Для хорошего пищеварения таблетки


Таблетки для ускорения метаболизма и улучшения пищеварения

Чтобы не допустить набора лишнего веса и патологий желудочно-кишечного тракта, нужно обеспечить нормальную работу обменных процессов. Если метаболизм медленный, пища переваривается плохо, человек может набирать вес, даже если он мало ест. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом. В ряде ситуаций он назначает специальные таблетки для ускорения метаболизма.

Признаки  замедленного метаболизма

Нарушения обмена веществ можно заподозрить по следующим признакам:

  • Появляются проблемы с кожей, выпадают волосы, ухудшается общее самочувствие, поскольку организм не может получить из употребляемой пищи достаточное количество витаминов.
  • Ввиду нарушения обмена веществ нарушается работа внутренних органов, масса тела может начать активно расти.
  • Пациент отмечает постоянную тяжесть в животе, наблюдается повышенное газообразование, запоры, отрыжка.
  • Цвет кожи ухудшается, он может стать слишком бледным или сероватым.
  • Меняется цвет ногтевой пластины, также может появиться налет на языке.
  • Несмотря на то, что еда переваривается медленно, человек может начать больше есть, и это еще больше приведет к набору веса.
  • В вечернее время может ощущаться изжога, связанная с процессами гниения в желудке.

Метаболизм может нарушаться на фоне эндокринных заболеваний или обострения хронических болезней желудочно-кишечного тракта. В этом случае врач должен провести обследование и назначить комплексную терапию. Заниматься самолечением нельзя.

Таблетки, ускоряющие метаболизм: виды

Ассортимент препаратов, ускоряющих метаболизм, достаточно широкий. Таблетки условно разделяются на следующие виды:

  • Сложносоставные симуляторы, которые помогают клеткам вырабатывать дополнительную энергию. Препараты эти используются в спортивной медицине и в качестве допинга для улучшения результатов в спорте. Также эти таблетки для обмена веществ могут использоваться для сброса веса. Препараты могут содержать теин, кофеин, таурин.
  • Препараты на основе нейролептиков и антидепрессантов, такие как Редуксин, Линдакса, Сибутрамин и так далее. Эти компоненты действуют на жировые слои через нервы, увеличивают выработку калорий для базового поддержания гомеостаза в организме, к примеру, стабильной температуры. Также препараты способны обманывать вегетативную систему, управляющую пищеварением, способствуют снижению аппетита и создают ощущение насыщенности. Конечно, у таких препаратов много противопоказаний и побочных эффектов, и применяют их только с назначения врача и в крайних случаях.
  • Гормональные таблетки и препараты, которые влияют на функциональность щитовидной железы. Довольно распространенным явлением считается недостаточность йода, ввиду которой щитовидка полноценно не выполняет регулирующие функции. Такое нередко бывает у беременных. Помощь щитовидке в выработке секрета повышает уровень тироксина в крови, что помогает в похудении. Но при этом возможны подобные реакции, которые проявляются в ухудшении самочувствия, повышенной потливости, высокой температуре. Также нужно учитывать, что похудение может происходить и за счет потери мышечной массы. Использование таких препаратов без консультации эндокринолога может быть крайне опасным.

Таблетки для улучшения пищеварения и обмена веществ

Рассмотрим популярные таблетки, ускоряющие обмен веществ.

Меридиа

Медикамент используется для поддержания пищеварительной системы, вывода из организма токсинов и шлаков, расщепления жировых отложений. Активное вещество в его составе сибутрамин в несколько раз ускоряет метаболизм и заставляет пищеварительный тракт переваривать пищу быстрее. При этом возможны частичные потери витаминов и минералов, поэтому при курсе применения препарата нужно дополнительно принимать витамины и обязательно контролировать питание.

Дозировка подбирается индивидуально, с учетом того, насколько сильно выражено нарушение, и может составлять10-15 мг активного компонента в сутки. Начинается использование таблеток всегда с минимальной дозировки, которая может при необходимости увеличиваться. Длительность терапии определяется индивидуально.

Турбослим

Эти таблетки для ускорения обмена веществ базируются на основе растительных трав, и их часто относят к биологически активным добавкам. В то же время многие считают их полноценным медикаментом, который ускоряет метаболизм и усиливает пищеварение. Также Турбослим обладает нарастающим слабительным эффектом. Это значит, что ввиду с каждым днем усиливающейся частоты стула человек со временем может столкнуться с колитом и дисбактериозом, а также авитаминозом, если дополнительно не принимаются витамины. Лечение предполагает использование двух таблеток за завтраком и ужином, все определяется типом препарата, действие которого может быть ночным или дневным. Рекомендованный курс лечения составляет один месяц.

Данабол

Эти таблетки для ускорения обмена веществ и похудения относятся к гормональным и действуют очень сильно, поэтому использовать их нужно осторожно, оценивая возможные риски. Действительно это средство за несколько приемов способствует разгону метаболизма, улучшению пищеварения, снижению веса.

Тут есть важный момент. Если этот медикамент используется женщинами, то кроме потери веса они получают значительную перестройку гормональной системы. Это может стать причиной приобретения мужских черт, в частности, оволосения по мужскому типу, огрубения голоса и так далее. Доза приема медикамента определяется индивидуально с учетом массы тела. Точного курса не существует, но пациент должен понимать, что резкая отмена препарата может спровоцировать появление лишнего веса.

Ксеникал

Эти таблетки для улучшения метаболизма могут использоваться при отсутствии тех или иных патологий ЖКТ. Препарат не позволяет жирам перерабатываться, поскольку блокирует фермент липазу, отвечающий за поглощение жировых клеток.

Принимают его по таблетке при каждом приеме пищи, если он включает в себя содержащие липиды продукты. При отсутствии в составе жиров медикамент не принимается. В среднем в сутки пациент выпивает 2-4 таблетки, больше пяти противопоказано. Длительность лечения определяется индивидуально, обычно она составляет 2-4 недели.

Листата

Препарат используется при ожирении и повышенной массе тела. Это довольно дорогие таблетки для улучшения обмена веществ, они также способны подавлять всасываемость жиров и ускорять процесс их вывода естественным путем. Принимают средство улучшения пищеварения или метаболизма только при значительном повышении массы тела или ожирении. Рекомендуется сочетать прием медикаментов с правильным питанием.

Принимаются по одной таблетке в сутки, длительность терапии определяется индивидуально и может длиться до шести месяцев. Нужно учесть, что использование препарата может спровоцировать повышенную дефекацию.

Сибутрамин

Этот препарат в несколько раз повышает работу пищеварительной системы, а также способствует подавлению центра голода и снимает напряжение. Он показан только при серьезных проблемах желудочно-кишечного тракта и при отсутствии возможности контролировать аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 10 мг. Если на протяжении месяца при нормальной реакции на медикамент не получается достичь желаемого результата, доза может быть увеличена до 15 мг. Курс может длиться до одного года.

Ферментые таблетки для улучшения обмена веществ и похудения

Также для похудения используются препараты, работающие на основе ферментов.

Сомилаза

Препарат оказывает влияние не только  на желудочно-кишечный тракт, но и на поджелудочную железу, что повышает эффективность лечения. Сомилаза оперативно расщепляет жиры независимо от их происхождения, не позволяя им негативно повлиять на пищеварительный тракт.

У этих таблеток довольно немного противопоказаний, но нужно учитывать возможность повышенной реакции на солизм, являющийся основным активным веществом медикамента.  Используется по 1-2 таблетки не больше трех раз в сутки после еды. Жевать их ни в коем случае нельзя. Курс лечения определяется индивидуально.

Фестал

Этот препарат оказывает быстрое и безопасное воздействие на пищеварительную систему, улучшая ее работу и разгоняя метаболизм постепенно. При проблемах в виде острых или хронических заболеваний ЖКТ медикамент может приниматься в течение нескольких лет, не оказывая угнетающего воздействия. Он включает состав панкреатит, гемицеллюлозу, порошок желчи быка. Комбинированное воздействие компонентов способствует улучшению расщеплению жиров и углеводов, не мешая при этом всасыванию витаминов и минералов.

Принимается Фестал в количестве 1-2 таблеток до трех раз в сутки. Длительность терапии определяется специалистом индивидуально, обычно она составляет 5-30 дней с учетом степени тяжести нарушения. Средство быстро и безопасно влияет на пищеварительный тракт, улучшая его функционирование и разгоняя обменные процессы.

Энзистал

Эти таблетки для быстрого обмена веществ являются одними из самых мощных. Они улучшают метаболизм и стимулируют пищеварение, хорошо влияя при этом на поджелудочную железу. Под воздействием препарата белки, жиры и углеводы быстрее расщепляются и всасываются в кишечнике. Препарат принимается в дозировке 1-2 таблетки три раза в сутки. Проглатывать его рекомендуется сразу, чтоб не потерять количество активного компонента.

Существуют и многие другие таблетки для метаболизма, на самом деле выбор их достаточно широкий. Большинство препаратов достаточно сильные, у них много противопоказаний и побочных эффектов, и врачи назначают их только при очень серьезных нарушениях. Учтите, что вся информация предоставлена для ознакомления. Принимать такие препараты без назначения специалиста ни в коем случае нельзя. Только врач определит, нужны ли они в каждом конкретном случае, и назначит максимально подходящий.

Как ускорить метаболизм: видео-рекомендации

www.fitnessera.ru

Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют ферментные препараты для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, тяжести в желудке. Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:

  1. Недостаточная обработка еды. Употребление сырой рыбы, не прожаренного мяса, строганины.
  2. Переедание. Избыточный объем еды не может полноценно обработаться теми ферментами, которые выделяет организм.
  3. Однообразная пища. Если человеком употребляется только один вид питательных веществ (к примеру, сладости-углеводы либо шашлыки-белки), то возникает недостаток необходимых ферментов.
  4. Плохое пережевывание. Такая картина может наблюдаться в случае больных зубов или неудачного протезирования. Процесс расщепления еды начинается в ротовой полости. Поэтому некачественное пережевывание изначально ухудшает процесс переваривания пищи.
  5. Воспалительные недуги ЖКТ. Заметно снижается образование ферментов при дуодените, гастрите, колите, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, холангите. В результате таких патологий нарушается образование веществ, необходимых для переваривания еды,– желчи, соляной кислоты. Пациентам в обязательном порядке показана регуляция пищеварения при помощи ферментных препаратов.
  6. Синдром раздраженного кишечника, диарея. При данных заболеваниях нарушается скорость движения пищевых масс по тракту. В результате такой патологии ферменты подействовать на еду просто не успевают.
  7. Ферментопатия. Это заболевание (приобретенное или врожденное) характеризующееся дефицитом ферментов. Такая клиника характерна для следующих патологий: лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз.
  8. Употребление медикаментов, способных нарушить микрофлору кишечника. Прием НПВС, цитостатиков, антибиотиков (особенно в случае длительного лечения) негативно влияет на работу пищеварительного тракта.
  9. Оперативное вмешательство. Неприятные симптоматика может наблюдаться после холецистэктомии, резекции желудка, толстой либо тонкой кишки.
  10. Беременность. Развивающийся плод может сдавливать органы пищеварения.

Показания к применению

Анализируя причины возникновения нарушения пищеварения, становится ясно, при каких патологиях целесообразно употреблять данные лекарства.

Применение ферментных препаратов показано пациентам при следующих заболеваниях и состояниях:

  • патологии желудка, такие как хронический гастрит, при котором понижена секреторная функция, после резекции желудка;
  • заболевания поджелудочной железы - хронический панкреатит, муковисцидоз, после резекции железы;
  • недуги печени, желчного пузыря - хронический гепатит, холецистит, после холецистэктомии;
  • болезни кишечника - хронический энтероколит, энтерит;
  • нарушение пристеночного пищеварения - дефицит дисахаридазы, глютеновая энтеропатия, болезнь Крона;
  • функциональная диспепсия.

Особенно необходимы препараты для пищеварения больным с хроническим панкреатитом, при котором нарушена внешнесекреторная функция, а также пациентам, перенесшим резекцию поджелудочной железы.

Классификация лекарств

На фармакологическом рынке представлено множество ферментных лекарств. Среди них выделяют:

  1. Препараты растительного происхождения – «Вобэнзим», «Юниэнзим», «Ораза», «Пепфиз».
  2. Лекарства, созданные из поджелудочной свиней, - «Мезим форте», «Панкреатин», «Креон», «Ликреаза», «Пензитал».
  3. Медикаменты, полученные из железы крупных рогатых животных, - «Дигестал», «Фестал», «Энзистал».

В медицине разделяют по происхождению и составу ферментные препараты. Классификация включает в себя следующие группы.

Экстракты слизистой желудка

Основной действующий компонент - пепсин. К данной группе принадлежат следующие препараты:

  • «Пепсин».
  • «Абомин».
  • «Пепсидал».
  • «Ацидин-пепсин».

Данные лекарства компенсируют нарушения функционирования слизистой желудка. Они способны расщеплять почти все натуральные белки.

Лекарства, в состав которых входят панкреатические энзимы

Такими веществами являются амилаза, трипсин, липаза. Препараты, содержащие данные компоненты:

  • «Мезим-форте».
  • «Панцитрат».
  • «Панкреатин».
  • «Трифермент».
  • «Креон».

Данные лекарства изготавливаются из поджелудочной свиней либо крупного рогатого скота. Эти препараты прекрасно обеспечивают пищеварительную активность.

Средства, содержащие панкреатин, компоненты желчи, гемицеллюлозу

Перечислим ферментные препараты для улучшения пищеварения, входящие в данную группу:

  • «Фестал».
  • «Дигестал».
  • «Мензим».
  • «Котазим-форте».
  • «Панзинорм форте».
  • «Энзистал».
  • «Панкреофлат».

Желчные кислоты стимулируют секрецию поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника, желчного пузыря. Они обеспечивают в организме эмульгацию жира и способствуют повышению холереза. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Симетикон, диметикон – компоненты, входящие в данное лекарство, являются пеногасителями, которые прекрасно избавляют от метеоризма.

Препараты, основанные на энзимах растительного происхождения

Такими средствами являются:

  • «Пепфиз».
  • «Юниэнзим».
  • «Солизим».
  • «Ораза».
  • «Сестал».

Комбинированные медикаменты

Это лекарства, включающие в себя растительные энзимы и панкреатин. Представителем группы является лекарство «Вобэнзим».

Препараты, в состав которых входят дисахаридазы

К этой группе принадлежат следующие медикаменты:

  • «Лактраза».
  • «Лактейд».
  • «Керулак».

Данные лекарства содержат фермент β-галактидазу. Он расщепляет дисахарид лактозу.

Лекарства для детей

К сожалению, малыши также подвержены нарушениям в пищеварении. Практически все вышеназванные ферментные препараты для детей полностью подходят. Но помните, что назначать средство, которое необходимо крохе, может только врач! При этом варьируется в зависимости от возраста доза медикамента и лекарственная форма.

Желательно употреблять медикамент, покрытый специальной оболочкой. Это позволяет защитить его от действия соляной кислоты. Отсутствие оболочки снижает активность лекарства.

Ферментные препараты для детей, начиная с 3-х лет, допустимы к приему в таблетированной форме либо капсулах. Такие малыши уже способны проглотить пилюлю. Крохам в более раннем возрасте рекомендуется раскрывать капсулу и смешивать лекарство с молоком либо другой пищей.

Рассмотрим наиболее востребованные и эффективные ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Лекарство «Абомин»

Данный препарат назначается при нарушениях пищеварительных функций, снижении кислотности желудочного сока, гастроэнтеритах, энтероколитах, гастритах.

Однако следует не забывать, что действующим веществом лекарства является сычужный фермент. Поэтому при его непереносимости лекарство противопоказано. Не применяется данное средство и в случае синдрома срыгивания, рвоты у малышей в раннем возрасте. Иногда медикамент способен вызывать временную тошноту, изжогу. Средство разрешено употреблять детям. Малышам с 1 года можно водить в терапию препарат «Абомин».

Цена данного средства составляет около 171 рубля.

Лекарство «Мезим-форте»

Данное средство способствует восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Оно стимулирует переваривание пищи. Зачастую лекарство назначается при хроническом панкреатите, язвенных заболеваниях, энтерите, гастрите, дисбактериозе, кишечной инфекции. Иногда может приниматься эпизодически, чтобы облегчить процесс переваривания.

Препарат «Мезим» категорически противопоказан при обострении панкреатита. Во время приема данного средства может наблюдаться легкая тошнота, иногда рвота. У некоторых пациентов (редко) лекарство способно спровоцировать атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке, анафилактический шок.

Данное средство может использоваться для детей. Назначается лекарство в индивидуальном порядке, учитывая тяжесть патологии.

Препарат «Креон»

Это лекарство достаточно эффективно при нарушении переваривания. Рекомендуется его употребление, если пациент испытывает чувство переполненности желудка во время переедания, злоупотребляет жирной либо непривычной пищей. Средство «Креон» является прекрасной заместительной терапией при недостаточности поджелудочной железы. Нередко его используют для подготовки больного к исследованиям органов в животе. При остром панкреатите средство не применяется.

Данный препарат практически не имеет противопоказаний. Он подходит беременным женщинам и малышам. Однако у последних в некоторых случаях препарат может вызывать запор.

Лекарство «Панкреатин 8000»

Это прекрасный ферментный препарат, который облегчает переваривание углеводов, жиров, белков. Он способствует всасыванию их в тонком кишечнике. Одна таблетка препарата «Панкреатин 8000» содержит необходимые ферменты в международных единицах:

  • липазу - 8000;
  • амилазу - 5600;
  • протеазу - 370.

Средство востребовано при патологиях поджелудочной железы, хронических воспалительно-дистрофических болезнях желудка, печени, кишечника, желчного пузыря. Препарат может использоваться пациентами и с нормальным функционированием ЖКТ при погрешностях в рационе питания, гиподинамии.

Лекарство запрещается к употреблению при обострении панкреатита либо повышенной чувствительности к лекарству.

Заключение

Чтобы облегчить состояние и значительно помочь пищеварительной системе, фармацевты разработали специальные синтезированные аналоги ферментов. Их состав схож с теми, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если собственный организм не может синтезировать необходимое количество таких веществ, то рекомендуется употреблять специальные препараты для пищеварения. Однако не забывайте, что из многочисленного разнообразия таких лекарств подобрать необходимое можно только с лечащим врачом.

fb.ru

Лекарства для пищеварения: какие лучше. Гастроэнтерология

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Волшебный панкреатин

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Как открыли панкреатин?

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении. А двести лет спустя французский физиолог Клод Бернар изобрел способ получения сока поджелудочной железы и дал ему название «панкреатин» - от латинского названия поджелудочной железы «pancreas». Изучая свойства панкреатина, Бернар выяснил, что он расщепляет и углеводы, и белки, и жиры. Причем если белки и углеводы могут перевариваться в желудочно-кишечном тракте и без участия панкреатина, то жиры – нет. Именно поэтому при заболеваниях поджелудочной железы жирная пища практически не усваивается. В 1861 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский доказал, что панкреатин представляет собой смесь различных ферментов, каждый из которых имеет свою точку приложения – белки, жиры или углеводы.

Так было найдено универсальное средство для улучшения пищеварения - панкреатин.

Когда появился Панкреон?

Первое время врачи собственноручно готовили экстракт говяжьей или свиной поджелудочной железы и поили им пациентов. История сохранила имя первого экспериментатора, который лечил больного от несварения с помощью поджелудочной железы телят – Жозеф Александр Флес.

Фабричные лекарства для улучшения пищеварения появились в 1897 году. Они выпускались в виде порошка (очень горького на вкус), который получали из измельченной и высушенной поджелудочной железы свиней или коров и называли «панкреатинум абсолютум». Но, как это часто бывает, первый блин вышел комом. Порошки не помогали, даже если принимать их столовыми ложками. Тут-то и выяснилось, что, проходя через желудок, пищеварительные ферменты поджелудочной железы теряют свою активность. В организме они попадают сразу в 12-перстную кишку, где среда щелочная, а кислая среда желудка их просто разрушает.

Технология производства кислотоустойчивого панкреатина была разработана три года спустя. Ее авторы Франц Томас и Вильгельм Вебер - два немецких химика из небольшой компании «Chemische Fabrik Rhenania AG» в Аахене (Германия). В апреле 1900 года они получили патент на производство препарата Панкреон – панкреатин в оболочке из 10%-ного танина для защиты ферментов от действия желудочного сока. Это было первое лекарство для улучшения пищеварения, эффективность которого доказали клинические исследования.

В дальнейшем Панкреон модифицировался, фармацевты улучшали его формулу, делали еще менее подверженным воздействию кислоты. Появились и другие лекарства на основе панкреатина.

Классификация ферментных препаратов для улучшения пищеварения

Современные ферментные препараты для улучшения пищеварения вне зависимости от торговых названий можно классифицировать:

  • по составу: чистый панкреатин и панкреатин, содержащий добавки, например, желчегонные средства;
  • по устойчивости к соляной кислоте, в идеале они должны беспрепятственно проходить через желудок и высвобождаться только в 12-перстной кишке при рН 5,5;
  • по диаметру частиц лекарства: таблетки – больше 5 мм, микротаблетки – 2 мм, микросферы микротаблетки – 1,8-2,0 мм, минимикросферы – 1,0-1,2 мм.

Поскольку все препараты последнего поколения устойчивы к кислой среде желудка и содержат необходимые ферменты, то сегодня при оценке эффективности на первое место выходит размер лекарственных частиц. Для того чтобы препарат помогал пищеварению, он должен поступать в 12-перстную кишку из желудка одновременно с химусом (частично переваренным пищевым комком), на который он должен воздействовать. В противном случае прием лекарства становится бессмысленным.

Как был придуман Креон?

В процессе пищеварения через отверстие привратника в 12-перстную кишку проходят только частицы, которые в диаметре не превышают 1,5-2,0 мм, а те, что крупнее, задерживаются в желудке и подвергаются расщеплению ферментами и соляной кислотой. В результате крупные таблетки, улучшающие пищеварение, «не успевают». Они слишком долго находятся в желудке и дезактивируются. Именно это послужило причиной того, что с середины XX века химики-фармацевты стали разрабатывать более мелкие формы лекарств для улучшения пищеварения.

Сначала были придуманы микротаблетки и микросферы, а в 1993 году был получен патент на производство Креона – панкреатина в виде минимикросфер. Это четвертое поколение ферментных препаратов. Лекарственная форма препарата Креон® представляет собой желатиновую капсулу, в которой содержится несколько сотен мельчайших минимикросфер - частиц панкреатина, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Оказавшись в желудке, капсула Креона быстро распадаетсярастворяется, высвобождая минимикросферы, они равномерно перемешиваются с химусом и вместе с ним попадают в 12-перстную кишку, где защитная оболочка каждой минимикросферы растворяется, ферменты высвобождаются и включаются в процесс пищеварения.

Еще один плюс «малой формы» Креона заключается в том, что площадь поверхности препарата увеличивается по сравнению с таблетками больше чем в 10 раз. А это значит, что и контакт ферментов с химусом увеличивается во столько же раз больше. Благодаря этому препараты, содержащие минимикросферы, помогают не только быстро избавиться от неприятных ощущений при переедании, но и обеспечивают полноценное переваривание пищи пациентам после удаления поджелудочной железы и при таких серьезных заболеваниях, как хронический панкреатит, муковисцидоз и, хронический панкреатит и др.

Так за сто пятьдесят лет панкреатин прошел путь от кустарной вытяжки из свиной поджелудочной железы, польза от которой была весьма сомнительна, до эффективных высокотехнологичных препаратов, которые, если верить статистике, есть в аптечке почти у каждого россиянина.

medportal.ru

какая еда способствует хорошему обмену веществ и работе кишечника

Желудочно-кишечный тракт – одна из главных систем в организме человека. Именно она отвечает за переваривание и усвоение всех питательных веществ, поступающих с пищей, и выведение переработанных продуктов жизнедеятельности.

Неправильное питание может вызвать множество проблем, связанных с пищеварением: от банальных диспепсических расстройств (изжога, вздутие, тошнота, расстройства стула) до серьёзных заболеваний, требующих оказания медицинской помощи (гастрит, дуоденит, неспецифический язвенный колит, ГЭРБ и т.п.).

Необходимо контролировать свой рацион и употреблять больше полезных продуктов. Это позволит не только предотвратить, но и облегчить ряд патологий, а также улучшить общее состояние организма за счёт ускоренного выведения токсических метаболитов.

Ниже представлено 13 продуктов, которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуя хорошему пищеварению.

1. Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты содержат массу полезных бактерий, дрожжей, белков, минеральных веществ и незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Такие продукты хорошо усваиваются, так как они уже частично расщеплены бактериальными агентами.

По данным учёных, микроорганизмы в кисломолочных продуктах стимулируют секреторную деятельность (повышают выработку пищеварительных соков), препятствуют процессам гниения (именно эти процессы приводят к вздутию живота и расстройствам стула), нормализуют перистальтику.

Русский биолог И. И. Мечников считал, что одной из главных причин старения организма является воздействие ядов, формирование которых происходит в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Кислая среда создаёт непригодную среду обитания для патогенной флоры. Поэтому профессор рекомендовал чаще употреблять кефир, простоквашу, йогурты.

Кефир содержит большие объёмы триптофана, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Напиток рекомендуется пить при любых расстройствах пищеварения, длительном голодании (именно поэтому он входит в состав большинства диет).

Согласно данным бразильских микробиологов, кефир угнетает активность энтеробактерий, клостридий и прочих болезнетворных агентов, эффективен в период реабилитации после хирургических вмешательств на различных отделах желудочно-кишечного тракта. Продукт даже используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В йогурте имеется большое количество пробиотиков, которые представляют собой полезную флору, способствуют угнетению жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в просвете кишечника, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза. Это актуально при патологиях иммунной системы, длительном лечении антибиотиками.

Доказано, что пробиотики улучшают усвоение лактозы даже у лиц, имеющих непереносимость данного компонента. Способствуют профилактике функциональных нарушений работы желудочно-кишечного тракта (запоры или диарея).

Кисломолочные продукты содержат множество полезных бактерий, которые улучшают все составляющие процесса усвоения питательных веществ и предотвращают развитие заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта. Их обязательно нужно включить в рацион.

2. Яблоки

Яблоко примерно на 77 % состоит из воды, остальной объём принадлежит пищевым волокнам (пектин и клетчатка), органическим кислотам, витаминам (А, В1, В3, аскорбиновая и никотиновая кислоты), макро- и микроэлементам (калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий).

Самая главная роль, по данным научных источников, принадлежит пектину, который в процессе пищеварения связывается с рядом вредных веществ (ртуть, свинец, кобальт, холестерин) и способствует их выведению из тонкого кишечника. Попадая в концевые отделы пищеварительной трубки, пектин расщепляется под действием бактерий и усваивается.

Яблоки нормализуют процессы формирования каловых масс. Издревле используются для лечения запоров и диареи. Для этого достаточно употреблять 1-2 спелых фрукта в утренние часы на протяжении нескольких дней. Также яблоки останавливают рост раковых клеток за счёт антиоксидантного эффекта.

Яблоки широко применяются в диетологии. Они способствуют быстрому развитию чувства переполнения желудка, но содержат мало калорий. Данная особенность также приводит к увеличению объёма стула и устранению каловых камней. Ведутся исследования относительно противовоспалительного действия яблок.

Яблоки, за счёт содержания пищевых волокон, нормализуют продвижение каловых масс по различным отделам желудочно-кишечного тракта, выводят токсические вещества и могут оказывать благоприятное влияние при воспалительных процессах.

3. Злаки

Цельнозерновые волокна (овёс, пшеница) улучшают процессы пищеварения. Злаки обладают следующими положительными свойствами:

  1. Устраняют запоры. Крупный метаанализ показал, что злаки не только устраняют задержку каловых масс, но и нормализуют их консистенцию, а также частоту стула. Эффект сопоставим с популярными слабительными средствами (например, лактулоза).
  2. Улучшают микробиоценоз кишечника. Компоненты пищевых волокон (инулин, крахмал, олигофруктоза) являются питательной средой для большинства полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека.

Таким образом, злаки нормализуют процессы пищеварения за счёт создания оптимальных условий для жизнедеятельности «добрых» микроорганизмов и профилактики запоров.

4. Отруби

Отруби, хотя и являются побочными продуктами обработки зерна, имеют важное значение в рационе человека.

Отруби, аналогично цельным злакам, создают оптимальные условия существования для бактерий в кишечнике, а также повышают массу гладких миоцитов, что положительно отражается на моторике пищеварительной трубки.

Научные исследования показывают, что отруби могут связываться с большим комплексом токсических соединений и желчными кислотами, выводя их в неизменённом виде из организма. Подобные балластные вещества крайне важны для всего организма, так как участвуют в сложных физиологических процессах.

Имеются убедительные данные относительного того, что отруби способны предотвратить развитие геморроя, панкреатита, сахарного диабета, дислипидемии и даже злокачественных заболеваний.

Отруби нормализуют перистальтику кишечника, улучшают условия существования полезной флоры, что благоприятно сказывается на всех этапах усвоения питательных веществ.

5. Свекла

Свекла содержит бетаин и бетанин, которые участвуют в жировом обмене и нормализуют работу печени. Также свекла богата клетчаткой, которая стимулирует продукцию пищеварительных соков, что ускоряет ферментативные процессы и повышает скорость продвижения химуса в просвете желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, свекла поддерживает рост необходимых микроорганизмов. При этом доступность питательной среды для бактерий крайне высока. Например, из 136 г свёклы в неизменённом виде до толстого кишечника доходит целых 3,4 г клетчатки, что значительно больше, чем у большинства других растений.

В настоящее время активно обсуждается роль свёклы в качестве слабительного и противовоспалительного средства. Ведутся клинические испытания относительно целесообразности лечения болезни Крона данным овощем.

Можно сделать вывод, что свекла необходима для поддержания пищеварительных процессов, так как она улучшает секрецию желудочного сока и создаёт хорошие условия для жизни бактерий. Свекла рекомендована при гипофункции экзокринных желёз.

6. Имбирь

Корень имбиря богат витаминами и микроэлементами, которые обладают антисептическими свойствами (уничтожают патогенные бактерии на пути к желудку, эффективны против гельминтов) и повышают активность пищеварительных ферментов (доказано воздействие на липазу).

Важная роль отводится гингеролу, который стимулирует выделение желчи в просвет ЖКТ (показан для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу). Продукт также защищает слизистую оболочку от воздействия любых агрессивных веществ.

Немаловажные свойства – устранение диспепсических расстройств (тошнота, рвота, изжога, чувство переполнения желудка) за счёт ускорения эвакуации пищевых частиц из желудка. Имбирь быстро устраняет дисфункцию желудочно-двенадцатиперстного сфинктера. Подобные эффекты обоснованы с научной точки зрения.

Следовательно, имбирь показан при функциональных нарушениях работы желудка, крайне часто встречающихся после оперативных вмешательств.

7. Лимон

Лимоны примерно на 10% состоят углеводов, которые представлены простыми сахарами и растворимыми волокнами, содержат большое количество пектина.

Лимон эффективно выводит из кишечника токсические вещества и замедляет всасывание различных сахаров и крахмала, что весьма благоприятно отражается на гликемическом фоне. Однако для получения пользы необходимо потребление именно мякоти, а не сока.

Лимон следует употреблять при пищевых отравлениях и для комплексного лечения сахарного диабета.

8. Зелёные овощи

Овощи, окрашенные в зелёные цвета (брокколи, шпинат, брюссельская капуста) являются источником нерастворимой клетчатки, которая улучшает моторику кишечной трубки и ускоряет прохождение пищи в пределах нормативных показателей скорости. Это способствует устранению запоров и ускорению обмена веществ.

Зелёные овощи, по данным американских учёных, также богаты различными микроэлементами, в частности магнием, который повышает тонус гладкой мускулатуры, приводя к более быстрому выведению каловых масс.

Отдельным набором свойств обладает шпинат. Он способен захватывать ряд токсических веществ, в том числе продуктов гниения, и выводить их из организма.

Соединения сахара, которых крайне много в листовой зелени, создают благоприятную среду для размножения полезной флоры. Кроме того, брюссельская капуста угнетает процессы синтеза белка в патогенных микроорганизмах.

Зелёные овощи нормализуют сократительную активность кишечника и формируют «здоровый» микробиоценоз кишечника.

9. Манго

Манго богат пищеварительными ферментами – амилазами, которые участвуют в процессах расщепления сложных углеводов и повышают биологическую ценность потребляемой пищи. Манго также богат пищевыми волокнами, следовательно, может употребляться при нарушениях стула по типу запора или диареи.

Одно из крупных исследований продемонстрировало, что употребление манго намного эффективнее приема растворимой клетчатки для лечения длительно протекающих запоров.

Можно сделать вывод, что манго улучшает энергетическую ценность пищи, в частности сложных углеводов, которые крайне необходимы для нашего организма. Фрукт также способствует профилактике запоров.

10. Репчатый лук

Репчатый лук обладает антибактериальными свойствами. Доказана эффективность лука в отношение кишечной и синегнойной палочки, стафилококков. Активные вещества лука повреждают клеточные стенки и мембраны, вызывая разрушение нежелательных клеток.

Важно отметить, что эксперимент, проведённый в лабораторных условиях, показал ингибирующее действие в отношении бактерии Helicobacter Pylori, которой инфицировано почти 90 % населения. Именно данный микроорганизм вызывает, по последним научным данным, развитие язвенной болезни желудка.

Лук также формирует питательную среду для полезных бактерий в кишечнике (особенно для бифидобактерий и лактобактерий), укрепляет слизистую оболочку и повышает функциональную активность местных факторов иммунитета. Данные особенности уменьшают восприимчивость к инфекционно-воспалительным заболеваниям любой этиологии.

Лук незаменим при ослаблении иммунитета, наличии гипосекреторных патологий желудка и двенадцатиперстной кишки.

11. Орехи

Канадские учёные утверждают, что различные орехи содержат колоссальное количество нерастворимой клетчатки, которая незаменима для обеспечения адекватного пищеварения.

Также орехи содержат множество пребиотиков, ускоряющих развитие «добрых» микроорганизмов и угнетающих жизнедеятельность патогенной флоры.

Большое содержание клетчатки в рационе способствует уменьшению калорийности пищи, что важно для снижения массы тела и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, орехи богаты клетчаткой, которая ускоряет насыщение организма и улучшает пищеварительные процессы.

12. Персик

Персик помогает пищеварению за счёт большого содержания клетчатки, половина которой является нерастворимой (в 1 небольшом фрукте имеется 2 грамма).

Согласно последним научным данным, персик может использоваться для устранения запоров и нормализации моторики гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Большое число жирных кислот позволяет уменьшать выраженность воспалительных изменений слизистой оболочки кишечника и улучшать течение таких заболеваний, как синдром раздражённого кишечника, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Отдельного внимания заслуживают цветки персика. Они широко применяются в народной медицине Китая с целью повышения частоты и силы сокращений гладких миоцитов пищеварительной трубки.

Таким образом, персики следует принимать при наличии расстройств пищеварения, особенно при сочетании с хроническими воспалительными патологиями.

13. Квашеная капуста

Продукт брожения капусты, по данным лабораторных наблюдений, содержит большое число микроорганизмов (особенно лактобактерий), которые нормализуют микрофлору и перистальтические сокращения кишечника. Удивительно, но в одной порции блюда (около 70 г) имеется свыше 28 различных штампов.

Пробиотики квашеной капусты препятствуют жизнедеятельности вредных бактерий, снижают всасывание различных токсических веществ, способствуют угнетению аутоиммунных и воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Также продукт способствует расщеплению сложных жиров и углеводов в просвете ЖКТ, что приводит к более быстрому и полноценному всасыванию питательных веществ.

Квашеная капуста является естественным источником большого числа полезных микроорганизмов и содержит ферменты, улучшающие процессы расщепления и всасывания пищи.

7 «тяжелых» продуктов, которые нужно ограничить

Учёные выделяют ряд продуктов питания, которые достаточно тяжело подвергаются процессам ферментации и последующему усвоению. При чрезмерном употреблении такой еды могут развиться различные расстройства пищеварения (от кратковременных запоров до обострения хронических заболеваний).

Ниже представлены 7 наиболее «тяжелых» для пищеварения продуктов:

  1. Жареная пища. Продукты, подвергшиеся жарке (особенно на масле), достаточно тяжело усваиваются ввиду высокого объёма жиров. Доказано, например, что злоупотребление «фаст-фудом», содержащим большое число наггетсов и котлет, повышает риск развития гастрита или недостаточности пищеводно-гастрального сфинктера.
  2. Сырые овощи. Хотя большинство представителей данной группы полезны для организма и улучшают процессы пищеварения, злоупотреблять ими не стоит. При избытке пищевых волокон нарушается моторная деятельность желудка и тонкого кишечника, повышается газообразование в кишечнике.
  3. Кислые продукты. Помидоры, чечевица, кукуруза изменяют кислотно-основное состояние содержимого пищеварительной трубки, приводя либо к угнетению сократительной деятельности, либо к развитию спастических запоров.
  4. Острая пища. Данная группа способствует повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта на всём его протяжении. Это приводит к развитию симптомов раздражения (изжога, боль) и обострению любых хронических патологий.
  5. Фасоль. Является лидером по содержанию углеводов. При одновременном приёме 100 г бобового растения развивается кратковременный «коллапс» кишечника из-за перегрузки.
  6. Шоколад. Сочетание большого числа растительных жиров с кофеином, а также молоком приводит к ослаблению всех сфинктеров и развитию симптоматики их недостаточности (дуоденально-гастральный или гастро-оэзофагиальный рефлюкс).
  7. Свежевыжатые соки цитрусовых. В составе имеется большое количество компонентов, раздражающих слизистые оболочки и нарушающих работу защитных барьеров. При приёме напитков натощак риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки возрастает в разы.

Несмотря на вред и трудности с перевариванием, отказываться от описанных продуктов питания полностью не рекомендуется. Следует ограничить их употребление и сочетать с более «лёгкой» пищей.

Заключение

Таким образом, необходимо употреблять больше продуктов, которые оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт и организм в целом. Также важно уменьшить содержание в пищевом рационе веществ, вызывающих сбои в работе пищеварительного тракта и развитие различных заболеваний.

wikifood.online

Таблетки для пищеварения

Кто бы что ни говорил, а вкусная пища способна доставить прямо-таки неземное удовольствие. Каждый прекрасно знает, что блюда бывают настолько вкусными, что их хочется съесть как можно больше. И таблетки для пищеварения помогут справиться с этой задачей, даже когда организм попробует воспрепятствовать.

Зачем нужны таблетки, улучшающие пищеварение?

Чтобы пища доставляла удовольствие, организм должен принять и переварить ее. Для этого необходимы особые ферменты. Кроме того, еда должна соответствовать приемлемым для человека параметрам. Несварение желудка и тяжесть появляются при:

  • приеме слишком тяжелой пищи;
  • употреблении чрезмерного количества еды;
  • недостаточной обработке блюда;
  • слишком быстром употреблении еды;
  • воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  • проблемах с обменом веществ;
  • нарушениях микрофлоры кишечника.

Таблетки для улучшения пищеварения требуются некоторым беременным. Из-за перестройки организма, они не могут нормально переваривать даже традиционную пищу.

Обязательны препараты, способствующие пищеварению, и пациентам, перенесшим операцию на органах желудочно-кишечного тракта.

Таблетки и ферменты для ускорения пищеварения

Основная задача любого препарата, улучшающего пищеварение, – обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: жиров, аминокислот, углеводов. Это, в свою очередь, способствует выработке необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии.

В составе таблеток – необходимые для поддержки организма вещества и ферменты. Самые популярные препараты таковы:

  • Фестал;
  • Панкреатин;
  • Нормоэнзим;
  • Креон;
  • Мезим;
  • Мезим Форте;
  • Гастенорм;
  • Панстал;
  • Вобензим;
  • Панзинорм;
  • Эрмиталь;
  • Альфа-Амилаза;
  • Натуральный желудочный сок;
  • Ипентал;
  • Пангрол;
  • Микразим;
  • Биофесталь;
  • Ацидин-пепсин;
  • Пепфиз;
  • Ораза;
  • Нигедаза;
  • Тагестал;
  • Сомилаза;
  • Пензитал;
  • Ферестал;
  • Энзибене;
  • Энзистал;
  • Энтеросан;
  • Плантекс;
  • Трифермент;
  • Панкурмен;
  • Энзимтал.

И это далеко не весь список таблеток для нормализации пищеварения. Поддерживающих организм средств существует очень много. Большинство из них находится в доступной ценовой категории.

Противопоказаний у ферментов и таблеток для улучшения пищеварения практически нет. Средства не рекомендуются только пациентам с непереносимостью их отдельных компонентов. И все же перед началом приема лекарства лучше проконсультироваться со специалистом.

 

womanadvice.ru


Смотрите также