Как приготовить пивные дрожжи в домашних условиях


Можно ли самостоятельно сделать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи являются  микроорганизмами, применяемые в пивоварении. Выведены впервые в 1881 году Э. Хансеном. По данной технологии они изготавливаются и на сегодняшний день. Применяются на этапе брожения. Непревзойденный вкус и крепость напитка зависит от качества пивных дрожжей.

Дрожжи весьма чувствительны к всевозможным воздействиям. Они могут полностью испортить сусло, и погибнуть сами. Поэтому при их применении необходимо быть максимально аккуратным, не поддавать дрожжи колебаниям температуры и прочим воздействиям. 

Дрожжи, в зависимости от температуры брожения, бывают:

Поверхностного брожения. Формируют белую плотную пену над суслом. Сбраживают при 14-24 градусах.

Глубинного брожения. Создают густой осадок на дне. Сбраживают при 6-10 градусов.

Продаются пивные дрожжи в специализированных магазинах, в том числе и в интернете. Располагая хорошими рецептами, их можно приготовить самостоятельно.

Рецепт из солода

Состав:

    1 стакан муки высшего сорта.

    0.5 стакана сахара.

    3 стакана солода.

    1-1,2 литра воды.

Все компоненты смешиваются  и один час варятся. Далее смесь необходимо постепенно охладить, залить в бутылки и закрыть ватой. Помещаются на одни сутки в теплое место. Далее емкость хорошо закупоривается, и сохраняется в прохладном месте.

Рецепт пивных дрожжей из пива

Состав:

    250 грамм муки;

    250 миллилитров воды;

    250 миллилитров пива;

    1 столовая ложка сахара.


В течение суток отстаивается вода, дабы дрожжи не расслаивались. Далее в небольшой кастрюле нагреваются до 60 градусов, понемногу засыпается мука, неизменно, перемешивая, дабы не образовывались комочки. Накрываются хлопчатобумажной тканью и убираются в теплое помещение на 6 часов. Доливается пенный напиток комнатной температуры, засыпается сахар, и перемешивается. Закрывается тканью, определяется в теплое помещение еще на 24 часа. Готовые дрожжи перемешиваются и разливаются в стеклянные бутылки, оставляя пустыми 2 сантиметра. Закрываются крышкой, хранятся в холодильнике или прохладном помещении.

alcopribor.ru

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. Для хлеба создать дрожжи в домашних условиях не составит труда, если соблюдать технологию, количество ингредиентов среди которых вода и мука. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии. 

Выращивание дрожжей в домашних условиях

Осуществляется размножение дрожжей для пива с применением таких ингредиентов, как: сусла, воды. Главное, при этом, соблюдать стерильность, аккуратность. Из солодового экстракта варится питательная смесь, которая после остужается. Верхний слой сливается, затем смесь стерилизуется с применением водяной бани, охлаждается. После чего заливается данным составом остаток имеющиеся культурного штамма дрожжей. Емкость помещается на несколько дней в темное место, для брожения. Не ожидая окончания бродильного процесса, банка ставится в холодильник. Дрожжевая масса оседает на дно, вода сливается. Затем дрожжи промываются, хранятся при температуре 5 градусов Цельсия. Но, на вопрос: «как выращивать дрожжи в домашних условиях?» можно ответить по-разному, так как существует несколько способов. 

Также, пивные дрожжи выращивают их хмеля, соблюдая специальную технологию. Плоды хмеля заливают горячей водой, кипятят, пока не испарится половина жидкости. С расчетом, что первоначально воды в два раза больше, чем хмеля. Отвар процеживают, растворяют сахар, добавляю пшеничную муку. На несколько дней, полученную массу, ставят в теплое место, накрыв чистой тканью. Дрожжевой раствор хранят в стеклянной таре, в прохладном месте. 

Этапы разведения дрожжей 

Существуют разные способы размножения дрожжей, при этом все они предполагают соблюдение ряда определенных этапов. Среди которых:

  • подготовка;
  • создание необходимой среды;
  • посев;
  • отбор;
  • выращивание;
  • сбор;
  • хранение. 

Происходит размножение и выращивание дрожжей чаще всего в стерильной, стеклянной таре. Обязательным элементом, при этом, является наличие небольшого количества дрожжевого штамма или специальных ингредиентов. Поэтому, как размножить пивные дрожжи в домашних условиях узнать не сложно, если воспользоваться специальной литературой, советами опытных пивоваров, или посетить специализированный сайт. 

Подготовительный процесс

Чтобы осуществить размножение дрожжей в домашних условиях понадобится дрожжевой осадок и сусло. Если дрожжи культивируются для пшеничного пива, необходимо остановить выбор на пшеничном сусле. Так как, в этом случае, дрожжам будет легче начать процесс брожения. Имея правильный подход, можно с легкостью ответить на вопрос, как выращивать дрожжи дома, и при этом иметь хороший результат. 

Также, понадобится питательная среда или сусло, газовая горелка, микробиологическая лопатка, стеклянная емкость, агар-агар, антибиотики широко спектра действия, чашки Петри, пробирки, спирт 70%, пищевая фольга.  Для подкормки дрожжей можно использовать сироп из глюкозы или декстрозы. При наличии всех этих составляющих, можно начинать процесс создания дрожжей. 

На вопрос, как вырастить пивные дрожжи в домашних условиях, можно ответить однозначно. Используя подготовленную среду, необходимые ингредиенты, соблюдая процесс. 

Как разводить дрожжи дома

Подготовленные ранее ингредиенты, кроме приобретенных в аптеке, опускаем в кипящую воду, на 10-15 минут. Фольгу необходимо разложить на столе, протереть спиртом. Контейнер достать из кипятка, положить дном вверх на подготовленную фольгу. Далее необходимо по такому самому принципу достать с кипятка крышку от контейнера. Для размножения дрожжей есть разные способы, но обязательным условием является стерильность. 

Питательная среда создается методом кипячения заготовленного сусла, с добавлением агар-агара. Прокипятив некоторое время смесь нужно оставить на некоторое время, пока не начнет застывать. Добавить немного антибиотика и хорошо перемешать. Затем следует налить в контейнер полученное сусло, закрыть крышкой. Но, чтобы узнать, как размножить дрожжи в домашних условиях, необходимо выделить колонию живых организмов, из которой и будут развиваться дрожжи. 

Посев 

Понадобится контейнер со смесью агар-агара, микробиологическая петля, осадок сусла. Петля нагревается над газовой горелкой, охлаждается об агар. После остывания ее кончик погружается в дрожжевой осадок, затем проводится сверху по агару. Контейнер закрывается, ставится в теплое место, на несколько дней. Далее отбирается единичная колония, на основании которой развиваются дрожжи. 

Отбор колонии дрожжей

Через несколько дней, после предварительных процедур, на поверхности агар-агара появились колонии дрожжей. Которые должны иметь характерную форму и белый цвет. Другого оттенка дрожжи использовать нельзя. Отбирается колония микробиологической лопаткой и помещается в подготовленную среду, для размножения. 

Чтобы найти ответ, на вопрос, как вырастить дрожжи в домашних условиях, необходимо создать среду, пройти ряд этапов. После чего получить качественные дрожжи, пригодные для создания пива, иных продуктов. 

Процесс размножения дрожжей

Как размножить дрожжи дома? С этой целью необходимо поместить отобранную колонию в сусло, обеспечить доступ кислорода в емкость. Но не допускать попадание пыли, грязи. Подобную проблему может решить чистая ткань или ватный тампон, обернутый в бинт. Газообмен должен при этом происходит естественным способом. При температуре, около 16 градусов, ускоряется метаболизм, быстрей нарастает биомасса. Данный процесс продолжается в течении нескольких дней. 

Сбор пивных дрожжей 

После того, как дрожжи выросли, их необходимо отделить от жидкости, переместить в иную емкость. Вместо жидкости следует налить прикормку, можно использовать глюкозу 40%, в пропорции 1 к 1. Дрожжи и глюкозу необходимо перемешать, закрыть емкость. Данный процесс лучше осуществлять в бутылке, закрыв деревянной пробкой. Перевернув бутылку, необходимо извлечь дрожжи. Для этого можно использовать медицинский шприц. С помощью которого протыкается пробка, извлекаются дрожжи. Можно разлить дрожжи по пробиркам. При этом все манипуляции рекомендуется проводить поблизости огня, так как это обеспечить стерильность воздуха.  

Хранение домашних дрожжей

Поэтому, как вырастить дрожжи самому, узнать не составит труда, важно при этом соблюдать все правила, иметь в наличии необходимые приборы, ингредиенты. Без особых трудностей можно хранить домашние дрожжи, расположив пробирки или закрытые шприцы в морозильной камере. При необходимости использования потребуется лишь разморозить дрожжи.  

Похожие статьи

Пивные коктейли

Пиво уже давно перестало быть обычным слабоалкогольным напитком, который смакует с чипсами, копченостями, рыбой, орешками. Сейчас этот продукт широко применяют для приготовления изысканных и вкуснейших коктейлей. Он гармонично сочетается с водкой, джином, ромом и другим спиртным. 

Шоколадное пиво

Универсальным подарком для большинства представительниц прекрасного пола является шоколад. Мужчины, в свою очередь, рады получить качественный и вкусный алкогольный напиток. Японские производители приняли решение объединить эти два продукта в один.

varimcraft.ru

Рецепт домашнего пива на дрожжах и без

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом (и такие бывают).

Нежные и прихотливые – несколько слов о пивных дрожжах

Любому начинающему пивовару нужно запомнить: дрожжи – это не приправа, не добавка и не какой-то усилитель вкуса. Это живые организмы, которые выводились и культивировались поколениями людей, чтобы добиться идеального вкуса пива. Главным всегда был вкус, а такие параметры, как живучесть или, к примеру, скорость брожения, хоть и не оставались без внимания, но всё же рассматривались по остаточному принципу.

Выбирая микроорганизмы-помощники и температуру брожения, чтобы сварить пиво на дрожжах в домашних условиях, для начала нужно определиться, какой напиток планируется изготовить. Вариантов немного – это будет либо лагер, либо эль.

Дрожжи для лагера – независимые индивидуалисты, которые предпочитают плавать в напитке поодиночке. Клетки элевых дрожжей, напротив, предпочитают объединяться в своеобразные хлопья.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Классическая схема варки пива на дрожжах

Варка пива на дрожжах – традиционный способ. Пивовар легко найдет сотни рецептов этого напитка и сможет выбрать наиболее подходящий. Стандартная схема варки будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовительный этап. На этой стадии нужно перемыть все ёмкости, которые будут соприкасаться с ингредиентами и напитком в процессе варки, надеть чистую одежду и тщательно вымыть руки. Затем перемалывают солод и подготавливают воду.
  2. Этап затирки сусла. Суть заключается в постепенном смешивании перемолотого солода с подогретой водой. Проверить, готов ли затор, можно с помощью обычного йода. Нужно набрать 1ч.л. затора и капнуть в него 1 каплю йода. Если йодная проба не изменила цвет, можно приступать к следующему этапу.
  3. Этап кипячения сусла. На эту стадию уходит до 3 часов. Перед тем, как кипятить сусло, его рекомендуется процедить (хотя бы через марлю). На этом этапе в напиток добавляют хмель. Количество, объем и порядок добавления хмеля – в соответствии с рецептом.
  4. Этап охлаждения. Секрет хорошего пива заключается в том, что охладить сусло нужно быстро. Пиво можно охлаждать в чиллере, а если его нет – поставить кастрюлю с напитком в ванну, предварительно наполненную холодной водой и льдом.
  5. Этап брожения. Пора добавлять дрожжи. Чтобы микроорганизмам было комфортно, температура сусла должна составлять от 230С до 280С. Эль сбраживается примерно за 5 дней при комнатной температуре, лагеру нужно больше времени – около 14 суток в прохладном месте (температура воздуха в помещении не выше +150С) , например, в подвале.
  6. Этап закупорки и карбонизации. Нужно разлить напиток по бутылкам (желательно брать стеклянные, но для начинающих подойдет и пластик, только не PET), но ёмкость нельзя заливать по самое горлышко. Нужно оставлять немного пустого пространства. На 1л пива можно добавить 1 ч.л. глюкозы (допускается взять вместо неё декстрозу) – это поможет добиться устойчивой пенной шапки.
  7. Этап созревания. Бутылки с пивом оставляют в тёмном прохладном помещении на 14 дней. В середине срока созревания их желательно встряхнуть.

осле завершения этапа созревания пиво можно пробовать и подавать на стол. Следует помнить о том, что условия и срок хранения домашнего пива требуют особого внимания. Пока бутылка герметично закрыта, напиток может храниться до 6-8 месяцев. Пиво в открытом виде хранят не дольше 3 суток.

Без дрожжевое пиво – оригинальный подход к приготовлению

Сварить пиво без дрожжей в домашних условиях вполне реально. Для этого не потребуется каких-то экзотических ингредиентов, хотя некоторые любители пенного напитка уверены, что пиво без дрожжей недостойно этого гордого имени.

С этим утверждением можно поспорить, ведь бельгийцы варят свой ламбик на протяжении нескольких поколений. Пиво без дрожжей получается слабоалкогольным и сладковатым на вкус – прекрасный вариант для тех, кому не нравится классическая горчинка.

Бельгийский рецепт пива без дрожжей включает в себя следующие ингредиенты:

  • злаки (пшеница, рожь и ячмень) – каждого по полкилограмма;
  • половинка лимона;
  • 10 литров воды;
  • 0,75 кг сахара;
  • 30 граммов молотого цикория;
  • 250 гр хмеля.

Схема приготовления:

  1. Подсушить пшеницу, рожь и ячмень на медленном огне. Злаки должны стать коричневыми. 
  2. Перемолоть злаки, залить половиной объема воды и засыпать цикорий. 
  3. Смесь нужно прокипятить в течение четверти часа. 
  4. Влить оставшиеся 5л воды. 
  5. Добавить хмель, цедру лимона, засыпать сахар.
  6. Смесь нужно прокипятить в течение 6 часов. 

Следующий этап – фильтрация и закупорка. Бездрожжевое пиво также хранят в тёмном и прохладном помещении.

alcoprof.ru

Как сделать домашние дрожжи

Автор Владимир Мананников На чтение 7 мин.

Как самому сделать дрожжи? Пышная хрустящая выпечка – это заслуга не только умелой хозяйки.

На качество выпечки влияют и некоторые ингредиенты теста – такие, как дрожжи, например. Именно они являются той «движущей силой», которая поднимает тесто, делает его пористым, нежным и приятным на вкус.

Но, как часто мы слышим: «… ах, как жаль, булочки не подошли…» или «… хлеб не получился, наверное, дрожжи не свежие были…» и т.п.

Чтобы дрожжи всегда были свежими, а ваши хлеб и булочки поражали своей пышностью и вкусом, научитесь делать дрожжи самостоятельно, в домашних условиях, тем более что это совсем нетрудно и недорого.

И тогда вы и ваши кулинарные шедевры не будете зависеть от капризов современных производителей.

Сухие или живые?

Что такое дрожжи? Это одноклеточные грибы – микроорганизмы, при определенных условиях активно размножающиеся, питающиеся сахарами, а взамен вырабатывающие энергию.

Как любой живой организм, дрожжи оставляют после себя продукты жизнедеятельности, а именно – углекислый газ. Он выделяется в виде маленьких пузырьков.

При попадании в тесто – клейковинную среду, пузырьки углекислого газа застревают в ней, образуя знакомую всем пористую структуру теста.

По мере размножения дрожжей или при их активизации, вызванной повышением температуры среды в которую они погружены, пузырьки углекислого газа «растут» — увеличиваются в размерах (по образу мыльного пузыря, который надувают), поднимаются вверх и тянут за собой тесто.

Данный процесс в кулинарных книгах описывается, как «подъем теста» или говорят: «тесто подходит».

В настоящее время существует три вида промышленных дрожжей, которые пекари используют при производстве своей продукции:

1. Свежие или прессованные – самые популярные и привычные для многих хозяек, они обеспечивают идеальную, правильную фактуру хлебного теста и гарантируют наличие того самого непередаваемого аромата свежей выпечки;

2. Гранулированные или сушеные дрожжи – их получают путем высушивания мелких фракций мокрых дрожжей, перед использованием такой продукт замачивается. Такой вид дрожжей требует особо деликатного обращения, иначе они могут утратить свою активность;

3. Быстродействующие варианты – изготовлены на основе инновационных дрожжевых культур, не требуют предварительного замачивания перед использованием, удобны, обладают высокой микробиологической чистотой, превосходят сухие дрожжи, но уступают прессованным.

Живые дрожжевые культуры сохраняют свою активность до 24 часов при комнатной температуре, в холодильнике могут оставаться без ущерба для «работоспособности» до 12 суток, а при быстрой заморозке в морозильной камере – до 30 дней.

Рецепты приготовления домашних дрожжей

Создать колонию дрожжевых микроорганизмов можно без труда и на собственной кухне.

Использовать их можно точно также как и покупные живые дрожжи, причем они ничем не уступают промышленным, а наоборот, гарантируют активность процесса брожения, подъема теста, могут использоваться в домашней косметологии, помогают восстановить обмен веществ, нормализуют качественный и количественный состав микрофлоры кишечника.

А сырьем для получения дрожжей служат самые разные продукты: мука разных сортов, пиво (только хорошего качества), хмель, солод, картофель и другие – выбирайте те, что есть под рукой.

Дрожжи из сухих шишек хмеля

На 1л банку сушеного сырья хмеля возьмите 2л воды, поставьте на плиту и кипятите на минимальном пламени до упаривания жидкости в два раза, при этом постоянно придавливайте шишки хмеля таким образом, чтобы они были погружены в кипяток.

Готовый отвар отфильтруйте, отожмите оставшуюся в шишках влагу, добавьте сахар из расчета одна столовая ложка на один стакан жидкости, перемешайте деревянной или пластмассовой лопаткой.

Затем понемногу вводите муку (пшеничную) по пропорции полстакана на стакан жидкости. Полученный состав накройте тканью и отставьте в тепло на 40-48 часов – натуральные дрожжи готовы.

Их можно разлить по закрывающимся емкостям и хранить в холодильнике, как обычнее живые. Если захотите испечь хлеб, то берите полстакана дрожжевой заготовки из хмеля на каждые 2 кг хлеба.

Из свежего сырья – зеленых шишек хмеля

Если вы решите готовить дрожжевую смесь летом, можно воспользоваться свежими шишками хмеля.

Наполните ими до верха трехлитровый казанок, вскипятите воду и полностью залейте ею сырье, закройте казанок крышкой, поставьте на слабый огонь и томите шишки хмеля 60 минут.

По истечении указанного времени профильтруйте отвар в стеклянную тару и введите в него сахар, соль и муку первого или высшего сорта из расчета стакан сахара, ложка соли (столовая) и пара стаканов муки на каждые пару литров отвара хмеля.

Размешайте состав, чтобы не было в нем комочков, накройте чистой тканью (кухонным полотенцем) и оставьте бродить двое суток в теплом месте.

Потом, возьмите две большие, сваренные в мундире картофелины, снимите кожуру, истолките, введите в закваску, все перемешайте и оставьте в тепле еще на 24 часа – дрожжи готовы к использованию.

Для дальнейшего хранения их разливают по бутылкам и кладут в холодильник.

Картофельные дрожжи

Для приготовления таких дрожжевых культур понадобится сырой картофель – 2 шт.

Измельчить клубни на самой мелкой терке, присыпать массу большой ложкой сахара и маленькой ложкой соли, разбавить все это большой ложкой воды и тщательно вымешать.

Состав отправить на 6-8 часов в тепло, после чего можно использовать полученную дрожжевую смесь для выпечки. Готовятся картофельные дрожжи быстрее других.

Дрожжи на изюме

Понадобится натуральный, без химических добавок, изюм – 150гр.

Его нужно ополоснуть теплой водой и поместить в стеклянную емкость – пол литровую банку, бутылку с широким горлышком. Всыпать туда же пару ложек сахара и залить сырье водой так, чтобы она только покрывала изюм.

Перемешать, прикрыть горлышко емкости несколькими слоями бинтика или марли, обвязать ниткой и поставить на брожение в теплое место.

Примерно на четвертый – пятый день начнется активное брожение, и уже можно будет отделять образовавшиеся дрожжи от основной массы и сразу использовать их для приготовления теста.

Дрожжи на живом пиве

Для приготовления колонии дрожжевых грибков из пива лучше всего взять «живое» сырье – пиво.

Вначале делается заготовка: смешивается стакан муки со стаканом теплой воды, состав отправляют на брожение на 6 часов в теплое место.

Затем всыпают в воду с мукой столовую ложку сахарного песка и вливают туда стакан чуть теплого пива и снова ставят в теплое место.

Через сутки дрожжи будут готовы, хранить их можно традиционно – в холодильнике, разлитыми по бутылкам и укупоренными.

Солодовые дрожжи

При наличии неферментированного солода, дрожжевые грибки можно получить из него.

Возьмите три стакана сырья (солода), смешайте его с половиной стакана сахара, и пятью стаканами хорошо подогретой воды, размешайте, поставьте на минимальный огонь и томите, не доводя до кипения, 60 минут.

Для приготовления состава лучше всего взять емкость с утолщенным дном.

По окончании времени томления, снимите кастрюлю с огня, остудите до теплого, разлейте по банкам или бутылкам, неплотно прикройте емкости крышками или тканью, и оставьте для сбраживания в теплом месте на 24 часа.

Процесс приготовления дрожжей на солоде окончен, можно убирать их на хранение в холодильник.

Дрожжи из черного хлеба

Для получения живых дрожжей по данному рецепту понадобиться 500гр хлеба из темной (ржаной) муки. Изделие должно быть без добавок типа тмина, изюма, кунжута и т.п.

Хлеб измельчите – ножом или руками, смешайте с пол литрами теплой воды или, что лучше, прокисшего домашнего молока, добавьте небольшую горсточку изюма и три столовых ложки сахарного песка.

Перемешайте ингредиенты, поставьте в подходящее (теплое) место для брожения на сутки.

После, процедите полученную смесь через мелкое сито, остатки хлебных кусочков отожмите и используйте всю жидкость для приготовления опары.

По консистенции ваша приготовленная опара должна напоминать сметану. Поставьте ее в тепло и через 2,5-3 часа дрожжевая закваска для дальнейшего замешивания теста для выпечки готова.

dobro.pw

Как приготовить пивные дрожжи | Сделай все сам

Пивные дрожжи обширно распространены в самых различных областях. Помимо того, что они применяются в пищевой промышленности – это и пивоварение, и выпечка, пивные дрожжи являются весьма ценным продуктом с точки зрения диетологии и медицины.

Вам понадобится

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 стакан пива

Инструкция

1. Пивные дрожжи — дюже дорогой продукт. Высокое оглавление в пивных дрожжах органического железа, аминокислот, белка и микроэлементов обуславливает широкое использование этого вещества в оздоровительном питании. Это результативное средство для восполнения недобора витаминов в организме. Пивные дрожжи — источник витаминов группы В, содержат кальций, магний, цинк, сталь, витамин D. Все эти элементы позитивно влияют на работу кишечника, возрастание иммунитета, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Теснее из-за одного этого дозволено приготовить пивные дрожжи дома, а чай с их поддержкой дозволено испечь вкуснейшие пироги и плюшки, восхитительное угощение для друзей и домашних. А при желании и самосильно наварить пива.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю либо миску, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды. Вода не должна быть жгучей, но и комнатной температуры не будет довольно, доведите ее до состояния удобно теплой. Всыпьте в воду стакан пшеничной муки. Скрупулезно размешайте, дабы не осталось комочков. Дозволено воспользоваться вилкой, кулинарным венчиком либо даже миксером. Сейчас поставьте кастрюлю в теплое место. Закройте ее крышкой. Таким образом хозяйки отстаивают опару на дрожжевое тесто. Невозможно нагревать кастрюлю на плите — тепло должно быть равномерным, но не мощным. Допустимо, подойдет классическое место около батареи центрального отопления. Но следите, дабы не было идущего холодного воздуха из окна. Стоять кастрюля с мукой и водой должна 5-6 часов.

3. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с раствором муки 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Отличнее, если это будет непастеризованное живое пиво. Вновь скрупулезно размешайте полученную смесь и вновь поставьте в тепло.

4. Когда пивные дрожжи будут готовы, перелейте их в стеклянную емкость. Беречь домашние пивные дрожжи нужно в холодильнике.

Домашние дрожжи ничем не уступают покупным – на них очаровательно подымаются все хлебобулочные изделия, а срок хранения может составлять шесть месяцев. Среди многообразия рецептов по приготовлению дрожжей вы можете предпочесть тот, тот, что придется вам по душе.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 200 грамм воды;
  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • столовая ложка сахара.
  • Для второго рецепта:
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Для третьего рецепта:
  • сухой хмель;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки.
  • Для четвертого рецепта:
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литр молока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Инструкция

1. Самыми пригодными и примитивными в приготовлении считаются дрожжи на основе пива. Дабы их приготовить, возьмите миску и налейте в нее 200 грамм теплой, но не жгучей воды. Разведите в ней стакан муки и дайте настояться в течение 6 часов. Позже этого, добавьте к мучной массе одну столовую ложку сахара и один стакан пива. Все это скрупулезно размешайте и поставьте в тепло. Как только масса начнет покрываться пузырями, переложите дрожжи в банку, закройте полиэтиленовой крышкой и бережете в холодильнике.

2. Для того дабы приготовить картофельные дрожжи, возьмите два картофельных клубня, очистите от кожуры и натрите в миску на мелкой терке. Добавьте одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и столовую ложку воды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 12 часов. По истечению срока дрожжи будут готовы к употреблению.

3. Для приготовления хмельных дрожжей, положите одну часть сухого хмеля в кастрюлю и залейте его двумя частями жгучей воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Помешивайте время от времени. Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в три слоя. В одном стакане отвара растворите одну столовую ложку сахара и вылейте в миску. Непрерывно помешивая, всыпьте 125 грамм муки. Накройте миску полотенцем и поставьте в тепло на два дня. Готовые дрожжи разлейте по банкам, закройте как дозволено плотнее крышками и бережете в холодильнике.

4. Еще один способ изготовления дрожжей в условиях дома заключается в дальнейшем. Возьмите 200 грамм изюма и промойте его в теплой воде. В двухлитровую бутылку налейте литр молока и засыпьте изюм. Долейте теплой воды под самое горлышко бутылки, добавьте две столовые ложки сахарного песка. Оберните горлышко бутылки марлей, сложенной в 4 слоя. Через 5 дней дрожжи будут готовы к употреблению.

Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обыкновенно темного цвета и немножко горьковаты на вкус. По числу содержащихся в них пригодных веществ они могут служить дополнительным источником микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов. Эти дрожжи обширно используются в кулинарной и косметической промышленности, применяются в медицинских целях: при лечении диабета, анемии, гипогликемии, экземы, язвенной болезни, колита, гастрита и др.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл пива;
  • 1 ст.л. сахара.
  • Для рецепта №2:
  • 250 мл ячменного солода;
  • 25 г хмеля;
  • 2 л воды;
  • 100 г меда;
  • 100 г дрожжей.

Инструкция

1. Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду нужно отстаивать в течение суток, напротив готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов. В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими долями, непрерывно помешивая, дабы не допустить образования комочков. Полученную в итоге однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.

2. Через положенное время, медлительно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара. Отменно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. Позже чего готовые дрожжи отлично размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник либо поставьте в прохладное место.

3. Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут. Всплывающий хмель периодично погружайте в кипяток при помощи ложки. Позже чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.

4. Через мелкое сито двукратно процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и опять нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на неторопливом огне, периодично помешивая. Позже чего снимите с огня и уберите в теплое место на час. После этого добавьте дрожжи , скрупулезно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, дабы дрожжевая масса перебродила. Подготовленность дрожжей дозволено определить по дальнейшему знаку: они начинают немножко опадать, а сверху перестает образовываться пена. Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник.

Из примитивных ингредиентов в домашних условиях дозволено приготовить аппетитный ликер. Скажем, из пива получится довольно подлинный ликер, гости длинно будут гадать, из чего вы его приготовили. Традиционно ликером завершают трапезу, подают его к кофе либо чаю в ликерных рюмках объемом 25 мл.


Рецепт ликера из пива №1 Ингредиенты:- 500 г пива;- 500 мл пива;- 0,5 литра водки;- 4 ст. ложки кофе растворимого;- щепотка ванили.Влейте пиво в кастрюлю, добавьте сахар, кофе, всыпьте ванилин. Подогрейте массу до растворения сахара, влейте водку, размешайте, снимите с плиты.Процедите ликер через пару слоев марли, остудите, разлейте по бутылкам, закупорьте поплотнее. Пивной ликер можете сразу подавать на стол, но через сутки он получается значительно аппетитней.Рецепт ликера из пива №2 Ингредиенты:- 500 г сахарной пудры;- 500 мл темного пива;- 150 мл спирта;- эссенция шоколадная.Растворите сахарную пудру в пиве, добавьте шоколадную эссенцию и спирт, скрупулезно размещайте, процедите через пару слоев марли.Разлейте пивной ликер по бутылкам, закупорьте. Ликер можете подавать сразу, но класснее дать ему настояться в течении суток.

Пивные дрожжи с цинком являются биодобавкой, которая показана в качестве общеукрепляющего средства и источника пригодных элементов для организма. Данное средство позитивно влияет как на внешний вид, так и на состояние внутренних органов.

Описание препарата

В составе пивных дрожжей присутствует огромное число пригодных элементов: витамины В и Р, кальций, магний, натрий, сталь, медь. В сочетании с цинком данные компоненты обеспечивают результативное влияние средства на разные системы организма. Пивные дрожжи стимулируют обмен веществ и содействуют типичной работе душевно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервозную систему. Также дрожжи положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя их и ускоряя их рост.Цинк, присутствующий в составе препарата, нормализует функционирование предстательной железы. Также данный элемент помогает регулировать ярус сахара в крови. Вследствие своим свойствам цинк содействует росту и поправлению клеток. В том числе это вещество оказывает ранозаживляющее действие и ускоряет регенерацию кожных покровов. Антибактериальное качество цинка помогает совладать с прыщами и иными очагами воспалений на коже.

Показания

Пивные дрожжи с цинком принимают для лечения гиповитамиза В, а также нехватке цинка в организме. В составе комплексной терапии данное средство применяется при лечении сахарного диабета и анемии. В неврологической практике препарат рекомендуется использовать при невралгиях и полиневритах. В дерматологии пивные дрожжи с добавлением цинка показаны при терапии кожных болезней. В том числе средство назначается при псориазе, экземе, дерматозе, фурункулезе, кожном зуде разного генеза. Также данный препарат используется для лечения и профилактики угревой сыпи и прыщей.

Инструкция по применению

Пить пивные дрожжи с цинком следует во время еды – это содействует лучшему усвоению данной добавки. Препарат нужно принимать по 3 таблетки частотой 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Применять данное средство могут взрослые, а также дети старше 12 лет.

Предостережения

Дрожжи с цинком не следует пить при личной непереносимости всяких их ингредиентов. Беременным и кормящим женщинам принимать данный препарат не рекомендуется. В случае необходимости применение этого средства в указанные периоды допустимо, но только по разрешению доктора.При приеме пивных дрожжей с цинком в редких случаях могут появиться аллергические реакции. При их происхождении следует либо снизить дозировку препарата, либо остановить терапию.

Пивные дрожжи – живые грибковые организмы. Об их уникальном составе и свойствах непрерывно ведутся дебаты. Одни предлагают лечиться ими от всех болезней, другие категорично отвергают их употребление. Но так ли дрожжи пригодны для здоровья, как об этом говорят и пишут? И дозволено ли ими подлинно вылечиться?

Что это – пивные дрожжи

В составе пивных дрожжей дозволено обнаружить:- белки;- витамины группы B, E, PP;- углеводы;- калий;- хром;- цинк;- кальций;- магний;- жиры;- аминокислоты и многое другое.Почаще каждого пивные дрожжи выпускают в таблетках либо применяют в БАДах. Их принимают для укрепления иммунной системы и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Дрожжами пытаются лечить фурункулы, гастриты и язвы, кожные заболевания (акне) и даже сахарный диабет.Нормализуя работу пищеварительного тракта, дрожжи выводят пагубные токсины из организма, в том числе и радиоактивные. Обмен веществ приходит в норму, исчезают кожные высыпания. Прием дрожжей рекомендуется детям, страдающим потерей аппетита либо низким весом. Для этой цели их употребляют совместно с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной. Зачастую дрожжи советуют принимать людям, у которых прослеживается нехватка хрома. Восполнить суточную дозу этого элемента способна одна столовая ложка пивных дрожжей. Увлекательно подметить, что пивные дрожжи применяют для лечения алкоголизма.В качестве косметического средства дрожжи применяются для укрепления конструкции и роста волос. Также отслеживается правильное действие их на ногтевую ткань. В косметологии их вводят в составы масок и шампуней.

Как употреблять пивные дрожжи

Дабы получить максимальную пользу от употребления дрожжей, их смешивают с отрубями, водой и сахаром. Такой состав принимают в слегка подогретом виде.Разнообразить использование дрожжевого продукта дозволено, добавляя его в разные блюда. В этом случае на одну долю доводится 30-40 мл жидкого средства. Приготовить дрожжевую смесь самосильно дозволено дальнейшим образом. Нужно в живые (жидкие) дрожжи добавить соль, поставить на дюже слабый огонь и выпаривать до половины. Для приготовления этого состава следует взять:- 500 мл живых (жидких) дрожжей;- 10 грамм соли.Сухие дрожжи принимают за один раз по 25 грамм (2 чайные ложки) заранее заливая их теплым молоком либо водой (полстакана).

Какой урон наносят пивные дрожжи

Прием БАДов либо других препаратов с оглавлением пивных дрожжей располагает к стремительному комплекту лишних килограммов. А это крайне отрицательный фактор для женщин. Неоднократно дозволено отслеживать при приеме данного вещества задержку жидкости в организме. От этого появляются отеки. Противопоказаны препараты с оглавлением пивных дрожжей людям, страдающим такими болезнями, как подагра и почечная недостаточность. При их употреблении могут появиться следующие побочные результаты: расстройство пищеварения, понос, вздутие живота, сопровождающееся мощной отрыжкой, аллергические кожные высыпания. Следственно всякий прием таких препаратов нужно неукоснительно согласовывать с лечащим врачом.

Полезный совет
Из пивных дрожжей вы приготовьте пригоднейший дрожжевой напиток. Подсушите 15 г черного хлеба, в полученные сухари налейте 300г кипятка и отставьте на 3 часа. Потом влейте 45г дрожжей, на плите подогрейте настой до 70 градусов и охладите. Добавьте еще 5г дрожжей и настаивайте в теплом место около 8 часов.

jprosto.ru

Как сделать натуральные домашние дрожжи своими руками

Еще не все успели основательно запастись гречневой крупой и туалетной бумагой, а дефицитом уже успели стать дрожжи, что особенно обидно, ведь карантин — идеальное время для экспериментов с выпечкой. Можно ли сделать настоящие природные дрожжи своими руками? Конечно! И «Так Просто!» знает как.

В домашних дрожжах будет все необходимое и одновременно ничего лишнего, что позволит испечь превосходный хлеб, как делали это когда-то наши деды: без промышленных дрожжей, на натуральной закваске из хмеля, ржаной муки, ячменя, пшеницы, отрубей или картошки.

Дрожжи своими руками

Сегодня существует несколько основных видов хлебопекарных дрожжей. Во-первых, дрожжевое молочко с большим количеством выращенных дрожжевых клеток, которое можно сразу применять для замеса, но неудобно хранить и перевозить.

© Depositphotos

Во-вторых, прессованные дрожжи в прямоугольных брикетах весом 50, 100 и 1000 г (можно хранить в холодильнике не более двух недель). А также сухие дрожжи в гранулах, состоящие из «спящих» дрожжевых клеток, которые для восстановления активности необходимо растворить в воде.

© Depositphotos

Ну, и последнее поколение: быстродействующие или инстантные дрожжи. Такие дрожжи не надо разводить в воде, а можно сразу добавлять в готовое тесто, смешав с небольшим количеством муки. В быстродействующих дрожжах заложен мощный потенциал для роста теста, оно поднимается в полтора-два раза быстрее.

До середины XIX века для выпечки хлеба использовалась дрожжи на основе хмеля. Книга Анатолия Андреева «Домашний хлеб и сдоба» приводит их простейший рецепт: «При отсутствии готовых дрожжей и закваски пользуются самодельными.

В домашних условиях можно приготовить хмельные дрожжи, если сварить в воде цветки хмеля. В полученную коричневую жидкость после остывания добавить муку. Замесить крутое тесто. Из него сделать небольшие, по 60—70 г лепешки, которые хорошо просушить и посыпать мукой. Дрожжи следует хранить в сухом месте».

Любопытно, что современные сухие дрожжи появились только в 40-х годах прошлого века. До этого они выглядели, как сухие комочки из отрубей с густым солодовым ароматом, и являлись, по сути, затертой отрубями и высушенной закваской.

Дрожжи на отрубях

Ингредиенты

  • 800 г пшеничных отрубей
  • 1 кг цельнозерновой муки
  • 200 г сухих шишек хмеля
  • 4 л горячей воды

Приготовление

  1. Залей 1 часть хмеля 2 частями воды. В нашем случае 2 литра (200 г) сухих шишек хмеля на 4 литра воды.
  2. Поставь кастрюлю на огонь и кипяти, пока половина воды не выкипит.
  3. Затем остуди, чтобы проще было процедить отвар и отжать шишки. Должно получиться 2 литра отвара.
  4. Половину остывшего отвара снова поставь на газ.
  5. А в другую половину добавь 500 граммов муки. Размешай ее, чтобы не было комочков. Консистенция получается, как у теста на оладьи.
  6. Постоянно помешивая, влей мучную смесь в кипящий отвар. Когда появятся первые пузырьки, сними смесь с консистенцией сметаны с огня. Оставь на полчаса для остывания.
  7. Всыпь еще стакан муки и перемешай. Оставь на 2 часа. Добавь еще стакан муки, перемешай и оставь на сутки в теплом месте (возле батареи).
  8. Через сутки добавь в смесь стакан муки и два стакана молотых отрубей. Перемешай и оставь на 4 часа в теплом месте, накрыв салфеткой.
  9. Всыпь остаток отрубей и замеси густое тесто. Отруби должны впитать в себя всю влагу. Раздели тесто на 4 части для сушки.
  10. Застели 4 противня бумагой для выпечки. Разложи по ним тесто и раздели его руками на мелкие крошки.
  11. Сушить можно в теплом месте в течение 3 суток или в сушилке, если в ней можно выставить температуру 30 градусов.
  12. Готовность дрожжей определяй разламывая самые большие кусочки. Влаги внутри быть не должно.
  13. Сделав дрожжи своими руками, храни их в стеклянной банке с крышкой или мешочке из натуральной ткани. Длительность хранения — до года.

Дрожжи на картошке

Ингредиенты для закваски

  • 20 г сухих шишек хмеля (1 ст.)
  • 1,5 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 картофелины
  • 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки

Ингредиенты для дрожжей

  • 50 г сухих шишек хмеля (2,5 ст.)
  • 4 л воды
  • 2 кг картофеля
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. соли

Приготовление

  1. Смешай 20 г хмеля и 1,5 литра кипятка. Вари под крышкой 20 минут, постоянно помешивая. Получится примерно литр отвара.
  2. На каждый стакан жидкости добавь ложку сахара. Перемешай и перелей в чистую банку. Накрой марлей и оставь на 2 суток в теплом месте для брожения.
  3. Тем временем отвари до готовности картошку.
  4. Процеди забродивший хмель.
  5. Перелей процеженный отвар в банку.
  6. Разомни отварную картошку до состояния пюре, остуди до комнатной температуры.
  7. Добавь к отвару стакан муки и картофель. Перемешай, накрой марлей и оставь закваску в теплом месте на сутки. Для лучшего брожения ее нужно периодически помешивать.
  8. Залей 2,5 стакана хмеля 4 литрами воды и кипяти, чтобы в итоге получить 3 литра отвара.
  9. Натри на мелкой терке 2 кг сырого картофеля.
  10. Поставь на огонь отвар, добавь в него стакан сахара и столовую ложку соли, доведи до кипения.
  11. Залей тертый картофель в ведре горячим отваром, перемешай, накрой полотенцем и поставь в теплое место.
  12. Когда закваска будет готова (она должна увеличиться в объеме минимум в 2 раза), залей ею картошку с хмелем и перемешай.
  13. Как только дрожжи в ведре перестанут бродить, разлей их по чистым бутылкам.
  14. Приготовив дрожжи своими руками, их можно хранить в холодильнике или в холодном месте до 6 месяцев.

Вечная закваска на ржаной муке

Ингредиенты

  • ржаная мука
  • вода

Приготовление

  1. В первый день смешай в банке 50 граммов теплой воды и 50 граммов цельнозерновой ржаной муки. Перемешай и накрой банку крышкой с дырочками. Оставь на кухне при комнатной температуре.
  2. Во второй день добавь 25 граммов воды и 25 граммов муки, перемешай. Если закваска в течение дня не станет пористой, это значит, что твоя мука для закваски не годится. Выкинь ее и повтори процедуру с новой мукой.

    Закваска из хорошей муки должна на протяжении дня подняться. В этот же день она может достичь переломного момента. Если закваска за день поднялась, а потом опала, ее пора кормить.

    Но на этот раз, чтобы увеличить концентрацию хороших бактерий, часть закваски нужно удалить. Оставь только 75 граммов закваски и добавь к ним 25 граммов муки и 25 граммов воды, перемешай. Остаток закваски выкинь. Накрой крышкой и оставь емкость с закваской на кухне.

  3. Утром следующего дня отбери только 50 граммов от исходной закваски, остальное выкинь. Добавь к 50 граммам закваски 25 граммов муки и 25 граммов воды. Накрой фольгой с дырочками.
  4. В четвертый день отбери 50 граммов закваски, добавь 25 граммов муки и 25 граммов воды, тщательно перемешай, накрой фольгой.
  5. На пятый день повтори всю ту же процедуру.
  6. Если на шестой день закваска поднимется в два раза и порадует тебя приятным запахом, значит наступил второй переломный момент: закваску пора отправлять в холодильник.

    Отбери 50 граммов закваски, добавь 25 граммов муки и 25 граммов воды, тщательно перемешай, накрой крышкой и отправь в холодильник.

  7. Если после ночи в холодильнике закваска хорошо поднялась, можно перейти к кормлению в пропорции 1 к 2.

    Отбери 25 граммов закваски, добавь 50 граммов муки и 50 граммов воды. Хорошенько перемешай, накрой крышкой, отправь в холодильник на 2 дня.

  8. На 9-й день подкорм выполняется в пропорции 1 к 4. К 30 граммам закваски нужно добавить 120 граммов воды и 120 граммов муки.

    Через два дня у тебя будет достаточное количество закваски и для поддержания самой себя, и для выпечки хлеба раз в 3–4 дня.

  9. Бывает, что нет времени на поддержание закваски, тогда закваску можно высушить. Размажь 30 граммов закваски тонким слоем по листу пергаментной бумаги. Дождись полного высыхания.

    Перетри до состояния хлопьев и пересыпь в баночку с плотной крышкой. Такую закваску можно хранить без подкорма несколько лет. Если нужно будет ей воспользоваться, разведи водой до начального веса в 30 граммов и несколько раз подкорми в пропорции 1 к 1.

Как испечь хлеб на домашних дрожжах из отрубей

Ингредиенты для закваски

  • 40 г домашних дрожжей
  • 250 мл воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст муки первого сорта

Ингредиенты для теста

  • 600 мл воды
  • 150 г натурального йогурта
  • 1 ст. л. мёда
  • 30 г соли
  • 1 кг муки первого сорта (без 1 стакана)
  • 0,5 кг муки высшего сорта
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Залей 40 граммов домашних дрожжей из отрубей стаканом воды. Дождись полного растворения.
  2. Добавь к дрожжам столовую ложку сахара.
  3. Раздели стакан муки на 4 части.
  4. Добавляй в смесь каждые 3 часа по столовой ложке с горкой муки, перемешивай.
  5. Через 12 часов готовую закваску можно будет использовать для замешивания теста.
  6. Йогурт смешай с водой. Должно получиться 750 мл жидкости. Сюда же добавь мёд и размешай.
  7. К муке добавь 30 граммов соли.
  8. Смешай часть муки, йогурт с водой, закваску и растительное масло в чаше комбайна.
  9. Подсыпай по чуть-чуть муку, чтобы замесить плотное тесто.
  10. Оставь тесто на 15 минут.
  11. Тем временем подготовь 3 формы для выпечки.
  12. Еще раз обомни тесто, раздели его на 3 равные части.
  13. Разложи их по формам так, чтобы они занимали меньше половины объема.
  14. Накрой формы с тестом полотенцем и оставь на 2 часа.
  15. Через два часа отправь поднявшийся хлеб на 1 час в духовку, разогретую до 180 градусов.
  16. За 10 минут до готовности смажь верх смесью воды с желтком.
  17. Разрезать хлеб на закваске рекомендуют после полного остывания.
  18. Хлеб получился румяным, мягким, пористым, с хрустящей корочкой.

Приготовив дрожжи своими руками, можно в домашних условиях получить вкусную и ароматную выпечку. Желаем, чтобы тесто всегда поднималось, вкусного хлеба и приятного аппетита!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

takprosto.cc

Способы приготовления дрожжей

В домашних условиях достаточно несложно можно приготовить дрожжи, причем они не будут хуже покупных, если все правильно сделать. Существует множество рецептов того, как приготовить дрожжи, поэтому каждый может выбрать для себя подходящий.

Приготовление пивных дрожжей

Наиболее простыми в приготовление, а также самыми полезными считаются пивные дрожжи. Поэтому весьма полезно будет знать, как приготовить пивные дрожжи.

  • В емкость наливается стакан теплой воды. Стоит обратить внимание на то, что вода должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. В эту воду добавляется стакан муки, который необходимо развести тщательно в этой воде. Такая смесь должна настаиваться на протяжении 6 часов.
  • По истечению нужного промежутка времени к смеси добавляется пиво в количестве одного стакана и большая ложка сахара. Перемешав все компоненты особо тщательно, смесь ставиться в теплое место.
  • Теперь очень важно следить за тем, как происходит процесс приготовления дрожжей. В тот момент, когда на поверхности массы начнут образовываться пузыри, ее необходимо будет переложить в банку и закрыть сверху полиэтиленом и поставить на хранение в холодильник.

Приготовление картофельных дрожжей

С помощью такого овоща как картофель также можно приготовить дрожжи. Для этого понадобиться взять пару картофелин, которые следует почистить и натереть на терке. Желательно чтобы терка была мелкой, так будет лучше. К перетертому картофелю необходимо добавить большую ложку воды и столько же сахара, а также чайную ложку соли. Перемешав все компоненты тщательным образом, смесь убирается на полдня, или другими словами на 12 часов. По пришествию этого количества времени дрожжи станут готовы и их можно употреблять по назначению.

Рецепт приготовления хмельных дрожжей

Решить вопрос как приготовить дрожжи можно с помощью такого компонента, как хмель. Готовятся такие дрожжи достаточно легко. Необходимо в емкость налить воды две части и положить одну часть сухого хмеля. Вода должна быть горячей. После массу нужно довести до кипения и на огне она должна простоять столько времени, пока первоначальный объем не станет меньше в два раза. Пока массу будет кипеть, ее нужно периодически перемешивать. После того, как смесь снимется с огня, ее нужно хорошо процедить.

Для этого следует взять марлю и сложить ее в три слоя. После, нужно взять стакан отвара и растворить в нем большую ложку сахара. После того как сахар раствориться, жидкость выливается в миску. К ней добавляется мука в количестве 125 грамм, которая должна быть тщательно размешена.Как только смесь стала готовой, она накрывается полотенцем и ставиться на пару дней в теплое место. Приготовленные дрожжи можно будет разделить и разложить по банкам. Хранить их нужно строго в холодильнике.

www.medcent.ru

Выбор дрожжей для варки пива в домашних условиях.

C развитием рынка крафтового пивоварения набирает популярность так же и домашнее пивоварение. Однако перед пивоварами порой встает вопрос о выборе ингредиентов, а в частности дрожжей. Разновидностей дрожжей для домашнего пивоварения сейчас достаточно много и каждый штамм имеет свои особенности. Давайте разберемся что же такое пивные дрожжи и какие дрожжи выбрать для варки домашнего пива.

Какие дрожжи выбрать?

Сейчас в розничной торговой сети можно встретить достаточно большой выбор штаммов дрожжей для варки пива. Дрожжи продаются как в сухом виде, так и в жидком. Следует понимать, что дрожжи могут различаться так же и по видам пива для которого они предназначены. Еще один аспект при выборе дрожжей — это их влияние на вкусо-ароматические свойства пива.

Есть и еще один очень важный аспект при выборе дрожжей — это тип брожения. Пиво делят на 2 типа:

  • верхового брожения  — эль
  • низового брожения — лагерное пиво

Лагерное пиво наиболее популярно в нашей стране, эли же имеют большую популярность в Европе и Америке.

Для чего нужны дрожжи?

Дрожжи преобразовывают растворенные в сусле сахара в спирт, делая тем самым напиток алкогольным. Существуют некоторые особенности сбражиания сусла.

Дефекты брожения.

К дефектам брожения относят появление посторонних запахов и привкусов в готовом пиве. Такие дефекты возникают в основном из-за заражения сусла грибками или некачественных дрожжей. Посторонние грибковые культуры приведут к тому, что ваше пиво будет иметь затхлый аромат и кислый привкус.

Так же к дефектам брожения можно отнести появление фруктового аромата, такое явление часто возникает при высокой температуре сбраживания.

Помните, что внесение дрожжей в сусло должно проходить с соблюдение санитарных требований.

Стоит так же понимать, что дрожжи вносят в пиво свои вкусовые коррективы. В процессе брожения, дрожжи выделяют эфиры, высшие спирты, диацетил, фенолы, которые изменяют вкус пива.

Какие дрожжи выбрать для варки пива?

Выбор типа дрожжей (сухие пивные дрожжи или жидкие дрожжи) остается полностью на ваше усмотрение.

Сухие дрожжи для варки пива.

Вполне понятно, что сухие дрожжи удобнее в применении и не требуют особенных усилий при внесении. Единственно, что надо сделать — это дать сухим дрожжам пройти регидрацию. К минусам сухих дрожжей для варки пива в домашних условиях можно отнести слабые вкусовые показатели.

Жидкие пивные дрожжи для варки пива.

Основным преимуществом жидких дрожжей для варки пива является их вкусо-ароматические свойства, но наряду с этим так же есть и негативные стороны. Жидкие дрожжи для пива сложнее транспортировать, так же может потребоваться дополнительное оборудование.

По этим причинам, среди домашних пивоваров большей популярностью пользуются именно сухие дрожжи для варки пива.

Какие дрожжи выбрать для каждого сорта пива?

Дрожжи для варки лагерных сортов.

Для лагерных сортов отличным выбором будут такие дрожжи, как сухие дрожжи Fermentis — SAFLAGER W 34/70 или SAFLAGER S-23. А так же дрожжи Mangrove Jacks.

Дрожжи для варки вайценов.

Для классических пшеничных сортов верхового брожения идеально подходят дрожжи Fermentis SAFBREW WB-06 или дрожжи производителя Mangrove Jacks марки Bavarian Wheat Yeast M20 Среди жидких дрожжей стоит отметить White Labs WLP300.

Дрожжи для элей.

Для классических американских элей лучшим выбором станет SAFALE S-04 (Fermentis). Этот штамм отлично адаптирован для дображивания в деревянных бочках. Так же эти дрожжи образуют хороший плотный осадок, что делает пиво более светлым. Альтернативой можно назвать дрожжи Mangrove Jacks M07, M79. Из жидких дрожжей лучше использовать White Labs WLP002.

Дрожжи для Бельгийских элей.

Определенно, при варке Бельгийских элей стоит выбирать дрожжи SAFBREW T-58 от Fermentis. Они привнесут во вкус пива пряные и перечные нотки.

Где купить дрожжи для варки пива?

Сухие пивные дрожжи можно приобрести в любом специализированном магазине или через интернет. Следует обратить внимание на объемы варки. Если вы не собираетесь варить большие партии, то лучше будет избежать покупки дрожжей в большой фасовке.

Прочтений: 5 384

homebeer.csutio.ru


Смотрите также