Как приготовить отвар из шиповника для ребенка


Отвары из шиповника для ребенка: укрепляем иммунитет

Чтобы избежать зимних простуд, обратите внимание на полезные зимние продукты. Капуста, свекла, зеленая редька, морковка, тыква, клюква и шиповник помогут укрепит иммунитет. Будьте осторожны с цитрусовыми — они часто вызывают аллергические реакции у малышей. Зимой сохраняют свои полезные свойства украинские яблоки, особенно зимние сорта (Семеренко, Джонатан и др.), поэтому их обязательно надо включать в рацион.

Как и чем поддержать организм малыша, используя максимально полезные зимой отечественные продукты

В сезон простуд нам может помочь шиповник. Настои из ягод и семян шиповника лечат множество болезней. Шиповник — кладезь витамина С. Этот витамин содержится в шиповнике в особом состоянии, наиболее активно действующем в организме, ведь он выгодно соседствует с рутином и гесперидином.

Аскорбиновой кислоты в шиповнике раз в 10 больше, чем в чёрной смородине, и раз в 100 больше, чем в апельсине. В сушёных ягодах витамин С целиком остаётся до следующего урожая. Например, настой из 70 г сухих плодов шиповника, полностью обеспечит суточную потребность ребёнка в аскорбиновой кислоте.

Однако не во всех видах растения запасы аскорбиновой кислоты столь велики. Этим славится лишь шиповник коричный и его разновидности: даурский, иглистый, Беггера и др.

Шиповник снабжает нас не только витамином С, но и витаминами Е, B1, B2, PP, К. В шиповнике огромное количество полезных компонентов: фосфора, железа, магния, кальция, медью, цинка. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.

В настое шиповника при правильном приготовлении сохраняется около 80% витамина С.

Помните, что настой рекомендуется использовать в течение ближайших 10 15 часов. При более длительном хранении частично разрушается витамин С. Сахар или мед следует добавлять непосредственно перед употреблением.


Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.

Как правильно приготовить отвар из шиповника для ребенка?

1. 20 г целых сухих плодов шиповника перебрать, промыть холодной водой и поместить в эмалированную посуду. Залить плоды 200 мл кипятка и кипятить 10 мин. Оставить отвар настаиваться под крышкой на 8-12 часов. Готовый настой процедить через марлю.

2. Настой в термосе. Промыть в холодной воде плоды шиповника, засыпать их в термос и залить кипятком. Термос закрыть и оставить на 6-8 часов. Отвар процедить перед употреблением.

Компот из шиповника

Что необходимо: 4стакана свежих плодов шиповника, 200г яблок, 100-150г сахара, 1г лимонной кислоты, 1л воды.

Как готовить: плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут. Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

Кисель из шиповника

Что необходимо: 1 стакан сушеных плодов шиповника, 1л воды, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. крахмала.

Как готовить: Плоды шиповника промыть, залить горячей водой, закрыть крышкой и варить 15 минут. Затем ягоды снять с огня и дать им настояться 6 часов, потом добавить сахар и процедить. Отлить стакан холодного настоя и развести в нем крахмал. Остальной настой довести до кипения, добавить, помешивая, разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня.

Напиток из шиповника с изюмом

Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столовые ложки изюма, 5 стаканов воды.

Как готовить: плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм.

Напиток из шиповника с черникой

Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 1 столовая ложка сушеных ягод черники, 3 столовые ложки меда, 5 стаканов воды.

Как готовить: измельченные сухие плоды шиповника и ягоды черники смешать, залить кипящей водой, настаивать 15-20 минут. Отвар процедить. Выжимки снова залить кипящей водой. Соединить оба отвара, добавить мед.

www.uaua.info

Как сделать отвар шиповника ребенку – Диеты – Домашний

Редко можно встретить растение, которое содержит в себе множество полезных для организма веществ. Шиповник – одно из них. Настои и отвары из ягоды шиповника показаны не только взрослым, но и детям. О целебной силе ягод этого растения известно давно.

Влияние на сердечную систему. Отвар из плодов растения укрепляет сосуды и мелкие капилляры, снижая риск возникновения атеросклероза.

Влияние на иммунитет. Ни один другой продукт не сравнится с шиповником по количеству витамина С – настои и отвары из шиповника – это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний, которые часто возникают у детей.

Профилактика авитаминозов. Кроме большого содержания витамина С, шиповник богат витаминами К, Р и РР, некоторыми витаминами группы В, а также калием, марганцем, железом и другими веществами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Влияние на кроветворную систему. Настои и отвары из шиповника улучшают выработку красных кровяных телец – эритроцитов – потому будут полезны людям, страдающим малокровием.

Кроме этого, шиповник способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и улучшает умственную деятельность, что очень важно для детей, обучающихся в школе.

Но для того, чтобы извлечь из плодов растения максимум полезного, необходимо уметь правильно ими воспользоваться.

Отвар из шиповника. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих плодов. Для этого возьмите 100 г сухих ягод, промойте их, раздавите, грубую шкурку и волоски удалите. Полученную массу залейте 1 литром воды и прокипятите в закрытой кастрюле не более 7 минут. Дайте настояться отвару в течение 2-3 часов, после чего процедите его через марлю. Если отвар готовится для маленьких детей, то ягоды лучше варить целыми – колкие косточки ягод не повредят слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Но в таком случае время варки плодов необходимо увеличить до 10-12 минут.


Еще проще готовится настой. Возьмите 100 г плодов шиповника, промойте их и залейте литром закипевшей воды. Настаивайте напиток в термосе не менее 6 часов. Именно за это время витамин С извлекается из шиповника в максимальном количестве. В настой также можно добавить мед или сахар для достижения наилучших вкусовых качеств.

Из шиповника можно приготовить и сироп, который детям покажется намного вкуснее. Для этого потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды промойте и очистите от семян, измельчите до состояния кашицы. Получившуюся массу залейте водой и кипятите не более 10 минут. Добавьте сахар и кипятите смесь еще 15-20 минут. Когда сироп остынет, разлейте его по бутылкам.

Для детского питания педиатры рекомендуют кисель из шиповника, который готовится из настоя, отвара или сиропа с добавлением крахмала. Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа требуется 2 литра воды и 80 г крахмала.

domashniy.ru

Готовим отвар из шиповника для ребенка

Отвар из плодов шиповника имеет приятный вкус и прекрасно утоляет жажду. Однако это далеко не полный перечень его достоинств. Благодаря своему витаминному составу, свежезаваренный напиток нередко назначается для лечения всевозможных заболеваний, в том числе и у детей раннего возраста.

Польза отвара из плодов шиповника

Отвар из шиповника богат витаминами А, С, Е, К и Р. Кроме того, в его состав входят органические кислоты и другие полезные вещества. Благодаря этому, напиток из свежезаваренных плодов растения может использоваться как общеукрепляющее и витаминное средство, а также как лекарство от следующих заболеваний:

– гиповитаминоз;
– простуда;
– желтуха новорожденных;
– анемия;
– нарушение обмена веществ;
– цистит и пиелонефрит;
– болезни желудочно-кишечного тракта;
– нарушения свертываемости крови.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шиповник – польза и противопоказания

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе, отвар из плодов шиповника может применяться и для профилактики простудных и инфекционно-воспалительных заболеваний во время сезонных эпидемий. Напиток стимулирует работу иммунной системы, поэтому будет особенно полезен ослабленным детям.

Несмотря на свои многочисленные достоинства, отвар из плодов шиповника имеет ряд противопоказаний. Нельзя применять его при аллергии, а также язвенной болезни желудка, которая, впрочем, встречается у детей не так уж часто.

Способ приготовления и дозировка отвара для детей

Отвар из шиповника можно сделать несколькими способами. Самый простой: 4 столовых ложки промытых и измельченных плодов залить литром воды, довести до кипения и продолжать отваривать на медленном огне в течение 10-15 минут. Готовый напиток следует остудить и процедить. Для улучшения вкусовых качеств в отвар из шиповника можно добавить немного сахара, меда или изюм, однако делать это можно лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на перечисленные компоненты. Детям в возрасте младше года лучше давать напиток, приготовленный без каких-либо добавок.

Заваривать шиповник можно и другим способом: 3 столовых ложки промытых ягод нужно залить тремя стаканами кипятка и настоять в термосе в течение двух часов. Напиток, приготовленный таким образом, сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, которые присутствуют в плодах растения.

Дозировка отвара из шиповника зависит от возраста ребенка. Грудному малышу можно принимать не более 100 мг напитка в сутки, годовалому – 200 мг. Детям в возрасте от 3 до 7 лет в день разрешено выпивать до двух стаканов отвара, а более старшим – до трех. Чтобы напиток усвоился как можно лучше, желательно пить его между приемами пищи, но не на голодный желудок. Суточную дозировку отвара из шиповника лучше разделить на 3-4 равных приема.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 источников витаминов зимой

На фото: оригинальные подарочные чашки (Интернет-магазин Tovarik.com.ua)

mamabook.com.ua

Отвар шиповника детям - рецепт с фото

 

Нам понадобятся:

  • свежие или сушеные ягоды шиповника –2-3 ложки;
  • пару стаканов воды, желательно кипяченой;
  • мед.

Кто отвар из шиповника пьет – будет здоровым круглый год

Издревле шиповник считался одним из лучших источников витаминов и дубильных веществ. Например, витамина C в нем гораздо больше, чем в цитрусовых и даже клюкве. Из шиповника делают отвар, используют его в косметологии или просто заваривают и пьют вместо чая. Он известен также как отличное противовоспалительное и антипростудное средство.

Его назначают при анемии, так как в нем много железа, гипертонии, недомоганиях в области желудка, а также при авитаминозах. А также нет лучше средства, чем отвар шиповника, чтобы подстегнуть иммунитет в период холодов, о чем и говорится в названии статьи. Плоды шиповника помимо употребления в свежем виде, можно засушивать и использовать зимой. Кроме того из него можно варить варенье, делать пюре, соки и даже мармелад.

Дети как известно, больше всех подвержены различным простудным заболеваниям и их иммунная система нуждается в постоянной поддержке. Ничто так не спасет Вас во время эпидемии гриппа, как регулярное употребление отвара шиповника. Ниже приведем рецепт приготовления данного напитка, очень полезного для ребенка. Но если все же простуда атаковала вашего дитя можете подключить еще отвар ромашки и клюквенный морс.

Отвар шиповника детям — Приготовление:

1. Промываем тщательно плоды и кладем в стеклянную банку.

 

2. заливаем водой.

 

3. Ставим на водяную баню и доводим до кипения. Кипятим около 10 минут. Затем процеживаем через сито и оставляем остужаться. Кстати, если шиповник плохо разваривается, то перед варкой его можно измельчить.

 

4. Добавляем в наш витаминный напиток мед и даем ребенку  перед едой по полстакана. Помимо своего иммуностимулирующего действия, он также помогает пище лучше и быстрее усваиваться.

2-й способ приготовления отвара шиповника детям

Если взять за основу другой рецепт, рекомендуется не кипятить, а просто залить ягоды только что вскипевшей водой и поставить настаиваться на несколько часов, затем также пропустить через марлю и добавить мед вместо сахара, поскольку он не способствует усваиванию витамина C.

Вот и все, очень полезный отвар из шиповника готов, теперь вам и вашему ребенку не страшны никакие простуды и зимние холода. Пейте натуральные витамины и здоровье вас не подведет.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

detskie-recepty.ru


Смотрите также