Изменение вкусовых ощущений во рту причины


Нарушение вкуса (дисгевзия): причины, симптомы, лечение

Нарушение вкуса (дисгевзия) – довольно опасное явление. Человек лишается способности распознавать некачественную, испорченную, накопившую яды пищу, поэтому в любой момент может отравиться.

Нередко нарушение вкусового восприятия является симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в глубоких отделах головного мозга. Если вкусовые ощущения спустя несколько суток не нормализуются, то необходимо незамедлительно идти к врачу.

Типы вкусовых ощущений

За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.

Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.

Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.

Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.

Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:

  • агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
  • гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
  • дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
  • избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
  • парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
  • фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.

Причины вкусового нарушения

Нарушение вкуса бывает признаком самых разных патологий, преимущественно тяжелых и опасных.

  1. Перелом основания черепа. Тяжелейшая травма, при которой нарушается функционирование органов зрения, вкуса и обоняния. Восприятие вкусов обычно нарушается, когда повреждается первый черепной нерв. Пострадавший человек теряет способность распознавать специфические и составные вкусы, но вполне может отличить соленость от кислоты, горечь от сладости. Основные симптомы травмы: головные боли, насморк, ухудшение зрения, кровотечение из носа, тошнота, предобморочное состояние.
  2. Неврит лицевого нерва. Также называется паралич Белла. При этой патологии на одной стороне лица мышечные ткани ослабляются или парализуются, а передний участок языка теряет способность воспринимать вкус. Пораженная сторона лица выглядит безжизненной и перекошенной. Больному человеку тяжело моргать, из его глаз обильно вытекают слезы, а изо рта – слюни.
  3. Онкология ротовой полости. Злокачественные опухоли поражают преимущественно задний и боковые участки языка. В перерождающихся тканях языка повреждаются рецепторы вкуса, в результате нарушается вкусовое восприятие. При онкологии ротовой полости человек слабо пережевывает пищу, невнятно разговаривает, у него неприятно пахнет изо рта.
  4. Лучевая терапия при онкологии. Если облучаются голова и шея, то у больного человека отмечается пересыхание ротовой полости, сопровождающееся нарушением вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется сухой синдром. Аутоиммунная патология, при которой ослабляется активность слезных, слюнных и прочих желез наружной секреции. У больного человека выделяется мало слюны, в результате полость рта сильно пересыхает, подвергается воздействию инфекции, а вкусовая восприимчивость нарушается. Заболевание сопровождается выраженными симптомами: болью в глазах, пересыханием и изъязвлением роговицы, сухим кашлем, охриплостью голоса, воспалением глотки, кровотечением из носа, слабым потоотделением, избыточным выделением мочи.
  6. Синдром таламической боли. Патология, спровоцированная повреждением таламуса, вызывает неправильное вкусовое восприятие. Сначала у больного человека ослабевает чувствительность кожных покровов, отмечаются парез и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, иногда даже усиливается, из-за чего человек испытывает болевые ощущения от незначительных и безвредных воздействий.
  7. Кандидоз. При грибковом заражении полости рта язык и небо покрывают белые или желтоватые пятна. Заболевший человек ощущает боль и жжение во рту, у него изменяется вкусовое восприятие.
  8. Гепатит. При острой форме вирусного гепатита ослабление восприятия вкусов бывает симптомом развивающейся желтухи. Также у больного человека отмечаются головные и мышечные боли, воспаление глотки, кашель, слабость, плохой аппетит, позывы к рвоте, ослабление обонятельной функции, светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и прочие респираторные болезни часто сопровождаются дисгевзией или гипогевзией. У человека, болеющего ОРВИ, наблюдаются ринит, ослабление обонятельной функции, заложенность носа, жар, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах, воспаление глотки.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При недостатке витамина B12 у человека отмечаются гипогевзия, анорексия, болезненные ощущения в животе, воспаление языка, ослабление обоняния. При выраженном гиповитаминозе развивается периферическая нейропатия, наблюдаются нарушение дыхания, слабоумие, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк – микроэлемент, крайне важный для поддержания правильного вкусового восприятия. При недостатке данного вещества в организме часто развивается гипогевзия. Иногда дефицит цинка провоцирует специфическое нарушение обоняния: неприятные запахи начинают казаться человеку вкусными ароматами. Также признаками нехватки минерала в организме являются избыточное выпадение волос, хрупкость ногтевых пластин, нарушение работы селезенки и печени.
  12. Десквамативный глоссит. Также называется географический язык. При воспалении языковых сосочков на поверхности языка появляются пятна самой разной формы, напоминающие изображения участков суши на географической карте. Данное заболевание часто сопровождается нарушением вкусового восприятия.
  13. Медикаменты. Существует довольно большой перечень лекарственных препаратов, способных вызвать нарушение восприятия вкуса. К таким медикаментам относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие средства. Поэтому перед применением любого лекарства обязательно нужно читать инструкцию.

Диагностика

Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.

Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.

По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Профилактика

Для предупреждения нарушения вкусового восприятия нужно придерживаться следующих правил:

  • вести правильный образ жизни;
  • отказаться от курения;
  • питаться полноценно и качественно;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • укреплять иммунитет, заботиться о своем здоровье в период сезонных вирусных инфекций;
  • ежегодно проходить профилактическое медицинское обследование;
  • своевременно устранять обострения хронических патологий;
  • не принимать медикаменты без разрешения врача;
  • периодически посещать стоматолога.

К нарушению вкуса нельзя относиться халатно. Эта незначительная, на первый взгляд, патология может стать началом серьезной и опасной болезни.

Видеозаписи по теме

tvojajbolit.ru

Нарушение вкуса - возможные медицинские причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса – это довольно частое явление, которое не только приносит больному различные проблемы в повседневной жизни, но и может быть признаком серьезного заболевания.

Различают несколько типов нарушения вкуса:

• Агевзия – это полная потеря вкуса.
• Гипогевзия – частичная потеря вкуса.
• Дисгевзия – это извращение вкуса.

Сенсорные рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса, сосредоточены на поверхности языка, а также разбросаны по небу, зеву и глотке. Вкусовые рецепторы передают сигналы в головной мозг, который воспринимает их как «вкус». Эти рецепторы способны отличать сладкий, горький, кислый и соленый вкус пищи. Более сложные вкусовые ощущения возникают в результате взаимодействия множества рецепторов одновременно.

Когда какое-либо заболевание, травма или другой фактор прерывает сигнал от вкусовых рецепторов к мозгу, возникают проблемы с восприятием вкуса. К таким факторам относят дефицит витаминов и минералов, неврологические расстройства, болезни полости рта, действие некоторых лекарств.

К основным непатологическим причинам относят курение, которое пересушивает язык, а также старение, при котором постепенно уменьшается количество вкусовых рецепторов. Поскольку вкусы лучше всего ощущаются в жидкой среде, то сухость во рту может нарушить их восприятие.

Возможные причины нарушения вкуса:

1. Перелом основания черепа.

Если при травме был поврежден первый черепной нерв, то больной обычно не может различать сложные вкусы, но в состоянии отличить соленый, кислый, горький и сладкий (простые вкусы). Другие признаки: носовое кровотечение, ринорея, головная боль, тошнота, нарушение зрения и пониженный уровень сознания.

2. Паралич лицевого нерва.

Для этого заболевания характерна потеря вкуса в передней части языка, слабость или паралич мышц на одной половине лица. С пораженной стороны лицо выглядит как маска. Другие признаки: слюнотечение, слезотечение, отсутствие или ослабление роговичного рефлекса, затрудненное моргание.

3. Обычная простуда.

Нарушение вкуса при простудных заболеваниях обычно сопровождается потерей обоняния, ринореей, заложенностью носа, воспалением горла, слабостью, ознобом, повышенной температурой, ломотой в теле и сухим кашлем. При ОРВИ и гриппе может наблюдаться гипогевзия или дисгевзия.

4. Географический язык.

Вкусовые нарушения нередко сопровождают воспаление сосочков языка. При этом язык покрывается пятнами разной формы, напоминая географическую карту.

5. Рак в полости рта.

Около половины всех опухолей полости рта поражают язык, особенно его заднюю часть и боковые края. Рак может разрушать вкусовые рецепторы, что приводит к нарушению вкуса. Другие признаки: затрудненное жевание и речь, неприятный запах изо рта.

6. Синдром Шегрена.

Это генетическое, аутосомно-рецессивное заболевание, при котором нарушается работа слюнных, слезных и других желез. Отсутствие слюны приводит к чрезвычайной сухости рта, потере вкуса и частым инфекциям ротовой полости. Характерна также сухость и боль в глазах, сухой кашель, охриплость, носовые кровотечения, сухость кожи, недостаточное выделение пота, полиурия и др. У больных обнаруживаются язвы на роговице, сухие корочки в носу, воспаленное горло, увеличение слезных и слюнных желез.

7. Таламический синдром.

Этот синдром, вызванный поражением таламуса, может вызвать извращенное восприятие вкуса. Перед этим у больных может наблюдаться потеря глубокой и поверхностной кожной чувствительности, частичный паралич и гемианопия (выпадение половины нормального поля зрения). Позднее у больного может восстановиться чувствительность, он может даже испытывать повышенную чувствительность к боли.

8. Молочница (кандидоз).

Белесые или кремовые пятна на языке, небе могут говорить о грибковом поражении рта – кандидозе. Это заболевание нарушает восприятие вкуса, вызывает боль и чувство жжения.

9. Острый вирусный гепатит.

При вирусном гепатите гипогевзия может предшествовать появлению желтухи. Сопутствующие признаки включают нарушение обоняния, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, слабость, недомогание, головную боль, светобоязнь, воспаление горла и кашель. Больные могут также испытывать боль в мышцах и суставах.

10. Дефицит витамина В12.

При этом состоянии гипогевзия сопровождается нарушением обоняния, анорексией, потерей веса, дискомфортом в животе и глосситом (воспалением языка). В тяжелых случаях у больного может пожелтеть кожа, возникает периферическая нейропатия, одышка, нарушение походки и деменция.

11. Дефицит цинка.

Недостаток в организме этого минерала – обычное явление у больных с гипогевзией, что предполагает важную роль цинка в восприятии вкуса. При дефиците цинка может наблюдаться извращение обоняния – самые неприятные вещи могут казаться больному ароматными. Другие признаки дефицита цинка включают ломкость ногтей, поредение волос, увеличение печени и селезенки.

12. Лекарственные препараты.

Такие лекарственные вещества могут нарушить восприятие вкуса: пеницилламин, каптоприл, гризеофульвин, рифампицин, препараты лития, прокарбазин, винкристин, винбластин, антитиреоидные средства и другие. На самом деле таких препаратов сотни, поэтому иногда самый простой способ выяснить причину дисгевзии – это перечитать инструкции к своим лекарствам.

13. Лучевая терапия при раке.

Облучение головы и шеи может вызывать сухость во рту, что сказывается на восприятии вкусов.

Если нарушение вкуса отмечается у маленького ребенка, то нужно помнить важный момент. Зачастую нет возможности отличить настоящее нарушение вкуса у ребенка от обыкновенного нежелания ребенка есть тот или иной продукт.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

medbe.ru

Причины сладкого привкуса во рту - состояния и болезни, вызывающие изменение вкуса

Любые недомогании или отклонения в работе нашего организма, вызывают у нас не просто беспокойства, а могут доставлять массу неприятных ощущений, мешающих нам вести здоровую полноценную жизнь. Особенно в жизни женщины, любые проблемы, связанные со здоровьем и нормальным функционированием ее организма, являются основание не только для переживаний, но в некоторых случаях и настоящей паникой. Одна из проблем, связанных с нарушением функций организма, имеет ярков выраженные симптомы в виде сладковатого привкуса во рту. Речь не идет об ощущении сладости после только что съеденного блюда, а о внезапно появляющемся привкусе, безо всяких на то причин и оснований. Появление сладкого привкуса во рту может вызывать настоящее беспокойство и страх, если девушка или женщина не догадывается о причинах его возникновения. С чем связано появление сладкого привкуса во рту? С какими болезнями и патологиями связан данный симптом? Что делать, чтобы свести его появление к минимуму или избавиться вообще?

Сладкий привкус во рту – причины и факторы

Появление сладковатого привкуса во рту может свидетельствовать о наличии в организме женщины серьезных заболеваний, которые могут активно развиваться и прогрессировать. Поэтому если игнорировать этот тревожный признак, то впоследствии состояние здоровья может ухудшиться намного сильнее, что приведет к еще большим проблемам. О каких заболеваниях может говорить сладкий привкус во рту?
  • Сбои в углеводном обмене;
  • Нарушения работы поджелудочной железы;
  • Нарушения в работе ЖКТ;
  • Заболевания десен и зубов;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Регулярные или сильные стрессы.
Почему при наличии этих, а также и других заболеваний, во рту появляется именно сладковатый вкус? О каких реакциях организма и процессах, происходящих в нем, это свидетельствует? Хотя первой мыслью, при появлении сладкого привкуса во рту может быть страх перед появлением сахарного диабета, на самом деле, не всегда такой признак свидетельствует именно об этом. Например, если во рту женщины происходят гнойно-воспалительные процессы, то в течение дня, гной, который появляется в ротовой полости, постоянно смывается пищей и напитками, которые мы регулярно принимаем. Но ночью, когда мы спим и не принимаем пищу, гной накапливается в большом количестве, а наутро его вкус может ярко ощущаться во рту. С другой стороны, женщины, которые имеют серьезный стаж курильщика, могут также часто ощущать сладость во рту. Объясняется это следующим образом: никотин и смолы, находящиеся в сигаретах, так сильно воздействуют на вкусовые рецепторы, что они дают сбой, в результате чего женщина часто или постоянно может ощущать во рту сладкий привкус. Некоторые женщины советуют, что если ощущение сладости во рту не проходит или доставляет неудобства, то можно разжевать несколько кофейных зерен, которые нейтрализуют неприятное ощущение. Это элементарны способ борьбы со сладким привкусом, хотя специалисты рекомендуют более радикальные и серьезные методы его устранения.

Как устранить сладкий привкус во рту?

В некоторых случаях, появление сладковатого привкуса во рту становится привычным и начинает отягощать жизнь женщины, делая ее дискомфортной. В таком случае, единственным верным выходом из такой ситуации будет обращение к специалистам, которые смогут не только точно диагностировать причину проблемы, но и порекомендуют эффективный метод лечения. Столкнувшись с такими заболеваниями, как диабет, нарушение пищеварительной системы или язвы, медики часто сводят весь курс профилактики и лечения к одному – упорядочить и рационализировать свое питание. Если диета выбрана правильно, тогда легче скорректировать различные расстройства, понизить уровень сахара в крови и привести в норму работу пищеварительной системы. После того, как заболевания исчезнут или станут менее прогрессивными, сладковатый привкус во рту, скорее всего, пропадет. В случае язвы, диета вряд ли будет эффективной, как главное средство лечения и профилактики. На этом этапе следует подключать медикаменты и другие эффективные препараты, обезвреживающие воспалительные процессы или способствующие быстрому заживлению и восстановлению. Если сладковатый привкус является следствием болезней носоглотки или ротовой полости, тогда процедура санации – это эффективный и практичный вариант профилактики. А для устранения сладковатого привкуса во время заболевания десен или зубов, прежде чем направлять усилия на борьбу со сладостью, необходимо вылечить заболевания, которые его провоцируют. В любом случае, если сладковатый привкус не проходит в течение 14 и более дней, необходимо обратиться к врачу, который сможет точно определить причину этого.

О сахарном диабете

Ощущение сладкого во рту бывает из-за того, что человек заболел диабетом. Если в организме произошел сбой, он не сможет контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Если сахар повышен, назначают таблетки либо уколы с инсулином. Рассмотрим, какими будут симптомы при сахарном диабете:
  • хуже станет зрение;
  • будет хотеться пить;
  • мочеиспускание участится;
  • человек ощутит слабость во всём теле.
Из-за диабета бывает осложнение, которое называют кетоацидозом. При этом заболевании организм для переработки на энергию берёт не сахар, а жир. Из-за этого в организме накапливаются кетоны. Когда кетонов много, во рту ощущается привкус сладкого и во рту слышен запах фруктов. При диабетическом кетоацидозе человек наблюдает у себя такие симптомы:
  • ему сильно и часто хочется пить;
  • в теле слабость;
  • тошнит и появляется рвота;
  • в животе возникают спазмы.
Те, у кого низкоуглеводная диета, часто за собой замечают, что во рту сладко. Организм для переработки на энергию берёт углеводы, когда их мало поступает с пищей, он вынужден использовать жир. Такой процесс называют кетозом.

Об инфекциях

Если у человека определённая бактериальная инфекция, он может ощущать вкус сладкого во рту. Например, при воспалениях в дыхательных путях, мозг может интерпретировать, что во рту сладко. При ОРЗ, гайморите или гриппе во рту вырабатывается повышенное количество глюкозы.

О неврологических заболеваниях

Если поврежден нерв, во рту аналогично явный вкус сладкого. Например, у людей, перенесших инсульт, на уровне сенсорного восприятия, часто возникают дисфункции. Человек при этом ощущает запах фруктов и сладость. Бывает, что люди постоянно ощущают во рту сладкое.

Что бывает при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Не все, но люди с этим заболеванием могут жаловаться, что во рту вкус металла или сладостей. Из пищевода в рот попадает пищеварительная кислота. Человек ощущает сладкое не по всей области рта, а в заднем отделе. Если пациент изменяет диету, свой образ жизни, симптомы уменьшаются.

Ощущения при беременности

Сладкое во рту в течение дня чувствуют некоторые беременные. Во всём организме женщины идёт перестройка. Изменяется уровень гормонов, состояние системы пищеварения. Это влияет на запах, со вкусом. Женщины при беременности часто чувствуют во рту вкус металла или сладкого. Часто это случается из-за гастроэзофагеального рефлюкса. При изменениях вкуса, женщинам советуют проконсультироваться с врачом.

Что бывает при приеме лекарств?

У тех, кто пьёт определённые медикаменты, во рту появляется привкус сладкого. Например, такие симптомы появляются у тех, кто проходит плановый курс химиотерапии. При использовании медикаментов, такой побочный эффект считают незначительным, ведь человек серьёзно болен.

При раке легких

Сладкий привкус во рту появляется у пациентов при раке легких. Случается, что в области дыхательных путей или в лёгких появляется раковая опухоль. Из-за этого повышается уровень определённых гормонов, и человек во рту ощущает сладость.

Как диагностировать сладкий привкус во рту?

Причины возникновения вкуса и запаха сладостей во рту разные. У одних людей такие ощущения возникают из-за изменений в неврологической системе, у других в гормональной. Доктор осматривает больного, читает его историю болезни, анализирует, что из лекарств принимал?

О методах диагностики

Рассмотрим разные способы, как диагностировать сбои в организме:
  • Нужно сдать анализы крови. Это поможет выявить вирусную или бактериальную инфекцию. Поможет определить на каком уровне сахар и гормоны в крови?
  • МРТ либо КТ, чтобы обнаружить рак. Например, пациенту сканируют мозг и проверяют насколько поврежден нерв, есть ли неврологическая реакция?
  • Сделать эндоскопию, чтобы проверить признаки и выяснить причину нарушений в пищеварительной системе.
Доктор определит причину таких изменений во вкусе и назначит лечебный кус. Благодаря лекарствам, симптомы уйдут или их удастся контролировать, а пациент постепенно поправится. Чаще всего людей мало беспокоит, что они ощущают сладкое во рту. Плохо, когда человек на протяжении длительного времени ощущает без причины вкус сладкого во рту. В этом случае нужно обратиться к семейному доктору, он даст направление к узким специалистам, на КТ, с МРТ. Вскоре врач поставит точный диагноз. Это поможет убрать серьезные осложнения.

womanisation.ru

Причины сладкого привкуса во рту: состояния и болезни, вызывающие изменение вкуса | Женский сайт

Вкус во рту зависит не только от еды, которую съели до этого. Он может меняться в зависимости от состояния здоровья. Вкусовые ощущения мы получаем вследствие специальным рецепторам, расположенным на поверхности языка. От того, как они реагируют на слюну, входящую в контакт с пищей, и зависит послевкусие позже еды. Выделение обычных жидкостей из пищевода тоже меняет вкусовые ощущения. Если в рот попадает желчь – чувствуется печаль, пищеварительный сок – кислота.

Причины, влияющие на метаморфоза привкуса во рту

Изменение вкусовых ощущений может обозначать происхождение серьезных заболеваний, которые в будущем могут повлиять на состояние здоровья.

Кислый вкус во рту может быть признаком следующих недугов:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезни;
  • халазии кардия.

Горький – указывать на следующие состояния:

  • заболевания печени и желчных путей – дискинезию желчных протоков, холецистит,
    желчнокаменную болезнь;
  • болезни желудка.

Что значит приторный привкус во рту?  Такие вкусовые ощущения возникают при сбоях в углеводном обмене, вызываемом нарушением работы поджелудочной железы и желудочно- кишечного тракта.

Посторонний вкус во рту также возникает при заболевании зубов и десен, верхних дыхательных путей и при стрессах.

Почему появляется приторный вкус?

Первая мысль обывателя, когда непрерывно во рту присутствует приторный привкус – диабет. Медик же скорее оценит причину приторного привкуса во рту, как становление панкреатита.

Дополнительные признаки состояния:

  • наиболее крепко сладость осязается по утрам, на голодный желудок;
  • в области эпигастрия чувствуется жжение;
  • часто возникает изжога.

Стабильная выработка инсулина нарушается, в итоге чего ухудшается метаболизм. Глюкоза соединяется с желудочным соком в нерасщепленном состоянии.

Если не начать лечение на этой стадии, то в будущем может развиться сахарный диабет. Можно дать еще один результат на вопрос, отчего во рту приторный привкус? Расстройства нервозной системы, приводящие к ее функциональным нарушениям, нарушают толчки.

Они вначале в искаженном виде передаются в мозг, после этого – ненормально понимаясь – уходят обратно к вкусовым сосочкам. Вкусовые ощущения меняются настоль, что кислое и горькое принимается за приторное, но не при еде – в это время насыщенность пищи высокая – а позже, когда остается привкус.

Держаться оскомина может довольно долгое время.

Сладкий привкус во рту по утрам может быть из-за наличия гнойно-воспалительного процесса в ротовой полости. Днем люди непрерывно что-то жуют либо пьют, если гной в гландах либо зубной полости присутствует в незначительном числе, он непрерывно смывается.

За ночь, пока человек находится в спящем состоянии, он накапливается в существенной степени, и его привкус осязается. Патогенная флора, «притаившаяся» в носовых ходах, ушных проходах и ротовой полости меняет вкус слюны. Нарушается углеводный обмен и при интоксикациях. Стоит устранить их источник, и состояние нормализуется.

Взрослый человек, имеющий крепкий иммунитет, довольно длинно может не подозревать, что тот либо
другой продукт ему не подходит. Организм теснее вырабатывает антитела, подготавливая «почву» для проявления аллергической реакции, и помимо сладковатого привкуса возрастающая интоксикация ничем себя не проявляет.

Если проанализировать личные ощущения и изгнать аллерген из рациона, настроение сразу же улучшится. У курильщиков позже отказа от пагубной привычки  может возникнуть чувство непрерывной сладости.

Объясняется это так: под воздействием никотина и разных смол воспринятие вкусовых рецепторов нарушилось, и, лишившись «наркотика», они «растерялись». Неспроста при отказе от курения советуют сосать конфеты. Приторное может заглушить тягу к курению, потому что желание съесть чего-то вкусненькое схоже на желание выкурить сигарету.

Если адаптация вкусовых сосочков языка к здоровой жизни доставляет дискомфорт, дозволено разжевать парочку кофейных зерен.

Это мигом принудит рецепторы переключиться и изменить толчки, посылаемые в головной мозг.

Беременность и вкусовые ощущения

Во время беременности в организме женщин происходит уйма изменений, и среди них – метаморфоза воспринятий вкусов и запахов и нарушение работы органических систем. Чаще приторный привкус во рту при беременности вызывается 2-й поводом – поджелудочная железа не справляется с двойственный нагрузкой, концентрации сахара в физиологических жидкостях – крови, слюне и моче возрастают.

Причины гестационного диабета – так именуется состояние при беременности, когда ярус сахара в крови возрастает:

  • поздняя беременность;
  • наличие хронических заболеваний пищеварительных органов;
  • панкреатит;
  • избыточный вес беременной;
  • крупный плод;
  • пороки становления в предыдущих беременностях;
  • многоводие.

Несмотря на то, что позже родов традиционно состояние нормализуется, лечение начинается сразу же, как только число глюкозы в крови, взятой натощак, превысит норму.

Осложнения от гестационного диабета:

  • нарушение работы мочевыделительной системы, что дозволено видеть по происхождению отеков;
  • повышение давления;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • поздний токсикоз.

Все эти состояния сказываются на становлении плода, значит, нужно принимать следующие меры:

  • исключить сладости из рациона;
  • уменьшить в меню число продуктов с высоким оглавлением крахмала;
  • отказаться от толстых блюд;
  • увеличить – по вероятности – физическую активность.

Если состояние не удастся нормализовать, беременную госпитализируют в стационар и проводят лечение инсулином. Если с гестационным диабетом совладать рационализацией питания не получается, скорее каждого долечиваться придется позже родов.

Устранение привкуса

Если у беременной метаморфоза вкусовых воспринятий, прогрессирующие не из-за гестационного диабета, а по причине увеличенной выработки прогестерона, заканчивается позже родов, то избавиться от сладости во рту в обыкновенном состоянии, немыслимо без выяснения вызвавших это состояние причин.

Лечение приторного привкуса во рту направлено на устранение основных заболеваний.

Каждая болезнь, помимо непрерывной оскомины, вызывает добавочные признаки, их выясняют, опрашивая больного.

Проводится диагностика на основании  итогов обзоров – всеобщих и специфических, и дополнительных изысканий – ФГС, УЗИ, рентген с контрастным веществом…

Каждое заболевание – диабет, нарушение работы пищеварительной системы в итоге дисбактериоза, язва и прочие лечат по своей методике, но всеобщее в терапии одно – рационализация питания. Благодаря подбору особой диеты дозволено откорректировать расстройство пищеварения, снизить ярус сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы. Заболевания придут в состояние ремиссии, и приторный вкус изо рта исчезнет.

Язву нереально вылечить только диетой. Где бы ни появилось эрозийное поражение – в желудке либо двенадцатиперстной кишке – придется подключать медикаментозные средства. Если язва вызвана возрастанием активности Хеликобактер пилори, то помимо противовоспалительных, регенеративных и обволакивающих препаратов добавляют антибактериальные.

Устранить малоприятный вкус в рту, если он вызван болезнями носоглотки и ротовой полости, поможет санация.

Зубы следует вылечить, все гнойные отложения в области миндалин отполоскать, пролечить хронические фарингит, тонзиллит, отит и гайморит. Избавиться от неприятного вкуса во рту дозволено только позже лечения основных заболеваний.

Если их запустить, в будущем они переходят в хроническую форму. И если фарингит сказывается только периодами нездоровья, то панкреатит либо диабет оказывают существенное воздействие на качество жизни, во многом ограничивая вероятности.

Не стоит доводить обстановку до скептической. Сладость изо рта не уходит больше 2 недель – нужно обратиться к врачу.

Читайте также

murim.ru

Сладкий привкус во рту - причины, диагностика и лечение

Причины сладкого привкуса во рту

Неправильное питание

Наиболее распространенные причины появления во рту сладковатого вкуса — хроническое переедание, злоупотребление простыми углеводами и жирной пищей. В результате углеводы интенсивно расщепляются до глюкозы, проникновение которой в слюну и обуславливает ощущение сладости. Навязчивый неприятный привкус чаще беспокоит вечером. От него позволяют избавиться чистка зубов или полоскание рта.

Сладкий вкус зачастую встречается у людей, длительно соблюдающих безуглеводную диету. Чувство сладости вызвано интенсивным расщеплением жирных кислот для энергетических потребностей организма, при этом образуются кетоновые тела и другие химические соединения, имеющие сладковатый привкус. Симптом беспокоит пациента постоянно. Ему сопутствуют общая слабость, снижение мышечной силы, регулярные сильные головные боли.

Отказ от курения

Частые причины появления сладкого привкуса во рту у мужчин — нарушение работы вкусовых рецепторов из-за прекращения курения. Периодически наблюдается приторное сладковатое ощущение в ротовой полости, не связанное с едой. Признак наиболее выражен в первые месяцы избавления от вредной привычки, затем работа вкусового аппарата нормализуется. Симптом усугубляется при постоянном рассасывании леденцов, что часто делают курильщики в период отказа от сигарет.

Стрессы

Повышение концентрации сначала адреналина, а затем и кортикостероидов в ответ на психоэмоциональную встряску способствует росту содержания глюкозы в крови, а следовательно — и в слюне. Это воспринимается пациентом как чувство сладости во рту. Вкусовой дискомфорт может сопровождаться жаждой, пересыханием слизистых, страхом, тревогой, мышечной дрожью.

Состояние сильнее выражено ночью, уменьшается или на время прекращается после питья больших количеств обычной воды и полностью нормализуется самостоятельно по завершении психотравмирующей ситуации. Реже стрессовая гликогевзия сохраняется дольше 6-8 дней и служит одним из возможных признаков развивающейся депрессии или формирующегося невроза.

Сахарный диабет

Жалобы на периодическое возникновение сладкого вкуса без явной причины — типичный признак нарушения углеводного обмена и начинающегося диабета. Больные жалуются на выраженную сухость в полости рта, на фоне которой появляются неприятные сладковатые вкусовые ощущения. Также характерно сильное чувство жажды, повышение аппетита и увеличение количества суточной мочи.

Ощущение во рту сладости, сопровождающееся нарастающим недомоганием, головной болью, указывает на риск развития кетоацидоза — осложнения сахарного диабета, при котором происходит образование токсичных соединений. Сначала пациенты чувствуют сладкий привкус, затем он сменяется на горьковатый вкус, а изо рта ощущается запах ацетона. Это состояние служит показанием для оказания неотложной медицинской помощи.

Беременность

При нормально протекающей беременности у женщин часто возникают нетипичные вкусовые ощущения, которые не связаны с приемом пищи. Сладковатый привкус проявляется в любое время дня. Зачастую его усиливает употребление витаминных комплексов и других добавок, которые врачи прописывают беременным. При токсикозе неприятный вкус усугубляет тошноту, провоцирует рвотные позывы.

У беременных женщин сладкий привкус во рту могут обусловливать и патологические причины, чаще всего он вызван развитием гестационного диабета. Симптом определяется во второй половине беременности. Неприятные вкусовые ощущения сохраняются постоянно в течение всего дня. Также беременные замечают повышенную жажду и чрезмерное усиление аппетита, при этом масса тела возрастает незначительно.

Панкреатит

Жалобы на ощущение сладковатого вкуса по утрам или при длительных перерывах между приемами пищи характерны для поражения поджелудочной железы. Расстройство сильнее всего беспокоит больных при пробуждении, после завтрака неприятное чувство исчезает. Также при панкреатите наблюдаются периодические боли в левом подреберье, тошнота и тяжесть в животе. Иногда открывается рвота, после которой приторно-сладкий привкус во рту усиливается.

Заболевания ЖКТ

Признак выявляется при гиперацидных состояниях (гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которые сопровождаются периодическим забрасыванием содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Наиболее сильно сладкий привкус выражен после наклонов туловища, интенсивной физической активности, длительного пребывания в горизонтальном положении. Неприятное чувство уменьшается после чистки зубов, но не исчезает полностью.

Гнойные процессы во рту

Гингивиты, стоматиты, глубокий кариес при присоединении бактериальной флоры сопровождаются образованием гноя, который, накапливаясь в промежутках между зубами и десенных карманах, обусловливает раздражающий сладкий вкус во рту. Симптом более выражен по утрам. При недостаточной гигиене ротовой полости он периодически отмечается в течение дня. Помимо привкуса пациентов беспокоит самопроизвольная или возникающая во время еды зубная боль.

ЛОР-болезни

Хронические инфекционные процессы в придаточных пазухах носа или миндалинах, вызванные стафилококками, стрептококками или синегнойной палочкой, провоцируют сладковатый привкус. Больные хроническим тонзиллитом, синуситами отмечают, что вкусовой дискомфорт не имеет какой-либо видимой причины, исчезает после полоскания рта водой или приема пищи. Признак часто развивается утром, когда во время ночного сна гнойное содержимое носовой полости стекает в глотку.

Неврологические нарушения

При черепно-мозговых травмах, повреждении головного мозга вследствие интоксикации в патологический процесс вовлекаются ядра черепных нервов, отвечающих за формирование вкусовых ощущений. При этом пациенты теряют способность различать вкусы еды и зачастую чувствуют однообразный сладковатый привкус во рту без причины. Вкусовое расстройство сочетается с нарушениями слюноотделения, расстройствами глотания.

Редкие причины

Диагностика

Для выяснения этиологического фактора сладкого вкуса во рту требуется консультация гастроэнтеролога, который после первичного обследования может направить человека к другим специалистам. Сначала врач производит сбор анамнеза и детально осматривает полость рта на предмет гнойных процессов, затем назначает специфические анализы и инструментальные методы. В диагностическом плане наиболее важны:

  • Анализы крови. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровень глюкозы, даже при незначительном повышении сахара делается пероральный нагрузочный тест. Для выяснения причины сладковатого привкуса у женщин оценивают концентрацию эстрогена и прогестерона, измеряют уровень ХГЧ. В клиническом анализе крови обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ.
  • Гастроскопия. Если неприятному вкусу сопутствуют изжога и загрудинные боли, информативно эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ. Метод необходим для выявления воспалительных изменений слизистой оболочки, нарушений сократительной функции нижнего пищеводного сфинктера. Во время ЭГДС проводится биопсия патологически измененных участков.
  • Сонография. В ходе прицельного УЗИ поджелудочной железы определяются неоднородность структуры, наличие гипоэхогенных участков, объемных образований. При панкреатите обнаруживают отечность и нечеткость контуров органа. Женщинам показано УЗИ органов малого таза, для детальной визуализации применяется трансвагинальное ультразвуковое исследование.
  • Неврологический осмотр. Если сладкий привкус сочетается с парестезиями, нарушениями глотания, нужно исключить поражение структур ЦНС. Стандартный осмотр включает проверку глоточного и зрачковых рефлексов, оценку мышечной силы и тонуса. Для визуализации головного мозга производится МРТ или КТ с контрастированием. Иногда рекомендована ЭЭГ.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений в первую очередь нужно изменить рацион питания: максимально ограничить количество сладостей, белого хлеба, жирной пищи, увеличить содержание белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Важно соблюдать адекватный питьевой режим. Чтобы избавиться от навязчивого привкуса, можно съесть цитрусовые, выпить воду с лимонным соком.

Врачи рекомендуют соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, по окончании еды пользоваться зубной нитью или зубочисткой. Для эффективного очищения межзубных промежутков применяется ополаскиватель для рта или ирригатор. Сладкий вкус, возникающий на фоне болей в животе, изжоги, тошноты или рвоты, является показанием для обращения к специалисту.

Консервативная терапия

Тактика лечения зависит от причины появления приторно-сладковатых ощущений. Медикаментозную терапию комбинируют с местными воздействиями — полосканием ротовой полости растворами антисептиков или травяными отварами, лечебными пастами на область зубных каналов. В схему лечения заболеваний, сопровождающихся сладким привкусом во рту, часто включают:

  • Инсулин. Заместительная гормонотерапия показана для нормализации концентрации глюкозы при диабете 1 типа. Подбирается интенсифицированная схема терапии с комбинацией инсулинов короткого и пролонгированного действия. При сахарном диабете 2 типа принимают пероральные сахароснижающие препараты.
  • Ферменты. Энзимные средства эффективны при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Они улучшают пищеварительную функцию, способствуют расщеплению жиров и углеводов. Препараты назначаются длительными курсами, предпочтение отдается средствам с желчными кислотами в составе.
  • Антисекреторные средства. Лекарства снижают продукцию соляной кислоты, устраняя таким образом причины формирования сладковатого привкуса. Чаще всего применяют ингибиторы протонной помпы, которые обладают минимальным числом побочных эффектов и пролонгированным действием.
  • Антибиотики. Гнойные поражения полости рта лечат с помощью антибактериальных препаратов, которые используются как системно в виде таблеток, так и местно — в виде мазей и аппликаций на слизистую оболочку. Для профилактики присоединения кандидозной инфекции рекомендованы противогрибковые средства.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также