Диета при гломерулонефрите почек


Диета при гломерулонефрите почек: продукты, меню и рекомендации

Почки поддерживают обмен веществ в организме и регулируют их баланс в крови.

Под влиянием различных факторов, в почечных клубочках развивается воспаление, которое в дальнейшем приводит к их отмиранию.

Это становится причиной развития гломерулонефрита.

Содержание статьи

Общая информация о заболевании

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Характерный признак болезни — отечность лица, которая к концу дня уменьшается. Видимых отеков может и не быть. В таком случае о наличии болезни говорит уплотнение подкожной клетчатки.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Показания к диете

Больным гломерулонефритом прописывают диету №7. Показаниями к диетическому питанию являются:

Существует 4 подвида этой диеты, которые назначаются в следующих случаях:

  1. Диету № 7А прописывают при ухудшении течения гломерулонефрита, остром нефрите, больным с почечной недостаточностью.
  2. Диету №7Б — при начальных стадиях и обострениях гломерулонефрита.
  3. Диету №7В — при невротическом синдроме, хронических патологиях почек.
  4. Диету №7Г — при невыполнении почкой своих функций.

Необходимые продукты

Больным советуют употреблять овощные и фруктовые супы, можно с крупой. Разрешается заправлять их сметаной в небольшом количестве, добавлять зелень или пассированный лук.

При диетическом питании №7 разрешается употребление мяса кролика, телятины, птицы и рыбы. Оно должно быть отварным, после чего его можно запечь или поджарить. После перехода на стол №7Б в рацион добавляется 50г мяса.

Можно кушать бессолевой хлеб, дрожжевую выпечку. Больным рекомендуются употреблять побольше свежих овощей и фруктов, нельзя только лук. Фрукты должны быть запеченными или сушеными. Ограничивать употребление круп и макаронных изделий не требуется.

Больным, придерживающимся диеты №7А, советуют добавить в меню молоко, сливки, сметану, простоквашу. Максимальное количество употребляемых молочных продуктов составляет 60г. Яйца противопоказаны, можно только желток в умеренном количестве. После перехода на стол №7Б в ежедневный рацион входит 1 яйцо, 200мл кефира или 100г творога.

Из сладкого можно варенье, компот, кисель, мёд, конфеты без шоколада, желе, сахар.

Из специй допускается ваниль, корица и лимонная кислота. Соусы для больных готовят на основе овощных бульонов, либо молочные и томатные.

Рекомендуется пить отвар из отрубей, шиповника, зеленый чай, соки. В небольшом количестве можно кофе с молоком.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Примеры питания

При гломерулонефрите назначают лечебную диету № 7.

Соблюдение диеты № 7 помогает уменьшить отечность, поддерживать артериальное давление. Она способствует выведению продуктов обмена из организма. Для лечения гломерулонефрита назначают стол №7А и 7Б.

Приблизительное меню на день

Допустимое меню у стола №7А и 7Б отличается, первая является более строгой.

Способ 1:

  • завтрак – гречневая каша с морковной котлетой, чай;
  • второй завтрак – тертая с сахаром морковь;
  • обед – свекольный или вегетарианский суп, запеканка из овощей или соте, ягодный мусс;
  • полдник – салат из фруктов;
  • ужин – запеканка из картофеля со сметанным соусом, зелёный чай с джемом;
  • перед сном – отвар шиповника.

Способ 2:

  • завтрак – молочная овсяная каша, чай с лимоном;
  • второй завтрак – печеная тыква;
  • обед – вермишелевый овощной суп, драники с овощами или каша из саго и фруктов, абрикосовый кисель;
  • полдник – бессолевое печенье с чаем;
  • ужин – плов с изюмом и кусочками фруктов, отвар шиповника;
  • перед сном – сок из слив.

Меню для диеты №7Б не такое лояльное, вот несколько вариантов.

Вариант 1:

  • завтрак – пудинг рисовый с яблоком, чай с молоком;
  • второй завтрак – свежие фрукты;
  • обед – овощной рисовый суп, гречневая каша с отварной рыбой, клубничный пудинг;
  • полдник – фруктовый пудинг, узвар;
  • ужин – рис с мясными фрикадельками, зелёный чай;
  • перед сном – отвар шиповника.

Вариант 2:

  • завтрак – омлет на пару, пюре из яблок, чай с джемом;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – суп на фруктовом бульоне, картофель с мясными фрикадельками под томатным соусом, вишневое желе;
  • полдник – салат из фруктов, кисель из клюквы;
  • ужин – омлет из белка, зелёный чай;
  • перед сном – отвар из пшеничных отрубей.

Полезная информация

При соблюдении диеты №7 необходимо ограничить количество употребляемого белка, поскольку он повреждает почки. В рационе может быть только нежирное мясо, количество которого регламентирует врач.

Еда при почечной недостаточности должна быть калорийной, поскольку недостаток калорий приводит к изменению обмена веществ. В организме начинают выделяться токсины.

Необходимо употреблять минимум 3500 ккал в сутки, разделив их на 4-6 приемов пищи.

При соблюдении диеты №7 следует отказаться от соли. Допускается только 2–3 г в сутки. Пациентам с высоким артериальным давлением категорически запрещено добавлять соль.

Нельзя злоупотреблять фосфором и калием. Допустимое количество этих микроэлементов регулирует врач.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

При остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Прогноз и профилактика

При правильном лечении гломерулонефрита почечная недостаточность не развивается. Имеются данные о полном выздоровлении пациента.

Развитие гломерулонефрита можно предотвратить, если проходить своевременное лечение антибиотиками стрептококковых инфекций. Если же болезни не удалось избежать, нужно не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Для этого в период отсутствия обострения, необходимо контролировать анализы больного. Избежать обострения болезни можно, если придерживаться следующих правил:

  • ограничение физических нагрузок;
  • поддержка нормального психоэмоционального состояния;
  • соблюдение постельного режима;
  • препятствие переохлаждению организма;
  • ограничение соли;
  • периодическое санаторно-курортное лечение.

Заключение

Гломерулонефрит – тяжелая болезнь, доставляющая много дискомфорта. Состояние человека с этим диагнозом можно улучшить с помощью специальной диеты, которая имеет свои особенности на разных стадиях болезни.

Если вовремя не оказать должного лечения, болезнь может быстро перейти в хроническую форму, следствием чего станет почечная недостаточность. В таком случае единственным способом лечения станет пересадка почки.

Лечение гломерулонефрита будет успешным при соблюдении рекомендаций врача относительно режима питания и полного отказа от запрещенных к употреблению продуктов.

urohelp.guru

Диета при гломерулонефрите - Medside.ru

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Игольный тест .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Магнитотерапия .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Общий анализ крови .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

medside.ru

Особенности диеты при гломерулонефрите

Заболевание почечных клубочков часто развивается как вялотекущий процесс. Пациент может не чувствовать симптомов, отклонения в работе органов выявляются при исследовании мочи. Необходимо незамедлительно начать терапию для недопущения развития осложнений и перехода болезни в хроническое состояние.

Совместно с медикаментозным лечением очень важно правильное питание. Диета при гломерулонефрите помогает не только облегчить состояние человека, но и оказывает лечебное воздействие на парный орган и другие системы.

Содержание статьи:

Важность питания при заболеваниях почек

Заболевание почек влечёт за собой нарушение водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. По этой причине развиваются проблемы в работе всех органов и систем человека. Соблюдение рекомендованной диеты помогает устранить такой дисбаланс и быстрее справиться с заболеванием.

Важно согласовать питание с лечащим врачом. От степени поражения почек, длительности течения и сопутствующих патологий зависит потребность в питательных веществах.

Особенности диеты при гломерулонефрите

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите направлена на разгрузку почек. Для этого она обязательно должна быть гипохлоридной. Даже такой продукт питания, как хлеб, лучше покупать бессолевой. Совсем исключить натрий нельзя. Обычно больному дают отдельно 3-4 грамма и он самостоятельно регулирует приём.

Рекомендуется соблюдение диеты номер семь. Её особенности меняются от состояния почек. В первые три дня она строгая. Рацион состоит из таких продуктов:

  • мякоти арбуза;
  • яблок;
  • печёного или отварного картофеля;
  • кефира.

Затем постепенно вводят другие разрешённые ингредиенты. Хороший терапевтический отзыв наблюдается при назначении одного или двух разгрузочных дней в неделю.

Важно знать! Для детей в диете предусматривают малое употребление соли, протеина, жидкости. Полезно включать в рацион изюм, курагу, бананы, овощи, фрукты. Через месяц после того как выраженные симптомы начнут стихать, можно ребёнку разрешить есть хлеб, нежирное мясо. Ограничивать соль, острые блюда следует на протяжении всей жизни.

Суточные нормы потребления питательных элементов

В период острого течения гломерулонефрита важно, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества в достаточном количестве. Энергетическая ценность должна быть в пределах 2100-2200 ккал. В дальнейшем при улучшении состояния она может быть повышена до 3200.

Важно соблюдение основных химических составляющих в питании. Не следует употреблять их в повышенном количестве, но и недостаток противопоказан. Человеку в сутки необходимо:

  • 350 г углеводов;
  • 20 г белка;
  • 80 г жира.

Такое соблюдение диеты поможет работе почек в щадящем режиме. При этом организм будет получать достаточно веществ для нормального функционирования.

Правила приготовления пищи

Категорически запрещена при гломерулонефрите жарка, копчение пищи. Наиболее полезными для почек являются отварные или приготовленные на пару блюда.

Противопоказано в процессе приготовления добавлять поваренную соль. Для придания вкуса можно использовать в небольшом количестве пряные травы. Также применяют кисловатые фруктовые соки. Придать сладость поможет мёд, варенье.

Режим питания

Для максимально щадящего действия на почки питание при гломерулонефрите должно происходить по определённому режиму. Употреблять пищу следует небольшими порциями, не менее 5-6 раз в сутки.

Важно не делать значительных перерывов между едой. Хорошо, если питаться человек будет в одни и те же часы, без больших отклонений.

Употребление жидкости

Питьевой режим, который рекомендуется при болезни почек, зависит от того, какие особенности диеты при гломерулонефрите соблюдает пациент. Если в питании полностью исключается соль или назначается приём мочегонных препаратов, то возможно большее количество употребляемой жидкости. Также более свободно допустимо пить пожилым людям.

Важно знать! Для того, чтобы определить сколько можно пить, человек должен считать количество мочи. На следующий день разрешается жидкости на 300-400 мл больше, чем было выделено за предыдущие сутки.

Полезная и вредная пища при гломерулонефрите

Как и при любом другом заболевании, патологии почек имеют ряд продуктов, которые запрещается потреблять категорически, и полезных для органа ингредиентов. Некоторые блюда не рекомендуется есть в период обострения, в дальнейшем разрешается включать их в меню.

При выборе питания обязательно учитывают стадию заболевания, степень поражения почек, сопутствующие недуги, возраст пациента. Диета при гломерулонефрите у детей и взрослых, при остром течении и хронической форме будет отличаться.

Рекомендованные продукты

Хорошее воздействие на почки оказывает отвар из плодов шиповника, компоты, морсы, кисели. Допускается употребление чая, молока. Из продуктов можно есть:

  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • небольшое количество постного мяса, рыбы;
  • овощные супы;
  • кисломолочное;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • фрукты;
  • бессолевой хлеб.

Несоблюдение правил питание может ухудшить состояние больного. Заболевание способно перейти в хроническую форму, осложниться эклампсией, азотемией, почечной недостаточностью, мембранозной разновидностью болезни с повреждением клубочков.

Ограничения в еде

Диета при остром гломерулонефрите подразумевает исключение солений, копчений, острых блюд. Они наиболее неблагоприятно воздействуют на почки, способствуют повышению артериального давления. Далее из меню убирают источники щавелевой кислоты. К ним относится вся зелень, лук. Противопоказаны жирные сорта мяса, рыбы, сало, чеснок, шоколад.

Нельзя варить при диете первые блюда на бульонах, допускают только овощной отвар. Грибы, бобовые, редис не рекомендуется есть пациентам с проблемами почек. Хлеб желательно покупать пресный и безбелковый. Категорически запрещены алкоголь, квас, какао. Любые консервы, полуфабрикаты, газированные напитки оказывают раздражающее действие на мочевыводящую систему.

Вкусные и здоровые рецепты

Диетическое питание при заболеваниях почек обычно предполагается как однообразное и безвкусное. Но это совсем не так. Можно найти множество рецептов, которые помогут из ограниченного набора продуктов приготовить вкусные, питательные блюда, учесть все пристрастия и насытить организм необходимыми веществами. Важно соблюдать применение только разрешенных составляющих и способов их термической обработки и тогда питание будет разнообразны, вкусным и полезным.

Для приготовления при гломерулонефрите овощного супа-пюре следует взять цветную капусту, цуккини, немного молока, муки и сливочного масла. Растительные ингредиенты измельчают на тёрке, заливают водой, варят. Муку слегка обжаривают на сухой сковороде, добавляют сливки нежирные. Смесь льют к готовым овощам и всё взбивают при помощи блендера.

Овощные котлеты для диетического питания готовят из разных продуктов: кабачков, моркови, картофеля, капусты. 300 г овощей моют, измельчают, добавляют яйцо, молотые сухари. Из фарша формируют биточки и тушат в небольшом количестве воды или приготавливают на пару.

Тефтели при гломерулонефрите делают из курицы, индейки, телятины. Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают со слегка отваренным рисом. Чтобы больше выразить вкус, можно добавить немного пряных трав или проваренного в воде лука. Вбить одно яйцо, хорошо перемешать, скатать шарики, положить в кастрюльку с небольшим количеством воды и протушить под крышкой. Подавать можно с нежирной сметаной.

В диету при заболеваниях почек можно включать нежирную рыбу. Для приготовления пудинга филе перемолоть вместе с замоченным в молоке кусочком хлеба. Лучше протереть через сито, тогда блюдо будет более воздушным, добавить взбитый белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в неё получившуюся массу. В кастрюлю влить немного воды, опустить пудинг и варить под крышкой до готовности на медленном огне 50 минут.

Для приготовления вегетарианского борща чистят и шинкуют соломкой свеклу, добавляют воду с лимонным соком и тушат 10 минут, затем льют немного растительного масла и доводят до полуготовности. Тертую морковь, помидор помещают в ту же сковороду и продолжают готовить. Далее настаёт черед капусты, картофеля. Доливают воду и варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими, дать немного постоять. Можно подавать с нежирной сметаной.

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищипонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
1 завтраковсяная каша на молоке, фруктовый салат, чайовощи тертые, омлет, соктворожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компоткаша рисовая, овощи отварные, кисельпеченое яблоко, творог, отвар из шиповникаовсяная каша с ягодами, простоквашаомлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтракяблокоарбузморковный салатпеченое яблокодыняарбузяблоко
обедсуп весенний, тефтели на паруборщ постный, курицасуп картофельный, отварная рыбаборщ без мяса, тушеная говядинащи, запеченная грудка с пюресуп из овощей, паровые котлеты
борщ, индейка с овощами
полдниквзвар из сухофруктовнапиток из шиповникаягодный компотяблочный напитокмолочный кисельотвар травянойпростокваша
1 ужинотварной картофель и капуста цветнаяморковные котлеты, сметанаРагу овощноетворожная запеканка с курагойрисовая каша, тушеные овощизапеченный кролик, ряженкаовощные зразы, чай с травами
2 ужинсоккефирсоккомпотсоккефирсок

Результаты лечебной диеты при диагнозе «Гломерулонефрит»

Соблюдение диеты с первых дней заболевания помогает значительно уменьшить негативную нагрузку на почки. Парный орган перестаёт тратить силы на борьбу с неблагоприятными химическими составляющими, поступающими из продуктов. Функция восстанавливается, нормализуется водно-солевой баланс.

Совет! Соблюдение рекомендованных ограничений в питании не только в острый период, но и при ремиссии помогает избежать осложнений, даёт хороший профилактический ответ. Такая диета является предупредительной мерой появления отёков, гипертензии, диффузных изменений, развития почечной недостаточности (ХПН).

Заключение

Диетотерапия является важным условием качественного лечения различных почечных заболеваний: пиелонефрита, хронической болезни почек, поликистоза, нарушения клубочковой фильтрации, тяжёлого нефротического синдрома. Соблюдать принципы питания, следовать ограничениям стола номер семь важно на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить функцию органа, избежать серьёзных последствий.

При возникновении симптомов, наличии факторов риска необходимо проводить обследования для выявления проблемы. Тест на качество работы почек важен для своевременного обнаружения и устранения болезни с помощью медицинских препаратов, домашних средств и диетического питания.

uromir.ru

что можно и что нельзя есть

Одним из иммуновоспалительных заболеваний является гломерулонефрит. При его возникновении происходит поражение клубочков почек. Как и во всех остальных случаях протекания патологического процесса, очень важно соблюдать правильное питание. Какая необходима диета при гломерулонефрите и в чем ее суть, вы узнаете из информации ниже.

Правильное питание при гломерулонефрите

В зависимости от клинического проявления заболевания врач подбирает индивидуальную схему правильного питания. Несмотря на это существуют общие принципы, которые направлены в первую очередь на устранение провоцирующих факторов заболевания и облегчения нагрузки на почки.

Как с хроническим, так и с острым протеканием патологического процесса в органе больным рекомендуется придерживаться диеты под номером 7. Подобная лечебная схема питания становится неким ориентиром для больного при выборе продуктов.

При острой форме болезни достаточно придерживаться установленных пищевых норм на период протекания патологии и в восстановительном периоде. Диета при гломерулонефрите в хроническом процессе должна поддерживаться постоянно. Основные принципы такого питания строятся на:

  • Сокращении потребления поваренной соли. Приготовление блюд осуществляется с минимальной добавкой соли. Из рациона устраняются продукты с большим ее содержанием, например, соленая селедка, копчености, колбаса и т. д.). В зависимости от тяжести протекания заболевания количество потребления соли в сутки должно быть ограничено в пределах 1 – 4 гр.
  • Ограниченном потреблении жидкости. Здесь не говорится о запрете приема воды, она ведь жизненно необходима для поддержания нормального функционирования организма. Речь идет об ограничении в пределах выделяемой в сутки мочи, т. е. можно пить столько мл, сколько вы за день выделяете с мочой  плюс к этому количеству 300-500 мл.
  • Ограниченном потреблении белка. Чтобы рассчитать разрешенное количество белка, можно обратиться к формуле из расчета 1 гр на 1 кг массы человека. При этом стоит заметить, что потребление белков животного происхождения не должны превышать 50% от общего объема.

К употреблению запрещены продукты с высоким содержанием в составе щавелевой кислоты, эфирных масел и экстративных веществ. Термическая обработка блюд может включать в себя паровую технологию приготовления, а также отваривание и легкое обжаривание продуктов. Диета при гломерулонефрите № 7 имеет суточную энергетическую ценность в 2100-2200 кКал. Рекомендовано частое питание небольшими порциями (5-6 раз в день).

Что есть можно и запрещенные продукты

Диета при заболевании почек включает в себя список разрешенных и запрещенных блюд. Для улучшения самочувствия больного необходимо обратить внимание на такие продукты:

  1. Хлеб. Есть можно лишь бессолевые мучные изделия. Хлеб обычный и сдобы с содержанием соли запрещены.
  2. Птица, мясо и рыба. Разрешено кушать нежирное мясо свинины, говядины, кролика, индейки, рыбы, курицы, телятины и т. д. Однако при этом обязательно соблюдение нормы в количестве 50-60 гр. Нельзя есть морепродукты, а также превышать установленные рамки.
  3. Супы. Употребляя суп, обязательно помнить об ограничениях по количеству жидкости. При приготовлении можно добавлять овощи, картофель, фрукты. Заправлять готовое блюдо разрешено сметаной, зеленью или пассированным луком.
  4. Яйца. В день без ущерба для работы почек можно есть половинку или ¼ яйца.  В качестве альтернативы можно готовить омлет или всмятку 2-3 раза в неделю.
  5. Продукты молочные. В день можно кушать до 60 гр. сметаны, сливок или молока. Увеличение положенного объема возможно лишь за счет снижения потребления в сутки мясных продуктов. Сыр кушать нельзя.
  6. Крупы. Для употребления можно готовить безбелковые макаронные изделия, саго, рис в умеренном количестве. Другие крупы запрещены, также как бобовые и макаронные.
  7. Овощи. Для здоровья почек нельзя кушать цветную капусту, редьку, бобовые, щавель, шпинат, чеснок, грибы и редька. Также запрещены маринованные и квашеные овощи, все остальные к употреблению допускаются.
  8. Сладкое и ягоды. Можно кушать любые ягоды и фрукты в сушеном, запеченном виде. Также можно готовить из них желе или компоты и морсы. В качестве сладенького  разрешен мед, сахар, варенье и конфеты без добавления шоколада.
  9. Пряности и соусы. В качестве придания блюду особого вкуса можно добавлять сметану, корицу, ванилин, лимонную кислоту, томатную пасту, вываренный лук. Запрещены соусы грибные, рыбные, мясные, а также перец, горчица, хрен.
  10. Напитки. Пить можно чай не крепкий с добавлением кусочка лимона, соки фруктовые и ягодные, отвары из плодов шиповника. Нельзя к употреблению кофе, минералку, какао.
  11. Жиры. Употреблять разрешено масло несоленое сливочное, топленое коровье масло, растительные масла. Под запретом все другие жиры.
  12. Закуски. Можно кушать овощные салаты с растительным маслом в заправке.

Если следовать правильному питанию, процесс выздоровления будет значительно быстрее.

Меню здорового питания

Чтобы окончательно понять, что же такое диета при гломерулонефрите, представляем к вашему вниманию пример рациона на один день, который отлично зарядит необходимой энергией:

  1. На завтрак первый можно полакомиться овощным салатом, приготовить яйцо всмятку, а также порадовать себя кашей гречневой.
  2. На завтрак второй вы можете приготовить запеченные яблоки в количестве 1-2 штук.
  3. На обед для набора сил и энергии возможно приготовление овощного супа, курицы отварной с пюре картофельным. В качестве напитка можете побаловать себя  киселем или компотом в зависимости от предпочтений.
  4. На полдник можно натереть ягоды или фрукты.
  5. На ужин незаменимой будет морковная запеканка. Для тех, кто не желает готовить, можно порекомендовать скушать творог с небольшим добавлением сметаны. Травяной чай успокоит нервную систему и расслабит перед предстоящей ночью.
  6. Перед сном в качестве легкой закуски подойдет стакан кефира.

Если вы затрудняетесь в правильности своего питания, лучшим вариантом станет обращение к диетологу. Специалист сможет подобрать необходимый рацион с учетом потребления всех установленных норм, и, конечно же, полезных витаминов и микроэлементов. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов. Об этом стоит заранее сообщить врачу.

Цель правильного питания при гломерулонефрите выражена в максимальном щажении работы почек, ослаблении имеющейся артериальной гипертонии, нормализации самостоятельного выведения продуктов обмена из организма больного, а также уменьшения числа отеков. При соблюдении всех правил, работа почек вновь нормализуется.

pochkilechim.ru

Лечебная диета № 7А, при гломерулонефрите

Лечебная диета № 7А показана

  • после разгрузочных дней при тяжелой форме острого гломерулонефрита, сопровождающегося симптомами почечной недостаточности;
  • с первых дней острого гломерулонефрита средней тяжести с явлениями недостаточности почек;
  • при хроническом гломерулонефрите с ярко выраженной почечной недостаточностью.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100 безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале или 50 г пшеничного бессолевого хлеба. В случае их отсутствия в рационе можно скушать другие мучные изделия, которые готовятся на дрожжах без добавления соли.

Запрещены обычный хлеб и мучные изделия, в которые добавлена соль.

Супы

При употреблении супов следует учитывать количество разрешенной жидкости. Разрешены супы с добавлением саго, овощей, картофеля, фруктов. Заправлять супы можно сметаной, вываренным пассированным луком, зеленью.

Запрещено потребление мясных, рыбных и грибных бульонов, молочных, крупяных (за исключением саго) и бобовых супов.

Мясо, птица, рыба

В рамках лечебной диеты № 7 А можно потреблять до 50-60 г брутто нежирного говяжьего, телячьего мяса, мясной и обрезной свинины, крольчатины, курицы, индейки, рыбы. Мясо, птицу, рыбу следует предварительно отварить, после чего ее можно запекать или немного обжаривать в рубленном виде или куском.

Запрещено употребление мяса в количестве, превышающем установленные рамки. Не допускаются в пищу и рыбопродукты.

Молочные продукты

Можно кушать до 60 г молока, сметаны, сливок. При соответствующем уменьшении количества мясных блюд разрешается небольшое увеличение содержания молочных продуктов в рационе. При абсолютном исключении мяса и рыбы из рациона можно употреблять творог.

Запрещен сыр.

Яйца

В блюда можно добавлять 1/4 — 1/2 яйца в один день или 2-3 раза в неделю в составе омлета или приготовленные всмятку.

Крупы

Разрешено потребление саго, в ограниченных количествах — риса, безбелковых макаронных изделий. Их готовят на воде и молоке в составе каш, запеканок, пудингов, плова и котлет.

Запрещены любые другие крупы, макаронные изделия и бобовые.

Овощи

Употреблять можно 200-250 г картофеля и 400-450 г брутто свежих овощей в составе различных блюд. В кушанья можно добавлять вываренный и обжаренный лук. Разрешены укроп, петрушка.

Не допускаются в пищу овощи в соленном, маринованном, квашеном виде, бобовые культуры, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок.

Закуски

Разрешено потребление овощных салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Плоды, сладкое

Допускаются в пищу различные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде. Из них можно готовить компоты, кисели, желе. Разрешено потребление сахара, меда, варенья, нешоколадных конфет.

Запрещены шоколадные изделия, молочные кисели, мороженое.

Соусы, пряности

С целью некоторой «маскировки» бессолевых диет лечебной диетой № 7А разрешено потребление кисло-сладких соусов: томатного, сметанного, овощных и фруктовых подливок. Также допускается добавление в блюда ванилина, корицы, лимонной кислоты, вываренного, поджаренного лука.

Не допускается потребление мясного, рыбного, грибного соусов, перца, горчицы, хрена.

Напитки

Рекомендован слабый чай с добавлением лимона, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар из шиповника.

Запрещены какао, натуральный кофе, минеральная вода с существенным содержанием натрия.

Жиры

Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло, растительные масла.

Запрещены все другие жиры.

Пример меню лечебной диеты № 7А

Первый завтрак состоит из морковно-яблочных котлет, запеченных в растительном масле, молочной каши из саго, чая.

На второй завтрак можно кушать свежие фрукты.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского супа из сборных овощей, вареного мяса с томатным соусом, отварного картофеля, киселя.

Полдник включает в себя отвар пшеничных отрубей с добавлением сахара.

На ужин можно скушать плов из саго с добавлением фруктов, овощной салат, заправленный растительным маслом и чай.

Перед сном разрешается выпить фруктовый сок.

В случае необходимости уменьшается содержание в рационе свободной жидкости (чая, киселя). Об этом скажет доктор.

volshebnaya-eda.ru

что можно и нельзя, ограничения

Диета при гломерулонефрите почек является эффективным терапевтическим методом, который позволяет не только снизить нагрузку на органы, но и нормализовать водно-солевой баланс. Диетическое питание различается в зависимости от формы протекания болезни.

Характеристика патологии

Гломерулонефрит – это воспалительная патология почек, при которой происходит поражение клубочков органов инфекционными агентами. В результате развития болезни на эпителии клубочков происходит оседание чужеродных для человеческого организма клеток. При незначительном скоплении антигенов иммунная система начинает вырабатывать антитела.

В результате таких процессов защитные силы организма ослабевают и ведут борьбу с собственными клетками. На месте осаждения антител и антигенов начинает развиваться воспаление, а со временем паренхимы почки замещается фиброзной тканью. Таким образом, гломерулонефрит приводит к снижению работоспособности почек, а впоследствии к полному прекращению их функционирования.

Основными причинами развития патологии являются вирусные и грибковые инфекции, аутоиммунные заболевания, воздействие на организм токсических и радиоактивных соединений. Нередко воспаление клубочков является ответной реакцией организма на вакцинацию. Также оно является заболеванием, которое может передаваться по наследству.

Определить патологию крайне сложно. На протяжении многих лет гломерулонефрит может находиться на латентной стадии и проявить себя уже при значительном поражении почечных клубочков. Как правило, болезнь протекает с уремией, лейкоцитурией, протеинурией, азотемией, гипертонией, отечностью и снижением суточного объема урины.

Особенности питания

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Диета при гломерулонефрите

Вне зависимости от формы протекания патологии, а также в период ремиссии врач рекомендует больному включить в свое питание рекомендации стола №7. Его особенности – это исключение соли и снижение количества белковых продуктов, которые оказывают двойную нагрузку на почки. Поэтому из рациона необходимо полностью исключить мясные продукты, субпродукты, а также бульоны, приготовленные на их основе. Под ограничение попадают молочные продукты, грибы. Исключить на время лечения необходимо соленые, острые, пряные, жирные, жареные и консервированные блюда.

Суточное количество килокалорий взрослого больного — от 2700 до 3200, при этом суточное потребление белка — не более 80 г, жира до 90 г, углеводов — не более 500 г в сутки.

Восполнить исключенные продукты можно, включив в рацион пшеничный хлеб, овощные супы, омлет, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, крупы и масла растительного происхождения. Пить разрешается травяные чаи, отвары и настои, соки, компоты.

Эта диета при гломерулонефрите предусматривает восстановление пассажа мочи. Такой образ питания помогает улучшить метаболизм и восстановить защитные силы организма. Кроме этого, рекомендованные продукты абсолютно гипоаллергенны, поэтому подойдут каждому пациенту.

Питание при острой форме патологии

Диета при остром гломерулонефрите подлежит незначительной корректировке. Сразу после диагностики патологии врачи назначают диету 7а с полным исключением натриевых продуктов или сахарно-фруктовую. В этот период допускается употребление отварного картофеля, арбуза, сладких ягод и фруктов, а также кефира.

Следующие три дня врачи рекомендуют разнообразить меню молочными и продуктами растительного происхождения. При этом происходит корректировка суточной нормы белка (не более 50 г), жиров (80 г) и углеводов (до 350 г). После снижения выраженности клинической картины в рацион можно добавить яйца, творог и рыбу нежирных сортов. После полного восстановления нормального состояния больного соблюдаются рекомендации стола №7.

При выраженном гломерулонефрите важно стабилизировать поступление в организм натрия с продуктами питания. Поэтому больному рекомендуется есть больше арбузов, цитрусовых, тыквы и картофеля.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Диета при хроническом гломерулонефрите – это лечебный стол №7б, который дублирует меню стола №7 с добавкой разгрузочных дней. Как правило, в разгрузочные дни больному рекомендуется есть много риса, пить компоты. Также необходимо устраивать сахарные разгрузочные дни, во время которых суточный объем сахара должен колебаться в диапазоне от 450 до 550 г.

При хронической форме гломерулонефрита диета разрешает суточное употребление белка не более 50 г при дневной норме жиров 90 г и углеводов 400 г.

Питание при хроническом гломерулонефрите зависит от общеклинических показателей крови и мочи. При повышенном количестве азотистых соединений и уремии назначается диета с минимальным содержанием белка. Среди часто назначаемых картофельная, вегетарианская и шведская диеты. При протеинурии нельзя есть продукты с высоким содержанием фосфора: сыр, яйца, орехи, бобовые, какао и рыбные продукты.

Что можно употреблять в пищу при гломерулонефрите, а что нет, подскажет лечащий врач, который при острой форме патологии рекомендует диетическое питание №7а, а при хронической форме – 7б. В период ремиссии, а также при незначительной выраженности симптоматической картины, используется общая диета №7.

tvoyapochka.ru

питание, что можно, что нельзя, меню на неделю

Медицинский эксперт статьи

Доктор Борис ЗИНГЕРМАН

Алексей Портнов

, медицинский редактор Последняя редакция: 25.06.2018

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при гломерулонефрите должна соблюдаться должным образом. Многие люди не соблюдают особого режима питания, и не понимают серьезности всей ситуации. А ведь именно диета является одним из важных элементов всего лечения. Необходимо устранять всевозможные факторы, которые способны усугубить ситуацию. Лечение должно быть многоступенчатым, и одной из таких ступенек является диета.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5]

Полезное меню

Полезное меню

Лучше всего обратиться за консультацией к врачу, для того чтобы специалист назначил диету, поскольку лечение в домашних условиях может навредить.

Примерное меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак можно приготовить овсяную кашу с добавлением меда. Дополнить меню хлебцами и зеленым чаем. Через несколько часов перекусить творогом и фруктами. В 12:00 приготовить борщ без мяса, отварить картофель или рыбу. Рекомендовано выпить фруктовый компот. Полдник — ягоды. Ужинаем отварным мясом и овощами.
  2. Вторник. На завтрак кушаем гречку с вареным яйцом и запиваем травяным напитком. Перекус — сухофрукты. На обед — суп из кабачка, нежирное вареное мясо и зеленый чай. Полдник — фрукты. Ужин — запеканка из овощей, хлебцы, кефир.
  3. Среда. На завтрак кушаем тыквенную кашу с ложкой варенья. Запить можно травяным настоем. На второй завтрак — несколько зефиринок и зеленый чай. Обед — гречневый суп, куриное мясо отварное и овощной салат, компот. Полдник — творожок и фрукты. Ужин — овощной салат с добавлением куриного мяса и ананаса. Запить нужно напитком из цикория.
  4. В четверг меню при хроническом гломерулонефрите следующее — на завтрак кушаем рисовую кашу, вареное яйцо, компот. Второй завтрак — зеленый чай с мармеладом. Обед — пшенный суп, отварной кролик, хлебцы. Полдник — ягоды, ужин — творог, фрукты и компот.
  5. Пятница. На завтрак кушаем отварную курицу, салат из свеклы, некрепкий чай. Второй завтрак — мороженое и натуральный сок. Обед — гречневый суп, вареное мясо индейки, хлебцы. Полдник — кефир. Ужин — запеченная рыба, овощной салат и компот.
  6. Суббота. На завтрак готовим запеканку из овоща, хлебцы, кефир. Второй завтрак — нежирное мороженое, яблоко. Обед — гречневый суп, запеченная рыба, несоленый хлеб. Полдник — сухофрукты. Ужин — плов с добавлением чернослива и кураги, отвар шиповника.
  7. Воскресенье. Завтрак — вареное отварное мясо телятины, овощной салат и хлебцы, некрепкий чай. Второй завтрак — стакан компота с печеньем. Обед — молочный рисовый суп, картофельное пюре и отварная рыба. Полдник — салат из фруктов. Ужин — овощной салат, хлебцы и кефир.
салат овощной

Меню диеты при гломерулонефрите

Составить меню можно и самостоятельно, отталкиваясь от списка запрещенных и разрешенных продуктов. Ниже будут представлены два варианта примерно рациона на сутки.

  • Вариант 1. Первый завтрак может состоять из морковно-яблочных котлет. Естественно, они должны быть запечены на растительном масле. Скушать можно молочную кашу из саго, запить все чаем. На второй завтрак – свежие фрукты. Обед: вегетарианский суп, отварное мясо вместе с томатным соусом, картофель и кисель. На полдник отвар из пшеничных отрубей. Ужин может состоять из плова с фруктами, овощного салата. Заправить его можно растительным маслом, запивается все некрепким чаем. На ночь вполне допустимо употребить стакан фруктового сока.
  • Вариант 2. Первый завтрак – капустный салат, небольшой пудинг, состоящий из риса и яблок, чай. На второй завтрак – морковка и натертые яблоки. Обед: вегетарианский овощной супчик, отварное мясо с картошкой, а также компот из сухофруктов. На ужин подойдет свежий сыр со сметанкой. Можно скушать яйцо, сваренное не вкрутую, а также чай с молоком. На ночь выпить стакан киселя. За весь день можно съесть не более 300 грамм хлеба, 30 грамм сахара и 15 грамм сливочного масла.

Что нужно ограничить

При гломерулонефрите из рациона исключают следующие продукты:

  • выпечка с добавлением соли;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • продукты из бобовых;
  • консервы;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • икру;
  • сыры;
  • копчености;
  • грибы, грибные бульоны;
  • чеснок;
  • щавель и шпинат;
  • сырой лук;
  • редис;
  • соленые овощи;
  • маринованные продукты;
  • какао;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные воды.

запрещенные продукты при диете 7

Соблюдая диету №7А, запрещено употреблять мясо и рыбу, творог, десерты из молока, а также цветную капусту.

Рецепты диеты при гломерулонефрите

Существует много интересных рецептов, которые вполне можно использовать в повседневной жизни. Так, приготовить можно салат зеленый. Готовится он очень просто, достаточно взять 2 свежих огурца, мелко нарезать их и дополнить укропом с петрушкой. Заправить все растительным маслом.

  • Винегрет с цветной капустой.
    Для приготовления берется 2 картофелины, морковки, одна свекла, 5 соцветий цветной капусты и несколько листьев салата. В качестве заправки подойдет растительное масло и укроп. Все тщательно промывается, отваривается и нарезается кубиками. После чего заправляется укропом и маслом, затем перемешивается. Вкусный и полезный салат готов.
  • Суп-пюре из цветной капусты.
    Для приготовления необходимо взять головку цветной капусты, один кабачок, четверть стакана молока, стакан овощного бульона, а также чайную ложку муки и сливочного масла. Для украшения подойдет отварное яйцо. Первым делом необходимо подготовить капусту и обдать ее кипятком. Кабачок моется, чистится и нарезается кубиками. После чего овощи складываются в кастрюлю и томятся на слабом огне вместе с маслом и четвертью стакана воды. Тем временем в сковороду помешается сливочное масло, мука. Все ингредиенты обжариваются, затем разводятся бульоном и провариваются минут 10.
  • Борщ летний.
    Следует взять свеклу вместе с ботвой, молодой картофель, кабачок, морковь и помидор, всего по одной штучке. Для вкуса берется сливочное масло, яйцо и сметана. Свекла вместе с ботвой и морковью обжаривается на масле. Затем уже нужно нарезать помидор и потушить его. Картофель и кабачок, нарезанные кубиками помещаются в кипящую воду и варятся до полуготовности. Затем добавляется сюда же свекла и доводится до полной готовности. Вареное яйцо мелко нарезается и кладется в готовый суп в виде украшения.
  • Кнели куриные.
    Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять 150 грамм куриного филе, 50 грамм хлеба, половину стакана молока, столовую ложку сливочного масла и яйцо. Мясо пропускается через мясорубку вместе с размоченным хлебом. Затем сюда же добавляется яйцо и масло. После чего все хорошенько сбивается. Далее формируются кнели и готовятся на пару.

trusted-source[35], [36], [37], [38], [39]

Меню на семь дней для людей с почечной патологией

прием пищи понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресенье
1 завтрак овсяная каша на молоке, фруктовый салат, чай овощи тертые, омлет, сок творожная запеканка с изюмом, смесь из слив и груш, компот каша рисовая, овощи отварные, кисель печеное яблоко, творог, отвар из шиповника овсяная каша с ягодами, простокваша омлет из белков, свекла с маслом, чай
2 завтрак яблоко арбуз морковный салат печеное яблоко дыня арбуз яблоко
обед суп весенний, тефтели на пару борщ постный, курица суп картофельный, отварная рыба борщ без мяса, тушеная говядина щи, запеченная грудка с пюре суп из овощей, паровые котлеты
полдник взвар из сухофруктов напиток из шиповника ягодный компот яблочный напиток молочный кисель отвар травяной простокваша
1 ужин отварной картофель и капуста цветная морковные котлеты, сметана Рагу овощное творожная запеканка с курагой рисовая каша, тушеные овощи запеченный кролик, ряженка овощные зразы, чай с травами
2 ужин сок кефир сок компот сок кефир сок

Что можно есть при гломерулонефрите?

На самом деле ограничения в питании не критические. Вполне можно кушать хлеб и мучные изделия. К их числу относят бессолевой хлеб, оладьи и блинчики, приготовленные на дрожжах. Соль везде должна быть исключена. Что касается супов, то отдать предпочтение стоит вегетарианским вариантам. Заправлять их можно травками, но не пряностями.

  • Мясо и птица. Разрешены нежирные сорта мясных продуктов, готовить их нужно на пару. После отваривания их можно их слегка обжаривать. Употреблять все стоит в рубленом виде. Рыба. Кушать можно нежирную рыбку, естественно она также должна быть отварной. Что касается молочных продуктов, то это может быть что угодно, но только лишь в ограниченном количестве.
  • Крупы. Кушать разрешается любые крупы, и даже макароны. Из овощей особую пользу несет картофель. Важно правильно его обработать на пару. Можно разбавить рацион салатиками, подойдет винегрет. Что касается сладостей, то обратить внимание стоит на ягоды и фрукты, варенье, а также мороженое. Соусы и пряности применяются в ограниченном количестве. Из напитков обратить внимание стоит на некрепкий чай, кофе, фруктовые соки.

Какие минусы и плюсы диеты

При хроническом гломерулонефрите назначается диета. Детальное меню можно уточнить у врача. Среди основных достоинств диеты выделяют:

  • еда не утяжеляет функционирование почек;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • ослабляет признаки артериальной гипертензии;
  • снимает отеки.

Минусы диеты заключаются в следующем:

  • имеются ограничения по питанию;
  • необходимо постоянно подсчитывать калории;
  • строгое меню.

Несмотря на эти недостатки, необходимо учитывать тот факт, что здоровье играет важную роль, поэтому следует тщательно выполнять все рекомендации врача. Диета при хроническом гломерулонефрите почек не имеет противопоказаний, но она показана только в том случае, если присутствует конкретное заболевание у пациента. Только врач должен назначать диету в зависимости от тяжести недуга, индивидуальных и физиологических особенностей организма.

Чего нельзя есть при гломерулонефрите?

Исключить стоит любую выпечку, в том числе и хлеб, в составе которого есть соль. Нельзя кушать молочные супы, а также те, в составе которых находится мясо, рыба и грибы. Бульоны на этих продуктах строго запрещены.

Жирные сорта рыбки и мяса находятся под запретом. Все в жареном и сушеном виде категорически нельзя употреблять. Отказаться придется от колбаски, консервы и любых копченостей. Жирные виды рыбы тоже под запретом. Исключить стоит икру и слишком соленую рыбку. В организм человека должно поступать минимальное количество соли.

Что касается молочных продуктов, то полностью исключаются сыры. Яйца кушать можно, но ограниченно, не более 2-х штук в сутки. Бобовые крупы не должны входить в ежедневный рацион. Что касается овощей, то никаких солений, чеснока, лука, редьки и редиса быть не должно. Из сладостей нельзя кушать шоколад.

Мясные бульоны, а также грибные и рыбные стоит исключить. Острые приправы, а также добавки в виде горчицы, перца и хрена кушать не стоит. Полностью исключается крепкий кофе, а также вода богатая на содержание натрия. Свиное сало под запретом.

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • рыба отварная;
  • салат из овощей;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша гречневая;
  • тыквенно-морковная запеканка с абрикосовым вареньем;
  • компот.

Особенности питания

Питание при гломерулонефрите назначается в соответствии с особенностями протекания заболевания и общим состоянием больного. Как правило, диетические рекомендации заключаются в назначении одного из вариантов лечебного стола №7 — 7а или 7б. Это помогает снизить нагрузку на почки и выраженность клинической картины.

Читайте также:
  Как лечит гидронефроз с помощью народных методов

Диета при гломерулонефрите назначается сразу после подтверждения диагноза. Важно не только исключить определенные продукты, которые отрицательно влияют на работу почек, но и правильно употреблять разрешенные.

Питаться следует небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа. Для снижения нагрузки на органы мочевыделительной системы важно избегать переедания. Разовая порция не должна превышать объем вашего кулака.

Также необходимо соблюдать температурный режим и метод приготовления пищи. Готовить еду рекомендуется на пару, запекать в духовке, варить или тушить. Продукты, приготовленные таким образом, сохраняют максимальное количество полезных веществ, не загрязняют организм и не перегружают почки.

Важным условием диеты при гломерулонефрите является употребление достаточного объема жидкости. Это вода, супы и другие напитки, которые пьет больной в течение дня. Оптимальный суточный объем жидкости рассчитывается, исходя из суточного объема выделяемой урины, к которому добавляется 400 мл. Если у пациента в сутки объем урины составляет 1,5 литра, ему необходимо выпивать в течение 24 часов 1,9 л жидкости. Врачи рекомендуют употреблять 2 и более литров чистой воды в день.

Рекомендованные и запрещенные ингредиенты

Какие продукты можно включить в рацион во время диеты при хроническом гломерулонефрите почек, а какие нельзя?

  1. Кушать можно бессолевой хлеб. Не рекомендовано налегать на мучное и сладкое.
  2. Суп из овощей, нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо кролика, индейки, телятину, свинину, говядину можно включить в рацион.
  3. Морепродукты не рекомендованы.
  4. Половинка яйца в день — разрешено.
  5. Сметана, сливки, молоко — до 55 г.
  6. Рисовая каша, макароны, которые не содержат белков. Другие крупы запрещено потреблять.
  7. Капусту, редьку, бобовые, чеснок, грибы, шпинат следует исключить из рациона.
  8. Консервация не рекомендована.
  9. Фрукты и ягоды. Необходимо запекать или варить из них компот.
  10. Сладкое лучше заменить медом и сухофруктами.
  11. Улучшить вкус блюда можно с помощью сметаны, ванилина, лимонной кислоты, томатной пасты и вареного лука.
  12. Растительное масло, сливочное масло, топленое коровье молоко рекомендованы, другие жиры запрещены.
  13. Следует пить фруктовый напиток, ягодный морс, отвар из шиповника, травяные чаи. Под запретом — газированные напитки, крепкий чай, кофеиносодержащие жидкости.
Диета при заболевании

Если не соблюдать диету при обострении хронического гломерулонефрита, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. При таких условиях лечение будет осуществляться в условиях стационара под строгим наблюдением специалиста. Жирную пищу, копченую, консервированную, острую необходимо исключить из рациона. Запрещено пить спиртные напитки даже в минимальных дозах.

Небольшое количество сьеденного запрещенного продукта может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья пациента и нарушить функционирование почек.

Рекомендации врачей

Консультация терапевта

Не рекомендовано налегать на куриное мясо в том случае, если присутствует ограничение белка. Диета при хроническом гломерулонефрите должна облегчить функционирование почек и улучшить общее состояние больного. Благодаря советам специалистов можно улучшить общее самочувствие пациента и укрепить иммунитет. К основным рекомендациям относят:

  1. Лучше всего готовить еду с помощью пароварки или духовки. Не рекомендовано жарить ингредиенты, поскольку жирная пища вредит здоровью.
  2. Необходимо налегать на те продукты, которые содержат в составе достаточное количество витамина С, это повысит защитную функцию организма и поможет ему оказать достойное сопротивление заболеванию.
  3. Важно контролировать количество выделяемой жидкости.
  4. Врачи рекомендуют регулярно сдавать анализы, для того чтобы контролировать содержание белка в моче.
  5. Если заболевание диагностировано у ребенка, то малышу запрещено употреблять копченые, консервированные и соленые блюда, газировку. Конфеты лучше заменить сухофруктами и ягодами.

Важно регулярно посещать доктора для того чтобы не допустить развития хронического гломерулонефрита. Диета и лечение — это та тема, которую следует обсудить с лечащим специалистом. Перед тем как осуществить лечение с помощью правильного питания, рекомендовано проконсультироваться с врачом. Следует знать, что диета не поможет вылечить недуг. Такое питание просто не утяжеляет функционирование почек и повышает иммунитет. Как долго придерживаться диеты? В зависимости от тяжести заболевания, формы гломерулонефрита, индивидуальных и физиологических особенностей организма больного врач определит длительность терапии. Специалисты рекомендуют постоянно соблюдать диету при хронической форме недуга. Многие доктора утверждают, что стойкой ремиссии можно достичь с помощью диеты при хроническом гломерулонефрите с выраженной астенией. Если выполнять все рекомендации лечащего специалиста, то можно значительно улучшить общее самочувствие больного.

Отличия в зависимости от вида болезни

Диета при остром и хроническом гломерулонефрите отличается. Нужно строго соблюдать эти различия.

При острой стадии

диетологПри остром гломерулонефрите необходимо отказаться от солёной пищи.

Первые 3 дня рекомендуется придерживаться безнатриевой диеты с большим количеством фруктов (при отсутствии противопоказаний).

Разрешается употреблять:

  • яблоки;
  • виноград;
  • арбуз;
  • картофель в мундире;
  • кефир.

По окончанию трёх дней больному назначают питание на основе молока и растительной пищи, при которой можно употреблять не больше 70 г белка, 80 г жиров и 360 г углеводов.

Если болезнь проходит тяжело, 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни.

Постепенно количество белковой пищи можно увеличить на 10–15 г, а углеводов– на 50 г.

Рекомендуют употреблять:

  • молоко;
  • творог;
  • блюда из рыбы;
  • яичные белки.

После выздоровления больного можно переходить на мясные блюда, но количество потребляемого белка не должно превышать 90 г в сутки.

Соль и простые углеводы следует ограничить минимум на 3 месяца.

Снизить уровень натрия помогут следующие продукты:

  • арбуз;
  • тыква;
  • картофель;
  • апельсины.

При хронической форме

При хроническом протекании болезни пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В рационе больного должны присутствовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • сливочное масло;
  • рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • молоко;
  • морсы, чай, компоты, соки, отвары;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • каши;
  • хлеб.

Особенности для детей

Для ребёнка, пребывающего на диете № 7, следует учитывать калорийность блюд исходя из его возраста и физических параметров.

При острой форме заболевания назначают стол № 7а, после чего ребёнок переходит на диету 7б до полного выздоровления.

Цели диеты № 7А:

  • максимального щажения почечной функции;
  • способствования процессу выведения продуктов обмена веществ из организма;
  • ослабления артериальной гипертензии;
  • уменьшения отечности.

Лечебная диета № 7А представляет собой преимущественно растительную систему питания, при которой резко ограничено содержание белков и соли в рационе больного. Также при диете рекомендовано умеренное снижение количества жиров и углеводов. Запрещено потребление продуктов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, эфирных масел, щавелевой кислоты. Кулинарную обработку осуществляют без механического щажения, пищу отваривают, запекают, слегка обжаривают. Блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. Рекомендован 5-6 разовый режим питания.

Химический состав лечебной диеты № 7А

  • 20 г белков, 50-50 % из которых животного происхождения, в случае хронической почечной недостаточности эта цифра увеличивается до 70 %;
  • 80 г жиров, 15 % из которых растительного происхождения;
  • 350 г углеводов, из которых 80 г составляет сахар:
  • количество потребляемой жидкости равно суммарному количеству мочи за сутки или превышает количество мочи за предыдущие сутки не более чем на 300-400 мл.

Калорийность медицинской диеты № 7А> равняется 2100-2200 калориям.

Используемые источники:
  • https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-glomerulonefrite_111922i15882.html
  • https://fb.ru/article/448705/dieta-pri-hronicheskom-glomerulonefrite-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi-i-primernoe-menyu
  • https://urohelp.guru/pochki/glomerulonefrit/pravilnoe-pitanie.html
  • https://uromir.ru/nefrologija/glomerulonefrit/dieta-pri-glomerulonefrite.html
  • https://medside.ru/dieta-pri-glomerulonefrite
  • https://tvoyapochka.ru/lechenie/dieta-pri-glomerulonefrite
  • https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7a-pri-glomerulonefrite/

2pochky.ru

особенности питания при хроническом и остром гломерулонефрите

Одним из наиболее важных пунктов лечения любого заболевание является правильное питание. Помимо стандартной лекарственной терапии врачи, внимательно относящиеся к своим пациентам, настоятельно рекомендуют изменить привычный состав питания и разрабатывают новую программу, включающую в себя особый состав продуктов и нормы приема пищи. Диета, подобранная специально для каждого клинического случая, помогает быстрее справиться с болезнью, облегчая работу организма в целом и снабжая органы и ткани необходимыми витаминами и минералами.

Кроме того, соблюдение режима питания помогает восстановить процессы метаболизма, отрегулировать всасывание полезных веществ и выведение вредных, способствует ускорению процессов регенерации.


Оглавление: 
 Особенности диеты при гломерулонефрите
 Диета №7 при патологиях почек
 Диета при остром гломерулонефрите
 Питание при хроническом гломерулонефрите
 Что можно есть при гломерулонефрите?
 Что нельзя есть?
 

Особенности диеты при гломерулонефрите

Большая проблема гломерулонефрита заключается в том, что он не только не проявляет себя на ранних стадиях развития, он способен долгие годы медленно ухудшать состояние организма, не вызывая подозрений ни у носителя патологии, ни у врачей при стандартных анализах.

Обнаружить гломерулонефрит с помощью средств диагностики можно только тогда, когда патология будет в достаточно опасной стадии. Спровоцировать заболевание могут существенные переохлаждения, несоблюдения норм и правил личной гигиены, иногда оно становится последствием перенесенных ранее болезней вирусного или бактериального характера.

Для того чтобы составить правильную диету, врачу нужно учесть не только специфику протекания заболевания у конкретного больного, но и рассчитать норму приема жидкости. Она должна быть такой, чтобы не было лишней нагрузки на больные почки. Они должны оставаться в относительном покое, при этом не прекращая выполнения своих основных физиологических функций.

Во время лечения гломерулонефрита следует исключить из повседневного меню те продукты, которые негативно воздействуют на ткани и органы, требуют от организма усилий для переваривания и выведения, способствуют задержке жидкости в организме и ухудшают способность органов всасывать полезные вещества из пищи.

Диета №7 при патологиях почек

Чаще всего этот режим питания применяется в период ремиссии, когда болезнь проявляет себя не так ярко.

Основным принципом является ограничение употребления в пище белка, соли и других веществ, способных усиливать нагрузку на почки. Также потребуется исключить нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. В этом заключается основное отличие диеты №7 от других – запрещается употребление мяса, даже мясных бульонов. Под запретом остаются молочных продукты любого вида, а также все виды фруктов, овощей и трав, содержащих даже минимальные количества эфирных масел.

По количеству энергетической ценности, объем употребленных в день килокалорий должен составлять не более 2750–3150. По расчету других компонентов в сутки организм может получать:

  • 80 г белка;
  • 90 г жира;
  • 400-500 г углеводов;
  • хлорид натрия не более 7 г.

Продукты, входящие в основное меню, употребляются исключительно в сильно измельченном, хорошо проваренном виде. Принимается пища не менее 5-6 раз в день, маленькими порциями.

Диета при остром гломерулонефрите

Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 350 г;
  • соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Питание при хроническом гломерулонефрите

Иногда воспаление почечных клубочков переходит в хроническую фазу, отличающуюся попеременными стадиями обострения и ремиссий. Симптоматика проявляется очень редко.

В условиях больницы людям, проходящим курс лечения, рекомендуют придерживаться диеты 7б, представляющей из себя чередование стандартного питания при почечных патологиях и разгрузочных дней.

Такая диета более щадящая, разгрузочные дни могут быть сладкими или даже компотными. Однако для наиболее быстрого выздоровления и понижения давления на органы лучше всего проводить рисовые разгрузочные дни.

Во время лечения строго запрещены копчености, соленая и приправленная пряностями пища. Допустимо употребление свежих фруктов и овощей. Вместо воды лучше пить отвар шиповника, который известен своим высоким содержанием витамина С. Количество принимаемой внутрь жидкости должно быть таким, чтобы оно было приблизительно на 500 мл больше выделяемой в день мочи. Этому также может помочь употребление овощных супов.

После выписки из больницы больной несколько меняет режим питания. Энергетическая ценность ежедневного меню теперь составляет 320 килокалорий.

Состав веществ:

  • белки – 50 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 450 г;
  • натрия хлорид – до 8 г.

Питание также остается дробным, не менее 5-6 раз в день.

Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается, так как они могут дать дополнительную нагрузку на почечные клубочки и провоцировать раздражение.

Что можно есть при гломерулонефрите?

Индивидуальный состав меню подбирается исключительно врачом-специалистом. В зависимости от стадии болезни, факторов риска, особенностей ее протекания и личных предпочтений больного, в меню могут быть добавлены следующие продукты:

  • бессолевой хлеб и мучные изделия с малым количеством дрожжей;
  • больничные галеты;
  • пресные блины и оладьи;
  • овощные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные на пару;
  • отварная рыба с пониженным содержанием жиров;
  • молочные продукты, но в очень малом количестве;
  • любые крупы;
  • картофель;
  • сухофрукты;
  • варенье и джемы с малым содержанием сахара;
  • травяные чаи.

Заправлять блюда любыми пряностями запрещено, но во время улучшения состояния можно добавлять немного свежих трав, внимательно следя за тем, как будет больной себя чувствовать после употребления в пищу таких продуктов.

Каждый из разрешенных пунктов меню добавляется постепенно, по одному. Если было замечено ухудшение, то добавленный ранее продукт немедленно снова исключается из пищи.

Что нельзя есть?

На любой стадии категорически запрещены:

  • любая выпечка, содержащая соль;
  • молочные супы;
  • супы из мяса и рыбы;
  • сало;
  • жареные, копченые, сушеные и вяленые продукты;
  • фастфуд;
  • бобовые всех видов;
  • лук, чеснок;
  • редька, редис, репа;
  • шоколад;
  • кофе;
  • сладкая газировка.

Употребление в пищу этих продуктов может спровоцировать сильное ухудшение состояния, обострение болезни и дополнительную нагрузку на организм из-за раздражения других органов и тканей. Во время лечения лучше запастись терпением и не кушать их совсем.

Конев Александр, терапевт