Имбирь с молоком польза


Имбирь с молоком: целебные свойства, рецепты напитков

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Полезные свойства имбиря с молоком

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Как приготовить целебный напиток

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Имбирный чай с имбирем по-тибетски

Вода — 500 мл

Молоко — 500 мл

Черный чай — 1 ч. ложка

Зеленый чай — 1 ч. ложка

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический имбирный чай с молоком

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Вода — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 чайные ложки

Свежий имбирь — 1 ч. ложка

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Имбирный чай с куркумой и молоком

Имбирный корень — 3 см

Куркума — 1 ч. ложка

Молоко — 2 стакана

Мед по вкусу

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Молочный напиток с медом и имбирем

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко — 200 мл

Мед — 1 ч. ложка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Имбирь с молоком для похудения

Молоко — 2 литра

Корень имбиря — 5 см

Сахар — 30 г

Зеленый чай — 2 ч. ложки

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

chayexpert.ru

полезное и вкусное сочетание от кашля и простуды

Имбирь с давних времен известен как эффективное отхаркивающее и противопростудное средство. Для того, чтобы усилить лечебное воздействие, употребляйте в период болезни имбирь с молоком.

Польза имбиря в сочетании с молоком

Горячее молоко, с кусочком сливочного масла, содой и свежим качественным медом – любимый напиток детей и взрослых, облегчающий кашель и улучшающий самочувствие тех, кто болеет гриппом или ОРВИ. В умеренном количестве — это безвредное натуральное лекарство, которое в комплексе позволяет быстрее избавиться от тяготящих симптомов простуды. Противопоказано оно только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить смягчающее и отхаркивающее действие молока можно не только при помощи меда и соды, но и имбиря. Напиток с имбирем и молоком обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • активно выводит мокроту;
  • смягчает дыхательные пути;
  • борется с вирусами, вытесняя молекулу гриппа из клеток организма;
  • снимает воспаление.

Чай с имбирем и горячим молоком лучше принимать после ванны или душа, только если у вас нет температуры, и вы находитесь не в активной фазе заболевания. Попали под дождь или сильно замерзли? Тесно общались с больным гриппом? Придя домой, примите горячую ванну и сделайте целебный напиток. Если у вас склонность к повышенной возбудимости нервной системы, такой чай лучше пить в первой половине дня, чтобы потом не мучится от бессонницы. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием, поэтому, в отличие от стандартного горячего молока с медом, быстрее заснуть он вам не поможет. Выпитая ночью чашка напитка грозит вам ясной головой и запасом энергии до утра.

Кроме того, имбирь с молоком сочетается не только в лечебном напитке, но и в кулинарии, к примеру, в различных десертах и коктейлях.

Имбирное мороженое

Предлагаем вам рецепт вкусного и богатого полезными веществами имбирного мороженого:

  1. Натрите на мелкой терке свежий очищенный имбирь (около 30 г) и снимите цедру с одного лимона.
  2. Пол литра молока доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Всыпьте в горячее молоко имбирь и цедру, оставьте на 20 минут настаиваться.
  4. Шесть желтков, 150 г сахара и две чайные ложки муки взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Соедините полученную смесь с процеженным молоком и поставьте на водяную баню.
  6. Грейте до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
  7. Снимите кастрюльку с огня, вылейте в контейнер.
  8. Когда смесь остынет, поставьте в морозилку на несколько часов.

Небольшой секрет! Если хотите, чтобы мороженое было очень нежным и воздушным, часов через пять достаньте контейнер, пока мороженое не застыло, взбейте все блендером или венчиком. Затем снова поставьте в морозилку до готовности.

Тибетский чай с молоком и имбирем

Чайный напиток со специями и молоком придется по вкусу тем, кто любит пряное жгучее питье и еду. Он отлично лечит и предотвращает простуду:

  1. Возьмите пол литра воды и столько же молока, по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, молотого имбиря, по чайной ложке зеленого и черного чая.
  2. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте специи, зеленый чай и варите минуту.
  4. Затем добавьте молоко и черный чай.
  5. Пусть смесь немного покипит.
  6. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться минут на 10.
  7. Вылейте процеженную жидкость в керамический чайник.

Принимать такой настой лучше натощак, без сахара, а кушать лучше через несколько часов.

Рецепт имбирного чая с молоком

Классический имбирный чай поможет вам облегчить кашель и улучшить самочувствие при гриппе:

  1. Возьмите стакан воды и молока, две чайные ложки черного чая, щепотку тертого свежего или молотого имбиря, сахар по вкусу.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте туда имбирь, через пару минут – черный чай.
  3. Перед тем, как выключить, влейте в напиток молоко и добавьте сахар.

Этот пряный молочный напиток рассчитан на две порции. Можете пить его просто так, а можете добавить сладости или сухофрукты.

Имбирь с молоком – интересное по вкусовым характеристикам и полезное для вашего организма сочетание продуктов. Мороженое, пряный восточный напиток или горячий чай от простуды – выбирайте свой любимый вариант!

opryanosti.ru

Молоко с имбирем: скорая помощь при простуде

При острых простудных заболеваниях имбирь используют как отхаркивающее, а также противопростудное средство. А молоко с имбирем – это более эффективное сочетание. К тому же совмещение этих двух продуктов полностью безопасно для человека.

Влияние на здоровье

Любое воспаление легко и результативно можно снять при помощи имбиря. Применение молока с имбирем от кашля имеет давнюю историю. Преимущества молока с имбирем состоят в том, что оно:

  • улучшает иммунитет;
  • убирает воспалительный процесс;
  • облегчает тяжелое дыхание;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • улучшает отхаркивание мокроты;
  • убивает вирусы.

Чтобы молочный напиток с имбирем был эффективным, перед этим нужно хорошо распариться. Но это при условии, что у больного не повышена температура. С помощью этого напитка можно согреться при плохой погоде либо обезопасить себя от заболевания гриппом в целом.

Выпивать на ночь молоко с тертым имбирем нежелательно тем, у кого проблемы со сном и неврологические отклонения. Утром же имбирный молочный напиток поможет организму быстро проснуться.

Рецепты лекарственного питья

Существует несколько вкусных рецептов молока с имбирем при разных респираторных заболеваниях. Однако сочетание этих продуктов оказывает не только такое полезное действие: оно часто помогает худеющим и переживающим спад жизненного тонуса людям. Разумеется, людям с аллергией на молоко стоит рассмотреть другие способы поддерживать свое здоровье.

Тибетский чай с имбирем

Этот высококалорийный и полезный напиток можно готовить по разным рецептам. Классический вариант подразумевает использование специального сорта чая – пуэра. Поскольку найти его в наших супермаркетах непросто, а цена его превышает стоимость обеда в хорошем ресторане, можно воспользоваться обычным листовым чаем.

  • по пол-литра воды и молока;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • по 1 ч. л. зеленого и черного чая;
  • по половине ч. л. мускатного ореха, гвоздики и кардамона.

В кастрюлю с кипяченой водой нужно засыпать зеленый чай и специи. Кипятить 1 минуту, потом добавить черный чай и молоко. Прокипятить несколько минут и убрать с плиты, чтобы дать напитку настояться в течение 10 минут. Затем его желательно профильтровать. Хранить в керамической посуде.

Добавлять сахар не требуется. Утром натощак пить тибетский имбирный чай, а завтракать только спустя несколько часов. Вкус чая с имбирем и молоком приторный и немного острый, но с простудой справится молниеносно.

Классический

Черный чай – основной и главный ингредиент этого напитка, к тому же для данного напитка лучше использовать свежий имбирный корень.

  • по 1 стакану воды и молока;
  • 1 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. сахара.

Этих пропорций хватит на 2 полноценные порции. Воду вскипятить, а затем добавить тертый имбирный корень. Потом насыпать черный чай, залить молоко и добавить сахар. После этого сразу же снять напиток с огня. Классическое молоко с имбирем помогает снять симптомы гриппа, облегчить дыхание при кашле. Этот чай можно пить с всякими сладкими вкусностями либо сухофруктами.

С куркумой

Куркума придает напитку не только цвет, но и специфический вкус и аромат.

  • 2 стакана молока;
  • 3 см имбирного корня;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • мед (по желанию).

Поставить кастрюлю на огонь, налить туда молоко и добавить куркуму. Прокипятить и убрать с огня. После этого в емкость нужно насыпать тертого имбирного корня и настаивать напиток не менее 10 минут под закрытой крышкой. Затем молоко с имбирем и куркумой нужно процедить и добавить по вкусу мед.

Это питье – источник полезных веществ для всего организма. Куркуму в народной медицине считают антибиотиком, а имбирь – антиоксидантом. Молоко с медом помогает поскорее справиться с болезнями, а с добавлением имбиря и куркумы улучшает самочувствие в целом, ускоряет обмен веществ и положительно влияет на человеческую нервную систему. Для приготовления потребуется 15 минут вашего времени, зато он поможет быть в тонусе на протяжении всего рабочего дня. Польза этого чая при лечении мокрого кашля не оспаривается даже некоторыми врачами.

Противопоказания существуют только для беременных, в течение кормления грудью и во время болей в ЖКТ. Запрещается употреблять имбирный чай детям до 2 лет.

С медом

Такое средство поможет вашему организму бороться с вирусной инфекцией за счет разогревающих свойств и полезного состава.

  • половина 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 1 ч. л. меда;
  • 200 мл молока.

Закипятить молоко, добавить к нему измельченный имбирный корень и снова кипятить в течение 2 минут. После чего емкость с жидкостью убрать с огня и подождать, пока он остынет до 50°С, а затем добавить туда мед.

Согревающий чай с имбирем и медом пить не спеша небольшими глотками, а потом тепло укутаться и дать своему телу пропотеть. В течение 2 дней можно полностью избавиться от простуды, употребляя его с медом.

Для снижения веса

Этот дуэт очень популярен у худеющих, поскольку обладает жиросжигающими свойствами.

  • 2 л молока;
  • 5 см корня имбиря;
  • 2 ч. л. зеленого чая;
  • 1 небольшой лимон;
  • 30 г сахара.

Чтобы приготовить из имбиря с молоком напиток для похудения, нужно использовать только нежирное молоко, свежий имбирный корень, заранее порезав его на тонкие кружки. Предварительно листья зеленого чая нужно залить теплой водой. Поставить молоко на огонь и закипятить, после этого всыпать имбирь и ранее замоченные листья чая.

Эти ингредиенты кипятить 10 минут на несильном огне, потом туда же добавить немного лимонного сока и сахара. Напиток убрать с плиты. После того как он остынет, снова прокипятить.

Такую процедуру провести 3–4 раза, и потом дать напитку настояться в течение нескольких часов. Чай для похудения употреблять 2–3 раза ежесуточно. Пить курсом в 2 недели. И тогда ваше тело забудет о лишнем весе надолго!

specpryanosti.ru

Польза и вред молока, воды, кофе с имбирем

Корень имбиря в свежем или сушеном виде сейчас можно встретить в любых крупных магазинах в отделе овощей или специй. Многие уже успели оценить его замечательные полезные качества. Употреблять имбирь можно как с простой чистой водой, так и добавлять его другие напитки, например, в кофе или молоко. Польза от такого сочетания получается двойная.

Польза и вред кофе с имбирем

При выборе кофе для напитка стоит учесть, что максимум удовольствия и пользы принесет только натуральный кофе в зернах. Причем полезнее будет зеленый кофе, так как он термической обработке не подвергается. Растворимый кофе может быть скорее вреден.

Одна чашечка кофе с имбирем в день будет полезна для:

  • укрепления сердечной мышцы, поддержания ее в хорошем состоянии;
  • поднятия низкого артериального давления при гипотонии;
  • улучшения настроения, избавления от депрессии;
  • облегчения суставных и мышечных болей;
  • устранения зубной и головной боли;
  • нормализации мозгового кровообращения;
  • активизации мыслительных процессов;
  • налаживания обмена веществ;
  • укрепления иммунитета при гриппе и простуде;
  • избавления от кашля и облегчения отхождения мокроты.

Читать: Какая польза от перемычек грецких орехов

Имбирь способствует похудению за счет быстрого сжигания жиров, поэтому его часто используют женщины, мечтающие обрести стройную фигуру.

Для приготовления классического напитка достаточно двух чайных ложек свежемолотого кофе и одной чайной ложки тертого корня имбиря. Иногда корень можно заменять на сухой имбирный порошок. Но в этом случае аромат не будет сильно насыщенным. Некоторые добавляют для вкуса апельсиновую и лимонную цедру, порошок какао или молотую корицу.

Вредно сочетание кофе и имбиря для гипертоников, поскольку оба компонента имеют свойство повышать артериальное давление. Такое питье только ухудшит течение болезни.

Не стоит употреблять имбирный кофе, если есть аллергия на корень имбиря или язва желудка в острой фазе.

Видео по теме:

Польза и вред молока с имбирем

В осенне-зимний период рекомендуется употреблять горячее молоко с имбирем для профилактики и лечения болезней горла и легких. Кроме имбиря в молоко кладут щепотку соды и ложку меда. Такой напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активному выведению мокроты из бронхов и легких;
  • насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами;
  • смягчению кашля;
  • борьбе с вирусами гриппа и простуды;
  • снятию воспаления горла.

Рекомендуется пить теплое молоко с имбирем после ванны вечером. Затем нужно сразу же лечь в постель и заснуть. Имбирь хорошо прогреет кровь и уничтожит болезнетворные вирусы.

Читать: Польза смеси куркумы, имбиря и корицы

В то же время следует помнить про сильное тонизирующее действие напитка. Пить молоко с имбирем на ночь нельзя тем, кто страдает повышенной возбудимостью нервной системы. Вместо хорошего крепкого сна есть риск получить прилив энергии до самого утра.

Кроме того, молоко с имбирем убирает тошноту и стимулирует пищеварение, заживляет раны на коже, благотворно воздействует на почки, желчный пузырь и щитовидную железу, служит профилактикой атеросклероза, убирает отечность в сочетании с лимонным соком.

Нельзя употреблять средство при высокой температуре и в острой фазе простуды.

Если имеется индивидуальная непереносимость молочного белка или аллергия на него, то напиток также будет вреден.

Видео по теме:

Польза и вред имбиря с водой

Если по каким-то причинам употребление имбиря в сочетании с молоком или кофе противопоказано, то ощутимую пользу принесет и обычная чистая имбирная вода. Если выпивать каждое утро натощак стакан горячей воды с 1 чайной ложкой тертого или молотого корня имбиря с добавлением лимонного сока, то можно значительно улучшить обмен веществ, активизировать выведение шлаков и токсинов. Имбирь с водой оказывает следующие действия:

  • борется с воспалением;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм полезными витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами, клетчаткой, микро- и макроэлементами;
  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • служит профилактикой рака и других заболеваний;
  • придает сил и энергии на весь день;
  • помогает сбросить вес до нормы;
  • понижает уровень плохого холестерина.

Читать: Польза имбиря для женщин при похудении

Противопоказания у этого напитка тоже есть. Прежде всего, не стоит слишком увлекаться имбирем из-за риска получить изжогу, отрыжку, диарею и раздражение слизистой пищеварительного тракта. Отказаться от напитка нужно при камнях в желчном пузыре, гастрите и язве желудка.

Видео по теме:

Побочными эффектами от воды с имбирем могут быть:

  • сонливость;
  • нарушение ритма сердца;
  • падение давления;
  • ухудшение зрения;
  • изменение настроения.

При появлении аллергической сыпи, зуда или раздражения на коже прием имбиря следует прекратить. Из-за токсичности имбиря его нельзя давать детям до 12 лет.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

stanluchshe.ru

Молоко с имбирём для похудения: как принимать, рецепты

 Имбирь обладает рядом полезных свойств, поэтому данный продукт все чаще используется в пищу при приготовлении тех или иных напитков. Регулярное применение имбиря помогает повысить иммунитет, он дает прилив сил и энергии, тонизирует весь организм. Но корень обладает не только целебными свойствами, еще давно были отмечены положительные результаты при его использовании с целью похудения. Существует большое количество напитков с имбирем, каждый из которых обладает своим утонченным вкусом и определенными свойствами, помогающих справиться с имеющейся проблемой.

Обычно проблемой при похудении является отсутствие целей мотивации для похудения. Ранее мы писали о мотивации при похудении как важной ступени при избавлении от лишнего веса.

Как влияет имбирь на похудение

 Имбирь не входит в справочник растений, обладающих лекарственными свойствами, но все же корень способен справиться с такой проблемой, как лишний вес, что обусловлено следующим действием:

  1. Многие худеющие отмечают, что при регулярном употреблении имбиря восстановление мышц после тренировок происходит намного быстрее.
  2. Имбирь выступает как антидепрессант за счет подавления кортизола – гормона стресса. Данный гормон приводит к накоплению энергии и как следствие возникает желание съесть большое количество еды, в основном сладости, что увеличивает дневную калорийность и приводит к увеличению массы тела. Имбирь снижает уровень кортизола, аппетит при этом становится умеренным, небольшое поступление пищи позволяет организму сразу ее перерабатыватьв энергию, не откладывая в жировые запасы.
  3. Поскольку корень относится к жгучим пряностям, то его употребление усиливает теплообмен, ускоряя обменные процесс и как следствие человек худеет.
  4. Корень улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи. Попадая в желудок, она быстро переваривается, при этом организм получает все необходимые питательные вещества.

При сочетании имбиря с другими компонентами, например молоком, медом или лимоном, лечебные свойства усиливаются, увеличивая эффективность напитка.

 Несмотря на пользу имбиря для похудения, все же не стоит возлагать все надежды только на него. Очень важно сбалансировать питание и включить физические нагрузки, только комплексный подход поможет приобрести идеальные формы.

Как принимать имбирь для похудения

 Для того чтобы достичь результатов необходимо правильно употреблять имбирные напитки на основе молока или воды. Поскольку корень относится к острым пряностям, введение его в рацион должно быть постепенным, через некоторое время, увеличивая объем. Дозировка имбиря зависит от рецепта приготовления, разрешено готовить напиток сразу на день, поскольку он не утрачивает свои полезные способности. Аккуратное введение продукта позволит избежать развития аллергической реакции.

Молоко с имбирем для похудения

 Способов приготовления напитков с имбирем большое количество, но к одним из эффективных и приятных на вкус относятся рецепты с использованием молока. Молочные продукты, богаты кальцием, нехватка которого ведет к замедлению метаболизма и следствие к отложениям жировых запасов. Жиры, содержащееся в молоке хорошо усваиваются организмом, не перегружая систему пищеварения. Существует несколько видов молочного напитка с имбирем отличающиеся между собой дополнительными компонентами.

 Молоко с имбирем для похудения является удачным сочетанием, поскольку  каждый продукт дополняют напиток полезными свойствами, необходимые для снижения веса. Для приготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (свежий или в порошке),
  • стакан молока,
  • немного меда.

Приготовление напитка:

  1. В молоко добавить имбирь и поставить на огонь, периодически помешивая. Если имбирь свежий, то предварительно его необходимо очистить и нарезать тонкими пластиками.
  2. После того как молоко закипит, снять с огня и дать немного остыть.
  3. Добавить немного меда и напиток готов к употреблению.

Коктейль обладает приятным вкусом и ароматом, а также является очень сытным, что позволяет в течение дня съесть меньшее количество еды.

Зеленый чай с имбирем и молоком

 Еще один вид молочно-имбирного напитка, который благодаря зеленому чаю оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие. Такой напиток надолго насыщает, ускоряет обмен веществ, очищает организм от токсических веществ, запускает жиросжигающий процесс. Для приготовления чая потребуется:

  • листовой зеленый чай,
  • имбирь – 5-6 пластиков,
  • молоко или вода.

 Перед приготовлением напитка необходимо измельчить корень на тонкие кусочки, шириной до 3 мм, затем залить молоком или водой и дать настояться несколько часов. По истечению данного времени поставить жидкость на плиту, довести до кипения, снять с огня и добавить 1-2 ложек зеленого чая. Накрыть крышкой и дать настояться около часа. Принимать за полчаса до еды по одному стакану.

Стоит учесть, что такой вид напитка не подходит для людей с непереносимостью лактозы, поэтому молоко можно заменить водой и в напиток добавить лимон.

 Как приготовить зеленый чай для похудения с имбирем и лимоном? Необходимо залить кипятком зеленый чай и измельченный имбирь, дать настояться около часа, затем в теплый напиток добавить немного меда – напиток для похудения готов.

Молоко с имбирем и корицей

 Молочный напиток с имбирем и корицей помогает ускорить обмен веществ за счет согревающего действия. Помимо этого он выводит из организма токсические вещества и способствует нормализации работы ЖКТ. Благодаря сочетанию компонентов, коктейль ароматный, для более приятного вкуса разрешено добавлять мед. Для приготовления напитка количество продуктов подбирается индивидуально, необходимо добавить следующие ингредиенты:

  • зеленый или черный чай,
  • корица,
  • имбирь,
  • молоко.

Способ приготовления:

  1. Измельчить корицу и имбирь, залить горячим молоком и оставить настояться на 30 минут.
  2. После остужения процедить молоко.
  3. Принимать по чашке за полчаса до еды, для вкуса разрешено добавить немного меда.

Специалисты рекомендуют на данном молочном напитке проводить разгрузочные дни один раз в неделю, что позволит за 30 дней уменьшить вес до 4 кг  без жестких диет.

Имбирный коктейль для похудения

 Все привыкли, что имбирь употребляется только в качестве напитка в сочетании с молоком или водой. Но существуют другие рецепты, компоненты которых в совокупности усилят действие средства, эффективно сжигая жир. Данный молочный коктейль с имбирем идеально подходит в качестве завтрака совместно с мюсли, перекуса или второго ужина, помогая ускорить процесс пищеварения пищи и усвоения питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • стакан молока,
  • щепотка кардамона,
  • ягоды,
  • немного меда,
  • порошок имбиря.

Смешать в блендере молоко с ягодами, добавить мед и кардамон – коктейль готов.

Стоит помнить что молочный напиток с имбирем не является панацеей,  для того чтобы привести тело в порядок необходимо сбалансировать питание и ввести физические нагрузки.

irksportmol.ru

Имбирное молоко содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Имбирного молока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Имбирное молоко ( средняя цена за 1 )?

 

Имбирный корень отличается довольно приятным, хоть и своеобразным ароматом, а также несколько жгучим вкусом, поэтому широко применяется в кулинарии, где его добавляют в состав многих блюд. Корень имбиря можно использовать как в свежем виде, так и высушенном порошкообразном состоянии.

Кстати, не многим известно о пользе натуральных напитков, которые готовятся на основе этого ценного во всех отношениях продукта. Вероятно, самым распространенным рецептом, где используется имбирь, считается имбирный чай, в то время как имбирное молоко, например, для многих совершенно новый продукт, о свойствах которого следует знать.

Ароматное и необыкновенно полезное имбирное молоко рекомендуется, прежде всего, для улучшения состояния кожных покровов. Как известно, имбирь благотворно влияет на кожу человека, поддерживая ее здоровый вид, омолаживая и освежая. Именно поэтому при регулярном употреблении имбирного молока можно на долгие годы сохранить цветущий юный облик.

Кроме того, для крепости мышц и костей также рекомендуется употреблять имбирное молоко. Данный продукт может помочь избавиться от мышечной боли и ломоты в суставах. Это в особенности актуально для спортсменов и тех людей, которые систематически тренируются. Достаточно одного стакана этого полезного напитка в день, чтобы организм стал с легкостью переносить физические нагрузки. Имбирное молоко также является эффективным средством при судорогах.

Длительные и утомительные воздушные перелеты и путешествия в автомобиле людьми переживаются по-разному. Для кого-то они проходят очень легко, в то время как другие жестоко страдают от морской болезни. И данном случае имбирное молоко также готово оказать вам действенную помощь. Выпитая перед отправлением кружка имбирного молока позволит вам забыть про укачивание в течение всего путешествия.

Стоит сказать, что известно как минимум 2 простых способа приготовления имбирного молока из свежего корня этого полезного растения. Прежде всего, выжимку сока из имбиря можно произвести так: свежий корень очищается, натирается на крупной терке, перекладывается в чистую марлю и отжимается сок.

Кроме того, при наличии соковыжималки можно очищенный и нарезанный небольшими кусочками имбирь пропустить через этот полезный прибор. Однако ввиду плотной структуры корня соковыжималку следует включать на самый жесткий режим, который используется для выжимки сока из свежей айвы, свеклы и моркови. Имбирный сок затем смешивается с молоком и с удовольствием выпивается.

Пищевая ценность

foodfor.ru

Чай с молоком и имбирем, как приготовить полезный напиток

В период простудных заболеваний каждый хочет по максимуму защитить себя от заражения. Если все же появился кашель и другие симптомы простуды, можно облегчить свое состояние с помощью средств народной медицины. Конечно, полностью самолечением заниматься не стоит, но после консультации со специалистом, можно попробовать имбирный напиток.

Имбирь является источником аминокислот, полезных масел и других полезных веществ. Он помогает справиться с тяжестью и болью в голове, избавить от симптомов простуды. Имбирь можно заваривать с чаем, как самостоятельный напиток и пить с медом. Можно приготовить имбирный чай с молоком.

Приготовление имбирного напитка

Готовить имбирный напиток с молоком можно разными способами.

Рецепт №1

  • Черный чай — 2 ст. л.
  • Молоко — 1/5 стакана
  • Корень имбиря — несколько кружков

Молоко следует довести до кипения, добавить чайную заварку и измельченный имбирь. По желанию — сахар. Довести до кипения смесь на медленном огне, снять с огня. Через пять минут снова поставить смесь на огонь, дать закипеть, снять. Процедуру повторяют 2-3 раза. Отвару дать настояться, потом процедить. Напиток необходимо пить несколько раз в сутки. Он поможет при кашле, снимет воспаление, помогая бороться с бактериями.

Рецепт №2

  • Свежий корень имбиря — 3-4 см
  • Зеленый чай — 1,5 литра
  • Молоко — 1,5 литра

Имбирь нужно измельчить на терке, добавить заварку зеленого чая, залить молоком. Довести до кипения и сразу снять с огня. Для настаивания оставить под крышкой на 20-25 минут. Пить напиток с имбирем нужно маленькими глотками в течение дня. Чай способствует выведению из организма токсических веществ, обладает мочегонным эффектом.

Имбирный чай от простуды по-тибетски

В северных районах Индии и в Китае давно известен рецепт этого напитка. Жители этих стран предпочитают пить чай с имбирем и молоком в холодное время года. Для приготовления берут сливки или молоко высокой жирности. Те, кто заботится о своей фигуре, могут взять молоко низкой жирности, но вкус напитка от этого ухудшится, хотя на целебных свойствах это не отразится. Чай помогает при переохлаждении, любых ОРВИ, ангине.

Чтобы приготовить литр полезного напитка, которого хватит на всю семью, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности — 0,5 литра
  • Вода — 0,5 литра
  • Имбирь — 0,5 ч. л. сухого порошка или натертый на терке свежий имбирь — 1 ст. л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Кардамон — 9-11 штук
  • Чай зеленый — 2 ч. л.
  • Чай черный — 1 ч. л.

Вода наливается в эмалированную кастрюлю, и поставить на огонь. Добавить зеленый чай, порошок имбиря, кардамон и гвоздику. Через минуту кипячения добавить молоко. Затем в смесь добавляется черный чай и свежий имбирь, если используется именно свежий, а не сушеный. В это же время добавить мускатный орех. Через несколько минут кипячения огонь выключить, дать напитку настояться 5 минут. Перелить в керамический чайник или кувшин после процеживания через сито или фильтр. Данный чайный напиток может заменить завтрак, если выпить его натощак. Сахар добавлять не рекомендуется.

chayexpert.ru

Польза имбиря с молоком (рецепты)

Имбирь  — универсальное растение, которое можно  сочетать практически со всеми видами продуктов. Поэтому и  в кулинарии, и в медицине не оставили без внимания  тот факт, что он отлично сочетается с молоком. Оказывается, что молоко с имбирем  является легко усваиваемым и быстро действующим на организм человека напитком. С его помощью можно с легкостью  избавиться от простудных заболеваний горла и  бронхов, благодаря обволакивающим свойствам молока и  лечебному растению —  имбирю.

Применение молока с имбирем при простуде

Молоко с имбирным корнем  повышает иммунитет человека, улучшает работу всего организма, стимулирует кровообращение. Такой  напиток следует принимать в начале дня, другими словами,  перед началом активной фазы суток. Чтобы  избавится от мокрого  кашля и простуды  необходимо принимать горячее молоко с сушеным имбирем.  Для приготовления такого напитка необходимо  добавить  чайную ложку имбирного порошка в стакан кипящего на медленном огне  молока,  через пару минут снимите напиток с огня и дайте отстоятся. Что бы улучшить вкус  и увеличить полезность  можете добавить немного кардамона и корицы,  также можно использовать мед. Принимайте имбирь с молоком после того, как примете горячую ванну.

Если заболели гриппом, то поможет «бенгальская смесь». Для ее приготовления отварите в стакане кипящего молока  на протяжении 2 минут красный перец, имбирь и куркуму (используйте по 2 г каждого ингредиента). Принимайте такой напиток 3 раза в день с маслом и  медом.

Применение имбиря с молоком в кулинарии

Имбирный корень с молоком часто используется при приготовлении десертов. Обратите внимание, на то, что имбирь следует брать, именно, свежей, а не молотый.  Сушеный имбирный корень является более жгучим.

Предлагаем Вам приготовить очень вкусное и ароматное имбирное мороженное. Для этого Вам потребуется  настоять 10 ломтиков свежего имбиря на протяжении 20 минут   в стакане закипевшего молока.  В это время взбейте 5 яичных желтков с 60 г сахарной пудры, эту смесь вылейте в кипящее молоко и варите  до загустения. Полученную  массу процедите, остудите, разлейте по формочкам и заморозьте. Если желаете, можете украсить такой десерт  засахаренным имбирем. Такой  рецепт рассчитан на 6 порций.

Также, хотелось бы отметить, что если Вам предстоит съесть много жирной, тяжелой пищи, рекомендуется перед этим  прокипятить ломтик имбиря в молоке  и выпить его. С помощью такого напитка никаких проблем с усвоением пищи не возникнет. Даже те, люди,  которых не переносит молоко, легко его усваивает, если молоко с добавлением имбиря.

Рецепт имбирного молока для повышения иммунитета

Предлагаем  рассмотреть рецепт чудодейственного напитка, который способствует повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, а также успокаивает нервную систему. Это благодаря тому, что имбирный корень является мощным антиоксидантом, куркума – природный антибиотик, а мед в сочетании с молоком также является очень полезной для здоровья, повышает сопротивляемость организма к болезни. На приготовление такого напитка  не потребуется много времени, достаточно всего 5 минут, чтобы зарядить Ваш организм энергией на весь день. На две порции необходимо:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Куркума- 1 ч. л.
  • Имбирный корень– 2-3 см.  (очищенного), или 1 ч. л. имбирного порошка.
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте куркуму, доведите до кипения и снять с огня. После чего добавьте тертый корень имбиря или порошок. не добавляйте имбирный корень в кипящее молоко так как оно может свернуться. Вот и все, накройте крышкой и дайте напитку настоятся  минут 5-10. Перед подачей процедите его и добавьте мед.

Необходимо напомнить, что мед не добавляют в горячие жидкости. Помимо того, что под  все витамины и ферменты разрушаются под воздействием кипятка, так еще при  нагревании его до 60 градусов и выше  способствует образованию в нем  опасного токсичного вещества – гидроксиметил-фурфурола. Этот яд, который способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А люди  регулярно пьющие горячие чаи с медом рискуют получить онкообразованияв кишечнике или желудке.

Обратите внимание!  Так как в состав напитка входят  имбирный корень, и куркума следует учесть противопоказания  их употребления: а именно повышенная температура тела,  заболевания пищеварительного тракта  в период обострения, беременность, кормление грудью, беременность,   также такой напиток нельзя принимать детям до 2-х лет.

Рецепт молочного напитка с имбирем и медом

Необходимо:

  • Молоко -200 мл;
  • Сухой имбирный корень- 0,5 ч. л;
  • Мед- 1 ч. л.

Молоко доведите до кипения, добавьте имбирь и оставьте его кипеть  на небольшом огне, около 1-2 минут, после чего снимите с огня, дайте остыть до 60 градусов и добавьте мед. Все этот простой, но в то же время очень полезный напиток готов, принимайте  его горячим небольшими глотками. После чего хорошенько укутайтесь и пропотейте. От простуды через 1-2 дня и следа не останется.

Будьте здоровы и красивы!

 

oimbire.com

Молоко с имбирем

Имбирь – это пряное ароматное растение, великолепно сочетаемое почти со всеми продуктами. Поэтому кулинары и медики не могут не отметить, что молоко с имбирем – крайне удачное сочетание. Данный напиток легко усваивается организмом и оказывает на него благоприятное действие. Благодаря лечебным свойствам имбиря и обволакивающим молока можно легко справиться с кашлем и заболеваниями горла.

Молочно-имбирный напиток – это отличное средство повысить иммунитет и улучшить работу всего организма. С помощью такого пряного молочка ускоряется обмен веществ, успокаивается нервная система. С ним вам будет значительно легче побороть хроническую усталость и стрессы. Если вы склоны к полноте или хотите избавиться от пары лишних килограммов, то, включив в свой рацион имбирное молоко, данная проблема не будет вас больше беспокоить.

Благодаря нему жир будет сжигаться, пищеварение улучшится. Кроме того, чашечка такого напитка в день – залог хорошего настроения и душевного равновесия, а также нормальной работы головного мозга. Таким образом, мы видим, что применение молока с имбирем обширно. Ознакомившись с простыми рецептами этого чудодейственного напитка, вам удастся избавить себя от множества проблем. Даже, если до этого момента вы не любили молоко, теперь точно все станет по-другому.

Молоко с имбирем для повышения иммунитета

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • порошок имбиря – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

В кипящее молоко добавляем имбирь, через 1 минуту снимаем напиток с огня, слегка остужаем и добавляем мед.

Молоко с корнем имбиря

Компоненты:

  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • имбирный корень – 2 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Доводим до кипения смесь воды и молока, добавляем тертый имбирь. После закипания убавляем огонь и выключаем его через полминуты. Напиток настаиваем пару минут, процеживаем и подслащиваем медом.

Имбирное молоко от простуды

Продукты:

  • молоко – 250 мл
  • перец красный – 2 г
  • куркум – 2 г
  • имбирь – 3 г
  • масло сливочное – 1 ч. ложка
  • мед – 0,5 ч. ложки

Отвариваем в кипящем молочке имбирь, куркуму и красный перец. Когда напиток немного остынет, добавляем сливочное масло и мед, перемешиваем и употребляем 3 раза в день.

Пряное молоко для восстановления сил

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан
  • фисташки – 1 ч. ложка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 2 г
  • гвоздика – 1 шт.
  • мед – по вкусу

Доводим до кипения молоко со всеми пряностями, через 5 минут снимаем с огня, процеживаем, посыпаем тертыми фисташками и добавляем немного меда.

Этот напиток способствует нормальной работе мозга. Он, как никакой другой, восстанавливает силы и снимает усталость, вялость. Еще интересен рецепт кефира с корицей и имбирем.

Мороженое из имбирного молока

Составляющие:

  • молоко – 200 г
  • имбирь свежий – 10 г
  • желтки – 5 шт.
  • сахарная пудра – 50 г
  • имбирь засахаренный – 5 г

Данный рецепт рассчитан не для болеющих, а здоровых людей, которые любят полезные сладости, чтобы приготовить молочно-имбирное мороженое, настаиваем имбирь в кипящем молоке 20 минут, желтки взбиваем с сахарной пудрой, выливаем в молоко и варим, пока не загустеет. После этого молочная масса процеживается, остужается, наливается в формочки и замораживается. Украшаем мороженое засахаренным имбирем.

Молоко с имбирем – это напиток, обладающий изысканным пряным вкусом и приятным ароматом. Оно не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и защитит от вирусов, депрессии и стрессов, поможет взбодриться и подарит заряд энергии. Готовьте имбирное молочко по нашим рецептам и будьте здоровым и уверенным в своих силах человеком!

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Имбирь с молоком польза

Сочетание специй с молоком давно применяется в лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Эти два продукта даже по отдельности положительно влияют на «простуженный» организм, а в компании их польза повышается в разы.

Польза имбирного молока

Использовать молоко с имбирем научились сотни лет назад на родине специи – в пышноцветущих тропиках. Этим лекарством спасались от лихорадок, вызываемых разными вирусами и при переохлаждении в сезон дождей. Считалось, что такая смесь быстро восстанавливает здоровье и придает сил. Сегодня имбирь часто используется в народной медицине. Многие в межсезонье предпочитают пить чай с долькой свежего корня в целях профилактики ОРВи и просто, чтобы согреться, но сочетание молока со специей более эффективно.

Имбирное молоко обладает следующими свойствами:

  • прекрасно согревает тело;
  • усиливает кровоток;
  • снимает боли и ломоту в мышцах;
  • оказывает муколитический эффект;
  • стимулирует активность иммунитета;
  • снимает отек носоглотки;
  • улучшает пищеварение.

Если появились такие признаки простуды и ОРВи, как головная боль, першение в горле, вялость и они протекают без повышения температуры, следует попробовать принимать имбирное молоко 3 раза в день в теплом виде, особенно хорошо это делать вечером, после разогревающей ванны. Хороший противовоспалительный эффект от этих процедур замечают многие.

Кроме имбиря, в молоко кладут куркуму, корицу, перец, добавляют мед по вкусу. Все эти компоненты обладают симулирующим, противомикробным и согревающим эффектом, а мед – это источник витаминов и минералов, которых нужно много для скорого восстановления.

Рецепты

Польза большинства специй доказана наукой, в том числе и имбиря. Чтобы ее не потерять в процессе приготовления, нужно следовать рецептам и технологиям.

Рецепт молока с имбирем при простуде:

  • в кастрюлю налить 200 мл 3% молока;
  • довести до кипения;
  • всыпать 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • потомить 5 минут;
  • дать настояться еще 5 минут.

Готовить молоко от простуды можно с куркумой и корицей, как в сочетание с имбирем, так и по отдельности. Есть так называемая «бенгальская смесь», которая состоит из стакана молока, куркумы, имбиря и красного перца, взятых по 2 грамма. Выпивается она также по 3 раза в день с добавлением меда. Нельзя добавлять порошок имбиря и его сок в кипящее молоко, оно может свариться. Лучше соединять продукты при умеренной температуре и вместе подогревать.

Еще одним хорошим средством от гриппа, упадка сил, авитаминоза и других болезней является овсяное молочко. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, что очень просто и доступно.

  • вскипятить 1 литр воды, дать остыть до теплого состояния;
  • залить теплой водой 100 граммов овсяных хлопьев;
  • дать настояться 20 минут, пока хлопья хорошо не набухнут;
  • взбить все блендером, процедить.

Получится густая, приятная на вкус смесь, в нее можно добавлять специи, мед. В день такого молока можно выпивать до 2-х литров. Это натуральный энергетик, богатый железом и витаминами группы В. С ним можно худеть, проводить разгрузочные дни, восстанавливать детский организм после болезней, делать маски для лица.

Если говорить о похудении, то есть особый рецепт имбирного коктейля, который готовится на основе молочной сыворотки – продукта, известного своими очищающими свойствами. Такой напиток можно купить в специализированных магазинах БАДов или интернете, но можно сделать и самостоятельно. Готовить его можно из разного набора продуктов. Самый простой – это стакан сыворотки и 1 ч. л молотого имбиря. Такой смеси дают постоять 20 минут и пьют 2-3 раза в день.

Есть и более приятные и полезные напитки. Так, сыворотку можно смешивать с любым не очень сладким соком, например, яблочным или апельсиновым, добавлять сок имбиря и куркуму. В сезон изобилия свежих фруктов, ягод и овощей полезно делать коктейли из измельченных в блендере огурцов, ревеня, петрушки, соединенных с сывороткой и приправленных молотым имбирем. Аналогично делается ягодный коктейль, но вместе с имбирем в него кладут корицу.

Сыворотку очень просто делать в домашних условиях, так она будет гораздо свежее и полезнее. Достаточно лишь соединить в одинаковых пропорциях молоко и кефир, поставить кастрюльку на слабый огонь и прогреть, пока не получится творог и сыворотка. Так получаются два полезных продукта – свежий домашний творог и молочная сыворотка, кстати, в теплом виде она очень полезна для кишечника.

Имбирь – продукт универсальный, который одинаково хорош и в кулинарии, и в народной медицине. Если свежий корень более нежный и приятный, то молотый – резкий и жгучий, а польза от них почти одинаковая. Его стоит иметь в арсенале домашних лекарств, средств для поднятия тонуса и поддержания красоты.

С давних времен известны противопростудные и отхаркивающие свойства имбиря. Эффективно его применение в период обострения простудных заболеваний. Чтобы усилить действие корня, специалисты рекомендуют совмещать его прием с молоком. Имбирь с молоком составляют гармоничный тандем, являющийся безопасным и эффективным лекарством.

Полезные свойства имбиря с молоком

Имбирь быстро и эффективно помогает снять воспаление. Молоко имеет богатый состав. В комплексе это натуральное средство поможет быстрее справиться с симптомами простуды, усилит отхаркивающий эффект при сильном кашле. Чай с молоком и с имбирем обладает следующими свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • снимает воспаление;
  • смягчает дыхательные пути;
  • насыщает организм микроэлементами и витаминами;
  • активно выводит мокроту;
  • борется с вирусами.

Если нет температуры, а болезнь не находится в активной стадии, лучше принять такой напиток после душа или горячей ванны. Целебный напиток поможет согреться, если сильно замерзли по дороге домой или попали под дождь. Для профилактики гриппа можно выпить чашечку чая после общения с больным человеком.

При повышенной возбудимости нервной системы на ночь пить напиток не стоит, можно заработать бессонницу. Но в утренние часы молоко с имбирем не причинит дискомфорта, зарядит бодростью, прояснит мысли.

Как приготовить целебный напиток

Есть несколько способов приготовить имбирный напиток, который будет полезен при простудном заболевании.

Имбирный чай с имбирем по-тибетски

Черный чай — 1 ч. ложка

Зеленый чай — 1 ч. ложка

Гвоздика, мускатный орех, кардамон — по 0,5 ч. ложки

Молотый имбирь — 1 ч. ложка

В кастрюлю необходимо налить воду, дать ей закипеть, засыпать зеленый чай и все специи. Через минуту всыпать черный чай и влить молоко. Через пару минут снять с огня. Десять минут — достаточно, чтобы напиток настоялся. После фильтрации его нужно перелить в керамическую емкость. Пить чай нужно натощак. Прием пищи возможен только через несколько часов. Не следует сладить чай.

Чайный напиток поможет предотвратить простуду. По вкусу он пряный и жгучий.

Классический имбирный чай с молоком

Классический чай готовится на основе черного чая. Используется свежий корень имбиря.

Молоко — 1 стакан

Сахар — 2 чайные ложки

Свежий имбирь — 1 ч. ложка

Стакан воды доводится до кипения, туда засыпается щепотка свежего имбиря, черный чай добавляется через пару минут. Затем вливается стакан молока, засыпается ложка сахара и сразу снимается с огня. Получившийся напиток рассчитан на две порции. Он поможет облегчить кашель, улучшит общее состояние при гриппе. Чай полезен с сухофруктами или другими сладостями.

Имбирный чай с куркумой и молоком

Имбирный корень — 3 см

Куркума — 1 ч. ложка

Молоко — 2 стакана

Молоко наливается в кастрюлю, в молоко насыпается куркума, оно доводится до кипения. После снятия с огня добавляется тертый имбирь. Необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настоять 10 минут. После того, как напиток процеживается, в него добавляют мед.

Куркума является природным антибиотиком, а корень имбиря — мощным антиоксидантом. Мед, сочетаясь с молоком, повышает сопротивляемость организма к болезням. Этот напиток улучшает обмен веществ, способствует повышению иммунитета, успокаивает нервную систему. Приготовление чая занимает около 15 минут, а эффект от напитка держится весь день, ведь организм заряжается энергией. Помогает чай при мокром кашле.

Имбирный корень и куркуму не рекомендуется употреблять беременным женщинам, в период обострения заболеваний ЖКТ, при кормлении грудью. Детям до двух лет не стоит давать имбирные напитки.

Молочный напиток с медом и имбирем

Имбирный корень — 0,5 ч. ложки порошка

Молоко нужно довести до кипения, осторожно добавить имбирь и кипятить две минуты. Снять с огня, дать остыть до 50°С. После этого добавить мед. Напиток нужно пить маленькими глотками. После приема чая нужно хорошенько укутаться и как следует пропотеть. Через 2 дня употребления напитка от простуды не остается и следа.

Имбирь с молоком для похудения

Молоко — 2 литра

Корень имбиря — 5 см

Зеленый чай — 2 ч. ложки

Лимон — 1 небольшой величины

Молоко нужно брать с меньшим процентом жирности, имбирь обязательно свежий, нарезанный на тонкие кружочки. Зеленый чай необходимо предварительно замочить в теплой воде. Дать молоку закипеть, добавить имбирь, затем засыпать зеленый чай. Через десять минут кипения на слабом огне к напитку добавляется сахар и лимонный сок. Смесь снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом снова поставить на огонь и довести до кипения. Так сделать раза три-четыре и настоять три часа. Пить напиток нужно по 2-3 чашки в сутки. Курс — 2 недели. Такое употребление позволит забыть о лишних килограммах очень скоро.

Имбирь с давних времен известен как эффективное отхаркивающее и противопростудное средство. Для того, чтобы усилить лечебное воздействие, употребляйте в период болезни имбирь с молоком.

Польза имбиря в сочетании с молоком

Горячее молоко, с кусочком сливочного масла, содой и свежим качественным медом – любимый напиток детей и взрослых, облегчающий кашель и улучшающий самочувствие тех, кто болеет гриппом или ОРВИ. В умеренном количестве — это безвредное натуральное лекарство, которое в комплексе позволяет быстрее избавиться от тяготящих симптомов простуды. Противопоказано оно только совсем маленьким детям и аллергикам. Усилить смягчающее и отхаркивающее действие молока можно не только при помощи меда и соды, но и имбиря. Напиток с имбирем и молоком обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм витаминами и микроэлементами;
  • активно выводит мокроту;
  • смягчает дыхательные пути;
  • борется с вирусами, вытесняя молекулу гриппа из клеток организма;
  • снимает воспаление.

Чай с имбирем и горячим молоком лучше принимать после ванны или душа, только если у вас нет температуры, и вы находитесь не в активной фазе заболевания. Попали под дождь или сильно замерзли? Тесно общались с больным гриппом? Придя домой, примите горячую ванну и сделайте целебный напиток. Если у вас склонность к повышенной возбудимости нервной системы, такой чай лучше пить в первой половине дня, чтобы потом не мучится от бессонницы. Имбирь обладает сильным тонизирующим действием, поэтому, в отличие от стандартного горячего молока с медом, быстрее заснуть он вам не поможет. Выпитая ночью чашка напитка грозит вам ясной головой и запасом энергии до утра.

Кроме того, имбирь с молоком сочетается не только в лечебном напитке, но и в кулинарии, к примеру, в различных десертах и коктейлях.

Имбирное мороженое

Предлагаем вам рецепт вкусного и богатого полезными веществами имбирного мороженого:

  1. Натрите на мелкой терке свежий очищенный имбирь (около 30 г) и снимите цедру с одного лимона.
  2. Пол литра молока доведите до кипения и снимите с огня.
  3. Всыпьте в горячее молоко имбирь и цедру, оставьте на 20 минут настаиваться.
  4. Шесть желтков, 150 г сахара и две чайные ложки муки взбейте до получения однородной консистенции.
  5. Соедините полученную смесь с процеженным молоком и поставьте на водяную баню.
  6. Грейте до тех пор, пока смесь хорошо не загустеет.
  7. Снимите кастрюльку с огня, вылейте в контейнер.
  8. Когда смесь остынет, поставьте в морозилку на несколько часов.

Небольшой секрет! Если хотите, чтобы мороженое было очень нежным и воздушным, часов через пять достаньте контейнер, пока мороженое не застыло, взбейте все блендером или венчиком. Затем снова поставьте в морозилку до готовности.

Тибетский чай с молоком и имбирем

Чайный напиток со специями и молоком придется по вкусу тем, кто любит пряное жгучее питье и еду. Он отлично лечит и предотвращает простуду:

  1. Возьмите пол литра воды и столько же молока, по щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха, молотого имбиря, по чайной ложке зеленого и черного чая.
  2. Залейте в кастрюльку воду, поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте специи, зеленый чай и варите минуту.
  4. Затем добавьте молоко и черный чай.
  5. Пусть смесь немного покипит.
  6. Затем снимите кастрюльку с огня и оставьте настаиваться минут на 10.
  7. Вылейте процеженную жидкость в керамический чайник.

Принимать такой настой лучше натощак, без сахара, а кушать лучше через несколько часов.

Рецепт имбирного чая с молоком

Классический имбирный чай поможет вам облегчить кашель и улучшить самочувствие при гриппе:

  1. Возьмите стакан воды и молока, две чайные ложки черного чая, щепотку тертого свежего или молотого имбиря, сахар по вкусу.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте туда имбирь, через пару минут – черный чай.
  3. Перед тем, как выключить, влейте в напиток молоко и добавьте сахар.

Этот пряный молочный напиток рассчитан на две порции. Можете пить его просто так, а можете добавить сладости или сухофрукты.

Имбирь с молоком – интересное по вкусовым характеристикам и полезное для вашего организма сочетание продуктов. Мороженое, пряный восточный напиток или горячий чай от простуды – выбирайте свой любимый вариант!

maya-ballet.ru

польза и вред, рецепт как правильно заваривать и пить

Организму необходима круглогодичная поддержка, особенно в межсезонье — время расцвета простудных заболеваний. Чтобы избежать проблем, достаточно включить в рацион жгучий напиток с оригинальным вкусом и пряным запахом — имбирный чай. Кроме укрепляющей функции, напиток имеет другие полезные свойства и множество вариаций. Поэтому важно ознакомиться с тем, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Как правильно выбрать имбирь

Начать приготовление ароматного напитка следует с выбора качественного сырья. Для этого потребуется руководствоваться простыми правилами:

  • Кожица у корня должна быть гладкой, немного блестящей, сухой.
  • Вкусный напиток получается из молодого растения — на нем нет крупных уплотнений, трещин и потемнений.
  • Побег не должен быть очищенным, иметь повреждений и плесени на поверхности.

Если не удалось найти хороший корень, подойдет и молотая специя, но средство со свежим корнем имеет более яркий вкус и аромат.

Другой вопрос — как хранить имбирь в домашних условиях для чая. Чтобы дольше сохранить пряность свежей и ароматной, стоит придерживаться таких рекомендаций:

  • Наилучшее место для хранения — холодильник.
  • Чтобы корень не начал засыхать, покрыть его пищевой пленкой или отправить в герметичный пакет.
  • Нельзя предварительно избавлять растение от кожицы — оно испортится в разы быстрее.
  • Не стоит хранить пряность дольше 2 недель.

Читайте также — Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать

Как правильно заваривать чай с имбирем

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, нужно понять, как правильно заваривать чай с имбирем. Для этого рекомендуется следовать предложенным ниже советам:

  • Оптимальная температура воды — 50-60 С.
  • Мед в составе вместо сахара сделает напиток более полезным и диетическим.
  • Сильные лечебные свойства характерны для свежезаваренного чая, не рекомендуется готовить большие объемы напитка впрок.
  • Можно получить насыщенный вкус и аромат, если измельчить корень при помощи терки.
  • Чтобы мед сохранил пользу, добавить его лучше непосредственно перед употреблением.
  • Если используется сухой имбирь, специю следует брать в половину меньше, чем свежего сырья по рецепту.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли чистить имбирь для приготовления чая. Ответ — да, но перед приготовлением.

Другая проблема — сколько имбиря добавлять в чай. Рекомендуется следовать рецепту, но не превышать норму — 1 ч. л. тертого корня на чашку.

Как правильно пить

Несмотря на то, что жгучая специя давно изучена, нет однозначного мнения, можно ли пить имбирный чай каждый день. Допустимые объемы определяются множеством факторов, среди которых индивидуальная чувствительность к компонентам напитка, наличие болезней, возраст.

Но известны случаи, когда приносил имбирный чай и пользу, и вред. Поэтому следует придерживаться предложенных рекомендаций:

  • Не стоит пить имбирный чай на ночь — средство обладает тонизирующим воздействием и может нарушить сон.
  • В период сезонных болезней напиток нужно употреблять горячим, небольшими глотками.
  • Максимальная доза — 0,5 л в день.
  • Если после приема появляются неприятные ощущение (тошнота, боль в животе, повышение температуры), необходимо немедленно прекратить употребление напитка.

Чай с имбирем показан при простуде и гриппе, но запрещен во время жара. Не стоит пить жгучее средство на первых этапах болезни — согревающий эффект может поднять температуру до опасных для жизни пределов.

Рецепты

Чай из имбиря незаменим в любое время года: осенью и зимой жгучий напиток согреет и защитит от вирусных инфекций, летом — ободрит, охладит и подарит хорошее настроение.

Для женщин средство незаменимо при ПМС, мигренях, гормональных нарушениях — имбирь обладает мягким обезболивающим эффектом, устраняет спазмы и нормализует обмен веществ.

Польза имбирного чая для мужчин также значительна: растение — сильный афродизиак, оно нормализует половую функцию, предотвращает развитие болезней мочеполовых путей, предупреждает появление атеросклеротических бляшек.

Имбирь в чай стоит добавлять не только ради целебного воздействия, но и уникального жгучего вкуса и пряного аромата.

Далее можно ознакомиться с наиболее популярными и оригинальными рецептами имбирного чая и выбрать полюбившийся.

Прочитайте также — Корень имбиря — полезные свойства и варианты приготовления

Чай с имбирем и лимоном

Самая известная вариация, что поможет в холодное время, защитит от болезней или ускорит выздоровление. Имбирный чай с лимоном назначают от кашля и тошноты, при упадке сил, для улучшения состояния волос и кожи.

Для приготовления потребуется перечень ингредиентов:

  • «Белый корень» — кусочек 3 см.
  • Вода — 1 л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Подсластитель — по вкусу.

Методика приготовления напитка:

  1. Растение очистить от кожицы, мякоть пропустить через терку.
  2. Залить полученную кашицу водой, прокипятить в течение 5-10 минут.
  3. Остудить до температуры 40-50 °С, влить лимонный сок.
  4. Добавить подсластитель.

Чтобы улучшить вкус средства, можно добавить сахар или диетический сахарозаменитель, но польза чая с имбирем и лимоном будет выше, если подсластить напиток медом.

Другой оттенок напиток приобретет, если по аналогичному рецепту приготовить холодный чай с имбирем и лимоном. Последним шагом требуется охладить жидкость и подать со льдом.

Зеленый чай с имбирем

Идеальный вариант для тех, кто худеет, — напиток снижает аппетит, очищает организм и тонизирует. Продуктов нужно совсем немного:

  • Зеленый чай (крупнолистовой) — 1 ч. л.
  • Тертый корень — 0,5 ч. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Заварить в термосе листья с добавлением жгучей специи в течение 10-20 минут.
  2. Остудить. Можно дополнить лимоном и сахаром.

Калорийность имбирного чая низкая, но желающим похудеть не рекомендуется принимать больше 1-2 чашек в день.

Чай с имбирем и медом

Классический укрепляющий рецепт: имбирь защитит от инфекций, мед насытит организм необходимыми микроэлементами. Для его приготовления воспользоваться следующим списком ингредиентов:

  • Натертый имбирный корень — 3-4 ч. л.
  • Жидкий мед — 5-6 ч. л.
  • Вода — 1 л;
  • Цитрусовый сок (по желанию) — 3-4 ст. л.

Как готовить полезный напиток:

  1. Вскипятить воду, залить острую пряность. Настаивать можно как в чашке, так и в термосе. Время — 20-30 минут.
  2. Остудить.
  3. Добавить мед и сок лимона, апельсина или лайма.

Можно экспериментировать со вкусами, добавляя другие соки. Но стоит следить, чтобы вода не была горячей — витамины разрушаются под действием высокой температуры.

Чай с имбирем и облепихой

Уникальный пряный напиток, которым можно удивить гостей.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды облепихи — 100 г.
  • Мед — 1-2 ч. л.
  • Корица — 2 палочки.
  • Анис — 2 шт.
  • Имбирь — 2 ст. л.
  • Горячая вода — 500 мл.

Шаги приготовления ароматного чая:

  1. Корень очистить и измельчить при помощи мелкой терки.
  2. Облепиху пропустить через блендер.
  3. К кашице добавить специи.
  4. Настоять в течение 20-30 минут. Подсластить медом или сахаром.

Пить чай с имбирем и облепихой может быть непривычно из-за терпкости, поэтому к столу его лучше подать со сладостями или дополнительной ложечкой меда.

Чай с имбирем и корицей

Кроме поразительного аромата, имбирный напиток с корицей порадует способностью надолго избавлять от чувства голода.

Потребуется такой список продуктов:

  • Кипяток — 1 л.
  • Имбирный корень — 15 г.
  • Лимон — 1-2 дольки.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Корица — 1 палочка или 1,5 ч. л. (порошковая).

Готовить согревающий чай по инструкции:

  1. В заварник отправить корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь, лимон.
  2. Перемешать и ждать 10-20 минут.
  3. Разлить по чашкам, добавить мед.

В качестве цитрусовой составляющей можно попробовать добавить апельсин — вкус станет более праздничным.

Чай с имбирем на молоке

Некоторые считают, что имбирь и молочные продукты несовместимы, но существует рецепт вкуснейшего чая с молоком и имбирем. Молоко придаст напитку нежность и деликатность, нейтрализует яркую остроту, жгучая пряность согреет, ободрит и порадует каждого члена семьи.

Необходимые составляющие:

  • Молоко — 1 ст.
  • Тертый корень имбиря — 2 ч. л.
  • Черный чай — 2 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст.
  • Сахар — 3 ч. л. или по вкусу.

Приготовить черный чай с имбирем и молоком можно по следующему рецепту:

  1. Вскипятить воду. Добавить листовую заварку.
  2. Настаивать 3-5 минут.
  3. Добавить имбирь в чай. Настоять в течение 1-2 минут.
  4. Влить молоко, накрыть крышкой на 5-7 минут.
  5. Жидкость процедить. Подавать к столу.

При желании в напиток можно добавить кардамон, гвоздику или корицу. Чтобы сделать средство более изысканным вливают 25-30 г виски, рома или другого ароматного алкоголя.

Чай с молотым имбирем

Если под рукой оказалась жгучая пряность, можно приготовить чай с молотым имбирем. Взять потребуется следующее:

  • Вода — 1 ст.
  • Молотая пряность — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1 долька;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Порядок приготовления прост:

  1. В термос отправить воду (кипяток) и имбирь. Настоять за 10-15 минут.
  2. Охладить до 50-60 С, влить мед и украсить долькой лимона.

Другие рецепты

Кулинары и эксперты народной медицины придумали множество рецептов жгучего напитка. В таблице ниже предложены наиболее интересные варианты, которыми можно порадовать себя и гостей.

Название Ингредиенты Рецепт
С куркумой и имбирем Куркума — ¼ ч. л.;

кипяток — 200 мл;

имбирный корень — ¼ ч. л.

Залить кипятком приправы. Настоять в течение 2 минут.

Слегка охладить, подсластить.

Подавать с палочкой корицы или ломтиком апельсина.

С виски Виски — 1 ст. л.;

тертый имбирь — 1 ч. л.;

чеснок — 1 зубчик;

черный перец (молотый) — 1 щепотка.

Залить пряность кипятком, влить алкогольную составляющую.

Чеснок пропустить через пресс, отправить в напиток вместе с перцем.

Пряный Вода — 250 мл;

черный перец — 1 щепотка;

гвоздика — 1 шт.;

«белый корень» — 0,5 ч. л.

Заварить обычный чай с имбирем.

Добавить специи.

Подавать горячим.

Ознакомившись с наиболее популярными рецептами, можно создать собственный чай — нужно лишь немного фантазии.

Противопоказания

Несмотря на широкий перечень полезных свойств, важно помнить, кому нельзя пить согревающим напиток. Высокая активность основного компонента обусловила наличие внушительного списка противопоказаний к имбирному чаю:

  • Внутренние или внешние кровотечения.
  • Острые поражения ЖКТ.
  • Желчнокаменная болезнь, цирроз, гепатит.
  • Повышенное давление, инфаркт и инсульт.
  • Аллергия на растение.

Во время беременности модно принимать средство только в первый триместр, в остальные периоды следует от него отказаться.

Другой вопрос — можно ли кормящей маме употреблять пряный напиток. Врачи не рекомендуют — у новорожденного может повыситься температура и выработаться чувствительность к активным компонентам. Но иногда одноразовый прием средства более полезен, чем длительные сезонные инфекции или неприятная тошнота. В этом случае следует посоветоваться с доктором.

Полезное видео

Чтобы больше узнать о пользе и вреде имбирного чая, рекомендуется ознакомиться с познавательным видео.

Чай из имбиря — уникальный напиток, который скажется на организме неоценимой пользой. Важно лишь понять, как правильно его готовить и в каких случаях от него стоит отказаться.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравитсяНе нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

vsespecii.ru


Смотрите также