Что такое лецитин и для чего он нужен


польза и вред для организма, показания и инструкция по применению

Польза и вред лецитина интересуют многих людей, поскольку применяется эта добавка и в медицине, и в пищевой промышленности, и в спорте. Чтобы правильно оценить свойства вещества, нужно разобраться в его особенностях.

Что такое лецитин

Лецитином называют сложное эфирное соединение, жироподобное вещество органического происхождения. Состоит лецитин из гликолипидов, фосфолипидов и триглециридов. Вещество присутствует в продуктах питания, но также продается в аптеках в виде пищевой добавки, поскольку получить необходимое количество из пищи бывает затруднительно. Первоначально компонент был получен из яичного желтка, однако современный лецитин производят в основном из соевого масла, подвергая его очистке и гидратации, либо из семян подсолнечника.

Внешне вещество выглядит, как небольшие желтые частицы с восковой структурой, демонстрирующие хорошую растворимость в большинстве жидкостей.

Состав и полезные свойства лецитина

Вещество в виде биологически активных добавок содержит в своем составе:

  • углеводы;
  • свободные жирные кислоты, стерины и стиролы;
  • сложные эфиры;
  • токоферол;
  • фосфолипиды;
  • биологические пигменты.

При попадании полезного препарата вместе с пищей в организм происходит ряд химических реакций, в результате которых синтезируются следующие вещества:

  • холин и глицерин;
  • фосфорная кислота;
  • пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая и олеиновая кислоты.

Польза и вред лецитина для организма человека очень широки. Свойства вещества необходимы для полноценной работы нервной системы, они играют важнейшую роль в функционировании печени, поскольку этот орган на 50% состоит именно из лецитина. Вещество является антиоксидантом и имеет большое значение для процесса обновления клеток, участвует в транспортировке витаминов и минералов по организму, способствует нормальной работе головного мозга.

Нехватка полезного вещества приносит сильный вред и представляет настоящую опасность. При дефиците развиваются хронические заболевания желудка, кишечника и печени, страдает умственная деятельность, память и даже координация движений. Особенно важны свойства лецитина для детей — в организме малышей он должен присутствовать в достаточных количествах.

Чем полезен лецитин

Польза и вред соевого лецитина распространяются почти на все системы человеческого организма. Однако среди основных свойств вещества можно выделить следующие:

  • положительное влияние на печень и восстановление ее функций, ускорение превращения жиров;
  • благотворное воздействие на сосудистую систему, снижение вредного холестерина, уменьшение риска атеросклероза;
  • улучшение работы сердечной системы, лецитин укрепляет мышцы сердца и препятствует их ослабеванию;
  • профилактика сахарного диабета, прием лецитина стимулирует деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Также лекарственные свойства вещества хорошо воздействуют на состояние кожных покровов. Приносит пользу лецитин для волос, пряди становятся крепкими, послушными и приобретают блеск.

Для женщин

Особенная польза лецитина для женщин состоит в благотворном влиянии вещества на нервную систему. Свойства препарата помогают отрегулировать сон, снижают уровень стресса, защищают от возникновения депрессий.

Также вещество применяют в лечении гинекологических недугов. Достаточный уровень лецитина в организме крайне важен при миоме матки, эндометриозе, мастопатии и онкологии. Сочетание полезного вещества с лекарственными препаратами позволяет наладить менструальный цикл и добиться улучшения самочувствия при климаксе.

Для мужчин

Большую пользу свойства препарата приносят и мужчинам. Прежде всего, биологическая добавка защищает представителей сильного пола от развития атеросклероза, от возникновения инсультов и инфарктов. Также вещество положительно отражается на половых функциях, помогает предотвратить снижение потенции.

Особенно высоко ценится польза лецитина из подсолнечника. В отличие от соевой добавки, такое вещество не содержит фитоэстрогенов, наносящих вред мужскому здоровью.

Для детей

Польза и вред лецитина для детей заключаются в том, что свойства вещества хорошо влияют на нервную систему, память и иммунитет ребенка. Для здорового развития препарат в детском питании очень важен, он помогает легче адаптироваться к повседневным стрессам, облегчает учебный процесс и защищает от сезонных простуд.

Давать лецитин детям можно в форме биологически активных добавок. Однако лучше, если основную часть вещества ребенок будет получать из пищи — растительные источники отличаются повышенной усвояемостью.

Внимание! Принимать решение об употреблении таблетированного препарата ребенком должен только педиатр, иногда полезное вещество приносит организму вред.

Применение лецитина

Польза БАДа лецитин применяется во многих сферах. Добавку в тех или иных формах используют для лечения недугов и в пищевой промышленности, вещество встречается в составе косметологических средств и даже в спортивном питании.

В медицине

Основное медицинское применение лецитина лежит в области создания препаратов-гепатопротекторов. Например, в большом количестве вещество содержат такие лекарственные средства, как «Эссенциале» и «Эсливер Форте», они предназначены для восстановления клеток печени и улучшения ее функций.

Также на основе вещества выпускают препараты для лечения нервной системы и улучшения деятельности мозга.

В продуктах питания

В пищевой промышленности используют два вида вещества — эмульгатор с кодом Е322 и стабилизатор с кодом Е476. Польза соевого эмульгатора лецитина активно применяется в производстве сливочного масла и маргарина, молочных смесей и шоколада. Вещество встречается в составе булочек, хлеба, печенья, тортов и конфет.

Польза соевого лецитина Е476 заключается в том, что он сгущает продукты и придает им вязкую консистенцию. Особенно часто его применяют для создания шоколада, маргарина и майонеза.

В целом добавка Е476 не наносит здоровому организму вреда, но считается менее полезной, чем вещество растительного происхождения Е322. По возможности стоит выбирать продукты именно с растительным лецитином, поскольку он не оказывает негативного воздействия на обмен веществ и не причиняет вреда желудку и кишечнику.

Совет! Вещество часто можно встретить в составе детского питания, и здесь предпочтение необходимо отдавать именно растительной разновидности.

Добавка Е322 наиболее приемлема для детского организма.

В косметологии

Полезные свойства вещества благотворно воздействуют на состояние кожи и волос, поэтому лецитин применяют в изготовлении косметологических средств. На его основе делают увлажняющие и восстанавливающие крема, маски для сухой кожи, средства для борьбы с прыщами и угревой сыпью.

Вещество применяется в производстве эмульсий и бальзамов для волос. Такие средства восстанавливают структуру волоса, нормализуют баланс жирности кожи возле корней, защищают секущиеся кончики. Если необходимо быстро вернуть здоровье и блеск поврежденным волосам, имеет смысл обратить внимание именно на косметические средства с лецитином.

В бодибилдинге

Полезный лецитин играет важную роль в процессе жирового обмена и способствует росту мышечных тканей. Поэтому его употребляют профессиональные атлеты в виде отдельной пищевой добавки или в составе спортивного питания.

Свойства вещества повышают выносливость и помогают легче переносить тренировки, укрепляют сосуды и сердце, повышают уровень гемоглобина. Прием полезной добавки защищает спортсменов от синдрома хронической усталости и способствует беспрепятственному усвоению всех полезных веществ, поступающих в организм.

Показания к приему лецитина

Несмотря на то, что лецитин необходим для здорового функционирования любого организма, в виде добавок его нужно принимать только при наличии определенных показаний. Ими становятся:

  • сахарный диабет и рассеянный склероз;
  • высокий уровень вредного холестерина, заболевания печени;
  • заболевания кожи — экзема и дерматит;
  • ожирение;
  • предрасположенность к инфаркту и инсульту;
  • гастрит и язва желудка;
  • постоянные физические или умственные нагрузки интенсивного характера.

При беременности и лактации добавки должны индивидуально назначаться врачом. В некоторых случаях они приносят заметную пользу, но в других могут причинить вред.

В каких продуктах содержится лецитин

Поскольку лецитин является веществом натурального происхождения, в небольших количествах он присутствует в продуктах питания. Его можно встретить:

  • в яичном желтке и рыбьей икре;
  • в соевом и хлопковом масле;
  • в рыбе и мясе, куриной или говяжьей печени;
  • в орехах и семечках;
  • в бобовых;
  • в злаках.

При этом нужно понимать, что получить большую дозу вещества только за счет продуктов питания не получится. Именно поэтому при плохом самочувствии и отдельных недугах к употреблению назначаются БАДы, концентрация полезного компонента в них гораздо выше.

Правила приема и дозировка препаратов с лецитином

В аптеках вещество представлено в нескольких лекарственных формах.

  1. В таблетках и желатиновых капсулах. Препарат принимают дважды в день, в одной таблетке содержится разовая дозировка вещества.
  2. В гранулах. Употреблять добавку также нужно дважды в сутки, объем составляет 2-3 чайные ложечки гранул за раз.
  3. В виде раствора. Жидкий препарат нужно добавлять в напитки трижды в день по 1 чайной ложке.
  4. В форме геля. Такой препарат обычно дважды в день дают детям, отмерять нужно по 20 г вещества.

Вне зависимости от формы выпуска принимать препарат следует одновременно с пищей, поскольку вещество ответственно за быструю транспортировку витаминов и химических элементов к внутренним органам. Курс приема пищевой добавки продолжается в среднем около месяца.

Особенности употребления лецитина

При некоторых состояниях польза и вред подсолнечного лецитина, как и соевой разновидности, считаются неоднозначными. Прежде чем начинать прием добавки, необходимо взвесить плюсы и минусы.

При беременности

Несмотря на то, что лецитин является натуральным веществом и не обладает токсичными и канцерогенными свойствами, в первом триместре беременности употреблять его не рекомендуется. На более поздних сроках прием добавки нужно согласовать с врачом, препараты считаются не до конца изученными, их влияние на организм развивающегося плода трудно предсказать заранее.

Правда, это не касается ситуаций, когда в лекарствах на основе вещества будущая мать нуждается по медицинским показаниям. В таких случаях польза перевешивает возможный вред.

При грудном вскармливании

В инструкциях к препаратам указывается, что при грудном вскармливании употреблять вещество нужно с осторожностью. Это означает, что риск развития негативных реакций у грудничка очень невысокий, и свойства добавки могут принести пользу кормящей матери.

Однако эффективность вещества остается спорной, а действие не до конца изученным. Поэтому без особых показаний на время грудного вскармливания от препаратов лучше отказаться.

Для детей

Добавка приносит пользу маленьким детям, поскольку способствует укреплению иммунитета, активизирует процессы роста, улучшает внимание и концентрацию. Во время грудного вскармливания малыш получает небольшое количество вещества с материнским молоком, однако потом объемы лецитина снижаются.

Давать вещество детям в качестве пищевой добавки можно при условии, что отсутствуют особые противопоказания, а ребенок старше 1 года. Выбирать лучше всего гели или растворимые капсулы с лецитином, они проще усваиваются ребенком. Что касается объемов, то во избежание необходимо следовать инструкции и не допускать передозировки.

Внимание! Поскольку лецитин может нанести ребенку вред при наличии определенных заболеваний, прием средства нужно согласовать с педиатром.

Для похудения

Поскольку лецитин благотворно влияет на обменные процессы и способствует расщеплению жиров, для снижения веса этот БАД употреблять очень полезно. Вещество способствует выработке энергии и быстрому метаболизму, хорошему усвоению полезных веществ и выводу вредных соединений из организма. Нельзя не отметить пользу лецитина для кожи, он подтягивает кожу и делает ее более упругой, уменьшает целлюлит и позволяет избежать появления растяжек.

При диабете, холецистите, панкреатите и гастрите

При наличии некоторых заболеваний подходить к приему лекарственных средств и пищевых добавок нужно с особой осторожностью. Тщательного изучения инструкции требует и лецитин, иначе вместо пользы он принесет здоровью вред.

  1. Для диабетиков вещество очень полезно, оно регулирует уровень сахара и улучшает выработку инсулина поджелудочной железой. Хотя лецитин не может полностью заменить инсулиновые инъекции, он способен снизить потребность в них и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
  2. При холецистите и панкреатите употреблять вещество нужно с большой осторожностью и только в период ремиссии. Дело в том, что лецитин усиливает выделение желчи, а это может привести к движению камней в желчном пузыре или к обострению воспаления поджелудочной. Таким образом, свойства продукта полезны скорее для профилактики панкреатита и холецистита.
  3. При гастрите лецитин приносит пользу. Вещество способствует ускоренному заживлению тканей, поэтому снять воспаление при его приеме удается быстрее.

Вред лецитина и побочные действия

Недостаток лецитина негативно сказывается на самочувствии, однако и его переизбыток приносит вред. Передозировка веществом выражается в возникновении тошноты, рвоты, диареи, наблюдаются головокружения и мигрени.

Принимать полезный лецитин необходимо только по инструкции, тогда побочных эффектов его свойства не спровоцируют.

Противопоказания к применению лецитина

Противопоказаний у лецитина достаточно мало, однако они все-таки имеются. К ним относятся:

  • аллергия на компоненты препарата;
  • холецистит и панкреатит в стадии обострения.

Кроме того, свойства соевого лецитина оказывают влияние на гормональную систему. Поэтому с осторожностью вещество нужно применять мужчинам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Как выбрать препарат с лецитином

Полезное вещество в аптеках представлено в двух основных разновидностях — лецитин соевый или подсолнечный. Пользу здоровью приносят оба препарата, однако подсолнечное вещество считается более безопасным, поскольку не содержит фитоэстрогенов и не вызывает аллергии на сою.

Что касается лекарственной формы, то выбирать между гранулами, таблетками, капсулами и гелями стоит, исходя из собственного удобства. Важно только обращать внимание на состав препаратов, в них не должно содержаться ничего, кроме фосфолипидов и жирных кислот.

Аналоги лецитина

Лецитин может быть противопоказан по причине аллергии, однако ему можно подобрать замену. В частности, по свойствам и действию с ним схожи:

  • холин, витамин В4 — он присутствует в составе лецитина и тоже благотворно влияет на работу печени и мозга;
  • фолиевая кислота, витамин В9 — это вещество также обладает мощным действием и приносит особенную пользу сосудистой и нервной системе;
  • метионин — данная аминокислота помогает восстановить функции печени, борется с атеросклерозом и защищает нервную систему.

Заключение

Польза и вред лецитина зависят от наличия или отсутствия запретов к его употреблению и от правильной дозировки. Если принимать вещество по инструкции и только при необходимости, лецитин поможет улучшить состояние организма.

Отзывы

Александрова Марина Николаевна, 33 года, г. Томск

Купила лецитин для детей после того, как сын пошел в школу, чтобы ему было легче привыкать к новым условиям. Насколько могу судить, полезная добавка действительно работает, с нагрузкой ребенок справляется успешно, нервозности и раздражительности не появилось.

Родионова Елена Владимировна, 29 лет, г. Оренбург

Несколько раз принимала лецитин для похудения по рекомендации подруги. У меня хронический гастрит, поэтому на диете особенно важна дополнительная защита для желудка. Добавка помогла перенести период похудения без проблем со стороны самочувствия, а килограммов ушло даже немного больше, чем я надеялась.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Лецитин показания к применению, для чего принимают лецитин, польза и вред для организма, лецитин для печени, полезные свойства лецитина, для мозга, как принимать лецитин, айхерб

Название «лецитин» произошло от греческого слова «lekithos», означающего «яичный желток», поскольку первоначально вещество было выделено именно из желтка яиц. Но яичный лецитин был слишком дорог, и в настоящее время его получают из соевых бобов, подсолнечника, рапса, морских источников, молока и семян хлопчатника. Лецитин является собирательным термином для обозначения жироподобных органических соединений, состоящих из триглицеридов, фосфолипидов (холин, инозитол, фосфатидилхолин), арахидоновой, фосфорной кислоты, жирных кислот Омега-3, Омега-6 и др., участвующих во многих жизненно важных процессах.

Лецитин необходим организму на протяжении всей жизни, начиная с момента созревания плода в утробе матери и до последних дней.

  • Является строительным материалом для клеточных мембран
  • Укрепляет нервную систему, улучшает передачу нервных импульсов
  • Усиливает мозговое кровообращение, активизирует деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы
  • Нормализует липидный обмен
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Облегчает работу печени, восстанавливает её функции
  • Профилактирует образование желчных и почечных камней
  • Укрепляет слизистую кишечника
  • Смягчает симптомы менопаузы
  • Помогает избавиться от никотиновой зависимости

Признаки нехватки лецитина: усталость, нервная раздражительность, нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, преждевременное старение у взрослых. У детей дефицит может вызвать замедление формирования ЦНС, задержку развития речи.

Для чего принимают лецитин

Чтобы лучше понять пользу от включения в рацион дополнительных источников лецитина, рассмотрим как влияет данная биодобавка на работу отдельных органов.

Лецитин для мозга

Lecithin работает как нейромедиатор, стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на когнитивные функции, способность сосредоточиться и память. Входит в состав миелиновых оболочек всех нервных волокон, которые с возрастом истончаются, что замедляет проведение нервного импульса, вызывая проблемы с моторикой, запоминанием, вплоть до деменции. Лецитин способен существенно затормозить эти процессы.

Лецитин для печени

Большее количество лецитина, а именно 65% от общего числа содержится в печени. Без лецитина печень не может нормально функционировать. При нарушениях в работе печени по разным причинам, будь то пожилой возраст, наличие патологий (жировой гепатоз, цирроз, гепатит и др.) или злоупотребление вредными привычками, следует принимать дополнительные источники лецитина в качестве гепатопротектора. Потребление фосфолипидов постепенно восстанавливает мембрану гепатоцитов печени и активизирует способность организма избавляться от токсинов и лишних жиров. Клинические исследования показали, что применение лецитина улучшает работу печени, снижает риск возникновения фиброза и цирроза у пациентов.

Лецитин для сосудов и сердца

Лецитин помогает очищать сосуды от атеросклеротических бляшек, предотвращая атеросклероз. И это возможно благодаря фосфорной кислоте, которая входит в состав лецитина и действует как растворитель слишком вязкого (”плохого”) холестерина. Кроме того, лецитин принимает участие в синтезе L-карнитина – аминокислоты, укрепляющей сердечную мышцу и способствующей похудению. Данной амк посвящена статья “Карнитин: польза и вред”.

Лецитин для легких

Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких, влияющие на газообмен. Поэтому для профилактики и в комплексном лечении легочных заболеваний, а также для снижения риска развития рака легких назначают лецитин.

Лецитин для кожи

Благодаря лецитину, происходит нормализация обменных процессов, улучшается снабжение клеток кислородом, что сопровождается восстановлением и укреплением тургора кожных покровов.

Лецитин для обмена веществ

Лецитин усиливает чувствительность рецепторов к инсулину, нормализуя работу поджелудочной железы и снижая риск диабета. Лецитин улучшает усвоение целого ряда жирорастворимых витаминов и минералов, среди них витамины А, Е, К и Д3. Лецитин стимулирует желчеотделение, способствуя ращеплению камней, образовавшихся в результате желчекаменной болезни.

В связи с вышеперечисленным lecitin назначают в виде БАД при терапии многих заболеваний.

Показания к применению лецитина

  • синдром хронической усталости
  • профилактика и комплексная терапия хронических сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, атеросклероз, инфаркт, инсульт и др.)
  • функциональные нарушения нервной системы
  • нейроинфекции и их осложнения
  • болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз
  • нарушения липидного обмена, ожирение
  • токсические повреждения и болезни печени
  • хронические панкреатиты и колиты
  • остеопороз различной этиологии
  • системные кожные болезни (нейродермит, псориаз)
  • беременность, формирование жизненноважных органов у плода

Что касается противопоказаний, то к ним относится только индивидуальная непереносимость продукта, в частности аллергические реакции. Говоря о вреде лецитина, следует понимать, что речь идет о веществе, изготовленном из генно-модифицированной сои. Именно на такой лецитин у многих людей развивается аллергия.

Где купить и как принимать лецитин

На сайте всеми любимого интернет-магазина Айхерб представлены качественные добавки лецитина по доступной цене.

Мы отдаем предпочтение авторитетной компании Солгар, которая производит лецитин в гранулах из соевых бобов, не содержащих ГМО. Soya Lecithin Granules принимают по одной мерной ложке (продается в комплекте) до 2-х рз в день предпочтительно во время еды или в соотетствии с рекомендациями специалиста.

Элитный бренд Solgar представлен и в аптечной сети, но цены значительно дороже. Проверить достоверность информации можно, нажав на фото ниже.

Лецитин в гранулах от Fearn Natural Food содержит высокую концентрацию фосфатидилхолина и фосфатидилинозитола (до 97%), в чем превосходит любой другой аналогичный продукт на рынке. Данный препарат является прекрасным источником незаменимых жирных кислот, включая линолевую кислоту. Рекомендовно принимать по 1-2 столовые ложки ежедневно, можно добавлять в салаты супы, выпечку, посыпать каши, творог и другие продукты, смешивать с соками.

Now Foods выпускает разные виды лецитина: соевый и подсолнечный, по форме: в гранулах, в виде порошка и мягких таблеток. Лецитин в гранулах (454 г) NOW изготавливает из неизмененной генетически сои в соответствии со стандартами качества GMP. Принимают по 1,5 чайные ложки в день, смешивая с коктейлем, соком или посыпая еду.

Лецитиновый порошок из подсолнечника от Now Foods не содержит сои и ГМО. Препарат помогает эмульгировать жиры, благодаря чему они растворяются в воде. Принимают до одной столовой ложки в день, растворяя в соке или напитке, можно посыпать блюдо.

Еще один продукт NOW – Лецитин из подсолнечника в таблетках (200 таблеток по 1200 мг). Введение лецитина из подсолнечника в рацион, позволит поддержать нервную систему и общее состояние здоровья. Принимать по две мягкие таблетки ежедневно желательно во время еды.

Как видим, лецитин – незаменимый ресурс, который необходим человеку на протяжении всей жизни. Регулярный прием биодобавок лецитина защитит вас от множества болезней, восстановит жизненный тонус организма, поможет контролировать вес и сохранить молодость.

При оформлении заказа для получения гарантированной скидки воспользуйтесь счастливым промокодом LND618 и фортуна непременно вам улыбнется.

Инструкция «как заказать на iHerb» размещена здесь.

По всем вопросам обращайтесь на наши контакты:

Email: [email protected]

Skype: LaminineSupport

Телефон: +7906-942-56-39 (Светлана), подключены приложения Viber и WhatsApp

С любовью и заботой, ваш «Фактор Жизни»

www.faktorzhizni.ru

Лецитин: какой выбрать и зачем он нужен

В этой статье поговорим о лецитине. Эта тема важна для многих родителей, поскольку диагнозы аутизм, расстройства аутического спектра (РАС), задержка речевого развития (ЗРР), алалия, атопический дерматит и пр. коснулись, к сожалению, многих. Одним из препаратов, который назначается при комплексном лечение выше перечисленных состояний, является лецитин.
Также в этой теме затронем вопрос о роли омега-3, витаминов группы В, фолиевой кислоты и гопантентенатов в организме в контексте их взаимодействия с лецитином. Эти препараты также часто назначают при ЗРР, РАС и т.п. 
 
Вначале попытаюсь объяснить на доступном родителям уровне, что такое лецитин, какова его роль в организме и зачем он нужен ребенку.
 
Совсем упрощать текст мне не хотелось, чтоб материал был полезен для широкой аудитории, включая родителей, которые хотят понять в деталях особенности протекания процессов с участием лецитина и четко уяснить зачем он нужен и почему.
Если Вам текст покажется сложным, можете пропустить часть его и перейти сразу к обзору имеющегося в продаже лецитина. Но все же, я бы настоятельно рекомендовала прочесть и вникнуть, в написанном ниже есть много важной информации.
 
Объяснение начну с простого.
Наш организм состоит из клеток. Думаю, каждый из уроков школьной биологии помнит, что клетка представляет собой замкнутый резервуар, ограниченный клеточной мембраной.  Клетка осуществляет свои функции, взаимодействует с внешней средой и другими клетками именно через эту мембрану. Все биохимические процессы в организме происходят на уровне клетки: внутри клетки содержится внутриклеточная жидкость с находящимися в ней органеллами, роль которых проводить синтез необходимых организму веществ. Работа организма в целом – это суммарный эффект от работы всех клеток.


 
Основа всех без исключения клеточных мембран – это два слоя фосфолипидов.
Также в состав мембраны входят белки, которые пронизывают липидный слой, и связанные с ними углеводы. Двойной слой фосфолипидов делают устойчивым (стабилизируют) молекулы холестерина. Внутриклеточные образования (органеллы) тоже окружены своими мембранами из фосфолипидов.


 
Что такое фосфолипиды?
Это сложные органические соединения, в состав которых, кроме фосфорнокислого остатка и  жирных кислот, входят азотсодержащие соединения различных типов : холин, этаноламин, серин, инозитол.
Поэтому, в зависимости от природы азотсодержащего соединения среди фотофолипидов отличают фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин (кефалин), фосфатидилсерин, фосфатидилинозит, сфингомиелин и др. производные.
Основным фосфолипидом в человеческом организме является фосфатидилхолин, который по другому называют «лецитин».

 
Следует учесть, что часто, например, в названиях пищевых добавок, под термином «лецитин» подразумевают не только фосфатидилхолин, а и весь комплекс фосфолипидов.
 
Итак, лецитин (фосфатидилхолин)  это фосфолипид, которые принадлежит к группе веществ, называемых липидами.
 
Поскольку фосфолипиды являются основным структурным компонентом всех клеточных мембран, то от них напрямую зависят многочисленные функции клетки. Клетка функционирует за счет того, что постоянно обменивается различными веществами с окружающей ее внешней средой (межклеточной жидкостью и другими клетками). Через наружную клеточную мембрану внутрь клетки поступают питательные вещества, гормоны, витамины, биологически активные вещества, а также выводятся во вне продукты жизнедеятельности и токсины.
 
При потере мембраной своих свойств такой транспорт веществ сразу нарушается и в организме начинаются сбои. Так, холестерин и насыщенные жирные кислоты делают мембрану жесткой, снижается ее пропускная способность, она становится  маловосприимчивой и плохо реагирует на гормональные и другие сигналы. Яркий пример – увеличение с возрастом процента холестерина в организме, что приводит  к снижению проницаемости клеточных мембран и к его старению.
Фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами, наоборот, повышают чувствительность мембран и улучшают ее проницаемость. Ненасыщенные жирные кислоты – это и есть Омега-3.
 
В клеточную мембрану встроены белки, которые в свою очередь определяют «пропускную» способность клеточной мембраны. Они используются организмом для управления клеткой непосредственно с помощью арсенала ферментов, гормонов и пр. веществ.
Функционирование встроенных в мембрану белков также напрямую зависит от окружающих их фосфолипидов, в том числе от лецитина. При его дефиците рецепторные функции клетки нарушаются, клетка перестает реагировать на сигналы из вне и не выполняет сигналы поступающие ей от организма. Даже при нормальном гормональном и ферментативном балансе в случае нарушения клеточной мембраны в организме будут происходить сбои.
 
Чтоб оценить насколько работа организма зависит от лецитина, приведу такие данные: на долю фосфатидилхолина (лецитина) в разных органах приходится 40-60% всех фосфолипидов. Наибольшее содержание фосфолипидов в печени и головном мозге, потому препарат лецитина чаще всего используют для нормализации именно этих органов.
 


 
Теперь немного о том, как лецитин участвует в работе мозга, чтоб было понятно зачем он нужен при аутизме, ЗРР и проч.
 
Фосфолипиды, составляя основу мембран нервных клеток мозга (около 30% сухого вещества мозга), являются основным компонентом миелиновых оболочек нервных стволов, которые осуществляют передачу нервных импульсов.
 
Из фосфатидилхолина (лецитина) в присутствии пантотеновой кислоты (витамин В5) в организме образуется ацетилхолин – один из основных нейромедиаторов (посредников) для проведения нервных импульсов.
При дефиците ацетилхолина, что часто наблюдается у людей пожилого возраста, ухудшается память, снижается способность человека к рассуждению, восприятию и др. Фосфатидилхолин (лецитин) предотвращает разрушение структур мозга, как бы омолаживает нервную систему, улучшает память и предотвращает наступающую с возрастом умственную деградацию.
У людей активного возраста недостаточное поступление лецитина приводит к раздражительности, усталости, мозговому истощению, вплоть до нервного срыва.
У детей особенно первых лет жизни вследствие дефицита лецитина могут возникать такие состояния как астеноневрозы, задержка психомоторного и речевого развития, гипердинамический синдром, а также расстройства поведения – психоэмоциональная неуравновешенность, повышенная раздражительность, плаксивость, снижение успеваемости, способности к концентрации внимания, нарушения памяти и др.
 
Фосфолипиды все время обновляются и синтезируются в организме. Клетки не могут накопить их прозапас.
Синтез лецитина в организме происходит по схеме, что приведена в источнике по ссылке (об этом детально не буду писать, кому интересно, посмотрите)
 
Протеканию синтеза способствуют:
1. Структурные компоненты фосфолипидов: полиненасыщенные жирные кислоты, инозитол, серин, холин, этаноламин.
2. Метионин, являющийся донором метильных групп
3. Витамины группы В: пиридоксин (В6), цианкобаламин (В12) и фолиевая кислота, участвующие в образовании активной формы метионина, и, следовательно, в синтезе фосфатидилхолина.
 
Таким образом, делаем вывод: для стимулирования синтеза лецитина в организме необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), метионин, витамины группы В и фолиевая кислота.
 
Если организм сам не справляется с выработкой лецитина, то спасением будет прием препарата.
Следует отметить, что лецитин обладает синергичным действием с различными ноотропными препаратами, (питающими клетки мозга – пантогам, ГАК, гопантенаты и пр.). Ноотропы действуют в несколько раз эффективнее, когда одновременно используется лецитин. И вот почему.  Ноотропные препараты стимулируют холинэргические рецепторы к выработке ацетилхолина, при этом уровень холина в нейронах падает. Прием лецитина позволяет восполнить этот запас.
Поэтому прием ноотропов следует проводить одновременно с приемом лецитина.
 
Таким образом, фосфолипиды (лецитины) улучшают химическую активность мозга, то есть оказывают благоприятное влияние на такие высшие корковые функции как память, речь, моторика, участвуют в формировании оболочек нервов, влияют на скорость передачи импульсов по нервным волокнам и др. В связи с этим препараты лецитина (фосфолипидов) применяются при поражениях центральной и периферической нервной системы у людей всех возрастов.
Применение лецитина (фосфолипидов) позволяет повысить общую работоспособность организма, избавиться от состояния хронической усталости, раздражительности, бессонницы. Постоянные психоэмоциональные нагрузки и стрессы значительно снижают содержание лецитина и холина в мозге. В процессе нервной деятельности лецитин расходуется, оболочка нервов обедняется и наступает состояние нервного истощения, хронической усталости. Фосфолипиды восстанавливают клетки мозга, нервные волокна, восполняют нехватку холина. Поскольку ацетилхолин, производное лецитина, отвечает за передачу нервных импульсов в коре головного мозга, то препарат лецитина полезен при депрессиях, нервных истощениях, для которых характерны интеллектуальная и мышечная заторможенность.
 

Второй очень важный момент, зачем организму нужен лецитин.  Это нормализация работы печени, которая перерабатывает и выводит из организма токсины и шлаки.
 
Используя медицинскую терминологию - фосфолипиды бладают гепатопротекторным и мембраностабилизирующим действием. Это достигается путем непосредственного встраивания молекул фосфолипидов (в том числе лецитина) в поврежденные мембраны печеночных клеток, замещения дефектов и восстановления барьерной функции липидного бислоя.
 
Здесь тоже важно присутсвие Омега-3 – благодаря ненасыщенным жирным кислотам повышается проницаемость клеточных мембран, активируются мембраносвязанные ферменты, что нормализует обменные процессы в клетках печени, повышаются их детоксикационные и экскреторные (выделительные) возможности.
 
У больных кожными заболеваниями, а особенно у больных хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит (атопический дерматит) всегда присутствуют те или иные нарушения в работе печени, связанные со снижением антитоксической функции.
 
Одна из основных функций печени – это дезинтоксикационная, то есть способность обезвреживать различные токсические для организма вещества. Если функция печени нарушена, то происходит чрезмерное накопление токсинов в организме, что рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже.
Лецитин помогает восстановить функции печени.
Поскольку содержание фосфолипидов в клетках печени очень велико (около 65%.), то практически при любых заболеваниях печени препараты фосфолипидов дают положительный эффект.
 
 
Лецитин влияет на жировой обмен во всем организме, предупреждает ожирение (оказывает липотропное действие). Более того, фосфолипиды  в значительной степени ускоряют метаболизм жиров в печени, что защищает печень от жирового перерождения.
 
В частности, при псориазе отмечаются различные нарушения в жировом обмене, характерна неправильная переработка жира, высокий уровень холестерина и др.
Облегчение течения псориаза после приема лецитина во многом связано с улучшением жирового обмена у таких больных.
У больных экземой и атопическим дерматитом тоже выявлены значительные нарушения липидного обмена, характеризующиеся повышением уровня общих липидов, триглицеридов, снижением фосфолипидов в сыворотке крови и мембранах эритроцитов.
Холин, входящий в состав фосфатидилхолина (лецитина) - это важнейшее вещество, одна из задач которого состоит в переработке, разжижении и транспортировке молекул жира в печени и в других частях организма. Недостаток холина и фосфолипидов (лецитина) приводит к жировому перерождению печени, так как молекулы жира не перерабатываются и не расходуются.
 
Кстати, известный многим препарат Эссенциале – это фосфолипид (лецитин), обогащенный полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3)
 
Еще один важный момент, который следует отметить.
Лецитин является антагонистом холестерина и препятствует развитию атеросклероза.
Являясь хорошим эмульгатором, лецитин в организме эмульгирует холестерин и триглицериды, удерживает холестерин в растворенном состоянии и не дает ему прилипнуть к стенкам сосудов.
Холестерин и жиры,  не могут перемещаться по крови в свободном состоянии, поскольку они не растворяются в воде. Функцию его перемещения выполняют фосфолипиды, в том числе лецитин. Жир в крови транспортируется в виде хиломикронов – капель жира, облепленных молекулами фосфолипидов. Они прилипают к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимые концы торчат наружу. Так образуется эмульсия, способная растворяться в воде и перемещаться по крови.
В отличие от капель жира, холестерин перемещается в крови в виде липопротеинов, в состав которых входят фосфолипиды и белки. Если липопротеиновая частица содержит мало холестерина и много фосфолипидов, то она называется липопротеином высокой плотности или “хорошим” холестерином. Если же липопротеиновая частица содержит большое количество холестерина и мало фосфолипидов, то она называется липопротеином низкой плотности или “плохим” холестерином.
Думаю многие видели эту терминологию в результатах анализов на липидный обмен, а вот теперь будете знать что это  значит)
 
Употребление лецитина повышает содержание полезных липопротеинов высокой плотности, которые присоединяют холестерин и транспортируют его в печень, где он расходуется на образование желчных кислот и выводится из организма.
 
Фосфолипиды (лецитин) также улучшают состояние кожи при различных кожных заболеваниях.
Являясь структурными компонентами всех клеточных мембран, в том числе и клеток кожи, они восстанавливают барьерные и обменные функции клеток, ускоряют регенерацию клеток, делают кожу более здоровой и эластичной.
 
Положительное влияние лецитина на состояние кожи и нормализация работы печени
позволяют значительно улучшить состояние больных при псориазе, экземе, нейродермите (атопическом дерматите), гиперкератозе, красном плоском лишае, ихтиозе и др.
 
Еще один положительный пример действия лецитина на организм – это способность фосфолипидов (лецитина) нормализовать уровень сахара в крови и снижать потребности в инсулине при сахарном диабете. Встраиваясь в мембраны, фосфолипиды делают их более пластичными и повышают чувствительность клеток к инсулину.
 
Отдельное внимание необходимо обратить на пользу лецитина для беременных. Это вещество обязательно должно входить в ежедневный рацион. Лецитин улучшает условия созревания плода, а также облегчает протекание родов. Кроме того, с молоком матери лецитин попадает к младенцу и принимает непосредственное участие в формировании нервных волокон и мозга ребенка.
 

Выбор и покупка лецитина

Часто родители задаются вопросом: где купить лецитин, какой марки выбрать, какой лецитин лучше, соевый или подсолнечный?
Ответ будет базироваться на изученных мной материалах по данному вопросу.
 
Большинство экспертов считает, что по влиянию на организм, в плане улучшения работы мозга и других органов, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны, если и есть разница, то она несущественна.
 
При выборе лецитина более важно, что представляет собой каждый из этих продуктов и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на организм.
 
Главные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе лецитина:
 
1. Соя (и продукты из сои) заметно дешевле семян подсолнечника (и продуктов из них).
Потому лецитин из сои будет дешевле лецитина из подсолнечника.
 
2. Соя имеет генно-модифицированные сорта (потому может содержать ГМО), подсолнечник их не имеет. Но при этом надо учесть, что многие производители указывают на своих продуктах, что они изготовлены из генетически не модифицированной сои (например, соевый лецитин от Now Foods).
 
3. Соя содержит фитэстрогены. Согласно бытующему мнению, они подобные женским половым гормонам, и потому не рекомендуется мужчинам. Следует отметить, что это мнение ошибочно, современными исследованиями доведено, что никакими свойствами женских половых гормонов эстрогенов они не обладают, потому не могут являться модуляторами эстрогеновых рецепторов (ссылка). Фитэстрогены присутствуют и в других растительных продуктах (моркови, яблоках, гранатах, чечевице, люцерне, пшенице, семенах льна, ячмене, овсе, рисе и др.), их все кушают, не в зависимости от пола.
Кроме того, фитэстрогены содержатся только в белке растений, а в лецитине белка нет.
 
4. На сою у некоторых людей есть аллергия или непереносимость. Даже не смотря на то, что в лецитине нет белка (аллергические реакции чаще всего вызывает именно соевый белок), соевый лецитин таким людям не стоит покупать, аллергию могут вызвать даже следовые количества.
 
5. При выборе лецитина следует обращать внимание на содержание фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) в продукте. Эта величина указана на этикетке емкости или на упаковке.
 
6. Следует принимать во внимание форму выпуска лецитина и выбирать более оптимальный вариант исходя из того, кому он предназначен. Если взрослому человеку удобно пить капсулы, то для ребенка более удобной является порошковая, гелеобразная или жидкая форма препарата, она позволяет добавлять его в еду и напитки, или просто разводить водой до однородной консистенции и принимать с ложечки.
 
7. Нужно учитывать вкусовые характеристики лецитина. Но это можно сделать уже когда попробовал разные виды и затем выбрал оптимальный для себя.
 



Дальше пойдет речь о покупке лецитина.
Его можно купить в Украине, предварительно выбрав хорошую торговую марку и проверив сертификаты качества. К сожалению, сегодня на рынке встречается много подделок, которые не только не принесут желаемый эффект, но и могут принести организму вред.  Но все же лучше делать покупку в проверенных зарубежных магазинах или интернет-аптеках. Один из самых известных из них – это iHerb. Магазин доступный. Часто предоставляет скидки. Покупку можно совершить самостоятельно или через посредника.
Как совершить покупку в зарубежном магазине – детально по ссылке. В теме также есть рекомендации относительно посредников.
Я пользовалась для покупки лецитина с iHerb услугами посредника Tatyana http://kashalot.com/users/tatyana/
 
На iHerb представлено несколько марок лецитина. Хорошей и проверенной среди покупателей считается продукция торговой марки Now Foods. На ее примере покажу какие виды лецитина бывают.
Все виды лецитина этой марки по ссылке https://ua.iherb.com/search?kw=Now+Foods+Lecithin
 
Подсолнечный в порошке:

 
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-Pure-Powder-1-lb-454-g/59514
Now Foods, Sunflower Lecithin, Pure Powder, 1 lb (454 g)
Стоимоть 529.26
По скидке - ₴364.05
 
Соевый гранулированный:

https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Lecithin-Granules-Non-GMO-1-lb-454-g/303
Now Foods, Lecithin Granules, Non-GMO, 1 lb (454 g)
Стоимость ₴423.35
По скидке -₴291.24
 
Как видите, при одной массе, цена соевого ниже.
 
Лецитин полсолнечный в капсулах:

     
200 капсул
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Lecithin-1200-mg-200-Softgels/23216
Now Foods, Sunflower Lecithin, 1200 mg, 200 Softgels
Стоимость ₴502.78
По скидке - ₴348.96
 
 Лецитин соевый в капсулах:
100 капсул

https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Lecithin-1200-mg-100-Softgels/39666
Now Foods, Lecithin, 1200 mg, 100 Softgels
Стоимость ₴211.54
По скидке - ₴121.00
 
400 капсул
https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Non-GMO-Lecithin-1200-mg-400-Softgels/16578
Now Foods, Non-GMO Lecithin, 1200 mg, 400 Softgels
Стоимость ₴767.54
По скидке - ₴440.30
 
Обратите внимание, подсолнечный богаче фосфатидилхолином: в одной капсуле 1200 мг содержиться 210 мг фосфатидилхолином  в подсолнечном против 180 мг у соевого.
 
Жидкий лецитин:


https://ua.iherb.com/pr/Now-Foods-Sunflower-Liquid-Lecithin-16-fl-oz-473-ml/56886
Now Foods, Sunflower Liquid Lecithin, 16 fl oz (473 ml)
Стоимость ₴343.93
По скидке - ₴236.70
 



Теперь поделюсь своими впечатлениями о тех марках лецитина, которым пользовались мы.

Лецитин марки Now Foods, подсолнечный в порошке. Использовался вместе с таурином этой же марки. О таурине напишу в отдельной теме.

 

Информация из упаковки:

   

Банка герметично упакована.

Так выглядит порошок. Он мелкодисперсный, однородный без комков.

Также был в использовании лецитин марки Vita Line. Это соевый лецитин.
Его также принимали совместно с таурином.
Норма приема согласно назначению врача: 1 столовая ложка во время еды х 1 раз в день, 3 месяца.

 

Лецитина этой марки в упаковке по массе меньше (227 г против 454 г в Now Foods), но цена его получалась выше - 503 грн.

Лецитин покупался в Украине в магазине Фито-бочка.

Информация из упаковки:

Вес (для тех, кто покупает по почте).

Продукт сертифицирован в Украине. 

   

Фото для удобства прочтения можно увеличить щелчком мышки.

Банка герметично упакована.

Так выглядит лецитин. Он содержит кроме фракции порошка также гранулы.
 
    

Покажу эти две марки лецитина в сравнении.
Лецитин подсолнечный Now Foods.

Лецитин соевый Vita Line.


  
Лецитины при растворении в воде дают киселеобразную тягучую массу. На вкус эти две марки примерно одинаковые (по сути, они без вкуса и запаха).
Как видите, лецитин марки Now Foods дает более однородную массу, практически без комочков. Его легче принимать ребенку, меньше вызывает рвотный рефлекс. Мои дети пили его с ложечки именно в таком виде, как показано на фото. Добавлять в еду или пить сухим у нас не получилось.
Лецитин Vita Line при растворении так и остается с твердыми комочками, похожими на пшено.
 



Еще одна марка лецитина, которая была куплена в Украине - канадского производства Farma Science.

Информация из упаковки:

  

Это соевый лецитин.

Банка герметично запакована.

  

Так выглядят капсулы, они в желатиновой оболочке. Для взрослого человека такая форма выпуска удобная, для ребенка не очень.Проглотить большую капсулу ребенку довольно сложно.

Внутри маслянистая жидкость. 

В продаже также есть лецитин в виде геля - Вита-супрадин марки Bayer. 
Такая форма выпуска удобна для детей.

 

Информация из упаковки:


 

Спасибо за внимание!

www.mama-znaet.com

Как принимать лецитин в капсулах, порошке и в жидком виде

Какую дозу лецитина лучше всего принимать и как использовать эту добавку для профилактики и лечения заболеваний. Об этом наша новая статья.

Лецитин — это фосфолипид, который содержится в некоторых пищевых продуктах, включая яйца, шпинат, мясо органов и орехи. Для использования в качестве добавки он чаще всего используется в качестве побочного продукта производства соевого масла. Его также можно выделить из подсолнечного масла.

Лецитин обладает многими полезными свойствами, благодаря содержание в нем ряда питательных веществ. А именно лецитин полезен для улучшения работы мозга, функции печени, оптимального уровня холестерина и даже хорошего настроения. Лецитин — источник фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилинозитола и фосфатидилсерина).

Рекомендуемый диапазон доз для того, как принимать лецитин в капсулах, является относительно большим и варьируется в зависимости от причин использования этой добавки. Некоторые исследования показывают, что более высокие дозы менее эффективны, чем более низкие.

В этой статье будут рассмотрены доступные исследования о том, как принимать лецитин в капсулах, порошке и жидком виде. А также будут даны рекомендации по обеспечению его безопасного приема.

Зачем принимать лецитин

Добавки лецитина обычно используются для укрепления здоровья нейронов и нервной функции. Являясь источником фосфолипидов и незаменимого питательного вещества холина, лецитин поддерживает структурную целостность и сигнальную функцию клеток мозга.

Холин также необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который важен для памяти, обучения, работы мозга и концентрации. Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект от употребления экстракта фосфатидилхолина из лецитина для улучшения памяти.

Как источник инозитола и фосфатидилсерина лецитин может также влиять на баланс настроения и спокойное эмоциональное состояние.

Как принимать лецитин в капсулах

Как принимать лецитин

Далее мы разберем как правильно принимать лецитин для коррекции определенных проблем со здоровьем.

От стресса

В исследовании уровня стресса 80 здоровым взрослым людям давали 2 или 4 грамма соевого лецитина. Участники, принимавшие дозу в 2 грамма, получали антистрессовый эффект, который наблюдался при снижении уровня кортизола.

По этой причине некоторые люди принимают лецитин, в том числе, для уменьшения беспокойства. Тем не менее, антистрессовый эффект не был замечен среди участников, которые приняли более высокую дозу.

Если вас интересует, как принимать лецитин в капсулах от стресса, отметим следующее. Принимайте лецитин два раза в день вместе с едой. Капсулы по 1-2 грамма лецитина можно запивать водой, так как они достаточно крупного размера.

От повышенного холестерина

Добавки лецитина также используются для поддержания здорового уровня холестерина в организме и предотвращения накопления триглицеридов в печени, что может способствовать ожирению печени.

В исследованиях на животных с высоким уровнем холестерина соевый лецитин снижал уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина по сравнению с плацебо. Это не повлияло на уровень холестерина ЛПВП или триглицеридов.

Исследования показывают, что лецитин может поддерживать нормальный уровень липидов в крови у здоровых взрослых. Однако люди с гиперлипидемией, состоянием, характеризующимся высоким содержанием жировых частиц в крови, не увидели улучшения при добавлении лецитина.

Если вы ищете, как принимать лецитин для нормализации холестерина, рекомендации следующие. Принимайте по 550 мг три раза в день вместе с едой.

Для улучшения всасываемости нутриентов

Лецитин может увеличивать поглощение питательных веществ за счет увеличения их дисперсии в жидкостях кишечника.

Лецитин был использован для увеличения абсорбции экстракта виноградных косточек, активного ингредиента расторопши, экстракта босвеллии и других добавок. Также было обнаружено, что лецитин улучшает всасывание лекарств, таких как болеутоляющие и противовоспалительные средства.

Чтобы повысить абсорбцию витаминов (особенно жирорастворимых), трав и медикаментов, принимайте лецитин вместе с этими веществами. Но не превышайте профилактическую дозировку – 1,5 грамма лецитина в сутки.

Рекомендации по дозировке

Не существует единой признанной рекомендуемой нормы добавок лецитина.

Типичная дозировка, рекомендуемая врачами, нутрициологами, а также производителями для этого продукта, составляет от 1200 до 7500 мг в день. Однако некоторые источники рекомендуют принимать не более 1500 мг лецитина в день. Стандартное количество лецитина в одной капсуле – 1200 мг. Ниже укажем, как принимать лецитин в капсулах  согласно данным исследований.

  • Для лечения симптомов деменции и болезни Альцгеймера:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение шести месяцев.
  • Для улучшения работы мозга и когнитивного здоровья:две капсулы по 1200 мг каждый день в течение двух месяцев, затем месяц перерыв и повторить курс.
  • Для улучшения спортивных результатов:за час до тренировки принимать  0,2 грамма на килограмм веса тела.
  • Для снижения уровня холестерина:эффективная дозировка – капсулы по 550 мг три раза в день.
  • В комплексной терапии кадидоза: во время обеда 2 капсулы лецитина по 1200 мг в сочетании с 1000 мг чеснока.
  • В комплексной терапии гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита: через час после завтрака 2 капсулы лецитина по 1200 мг.

Обратите внимание, что FDA не одобрило лецитин в качестве лекарства для профилактики или лечения каких-либо заболеваний. Дозы, перечисленные выше, отражают количества, которые были изучены в различных исследованиях и не обязательно эффективны для этих условий.

Как принимать лецитин в порошке и жидком виде

Лецитин в порошке и жидком виде обычно принимают для общего оздоровления и профилактики заболеваний печени, иммунной системы, для поддержки хорошей работы мозга.

Принимать лецитин в форме порошка можно, добавив указанное на этикетке количество, в смузи, соки, полезные коктейли. Употреблять как отдельный прием пищи, например, на завтрак.

Жидкий лецитин очень удобно давать детям. Как правило, это 1/2 или 1 чайная ложка в сутки до еды. Начинать давать лецитин можно со второго года жизни, также как и рыбий жир (омега-3 жирные кислоты).

Отличная добавка жидкого лецитина фирмы NOW, можно купить на iHerb.com

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Лецитин в порошке также рекомендуем от производителя NOW

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Немного о холине

В отличие от лецитина, обозначены рекомендуемые ежедневные нормы для фосфатидилхолина – главного фосфолипида в лецитине.

FDA считает холин, содержащийся в лецитине, незаменимым питательным веществом. Адекватное потребление фосфатидилхолина составляет 425 мг в день для женщин и 550 мг в день для взрослых мужчин. Ниже приведена таблица норм потребления холина для разных возрастных групп:

ВОЗРАСТ Мужчины Женщины Беременность Лактация
Рождение до 6 месяцев 125 мг / день 125 мг / день
7–12 месяцев 150 мг / день 150 мг / день
1–3 года 200 мг / день 200 мг / день
4–8 лет 250 мг / день 250 мг / день
9–13 лет 375 мг / день 375 мг / день
14–18 лет 550 мг / день 400 мг / день 450 мг / день 550 мг / день
19+ лет 550 мг / день 425 мг / день 450 мг / день 550 мг / день

Согласно некоторым источникам, лецитин составляет приблизительно 13% фосфатидилхолина по массе. На этикетке вашей добавки должно быть указано содержание фосфатидилхолина. Можете ориентироваться на это количество.

Также обратим внимание, что во время беременности рекомендуется получать холит из продуктов питания, а не из добавок, таких как лецитин. В остальное время, в том числе в детском возрасте, лецитин — рекомендованная и полезная добавка для употребления. Детям удобнее давать лецитин в жидкой форме, а не в капсулах.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

blisswoman.ru

Лецитин — что это такое и для чего он нужен

Лецитин — что это такое и для чего он нужен

Все мы слышали о лецитине и знаем, что он полезен для нашего организма. Но какими именно свойствами обладает и в каких продуктах содержится, знает не каждый. В сегодняшней статье я расскажу подробно о том, что такое лецитин и для чего он нужен.

Что такое лецитин

Лецитин представляет собой группу жирных веществ жёлто-коричневого цвета. В его состав в основном входят холин, глицерин, жирные кислоты и фосфолипиды.

Вещество содержится в клетках организма человека, животных и растений, а также в яичном желтке. Наибольшая концентрация лецитина находится в клетках мозга, нервной ткани и лейкоцитах. Он обеспечивает эластичность клеточных мембран и защищает их от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Какой бывает

Наиболее распространённым типом лецитина является фосфатидилхолин, но также существуют фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин и т.д.

Вещество является пищевой добавкой, извлекаемой из соевого масла (соевый лецитин), яичного желтка (яичный) и подсолнечного масла (подсолнечный).

 

Закажите лучший, легкоусваиваемый и эффективный лецитин на Santegra Shop со скидкой!

                                           По номеру купона - 2019, действует 5% скидка!

 

Положительные свойства лецитина

Соевый лецитин является наиболее используемым источником в качестве пищевой добавки. Некоторые исследования продемонстрировали его эффективность в лечении и профилактике многих аномалий со здоровьем. Вот наиболее важные свойства:

  1. Поддерживает общее состояние здоровья

Добавки с соевым лецитином несут большую пользу для человеческого организма. Холестерин не может растворяться в нормальных условиях и прилипает к стенкам артерий, что приводит к развитию атеросклероза и гипертонии. Соевый лецитин насыщен фосфолипидами, которые позволяют эмульгировать, т.е. смешивать жирное тело с водой, тем самым способствуя его удалению. Это означает, что достаточное количество лецитина в организме помогает предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это улучшает циркуляцию крови, служит хорошей профилактикой сердечного приступа и других заболеваний кровообращения.

  1. Улучшает усвоение жиров

Лецитин является эмульгатором, который содержится в желчи. Его функция заключается в том, чтобы обернуть частицы жира и холестерина для формирования эмульсии, которая позволит жирам лучше усвоиться.

Обеспечить организм соевым лецитином – значит дать ему те же самые природные эмульгаторы, которые он использует. Это особенно важно для людей с проблемами пищеварения и для тех, у кого удалён желчный пузырь.

  1. Генерирует большое количество холина

Основными компонентами лецитина являются холин и инозит, которые входят в состав фосфолипидов. Холин образуется в результате разложения фосфатидилхолина, а инозит – из фосфатидилинозитола.

Принимая соевый лецитин, организм может преобразовать его в эти два действующих вещества. От этого в свою очередь зависит выработка ацетилхолина, который действует как нейротрансмиттер нервной системы.

Считается, что приём соевого лецитина предупреждает деформацию желчного пузыря.

  1. Улучшает здоровье печени

Применение лецитина служит профилактикой и лечением многих печёночных заболеваний, таких как цирроз, гепатит, рак и т.д. За счет того, что вещество помогает лучше усваивать жиры, они не откладываются в органе, что предупреждает развитие жировой болезни печени. В то же время лецитин транспортирует липиды из печени к клеткам. Весь этот метаболический процесс помогает очистить печень от токсинов.

  1. Улучшает функции головного мозга

Лецитин является частью нейротрансмиттеров головного мозга и необходим для правильной работы нервной системы. Поэтому его достаточное количество в организме помогает улучшить память, повысить концентрацию внимания, уменьшить гиперактивность в детском возрасте и даже предупредить развитие болезни Альцгеймера.

  1. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний

Холин, способствует снижению уровня гомоцистеина в организме, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем высокий уровень холестерина.

Соевый лецитин содержит холин, обладающий способность разрушать тот самый гомоцистеин, что является прекрасной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Где содержится

В продуктах животного происхождения:

  • Яйца
  • Печень
  • Мясо

В растительных продуктах:

  • Семена бразильского ореха
  • Соя и её производные
  • Чечевица
  • Семена льна
  • Арахис
  • Семена подсолнечника
  • Семена кунжута
  • Авокадо
  • Орехи
  • Горох

Дополнительный источник

Соевый лецитин продаётся в капсулах, ампулах и гранулах. Это не пища, а добавка, которую следует принимать в умеренных количествах. Одной из самых эффективных и безопасных считается Lecithin от Santegra.

Продукт прошёл клинические испытания в медицинских институтах России и входит в оздоровительные программы, составленные ведущими специалистами.

Рекомендуемая дозировка Lecithin – по 1 капсуле 3 раза в день, что составляет 1620 мг лецитина в сутки. Это достаточное количество, чтобы укрепить здоровье и почувствовать себя гораздо лучше.

Закажите Lecithin на сайте Santegra Shop, по ценам, установленным производителем и принимайте гарантированно оригинальный продукт!

 

 

По номеру купона – 2019, действует 5% скидка!

 

 

Внимание! Похожая добавка по сниженной стоимости, может оказаться подделкой!

Крепкого вам здоровья!

Статья подготовлена Елизаветой Д.

БАД не является лекарственным средством*

 

shop.santegra.su

Польза лецитина. Почему его считают фундаментом крепкого здоровья?


Все чаще в популярных медицинских статьях эксперты уделяют повышенное внимание информации о лецитине. С чем это связано?

 

 

Необходимость в поступлении лецитина с пищей обусловлена тем, что наш организм синтезирует это вещество в небольшом количестве и составляет лишь незначительную часть от надлежащей суточной дозы. К тому же большой уровень лецитина расходуется при физических и психоэмоциональных нагрузках.

На сегодняшний день в натуральной медицине не так много средств, которые используются как универсальные, да еще к тому же применяются в виде вкусной еды. Являясь пищевым веществом жирового происхождения, лецитин относится к таким компонентам. Качественный продукт имеет определенную жирность и установленную обработку, а производится в основном из натуральной сои, не подверженной генно - инженерным экспериментам.

Зачем нужен лецитин?

Как правило, неполноценное питание и различные заболевания истощают энергетические ресурсы человека, а потому дефицит незаменимых веществ необходимо дополнительно компенсировать, для нормального функционирования всех органов и систем.


Лецитин – это основное средство для доставки всех питательных компонентов, витаминов и лекарств к нашим клеткам. За счет такой выдающейся способности продукта лучше усваиваются жизненно важные витамины А, Е, К, D и Р. В связи с этим, уместно сообщить, что при его дефиците ткани и органы организма не получают нужных питательных веществ. А это означает, что купленные витаминные комплексы, при недостатке лецитина – это деньги потраченные впустую.

Человеческому телу лецитин необходим с первых дней жизни, и его без преувеличения можно назвать топливом для организма.


Что же такое лецитин и какова его роль?


Лецитин представляет собой комплекс фосфолипидов и состоит из насыщенных жиров, фосфорных кислот и холина. Ни одна клетка организма не может обойтись без этих соединений, необходимых для дифференцировки и процессов роста. Являясь важнейшей составляющей клеток мозга, надпочечников, половых желез, гипофиза, щитовидной железы и в целом структурной основой клеточных мембран, лецитин обеспечивает клеткам активное функционирование и защиту от разрушений.

Из лецитина состоит 50% печени и до 30% изолирующих защитных тканей окружающих головной и спинной мозг. А сердце человека является лидирующим органом по содержанию этого вещества.

Как сильный антиоксидант, нейтрализующий токсичные соединения и как строительный материал для клеточных оболочек лецитин имеет широкие показания к применению и при этом практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной чувствительности к компонентам продукта. Объяснение этому довольно простое – жироподобное органическое вещество лецитин содержится в клетках всех систем человеческого организма. Его задача осуществлять постоянное обновление клеток, и если на них действуют неблагоприятные факторы, «заклеивать» место повреждения.

 

Польза для людей разного возраста.


Лецитин участвует в синтезе женских и мужских половых гормонов. Именно поэтому его часто назначают женщинам еще на стадии планирования беременности. Достаточное количество фосфолипидов в крови беременной способствует правильному внутриутробному развитию плода. Благодаря этому у будущего ребенка формируется здоровая центральная нервная система.


Клинические исследования, проводимые с использованием лецитина доказали что у мам, которые во время беременности употребляли лецитин, дети рождались с более высоким уровнем интеллекта и опережали в развитии своих сверстников. Эти дети отличались от ровесников более спокойной нервной системой и более превосходной адаптационной системой.

Являясь структурным компонентом клеток нервной системы, жироподобный витамин лецитин также определяет объем памяти у детей раннего школьного возраста, а в будущем ее устойчивость к возрастным изменениям.

При дефиците лецитина, как у взрослых, так и у детей появляются быстрая утомляемость, забывчивость, снижение концентрации внимания. В связи с этим прием лецитина, который является строительным компонентом ЦНС, становится особенно важным, поскольку он служит стимулятором нервной системы.

При повышенных нагрузках, высокоскоростном ритме жизни и множестве отрицательных эмоций лецитин крайне необходим для современного человека во избежание возникновения различных заболеваний. От постоянных стрессов и перепадов настроения снижается активность иммунитета и возрастает вероятность образования различных патологий. Поэтому нежелательно допускать сильного понижения данного вещества.

Недостаток лецитина у пожилых людей может привести к нарушению памяти, слабоумию, а также вызвать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Для того, чтобы избежать перечисленных заболеваний, рекомендуется принимать лецитин ежедневно, так как с возрастом фосфолипидов становиться все меньше.

 

Когда больше всего человек нуждается в лецитине?


Врачи рекомендуют принимать лецитин пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря, при этом важно понимать, что данное вещество синтезируется как раз печенью и является ее главным ферментом. Лецитин, как сильный антиоксидант способен выводить токсины из организма и стимулировать выработку желчи, поэтому препарат назначают при любых патологиях печени.

Для восстановления двигательной и психической функций лецитин показан людям, которые перенесли инсульт. Это первоочередной компонент, используемый в терапии заболеваний различной природы для восстановления метаболических реакций в организме человека. Поэтому, данный продукт также помогает справляться с целым рядом заболеваний таких как: сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гастриты, колиты, воспаления женской половой сферы, различные виды кожных болезней.

При лечении онкологии пациенты обычно проходят химиотерапию, после которой они лишаются волос. Поскольку лецитин основа строения новых клеток, его можно начинать принимать сразу после лечения для ускорения восстановления и роста собственных волос. Схемы приема и длительность курса назначает врач.

В профилактических целях для полноценной деятельности мозга и нервной системы рекомендуется прием лецитина всем членам семьи: родителям, чтобы меньше уставать на работе и быстрее восстанавливаться, а детям для того, чтобы легче воспринимать новую информацию и запоминать учебный материал, особенно в период перед экзаменами.

 

Способ решения проблем и улучшения уровня жизни.


Подводя итог можно с уверенностью утверждать, что лецитин по праву читается фундаментом хорошего здоровья человека. Осталось определиться, какому производителю вы отдадите предпочтение? Если вы знакомы с продукцией Арт Лайф, то у вас не возникнет проблемы с выбором.


Экологически чистый лецитин, производимый нашей компанией – это контролируемое качество без посредников, от сырья до поступления продукции на пункты выдачи.

Работоспособный мозг, молодость сосудов и сердца, здоровая печень и активная иммунная система – все это возможно благодаря нашему продукту.

 

 

www.a-life.ru

Прием лецитина - польза и меры предосторожности

В последнее время очень часто появляются статьи и в медицинской, и в популярной литературе о пользе лецитина. И это неспроста. Из этой статьи вы узнаете, почему сегодня мы наблюдаем столь повышенное внимание к этому продукту.

Что такое лецитин?

Лецитин  (от греч. λέκιθος – желток) – это жироподобное вещество органического происхождения, представляющее собой смесь необходимых и незаменимых жирных кислот. Первым его выделил французский химик Гобли из яичного желтка (отсюда и название) в 1845 году. На самом деле, яичный желток – это кладезь лецитина и, тем не менее, коммерческий лецитин получают как правило, из растительного масла, полученного из семян сои. В составе лецитина витамины В4 (холин) и В8 (инозитол).

Полезные свойства лецитина

Полезные свойства лецитина трудно переоценить. Он оказывает многостороннее действие на все функции нашего организма. Из лецитина состоит 60% нашей печени, 30% мозгового вещества, немалая часть защитных тканей, окружающих головной и спинной мозг. Он необходим человеку от внутриутробного развития и на протяжении всей жизни. Не случайно концентрация лецитина в крови плода в 14 раз превосходит показатели матери.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Прием лецитина – польза для каждой клеточки организма

Лецитин – это структурная основа мембран наших клеток, защитных оболочек каждой клетки. При недостатке лецитина будет нарушена целостность клетки и обменные процессы внутри неё. Это значит, что витамины и микроэлементы в такой клетке усваиваться и работать не будут. Наши усилия по сохранению здоровья будут напрасны.

В «ведение» лецитина входит ремонт и постоянное обновление клеток нашего организма. Если на наши клетки воздействуют неблагоприятные факторы (а их мы испытываем каждый день в огромном масштабе: стресс, некачественная пища, загрязненная вода и воздух и так далее), то лецитин «запечатывает» место повреждения. Прием лецитина – прекраснейшее средство в лечении псориаза, болезней кожи, и не только.

Так же в состав лецитина входит витамин В8 (инозит, или инозитол). Синтезируется он из глюкозы. Самая высокая его концентрация в клетках мозга, в мембране клетке и особенно много в глазах (слёзная жидкость, хрусталик глаза). Без этого вещества не воспроизводятся сперматозоиды.

Прием лецитина – избавление от лишних жиров

Лецитин участвует в переработке жирорастворимых витаминов, таких как  А, D, Е, К, в том числе перерабатывает водорастворимый витамин Р. Холин (или В4, в составе лецитина) в нашем организме выполняет роль переработки, разжижения и транспортировки молекул жира в печени и в других частях организма. Без него возникает опасность скопления жиров (ожирение печени – гепатоз).

Лецитин и холин необходимы для формирования гормонов, для нормального обмена жиров и холестерина. Лецитин имеет жирорастворяющее действие, помогая поддерживать оптимальный метаболизм, не набирая лишнюю массу тела. Это прекрасное средство в борьбе с неправильным распределением жира в наших клетках – целлюлитом (вниманию милых дам!). Поэтому прекрасный способ подготовки к пляжному сезону – фитнес + прием лецитина + достаточное количество чистой воды.

Лецитин помогает в профилактике желчекаменной болезни. Он препятствует сгущению желчи, что снижает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Если же вы уже имеете желчекаменную болезнь, прием лецитина ускорит мягкое растворение камней. Однако, здесь нужна осторожность! Подробнее о мерах предосторожности при приеме лецитина читайте ниже в этой статье.

ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

Как избавиться от атеросклероза?

Ввиду роста разного рода заболеваний, в особенности сердечно – сосудистых, исследования учёных были направлены главным образом на поиски средств, эффективных в профилактике и лечении уже имеющегося атеросклероза. Было обращено внимание на лецитин. Учёными был поставлен эксперимент. В стеклянных колбах в равных пропорциях были смешаны «плохой» холестерин и лецитин. При медленном и маленьком нагревании за 20 минут лецитин полностью растворил холестерин. Человеческий организм не стеклянная колба, но возможность лечения атеросклероза реальна. Не за полчаса, конечно… Лечение, возможно, будет проходить месяцами и годами, но с огромной пользой для всего организма. При этом нужно учитывать, что, если в период приема лецитина, вы идете в поликлинику сдавать анализ крови, то показатель холестерина повысится. Почему? Потому что растворенный лецитином холестерин идёт по кровотоку в печень, кишечник и утилизируется из организма естественным путём.

Прием лецитина – это молодость, энтузиазм, здоровые эмоции. Совсем недавно учёными были обнаружены самые тонкие сосуды головного мозга, не имеющие стенок, так называемые каналы. По этим каналам передаются мысли и чувства, ощущения, нервные импульсы и сигналы мозга. Забитые каналы приводят к забывчивости, рассеянности, подавленности, депрессии и нарушениям сна. Лецитин освобождает эти каналы от скопившихся жиров, тогда нервный импульс проходит адекватно и правильно.

Внимание, усидчивость, сосредоточенность невозможны без лецитина. Вам знакомо чувство, что вы не в состоянии запомнить номера телефонов, фамилии и даты? Путаете буквы местами в слове, сами слова? Так проявляется недостаток витамина В4, холина, входящего в состав лецитина. Следовательно, лецитин – это незаменимый продукт для любого человека, особенно для тех, чья профессия требует повышенной концентрации внимания.

Как восстановить волосы после химиотерапии?

Химиотерапия часто необходима при лечении онкологии. Но часто представительницы прекрасного пола очень переживают, что после нее они лишатся своих волос. Это очень неприятно. Как временную меру можно использовать парик (читайте статью: «Как выбрать парик?»). При этом, можно сразу начать принимать лецитин. Это позволит ускорить восстановление собственных волос. Как уже упоминалось, лецитин является основой строения новых клеток. Волосы и ногти растут очень хорошо при приеме лецитина. Конечно, нужно не забывать, что кроме лецитина нужно регулярно пить достаточно чистой воды и принимать витамин С и кальций. Все это вместе позволит поддержать организм и восстановить волосы после химиотерапии. Есть реальные примеры людей, кто победил рак и вновь имеет прекрасные волосы.

При каких заболеваниях показан прием лецитина?
    • Сердечно – сосудистые: ИБС, стенокардия, миокардит атеросклероз и т.д.;
    • Аутоиммунные заболевания: рассеянный склероз и т.д.;
    • Кожные заболевания: псориаз, экзема, нейродермит и т.д.;
    • Репродуктивные заболевания: бесплодие, импотенция, пониженное либидо и т.д.;
    • Заболевания ЖКТ: панкреатит, холецистит, гастриты и т.д.;
    • Болезни печени: гепатоз, гепатит и т.д.;
    • Заболевания нервной системы: депрессия, ухудшение памяти, неврозы, синдром хронической усталости, синдром недостатка внимания и т.д.;
    • Заболевания почек и мочевыводящих путей: пиелонефрит, энурез и т.д.;
    • Алкогольная и никотиновая зависимость;
    • Авитаминоз, снижение иммунитета;
    • Болезни глаз;
    • Сахарный диабет;
    • Ожирение и др.

    Лецитин – суточная норма

    В норме человеку любого возраста холина нужно 3-4 грамма в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    Суточная норма  3-5 граммов в сутки, при стрессе – в 2 раза больше.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

    Как принимать лецитин?

    Как правило, производитель на баночках пишет рекомендации к применению: одна чайной ложка порошка или гранул три раза в день во время еды или половина чайной ложки один раз в день, две столовые ложки один раз в день, одну капсулу один раз в день. Цифры разнятся. Выбирайте для себя самый подходящий, щадящий режим приёма, учитывая свои индивидуальные особенности. Гранулы можно добавлять в любой напиток или в негорячее блюдо: сок, йогурт, кефир, салаты и каши. Вместе с пищей лецитин будет действовать более мягко. А если его употреблять натощак, он сразу «ринется в бой».

    Принимать лецитин постоянно, в отличие от витамина С и воды, не требуется, поскольку наш организм способен накапливать жиры и расходовать их постепенно. Принимайте тогда, когда вам хочется, тем более что лецитин в гранулах очень вкусный.

    Лецитин – меры предосторожности и противопоказания.

    Как правило, противопоказаний для приема качественного лецитина нет.

    Стоит, однако, помнить, что лецитин – это единственный продукт, способный растворять камни желчного пузыря. Поэтому принимать его необходимо осторожно, небольшими порциями, возможно, по щепотке, но регулярно. Принимайте вместе с едой, тогда он будет работать более мягко в организме. Более уплотненные камни будут растворяться долго. Если они образовывались годами, то и растворять их лецитином нужно месяцами и годами.

    Аллергические реакции на прием лецитина  встречаются, но достаточно редко.

    Какой лецитин выбрать?

    Какой выбрать лецитин? Существуют различные формы производства лецитина: гель, жидкий и гранулы. Принимая гранулы, чистый продукт, вы не принимаете в свой организм ненужные примеси, такие как желатин и глицерин (используемые для приготовления капсулы). Что выберете вы – дело исключительно ваших личных предпочтений.

    Какой лецитин лучше? Соевый или из подсолнечника? Сегодня лецитин получают в процессе рафинации любого растительного масла способом гидратации. Для выработки соевого лецитина используют очищенное соевое масло, для подсолнечного – подсолнечное  масло. Подсолнечный лецитин не вызывает аллергии у людей с непереносимостью сои, также в нём отсутствуют фитоэстрогены – вещества, схожие по своему эффекту с женскими половыми гормонами эстрогенами.

    Сегодня можно много услышать информации, что чуть ли не вся соя модифицирована (ГМО). Это правда. Именно поэтому не делайте сою основой своего рациона. При этом важно знать, что модифицировать можно только то, что имеет текстуру. Лецитин же – это выжатый жир боба сои. В жире текстуры нет, его модифицировать невозможно. Так что, надпись «Лецитин без ГМО» – это хороший рекламный ход. Главное правило при выборе лецитина – продукт должен быть чистым, без посторонних примесей, только фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты.

    В каких продуктах содержится лецитин?

    Лецитин содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

    Большое количество лецитина содержится в сыром яичном желтке, молочных продуктах, рыбе и мясе. Так же в семечках, нерафинированных растительных маслах, орехах,  изюме, финиках, в бобовых, овощах (капуста, морковь), отрубях пшеничных, в гречневой и кукурузной крупе.

     Где купить лецитин?

    Купить лецитин можно в аптеке. В российских аптеках можно найти лецитин из подсолнечника, например, фирмы «Наш лецитин». Он продается в форме капсул. Обычно в баночке небольшое количество самого лецитина, а стоимость приличная. Поэтому это достаточно дорогой вариант.

    Продают также и соевый лецитин. Например, фирма «Плеза» предлагает лецитин в гранулах. Достаточно качественный лецитин. В пересчете на вес, стоимость ниже, чем у предыдущего варианта.

    Очень выгодно покупать соевый лецитин на сайте iherb.ru. Там предлагается гранулированная форма выпуска, в больших банках. Например, мы подобрали вот такие варианты: лецитин фирмы Now Foods и лецитин фирмы Fearn Natural Food. Лецитин из подсолнечника можно купить здесь. Или можно выбрать на этой странице.

    ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!

    Читайте в рубрике “Здоровье”:

    Органический витамин С

    Роль кальция в организме человека

    Применение витамина А: польза и вред

    Почему организму нужна вода

Полезная статья? Поделись ссылкой:

vsemisli.ru


Смотрите также