Диета при варфарине


Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Н

medside.ru

Питание при приеме варфарина: 50 запрещенных продуктов

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году.  Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (<50 мкг), это основные продукты питания, при лечении варфарином.
Яблоки (красный), авокадо, банан, фасоль, хлеб / зерна, морковь, сельдерей, зерновой кофе, кукуруза, огурцы (без кожуры), подсолнечное масло, молочные продукты, яйца, фрукты, салат айсберг, мясо, рыба, птица, макароны, арахис, горох, картофель, батат, рис, помидоры, кокос, каши, йогурт, финики, клубника

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина противопоказание к гирудотерапии

Врач А. Новоциду

trombozy.ru

инструкция по применению, меню, отзывы и результаты

Варфарин – это препарат, который предотвращает образование тромбов. Он назначается при мерцательной аритмии, тяжелых формах тромбоза, заболеваниях сердца, а также после операций. Диета во время приема лекарства – не прихоть, а жизненная необходимость.

Содержание статьи:

Принцип диеты при приеме варфарина

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. Для определения свертываемости крови назначается анализ МНО. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы. Целевые значения при различных заболеваниях отличаются, и только врач может определить в индивидуальном порядке, каких норм надо придерживаться.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов. Варфарин снижает формирование этих факторов. При регулярном поступлении лекарства увеличивается время свертывания крови, тем самым предотвращая образование тромба.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Список разрешенных продуктов

Диета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион.

Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Отказ от продуктов с высокой концентрацией витамина К. Пренебрежение этим правилом приведет к изменению дозировки медикамента и может спровоцировать развитие тромбоза.
  • Источником углеводов должны стать цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов. Разрешаются отварной картофель в умеренном количестве, ржаные сухарики без примесей и зерновой хлеб без витаминных добавок.
  • Источник белка – птица, говядина, крольчатина без видимого жира и нежирная рыба, куриное яйцо, но не более одного в день. Блюда должны готовиться на пару, на гриле, запекаться, тушиться. Жарка и использование приправ противопоказаны.
  • Клетчатка – обязательный компонент лечебного питания. Тыква, кабачки, свежие помидоры, яблоки, свекла в небольшом количестве, цветная капуста, сладкие фрукты.
  • Не ограничивается употребление нежирной кисломолочной продукции.
  • Жиры должны быть исключительно растительного происхождения. Изредка разрешается сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Если риск развития тромбоза высок, пища должна быть перетертой, без соли и комнатной температуры.
  • Соль строго дозируется.
  • В качестве десертов разрешены кисели, желе, мармелад.
  • Из напитков позволительны настой шиповника, некрепкий чай, фреши из сладких фруктов.
  • Ограничение соли, в некоторых случаях полный отказ.

Перечень запрещенных продуктов

При формировании меню следует учитывать, что лечебное питание отличатся строгостью и налагает вето на несколько категорий продуктов. В черный список попали:

  • любая сдоба, включая хлеб из белой муки, выпечка из слоеного теста, торты, пирожные;
  • шоколад и все продукты, в состав которых входит какао;
  • консервы, колбасы всех видов;
  • первичные грибные, мясные бульоны, рыбные бульоны, допускается только вегетарианский вариант приготовления первых блюд;
  • все жирные сорта сыров;
  • маринованные, соленые, квашеные заготовки овощей;
  • все бобовые культуры;
  • репчатый лук, чеснок, редька;
  • капуста белокочанная, щавель, шпинат, редис;
  • натуральный кофе, кофейные напитки, газированные сладкие напитки, жирные молочные коктейли;
  • майонез, паштеты, пасты для бутербродов промышленного производства.

Обязательное условие – отказ от пагубных привычек: курения и алкоголя. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность. К смене климата следует относиться с осторожностью.

Резюме

Правильное питание может назначить только врач после проведения всех обследований и анализов. Лишь неукоснительное соблюдение всех предписаний поможет получить эффект от применения медикамента. Об этом говорят отзывы и результаты. Диета достаточно суровая и требует большой выдержки и самодисциплины.

Информация дана исключительно в ознакомительных целях. Все подробные предписания может дать только лечащий врач.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

что можно и нельзя есть

При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

Основные особенности диеты

Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

  • С помощью пароварки.
  • Варка либо тушение.
  • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.


Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

На что обратить внимание

Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.


Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

Список разрешенных продуктов

Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

  1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
  2. Макароны, особенно из цельного зерна.
  3. Картофель вареный или запеченный без масла.
  4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
  5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
  6. Яйца – не более одного в день.
  7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
  8. Масла подсолнечника и оливы.
  9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
  10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
  11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

Запретный перечень

При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

  • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
  • Консервированные продукты, маринады, пикули.
  • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
  • Конфеты из шоколада.
  • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
  • Все разновидности фастфуда.
  • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
  • Морская капуста, белокочанная капуста.
  • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
  • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
  • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Крепкий кофе, темный шоколад.
  • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

Заключение

Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

  1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
  2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
  3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
  4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
  5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
  6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

medicinanog.ru

Диета при приеме "Варфарина": меню и список запрещенных продуктов

В последние годы проблемой тромбоза начинают страдать все более молодые люди, поэтому зачастую врачи назначают им прием такого известного препарата, как «Варфарин». Относящийся к группе антикоагулянтов, он предназначен для разжижения крови, а потому просто необходим людям, страдающим от ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также после проведенных операций на сердце. Однако человек, который использует данный препарат, обязан не только употреблять его, но и соблюдать особую диету при приеме «Варфарина». В этой статье будет рассказано о том, какие именно продукты можно и нельзя есть на подобной диете, а также об основных правилах, которые нужно соблюдать для получения хорошего результата при приеме лекарства.

Немного о «Варфарине»

Прежде чем говорить о диете при «Варфарине», стоит обратить внимание на сам препарат и понять, почему же так необходимо придерживаться положенного питания. Все действие данного медикамента, относящегося к антикоагулянтам, то есть лекарствам, направленным на снижение свертываемости крови, обусловлено его составом, который угнетает активность в организме витамина К. Стоит обязательно запомнить, что самостоятельный прием этого лекарственного средства запрещен, поскольку может заметно навредить организму. Даже врачи назначают его только после непосредственного медицинского обследования, после чего тщательно высчитывается дозировка, поскольку зачастую проявляются различные побочные эффекты.

Назначение «Варфарина» и диеты к нему может быть как кратковременным, так и длительным, особенно если имеется болезнь, одним из симптомов которой является тромбоэмболия или венозный тромбоз. Однако наиболее часто лекарство все же применяется небольшой промежуток времени после операций на сердечной мышце, установки клапана, остром инфаркте, ишемии или мерцательной аритмии.

Препарат необходимо принимать ежедневно, следуя наставлениям врача, поскольку эффект от его потребления проявляется не сразу, а только через 3 суток, а любое нарушение схемы приема может привести к заметным и неприятным побочным эффектам. Чтобы предотвратить их, следует постоянно регулировать уровень контроля показателя свертываемости крови, а также соблюдать диету при приеме «Варфарина». Правильный режим питания при лечении этим препаратом препятствует образованию тромбов или сильному разжижению крови.

Режим питания при «Варфарине»

Диета при приеме «Варфарина» соблюдается, чтобы успешно поддерживать в организме нужное для нормальной жизнедеятельности солей и минералов, а также контролировать количество витамина К. Именно поэтому не стоит надеяться на то, что без правильного питания лекарство будет оказывать нужное действие, и оно поможет избавиться от проблемы с образованием тромбов и ряда других проблем. К примеру, диета при мерцательной аритмии при приеме «Варфарина» также способна улучшить состояние сосудов и нормализовать состав крови, что и помогает заметно справиться с самой основной болезнью.

Принципы диеты

Как и любой лечебный план питания, диета при приеме «Варфарина» требует соблюдения определенного набора правил, поскольку необходимо тщательно контролировать количество витамина К, который поступает в организм вместе с едой. К принципам данной диеты можно отнести:

  1. Отказ от соли – полностью запрещается солить приготовленную пищу, а также употреблять любые продукты, которые содержат ее в большом количестве. Рекомендуемая норма соли на подобной диете – не более 7 грамм в сутки.
  2. Питание должно быть дробным. К тому же, следует учитывать, что вся съеденная пища должна тщательно контролироваться. Всего приемов за день должно быть 6 или семь, поэтому есть придется часто, но небольшими порциями, так что пищеварительная система не будет испытывать лишней нагрузки, а человек испытывать голод. Максимальное количество разрешенной еды – не более 400 грамм за один прием.
  3. Помимо дробного питания, также следует соблюдать правило по раздельному приему пищи. Принимая еду, больной должен употреблять только совместимые продукты, а несовместимые исключить из рациона.

Способы приготовления пищи

На лечебной диете очень важно учитывать методы приготовления пищи – рекомендуется использовать варку или тушение. Изредка можно баловать себя запеченными продуктами, но при этом нельзя использовать масло. Также к разрешенным способам готовки относится приготовление на пару. Полностью из рациона должны быть исключены сырые рыба и мясо, а также жареная и копченая еда.

Рекомендации врачей

Помимо основных рекомендаций, которые обязательно следует соблюдать на диете при «Варфарине», врачи советуют также придерживаться дополнительных правил, помогающих усилить действие препарата.

  1. Следует в обязательном порядке соблюдать назначенный питьевой режим, поскольку количество потребляемой воды также контролируется. За сутки нельзя выпивать более 1,3 литра жидкости, причем сюда входят не только вода и соки, но и супы с бульонами.
  2. Зачастую плохая свертываемость крови происходит из-за того, что в организме скапливается большое количество полезных веществ. Именно поэтому на диете при приеме «Варфарина» рекомендуется ограничивать количество потребляемых за сутки калорий. Идеальным вариантом будет потреблять не более 2590 Ккал, которые разделяются на 67 грамм жиров, до 400 грамм углеводов и на 85 грамм белков.

Уровень витамина К в продуктах

Диета, которую следует использовать при приеме «Варфарина», строится в первую очередь на употреблении продуктов, которые содержат средний уровень витамина К. Существует 3 группы продуктов, на которые следует обратить внимание:

  1. Продукты с высоким содержанием витамина К – брюссельская капуста, разнообразная зелень, цикорий, кресс-салат, печень.
  2. Средний уровень витамина – рапсовое масло, огурцы, фисташки, спаржа, цветная капуста, латук.
  3. Низкое содержание – красные яблоки, фасоль, бананы, авокадо, томаты, картофель, мясо, макароны.

В тех случаях, когда употреблялись продукты из первого или третьего списков, следует немедленно проверить свой уровень свертываемости крови. В небольших количествах их потребление не повредит, но все же лучше не рисковать здоровьем.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов на диете при приеме «Варфарина» достаточно объемен, поэтому стоит приготовиться к тому, что придется отказаться от множества привычных блюд. К запрещенным продуктам на этой диете относятся:

  1. Любые кондитерские изделия и выпечка, поскольку в них содержится огромное количество простых углеводов, которые пусть и дают энергию организму, зато потом откладываются в жировые ткани. Помимо этого, потребление большого количества сахара может стать одной из причин образования тромбоза и сгущения крови.
  2. Красное или жирное мясо, а также колбасы из-за высокого содержания жиров и калорий.
  3. Соления и консервация, даже домашние, содержат большое количество соли, а потому строго запрещены. К тому же некоторые овощи могут сказаться на уровне витамина К в организме, что вредит действию лекарства.
  4. Из фруктов запрещено употреблять цитрусовые, поскольку в них содержится много кислотных компонентов и сахара, способствующего сгущению крови.
  5. К числу запрещенных овощей относятся: белокочанная капуста, редис и шпинат. Также следует отказаться от любых представителей бобовых вроде фасоли, горошка, чечевицы. В небольших количествах к блюдам разрешается добавлять лук и чеснок.

Питьевой режим

Как уже говорилось ранее, на диете при приеме «Варфарина» список разрешенной жидкости довольно мал, поэтому соки и воду нужно пить в минимальном количестве – за день не более 1,3 литра. Предпочтение стоит отдать чистой воде без газа, некрепкому зеленому или мятному чаю, овощным смузи, настою шиповника.

К тому же, полностью следует отказаться от любых напитков, которые оказывают бодрящий эффект – к ним относятся крепкий кофе, какао, энергетики, чай. Также следует отказаться от горячего шоколада, молока, молочных коктейлей, газированной воды и компотов. На данной диете не нужно даже думать об употреблении алкоголя, ведь даже низкоградусное спиртное может негативно сказаться на здоровье.

Разрешенные продукты

Теперь следует поговорить о разрешенных продуктах на диете при приеме «Варфарина» (с механическим клапаном, ишемией, мерцательной аритмией и иными болезнями необходимо обязательно принимать данное лекарство). К таким продуктам можно отнести:

  1. Разнообразные каши, поскольку в своем составе они содержат сложные углеводы, насыщающие организм и поддерживающие его энергетический баланс. Готовить их нужно обязательно на воде или овощном бульоне без добавления масел или соли, поскольку приготовленная таким способом еда будет более калорийной.
  2. Нежирные виды мяса и рыбы также относятся к разрешенным продуктам, поэтому приготовленные на пару филе индейки или курицы станут прекрасным вариантом. Из сортов рыбы рекомендуется добавить в рацион леща, минтая, карпа и хека.
  3. Макаронные изделия также являются хорошим источником углеводов, однако потреблять их нужно в малом количестве – не более 300 грамм.
  4. Нежирные кисломолочные продукты также разрешены, но при этом их жирность не должна превышать 1 %. Лучше всего обратить внимание на обезжиренный творог, ряженку и кефир.
  5. К разрешенным овощам относятся помидоры, тыква и кабачки. Временами можно добавлять морковь, цветную капусту и сельдерей, поскольку в них содержится небольшое количество витамина К и клетчатка.

Диета при «Варфарине» – таблица питания на день

При составлении правильного питания, которое улучшит действие препарата, следует ориентироваться на приведенные выше рекомендации. Ниже будет приведен пример диеты при приеме «Варфарина» в виде таблицы на один день с учетом дробного и раздельного питания, который можно использовать в качестве основы.

Прием пищи Рацион
1 завтрак Приготовленное на пару мясное суфле, манная каша, сваренная на молоке и чашка чая с молоком.
2 завтрак Запеченное зеленое яблоко.
Обед Рисовый суп с овощами (перед употреблением нужно протереть), отварная говядина с гарниром из тушеной свеклы и фруктовый кисель.
Полдник Чашка отвара шиповника и сухарь, посыпанный небольшим количеством сахара.
Ужин Морковное пюре на гарнир с запеченными мясными котлетами, морковно-яблочные биточки на десерт и чашка мятного чая.
Перед сном Стакан обезжиренного кефира.

Сроки диеты

Как и любая лекарственная диета, которая имеет ограниченный набор продуктов, в первую очередь она направлена на перевод организма на правильное питание. Диета при приеме «Варфарина», по своему продуктовому набору, достаточно сильно напоминает стол № 10. Придерживаться ее стоит только во время приема лекарственного средства по назначению врача, а не использовать самостоятельно, так как можно сильно навредить организму и снизить воздействие препарата, поскольку проблемы со свертываемостью крови достаточно серьезны, из-за неправильного питания можно добиться того, что она будет слишком жидкая или, наоборот, начнет собираться в тромбы.

Заключение

Несмотря на то что список запрещенных продуктов достаточно большой, при желании создать подходящее меню достаточно просто. Придерживаясь правил питания и разрешенных продуктов, можно не только добиться нормального действия препарата, но и сытно питаться, наслаждаясь вкусом еды. Диета при приеме «Варфарина» – всегда лечебная, поэтому она не предназначена для похудения, к тому же следует помнить, что нельзя одновременно сидеть на ней и иной диете для похудения, особенно монодиетах, поскольку высок риск ухудшить ситуацию со здоровьем. Следует обязательно придерживаться всех рекомендаций, которые назначил врач и строго соблюдать их, а не заниматься самостоятельным лечением.

dietpick.ru

Диета при приеме варфарина для быстрого и эффективного похудения на Your-diet.ru.

Диета при приеме варфарина должна соблюдаться обязательно. Варфарин – препарат против образования тромбов. Его назначают после операций на сердце и для лечения заболеваний, связанных с риском тромбоза. Главная задача диеты – поддерживать стабильный уровень витамина К, солей и минералов в организме. Ведь дозировка варфарина существенно зависит от того, сколько витамина К вы получаете. Диета соблюдается не только чтобы не менять дозу препарата, но и для коррекции состояния сосудов и состава крови, что помогает при лечении основного заболевания.

Разрешенные продукты диеты при приеме варфарина

Разрешенные продукты укладываются в рамки диетического стола номер 10. Углеводы рекомендуется получать из сваренных на воде каш и цельнозерновых макарон. Последние лучше предпочесть из обычной пшеницы, без добавок вроде шпината и водорослей. Допускается отварной картофель, а также сухарики из ржаного хлеба, диетические хлебцы без витаминно-минеральных добавок.

Источниками клетчатки служит зелень, овощи, фрукты. Последние предпочтительно должны быть сладкими. Если вы хотите есть сладкие блюда, отдавайте предпочтения тем из них, которые не содержат шоколада, какао, или кокосового масла.

Белок следует получать из рыбы нежирных сортов, птицы и крольчатины. Предпочтительно отварное или приготовленное на пару мясо без видимого жира. Допускается приготовление пищи в гриле, но соусы не должны содержать масла и приправ. Также можно съедать 1 яйцо в сутки, в отварном, всмятку или запеченном виде. А вот кисломолочная продукция с низким содержанием жира практически не ограничивается.

Жиры предпочтительны растительные – идеальными для вас будут любые нерафинированные натуральные масла. Также можно употреблять немного несоленого сливочного масла каждый день, но количество должно строго дозироваться.

Следует придерживаться дробного стиля питания. Рекомендуемое количество приемов пищи – шесть, с трехчасовым интервалом между приемами. Необходимо ограничить порции – не употреблять более 400 г пищи за один прием.

Из напитков допускаются слабый чай, чистая вода, отвар шиповника, фруктовые компоты из сладких фруктов. Следует избегать натурального кофе, и полностью исключить алкоголь.

Запрещенные продукты диеты при приеме варфарина

Если вам назначили варфарин, придется отказаться от многих привычных продуктов. Так, ограничивают или даже полностью исключают всю сдобную выпечку из любой муки. В эту категорию попадает и популярный белый хлеб, а не только сладкая сдоба. Нельзя употреблять слоеное тесто и продукты из него. «Автоматически» отпадают и бисквиты, печенье, торты. Исключается шоколад.

Мясопродукты вроде консервов, колбас, сосисок, шпикачек полностью исключаются. Отказаться следует и от жирного мяса. Нельзя готовить супы на мясном, рыбном и грибном бульоне. Супы при приеме варфарина должны быть вегетарианскими.

Сыры, кроме сыра рикотта 1-5% жирности исключаются, не допускается употребление бутербродных паст и паштетов, в том числе, грибных.

Нельзя употреблять маринованные и квашенные овощи, а также кимчи. Следует полностью исключить из рациона все бобовые. Из овощей следует исключить щавель, шпинат, редис, дайкон, редьку, белокочанную капусту, репчатый лук и чеснок. Некоторые источники рекомендуют сократить употребление фруктов, богатых клетчаткой, например, цитрусовых, и кислых яблок.

Из напитков не допускается употребление молочных коктейлей, особенно из фаст-фуда, с высоким содержанием жира и сахара, какао, растворимых кофейных напитков, в том числе и 3 в 1, натурального кофе. Нельзя добавлять в свой чай растительные сухие сливки, или же натуральные жирные сливки.

В любом случае, рацион должен подбираться врачом, назначившим варфарин. Иногда доктор может дать и более строгие рекомендации. Например, при высоком риске тромбоза часто советуют есть только протертую пищу без соли, разогретую до комнатной температуры, и не употреблять горячих и холодных блюд.

Важно: прежде чем сесть на диету при приеме варфарина проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

какие продукты можно есть при приеме варфарина

Если вероятность образования тромбов у пациента довольно высока, лечащий врач, обязательно назначает ему Варфарин. Основная задача данного препарата, не дать образовываться тромбам. Опасность появления тромбов особенно велика при проведении операций на сердце. Отдельной группой стоят заболевания провоцирующие образование тромбов. Диета при любом заболевании не способна заменить собой лечение. Она лишь дополняет основное лечение.

Варфарин и диета к нему

Многие пациенты во время лечения болезнь, совершенно не обращают внимания  на слова врача о необходимости соблюдать диету, во время приёма капсул или таблеток. И делают они это совершенно напрасно. К сожалению, ограничивать себя в чём-то хотят не все. Особенно это не любят делать больные люди. Поэтому, как только речь заходит о диете, они спешат покинуть кабинет. Игнорировать диету при приёме  Варфарина. Если всё же пренебречь рекомендациями врачей, и ничего не менять в питании, то должного эффекта от таблеток придётся ждать очень долго.

Задачи, стоящие перед  диетой при приёме Варфарина просты. Необходимо соблюсти баланс между количеством минералов, солей и витаминов. От того на сколько точно и правильно будет подобрано питание,  зависит  схема приёма препарата. С помощью введения ограничение в рационе можно добиться нормализации состава крови и улучшения состояния сосудов. В целом такие изменения способствуют более быстрому получению эффекта от лечения. Дополнительно с диетой больному назначают курс витаминов, в число которых входит  Никомед. Принимающий витамины пациент, должен помнить о том, что они  содержатся в продуктах, и важно не превысить предельно допустимую дозу. Каждая инструкция по применению, прилагаемая  к упаковке, содержит точные указания, как правильно принимать таблетки и в каком количестве.

Продукты, разрешённые к употреблению при приёме Варфарина, аналогичны тем, которые разрешено употреблять при заболеваниях сопровождающихся недостаточностью кровообращения I и IIа степени. Эта схема питания была разработана  давно основоположником диетотерапии Певзнером М.М. Таблица разрешённых к употреблению продуктов, подбиралась с учётом  их ценности для организма.

При  строгом соблюдении деты, происходит активизации кровообращения и нормализации функционирования печени. И самое главное перестают образовываться холестериновые бляшки.

Согласно этой диете, ограничиваются легкоусвояемые углеводы, в том числе сахара. Сводится к минимуму количество потребляемых жиров животного происхождения. В пище должно быть большое количество витамина К, лишь при соблюдении этого правила, лечение будет успешным. Желательно полностью исключить из рациона поваренную соль. Если больному сложно отказаться от соли, то можно в сутки добавить в еду до 7 гр. соли. Также очень важно чтобы объём выпиваемой жидкости был небольшой. Весь объём жидкости не должен превышать 1,3 л. Сюда же входит вода из супов и напитков.  Продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ. Пациент должен быть готов к тому, что ему придётся отказаться от трудноперевариваемых и тяжелых блюд. Все продукты должны быть обработаны без использования жарки. Каждый разрешённый к употреблению продукт, приносит организму пользу и обеспечивает энергией и питанием.

Основу диетического питания при приёме Варфарина должны составлять каши, сваренные на воде, без соли.

Крупы, разрешённые к употреблению:

  • гречневая;
  • ячневая;
  • рисовая;
  • овсяная;

Можно есть и макароны. Но они должны быть без добавок в виде водорослей или того же шпината. В диету можно включить картофель, но только вареный. Из хлебопродуктов — ржаные сухарики или диетические хлебцы. Только необходимо проверить, нет ли в них витаминно-минеральных добавок. Желательно чтобы хлебцы были без них.

Помимо каш, диета подразумевает употребление большого количества клетчатки. Ее источником являются свежие овощи, фрукты и зелень. Исключить лишь стоит кислые фрукты. Диета при приеме варфарина должна протекать с преимущественным употреблением продуктов растительного происхождения.

Не менее востребованной при данной диете будет и рыба, но только нежирных сортов. Отлично подойдёт крольчатина и куриное мясо. Если в мясе есть видимый жир, его необходимо удалить. Недопустимо есть мясо с добавлением соусов. В день разрешается съесть яйцо. Его можно сварить или испечь.

Кисломолочные продукты не должны быть жирными. Диета допускает употребление масла несолёного  и нежирного. Но его разрешено съедать в  небольшом количестве. Какой из молочных продуктов будет полезен при заболеваниях сердца и сосудов? Творог, только не жирный и не кислый.

Дробное питание

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Запрещённые продукты

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты — всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей  5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох.  Из овощей нельзя кушать шпинат, редиску, редьку, белокочанную капусту, чеснок, репчатый лук, щавель. Цитрусовые не запрещены полностью, но их не рекомендуется есть много.

Запрещённые напитки

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Разрешенные напитки

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Калорийность продуктов

Более точно о продуктах, которые необходимо исключить из рациона расскажет лечащий врач. Так как диета помимо общих положений, должна учитывать состояние здоровья самого больного и индивидуальные особенности его организма. В сутки в организм должно поступать до 2595 ккал. Обязательно вводится ограничение по количеству белков до 85 гр, из них половину должны составлять животные белки. Жиров в сутки можно употребить до 67 гр. Из них растительные 18 гр. На долю углеводов остаётся  405 гр.

Не стоит сожалеть о том, что пришлось отказаться от большого числа любимых блюд. И с тем набором  разрешённых продуктов, можно приготовить множество вкуснейших гарниров, первых и вторых блюд.

Загрузка...

Читайте также:

sosudinfo.com

Памятка для пациента, принимающего Варфарин (Школа здоровья по ИБС) — 36gp.by

Уважаемые пациенты!

  Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете лекарство «Варфарин» и выполняли все рекомендации врача.

 Для этого приглашаем Вас посетить занятие «Все о варфарине» в Школе здоровья каждую первую пятницу месяца в 14.00 в кабинете №601 РКЦ в УЗ «36-я городская поликлиника» г. Минск

1.Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке  самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

ТромбофлебитТромбы в венах
ЭмболияТромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам
Венозный тромбозТромбы в ногах
Легочная эмболияТромбы в лёгких
ИнсультТромбы в артериях головного мозга
Фибрилляция предсердийНерегулярное сердцебиение, аритмия
Инфаркт миокардаТромбы в артериях сердца
Остановка сердцаТромбы в камерах сердца

2.Правила приёма варфарина.

— Варфарин принимайте в той дозе, которую Вам  подобрал врач, в одно и то же время. Не удваивая дозу, если Вы пропустили время приёма лекарства, поскольку риск кровотечении может увеличиться.

— Варфарин принимается по определённой схеме, подбираемой индивидуально для каждого больного врачом (ежедневно, через день или по другой схеме).

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

— Соблюдайте частоту сдачи анализов крови на МНО, которую Вам порекомендовал врач для контроля  за состоянием свёртываемости крови. После каждой сдачи анализов посещайте врача или связывайтесь с ним по телефону.

— Используйте дневник приёма Варфарина, записывайте туда каждую дозу препарата. Форма  такого дневника  помещена в конце этой брошюры. В блокноте или тетради по предлагаемой форме начертите соответствующие графы. При каждом посещении врача показывайте дневник.

— Храните Варфарин в тёмном прохладном месте и берегите от детей.

-Не храните лекарство в ванной комнате, возле кухонной раковины или в других влажных местах. Варфарин может испортиться от жары и влаги.

— Не храните лекарство, если оно просрочено, или если вы больше его не принимаете.

  1. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки  Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

— кровоточивость дёсен при чистке зубов

— необъяснимые носовые кровотечения или синяки на коже

— сильное кровотечение при порезах, ранах, менструации

— кровь в моче или чёрный (с кровью) кал

— кровохарканье

— тяжёлые или продолжительные боли

— боли в суставах, опухоли или уплотнения

— кровавая или тёмного цвета рвота

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности , которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки) , ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы , содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе , аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина :

— препараты , содержащие аспирин ( аскофен, цитрамон, аскаф, кардиомагнил и др.)

— лекарства, применяемые при артритах, артрозах: ибупрофен, индометацин, напроксен, диклофенак, диклоберн, вольтарен, ксефокам, кеторолак, и др.

— кроме того, усиливать аникоагулянтное действие Варфарина могут : глибенкламид, тироксин, тиклопидин.

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

Барбитураты, антигистаминные препараты, галоперидол, оральные контрацептивы, антациды.

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К , содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего , чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К , эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

ПРОДУКТЫВитамин К /мг/100г/Содержание витамина К
Банан2Низкое
Апельсин1Низкое
Персик8Низкое
Изюм6Низкое
Клубника10Низкое
ЖИРЫ
Соевое масло193Высокое
Кукурузное масло3Низкое
Куриные яйца11Низкое
МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ
Говяжья печень92Высокое
Бекон46Среднее
Куриная печень7Низкое
Говяжий фарш7Низкое
Ветчина15Низкое
Свиная печень25Низкое
Свиное филе11Низкое
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Масло30Среднее
Сыр35Среднее
Коровье молоко1Низкое
КРУПЫ И ЗЛАКИ
Хлеб4Низкое
             Кукуруза5Низкое
             Овсянка10Низкое
           Рис3Низкое
    Пшеничная мука4Низкое
   Зерна пшеницы цельные17Низкое
НАПИТКИ
Зеленый чай712Высокое
Кофе38Среднее
Черный чайНизкое
Кола                            2                                       Низкое
Овощи
Зелень репы650Высокое
Шпинат415Высокое
Брокколи175Высокое
Брюс. капустаОт 800 до 3000Высокое
Капуста кочанная125Высокое
Цветная капуста191Высокое
Салат129Высокое
Спаржа57Среднее
Зелёный горох29Среднее
Зелёные бобы40Среднее
Помидоры10Низкое
Тыква2Низкое
картофель1Низкое

Составлено по материалам Интернета.

 

 

36gp.by

Как майонез, капуста и зеленый чай мешают варфарину бороться с тромбами - cardio.today

Продолжим раскрывать специфику лечения варфарином – препаратом, разжижающим кровь. Лекарство защищает сердце и сосуды, предотвращая образование тромбов, угрожающих развитием инфаркта и инсульта.

Правда, при массе достоинств таблетка не терпит халатного отношения к пище. Погрешности в питании нарушают свертывающую способность крови, уводя МНО (международное нормализованное отношение) от целевого уровня.

Как мы уже выяснили, снижение свертывающей способности крови повышает риск кровотечения, а ее увеличение – риск тромбообразования.

Теперь подробнее о диете как важной составляющей варфаринотерапии.

 

Витамин К мешает разжижать кровь. Съел витаминку – зря потратился на варфарин

В основе действия варфарина – угнетение выработки витамина К в печени. Логично предположить: чем больше этого витамина в организме, тем меньше эффект от препарата. Съел витаминку – зря потратился на варфарин.

Суп-пюре из тыквы, богатый витамином К. Фото с сайта healthemy.com

Продукты питания сильно различаются по содержанию витамина К: одни его не содержат вовсе, другие – лишь чуть-чуть, третьи насквозь им «пропитаны».

Съев по незнанию продукт с такой «витаминной пропиткой», можно сбросить МНО ниже целевого уровня и оставить тромбы без контроля.

 

Продукты с малым содержанием витамина К не мешают работать варфарину

К ним относятся:

  • хлеб и каши (овсяная, гречневая, пшеничная, кукурузная), макароны и рис,
  • мясо и рыба в любом виде: колбаски, котлеты, отбивные и прочее из птицы, свинины, говядины,
  • молоко и молочные продукты: кефир, ряженка, сметана, творог, сыр, йогурты, масло,
  • подсолнечное и арахисовое масло,
  • яйца (куриные, перепелиные),
  • грибы,
  • некоторые овощи (морковь, баклажаны, картофель, зеленый перец),
  • фрукты и фруктовые соки без красных оттенков: желтые яблоки, бананы, цитрусовые, персики, зеленый виноград;,
  • из напитков – травяной (но не зеленый!) и черный чай, кофе.
Красное яблоко. Фото с сайта pxhere.com

Конечно, 100 г винограда или 1 персик не нарушат равновесие МНО. А вот 2 кг винограда или красных яблок, запитых несколькими чашками каркадэ, – легко. Всё дело в количестве и границах допустимого.

Из личного опыта: пигмент, придающий фруктам и овощам красный цвет, снижает МНО.

 

Когда даже малость зелени бывает излишней

Продукты с высоким содержанием витамина К – всегда табу, если вы принимаете варфарин. Посему читайте и запоминайте.

В перечень продуктов, которые стоит ограничить, входит любая зелень в виде трав, специй, овощей и их смесей, масел и чая, а именно:

  • спаржа, горох, тыква, огурец (особенно с кожурой), фасоль, помидоры,
  • зелень свеклы, репы, лук-шалот, сельдерей, шпинат, ревень, петрушка,
  • капуста (брюссельская, брокколи, белокачанная, кислая),
  • овощные смеси,
  • сливы (независимо от цвета и размера),
  • маргарин, майонез,
  • оливковое масло,
  • зеленый чай.

 

Постоянство в питании и внеплановый анализ на МНО спасут положение

Помните: мы подбираем дозу варфарина под диету, а не наоборот.

Если в вашем рационе есть небольшое количество продуктов, содержащих витамин К, а МНО не выходит за рамки 2,0-3,0, продолжайте в том же духе.

Если же вы решили лишний раз побаловать себя витаминными радостями, лучше внепланово сдайте кровь, и пусть лечащий врач оценит, насколько она жидкая. Главное – постоянство вкусовых пристрастий и отсутствие перегибов (вроде вегетарианства или внезапной любви к зелени).

 

Можно ли поднимать бокал на праздники

Бутылочка пива на выходные или бокал вина на праздники, конечно, поднимают настроение. Однако как быть с варфарином? Становиться абсолютным трезвенником и язвенником, определенно, не стоит.

Варфарин терпит алкоголь в умеренном количестве.
Белое вино. Фото с сайта naked-science.ru

В пересчете на 1 дозу алкоголя в день – 1 бутылка пива или 1 бокал вина или 1 коктейль или 1 рюмка крепких напитков. Впрочем, не берусь утверждать, что ежедневный прием горячительного зелья так уж безопасен.

Логичнее будет остановиться на 1 бокале дорогого белого (в очередной раз – не красного!) вина на праздники.

Переход за черту отмеренной суточной дозы чреват внезапным увеличением МНО и жизнеопасными кровотечениями.

 

Диета на варфарине и диета против атеросклероза – совершенно разные понятия

Диета диете рознь.

Если в борьбе с «вредным» холестерином одно из ключевых мест занимают овощи и фрукты, то при приеме варфарина они могут сыграть злую шутку.

Насыщая организм витаминами, такие продукты нарушат целевой уровень МНО, который сдерживает рост тромбов.

Конечно, важно всё. Прогрессирование атеросклероза приводит к росту «болезней цивилизации». Соблюдение соответствующей для них диеты создает фон, который помогает работать лекарствам. Но ведь назначение варфарина тоже происходит не на пустом месте. И те болезни, которые послужили поводом для его приема, уже нанесли вред организму.

Рулетики из баклажана. Фото с сайта goodfon.ru
Поэтому, мучаясь выбором между листьями салата, жареным на подсолнечном масле картофелем и сваренными вкрутую яйцами, лучше остановиться на куриных рулетиках в баклажанах, запеченных в кляре из сыра.

Продолжение следует. В следующей статье вы узнаете, какие опасности таятся за одновременным приемом антибиотиков, жаропонижающих препаратов и варфарина.

 

Главное фото статьи с сайта sovety-ogorodniku.ru

Поделиться ссылкой:

Похожее

cardio.today

Диета при приеме Варфарина в виде таблицы

Варфарин нашел очень широкое применение для профилактики тромбозов и лечения осложнений, вызванных ими, однако выраженное его взаимодействие с продуктами питания вынуждает пациентов придерживаться определенной диеты. О списке запрещенных продуктов при приеме Варфарина мы поговорим в этой статье.

Я решил написать данную статью после того, как опросил около сотни пациентов, которые регулярно принимают Варфарин. Оказывается, что одна часть не слышала вообще про диету, а вторая - слышала, но не придерживается. Это меня немного шокировало, так как действие Варфарина можно полностью нивелировать неправильным питанием. Поэтому для удобства список запрещенных продуктов я представлю в виде таблицы.

Как продукты питания могут влиять на действие Варфарина

По фармакологическим свойства варфарин является ингибитором витамина К, поэтому он своим действием блокирует викасол-зависимые факторы свертывания крови (II, VII, IX, X), участвующие в формировании кровяного сгустка.

Если у пациента в рационе  будут преобладать продукты, богатые витамином К, то дозы Варфарина, назначенной врачом, может быть недостаточно.

Вот основные правила, которые должен знать и придерживаться пациент при приеме Варфарина:

  • необходимо, чтобы при подборе дозы пациент подробно рассказал доктору о своем питании, какие он любит продукты, а какие практически не употребляет;
  • при лечении Варфарином пациент должен придерживаться такого же рациона питания, который был в начале при подборе дозы. Поддержание стабильного уровня витамина К в крови - основная задача данной диеты;
  • основой данной диеты является 10 стол по Певзенеру (бессолевая диета - стол №10).

Более подробную информацию о показаниях и противопоказаниях к приему Варфарина читайте здесь.

Диета при приеме варфарина - список запрещенных продуктов в виде таблицы

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 - 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К Количество витамина К (мкг в 100г)
  Петрушка (зелень)  1640
  Листья одуванчика (зелень) 778
  Кресс-салат (зелень) 542
  Шпинат (зелень) 483
  Базилик (зелень) 415
  Кинза (зелень) 310
  Салат листовой (зелень) 173
  Лук зелёный (перо) 167
  Капуста брокколи 102
  Капуста белокочанная 67
  Чернослив 60
  Капуста пекинская 53
  Кедровый орех 52
  Сельдерей (корень) 41
  Киви 40


Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником "зелени" и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Диета при варфарине - что нельзя

Как говорилось выше, основу диетического меню составляет стол №10 (бессолевая диета, которая используется при гипертонической болезни). Необходимо лишь ограничивать употребление тех продуктов, которые усиливают действие Варфраина, вызывая кровотечения, или ослабляют его действие, повышая риск тромбообразования.

О продуктах, которые содержат в своем составе витамин К написано выше в виде таблицы. Поэтому поговорим о продуктах, усиливающих действие Варфарина, включение в рацион которых может вызвать неконтролируемое кровотечение. К ним относятся:

  • чеснок;
  • папайя;
  • алкалоид Хинин, присутствующий в различных напитках как тонизирующее средство и обладающий горьким вкусом, может вызвать кровотечение. Людям, находящимся на лечении, необходимо внимательно читать состав напитка перед тем, как его пить. Наиболее известный -  Schweppes Bitter Lemon, Schweppes Indian Tonic Water,  Джин-тоник «Джамбо», Evervess;
  • клюква и клюквенный сок. Необходимо избегать и продуктов, содержащих даже небольшое количество клюквы;
  • растительные препараты, которые могут входить в различные биологически активные добавки, такие как гинкго-билоба, дягель лекарственный, шалфей. 

 

О взаимодействии Варфарина с лекарственными препаратами читайте в отдельной нашей статье.

 

 

С  уважением  Скалицкий Александр Игоревич

Читайте также:

  1. Церукал (метоклопрамид) при беременности на ранних сроках
  2. Конкор или бисопролол, что лучше| Отзывы врачей
  3. Мелоксикам или Мовалис, что лучше| Дешевые аналоги
  4. Креон - аналоги дешевле|Мезим форте или креон, что лучше
  5. Ривароксабан - инструкция по применению| цена, отзывы и аналоги
  6. Варфарин, ксарелто или прадакса, что лучше| Дешевые аналоги
  7. Варфарин - взаимодействие с другими лекарствами
  8. Cпиронолактон или Верошпирон, что лучше

  

 

 

mojdoc.com

Питание при лечении варфарином

Варфарин относится к антикоагулянтам непрямого действия, или непрямым антикоагулянтам (эта группа также включает анисиндион, фениндион, фенилин, аценокумарол, дикумарол, неодикумарин, фенпрокумон т.п.), и является средством, которое на протяжении последних десятилетий широко и успешно используется во всем мире для лечения различных тромбозов и тромбоэмболии, а также профилактики, несмотря на появление более современных препаратов.

Его антикоагулянтный эффект развивается не сразу, а через 1,5-3 суток (36-72 ч) после начала применения, что обусловлено наличием в организме определенного запаса указанных выше факторов.

Существенным преимуществом варфарина является то, что при его применении можно с использованием специфических анализов (наиболее показательным среди которых является величина международного нормализованного отношения - МНО) подобрать индивидуальную дозу препарата для конкретного пациента и контролировать его эффективность на протяжении курса лечения. Важность подбора своей дозы для каждого человека объясняется тем, что непрямые антикоагулянты, в том числе варфарин, обезвреживаются в организме микросомальной ферментной системой печени, активность которой, а следовательно скорость нейтрализации варфарина, у всех людей разная.

На активность микросомальных ферментов (увеличение или, наоборот, уменьшение ее) могут существенно повлиять лекарственные медпрепараты, которые назначают вместе с антикоагулянтом. Результаты взаимодействия варфарина с иными лекарствами довольно подробно описаны в инструкциях для его применения и в специальной литературе и должны обязательно учитываться при лечении этим средством. Важна объективная оценка степени и направленности изменений активности системы гемокоагуляции в результате взаимодействия варфарина с иными лекарственными медсредствами. В частности, значительное потенцирование действия этого антикоагулянта может привести к сильному кровотечению и требовать переливания крови и отмены варфарина. В процессе использования этого антикоагулянта пациенту не рекомендуется самостоятельно применять или прекращать прием иных лекарств или изменять применяемые дозы препаратов, это возможно делать только после консультации с врачом и под контролем МНО.

Меньшее внимание уделяется вопросам взаимодействия варфарина и других непрямых антикоагулянтов с продуктами питания. Однако и эта информация чрезвычайно важна, поскольку определенные компоненты пищи вследствие ингибирования микросомальной ферментной системы могут увеличить активность препарата, что приведет к возникновению серьезных кровотечений; другие, наоборот, повышают активность ферментов микросом. В результате ускоряется метаболизм и уменьшается активность варфарина, что делает невозможным определение его эффективной дозы или приводит к прогрессированию тромбообразования.

Известно, что фруктовые и овощные соки, вина, травяные чаи содержат вещества, способные влиять на концентрацию лекарств в организме из-за изменения ферментов метаболизма или транспортных систем кишечника.

Рассмотрим сначала продукты, которые увеличивают активность антикоагулянта.

Пожалуй, наиболее ярким примером такого влияния является сочетанное использование с варфарином сока ягод клюквы, которые часто применяются пациентами с инфекциями мочевыводящих путей. Описаны случаи тяжелых, даже смертельных кровотечений при таком сочетании. Механизм развития этого осложнения - торможение метаболизма антикоагулянта за счет подавления активности микросомальных ферментов (CYP2C9 и CYP3A4) флавоноидами и тритерпеновыми сапонинами клюквенного сока, причем, кроме печеночных форм этих ферментов, блокируются и их интестинальные аналоги. Сообщается о пациенте, который принимал варфарин и выпивал ежесуточно по пол-литра клюквенного сока. Через две недели такого сочетания у него появились кровохарканье и кровянистые испражнения, МНО составлял 18 (при целевом уровне этого показателя 2-3).

Другие клинические наблюдения сообщают о существенном повышении МНО после повторного употребления значительного количества клюквенного сока пациентами, у которых перед этим уровень этого показателя был стабильным. Известно, что компоненты клюквенного сока подавляют активность ферментов метаболизма CYP3A, который включает в том числе CYP3A4, и р-гликопротеина в стенке кишечника, что приводит к росту биодоступности варфарина.

Достаточно опасно употребление большого количества плодов грейпфрута или грейпфрутового сока, фуранокумарины (бергамотин, дигидробергамотин) и флавоноида нарингина, которые подавляют активность микросомальных ферментов (CYP3A4). Это может привести к торможению метаболизма варфарина и повышению риска кровотечений. Установлено, что сок белых грейпфрутов в большей степени, чем сок красных, тормозит активность CYP3A4. Клиническое наблюдение влияния грейпфрутового сока (по 200 мл три раза в сутки в течение 3 дней) показало, что он подавляет активность CYP3A4, и это подавление сохраняется в течение не менее 48 ч после прекращения употребления сока.

Чрезмерное потребление еще одного сока - гранатового - может усилить воздействие варфарина и спровоцировать кровоизлияние в кожу и кровотечения. Под влиянием компонентов сока граната, как установлено, в печени происходит торможение активности изоформы CYP2C9, ответственной за уничтожение S-энантиомера антикоагулянта. В результате наблюдается повышение его количества в организме, даже при применении терапевтической дозы препарата. Кроме того, гранатовый сок ингибирует интестинальные CYP3A4 и CYP2C9, увеличивая биодоступность лекарств, которые метаболизируются этими ферментами.  

Потенциально опасными при комбинировании с варфарином и другими антикоагулянтами непрямого действия являются сок черной смородины и масло из семян этого растения. В таком случае механизм повышения риска кровотечений связан с антитромбоцитарными эффектами полиненасыщенной линоленовой кислоты, содержащейся в черной смородине. Чрезмерное потребление плодов манго или папайи, соков ананаса, лайма и помелы может привести к передозировке варфарина. Считается, что в основе механизма этого явления составляют угнетение метаболизма антикоагулянта и антитромбоцитарные свойства указанных продуктов. Поскольку стандартизированных методов определения влияния компонентов фруктовых соков на активность варфарина в клинической практике нет, врачи предупреждают пациентов об ограничении употребления во время лечения этим препаратом клюквенного и грейпфрутового соков и выясняют, не употребляли ли они манго, авокадо, гранатовый сок, что может быть причиной нестабильности МНО.

Установлено in vitro, что ингибировать CYP3A4-зависимый механизм биотрансформации может и томатный сок. Более того, такое же действие наблюдается и при употреблении других растений семейства пасленовых: картофеля, баклажанов, сладкого перца и паприки. В других опытах in vitro на культуре клеток кишечника показано, что 30 различных овощных и фруктовых соков, которые исследовались (овощи - спаржа, свекла, перец, морковь, сельдерей, кукуруза, баклажан, зеленый горошек, японская редька, салат-латук, лук, петрушка, тыква, фиолетовая картошка, красный перец, шпинат, томат, все виды капусты; фрукты - яблоко, банан, черная смородина, черника, клюква, виноград, лимон, лайм, манго, мандарины, маракуйя, ананас, гранат, чернослив, малина), способны подавлять активность кишечной формы CYP3A4, причем степень угнетения прямо пропорционалена концентрации продукта в среде.

Существенное ингибированное действие in vitro на кишечную форму CYP3A4 оказывают также яблочный и апельсиновый соки. На основе этих исследований сделан вывод о необходимости углубленного изучения действия указанных выше продуктов на биодоступность и метаболизм варфарина в клинических условиях.

Повышает риск кровотечений и потребление большого количества чеснока при лечении варфарином, при этом возрастают время свертывания крови и МНО. Использование тонизирующих напитков, содержащих хинин (это соединение подавляет синтез факторов свертывания крови в печени), требует уменьшения дозы варфарина с целью профилактики кровотечений. С другой стороны, недостаточное потребление витамин- D-содержащих продуктов (творога, сливочного и растительного масла, яичных желтков, морских продуктов, печени рыб (особенно трески), палтуса, сельди, тунца, скумбрии, макрели и т.д.) при лечении варфарином может сопровождаться ростом МНО и осложнениями в виде кровотечений.

Противоположная ситуация - продукты питания, содержащие витамин К, способствуют понижению эффекта варфарина и росту риска образования тромбов. Известно, что витамин К содержат говяжья печень, брокколи, брюссельская капуста, обычная капуста, все виды салатов, петрушка, соевые бобы, шпинат, зелень горчицы, мангольд (листовая свекла), зелень репы, зеленый лук, кожура огурцов, кориандр (кинза), цикорий, плоды киви и другие. Довольно высокий уровень витамина К найден в таких продуктах, как спаржа, авокадо, укроп, зеленый горошек, фисташки, грецкие орехи, маргарин, майонез рапсовый, оливковое и соевое масла. Известно также, что соя и продукты из нее активируют ферменты микросомальной системы печени, чем ускоряют разрушение варфарина.

За рубежом соевое молоко широко используется как вспомогательное средство лечения при нарушениях липидного обмена (для уменьшения уровня триглицеридов). Оно также популярно среди вегетарианцев и лиц с непереносимостью лактозы. Однако у больных, принимающих варфарин, этот продукт может спровоцировать снижение эффективности антикоагулянта. Несмотря на то, что у нас соя и соевое молоко нередко используются как компоненты различных готовых изделий питания (из них производят сыр тофу, кефир, бульоны, йогурты, молочные коктейли, а также используют для приготовления выпечки), пациентам, принимающим антикоагулянты, следует проявлять осторожность при употреблении таких продуктов. Считается, что нет жесткой необходимости избегать продуктов, содержащих витамин К при лечении непрямыми антикоагулянтами, но необходимо поддерживать постоянный уровень потребления этих продуктов.

medlibera.ru

 

medlibera.ru


Смотрите также