкуса, формы и консистенции.

После охлаждения полученной массы до определенной температуры в нее добавляют нужное количество пищевого альбумина. А для повышения профилактических свойств БАД в состав добавки вводят витамины С (аскорбиновую кислоту), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевую кислоту), сульфаты железа и меди. Состав и производство ФЕРРОГЕМАТОГЕН® запатентованы в 1999 г., а в 2013 г. стало выпускаться новое поколение этой вкусной и полезной биологически активной добавки – ФЕРРОГЕМАТОГЕН®-ФАРМСТАНДАРТ. Однако не стоит забывать, что хотя она и не является лекарственным препаратом, применять ее желательно по согласованию с врачом. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию детям, беременным и кормящим женщинам, лицам преклонного возраста.

ferrogematogen.ru

О черном пищевом альбумине (гематогене)

О черном пищевом альбумине (гематогене)

Предыстория. Моему ребенку подарили гематогенки после очередной тусовки мам и малышей. Я как-то не особый любитель гематогена, да и у ребенка с железом все слава Богу. В общем, мы эти плиточки просто таскали по дому и играли, не распаковывая. Благо ребенок совсем маленький. И одним вечером решили прочитать состав этого гематогена. Жена читает вслух “Альбумин черный пищевой” - что это? Полезли в интернет, и тут началось самое интересное... Осторожно - в статье страшные кадры!

На этот счет статья первая. Да, я знал, что гематоген делают из крови, но совсем не знал, что его оказывается, делают имено так... А потом решил узнать, как человек с инженерным образованием, а как же эту кровь добывают.... Это статья вторая.

Итак, статья первая

Вот, случайно наткнулась в интернете на эту статью, честно скажу, она меня ошеломила немного, я как-то не задумывалась никогда об этом, всегда принято было считать что гематоген полезен, и сама частенько его употребляю...

О пищевом альбумине (Гематогене)

Отечественные фармацевтические предприятия с 30-х годов выпускают препарат под названием «Гематоген», похожий на конфету «Ирис» с добавлением черного пищевого альбумина (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота).

Гематоген получают путем перемешивания при нагревании до 125 0С сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки до получения густой массы с последующим добавлением (при 65-70 0С) черного пищевого альбумина. Этот препарат традиционно назначали в качестве лечебно-питательного продукта при малокровии, в послеоперационный период, после инфекционных и других заболеваний. Однако, в практической медицине отсутствуют экспериментальные данные о лечебном и профилактическом эффекте «Гематогена».

В связи с этим в последнее время ряд производителей пытается повысить эффективность данного препарата путем дополнительного введения в его состав сульфата железа в достаточно больших количествах (на упаковке, как правило, не указанных). Причем замаскировать горький привкус последнего пытаются с помощью добавления орехов, изюма и других продуктов.

Еще одним примером низкой эффективности данного подхода является препарат «Гемостимулин», в составе которого сочетается черный пищевой альбумин, соли железа и меди, который предлагалось запивать 1 –2 стаканами раствора соляной кислоты. Из-за отсутствия лечебного действия и многочисленных побочных эффектов препарат снят с производства.

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитически

lazarev.ru

Черный пищевой альбумин

Впервые услышав название черный пищевой альбумин, человек может решить, что речь идет о каком-либо незнакомом ему БАДе. На самом деле, пищевой альбумин – не что иное, как привычный с детства гематоген.

Пищевой альбумин – что это такое?

Действительно, приобретая в аптеке батончик гематогена, хочется больше знать о том, что собой представляет это полезное лакомство. Гематоген является медицинским препаратом, созданным специально для стимуляции производства красных кровяных телец. Чаще всего препарат рекомендуют употреблять при железистой анемии, в результате которой снижается выработка гемоглобина.

Благодаря пищевому альбумину, организм дополнительно получает:

  • минеральные комплексы;
  • жиры;
  • углеводы;
  • белки.

Полезные качества гематогена:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с малокровием;
  • оказывает эффект, подобный переливанию крови;
  • устраняет дефицит железа:
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует кровообращение;
  • усиливает устойчивость оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта к инфицированию;
  • положительно влияет на кожный покров и зрительную функцию.

В гематогене пропорция витаминно-минеральных комплексов и прочих компонентов максимально приближена к составу крови человека. Как удается добиться подобного соотношения питательных веществ, стоит рассмотреть подробнее.

Из чего делают черный пищевой альбумин?

Производство черного пищевого альбумина основано на обезжиривании крови крупного рогатого скота. По окончании технологического процесса продукт выглядит, как легко растворимый в воде порошок.

Обработка проводится таким образом, чтобы эритроциты не теряли присущих им качеств. При дальнейшем производстве гематогена к продукту добавляют мед или сгущенку, чтобы сделать батончик приятным на вкус.

Как следует употреблять пищевой альбумин?

Несмотря на всю пользу продукта, нельзя забывать, что черный пищевой альбумин или гематоген является медицинским препаратом. Его не стоит рассматривать, как обычное лакомство. Существуют противопоказания к его употреблению:

  • возраст менее 5-ти лет;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тромбофлебит;
  • беременность;
  • повышенная чувствительность;
  • пожилой возраст.

Люди пенсионного возраста не испытывают высокой потребности в гемоглобине. Переизбыток альбумина в их организме может вызвать проблемы сердечно-сосудистого характера и привести к слабоумию.

Кроме того, употребление гематогена способно вызвать диарею и рвоту.

Стоит ли применять пищевой альбумин в лечении анемии?

К сожалению, не велось никакой статистики относительно эффекта применения пищевого альбумина. Однако стало известно, что препарат не так хорош, как считалось на протяжении долгих лет:

  1. Так, при производстве пищевого альбумина нельзя использовать высококачественную очистку крови животных. При откормке используют лекарственные гормональные препараты и часть их может попасть в гематоген.
  2. Оболочки высушенных эритроцитов затрудняют переваривание продукта. В результате этого при попадании непереваренного альбумина в кишечник формируется патогенная микрофлора.
  3. Если у человека наблюдаются постоянные расстройства пищеварительного тракта, продукт не усваивается и является бесполезным.
  4. Современные производители для повышения эффективности продукта вводят в его состав большое количество сульфата железа.
  5. Мембраны высушенных эритроцитов могут вызвать аллергическую реакцию.

Зная, что такое альбумин черный пищевой, его состав и способ производства, каждый сам решает, употреблять продукт или нет.

 

womanadvice.ru

Альбумин черный пищевой. Вся правда о гематогене :: SYL.ru

Гематоген – биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством и потребляют его в количествах, превышающих указанную дозировку (максимально – 50 г). Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125С. При охлаждении массы до 60С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат – главная отличительная особенность гематогена. Альбумин пищевой является источником железа, которого зачастую не хватает нашему организму. Хорошо, если на этапе обработки заготовленной крови скота не используются опасные фосфаты для стабилизации. Однако чаще всего их концентрацию производитель увеличивает в несколько раз. Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин. Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Альбумин черный пищевой. Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше.
Однако это – не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель.

Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила. Зачастую в качестве источника железа используют скот, который «проживал» на загрязненных радиацией территориях. Эти продукты переработки чрезвычайно опасны для здоровья. К сожалению, установить истинный характер такого альбумина невозможно. Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры. Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства. И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки – говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин в организме человека

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови - показатель благополучного состояния организма. Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями. Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови. Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

www.syl.ru

Альбумины — Википедия

Альбумины (от лат. albus — белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000 Да, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоидами. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, эндосперм растений.

Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.

Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.

Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).

Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.

Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.

Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 585 Да). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Конкуренция между лекарствами за места связывания на молекуле альбумина может вызвать увеличение концентрации в свободном виде одного из лекарств или обоих, что повлияет на их активность.

На мембранах клеток имеются рецепторы к альбуминам — альбандины.

Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.

Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3 лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.

Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефротического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, на поздних сроках беременности, злокачественных новообразований. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений (49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.

Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.

Другие типы включают в себя альбумины яичного белка (кональбумин, овальбумин, авидин), C-реактивный белок, лактальбумин (альфа-лактальбумин), парвальбумин, рицин.

Измерение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.

Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине. Молочный альбумин составляет основу итальянского молочного продукта рикотта и его аналогов у других народов. По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека. Яичный альбумин так же используются в некоторых способах фотопечати.

ru.wikipedia.org

Что такое альбумин чёрный пищевой: применение

Такое вещество, как альбумин чёрный пищевой, является одним из основных ингредиентов очень полезного и любимого многими лакомства - гематогена. Это препарат, в составе которого содержится большое количество железа.

Полезную сладость гематоген любят и регулярно употребляют в пищу многие взрослые и дети. Но далеко не все из них знают, что в его состав входит альбумин чёрный пищевой. Что такое альбумин чёрный пищевой и обо всех его свойствах подробно рассказано далее.

Черный пищевой альбумин - это особый медицинский препарат, в составе которого можно отметить большое количество железа. При его применении стимулируется производство эритроцитов. Эти красные кровяные клетки в достаточном количестве обеспечивают нормальную работу многих органов человека. Как известно, при их недостатке могут возникать самые разные проблемы. Чаще всего - анемия. В результате человек чувствует слабость, недомогание, сонливость, а также может страдать от головокружения, тошноты и даже многочисленных мелких язвочек, которые образуются в полости рта. Если никак не бороться с анемией, то она влечет за собой еще более опасные неприятные последствия. Особенно важно вовремя начать устранять проблему беременным женщинам. На помощь им как раз и придет черный пищевой альбумин.

Интересно, что обсуждаемое вещество помимо железа также способно насыщать организм и другими полезными важными веществами. Среди них, и углеводы, и белки, и жиры, и минералы. При этом все перечисленные вещества содержатся в нем в пропорциях, подобных естественному составу крови человека. Именно поэтому употребление его допустимо не только для взрослых людей, но также и для самых маленьких пациентов.

Получают альбумин черный из крови крупного рогатого скота. Для этого на производстве кровь полностью обезвоживается. Остается от нее лишь особое вещество в виде порошка, которое при дальнейшей обработке может быть разведено водой или любыми другими жидкостями. Благодаря особой уникальной технологии обработки важные составляющие крови животных - эритроциты сохраняются в готовом порошке и при этом совершенно не теряют своей ценности.

Такая технология была разработана учеными еще много лет назад и продолжает использоваться по сей день. Порошок получается очень темным с легким красноватым оттенком. После описанной обработки от крови в нем не остается практически ничего - ни запаха, ни вкуса.

Регулярный прием обсуждаемого вещества позволит избавиться от многих проблем со здоровьем, а, кроме того, благоприятно повлиять на состояние волос и кожных покровов. К человеку в результате снова возвращается былая бодрость, энергичность и работоспособность. А слабость и сонливость уходят.

Любому человеку важно знать, что обсуждаемое вещество полноценно усваивается далеко не каждым организмом. Поэтому принимать его будет полезно не всем. Проблемы с усваиванием обычно возникают в том случае, когда у человека имеются какие-либо серьезные заболевания или расстройства.

Что касается употребления черного альбумина, то его, конечно же, никому не назначают в чистом виде. Обсуждаемое вещество часто является одной из основных составляющих различных современных биологически-активных добавок. Кроме того, как уже было сказано выше, он в большом количестве добавляется в гематоген. Является основным действующим веществом этого вкусного и полезного лакомства.

Помимо альбумина в состав батончика обычно входят и другие ингредиенты, которые улучшают его вкус. Например, сгущенное молоко, кокос, мед, молоко, орехи, сухофрукты, злаки и т.д. В результате гематоген превращается в полноценный десерт.

При этом он повышает уровень гемоглобина в крови, а, значит, помогает человеку избавиться от слабости и сонливости. Кроме того, при помощи гематогена можно сделать свой рацион более полноценным, питательным и разнообразным.

Узнав, что такое черный пищевой альбумин и об его основных свойствах, каждый человек может самостоятельно для себя решить, нужно ли обсуждаемое вещество в его меню. Чтобы сделать выбор было проще, полезно будет уточнить также, к каким негативным последствиям может привести употребление такого альбумина.

В первую очередь важно сказать, что нельзя воспринимать гематоген, как обычную сладость и начать уплетать ее ежедневно за чашкой чая. Все же это лекарственное средство. Малышам до 6 лет за сутки можно съесть не более 25 грамм гематогена. После указанного возраста и до 12 лет доза увеличивается еще на 10 грамм. А взрослым разрешено съедать 50 грамм этого полезного лакомства. В противном случае в организме может быть отмечен переизбыток обсуждаемого вещества. Это не приводит ни к чему хорошему.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что кровь даже в переработанном виде должна быть максимально качественно очищена, чтобы она могла принести пользу человеку. Ведь в крови часто содержатся возбудители многочисленных инфекционных заболеваний. Кроме того, в ней зачастую сохраняются остатки гормонов, которые были использованы при откормке крупного рогатого скота. Влиять на ее состав может и радиоактивное излучение, а также многие другие внешние воздействия. А как покупателю убедиться в том, что кровь была тщательно очищена перед дальнейшем обработкой, на сегодняшний день неизвестно.

Нельзя забывать и том, что при регулярном употреблении черного пищевого альбумина (особенно в виде гематогена) нередко возникают серьезные аллергические реакции. Особенно это касается самых маленьких пациентов. Если замечена такая реакция организма, стоит немедленно убрать "батончик" из рациона.

Черный пищевой альбумин может стать настоящим помощником для каждого человека при борьбе с анемией и другими проблемами, вызванными недостатком железа в организме. Но все же стоит быть предельно аккуратным с этим веществом и внимательно следить за употребляемыми дозами.

Советуем к прочтению

www.medokno.com

Альбумин черный пищевой

Альбумин черный пищевой представляет собой железосодержащий медпрепарат, использование которого стимулирует образование красных кровяных клеток — эритроцитов.

Этот препарат используется в качестве БАДа для профилактики при выявлении в организме признаков анемии. Препарат, содержащий альбумин черный пищевой, носит название гематогена. Принято считать, что употребление гематогена способствует значительному улучшению состава крови и влияет на повышение в ее составе количества гемоглобина. Кстати, возможно, вам будет интересно почитать про такое явление, как пониженный альбумин в крови.

Альбумин черный пищевой является источником белка, жира, углеводов и минералов, необходимых организму человека. Все эти компоненты, составляющие препарат, находятся в нем в пропорциях, которые являются очень близкими к пропорциям в крови человека. Такое соотношение компонентов препарата обусловлено тем, что изготовление его осуществляется из крови крупного рогатого скота (КРС).

По сути, гематоген представляет собой кровь КРС, обработанную по специальной технологии. В состав гематогена вводятся дополнительно сгущенное молоко, мед и некоторые другие добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств продукта.

Черный альбумин пищевой производится посредством обезвоживания крови КРС. После обработки получается порошкообразное вещество, которое способно взаимодействовать с водой, растворяясь в ней. Кровь обрабатывается таким образом, чтобы эритроциты, которые в ней содержатся, не потеряли своей ценности. Альбумин черный пищевой является препаратом, который благоприятное влияние оказывает на состояние кожи и зрение.

Негативные стороны альбумина черного пищевого

В последнее время имеются исследования, которые ставят под сомнение полезность альбумина черного пищевого. Среди причин, по которым полезность альбумина ставится некоторыми исследователями под сомнение, можно выделить несколько основных, а именно:

  • Гематоген как медпрепарат значительно проигрывает современным препаратам призванным устранять анемию в организме. Помимо этого установлено, что альбумин пищевой усваивается не каждым организмом особенно в тех случаях, если имеются серьезные недуги или расстройства.
  • В последнее время принято считать, что кровь является одним из наиболее вредных продуктов получаемых в результате занятия животноводством и использования его продукции. Некоторые исследователи утверждают, что кровь способна содержать большой объем информации, среди которой имеется информация об эмоциях, которые животное испытало в момент его забоя. Право в это верить или нет, является личным правом каждого человека.
  • При использовании такого сырья, как кровь требуется качественная очистка исходного продукта. Дело заключается в том, что кровь может содержать возбудителей разнообразных инфекционных заболеваний, помимо этого в составе крови могут содержаться остатки лекарственных препаратов и гормонов которые использовались при лечении или в процессе откорма животного. Наличие этих факторов не лучшим образом может сказаться на качестве продукта, а при некачественной очистке эти компоненты крови могут вызвать расстройства здоровья и в некоторых случаях даже серьезные недуги.

Использовать или не использовать альбумин чёрный пищевой

Использовать гематоген или не использовать гематоген в качестве биологически активной добавки к питанию решать каждому человеку самостоятельно.

Альбумин черный пищевой богат на содержание в нем разнообразных аминокислот, а обработка исходного продукта осуществляется таким образом, что качество и ценность эритроцитов не страдает. В продукте содержится большое количество витамина А, что благоприятно влияет на состояние зрения человека. Многие представители такой серьезной организации как Институты питания рекомендуют использовать его в питании, особенно если питание является не сбалансированным.

Однако относиться к этому продукту стоит не как к продукту питания, а как медицинскому препарату. Нельзя к гематогену относиться как к обыкновенной сладости. При бесконтрольном его использовании в пищу наблюдается избыток альбумина в организме. Это вещество начинает в результате анализа выявляться в моче. Переизбыток альбумина ни к чему хорошему не приводит.

Альбумин в качестве пищевой добавки следует употреблять в пищу только в определенных дозах. Детям до шести лет разрешено употреблять в пищу не более 25 грамм продукта в сутки, для детей в возрасте до 12 лет доза суточного употребления не должна превышать массу в 35 грамм, для взрослого эта доза составляет до 50 грамм.

Стоит также отметить, что этот продукт противопоказано употреблять пожилым людям. Дело в том, что потребности в гемоглобине у людей преклонного возраста значительно ниже, нежели у остальных, поэтому переизбыток этого микроэлемента, а также альбумина в организме способны вызвать расстройства в организме.

Переизбыток железа в преклонном возрасте в организме способен привести к развитию слабоумия и проблемам с сердцем. Помимо этого при переизбытке железа наблюдается обострение различных заболеваний, а сгущение крови может привести к провоцированию инсультов и инфарктов.

hematologiya.ru

Альбумин черный пищевой - что это такое, из чего делают

Зачастую взрослые ограничивают детей от поедания сладостей. Поскольку частое и порой чрезмерное употребление кондитерских изделий способно вызвать нежелательные последствия, такие как аллергия, язва, расстройства пищеварения.

Но все мы были детьми и прекрасно помним, как порой, несмотря на запреты, хотелось полакомиться вкусной сладкой конфетой, пирожным или печеньем. Нередко взрослые находят альтернативу сладким лакомствам в виде батончика гематогена содержащим альбумин черный пищевой. Плитка гематогена очень похожа на плитку шоколада или даже на мягкую нугу, однако он обладает рядом преимуществ в отличие от шоколада.

 

Покупая сладкие батончики гематогена не все проявляют интерес к его составу, многие знают, что он сладкий и вкусный, но не каждый понимает, что делает его таким ценным продуктом.

 

Что такое черный альбумин

Главным действующим элементом, делающим гематоген ценным продуктом - это пищевой черный альбумин.

Мало кто знает, что черный пищевой альбумин – это такое вещество, которое получают из крови домашнего скота – коров, быков, свиней. Кровь проходит специальную термическую обработку, ее высушивают до порошкообразного состояния.

Для получения привычного нам коричневой плитки гематогена – смешивают: сахар,

  • сухое молоко,
  • перетертые орехи,
  • ванилин
  • и черный альбумин,

Количество альбумина  не должно превышать трех грамм.

В настоящее время в магазинах и аптеках можно встретить гематоген с различными добавками – цедрой апельсина и лимона, целые или измельченные ядра орехов – кедра, лещины, арахиса, кокосовую стружку, изюм. Однако только классический гематоген содержит необходимое количество черного пищевого альбумина и может применяться как медицинское средство. Добавляя всякого рода вкусовые добавки, производители уменьшают дозу ценного черного альбумина. И такой гематоген становится просто сладким батончиком, а не источником ценного вещества способного благотворно повлиять на организм. Поэтому при его выборе крайне необходимо проявлять интерес к составу продукта.

 

Что это такое альбумин и что делает его таким ценным? Главная его задача – это доставка к тканям организма человека легко усвояемых молекул железа. Который способствует увеличению в крови гемоглобина. Хороший показатель гемоглобина, говорит о достаточном количестве железа составе в крови, который участвует в передаче и насыщения кислородом клеток тканей организма.

При недостаточном уровне железа в составе крови, в организме начинают происходить процессы, ухудшающие состояние здоровья – анемия, головокружение, вялость, общая физическая слабость, ухудшение памяти.

 

Применение гематогена в профилактических и лечебных целях

Для поступления в детский сад, в школу, для приема на работу, необходимо пройти медицинскую комиссию. Одним из обследований, показывающих состояние здоровья, является анализ крови, указывающий на количество гемоглобина. Большое расхождение от нормы может служить причиной многих заболеваний. Вовремя сданный анализ и назначенное лечение могут быстро исправить ситуацию и скорректировать уровень гемоглобина в крови и предупредить развития ряда болезней.

Многие врачи советуют за 2-3 недели до предстоящего обследования ввести в ежедневный рацион гематоген содержащий черный альбумин. Он поможет не только скорректировать и нормализовать уровень железа в крови, но и послужит вкусным дополнением к десерту, что понравится деткам.

Читайте также:

Такое применение альбумина черного пищевого советуют лишь в качестве рекомендации к назначенному врачом лечению или в качестве дополнения к профилактике заболевания. Он не заменит железосодержащие препараты, а избыточное его употребление способно привести к нежелательным последствиям:

  • запору,
  • тошноте,
  • расстройству пищеварения,
  • аллергии.

 

Дозировка и рекомендации

Гематоген на основе альбумина следует употреблять взрослым не более одной плитки в сутки по 2 – 3 дольки за раз. Детям старше трех лет – по одной дольке за один прием и только половину плитки в день. Не рекомендуют давать гематоген детям до трех лет. Предлагать гематоген детям надо с особой осторожностью, поскольку новый и незнакомый продукт может вызвать аллергическую реакцию на компоненты, входящие в состав батончика. В случае возникновения реакции – сыпь, покраснения на коже, запор – следует немедленно исключить из употребления гематоген.

С осторожностью следует употреблять гематоген беременным женщинам и в период грудного вскармливания, а также лицам, которым противопоказано употребление сладкого.

 

Для людей пенсионного возраста употреблять гематоген с содержанием альбумина черного пищевого не рекомендуют, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Белки, входящие с состав альбумина черного пищевого, внесут дополнительную нагрузку на работу желудка и кишечника. Ослабленный, старый организм может не усвоить альбумин, что в результате может послужить катализатором развития существующих заболеваний.

 

Эффективность альбумина

Полезность гематогена объясняется наличием в его составе черного альбумина. Но не все разделяют и понимают полезность данного препарата.

Некоторые считают, что черный пищевой альбумин это такое вещество, которое несет в себе всю негативную энергию убитого животного. Не все знают из чего делают альбумин черный пищевой, а когда узнают что из крови, очень удивляются. Ведь она обладает свойством запоминать всю энергетическую информацию на протяжении всей жизни. Когда животное ведут на убой, оно находится в крайне нестабильном возбужденном психологическом состоянии, оно умирает в агонии и испытывает большой страх. И этот эмоциональный след отпечатывается в крови, которую затем используют для получения альбумина. Не все верят в данную теорию, а многие считают эмоциональный след глупостью.

 

Многие скептически относятся к способности альбумина черного повышать в крови уровень гемоглобина.

Считают, что дефицит железа можно восполнить, подобрав определенную диету – блюда содержащие:

  • отварную говядину,
  • печень,
  • гречневую крупу,
  • свеклу,
  • чернослив,
  • курагу.

Улучшить состояние организма, повысить иммунитет, таким питанием можно, однако такие продукты в рационе не влияют на количество гемоглобина в крови, а все во лишь способствуют лучшему усвоению железа.

Поскольку гематоген является лишь дополнением к лечению или профилактике недостатка железа, и не является лечебным препаратом, то многие полагают, что и внимание к контролю за качеством производства минимален. Не для кого не секрет, что при выращивании домашнего скота используют гормоны, витамины, вакцины, различные медицинские препараты для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний. Все эти препараты попадают в кровь животного.

Степень очистки крови от вредных веществ контролирует производитель. И поскольку гематоген попадает на прилавок аптек и магазинов, то скорее всего он безопасен и сомнения многих в его качестве беспочвенны.

Дело каждого верить или нет в способность альбумина черного нормализовать в крови уровень гемоглобина. Но на протяжении многих лет альбумин черный зарекомендовал себя, как надежный, сладкий, вкусный и полезный препарат. А что это такое, из чего его делают, иногда это совсем не важно. Ведь он по вкусу взрослым и детям, это сладость, которая является хорошим и целебным лакомством.

viva-woman.ru

вкусное лакомство или сомнительный продукт?

Всем известен с детства гематоген. Но вы не задумывались, из чего его изготавливают? Если нет, то эта статья будет для вас своего рода открытием.

Гематоген – это БАД или профилактический препарат для устранения анемии. Действующее вещество в нем – альбумин черный пищевой. Считается, что он достаточно успешно улучшает состав крови, в частности – повышает гемоглобин.

Потому что альбумин черный пищевой – и есть сама кровь. Да, он готовится из сухой крови коров. Естественно, для улучшения вкусовых качеств в гематоген добавляют мед, сгущенное молоко и другие приятные добавки. Но именно альбумин черный пищевой определяет его основное свойство – повышение гемоглобина.

Хотя, на самом деле, его полезность ставится под сомнение

И вот почему:

  1. Во-первых, по сравнению с другими современными препаратами для устранения анемии он проигрывает. Кроме этого, не каждый организм может усвоит альбумин пищевой, особенно при наличии некоторых заболеваний.   
  2. Во-вторых, кровь – это самый вредный продукт из всех продуктов животного происхождения. Так как в ней содержится вся информация, в том числе и эмоции, которые испытывало животное накануне смерти. Если вы не очень в это верите – это ваше право. Тогда для вас есть следующие аргументы.
  3. Например, возникает вопрос очищения сырья, то есть крови, которая используется для его производства. Так на Западе к очистке подходят гораздо серьезнее, чем у нас. Поскольку в крови могут содержаться возбудители различных инфекционных заболеваний, а также остатки лекарственных средств и гормонов. Все это может обернуться не в пользу вашего здоровья. А если принять во внимание, что употребляют этот продукт чаще всего дети – тем более.
А может не все так печально?

Использовать в питании или нет старый добрый гематоген – решать вам. В конце концов, если его разрешают Институты питания и другие серьезные инстанции, то наверняка не все так плохо.

Ведь альбумин черный пищевой содержит много аминокислот. А обрабатывается кровь таким образом, чтобы ценность эритроцитов не пострадала. К тому же в нем еще присутствует витамин А, поэтому он благоприятно действует на кожу и зрение. Все это позволяет ему присутствовать в рационе при неполноценном питании.

Но только как лекарство. И ни в коем случае не в качестве легкодоступной сладости. Потому что при бесконтрольном употреблении может наблюдаться альбумин в моче, точнее его избыток. Это случается либо при густой крови, что у ребенка может наблюдаться только при наличии патологий, либо при злоупотреблении гематогеном. А это ни к чему хорошему не приведет.

Так в каких дозах можно лакомится гематогеном? 

Далеко не так много, как им самим хочется. Малышам до 6 лет – по 25 г (но не за один раз, а в день!), до 12 лет – не более 35, а всем остальным, включая взрослых – только 50 г в день. Малюткам до 3-х лет это лакомство пробовать рано.

Стоит сказать еще и про пожилых. Им тоже альбумин пищевой не показан. Так как с возрастом потребности в железе сокращаются. Не зря с возрастом советуют меньше употреблять мяса. Так как переизбыток железа ведет к старческому слабоумию, проблемам с сердцем. А также прогрессируют все остальные болезни, причиной которых становится густая и вязкая кровь. Это и геморрой, тромбофлебит, и инсульты. Так что тут уже не до гематогена.

Так что насколько нужно вам кормить альбумином детей – придется решать вам самим. В конце концов, есть и другие способы повысить гемоглобин. Это может быть просто употребление мяса, в частности печени, а также увеличение в рационе растительных продуктов. Надо заметить, что последние сами не восполняют недостаток железа, но способствуют его лучшему всасыванию и усваиванию.

А если есть более серьезные проблемы со здоровьем, то врач посоветует вам необходимые и действенные в вашем случае препараты.

fb.ru

Гематоген: сладкое заблуждение для потребителя

Наши родители, бабушки и дедушки кормили нас этими странными плитками с детства – как они утверждали, необычный вкус гематогена был оправдан его пользой для здоровья. Что ж, мы привыкли, усвоили, и теперь новое поколение молодежи, особенно родители маленьких детей, покупают гематоген уже по инерции – также "для здоровья". Хотя на самом деле – против!

Действительно, гематоген применялся как лекарственное средство еще с 19 века. Именно тогда в Швейцарии для профилактики и лечения симптомов железодефицитной анемии изобрели микстуру, представляющую собой смесь из крови быков и куриных желтков. Советская медицина популяризировала это средство, несколько изменив его рецептуру: к крови крупного рогатого скота, очищенной от белка фибрина, добавляли витамин С, а со временем и сахар. Как в первом, так и во втором случае гематоген справедливо считали полезным: кровь животных содержала необходимый минерал - железо, а советская формула, усовершенствованная витамином С, помогала железу из гематогена усваиваться и более эффективно насыщать организм кислородом. К сожалению, современный гематоген не имеет ничего общего с оригиналом, кроме названия - его даже трудно назвать лекарственным средством или полезным продуктом.

Почему из друга гематоген превратился во врага нашего здоровья? Дело в том, что основной компонент современного гематогена - черный пищевой альбумин. Альбумин – белок из плазмы (сыворотки) крови. Он действительно очень питательный, причем настолько, что его применяют в лабораториях для выращивания различных микроорганизмов. Однако, как белок плазмы он не содержит железа, этим минералом насыщенные совсем другие элементы крови – эритроциты.

Впрочем, утверждается, что черный пищевой альбумин представляет собой смесь белка с эритроцитами, и поэтому все-таки может повышать уровень гемоглобина в крови и положительно воздействовать на наше здоровье. Однако этот эффект черного альбумина не был подтвержден в научных исследованиях. Ни один медицинский специалист не станет утверждать, будто черный пищевой альбумин помогает при анемиях, железодефиците – этого нигде не было доказано экспериментально. Зато черный пищевой альбумин содержит немало примесей, а именно гормоны, антибиотики и ряд химических веществ - их пропорции и количество которых ни в составе черного пищевого альбумина, ни в составе гематогена никак не контролируется. Известно, что эти вещества повышают риск развития аллергии и других реакций, связанных с накоплением гормонов и различных токсинов в организме.

И все же гематоген зарегистрирован в Украине как лекарственное средство для "коррекции метаболических процессов". Инструкция рекомендует употреблять альбуминовый гематоген для лечения анемии, при истощении, дефиците массы тела и в период восстановления после болезней. Та же инструкция утверждает, что сладкая альбуминовая плитка "стимулирует кроветворение, способствует всасыванию железа в кишечнике, повышает содержание гемоглобина в крови, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме".

Гематоген повсюду рекламируются как "источник полноценного белка, жиров, углеводов и минералов", которые удивительно "содержатся в пропорциях, близких к составу крови человека". К сожалению, реклама и статус лекарственного средства убеждают тысячи родителей пичкать своих детей сладкими плитками с альбумином.

А ведь стоило бы обратить внимание и на слово "сладкий", ведь еще труднее назвать полезными вспомогательные вещества, которые вошли в состав плиток, продающихся под названием "Гематоген": сгущенное сладкое молоко, крахмальная патока, сахароза, ванилин… Все они (кроме, пожалуй, ванилина) скорее провоцируют метаболические заболевания, чем предотвращают их развитие. Именно сахар обвиняют в эпидемии ожирения и диабета – а они являются наиболее распространенными в мире метаболическими заболеваниями.

Среди множества вопросов, которые до сих пор остаются без ответа, возникает еще один: почему же плитка, которая состоит из потенциально опасных элементов, продается в аптеках как лекарственное средство? Как ни странно, именно на этот вопрос ответ есть: польза. Но польза эта вовсе не для здоровья потребителей, а для кармана производителя. Дело в том, что при регистрации пищевого продукта в категории лекарственного средства, ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 7%, в то время как при регистрации функционального пищевого продукта (известного нам как БАД) она почти в три раза выше - 20%. Поэтому прежде чем покупать "полезный" гематоген, стоит задуматься: кому именно это принесет пользу?

Как там дела у Насти с Потапом - читайте у нас в Instagram!

www.obozrevatel.com

Как разводить альбумин яичный и использовать его в кулинарии

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Яичный альбумин - что это и как разводить

Альбумин – это высушенный и измельченный в порошок яичный белок. Раньше этот компонент использовался только в пищевой промышленности. Но с недавнего времени он нередко применяется и в домашней кулинарии. Это неудивительно, ведь альбумин имеет ряд преимуществ перед обычным белком:

  • Длительный срок хранения. Сухой альбумин может храниться до 1 года.
  • Экономичный расход. 1 г порошка равен примерно 10-30 г сырого белка.
  • Безопасность. Альбумин проходит термическую обработку, поэтому не содержит патогенных микроорганизмов в отличие от сырого белка.
  • Простота в использовании. Добавка легко разводится водой и взбивается в пену.

С альбумином процесс приготовления безе, зефира, меренги или айсинга в домашних условиях стал намного легче и быстрее. Чтобы ваши кулинарные шедевры всегда удавались, необходимо знать, как правильно разводить яичный альбумин.

Как развести альбумин водой

Альбумин разводится в воде, температура которой не более 35°С, в пропорции 1 к 8-10. То есть на 1 г порошка необходимо взять 8-10 г воды. Для предотвращения образования комочков рекомендуется добавлять воду в альбумин, а не наоборот, тщательно размешивая массу вилкой или лопаткой. Не используйте миксер или венчик, иначе она начнет пениться.

Когда альбумин полностью растворится, дайте ему настояться 15-20 минут. В таком виде смесь можно вводить в тесто или кремы так же, как и сырой яичный белок.

Как использовать альбуминовую смесь для безе

Для получения крепкой пены, например для приготовления безе или меренги, начните взбивать альбуминовую смесь миксером на низких оборотах. Когда масса начнет увеличиваться в объеме, добавьте одну треть сахара (от указанного в рецепте количества) и продолжайте взбивать на высоких оборотах. Примерно через 6-8 минут введите остальной сахар и взбейте до его полного растворения.

Как развести альбумин для айсинга

Приготовить из альбумина айсинг или глазурь для пряников намного проще, чем из куриного белка. Для приготовления потребуется:

  • 10 г альбумина;
  • 75 мл воды;
  • 500 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и взбейте миксером в течение 3-5 минут. Глазурь для украшения выпечки готова.

Как использовать альбумин для колбасы

В некоторых рецептах домашней колбасы можно встретить такой компонент, как гемоглобин или черный альбумин. Не стоит путать его с яичным белком. Черный альбумин производится из крови животных и является источником усваиваемого белка и железа.

Используют этот компонент обычно в колбасном производстве, а также в кондитерском – для изготовления гематогена.

Где купить альбумин

Если вы ищете качественные ингредиенты для приготовления любимых блюд, приглашаем вас посмотреть каталог нашего интернет-магазина 100ing.ru. В нем представлен яичный альбумин российских и зарубежных производителей в различных вариантах фасовки. Также на сайте можно купить фаворит кондитеров - итальянский альбумин повышенной взбиваемости. Черный альбумин для колбасы тоже можно найти на нашем сайте.

Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).

100ing.ru


Смотрите также