Калорийность банана на 100 грамм без кожуры


Калорийность Банан без кожуры. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Банан без кожуры".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.33 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1804 г
Белки 1.44 г 76 г 1.9% 2% 5278 г
Жиры 0.42 г 56 г 0.8% 0.9% 13333 г
Углеводы 21.61 г 219 г 9.9% 10.6% 1013 г

Энергетическая ценность Банан без кожуры составляет 93,33 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Банан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

21.8

Бананом называют плоды травянистого растения банан (musa), которое в высоту нередко достигает 6-9 метров, поэтому многие ошибочно считают, что бананы растут на пальме. Банан представляет собой вытянутый цилиндрический плод, по форме напоминающий полумесяц, с плотной кожурой и нежной упругой мякотью, слегка маслянистой текстуры. Цвет мякоти варьируется от беловато-жёлтой до насыщенной кремовой.

Банан в истории и экономике

Родиной бананов принято считать Юго-Восточную Азию, главным образом имеются в виду острова Малайского архипелага (calorizator). Бананы окультуриваются и культивируются с XI века до н.э., первые упоминания о бананах датируются именно этим периодом, когда растение уже произрастало в Индии и многих других странах, где до сих пор бананы являются важным продуктом питания и основным продуктом, импорт которого поддерживает экономику.

Банан – ягода?

По всем ботаническим признакам банан является ягодой, в дикорастущих бананах до сих очень много косточек, которые практически отсутствуют у культивируемых сортов. Толстокожие ягоды не нуждаются в косточках, потому что их давно выращивают не из семян. В кулинарной классификации банан относится к фруктам.

Калорийность банана

Калорийность банана составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность, состав и полезные свойства банана

В составе мякоти банана содержатся множество полезные веществ: бета-каротин, пектин, витамины В1, В2, В6, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фтор, фосфор и натрий, фруктоза и клетчатка. Употребление бананов оказывает благотворное действие на работу сердечной мышцы, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Бананы поднимают настроение и способствуют профилактики возникновения стресса.

Вред банана

Нужно помнить, что банан – калорийный продукт, поэтому съедать за один присест гроздь бананов будет неразумно. Также банан может вызвать аллергические реакции, хотя такие случаи достаточно редки. Диабетикам стоит помнить, что спелые бананы повышают уровень глюкозы в крови, в отличие от недозрелого.

Виды и сорта бананов

Сортов бананов великое множество, одних съедобных насчитывается более сотни. Обычно съедобные бананы делят на две группы – десертные (бананы, которые употребляются в сыром виде, именно такие мы все привыкли видеть на наших прилавках) и плантаны (плоды, требующие термической обработки, в свежем виде вкуса не имеют).

Бананы различаются по цвету кожуры, длине и величине плода. Самые известные сорта: Леди Фингер, Гро-Мишель, Кавендиш (карликовый и гиганский), Робуста, Валери, Лакатан, Майсур, Айс-Крим, Красный Дакка. То, что крупные длинные бананы якобы кормовое, не более чем миф. Часто мелкие бананы действительно имеют более сладкий вкус, но всё зависит от сорта и времени сбора урожая, банан элементарно может оказаться недозрелым.

Как выбрать и хранить бананы

При выборе бананов нужно обращать внимания на плотные плоды, без повреждений и тёмных пятен на кожуре. Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным. Недозрелые бананы станут сладкими, если их хранить при комнатной температуре в тёмном месте несколько дней. Спелые бананы хранятся не в холодильнике, где сразу начинают темнеть, идеальная температура – +15 °С.

Банан в кулинарии

Традиционно бананы едят в свежем виде – как идеальный перекус, полдник или добавка к творогу, йогурту или мюсли. Часто банан используют для холодных закусок – десертных бутербродов (калоризатор). Банан отлично подходит для приготовления тортов и пирожных, желе и фруктовых салатов. Также бананы жарят, сушат, вялят, запекают, добавляют в тесто для хлеба и маффинов, используют как сырьё для приготовления мармеладов, муки и сиропов.

Экзотические блюда из банана

Йо-йо – национальное блюдо жителей Венесуэлы, которые обжаривают разрезанный вдоль банан и складывают его, укладывая внутрь ломтики мягкого белого сыра. Перуанцы отваривают бананы и пюрируют их, такое блюдо является повседневным и называется чаппо. На Филиппинских островах готовят кетчуп из бананов, а в Латинской Америке обожают жареные в масле бананы с добавлением соли и острого перца халапеньо.

Выращивание банана

Для полного созревания бананам подходит субтропический климат, тёплый и влажный, практически с одинаковой дневной и ночной температурой выше 20 °С. Бананы, предназначенные на экспорт, снимают чуть недозрелыми, чтобы мы могли насладиться упругой мякотью и сладким вкусом, а не кашеобразной безвкусной субстанцией. В России растут бананы (в окрестностях Сочи много банановых пальм), но до конца не вызревают, поэтому в основном имеют чисто декоративный характер.

В домашних условиях вырастить банан возможно. Для этого надо взять переспелый банан черного цвета, снять с него кожуру и у самого плода банана взять все семечки из середины и выложить их на бумажную салфетку. После замачивания в слабом растворе марганцовки, семечки просушить и высадить в подготовленную землю.

Подробнее о процессе отделения семечек, подготовки земли и высаживании и выращивании бананов в домашних условиях смотрите в видеоролике:

Банан в косметологии и медицине

Банан – удивительный плод, который используется «по полной программе», в ход идут и вершки, и корешки. В косметологии давно замечено и активно используется свойство банановой кожуры постепенно выводить даже самые большие бородавки. Медики стран, где растут бананы, применяют молодые листья для облегчения состояния кожи после ожогов, цветки растения – при язве желудка и дизентерии. Измельчённые высушенные корни банана – отличное средство для профилактики болезней пищеварительного тракта. Не все знают, что спелый банан – помощник в облегчении симптомов предменструального симптома.

Помогут ли бананы похудеть?

В вопросе похудения всё зависит от количества съеденных бананов и тех продуктов, с которыми бананы сочетаются. Есть специальные банановые моно-диеты, можно попробовать провести разгрузочный день, во время которого основной пищей будут бананы (3-4 штуки) и жидкость – минеральная вода или зелёный чай. Сытные бананы помогут спокойнее перенести ограничения в еде, но увлекаться только бананами всё-таки не рекомендуется.

Больше о пользе бананов и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в банане без кожуры, калорийность в 1 штуке, в 100 граммах, БЖУ

Узнаваемый ароматный плод, который можно встретить в любом супермаркете или на рынке, родом из Юго-Восточной Азии. Его мякоть легко усваивается, однако сравнительно высокая калорийность банана отвергается многими в диетах на похудение. В этой статье мы ответим на некоторые вопросы, например, сколько калорий в банане, можно ли применять эти плоды в диетах для похудения. Подробнее расскажем о пищевой ценности продукта и сколько калорий в одном среднем банане. Сравним, сколько ккал в банане на 100 грамм без кожуры и в килограмме. А также ― сколько калорий в 100 граммах банана, исходя из размера и веса плода.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

В диетологии одной из важнейших характеристик пищевой ценности продуктов является их способность энергетически насыщать организм. Она определяется тем объемом энергии, который человек получает при высвобождении компонентов пищи в процессе переваривания и усваивания. Аббревиатура БЖУ, или пищевая ценность, состоит из трех главных элементов, от содержания которых зависит энергетическая ценность продукта. Это белки-жиры-углеводы.

За основу расчета БЖУ берется 100 г продукта (фасованного либо поштучно). Помимо трех элементов, указывается энергетическая ценность продуктов в кДж, где 1 ккал равен 4,16 кДж, а также в ккал. На основе БЖУ рассчитывается суточная норма калорий, необходимых для нормального функционирования и активной деятельности человека.

Если говорить о БЖУ банана, то в 100 г мякоти зрелого плода содержится:

  • белков ― 1,5 г;
  • жиров ― 0,1 г;
  • углеводов ― 21,8 г;
  • пищевых волокон ― 1,7 г.

При расчете БЖУ необходимо учитывать вес продукта

В процентном соотношении калорийности банана в 1 штуке ― белки, жиры, углеводы:

  • белки ― 1,5 %;
  • жиры ― 0,5 %;
  • углеводы ― до 30%.

Кроме важности вопроса, сколько килокалорий в банане, отметим также наличие 42 мг магния и около 350 мг калия. Благодаря сочетанию этих элементов, фрукты быстро восстанавливают запасы энергии, бодрости в качестве перекуса между приемами пищи. Учитывая при этом среднюю калорийность в 1 штуке банана, надо отметить, что он способен возместить дневную норму магния и калия. Что, в свою очередь, может использоваться для профилактики инфаркта миокарда.

Еще в 100 г содержится:

  • витамин А, провитамин А ― примерно 2 % от суточной нормы;
  • бета-каротина больше содержится в красных сортах платано, то есть овощных разновидностях фрукта;
  • витамины группы В, очень важные для работы мышц, выведения холестерина и препятствующие развитию диабета;
  • витамин С ― около 11 % от суточной нормы;
  • витамины Е, РР;
  • марганец ― 14 % от суточного потребления, важен для иммунитета и хорошего настроения;
  • аминокислота триптофан, используемая организмом в выработке серотонина;
  • цинк, селен, фтор, железо.

Итак, в мякоти преобладают простые углеводы, сахароза, а доля сложных углеводов не превышает 8 %. Остаток массы (>65 %) составляет вода.

Калорийность 100 г без кожуры

Диетологи дают ответ на вопрос, сколько калорий в одном банане, указывая диапазон значений: 66-111 ккал в очищенном фрукте (из расчета на 100 г). Средний вес фрукта, который импортируется в Россию, составляет 200 г с кожурой, а разница значений веса отдельных плодов: от 150 до 250 г. Калорийность 1 штуки банана без кожуры высчитывается из усредненного веса 140 г, а кожура весит, соответственно, 60 г.

Теперь более или менее понятно, как производятся расчеты, сколько калорий в 1 штуке банана, – чем больше вес, чем выше содержание калорий. Во внимание принимается 60-65 % мякоти от общего веса плода. Это правило действует только в отношении свежих фруктов. Энергетическая ценность высушенных цукатов измеряется по-другому. Калорийность 1 штуки банана обеспечивается в основном за счет углеводов (около 22 %).

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)?

Как мы сказали выше, при расчетах, сколько калорий в 1 банане, приводится средняя цифра. Но если учесть, что существует более 100 разновидностей съедобных плодов этой группы, включая овощные (платано), то показатель того, сколько калорий в одном банане без кожуры, может различаться. При составлении соответствующей диеты, надо определиться с сортом, учитывая разницу в весе и размере мякоти, очищенной от кожуры.

Рассмотрим, сколько калорий в одном банане, исходя их его размера:

  1. В маленьком ― он отличается от сорта, называемого «мини». Для отличия плода по размеру применяется шкала в см ― от 15 до 18 см. Сколько калорий в одном банане? Примерно 90 ккал.
  2. Сколько калорий в среднем банане длиной от 18 до 20 см? Это наиболее распространенный вид завозимого фрукта. Его энергетическая ценность достигает 111 ккал.
  3. В крупном ― длиной более 20 см, показатель калорийности достигает 160 ккал.
  4. В мини-банане ― длиной менее 15 см, энергетическая ценность 72 ккал. Это особый сорт, который в изобилии можно встретить на рынках в Таиланде, Индии, Бирме. Характерна гроздь с плотным произрастанием плодов.

А сколько калорий в половине банана? Калории легко рассчитать по указанной выше схеме, учтя вес 1 плода. Калорийность манго.

Таким образом, при определении того, сколько калорий в среднем банане, надо учитывать фактическую длину плода. Самым крупным считается сорт «Саба» (еще ― Cardaba), но его можно найти только в азиатских странах.

Сколько килокалорий в килограмме продукта?

Произведем приблизительные расчеты. Сколько калорий в одном банане среднего размера мы уже знаем: от 66 до 111 ккал. Если взять усредненную величину 88,5-89 ккал, то при пересчете на 1 кг веса очищенных плодов мы узнаем, сколько калорий в килограмме бананов: до 885-890 ккал.

Зная калорийность 100 граммов банана, легко рассчитать ее и на килограмм продукта

Есть ли крахмал в банановом плоде?

Многих интересует вопрос, есть ли крахмал в банане. Крахмал возникает на стадии созревания. Но по мере дозревания плода содержание крахмала уменьшается, он преобразовывается в сахар. Если рассмотреть процесс возникновения крахмала, то его можно разделить на три стадии:

  1. В недозрелом плоде крахмал проявляется отчетливо, что может вызвать газообразование при употреблении.
  2. В спелом плоде крахмала практически нет, он преобразован в сахар. Поэтому плод безопасен и прекрасно усваивается организмом.
  3. В перележавшем фрукте содержание крахмала также незначительное. Но при условии, что плод прошел стадию созревания, а не сгнил, будучи неспелым.

На незначительное количество крахмала указывает сладкий вкус. Недозрелые плоды с большой долей крахмала практически безвкусны и похожи на траву.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) отображает, какое влияние на уровень глюкозы в крови оказывает пища, поступающая в организм человека. Шкала ГИ измеряется в числах, из которых 0 это продукты без содержания углеводов, а 100 ― с максимальным содержанием оных (или так называемая «чистая глюкоза»). Высокий по калориям ГИ не надо воспринимать однозначно негативно: такие продукты быстрее отдают энергию. Низкий гликемический индекс (небольшое содержание калорий) имеют продукты с клетчаткой, которые медленно перевариваются организмом, не вызывая повышенного содержания сахара в крови.

Разумеется, постоянное употребление продуктов с высоким ГИ на фоне малой физической активности может вызвать нарушения различного рода, например, жировые отложения или диабет. Что касается того, сколько калорий содержится в банане и как это связано с гликемическим индексом, в расчет принимается степень зрелости плода.

Недозрелые имеют ГИ 42-44, спелые ― 50, а перезревшие ― до 60 единиц. Из чего можно заключить, что важен не только вопрос, сколько ккал в 1 банане, но и ГИ этого продукта. Как мы видим, фрукт имеет средний ГИ, не вызывая резкого повышения сахара в крови человека.

Удивительно, как простой вопрос до сих пор порождает массу споров. Сторонники здорового питания не рекомендуют вообще что-либо есть после 18.00. Приверженцы утреннего бананового завтрака утверждают, что он придает им энергии. С другой стороны, молодые мамы с удовольствием дают банан перед сном своим малышам. Это, по их словам, заменяет более калорийную кашку.

Людям, страдающим от бессонницы, фрукт рекомендован за час до отхода ко сну из-за своей способности нормализовать эмоциональный фон и успокоить нервную систему. Оставим окончательный выбор за потребителем этого полезного и легко усваиваемого плода.

Диетологи единодушны во мнении, что средняя калорийность 1 штуки банана при похудении оказывает положительное воздействие при приеме. Причем такая диета по калориям подходит как младенцам (8 месяцев от роду), так и людям преклонного возраста.

Обычное мнение, что банан из-за калорий не подходит для диеты, не поддерживают специалисты. Ведь фактические расчеты того, сколько калорий в 100 граммах банана, опровергают мнение о высокой калорийности продукта. Если знать, сколько калорий в 1 среднем банане и сколько надо съесть плодов в день, чтобы утолить голод, то включение этого продукта в диету не приводит к увеличению веса.

Напоследок отметим, что банановая диета не только полезна, но и питательна. Из-за содержания необходимых элементов в процессе такой диеты организм не нуждается в дополнительном допинге. Также человек не испытывает острого чувства голода. Фрукт легко поглощается и переваривается, принося сытость.

Энергетическая ценность сушенных цукатов

Из-за того, что после сушки плоды теряют воду, в которой нет калорий (мякоть уменьшается по объему примерно в 5 раз), энергетическая ценность сушеных цукатов возрастает. Сколько калорий в сушеном банане? В 100 г такого продукта, полученного промышленным способом, содержится до 300 ккал. Сколько калорий в 1 штуке банана и полученных из него чипсов? Энергетическая ценность составляет от 480 до 530 ккал (из-за содержания пальмового масла, используемого для жарки). Поэтому чипсы нельзя рекомендовать для диет по борьбе с лишним весом. А вот сушеные цукаты допустимы, хотя в большей мере, как изысканное лакомство.

Полезное видео

Квалифицированные диетологи рекомендуют каждый день потреблять максимум воды, фруктов и овощей. Однако, к бананам, по их мнению, следует относиться все же с осторожностью:

Заключение

  1. В статье мы рассмотрели, сколько ккал в банане на 100 грамм – 90 ккал, а также из расчета среднего веса плода 250 г с кожурой – 160 ккал.
  2. В структуре БЖУ банана преобладает У – углеводы, что обуславливает его калорийность.
  3. Гликемический индекс рассчитывается, исходя из степени зрелости плода, и он не превышает средних значений.
  4. Что касается крахмала, он преобразуется в сахар по мере дозревания мякоти.
  5. На ночь фрукт можно съедать за 1 час до сна взрослому человеку, особенно в случае бессонницы. Иногда его дают маленьким детям вместо вечерней каши.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

bvk.news

Банан калорийность, сколько калорий в 1 шт. и в 100 гр.

Банан – один из самых популярных фруктов в мире. Хотя растёт он только в жарком климате, современный экспорт настолько хорошо налажен, что купить сладкую жёлтую гроздь можно и в северных странах.

Легко снимаемая шкурка, сладкий вкус, доступная цена, много витаминов и микроэлементов – идеальный перекус в дороге! Однако эти достоинства можно поставить под вопрос, просто поинтересовавшись, сколько калорий в одном банане. Не обойдётся ли эта лёгкость организму слишком дорого?

Пищевая ценность бананов (БЖУ)

Показатели БЖУ в среднем банане таковы:

  • Белки – 1,50 г.
  • Жиры – 0.92 г.
  • Углеводы – 21.80 г.

Гликемический индекс бананов составляет 60 единиц. Это достаточно высокое значение, следовательно, страдающим диабетом лучше воздержаться от их употребления, а желающим похудеть стоит проявить осторожность.

Калорийность одного банана и в 100 граммах

Если рассмотреть банан с пищевой точки зрения, то его средняя калорийность составляет 90-95 Ккал на 100 граммов. Точное значение зависит от таких факторов, как сорт и степень созревания. Как и в большинстве фруктов, в нём преобладают углеводы.

Таким образом, в килограмме 1 кг бананов содержится 900-950 калорий. В одном банане среднего размера, соответственно, 140-150 калорий. Полтора килограмма могут составить дневной рацион по калорийности. Однако, учитывая дисбаланс БЖУ, банановую диету рекомендовать нельзя. Даже если вы их очень любите. Ведь чистое содержание глюкозы в банане – 12%. Посчитайте, сколько чистого сахара вы съедаете вместе с одним плодом.

Рассмотрим различные разновидности этого фрукта и уточним показатели для каждой из них.

В свежем без кожуры

Один из вопросов, которым задаются ведущие здоровый образ жизни – это то, как считать калорийность: со шкуркой или без. Поможем вам не поскользнуться на этой опасной теме и раскроем тайны.

Если брать спелые фрукты стандартного размера в 150 граммов, то калорийность 1 банана без кожуры составляет те самые 90-95 килокалорий. Вес шкурки составляет примерно 25% от общего, поэтому при расчёте, если вы взвешиваете продукты перед употреблением, отнимайте от показаний весов четверть.

Во всех дальнейших разделах мы берём банан без кожуры. Таким образом, калорийность вычисляется на чистый вес съедобной мякоти.

Зеленого недозрелого банана

 

Чтобы потреблять не так много калорий, можно перейти на употребление недозрелых бананов. Найти их в продаже несложно. Отличить недозрелые фрукты можно по плотной кожуре, которая ещё не успела потрескаться или образовать тёмные пятна и сохранила зеленоватый оттенок. Калорийность бананов, не успевших созреть, меньше стандартной и составляет 55-65 Ккал на 100 г. Можете смело исходить из значения 60.

В перезрелом банане с пятнышками

Как мы уже говорили, калорийность банана растёт по мере его созревания. Если вы предпочитаете очень сладкие плоды, уже мягкие и успевшие обзавестись пятнышками, то будьте готовы ограничивать себя сильнее.

В 100 граммах перезрелого фрукта содержится приблизительно 100-120 Ккал. Точное значение указать не получится, поскольку калорийность зреющего плода растёт не скачкообразно, а постепенно. На всякий случай рекомендуем считать, исходя из максимума.

В зеленом платано

В последнее время на отечественных прилавках стали появляться бананы особого сорта – зелёные и твёрдые. Это не значит, что они не успели дозреть. Перед вами – вполне зрелые плоды, только другого сорта, известного под названием «платано».

В странах произрастания платано используется для приготовления блюд способом жарки или тушения. Также они популярны как корм для скота (разумеется, в сыром виде). Но в наших широтах такие тонкости не так известны, поэтому обычно их употребляют как есть, без обработки.

В этом случае калорийность платано составляет примерно 60 Ккал на 100 г.

Отметим, что в некоторых испаноязычных странах platano – это общее название для всех сортов, поэтому, если вы покупаете их, скажем, находясь в Латинской Америке, возможны недоразумения. Уточняйте, что вы имеете в виду зелёный сорт – platano verde.

В мини банане беби

Как не соблазниться гроздьями миниатюрных плодов! В последнее время сорт «бэби банана» приобрёл серьёзную популярность, несмотря на более высокую цену.

Калорийность мини бананов составляет 90 Ккал, что примерно соответствует обычным сортам. Точно так же она зависит от степени созревания: чем спелее, тем калорийнее.

Однако несомненное преимущество «малышей» – в том, что вы можете перекусить одним плодом и «заморить червячка», употребив меньше, чем в случае полноразмерного сорта.

В сушеном банане

Если плод высушить, его калорийность резко вырастет, поскольку из общей массы уйдёт большая часть воды. Вода же составляет огромную долю веса свежих фруктов.

Сушёный фрукт, разумеется, содержит столько же питательных веществ, сколько он же в свежем виде. Но весит он заметно меньше. Отсюда и разница: хотя содержит 1 банан те же 130-150 Ккал, показатель для 100 граммов составит внушительные 390-400 Ккал – больше, чем, скажем, для зефира в шоколаде или для лукума.

В банановых чипсов

Чем сильнее высушивать фрукт, тем больше в нём будет калорий на единицу массы. Чипсы – это предельный случай сушки. Поэтому сейчас вас ждёт колоссальное значение. Калорийность банановых чипсов составляет невероятные 400-500 Ккал, а в некоторых случаях и все 560. Это даже калорийнее, чем шоколад.

Эта страшная цифра имеет ещё одну причину. Дело в том, что для приготовления чипсов банановая мякоть прожаривается на масле – пальмовом, рапсовом, конопляном или другом. Поэтому, помимо высокого содержания привычных углеводов, в чипсах содержится около 30% жиров.

Светлая сторона состоит в том, что чипсы очень лёгкие. Стограммовая пачка может растянуться надолго. Поэтому употреблять их можно, но, как говорится, осторожно.

В соке и смузи

Хорошая новость для любителей банановых смузи и сока: у этих продуктов калорийность даже ниже, чем у сырого плода.

Так, для усреднённого бананового сока калорийность колеблется в пределах 47-48 Ккал. Хотя на рынке доступны продукты от разных производителей, технология приготовления особо не отличается. Результат, как видите, тоже.

Что же касается бананового смузи, то его калорийность зависит от способа приготовления и в среднем составляет 78-95 Ккал. Как видите, не так и отличается от исходного сырья. Но, в отличие от фрукта, у смузи другая, более воздушная консистенция. Поэтому его можно употреблять понемногу, а больший объём создаст впечатление, будто вы перекусили куда серьёзнее.

В итоге скажем, что бананы – это хорошо, вкусно, питательно и полезно. Но надо относиться к ним осторожно и не злоупотреблять, применяйте расчёты или здравый смысл.

fructberry.ru

Калорийность банан. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "банан".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 22.8 г 219 г 10.4% 11.7% 961 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.9 г 2273 г 3.3% 3.7% 3035 г
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.5% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.7% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.2% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 4.4% 2571 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 7.4% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.37 мг 2 мг 18.5% 20.8% 541 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
Витамин Н, биотин 5 мкг 50 мкг 10% 11.2% 1000 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.82 мг 20 мг 4.1% 4.6% 2439 г
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Кремний, Si 77 мг 30 мг 256.7% 288.4% 39 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 9.9% 1143 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 2.2% 4894 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Йод, I 0.5 мкг 150 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Кобальт, Co 0.2 мкг 10 мкг 2% 2.2% 5000 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 80 мкг 1000 мкг 8% 9% 1250 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 4.4% 2593 г
Селен, Se 1.04 мкг 55 мкг 1.9% 2.1% 5288 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 0.3% 29412 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 2.4% 4800 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.05 г min 16.8 г 0.3% 0.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
Омега-3 жирные кислоты 0.05 г от 0.9 до 3.7 г 5.6% 6.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.04 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1%

Энергетическая ценность банан составляет 89 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность банан очищенный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "банан очищенный".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 93.6 кКал 1684 кКал 5.6% 6% 1799 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.7% 14000 г
Углеводы 21.6 г 219 г 9.9% 10.6% 1014 г

Энергетическая ценность банан очищенный составляет 93,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Бананы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 89 кКал 1684 кКал 5.3% 6% 1892 г
Белки 1.09 г 76 г 1.4% 1.6% 6972 г
Жиры 0.33 г 56 г 0.6% 0.7% 16970 г
Углеводы 20.24 г 219 г 9.2% 10.3% 1082 г
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 14.6% 769 г
Вода 74.91 г 2273 г 3.3% 3.7% 3034 г
Зола 0.82 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
альфа Каротин 25 мкг ~
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 0.6% 19231 г
Лютеин + Зеаксантин 22 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.031 мг 1.5 мг 2.1% 2.4% 4839 г
Витамин В2, рибофлавин 0.073 мг 1.8 мг 4.1% 4.6% 2466 г
Витамин В4, холин 9.8 мг 500 мг 2% 2.2% 5102 г
Витамин В5, пантотеновая 0.334 мг 5 мг 6.7% 7.5% 1497 г
Витамин В6, пиридоксин 0.367 мг 2 мг 18.4% 20.7% 545 г
Витамин В9, фолаты 20 мкг 400 мкг 5% 5.6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 8.7 мг 90 мг 9.7% 10.9% 1034 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.1 мг 15 мг 0.7% 0.8% 15000 г
гамма Токоферол 0.02 мг ~
дельта Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.665 мг 20 мг 3.3% 3.7% 3008 г
Бетаин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 358 мг 2500 мг 14.3% 16.1% 698 г
Кальций, Ca 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Магний, Mg 27 мг 400 мг 6.8% 7.6% 1481 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 10.9 мг 1000 мг 1.1% 1.2% 9174 г
Фосфор, Ph 22 мг 800 мг 2.8% 3.1% 3636 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.26 мг 18 мг 1.4% 1.6% 6923 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15.2% 741 г
Медь, Cu 78 мкг 1000 мкг 7.8% 8.8% 1282 г
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 2% 5500 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.5% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.38 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.23 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 4.98 г ~
Мальтоза 0.01 г ~
Сахароза 2.39 г ~
Фруктоза 4.85 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.049 г ~
Валин 0.047 г ~
Гистидин* 0.077 г ~
Изолейцин 0.028 г ~
Лейцин 0.068 г ~
Лизин 0.05 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.049 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.04 г ~
Аспарагиновая кислота 0.124 г ~
Глицин 0.038 г ~
Глутаминовая кислота 0.152 г ~
Пролин 0.028 г ~
Серин 0.04 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 16 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.112 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.102 г ~
18:0 Стеариновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.022 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 0.8%
18:2 Линолевая 0.046 г ~
18:3 Линоленовая 0.027 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.027 г от 0.9 до 3.7 г 3% 3.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.1%

Энергетическая ценность Бананы составляет 89 кКал.

  • cup, sliced = 150 гр (133.5 кКал)
  • NLEA serving = 126 гр (112.1 кКал)
  • cup, mashed = 225 гр (200.3 кКал)
  • extra small (less than 6" long) = 81 гр (72.1 кКал)
  • small (6" to 6-7/8" long) = 101 гр (89.9 кКал)
  • medium (7" to 7-7/8" long) = 118 гр (105 кКал)
  • large (8" to 8-7/8" long) = 136 гр (121 кКал)
  • extra large (9" or longer) = 152 гр (135.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность мини бананы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "мини бананы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 1.9% 5846 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.2% 9333 г
Углеводы 20 г 219 г 9.1% 10.1% 1095 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 9.4% 1176 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.7% 3072 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 2.4% 4500 г
бета Каротин 0.12 мг 5 мг 2.4% 2.7% 4167 г
Витамин В1, тиамин 0.4 мг 1.5 мг 26.7% 29.7% 375 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.1% 3600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 6.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 22.2% 500 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 2.8% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 12.3% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3% 3750 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.4% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 5% 2222 г
Макроэлементы
Калий, K 348 мг 2500 мг 13.9% 15.4% 718 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 42 мг 400 мг 10.5% 11.7% 952 г
Натрий, Na 31 мг 1300 мг 2.4% 2.7% 4194 г
Фосфор, Ph 28 мг 800 мг 3.5% 3.9% 2857 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.7% 3000 г
Марганец, Mn 0.27 мг 2 мг 13.5% 15% 741 г
Фтор, F 2.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 181818 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 2.2% 5000 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 1.4% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность мини бананы составляет 90 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

на 100 грамм, в 1 штуке и без кожуры, пищевая ценность и химический состав

Бананы доступны для жителей европейской части России практически в любое время года: они не исчезают с наших прилавков даже в холодное время года, и при этом их стоимость относительно невысока. Поэтому это хорошо знакомые фрукты с детства. Любовь к этому яркому снаружи и очень вкусному внутри плоду распространилась далеко за пределы ареалов его произрастания. Между тем родиной этой культуры считают Юго-Восточную Азию. Позднее она распространилась по другим тропическим странам. А затем через Индию дошла и до Европы.

В тропических странах данный плод является основным продуктом питания. В местах с умеренным климатом его употребляют в качестве десерта, используют в приготовлении мармелада, желе, конфет, пирожных, различных сладостей. Мы едим тот фрукт в различных видах: сыром, сушеном, вяленом, жареном. Людям, следящим за сбалансированностью рациона, важно знать количество калорий в разных фруктах.

Пищевая ценность банана

Даже один плод – настоящая кладезь полезных веществ, плод весит немало, поэтому способен восполнить суточную норму витаминов и минералов, необходимых человеку. Подробный химический состав банана мы приведем чуть ниже, а пока расскажем о не менее важной характеристике – соотношении белков, жиров и углеводов в плоде.

БЖУ банана на 100 граммов:

  • Белки 1,5 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 21 г

Также фрукт богат клетчаткой – 1,7 г на 100 гр., а это больше 8% от суточной нормы. 74 грамма из 100 возможных занимает вода. Речь идет об указанном количестве мякоти фрукта, без кожуры.

Процентное соотношение БЖУ в 1 плоде:

  • Белки 1,5%
  • Жиры 0,5%
  • Углеводы 28%

Химический состав фрукта

Банан имеет по-настоящему богатый витаминно-минеральный состав, это сытный плод, который обеспечит организм человека энергией и полезными веществами. Не зря в тропических странах он считается одним из главных продуктов, из которого готовят даже хлеб, гарнир к морепродуктам и мясным блюдам, а также крепкое пиво. Плод варят, парят, жарят, запекают, сушат и, конечно, употребляют в пищу в сыром виде.

Многие наслышаны о том, что бананы богаты калием и магнием, и это действительно так. 100 граммов мякоти наполнит восполнит суточную норму калия на 13%, а магния – на 10,5%.

Но не калием единым богат плод. Съев 100 граммов фрукта, мы получим четверть суточной нормы витамина B6, который еще носит название пиридоксин, и 13,5 от суточной нормы марганца.

Витамина C здесь 10 мг, а это 11% от суточной нормы. Насыщен плод витамин PP, т.е., никотиновой кислотой – ее в 100 граммах 4,5% дневной нормы. Также в составе плода присутствует немало и других витаминов группы B, витамин E и витамин A.

Помимо калия и магния, в макроэлементом составе фрукта много фосфора и натрия, есть даже кальций. А микроэлементный состав включает в себя железо, цинк, селен и фтор.

Фрукт называют «лекарством от депрессии» благодаря содержанию триптофана, преобразующегося в серотонин – гормон радости. Рекомендуется девушкам для снятия симптомов ПМС съедать 1-2 плода, а на калории можно и рукой махнуть - пару раз не повредит. Если интересует точное содержание полезных веществ в миллиграммах, изучите таблицу минеральных элементов и список витаминов.

Витамины Содержание на 100 грамм
Витамины группы В
Витамин В1 0,04-0,5 мг
Витамин В2 0,05-0,07 мг
Витамин В3 0,5-1 мг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 18 мг
Другие витамины
Витамин А 0,015 мг
Витамин С 5,6-36 мг
Витамин Е

0,3 мг

Плод в пять раз опережает яблоко по количеству витамина А, в четыре раза по содержанию протеинов, в три раза по количеству фосфора. Ещё в нем содержится каротин, оказывающий положительное влияние на сердце и сосуды.

Минералы Содержание на 100 грамм
Калий 300 мг
Хлор 47 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 34 мг
Магний 25 мг
Сера 15 мг
Натрий 5 мг
Железо 0,8 мг
Цинк 0,3 мг
Марганец 0,2 мг
Медь 0,13 мг
Бор 0,1 мг
Йод 0,02 мг
Фтор 0,014 мг
Молибден 0,01 мг

Калорийность банана 100 г без кожуры

Пищевая ценность свежего фрукта не очень высокая. Она составляет примерно 97 ккал на 100 грамм. Это усредненный показатель, калорийность банана на 100 граммов зависит от вида плода.

Наименьшую калорийность имеет зеленый вид плода под названием Платано – всего 58 ед. на 100 граммов. В отличие от "классического" вида, его вкус немного кислый, он характеризуется пониженным содержанием глюкозы, а кожура имеет зеленый цвет.

Более экзотические красные бананы содержат примерно 89 ккал на 100 гр. По цене они выше чем "обычные" желтые собратья, поэтому и возможность попробовать их есть далеко не у каждого. Зато и вкус их более нежный, а аромат насыщенный. Одна из причин, по которой красный вид фрукта так дорог, это то, что их спелые плоды плохо переносят транспортировку. Единственный выход - собирать и перевозить их зелеными. А, купив этот фрукт в магазине, лучше дать ему дозреть несколько дней. Так мякоть станет ароматнее и вкуснее.

Читайте также

Мини-бананы, которые уже нередко встречаются на наших прилавках имеют около 80 ккал. Их длина составляет 13-14см. Этот сорт относится к десертным и обладает редкими вкусовыми качествами. Они могут заинтересовать женщин, пытающихся похудеть и занятых подсчетом калории. Энергетическая ценность этого фрукта составляет всего 80 килокалорий на 100 грамм. Интересен тот факт, что в государствах экспортерах, местные жители в пищу употребляют только этот сорт, а бананы переростки идут на корм скоту.

Калорийность банана спелого приблизительно 85 ед. Эти плоды отличаются от многих других фруктов и ягод сроками и условиями хранения. Даже при правильной транспортировке и должном температурном режиме (от +11 до -10) кожа недозрелого плода начнёт желтеть через 2 недели, а ещё через неделю покроется пятнами. Плод считается переспевшим, если на кожуре есть хотя бы 1 темное пятно.

Фрукт с полностью темной кожурой, считается вредным и непригодным для употребления. Калорийность 1 банана отличается от незрелого фрукта. Она составляет от 110 до 130 калорий. Мякоть при этом мягкая и сладкая. Людям, следящим за количеством потребляемых калорий, не рекомендуется есть переспелый фрукт.

Обратите внимание, что не только калорийность плода изменяется в зависимости от степени зрелости. В недозревшей "ягоде" отсутствует большинство витаминов, которыми ценны спелые плоды. А в сушеной сладости практически нет ни витаминов, ни микроэлементов.

Лидерами по энергетической ценности являются сушеные плоды, в которых 320 ккал на 100 г. и банановые чипсы – их калорийность достигает 500 единиц. Правда, полезность таких продуктов стремится к нулю.

Для вашего удобства мы приводим калорийность фрукта в свежем, сушеном, жареном виде в таблицу:

Вид Калорийность на 100 гр.
Свежие 90
Мини 80
Сушеные до 320
Чипсы до 500
Жареные до 350
Платано 58
Недозрелые 85
Переспелые до 130
Сок до 50
Красные 90

Сколько калорий содержится в свежем фрукте (1 штука)

Редко кто ест этот фрукт, строго отсчитывая граммы. В основном ими питаются поштучно, поэтому полезно знать о калорийности 1 штуки плода. Примерные показатели энергетической ценности:

  • В маленьком банане (не путать с сортом «мини») – около 88 ккал. Такими считаются плоды длиной до 17 сантиметров
  • Калорийность среднего по размеру плода, длиной от 17 до 21 см, - 111 ед. на 100 граммов
  • Крупный банан, размером от 21 см., обеспечит организм человека 158 килокалориями
  • Размер плода сорта «мини» составляет меньше 15 см., а его энергетическая ценность около 72 ед на 100 грамм

Сколько килокалорий в килограмме продукта

Количество килокалорий в килограмме бананов подсчитать нетрудно. Средняя энергетическая ценность 100 граммов, как мы уже сказали, 97 единиц. Соответственно, около 970 ккал. Обратите внимание: речь идет об очищенной мякоти, т.е., плод без кожуры. Эта информация актуальная для тех, кто хочет при приготовлении рассчитать калорийность какого-либо блюда с этим фруктом.

Есть ли крахмал в банане

Люди, следящие за своим питанием или желающие похудеть, интересуются этим вопросом. Крахмал образуется в процессе созревания плода. Но чем сильнее созревает фрукт, тем активней крахмал превращается в сахар.

  • Незрелый плод содержит много крахмала, поэтому его употребление может вызвать повышенное газообразование
  • В спелом плоде содержание крахмала стремится к нулю, он преобразовался в сахар. Как следствие, употребление фрукта не приводит к дискомфорту в ЖКТ, а полезные вещества из него хорошо усваиваются организмом
  • Переспелый банан содержит немного крахмала, если он успел созреть, а не сгнил, пока был «зеленым»

Чем слаще плод, тем меньше в нем крахмала. Неспелые плоды, вкус которых похож на «траву» имеют в составе много крахмала.

Гликемический индекс фрукта

Гликемический индекс продукта показывает, как его углеводы влияют на колебание уровня глюкозы в крови человека. Шкала гликемического индекса (ГИ) измеряется в числах от 0 до 100. Минимальный гликемический индекс имеют продукты без углеводов, или имеющие минимальное их количество в составе. Максимальный показатель (около 100) имеют продукты, содержащие максимум углеводов. Низкий ГИ имеют малокалорийные продукты, богатые клетчаткой. Они медленно перевариваются и не вызывают скачков глюкозы.

Если регулярно употреблять блюда с высоким ГИ и при этом вести малоподвижный образ жизни, можно «получить» ожирение, сахарный диабет и другие патологии.

Гликемический индекс банана тоже зависит от степени зрелости плода:

  • Недозревший фрукт имеет ГИ от 42-44
  • Спелые – от 44 до 50
  • Перезревшие имеют ГИ до 58

Как видно, этот фрукт имеет средний ГИ и не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови. Но все-таки, это довольно высококалорийный фрукт с немалым содержанием углеводов. Поэтому те, кто сидят на диете, должны им лакомиться с осторожностью, время от времени позволяя себе этот вкусный источник витаминов и минералов.

Видео

www.sportobzor.ru

Калорийность БАНАНА 1 шт и без кожуры в 100 гр сколько?

Если вы ищите ответ на вопрос какая калорийность у банана, то на этой странице нашего сайта greednews.su мы собрали все данные про банан и то, насколько он полезен, какая у него калорийность и ценность для организма.<!–more–>

Банан является съедобным плодом, который биологически считается ягодным растением, но это не так. На самом деле это такое травяное растение, а не дерево, т.к стебель не содержит дерева в своём составе, а только лишь траву. Растение очень высокое и крепкое и многие люди думают, что это растёт дерево, а не «ложный стебель» или же псевдоствол.
Бананы очень популярны во всём мире. Около 100 миллиардов данных плодов съедается каждый год и около 51% из этого количества приходится на завтрак.
Учёные предполагают, что банан один из тех фруктов, кто появился первыми на земле.
Первые бананы были зарождены ещё 10000 лет назад в районе Малайских островов, Индонезии и Филлипин. Откуда и потом были перенаправлены бананы в африку, Индию и т.д.
Бананы очень полезны по своим свойствам и считаются очень каллорийными около 96ккал не редко можно заметить, когда спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу делают различные смеси с бананом, т.к он очень питален и в тоже время вкусный. Но не стоит им увлекаться постоянно тем, кто хочет соблюсти свою фигуру и при этом не занимается в зале, так вы можете поднабрать лишнюю массу. Желательно их кушать с утра, т.к они дают заряд энергии до вашего обеда.


Калорийность на 100 грамм

В среднем один большой банан без кожуры весит 100 грамм. Калории в нем рассчитываются на 100 грамм также без кожуры. Энергетическая ценность составляет 85-100 калорий на 100 гр. Данный продукт употребляют в пищу при диетах, но в довольно ограниченном количестве. В банане содержится крахмал, а он способствует образованию лишнего веса. Ими можно отлично утолить голод, и чувство сытости длится долгое время. Поэтому это отличный перекус во время диеты.

Свежие

Калорийность банана маленького или среднего размера будет в пределах 75-95 ккал. Калорийность свежего банана большого размера без кожуры 100 ккал.

Зеленые

Содержание калорий банане недозрелом около 110 ккал. Это связано с тем, что в нем содержится больше клетчатки и крахмала, а так же ненасыщенных жирных кислот.

Мини

Мини бананы – фрукты, небольшого размера. Они самые маленькие и сладкие из всех видов. Средний вес мини-банана 80 грамм, а их калорийность составляет 80 калорий.

Сушеные

Сушеные банановые чипсы – распространенное лакомство. Входит в состав различных ореховых смесей, дополнительный компонент в мюслях. В 100 грамм содержится 300 калорий. Довольно калорийный, но в то же время полезный продукт.

Диетические блюда

Обычные и мини бананы имеют выраженный сладкий вкус, поэтому сладкоежкам, следящим за своей фигурой, он придется по душе. Они отлично сочетается с творогом, йогуртом, кефиром. Для поддержания своей фигуры в идеальном состоянии, или если вы хотите сбросить пару лишних килограммов можно один прием пищи заменить несколькими бананами.

Есть много диетических рецептов на его основе. Это и различные витаминные коктейли, смузи, соки и фиточаи. Например в 100 граммах бананового сока содержится 85 калорий. Обычный хлеб можно заменить банановым, его энергетическая ценность составляет 320 калорий на 100 грамм.

Банан – основной компонент моно диет. Его смешивают с молоком или кефиром. Калорийность таких блюд не превышает 150 калорий.

Вредные конфеты и калорийные сладости можно заменить сухофруктами, но употреблять их нужно в меру. В составе банановых чипсов сахара и калорий больше почти в три раза.

Когда нельзя есть бананы

Независимо от того, сколько калорий в банане того или иного сорта, в некоторых случаях нельзя кушать его вообще:

Это сладкий фрукт, в нем содержится большое количество сахара, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим диабетом.
Людям с лишним весом рекомендуется исключить этот продукт из своего рациона.
Несвежие, не качественные и испорченные плоды могут нанести вред печени.
Бананы перевариваются долго, поэтому употреблять их можно в небольших количествах.
Они противопоказаны людям с варикозным расширением вен и страдающих тромбофлебитом.
Фрукт сгущает кровь, увеличивая риск тромбозов.

Банан не содержит много калорий, так почему многие поправляются и сильно толстеют, кушая такой диетический фрукт? Все дело в углеводах. Планируя диету, нужно учитывать углеводистую основу банана и подстроить остальной рацион так, чтобы баланс белки – жиры – углеводы не нарушался.

Если основную часть диеты вы отдаете банановым блюдам, то остальной рацион должен состоять преимущественно из белка.

Жировой составляющей меню в таком случае отводят третье место. Чтобы диета стала эффективной, нужно организовать питание в соответствии с суточной нормой калорий, а также высчитать, сколько белков, жиров и углеводов должно быть ежедневно на тарелке.


Ешьте в меру и тогда всё будет хорошо!

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Поделиться ссылкой:

Оценить статью:

Загрузка...

greednews.su

Калорийность Мякоть банана. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Мякоть банана".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 2.1% 5067 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 0.9% 11200 г
Углеводы 21 г 219 г 9.6% 10% 1043 г

Энергетическая ценность Мякоть банана составляет 96 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также