Как пить расторопшу


Чай из расторопши, как пить? Инструкция по употреблению

Как поддержать своё здоровье и укрепить организм, а деятельность его систем и внутренних органов сделать более слаженной? Для этого следует обратить внимание на чай с расторопшей, который обладает чудодейственной целебной силой и дезинтоксикационными свойствами. Помимо лечения, напиток оказывает профилактическое действие, например, препятствует образованию камней в желчном пузыре и мягко очищает кровь.

Полезные свойства чая из расторопши

Чай с растением содержит более 50 полезных составляющих, помогающих поддержать иммунную систему, снять болезненные спазмы и воспаление, избавиться от боли, а также заживлять раны. Но самым главным из всех компонентов растения считается силимарин, который врачи называют защитником печени. Силимарин оберегает орган при различных воспалительных процессах, в частности, спровоцированных вирусным гепатитом.

Справка! Некоторые исследования подтвердили эффективность расторопши в борьбе с некоторыми видами онкологии. Силимарин усиливает защиту эпидермиса и предотвращает опасные последствия ультрафиолетового воздействия.

Ещё водная настойка расторопши помогает быстрее восстанавливаться клеткам печени при отравлении, а также нейтрализует клетки с нарушенной ДНК. Чай нередко назначается как один из составляющих при комплексном лечении для уменьшения печёночного давления и снятия воспалительных процессов в желчном пузыре.

Кроме того, напиток показан при следующих болезнях:

  • панкреатите, жировой дистрофии и циррозе печени;
  • геморрое;
  • сахарном диабете и других нарушениях эндокринной системы;
  • дисбактериозе;
  • хроническом гастродуодените;
  • при алкогольной интоксикации.

Также на чай следует обратить внимание с целью улучшения зрения, снижения холестерина в крови и укрепления капиллярных сосудов. Нередко используется как мочегонное средство. Дерматологи рекомендуют употреблять напиток при различного рода дерматозах, акне и псориазе.

Важно! Незамысловатое растение помогает улучшить самочувствие без существенных побочных эффектов.

Противопоказания

Всем употреблять чай из расторопши нельзя, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данный фиточай в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения;
  • во время беременности и лактации — на данном этапе возможны аллергические проявления и другие непредсказуемые последствия для самочувствия;
  • при сахарном диабете. Это относительное противопоказание — приём может быть разрешён только врачом;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

Нельзя пить чай с расторопшей одновременно с приёмом нейролептиков и успокоительных препаратов.

Как приготовить чай

В лечебных целях можно использовать все части растения, но чаще всего для водной настойки используются корни, сухие листья, соцветия или семена расторопши.

1 рецепт. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане 30 мин и процедить. Пить чай надо горячим за 25–30 мин до еды, добавив кипячённой воды до первоначального объёма. Рекомендован при судорогах, артрите и как мочегонное средство.

2 рецепт. Свежие листья расторопши перекрутить через мясорубку, взять 1 ч.л. состава и залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин и медленно пить маленькими глотками за полчаса до приёма пищи. Если свежих листьев растения нет, то можно использовать сухую смесь.

Рецепт с сухофруктами. Понадобится 1 ст.л. семян растения, веточка мяты, 100 г смешанных сухофруктов и 1 л кипятка. Все составляющие смешать, залить кипятком и настаивать под крышкой в течение получаса. Как профилактическое средство пить по 1 стакану чая в день за 20-30 мин до приёма пищи.

Как правильно употреблять чай из расторопши

По желанию для улучшения вкуса чая не запрещается добавлять в него немного мяты или мелиссы. Так как настой из свежих листьев немного горчит, в него можно добавить сахар или мёд.

Кроме того, сочетание расторопши с одуванчиком нормализует работу ЖКТ при диарее и помогает справиться с приступами тошноты. Вместе с календулой растение улучшает кровообращение, поэтому рекомендована при варикозе.

Чай из расторопши является эффективным средством для лечения печени и профилактики многих болезней, но его употребление должно быть обязательно разрешено лечащим врачом.

travaks.com

Расторопша показания и противопоказания к применению

Алкоголизм Применение расторопши при алкоголизме позволяет восполнить содержание глутатиона, который отвечает за обезвреживание всех токсинов в организме. Кроме того расторопша будет восстанавливать и поддерживать печень, которая у алкоголиков более всего запущена. Расторопша не панацея от алкоголизма. Ее стоит использовать в качестве дополнения для восстановления больного организма при лечении алкоголизма.
Аллергия Использование при аллергии позволяет подавить процесс образования гистаминов, которые в большинстве случаев и провоцируют развитие аллергии.
Артрит Применение расторопши при артрите поможет процессу выработки коллагена, который считается основным строительным материалом связок и суставных хрящей.
Артроз Та же самая история с коллагеном.
Астма Нередко причиной астмы выступают различные аллергены. Лечебные свойства расторопши устраняют этот фактор.
Атеросклероз Содержащиеся в расторопше в большом количестве полиненасыщенные кислоты Омега 6, 9, а также цинк, марганец и др. микроэлементы помогают очистить стенки сосудов от холестерина, что непременно отразится на больном атеросклерозом в лучшую сторону.
Бронхит Основная причина бронхита – различные инфекции. Расторопша обладает неплохими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что позволяет справиться с заболеванием.
Атрофический климактерический вагинит Это воспалительное заболевание. Расторопша неплохо справляется с воспалительными процессами в организме.
Варикозное расширение вен Применение расторопши при варикозе позволяет укрепить всю сосудистую систему, очистить кровь, что скажется на больном в лучшую сторону
Гастрит Расторопша широко применяется для лечения гастритов, в том числе хронического. За счет своих биологически активных веществ она способна оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Геморрой Расторопша обладает противовоспалительными, противоаллергическими и антибактериальными свойствами, что позволяет лечить геморрой.
Гингивит Лечится при помощи отвара семян расторопши, который оказывает противовоспалительное действие и позволяет справиться с заболеванием.
Гипертония Полиненасыщенные кислоты, масса всевозможных витаминов, магний и флавоноиды, содержащиеся в расторопше, как выяснилось, способствуют снижению давления
Диабет Использование экстракта и масла расторопши позволяет снизить концентрацию сахара в крови. К сожалению, полностью вылечить диабет невозможно.
Дисбактериоз Содержащиеся в семенах расторопши биологически активные вещества позволяют полностью восстановить баланс полезной микрофлоры в кишечнике и даже улучшить его работу.
Желтуха Допускается использование расторопши в качестве комплексной терапии. Силимарин, содержащийся в расторопше укрепляет клетки печени и защищает ее от ядов и токсинов. Кроме того при использование расторопши при заболевании желтухой происходит нормализация выработки желчи.
Желчекаменная болезнь При желчекаменной болезни поможет опять все тот же силимарин, которого очень много в расторопше. Он является отличным гепатопротектором. Продолжительный прием расторопши способствует растворению песка и небольших камней и естественному их выведению из организма.
Запоры (в том числе хронические) Шрот расторопши или ее сок обладают мягким слабительным эффектом, что позволяет справляться с даже очень сильными запорами.
Слабый иммунитет Слабый иммунитет – это добыча для вирусов, вредных бактерий, токсинов. За счет своего богатейшего химического состава расторопша отлично справляется с укреплением иммунитета.
Климакс у женщин Селен, содержащийся в расторопше, помогает устранить приливы во время климакса.
Малокровие Научно доказано, что расторопша способна повышать уровень гемоглобина.
Обмен веществ С помощью расторопши можно нормализовать нарушенный обмен веществ. Происходит это за счет воздействия на организм целого ряда важных микроэлементов и витаминов.
Ожирение Часто причиной ожирения является плохой обмен веществ. Поэтому первая ступенька в борьбе с ожирением это нормализация обмена веществ.
Ожоги Масло расторопши является отличным средством от ожогов. Оно быстро заживляет раны, не дает жжения и склеивается с повязкой.
Онкология Положительное воздействие сводится к тому, что происходит блокирование митозов раковых клеток. Вылечить рак одной расторопшей конечно не получится, а вот использование ее в качестве комплексной терапии вполне оправдано.
Остеохондроз Содержащиеся в расторопше каротины, цинк, медь и витамин Е стимулируют выработку коллагена – строительного материала связок и суставного хряща.
Отеки Витамин В, калий, кальций и магний способствуют снятию отеков.
Очищение крови В составе растороши много активных веществ, которые способствуют очищению крови от токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и даже радиации.
Панкреатит Часто панкреатит развивается из-за нарушения оттока желчи. Эту проблему устранит все та же расторопша пятнистая. Кроме того, прием препаратов на ее основе способен нормализовать липидный обмен.
Пародонтоз Пародонтоз – это заболевание, при котором рассасывается костная ткань лунок зуба. За счет стимулирования активной выработке коллагена эта проблема хоть и не быстро, но устраняется.
Очищение печени При помощи расторопши можно производить очищение печени. В результате такой чистки происходит ее восстановление, выводятся вредные токсины, снимается воспаление и устраняются печеночные колики. Подробнее о том, как правильно это делать можно прочитать по ссылке.
Пневмония Это инфекционное заболевание, поэтому при лечении задействованы антивирусные и противоинфекционные свойства семян этого растения.
Подагра Действующее вещество при лечении подагры, все тот же коллаген – главный строительный материал хрящей и связок.
Заболевания поджелудочной железы Благодаря свои желчегонным, мочегонным, потогонным и слабительным свойствам расторопша очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы.
Заболевания почек Лечебное воздействие происходит за счет антиоксидантных, мочегонных, спазмолитических и противовоспалительных свойств растения
Простатит Польза расторопши при простатите основана на мочегонном эффекте ее семян и их ярко выраженным противовоспалительном действии.
Псориаз Между развитием псориаза и неправильном функционировании печени установлена прямая связь. Поэтому устранив проблему заболевание медленно начнет затухать само собой. А если учесть, что расторопша считается главным лекарем для печени, то все встает на свои места.
Радикулит Самая частая причина развития радикулита – остеохондроз. О влиянии расторопши на это заболевание я рассказывала чуть выше.
Ревматизм суставов Смысл лечения в стимулировании выработки все того же коллагена.
Заболевания селезенки В семенах расторопши большое содержание витаминов E, B, K и D. Кроме того в них содержатся ферменты, сапонины, алкалоиды и активный хлорофил. Все это очень нужно и полезно для селезенки.
Стоматит Стоматит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Лечение происходит за счет противовоспалительных свойств расторопши.
Токсикология В процессе лечения выводятся все токсины, шлаки, яды и прочее. Существуют препараты на основе расторопши которые официально применяются при сильных отравлениях, например наркотиками, алкоголем или грибами.
Угревая сыпь Эффект будет если совмещать наружное и внутреннее применение. Достигается за счет антибактериальных и противовоспалительных свойств растения.
Уретрит При лечении используется мочегонный эффект семян расторопши и их выраженное противовоспалительное действие.
Фарингит Фарингит лечат отваром семян который оказывает противовоспалительное действие. Применяют обычное полоскание.
Высокий холестерин Расторопша не только снижает уровень холестерина, но и полностью выводит его из организма. Происходит это под воздействием полиненасыщенных кислот, цинка и марганца.
Холецистит Лечение достигается под воздействием силимарина, укрепляющего клетки печени и защищающего их от токсинов и шлаков. Кроме этого у больного холециститом под воздействием расторопши происходит улучшение отхождения желчи, устранение спазмов желчного пузыря, снятие воспаления, предотвращение образования камней и постепенное разрушение уже имеющихся.
Цирроз Продолжительное применение препаратов на основе расторопши позволяет остановить развитие цирроза, а последующий прием будет способствовать восстановлению клеток печени.
Цистит Эффект достигается за счет мочегонных свойств расторопши в сочетании с их выраженным противовоспалительным действием
Шпоры на пятках Лечатся при помощи свежих листьев и корней расторопши, которые нужно растолочь и прикладывать эту кашицу на ночь к шпорам, предварительно распарив ноги.
Заболевания щитовидной железы В составе семян расторопши есть тирамин и гистамин, которые являются очень мощными стимуляторами гормональной активности щитовидки.
Экзема В лечении используется сочетание масла расторопши и промывания при помощи отвара ее семян. Кому нужен рецепт спрашивайте в комментариях, подскажу.
Энтерит За счет высокого содержания биологически активных веществ происходит восстановление утраченного баланса полезной микрофлоры и улучшение работы кишечника. Кроме того, расторопша усиливает выработку желчи, обеспечивая тем самым полноценное переваривание жиров и, соответственно, оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов
Эрозия шейки матки Лечат при помощи масла расторопши. Подобный подход, как показала практика, имеет очень хорошие результаты.
Язва желудка и 12 перстной кишки Язва лечится несколько дольше нежели гастрит, но результаты все равно есть приличные. Главное запастись терпением, ну и семенами расторопши.

prorastoropshu.ru

Так ли полезна расторопша, как принято считать

Молочный чертополох (это второе название расторопши) считается сорняком. Однако довольно полезным. В его семенах содержатся соединения, известные под общим названием «силимарин». Это комбинация флавоноидов, обладающих мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Чем именно полезна расторопша

Учитывая способность флавоноидов противостоять свободным радикалам и воспалениям, расторопша может быть чудо‑продуктом. В теории ей по силам бороться со старением, инфекциями, хроническими воспалительными процессами, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, деменцией и даже раком. Но на практике говорить об этом пока рано: на сегодня существует не так уж много клинических исследований силимарина.

Лайфхакер собрал те свойства расторопши, которые научно подтверждены. Хотя бы отчасти.

1. Защищает и восстанавливает печень

Больше всего расторопша известна как мощный растительный гепатопротектор — вещество, способное уменьшить повреждения печени, вызванные заболеваниями и токсинами. Биодобавки из семян растения назначают , чтобы улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • различные гепатиты;
  • алкогольная болезнь печени;
  • неалкогольная жировая болезнь печени;
  • цирроз;
  • рак .

Также силимарин неплохо проявил себя как противоядие при отравлении мухоморами, которые вызывают острую печёночную недостаточность.

Учёные предполагают, что силимарин уменьшает воспаление и повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Впрочем, не всем исследователям удалось обнаружить гепатопротекторную активность расторопши. Нужно чуть больше информации, прежде чем официальная медицина окончательно заявит о том, что молочный чертополох полезен для печени.

2. Замедляет старение мозга

С расторопшей человечество знакомо давно. 2 000 лет её использовали для лечения различных неврологических заболеваний, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Учитывая мощные противовоспалительные и антиоксидантные возможности силимарина, не исключено, что он и правда защищает мозг от стрессов и старения.

В экспериментах на животных это уже доказано. Добавки силимарина замедляют возрастное снижение умственных способностей, например, у крыс . И уменьшают симптомы болезни Альцгеймера у лабораторных мышей.

Но до исследований на людях дело пока не дошло. Так что не ясно, сколько именно расторопши нужно употреблять, чтобы защититься от деменции.

3. Нормализует уровень сахара в крови при диабете II типа

Растительные соединения в расторопше действуют аналогично некоторым лекарствам от диабета, помогая улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, антиоксидантные и противовоспалительные свойства силимарина могут уменьшить риск развития диабетических осложнений — например, заболеваний почек.

Несмотря на эти данные, исследований пока не хватает, чтобы однозначно рекомендовать применение расторопши при диабете II типа. Но они ведутся.

4. Укрепляет кости

Экспериментальные исследования в пробирках и на животных показали, что силимарин стимулирует минерализацию костей — они становятся крепче. Это может быть полезно для людей, которые страдают остеопорозом.

5. Может увеличить производство грудного молока

В народной медицине чай из расторопши рекомендуют кормящим женщинам как средство, помогающее увеличить выработку грудного молока. И возможно, это действительно так.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании выяснилось : молодые матери, которые принимали по 420 мг силимарина ежедневно в течение 63 дней, производили на 64% больше молока, чем те, которым давали плацебо.

К сожалению, это исследование — единственное. Чтобы окончательно подтвердить эффективность расторопши, требуются дополнительные данные.

6. Помогает справиться с прыщами

Есть предположение , что одну из ведущих ролей в образовании прыщей играет окислительный стресс — повреждение клеток кожи свободными радикалами. Поскольку расторопша обладает мощными антиоксидантными свойствами, в теории её употребление может облегчить состояние при угревой болезни.

Теория подтверждается и практикой. Так, одно исследование показало, что у людей, которые принимали 210 мг силимарина в день в течение 8 недель, количество прыщей уменьшилось на 53%.

Может ли расторопша навредить

В большинстве случаев расторопша безопасна . Это касается доз до 420 мг силимарина в день — большие попросту не проверялись.

Тем не менее у некоторых людей может быть индивидуальная реакция на растение :

Иногда возможны и более тяжёлые последствия. Медики рекомендуют отказаться от приёма препаратов из расторопши (силимарина) следующим категориям людей:

  • Тем, кто страдает от аллергии на любое растение семейства сложноцветных: амброзию, ромашку, ноготки, хризантемы. У таких людей расторопша может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
  • Женщинам, у которых диагностирован эндометриоз, миома матки, рак молочной железы, матки или яичников. Есть предположение, что расторопша повышает уровень эстрогена, а это может ускорить развитие заболевания.

Ограниченные клинические исследования показывают, что расторопша не вредна будущим мамам и их малышам. Но для однозначного подтверждения безопасности всё же нужны дополнительные данные. Поэтому откажитесь от приёма препаратов расторопши, если заметите любой, даже минимальный побочный эффект.

Соблюдать осторожность стоит и людям с диабетом. Расторопша может резко снизить уровень сахара в крови и привести к гипогликемии.

Стоит ли принимать расторопшу и как это делать

Да, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний и побочных эффектов и если ваш лечащий врач не возражает.

Купить расторопшу можно в виде таблеток или капсул, жидкого экстракта, высушенных измельчённых плодов или шрота — так называют порошок из перемолотых семян. В каждом виде расфасовки — своё количество силимарина, его обычно указывают на упаковке.

Чтобы получить оздоровительный эффект, надо принимать 200–400 мг силимарина в день. Именно такие дозы фигурируют в большинстве существующих клинических исследований.

Читайте также 💊🌿🐟

lifehacker.ru

Как пить шрот расторопши – несколько простых способов

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами долгожданные Новогодние каникулы, а это значит, что, как говорится, «даже трезвенники и язвенники», забыв обо всех диетах, будут принимать участие в веселых и обильных застольях. То есть, мы будем праздновать, а наша печень будет денно и нощно трудиться.

Очень хотелось бы ей как-то помочь, чтобы можно было беззаботно веселиться, не опасаясь болей и обострений, которые могут нагрянуть как раз после праздников. В этой статье я расскажу о таком чудесном средстве, а именно — как пить шрот расторопши. Это замечательное снадобье поможет укрепить печень накануне грандиозных пиршеств, а также даст ей возможность прийти в себя после праздников.

 

Что такое расторопша, и «с чем ее едят»

Растение расторопша – это близкий родственник артишока и чертополоха. Их цветки и внешний вид настолько схожи между собой, что порой различить их под силу только специалисту.

Все трое являются злостными сорняками, но только артишок – еще и деликатес, а расторопша – чудесное лекарственное сырьё. Это красивое, высокое растение (расторопша может достигать высоты 1,5 метров) съедобно целиком. Цветы, стебли, листья, корни, семена расторопши пятнистой – все это можно употреблять в пищу. Правда, делать это довольно затруднительно, потому что растение покрыто множеством острых колючек, которые нужно удалять.

Но если не полениться, и аккуратно срезать все шипы, то наградой будет вкусный, сочный и чрезвычайно полезный салат с благородной горчинкой. Такое блюдо содержит массу биологически активных веществ, необходимых для здоровья микроэлементов, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.

Расторопшу можно есть как в сыром, так и в вареном, и в жареном виде. Шрот расторопши тоже имеет применение в самых разных видах. Его можно:

  • использовать в качестве приправы;
  • добавлять в каши и салаты;
  • посыпать порошком бутерброды – вкус получается весьма специфическим;
  • заваривать как чай.

В чем польза расторопши?

Следует заметить, что о пользе расторопши люди знают уже более двух тысяч лет, и рецепты разнообразных снадобий на ее основе можно найти в каждой старинной медицинской книге. Они использовались для лечения псориаза, желтухи, цирроза печени, а также от кашля. Современные исследования показали, что она является настолько мощным гепатопротектором, что способна не только облегчать работу печени и выводить токсины, но даже обезвреживать вирус гепатита.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но особенно много их в семенах. Эти маленькие зернышки, увенчанные пушистыми парашютиками, являются настоящей кладовой вещества под названием силимарин. Чем полезен этот антиоксидант?

Именно он в огромной мере способствует быстро очищению печени и восстановлению ее функций даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз.

Содержащийся в семенах силимарин интенсивно воздействует на печень и стимулирует синтез необходимых белков. Также он активизирует процесс связывания токсичных веществ и вывод их из тела.

Поэтому регулярное употребление шрота расторопши способствует регенерации поврежденных участков печени и ее общему оздоровлению.

Если говорить кратко, то к главным достоинствами расторопши относятся:

  • улучшение выработки желчи;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь пищеварению;
  • противовоспалительное действие;
  • общее укрепление иммунитета;
  • облегчение симптомов похмелья;
  • облечение течения геморроя;
  • способствует снижению веса;
  • облегчение предменструального синдрома.

Как правильно принимать шрот?

Когда человек принимает решение включить в свой рацион шрот, всегда возникает множество вопросов: как правильно пить? Нужно принимает его до или после еды? Сколько пить? Каковы показания к применению?

Сейчас мы постараемся прояснить все эти моменты.

Шрот можно использовать практически всем. Противопоказаниями к приему расторопши является следующее:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронический холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • астма;
  • гормональные нарушения.

Самый простой способ использования шрота – принимать его по одной чайной ложке во время еды. Либо эту чайную ложку можно принимать утром, сразу же после пробуждения, и записать ее стаканом воды.

Можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить отличный чай, облегчающий пищеварение. Для этого вам понадобятся:

  • 4 части шрота или измельченных семян;
  • 1 часть семян фенхеля;
  • 3 части корня одуванчика;
  • 1 часть мяты.

Этот состав нужно заварить, и дать ему настояться в течение 15 минут.

Необходимо помнить, что расторопша является очень сильнодействующим средством, поэтому превышать максимальную дозировку (100-250 мг в день) нельзя. Иначе вместо оздоровления можно получить кожные высыпания, тошноту и боли в животе.

Есть ли у шрота противопоказания?

Действие расторопши является мягким, и побочные эффекты возникают редко. Обычно отмечается послабляющий эффект, особенно если человек увлекается жирной пищей.

Но шрот и семена расторопши обладают выраженными эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением гормонального фона (эндометриоз, новообразования в матке и яичниках, простатит).

Кроме того, силимарин нельзя принимать, если ведется лечение статинами, иммунодепрессантами, противосудорожными препаратами и другими лекарствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем включить в свой рацион расторопшу, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Была ли статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».


dolgo-zivi.ru


Смотрите также