Как едят маракуйя


как есть с косточками или без

Если вы любите пробовать необычные экзотические фрукты, то наверняка знаете вкус маракуйи или, как его называют в других странах, «плода страсти». Удивительный фрукт очень полезен для здоровья, поскольку обладает уникальным составом полезных микроэлементов. Маракуйя имеет сочную мякоть. Но, как есть фрукт, с косточками или без?

Состав и полезные свойства


Маракуйя растет на лозе в Южной Африке, Таиланде, Австралии, Бразилии, Америке. Цена в нашей стране на лакомство не низкая. На ощупь плоды твердые. Темная шкурка надежно защищает их повреждений, чтобы сок не вытек наружу. При разрезе плодов открывается сочная мякоть с приятным фруктовым ароматом. Цвет у нее необычный – ярко-желтый. Вкус кисло-сладкий. Многие, кто пробует экзотику в первый раз, говорят, что вкус маракуйи схож с облепихой.

В плодах содержатся витамины практически всех групп: А, В, Н, К, С, калий, фосфор, железо, магний, йод, марганец, фтор, цинк, медь. В состав сока входят органические кислотные комплексы, белки, жиры, антиоксиданты, клетчатка. Благодаря такому составу при употреблении маракуйи наблюдается следующие изменения в работе организма:

  • улучшается работа кишечника;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов;
  • возникает мягкий слабительный эффект;
  • повышается иммунная способность;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшается сон.

Диетологи советуют кушать маракуйю и пить фруктовый сок людям, страдающим от запоров, испытывающим проблемы со сном. Фрукт помогает немного повысить давление, поэтому его стоит употреблять в пищу людям с пониженным давлением. Более того, из-за содержащихся в мякоти альфа-гидрокислот маракуйевый сок входит в состав масок, кремов и прочих ухаживающих косметических средств. Фруктовый экстракт помогает вылечить даже проблемную кожу, восстанавливает цвет лица, замедляет процесс старения. Кожа преображается: она напитывается влагой, становится упругой.

Внимание!

Плод обладает низкой калорийностью: в 100 г мякоти содержится всего лишь 68 ккал, 13,4 г углеводов, 0,4 г жира и 2,4 г белка. Его можно употреблять в пищу во время диет или при разгрузке.

Вред и противопоказания

Вреда от употребления экзотического фрукта не бывает, если только не съесть слишком много плодов. При переедании можно вызвать негативную реакцию в организме в виде диареи. Фрукт нельзя употреблять в пищу, если есть аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам есть плоды маракуйи можно, но с осторожностью и немного. Из-за повышенной кислотности в соке диетологи не рекомендуют употреблять их людям с болезнями ЖКТ (язвы, гастриты).

Правила выбора

Чтобы выбрать максимально полезный фрукт в магазине или на фруктовом рынке, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • обратите внимание на кожуру. У здоровой маракуйи она должна быть упругой и немного шершавой. Наличие пятен и трещин говорит о том, что плод скоро испортится;
  • возьмите плод в руку и попробуйте оценить вес. Слишком легкий фрукт является признаком пустоты: возможно, мякоть уже высохла;
  • встряхните фрукт: вы должны услышать характерный звук, говорящий о наличии мякоти с соком;
  • если хотите выбрать плоды послаще, то выбирайте маракуйю фиолетового цвета. Она слаще желтой разновидности.

Большая часть плодов, лежащих на прилавках, еще не доспела. Ничего страшного в этом нет, просто по приходу домой положите фрукты дома в вазочку или уберите в бумажный пакет. Через пару дней, мякоть дойдет и можно наслаждаться ее вкусом. Спелые плоды храните в холодильнике или любом прохладном месте при температуре не более +1- градусов. Максимальный срок годности составляет 5-7 дней.

Совет!

Если вы хотите продлить срок годности, то заморозьте фруктовую мякоть с сахаром. Она будет храниться до 1 года.

Как правильно есть маракуйю

Есть несколько особенностей:

  • перед употреблением в пищу обязательно промойте плоды под проточной водой, затем вытрите насухо полотенцем;
  • острым ножом разрежьте на 2 половинки. Резать нужно на устойчивой поверхности, иначе нож будет скользить по шкурке;
  • с помощью чайной ложки соберите сок с мякотью и семенами. Можете кушать сразу или переложить их в контейнер. Семечки кушать тоже можно, они очень полезны, так как оказывают очищающий эффект. На вкус семечки напоминают виноградные: они хорошо жуются;
  • оставшуюся шкурку белого цвета не скребите и не ешьте, она горькая и совершенно невкусная. Ее можно выбросить.

При разрезании будьте осторожны: сок может брызнуть и попасть вам в глаза. Оставшуюся недоеденную мякоть сложите в стакан или пластиковый контейнер, накройте крышкой и уберите в холодильник. Очищенная маракуйя сохраняет свои полезные качества на протяжении 4-5 дней и пригодна для пищи.

Применение в кулинарии

Самый простой вариант – скушать маракуйю просто так, но ее можно добавить в состав фруктовых салатов в качестве заправки, ведь мякоть содержит много сока. Маракуевые фрэши и смузи популярны по всему миру, особенно если их смешивать с другими, не менее полезными фруктами и ягодами: яблоками, бананами, арбузом, дыней, клубникой. Мякоть плода страсти используют для создания десертов, берут за основу при изготовлении безалкогольных и алкогольных коктейлей. Вот пример, как используют фрукт в других странах:

  • в Доминиканской Республике перетирают мякоть с сахаром и кушают ложкой;
  • во Вьетнаме делают десерт путем смешения мякоти и меда;
  • в Австралии на основе сока готовят сладкие соусы, а затем поливают ими мороженое, чизкейки;
  • в Мексике к содержимому плода добавляют красный перец и сок лайма;
  • в Перу кислый сок используют в приготовлении морепродуктов;
  • в Африке маракуйю добавляют при производстве йогуртов, выпекании хлебобулочных изделий, изготовлении газированных напитков.

Из-за хорошего приятного вкуса мякоть плодов страсти отлично сочетается с множеством других ингредиентов. Как результат, получаются интересные блюда с ярким послевкусием и притязательным ароматом. Помимо придания вкуса, маракуйя делает пищу более полезной, тем самым способствует укреплению нашего здоровья.

Узнайте также, как выбрать спелый авокадо в магазине.

Сказать спасибо автору! (2)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Как есть маракуйю правильно, и какая от нее польза

Приветствую читателей блога 100polezno! Эта статья для тех, кто до сих пор с опаской смотрит на прилавки с экзотикой. Я расскажу, как есть маракуйю правильно, и чем интересна тропическая ягода.

Маракуйя – что это такое?

Это плоды вечнозеленой лианы под названием Страстоцвет. Другие названия маракуйи – гранадилла пурпурная или пассифлора съедобная. Ее легко найти в крупных супермаркетах или магазинчиках с овощами.

Ягоды делят на три типа:

  • маракуйя фиолетовая (Passiflora edulis),
  • маракуйя желтая (Passiflora f. flavicarpa),
  • гигантская гранадилла (Passiflora quadrangularis).

Родина растения – субтропические регионы Южной Америки. Сегодня его выращивают в промышленных масштабах Парагвай, Аргентина, Шри-Ланка, Новая Зеландия и страны Юго-Восточной Азии.

Первое описание дал Педро Сьеса де Леон в 1553 году. Тот самый, что описал питайю, ананас и сладкий картофель батат в своей книге «Хроники Перу».

Страстоцвет – это не цветок страсти, как думают многие. По крайней мере, не в том смысле, который напрашивается из названия. Маракуйя не увеличивает потенцию, не является афродизиаком. Растение так «окрестили» испанские миссионеры, когда обращали в христианство местных жителей. Они назвали пассифлору «цветком пяти ран» или «flor das cinco chagas», подразумевая религиозные символы.

Маракуйя напоминает алычу или небольшое яблоко. Встречаются желтые, зеленые, красные и темно-коричневые плоды. Светлые обычно крупнее. Они считаются более утонченными на вкус. Темные – с виду ничем не примечательны. Киви или личи смотрятся куда ярче.

Плотная кожура скрывает сочную кисло-сладкую мякоть и съедобные семена.

Маракуйя: как есть – с косточками или без?

Самая вкусная маракуйя – свежая. Ее аккуратно разрезают пополам острым ножом, чтобы не вытек сок. Внутреннюю часть вычерпывают маленькой ложкой. Примерно также едят питайю. Шкурка в пищу не годится.

Выплевывать косточки я смысла не вижу. Они мельче, чем у граната. Их много, они с трудом отделяются от желеобразной массы. Кроме того, в них сосредоточено много Омега-6 жирных кислот, минералов.

Маракуйя прекрасно сочетается с креветками и другими морепродуктами. Из нее варят джемы, готовят смузи, фреши. Сочную мякоть добавляют в йогурты, сиропы и различные десерты. Она неплохо гармонирует с апельсинами и другими цитрусовыми.

Вишневый пирог и джем из маракуйи

Мексиканцы посыпают пассифлору красным перцем. Кстати, так же они подают и арбуз. Мне сочетание кажется слишком экстремальным. Я предпочитаю более традиционные варианты.

Спелая маракуйя – удачная добавка к мороженому и выпечке. Мне понравился заварной крем с добавкой мякоти. У него утонченный привкус с нотками экзотики. Для него потребуется:

  • 200 г сливок,
  • корень имбиря – 0,5 см,
  • 3 желтка,
  • половина стакана сахара,
  • спелая маракуйя – 4 шт.

Порядок действий:

  1. Взбейте желтки с сахаром.
  2. Налейте сливки в ковшик, доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой влейте яичную смесь. Интенсивно помешивайте.
  4. Продолжайте держать на огне, пока не загустеет.
  5. Сразу после снятия с огня добавьте остальные ингредиенты.
  6. Перемешайте, полностью остудите.

Используйте в качестве начинки для заварных пирожных или бисквитов. Косточки я не отделяю. При желании желеобразную массу можно протереть через сито. Напомню что кожура считается несъедобной.

Чем полезна маракуйя?

Плоды – ценный источник питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. Их сок обладает тонизирующим свойством и хорошо освежает, а семена – сильное успокоительное.

Состав и калорийность

Марауйя содержит 97 ккал на сто грамм. Питательная ценность представлена в таблице. Данные взяты с USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг
Белки2,2
Жиры0,7
Углеводы23,38
Пищевые волокна10,4

Две средних ягодки покроют половину суточной нормы пищевых волокон и 10% углеводов. В них 13,9% дневной дозы калия и 8,9% железа.

Состав нутриентов я для удобства вывела в таблицу.

НаименованиеМасса в 100 граммах, мг
A (РЭ)127,2
Пиридоксин0,1
Аскорбиновая кислота30
Калий348
Кальций12
Магний29
Железо1,6

Как видим, маракуйя богата ретинолом и аскорбиновой кислотой. Стограммовая порция покроет треть суточной нормы аскорбинки и полторы дозы витамина A. Соединение повышает иммунитет, помогает сохранить зрение. До морковки заморский гость не дотягивает, зато опережает манго по этому показателю в 25 раз!

Маракуйя: польза и вред

Тропические фрукты – ценный источник антиоксидантов. В них содержатся каротиноиды, флавоноиды. Фитонутриенты играют важную роль в борьбе со свободными радикалами.

Маракуйя отлично подходит для детокса и очищения от шлаков. Она не создает тяжести в желудке, легко усваивается, дарит бодрость. В ней много пектинов. Этот вид пищевых волокон полезен для кишечника. Он восстанавливает микрофлору, замедляет поступление сахара в кровь, снижает «вредный» холестерин.

Семена содержат пицеатаннол. Это фенольное соединение обладает противовоспалительными свойствами, снижает резистентность к инсулину. Такие выводы сделали японские медики из Канадзавы после серии опытов на животных.

А ученые из японского университета Дошиша пришли к заключению: пицеатаннол стимулирует выработку коллагена и улучшает состояние эпидермиса. Употребление внутрь семян маракуйи на протяжении 4-8 недель оказало положительное влияние внешность японских женщин в возрасте от 35 до 54 лет.

Жители Бразилии, Индии и Гавайских островов используют маракуйю для снятия мышечного напряжения, улучшения пищеварения. Отвары и настои снимают жар, облегчают боль, приводят в норму артериальное давление.

В аптеках иногда встречается экстракт пассифлоры в таблетках или каплях. Добавку пьют для улучшения сна, уменьшения тревожности. Она помогает справиться со стрессом и приливами при климаксе. В ней сохраняются важные биофлавоиды, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают от старения.

Для красоты

Растение широко применяют в косметологии. Маракуйя часто входит в состав натуральной косметики. Кремы подходят для увядающей кожи с плохим кровообращением. Их применяют при повышенной жирности, склонности к угревой сыпи.

Масло семян пассифлоры оказывает более выраженное, комплексное действие:

  • восстанавливает упругость кожи,
  • приводит в норму защитный слой,
  • стимулирует кровообращение,
  • снимает раздражения,
  • успокаивает воспаления.

Маракуйя присутствует во многих косметических средствах. Экстракт применяют для изготовления антивозрастных композиций, гелей для душа, кондиционеров для волос и массажных масел. Он обладает омолаживающим эффектом и широким спектром действия:

  • насыщает клетки питательными веществами,
  • решает возрастные проблемы,
  • повышает упругость,
  • борется с пигментацией,
  • осветляет и выравнивает тон,
  • придает лицу свежий вид,
  • снимает отеки.

Маски на основе продукта– эффективное домашнее средство по уходу за кожей любого типа. Они устраняют морщины и омолаживают, питают и увлажняют. Предлагаю проверенный рецепт для быстрого восстановления внешности.

Ингредиенты:

  • ломтик очищенного авокадо,
  • маракуйя – десертная ложка,
  • 3 грамма оливкового масла,
  • щепотка овсянки,
  • 5 г натурального меда.

 Приготовление:

  1. Измельчите и смешайте компоненты.
  2. Нанесите на очищенное лицо (предварительно протестируйте на внутренней стороне запястья). Область вокруг глаз не затрагивайте.
  3. Держите 15 минут.
  4. Смойте теплой водой.

Процедура быстро улучшает цвет лица. Он придает сияние, подтягивает овал. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость, наличие повреждений кожного покрова, гнойные высыпания.

Когда соблюдать осторожность?

Маракуйя редко вызывает аллергию. Большинство людей переносит продукт хорошо, но всегда остается риск индивидуальных реакций. Чтобы свести к минимуму вероятность нежелательных последствий, ешьте фрукт понемногу. При наличии заболеваний обговаривайте меню с врачом.

Экзотику лучше не давать детям. Беременным и кормящим тоже следует воздержаться. Из-за большого количества углеводов маракуйя не рекомендована диабетикам и желающим сбросить лишний вес.

Как выбрать маракуйю в магазине?

В зависимости от сорта маракуйя бывает шаровидной или слегка продолговатой формы, ярко-желтой, фиолетовой или коричневой. Признаки высокого качества:

  • Плод крупный, слегка мягкий на ощупь.
  • Вес соответствует размеру. Слишком легкий – не будет сочным.
  • Поверхность «пожухлая», морщинистая.
  • Цвет равномерный.
  • Выраженные дефекты отсутствуют.

Мелкие пятна на качество не влияют. Сухие ягоды пролежат в холодильнике 2-3 недели. Маракуйя хорошо переносит заморозку. Чтобы продлить сезон, отправьте ее в морозилку.

В магазины ягоды пассифлоры обычно поступают уже полностью готовыми к употреблению. Самые вкусные те, у которых слегка сморщенная кожица. Они будут спелее фруктов с гладкой кожурой.

Если вам достался последний вариант, то оставьте покупку на подоконнике на пару дней. Маракуйя быстро дозревает при комнатной температуре.

Вот мы и разобрались, как есть маракуйю правильно, чем она примечательна, и какую может принести пользу. Не обходите ее стороной, если увидите в продаже. Это эффективное дополнение к зимнему рациону, которое порадует вкусом и поддержит здоровье.  

100polezno.ru

как есть с косточками или без

Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.

Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.

Факт!

Богатый состав маракуйи используется не только в кулинарии, но также фармакологии и косметологии.

Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Важно!

Одним из побочных эффектов маракуйи является повышенная сонливость, поэтому ее с осторожностью надо употреблять в пищу лицам, чья профессия требует повышенного внимания.

Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.

Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.

Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

Как есть маракуйю правильно

Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.

Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в  мире природным средством для тонизирования организма.

Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Факт!

В Таиланде мякоть посыпают солью с небольшим количеством перца, а на Филиппинах едят только с перцем чили.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.

Использование в кулинарии

Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:

  • Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
  • Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.

Совет!

Смузи можно заморозить и получится шикарное экзотическое мороженое.
  • Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.

Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.

А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.

Сказать спасибо автору!
(0)

nadieteprosto.ru

Маракуйя: как едят

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как едят маракуйю

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи — Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Рецепты приготовления

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.

yagodydom.ru

как есть этот фрукт? Полезные свойства и рецепты приготовления

Другое название этого экзотического фрукта звучит как "плод страсти". Однако это никак не связано с особыми свойствами маракуйи. Дело в том, что тропическая лиана, на которой растут плоды, называется по-испански пассифлора. В переводе это название и означает "плод страсти". О том, какими вкусовыми качествами обладает маракуйя, как есть этот фрукт, в какие блюда добавлять, расскажем в нашей статье.

Описание и вкусовые качества фрукта

Родиной маракуйи является Бразилия, но выращивается она сегодня и в Южной Африке, и в Австралии, и в Америке. По внешнему виду этот экзотический фрукт напоминает крупную сливу темно-фиолетового или желтого цвета. Кожура маракуйи плотная и надежно защищает мякоть от механических повреждений, порчи. Пока плод неспелый, она гладкая, а по мере созревания становится сморщенной.

Фрукт маракуйя на 40 % состоит из сочного и сладкого сока. Вкус мякоти плодов можно сравнить с киви или со спелой облепихой, или же земляникой, сливой и персиком одновременно. Вообщем, он необыкновенный, вкусный, сочный, освежающий. Попробовать этот фрукт точно стоит каждому человеку.

Как выбирать маракуйю?

Только спелые плоды этот фрукта обладают приятным вкусом. Поэтому, прежде чем узнать, как есть маракуйю, необходимо выяснить, как ее правильно выбрать из представленного в магазине или на рынке ассортимента.

В первую очередь плоды нужно тщательно осмотреть. Самыми сладкими будут слегка сморщенные фрукты темно-фиолетового цвета. Можно потрогать плод на ощупь. Он не должен быть слишком твердым. В противном случае, разрезав его, не удивляйтесь, если мякоть окажется недозрелой. А чтобы определить, настолько маракуйя спелая, необходимо встряхнуть плод в руках. Вы должны услышать движение жидкости. Если фрукт дозрел, у него внутри находится много вкусного сока.

У спелой маракуйи присутствует легкий запах тропических фруктов. Недозрелые плоды не имеют запаха, вкуса и слишком твердые на ощупь. Покупать такие фрукты точно не стоит.

Как едят маракуйю?

Плоды этого фрукта перед употреблением разрезают ножом пополам. Сначала необходимо убедиться в том, что они чистые. Для этого их нужно тщательно вымыть, чтобы избавиться от химии, насекомых и пыли на поверхности. Кожура маракуйи твердая, а разрезать ее можно только ножом. Для этого вымытый плод выкладывают на разделочную доску и надрезают до середины. Далее с помощью рук маракуйю можно будет надломить. Делается это для того, чтобы сохранить вкусный сок, в котором много питательных веществ.

Разрезав маракуйю, можно увидеть толстую корку, как у лимона или апельсина, и сочную мякоть с крупными семенами. Если плод спелый, то он должна легко отделяться от кожуры.

Как есть маракуйю, теперь зависит от того, для какой цели вы ее разрезали: употребление в пищу в чистом виде или приготовление напитка, блюда. В первом случае мякоть просто выскабливается с помощью ложки и отправляется прямо в рот. Необходимо есть только мягкую часть с семенами, поскольку кожура горькая и невкусная. Во втором случае маракуйя выкладывается ложкой в контейнер с крышкой и хранится в холодильнике. Ее можно использовать для приготовления вкусных коктейлей и десертов.

Полезные свойства маракуйи

Издавна ценятся полезные свойства фрукта:

  • профилактика раковых заболеваний;
  • предупреждение заболеваний глаз;
  • улучшение перистальтики кишечника, за счет высокого содержания клетчатки;
  • нормализация давления;
  • профилактика бессонницы, стрессов;
  • улучшение настроения;
  • нормализация количества сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение лишнего веса;
  • улучшение работы сердца и укрепление сосудов;
  • повышение иммунитета.

Регулярное употребление плодов увеличивает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Для этого необходимо знать, как есть маракуйю. Употребляйте только спелые и сочные, богатые витаминами плоды. В этом случае ваше здоровье всегда будет в полном порядке.

Рецепты приготовления

Полезный фрукт можно не только употреблять в пищу в чистом виде, но и использовать его для приготовления интересных напитков, коктейлей и десертов. Имеются разные рецепты с маракуйей, позволяющие сделать в домашних условиях:

  • вкусный сок;
  • коктейль с содержанием алкоголя в составе или без него;
  • джем или варенье;
  • ликер;
  • домашний йогурт;
  • мороженое;
  • другие десерты.

Рецепт варенья из маракуйи заключается в следующем:

  1. Из 10 плодов разрезанных с помощью ножа ложкой вынимается вся мякоть, выкладывается в глубокую тарелку и отправляется в холодильник.
  2. Кожура складывается в кастрюлю, заливается с водой, ставится на плиту и варится 30 минут.
  3. С помощью ложки вычищается внутренняя часть кожуры, соединяется с половиной стакана жидкости, в которой она варилась, и измельчается блендером до состояния пюре.
  4. Полученная масса соединяется с сахаром (100 г или по вкусу), соком лимона и доводится до кипения. Через 3 минуты пюре можно снимать с огня.
  5. В горячую массу добавляется мякоть маракуйи из холодильника. Варенье перекладывается в чистую стеклянную банку, после чего отправляется на хранение в холодильник.

Изготовить варенье по этому рецепту под силу даже неопытной хозяйке. А его вкус будет долго радовать всех домочадцев.

Применение в косметологии

Помимо кулинарии маракуйя широко используется при изготовлении всевозможных масок и кремов для лица и рук. Мякоть плодов давно ценится за увлажняющий эффект, который она оказывает при регулярном применении. Маски для лица на основе маракуйи придают коже ощущение чистоты и свежести. Волосы же после нанечения косметического средства на основе этих плодов становятся более крепкими и ухоженными.

fb.ru

Как правильно есть маракуйю - "Добрый-Совет.Ru"

Для того, чтобы купить фрукты, которые считаются экзотикой не надо ехать заграницу. В современных супермаркетах можно увидеть любые фрукты, в том числе маракуйю. Если вы решили купить и попробовать на вкус новый плод, то неплохо было бы узнать, как правильно есть маракуйю.

Что представляет собой фрукт

География культивации растения обширна, растет он практически на всех континентах (кроме Европы) в Америке, Австралии, Таиланде, Южной Африке, Бразилии. Растет маракуйя не на дереве, а на вечнозеленой лиане, которая достигает 10 метров в длину. Плоды маркуйи имеют твердую шкурку и сочную желтую мякоть с косточками (как у винограда). Форма плода круглая или имеет овальную форму, размером от 8 до 15 сантиметров.

Цвет плода маракуйи зависит от сорта, поэтому бывает фиолетовым, желтым, красным, оранжевым, пурпурным.

Польза и вред фрукта

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Как есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

dobriy-sovet.ru

как едят этот фрукт, чем он полезен? Как чистить маракуйю правильно, как ее выбрать?

 

Автор: Олег Мальцев

Краткое содержание статьи:

 

Маракуйя – популярный во всем мире фрукт с нежной мякотью. Идеально подходит для приготовления сока и добавляется в йогурты. Хотя в отличие от тех же яблок или бананов маракуйю не так часто увидишь в супермаркетах. Чтобы не прогадать и не купить перезрелый или кислый фрукт, надо знать тонкости его выбора в магазине. Также не лишним будет иметь представление о том, как едят мякоть маракуйи и с чем она сочетается.

 

 

Как выбрать маракуйю?

Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:

  • Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится. При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
  • Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня. Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.

При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми. Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.

Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.

К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.

 

Как едят маракуйю с косточками?

Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:

  1. Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
  2. Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
  3. Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
  4. Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.

Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.

Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.

 

Интересные сочетания маракуйи с другими продуктами

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с маракуйей:

  1. Самый простой способ разнообразить вкус мякоти – перетереть ее с медом. Именно так поступают во Вьетнаме, где маракуйя популярна у местных жителей и туристов;
  2. Если хочется чего-то более оригинального, то можно поступить по примеру мексиканцев. Они смешивают мякоть плода с красным перцем и капают в нее немного лимонного сока. Вместо лимона подойдет также соль;
  3. Маракуйя прекрасно дополнит вкус любого фруктового салата. Лучше всего, если в нем присутствует побольше мягких фруктов вроде киви и персиков;
  4. Любители чая также смогут разнообразить свой рацион. Для этого маракуйю засушивают и затем заваривают ее кусочки с любым чаем. Напиток станет более ароматным, а его польза увеличится в разы. К тому же жители тропиков знают, что маракуйя отлично утоляет жажду и слегка тонизирует.

 

 

Растет ли в России маракуйя?

Маракуйю активно культивируют в теплых странах, вроде Филиппин, Австралии, Таиланда и т. д. В России фрукт не выращивается, так как это тропический житель, достаточно требователен в плане влажности и даст плоды только при наличии длительного светового дня.

Если приложить усилия, то удастся вырастить маракуйю дома. Растению следует обеспечить подходящую опору, чтобы оно не провисло и не сломалось от собственного веса.

Также для получения плодов владелец маракуйи должен произвести ручное опыление. Не обойтись без подкормки. Маракуйя будет хорошо расти при добавлении в грунт удобрения для томатов.

Через год тропический фрукт даст плоды. Домашняя маракуйя по вкусу будет не хуже магазинной, хотя может уступать ей по размерам. Зато можно быть уверенным в экологической чистоте фрукта.

 

Чем полезна маракуйя?

Маракуйя считается одним из самых полезных фруктов по следующим причинам:

  1. Выводит мочевую кислоту. Это снижает вероятность появления мочекаменной болезни;
  2. Помогает вырабатывать серотонин. Под воздействием этого гормона счастья снижается тревожность и улучшается сон;
  3. Устраняет запоры, являясь безопасным легким слабительным;
  4. Регулярное употребление мякоти маракуйи подавляет воспалительные процессы и нормализует давление;
  5. Быстро восстанавливает силы за счет хорошей калорийности. Поэтому отлично подойдет для тех, кто приходит домой с тренировки или пробежки и хочет быстро насытиться чем-то вкусным. Хотя мякоть маракуйи не относится к низкокалорийным продуктам, ее в умеренных количествах используют в диетическом питании. В тропическом фрукте нет жиров, и он позволяет быстро насытиться;
  6. Сохраняет остроту зрения.

Маракуйя – достаточно интересный фрукт. Он отлично сочетается со многими продуктами, его мякоть легко извлекается за пару минут, и даже косточки считаются полезными, улучшая сон.

 

Видеоурок: как и с чем едят маракуйю?

В этом ролике Павел Добрин покажет, как правильно разрезать и есть этот экзотический плод:

znay.co

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

mschistota.ru

Маракуйя – польза и вред фрукта, выбор и хранение

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

biznes-lanch.com

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

Растение содержит:

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Вред

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Перед едой кожуру тщательно вымывают. Разрезают ее острым ножом по кругу, не затрагивая мякоть, нож должен войти на 0,5 см. Разделяют плод на две половины. Мякоть и косточки ложкой едят ложкой. Готовят из нее коктейли, смузи, соки, мороженое, добавляют немного в чай. Хранится фрукт в холодильнике пять дней, можно замораживать. Специалисты советуют увеличивать количество съеденного постепенно.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.


 

Похожие материалы:

polzaivredno.ru

Тамарилло фрукт как едят, выращивание в домашних условиях

В мире существует множество удивительных растений. Одно из них – тамарилло или томатное дерево родом из Южной и Центральной Америки. За внешнее сходство с томатом растение назвали томатным деревом, да относится оно к семейству Пасленовых. На нем гроздьями созревают фрукты, по вкусу напоминающие томат и маракуйя одновременно. Незнакомый нам тамарилло: как есть этот плод, и стоит ли его есть?

Описание

Тамарилло вырастает до 3-4 метров высотой. Что за фрукт созревает на таком необычном растении? Плоды похожи на небольшие, овальные помидоры длиной до 15 см, шириной 5 см. Плод тамарилло по-другому называют цифомандрой свекольной, размером она примерно с куриное яйцо. Внутреннее строение похоже на томат: сочное содержимое делится на камеры с семенами. Снаружи плод покрывает тонкая, гладкая кожица.

Тамарилло образует несколько разновидностей:

  1. Красный, как одна из самых распространенных форм. Все в тамарилло красных оттенков: семена, мякоть, кожура. Кулинары оценили кисло-сладкий вкус плодов, а красивый внешний вид позволил использовать их для декора.
  2. Золотистый тамарилло обладает наиболее крупными размерами. Отличается плодами, мякоть которых сочная, мясистая.
  3. Желтый характеризуется небольшой массой. Плоды желтого цвета обладают вкусовыми преимуществами, они наиболее сладкие и ароматные.

Томатное дерево неприхотливо, устойчиво к вредителям. Отличается хорошим иммунитетом, практически не болеет. Как субтропическое растение, тамарилло предпочитает теплый климат, плодоносит в течение всего лета.

Калорийность и состав продукта

Плод относится к низкокалорийным: 100 г продукта тамарилло содержит всего 30 ккал. А по содержанию полезных компонентов такой плод, как тамарилло обгоняет многие, хорошо известные фрукты. Он богат витаминами группы В, А, РР, Е, С, а также минералами, среди которых наиболее важны для организма фосфор, магний, кальций, железо.

Удачная комбинация химического состава в плодах томатного дерева позволяет восполнять организму недостаток важных компонентов, а за счет низкой калорийности популярна в диетическом питании.

В годы Второй Мировой войны люди страдали от недостатка витаминов и питания в целом. Фермеры Новой Зеландии занялись выращиванием тамарилло и его плоды, завезенные в другие страны, помогали людям выжить.

Полезные свойства

Экзотический плод тамарилло радует своими полезными свойствами:

  1. Как диетический плод помогает сбросить вес, используется в рационе больных сахарным диабетом.
  2. Хорошо восстанавливает организм после травм или болезней за счет сбалансированного состава.
  3. При регулярном потреблении помогает победить головную боль неврологического происхождения.
  4. Как источник пищевых волокон тамарилло важен для процессов пищеварения.
  5. Баланс калия, натрия помогает контролировать ряд важных обменных процессов.

О лекарственных свойствах плодов тамарилло пока не говорят всерьез. Но фрукт стоит включить в рацион для разнообразия, пополнение организма важными элементами. Это профилактическое средство от болезней, для поддержания общего тонуса и иммунитета.

Спелые плоды тамарилло могут лежать в холодильнике до 2 недель. В замороженном виде плоды хранятся гораздо дольше, не теряя своего вкуса. Перед заморозкой с плодов удаляют кожицу.

Как едят тамарилло

Благодаря необычному вкусу, который включает фруктовые и овощные нотки, тамарилло идет как на создание десертов, так и овощных блюд. Обжаренные с луком, плоды подаются к мясу. Поджаренными кусочками накрывают хлеб, получают необычный бутерброд. Это прекрасная начинка для пиццы, лазаньи. Тамарилло является дополнительным компонентом салатов, холодных закусок, супов.

Необычный фрукт идет как дополнение к десертам. Стоит попробовать мороженное, йогурт, джем или мармелад, а в жаркие дни выпить сок или мусс с тамарилло.

Любители фрукта научат, как его кушать свежим. Плод освобождают от кожуры, вкус которой оставляет желать лучшего. Тамарилло погружают на 5 минут в кипящую воду, соскабливают кожицу, кушают мякоть. Есть более простой вариант: разрезать плод пополам, выбрать мягкое содержимое десертной ложкой.

Вкус фрукта тамарилло зависит от цвета мякоти. Для мясных и овощных блюд подойдут красные сорта, по вкусу напоминающие томат. Для создания десерта идеальным вариантом будут плоды, обладающие желтым цветом, сладким вкусом.

Изысканный соус из тамарилло

Соус из плодов предназначен для мясных блюд, которым он добавляет изысканность и пикантный вкус. Само приготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Фрукты (8 шт.) освобождают от кожуры, а мякоть режут на дольки или кубики.
  2. Полученное содержимое плодов выкладывают в кастрюлю, доливают стакан воды и полстакана коричневого сахара.
  3. Размягченные, проваренные плоды перемешивают блендером.
  4. В пюре вводят 3,3 стакана говяжьего бульона, 12 л. смеси из специй и 1 ч. л. сахара.
  5. Проваривают на небольшом огне 5 мин., постоянно перемешивая содержимое.
  6. Соус к столу подают охлажденным. По желанию можно добавить мелко нарубленную зелень.

Галеты с клубничкой и тамарилло

Как фрукт со своеобразным сладко-кислым вкусом, из тамарилло готовят десертные блюда. Одно из них – галеты с фруктово-ягодной начинкой. Первый шаг – это приготовление теста на галеты. Готовая лепешка помещается в холодильник на 2 часа, затем готовится начинка:

  1. Тамарилло (6-7 плодов) освобождают от кожицы и режут кольцами 0,5 см толщиной.
  2. Свежую клубнику, промывают проточной водой (подойдут замороженные ягоды).
  3. Жарочный шкаф нагревают до +200 С. На подготовленный противень раскладывают пергамент.
  4. Готовят из теста две круглые лепешки-галеты. Раскладывают их на противень.
  5. По кругу каждой размещают дольки, чтобы одна немного заходила на другую, а в центр выкладывают ягоды клубники.
  6. Края лепешек-галет слегка загибают, чтобы не вытекал сок.
  7. Помещают в жарочный шкаф и выпекают 15 мин.

Вкусный и необычный десерт охлаждают и подают гостям как необычную и деликатесную выпечку к чаю.

Выращивание тамарилло

Как субтропический плод, томатное дерево не будет расти в наших средних широтах. Остается один вариант – попробовать вырастить экзотический тамарилло в домашних условиях. Для этого нужно купить плод, извлечь пинцетом семена и подготовить их к посеву.

Вначале проводится стратификация: чтобы семена хорошо проросли, их помещают во влажную ткань, и раскладываю на нижней полке холодильника на 24 часа. Можно провести обработку «Эпином» (стимулятор роста), подержав семена в растворе 12 часов. Высаживают в удобную емкость на глубину 0,5 см. Примерно на 10 день появятся дружные всходы.

Далее начинаются ростовые процессы и маленьким саженцам нужен уход. Он включает следующие мероприятия:

  1. Пересадить сеянцы в фазе 3-х листов в отдельную емкость.
  2. Подготовить легкий и воздухопроницаемый грунт, добавив в традиционный состав торф или перлит. Обеспечить высокую влажность воздуха и дополнительную подсветку (удобнее выращивать в гроу-боксах).
  3. До двух месяцев у рассады наблюдается медленный рост, затем он становится интенсивным. К концу первого года жизни растения тамарилло достигают 1 м. Периодически нужно менять емкость на больший объем, а лучше приспособить под томатное дерево кадку.
  4. Поверхностная корневая система не должна пересыхать или быть залитой. 2 дня застоя воды приводят к гибели растения. Важно соблюдать режим поливов.
  5. Летом дерево хорошо себя чувствует на свежем воздухе, но важно защищать его от ветра и прямых лучей солнца. Тамарилло плохо переносит жару: у него «спекается» пыльца и не завязываются плоды.
  6. Плодоношение наступает на 2-й год. Плоды формируются на новом приросте, поэтому томатное дерево нуждается в обрезке и удалении отплодоносивших побегов. Подрезают и верхушку до 1-1,5 м, так как в квартире ограниченная высота.
  7. В период цветения рядом с растением нужно включать вентилятор: цветки тамарилло опыляются ветром или насекомыми.

Листовая пластинка томатного дерева источает специфический аромат (на любителя). При соприкосновении с растением или высоких температурах аромат усиливается. Поэтому тамарилло желательно держать в просторном помещении, но не в спальне.

Вред тамарилло и противопоказания

Несмотря на заморское происхождение, плоды прекрасно усваиваются русским организмом и не наносят ему вреда. Никакие противопоказания и отрицательное воздействие на здоровье не обнаружены.

Но беременным женщинам и аллергикам нужно употреблять плоды в умеренных количествах. При возможных аллергических проявлениях на экзотические фрукты нужно попробовать маленький кусочек и если отрицательной реакции не последовало, то можно кушать их в свое удовольствие.

Как новый продукт, тамарилло не получил еще достаточно широкой популярности у россиян, хотя на прилавках магазинов он уже появился. Это может быть связано с его специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Возможно, плоды просто еще не оценили по достоинству. Но для любителей всего необычного цифомандра подходит на все 100%.

fructberry.ru


Смотрите также