Дисперсия в медицине это


Дисперсия кишечная, симптомы, причины и лечение

Когда человек питается неправильно, возникает сбой в функционировании пищеварительной системы. Такое заболевание называется дисперсия. Оно относится к расстройствам пищеварения в кишечнике и сопровождается неполным расщеплением попадаемой пищи, при этом выделяется большая численность токсинов и происходит процесс, при котором увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Как следствие возникает дисбактериоз.

1 Боли и дискомфорт в верхней и средней части живота, возникающие после еды,  и не проходящие после посещения туалета;

2 Частая отрыжка, особенно во время тревожности, причиной появления которой является заглатывание воздуха. Также те люди, которые заглатывают пищу, испытывают отрыжку;

4 Непроходящее чувство наполненности желудка, метеоризм и давление в верхней части брюшного отдела, то есть чувство распирания, вызывающее избыточное газообразование.

Важно знать, что признаки диспепсии совпадают с признаками язвы желудка, гастрита и желудочно-пищеводного рефлюкса, поэтому для определения причины болей и дискомфорта в желудке, лучше обратиться к врачу для осмотра и пройти обследование по этому поводу.

Причины кишечной дисперсии

Источники возникновения диспепсии кишечника:

Алиментарная кишечная дисперсия

Основным источником проявления болезни является неправильное питание в сочетании с нервными стрессами.

Если диспепсия образовалась на фоне неправильного употребления пищи, то такое заболевание имеет название алиментарной диспепсии, которая возникает при доминировании в пище одинаковых продуктов на протяжении длительного времени.

Рассматривают такие типы болезни:

1 Гнилостная дисперсия. Наблюдают при избытке в пище белков, которые содержатся в рыбе, мясе, птице и яйцах;

2 Бродильная дисперсия. При излишнем количестве углеводов, содержащихся в хлебе, сахаре, фруктах, бобовых и капусте;

3 Жировая дисперсия. Когда возникает чрезмерное количество употребляемых жиров в пище, особенно содержащихся в свинине и баранине.

Источником появления кишечной диспепсии является употребление продуктов, богатых углеводами, излишества которых в организме приводит к брожению в кишечнике, другими словами, происходит развитие бродильной диспепсии, которая проявляется через урчание в желудке, повышение метеоризма, и возможно частое опорожнение кишечника. При проведении анализов фекальных масс наблюдается большое содержание крахмала, органических кислот и клетчатки.

Виды кишечной дисперсии

Подробнее о типах кишечных заболеваний

Если у больных есть привычка быстро есть, а в пище присутствует избыток продуктов, богатых белком, то проявляется гнилостная диспепсия, сопровождающаяся частым опорожнением кишечника. Когда распадаются белки, могут образовываться токсические вещества, которые вызывают отравление человеческого организма. У больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, апатия к пище, слабость и головная боль.

Жировая диспепсия не отличается поносами. Появление этого заболевания вызывает пища, в которой есть много жиров, медленноусвояемых в организме. Больные, страдающие таким видом диспепсии, испытывают чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм и отрыжку, а также невыносимые боли, которые начинают появляться через небольшой период времени после приема пищи. Стул при этом достаточно обильный.

Бывают и нарушения другого характера, которые происходят из-за активности органов пищеварения, и называется она ферментативная диспепсия.

Такой вид расстройства кишечника может происходить по причине нарушений работы различных органов пищеварения. Во время этой болезни происходят воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе, тонкой кишке, и это тянет за собой нарушение функций желчного пузыря.

Источниками роста такого патологического процесса могут быть различные причины.

Диспепсия при недостаточном количестве ферментов, сопутствуется металлическим послевкусием во рту, чувством тошноты, метеоризмом, вздутием живота, приступами болей в кишечнике и учащенным стулом. Также больного постоянно сопровождает чувство слабости, сонливости, общей усталости и головная боль.

Также одним из известных факторов возникновения диспепсии является выброс желчи в желудок. И диспепсия образуется на фоне дискинезии желчевыводящих путей, когда желчь сильно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи попадает в желудок, а часть в поджелудочную, что со временем может образовать хронический панкреатит. Желчь вступая в взаимодействие с соляной кислотой, содержащейся в соке желудка, образует реакцию с бурным выделением газов, при этом происходит нарушение процесса переваривания пищи.

Лечение кишечной дисперсии

Диспепсия и ее терапия

До начала лечения диспепсии, желательно определить сам вид заболевания, чтобы правильно подобрать диету. Также при возникновении признаков, характерных для диспепсии, можно применять немедикаментозные методы лечения: рационально и сбалансировано питаться, не употреблять продуктов, вызывающих изжогу, исключить применение некачественных продуктов, не переедать.

Алиментарная диспепсия излечивается при помощи голодания, длящегося до полутора суток. Затем постепенно вводят в рацион, сбалансированную пищу. Важно выпивать больному до 2-х литров воды.

Медикаментозное лечение кишечной дисперсии

При медикаментозном лечении употребляют лекарства снижающих болевой синдром в животе; ферментные препараты, помогающие пищеварению. Показана терапия депрессий и устранение психотравмирующего фактора, а также терапия тех болезней, которые вызывают диспепсию: гастрит, язвы желудка, заболевания поджелудочной железы, холецистит и т. д.

Для предупреждения диспепсии желательно отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, делать умеренные физические упражнения. Регулярно проходить эндоскопическое исследование, не реже одного раза в год, а также соблюдать гигиенические нормы, заключающиеся в мытье фруктов и овощей с обязательным мытьем рук перед каждым приемом пищи.

vevolife.ru

что это такое, симптомы синдрома, лечение, код по МКБ

Синдром под названием «функциональная желудочная диспепсия» считается одной из самых частых проблем с ЖКТ, требующих срочного обращения к гастроэнтерологу.

Любого человека, которому поставили такой диагноз, в первую очередь интересует, что это такое и какими осложнениями может грозить данная патология.

Согласно общепринятой классификации заболеваний по МКБ функциональная диспепсия имеет код К30 и делится на две основные группы. В их перечень входит органическая и функциональная диспепсия.

В первом случае патология развивается на фоне уже имеющегося заболевания, во втором – представляет собой болезнь, протекающую самостоятельно. В данной статье подробно рассматриваются обе формы синдрома, способы его диагностики и лечения, а также меры, помогающие предотвратить развитие болезни.

Содержание статьи

Описание патологии

Диспепсический синдром сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительного тракта, проявляясь в виде болей и дискомфортных ощущений в эпигастральной области желудка.

Неправильный рацион, вредные привычки, прием медикаментов и другие негативные факторы ежедневно влияют на работу ЖКТ и провоцируют синдром функциональной диспепсии.

Под этим термином подразумевается обширный перечень признаков, которые имеют общее происхождение, этиологию и локализацию.

Врачи-гастроэнтерологи называют функциональной и постоянной диспепсией желудка все симптомы, провоцирующие нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Признаки, характерные для диспепсического синдрома, также могут проявляться при наличии других болезней, включая заболевания сердца, печени и других органов. Поставить точный диагноз сможет только гастроэнтеролог после проведения детального обследования.

Пациента, обратившегося к врачу с жалобами на расстройство такого типа, всегда интересует вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и какими последствиями она грозит.

Органическую форму болезни чаще всего диагностируют пациентам старшей возрастной группы, в то время как функциональная диспепсия в основном встречается у детей и подростков. В обеих ситуациях также назначается разное лечение.

Стоит учитывать, что патология делится на несколько форм, каждая из которых имеет свои особенности и проявляется по-разному. Диспепсия может быть:

  • неспецифической, когда имеющиеся симптомы сложно причислить к первой или второй форме болезни;
  • дискинетической, если больной жалуется на тошноту, тяжесть и ощущение переполненности желудка;
  • язвенноподобной, когда пациента в основном беспокоит дискомфорт в подложечной области.

Причины, провоцирующие патологию

Характерные признаки диспепсии напрямую зависят от причин, спровоцировавших возникновение этого состояния.

Поскольку патологию относят к категории биопсихосоциальных болезней, то часто провоцирующим фактором выступает постпрандиальный дистресс, а также стрессовые и психотравмирующие ситуации различного происхождения.

Этиология болезни до сих пор изучается специалистами, которые пока еще не пришли к единому мнению по поводу факторов ее развития. Поскольку диспепсия делится на несколько форм, именно от них зависят причины возникновения болезни:

  1. Функциональная. Эта форма развивается из-за нарушения рациона, присутствия в нем продуктов, вызывающих несварение, употребления алкоголя и курения, приема некоторых лекарств, инфекции после попадания в организм Хеликобактер пилори, а также стрессовых состояний.
  2. Органическая. Развивается на фоне заболеваний органов ЖКТ, в перечень которых входит гастрит, язвенная болезнь в хронической или острой форме, рак желудка и другие патологические состояния.
  3. Диспепсия, связанная с недостаточной активностью пищеварительных ферментов. На ее возникновение влияет нарушение секреции желез ЖКТ, проблемы с выделением желчи, повышенная кислотность, снижение выработки желудочного сока.
  4. Алиментарная. Возникает из-за расстройств желудка на фоне нарушения пищевого поведения, включая анорексию или булимию.
  5. Невротическая. Чаще всего диагностируется эмоционально лабильным людям с неустойчивой психикой.

Симптомы заболевания

Характерные симптомы функциональной диспепсии, на которые жалуется пациент, могут появляться время от времени либо иметь хронический характер.

Острая форма встречается:

  • у маленьких детей, которые были переведены на искусственное кормление;
  • в результате попадания в организм инфекции вместе с испорченной пищей;
  • при наличии бактериальных заболеваний, например, отита.

Постоянная функциональная диспепсия желудка, симптомы которой зависят от ее стадии, сопровождает пациентов с болезнями ЖКТ.

У взрослых часто наблюдается дискинетический вариант патологии, когда их беспокоит чувство тяжести и быстрого насыщения, желудок часто болит, фиксируется тошнота и вздутие верхней полости брюшины.

Наличие хронического гастрита с повышенной кислотностью в желудке всегда гарантирует развитие диспептического синдрома. Несмотря на достаточно обширную симптоматику патологии можно выделить ряд основных признаков, указывающих на наличие диспепсии того или иного типа. В этот перечень входит:

  • чувство тяжести в подложечной зоне;
  • повышение аппетита и кислая отрыжка из-за чрезмерного скопления кислоты в желудке;
  • длительное отсутствие стула;
  • ноющие боли, сопровождаемые изжогой;
  • голодные боли, тошнота и рвота, тяжесть в желудке;
  • отсутствие аппетита в сочетании с болями в животе.

Способы диагностики

Для постановки точного диагноза под названием «функциональная диспепсия» понадобится пройти комплексное обследование и сдать все необходимые анализы.

Задачей гастроэнтеролога является исключение серьезных патологий, имеющих похожие симптомы, при помощи лабораторных исследований, включая анализ кала и крови на наличие лейкоцитов. Неинвазивные методики, например, гастродуоденоскопия, УЗИ и электрогастрофагия, помогают поставить максимально точный диагноз.

Функциональная желудочная диспепсия легко выявляется в большинстве случаев и достаточно хорошо поддается лечению. Использование правильных методик в процессе диагностики помогает быстро обнаружить нарушения в работе желудка и назначить пациенту правильное лечение.

Люди, страдающие функциональной диспепсией, должны находиться под контролем врача на протяжении всего курса терапии.

Лечение функциональной диспепсии

Стоит понимать, что лечение функциональной диспепсии должно быть комплексным. Хорошие результаты дает терапия народными средствами, препаратами и лекарствами, включая антисекреторные и антацидные медикаменты.

Пациентам назначают такие препараты, как Метацин, Фамоцидин, Алмагель, Ренни и другие средства с учетом конкретной формы заболевания и наличия других болезней. Результативное лечение диспепсии возможно только под наблюдением опытного гастроэнтеролога.

Общие клинические рекомендации включают введение в рацион пищи, нормализующей работы желудка, в том числе кисломолочных продуктов, свежих овощей, каш и растительных масел. Правильное питание должно быть дробным, пациентам нужно есть не менее 4-5 раз в день небольшими порциями.

При функциональной диспепсии желудка неязвенного типа следует исключить возможные стрессы, чаще гулять и включить в распорядок дня легкие физические упражнения, нормализующие состояние нервной системы.

Профилактика

В целях профилактики врачи рекомендуют людям с предрасположенностью к нарушениям работы ЖКТ нормализовать свой режим питания и распорядок дня.

Необходимо помнить, что прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. А вредные привычки, употребление бесполезной еды, постоянные стрессы и поверхностное отношение к своему здоровью способны не только спровоцировать диспепсию, но и стать причиной гораздо более серьезных заболеваний ЖКТ.

Видео по теме

Доцент Белорусского Государственного Медицинского Университета, к.м.н, Хурса Раиса Валентиновна рассказывает о функциональных заболеваниях ЖКТ, в частности, о функциональной диспепсии.

Врач-гастроэнтеролог, гепатолог Эльхан Ибрагимов рассказывает о том, как при диагностике дифференцировать два диагноза: хронический гастрит и функциональная диспепсия.

bolitvnutri.ru

что это такое, симптомы, лечение, особенности бродильной, гнилостной и других форм

Диспепсические расстройства возникают у большинства людей. Это сложное патологическое состояние, которое сопровождает множество заболеваний ЖКТ, а также может проявляться при погрешностях в диете и эмоциональных перегрузках. Очень важно вовремя диагностировать недуг, чтобы качественно подойти к его лечению.

Что такое диспепсия

Диспепсия представляет собой комплекс болезненных проявлений в желудке, который часто сопровождается несварением. Данный недуг является кислотозависимым и проявляется у большинства людей с повышенной секреторной функцией пищеварительных желёз. Диспепсический синдром может указывать на наличие определённой патологии ЖКТ или же являться самостоятельным недугом. Резкий выброс соляной кислоты в желудок происходит по разным причинам. Диспепсия может проявляться как у взрослых, так и детей. В первом случае симптоматика выражена особенно остро, а во втором может иметь периодический характер и проявляться не так ярко.

Строение пищеварительной системы показывает тесное соседство всех органов. Диспепсию часто вызывает патология близ располагающихся к желудку органов

Что представляет собой диспепсия — видео

Классификация патологии

Диспепсический синдром подразделяется на функциональный и органический. Первый вид характеризуется наличием определённой симптоматики у практически здоровых людей. Второй тип заболевания появляется на фоне других патологий ЖКТ. Функциональная диспепсия имеет следующую классификацию:

  1. Язвеноподобный синдром. По своим проявлениям данный тип схож с язвенной болезнью желудка, однако не имеет характерных дефектов слизистой оболочки.
  2. Дискинетический. Симптомы возникают сразу после еды. И часто сопровождаются проявлениями со стороны кишечника: метеоризмом, ложными позывами к дефекации.
  3. Неспецифический. Имеет смешанную симптоматику перечисленных выше форм. Практически не встречается у детей.

Существует также следующая классификация диспепсического синдрома:

  1. Алиментарный вид. Развивается на фоне погрешностей в диете и преобладанием в рационе того или иного продукта. Данный тип подразделяется на:
    • бродильную форму — возникает при наличии в рационе значительного количества углеводистой пищи;
    • гнилостную — развивается при употреблении большого количества белка, особенно несвежего;
    • мыльную или жировую — возникает при преобладании в меню жиров.
  2. Токсический. Возникает на фоне различных пищевых отравлений, а также при интоксикации ядовитыми веществами. Подразделяется на следующие подтипы:
    • интоксикационный — проявляется как желудочными болями, так и расстройством кишечника;
    • кишечный токсикоз — развивается на фоне угнетения нормальной микрофлоры и внедрения патогенной.
  3. Невротический. Проявляется на фоне повышенной тревожности и других психологических расстройств.
  4. Простой. Может иметь смешанную симптоматику нескольких видов. Однако не проявляется слишком остро. Имеются слабовыраженные симптомы.
  5. Билиарный. Связан с выбросом жёлчи в желудок. Такой процесс вызывает характерную симптоматику. Сопровождается дисфункцией жёлчного пузыря.
  6. Ферментативный. Развивается вследствие недостаточного количества пищеварительных ферментов. Подразделяется на:
    • гастрогенный тип — возникает при нарушении выработки соляной кислоты и ферментов в желудке;
    • энтерогенный — развивается в результате нарушения секреции в кишечнике;
    • панкреатогенный — является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы;
    • гепатогенный — возникает при нарушении выработки жёлчи печенью.

Причины и факторы развития

Диспепсический синдром может иметь следующие причины:

  • инфекции, попадающие в желудок при употреблении некачественной пищи;
  • хронический гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • хронический панкреатит и холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический энтероколит и сигмоидит;
  • приём некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, гормональных контрацептивов и ацетилсалициловой кислоты.

Провоцирующим фактором могут служить продукты питания, которые повышают кислотность желудочного сока и способствуют гиперсекреции, вызывая изжогу, боли и жжение в эпигастрии. К ним в первую очередь относят кислые, жирные и жареные блюда, а также фастфуд.

Основные симптомы заболевания

Отличительные признаки патологии напрямую зависят от её формы. Алиментарный вид характеризуется:

  • метеоризмом;
  • болевыми ощущениями в животе;
  • отрыжкой;
  • чувством переполнения желудка.

Токсический тип имеет следующие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • жжение в эпигастрии;
  • понос;
  • повышение температуры тела.

Невротическая диспепсия проявляется:

  • повышенной нервозностью;
  • жжением в желудке;
  • тошнотой;
  • комком в горле;
  • чередованием поноса и запора.

Билиарный вид характеризуется:

  • жжением в эпигастрии;
  • изменением цвета кала;
  • утренней тошнотой;
  • болевыми ощущениями в правом подреберье;
  • поносом.

Ферментативная диспепсия проявляется:

  • тошнотой;
  • тяжестью в желудке и чувством переполнения;
  • рвотой;
  • поносом с остатками непереваренной пищи.

Отличия в симптомах органической и функциональной диспепсии — таблица

Вид заболеванияХарактерные симптомы
Органическая диспепсия
  • болевые ощущения в эпигастрии, которые имеют постоянный характер;
  • жжение в желудке;
  • изжога;
  • периодически повторяющиеся поносы;
  • общее неудовлетворительное состояние;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изменение цвета кала;
  • наличие остатков непереваренной пищи в кале;
  • болезненность при пальпации органов брюшной полости;
  • метеоризм.
Функциональная диспепсия
  • эмоциональная нестабильность;
  • чувство комка в горле;
  • тошнота, возникающая во время повышения уровня тревожности;
  • рвота сразу же после еды;
  • безрезультатные позывы к дефекации;
  • боли в животе, усиливающиеся после эмоциональной нагрузки;
  • жжение в желудке.

Диагностические исследования

При наличии диспепсических проявлений назначается целый комплекс диагностических исследований:

  1. ФГДС. Представляет собой метод исследования ЖКТ с помощью специального эндоскопа — тонкой трубки с камерой, которую помещают через ротовую полость в пищевод и желудок для получения детальной картины слизистой оболочки. При этом выявляются микроскопические изменения, а также язвы, эрозии и полипы.
  2. Колоноскопия. Данный метод схож с предыдущим, однако при нём эндоскоп вводят через прямую кишку и таким образом диагностируют любые изменения в слизистой оболочке. При этом можно дифференцировать диспепсию от рака кишечника и других функциональных заболеваний.
  3. Биохимическое исследование крови. С помощью данного метода определяется уровень печёночных показателей, а также наличие бактерии Хеликобактер пилори в крови.
  4. Ирригоскопия. С помощью рентгеновского исследования желудка и кишечника определяется состояние данных органов. Процедуру проделывают с помощью жидкого бария, который пациент должен предварительно проглотить. Именно это вещество является рентгеноконтрастным и, обволакивая слизистые оболочки, позволяет получить детальную картину органов.
  5. УЗИ. Ультразвуковое исследование позволяет выявить хронический панкреатит, изменения печени и состояние жёлчного пузыря.
  6. Исследование кала. Проводится с целью определения скрытой крови и микроорганизмов, способных вызвать диспепсические расстройства.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств и первая помощь

Первая помощь при остром проявлении диспепсического синдрома заключается в устранении симптоматики. Это особенно важно при наличии инфекции. В данном случае следует принять адсорбенты, которые помогут вывести из организма возбудителей токсической диспепсии, а также излишнее количество соляной кислоты. К таким препарат относят Энтеросгель и активированный уголь. Если при этом возникает диарея, то можно принять Смекту.

Медикаментозное лечение диспепсических расстройств зависит от проявления характерной симптоматики. Чаще всего применяют следующие группы препаратов:

  1. Кишечные антибиотики и противодиарейные средства. Среди антисептиков, которые применяются при токсической диспепсии выделяют Альфа Нормикс, действующий непосредственно в желудке и кишечнике. Противодиарейные препараты используют при длительном поносе. Чаще всего это Лоперамид и Смекта.
  2. Противорвотные лекарства. Применяют при постоянной тошноте и рвоте. Данные препараты блокируют рвотный центр в головном мозге и устраняют неприятные проявления. К ним относят: Церукал и Мотилиум.
  3. Средства от изжоги и жжения в животе. Антацидные препараты способствуют нейтрализации агрессивных компонентов соляной кислоты и обладают обволакивающим действием на слизистую пищевода и желудка. Чаще всего назначают Маалокс, Ренни и Гастал.
  4. Спазмолитики и стимуляторы моторики. Способствуют устранению болевых ощущений в животе и ускоряют продвижение пищи по всем отделам ЖКТ, предотвращая процессы брожения. К ним относят Тримедат.
  5. Пребиотики и пробиотики. Стимулируют рост полезной микрофлоры и регулируют работу кишечника. Самыми популярными из данной линейки средств считаются: Линекс и Хилак Форте.
  6. Блокаторы протонной помпы. Используют при гиперсекреции пищеварительных желёз. Данные лекарственные средства блокируют выделение соляной кислоты, понижая кислотность желудка. Чаще всего назначают: Омез и Нольпазу.
  7. Ферменты. Способствуют качественному перевариванию пищи при недостаточной работе поджелудочной железы. Применяют Панкреатин, Мезим и Креон.

Медикаменты, применяемые при диспепсии — галерея

Диетическое питание и список запрещённых продуктов

Диетическое питание при наличии диспепсии способствует регуляции пищеварения и предотвращает возникновение болей и метеоризма. Для этого исключают все продукты, способные вызывать гиперсекрецию и бродильные процессы в кишечнике. К ним относят:

  • свежие фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые;
  • свежие овощи: баклажаны, помидоры, грибы, капусту, бобовые и лук;
  • пряности;
  • газировку;
  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • жирные и жареные блюда;
  • фастфуд;
  • мороженое;
  • соусы.

Список запрещённых продуктов — галерея

Рекомендуемые блюда и продукты

Рекомендуется питаться не менее 4 раз в день, желательно в одно и то же время. Пищу следует тщательно пережёвывать и желательно не пить жидкость во время еды. В рацион следует включить:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши из гречки, пшена и овса;
  • овощное рагу из кабачков и картофеля;
  • рыбные паровые котлеты;
  • бананы и хурму;
  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре;
  • вегетарианские щи;
  • супы с вермишелью;
  • макароны.
Список рекомендуемых блюд — галерея

Народные методы лечения

Для лечения диспепсических расстройств довольно часто применяют методы народной медицины. Самые эффективные рецепты:

  1. Противовоспалительный сбор, оказывающий спазмолитическое действие. Для приготовления отвара потребуются следующие травы: ромашка, мята, аир и солодка. Их следует взять в равных количествах и перемешать. 1 ст. л. смеси необходимо залить 350 мл кипятка и поставить на слабый огонь. Поварив 10 минут, остудить и профильтровать. Затем принимать по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи в течение 10–14 суток.
  2. Средство от боли в желудке. Для его приготовления потребуется 1 средняя картофелина. Её необходимо очистить и натереть на тёрке, затем отжать сок через марлю в стакан. Добавить в него по 0,5 ч. л. мёда и сока лимона. Всё тщательно перемешать и слегка подогреть. Принимать 3 раза в день за 10 минут до еды в тёплом виде в течение недели.
  3. Сбор, регулирующий работу желудка и кишечника. Для его приготовления потребуется мята, ромашка и зверобой. Их следует перемешать в равных количествах. Взять 1 ст. л. смеси и залить 300 мл кипятка. Накрыть крышкой и дать постоять около 30 минут. Затем профильтровать и принимать 3 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана в течение 10 суток.

Очень полезно для желудка и кишечника жевать семена льна. В процессе этого происходит образование полезной слизи, которая при проглатывании благотворно сказывается на состоянии слизистой оболочки пищеварительных органов. Устраняется боль, жжение и другие неприятные симптомы. Для этого следует употреблять семена льна натощак по 1 ч. л. в течение месяца. Их нужно тщательно пережёвывать.

Народные методы лечения — галерея

Прогноз лечения и возможные осложнения

При выяснении причины и вида диспепсического расстройства, как правило, прогноз благоприятный, если подходить к лечению комплексно и соблюдать все предписания врача. Последствия могут возникать лишь в том случае, если причиной синдрома служит язва желудка, которая при несвоевременной терапии может привести к кровотечению. То же самое касается панкреатита и холецистита. В первом случае существует риск самопереваривания органа, в результате чего можно попасть на операционный стол. Подобное состояние может привести к летальному исходу.

Холецистит, сопровождающийся желчнокаменной болезнью, также таит в себе опасность. Данный патологический процесс может спровоцировать закупорку жёлчного протока, в результате чего придётся удалять орган.

Профилактические мероприятия

Профилактика диспепсических расстройств заключается в следующем:

  1. В ранней диагностике заболеваний ЖКТ: холецистита, панкреатита, гастрита, язвы, энтероколита.
  2. Снижение уровня тревожности, стрессов и эмоциональных перегрузок.
  3. Рациональное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность.
  4. В избегании перекусов и быстрой еды находу.

Диспепсические расстройства хорошо поддаются лечению, особенно на начальной стадии. Важным моментом считается выявление провоцирующего фактора, после устранения которого, состояние пациента улучшается. Соблюдение профилактики способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Похожие статьи:

enterolog.ru

Диспепсия - что это такое? Симптомы и лечение диспепсии

Быстрый переход по странице

Диспепсический синдром – «ленивый желудок»

Диспепсия — это нарушение процессов переваривания пищи и связанные с ним патологические состояния. В медицине характеризуется, как желудочное несварение, обусловленное ферментативной недостаточностью или погрешностями в питании (переедание, нездоровая пища в рационе).

Симптомы диспепсии проявляются различными признаками функциональных нарушений, в зависимости от дисфункций разных отделов системы ЖКТ – желудочного, печеночного, либо кишечного.

Диспепсия сегодня, это наиболее частая причина посещения гастроэнтеролога. Болезнь не относится к смертельно опасным патологиям, но признаки ее не из приятных. А проявление симптоматики в течении длительного периода, может свидетельствовать о развитии хронических заболеваний в системе ЖКТ.

Фактически, столкнуться с диспепсическим синдромом может каждый человек, но риск развития болезни больше:

  • у людей с недостаточной физической активностью;
  • склонных к постоянному перееданию;
  • не способных придерживаться правильного режима питания;
  • подростки и люди, имеющие патологии пищеварительного характера;
  • любители табака и алкоголя.

Разновидность диспепсии

Чтобы понять принципы развития симптомов, что такое сама диспепсия и лечебную, наиболее эффективную тактику ее устранения, рассмотрим виды проявления заболевания.

Выделяют два основных вида желудочного диспепсического синдрома:

  1. Функциональный вид (алиментарный), обусловленный частичной, либо полной функциональной несостоятельностью органов пищеварения.
  2. Органический вид диспепсического синдрома характеризуется ферментативной недостаточностью, вследствие патологических процессов в основных органах ЖКТ.

Вид функциональной диспепсии подразделяется на три формы проявления – гнилостную, бродильную и жировую (мыльную).

Органическая патология, развивающаяся на фоне ферментативной недостаточности проявляется:

  • Гепатогенной формой вследствие патологических процессов в печени, приводящих к дефициту желчного секрета.
  • Холицистогенной – результатом воспалительных процессов в желчном пузыре, приводящих к недостаточности желчевыделения.
  • Панкреатогенной, являющейся следствием несостоятельности поджелудочной железы, не способной вырабатывать достаточное количество ферментов, участвующих в процессе расщепления пищевых компонентов.
  • Гастрогенной, проявляющейся в результате нарушений секреторных функций желудка.
  • Эстрогенной формой, как следствие расстройств желез кишечника, приводящих к снижению секреции ферментов пищеварительного сока.
  • Смешанной формой, сочетающей в себе проявление нескольких форм диспепсии.

Каждая форма характеризуется индивидуальными признаками диспепсии и особым подходом к лечению.

Симптомы диспепсии — особенности проявления

Основной генезис любой формы заболевания связан с определенными проблемами в процессах переваривания пищи, которые происходят вследствие нарушений моторной и двигательной активности мускулатуры кишечника. Такие нарушения приводят к дисбалансу кишечной микрофлоры.

Характерная симптоматика кишечной диспепсии проявляется:

  • болевым синдромом в подложечной (эпигастральной) зоне, чаще по ночам;
  • повышенным вздутием желудка и кишечника;
  • чувством сытости, при длительном отсутствии приема пищи;
  • расстройствами пищеварения с проявлением тошноты с рвотными позывами и изжогой.

Признаки диспепсии могут отличаться в соответствии с видом, проявляющейся патологии.

Проявление бродильного диспепсического синдрома – следствие длительного употребления продуктов, вызывающих процесс брожения или богатых на углеводы.

Спровоцировать процесс могут газированные напитки, а процесс брожения – вызвать блюда из капусты, бобовых, чрезмерное употребление мучных блюд, меда или кваса. Все эти продукты являются благоприятной почвой для развития бродильной флоры и дрожжеподобных патогенных грибов.

Симптомы бродильной формы диспепсии характеризуются сильным метеоризмом и частой диареей с жидкой, пенистой и слабо окрашенной структурой, с кислым запахом.

Может протекать в острой форме, спровоцированной пищей, содержащей в своей структуре большой объем клетчатки. И в хронической форме, как следствие острого процесса. Такая патология не характерна проявлением тяжелых приступов и быстро излечивается.

Проявление симптомов гнилостной диспепсии является последствием чрезмерной любви к белковой пище – мясу, яйцам или рыбе. Причиной такого расстройства служит длительное переваривание таких продуктов.

Развитие гнилостной формы заболевания может вызвать даже незначительное употребление этой пищи, если она сомнительного качества. Процесс разложения дезактивирует организм, провоцируя подавление размножения полезных микроорганизмов.

Симптомы гнилостной диспепсии проявляются в виде:

  • поноса с гнилостным запахом;
  • снижения функциональной защиты;
  • сбоя в процессах метаболизма;
  • отсутствием аппетита.

Развитие жировой формы заболевания происходит при сбоях в работе секреторных функций железы, вырабатывающей панкреатический сок на фоне переедания большого количества жирных, медленно переваривающихся продуктов. В первую очередь, это касается продуктов, содержащих овечий жир и свиной.

При диспепсии, рвота проявляется редко, хотя по некоторым источникам она и считается признаком болезни. Именно рвота, у некоторых пациентов, вызывает временное облегчение состояния.

В принципе, все вышеописанные признаки болезни могут проявляться в различной комбинации, при различных видах желудочной диспепсии и являться свидетельством очевидных патологических процессов в желудке:

  1. При язвенноподобном течении отмечаются частые отрыжки, изжога, проявление «голодных» болей в ночное время.
  2. При дисмоторном варианте ощущается переполненность желудка с чувством давления и распирания живота.
  3. При неспецефическом течении все признаки могут проявиться одновременно.

Симптоматика органического диспепсического синдрома более расширена. Отмечаются:

  • признаки общего ухудшения состояния;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость мышечного аппарата и мигрени;
  • развитие инсомнии ночью или внезапной сонливости днем;
  • неприятные ощущения в желудке и понос;
  • метеоризм и интоксикационные симптомы без рвотных проявлений.

Диспепсический синдром у детей

Диспепсические расстройства могут проявляться в любом возрасте. Не обходит такая патология и младенцев. В таком возрасте ее называют физиологической диспепсией.

Проявления симптомов диспепсии кишечника у совсем маленьких ребятишек обусловлена незрелостью системы ЖКТ, крайне уязвимой к перемене питания. У младенцев патологическую симптоматику может спровоцировать:

  • переедание малыша;
  • нарушение режима кормления;
  • новая, непривычная пища в рационе;
  • погрешности в питании самой мамочки.

В младенческом возрасте довольно сложно отследить начальное развитие болезни, поэтому необходимо наблюдать за малышом, контролировать его здоровье, отмечать изменения после введения новой пищи, обращать внимание на стул ребенка.

Дети в возрасте пубертата (подростки) сталкиваются с такой проблемой вследствие гормонального дисбаланса и процессами перестройки организма.

Именно гормональные скачки становятся причиной изменения уровня выработки ферментов, что в конечном итоге заканчивается проявлением патологической симптоматики органической формы болезни.

Без серьезных патологий в системе ЖКТ, признаки заболевания у детей идентичны проявлениям у взрослых. Чтобы избежать неприятных симптомов, в подростковом возрасте дети должны периодически обследоваться, при малейших замеченных отклонениях в здоровье.

Лечение диспепсии, препараты и анализы

Основным критерием диагностического обследования функциональной формы диспепсического синдрома является исключение патологических состояний органического генеза, проявляющихся аналогичной симптоматикой – рефлюкс-эзофагита, язвенной патологии, злокачественного образования в желудке, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита, эндокринных патологий, склеродермии.

Для полной диагностики проводят:

  • эзофагогастродуоденоскопическое обследование;
  • клинику и биохимию крови;
  • копрограмму (исследование кала) и обследование на наличие в нем крови;
  • электрогастрографию;
  • сцинтиграфию и манометрию желудка;
  • мониторинг кислотности.

Тактика лечения диспепсии направлена на снижение клинических симптомов, профилактику проявления рецидивов и коррекции жизненных устоев для исключения провокационных факторов, отрицательно влияющих на моторную функцию ЖКТ.

Неотъемлемая часть лечебного процесса – рациональный подбор диеты. Она не должна включать раздражающую пищу, приниматься без длительных перерывов, небольшими порциями и тщательно пережеванной.

Медикаментозная терапия, препараты

Подбор медикаментозной терапии проводится в соответствии с формой заболевания. Проводится индивидуальный подбор препаратов, нормализующих моторную желудочную функцию.

  • Симптомы желудочной диспепсии корректируются препаратами – «Висмут», антисекреторными средствами, ингибиторами протонного насоса.
  • При повышенной кислотности используют препараты антацидов, обладающих защитным свойством слизистых оболочек от пагубного влияния кислотности – «Омепразол», «Маалокс», «Сукральфат»
  • Назначаются антибактериальные средства – «Тринидазол»;
  • Прокинетики, стимулирующие желудочную и кишечную моторику – «Метоклопрамид», «Диметпрамид», «Домперидон», «Мотилиум». Хороший эффект в стабилизации моторных функций показало применение техники «плацебо».

При необходимости, в процесс лечения включается психоневролог.

Прогноз диспепсических патологий благоприятный. При соблюдении врачебных рекомендаций, полностью излечивается, но риск рецидивов болезни с повторным проявлением болезненной симптоматики, даже после полного проведения курса лечения сохраняется.

zdrav-lab.com

Дисперсия света — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 ноября 2018; проверки требуют 4 правки. Разложение света в спектр вследствие дисперсии при прохождении через призму (опыт Ньютона). У этого термина существуют и другие значения, см. Дисперсия.

Диспе́рсия све́та (разложение света) — это совокупность явлений, обусловленных зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, то же самое, зависимостью фазовой скорости света в веществе от частоты (или длины волны). Экспериментально открыта Ньютоном около 1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.

Пространственной дисперсией называется зависимость тензора диэлектрической проницаемости среды от волнового вектора. Такая зависимость вызывает ряд явлений, называемых эффектами пространственной поляризации.

Один из самых наглядных примеров дисперсии — разложение белого света при прохождении его через призму (опыт Ньютона). Сущностью явления дисперсии является различие фазовых скоростей распространения лучей света c различной длиной волны в прозрачном веществе — оптической среде (тогда как в вакууме скорость света всегда одинакова, независимо от длины волны и, следовательно, цвета). Обычно, чем меньше длина световой волны, тем больше показатель преломления среды для неё и тем меньше фазовая скорость волны в среде:

  • у света красного цвета фазовая скорость распространения в среде максимальна, а степень преломления — минимальна,
  • у света фиолетового цвета фазовая скорость распространения в среде минимальна, а степень преломления — максимальна.

Однако в некоторых веществах (например, в парах иода) наблюдается эффект аномальной дисперсии, при котором синие лучи преломляются меньше, чем красные, а другие лучи поглощаются веществом и от наблюдения ускользают. Говоря строже, аномальная дисперсия широко распространена, например, она наблюдается практически у всех газов на частотах вблизи линий поглощения, однако у паров иода она достаточно удобна для наблюдения в оптическом диапазоне, где они очень сильно поглощают свет.

Дисперсия света позволила впервые вполне убедительно показать составную природу белого света.

Белый свет разлагается в спектр и в результате прохождения через дифракционную решётку или отражения от неё (это не связано с явлением дисперсии, а объясняется природой дифракции). Дифракционный и призматический спектры несколько отличаются: призматический спектр сжат в красной части и растянут в фиолетовой и располагается в порядке убывания длины волны: от красного к фиолетовому; нормальный (дифракционный) спектр — равномерный во всех областях и располагается в порядке возрастания длин волн: от фиолетового к красному.

По аналогии с дисперсией света, также дисперсией называются и сходные явления зависимости распространения волн любой другой природы от длины волны (или частоты). По этой причине, например, термин закон дисперсии, применяемый как название количественного соотношения, связывающего частоту и волновое число, применяется не только к электромагнитной волне, но к любому волновому процессу.

Дисперсией объясняется факт появления радуги после дождя (точнее тот факт, что радуга разноцветная, а не белая).

Дисперсия является причиной хроматических аберраций — одних из аберраций оптических систем, в том числе фотографических и видеообъективов.

Огюстен Коши предложил эмпирическую формулу для аппроксимации зависимости показателя преломления среды от длины волны:

n=a+b/λ2+c/λ4{\displaystyle n=a+b/\lambda ^{2}+c/\lambda ^{4}},

где λ{\displaystyle \lambda } — длина волны в вакууме; a, b, c — постоянные, значения которых для каждого материала должны быть определены в опыте. В большинстве случаев можно ограничиться двумя первыми членами формулы Коши. Впоследствии были предложены другие более точные, но и одновременно более сложные, формулы аппроксимации.

Дисперсия света в природе и искусстве[править | править код]

Из-за дисперсии можно наблюдать разные цвета.
  • Радуга, чьи цвета обусловлены дисперсией, — один из ключевых образов культуры и искусства.
  • Благодаря дисперсии света, можно наблюдать цветную «игру света» на гранях бриллианта и других прозрачных гранёных предметах или материалах.
  • В той или иной степени радужные эффекты обнаруживаются достаточно часто при прохождении света через почти любые прозрачные предметы. В искусстве они могут специально усиливаться и/или подчеркиваться.
  • Разложение света в спектр (вследствие дисперсии) при преломлении в призме — довольно распространенная тема в изобразительном искусстве. Например, на обложке альбома The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd изображено преломление света в призме с разложением в спектр.
  • Яштолд-Говорко В. А. Фотосъёмка и обработка. Съёмка, формулы, термины, рецепты. — Изд. 4-е, сокр. — М.: Искусство, 1977.

ru.wikipedia.org

ДИСПЕРСИЯ в физике — Большая Медицинская Энциклопедия

ДИСПЕРСИЯ в физике (лат. dispersio рассеивание) — изменение скорости распространения волны электромагнитного или акустического излучения в зависимости от частоты его колебаний (длины волны). Явление Д. находит применение в мед. практике при создании мед. диагностических приборов, а также в леч. целях — в физиотерапии, при выборе оптимального диапазона частоты излучения.

В зависимости от природы излучения различают акустическую Д., Д. электромагнитных волн (в частности, оптическую Д.) и Д. электропроводности. Возникновение Д. связано с изменением скорости распространения волны излучения вследствие рассеяния и избирательного поглощения ее веществом. Любое реальное излучение представляет собой совокупность отдельных гармонических колебаний. Поэтому при прохождении излучения через среду будут наблюдаться изменения скорости прохождения каждой волны в зависимости от частоты ее колебания. Величина изменения скорости волны в данной среде в зависимости от изменения частоты и будет характеризовать величину Д.

Акустическая дисперсия

Зависимость фазовой скорости звуковых волн от частоты акустического излучения при распространении звуковых или ультразвуковых волн в какой-либо среде, определяемая свойствами этой среды. При малых частотах энергия волны за период колебания успевает распределиться между молекулами среды, но с ростом частоты излучения такое перераспределение не успевает произойти — упругость газа и фазовая скорость звуковой волны растут, т. е. возникает акустическая Д. Акустическая Д. наблюдается в однородной, а также в неоднородных средах с различающейся вязкостью или теплопроводностью; в жидких средах, содержащих дисперсную фазу в виде эмульсионных частиц, Д. возникает за счет появления температурных градиентов (перепадов температуры) между компонентами системы, создаваемых звуковой волной, к-рая вызывает в жидкости местное сжатие и разрежение. При высоких частотах выравнивание температуры между частицами эмульсии и среды не успевает произойти и наблюдается увеличение скорости звука. Аналогичное явление имеет место в вязких средах, содержащих плотные частицы, а также в биол, тканях.

Характер акустической Д., свойственный тем или иным биол, тканям (мышечной, жировой, костной и др.), создает возможность для разработки методов ультразвуковой диагностики различных новообразований.

Оптическая дисперсия

Оптическая дисперсия (дисперсия света)— зависимость показателя преломления от частоты падающего света или скорости световых волн от частоты их колебания. Следствием Д. света будет разложение пучка белого света в спектр при прохождении сквозь призму.

Показатель преломления света в веществе n = с0/с, где с0 — скорость света в вакууме, с — скорость его в данной среде. По электромагнитной теории света с = с0 √(εμ) , где ε — диэлектрическая проницаемость, μ — магнитная проницаемость. В оптической области μ очень близка к 1, поэтому можно считать, что п = √ε . Зависимостью диэлектрической проницаемости (см.) от частоты колебания света и объясняется явление оптической Д. Эта зависимость связана с взаимодействием электромагнитного поля световой волны с атомами и молекулами вещества, приводящего к поглощению энергии. Под действием электромагнитного поля световой волны электроны атомов и молекул вещества совершают вынужденные колебания с частотой, равной частоте падающего света; с приближением частоты световой волны к частоте собственных колебаний электронов возникает явление резонанса. При этом происходит поглощение света. Оптическая Д. называется нормальной в случае, если показатель преломления убывает с увеличением длины волны, и аномальной — если показатель преломления возрастает при увеличении длины волны падающего света. Аномальная Д. наблюдается в области поглощения вещества, а вдали от полос поглощения — нормальная Д.

Изменения состояния вещества, как правило, приводят к изменению его оптических свойств, а характерные особенности оптической Д. позволяют судить о состоянии и превращениях исследуемых веществ (белков, нуклеиновых к-т, пигмент-белковых комплексов и других биологически важных соединений).

Оптическая Д. в прозрачных материалах учитывается при создании оптических приборов (см. Спектральный анализ), при расчете ахроматических линз и т. д.

Дисперсия электропроводности

Зависимость электропроводности вещества от частоты приложенного к нему электрического поля. Электропроводность вещества — комплексная величина, поэтому его Д. может быть связана как с активной (напр., электропроводность металлов, р-ров электролитов), так и с реактивной (диэлектрики) составляющей электропроводности (см. Импеданс, Электропроводность биологических систем).

Электропроводность металлов с увеличением частоты электрического поля уменьшается вследствие неоднородного распределения переменного тока по сечению проводника. Электропроводность электролитов, наоборот, с увеличением частоты поля растет, что объясняется уменьшением тормозящего влияния ионной атмосферы. Д. электропроводности, связанная с этим явлением, наблюдается на частотах порядка 108—109 гц.

Рядом особенностей обладают р-ры макромолекул, биополимеров и взвеси биол, клеток. Это связано с наличием у них диэлектрических свойств, с тем, что электропроводность таких систем в большей степени связана с реактивной составляющей электропроводности (см. Диэлектрическая проницаемость). В соответствии с механизмами поляризации (см.) для таких систем известны три области Д. электропроводности — альфа-, бета- и гамма-, отличающиеся частотной локализацией области Д.

Частотная локализация области альфа-Д. (низкочастотной) меняется в зависимости от размеров и структуры частиц, электролитного состава, вязкости и других факторов. Для крупнодисперсных систем область альфа-Д. смещена в сторону более низких частот, чем для мелкодисперсных. Напр., альфа-Д. для взвеси эритроцитов наблюдается в диапазоне 25—2×103 гц, а для взвеси более мелких клеток Е. coli лежит ок. 104 гц.

Существует несколько объяснений возникновения альфа-Д. Наиболее вероятным из них считают механизм, связанный с поляризацией двойных электрических слоев мембран и макромолекул (см. Мембраны биологические).

Характерные особенности клеточных структур отражает также высокочастотная бета-Д. (область частот 104 — 108 гц). Появление ее связывают с ориентацией диполей, а также с поляризацией, аналогичной поляризации слоистых диэлектриков.

Область гамма-Д. проявляется на частотах 109 гц и выше. Ее происхождение связано с полярными свойствами молекул воды.

Д. электропроводности биол, тканей наиболее выражена в области частот 104 — 106 гц. В этой области частот проявляется важная особенность биол, объектов — тесная взаимосвязь между характеристиками Д. электропроводности и физиол, состояния при различных патол, процессах, а также при воздействии физ. и хим. факторов (см. Электропроводность биологических систем).

Д. электропроводности присуща только живым тканям, поэтому предложено характеризовать состояние ткани коэффициентом поляризации (Kn), представляющим собой отношение величин сопротивления ткани, измеренного на частотах 104 и 106 гц.

Библиография: Андреев В. С. Кондукто-метрические методы и приборы в биологии и медицине, с. 13, М., 1973, библиогр.; Байер В. Биофизика, пер. с нем., с. 116 и др., М., 1962; Биофизика, под ред. Б. Н. Тарусова и О. Р. Колье, с. 186, М., 1968; Ландсберг Г. С. Оптика, Л., 1976; С к у ч и к Е. Основы акустики, пер. с нем., т. 1—2, М., 1976, библиогр.

xn--90aw5c.xn--c1avg

Среднеквадратическое отклонение — Википедия

Среднеквадрати́ческое отклоне́ние (среднее квадрати́ческое отклоне́ние, среднеквадрати́чное отклоне́ние, квадрати́чное отклоне́ние, станда́ртное отклоне́ние, станда́ртный разбро́с) — в теории вероятностей и статистике наиболее распространённый показатель рассеивания значений случайной величины относительно её математического ожидания. Обычно указанные термины означают квадратный корень из дисперсии случайной величины, но иногда могут означать тот или иной вариант оценки этого значения.

В литературе обычно обозначают греческой буквой σ{\displaystyle \sigma } (сигма).

Среднеквадратическое отклонение определяется как квадратный корень из дисперсии случайной величины: σ=D[X]{\displaystyle \sigma ={\sqrt {D[X]}}}.

Среднеквадратическое отклонение измеряется в единицах измерения самой случайной величины и используется при расчёте стандартной ошибки среднего арифметического, при построении доверительных интервалов, при статистической проверке гипотез, при измерении линейной взаимосвязи между случайными величинами.

На практике, когда вместо точного распределения случайной величины в распоряжении имеется лишь выборка, стандартное отклонение, как и математическое ожидание, оценивают (выборочная дисперсия), и делать это можно разными способами. Термины «стандартное отклонение» и «среднеквадратическое отклонение» обычно применяют к квадратному корню из дисперсии случайной величины (определённому через её истинное распределение), но иногда и к различным вариантам оценки этой величины на основании выборки.

В частности, если xi{\displaystyle x_{i}} — i-й элемент выборки, n{\displaystyle n} — объём выборки, x¯{\displaystyle {\bar {x}}} — среднее арифметическое выборки (выборочное среднее — оценка математического ожидания величины):

x¯=1n∑i=1nxi=1n(x1+…+xn),{\displaystyle {\bar {x}}={\frac {1}{n}}\sum _{i=1}^{n}x_{i}={\frac {1}{n}}(x_{1}+\ldots +x_{n}),}

то два основных способа оценки стандартного отклонения записываются нижеследующим образом.

Оценка стандартного отклонения на основании смещённой оценки дисперсии (иногда называемой просто выборочной дисперсией[1]):

S=1n∑i=1n(xi−x¯)2.{\displaystyle S={\sqrt {{\frac {1}{n}}\sum _{i=1}^{n}\left(x_{i}-{\bar {x}}\right)^{2}}}.}

Это в буквальном смысле среднее квадратическое разностей измеренных значений и среднего.

Оценка стандартного отклонения на основании несмещённой оценки дисперсии (подправленной выборочной дисперсии[1], в ГОСТ Р 8.736-2011 — «среднее квадратическое отклонение»):

S0=nn−1S2=1n−1∑i=1n(xi−x¯)2.{\displaystyle S_{0}={\sqrt {{\frac {n}{n-1}}S^{2}}}={\sqrt {{\frac {1}{n-1}}\sum _{i=1}^{n}\left(x_{i}-{\bar {x}}\right)^{2}}}.}

Само по себе, однако, S0{\displaystyle S_{0}} не является несмещённой оценкой квадратного корня из дисперсии, то есть извлечение квадратного корня «портит» несмещённость.

Обе оценки являются состоятельными[1].

Кроме того, среднеквадратическим отклонением называют математическое ожидание квадрата разности истинного значения случайной величины и её оценки для некоторого метода оценки[2]. Если оценка несмещённая (выборочное среднее — как раз несмещённая оценка для случайной величины), то эта величина равна дисперсии этой оценки.

Правило трёх сигм (3σ{\displaystyle 3\sigma }) гласит: вероятность того, что любая случайная величина отклонится от своего среднего значения менее чем на 3σ{\displaystyle 3\sigma }, — P(|ξ−Eξ∣<3σ)≥89{\displaystyle P(|\xi -E\xi \mid <3\sigma )\geq {\frac {8}{9}}}.

Практически все значения нормально распределённой случайной величины лежат в интервале (μ−3σ;μ+3σ){\displaystyle \left(\mu -3\sigma ;\mu +3\sigma \right)}, где μ=Eξ{\displaystyle \mu =E\xi } — математическое ожидание случайной величины. Более строго — приблизительно с вероятностью 0,9973 значение нормально распределённой случайной величины лежит в указанном интервале.

Интерпретация величины среднеквадратического отклонения[править | править код]

Большее значение среднеквадратического отклонения показывает больший разброс значений в представленном множестве со средней величиной множества; меньшее значение, соответственно, показывает, что значения в множестве сгруппированы вокруг среднего значения.

Например, у нас есть три числовых множества: {0, 0, 14, 14}, {0, 6, 8, 14} и {6, 6, 8, 8}. У всех трёх множеств средние значения равны 7, а среднеквадратические отклонения, соответственно, равны 7, 5 и 1. У последнего множества среднеквадратическое отклонение маленькое, так как значения в множестве сгруппированы вокруг среднего значения; у первого множества самое большое значение среднеквадратического отклонения — значения внутри множества сильно расходятся со средним значением.

В общем смысле среднеквадратическое отклонение можно считать мерой неопределённости. К примеру, в физике среднеквадратическое отклонение используется для определения погрешности серии последовательных измерений какой-либо величины. Это значение очень важно для определения правдоподобности изучаемого явления в сравнении с предсказанным теорией значением: если среднее значение измерений сильно отличается от предсказанных теорией значений (большое значение среднеквадратического отклонения), то полученные значения или метод их получения следует перепроверить.

На практике среднеквадратическое отклонение позволяет оценить, насколько значения из множества могут отличаться от среднего значения.

Экономика и финансы[править | править код]

Среднее квадратическое отклонение доходности портфеля σ=D[X]{\displaystyle \sigma ={\sqrt {D[X]}}} отождествляется с риском портфеля.

В техническом анализе среднеквадратическое отклонение используется для построения линий Боллинджера, расчёта волатильности.

Климат[править | править код]

Предположим, существуют два города с одинаковой средней максимальной дневной температурой, но один расположен на побережье, а другой на равнине. Известно, что в городах, расположенных на побережье, множество различных максимальных дневных температур меньше, чем у городов, расположенных внутри континента. Поэтому среднеквадратическое отклонение максимальных дневных температур у прибрежного города будет меньше, чем у второго города, несмотря на то, что среднее значение этой величины у них одинаковое, что на практике означает, что вероятность того, что максимальная температура воздуха каждого конкретного дня в году будет сильнее отличаться от среднего значения, выше у города, расположенного внутри континента.

Спорт[править | править код]

Предположим, что есть несколько футбольных команд, которые оцениваются по некоторому набору параметров, например, количеству забитых и пропущенных голов, голевых моментов и т. п. Наиболее вероятно, что лучшая в этой группе команда будет иметь лучшие значения по большему количеству параметров. Чем меньше у команды среднеквадратическое отклонение по каждому из представленных параметров, тем предсказуемее является результат команды, такие команды являются сбалансированными. С другой стороны, у команды с большим значением среднеквадратического отклонения сложно предсказать результат, что в свою очередь объясняется дисбалансом, например, сильной защитой, но слабым нападением.

Использование среднеквадратического отклонения параметров команды позволяет в той или иной мере предсказать результат матча двух команд, оценивая сильные и слабые стороны команд, а значит, и выбираемых способов борьбы.

Пример вычисления стандартного отклонения оценок учеников[править | править код]

Предположим, что интересующая нас группа (генеральная совокупность) это класс из восьми учеников, которым выставляются оценки по 10-бальной системе. Так как мы оцениваем всю группу, а не её выборку, можно использовать стандартное отклонение на основании смещённой оценки дисперсии. Для этого берём квадратный корень из среднего арифметического квадратов отклонений величин от их среднего значения.

Пусть оценки учеников класса следующие:

2, 4, 4, 4, 5, 5, 7, 9.{\displaystyle 2,\ 4,\ 4,\ 4,\ 5,\ 5,\ 7,\ 9.}

Тогда средняя оценка равна:

μ=2+4+4+4+5+5+7+98=5{\displaystyle \mu ={\frac {2+4+4+4+5+5+7+9}{8}}=5}

Вычислим квадраты отклонений оценок учеников от их средней оценки:

(2−5)2=(−3)2=9(5−5)2=02=0(4−5)2=(−1)2=1(5−5)2=02=0(4−5)2=(−1)2=1(7−5)2=22=4(4−5)2=(−1)2=1(9−5)2=42=16{\displaystyle {\begin{array}{lll}(2-5)^{2}=(-3)^{2}=9&&(5-5)^{2}=0^{2}=0\\(4-5)^{2}=(-1)^{2}=1&&(5-5)^{2}=0^{2}=0\\(4-5)^{2}=(-1)^{2}=1&&(7-5)^{2}=2^{2}=4\\(4-5)^{2}=(-1)^{2}=1&&(9-5)^{2}=4^{2}=16\\\end{array}}}

Среднее арифметическое этих значений называется дисперсией:

σ2=9+1+1+1+0+0+4+168=4{\displaystyle \sigma ^{2}={\frac {9+1+1+1+0+0+4+16}{8}}=4}

Стандартное отклонение равно квадратному корню дисперсии:

σ=4=2{\displaystyle \sigma ={\sqrt {4}}=2}

Эта формула справедлива только если эти восемь значений и являются генеральной совокупностью. Если бы эти данные были случайной выборкой из какой-то большой совокупности (например, оценки восьми случайно выбранных учеников большого города), то в знаменателе формулы для вычисления дисперсии вместо n = 8 нужно было бы поставить n − 1 = 7:

σ2=9+1+1+1+0+0+4+167≈4,57{\displaystyle \sigma ^{2}={\frac {9+1+1+1+0+0+4+16}{7}}\approx 4,57}

и стандартное отклонение равнялось бы:

σ=4,57≈2,14{\displaystyle \sigma ={\sqrt {4,57}}\approx 2,14}

Этот результат называется стандартным отклонением на основании несмещённой оценки дисперсии. Деление на n − 1 вместо n даёт неискажённую оценку дисперсии для больших генеральных совокупностей.

  1. 1 2 3 Ивченко Г. И., Медведев Ю. И. Введение в математическую статистику. — М. : Издательство ЛКИ, 2010. — §2.2. Выборочные моменты: точная и асимптотическая теория. — ISBN 978-5-382-01013-7.
  2. C. Patrignani et al. (Particle Data Group). 39. STATISTICS. — В: Review of Particle Physics // Chin. Phys. C. — 2016. — Vol. 40. — P. 100001. — doi:10.1088/1674-1137/40/10/100001.
  • Боровиков В. STATISTICA. Искусство анализа данных на компьютере: Для профессионалов / В. Боровиков. — СПб.: Питер, 2003. — 688 с. — ISBN 5-272-00078-1..

ru.wikipedia.org

Дисперсия в медицине что это такое


Дисперсия кишечная, причины появления, симптомы и способы лечения

Причины и терапия расстройства пищеварения

Когда человек питается неправильно, возникает сбой в функционировании пищеварительной системы. Такое заболевание называется дисперсия. Оно относится к расстройствам пищеварения в кишечнике и сопровождается неполным расщеплением попадаемой пищи, при этом выделяется большая численность токсинов и происходит процесс, при котором увеличивается количество патогенных микроорганизмов. Как следствие возникает дисбактериоз.

1 Боли и дискомфорт в верхней и средней части живота, возникающие после еды,  и не проходящие после посещения туалета;

2 Частая отрыжка, особенно во время тревожности, причиной появления которой является заглатывание воздуха. Также те люди, которые заглатывают пищу, испытывают отрыжку;

3 Приступы рвоты и тошноты, изжога;

4 Непроходящее чувство наполненности желудка, метеоризм и давление в верхней части брюшного отдела, то есть чувство распирания, вызывающее избыточное газообразование.

Важно знать, что признаки диспепсии совпадают с признаками язвы желудка, гастрита и желудочно-пищеводного рефлюкса, поэтому для определения причины болей и дискомфорта в желудке, лучше обратиться к врачу для осмотра и пройти обследование по этому поводу.

Причины кишечной дисперсии

Источники возникновения диспепсии кишечника:

Алиментарная кишечная дисперсия

Основным источником проявления болезни является неправильное питание в сочетании с нервными стрессами.

Если диспепсия образовалась на фоне неправильного употребления пищи, то такое заболевание имеет название алиментарной диспепсии, которая возникает при доминировании в пище одинаковых продуктов на протяжении длительного времени.

Рассматривают такие типы болезни:

1 Гнилостная дисперсия. Наблюдают при избытке в пище белков, которые содержатся в рыбе, мясе, птице и яйцах;

2 Бродильная дисперсия. При излишнем количестве углеводов, содержащихся в хлебе, сахаре, фруктах, бобовых и капусте;

3 Жировая дисперсия. Когда возникает чрезмерное количество употребляемых жиров в пище, особенно содержащихся в свинине и баранине.

Источником появления кишечной диспепсии является употребление продуктов, богатых углеводами, излишества которых в организме приводит к брожению в кишечнике, другими словами, происходит развитие бродильной диспепсии, которая проявляется через урчание в желудке, повышение метеоризма, и возможно частое опорожнение кишечника. При проведении анализов фекальных масс наблюдается большое содержание крахмала, органических кислот и клетчатки.

Виды кишечной дисперсии

Подробнее о типах кишечных заболеваний

Если у больных есть привычка быстро есть, а в пище присутствует избыток продуктов, богатых белком, то проявляется гнилостная диспепсия, сопровождающаяся частым опорожнением кишечника. Когда распадаются белки, могут образовываться токсические вещества, которые вызывают отравление человеческого организма. У больных наблюдаются такие симптомы, как тошнота, апатия к пище, слабость и головная боль.

Жировая диспепсия не отличается поносами. Появление этого заболевания вызывает пища, в которой есть много жиров, медленноусвояемых в организме. Больные, страдающие таким видом диспепсии, испытывают чувство тяжести и переполнения желудка, метеоризм и отрыжку, а также невыносимые боли, которые начинают появляться через небольшой период времени после приема пищи. Стул при этом достаточно обильный.

Бывают и нарушения другого характера, которые происходят из-за активности органов пищеварения, и называется она ферментативная диспепсия.

Такой вид расстройства кишечника может происходить по причине нарушений работы различных органов пищеварения. Во время этой болезни происходят воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе, тонкой кишке, и это тянет за собой нарушение функций желчного пузыря.

Источниками роста такого патологического процесса могут быть различные причины.

Диспепсия при недостаточном количестве ферментов, сопутствуется металлическим послевкусием во рту, чувством тошноты, метеоризмом, вздутием живота, приступами болей в кишечнике и учащенным стулом. Также больного постоянно сопровождает чувство слабости, сонливости, общей усталости и головная боль.

Также одним из известных факторов возникновения диспепсии является выброс желчи в желудок. И диспепсия образуется на фоне дискинезии желчевыводящих путей, когда желчь сильно поступает в двенадцатиперстную кишку. Часть желчи попадает в желудок, а часть в поджелудочную, что со временем может образовать хронический панкреатит. Желчь вступая в взаимодействие с соляной кислотой, содержащейся в соке желудка, образует реакцию с бурным выделением газов, при этом происходит нарушение процесса переваривания пищи.

Лечение кишечной дисперсии

Диспепсия и ее терапия

До начала лечения диспепсии, желательно определить сам вид заб

centr-bibliotek.ru

Дисперсия - это... Что такое Дисперсия?

  • дисперсия — Рассеяние чего нибудь. В математике дисперсия определяет отклонение величин от среднего значения. Дисперсия белого света приводит к его разложению на составляющие. Дисперсия звука является причиной его расплывания. Рассеяние хранимых данных по… …   Справочник технического переводчика

  • ДИСПЕРСИЯ — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… …   Современная энциклопедия

  • ДИСПЕРСИЯ — (variance) Мера разброса данных. Дисперсия множества из N членов находится путем сложения квадратов их отклонений от среднего значения и деления на N. Поэтому, если членами являются хi при i = 1, 2,..., N, a их средним является m, дисперсия… …   Экономический словарь

  • Дисперсия — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДИСПЕРСИЯ — (от лат. dispersio рассеяние) в математической статистике и теории вероятностей мера рассеивания (отклонения от среднего). В статистике дисперсия есть среднее арифметическое из квадратов отклонений наблюденных значений (x1, x2,...,xn) случайной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дисперсия — в теории вероятностей наиболее употребительная мера отклонения от среднего (мера рассеяния). По английски: Dispersion Синонимы: Статистическая дисперсия Синонимы английские: Statistical dispersion См. также: Выборочные совокупности Финансовый… …   Финансовый словарь

  • ДИСПЕРСИЯ — [лат. dispersus рассеянный, рассыпанный] 1) рассеяние; 2) хим., физ. раздробление вещества на очень малые частицы. Д. света разложение белого света с помощью призмы в спектр; 3) мат. отклонение от среднего. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • дисперсия — (варианса) показатель разброса данных, соответственный среднему квадрату отклонения этих данных от средней арифметической. Равна квадрату стандартного отклонения. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • дисперсия — рассеяние, разброс Словарь русских синонимов. дисперсия сущ., кол во синонимов: 6 • нанодисперсия (1) • …   Словарь синонимов

  • Дисперсия — [variance] характеристика рассеивания значений случайной величины, измеряемая квадратом их отклонений от среднего значения (обозначается d2). Различается Д. теоретического (непрерывного или дискретного) и эмпирического (также непрерывного и… …   Экономико-математический словарь

  • Дисперсия — * дысперсія * dispersion 1. Рассеяние; разброс; вариация (см.). 2. Теоретико вероятностное понятие, характеризующее меру отклонения случайной величины от ее математического ожидания. В биометрической практике используется выборочная дисперсия s2 …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    ДИСПЕРСИЯ - это... Что такое ДИСПЕРСИЯ?

  • дисперсия — Рассеяние чего нибудь. В математике дисперсия определяет отклонение величин от среднего значения. Дисперсия белого света приводит к его разложению на составляющие. Дисперсия звука является причиной его расплывания. Рассеяние хранимых данных по… …   Справочник технического переводчика

  • ДИСПЕРСИЯ — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… …   Современная энциклопедия

  • ДИСПЕРСИЯ — (variance) Мера разброса данных. Дисперсия множества из N членов находится путем сложения квадратов их отклонений от среднего значения и деления на N. Поэтому, если членами являются хi при i = 1, 2,..., N, a их средним является m, дисперсия… …   Экономический словарь

  • Дисперсия — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ДИСПЕРСИЯ — (от лат. dispersio рассеяние) в математической статистике и теории вероятностей мера рассеивания (отклонения от среднего). В статистике дисперсия есть среднее арифметическое из квадратов отклонений наблюденных значений (x1, x2,...,xn) случайной… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Дисперсия — в теории вероятностей наиболее употребительная мера отклонения от среднего (мера рассеяния). По английски: Dispersion Синонимы: Статистическая дисперсия Синонимы английские: Statistical dispersion См. также: Выборочные совокупности Финансовый… …   Финансовый словарь

  • ДИСПЕРСИЯ — [лат. dispersus рассеянный, рассыпанный] 1) рассеяние; 2) хим., физ. раздробление вещества на очень малые частицы. Д. света разложение белого света с помощью призмы в спектр; 3) мат. отклонение от среднего. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г.,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • дисперсия — (варианса) показатель разброса данных, соответственный среднему квадрату отклонения этих данных от средней арифметической. Равна квадрату стандартного отклонения. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …   Большая психологическая энциклопедия

  • дисперсия — рассеяние, разброс Словарь русских синонимов. дисперсия сущ., кол во синонимов: 6 • нанодисперсия (1) • …   Словарь синонимов

  • Дисперсия — [variance] характеристика рассеивания значений случайной величины, измеряемая квадратом их отклонений от среднего значения (обозначается d2). Различается Д. теоретического (непрерывного или дискретного) и эмпирического (также непрерывного и… …   Экономико-математический словарь

  • Дисперсия — * дысперсія * dispersion 1. Рассеяние; разброс; вариация (см.). 2. Теоретико вероятностное понятие, характеризующее меру отклонения случайной величины от ее математического ожидания. В биометрической практике используется выборочная дисперсия s2 …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • big_medicine.academic.ru

    Дисперсность — Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Дисперсность — физическая величина, характеризующая размер взвешенных частиц в дисперсных системах. Это величина, показывающая какое число частиц можно уложить вплотную в одном кубическом метре. Чем меньше размер частиц, тем больше дисперсность.

    Дисперсная система состоит минимум из двух фаз:

    1. дисперсная фаза-совокупность частиц раздробленного вещества или пор, пронизывающих вещество.
    2. дисперсионная среда.

    Дисперсность имеет смысл отношения площади поверхности частиц к занимаемому ими объёму или к их суммарной массе.

    2) в катализаторах — характеристика доступности нанесенной фазы (как правило, металла) для реагентов, определяемая как отношение числа поверхностных атомов нанесенных частиц к общему числу атомов в этих частицах.

    Рисунок кривых распределения объёма (массы) частиц по размерам: 1 — монодисперсная система;
    2 — полидисперсная система.
    δmin, δmax, δ0 — соответственно минимальный, максимальный и наивероятнейший размер частиц;
    f(δ) — функция распределения, доля объёма (или массы) дисперсной фазы, которая приходится на частицы с данным интервалом размеров, делённая на величину интервала.

    Условно различают грубо (низко) дисперсные системы с размером частиц от 1 мкм и выше и тонко (высоко) дисперсные системы с размером частиц ниже 1 мкм. Усредненным показателем дисперсности является удельная поверхность. Более полное представление о дисперсности дает кривая распределения объёма или массы дисперсной фазы по размерам частиц. Для пористых тел вместо понятия дисперсности используют равнозначное понятие пористости. Дисперсность как технологический показатель имеет важное значение в производстве и применении различных порошкообразных и мелкозернистых продуктов, таких, как пигменты, наполнители для пластмасс, строительные материалы, фармацевтические препараты, пищевые продукты и др.

    Одна из важнейших характеристик нанесенных катализаторов, показывающая эффективность использования активной каталитической фазы. Выражается в долях либо процентах. Широко применяемый метод определения дисперсности нанесенной фазы основан на сопоставлении общего количества атомов металла в катализаторе с числом поверхностных атомов, определенных методом селективной хемосорбции молекул-зондов (H2, O2, CO и др.).

    Также имеет место разделение систем по размеру частиц. Или другими словами, системы с однородными по размеру частицами наз. монодисперсными, а с сильно отличающимися - полидисперсными.

    Монодисперсные системы могут быть образованы как различными объектами, находящимися в твердом или жидком состоянии, так и динамическими структурами — когерентными потоками микрочастиц, упорядоченными в пространстве и во времени. В случае строго монодисперсной системы кривая распределения её элементов по размерам имеет вид узкого пика.

    Вещества в монодисперсном состоянии требуются, например:

    • в научном и специальном машиностроении: для дозаторов редких или опасных веществ в том числе радиоактивных, генераторов капель, систем калибровки и т.д.;
    • в биологии и медицине: для микродозирования био- и медицинских препаратов, экспресс-систем диагностики и т. д.;
    • в производстве материалов со специальными свойствами (композитов, проводящих клеев и паст, высокотемпературных сверхпроводников, фотонных кристаллов и т.д.).
    • Дисперсные системы // Химическая энциклопедия. Т. 2. — М.: Советская энциклопедия, 1990. С. 80-82.
    • Сеттерфилд Ч. Практический курс гетерогенного катализа. — М.: Мир, 1984. — 520 с.
    • Manual of Symbols and Terminology for Physicochemical Quantities and Units // Pure Appl. Chem. 1972. V. 31. P. 577.  (англ.)
    • Matijevìc E. Nanosize Precursors as Building Blocks for Monodispersed Colloids // Коллоидный журнал. 2001. Т. 69, №1. С. 33–42.  (англ.)
    • Аметистов Е. В., Дмитриев А. С. Новая отрасль науки и практики — монодисперсные технологии // Вестник РАН. 2001. Т. 71, №9. С. 818.

    ru.wikipedia.org


    Смотрите также