Если высокий холестерин что делать


Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

- Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

www.kp.md

Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Показатель «общий холестерин» - это ни о чем

- Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, - рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.

На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…

И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».

Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг - около 140 г холестерина.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» - это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.

Сказать «нет» статинам

«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.

(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина - Ред.)

Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.

Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.

1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства

Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?

А главное - что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.

Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.

2. Виноват дефицит гормонов

Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.

Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.

3. Не хватает витамина «Д»

Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.

4. Мало рыбы ели

Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…

5. И переборщили с сахаром

Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…

В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» - гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.

НА ЗАМЕТКУ!

Яйца и сало — можно

А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.

Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% - повышенный холестерин.

Стоит ли водкой «чистить сосуды»

Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.

ВАЖНО!

Какая диета реально снизит холестерин?

Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок - богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.

КОНКРЕТНО

Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:

- Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.

- Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).

- Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.

- Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).

- Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю - жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)

- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.

- 2-3 раза в неделю - яйца и блюда из них.

- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).

- Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.

И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.

www.crimea.kp.ru

это норма или много, как снизить показатель до нормальных значений и что делать, чтобы предотвратить развитие атеросклероза у мужчин и женщин пожилого возраста

В кровеносной системе человека всегда присутствует холестерин.

Данное соединение участвует в синтезе гормонов, витамина Д, строительстве клеточных мембран.

Увеличение холестерола (химическое название) в крови приводит к нарушениям кровообращения и работы органов.

Иногда достаточно скорректировать рацион, в других случаях необходимо принимать лекарственные препараты. Сдача анализов позволит узнать, насколько превышены допустимые пределы.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Холестерин относится к семейству жирных спиртов. Он не растворим в воде. Так как в крови тоже присутствует вода, то для транспортировки по кровеносной системе связывается с хорошо растворимыми соединениями, содержащими транспортные белки – аполипротеины. Соединения называются липопротеидами (липопротеинами).

Липопротеиды принято делить на три группы:

  1. Высокой плотности (ЛПВП).
  2. Низкой плотности (ЛПНП).
  3. Очень низкой плотности (ЛПОНП).

Среди пациентов распространено деление на «хороший» и «плохой» холестерин. ЛПВП считается «хорошим», а ЛПНП и ЛПОНП относится к «плохому» холестеролу. Протеиды высокой плотности удаляют лишние частицы жира со стенок кровеносных сосудов, транспортируют их в печень для процессов переработки, в дальнейшем они выводятся с желчью.

И наоборот, увеличение ЛПНП приводит к их накоплению внутри артерий, приводя к сужению просвета, результатом является появление атеросклероза.

Нарушение кровообращение вследствие оседания на стенках сосудов атерогенных фракций холестерина.

Сумма липопротеинов разной плотности, свободного холестерола и холестерина, представленного в форме эфиров, называется общим холестерином (ОХ).

При расшифровке анализов нужно обращать внимание на два показателя:

  1. ОХ.
  2. Содержание протеинов низкой плотности.

Уровень холестерина 8,0-8,9 – это норма или много?

Норма содержания холестерина в крови зависит от возраста, пола, анамнеза и многих других факторов. Однако опытным путем были выявлены обобщенные значения, которые принято считать за норму. При указанных показателях риск развития атеросклероза и его последствий минимален.

Общепринятые нормальные показатели у мужчин представлены в таблице ниже:

Возраст, лет Общий холестерол, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л
15-20 2.91-5.10 1.61-3.37 0.78-1.63
20-25 3.16-5.59 1.71-3.81 0.78-1.63
25-30 3.44-6.32 1.81-4.27 0.80-1.63
30-35 3.57-6.58 2.02-4.79 0.72-1.63
35-40 3.63-6.99 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.91-6.94 2.25-4.82 0.70-1.73
45-50 4.09-7.15 2.51-5.23 0.78-1.66
50-55 4.09-7.17 2.31-5.10 0.72-1.63
55-60 4.04-7.15 2.28-5.26 0.72-1.84
60-65 4.12-7.15 2.15-5.44 0.78-1.91
65-70 4.09-7.10 2.49-5.34 0.78-1.94
Больше 70 3.73-6.86 2.49-5.34 0.85-1.94

Таблица приемлемых значений у женщин:

Возраст, лет Общий холестерол, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л
15-20 3.08-5.18 1.53-3.55 0.91-1.91
20-25 3.16-5.59 1.48-4.12 0.85-2.04
25-30 3.32-5.75 1.84-4.25 0.96-2.15
30-35 3.37-5.96 1.81-4.04 0.93-1.99
35-40 3.63-6.27 1.94-4.45 0.88-2.12
40-45 3.81-6.53 1.92-4.51 0.88-2.28
45-50 3.94-6.86 2.05-4.82 0.88-2.25
50-55 4.20-7.38 2.28-5.21 0.96-2.38
55-60 4.45-7.77 2.31-5.44 0.96-2.35
60-65 4.45-7.69 2.59-5.80 0.98-2.38
65-70 4.43-7.85 2.38-5.72 0.91-2.48
Больше 70 4.48-7.25 2.49-5.34 0.85-2.38

Уровень холестерина в пределах 8,0-8,9 ммоль/л как у женщин, так и мужчин является существенным превышением верхней границы.

С возрастом количество холестерола увеличивается, риск возникновения гиперхолестеринемии повышается. Для профилактики нужно ежегодно проходить профилактические медицинские осмотры, сдавать кровь на анализ. У женщин повышение происходит быстрее, что связано с наступлением менопаузы, нарушением гормонального фона.

Когда значение холестерина приближается к отметке 8,2, 8,3 до 8,9 и больше, практически во всех случаях можно говорить о наличии атеросклероза – прогрессирующем образовании на стенках сосудов холестериновых бляшек.

Показатели также могут повышаться и при беременности, но лечение в таком случае, как правило, не требуется. В этот период у женщины происходит перестройка всего организма, после рождения ребенка уровень должен снизиться до допустимых значений.

Признаки отклонения от нормы

Повышение уровня негативно сказывается на организме. Однако на начальных стадиях симптомы не явные и менее ощутимы, что усложняет своевременную диагностику нарушений.

Ксантомы вокруг глаз являются явным признаком повышенного на протяжении длительного времени холестерина.

Характерные симптомы:

  • головная боль;
  • сонливость, слабость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • боли в области груди, нижних конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • появление доброкачественных образований на верхнем или нижнем веке;
  • ухудшение свойств памяти.

Если замечено хотя бы 4 из вышеописанных признаков, нужно обращаться к врачу – терапевту или непосредственно к кардиологу. Он определит дальнейшие действия, назначит проведение исследований, сдачу анализов.

Что значит показатель свыше 8 ммоль/л?

Уровень 8,0-8,9 означает, что в сосудах уже присутствуют атеросклеротические бляшки.

Отсутствие лечения попросту опасно еще большими осложнениями. Если поражены сосуды, ведущие к сердцу, повышается вероятность появления стенокардии, инфаркта. Сужение просвета кровеносных сосудов почек приводит к артериальной гипертензии. Большую опасность представляет наличие бляшек около головного мозга, итогом может стать инсульт.

Если ощущается боль в ногах, при отсутствии лечения появляется хромота, в запущенных случаях развивается сухая гангрена.

Возможные причины повышения

Причин, по которым развивается патология, довольно много, большинство из них не являются особенными и часто встречаются у людей пожилого возраста:

  • наследственные болезни;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • цирроз, гепатит;
  • гипотиреоз;
  • панкреатит;
  • лишний вес;
  • нарушенный обмен веществ.

Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?

Лечение является комплексным. Назначается диета, исключающая употребление жирной и жареной пищи. Необходимо регулярно заниматься посильными физическими упражнениями. Хорошей привычкой будет ежедневное выполнение зарядки. Врачом назначается прием лекарственных препаратов.

Только комплексное лечение позволит снизить показатели до нормальных значений, любой из методов по отдельности имеет едва ощутимый эффект.

Гипохолестериновая диета

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Диета строится на соблюдении определенных принципов.

Необходимо отказаться от употребления жирной пищи, исключить пальмовое, сливочное масло. Готовить рыбу на пару рекомендуется не менее 1-2 раз в неделю. Из мяса лучше остановить выбор на курице, кролике или не жирной телятине. Предпочтительно употреблять вареную или тушеную пищу.

Полезные и вредные жиры при повышенном холестерине.

Другие принципы диеты:

  • запрещен алкоголь;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов;
  • курица готовиться без шкуры;
  • супы варить на овощном бульоне или охладить мясной бульон, убрать жир;
  • принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.

Также  эффективен прием витаминных добавок:

  1. Омега-3;
  2. Фолиевая кислота;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамины С и Е.

Соблюдение ограничений в совокупности с приемом лекарственных препаратов позволит снизить показатели до допустимой нормы.

Образ жизни

Начинать заниматься спортом нужно постепенно, Даже незначительная, но регулярная физическая нагрузка приводит к улучшению кровообращения, повышению иммунитета, настроения.

Начать можно с прогулки по парку, лесу 20-30 минут в день. После 2-3 месяцев, при возможности переходить к пробежкам, постепенно включать силовые тренировки. Исключить или максимально уменьшить употребление алкогольных напитков.

Печень вырабатывает холестерин в ещё большем количестве, если у человека имеется лишний вес, необходимо от него избавляться. По возможности оберегать себя от стрессов.

Статины и фибраты

Помимо корректировки питания и занятий спортом необходимо применение лекарственных средств. Подбирает препараты врач, он же назначает точную дозировку, время лечения. Как правило, используют препараты из группы статинов и фибратов.

Статины – лекарственные средства, замедляющие активность ферментов, участвующих в синтезе холестерина. Начинается лечение с приема минимальных дозировок – 5 или 10 мг – постепенно происходит увеличение дозы, параллельно контролируют необходимые показатели.

Важно понимать, что придется принимать лекарственные средства на протяжении длительного времени (от 6 месяцев до 2-3 лет), в других случаях таблетки принимают постоянно.

Согласно медицинской практике применения статинов, содержание холестерола в крови снижается на 35-65%. Наибольший эффект достигается при использовании лекарственных препаратов 4 поколения:

  • Аторвастатин;
  • Церивастатин;
  • Розувастатин;
  • Питавастатин.

Кроме снижения уровня ЛПНП незначительно увеличивается количество протеидов высокой плотности, что способствует более быстрому выведению из организма излишков холестерина. Прием статинов сочетается с фибратами.

Фибраты – производные фиброевой кислоты. Они снижают количество триглицеридов, ЛПНП, способствуют нормальной циркуляции крови, улучшают жировой обмен.

Чаще всего используются следующие лекарственные препараты:

  1. «Фенобриат». Выпускается в форме таблеток, помимо основной задачи снижает вероятность появления тромбов.
  2. «Безафибрат».
  3. «Гемфиброзил».

Препараты принимают на протяжении 2-3 месяцев, затем делают анализ крови, оценивают эффективность лечения. Если наблюдается положительная динамика, дозировка уменьшается, впоследствии прием прекращают. В случае отсутствия результата пересматривается схему лечения, подбираются другие лекарственные средства.

Повышение уровня холестерина в интервале от 8,0 до 8,9 ммоль/л может привести к серьезным последствиям, но правильное, комплексное лечение позволит восстановить значения до нормальных пределов. Соблюдение вышеописанных немедикаментозных рекомендаций поможет не допустить ещё большего повышения, а применение лекарственных препаратов позволяет постепенно нормализовать показатель.

holest.ru

это норма или много, что делать, чтобы снизить показатель до нормальных значений и предотвратить развитие атеросклероза у мужчин и женщин пожилого возраста

Высокие показатели холестерина – 7,0-7,9 ммоль/л – следствие нарушения липидного обмена.

Совокупное количество природного жирного спирта, образующееся в печени и поступающее с пищей извне, значительно превышает потребности и возможности организма его переработать.

Определить этот дисбаланс, оценить его последствия позволяет исследование крови на количественный показатель некоторых ее фракций: общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности.

Общий уровень, ЛПВП или ЛПНП: на какой показатель ориентироваться

Каждый из показателей позволяет оценить состояние определенного процесса в ходе физиологического расщепления холестерина с последующей его утилизацией.

Уровень общего холестерина характеризует степень риска возникновения атеросклероза в целом. Сам по себе этот показатель недостаточно информативен: для полного представления о состоянии липидного обмена проводят дополнительные исследования.

Липопротеиды низкой плотности

ЛПНП захватывают холестерин в печени и разносят его по клеткам и тканям всех органов. Это «плохой» холестерин, обладающий выраженным атерогенным действием – способностью прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов, сужать их просвет, формировать атеросклеротические бляшки.

По показателям ЛПНП судят о рисках и стадии развития патологического процесса:

  • от 2,5 до 3,3 ммоль/л – физиологическая норма, при отсутствии провоцирующих факторов риска нет;
  • от 3,4 до 4,1 – высока вероятность развития атеросклероза;
  • от 4,1 до 4,9 – соответствует начальным проявлениям заболевания;
  • выше 4,9 означает, что болезнь прогрессирует, растет риск осложнений.

Липопротеиды высокой плотности

Когда клетки органов и тканей разобрали необходимый для собственных нужд объем свободного холестерина, ЛПВП захватывают оставшееся количество и переносят его обратно в печень для дальнейшей утилизации. Высокоплотные липопротеиды – это «хороший» холестерин, он препятствует росту атеросклеротических бляшек.

Разница между ЛПНП и ЛПВП.

Среднефизиологические показатели ЛПВП – 1,0-2,0 ммоль/л, если они:

  1. Выше – это благоприятный признак, риск развития атеросклероза стремится к нулю.
  2. Ниже, чем 0,8 ммоль/л – значит, болезнь прогрессирует, возможны осложнения.

Медицинское заключение по результатам исследований составляют, учитывая все три показателя:

  • прогноз рисков будет крайне неблагоприятным при сочетании высоких уровней общего холестерина и низкоплотных липопротеидов с малым содержанием ЛПВП;
  • в то время как большой общий показатель на фоне повышенного же уровня высокоплотных липопротеидов и низкого содержания ЛПНВ не будет представлять значительной угрозы.

При интерпретации результатов анализов учитывают также, что уровни холестерина и липопротеидов индивидуальны и зависят от возраста, гендерных различий, имеющихся заболеваний, образа жизни и питания.

Общий уровень холестерина 7,0-7,9 – это норма или много?

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

На основании многочисленных исследований специалисты определили среднефизиологические значения содержания этого природного жирного спирта в плазме крови.

Человек при рождении имеет уровень холестерина от 1 до 3 ммоль/л. По мере взросления концентрация его возрастает в соответствии с действием половых гормонов:

  • под влиянием андрогенов уровень холестерина повышается у юношей и у мужчин среднего возраста, а у пожилых – снижается;
  • эстрогены снижают холестерин, потому у женщин он нарастает постепенно, достигая максимально допустимых значений в постклимактерическом периоде.

В таблице ниже приведены референсные показатели общего холестерина (в ммоль/л) в зависимости от пола и возраста.

Возраст, лет Мужчины Женщины
15-20 2,91-5,10 3,08-5,18
20-25 3,16-5,59 3,16-5,59
25-30 3,44-6,323 3,32-5,75
30-35 3,57-6,58 3,37-5,96
35-40 3,63-6,99 3,63-6,27
40-45 3,91-6,94 3,81-6,53
45-50 4,09-7,15 3,94-6,86
50-55 4,09-7,17 4,20-7,38
55-60 4,04-7,15 4,45-7,77
60-65 4,12-7,15 4,45-7,69
65-70 4,09-7,10 4,43-7,85
старше 70 3,73-6,86 4,48-7,25

Как видно из таблицы, верхние максимально допустимые значения для мужчин, перешагнувших 50-летний рубеж, находятся на отметках 7,10-7,17 ммоль/л.

Уровень холестерина в пределах от 7,2-7,6 и даже до 7,85 единиц считают верхней границей нормы у пожилых женщин. Обусловлен такой высокий показатель прекращением продукции эстрогенов.

Значительно повышается уровень общего холестерина при беременности – до 7,9-13,7 ммоль/л, допустимыми считаются выросшие вдвое возрастные показатели.

В возрасте до 45 лет уровень холестерина в пределах 7,0-7,9 ммоль/л как у женщин, так и у мужчин расценивают как критический, требующий более полного обследования и проведения мероприятий для его снижения.

Признаки отклонения от нормы

Нарушения холестеринового обмена проявляются только на стадии серьезных поражений сосудистых стенок, начальная фаза заболевания протекает практически бессимптомно.

Первые сигналы избыточного холестерина в крови могут выражаться:

  • сердечными загрудинными болями;
  • тяжестью и скованностью ног при ходьбе;
  • отеками и ощущением дребезжания в стопах после небольших нагрузок, варикозными изменениями голеней;
  • появлением сероватого ободка по окружности роговицы глаз, падением остроты зрения;
  • снижением памяти и трудностью сосредоточения;
  • выраженной усталостью и астенией по утрам после полноценного ночного сна;
  • ожирением по абдоминальному типу;
  • ранней сединой и снижением потенции у мужчин.

Однако специфическим симптомом, характерным для гиперхолестеринемии, принято считать подкожные, наполненные беловато-желтоватой массой жировые бляшки – ксантомы или ксантелазмы. Чаще всего они локализуются на веках вокруг глаз, могут располагаться также вблизи кожных складок ладоней и подошв, над сухожилиями, на коленях, локтях, пальцах или ягодицах.

Так выглядят ксантомы при прогрессирующем повышении уровня холестерина.

Чтобы вовремя заметить холестериновый дисбаланс, регулярно – ежегодно – сдают анализ крови на уровень холестерина и липопротеидов.

Что значит показатель свыше 7 ммоль/л?

Уровень холестерина больше 7,0 единиц сигнализирует о том, что организм не справляется с утилизацией этого природного липофильного спирта и ему необходима поддержка.

В противном случае неизбежно настигает атеросклероз – вялотекущая, но опасная хроническая сосудистая патология, при которой просвет артерий постепенно сужается из-за отложения на стенках избыточных жиров.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

В результате доступ крови, а с ней кислорода, глюкозы, питательных веществ к органам и тканям уменьшается, вплоть до полного их голодания (ишемии) и развития функциональной недостаточности.

Хронические осложнения гиперхолестеринемии представлены:

  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • гипертонической болезнью;
  • перемежающейся хромотой;
  • трофическими язвами.

При отрыве тромба или атеросклеротической бляшки и полном перекрытии ими просвета артерии сосудистая катастрофа может достичь внушительных масштабов и проявиться:

  • инфарктом – отмиранием участка ткани – миокарда, почки, кишечника;
  • мозговым – ишемическим либо геморрагическим – инсультом.

Показатель более 7 ммоль/л является сигналом к корректированию питания и образа жизни во избежание негативных последствий.

Возможные причины повышения

Результат анализа на холестерин может отобразить высокие цифры, если накануне в пищу употреблялось большое количество жирных блюд либо была допущена погрешность при подготовке к исследованию.

Стойкая гиперхолестеринемия бывает:

  1. Первичной – генетически обусловленной или алиментарной (как результат избыточного употребления жирной пищи).
  2. Вторичной – следствием органных патологий таких, как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение, желчнокаменная болезнь, печеночная дисфункция.

К факторам, провоцирующим липидный дисбаланс, относят:

  • гиподинамию;
  • тип личности, чересчур эмоционально реагирующий на раздражители;
  • табакокурение;
  • чрезмерное употребление алкоголя.

Причиной скачка холестерина может прием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов; диуретических средств, иммунодепрессантов.

Что делать, чтобы нормализовать уровень холестерина?

Для нормализации холестеринового обмена практикуют комплексный подход.

Нелекарственные методы включают в себя:

  1. Как повысить уровень хорошего холестерина.

    Коррекцию рациона питания – отказываются от холестеринсодержащих жирных мясомолочных продуктов и быстрых легко усваиваемых углеводов. Питаться рекомендуется малыми порциями отварных или паровых блюд – дробно, по 5-6 раз за день. Меню диеты составляют из нежирных молочных и морепродуктов, постного мяса, употребляют много овощей, зерновых и бобовых культур, фруктов.

  2. Посильные физические нагрузки – 40-60 минутные прогулки умеренным шагом с контролем пульса (не выше 140 уд/сек.), упражнения лечебной физкультуры.
  3. Устранение провоцирующих факторов.

Обычно пациентам в возрасте до 40 лет лекарственные средства для снижения холестерина кардиологи назначают в случаях, когда не медикаментозная терапия не принесла ощутимых результатов. В их арсенале имеются несколько групп гипохолестеринемических препаратов.

  1. Статины (Аторвастатин, Розувастатин) – способны вдвое понижать показатели холестерина за счет сдерживания выработки его печенью и разрушения низкоплотных липопротеидов. Обладают выраженным противовоспалительным действием, защищают стенки сосудов, повышают способность их к расширению и увеличению просвета.
  2. Фибраты (Безафибрат, Фенофибрат, Клофибрат) – механизм их действия основан на увеличении продукции высокоплотных липопротеидов и форсировании обратного транспорта холестерина. Разрушают триглицериды, укрепляют сосудистую стенку и уменьшают воспаление.
  3. Секвестранты (Холестан, Холестипол) – препараты непрямого действия.

Образуют с желчными кислотами нерастворимые соединения и форсируют их выведение из организма через кишечник, тем самым принуждая печень активно расходовать холестерин для синтеза желчных кислот.

Какой препарат необходим в каждом конкретном случае решает врач-кардиолог с учетом индивидуальных особенностей пациента и отягощенности анамнеза. Принимают снижающие холестерин препараты только в комплексе с нелекарственными методами терапии гиперхолестеринемии, в противном случае эффект от них минимален.

Для своевременного выявления дислипидемии контроль уровня холестерина, ЛПНП и ЛПВП специалисты рекомендуют проводить ежегодно, не дожидаясь появления первых косвенных признаков атеросклероза. В случаях превышения физиологических показателей для нормализации холестеринового обмена используют нелекарственные методы. В случае отсутствия положительной динамики по прошествии трех месяцев обращаются к кардиологу за назначением специфической терапии.

holest.ru

Что делать если холестерин высокий

Чтобы сохранить сердце и сосуды здоровыми, важно следить за пульсом, артериальным давлением, уровнем сахара, а также контролировать уровень холестерина. Можно ли что-то сделать, если он уже повышен? Врачи утверждают, что да — и приводят вот такие рекомендации. Важно! Если у вас обнаружен повышенных уровень холестерина, нужно обязательно обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Ешьте больше магния

Диеты с высоким содержанием магния помогает контролировать уровень «опасного» холестерина. Дело в том, что магний действует как естественный блокатор кальциевых каналов и снижает уровень плохого холестерина. Поэтому стоит включить в свой рацион больше продуктов, богатых магнием, а также регулярно проверять уровень этого микроэлемента в организме.

Контролируйте уровень сахара

Высокий уровень сахара в крови — это не только повышенный риск диабета, но и резко выросший холестерин. Поэтому важно не только следить за уровнем глюкозы в крови, но и по возможности контролировать употребление продуктов, содержащих добавленный сахар.

Ешьте больше клетчатки

Помимо того, что клетчатка помогает нам поддерживать быстрый метаболизм и здоровье кишечника, она также помогает снизить уровень липидного холестерина низкой плотности, иначе говоря, ЛПНП или «плохого холестерина». Свежие овощи, бобовые, орехи, фрукты — все это продукты, богатые клетчаткой, которые стоит есть как можно чаще.

Ешьте медленнее

Лишний вес — один из факторов, повышающих уровень холестерина. Следите за порциями своей еды, старайтесь не переедать и пользуйтесь небольшими хитростями, которые позволят незаметно худеть. Например, ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу, пользуйтесь тарелками меньшего размера — все это поможет вам не переедать и при этом не чувствовать голода.

Бросьте курить. Прямо сейчас

Ежедневное курение снижает уровень липопротеинов высокой плотности, желаемого типа холестерина и увеличивает общий риск развития ишемической болезни сердца. Даже одна сигарета в день критически повышает риск инсульта и заболеваний сердца. Так что лучшее, что вы можете прямо сейчас сделать для своего здоровья — этот бросить курить.

Переходите на средиземноморский рацион

Меньше красного мяса и быстрых углеводов, больше жирных кислот, овощей и фруктов, а также рыбы и нежирного мяса — эти принципы средиземноморской диеты делают ее самой полезней в мире. Чем больше продуктов, содержащих жирные кислоты омега-3 и омега-6, мы едим, тем ниже наш риск сердечных заболеваний, рака и артрита.

Спите больше

Недостаток сна влияет на риск развития инфаркта и инсульта примерно так же, как лишний вес и курение. Если вы регулярно недосыпаете, никакое здоровое питание вам не поможет. Врачи строги: не менее 6 часов в сутки, а лучше — 8 полноценного ночного отдыха нам жизненно необходимы. В том числе и для поддержания здорового уровня холестерина.

Контролируйте уровень стресса

Длительный стресс способен повысить уровень холестерина — об этом говорится в исследовании, размещенном на портале Healthline. Стресс влияет на способность приобретать и поддерживать здоровые привычки, разрушающие холестерин, а также может вызывать адреналино-триглицеридный ответ, который повышает количество плохого холестерина. Медитация, йога, физические нагрузки, рукоделие и просто регулярное общение с друзьями — все эти привычки помогают держать уровень стресса под контролем и улучшают наше здоровье.

Кстати: 8 привычных продуктов, которые повышают уровень холестерина

www.goodhouse.ru


Смотрите также