Что можно давать ребенку в годик из еды


какие продукты входят в рацион

Питание ребенка в год уже значительно отличается от питания грудничка, несмотря на то, что большинство из них все еще получают грудное молоко. Организм его растет, совершенствуются функции, возрастает двигательная активность и потребность в энергии — именно эти факторы существенно влияют на рацион питания годовалого ребенка.

Итак, узнаем, чем кормить малыша в год.

За первый год жизни ребенок совершил большой скачок не только в развитии, но и питании — начав с грудного молока или молочной смеси, он постепенно познакомился с овощами, фруктами, творогом, кашами, мясом. Он научился жевать и проглатывать пищу.

Однако не стоит торопиться вводить в рацион питания «взрослую» пищу. На данном этапе в меню ребенка должны входить блюда, приготовленные с учетом особенностей его жевательного аппарата и пищеварительной системы — овощные, фруктовые пюре, разнообразные каши, паровые котлеты, фрикадельки, запеканки. Не стоит исключать из рациона баночное питание и мясные консервы.

В этом возрасте состав питания становится разнообразным — увеличиваются компоненты, добавляются пряности (укроп, петрушка, сельдерей, базилик, лавровый лист).

Объем желудка годовалого малыша еще слишком мал, а потребность в питательных веществах высока. Поэтому следует кормить его часто, но небольшими порциями (5 раз в сутки с интервалом 3,5-4 часа). Следует также соблюдать режим кормления — в одно и тоже время. Суточная норма пищи (без учета жидкости) составляет 1200-1250 мл.

Чем кормить ребенка

Главное требование к рациону детей после года — потребление разнообразной, сбалансированной пищи. Основу пищевого рациона составляют продукты, богатые белком — молоко, молочные, кисломолочные продукты, яйца, мясо. Блюда из этих продуктов, а также круп, фруктов, овощей, малыш должен получать каждый день.

В питании годовалого ребенка большая роль отведена молоку, молочным, кисломолочным продуктам. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минеральные вещества, жиры. В составе кисломолочных продуктов присутствуют молочнокислые бактерии, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта, улучшающие пищеварение, положительно влияющие на микрофлору кишечника и повышающие иммунитет малыша. Кефир (200 мл), молоко (200 мл) и йогурт (100 мл) должны потребляться ежедневно. Творог (50 г), сметану (10 г), твердые сорта сыра (5 г) можно давать ребенку раз в два дня.

В год малышам с нормально массой тела не рекомендуется давать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Молоко должно быть 3,2% жирности, йогурты — 3,2%, кефир — 2,5-3,2%, сметана — до 10%, творожки — 10%. Общий объем молока, кисломолочных продуктов с учетом приготовленных на их основе блюд, в сутки составляет не менее 500-600 мл.

Детей с непереносимостью коровьего белка пока не стоит знакомить с цельным молочком (до 2-2,5 лет). Вместо него можно продолжить кормить грудью. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то его переводят на молочную смесь, специально разработанную для этого возраста.

Незаменимой составляющей детского рациона в этом возрасте является каша. Овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшенная каши не только очень полезны для пищеварения, они также обогащают организм витаминами и минеральными веществами. Кашу (200 г) рекомендуется давать раз в день утром.

Вводить в рацион питания ребенка в 1 год макаронные изделия пока не стоит. Несомненно ему понравятся блюда из них, но, к сожалению, их пищевая ценность очень мала.

В этом возрасте уже можно познакомить малыша с хлебом. Сначала предлагается белый(40 г в сутки), так как он лучше усваивается, затем можно постепенно включить и черный (10 г в сутки). Печень, бублики, сухарики можно ребенку каждый день по 1-2 штуки.

В рацион питания должен входить такой ценный продукт, как яйца, при условии отсутствия медицинских противопоказаний (аллергии). Яйцо (1/2 куриного или 1 перепиленное) дается в варенном виде либо добавляется в каши или овощные пюре.

Мясо из нежирных сортов телятины, говядины, свинины, индейки, курицы, крольчатины дается ежедневно. Мясное суфле, консервы, фрикадельки, паровые котлеты в количестве 50 г предлагаются ребенку обычно в первой половине дня. Также в рацион должны быть включены и субпродукты — печень, язык. А вот различные колбасные изделия (сосиски, колбасы, сардельки) запрещены.

При отсутствии аллергических реакций и переносимости, в питание ребенка после года вводят маложирные речные, морские сорта рыбы (треска, минтай, хек). Она дается 1-2 раза в неделю в виде детских консервов по 30-40 г.

Овощи в питании ребенка занимают не менее важную роль. Они являются источником пищевых волокон, углеводов, минеральных солей, витаминов. В стуки объем блюд из кабачков, капусты, моркови, тыквы с добавлением зелени, лука, составляет 200 г, а из картофеля — не более 150 г, так как он богат крахмалом, который замедляет в организме обмен веществ.

Годовалые малыши должны получать также фрукты (100-200 г) и ягоды (10-20) по возможности каждый день. Полезны будут компот из сухофруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки. Не рекомендуется давать кисель, поскольку он не обладает никакой питательной ценностью. Не стоит забывать про воду, ее должно быть достаточно. Поить необходимо по требованию. Лучше использовать специальную детскую питьевую воду или кипяченную, хорошо подойдет также чай.

В год ребенок должен кушать разнообразные супы. Дают их обычно на обед. Норма составляет 150 мл. Они очень полезны, поскольку оказывают хорошее влияние на пищеварительный тракт, увеличивают выработку желудочного сока, стабилизируют перистальтику кишечника.

Супы, каши даются малышу в протертом виде, фрукты и овощи — пюре, рыба и мясо — фарша. Все блюда готовить следует путем тушения, варки на пару, без добавления перца, чеснока.

Примерное меню ребенка

Завтрак (08:30-09:00)

  • каша — 200 г;
  • хлеб — 20 г;
  • сыр — 10 г;
  • грудное, детское молоко или смесь — 200 мл.

Обед (13:00):

  • суп — 150 мл;
  • фрикадельки — 50 г;
  • овощное пюре — 200 г;
  • компот — 100 мл;
  • хлеб — 40 г.

Полдник (16:00):

  • кефир — 200 мл или йогурт — 100 мл;
  • овощное или фруктовое пюре — 200 г;
  • сок — 100 мл;
  • печенье — 1 шт.

Ужин (20:00):

  • творог со сметаной — 50 г;
  • овощное или фруктовое пюре — 200 г;
  • чай — 200 мл.

Перед сном малышу предлагают грудь, детский кефир или молоко — 200 мл.

Просмотров: 14441.

moykarapuz.com

что можно и что нельзя малышу

В 1 год грудничок уже может переходить на более сложную пищу. Появление зубов и выработка необходимых для пищеварения ферментов позволяют разнообразить меню ребенка в 1 год и кушать взрослую пищу. Из чего должно состоять меню годовалого ребенка, и что необходимо учесть маме при его составлении?

Принципы питания ребенка в 1 год

Питание ребеночка должно учитывать его физиологические особенности, ведь он не в состоянии еще полноценно жевать пищу. Блюда лучше готовить пюреобразными, которые он сможет беспрепятственно проглотить. Идеальные варианты, подходящие по консистенции, — супы-пюре из овощей и мясного фарша, густые каши и мягкие, свежие фрукты и овощи, порезанные кусочками. Посуда для кормления должна быть специальной, состоящей из пищевой пластмассы, которая не позволит обжечься.

Кормление следует проводить строго по графику, до 5 раз день. Тогда ЖКТ подготовится к переработке продуктов, а малыш порадует родителей отменным аппетитом. Готовить блюда с минимальным добавлением сахара и соли, а специи лучше вообще убрать из рациона питания ребенка в 1 год. Непривычные продукты стоит вводить аккуратно, чтобы проследить за тем, как поведет себя организм, и не появится ли аллергическая реакция. И самое главное — готовить только на один раз, так как хранить и разогревать блюда, предназначающиеся ребенку, запрещено.

Из чего состоит меню ребенка в 1 год?

Детский дневной рацион должен содержать около 1280 ккал и состоять из:

  • молока, в том числе и грудного;
  • морской рыбы;
  • ржаного хлеба;
  • свежих фруктов;
  • круп;
  • любых овощей;
  • говяжьей или куриной печени;
  • кисломолочных продуктов;
  • яиц;
  • мясных продуктов;
  • фруктового сока.

Овощи необходимо выбирать по сезону. Как утверждает доктор Комаровский, пользы от них будет больше. Яйца, рыбу и печень необходимо давать не чаще 2 раз в неделю.

Супы

Существует много рецептов жидких блюд, подходящих ребеночку в 1 год. В приготовлении бульона лучше использовать телятину, индейку или кролика. Малышам будут полезны и овощные супчики, которые очень просты в исполнении. Они обязательно должны входить в ежедневное меню ребенка, но не стоит готовить большие порции, чтобы не переводить продукты. Тем более что малышу потребуется совсем немного.

Запеканки

Рецепт приготовления запеканок несложный, ведь продукты нужно только перетереть и поставить в духовку или пароварку. При этом вся польза сохраняется в продуктах. Детки, как правило, никогда не отказываются от творожных, тыквенных или морковных запеканок. Выбрать для готовки можно и куриное филе с добавлением овощного пюре. Лучше не использовать говядину и свинину.

Вторые блюда

Питание ребенка в 1 год не обойдется и без мясных блюд, например, паровых котлет, рыбы без костей или печени. Мясо — главный поставщик белка и натуральный источник гемоглобина. В качестве гарнира можно подавать пюре из брокколи, картофеля или моркови. Прекрасным дополнением к гарниру будет яичный желток, который можно просто подмешать к овощам.

Важно! Картофель не должен превышать более 50% от всего дневного объема овощей.

Каши

Это блюдо является неотъемлемой частью детского меню в 1 год. Наиболее полезная из них готовится из гречки или овсяных хлопьев, но и здесь нужно разнообразие. Можно включить в рацион манную, ячневую, перловую кашу, сваренную на молоке. Подавать их лучше исключительно утром и с кусочком сливочного масла, количество которого не превышает 12 граммов.

Салаты

Конечно, предлагать ребенку в годик оливье или селедку под шубой не стоит. Салаты больше похожи на пюре. Приготавливать их можно из сырых или вареных овощей, фруктов, ягод, зелени. Вводить незнакомые компоненты нужно постепенно, стараясь разнообразить детский стол.

Дневной рацион малыша

Еда за день должна состоять из нескольких приемов пищи, проходящих в соответствии с режимом дня. Завтрак может выглядеть таким образом:

  • 180 г каши или рагу из овощей;
  • 50 г парового омлета;
  • 100 г некрепкого, травяного чая или теплого молока.

На второй завтрак лучше подать 50 г пюре из фруктов. Оно отлично подходит для перекуса, содержит необходимое количество витаминов, запускает выработку желудочного сока и помогает в усилении аппетита.

Обед должен состоять из 4 блюд:

  • 30 г любого салата;
  • 100 г супа;
  • 50 г мяса или рыбы;
  • 100 г гарнира;
  • 100 сока или морса.

Полдник служит своеобразным перекусом. Ребенку можно приготовить фруктовый салат или дать 150 г кефира и печенье.

Ужин должен быть легким, но питательным, чтобы ночью не спровоцировать диарею или несварение. Отлично для этого подойдет 180 г овощей и 100 г кефира или грудного молока.

Готовность ребенка к «твердой пище»

Первый прикорм дается с полугода, когда у малыша начинают прорезываться зубы. После года ему уже есть чем жевать, и этот навык необходимо постепенно развивать. Для этого в меню вводят взрослую еду, перемолотую в пюре или состоящую из мелких кусочков. Полноценно перерабатывать твердую пищу малыш сможет уже к 1,5-2 годам, в 3 года его уже можно переводить на общий стол.

Меню годовалого ребенка на неделю с рецептами

Маме не всегда удобно продумывать меню на каждый день, не зная, что ребенок будет есть завтра. Для этого можно составить недельный план, в котором четко прописать рацион малыша, рассчитать необходимое количество продуктов и учесть разнообразие блюд.

Понедельник:

  1. Завтрак — каша и овсяных хлопьев с добавлением фруктов или изюма, некрепкий, травяной чай, сыр и ржаной хлеб.
  2. Обед − суп-пюре на основе овощей, паровые котлеты из рыбы, овощи, ржаной хлеб и морс.
  3. Полдник — нежирный кефир и детское печенье.
  4. Ужин — творог с печеным яблоком и кефир.

Вторник:

  1. Каша из риса на молоке, тертое яблоко и чай.
  2. Суп с фрикадельками, пюре из молодых цуккини, ягодный морс.
  3. Перетертый творог с кусочками ягод и сок.
  4. Паровой омлет и грудное молоко.

Среда:

  1. Каша из гречневой крупы на молоке и некрепкий чай.
  2. Гороховый суп, свекольный салат, суфле из печени, ржаной хлеб и чай.
  3. Натуральный йогурт и галеты.
  4. Творожная запеканка и молоко.

Четверг:

  1. Паровой омлет, сыр, белый или ржаной хлеб и чай.
  2. Борщ, мясные котлеты на пару, морковный салат, кусочек хлеба и компот.
  3. Сладкое пюре, детские галеты и кефир.
  4. Овощное пюре с картофелем и цветной капустой, белый или темный хлеб и молоко.

Пятница:

  1. Рисовая каша на молоке, пшеничный хлеб и чай.
  2. Суп с курицей и вермишелью, запеканка из картофеля и мясного фарша, хлеб и компот.
  3. Суфле из банана, сок.
  4. Морковно-яблочное пюре и чай с молоком.

Суббота:

  1. Манная каша, сыр, хлеб, чай.
  2. Суп молочный с вермишелью, тефтели, пюре из цуккини, ржаной хлеб и компот.
  3. Детский йогурт и мягкая булка.
  4. Паровой омлет, пшеничный хлеб и чай с молоком.

Воскресенье:

  1. Каша из кукурузной крупы, белый хлеб с маслом и чай.
  2. Суп-пюре из овощей, куриные котлеты, вермишель и ягодный морс.
  3. Запеканка из творога, молоко.
  4. Картофельное пюре, печеное яблоко, чай.

Так должно выглядеть примерное детское меню, рассчитанное на неделю.

Важно! Необязательно следовать точному порядку, представленному в этом списке, так как каждый малыш индивидуален и имеет свои предпочтения.

Рецепты вкусных блюд для детей от 1 года

Для завтрака годовалому малышу подойдут каши. Они входят в детский рацион с периода, когда основным источником пищи является грудное вскармливание, так как содержат полезные микроэлементы и вещества, необходимые для полноценного развития детского организма. Кроме того, они гипоаллергенны, поэтому редко становятся причиной диатеза. Для простой, но полезной и вкусной манной каши понадобится:

  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • вода — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • немного ягод.

Довести до кипения жидкие составляющие и добавить тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая венчиком. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 минуты. Потом выключить и настаивать 10 минут, после чего добавить ягоды.

Творожные суфле или запеканки являются более подходящим вариантом введения в детское меню молочных блюд. Приготовить запеканку очень просто. Для нее понадобится:

  • 200 г творога;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 20 г запаренного изюма.

Соединить творог и изюм, добавить взбитое яйцо, сахар и манку. Растительным маслом смазать форму, выложить смесь, смазать сверху сметаной и поставить в духовку на полчаса при средней температуре.

Когда сложно подобрать подходящее рыбное блюдо, можно воспользоваться простым рецептом. Для него нужно взять:

  • 100 г филе форели;
  • 2 перепелиного яйца;
  • 10 мл молока;
  • столько же минеральной воды;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла.

Рыбу нужно нарезать на маленькие кусочки, обмакнуть в кляре из остальных ингредиентов. Включить мультиварку и обжарить рыбу 2 минуты, а лучше использовать пароварку — так блюдо получится полезнее.

Существует множество рецептов первых блюд, которые подходят годовалому ребенку, например, овощной суп их брюссельской капусты и брокколи.

Необходимые продукты:

  • 35 г брюссельской капусты;
  • 30 г брокколи;
  • 10 г моркови;
  • 10 г риса;
  • зелень петрушки.

Отварить полностью рис, мелко нашинковать морковь, а капусту разобрать на соцветия. В кипящую воду положить все ингредиенты, включая зелень, и варить 15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, их необходимо привести в пюреобразное состояние и прогреть.

Сложно выбрать подходящий рецепт мясного блюда, который прост в приготовлении и безопасен для малыша. Отличный вариант, который может вовремя прийти на помощь маме, − куриные котлеты. Для них потребуется:

  • 100 г куриного филе;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 10 г лука.

Измельчить филе, смешать с сухарями, яйцом и сыром. Сформировать котлеты и запечь 30 минут при средней температуре.

Представленные выше рецепты идеально подходят для годовалого малыша, который только начинает знакомиться с твердой пищей.

Что нельзя ребенку до 2-х лет?

Когда в детском рационе появляется твердая пища, существует большой соблазн дать ему продукты, не подходящие по возрасту. Делать это категорически запрещено, так как они могут вызвать аллергию или желудочные заболевания. Пока малышу не исполнится 2-3 года, в его рационе не должно быть:

  • готовых полуфабрикатов — колбас и сосисок;
  • пшенной крупы, за исключением специальной для детей;
  • морепродуктов;
  • шоколада;
  • тортов с кремом;
  • йогуртов и творожков с пометкой «от 3 лет».

Диета годовалого крохи, который недавно не мог обойтись без ГВ, должна постепенно разбавляться новыми блюдами. Включать их нужно постепенно, чтобы не перегружать детский желудок. Это позволяет проследить за возможной аллергией, которая нередко появляется на непривычные продукты. Если кормить малыша, следуя перечисленным выше советам, перевести его на твердую пищу будет несложно. Только в этом случае введение прикорма пройдет гладко, без стресса для ребенка и отчаяния мамы.

kidabout.ru

Питание ребенка в год. Универсальное меню годовалого ребенка

Ребенок активно растет, и для его полноценного развития необходимо тщательно следить за меню ребенка в год. К годовалому возрасту расширяется список разрешенных для него продуктов, но сохраняется и перечень недопустимых составляющих в питании крохи. Этот период можно назвать переходным в кормлении, так как малыша уже сложно назвать грудничком, и он начинает приближать свои пищевые пристрастия ко взрослым. Но должно пройти время, чтобы маленький организм привык к новому пищевому стилю.

Чем и как кормить ребенка в год

В этом возрасте малышу по-прежнему нельзя давать колбасных изделий, консервированной продукции, острых, соленых и жирных блюд. Готовить пищу необходимо из мясных составляющих, рыбы, овощей и разнообразных круп. Также должны присутствовать молочные ингредиенты и фрукты.

Готовить необходимо небольшими порциями на один прием пищи. Еду можно крупно измельчать или вовсе этого не делать. К этому возрасту у малыша, как правило, уже есть 6-10 зубов, которыми он совершенствует жевательные навыки.

Также увеличилась ферментная активность пищеварения, поэтому организм ребенка способен усваивать довольно сложные продукты, что было невозможно полгода назад. К году малыш знаком уже с большим количеством продуктов, а соответственно, сформировались и некоторые пищевые пристрастия. Все изменения рациона в дальнейшем должны быть связаны не только с повышением его питательности, но и с расширением вкусовых ощущений.

Изменяются способы приготовления известных ребенку и новых продуктов, а также степень их измельчения.

Дети, находящиеся в годовалом возрасте на грудном вскармливании, обычно едят молоко утром и вечером перед сном. Могут сохраняться и ночные кормления. Не нужно стремиться сокращать их количество, так как грудным молоком ребенок не может переесть.

Блюда можно начинать подсаливать. При этом ежедневно ребенок должен потреблять не более 1 г соли. Оптимальные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.

Примерное меню годовалого ребенка

Понедельник

  1. На завтрак суп с лапшой и сыром сваренный на молоке, омлет на пару с ломтиком хлеба.
  2. На обед: рисовый суп с добавлением цветной капусты, рыбные тефтели, картофельное пюре с добавлением зеленого горошка, хлеб, компот из фруктов.
  3. На полдник: пудинг из молока, чай с сахаром, печенье детское.
  4. На ужин: капуста брокколи в виде пюре, творог для детей, хлеб, чай или молоко.

Вторник

  • В качестве завтрака: каша из манной крупы и тыквы, цикорий, хлеб.
  • На обед: овощи в виде супа-пюре, куриное суфле, морковное пюре, сок из фруктов, ломтик хлеба.
  • На полдник: творожный пирог, стакан молока, яблоко.
  • На ужин: запеканка из тыквы с творогом, курага с яблоками из духовки, хлеб, чай.

Среда

  1. На завтрак: овсяная каша, чай с молоком, ломтик хлеба.
  2. На обед: морковный суп-пюре с сухарями, пюре из картофеля, рыба приготовленная на пару, салат из овощей, морс, хлеб.
  3. На полдник: яблочное пюре, детское печенье, кисломолочный продукт.
  4. На ужин: мясная запеканка со свеклой, морковное пюре, молоко.

Четверг

  • В качестве завтрака: манка и морковь, молочный чай, хлеб.
  • На обед: овощи и шпинат в виде супа-пюре, голубцы, морковь со свеклой в тушенном виде, шиповник в виде настоя, хлеб.
  • На полдник: творог в виде запеканки, груша, кефир.
  • Ужин: запеканка из картофеля и рыбы, чай с молоком, хлеб.

Пятница

  1. На завтрак: рисовая каша с черносливом, чай с молоком, хлеб.
  2. На обед: свежие щи, котлеты из говядины, овощное пюре, овощной сок, хлеб.
  3. На полдник: детское печенье, груша, простокваша.
  4. На ужин: яблочное пюре со свеклой, творог для детей, хлеб, компот.

Суббота

  • На завтрак: омлет на пару, ломтик хлеба, компот.
  • На обед: брокколи в виде супа-пюре, кабачковое пюре, котлеты из мяса птицы, хлеб.
  • На полдник: сдобная булочка, банан, молоко.
  • На ужин: лапша с языком в виде запеканки, хлеб, кисель.

Воскресенье

  1. На завтрак: мультизлаковая каша, сырники, чай.
  2. На обед: индейка в виде в супа-пюре, оладьи из кабачков, пюре из печени, ломтик хлеба, фруктовый кисель.
  3. На полдник: сушки, кефир с пюре из яблок, фрукты.
  4. На ужин: манная каша, омлет на пару, хлеб, молоко.

Режим питания ребенка в год

Важно знать, что в этом возрасте ребенок должен употреблять 1,2 литра пищи ежедневно. Калорийность дневного рациона составляет приблизительно 1300 ккал. Рассчитывать суточную норму необходимо следующим образом:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Таким образом, у годовалого ребенка должно быть 4 приема пищи в сутки. Промежутки между ними составляют от 3,5 до 4 часов. За это время желудок ребенка успевает подготовиться к новому приему пищи. Продолжительность кормления не должна превышать 30 минут.

А значит, примерный распорядок кормлений ребенка должен быть таким:

  1. Завтрак — не сразу после того, как ребенок проснулся, а только после проведения ежедневных гигиенических процедур (чистка зубов, умывание). Хорошо начинать утро с гимнастики. Самое подходящее время для завтрака с 7:30 до 8:00.
  2. Обед — с 12:00 до 12:30. Прежде чем приступать к обеду, желательно погулять с малышом. К этому возрасту большинство детей рады общению с другими детьми их возраста, поэтому во время прогулки можно сходить на детскую площадку.
  3. Полдник — с 16:30 до 17:00, после пробуждения от дневного сна. В качестве полдника ребенку следует предложить более легкое меню, чем на завтрак и обед. Ведь через несколько часов малыша ждет ужин. Неплохим вариантом будет запеканка, творожок, или сырники. Также хорошим перекусом будут фрукты или пюре из них.
  4. Ужин — с 19:30 до 20:00. Перед ужином вечерняя прогулка, а после время для игр и купания. Далее следует ночной сон.

Соблюдение режима питания сказывается положительно на работе органов пищеварения. Пищевой рефлекс формирует здоровый аппетит, в нужное время и в достаточном объеме образуются пищеварительные соки. Это помогает еде хорошо перевариваться и усваиваться. Если режим кормлений нечеткий, то это приводит к ухудшению переработки пищи, так как не вырабатывается пищевой рефлекс.

Необходимо избегать перекусов между приемами пищи, особенно у ребенка со сниженным аппетитом. Такие перекусы в виде молочных продуктов, фруктов, сладостей снижают аппетит и нарушают режим выработки желудочных соков.

Какие продукты предпочтительней

Питание ребенка в год должно быть разнообразным и полноценным. Важное место в нем занимают белки, которые формируют новые клетки для роста и развития малыша. Их дефицит в организме может привести к отставанию в психическом и физическом развитии, а также к снижению иммунитета.

Важнейшая роль принадлежит белкам животного происхождения, так как они содержат в себе незаменимые кислоты: лизин, триптофан и метионин. Их дефицит приводит к нарушению кроветворения и костеобразования, недостатку роста и нарушению углеводного обмена. Источники белка: мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Жиры – это основной компонент питания. Они сохраняют детский иммунитет и возмещают затраты энергии. Только в составе жиров в организм поступают витамины A и D, играющие важную роль в росте и развитии малыша. В рационе питания должны присутствовать жиры как животного, так и растительного происхождения.

Растительные жиры – это источник витамина E, лецитина и полинасыщенных жирных кислот. Превышение потребления жиров приводит к развитию у ребенка ожирения. Источники жиров: растительные и сливочное масло.

Основную энергетическую функцию в питании детей играют углеводы. Избыток легкоусвояемых углеводов приводит к лишнему весу и рыхлости жировой и мышечной тканей. Оптимальный углевод для ребенка одного года – молочный сахар или лактоза. Также полезна и фруктоза, регулирующая работу нервной системы. Содержатся они в молочных продуктах, меде, фруктах и ягодах.

Мясо богато белками, которые необходимы растущему организму. Оно должно присутствовать минимум 5 раз в неделю в питании годовалого ребенка. Предпочтение нужно отдавать телятине, говядине, индейке, крольчатине и курице. Свинину разрешается использовать только нежирную. Из субпродуктов допустимо готовить печень, язык и сердце.

Мясо необходимо давать в отварном виде, также можно готовить паштеты, тефтели, фрикадельки и котлеты. Ежедневная норма потребления мясных ингредиентов – 100 г.

Меню ребенка в год можно разнообразить рыбой. При этом следует выбирать только нежирные сорта. Оптимальные из них – треска и минтай. При ее приготовлении нужно тщательно удалять кости. Также можно приготовить котлеты из рыбы или суфле. Дневная норма – 30-40 г. Рыба дается 1-2 раза в неделю взамен мясу.

Молочные продукты также должны присутствовать в меню годовалого ребенка. Они содержат полезный для растущего организма кальций, витамины группы B, белок и молочные жиры. В этом возрасте малышу уже можно давать кефир и йогурт. Норма их ежедневного потребления – до 200 мл. Большое количество кисломолочных продуктов способно перегрузить пищеварительную систему. Йогурт лучше всего выбирать предназначенный для детского питания.

К году ребенка можно знакомить с сыром, а также увеличить ежедневную порцию творога до 70 г. Также творог используется в качестве ингредиента для приготовления пудингов и запеканки. Сыр в тертом виде добавляется к макаронным изделиям или его можно грызть целым кусочком, тем самым развивая и жевательный навык.

Сливочного масла должно быть в рационе годовалого ребенка не более 12 г ежедневно. Его намазывают на хлеб или добавляют в каши. В этом возрасте уже можно давать сметану и сливки с низким процентом жирности. Сметаной, как правило, заправляются супы, а из сливок готовится соус ко вторым блюдам.

Самое же популярное блюдо в рационе годовалого ребенка – каши. Для их приготовления можно использовать овсяную, гречневую, рисовую, манную, пшеничную, кукурузную и перловую крупу. Их чередование поможет разнообразить детское меню. Готовить их можно на молоке, а при наличии у малыша аллергии – на воде.

Дважды в неделю в качестве гарнира допускаются макаронные изделия. Их можно добавлять и в супы. Нельзя давать много макарон, так как они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.

Из овощей можно давать картофель, капусту, кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь, свеклу, репу и помидоры. Из них можно готовить салаты или варить, а затем измельчать в пюре. Бобовые богаты грубой клетчаткой, которая повышает газообразование и перистальтику кишечника, вызывая тем самым нарушение стула и боли в животе, поэтому давать их следует в небольшом количестве.

Растительное масло следует добавлять в овощное пюре после его приготовления, так как при термической обработке жиров выделяются вредные канцерогены.

В рационе должны присутствовать и яйца, но пока только желток. В отварном виде его можно смешивать с кашей или добавлять в салат. Для годовалого ребенка можно приготовить и омлет.

При отсутствии аллергии разрешается давать ягоды: чернику, малину, клубнику, черешню, вишню, крыжовник, смородину, ежевику, клюкву. Ягоды с плотной кожурой лучше всего измельчать до консистенции пюре, а мягкие давать целиком.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, то введение любого продукта нужно согласовывать с педиатром или аллергологом.

Из фруктов лучше отдавать предпочтение яблокам, грушам и бананам. Можно пробовать вводить абрикосы, персики, киви и даже цитрусовые. Экзотических фруктов не стоит кушать много, так как их кислоты способны раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Мягкие фрукты разрешается уже не измельчать в пюре, а давать дольками.

Общая норма потребления фруктов и ягод – 200-250 г ежедневно. Их можно есть самостоятельно в конце кормления, смешивать с кашами и молочными ингредиентами. К этому количеству допускается 100 мл сока в день. После года разрешается давать уже нектары с мякотью.

У ребенка в год есть зубы, поэтому он с удовольствием будет кушать хлеб, галеты, вафли без начинки и печенье. Эти продукты разрешаются только если нет склонности к аллергии. Хлеба рекомендуется потреблять не более 100 г в день. Из сладостей разрешается небольшое количество зефира, пастилы, мармелада или повидла.

Норма потребления питательных веществ

Ребенку в возрасте года необходимо ежесуточно по 4 грамма белка и жира, 16 г углеводов в расчете на каждый килограмм веса. При этом белков должно поступать 70% животного происхождения и 13% растительных жиров от общей ежедневной нормы.

Годовалому ребенку ежедневно требуется следующее количество витаминов:

  • 45 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,8 мг витамина B1;
  • 0,9 мг витамина B2;
  • 0,9 мг витамина B6;
  • 8 мг ниацина;
  • 0,7 мкг витамина B12;
  • 100 мкг фолиевой кислоты;
  • 2,5 мкг пантотеновой кислоты;
  • 450 мкг рет. экв. витамина A;
  • 4 мг ток. экв. витамина E;
  • 10 мкг витамина D;
  • 30 мкг витамина K.

Ежедневная норма минеральных веществ для годовалого ребенка:

  1. 800 мг кальция;
  2. 700 мг фосфора;
  3. 80 мг магния;
  4. 400 мг калия;
  5. 500 мг натрия;
  6. 800 мг хлоридов;
  7. 10 мг железа;
  8. 5 мг цинка;
  9. 0,07 мг йода;
  10. 0,5 мг меди;0,015 мг селена;
  11. 11 мкг хрома;
  12. 1,4 мг фтора.

Читайте также: Лучшие витамины и поливитамины для детей

Какие продукты лучше не давать ребенку в год

Нужно повременить с введением в рацион ребенка в год винограда. Он способствует брожению в желудке, а также содержит много углеводов. В нем также присутствует небольшое количество витаминов. Виноград рекомендуется давать ребенку только с 3-летнего возраста.

Из мясных ингредиентов ограниченно можно давать баранину, утку и гуся, так как они богаты тугоплавкими жирами. Это не дает им хорошо усваиваться и перевариваться.

До трех лет нужно ограничить употребление ребенком сладостей, так как они очень калорийны, содержат в себе множество вредных веществ, вредны для зубов и нагружают глюкозой поджелудочную железу. К таким продуктам относятся: шоколад, конфеты, пирожные, торты, песочное печенье. Нельзя поощрять тягу ребенка к сладкому. Сахар нужно заменять фруктами или медом, если нет аллергии.

При употреблении сладостей глюкоза из кишечника попадает в кровь, достигая там довольно высоких показателей. При этом напрягается поджелудочная железа, вырабатывая инсулин. В тканях глюкоза превращается в жир, приводя к избыточной массе тела и нарушению метаболизма. В связи с этим у ребенка появляется склонность к сахарному диабету, атеросклерозу и ожирению.

Также ученые доказали, что сладкая еда способствует снижению иммунитета и выведению из организма хрома, кальция, меди и магния. Формируется из-за сахара и склонность к аллергическим реакциям. Также всем известно, что потребление сладостей напрямую связано с кариесом молочных зубов. В идеале ребенок не должен есть сладкое до 3 лет, но если этого не получается, то следует ограничить его потребление до 4-5 чайных ложек ежедневно.

Также до этого возраста строго ограничивается питье газированных напитков, включая минеральную воду. Это связано с содержанием в них углекислого газа, который раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. И ни к коем случае, конечно же, не должен годовалый ребенок пить сладкую газировку.

Также нельзя готовить жирную, острую пищу, добавлять различные специи. Исключаются по-прежнему копчености и консервация.

Рецепты блюд для ребенка в год

Разнообразить питание ребенка в год можно следующими блюдами:

  • Гречневый пудинг подойдет для завтрака. Для начала нужно приготовить гречневую кашу из 2 ст. ложек крупы, стакан молока, 1 ст. ложки воды. К ней добавить творог по вкусу, 1 ч. ложку сахара, 1 желток и перемешать. После этого аккуратно вмешать в массу взбитый белок. Смазать форму сливочным маслом, выложить туда пудинг и готовить на пару. Перед подачей смазать сметаной.
  • Тефтели из говядины. Необходимо взять 100 г говядины и пропустить дважды на мясорубке. Добавить к фаршу 2 ст. ложки молока и размягченный в воде батон. Скатать из фарша тефтели диаметром 3 см, сложить их в сковороду, залить водой так, чтобы она доходила до их середины, закрыть крышкой и запекать 30 минут в духовке.
  • Яблочно-свекольное пюре. Чтобы его приготовить необходимо пропустить на мясорубке 1 свеклу и натереть на терке 1 яблоко. Смешать их, добавить немного сахара и сливочного масла, а затем тушить на протяжении 10 минут под крышкой на маленьком огне.
  • Тыквенное пюре. Для его приготовления мякоть тыквы нарезается и тушится на сливочном масле. После тыква перетирается в пюре, добавляется молочный соус и блюдо нужно прокипятить.
  • Овощные биточки. Необходимо натереть на терке морковь, добавить к ней немного молока и довести на плите до полуготовности. К морковке добавить манную крупу, перемешать и варить 10 минут. Добавить мелко нарезанное яблоко, немного сахара, яйцо и все тщательно перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, положить их в форму для запекания, полить сметаной и готовить в духовке.
  • Рецепт овощного супа. Ингредиенты: по 15 г морковки и репы, 20 г картофеля, по 10 г лука и зеленого горошка, 5 г корня петрушки, 100 мл воды, 5 мл сливок. Сначала следует очистить овощи и промыть их, а затем мелко нарезать. В емкость для приготовления выложить морковь с репой, залив водой. Готовить около 20-ти минут, после чего засыпать к ним остальные овощи. После того, как все сварилось, овощи перетереть. Желательную консистенцию супу можно придать с помощью оставшегося отвара. Все посолить и прокипятить несколько минут. Затем суп заправить сливками.

Видео — Питание ребенка в год: меню и примеры рациона:

Читайте также:

Развитие ребенка в 1 год. Как развивать годовалого ребенка

babyrebenok.ru

Рацион и режим питания ребенка в 1 год: особенности и рекомендации

В жизни ребенка, которому исполнился год, меняется очень многое и в том числе питание. Теперь малыш будет употреблять совсем другие продукты, которых не пробовал ранее. А многие дети в этом возрасте вообще пробовали мало что, кроме маминого молока. Но если вашему чаду исполнился годик, это не значит, что нужно кормить его всем подряд. Ведь молодому организму нужно привыкнут к обычной пище, и делать он это будет постепенно. Питание детей до года по месяцам каждый раз пополнялось, однако теперь мамочка может вводить еще больше продуктов.

Режим питания

Питание ребенка после года желательно осуществлять согласно установленному режиму. Это важно, и педиатры рекомендует кормить именно по часам. Для чего это нужно? Чтобы у малыша формировался условный рефлекс, и организм знал, как быстро нужно усваивать пищу и через какое время наступит следующий прием. Могут быть некоторые отклонения от установленных мамой норм, но не более двадцати минут. Кормить ребенка рекомендуется 4-5 раз в сутки. Если в дальнейшем вы планируете отправить малыша в детский сад, то и график его питания составляйте так, чтобы временные рамки хоть немного совпадали.

Итак, есть примерная схема расчета времени для питания ребенка в год.

Приблизительно в половине девятого нужно организовать завтрак. Проследите за тем, чтобы до этого времени малыш уже полностью проснулся, потянулся и был умыт. Через четыре часа можно подавать обед. Желательно, чтобы перед обедом ваше чадо побывало на свежем воздухе. Тогда и пища быстрее усваивается, и аппетит, как известно, намного лучше. После обеда дети обычно отправляются спать.

После дневного сна, где-то в половине пятого, можно устроить небольшой полдник. Но помните, что это не должна быть огромная порция каши или другой еды. Хорошо, если мама приготовит творожную запеканку или предложит свежий йогурт. И последний прием пищи, ужин - в 19:00. Можно, чтобы после ужина малыш уже ничего не ел, а после вечерних игр и водных процедур отправился спать. Но если ваш ребенок плохо спит ночью, просыпается ближе к утру и просто плохо засыпает, то лучше перед сном дать ему выпить теплого молочка.

Нормы питания

Если соблюдать все нормы питания для рациона ребенка в год, то маме положено знать о том, что в сутки ее малыш должен употреблять не более 1200 миллилитров пищи. Почему объем измеряется такими единицами? Это связано с тем, что пища таких маленьких детей имеет преимущественно жидкую консистенцию, допускаются лишь небольшие комочки. Далее попробуем разобрать, из чего же должен состоять для ребенка в 1 год 1 месяц рацион питания.

Кисломолочные и молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты - это основа рациона годовалого ребенка. В таких продуктах очень много белка, который необходим для укрепления костей, а также для здоровья зубов, которые в этот период есть еще не у всех. В молоке большая концентрация углеводов и жиров. Кисломолочные продукты тоже крайне необходимы, ведь живые бактерии, которые там содержатся, положительно влияют на микрофлору кишечника и улучшают процесс пищеварения. И не обойтись без творога и сыра, где довольно много такого необходимого нам кальция. Однако с этими продуктами нужно быть осторожнее и не давать сыр и творог чаще, чем раз в три дня.

Есть детки, у которых присутствует непереносимость коровьего молока. Им лучше совсем не давать молочные продукты до 2,5 лет. Хорошим заменителем является сухое молоко, в состав которого просто не входит молочная сыворотка.

Крупы

Злаковые - еще один источник минералов, жиров, углеводов и белков. Из круп можно готовить самые разные каши, которые будут не только полезными, но и вкусными, особенно, если это кашки с молоком. Что касается их разновидностей, то деткам, у которых наблюдается недостаточный вес, рекомендуют чаще варить манную крупу, однако наиболее полезными считаются гречневая и овсяная. А вот манная не содержит такого количества полезных веществ, да у некоторых малышей наблюдается аллергическая реакция на нее из-за содержания глютена.

Если у вашего карапуза проблемы с желудочно-кишечным трактом, то включите в питание ребенка 1 год 3 месяца и старше рисовую кашу. Но помните, что витаминов там не так много, поэтому каждый день лучше ее не давать. А вот кукурузную кашу лучше не давать тем, кто имеет проблемы с желудком и стулом. Поскольку в ней содержится крахмал, который вызывает брожение. Хотя усваивается эта каша довольно хорошо, но только после длительной варки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи малыш начинает пробовать еще до двенадцати месяцев. Однако когда исполняется ребенку 1 год 2 месяца, питание немного меняется, а овощи и фрукты начинают комбинировать с кашами. К примеру, в овсяную кашу можно добавлять кусочки банана или варить просто тыквенную кашку с молоком и рисом. А также уже можно давать такие фрукты, как клубника, абрикос и сливы. Но начинайте с небольших доз, поскольку клубника может стать причиной аллергии, а сливы и абрикосы не всегда нормально принимает желудок. Однако давать продукты природного происхождения нужно. В них много клетчатки и витаминов, которые так нужны вашим крохам.

В этом возрасте уже можно предлагать ребенку бобовые: горох, чечевицу и фасоль. Но не забывайте, что клетчатка в них тяжелая и часто вызывает не только вздутие, но и диарею. Эти овощи нужно хорошо варить, а затем делать из них пюре. Не нужно давать бобовые чаще раза в неделю.

Мясо и рыба

Когда исполняется год ребенку, развитие и питание невозможно без рыбы и мяса. Это обязательные продукты, в которых много белка, фосфора и других веществ, которые крайне необходимы крохе. Что касается мяса, то из него можно готовить котлетки на пару, суп с фрикадельками, тефтели. Старайтесь составить меню таким образом, чтобы мясные продукты малыш употреблял в первой половине дня. Это важно, поскольку белки животного происхождения значительно дольше будут усваиваться в детском организме.

Если раньше вы давали малышу только мясо кролика и говядину, то сейчас уже можно включать и нежирную свинину. А вот от мяса водоплавающих птиц лучше пока воздержаться. А также лучше не кормить кроху сосисками, копченым мясом и колбасой.

В рыбе полезных элементов не меньше, однако ее нужно давать с осторожностью, поскольку у некоторых детей наблюдается аллергическая реакция. Выбирайте не слишком жирные виды, например хек или минтай. Минтай также хорош тем, что в нем практически нет косточек. В неделю кроха должен кушать рыбку не чаще двух раз. Старайтесь не давать просто отварное мясо. Готовьте рыбные котлетки на пару, тефтели. Разрешается давать икру, но в ограниченном количестве. Ведь она также может вызвать аллергическую реакцию.

Яйца

Как бы странно это ни звучало, но яйца входят в число сильных аллергенов. Если раньше вы уже пробовали давать яичный желток и у грудничка были замечены покраснения, то в годик можно повторить эту попытку вновь. Ведь в яйцах много полезных веществ и главное из них - белок. Если после первого употребления никаких побочных действий не возникло, то стоит включить этот продукт в ежедневное меню. Можно давать просто отварные яички, а можно добавлять их в состав различных блюд. Если проявите фантазию, то можно найти массу различных лакомств: омлет, сырники, оладьи и многое другое. Ни в коем случае не давайте детям сырые яйца.

Для рациона питания ребенка в год более полезными считаются перепелиные яйца и их можно смело давать вместо куриных.

Масло

Масло - это еще один обязательный продукт, который нужно давать крохе. Но главное, не после термообработки, а в свежем виде. И это требование касается не только сливочного, но и подсолнечного масла. Первое может входить в состав каш или можно мазать на хлеб, а второе - это хорошая заправка для салатов или один из ингредиентов супчика.

Мучное и сладкое

Хлеб детям давать можно и предпочтительнее белый, поскольку он намного лучше усваивается. И постарайтесь воздержаться от того, чтобы баловать малыша тортами, конфетами и шоколадом. Из сладостей предпочтение отдается зефиру, пастиле, мармеладу. Эти продукты ребенку легче всего кушать, они содержат мало красителей и вредных веществ, а некоторые даже несут в себе немалую пользу.

Сахар рекомендуется заменять фруктозой, но это не обязательно. В качестве лакомства можно давать мед, он не только вкусный, но и очень полезный. Однако нужно быть осторожными, поскольку это один из сильнейших аллергенов. Первые несколько раз нужно давать мед в минимальном количестве и наблюдать за реакцией организма.

Напитки

Детям, как и взрослым, нужно много пить. Однако в годовалом возрасте они еще не в состоянии объяснить маме, что испытывают жажду. А родители по какой-то причине забывают об этом факте и потом сильно удивляются, когда малыш сильно капризничает, хотя он покушал, поспал и недавно ходил на горшок. Поэтому, чтобы облегчить жизнь и себе, и крохе, налейте водичку в бутылочку, которую расположите рядом с малышом так, чтобы он в любой момент мог самостоятельно попить. Давайте крохе кипяченую воду, не слишком крепкий чай, можно варить различные компоты. Лучше не давать соки и другие покупные сладкие напитки.

Меню

Можно составить для питания ребенка в год меню, которое, конечно, будет приблизительным, поскольку у каждого малыша свои особенности, но общая картина должна быть именно такой.

Есть дети, которые после года еще продолжают кушать мамино молоко. Для них меню будет таким: утром можно покормить грудью, ведь молока набралось за ночь достаточно; далее можно предложить малышу кашу, немного сливочного масла, которое можно туда же добавить, и 1/2 желтка; а на десерт сделать фруктовое пюре и немного сока. Следующий прием пищи будет наиболее плотным: какое-то блюдо из овощей, например суп, в который нужно добавить чуть-чуть растительного масла и несколько фрикаделек. Также можно приготовить паровую котлетку из рыбного или мясного фарша. И запить все это фруктовым соком. Следующий прием пищи будет легким и довольно вкусным: творожок, немного детского печенья и фруктовое пюре, а запить все это можно кисломолочным напитком, например кефиром. И перед сном, чтобы лучше спалось, можно дать грудного молока.

У тех деток, которые уже не кушают мамино молочко, рацион будет немного другим и некоторые приемы пищи должны быть более сытными.

Несколько хороших рецептов

  • Суп-пюре. Вам понадобится несколько веточек цветной капусты и половинка одной картофелины. Овощи нужно очистить, промыть, нарезать кусочками и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Варятся они на медленном огне до полной готовности. Далее овощи нужно превратить в пюре и добавить к ним несколько чайных ложек заранее подготовленного вареного риса. Все это нужно залить бульоном и поставить на огонь, чтобы немного проварить. Не забудьте немного посолить и добавить небольшое количество сметанки.
  • Котлетки из кролика. Вам будет достаточно ста граммов кроличьего мяса, которое нужно измельчить, используя мясорубку. Отдельно в воде размягчается хлеб и смешивается с полученным фаршем, а затем эта смесь снова должна быть пропущена через мясорубку. После этого в фарш можно добавить еще немного водички, сформировать небольшие котлетки и отварить их на пару до полной готовности.

  • Рыбный пудинг. Вам понадобится немного отварного рыбного филе и такое же количество рыбного фарша. В фарш добавляют размягченный в молоке хлеб. После этого филе и фарш смешивают, добавляют половинку желтка и немного сливочного масла. После тщательного перемешивания нужно добавить половину белка и снова перемешать. Полученную массу раскладывают по формочкам и варят на пару.

Полезные советы

Хотя все рекомендуют для питания ребенка в 1 год меню составлять в основном из пюре, от этого нужно постепенно отходить. Ребенок должен привыкать есть пищу с комочками. Ведь в этом возрасте у него уже есть зубы и он в состоянии пережевывать небольшие кусочки. И важно вовремя приучить кроху к этому. И не ленитесь готовить фрикадельки, котлетки, сырники, давайте грызть ломтики фруктов и овощей.

Не нужно жарить продукты для питания ребенка в год. Для его организма такая еда является еще слишком тяжелой. Продолжайте варить, тушить и готовить на пару. Это наиболее полезные способы приготовления пищи. К тому же, еда, сваренная на пару, сохраняет в себе максимум полезных веществ, которые теряются при других видах термической обработки продуктов.

fb.ru

Что МОЖНО кушать ребенку после годика? - запись пользователя Фотограф Светлана Попова (svetka82) в сообществе Питание новорожденного в категории РЕЖИМ питания малыша

После 1-го Дня рождения малышу можно предлагать йогурт, твердые сорта сыров, немного нежирной сметаны и сливок. Можно уже постепенно знакомить кроху со всеми остальными овощами, фруктами и ягодами. Однако виноград не рекомендуется детям младше 3-х лет. Бобовые культуры можно давать, но немножко.

Ближе к полутора годам не запрещается давать зелень. Иногда готовьте ребенку макаронные изделия. Количество яиц (куриных и перепелиных) после полутора лет увеличивается до 2-3 шт. в неделю. В небольших количествах предлагайте крохе субпродукты. Грибы до 3-х лет не следует давать. ребенку до 3-х лет Категорически запрещается все магазинные соусы и майонез. В зимний период можно немного дать домашней консервации, а из магазинной – только зеленый горошек и кукурузу. Что касается мясных и рыбных магазинных консервов, то их детям до 5 лет давать не рекомендуется.

Из сладостей добавляйте в рацион малыша сухофрукты, можно иногда побаловать его зефиром, джемом, пастилой, медом (при условии, что на него нет аллергии) и повидлом. Шоколад до 3-х лет нельзя категорически, как нельзя и разного вида конфеты. А вот домашнюю выпечку ребенку предлагайте примерно с 1,3 годика. Кстати сказать, можно дать немного качественного молочного мороженного вашему ребенку (естественно, не холодного), оно содержит много кальция.

Добавьте что-то из того, что вы кушаете. И укажите с чем вы несогласны! Спасибо!

www.babyblog.ru

лучшие рекомендации педиатров по питанию крохи

Ребенок переступил свой первый серьезный рубеж, отпраздновал первый день рождения. Годик – это время, когда малышей отучают от груди или смеси, время, когда стоит пересмотреть принципы питания. Рацион годовалого малыша становится разнообразнее, в него уже входят многие взрослые продукты, карапуз уже знаком со многими овощами, фруктами, мясом и даже рыбой. В этом возрасте пищу уже модно давать не только в виде пюре, но и готовить мелкими кусочками. Ведь у ребенка уже есть зубки, которыми он её может разжевать.

Дети в этом возрасте продолжают интенсивно развиваться, им необходимо большое количество энергии. Именно поэтому стоит внимательно относиться к продуктам и их качеству, следить за тем, чтобы у ребенка в рационе были все необходимые элементы.

Из чего составлять меню

Итак, каши по-прежнему остаются на первом месте в меню ребенка. Это незаменимый источник медленных углеводов, которые дают карапузу энергию. Также в каше содержится растительный белок и витамины группы В. Меню здесь достаточно разнообразное, вы можете предложить малышу гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую или пшеничную каши. Возможно, также давать мультизлаковые продукты.

Если раньше вы варили кашу на воде, то после года можно поменять её на молоко. Но стоит убедиться, что у ребенка нет аллергии на лактозу.

Продукты из молока в годовалом возрасте играют большую роль для роста малыша. В них содержится кальций, фосфор, белок, натрий, хлор. Полезные элементы кисломолочных продуктов помогают организму поддерживать баланс электролитов.

За день ребенку необходимо выпивать до стакана кефира или до 300 мл живого йогурта. Важно, выбирать именно натуральный йогурт, так как он не проходит тепловую обработку и сохраняет в себе микроорганизмы, способствующие хорошей микрофлоре кишечника.

Незаменимым остается творог, давать его можно каждый день порцией до 70 гр или можно увеличить его количество, но давать через день. Творог ребенок может кушать в обычном виде или разбавленным. Детишки любят блюда творожные блюда, они не только полезные, но и вкусные.

В один год малышу уже можно предложить твердый сыр, но лучше его чередовать с употреблением творога. Сыр предлагается в натертом виде, можно посыпать им привычные для малыша блюда: макароны или запеканки.

В блюда нужно класть сливочное масло, оно способствует лучшему усвоение продуктов, а также помогает при расщеплении жирорастворимых витаминов. Однако общее количество масла в день не должно превышать 12 гр.

Обратите внимание, что детям не подходят взрослые молочные продукты. Всё, что вы даете ребенку должно иметь на упаковке знак, указывающий, что продукт изготовлен по стандартам детского питания.

Хлеб ребенку лучше давать белый, так как ржаной батон может вызвать брожение в желудке и, как следствие, колики. Норма хлеба в день составляет 100 гр.

Один – два раза в неделю карапузу можно предложить немного макарон, не стоит делать порцию больше 30 гр, её будет тяжело переварить.

После года ребенку впервые можно предложить бульоны. Овощные супа малыш мог уже пробовать, теперь же их можно делать на легких бульонах из курицы или индейки, телятины. Заправить супчик можно овощами, крупами или макаронами.  Первое блюдо на овощном бульоне можно дополнить фрикадельками собственного приготовления.

Пюре из фруктов и овощей были в рационе малыша ещё в самом начале прикорма, их значительная роль в питании ребенка не ушла, зато появилась возможность расширить меню. Если у вашего чада нет аллергии, то в списке разрешенных овощей теперь есть: брокколи, цветная капуста, тыква, кабачок, морковь, зеленый горошек, свекла, помидор, картошка и фасоль.

Часть овощей содержит в составе много клетчатки, если их плохо проварить, то плоды могут послужить причиной кишечных колик.

Список фруктов и ягод также очень широк, но важно помнить, что такие ягоды, как клубника и малина часто вызывают диатез. Если же отрицательной реакции на них нет, то смело давайте малышу ими полакомиться. Также в число разрешенных фруктов добавляются: абрикос, персик, вишня. Летом идеально использовать дачные плоды. Жесткие фрукты лучше превращать в пюре, а мягкие плоды можно резать тонкими кусочками. Суточная доза фруктов и ягод должна составлять примерно 200-250 гр. Знакомить малыша с новым продуктами продолжайте постепенно, вводите их в состав уже знакомых блюд.

Не стоит забывать про мясо и субпродукты. В рационе питания ребенка в год должно обязательно присутствовать до 80 гр. мяса. Можно давать его в виде котлеток на пару, тефтелек или запеканок. Куриная и телячья печень также необходимы малышу, они несут в себе большую ценность, так как содержат витамины А, В, D, цинк, железо, йод и другие минералы. Детки быстро привыкают к вкусу этого продукта и с удовольствием едят блюда из него.

Пару раз в неделю стоит давать малышу рыбу, её можно предложить в виде супа, котлет или тушеных кусочков филе.

Ещё один кладезь полезных витаминов и элементов – это куриное яйцо. Его модно давать ребенку до 3х раз в неделю в виде омлета, добавлять их в небольшом количестве в котлеты или сырники. Желток можно предлагать малышу отдельно, а вот белок давать в чистом виде пока не стоит, в нём содержится слишком много холестерина, который плохо усваивается маленьким организмом.

Не забывайте про питьевой режим. В меню малыша могут быть соки, компоты чаи. Но они не могут заменить обычную воду, поэтому её нужно давать ребенку каждый день.

Соль и сахар лучше не использовать при приготовлении детских блюд, если же необходимость в них есть, то используйте минимальную порцию.

Меню для годовалого малыша

Советов по питанию очень много, также как много правил, которые стоит соблюдать. Чтобы хоть как – то уложить их в голове и понять чем же всё-таки кормить вашего ребенка, мы предлагаем вам таблицу с примерным рационом.

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Вермишель с молоком и сыром и кусочек белого хлеба Овсяная каша с яблоками Пшеничная каша с грушей Каша манная с морковью Пудинг с грушей Печеные яблоки с творогом Омлет с молоком
Обед Суп пюре из тыквы с курицей, паровые котлетки из индейки с овощным пюре Гороховый суп и суфле из кролика Суп овощной, рыбные фрикадельки, сок Суп из шпината и ленивые голубцы Сырный суп, паровые котлеты из курицы и кабачковые оладья Суп – пюре из цветной капусты, тушеная печень Суп с вермишелью, тушеные овощи
Полдник Чай с печеньем Пудинг или стакан молока Яблочное пюре и печенье Простокваша с печеньем Свежие фрукты, чай из шиповника Кефир и яблоко Молоко с булочкой
Ужин Творог, перед сном можно дать 150 гр. кефира Чай, запеченные яблоки с сухофруктами Творог с морковным пюре, молоко Пудинг из банана Гречневая каша Картофельное пюре и кисель Кабачки тушеные в сметане

 

Общее количество еды для малыша в день должно составлять примерно 1,2 литра. При этом стоит распределять приемы пищи в следующей пропорции:

  1. На завтрак откладывать ¼ суточного рациона.
  2. На обед 35 %.
  3. На полдник всего лишь 15%.
  4. На ужин также ¼ всего объема.

Согласно нормам Минздрава в год дети должны употреблять в день примерно 200 гр. углеводов, 50 гр. белков и столько же жиров.

Что остается под запретом

Несмотря на то, что меню ребенка стало, несомненно, шире, всё же остается достаточно большое количество запретов. К главным из них относятся:

  1. Колбасы и сосиски, в этих продуктах почти нет мяса, зато вот опасных для маленького организма добавок достаточно.
  2. Сладкие газированные напитки, лимонады должны полностью исключаться из рациона ребенка.
  3. Фрукты семейства цитрусовых лучше вводить в более старшем возрасте.
  4. Грибы являются слишком тяжелой пищей для маленького организма.
  5. Шоколад – яркий аллерген, к тому же он раздражает нервную систему малыша.
  6. Консервы и полуфабрикаты также должны целиком отсутствовать в меню.
  7. Орехи тяжело перевариваются детским организмом, к тому же их сложно разжевать.

Вы узнали примерный план питания годовалого ребенка, как вы видите, рацион его может быть весьма разнообразным, все зависит лишь от вашего времени и фантазии.


—>

opitanierebenka.ru


Смотрите также