Что будет если съесть хурму с молоком


Почему нельзя есть хурму с молоком? Что от этого будет?

понос от этого будет!!!! а лучше, точнее правильнее - диарея!

Кто сказал, что нельзя? А ты попробуй, проведи эксперимент. Узнаешь что будет. И всем расскажешь- желательно или нежелательно есть хурму с молоком.

То же самое, что и от груш с молоком, яблок и авокадо с молоком. Разные виды продуктов. Что точно можно - это салями с вареньем. Попробуйте так.

я ела хурму, а далее творог с йогуртом и все в порядке!)

Я сам незнаю, когда узнаете скажите

touch.otvet.mail.ru

Можно ли хурму кормящей маме?

Если мамочка на последних месяцах предвкушала, как наконец сможет полакомиться чем-то запретным после родов, то ее ждет жестокое разочарование в лице участкового гинеколога, который констатирует: это вам нельзя, и это под запретом, и вон то – тоже. Ну хоть хурму-то можно есть во время кормления? Разбираемся.

Полезные свойства хурмы

Сочный оранжевый фрукт в странах СНГ появляется лишь поздней осенью и зимой, но неизменно радует своей мясистой, вяжущей сладостью. Хурма считается мочегонным и слабительным плодом, который, однако, повышает защитную функцию организма в период холодов.

Питание матери на грудном вскармливании отличается от обычного рациона и даже от меню беременной. Итак, аргументы «за» хурму во время лактации.

  • Борьба с простудой

Хурма содержит аскорбиновую кислоту, которая угнетает симптоматику гриппа и ОРВИ наравне с медом, малиной, мандаринами.

  • Нормализация работы мочеполовой системы

Благодаря концентрации кальция и калия, хурма оказывает щадящий мочегонный эффект без вымывания калия, которое неизбежно при приеме аптечных диуретиков.

  • Стабилизация давления

Гипертоники, употребляя фрукт, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Можно есть хурму просто так либо смешивать ее мякоть с натуральным йогуртом или молоком в смузи.

  • Нейтрализация отравлений

Сладкий фрукт помогает нейтрализовать токсины и восстановить повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Перестройка систем организма может ослабить желудок мамы, а хурма облегчит болезненные симптомы диареи или рвоты.

  • Эффект антидепрессанта

Гормональная балансировка после родов занимает некоторое время, а вкупе с недосыпом и страхом перед материнством делает женщину раздражительной и тревожной. Углеводы в составе хурмы и калий (который также есть в бананах – спонсорах позитива) помогают повысить настроение и снять усталость.

  • Борьба со старением

После родов кожа, волосы, зубы и тело женщины меняются. Сказываются отданные организмом ребенку питательные вещества. Чтобы предотвратить возникновение морщин, дряблость кожи и выпадение волос, рекомендовано есть хурму и делать питательные маски на основе ее кашицы.

  • Профилактика геморроя

Беременные часто сталкиваются с запорами и вытекающей из них проблемой – геморроем. Избежать неприятности помогает народный рецепт отвара из сушеного фрукта.

Вред хурмы при лактации

От малого количества оранжевой сладости в вашем меню ничего не случится. Однако есть ситуации, когда стоит отказаться от хурмы совсем:

  • сахарный диабет – в составе фрукта много углеводов, способных нарушить инсулиновую выработку;
  • склонность к запорам – вяжущая хурма крепит, а мягкая – слабит;
  • чувствительность к аллергенам – хурма может стать причиной сыпи у малыша.

Как избежать негативных последствий от хурмы?

Если это возможно, воздержитесь от хурмы до момента, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца. Его ЖКТ к этому времени наладит свою работу и будет исправно перерабатывать пищу, не вызывая газов и колик. Идеально вводить хурму вместе с началом прикорма, сперва небольшими кусочками, тестируя, как на съеденный вами фрукт реагирует младенец.

Хурму кормящей женщине есть можно, но без фанатизма. Норма фрукта – до 300 граммов в сутки. Самые вкусные сорта – японский шоколадный, мару с коричным послевкусием и невязкий фуйу. Привычный нам королек тоже прекрасно разнообразит будничное меню новоиспеченной мамы и скрасит полное ограничений, но такое удивительное материнство.

1beremennost.ru

10 полезных свойств хурмы

- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко. – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

www.kazan.kp.ru

Почему же нельзя кушать много хурмы?

27 Ноя 2019, 10:07   Anna   873   Нет

Сильное употребление хурмы сможет доводить до довольно нешуточного вмешательства хирургов. В начале зимы этого года в столице подобную операцию проводили мужику. Пенсионер пришел с жалобами докторам на схватки в желудке, сильную тошноту и рвоту. Острая кишечная непроходимость стала возбуждена тем, что мужчина просто много употребил хурмы. По ходу такой операции смогли узнать, что в самом животе человека был образован фитобезоар – некоторое тело, которое сформировалось по итогу скопления очень топорных волокон, какие просто не могут перевариваться. Совсем недавно такой же эпизод повторился с иным человеком – такие истории обсуждаются в Интернете.

В самом фрукте хранятся в огромном числе натуральные компоненты и некоторые танины – компоненты, какие обладают вяжущим воздействием. В обычной среде самого желудка они способны полимеризоваться и содействовать появлению сгустка, какой не переносится самим организмом. Попадая из самого желудка в кишечник, сгусток может с легкостью вызывать острую непроходимость в вашем кишечнике.

Фитобезоары зачастую образуются из клетчатки, кожи семян или же косточек плодов. Сама скорость такого основания напрямую будет зависеть от его места образования и будет варьироваться от 1 до 5 дней до более 10 лет.

По разговорам специалистов, довольно стремительно фитобезоары могут образовываться на недозревшем фрукте. В ней также держатся в огромном числе смолистые и вяжущие средства, какие приклеивают все компоненты еды, прежде всего натуральной, в небольшую массу. Очень спелая хурма также является очень тяжёлой, если скушать ее в значительном числе.

Хурму есть возможность съедать до 150 грамм в один день, но не больше. Такой фрукт довольно нелегко подвергается перевариванию. А если же анализировать с края диетотерапии, то ее с большой осмотрительностью обязаны пользоваться люди, у каких имеются вопросы с сахаром. Хурма в себе содержит большое число углеводов, именно поэтому такой фрукт есть возможность употреблять лишь один раз в день.

Конечно, не по вечерам, и до 150 грамм. Лучше всего кушать спелый фрукт, но число съеденного обязано каждый раз быть под контролем. Съев даже пару хурмы, принимаешься испытывать некую боль, потому что фрукт очень враждебный для вашего желудка. А по микроэлементному составу он очень хороший, в нем довольно немало магния.

Как говорят специалисты, к появлению фитобезоаров намного более склонны люди с маленькой моторной энергичностью всего желудка. В качестве полного лечения специалисты могут назначать уникальные лекарства, которые растворяют безоары, а также применяют технику. К влезанию хирургов прибегают в особо тяжких моментах.

Поэтому если вы очень сильно любите кушать хурму, то будьте осторожны с ней. Не стоит сразу есть ее всю в огромных количествах. Лучше растяните все это удовольствие на несколько дней и по немного, и вам будет приятней и лучше, и вашему здоровью. На первый взгляд такой безобидный фрукт может внести в ваш организм только большое количество витамин, но не так все просто.

Если у вас имеется ваша любимая еда или продукт, то не надо злоупотреблять им. Мало того, что он вам быстро сможет надоесть, так еще и здоровье ваше попортить. Прежде всего думайте о своем здоровье.

kaplya.site

«Как едят хурму?» – Яндекс.Кью

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.

Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.

Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.

Куркума — натуральный детоксикант печени.

Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.

Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.

Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.

Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.

Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.

Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.

В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.

Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.

Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.

Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.

Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.

Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

yandex.ru

Как есть хурму с кожурой или без, до еды или после еды

Хурма – удивительно вкусный фрукт и настоящая сокровищница с полезными витаминами и микроэлементами, но нравится она в нашей стране далеко не каждому. Часто причина в неправильном выборе и употреблении заграничного лакомства. Не многие знают, как правильно есть хурму, с кожурой или без? И когда лучше, до еды или после?

Польза и вред

Пользу хурмы для человеческого организма переоценить очень сложно. Достаточно остановиться на основных ее составляющих, чтобы сложилась полная картина:

  • витамин А необходим для здоровья глаз. Он помогает не только предотвратить проблемы с органами зрения, но и вылечить катаракту, «желтое» пятно, глаукому. Кроме того, он укрепляет сосуды слизистых, способствует оздоровлению мочеполовой, желудочно-кишечной и дыхательной систем. Очень важен этот витамин для состава крови. Благодаря ему обновляются лимфоциты, которые в свою очередь защищают человека от большинства инфекций, поступающих извне. А недавно ученые выяснили, что во многом за счет витамина А получается предотвратить развитие раковых клеток;

Факт

Чем более насыщенный цвет у хурмы, тем больше в плоде содержится витамина А.
  • витамин К очень важен для костей и суставов. От него зависит качество и скорость обмена веществ, уровень свертываемости крови, активность воспалительных и инфекционных процессов;
  • витамин Е имеет выраженные противовоспалительные свойства, помогает бороться с артритом и артрозом, астмой, ревматизмом и другими воспалительными процессами;
  • калий и магний приводят в порядок сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов и шлаков;
  • витамин С укрепляет иммунитет и стимулирует работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, справиться с бессонницей, активно противостоять стрессам;
  • йод предотвращает проблемы с щитовидной железой, поддерживает работу гормональной системы.

Регулярное употребление хурмы помогает наладить пищеварение, нормализовать давление, предотвратить развитие атеросклероза, восстановить силы организма после продолжительной болезни. Очень полезен сахар, содержащийся в хурме для страдающих от сердечной недостаточности, но,  диабетикам в некоторых случаях он может причинить вред. Обращают внимание диетологи на необходимость употреблять только спелые плоды. Если кушать недоспевшую хурму, есть вероятность вызвать непроходимость кишечника и серьезные запоры.

Важно

В зеленой хурме содержится большое количество танина. 

Аллергикам надо вводить фрукт в рацион осторожно. Если реакции не возникнет, можно продолжать его кушать, но слишком много в рационе его быть не должно.

Если в анамнезе ближайших родственником были камни в почках или мочевом, хурму надо внести в список запрещенных продуктов, или же позволять его себе в минимальном количестве. Состав заграничного плода таков, что может провоцировать образование камней. Не стоит экспериментировать страдающим энурезом и слабостью мочевого. Хурма стимулирует частое мочеиспускание.

А еще всем любителям этого фрукта следует запомнить, что хурму категорически нельзя запивать молоком или водой. Это может стать причиной сильной диареи.

Как правильно есть

Хурма родом из Китая и Японии, но сегодня ее активно выращивают по всему миру. Особенно она популярна в Азии. В этих странах ее называют не иначе, как «ягода Богов». Разновидностей много. На сегодняшний день известно более 200 сортов и все их можно условно разделить на две группы:

  1. Эти сорта хурмы напоминают по форме желудь. Их надо есть только очень спелыми, даже перезревшими. В таком виде плоды очень мягкие, поэтому лучше выкладывать мякоть на тарелочку и кушать ложкой. Недоспевшая хурма этого вида слишком «вяжет» и имеет неприятный вкус.
  2. Fuyu. Сорта круглые, как помидоры. Есть их можно и спелыми, и слегка недозревшими. Отличаются плотной слегка хрустящей мякотью. Их можно употреблять прямо с кожурой. Хотя именно от нее идет тот самый «вяжущий» эффект. Поэтому многие предпочитают ее очищать.

Факт

Один спелый плод хурмы настолько повышает работоспособность, что способен заменить чашку кофе или крепкого чая.

В нашей стране чаще всего встречаются в продаже сорта «Шарон» и «Королек». Первый завозят из Америки, и он считается самым сладким из всех существующих. А «Королек» выращивают в Крыму. Он сладкий, не такой дорогой, как остальные, в меру сочный.

С кожурой или без?

По этому поводу четких правил нет. Надо кушать так, как больше нравится. Если шкурка горчит и отдает терпкостью, лучше ее удалить.

По этикету из хурмы надо сделать «горшочек». Для этого острым ножом надо удалить верхушку с листиками, сделать четыре надреза примерно на 1,5 см. Теперь можно кушать мякоть  ложечкой, не выкладывая ее на тарелку.

До еды или после?

 

Фрукт можно употреблять в течение дня. Утром натощак делать этого не стоит, чтобы не вызвать перенапряжение желудка. А вот в качестве второго завтрака или полдника он вполне может сгодиться.

Если же хочется скушать хурму после основного приема пищи, лучше выждать хотя бы 20 минут. За это время организм успеет впитать уже поступившие с едой полезные компоненты, а потому будет готов к перевариванию этого вкусного плода.

Можно ли есть хурму вечером?

Мы уже писали, что после 16.00 в пищу хурму лучше не употреблять. Но касается это не только желающих сбросить лишние килограммы.

В хурме много грубых волокон и на переработку их организм должен затратить слишком большое количество сил. Если есть на ночь хурму, это грозит бессонницей, тяжестью в животе, газами, коликами и другими очень неприятными ощущениями.

Что говорят врачи

Здоровому человеку медики разрешают съедать в день не более трех-пяти плодов. Количество надо увеличивать постепенно, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением.

Детям до трех лет вообще ее давать не стоит, чтобы не вызвать аллергию, а потом можно предлагать по маленькому кусочку. К пяти годам ребенку разрешено в день съедать половинку хурмы.

Калорийность фрукта любого сорта на 100 гр. составляет 62 ккал. Данные могут лишь несущественно отличаться. Но при этом тем, кто хочет похудеть при помощи хурмы, надо запомнить, что есть ее можно лишь до 16.00. Употребление после этого времени за счет наличия сложных углеводов будет стимулировать образование жировых отложений.

Можно ли есть хурму при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается болью, спазмами и сбоями в работе всего пищеварительного тракта.

Хурма в острой форме болезни запрещена. А вот когда начинаются положительные сдвиги в лечении, вводить ее в рацион даже нужно. Она поможет восстановить микрофлору, поддержит ослабленный организм витаминами.

Первый раз надо скушать не более шестой части от всего плода и обязательно запечь фрукт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5 минут. Если отрицательной реакции не последовало, на следующий день можно уже скушать четвертинку и так постепенно доводить объем до целого фрукта в день. Но свежим его можно будет кушать только, когда болезнь практически отступит.

Можно ли хурму при сахарном диабете

При сахарном диабете хурму можно кушать с разрешения врача. Если уровень сахара не вызывает беспокойства, и если для регулировки его принимаются специальные медикаменты, то в день половинку плода съедать даже полезно.

Фрукт помогает регулировать обмен веществ, укрепляет стенки вен и сосудов, что очень важно для этой группы больных. Но про контроль уровня сахара забывать нельзя. Если после употребления хурмы отмечается резкий скачок, лучше не рисковать и отказаться от нее.

Можно ли хурму беременным

Не только можно, но и нужно. Благодаря хурме организм будущей мамы не будет испытывать дефицита калия и кальция, эмбрион сформируется без дефектов, беременность пройдет без осложнений, токсикозов, отеков и других неприятностей. В день разрешено съедать до трех фруктов.

Факт

Через 20 минут после употребления хурмы значительно улучшается настроение.

Можно ли хурму кормящим мамам

Если женщина постоянно кушала хурму во время беременности, то ее можно кушать и после родов. Фрукт поможет предотвратить запоры, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Полезный плод помогает предотвратить анемию у малыша, укрепляет костную систему крошки.

Но если молодая мама раньше не особо увлекалась хурмой, надо быть очень осторожными, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В таком случае надо начинать постепенно вводить фрукт в рацион спустя 6-7 месяцев после родов.

Что приготовить

Хурму можно есть в свежем виде, а можно использовать для приготовления удивительно простых, но вкусных лакомств:

  1. Коктейль. Очистить от кожуры и семян большую грушу и среднего размера хурму. Мякоть выложить в блендер. Залить стакан молока, добавить щепотку корицы и 100 гр. дробленого льда. Взбить на небольшой скорости до однородности.
  2. Салат. Две плотные хурмы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Апельсинку поделить на дольки. Сочную, но плотную грушу нарезать, как и хурму. Аккуратно выложить в салатницу, заправить натуральным йогуртом, при подаче посыпать грецкими орехами или арахисом.
  3. Сырники. Смешать мякоть одной хурмы с 200 г творога, яйцом и мукой. Слепить влажными руками сырники и обжарить их на небольшом количестве сливочного масла до золотистой корочки.
  4. Соус. Смешать пюрированную мякоть одной спелой хурмы с ложкой натурального йогурта, несколькими каплями меда и любимой свежей зеленью. Можно добавить сок лимона или лайма по вкусу.

Совет

Если хурма оказалась слишком терпкой, ее надо убрать в морозильную камеру на 12-24 часа. 

Как выбрать и хранить

Чтобы насладиться вкусом хурмы, надо правильно ее выбрать. В магазине или на рынке в первую очередь надо осмотреть плод, убедиться, что на нем нет пятен и повреждений.

Очень хорошо если есть возможность попробовать. Причем, не уже разрезанный на кусочки плод, а тот, что понравился вам. Дело в том, что с хурмой часто обманывают. Если плод сняли с ветки вообще зеленым, во время перевозки он сам по себе не дозреет. Для этого в каждый делают укол медспирта. Такие плоды внешне выглядят даже лучше «собратьев», но внутри мякоть у них не желеобразная, а напоминающая яблочную. Пользы такие плоды не несут и вкуса приятного не имеют.

Если хурма слегка зеленовата, ее надо разложить на подоконнике таким образом, чтобы попадало достаточное количество солнечного света. Когда плоды дозреют их надо переложить на самую теплую полку холодильника. Та они могут храниться 5-7 дней.

Более длительный срок годности у хурмы, которая хранится в подвале или погребе.  Если убрать туда недоспевшие плоды, готовы они будут примерно через месяц и еще пару недель пролежат без проблем.

Говорят, что хурма — это пища Богов. Те, кто умеет выбирать и правильно есть плод, согласится с этим утверждением. А еще запомните, что по поверьям хурма, разложенная на фруктовнице или блюде, притягивает в дом удачу и материальное благополучие.

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Сколько нужно съедать хурмы в день. В чем польза хурмы для мужчин. Можно ли есть хурму после удаления желчного пузыря

Вот это новости: неужели с одним из символов зимнего времени года, с этой милой хурмой, которая вяжет, придется завязывать? Wday.ru узнал у специалиста, что с ней не так.

Один из самых популярных поисковых запросов последних дней в интернете (помимо, само собой, Ольги Бузовой) - хурма. И неудивительно, ведь это один из самых сезонных фруктов. Однако россияне интересуются вовсе не тем, какой ее сорт лучше всего приобрести, а задаются вот таким вопросом: «Почему нельзя есть много хурмы?» И какие-то ужасы выходят по ссылкам, от чего новогоднее настроение сразу улетучивается. Поедание этого плода грозит чуть ли не смертельным исходом. И это странно. Ведь что такое хурма?

Хурма, как говорит нам Большая советская энциклопедия, это род субтропических и тропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников семейства Эбеновые, доживающих до 500 лет. И деревья эти с кустарниками - съедобные. То есть пока никакой опасности, есть можно. Читаем дальше. Как говорит страница этого фрукта в «Википедии», латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и переводится как «пища богов» и «божественный огонь». То есть сами греческие боги ели хурму и прекрасно жили на своем Олимпе. Что же в ней тогда такого страшного? В наш язык это слово попало из фарси, где khormâ означает финик, а âlu - слива. Тоже выходит вполне съедобно и безопасно: финиковая слива. Поэтому мы не стали доверять страшилкам в сети и обратились за разъяснениями к специалисту, поскольку все-таки пользователи в чем-то нездоровом упорно хурму подозревают.

Мнение специалиста

В хурме содержится много танинов (соединения растительного происхождения) - отсюда и ее вяжущие свойства. Они обладают и другим эффектом - закрепляющим. Поэтому, если только вы не страдаете диареей, много есть ее и правда не стоит, иначе будут проблемы обратного порядка. То есть в тех случая, когда мы при расстройстве желудка, пьем крепкий черный чай, чтобы организм немного успокоился, можно спокойно пить его с хурмой. Больше никакой опасности в ней нет. То же самое можно сказать и о многих других фруктах: те же лимоны сами по себе в разумных дозах есть безопасно (если у вас нет противопоказаний или аллергии), а в больших количествах - да, очень вредно и опасно для здоровья. Но почему-то про лимоны это и так все знают, а насчет хурмы задаются аналогичным вопросом. Также люди интересуются, почему нельзя употреблять хурму вместе с молоком. Дело в том, что дубильные кислоты, которые в ней содержатся, соединяясь с белками, образуют сплошной ком. Важно помнить, что многие продукты, безопасные сами по себе, в сочетании друг с другом дают не очень хорошее воздействие на организм. То же можно сказать и о сочетании дыни с медом.

Получается, есть хурму можно, только понемножку. А сколько именно, с кожурой или без, спелую или недозрелую, мы выяснили у другого специалиста.

Мнение специалиста

Испанские коллеги доказали, что, помимо прочих полезных свойств - хурма богата пектином, йодом, разными необходимыми нам витаминами и микроэлементами, она еще способна сжигать жир, поэтому ешьте ее на здоровье, только хорошо промытую. В идеале в сезон - две штуки в день. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения , мы должны съедать по пять фруктов и овощей в сутки. Хурму можно употреблять с кожурой (она полностью усваивается организмом), если она не повреждена. Увы, нам ее из регионов произрастания - Испании, Абхазии - везут незрелую. Она поспевает уже в процессе перемещения. И из-за этого содержание в ней полезных веществ меньше, чем в созревшей, но это не критично. Все равно волокна даже такой хурмы снижает риски инфарктов, инсультов, онкологии. А вот неспелую хурму кушать не стоит - ничего хорошего в ней нет. В хурме содержится много сахарозы и глюкозы, поэтому ее, как и другие фрукты, не рекомендуется есть на ночь или поздно вечером: в течение дня мы успеваем израсходовать эти углеводы, а после они переходят в жир.

В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.

Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.

Как есть хурму

Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.

Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта - нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.

Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод, вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.

Как съесть хурму

Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.

Как правильно есть хурму с другими продуктами

Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать - хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить .

Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно - в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.

Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться - можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.

Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля - лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!

Как правильно есть хурму: с кожурой или без

Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хур

instaplace.ru

Хурма польза и вред для организма человека: пищевая ценность

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Распространены плоды сладких сортов – «королек» и терпких – грузинские. Терпкость и вяжущие свойства мякоти фрукта присущи благодаря наличию в фрукте высокой концентрации танина. Хурма занимает второе место по популярности после цитрусовых. Большая пищевая ценность обеспечивается глюкозой и сахарозой, что добавляет диетических, вкусовых и питательных свойств ягодам.

Польза хурмы для здоровья известна очень давно. Богатый витаминами и антиоксидантами фрукт оказывает неоценимую помощь при множестве болезней и способствует постепенному очищению организма. Содержание микроэлементов делают плод конкурентоспособным с другими фруктами в применении его как в качестве пищи, так и лекарства или косметического средства, для поддержки здоровья и красоты.

Уникальное содержание большого количества пищевых волокон, полезных микроэлементов и антиоксидантов оказывают неоценимую помощь при многих заболеваниях. Южный фрукт содержит в себе глюкозу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, йод, элементы железа и фосфора, кальций и магний, калий и витамины группы A, C, P.

В составе присутствуют элементы золы, смягчающей действие танина как вяжущего вещества. При полном созревании плода эти свойства смягчаются, а вкус улучшается. В сочетании с пищевыми волокнами принимает участие в очищении кишечника, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и закупорок, внутренних органов.

Витамин A наделяет ягоды профилактическими свойствами от раковых заболеваний, а калий помогает при сердечных заболеваниях, уменьшая проблемы с варикозным расширением вен и кровоточивостью десен. Формирование белков коллагена происходит при наличии именно этого витамина, помогающего восстановлению зрения, упругости мышц, укреплению стенок кровеносных сосудов. При анемии – употребление спелых плодов помогает быстро наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Калий и магний способствуют выведению избыточных солей натрия из организма, что помогает предотвращению образования камней в почках. Наличие пектина оказывает помощь в нормализации пищеварения при расстройствах желудка, а йод – для выработки гормонов при заболеваниях щитовидной железы.

Полезные качества спелых ягод обеспечиваются большому содержанию микроэлементов и витаминов. Вяжущие свойства хурмы применяют при кишечных расстройствах и болезнях желудка. Мягкое очищение почек и печени происходит за счет присутствия калия, благотворно влияющего на кровеносную систему организма. Присутствие элементов железа делают хурму на порядок ценнее яблок в преодолении анемии.

Употребление плодов в большом количестве может сказать неблагоприятно из-за переизбытка йода и вяжущих свойств, что чревато последствиями для кишечника и щитовидной железы. А при употреблении с молоком или большим количеством воды может привести к диарее.

Польза

Повышенное содержание пищевых волокон помогают в мягком очищении кишечника. Наличие полифенолов и дубильных веществ обеспечивает антиоксидантный эффект, снижая риск заболевания атеросклерозом. Причин для употребления в пищу хурмы предостаточно.

  1. Плоды обладают мягким мочегонным свойством без вымывания кальция;
  2. Повышение иммунитета обеспечивается комплексом природных витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  3. Борьба с воспалительными процессами обеспечивается присутствием кахетина, способствующего уничтожению патогенных бактерий;
  4. Замедление процессов старения организма за счет присутствия бета – каротина, аскорбиновой и других органических кислот.
  5. Мягкое слабительное действие за счет натуральных пищевых волокон;
  6. Повышается сопротивляемость организма простудным заболевания, обеспеченная употреблением комплекса витаминов природного происхождения;
  7. При гриппе и ангине употребляемые ягоды по свойствам сравнимы с действием малинового варенья или меда.
  1. Хурму называют сердечным яблоком. И это не случайно! Благодаря значительному содержанию калия и магния оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Обладает мочегонными свойствами.
  2. Витамин С придает эластичность сосудам.
  3. Благодаря высокому содержанию магния в сочетании с витаминами группы В предотвращает образование камней в почках. Улучшает нервную проводимость. Оказывает на организм успокаивающее воздействие.
  4. В ягоде содержится больше мощного антиоксиданта бета-каротина, чем в тыкве, томатах, сладком перце. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он полезен для нервной системы человека — помогает бороться со стрессами. Одновременно защищает клетки от свободных радикалов, а весь организм от инфекций.  Необходим для кожи. Помогает сохранить ее упругой и эластичной.
  5. Наличие железа  — профилактика анемии.
  6. В плодах содержится танин. Именно он придает плодам вязкий вкус. Это то же биологически активное вещество, которое содержится в чае. Оно защищает нервные клетки. Гармонизируя процессы возбуждения и торможения. Способствует повышению работоспособности. Наделяет ягоды бактерицидными свойствами.
  7. Дубильные вещества обладают противоопухолевым эффектом.
  8. Богата медленными углеводами — природными сахарами и фруктозой. За счет этого стимулирует выброс гормонов радости — эндорфинов. Поднимает настроение. Защищает от депрессии.
  9. Источник пищевых волокон и пектина. Выводит из организма токсины, обеспечивают хороший стул. Профилактика рака кишечника.
  10. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами. Способен убивать кишечную и сенную палочку, золотистого стафилококка.

Всем, у кого нет противопоказаний.

А  также при следующих заболеваниях:

  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых;
  • анемии;
  • простуде;
  • при сниженном иммунитете.

Лучше отказаться от нее в следующих случаях:

  1. если перенесли операцию на желудке;
  2. если страдаете тяжелой формой сахарного диабета.

Танин легко связывается с твердыми волокнами.  В итоге в желудке может образоваться полимерный комок — фитобезоар. Желудок со слабой моторикой самостоятельно вытолкнуть его не сможет.  Единственный выход — операция.

Хурма — источник углеводов и пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. Однако необходимо помнить, что она обладает достаточно высоким гликемическим индексом.

Взрослым людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, худеющим рекомендуемая доза — 150 граммов в сутки.

Если таких проблем нет — дозу можно увеличить вдвое.  300 граммов или 2-3 плода в сутки.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления хурмы 16 часов. В этот момент происходит смена биоритмов человека. Организм нуждается в поддержке. Сладкий полдник не только придаст сил, но и улучшит настроение.

Полезна ли детям

Многие считают, что королёк это определенный сорт хурмы. На самом деле это не так. Королек — это хурма, которая развивается из опыленного пчелой цветка. Однако не все цветки опыляют пчёлы. Если таинство не состоялось, то развивается плод, который называется хурмой. Вот почему на одном дереве мирно уживаются «корольки» и обычные ягоды.

Королёк отличается сладостью, тёмной мякотью, большим количеством косточек. Его легко опознать по внешним признакам. На верхушке у него кольца — трещинки.

Ценится он за то, что даже в недозрелом виде не вяжет. Именно таким ягодам  стоит отдавать предпочтение. Однако найти его на прилавках непросто.

Его сложно транспортировать. Он зрелый и сладкий. Быстро портится и мнется. Поэтому купить его в районах, где не растет хурма, можно только в замороженном виде.

Другое дело обычная хурма. Чаще всего именно ее мы видим на прилавках магазинов.

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудке;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости.

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

dagslovar.ru


Смотрите также