Что можно приготовить из шиповника


Блюда из шиповника - рецепты с фото на Повар.ру (24 рецепта шиповника)

Варенье из листьев шиповника 4.3

Если вы еще не пробовали и не знаете, как сделать варенье из листьев шиповника, вот вам простой рецепт! Выходит экономно и быстро, а само варенье получается очень нежным на вкус. Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Желе из шиповника 4.8

Шиповник - полезнейшая ягода, однако есть ее в сыром виде - не комильфо. По этой причине рекомендую приготовить желе из шиповника - вкусный и полезный десерт. ...далее

Добавил: Павел 10.09.2018

Компот с шиповником

Рецепт этого компота станет незаменимым во время простудных заболеваний, ведь шиповник обладает лечебными свойствами. Сегодня я расскажу вам, как приготовить компот с шиповником. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 07.07.2017

Повидло из шиповника

Ягоды шиповника лучше всего собирать после первых легких морозов. Известно, что шиповник - это бомба витамина С. А повидло из шиповника выходит отменное! Для него используют только созревшие плоды. ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Компот из шиповника 4.1

Компот из шиповника - полезнейший напиток, первое средство для лечения и профилактики простудных заболеваний. По вкусу компот из шиповника нейтрален и невыразителен, но какова польза! ...далее

Добавил: Павел 29.04.2014

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. ...далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Варенье из лепестков шиповника 3.4

Вкусное и ароматное, такое варенье из лепестков шиповника в домашних условиях делается легко и быстро, а этот чудный вкус вы не спутаете ни с чем! Уверена, что вам понравится, попробуйте сделать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Варенье из шиповника с косточками 3.1

Классический рецепт варенья из шиповника с косточками я немного разнообразила, добавив к нему апельсин. Получилось очень вкусно, всем рекомендую! Запах, вкус и консистенция - все идеально! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Варенье из шиповника в мультиварке 3.3

Такое варенье из шиповника в мультиварке в домашних условиях получается лучше всего, ведь не надо заморачиваться над предварительном замачивании сухих ягод, да и в целом процесс идет быстрее! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.08.2014

Варенье из дикого шиповника 4.7

Такой необычный, но очень простой рецепт варенья из дикого шиповника очень понравится всем тем, кто устал от банального варенья и повидла, предпочитая более изысканный терпкий вкус. ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.08.2014

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке

Из шиповника можно сделать не только вкусный компот, но и очень полезный для здоровья напиток. Он чистит почки и богат витамином С. Узнайте, как приготовить компот из шиповника в мультиварке. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 04.03.2017

Варенье из шиповника и яблок 2.8

Этот оригинальный, свежий и простой рецепт варенья из шиповника и яблок мне подсказала подруга, а то в гостях я оторваться не могла, хотя не очень-то люблю варенье. Оно - чуть терпкое, но вкусное! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Варенье из крупного шиповника 4.5

Хочу поделиться замечательным способом, как приготовить варенье из крупного шиповника быстро и просто. Очень ароматное, светлое и желеобразное варенье получается, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2014

Отвар из шиповника 3.3

Чтобы укрепить иммунитет и не болеть, стоит пить полезные травяные отвары. Хочу показать, как приготовить отвар из шиповника, полезный и яркий. Готовится просто, зато результат очень полезен для всех! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2016

Отвар шиповника 5.0

Содержание витамина С в шиповнике в десять раз превышает его состав в лимонах и смородине. Кроме того, в нем присутствует оптимальное содержание витамина РР для его наилучшего усвоения организмом. ...далее

Добавил: Марина Немец 05.09.2018

Сироп из плодов шиповника 5.0

Плоды шиповника - просто кладезь полезных витаминов! Приготовьте сироп шиповника и обеспечьте хорошую защиту от болезней и вирусов всей семье! Сироп прекрасно сохраняется в холодильнике. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.11.2014

Сироп из шиповника 4.0

Полезнее шиповника ягоды не сыскать! По крайней мере, зимой и осенью, когда на улице очень холодно. Чтоб не заболеть, пейте сироп, а простой рецепт сиропа из шиповника я сейчас расскажу! ...далее

Добавил: Ксения Синцева 23.11.2015

Компот из сухофруктов с шиповником 4.0

Компот из сухофруктов с шиповником поможет вашему организму укрепиться, повысит иммунитет. В шиповнике содержится огромное количество витамина С. Это отличное средство для профилактики заболеваний. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 07.12.2016

Успокоительный чай 3.3

Лето — пора не только собирать ягоды и грибы, но и заготавливать полезные травы, листья и плоды. Советую узнать, как приготовить успокоительный чай, который поддержит вас в минуту грусти и тоски :) ...далее

Добавил: Ольга Матвей 24.02.2017

Варенье из шиповника 5.0

Из чего только не готовят варенье. Я уже не удивляюсь рецептам из одуванчика или из ананаса, но всё-таки есть новые варианты. Если вы ищите необычный яркий вкус, то внимательно читайте и учитесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Шиповник от кашля 5.0

Помните, как в детстве мы любили пить сладкий сироп при кашле? Это было единственное лекарство, которое любили. Но сейчас магазинный вариант содержит много ненужного в составе. Лучше сделать его дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2019

Чай из шиповника 4.3

Чай из шиповника с наступлением холодов становится обязательным на столе в нашей семье. А все благодаря огромному количеству полезных веществ и его свойству защищать организм от вирусов и бактерий. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 11.10.2019

povar.ru

Что можно приготовить из шиповника на зиму и сейчас: 5 нужных рецептов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

24 способа заготовки шиповника впрок

- 7998
В 100 г сухого шиповника содержится 1200-1800 мг витамина С. Это для взрослого человека 17-20 дневных доз витамина, который в организме не синтезируется и является незаменимым. В плодах шиповника сравнительно много (0,17-9,6 %) провитамина А - каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек (он также влияет на рост и развитие костного скелета детей).
В плодах шиповника много (до 9000 %) сосудисто-укрепляющего витамина Р, а также нормализующего свертывание крови витамина К и витамина В и В2, играющих важную роль регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %. В 100 г сухих плодов содержится до 20 % магния, 58 % калия, до 20 % фосфора, 50-60 % кальция, 5-10 % натрия, от 8 до 100 % марганца, 100 % меди.
Заготовка шиповника Плоды имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее много витаминов и других полезных веществ.
Из шиповника готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы, кофе, наливки, начинки, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, супы, цукаты.
Наиболее трудозатратной процедурой при приготовлении большинства заготовок из шиповника является удаление семян и чашелистиков. Делается это так – у каждого плода отрезают чашелистик, затем плод разрезают пополам и чайной, а лучше, если есть, десертной ложкой удаляют семена. Если по рецепту требуется разварить плоды до пюреобразной массы, можно предварительно не удалять семена, а разваренный шиповник протереть через сито.

1. Сок из шиповника
Вымытые плоды шиповника пропустить через мясорубку, затем залить одинаковым по объему количеством горячей воды с растворенной в нем лимонной кислотой (10 г) для того, чтобы полнее извлечь сок из плодов. Дать постоять этой массе 2 дня, затем протереть ее через сито, а полученный сок профильтровать. Сок подсластить из расчета 300-500 г сахара на 1 л, довести до кипения и горячим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, закупорить герметическими крышками и подержать горлышком вниз до полного остывания сока.

2. Сок шиповника с мякотью
Свежие плоды освободить от семян, просеять в сите, разварить до размягчения, растереть пестиком в кастрюле, добавить 2 л воды и 2 стакана меда на 1 кг шиповника. Довести до кипения и разлить в стерильные бутылки, банки. Хранить в прохладном месте.

3. Сироп из лепестков шиповника
В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть эту воду до кипения и полученным сахарным сиропом залить 30 г лепестков шиповника. Довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой кастрюле на 10-12 часов. Хранить в стеклянных банках или бутылках, не отделяя лепестки от сиропа.

4. Сироп из шиповника
На 1 кг плодов шиповника - 1 кг сахара и 6 стаканов воды.
Свежие ягоды освободить от семян, промыть в холодной воде, чтобы освободить от волосков, измельчить на мясорубке, прокипятить 10 мин, добавить сахарный песок, продолжить варить 15-20 мин, процедить через сито и разлить в бутылки. Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки - для начинок и приправ.

5. Зеленый чай с экстрактом шиповника
Готовить из свежих плодов шиповника, очищенных от волосков и семян, сваренных в скороварке, с сахаром и водой. Готовый экстракт добавить в горячий зеленый чай.

6. Витаминный чай
Перемешать 1 стакан сухих плодов шиповника, такое же количество сухих плодов рябины, 0,5 стакана сушеной черной смородины, 1 горсть листьев земляники и 1 стакан моркови и использовать для заварки.

7. Чай из шиповника с медом
Плоды шиповника (5 столовых ложек) залить водой (1 л), вымочить 10 мин, кипятить на малом огне 5 мин, добавить яблочный сок (1 стакан), мед (3 ст.ложки), довести до кипения, процедить и слить в термос.

8. Чай уральский
Он отличается от витаминного тем, что в его состав входят сухие листья шиповника.

9. Кофе из семян шиповника
Семена промыть, высушить, поджарить в духовке, потолочь в ступке, смешать с порошком из поджаренных корней лопуха-репейника и использовать для приготовления кофейного напитка.

10. Варенье из шиповника
Свежие плоды освобожденные от семян и волосков, залить сахарным сиропом и варить на слабом огне 20 мин. Снять с огня и оставить на 2-3 часа, а затем варить до готовности (на 1 кг плодов - 1,3 кг сахарного песка). Разлить в банки, укупорить. Хранить в прохладном месте.

11. Варенье из цветочных лепестков шиповника
Это очень ароматное, с нежным вкусовым качеством варенье. 30 г сухих лепестков (или 50-100 г свежих) залить 1 л 70-процентного сиропа, довести до кипения и продолжать кипятить на слабом огне 3-5 мин.

12. Варенье из смеси бланшированных плодов и свежих цветочных лепестков
Варить так же, как рецепт 11, только в 2 приема.

13. Варенье из шиповника с клюквой
1 кг плодов шиповника, 400 г клюквы.
Готовить так же, как рецепт 11.

14. Повидло
На 1 кг шиповника - 1 стакан воды, 700 г сахара.
Освобожденные от, семян и сваренные до размягчения плоды шиповника протереть через сито или пропустить через мясорубку, варить до получения пюре, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Расфасовать в банки и пастеризовать в горячей воде 20 мин.

15. Повидло с добавлением клюквы
Готовить по рецепту 14 с добавлением 1 стакана клюквы.

16. Повидло "Прикамье"
Перемешать 1 стакан пюре шиповника, 1 стакан сиропа из лепестков шиповника, 1 кг пюре из лопуха-репейника. Довести до кипения, расфасовать в банки и пастеризовать в течение 10 мин.

17. Пастила
Перемешать 1 кг измельченных на мясорубке плодов (без семян и волосков), 800 г сахара и яичный белок. Смесь хорошо взбить до вспенивания, залить в формы, выложенные промасленной бумагой, и прогреть в духовке до готовности.

18. Джем
Освобожденные от семян и волосков плоды шиповника измельчить на мясорубке, перемешать с сахаром (800 г на 1 кг плодов), разложить в стеклянные банки и хранить на холоде. При горячем способе смесь прогревать 1 час.

19. Пюре из плодов шиповника
Плоды, освобожденные от семян и волосков, вымыть, прокипятить в воде 10 мин, измельчить, добавить сироп из лепестков шиповника, уложить в стеклянные банки и пастеризовать 10 мин. Хранить в прохладном месте.

20. Начинка для пирогов
200 г пюре из плодов шиповника, 200 г очищенных и сваренных яблок и 50 г сахара.

21. Конфеты из помадки
На 1 кг повидла - 200 г крахмала и 50 г сахарной пудры.
В повидло из шиповника с клюквой добавить крахмал, перемешать на лотке слоем 1,5 см, дать подсохнуть в печи или на воздухе, разрезать прямоугольниками в виде конфет, посыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную посуду для хранения.

22. Гюль-кант
Это ароматный розовый сахар для чая из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. На дно стеклянной банки насыпать сахарный песок слоем 3 см, на него уложить такой же слой лепестков шиповника и так повторять до заполнения банки. Через 2 дня можно банку дополнить и еще через 2 дня будет готов розовый ароматный сахар гюль-кант.

23. Хранение шиповника в свежем виде
Собрать плоды шиповника в стадии ярко-оранжевого или красного цвета, чашелистики чистить не нужно. Собранный шиповник хранят, рассыпав, нетолстым слоем, в ящиках или прямо на полу в северной комнате, которая хорошо проветривается при температуре 8-10°С. Шиповник нужно переработать в период 4-5 дней после его сбора.

24. Сушеный шиповник
Плоды собрать за несколько дней до их полного созревания. Сушку проводят двумя способами: в естественных условиях и в специальных сушилках.
Первым способом шиповник сушат всегда в тени, в хорошо проветриваемых сухих помещениях (солнечные лучи разрушают витамин С). Шиповник рассыпают на подстилку слоем 5-6 см и часто перемешивают. Обычно он высыхает дней за 10.
В сушилках сушат шиповник так - сначала при температуре 30-40°С, постепенно доводят ее до 80-90°С.
Хорошо высушенный шиповник при нажатии должен ломаться.
Высушенные плоды складывают в бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой и держат при относительной влажности воздуха 75%.

Добавить комментарий

slawa.su

Рецепты из шиповника

Шиповник известен всем как кладезь витаминов. Но вот как правильно его готовить и подавать, знают немногие. Что можно создать из этого растения, чтобы удивить и порадовать близких?

Чай с ягодами шиповника

Один из самых простых в приготовлении напитков – чай. Для него подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На литр воды понадобится около 15 штук. Их нужно хорошо промыть, раздавить и залить кипятком. Пусть смесь настоится полминуты, после чего ее можно разливать по кружкам через ситечко.

Этот напиток помогает побороть воспалительные процессы в организме. Также он придает сил, помогает справиться с грустью и хандрой. Еще этот чай спасает при диарее и расстройствах желудка.

Варенье из шиповника

Это целебное варево порадует и маленьких, и взрослых членов семьи. Варенье укрепит иммунитет и повысит работоспособность, не даст заболеть простудой и улучшит кровообращение. Таким лакомством можно удивить гостей, потому что это варенье не встретишь на столе у каждой хозяйки.

Чтобы его приготовить, ополосните ягоды и разрежьте каждую. Избавьте плоды от семян и ворсинок. Это трудоемкий процесс, но результат того стоит. Поместите половинки в емкость с водой, прогрейте, затем процедите в другую емкость – уже для варенья. Растворите сахар и уваривайте до желаемой густоты. Затем разлейте по баночкам и охладите.

Настойка из шиповника

Чтобы приготовить вкусную настойку, вам нужно около пяти ложек с ягодами на литр кипятка. Залейте ягоды горячей водой прямо в термосе и оставьте на ночь. Употреблять можно не более одного стакана настоя перед приемом пищи. Жидкость сохраняет свои полезные свойства около двух дней.

Компот из шиповника на зиму

Любимое лакомство всех детей – компот. Возьмите ягоды, разложите по крупным банкам и залейте кипятком. Подержите жидкость под крышкой около 30 минут. После этого слейте все в кастрюлю и добавьте сахара. Закипел – разливайте по банкам, закрывайте и прячьте остывать.

Суп из шиповника

Это блюдо еще называют «масрамацун». Это кислый зимний полезный суп, который точно мало кто пробовал. А приготовить его достаточно несложно. Залейте килограмм шиповника водой и оставьте на ночь. Утром слейте эту воду, залейте холодную в пропорции 1:3 и вскипятите. Процедите полученную смесь, отложите. Теперь нужно протереть ягоды и избавиться от косточек. Сцеженную массу смешайте с мякотью и добавьте соли. Суп готов!

Шиповник с ксилитом

Такое средство поможет очистить печень и даже сбросить лишние килограммы. Без ущерба для организма можно избавиться от нежелательного веса. Нужны лишь ягоды и ксилит. Залейте две столовые ложки сухих ягод кипятком и оставьте в термосе на ночь. Потом процедите в стакан и добавьте три ложки ксилита. Выпейте натощак.

Возможно, последует слабительный эффект, это зависит от наличия шлаков в организме, но со временем он будет сходить на нет. Пропейте курс – шесть стаканов раствора раз в два дня. Так можно сбросить почти 10 кг.

Самогонный коньяк с шиповником

Чтобы напиток получился в домашних условиях, возьмите свежие ягоды. Смешайте 1 стакан ягод, 1 стакан сахара и 0,5 литра коньяка. Настаивайте месяц. Употреблять его с лечебной целью можно не более чайной ложки перед едой.

Вино из шиповника

Возьмите 5 кг шиповника, килограмм сахара, 15 граммов винных дрожжей и 4 литра воды. Сначала очистите, вымойте ягоды и сложите в банки. Теперь приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и поставьте на плиту. Когда он будет готов, остудите и залейте в банку с ягодами. Растворите винные дрожжи в стакане с водой. Когда они активируются, перелейте их в банку. Закупорите банку и оставьте на четыре месяца – напиток должен забродить. Когда это время пройдет, процедите его по бутылкам и оставьте в темном месте на полгода. Процесс долгий, но зато неповторимый вкус точно стоит ожидания.

Настойка из шиповника на водке

В народе этот рецепт называют алкогольной «аскорбинкой» из-за высокого содержания витамина С. Уникальность такой настойки в том, что водка уничтожает витамины в ягоде в меньшем количестве, чем это делает кипяток. Ценители особенно любят цвет настойки. Чтобы ее получить, возьмите банку ягод, залейте алкоголем и подождите полторы-две недели. Потом отфильтруйте. При желании можно добавить и другие ингредиенты.

Рецепты для гурманов и ценителей этой потрясающей ягоды придутся по душе и любимой свекрови, и любимому мужу. Не бойтесь экспериментов и пробуйте приготовить из шиповника свой неповторимый напиток!

diz-cafe.com

5 полезных напитков с шиповником

Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров

М.Вкус

«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем... Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся. 

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 3 шага


ШАГ 1

Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.

ШАГ 2

Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.

ШАГ 3

Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!

mvkus.mvideo.ru

Что можно приготовить из плодов шиповника? Отвар из шиповника: назначение, приготовление, использование.

Друзья, хотите укрепить здоровье и обеспечить организм полезными веществами, а также восполнить недостаток витаминов? Тогда запомните, как заварить шиповник правильно, начинайте пить полезный настой! Вам непременно пригодятся все секреты этого природного лекаря и ценного растения!

О пользе шиповника давно ходят настоящие легенды. Женщины шутят, что достаточно регулярно пить вкусный настой, чтобы потом выглядеть великолепно, как прекрасные дикие розы!

А детям непременно дают сироп шиповника, который призван укреплять их иммунитет, помогать развитию организма и стимулировать его рост.

В чём же секрет этого растения? Как именно нужно применять его, чтобы он отдал максимум полезных веществ, позволил преобразиться, сохранить молодость?

Просто прочтите статью, чтобы шиповник стал вашим настоящим другом! Вы узнаете, как правильно заварить шиповник, сумеете постоянно использовать это растение в качестве эффективного инструмента в борьбе за красоту и молодость!

Отвар, настой шиповника очень полезны, при этом они заметно бодрят, приятны на вкус. Запоминайте все тонкости и действуйте!

Как приготовить отвар шиповника? Быть или не быть?

Вы задумывались, как сделать отвар из шиповника? Хотите начать получать витамины из этого полезнейшего растения?

В первую очередь вам необходимо определиться, стоит ли вообще отваривать плоды шиповника. Кроме того, надо решить, в каких количествах вы будете его употреблять.

  1. Специалисты отмечают, что практически все растения, фрукты и овощи вообще плохо переносят варку. Они не только теряют свои первозданные вкусовые качества, но и расстаются с большим количеством витаминов, ценных веществ. Не спешите задавать вопрос, как готовить отвар шиповника. Сначала постарайтесь представить, сколько ценных микроэлементов будет потеряно! Значит ли это, что плоды вообще не надо варить? Вовсе нет! Просто вам нужно будет пить отвар и настой одновременно, дозируя порции.
  2. Лучше всего запомнить, как правильно запаривать шиповник. Вам понадобится записать несколько простых рецептов. В процессе запаривания плоды сохранят практически все преимущества, полезные свойства и компоненты. Шиповник сумеет отдать вам массу витаминов, большую порцию витамина C. Сложно поверить, но суточная доза этого витамина для нашего здоровья содержится всего в 15-ти ароматных ягодках этой дикой и прекрасной розы!
  3. Сейчас вы уже знаете, что витаминов в этих плодах очень много. Вы сумеете легко рассчитать оптимальную дозу запаренного шиповника на день, частично заменить её отваром. Только надо знать, как приготовить правильно отвар шиповника.Он привлекает приятным вкусом, ароматом. Витамины он тоже содержит, просто в меньших количествах.

Итак, делаем элементарные подсчёты:

из 15-ти ягодок на сутки вы вполне можете 10 запаривать. К оставшимся 5-ти добавляем 2-3 ягодки и спокойно делаем отвар!

Безусловно, здесь мы считаем примерную суточную порцию. Вы можете готовить отвары и заварки на несколько дней.

Теперь очевидно, что пить только отвар шиповника не так полезно, как хотелось бы, витаминов в нём немного.

Рациональнее и благотворнее просто запаривать плоды, а отвар использовать как дополнительное средство.

Благодаря этой нехитрой арифметике стало известно, какова наша необходимая суточная доза плодов дикой розы. Далее мы научимся, как же собственно отваривать и запаривать шиповник.

Обратите внимание! Переизбыток витамина C тоже вреден, как и его недостаток. Не старайтесь пить очень много шиповника, придерживайтесь заданных рамок.

Как заварить сушёный шиповник: простой рецепт для вашего здоровья

Вы уже запаслись плодами растения, но не знаете, как заварить сухой шиповник? Запомните простой алгоритм!

  1. Смотрим на нашу формулу. Суточная доза равна 15-ти ягодкам. Это приблизительно две столовые сухих плодов шиповника. На них уйдёт половина литра воды.
  2. Приготовим термос или большой заварной чайник или какую-либо эмалированную посуду. Ошпариваем внутри.
  3. Кипятим воду. Засыпаем в наш горячий чайник сухие ягоды. Заливайте кипятком, но не слишком крутым.
  4. Закрываем плотно крышкой, оставляем жидкость настаиваться на всю ночь. Можно сверху укутать полотенцем.
  5. На утро процеживаем настой через марлю, употребляем примерно по 50-100 мл в день.

Да, перед завариванием необходимо проверить наши ягоды на наличие гнилых и испорченных плодов, хорошо и тщательно их промыть. Измельчать плоды можно, но совсем не обязательно, настой и так будет насыщенным со всеми полезными витаминами.

Как заварить свежий шиповник

Можно ли заваривать свежий шиповник? Как это сделать правильно? Оказывается, свежие ягодки тоже можно использовать. Всё очень просто.

  1. Возьмите нужное количество ягод.
  2. Протрите их через сито. Будьте осторожны: ворсинки никуда не должны попасть. Они зачастую вызывают аллергию, раздражение.
  3. Заваривайте полученную массу крутым кипятком.
  4. Ждать придётся 6-7 часов. Логичнее заварить шиповник перед сном.
  5. Прошло нужное время? Ценный напиток в вашем распоряжении!

Отвар шиповника: польза, подаренная самой природой!

  • Шиповник поможет справиться с воспалениями, аллергией
  • Отвар ягод полезен всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ
  • С помощью шиповника можно укрепить иммунитет
  • Часто употребляют отвар для восстановления эмоционального фона, снятия стрессов
  • Полезен напиток людям со слабыми лёгкими
  • Кроме того, отвар плодов обладает общеукрепляющим действием.

В первую очередь всем пригодится ответ на вопрос, как пить шиповник для иммунитета.

Заваривайте цельные или толчёные ягоды, можно также отварить плоды. Для этого их надо держать в кипящей воде 10 минут, а затем жидкость непременно процеживают через марлю. Пить отвар для иммунит

skrbux.ru

Рецепт: Все о шиповнике

ДЕВОЧКИ,МОИ ДОРОГИЕ, ПОГОВОРИМ О ШИПОВНИКЕ,ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНОМ ПЛОДЕ,ИЗ КОТОРОГО МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО.
СНАЧАЛА ПОДНИМЕМСЯ ВЫСОКО В ГОРЫ, И ПОСМОТРИМ,КАК ЦВЕТЕТ ШИПОВНИК!!!
 
КРАСНЫЙ ШИПОВНИК(МАЙСКИЙ)

 

 
А ЭТО СОБАЧИЙ ШИПОВНИК,ОН БОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ:
 

 
А ВОТ И ЯГОДЫ ШИПОВНИКА:
 

 
ЭТИ КРАСОЧНЫЕ ЦВЕТУЩИЕ МЕСТА ЗИМОЙ ВЫГЛЯДЯТ ТАК:
 

 
КРАСОТА ДА И ТОЛЬКО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ПАРУ СЛОВ О ШИПОВНИКЕ:
 

 

 
 
Кто не знает шиповник, радующий нас в начале лета пышным ароматным цветением. а в осеннюю пору - гроздьями ярких плодов, которые не только красивы, но и очень полезны.
 
Но шиповник мы привыкли собирать в пригородных лесах, на дачных участках его увидишь не часто. А жаль: в ассортименте садовых растений он, безусловно, достоин занять одно из самых почетных мест. Ведь содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что мякоть всего двух-трех плодов шиповника обеспечивает суточную потребность в них человека.
 
Настои, экстракты шиповника широко используются при лечении заболеваний печени, желудка, анемии. Хорош шиповник и в виде сиропов, пюре.
 
Так что, как видите, есть смысл вырастить это растение на садовом участке, чтобы постоянно иметь “под боком” кладовую витаминов.
 
Лучшие сорта шиповника – наиболее высоковитаминные и урожайные – розы Коричная, Иглистая, Морщинистая, Сизая, Яблочная, Даурская, Федченко.
 
Размножают шиповник семенами, корневищами, отводками, корневыми и зелеными черенками. Наиболее простым и доступным является размножение отпрысками. Заготавливают их от наиболее урожайных кустов, лучше всего осенью. Длина корневищной части на отдельном отпрыске должна быть 12–15 см, надземную часть укорачивают, оставляя пенек не более 5 см. Такие отпрыски сразу можно сажать на садовом участке на постоянное место, без доращивания.
 
В первые два-три года необходимо проводить формирующую обрезку. Куст считается продуктивным, если в нем находятся побеги разного возраста. Уход за растениями состоит из рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с сорняками, полива и обрезки.
 
Шиповник – светолюбивое и теплолюбивое растение. Плодородным слоем почвы на участке, предназначенном под шиповник, должен быть слой не менее 25–30 см. Слишком кислые почвы за год до посадки надо произвестковать.
 
Сажают шиповник в основном осенью. Глубина ям – не менее 50 см. В ямы вносятся перегной, суперфосфат, хлористый калий и мочевина, удобрения тщательно перемешиваются с почвой.
 
Для нормального плодоношения лучше высадить шиповник двух или трех видов, цветущих в одно время. Плодоносить шиповник начинает через 3–4 года. Плоды можно сушить, а зимой заваривать и пить по 1–2 стакана в день, как витаминный напиток. Готовят из плодов также повидло, компоты, пюре, варенье.

 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ИЗ ШИПОВНИКА МОЖНО СДЕЛАТЬ СТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕЙ.
 
ЭТО ЧАЙ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ И ЯГОД ШИПОВНИКА:
 

 
А ЭТО СУШЕНЫЙ ШИПОВНИК:
 

 
Чтобы засушить ягоды, разложите их в один слой на бумаге в темном и хорошо проветриваемом помещении, пока они полностью не высохнут. Уберите засушенные ягоды в герметичные пластиковые пакеты или банки. Храните в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозилке.
 
КАК ЗАВАРИТЬ ЧАЙ ИЗ ЯГОД ШИПОВНИКА СУШЕНОГО:
 
Чтобы сделать чай из шиповника, недостаточно заварить сухие ягоды кипятком - их следует настоять в течение 10-15 минут (удобно использовать для этого термос). Вместе с шиповником можно настоять пару палочек гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить меда, если вам не нравится кисловатый вкус.
 
А ВОТ И ЧАЙ!!!
 

 
ЭТО СИРОП ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА(полезен при почечных болезней,а также вкусен просто как деликатес):
 

 
1кг шиповника, 1кг сахара, 6ст-нов воды Свежие плоды, отделенные от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить водой и кипятить 10 минут, добавить сахар и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки.
 
А ЭТО УЖЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА И ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТОВ ШИПОВНИКА:
 

 
Варенье из шиповника
 
Спелые плоды вытирают чистым полотенцем, удаляют семена. Приготавливают сироп, всыпают в него подготовленный шиповник, вливают лимонный сок и варят на слабом огне, все время снимая пену. Как только ягоды опустятся на дно, их вынимают, а сиропу дают вскипеть еще раз, затем сквозь сито выливают на ягоды и хорошо встряхивают их,можно добавить лепестки цветов шиповник.На 1 кг шиповника берут 500 г сахара и сок 1 лимона.

 

 
КИСЕЛЬ ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
1ст-н сушенных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня .
 
НАПИТОК ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
. Плоды шиповника перебрать и промыть, ошпарить кипятком и раздробить, положить в эмалированную посуду и залить кипятком (соотношение то же, что и при первом способе). Плотно закрыв кастрюлю крышкой, кипятить 10 минут. Сняв с огня, дать отвару отстояться, затем отвар процедить. Настой шиповника использовать в тот же день (иначе разрушается значительная часть витамина С). Сахарный сироп добавлять в настой шиповника перед употреблением.
 
ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛИПИХИ И ШИПОВНИКА:
 

 
КВАС ИЗ ШИПОВНИКА:
 

 
Требуется: 500 г шиповника, 400 г сахара, 10 г хлеба, 20 г дрожжей, 5 л воды, корица.
 
Способ приготовления. Шиповник вымойте и удалите косточки, мелко порубите, хорошо перемешайте с сахаром, залейте тёплой водой и добавьте в посуду ломтик хлеба. Дрожжи разотрите с сахаром, выложите в общую посуду и поставьте всё в тёплое место.
 
Как только начнёт бродить, сразу процедите через 2 слоя марли, разлейте по бутылкам, добавьте понемногу корицы и плотно закупорьте. На сутки квас следует оставить в тепле, а потом переставить в холодное место.
 
Квас оказывает общеукрепляющее действие и особенно полезен в периоды витаминного голодания.

 

ДЛЯ КРАСОТЫ И УДОВОЛЬСТВИЯ:
 

 
НАДЕЮСЬ Я ВАС НЕ РАЗОЧАРОВАЛА!!!!!

www.kuharka.ru

полезные свойства и противопоказания, как заваривать, с чем сочетается

Чай из шиповника обладает полезными свойствами. Он способствует укреплению всего организма и приведению его в тонус. Наблюдаются противовоспалительные характеристики и благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Но как и все лекарственные средства, плоды шиповника нужно правильно готовить и использовать, ведь есть противопоказания. Иначе можно навредить своему здоровью.

Полезные свойства и вред для организма

Плоды шиповника — очень полезны. Они способствуют укреплению иммунной системы и благотворно сказываются на работе всего организма. Это настоящий клондайк витамина С, которого в шиповнике не меньше чем в апельсинах. В состав плодов входит много микроэлементов, к примеру, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минеральных веществ стоит обратить внимание на железо, натрий, фосфор и прочее.

Шиповник укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С

Шиповник хоть и имеет массу положительных свойств. Его стоит остерегаться при:

  • гастрите и язве;
  • диабете;
  • предрасположенности к запорам;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • наличии аллергической реакции на плоды шиповника;
  • склонности к появлению тромбов.

Негативное воздействие шиповника сразу отображается на здоровье печени. Женщинам в положении предварительно перед применением такого чая нужно проконсультироваться со специалистом.

Аллергикам лучше воздержаться от употребления чая из шиповника

Правила подготовки свежего шиповника

Заготавливать плоды шиповника на зиму рекомендуется в конце лета, когда произошло полное их созревание. Они аккуратно срезаются и выкладываются на подносе при комнатной температуре. Это позволит обеспечить их естественное подвяливание. Через несколько дней, плоды можно окончательно высушить в духовке или специальной сушилке. При этом духовку стоит держать приоткрытой.

Нельзя сушить шиповник под прямыми солнечными лучами. Это существенно уменьшит количество содержимого в плодах витамина С.

Правильно высушенная кожица шиповника не мнется. При надавливании чувствуется потрескивание.Уже готовые плоды стоит положить в бумажные или тканевые мешочки. Правильно хранить шиповник в сухом и темном месте. Так как прямого солнечного света он не любит.

Как правильно заварить чай с шиповником

Существует огромное количество рецептов, позволяющих приготовить не только вкусный, но и полезный чай с шиповником. Для этого можно использовать сами плоды, листочки соцветий и даже корни кустарника. Но на практике чаще всего готовят отвары из высушенных или свежих плодов. Рассмотрим самые интересные рецепты.

Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и сушеные плоды

Классический чай из сушеного шиповника

Чтобы сделать классический чай с шиповника много умений не надо. Для этого нужна одна чайная ложка измельченных плодов кустарника. Она заливается стаканом воды и доводится до кипения. Через минут пять отвар можно выключать. Надо дать ему настояться и через 15 минут можно добавлять мед по вкусу и подавать на стол.

Чай с шиповника очень полезный. Но его не рекомендуют активно пить на постоянной основе. Лучше это делать курсами. К примеру, неделю пить, а потом две недели — нет. Важно, чтобы не перенасытить организм этими плодами. Они хоть и полезны, но в умеренном режиме.

В лечебных целях чай нужно пить курсами с небольшими перерывами

Шиповниковый чай с и лимоном

Для приготовления вкусного напитка рекомендуется взять:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • лимон — несколько кусочков.
Добавление лимона поможет приготовить мощный витаминный коктейль

Этапы создания полезного чая:

  1. Хорошо промойте плоды под краном.
  2. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды и добавьте туда ягоды.
  3. Доведите содержимое посуды до кипения на сильном огне.
  4. Как только вода закипит, прикрутите огонь.
  5. Варите напиток на протяжении 15 минут.
  6. Процедите чай и добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте все, пока мед растает.
  7. Чай можно подавать на стол. В каждую кружку добавьте по одному кусочку лимона.

Такой напиток хорошо бодрит и повышает тонус организму. Плюс благодаря наличию лимона проявляется антивосспалительное свойство напитка.

Чай с мятой

Чай с шиповником и мятой обладает прекрасными свойствами для улучшения пищеварения. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • черный листовой чай — 1 ч. л.;
  • свежие плоды шиповника — 4 ч. л.;
  • мята — 1 веточка.
Чай из шиповника и мяты полезен для желудочно-кишечного тракта

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток рекомендуется:

  1. Измельчить блендером свежие ягоды.
  2. В прогретый чайник положить черный чай, шиповник и мяту.
  3. Залить содержимое чайника стаканом окропа.
  4. Оставить напиток настояться в течение 5 минут.
  5. Процедить все и чай готов.

Чтобы почувствовать благотворное влияние напитка нужно его принимать по одному стакану пару раз в день.

С кардамоном

Чай с шиповником и кардамоном позволит вывести токсины и шлаки. При этом процесс его приготовления практически не отличается от классического варианта создания напитка. С единственным отличием, что сразу бросается и кардамон.

Подавать к столу отвар можно как в холодном, так и горячем виде. Причем в первом случае он даже вкуснее.

Кардамон способствует очищению организма

Рецепт со специями

Со специй можно обратить внимание на сочетание шиповника с корицей и анисом. В результате получится вкусный тонизирующий напиток.

Для чая со специями нужно подготовить:

  • плоды шиповника — 50 г.;
  • корицу — 1 палочку;
  • анис — 1 звездочку;
  • лимон — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • зеленый чай с жасмином — 50 г.;
  • мед по вкусу.
Зимой согреет теплый чай с корицей и анисом

Чтобы приготовить чай рекомендуется:

  1. Залить в кастрюлю 1 л воды. Добавить туда шиповник, корицу и анис.
  2. Довести вместительность кастрюли до кипения. Кипятить на протяжении 15 минут.
  3. Потом добавить сок лимона и мандарина, цедру мандарина и зеленый чай.
  4. Дать настояться отвару 5 минут. После чего процедить.
  5. Добавить мед и можно подавать к столу.

Полученный напиток можно пить не только горячим, но и холодным.

Плодовый (с яблоками, грушами, апельсинами)

Напиток из шиповника часто делают фруктовым. Для этого дополнительно в чай кладут свежие яблоки, груши или апельсины. Можно положить всего по чуть-чуть.

Для фруктового напитка нужны:

  • кислые зеленые яблоки — 2 шт.;
  • плоды шиповника — 2 ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • черный листовой чай — 1 ст. л.
Отменными вкусовыми качествами отличается фруктовый чай с шиповником

Для создания полезного чая:

  1. Промойте под краном яблоки и плоды шиповника.
  2. Ягоды измельчите блендером, а яблоки порежьте дольками.

Важно! Лучше всего использовать алюминиевую емкость для приготовления чая.

  1. Залейте все двумя стаканами воды и поставьте на огонь. Кипятить нужно 5-7 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в отвар черный чай и дайте напитку настояться 10 минут.
  3. Процедите напиток. Растворите в нем мед и можно подавать на стол.

С ягодами

Из ягод шиповник хорошо сочетается с черной смородиной, калиной и малиной.

Черная смородина используется в замороженном виде для поднятия иммунитета, калина — в качестве жаропонижающего отвара, малина — поможет в борьбе с вирусными инфекциями.

Чтобы организм лучше сопротивлялся болезням, в чай кладут шиповник и калину

Все ягоды рекомендуется использовать свежими или замороженными. Хотя подойдут также правильно высушенные плоды.

Приготовление целебного чая одинаково. Ингредиенты измельчают. Заливают окропом и кипятят на протяжении 15 минут. После чего чаю дают настояться, процеживают и подают на стол. Рекомендуется пить такой напиток горячим.

Чай с шиповника — крайне полезный напиток, особенно в зимний период года. Он обладает антивосспалительными и тонизирующими свойствами. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему. Одни положительные качества. Но пить его нужно правильно.  А как это делать, мы рассказали в статье.

Читайте также о пользе имбирного чая с лимоном.

zavarka.life

как заваривать и как пить, его польза

Шиповник уже давно признан растением с удивительными свойствами. Фактически в каждой семье знали насколько полезен шиповник, как его заваривать и как пить, потому ежегодно в сентябре-октябре собирали созревшие красные ягодки и поили вкусным сиропом детей, укрепляя их иммунную систему и стимулируя рост. Ещё древние славяне верили, что он символизирует молодость и красоту, и считали его священным.

Шиповник – полезные свойства

Почему же именно шиповник наши бабушки выделяли среди других растений? Что бы понять, рассмотрим его поближе. Главное и неоспоримое достоинство шиповника в том, что в его составе содержится рекордное количество витамина С (аскорбиновой кислоты), в трое выше чем в заграничном лакомстве – лимоне и в двое, чем в чёрной смородине.

Не обделён шиповник и витаминами В, А, К, Е и Р. Стоит упомянуть, что растение содержит ещё и микроэлементы, которые так важны для правильной работы организма: магний, фосфор, фтор, кальций, железо, хром, натрий и калий. В лепестках кустарника находятся масла, которые оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
А в ветвях и корнях содержится неимоверно много дубильных веществ, которые очень нужны организму как кровоостанавливающее, вяжущее и бактерицидное средство, снижающее воспаления на слизистой желудка.

Видимо, как раз по этой причине шиповник использовали наши предки для укрепления организма, а также для лечения анемии, укрепления сердца и сосудов, при расстройствах в пищеварении и проблем с мочеполовой системой. Не в последнюю очередь стоит упомянуть, что способен останавливать кровотечения, сдерживать рост патогенных бактерий, снижать высокое артериальное давление, устранять сбои в работе почек, ускорять регенерацию тканей и способствовать срастанию сломанных костей.

Список перечисленных возможностей растения далеко не полный, можно ещё долго говорить о целебных свойствах этого чуда природы, но не будем забывать, что для того, чтобы использовать его по максимуму, нужно разобраться что представляет из себя шиповник, как заваривать и как пить отвары и настои из различных частей этого уникального растения.

Как правильно заваривать шиповник

Переработать шиповник можно несколькими способами. Самый известный и привычный для нас – заваривать. Однако тут возникает вопрос – а сохранятся ли витамины в готовом напитке, ведь специалистами уже давно доказано, что многие плоды плохо переносят варку. При кипячении витамины утрачиваются, кроме того теряется первоначальный вкус и эстетический вид плодов.

Представьте себе сколько полезных веществ вы потеряете. Так что же, спросите вы, готовить отвар из шиповника нельзя? Ничего подобного! Нужно комбинировать приём отвара с настоем, получая таким образом максимальную пользу. В сутки здоровому организму необходима определённая доза витамина С.

Удивительно, но всего в 15 ягодах содержится именно такое количество. Однако, имейте ввиду – переизбыток витамина C вреден на столько же, насколько опасен и его недостаток. Так что не пытайтесь выпить как можно больше целебного напитка за день, главное не забывайте о его каждодневном приёме в определённых пропорциях.

Как заваривать свежий шиповник

Напиток из свежесобранного шиповника, естественно, самый ароматный и полезный. Но к сожалению, возможность приготовить его появляется лишь 1-2 недели в году, в период сбора урожая.

  1. Если ягодки мягкие – просто протираем их через сито, наблюдая что бы в готовую кашицу не попали ворсинки, которые у некоторых людей могут вызвать аллергию, раздражение или некомфортные ощущения в горле. Складываем получившуюся кашицу в толстостенную ёмкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой и идём смотреть разноцветные сны. Через 6- 7 часов отвар готов к употреблению.
  2. Каждую ягодку шиповника разрезаем напополам, кладём в ступку и хорошенько разминаем. В толченном виде шиповник быстрее и лучше поделится с вами своими витаминами. Две столовые ложки раздавленных ягод засыпьте в термос и разбавьте горячей водой – 400 мг на 1 ложку. (температура воды в таком случае может быть примерно 60 градусов). Настаивайте 7 часов. По окончании обязательно процедите через марлю, желательно два раза, чтобы удалить ворсинки.
    Заваренный шиповник нужно пить, не превышая норму – одну чашку в день, можно поделить на 2-3 приёма. Если вы пьёте напиток утром – добавьте в чашку лимонный сок. Если же вам захотелось испить полезного настоя вечером – идеально будет разбавить его ложечкой мёда. Во время заваривания к шиповнику можно ещё добавить землянику, смородину, ломтики яблок или голубику, что сделает отвар ещё более питательным и вкусным.
  3. На 1 литр воды нужно 30 ягод шиповника и 3 спелых яблока. Проварите всё 15-20 минут, добавив подсластитель и чуть-чуть душистой корицы. Получится великолепный компот. А коль добавить в такой отвар немного лимонной кислоты, то его смело можно закатать в банки и пить всю зиму, пополняя нехватку витаминов в организме холодными, снежными вечерами.

Как заваривать сушёный шиповник

Сушёный шиповник конечно более удобен для приготовления напитков. Он прекрасно хранится длительный период.

Процесс подготовки сушенного шиповника намного легче, чем свежего: просто отберите хорошие ягоды, пропустите их через мясорубку и смело приступайте к завариванию.

Обратите внимание на выбор посуды для приготовления отвара. Шиповник содержит немало органических веществ, которые вступая в реакцию с металлами, в особенности с алюминием, разъедают его. По этой причине желательно использовать посуду из стекла, керамики либо железа, покрытого эмалью.

Для заваривания сушенного шиповника так же существует не один способ:

  1. Варка шиповника в кипятке
    Разрежьте десять ягод напополам и положите в кастрюльку, добавьте 400 миллилитров подогретой воды и начинайте подогревать. Когда вода достигнет 100 градусов, приоткройте крышку и прогрейте ещё 3 минуты. Добавьте в кастрюлю немного сухих лепестков шиповника дайте оставьте на 15 – 20 минут. После процедите через сито с мелкими ячейками. Такой напиток наши прабабки называли взваром и пили в качестве чая. Наряду с лепестками шиповника в такой чай клали листья ежевики, земляники, смородины или мелиссы.
  2. Приготовление на водяной бане
    В 200 мг горячей (приблизительно 50-60 градусов) воды положите 1 столовую ложку переработанного шиповника. Поместите на водяную баню и пусть запаривается на минимальном огне четверть часа. После накройте отвар толстой тканью и дайте настояться 3 часа.
  3. Длительное остывание в теплом месте
    Если нет желания мучиться с водяной баней, можно поступить проще – залить ст. ложку подготовленного шиповника 400 мг горячей (примерно 90 градусов) воды в банке. Накрыть крышкой, хорошо утеплить и оставить в тепле на 5-6 часов. Остывший и процеженный отвар можно, при желании, подсластить сахаром, мёдом или любимым вареньем.
  4. Заваривание при помощи термоса.
    Для этого метода можно брать целые ягодки шиповника. Термос ошпариваем кипятком, засыпаем 1 ст. ложку с горкой ягод и заливаем 400 мг кипятка. Оставляем на ночь. К рассвету настой будет готов, останется лишь наслаждаться ароматным питьём, не забыв процедить его.
    Как заваривать корни шиповника
  5. 2 ст. ложки корешков варить на водяной бане три часа, добавив 400 мг воды и, время от времени, подливая прокипяченную воду для восполнения объема. Отваром лакомиться по 1/2 стакана за пол часа до приема пищи.

Как заваривать цветки шиповника

Наряду с полезными веществами, цветы шиповника имеют особый, восхитительный аромат. Такой отвар прекрасно подойдёт в качестве дополнения к простому чаю или как самостоятельный напиток. Залейте 1 ст. ложку цветов 200 мг кипятка и подержите 15 минут. Лакомиться настоем из цветов шиповника можно в течении дня в любое время.
Как сделать настойку шиповника в домашних условиях

Для настойки желательно использовать качественную водку класса Люкс. Настаивать можно на сушенных, либо на свежих ягодах шиповника. Но учтите – от свежих ягод настойка будет слегка мутной и её придется несколько раз процеживать.

От сухих же ягод готовый продукт будет иметь привкус сухофруктов. Самыми идеальными для настойки являются немного подвяленные, в течении трёх – четырёх дней, ягоды шиповника. Тогда и вкус и цвет будут гармоничны.

Приступив к изготовлению настойки, запаситесь терпением, ибо готовый продукт придётся ждать не 1 день.

1 стакан плодов залить 0,5 л. водки. Отправить в затенённое место при температуре чуть выше комнатной. Через пол месяца настойку профильтровать, хранить в плотно закупоренной стеклянной таре в холоде. Можно поэкспериментировать со вкусом – добавить лимонную либо апельсиновую цедру, кофейные зёрна крупного помола.

Как правильно пить шиповник

Заботливо изготовленный напиток из подаренного нам природой чудо-кустарника, будь то отвар ягод, корней или цветов, необходимо правильно употреблять. Как и любое лекарство, его рекомендуется пить не постоянно, а курсами.

При проблемах со здоровьем людям, старше 12 лет, можно пить полтора литра отвара за сутки. Здоровым же людям будет достаточно два стакана, чтобы поддержать иммунную систему.

Для детей рекомендованная норма отвара зависит от возрастной категории:

  • Карапузам до 6 месяцев – не больше 100 мл в день
  • От 6 месяцев до 2-х лет – максимум 200 мл в сутки
  • от 2 до 4 лет – 300 мл
  • от 4 до 6 лет – 400 мл
  • от 6 до 8 – 500 мл
  • 8-10 лет – максимум 600 мл.

Давать детям отвар нужно между кормлением, не на голодный желудок, поскольку можно нарушить работу пищевода и ЖКТ.

Досконально рассмотрев шиповник, как заваривать и как пить эту чудо-ягодку, давайте обратим свой взгляд и к другим частям кустарника. Рассмотрим какие ещё чудодейственные препараты можно получить из прародителя садовой розы.

Масло шиповника

Масло из шиповника называют «Жидкое солнце», из-за его неповторимых косметологических свойств. Получают масло путём прямого отжима из семечек. Используется косметологами для омоложения кожи, борьбы с угревой сыпью и воспалениями. Его добавляют в крем и маски для лица.

Также масло шиповника принимают внутрь для лечения гастритов, малокровия, атероскероза и ОРЗ.

Плоды шиповника

Из плодов шиповника изготавливают полезнейшие отвары, настойки, чаи и компоты. Достать витамины из них довольно трудно, поэтому перед приготовлением напитков необходимо ознакомится с правилами обработки плодов. Широко распространено использование различных отваров из ягод для похудения, поскольку они имеют свойство уменьшать аппетит. Так же применяются для лечения разнообразных заболеваний и укрепления иммунной системы.

Корень шиповника

Применяют в сухом виде, не забыв измельчить, для ускорения процесса. Дубильные вещества, помогают нормализовать пищеварение и излечивают мочекаменную и желчекаменную болезни.

Как пить заваренный шиповник

Что бы быть здоровым и сильным каждый взрослый человек должен употреблять 1 стакан настоя ежедневно. Деткам до 12 лет достаточно будет половины этой нормы. График приёма предельно прост – 2 недельки пьём, неделька перерыва.

Для тонизирующего эффекта отвар нужно пить утром, перед завтраком. Если же необходим желчегонный эффект, дневную норму нужно поделить на 3 раза и пить за 20 мин до еды. А вот простуда лечится приёмом тёплого средства перед сном, с добавление мёда.

Шиповник противопоказания и вред

Помните, что при всей полезности, шиповник, как и любое лекарственное средство, имеет свои противопоказания. Конечно же в первую очередь нужно помнить, что даже полностью здоровому человеку переизбыток витамина С в организме может навредить. Потому принимать отвары и настои следует умеренно. При частом употреблении шиповник может повредить эмаль зубов, поэтому желательно полоскать ротовую полость после приёма отваров.

При беременности, кормлении грудью, а также малышам шиповник нужно пить крайне умеренно и предварительно проконсультировавшись с врачом.

Серьёзными противопоказаниями являются повышенное или пониженное артериальное давление, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардит, гипертония, сердечные заболевания и повышенная сворачиваемость крови.

Перед употребление продуктов из шиповника узнайте, нет ли у вас нет аллергии на аскорбиновую кислоту.

Будьте здоровы и помните, что матушка природа всегда заботится о нас, главное уметь воспользоваться её дарами, один из которых был описан выше.

fitfree.ru


Смотрите также