Что делать при кишечной инфекции у взрослых


Кишечная инфекция лечение

Летом проблема отравлений становится как никогда актуальной — жара создает благоприятные условия для размножения возбудителей заболевания. Какие же лекарства действительно помогают с минимальными последствиями выйти из неприятного состояния?

Для четкого представления о том, как работают (или не работают) лекарства при отравлениях, нужно понимать, что происходит с отравившимся организмом. В подавляющем большинстве случаев бактерии, а уж тем более паразиты совершенно ни при чем!

В основном кишечная инфекция развивается на фоне заражения вирусами: они несут ответственность за 70 % случаев инфекционной диареи у детей и почти 90 % — у взрослых.

Проникновение в организм возбудителей кишечной инфекции сопровождается выделением большого количества токсинов, которые и вызывают характерные симптомы. При этом воспаляется слизистая оболочка желудка и кишечника — развивается гастроэнтерит.

Однако, несмотря на порой мучительные проявления отравления, его возбудители обречены: все кишечные инфекции являются самоограниченными, т. е. бактерии или вирусы, их вызвавшие, погибают не потому, что на них воздействуют лекарствами, а потому что так задумано природой. В этом отношении почти любая кишечная инфекция сродни ОРВИ — лечи не лечи, а все равно выздоровеешь не раньше, чем достигнет конца своего развития возбудитель. И, к счастью, его век недолог: в течение 1–7 дней после манифестации заболевания, как правило, наступает выздоровление.


Мы привыкли глотать горсти таблеток по поводу и даже иногда без него. При отравлении в том числе. Но далеко не все препараты, которые мы считаем незаменимыми и жизненно необходимыми, действительно нужны. Вспомним всех поименно.

1. Регуляторы водно-электролитного баланса

Препараты этой группы возглавляют короткий перечень лекарств, действительно необходимых при отравлениях. К ним относятся комбинации декстрозы, калия и натрия хлорида, натрия цитрата (Регидрон, Тригидрон, Гидровит).

Диарея и рвота, основные спутники кишечной инфекции, способствуют потерям жидкости и нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме. Это главная опасность отравления, которое при неадекватном восполнении образующегося дефицита приводит к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса. Поэтому лечение прежде всего должно быть направлено на быстрое восстановление запасов.

Формула успеха проста: сколько жидкости вы потеряли с рвотой и диареей, столько должно поступить в организм с препаратами или, на крайний случай, с лечебной минеральной водой (разумеется, без газа). В случаях, когда прием регидрантов внутрь невозможен, необходимо внутривенное капельное введение жидкости, т. е. капельницы.

2. Антидиарейные препараты

Советская, да и постсоветская медицина зачастую направлена на ожесточенную борьбу с симптомами заболеваний, часто независимо от того, полезна ли для организма эта борьба. Температура? Жаропонижающие, несмотря на то что при этом снижается выработка интерферона и иммунный ответ. Диарея? Противодиарейные, невзирая на выведение с каловыми массами множества токсинов.

Современная тактика ведения больных с острыми кишечными инфекциями нацелена на сознательный подход к купированию симптомов:

  • Если диарея не сопровождается обезвоживанием, ее гораздо полезнее перетерпеть, чем останавливать. 
  • Если проблема приобретает угрожающий характер и потерю жидкости невозможно восстановить с помощью лекарств, без антидиарейных препаратов все-таки не обойтись.

Классическим антидиарейным препаратом является лоперамид, замедляющий перистальтику кишечника и увеличивающий время прохождения кишечного содержимого. Кроме того, противодиарейное действие оказывает диоктаэдрический смектит.

3. Адсорбенты

Необходимость в приеме адсорбентов при кишечной инфекции не совсем однозначна. Теоретически адсорбенты (активированный уголь, пектин, диоктаэдрический смектит и др.) связывают токсины, предотвращая их присоединение к мембранам кишечника.

Однако, чтобы препараты работали, они должны поступить в организм прежде, чем токсины прикрепятся к слизистой оболочке, чего достигнуть на практике удается далеко не всегда. И даже если адсорбенты введены вовремя, они, увы, не предотвращают обезвоживание организма, хотя и уменьшают частоту стула.

4. Пробиотики

Применение препаратов, содержащих полезные бактерии, нацелено на восстановление микрофлоры кишечника. Исследования свидетельствуют, что они и в самом деле могут нормализовать ее состав. Однако из всего немалого ассортимента полноценную доказательную базу имеют лишь средства, содержащие Lactobacillus casei GG (входят в состав некоторых БАДов, например, Максилак, Йогулакт) или сахаромицеты Буларди Saccharomyces boulardii (Энтерол). Их назначение помогает снизить интенсивность диареи и улучшить состояние больных.

5. Антибактериальные

Препараты, проявляющие антибактериальный эффект, работают только в случае бактериальной инфекции. При отравлении, вызванном вирусами, они бесполезны, а ведь именно эти возбудители чаще всего и становятся причиной заболевания.

Отличить вирусную и бактериальную инфекцию иногда можно по клиническим проявлениям. Так, первая чаще сопровождается головной, мышечной болью, слабостью и усталостью, а для второй характерно появление крови в стуле. Но чаще всего четко дифференцировать два вида отравления практически невозможно.


Однако даже при инфицировании бактериями целесообразность в приеме антибактериальных средств сомнительна: ведь как мы уже говорили, спустя несколько дней после манифестации болезни наступает самовыздоровление.

Исключение составляют тяжелые инфекции, сопровождаемые высокой температурой, появлением крови в стуле, обезвоживанием, но в подобных ситуациях решение должен принимать доктор. Кстати, в таких случаях может понадобиться и госпитализация.

Таким образом, из длинного списка препаратов, которые мы считаем чуть ли не панацеей при отравлениях, можно ограничиться всего двумя-тремя, а то и вовсе одним лекарством — регидрантом. При этом эффект лечения будет тем же, что и при приме горстей таблеток, а вот побочных эффектов точно гораздо меньше. Какой путь предпочесть — выбирать вам, ведь в конце концов ваше здоровье в ваших руках.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com

Товары по теме: регидрон, лоперамид, диосмектит, смекта, уголь активированный, пектин, энтерол

apteka.ru

симптомы и лечение, анализы на кишечные инфекции

Кишечные инфекции – группа заразных заболеваний, распространяющихся через немытые руки, испорченные продукты питания и загрязненную воду. Взрослые люди довольно часто становятся жертвами этого рода недугов, даже не смотря на то, что более тщательно соблюдают правила личной гигиены. Рассмотрим, какие возбудители вызывают кишечные инфекции у взрослых, как проявляются эти болезни и какие методы их лечения считаются самыми эффективными.


Оглавление: 
 Возбудители кишечных инфекций у взрослых
 Особенности течения кишечных инфекций у взрослых
 Симптомы кишечных инфекций у взрослых
 Диагностика
 Лечение кишечных инфекций у взрослых
 Профилактика кишечных инфекций
 

Возбудители кишечных инфекций у взрослых

Видовой состав бактерий и вирусов, способных спровоцировать кишечную инфекцию у взрослого человека, особенно не отличается от такового у детей. Среди основных виновников:

Эти вирусы и бактерии попадают в окружающую среду с калом больного. Резервуарами некоторых возбудителей также могут быть животные (например, сальмонеллы могут присутствовать в помете курей и уток). В связи с этим, все, что потенциально может контактировать с фекалиями, представляет опасность. Под первым номером в списке возможных факторов передачи кишечных инфекций грязные руки, под вторым – сырая вода, под третьим – мухи, которые на лапках переносят нечистоты на продукты питания, под четвертым – хранящаяся в ненадлежащих условиях и прошедшая недостаточную термическую обработку еда, под пятым – овощи и зелень, загрязненные землей.

Особенности течения кишечных инфекций у взрослых

Организм взрослого человека может эффективно противостоять возбудителям кишечных инфекций. Для этого у него есть целый арсенал методов:

  • Бактерицидное действие слюны.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нормальная кишечная микрофлора, которая не дает прижиться болезнетворным микроорганизмам.
  • Местный иммунитет кишечника (лимфоидная ткань, секреторный иммуноглобулин в слизи и т.д.).

У маленьких детей многие из перечисленных механизмов работают недостаточно активно, поэтому риск развития кишечных инфекций у детей значительно выше. Но и взрослый человек может сделать свой организм более восприимчивым к патогенным бактериям и вирусам. Для этого ему достаточно делать следующее:

  • Плохо пережевывать пищу.
  • Своевременно не лечить заболевания желудка и поджелудочной железы.
  • Бесконтрольно принимать антибиотики.
  • Неправильно питаться.
  • Употреблять спиртное и курить.
  • Много работать и нормально не отдыхать.

Помимо особенностей восприимчивости организма, у взрослых имеет особенности и течение кишечных инфекций:

  • Во-первых, заболевание может быть скрытым (практически без симптомов) или «смазанным», ограничивающимся одним-двумя эпизодами диареи и легким недомоганием.
  • Во-вторых, у взрослых не так быстро как у детей развивается обезвоживание – постоянный спутник кишечных инфекций.
  • В-третьих, у взрослых очень часто возникает носительство возбудителя, которое никак не проявляется и не проходит, но представляет опасность для окружающих.

Симптомы кишечных инфекций у взрослых

Каждый из перечисленных выше возбудителей вызывает конкретное инфекционное заболевание. Они имеют свои характерные симптомы, но, не смотря на это, можно выделить ряд признаков, которые имеют место при всех кишечных инфекциях:

  • Понос. Проникновение в кишечник патогенных вирусов или бактерий вызывает воспаление слизистой оболочки органа и нарушение пищеварения. Именно эти процессы и приводят к тому, что стул становится жидким.

Обратите внимание

Чем глубже поражение кишечника, тем выраженнее кишечные расстройства.

  • Боль в животе. Усиленная перистальтика воспаленной стенки кишечника провоцирует приступы боли, локализация которой зависит от того, какой отдел кишечной трубки поражен. При энтерите (воспалении тонкого кишечника) болит вокруг пупка, при колите (воспалении толстого кишечника) болит над пупком, по бокам живота, над лобком.

К описанным симптомам может присоединяться лихорадка, слабость, тошнота, рвота. При легких формах кишечных инфекций этих признаков может не быть. Помимо этого, ротавирусный гастроэнтерит может начинаться как респираторное заболевание (с насморка и боли в горле), за что его и называют «кишечным гриппом».

Из-за диареи при кишечных инфекциях практически всегда развивается обезвоживание (дегидратация).

Обратите внимание

Самая значительная потеря жидкости и солей характерна для холеры, при которой больной ходит в туалет «рисовым отваром» – мутной водой. Но и при других инфекциях, особенно если они протекают с упорным поносом и рвотой, может возникнуть серьезный дефицит воды.

Заподозрить обезвоживание можно по следующим симптомам:

  • Сухости слизистых оболочек.
  • Жажде.
  • Запавшим глазам.
  • Снижению тургора кожи (она берется в складку и не расправляется).
  • Потемнению мочи и уменьшению до нескольких в день количеств мочеиспусканий.
  • Учащенному пульсу.
  • Сильной головной боли.

Чем опасно обезвоживание? Следствиями значительной потери жидкости организмом становится нарушение электролитного баланса, расстройство функционирования сердчено-сосудистой системы, поражение центральной нервной системы.

Диагностика

Большинство кишечных инфекций, возникающих у взрослых людей, опытный врач может диагностировать по жалобам больного. Но для подтверждения диагноза обязательно проводится бактериологический посев или вирусологическое исследование кала, особенно если состояние пациента тяжелое.

Важно

Наличие в кале патогенных микробов не всегда свидетельствует о развитии заболевания. Если человек не имеет жалоб и симптомов кишечной инфекции, констатируют здоровое носительство.

Лечение кишечных инфекций у взрослых

Взрослые люди редко из-за поноса обращаются к врачу, хотя делать это надо, поскольку самолечение может быть неэффективным и даже опасным. Но, если все-таки решено бороться с кишечной инфекцией в домашних условиях, следует помнить об очень важных правилах:

  • Если есть подозрение, что причиной кишечных расстройств стала пища, ее необходимо выкинуть, чтобы больше никто из членов семьи не пострадал.
  • Больной представляет опасность для окружающих, поэтому все в доме должно быть вымыто и продезинфицировано (особенно туалет).
  • Рвота и понос – это защитные реакции организма. Таким способом он очищается от всего ненужного, поэтому останавливать эти физиологические процессы с помощью лекарств нецелесообразно. Подобные назначения может сделать только доктор.
  • Самое основное при кишечной инфекции – не допустить возникновения обезвоживания. Для этого больному необходимо много пить. Если есть рвота, пить следует часто и понемногу. Лучше всего для восполнения потерь жидкости использовать аптечные препараты (например, Регидрон), но если такой возможности нет, подойдут минеральные воды, отвар из сухофруктов, изюма, зеленый чай.
  • При инфекциях кишечник воспаляется и не может полноценно переваривать пищу, поэтому желательно несколько первых дней недуга поголодать. В последующем и до выздоровления показана диета – овощные протертые супы, рисовая жидкая каша на воде, нежирный творог, кисели, нежирные паровые мясные котлеты и т.п.
  • Единственным лекарством, которое можно принимать при кишечных инфекциях взрослым без назначения врача является энтеросорбент (Активированный уголь, Смекта, Полисорб и другие). Но есть условие – необходимо строго следовать инструкции.

Обязательно обратиться в больницу стоит в следующих случаях:

  • Если доминирующий симптом заболевания – сильная боль в животе.
  • Если понос и рвота имеют упорный характер.
  • Если долгое время отсутствует мочеиспускание.
  • Если кал содержит примеси крови.
  • Если из-за рвоты невозможно пить.
  • Если диарея прекратилась, но появилась рвота и резко поднялась температура тела.

В больнице кишечные инфекции лечат комплексно:

  • Проводят регидратацию инфузионным методом – вводят внутривенно растворы солей.
  • Очищают организм сорбентами.
  • Осуществляют этиотропную терапию – назначают антибиотики. При вирусных кишечных инфекциях этот пункт лечения выпадает, поскольку нет препаратов, которые бы могли повлиять на возбудителя.
  • Восстанавливают процессы пищеварения с помощью ферментных препаратов.
  • Устраняют симптомы заболевания – применяют жаропонижающие средства, препараты от метеоризма, спазмолитики для уменьшения боли в животе, антидиарейные и противорвотные средства, если на это есть показания.

В целом кишечные инфекции у взрослых лечатся хорошо и не вызывают серьезных осложнений. Главное своевременно обратиться к врачу, соблюдать диету и пить много жидкости.

Профилактика кишечных инфекций

Каждый взрослый человек знает, как уберечься от кишечных инфекций. Но повторить несколько основных правил профилактики не помешает:

  • Руки должны быть чистыми – после улицы и туалета, перед приготовлением еды и перед ее употреблением, после работы на огороде, после общения с животными.
  • Пить можно только кипяченную или качественную бутилированную воду.
  • Овощи и фрукты перед употреблением должны быть вымыты безопасной водой (водопроводной, кипяченой, профильтрованной).
  • Пища должна правильно готовиться и храниться. Важно не забывать о сроках годности и температурном режиме хранения продуктов, о должной термической обработке блюд, о недопустимости контакта сырого и готового.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в бассейнах и природных водоемах.
  • Не желательно питаться и покупать продукты в сомнительных местах.

Кроме того, необходимо заботиться о своем здоровье, чтобы организм мог противостоять миллиардам самых разных бактерий и вирусов, которые ежедневно, совершенно незаметно для человека попадают в пищеварительный тракт из окружающей среды.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог