Для чего пить рыбий жир в капсулах взрослым


Рыбий жир взрослым важнее

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития приступ

www.nedug.ru

как правильно принимать в капсулах

Лишний вес, отсутствие талии, нездоровое сердце и боли в суставах — это нередко является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует источник Омега-3 незаменимых кислот, которыми богат рыбий жир. Если этот полезный продукт включить в свое ежедневное меню, можно избавиться от перечисленных проблем, привести себя в хорошую форму, то есть похудеть.

Польза рыбьего жира для сердечной мышцы

Наибольшую ценность продукт представляет для здоровья сердца. Этому свойству было посвящено целое исследование, проведенное в конце прошлого века.

Исследователям GISSI-Prevenzone был проведен эксперимент, в котором участвовали порядка 11 323 испытуемых, перенесших сердечный приступ. Спустя три с половиной года, у людей, которые ежедневно принимали по одному грамму рыбьего жира, шансы рецидива и смерти от сердечного приступа снизились на 50%.

Подобные результаты действительно поразительны. Таким образом, получается, человеку, риск смерти которого от сердечного приступа равен ста процентам, поможет выжить рыбий жир.

Аналогичное исследование было проведено в Японии. Оно показало то, что включение этого полезного продукта совместно со статином позволяет повысить шансы остаться в живых еще на 16% у тех, кто перенес сердечный приступ.

Подобные результаты действительно поражают. Они подтверждают пользу Омега-3 для сердечной мышцы, а, следовательно, и всего организма в целом. Сложно поверить в то, что включение лишь одного продукта способно спасти жизнь, но исследования подтверждают данный факт.

Как рыбий жир влияет на суставы?

Физические тренировки полезны для общего состояния здоровья, но тяжелые приседания, жимы и пресс, выполняемый лежа на скамье, наносят довольно серьезный ущерб суставам, которые старятся гораздо быстрее. С подобной проблемой приходится сталкиваться всем, кто занимается спортом на профессиональном уровне, ежедневно поднимая большой вес.

Необязательно идти на такие жертвы. Иметь хорошую физическую форму и здоровые суставы возможно, если принимать омега кислоты. Большинство людей, страдающих от суставных болей, после ежедневного употребления рыбьего жира сразу ощущают облегчение своего состояния. Здесь, главное, учесть дозировку. Чтобы предотвратить летальный исход от сердечного приступа, необходимо принимать 1-1,5 г.

От болей в суставах этой дозировки недостаточно. Некоторым людям может потребоваться принимать двойную либо тройную норму препаратов и комплексов, содержащих жирные многофункциональные кислоты, поскольку все зависит от состояния.

Какое влияние оказывает рыбий жир на похудение?

Это первый вопрос, который интересует многих, желающих привести свой вес в норму. За процесс жиросжигания в организме отвечают три жира — CLA, EPA/DHA. Последние два и представляют собой Омега-3. Они, будучи жирами, что звучит довольно парадоксально, помогают избавиться от лишнего веса.

Чтобы стать подтянутыми, необходимо отказаться от сложившегося ранее стереотипа. Так, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, культуристы употребляли в пищу продукты, которые были практически лишены жиров. Исследования о влиянии рыбьего жира на похудение начали проводить сравнительно недавно.

Результаты, полученные в ходе клинических исследований, доказывают реальную эффективность средства. Потенциальные свойства, влияющие на жиросжигание, были выявлены при более серьезных клеточных и молекулярных биологических исследованиях.

Помогает ли рыбий жир похудеть при отсутствии физических нагрузок?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть результаты проводимых исследований. Международный журнал «Obesity» провел эксперимент, в котором приняли участие 324 мужчины, имеющие избыточный вес и даже ожирение. Испытуемые сели на диету, предусматривающую сниженное общей калорийности питания. Добавкой к скудному рациона была жирная либо постная рыба, либо рыбий жир в капсулах.

Диета худеющих не была продумана до конца. Половину меню составляли углеводы, а на белки приходилось не более двадцати процентов всего рациона. Испытуемые не занимались спортом, то есть никакой дополнительной активности в ходе эксперимента предусмотрено не было. Изначально исследование, как можно понять, не преследовало какой-либо «великой» цели.

Средняя потеря массы составила порядка 6 килограммов. Мужчины, которые употребляли рыбу или принимали курс из омега кислот, потеряли на один килограмм больше. Подобный результат был даже у тех, кто употреблял нежирное филе трески. Объяснить данный факт исследователи не могли, но он, как несложно догадаться, обусловлен присутствием омега кислот.

Первое научное исследование, которое доказывало эффективность рыбьего жира для похудения, было проведено в 1997 году. Его участники были на диете, которая предполагала употребление 50% углеводов, а также замену 6 граммов обычного жира на рыбий последние 3 недели из 12, в течение которых длился эксперимент. Это было сделано для того, чтобы сравнить общие результаты от урезания калорийности и действия продукта на процессы жиросжигания. Продукт был введен в рацион не всех, а некоторых участников.

У людей, которые 3 недели, вместо жиров употребляли рыбу, потеря веса за этот период составила 1 килограмм, а у оставшейся группы испытуемых за аналогичное время было потеряно примерно 300 граммов, то есть в 3 раза меньше. Многим, конечно, подобные результаты могут показаться не совсем впечатляющими, но следует учесть тот факт, что участники эксперимента не занимались спортом, а лишь заменили обычный жир на рыбий, а их рацион практически полностью состоял из продуктов, богатых углеводами.

Эти исследования подтверждают, что рыбий жир позволяет худеть даже тогда, когда человек не занимается никакой физической активностью, потребляет большое количество углеводов.

Рыбий жир и физическая нагрузка

Наиболее интересное и обширное исследование было опубликовано в одном из выпусков American Journal of Clinical Nutrition. Оно, в отличие от описанных выше, заключалось в использовании рыбьего жира в виде жидкой добавки. Она отличается высокой концентрацией DHA.

Испытуемыми выступила группа мужчин. Одни употребляли подсолнечное масло, а другие жидкий рыбий жир. Часть участников выполняла физические упражнения, а часть не занималась спортом. Тренинг предполагал активность с частотой сердечных мышц, равной 75% от максимальной, в течение 45 минут. Упражнения выполняли трижды в неделю.

Наилучшие результаты в похудении продемонстрировали те, кто занимался физической активности, употреблял рыбий жидкий жир, нежели другие группы испытуемых. Авторы исследования отметили тот факт, что регулярные аэробные нагрузки и богатые DHA жиры позволяют уменьшить жировую прослойку.

В опубликованных данных не было отмечено одного важного момента, поскольку он не относился к процессу похудения, касающийся частоты сердечных сокращений. У мужчин, употребляющих рыбий жир, было отмечено значительное снижение частоты сердечных сокращений, нежели у тех, кто не принимал Омега-3 кислоты.

Упражнения, которые выполняли испытуемые сводились к тому, что нужно было достичь 75% сердечного ритма, что требовало прилагать гораздо больше усилий тем, кто пил рыбий жир. Это один из моментов, который привел к тому, что данная группа испытуемых потеряла больше веса, нежели другие.

Механизм влияния рыбьего жира на сердечные сокращения еще не изучен полностью. Имеющиеся на данный момент исследования показывают лишь то, что употребление EPA и DHA, которые заключены в Омега-3 кислоте, способны поменять электрохимию сердечной мышцы. В этом кроется главная причина того, что продукт снижает вероятность летального исхода при сердечном приступе. Это, как можно предположить, и является основной причиной тому, что снижается частота сокращений сердечной мышцы.

Описанное выше исследование доказывает эффективность рыбьего жира в процессе похудения. Продукт может вводиться в рацион как добавка, то есть без занятий спортом, являясь пассивным помощником в потере лишних жировых отложений. Еще больших результатов добиться возможно, если заниматься определенной физической активностью. Главное, учитывать тот факт, что некоторые механизмы, действительно, усиливают липолиз, а другие не оказывают какого-либо подобного воздействия.

Как заставить рыбий жир работать

Потеря веса отмечается в исследованиях, где люди занимаются физической активностью, а также в экспериментах, когда занятия спортом были полностью исключены. Чтобы улучшить получаемый от приема рыбьего жира эффект, существует несколько проверенных способов:

  • повышенная концентрация DHA предотвращает образование и способствует уничтожению адипоцитов, пока они еще не стали жировыми бессмертными клетками;
  • особенно хорошо хиломикроны и жиры очищаются при употреблении рыбьего жира после трапезы, что позволяет выбирать наилучшее время для приема добавки, чтобы усилить максимальный эффект;
  • уменьшение частоты сокращений сердечной мышцы позволяет повысить уровень желаемой нагрузки с целью достижения наиболее высокой интенсивности при физических тренировках;
  • Омега-3 окисляет жиры в жировой прослойке и способствует регулированию митохондриальных механизмов.

Повышенная чувствительность к инсулину не входит в список механизмов, способствующих улучшению результата от приема рыбьего жира. Изучение широкого круга исследований на этот счет позволяет понять, что данный аспект оказывает довольно малый эффект, особенно на здоровых людей. Более выражена чувствительность на инсулин у тех, кто страдает от диабета второго типа.

Что нужно сделать для того, чтобы начать худеть?

Существует не менее двух причин для приема комплекса омега кислот. Во-первых, добавка с Омега-3 помогает избежать летального исхода после перенесения сердечного приступа. Во-вторых, она действительно помогает похудеть даже тем, кто не занимается какой-либо физической активностью.

Чтобы обрести желанную стройность, необходимо соблюдать несколько довольно простых правил:

  1. Дозировка напрямую обусловлена теми результатами, которых хочет получить человек. Если нужно скинуть не более 15 кг, добавку следует принимать дважды в день по 1-2 г. Когда избавляются от большего количества килограмм, требуется пить по 5-6 г.
  2. Употреблять рыбий жир следует после приема пищи. Это позволяет избежать выделений желчи и расстройства желудка. Оптимальная продолжительность курса составляет 25 дней. Затем обязательно делают перерыв до 5 месяцев.

Инструкция по применению препарата с целью похудения предполагает:

  • Выбор натуральной и эффективной добавки, поскольку более дешевые бренды довольно часто вызывают тошноту, требуют приема увеличенной дозировки. Наиболее полезным считается продукт, который содержит максимальную концентрацию DHA, именно его и следует приобретать.
  • Чтобы получить ощутимые результаты, количество принимаемых полезных жиров (EPA и DHA) должно составлять от 2 и до 3 грамм в сутки. Это минимальная дозировка. И если присутствует ожирение, то она может быть повышена до 5 грамм. Все индивидуально.
  • Если употребляют минимальную суточную норму, то она может быть выпита за один раз. Более большие дозировки следует делить на 2 приема, к примеру, утром и вечером.
  • Прием добавки лучше всего совмещать с трапезой. Когда употребление рыбьего жира приходится на утренние часы, идеально пить продукт вместе с завтраком. Это позволит снизить вероятность окисления попадающих в организм кислот в качестве энергии.

Не секрет, что рыбий жир не относится к деликатесам, обладающим прекрасным вкусом. Некоторых людей после употребления этой добавки может тошнить. Если такое происходит, продукт нужно поместить в морозилку. Замороженный жир есть гораздо приятнее, и он перестает вызывать отвращение.

Подведение итогов

Не стоит отказываться от рыбьего жира. Этот продукт невероятно полезен и для сердца, и для суставов, и для фигуры. И если, кажется, что иметь великолепный рельеф без каких-либо негативных последствий для здоровья, невозможно, это ошибочное мнение. Принимая добавку либо в качестве профилактики, либо с целью похудения, человек становится не только стройнее, но и здоровее.

builderbody.ru

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым * Как пить правильно и сколько

Главная » Спортпит » Как принимать рыбий жир правильно?

Любое вещество, даже невероятно полезное, при неправильной дозировке способно нанести непоправимый вред здоровью. Рыбий жир относится к биологически активным добавкам, у которых нет побочных эффектов или серьёзных противопоказаний. Несмотря на это, перед началом приёма необходимо разобраться как принимать рыбий жир правильно. В данной статье мы расскажем о различных схемах употребления добавки и их зависимости от формы выпуска.

Прежде, чем начинать разбираться как пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям, следует определиться действительно ли необходимо включать добавку в рацион. Чаще всего рыбий жир начинает принимать в следующих ситуациях:

  • слабая иммунная система;
  • ухудшение зрения;
  • задержка роста;
  • кожная сыпь;
  • плохое состояние зубов, ногтей или волос;
  • длительные депрессии;
  • в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Как принимать рыбий жир в капсулах?

Рыбий жир или Омега-3 жирные кислоты являются необходимым компонентом для здоровой жизнедеятельности. Чаще всего активное вещество попадает в организм с пищей, но не всегда рацион среднестатистического человека наполнен продуктами, содержащими Омега-3 в необходимом количестве. Чтобы восполнить недостаток следует обратить внимание на рыбий жир в капсулах.

Оптимальной суточной дозировкой Омега-3 считается 2000-3000 мг. Подсчитайте сколько рыбьего жира вы употребляете с пищей, а оставшуюся часть принимайте в капсулах. Не стоит бояться превысить дозировку, так как максимально допустимая порция рыбьего жира составляет 8000 мг в день.

Важно! При выборе добавки обращайте внимание на источник происхождения. Так Омега-3 из рыбы усваивается лучше и быстрее, чем Омега-3 растительного происхождения.

Несколько правил как пить рыбий жир в капсулах:

  1. Употреблять капсулы следует вместе с едой, чтобы уменьшить риск возникновения дискомфорта в желудке.
  2. Суточную дозировку необходимо разбить на 2-3 равномерных приёма.
  3. Курс добавки длится не более 4-5 недель, после чего идёт перерыв 2-3 недели.
  4. Оптимальным периодом включения в рацион добавки считается время, когда организм не дополучает витамины и полезные минералы из пищи (осень, зима, весна).
  5. Завышенные дозировки чреваты диареей и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить рыбий жир в жидкой форме?

Жидкая форма выпуска теряет свою популярность и постепенно уходит из аптечных киосков. Гораздо удобнее съесть капсулу, чем пить жидкий рыбий жир, который имеет достаточно специфический вкус. Однако жидкая форма по-прежнему используется. Принимать её необходимо по столовой ложке 3 раза в день. В отличие от капсул, жидкие Омега-3 кислоты следует пить после приёма пищи.

В остальном все рекомендации идентичны, как и при приёме капсульной формы.

Важно! Жидкий рыбий жир можно принимать не только внутрь, но и наружно. Существует масляная форма, которая предназначена для подобных целей. Используется она для ускорения восстановительных процессов после получения различных ран или ожогов. Также рыбий жир в форме масла является популярным компонентом в составах омолаживающих масок для лица. Специалисты отмечают мощное влияние добавки на рост волос, поэтому её часто используют в качестве средства для ухода за волосами.

Сколько принимать рыбий жир?

Перед началом курса лечения, необходимо ознакомиться с инструкцией на банке. Если вы используете капсульную форму, то в одной капсуле чаще всего содержится 500 мг активного вещества. Исходя из этого следует высчитать свою суточную норму и распределить её на 3 приёма.

Количество необходимого рыбьего жира в организме зависит от целей, которые вы ставите перед собой.

К примеру, в профилактических целях будет достаточно употреблять по 1000-1500 мг рыбьего жира. При наличии каких-либо заболеваний дозировку необходимо увеличить до 2500-3000 мг. Если вы используете добавку для восстановления после тяжелых физических нагрузок, то принимайте 3000-4000 мг в день. С целью похудения рыбий жир принимают в дозировках от 2000 до 5000 мг, в зависимости от количества лишнего веса и индивидуальной переносимости добавки.

В любом случае, рыбий жир поможет держать тело в тонусе, положительно повлияет на работу внутренних органов, улучшит память и ускорит восполнение энергетических резервов.

Заключение

Рыбий жир – отличное средство для профилактики внушительного перечня болезней. Добавка широко используется уже несколько десятилетий и не теряет своей актуальности. Многочисленные исследования только подтверждают эффективность Омега жирных кислот, поэтому о целесообразности приобретения товара задумываться даже не стоит. В данной статье мы рассказать как принимать рыбий жир в капсулах взрослым и детям, рассмотрели основные отличия между жидкой и капсульной формами, а также вывели оптимальные дозировки при различных целях приёма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

kandeleria.ru

как его пить, основные преимущества и правила приёма.

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит витамин А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Пер

centr-garmoni.ru

польза и вред для организма, противопоказания

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы — наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир, или почему нам продают туфту? Выбрать рыбий жир правильно


Watch this video on YouTube

builderbody.ru

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Симптомы острой передозировки витамином A: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко – психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.

Лечение: в случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Рекомендуется диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

apteka.103.by


Смотрите также