Какова роль труда и физкультуры в процессе обмена веществ


ГЛАВА 3 ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ


⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 8Следующая ⇒

Общее понятие об обмене веществ

Обязательным условием жизни человека является обмен ве­ществ и энергии. Без этих процессов жизнь невозможна.

В нашем организме — органах, тканях, клетках — идет непре­рывный процесс созидания и образования сложных веществ и од­новременно с этим происходит их распад и разрушение с выделе­нием жизненной энергии.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм расхо­дует энергию на работу внутреннихорганов, поддержание темпе­ратуры тела и выполнение трудовых процессов.

Образование этой энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ (питательных веществ организма), входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образо­вания более простых соединений. Расход этих питательных веществ организмом называется процессом диссимиляции, или катаболиз­ма. Образующиеся в процессе окисления простые вещества (вода, углекислый газ, аммиак, мочевина) выводятся из организма с мочой, калом, выдыхаемым воздухом, через кожу. Процесс дис­симиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен.

Одновременно в организме происходит восстановление и со­здание сложных органических веществ клеток, тканей, органов человека за счет простых веществ переваренной пищи. Процесс образования накопления этих питательных веществ, а следователь­но, и энергии в организме, называется процессом ассимиляции, или анаболизма. Процесс ассимиляции зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами.

Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновре­менно, в тесном взаимодействии и имеют общее название — про­цесс обмена веществ, или метаболизм. Таким образом, обмен ве­ществ — это совокупность биохимических реакций, происходя­щих с питательными веществами в организме человека. Он скла­дывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных ве­ществ, витаминов и водного обмена.

Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энергии (на труд, теплообмен и работу внутренних органов) и состава пищи.

В период роста и развития человека, у беременных и кормящих женщин преобладает процесс ассимиляции, так как в это время появляются новые клетки, а следовательно, накапливаются пита­тельные вещества в организме. При повышенных физических на­грузках, голодании, тяжелых заболеваниях преобладает процесс диссимиляции, что приводит к расходу питательных веществ и похуданию человека. В зрелом возрасте устанавливается равнове­сие в обмене веществ, в старческом — наблюдается снижение интенсивности всех процессов. Обмен веществ в организме чело­века регулируется центральной нервной системой непосредствен­но и через гормоны, вырабатываемые железами внутренней сек­реции. Так, на белковый обмен влияет гормон щитовидной железы (тироксин), на углеводный — гормон поджелудочной железы (инсулин), на жировой обмен — гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Суточный расход энергии человека

Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энер­гетическим затратам и пластическим процессам, необходимо оп­ределить суточный расход энергии. За единицу измерения энерге­тических затрат человека принята внесистемная единица количе­ства теплоты — калория (1 кал = 4,1868 Дж).

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), теплообмен и выполнение такой деятельности, как работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых и т.д. Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, на­зывается основным обменом. При температуре воздуха 20 °С, пол­ном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал и 1 ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека (табл. 3.1).

Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) — это соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с ве­личиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным фи­зиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энергозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.

Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для жен­щин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэф­фициент физической активности (табл. 3.2).

Для расчета суточного расхода энергии необходимо величину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела чело-

Таблица 3.1

Таблица основного обмена взрослого населения в зависимости от массы

тела, возраста и пола*

 

Мужчины (основной обмен), ккал Женщины (основной обмен), ккал
Масса тела, кг 18...29 лет 30...39 лет 40...59 лет 60...74 лет Масса тела, кг 18...29 лет 30...39 лет 40...59 лет 60...74 лет
1 180
1 350 1 150 1 120
1 500 1 300 1 190 1 160 1 100
1 360 1 300 1 260 1 220 1 160
1 380 1 340
1 720
1 700 1 570 1 530
1 780 1 510
1 500

* Данные, разработанные НИИ питания АМН и утвержденные Главным государственным санитарным врачом 08.05.1991 г. № 5786 — 91.

века) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения.

I группа — работники преимущественно умственного труда,
очень легкая физическая активность, КФА — 1,4: научные работ­
ники, студенты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ,
контролеры, педагоги, диспетчеры, работники пультов управле­
ния, медработники, работники учета, секретари и т.д. Суточный
расход энергии взависимости от пола и возраста составляет
1800...2450 ккал.

II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физи­
ческая активность, КФА — 1,6: водители транспорта, работники
конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники

Таблица 3.2 Соответствие коэффициента физической активности группам труда

 

Мужчины Женщины
Группа труда КФА Группа труда КФА
I 1,4 I 1,4
II 1,6 II 1,6
III 1,9 III 1,9
IV 2,2 IV 2,2
V 2,5 V

радиоэлектроннойпромышленности, агрономы, медсестры, са­нитарки, работникисвязи, сферы обслуживания, продавцы пром-говарови др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возрастасоставляет 2 100...2 800 ккал.

IIIгруппа — работники средней тяжести труда, средняя физи­
ческая активность, КФА — 1,9: слесари, наладчики, настройщи­
ки, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров,
угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики,
обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники,
аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов,
работники общественного питания и др. Суточный расход энер­
гии в зависимости от пола и возраста составляет 2 500... 3 300 ккал.

IV группа — работники тяжелого физического труда, высокая
физическая активность, КФА — 2,2: строительные рабочие, по­
мощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие
и механизаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, метал­
лурги, литейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости
от пола и возраста составляет 2 850... 3 850 ккал.

V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень
высокая физическая активность, КФА — 2,5: механизаторы и сель­
хозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, валь­
щики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики неме­
ханизированного труда, оленеводы и др. Суточный расход энер­
гии в зависимости от пола и возраста составляет 3 750...4 200 ккал.

Контрольные вопросы

1. Что такое обмен веществ?

2. Какие факторы влияют на обмен веществ?

3. Какова роль труда и физкультуры в процессе обмена веществ?

4. Как протекает обмен веществ у людей разного возраста?

5. От чего зависит суточный расход энергии человека?

6. Что такое основной обмен?

7. К какой трудовой группе относится повар? Каков у нею расход
энергии?

ГЛАВА 4


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Обмен веществ и энергии в организме. Влияние двигательной активности на обмен веществ и энергии — Студопедия

Организм человека как единая саморазвивающаяся и саморегулирующаяся биологическая система

Без знаний о строении человеческого тела, о закономерностях функционирования отдельных органов и систем организма, об особенностях протекания сложных процессов его жизнедеятельности нельзя организовать процесс формирования здорового образа жизни и физического воспитания.

Живой организм представляет собой единое целое, в котором четкие физиологические процессы подчинены закономерностям работы сложной целостной системы.

Естественнонаучными основами физического воспитания является комплекс медико-биологических наук, и в первую очередь, анатомия, физиология, биология, гигиена. На достижениях этих наук базируется система теории и методики физического воспитания и спортивной тренировки.

Каждый орган или система органов выполняют специфическую функцию. Однако самостоятельность системы или органа в целостном организме является относительной. Медицинская наука при рассмотрении отдельных органов и систем человека исходит из принципа целостности человеческого организма и его единства с внешней средой.

Ведущее значение принадлежит нервной системе, связывающей все системы организма в единое целое и обеспечивающая связь организма с внешней средой. Все влияния, которые воспринимаются нервной системой, в том числе и влияние физических упражнений, отражаются на всем организме. Воздействуя физическими упражнениями на ту или иную группу мышц, мы заставляем работать не только мышцы и суставы, но и сердце, легкие и мозг, в общем, весь организм человека в целом.


Единство организма человека с внешней средой проявляется, прежде всего, в постоянно непрекращающемся обмене веществ и энергии. Ни одна ткань, ни одна клетка организма не может осуществлять свои жизненные функции без притока питательных веществ и кислорода, без непрерывного удаления продуктов распада. Процесс усвоения поступающих в организм питательных веществ и кислорода для построения клеток и пополнение энергетических затрат называется ассимиляцией. Процесс постоянного распада усвоенных сложных химических веществ на более простые и выведение во внешнюю среду продуктов распада называется диссимиляцией. Оба процесса зависят от правильной согласованности работы различных систем и внутренних органов. Здоровье человека – это нормальный обмен веществ с внешней средой, равновесие ассимиляции и диссимиляции (гомеостаз).


Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев.

В процессе обмена веществ различают 3 этапа:

1. Поступление в организм питательных веществ и кислорода. Кислород поступает в ткани организма с помощью дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а питательные вещества – углеводы, жиры, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины и вода – с пищей.

2. Усвоение тканями тела и окисляющие реакции с освобождением энергии.

3. Удаление продуктов распада.

Роль питательных веществ различна.

Углеводы – источник энергии. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал. Они используются больше мышцами и клетками головного мозга. Запасы углеводов откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. При длительной физической или умственной работе запасы гликогена истощаются. Это может привести к нарушению деятельности нервной системы, вплоть до потери сознания. Источники углеводов – растительные и, частично, животные продукты. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и откладываются в организме.

Жиры – энергетический материал, используется мышцами после длительной работы, когда иссякают запасы углеводов. При расщеплении 1 г жиров выделяется 9,3 ккал. Жиры выполняют в организме и другие функции:

- подкожно-жировая ткань предохраняет организм от излишней потере тепла;

- подкожно-жировая ткань предохраняет организм от механических повреждений;

- жир поверхности кожи предохраняет ее от высыхания.

Продукты, содержащие большое количество жиров - сметана, масло, молоко, сало, растительные масла.

Белки – основной пластический материал, из которого построены все клетки живой ткани. Жиры и углеводы не заменяют белка, т.к. в белке содержится азот. При истощении запасов углеводов и жиров, белки используются как источник энергии. При расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал. Белки используются для образования гормонов, ферментов. В виде запасов белки в организме не откладываются. Основной источник полноценных белков – животные белки (мясо, рыба, сыр, творог, яйцо). Потребность белка для взрослого человека – 80-100 г в сутки.

Минеральные соли, вода поддерживают необходимое осмотическое давление в клетках и обеспечивают постоянство внутренней среды. Без воды человек может прожить не более 7-10 суток, так как без воды не могут протекать обменные процессы. Суточная потребность в воде – 2-2,5 литра. Человеческий организм на 60% состоит из воды.

Минеральные вещества входят в состав в состав скелета. В структуру белков, гормонов, ферментов и составляют около 5% массы тела. Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой. Их недостаток может привести к расстройству функций организма.

Витамины - специфические органические соединения, обладающие большой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ, свертываемость крови, обеспечивают высокую работоспособность организма, повышают его сопротивляемость к различным заболеваниям, экономно расходуют энергетические запасы в печени и мышцах. Большинство витаминов поступает в организм с пищей, но в период интенсивных тренировок принимают и искусственно синтезированные витамины.

Обмен веществ между организмом и внешней средой сопровождается обменом энергии. С одной стороны, человек получает энергию с пищей, с другой стороны, он тратит энергию на работу внутренних органов, на физическую и умственную работу, на поддержание оптимальной температуры тела. Необходимо сохранять так называемый энергетический баланс- поддерживать равное соотношение между количеством энергии, поступающей в организм и величиной энергетических трат. У многих людей наблюдается тенденция к нарушению энергетического баланса (после 30 лет, особенно у женщин). Это следствие избыточного (или неправильного) питания и недостатка двигательной активности.

С пищей мы получаем 4000 и более ккал., а тратим меньше (при умственном труде – 3000-3500, при тяжелом физическом труде - до 7000 ккал. в сутки. Занятия физическими упражнениями и спортом увеличивают потребность организма в питательных веществах, повышают обмен веществ и энергии, что положительно сказывается на умственной и физической работоспособности человека. Количество энергии, затрачиваемое на двигательную деятельность, должно составлять не менее 1200 ккал. в сутки.

studopedia.ru

❶ Влияние физической активности на обмен веществ :: JustLady.ru

Обмен веществ – это достаточно сложный процесс. Его можно назвать способностью организма в общем и отдельных клеток в частности расщеплять органическое вещество в энергию и конечные продукты жизнедеятельности и синтезировать новые. И чем больше потребности в энергии испытывает организм, тем быстрее происходит обмен веществ.

Наше представление об обмене веществ чаще всего связаны с конституциональными особенностями организма, наличием лишних килограммов и способностью сбросить вес. Но, несмотря на генетическую предрасположенность к уровню метаболизма, организм человека способен увеличивать его интенсивность при воздействии определенных факторов, то есть приспосабливаться.

Одним из таких факторов является физическая активность. О повышении скорости метаболизма при физической активности можно судить по внешним признакам. Таким как наращивание скелетной мышечной массы, гипертрофия сердечной мышцы, усиления кровообращения и лимфообращения, повышение потоотделения, потребления большего количества кислорода во время упражнений и усилению выведения продуктов метаболизма почками.

Учеными доказано, что повышение метаболизма наблюдается не только во время физической тренировки, но и в состоянии покоя. Это обусловлено тем, что мышечная массы в покое расходует в 3-4 раза больше калорий, чем жировая ткань. Следовательно, прирост мышечной массы ускорит процесс расщепления органических веществ на протяжение 24 часов в сутки.

Но, то, что является лекарством, может превратиться в яд. Точно так же можно сказать и о физических нагрузках. Если умеренные нагрузки повышают тонус всех органов и систем, укрепляют иммунитет и ускоряют обменные процессы, то высокие нагрузки могут привести к противоположному результату. Повышенная физическая активность может вызвать нарушение координации работы всех органов и систем, привести к сбою в обменных процессах и в итоге к болезни.

Поэтому, всегда надо прислушиваться к собственному телу, особенно в процессе занятий физкультурой, чтобы не перегнуть палку и не превратить пользу во вред.

www.justlady.ru

Практическое занятие № 4. Владимирский государственный университет

Владимирский государственный университет

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания к практическим занятиям.

Владимир 2013

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье людей – национальное богатство страны, которое напрямую зависит от физиологии питания. Рациональное питание необходимо для осуществления всех процессов жизнедеятельности организма человека и обеспечивает его высокую работоспособность при физической и умственной работе. Физиология питания - область науки, изучающая влияние пищи на живой организм, устанавливающая потребность человека в пищевых веществах и определяющая оптимальные условия их усвоения. В практикум включены новые научные данные в области физиологии питания, разработанные Институтом питания АМН.

Практическое занятие № 3.

Энергетические затраты и калорийность рационального питания.

 

 

В процессе жизнедеятельности человеческий организм расходует энергию на работу внутренних органов, поддержание температуры тела и выполнение трудовых процессов.

Выделение энергии происходит в результате окисления сложных органических веществ, входящих в состав клеток, тканей и органов человека до образования более простых соединений. Расход этих питательных веществ организмом называется диссимиляцией. Образующиеся в процессе окисления простые вещества (вода, углекис­лый газ, аммиак, мочевина) выводятся из организма. Процесс диссимиляции находится в прямой зависимости от расхода энергии на физический труд и теплообмен.

Восстановление и создание сложных органических веществ кле­ток, тканей, органов человека происходит за счет простых веществ переваренной пищи. Процесс накопления этих питательных веществ и энергии в организме называется ассимиляцией. Процесс ассимиляции, следовательно, зависит от состава пищи, обеспечивающей организм всеми питательными веществами.

Процессы диссимиляции и ассимиляции протекают одновремен­но, в тесном взаимодействии и имеют общее название — процесс обмена веществ. Он складывается из обмена белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и водного обмена.



Обмен веществ находится в прямой зависимости от расхода энер­гии (на труд, теплообмен и работу внутренних органов) и состава пищи.

В период роста и развития человека, у беременных и кормящих женщин преобладает процесс ассимиляции, так как в это время появляются новые клетки, а следовательно, накапливаются питательные вещества в организме. При повышенных физических на­грузках, голодании, тяжелых заболеваниях преобладает процесс дис­симиляции, что приводит к расходу питательных веществ и похуданию человека. В зрелом возрасте устанавливается равновесие в обмене веществ, в старческом возрасте наблюдается снижение интенсив-ности всех процессов.

Обмен веществ в организме человека регулируется центральной нервной системой непосредственно и через гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. На белковый обмен влияет гормон щитовидной железы (тироксин), на углеводный — гормон поджелудочной железы (инсулин), на жировой обмен — гормоны щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Для обеспечения человека пищей, соответствующей его энергети­ческим затратам и пластическим процессам, необходимо определить суточный расход энергии. За единицу измерения энергии человека принято считать килокалорию.

В течение суток человек тратит энергию на работу внутренних органов (сердца, пищеварительного аппарата, легких, печени, почек и т.д.), на теплообмен и на выполнение общественно полезной деятельности (работа, учеба, домашний труд, прогулки, отдых). Энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен, называется основным обменом. При температуре воздуха 20° С, полном покое, натощак основной обмен составляет 1 ккал в 1ч на 1 кг массы тела человека. Следовательно, основной обмен зависит от массы тела, а также от пола и возраста человека (табл.1.1).

Для определения суточного расхода энергии человека введен коэффициент физической активности (КФА) — это соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности человека с величиной основного обмена.

Коэффициент физической активности является основным физиологическим критерием для отнесения населения к той или иной трудовой группе в зависимости от интенсивности труда, т.е. от энергозатрат, разработан Институтом питания АМН в 1991 г.

Таблица1.1

Таблица основного cуточного обмена взрослого населения в зависимости от массы тела, возраста и пола

Мужчины (основной обмен), ккал Женщины (основной обмен), ккал
Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет 60-74 лет

 

 

Всего определено 5 трудовых групп для мужчин и 4 для женщин. Каждой трудовой группе соответствует определенный коэффициент физической активности (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Коэффициент физической активности КФА

Мужчины Женщины
Группа труда КФА Группа труда КФА
I II III IV V 1,4 1,6 1,9 2,2 2,4 I II III IV - 1,4 1,6 1,9 2,2 -

 

Для расчета суточного расхода энергии необходимо ве­личину основного обмена (соответствующую возрасту и массе тела человека) умножить на коэффициент физической активности (КФА) определенной группы населения:

I группа — работники преимущественно умственного труда, очень легкая физическая активность, КФА-1,4: научные работники, сту­денты гуманитарных специальностей, операторы ЭВМ, контролеры,
педагоги, диспетчеры, работники пультов управления, врачи, работники учета, секретари и т.д. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 1800—2450 ккал.

II группа — работники, занятые легким трудом, легкая физическая активность, КФА-1,6: водители транспорта, работники конвейе­ров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2100-2800 ккал.

III группа — работники средней тяжести труда, средняя физическая активность, КФА-1,9: слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, водники, аппаратчики, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники общественного питания и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2500—3300 ккал.

IV группа - работники тяжелого физического труда, высокая физическая активность, КФА-2,2: строительные рабочие, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие и механизаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 2850—3850 ккал.

V группа — работники особо тяжелого физического труда, очень высокая физическая активность, КФА-2,4: механизаторы и сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др. Суточный расход энергии в зависимости от пола и возраста составляет 3750—4200 ккал.

КФА различных видов деятельности из документа «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения», Минздрав СССР №5786-91 приведены в таблице 1.3.

 

Таблица 1.3

КФА различных видов деятельности.

Вид деятельности Мужчины Женщины
Сон 1.0 1.0
Лежачее положение, отдых сидя 1.2 1.2
Душ 1.8 1.8
Прием пищи 1.5 1.5
Ходьба -медленная -в среднем темпе -в быстром темпе   2.8 3.2 3.5   3.0 3.4 4.0
Поездка в транспорте 1.7 1.7
Приготовление пищи 2.2 2.2  
Хозяйственные работы по дому 3.3 3.3
Чтение, учеба дома 1.6 1.6
Занятие на семинаре 1.8 1.8
Перерыв между занятиями 2.8 2.5
Реферирование литературы, запись лекции 2.0 2.0
Выполнение лабораторной работы 2.6 2.6
Занятие спортом (умеренное) 5.7 4.6
Занятие спортом (интенсивное) 7.5 6.6

 

Подсчет энергозатрат можно проводить индивидуально после выполнения любой физической нагрузки по частоте сердечных сокращений (ЧСС). Формула расчета энергозатрат человека в 1 мин при любой физической активности, ккал\мин.

Q =0.5(0.2 ЧСС – 11.3) (1)

 

Задание для практической работы.

1. Провести мониторинг своей недельной физической активности и рассчитать ежедневные энергозатраты, пользуясь таблицей 1.3 и формулой (1).

2. Сравнить с расчетными данными, пользуясь таблицами 1.1 и 1.2

3.Сделать выводы.

Контрольные вопросы

1.Что такое обмен веществ?

2.Какие факторы влияют на обмен веществ?

3.Какова роль труда и физкультуры в процессе обмена веществ?

4.Как протекает обмен веществ у людей разного возраста?

5.От чего зависит суточный расход энергии человека?

Практическое занятие № 4.

megaobuchalka.ru

Ответьте на вопросы, по физиологии питания?

1. Обмен веществ состоит из двух противоположных, протекающих одновременно процессов - ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) - это процесс синтеза, необходимых организму веществ, и использование их для роста и развития .Диссимиляция (катаболизм) - процесс распада веществ, их окисления кислородом и выведение из организма. Источником этих веществ является пища. Процессы ассимиляции и диссимиляции согласованы между собой и образуют целостную систему, обеспечивающую обмен веществ, и, следовательно, сущность жизни. 2. В организме освобождается и используется химическая энергия, заключенная в белках, жирах и углеводах, органических кислотах и алкоголе. Энергетическая ценность пищи – количество энергии, которое высвобождается при окислении пищевых веществ. Энергетический коэффициент – количество энергии, высвобождаемое при окислении 1 грамма пищевого вещества в организме. Энергетические коэффициенты в ккал/г: белки – 4,0; жиры – 9,0; углеводы – 4,0; яблочной кислоты – 2,4; лимонной кислоты – 2,%; уксусной кислоты – 3,5; молочной кислоты – 3,6; этилового спирта – 7 ккал/г. 3. Белки выполняют огромное число функций: поддерживают обмен веществ, служат незаменимым строительным материалом, осуществляют сокращения мышц, защищают организм от внешней среды, участвуют в передаче наследственности и т. д. Жиры — основной источник энергии в организме. Они входят в состав клеток и оболочек. Значение жиров связано с их участием в обмене веществ в качестве кладовой энергии, в усвоении жирорастворимых витаминов, белков и солей. Жиры предохраняют организм от переохлаждения. Однако избыток жиров увеличивает массу тела человека. Каждый лишний килограмм массы тела неблагоприятно влияет на работу сердца, лёгких, состояние сосудов и на весь организм в целом. Углеводы, как и жиры, служат важным источником энергии в организме. Они обеспечивают работу сердца, мышц и, конечно, мозга. Мозг постоянно потребляет огромное количество энергии. Поэтому по объёму углеводы должны занимать первое место в питании. Углеводы входят в состав практически всех клеток тканей, т. е. служат прекрасным строительным материалом. Кроме того, углеводы в организме могут превращаться в жиры и откладываться в «кладовой» про запас. Следовательно, излишки углеводов ведут к увеличению массы тела, т. е. к ожирению. 4. Качество пищевого белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном количестве и в определенном соотношении с заменимыми аминокислотами. 5. Суточная потребность в отдельных пищевых веществах, г/сутки, составляет: вода - 1750-2200 г., в том числе питьевая 800-1000г.; углеводы – 400-500 г., из них моно и дисахариды 50-100 г.; белки – 80-100 г., в том числе животные 50 г.; органические кислоты – 2 г.; жиры – 80-100 г., из них растительные 20-25 г. и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 2-6 г.; минеральные вещества около 20 г.; витамины около 2 г.

Могу ссылку на википедию скинуть, хочешь?

touch.otvet.mail.ru

какова роль кожи в обменных процессах и теплорегуляции?

Кожа тесно связана со всеми органами и системами организма. Она выполняет множество важных функций, основными из них являются защитная, дыхательная, абсорбционная (всасывательная) , выделительная, пигментообразующая. Кроме того, кожа принимает участие в сосудистых реакциях, терморегуляции, обменных процессах, нервно-рефлекторных реакциях организма. В терморегуляции организма кожа играет очень важную роль . Выработка тепловой энергии в организме благодаря терморегуляции поддерживается на определенном уровне несмотря на колебания температуры окружающей среды. На 80% теплоотдача происходит через кожу путем лучеиспускания, теплопроведения и вследствие испарения пота. Жировая смазка поверхности кожи и плохая теплопроводность подкожной клетчатки препятствуют как избыточному поступлению тепла или холода извне, так и излишней потере тепла. Температура кожи зависит от времени суток, приема пищи, интенсивности пото- и салоотделения, мышечной работы и возраста человека. За сутки человек выделяет около 2600 калорий тепла, дети несколько больше. Температура кожи в разных ее участках не одинакова (от 31,1 до 36,2°), наиболее высокая температура в кожных складках - до 37° в норме. Кожа играет большую роль в обменных процессах . Кроме газообмена, осуществляемого при кожном дыхании, в коже происходит межсуточный углеводный, белковый, жировой, соленой и витаминный обмен. По интенсивности водного, минерального и углекислого обмена кожа незначительно уступает печени и мышцам. Кожа быстрее и легче, чем другие органы, накапливает и отдает большое количество воды. Через кожу вода выделяется вдвое больше, чем через легкие. Процессы метаболизма и кислотно-щелочного равновесия зависят от многих факторов, в т. ч. от питания человека (например, при злоупотреблении кислой пищей в коже уменьшается содержание натрия) . Кожа, особенно подкожная клетчатка, является мощным депо питательных материалов, которые расходуются организмом в период голодания.

Кожа имеет большое значение в терморегуляции. Она регулирует теплоотдачу: при расширении капилляров выделяется тепло, при сужении- сохраняется тепло. Такж выделение влаги с солями, мочевиной в виде пота.

touch.otvet.mail.ru

Вопросы к зачету по дисциплине «Основы физиологии питания и санитарии»


КГУ «Кызылжарский аграрно-технический колледж»

Вопросы к зачету

по дисциплине «Основы физиологии питания и санитарии»

группа № 13 «Фермерское хозяйство»

Преподаватель: В.А. Касюкевич

2017-2018 учебный год

Вопросы к зачету по дисциплине «Основы физиологии питания и санитарии»

1. Что называют физиологией питания?

2. Из каких пищевых веществ состоит организм человека?

3. Какие нарушения могут произойти в организме человека при недостатке белка?

4. Что называют витаминами?

5. Каковы нормы потребности основных пищевых веществ?

6. Какая пища называется усвоенной?

7. Что такое обмен веществ?

8. От чего зависит суточный расход энергии человека?

9. Что называется энергетической ценностью пищи?

10. Как определяется энергетическая ценность продукта и рациона?

11. Какое значение для детей н подростков имеет режим питания?

12. Какова основная цель лечебно-профилактического питания?

13. Какая пища снижает двигательную функцию органов желудочно-кишечного тракта?

14. Что такое микробы?

15. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

16. Почему микробы быстро развиваются в пищевых продуктах?

17. Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?

18. Назовите общие санитарно-гигиенические правила, предупреждающие пищевые инфекционные заболевания.

19. Назовите пищевые продукты и причины, вызывающие острые кишечные инфекции и зоонозы.

20. Каковы причины обсеменения пищевых продуктов сальмонеллами?

21. В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления?

22. При каких условиях стафилококк размножается на пищевых продуктах и выделяет яд?

23. Каковы меры предупреждения заражения человека аскаридами?

24. Какова причина заражения человека бычьим цепнем?

25. Как заражаются пищевые продукты личинками широкого лентеца?

26. Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний?

27. Какие факторы повышают работоспособность поваров и кондитеров?

28. Как остановить артериальное кровотечение при травме?

29. Как восстановить дыхание у человека, пораженного электрическим током?

30. Какую первую помощь следует оказать при ожоге небольшого или обширного участка тела?

31. Какие органы осуществляют санитарно-пищевой надзор?

32. Каковы задачи общественного санитарного контроля на предприятиях общественного питании?

33. Какими санитарно-законодательными документами руководствуются предприятия общественного питания?

34. Какова роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ витаминов и воды в жизнедеятельности человека?

35. Какими способами витаминизируют пищу на предприятиях общественного питания?

36. Какие физические и химические изменения претерпевает пища в процессе пищеварения?

37. Какие органы выделяют активные пищеварительные соки и каков их состав?

38. Какие факторы способствуют повышению усвояемости пищи?

39. Какова роль труда н физкультуры в процессе обмена веществ?

40. Как протекает обмен веществ у людей разного возраста?

41. Почему пищевые продукты имеют разную энергетическую ценность?

42. Какое питание называют рациональным, сбалансированным?

43. Каково значение режима питания?

44. Какие продукты рекомендуют для питания детей?

45. Каковы отличительные признаки отдельных групп микробов?

46. Какими способами можно задержать развитие микробов в пищевых продуктах?

47. Какова характерная особенность пищевых инфекционных заболеваний?

48. Какие пищевые инфекционные заболевания передаются от больных людей?

49. Каковы меры предупреждения ботулизма?

50. Что называют гигиеной труда и личной гигиеной?

Поделитесь с Вашими друзьями:

coolnew.ru

белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды в обмене веществ и энергии?

Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Обмен углеводов. Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала — гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме. Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) . Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии — 38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.

Обмен веществ и энергии - это совокупность физических, химических и физиологических процессов превращения веществ и энергии в живых организмах, а также обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ у живых организмов заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их в процессах жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду. Все происходящие в организме преобразования вещества и энергии объединены общим названием - метаболизм (обмен веществ) . На клеточном уровне эти преобразования осуществляются через сложные последовательности реакций, называемые путями метаболизма, и могут включать тысячи разнообразных реакций. Эти реакции протекают не хаотически, а в строго определенной последовательности и регулируются множеством генетических и химических механизмов. Метаболизм можно разделить на два взаимосвязанных, но разнонаправленных процесса: анаболизм (ассимиляция) и катаболизм (диссимиляция) . Обмен веществ начинается с поступления питательных веществ в желудочно-кишечный тракт и воздуха в легкие. Первым этапом обмена веществ являются ферментативные процессы расщепления белков, жиров и углеводов до растворимых в воде аминокислот, моно- и дисахаридов, глицерина, жирных кислот и других соединений, происходящие в различных отделах желудочно-кишечного тракта, а также всасывание этих веществ в кровь и лимфу. Вторым этапом обмена являются транспорт питательных веществ и кислорода кровью к тканям и те сложные химические превращения веществ, которые происходят в клетках. В них одновременно осуществляются расщепление питательных веществ до конечных продуктов метаболизма, синтез ферментов, гормонов, составных частей цитоплазмы. Расщепление веществ сопровождается выделением энергии, которая используется для процессов синтеза и обеспечения работы каждого органа и организма в целом. Третьим этапом является удаление конечных продуктов распада из клеток, их транспорт и выделение почками, легкими, потовыми железами и кишечником. Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.

Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Обмен углеводов. Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала — гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме. Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) . Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии — 38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.

Обмен белков. Белки пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до аминокислот, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь, разносятся ею и становятся доступными для клеток организма. Из аминокислот в клетках разного типа синтезируются свойственные им белки. Аминокислоты, не использованные для синтеза белков организма, а также часть белков, входящих в состав клеток и тканей, подвергаются распаду с высвобождением энергии. Конечные продукты расщепления белков — вода, углекислый газ, аммиак, мочевая кислота и др. Углекислый газ выводится из организма легкими, вода — почками, легкими, кожей. Обмен углеводов. Сложные углеводы в пищеварительном тракте под действием ферментов слюны, поджелудочного и кишечного соков расщепляются до глюкозы, которая всасывается в тонком кишечнике в кровь. В печени ее избыток откладывается в виде нерастворимого в воде (как и крахмал в растительной клетке) запасного материала — гликогена. При необходимости он снова превращается в растворимую глюкозу, поступающую в кровь. Углеводы — главный источник энергии в организме. Обмен жиров. Жиры пищи под действием ферментов желудочного, поджелудочного и кишечного соков (при участии желчи) расщепляются на глицерин и ясирные кислоты (последние подвергаются омылению) . Из глицерина и жирных кислот в эпителиальных клетках ворсинок тонкого кишечника синтезируется жир, свойственный организму человека. Жир в виде эмульсии поступает в лимфу, а вместе с ней — в общий кровоток. Суточная потребность в жирах в среднем составляет 100 г. Избыточное количество жира откладывается в соединительнотканной жировой клетчатке и между внутренними органами. При необходимости эти жиры используются как источник энергии для клеток организма. При расщеплении 1 г жира выделяется наибольшее количество энергии — 38,9 кДж. Конечными продуктами распада жиров являются вода и углекисльш газ. Жиры могут синтезироваться из углеводов и белков.

touch.otvet.mail.ru

Обмен веществ и энергии в организме. Влияние двигательной активности на обмен веществ и энергии

Единство организма человека с внешней средой проявляется, прежде всего, в постоянно непрекращающемся обмене веществ и энергии. Ни одна ткань, ни одна клетка организма не может осуществлять свои жизненные функции без притока питательных веществ и кислорода, без непрерывного удаления продуктов распада. Процесс усвоения поступающих в организм питательных веществ и кислорода для построения клеток и пополнение энергетических затрат называется ассимиляцией. Процесс постоянного распада усвоенных сложных химических веществ на более простые и выведение во внешнюю среду продуктов распада называется диссимиляцией. Оба процесса зависят от правильной согласованности работы различных систем и внутренних органов. Здоровье человека – это нормальный обмен веществ с внешней средой, равновесие ассимиляции и диссимиляции (гомеостаз).

Обменные процессы протекают очень интенсивно. Почти половина тканей тела обновляется или заменяется полностью в течение трех месяцев.

В процессе обмена веществ различают 3 этапа:

  1. Поступление в организм питательных веществ и кислорода. Кислород поступает в ткани организма с помощью дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а питательные вещества – углеводы, жиры, белки, минеральные соли, микроэлементы, витамины и вода – с пищей.

  2. Усвоение тканями тела и окисляющие реакции с освобождением энергии.

  3. Удаление продуктов распада.

Роль питательных веществ различна.

Углеводы – источник энергии. При расщеплении 1 г углеводов выделяется 4,1 ккал. Они используются больше мышцами и клетками головного мозга. Запасы углеводов откладываются в виде гликогена в печени и мышцах. При длительной физической или умственной работе запасы гликогена истощаются. Это может привести к нарушению деятельности нервной системы, вплоть до потери сознания. Источники углеводов – растительные и, частично, животные продукты. При избыточном поступлении углеводы превращаются в жиры и откладываются в организме.

Жиры – энергетический материал, используется мышцами после длительной работы, когда иссякают запасы углеводов. При расщеплении 1 г жиров выделяется 9,3 ккал. Жиры выполняют в организме и другие функции:

- подкожно-жировая ткань предохраняет организм от излишней потере тепла;

- подкожно-жировая ткань предохраняет организм от механических повреждений;

- жир поверхности кожи предохраняет ее от высыхания.

Продукты, содержащие большое количество жиров - сметана, масло, молоко, сало, растительные масла.

Белки – основной пластический материал, из которого построены все клетки живой ткани. Жиры и углеводы не заменяют белка, т.к. в белке содержится азот. При истощении запасов углеводов и жиров, белки используются как источник энергии. При расщеплении 1 г белка выделяется 4,1 ккал. Белки используются для образования гормонов, ферментов. В виде запасов белки в организме не откладываются. Основной источник полноценных белков – животные белки (мясо, рыба, сыр, творог, яйцо). Потребность белка для взрослого человека – 80-100 г в сутки.

Минеральные соли, вода поддерживают необходимое осмотическое давление в клетках и обеспечивают постоянство внутренней среды. Без воды человек может прожить не более 7-10 суток, так как без воды не могут протекать обменные процессы. Суточная потребность в воде – 2-2,5 литра. Человеческий организм на 60% состоит из воды.

Минеральные вещества входят в состав в состав скелета. В структуру белков, гормонов, ферментов и составляют около 5% массы тела. Основную часть минеральных веществ человек получает с пищей и водой. Их недостаток может привести к расстройству функций организма.

Витамины - специфические органические соединения, обладающие большой биологической активностью. Они регулируют обмен веществ, свертываемость крови, обеспечивают высокую работоспособность организма, повышают его сопротивляемость к различным заболеваниям, экономно расходуют энергетические запасы в печени и мышцах. Большинство витаминов поступает в организм с пищей, но в период интенсивных тренировок принимают и искусственно синтезированные витамины.

Обмен веществ между организмом и внешней средой сопровождается обменом энергии. С одной стороны, человек получает энергию с пищей, с другой стороны, он тратит энергию на работу внутренних органов, на физическую и умственную работу, на поддержание оптимальной температуры тела. Необходимо сохранять так называемый энергетический баланс- поддерживать равное соотношение между количеством энергии, поступающей в организм и величиной энергетических трат. У многих людей наблюдается тенденция к нарушению энергетического баланса (после 30 лет, особенно у женщин). Это следствие избыточного (или неправильного) питания и недостатка двигательной активности.

С пищей мы получаем 4000 и более ккал., а тратим меньше (при умственном труде – 3000-3500, при тяжелом физическом труде - до 7000 ккал. в сутки. Занятия физическими упражнениями и спортом увеличивают потребность организма в питательных веществах, повышают обмен веществ и энергии, что положительно сказывается на умственной и физической работоспособности человека. Количество энергии, затрачиваемое на двигательную деятельность, должно составлять не менее 1200 ккал. в сутки.

studfile.net

В чём заключается роль АТФ в обмене веществ?

Роль АТФ - источник энергии в клетке, чась которой расходуется на биосинтез, часть на жизнидеятельность организма.

АТФ - энергия, при помощи которой расщепляются сложные в-ва на более простые. Глюкоза распадается при помощи АТФ.

Да, АТФ - это запас энергии. При расщеплении макроэргической связи между аденозином и фосфатами выделяется энергия, которая и может пойти на разложение, например, глюкозы.

АТФ - запас энергии. Она скапливается в виде глюкозы, а перенасыщенность отходил в мышцы в виде молочной кислоты.

В цитоплазме каждой клетки, а также в митохондриях, хлоропластах и ядрах содержится аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Она поставляет энергию для большинства реакций, происходящих в клетке. С помощью АТФ клетка синтезирует новые молекулы белков, углеводов, жиров, избавляется от отходов, осуществляет активный транспорт веществ, биение жгутиков и ресничек и т. д. Молекула АТФ представляет собой нуклеотид, образованный азотистым основанием аденином, пятиуглеродным сахаром рибозой и тремя остатками фосфорной кислоты. Фосфатные группы в молекуле АТФ соединены между собой высокоэнергетическими (макроэргическими) связями : Связи между фосфатными группами не очень прочные, и при их разрыве выделяется большое количество энергии. В результате гидролитического отщепления от АТФ фосфатной группы образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) н высвобождается порция энергии: АДФ также может подвергаться дальнейшему гидролизу с отщеплением еще одной фосфатной группы и выделением второй порции энергии; при этом АДФ преобразуется в аденозин-монофосфат (АМФ), который далее не гидролизуется: АТФ образуется из АДФ и неорганического фосфата за счет энергии, освобождающейся при окислении органических веществ и в процессе фотосинтеза. Этот процесс называется фосфорилированием. При этом должно быть затрачено не менее 40 кДж/моль энергии, которая аккумулируется в макроэргических связях: Следовательно, основное значение процессов дыхания и фотосинтеза определяется тем, что они поставляют энергию для синтеза АТФ, с участием которой в клетке выполняется большая часть работы. Таким образом, АТФ — это главный универсальный поставщик энергии в клетках всех живых организмов. АТФ чрезвычайно быстро обновляется. У человека, например, каждая молекула АТФ расщепляется и вновь восстанавливается 2 400 раз в сутки, так что ее средняя продолжительность жизни менее 1 мин. Синтез АТФ осуществляется главным образом в митохондриях и хлоропластах (частично в цитоплазме). Образовавшаяся здесь АТФ направляется в те участки клетки, где возникает потребность в энергии.

touch.otvet.mail.ru

Обмен веществ в организме. Питание — Студопедия

Что понимают под обменом веществ?

Поступление необходимых веществ в организм, их использование в процессах ассимиляции (анаболизма), диссимиляции (катоболизма), а также выделение продуктов распада в среду обитания.

Что понимают под ассимиляцией (анаболизмом)?

Ассимиляция – поступление пищевых веществ в организм, их использование для синтеза сложных органических соединений, клеточных структур, а также клеточных секретов. Анаболизм часто определяют как заключительный этап процессов ассимиляции.

Назовите исходные и конечные продукты анаболизма?

Исходные продукты – аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты, моноглицериды, нуклеотиды, вода, минеральные соли и витамины.

Конечные продукты - специфические белки, жиры, углево­ды, нуклеиновые кислоты.

Охарактеризуйте биологическое значение анаболизма?

Восстановление, обновление распавшихся в процессе жизнедеятельностиклеточ­ных структур, органических соединений, восстановление энерге­тического потенциала, рост и развитие организма.

Что называют диссимиляцией (катаболизмом)? Что понимают под энергетическим обменом?

Диссимиляция (катаболизм) – совокупность процессов распада кле­точных структур, органических соединений с осво­бождением энергии, необходимой для обеспечения текущей деятельности клеток организма, для восстановления структуры клеток, синтеза сложных органических соединений, клеточных секретов. Динамика процессов, обеспечивающая освобождение энергии в организме и ее использование обозначается как энергетический обмен.


Перечислите исходные и ко­нечные продукты диссимиляции (катаболизма).

Исходные продукты – белки, жиры и углеводы клеток организма; конечные - углекислый газ, вода и аммиак, ко­торый преобразуется в мочевину и другие азотосодержащие вещества

Какое значение для организ­ма имеет пища? Что называют питательными веществами? Пе­речислите их.

Пища – источник пластического и энергетического материала.

Пи­тательные вещества – органические и неорганические компоненты пищевых продуктов, необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энер­гетических затрат организма. К ним относятся – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли, витамины.

Перечислите конечные про­дукты гидролиза белков, жиров и углеводов в пищеварительном тракте и при распаде их в про­цессе катаболизма в клетках ор­ганизма.


При гидролизе - аминокислоты, моно­сахариды, жирные кислоты, моноглицериды, нуклеотиды; в процессе катабо­лизма - вода, углекислый газ, аммиак.

Назовите принципиальные отличия процесса гидролиза органических соединений в пищева­рительном тракте от их диссими­ляции в клетке.

При гидролизе образуются мономеры, практически не теряющие своей энергетической ценности, при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с выделением большого количества энергии.

Что называют усвояемостью питательных веществ, чему она равна в процентах?

Долю питательных веществ, поступив­ших из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма. Около 90%.

В чем состоит пластическая роль белка?

Белки являются структурным элементом различных компонентов клетки, основой многих биологически ак­тивных веществ, необходимы для регенерации тканей, роста и обновления клеток организма.

Пластическая или энергетиче­ская функция белка в организме является главной? Почему?

Пластическая, т. к. из всех питатель­ных веществ только белки являются источником незаменимых аминокис­лот, без которых не могут синтезироваться специфические белки организма.

Какова роль печени в обмене белков?

В печени происходит синтез заменимых аминокислот, синтез белков плазмы крови, других белков, синтез мочевины, креатинина.

Назовите гормоны, регулирующие обмен белков?

Тироксин, трийодтиронин, соматотропный гормон, инсулин, глюкокортикоиды, половые гормоны.

Какое влияние на белковый обмен оказывают соматотропный гормон, гормоны щитовидной железы, инсулин, глюкокортикоиды?

Соматотропный гормон (гормон роста) – усиливает проницаемость мембран клеток для аминокислот, синтез РНК, угнетает синтез внутриклеточных протеолитических ферментов – катепсинов.

Гормоны щитовидной железы – в умеренных концентрациях усиливают синтез белков, в больших – его подавляют.

Инсулин – усиливает синтез белков.

Глюкокортикоиды– синтез белков угнетают, усиливают его распад, особенно в мышечной и лимфоидной тканях. Усиливают синтез белков в печени.

Какова роль жиров в организме?

Энергетическая, пластическая, защитная.

Из каких органических соединений синтезируются жиры в организме?

Синтезируются из жирных кислот, глицерина, из аминокислот, моносахаридов.

От чего зависит биологическая ценность жиров?

От наличия в них заменимых и, особенно, незаменимых (линолевая и линоленовая) кислот, содержания витаминов A, D, E.

–Оптимальный вариант соотношения жиров в пищевом рационе – 30% жиры растительного происхождения, 70% – животного.

Какие гормоны мобилизуют жиры из жировых депо?

Адреналин, норадреналин, тироксин, гормон роста, глюкокортикоиды, глюкагон.

Какое влияние на плазму крови оказывает присутствие в организме в достаточном количестве незаменимых жирных кислот?

Уменьшается содержание холестерина.

В чем заключается пластическая роль углеводов?

Они входят в состав ДНК, РНК, ряда кофрементов, являются структурными элементами клеточных мембран, структур соединительной ткани, из них синтезируются амино- и жирные кислоты.

Содержание углеводов в плазме крови в норме, где они депонируются –

4,4 – 6,7 ммоль/л, т. е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в виде гликогена.

Как влияет инсулин на депонирование глюкозы?

Усиливает – за счет повышения проницаемости мембран клеток для глюкозы, в результате синтез гликогена в печени, мышцах усиливается. Усиливается синтез жиров из глюкозы.

Назовите гормоны, увеличивающие содержание сахара в крови?

Адреналин, норадреналин, глюкагон, тироксин, гормон роста, глюкокортикоиды.

Какое влияние на процессы анаболизма и катаболизма оказывают симпатическая и парасимпатическая нервные системы?

Симпатическая – усиливает катаболизм, парасимпатическая – анаболизм.

Назовите три основных состояния внутриклеточной и внеклеточной воды организма?

Конституционная вода – структурный компонент молекул клеток.

Связанная вода – вода, образующая гидратные оболочки макромолекул (коллоиды).

Свободная вода – растворитель, ничем не связанная вода.

Назовите основные микроэлементы, необходимые человеку – медь, цинк, железо, фтор, кобальт.

Как наиболее целесообразно распределить пищевой рацион при четырехразовом питании?

Завтрак – 15%, второй завтрак – 10%, обед –45%, ужин 15%.


studopedia.ru


Смотрите также