Кизил что такое


Что такое кизил: фото, описание, полезные свойства, посадка и уход

  • 14 Октября, 2018
  • Разное
  • Марина Николаева

Кизил (Cornus) относится к огромному семейству Кизиловых и является садовым долгожителем. Он способен расти на одном месте более двухсот лет. Плодоношение начинается в довольно позднем, в сравнении с другими культурами, возрасте 10 лет, он дарит свои полезные и вкусные плоды более 2/3 своего жизненного периода и лишь несколько последних лет куст/дерево отдыхает.

Наверное, многие наши читатели в специальных изданиях для садоводов видели фото кизила и описание различных сортов. В этой статье мы расскажем подробно об этой культуре. Вы узнаете о полезных свойствах кизила, особенностях посадки и ухода.

Кизил: описание и фото

Это довольно высокое дерево или кустарник, высота которого во многом зависит от сорта и климата, в котором растение произрастает. Средняя высота составляет около трех метров, хотя довольно часто встречаются и более высокие деревья, высота которых может достигать 8-10 метров.

Независимо от вида, кустистые или древообразные молодые растения активно наращивают побеги, которые окрашены в желтовато-зеленые тона. Затем ветки покрываются морщинистой серой довольно грубой корой, которая постепенно краснеет. Вероятно, свое название растение получило по цвету плодов. С тюркского языка слово «кизил» переводится как «красный».

Часто публикуют издания по садоводству и ландшафтному дизайну фото кизила. Как выглядят его кусты и деревья хорошо знают жители южных регионов нашей страны. Крона растения округлая либо пирамидальная, а листья имеют несколько удлиненную форму с острым кончиком. Сверху листовая пластина окрашена в насыщенный зеленый свет. Сверху она глянцевая, снизу же она матовая и более светлая.

Цветение

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому культуру нередко выращивают, как декоративную.А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Ягоды кизила

В конце лета или ранней осенью ветви на кустарнике кизила (фото вы можете увидеть ниже) начинают созревать ягоды удлиненной формы. Они небольшие, не более четырех сантиметров в длину и 8 граммов весом, с очень сочной, вкусной и полезной мякотью. Во вкусе чувствуется кислинка и приятная терпкая нотка.

Цвет ягод кизила (на фото это хорошо видно) зависит от сорта, хотя чаще всего они ярко-красные. Селекционерам удалось вывести сорта с белыми, желтыми и разными оттенками красного плодами. Независимо от цвета все они не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные.

Ягоды кизила, фото которых мы предлагаем вашему вниманию, широко используются для приготовления вкусных компотов и варенья, сиропа и вина. Их сушат, вялят, а также замораживают. Кизил имеет целый ряд лечебных свойств, что позволяет народным целителям использовать его при лечении многих заболеваний.

Для заготовки ягод их следует срывать, когда они только начинают поспевать. Сложенные в плетеные корзины и ящики недоспевшие плоды дозревают прямо в них.

Состав и полезные свойства

Народные целители хорошо знают, что такое кизил. Ягоды растения обладают множеством лечебных свойств, которые подтверждаются лабораторными исследованиями. Богатым составом обусловлены полезные свойства кизила. Фото ягод знакомы многим, но об их лечебных свойствах знают далеко не все.

По содержанию витамина C кизил вдвое превосходит апельсин. Кроме того, в его состав входит бета-каротин и никотиновая кислота. Ценным свойством продукта является небольшое содержание сахаров, и низкая калорийность (40,4 ккал). Это позволяет употреблять ягоды в пищу даже больным с нарушениями эндокринного баланса, включая сахарный диабет.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты кизил укрепляет сосуды, поддерживает эластичность кожи, способствует всасыванию железа в организме. Известно, что витамин С является хорошим помощником в борьбе с простудой. Содержащаяся в мякоти ягод янтарная кислота многократно усиливает это свойство.

Бета-каротин, благодаря которому плоды окрашены в насыщенный красный цвет, помогает поддерживать здоровье глаз и красивый оттенок кожных покровов. В кизиле содержится множество микроэлементов, активно участвующих в обменных процессах. Калий и магний, кальций и фосфор, натрий участвуют в кроветворении, в строительстве костного скелета и трофике ткани. Содержащийся в плодах пектин, улучшает работу кишечника, а также из организма выводит шлаки и токсины.

Дубильные вещества оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. Свежие ягоды могут быть использованы в качестве легкого слабительного, которое деликатно воздействует на слизистую кишечника. В народной медицине используются все части растения. В траве кизила, помимо названных витаминов и микроэлементов, присутствуют и эфирные масла.

К целебным качествам кизила относят:

  • профилактику склероза;
  • укрепление стенок сосудов;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • противовоспалительное действие.

Ягоды используются при артритах, кожных заболеваниях, подагре, анемии, геморрое.

Где встречается кизил в природе?

В естественных условиях разные сорта кизила встречаются на территории:

  • Малой Азии.
  • Европы.
  • Японии.
  • Китая.
  • Россия.
  • Молдавии.
  • Кавказа.
  • Украины.

Узнали о том, что такое кизил и начали культивировать растение в древнем Риме и Греции. Для этого садовники отбирали самые лучшие растения и высаживали их на своих участках. На территории средних широт уже в XVII культивировались многие сорта. Историки утверждают, что первые поселенцы Америки использовали ягоды кизила для чистки зубов. Аборигены делали стрелы из его древесины, а позднее и домашнюю утварь.

Лучшие сорта кизила: описание и фото

Большинство сортов этого растения нетребовательны к состоянию почвы, нормально развиваются в каменистом, известняковом грунте. Новые сорта кизила обладают высокой стойкостью к засушливому и морозному климату. Разветвленная, хорошо развитая корневая система растения, которая уходит на метр в глубину позволяет кизилу без труда добывать себе необходимую влагу.

Билда

Обратите внимание на следующее фото. Дерево кизила с густой овальной кроной довольно компактно. Оно может украсить любой садовый или дачный участок. Ягоды этого сорта одинакового размера и имеют оригинальную форму в виде ребристой груши. Плотная и сочная мякоть обладает приятным кисло-сладким вкусом. Она без труда отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа, но ягоды на дереве можно оставлять до поздней осени.

Вавиловец

Ранний сорт, имеющий длительный, даже по меркам кизила, период созревания – 15 дней (с 10 по 25 августа). Вес блестящих и крупных грушевидных ягод колеблется от 6 до 7,5 граммов.

Владимирский

Созревание плодов этого сорта занимает всю вторую половину августа. Садоводов привлекает высокая урожайность кизила «Владимирский». Его ягоды очень крупные (до 7,5 г), практически одинаковые по размеру. Они прочно прикреплены к ветвям и не опадают до поздней осени.

Выдубецкий

Сорт средних сроков созревания (23-25 августа). Вес крупных, ягод колеблется от 6,5 до 7,6 грамма. Плоды прочно удерживаются на ветвях.

Гренадер

Ранний сорт, вызревающий уже к 11 августа. Он радует владельцев стабильным ежегодным урожаем. Вес плодов – не более 5,6 грамма.

Елена

Плоды этого кизила среднего размера, одномерные, весом не более пяти граммов. Они зимостойкие и осыпающиеся. Ягоды появляются рано (с 10 августа), процесс созревания длится всего четыре дня. Полностью вызревшие плоды темно-красного цвета.

Костя

Зимостойкий сорт кизила. Растение, фото которого мы разместили в обзоре, относится к поздним сортам, которое созревает к 25 сентября, иногда этот процесс растягивается до середины октября. Вызревают плоды со практически одновременно. На дереве могут сохраняться до начала ноября (при отсутствии заморозков).

Сорт урожайный, с ежегодным плодоношением: с 17-летнего дерева, к примеру, можно снять до 50 кг ароматных ягод весом до 6 граммов.

Коралловый

Многолетнее дерево кизила (на фото, размещенном ниже, можно видеть, как выглядят его плоды) вырастает до трех метров в высоту. На третий год после посадки наступает плодоношение и продолжается оно в течение пятидесяти лет. Кавказские кулинары добавляют плоды этого сорта в салаты, мясные блюда и в плов. По вкусу ягоды немного напоминают недозревшую черешню.

Когда появляются на дереве плоды, создается впечатление, что кто-то рассыпал коралловые бусинки на фоне зеленой листвы.

Лукьяновский

Ягоды этого сорта созревают в период с 23 по 25 августа. Изначально темно-красный цвет плодов кизила Лукьяновского в период полной зрелости приобретают почти черный цвет. Крупные, более 6 граммов блестящие плоды в форме бутылочек словно специально сделаны единого размера.

Нежный

Знаете ли вы, что такое кизил желтоплодный? Представляем вам сорт, который относится к растениям среднего срока созревания. Деревце среднерослое, компактное с округло-удлиненной кроной. Сорт засухоустойчивый, морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням, отзывчив на полив.

Его плоды окрашены в ярко-желтый цвет, имеют каплевидную форму. Полностью вызревшие ягоды становятся полупрозрачными. Из желтоплодных сортов Нежный является самым крупным. Его ягоды весят до 6 граммов. Кожица у них блестящая, тонкая и очень нежная. Мякоть желтая, имеющая приятный нежный вкус и чудесный аромат. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

Приморский

Многие интересуются: в средней полосе как растет кизил? Фото, которые размещают опытные садоводы Подмосковья, к примеру, свидетельствуют, что растения прекрасно развиваются и плодоносят. Важно лишь правильно выбрать сорт.

Прекрасно зарекомендовал себя в этих регионах зимостойкий кизил Приморский. Деревце прекрасно переносит зимы средней полосы, каждый год, одаривая своих владельцев вкусными и полезными плодами. Это среднеспелый сорт – первые ягоды можно попробовать уже в конце июля. Как правило, они одинакового размера, да и созревают очень дружно.

Вначале они окрашены в насыщенный красный цвет. А со временем становятся практически черными, что является особенностью этого сорта.

Светлячок

Очень урожайный сорт – со взрослого дерева можно собрать до пятидесяти килограммов кисло-сладких с едва уловимой терпкостью плодов. По форме они напоминают крошечные груши, которые весят почти 8 граммов. Кожица окрашена в насыщенный вишневый цвет. Средней плотности мякоть отличается сочностью. Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться на дереве до весны.

Это морозостойкое растение, которое может переносить тридцатиградусные морозы. Дерево имеет пирамидальную форму.

Семен

Компактное деревце с густой овальной кроной. Оно радует своих владельцев сочными ягодами. Этот сорт хорошо переносит летнюю засуху и зимние российские холода, устойчив к вредителям и заболеваниям. Сорт был выведен в прошлом столетии в Крыму. Его ягоды имеют грушевидную форму, весом около 8 граммов. Окрашены они в темно-красный, почти бордовый цвет и покрыты плотной глянцевой кожицей.

Плоды кисло-сладкие с характерным приятным ароматом. Они созревают в конце августа. Используются для приготовления варенья, консервирования и для употребления в свежем виде.

Экзотический

Растение получено в ходе упорной и кропотливой работы селекционеров. Плоды этого сорта, напоминающие миниатюрные кегли, созревают в конце августа. Вначале они пестрые – красно-зеленые, а после полного созревания, становятся темно-красными, равномерно окрашенными.

Мякоть ягод этого сорта кисло-сладкая на вкус и очень сочная, обладающая нежным ароматом.

Янтарный

Среднепоздний кизил, имеющий, пожалуй, самые мелкие (3,5 г) плоды, среди желтоплодных сортов. Полностью созрев, что происходит с 20 августа по 20 сентября, ягоды осыпаются с деревьев.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость этого растения, уход и посадка кизила требует соблюдения определенных правил агротехники. Важно знать, как выбрать и посадить саженцы, грамотно ухаживать за ними, не забывая о регулярных подкормках и обрезках.

Садоводы не понаслышке знающие, что такое кизил, считают, что самый надежный способ выращивания этого растения – при помощи саженцев. Их следует приобретать не на рынке, а в местном питомнике, где, как правило, представлены районированные сорта.

Саженец кизила должен быть двухлетним с развитой корневой системой. Его оптимальная высота – около 1,5 метра и диаметром ствола около 2 см. Обратите внимание, на нем должно быть не менее пяти полностью сформировавшихся скелетных веточек. Для посадки подходит весна и лето. В южных регионах эту процедуру проводят и осенью, но задолго до первых заморозков.

Подготовьте яму в виде куба со стороной 0,8 метра. Грунт удобряют перегноем и компостом. Корневую шейку при засыпке углубляют на несколько сантиметров в почву. После посадки саженца его обрезают на треть, чтобы сбалансировать подземную и надземную часть растения.После посадки, растение обильно поливают, мульчируют соломой или опилками.

Выращивание из семян

Этот способ более продолжительный, подходит для любителей экспериментов. Семена долго всходят, но этот метод можно использовать, когда возникают сложности с приобретением готового саженца. С полностью вызревших ягод снимают мякоть, промывают косточки и помещают их в емкость с опилками.

В течение года костянки находятся там. Важно поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя опилки. Костянки, прошедшие процедуру стратификации всходят в год посадки, а если пренебречь этой процедурой, придется не менее двух лет ожидать всходов. Подготовленные предварительно семена сажают в удобренную питательную почву, и ухаживают за ними обычным способом: поливают, удобряют.

Следует знать, как кизил из косточек растет: после появления первых всходов сеянец вырастет всего на 15 см за два года. А на урожай с выращенного таким образом растения можно рассчитывать не ранее, чем через 7 лет.

Уход за кизилом

В первые весенние дни под деревом необходимо убрать прошлогодние листья, немного взрыхлить землю. Затем приствольный круг мульчируют подручным органическим материалом.

Часть корней кизила располагаются неглубоко от поверхности почвы. Они усваивают влагу после дождей. Тем не менее важно следить за состоянием приствольного круга. В первый год молодым растениям необходим частый и обильный полив, со временем многолетник продолжительное время может обходиться без дополнительных поливов. Летом для растений необходим полив в следующие сроки:

  • в начале вегетации;
  • за две недели до сбора урожая;
  • спустя две недели после сбора.

После каждого полива землю необходимо рыхлить, чтобы избежать быстрого испарения влаги. Кроме того, необходимо удалять сорняки, чтобы они не глушили растение.

Обрезка и формирование растений

При обрезке куста кизила, у которого несколько штамбов, необходимо удалить сломанные, больные и загущающие побеги. Взрослым растениям необходима омолаживающая обрезка, которую проводят весной до начала сокодвижения.

Формирование кроны следует проводить при посадке либо в первый год жизни растения, оставляя штамб высотой 50 см и не менее пяти скелетных веток. Затем каждую весну проводят санитарную обрезку, удаляя молодую поросль, ветки, растущие внутрь либо пересекающиеся друг с другом.

Подкормки

Многолетник неплохо развивается и без дополнительных подкормок, особенно в питательной почве, но если вы мечтаете о хорошем урожае, кизил желательно удобрять. Весной вносят азотно-фосфорные составы, в летнее время – органику (настой куриного помета), в осеннее время – калийные удобрения, перегной золу под перекопку.

Размножение

Кизил, растущий в домашнем саду, как правило, размножается вегетативным способом (отводками, черенками, прививкой). Он считается наиболее эффективным и гарантирующим быстрый результат.

Несколько слов в заключение

Мы представили вам описание и фото кизила. Кустарник или деревце, дающее полезные и вкусные ягоды обязательно должны быть на каждом садовом участке. Это многолетнее растение не только его украсит, но и обеспечит хозяев витаминами.

handskill.ru

описания, характеристики, внешний вид и фото

Кизил — древовидный листопадный кустарник, плоды которого ценятся свои за полезные свойства. Он встречается почти везде, где климат тёплый и солнечный, — это страны Средней Азии, Крым, Кавказ, Юго-Западная Европа и даже Южная Африка. Существуют сорта, которые успешно плодоносят и в нашей местности. В этой статье предлагается краткий обзор таких сортов кизила с описанием характеристик, внешнего вида и особенностей.

ПоказатьСкрыть

Сорта кизила: характеристики и описания

Кизил выращивают на участках и в качестве декоративного кустарника, и как плодовое дерево. Особенность его в том, что в любом «образе» это растение имеет декоративный внешний вид. Культура привлекает внимание красивым цветением, необычными листьями, гладкими побегами красного оттенка и яркими плодами. Если добавить сюда ещё и великолепный вкус варенья, которое получается из его ягод, то кизил вполне может претендовать на роль одного из фаворитов среди садовых культур.

Ягоды-костянки кизила — обычно круглой или эллиптической формы и могут быть окрашены в разные цвета, от ярко-красного до белого, в зависимости от сорта. Своё название кустарник получил от тюркского «кызыл» («красный»), и не последнюю роль здесь сыграл цвет плодов.

Знаете ли вы? Кизил известен ещё со времён глубокой древности: по данным археологов, в бронзовом веке из его прочной древесины делали рукоятки мечей и стрелы. А жители Рима уверены, что легенда основания их города связана именно с кизиловым деревом, которое выросло и расцвело из копья Ромула — основателя этого города.

Род Кизил семейства Кизиловые включает 50 видов, из которых 13 встречается в странах СНГ. В России культура произрастает в Юго-Западной части, на Нижней Волге, в окрестностях Санкт-Петербурга, в Подмосковье, а также на загородных участках всей средней полосы России.

Лекарственный

Кизил (корнус) лекарственный, он же дёрен лекарственный, в высоту часто достигает 10 м. Побеги имеют цилиндрическую форму, бурого или коричневого окраса. Расположение листьев супротивное, т. е. они растут на стебле попарно, друг напротив друга. Сами листья ярко-зелёные, овальной формы, заострённые на концах. Плоды красного цвета, вытянутые, эллипсоидные, в среднем имеют 15 мм в длину и 6 мм в диаметре. Размер косточки 12 мм.

Цветёт дёрен лекарственный в марте — начале апреля, а плоды созревают в конце лета. Культивируют растение в Китае, на Тайване, Южной Азии, Европе (везде, кроме северной), а также в южных регионах России.

  • Исходя из названия сорта, нетрудно догадаться о его предназначении: кизил лекарственный в разных странах известен своими свойствами для лечения:
  • болезней печени и почек, мочевого пузыря;
  • диабетического коллапса;
  • диареи, энуреза;
  • ревматизма, болях в суставах;
  • кожных заболеваний, подагры и т. д.

Важно! К числу противопоказаний к приёму плодов кизила относятся индивидуальная непереносимость, заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, склонность к запорам, легковозбудимая нервная система. Рекомендованная суточная норма — не более 150 г свежих ягод.

Шведский

Растёт данный сорт на севере европейской части России, Дальнем Востоке, Северной Америке, на северном побережье Тихого океана. Представляет собой невысокий кустарник (до 25 см) с деревянистым корневищем. Очень красив в фазе цветения: зонтиковидное соцветие состоит из мелких чёрных цветков, которые окружают 4 белых прицветника.

Плод Шведского кизила — ягодообразная костянка красного цвета. Ягоды у этого вида потенциально съедобные, но они мучнистые и безвкусные, с твёрдыми крупными косточками. Когда-то их употребляли в пищу эскимосы и канадские индейцы.

Настоящий

Кизил Настоящий (Обыкновенный или Мужской) в виде листопадного дерева вырастает до 5–6 м в высоту, а в виде многоствольного кустарника — до 3–4 м. Диаметр ствола — от 10 до 25 см и более. Супротивные листья ярко-зелёные, овальной формы, длиной от 3,5 до 10 см. Мелкие золотистые цветки собраны в зонтичные соцветия и окружены жёлтым венчиком из 4 лепестков. Ранней весной начинается цветение, затем распускаются листья, а в августе-сентябре наступает созревание плодов.

Плоды могут иметь разную форму: овальную, грушевидную, шарообразную. Также могут отличаться и по цвету: встречаются как светло-красные, так и тёмно-фиолетовые, и даже почти чёрные. Вес ягоды колеблется в пределах 2–6 г.

Это засухоустойчивое и зимостойкое растение. Живёт долго — 100–250 лет. Урожайность высокая: 12-летнее дерево может давать до 30 кг ягод, а 25-летнее — до 100 кг. Костянки сочные, с кисло-сладким терпким вкусом. Из них делают разнообразные заготовки (варенье, джем, повидло) и напитки домашнего приготовления, как безалкогольные, так и алкогольные. А из листьев кизила заваривают чай.

Нуталла

Известен также как горный кизил. Соцветие, состоящее из множества цветков, окружено 6 бледно-розовыми или белыми лепестками. Плоды эллиптической формы, длиной до 10 мм и диаметром 6 мм. Цветёт в мае. Произрастает на территории Северной Америки. Сорт примечателен тем, что стоит немалых денег при покупке, поэтому его специально выращивают на продажу как экзотическое растение.

Японский

Кизил Японский, или Дёрен Коуза — это 3–6-метровый куст либо 8–12-метровое лиственное дерево с небольшими съедобными розовыми плодами. Это растение родом из Восточной Азии, включая Корею, Китай и Японию. Широко культивируется как декоративный дёрен, поскольку он очень эффектно выглядит во время цветения.

Снежно-белые прицветники вокруг цветков создают иллюзию больших цветов, которыми украшен весь куст или дерево. Начинает цвести в июне, и этот период длится 6 недель, до середины лета. Плоды чаще всего округлой формы и вырастают от 2 до 4 см в диаметре. Сорт входит в список «75 лучших растений для американских садов».

Важно! Несмотря морозостойкость кизила, температура ниже –30°С для него опасна, так как может повредить молодые побеги. Поэтому в регионах с холодными зимами растение нуждается в дополнительной подготовке к зиме и укрытии тёплыми материалами.

Цветущий

Кизил Цветущий, или Корнус Флорида, произрастает в Северной Америке и в северных регионах Мексики. Дерево обычно выращивают в декоративных целях на придомовых участках и в жилых помещениях из-за его эффектного цветения и оригинальной структуры коры.

Это лиственное дерево, достигающее высоты 10 м, а диаметр ствола составляет 30 см. Максимальная продолжительность жизни — 80 лет. Цветки маленькие, окружённые 4 зеленовато-жёлтыми прицветниками. Около 20 цветков развиваются в густом, округлом зонтиковидном соцветии диаметром 1–2 см. Соцветие окружают 4 крупных белых, розовых или красных «лепестков», и каждый из них достигает 3 см в длину и 2,5 см в ширину.

Плоды данного сорта — скопления из 2–10 костянок длиной 1–1,5 см и шириной около 8 мм, созревающие в конце лета. Имеют ярко-красный, иногда жёлтый цвет с розовым румянцем. Служат пищей для многих видов птиц. Не будучи ядовитыми для людей, плоды этого сорта, тем не менее, чрезвычайно кислые и неприятные на вкус.

Головчатый

Кизил Головчатый, или клубничное дерево, родом из диких лесов Гималаев в Китае и Индии. Со временем растение было культивировано и в других странах, в том числе на Кавказе и в России. Также его можно встретить на Черноморском побережье. Это вечнозелёное дерево, растущее до 12 м в высоту. Цветёт летом белыми цветами.

Своё оригинальное название клубничное дерево получило из-за своих крупных (до 3 см в диаметре) плодов, которые действительно похожи на ягоды клубники как внешне, так и по аромату. Отличается только вкус, который далёк от вкуса клубники, поэтому чаще всего эту разновидность кизила выращивают в декоративных целях.

Сорта кизила для Подмосковья

В садах Подмосковья редко можно встретить кизил. Среди садоводов бытует ошибочное мнение, что культура не предназначена для выращивания в климатических условиях средней полосы России. На самом деле среди всех южных растений кизил отличается наивысшей морозостойкостью и наименее подвержен заболеваниям. Нужно только знать правила посадки и ухода за ним и подобрать правильный сорт. Далее будут рассмотрены популярные сорта кизила, которые можно вырастить в указанном регионе.

Знаете ли вы? Благодаря своей долговечности (100–250 лет), выносливости и прочности кизил у некоторых народов считается священным растением. Кавказцы почитают его как покровителя семьи и домашнего очага, а в Болгарии на Рождество можно услышать стук в дверь кизиловой палочкой, олицетворяющей жизненную силу и долголетие.

Семён

Семён относится к позднесозревающим сортам кизила. Примерный срок плодоношения — середина сентября. Выведен в Крыму в 1985 г. Грушевидной формы плоды при созревании приобретают насыщенный тёмно-вишнёвый, приближённый к чёрному, окрас. Средняя масса их составляет 6 г. Вкус кисло-сладкий и слегка терпкий, мякоть плотная. Прекрасно подходит для консервирования, приготовления напитков, варенья, повидла и т. п.

Светлячок

Это сорт даёт одни из самых больших ягод (7–7,5 г) и обладает высокой урожайностью (50 кг за сезон). Форма плодов грушевидная, окрас тёмно-красный, мякоть очень сочная. Созревание приходится на конец августа — начало сентября. Светлячок весьма популярен благодаря разнообразию и приятному вкусу блюд и консерваций, которые из него можно заготовить.

Янтарный

Среднепоздний сорт кизила Янтарный отличается, пожалуй, одними из самых мелких плодов (3–3,5 г) и их жёлтым цветом. Созревание ягод происходит в течение месяца — с середины августа до середины сентября. Из плодов этого растения получаются замечательные десерты с нежной жёлтой мякотью, терпким ароматом и кисло-сладким вкусом.

Элегантный

Сорт представлен невысоким аккуратным деревом до 2 м высотой с чашевидной кроной. Кизил Элегантный плодоносит в начала августа небольшими плодами (4–5 г) вишнёвого цвета, бутылочной формы с изящно изогнутыми зауженными шейками. Мякоть сочная, ароматная, кило-сладкая. Если оставить ягоды на дереве подольше, то они становятся более сладкими.

Владимирский

Считается самым крупноплодным и урожайным сортом. Масса ягод достигает 7–8 г, а урожайность взрослого растения — 55–60 кг. Достаточно долго созревает во второй половине августа, а в конце месяца можно собирать урожай из ягод тёмно-красного, практически чёрного цвета с нежным, сладким с кислинкой вкусом.

Положительное свойство Владимирского кизила в том, что его плоды долго не осыпаются и достаточно крепко присоединены к ветвям. Хорош для употребления как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Срок хранения свежих ягод — 1 неделя.

Билда

Сорта Билда отличается густой овальной кроной и одинакового размера грушевидными плодами, гладкими и крупными (в среднем 7 г). Плотная и сочная кисло-сладкая мякоть легко отделяется от косточки. Созревают ягоды во второй половине августа, причём долго не опадают, висят вплоть до первых заморозков. Отличается зимостойкостью и устойчивостью к летней жаркой погоде.

Лукьяновский

Кизил Лукьяновский характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с взрослого растения), компактной кроной округлой формы и бутылочной формы плодами тёмно-алого цвета. Созревает урожай в конце августа, ориентировочно с 20 числа. Зрелая ягода весит 5–6 г, имеет характерный аромат кизила и сочную плотную мякоть кисло-сладкого вкуса. Признак полного созревания — почти чёрный окрас ягоды.

Выдубицкий

Стабильно высокая урожайность, крупные ягоды, прочно прикреплённые к веткам, ежегодное плодоношение и устойчивость к болезням и вредителям — достоинства, за которые кизил сорта Выдубицкий часто выбирают для посадки в Подмосковье и не только. С 1 куста собирают в среднем 60 кг ягод за сезон. Максимальный вес плодов составляет 7,6 г. Гладкие и блестящие снаружи, они имеют нежный кизиловый аромат и сочную вкусную мякоть.

Елена

Ранний сорт Елена плодоносит в начале августа и созревает всего за 4–5 дней. Был выведен методом скрещивания других сортов кизила в 1975 году, специально для регионов с сильными морозами до –35°С. Следовательно, отличается высокой зимостойкостью. Плоды одномерные, массой 5 г, при созревании не чернеют, а остаются насыщенно-красными. С 1 растения собирают 40 кг урожая за сезон.

Михайловский

Крупноплодный сорт с грушевидными плодами ярко-красного цвета, которые начинают созревать в первой декаде августа. Дерево среднерослое с компактной кроной. Сорт хвалят за его урожайность, универсальность в переработке, отменный вкус ягод и отличную транспортабельность, так как он хорошо переносит любые перевозки.

Помимо описанных выше сортов, для Подмосковья и России в целом подходят такие разновидности кизила, как Волгоградский, Николка, Коралловый, Вышгородский, Фёдоровский, Приморский и ещё ряд сортов. Все они похожи тем, что нетребовательны в уходе, хорошо переносят морозы и засуху, хорошо плодоносят и приносят высокий урожай. А главное их достоинство в том, что их плоды очень вкусные и полезные.

fermer.blog

Кизил обыкновенный свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный – свойства, выращивание, сорта

Кизил обыкновенный является декоративным кустом, привлекательным на протяжении целого года. Ранней весной появляются на нем желтые цветы, в конце лета – красные плоды, а осенью красиво окрашиваются листья. Плоды кизила обыкновенного ценятся за целебные свойства, можно приготовить наливку из ягод и многочисленные консервации. Узнайте, как выращивать кизил обыкновенный и выберете наилучший сорт кизила для сада.

Кизил полезные свойства

Кизил обыкновенный – декоративные свойства

Кизил обыкновенный, или мужской (лат. Córnus mas) растет медленно. В конечном счете, достигает в высоту до 7 м, образуя раскидистый куст с округлой кроной. Осенью листья приобретают окрас от бледно-розового до оранжевого цвета. Кизил начинает цвести уж в феврале, еще до того как появятся листья. Ранние сорта начинают плодоношение в августе, поздние же в октябре. Особенными декоративными достоинствами обладает кизил обыкновенный «Variegata», который захватывает красными пятнами и окаймленными белыми полосками листьями. Кусты могут быть посажеными по отдельности, хотя прекрасно также зарекомендовали себя посаженные в качестве живой изгороди.

Кизил обыкновенный – кулинарные свойства

Очень ценной биологической особенностью кизила является отсутствие чередования в плодоношении. Плоды кизила обыкновенного обладают сладко-кислым вкусом. Ягоды можно употреблять свежими, а также добавлять в выпечку и десерты. Они также являются отличным ингредиентом для приготовления варенья, джема, сиропов, наливок. Сушеными могут составлять приправу для маринадов. Не полностью зрелые, после маринования напоминают оливки. Очень цениться полученная из них наливка, так называемая «кизиловка».

Кизил обыкновенный – лечебные свойства

Плоды кизила обыкновенного обладают многочисленными целебными свойствами. Содержат много витаминов группы C, P, A, макро- и микроэлементов, ценных компонентов для нормального функционирования человеческого организма. Полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Листья, кора и корни кизила обыкновенного являются ценным фармацевтическим сырьем.

Выращивание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный – растение с небольшими запросами в выращивании. Предпочитает тихое место, солнечное или полутень. Выращивать кизил лучше на почвах, умеренно плодородных, песчано-глинистых, богатых на кальций. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным, с нейтральной или щелочной реакцией рН. Кизил плохо переносит кислые почвы.

Срок посадки кизила зависит от того, что выберем – саженец с открытым корнем или саженец в контейнере. Если приобретено растение с открытой корневой системой, сажают его ранней весной или осенью, обрезая корни на длину ок. 15 см. Также поступаем с тонкими побегами. Растения в контейнерах можно высаживать на протяжении всего вегетационного периода.

Подготовка ямы для посадки кизила состоит в добавлении в нее перегнойной земли. Если растение сухое, можно опустить корни в воду на несколько минут. По очереди размещаем растения на такую глубину, на какой росли до этого. После посадки землю вокруг растений утрамбовываем и подливаем.

Другими процедурами по уходу, связанными с выращиванием кизила обыкновенного являются: обрезка и внесение удобрений. Удобрение ограничиваем до минимума (начало вегетационного периода). Кустарник хорошо реагирует на органические удобрения, например, навоз.

Обрезку необходимо провести весной после цветения, прореживая крону и вырезая загущающие ветки. Чтобы предотвратить преждевременное старение кизила обыкновенного следует каждые два-три года вырезать у основания несколько самых старых побегов. Новые побеги будут расти лучше, количество цветов будет больше, а следовательно, получим больше полезных плодов.

Если собираемся сформировать живую изгородь из кизила, необходимо помнить о проведении обрезки уже в первый год. Основную обрезку живой изгороди проводят в конце зимы или ранней весной, в период вегетации возможна корректирующая обрезка. Боковые стороны должны образовывать трапецию, чтобы нижние части растения получали больше света и могли соответствующе развиваться.

Сорта

Сорта кизила обыкновенного плодовиты, устойчивы к морозу и могут выращиваться в нашем климате.

Лидером в выращивании кизила обыкновенного уже много лет считается Украина. Все время ведутся селекционные работы над этим видом. Появляются новые, интересные сорта кизила обыкновенного. Кроме украинских сортов кизила, известны также болгарские («Kasalnak», «Shumensky»), чешские («Sokolnicky», «Ruzynsky»), словацкие («Devin», «Titus», «Santana»), австрийские («Jolico»). Последний вступает в плодоношение даже на однолетних экземплярах. Его плоды крупные, темно-красного цвета. Созревают одними из последних в конце сентября – начале октября.

Ниже приведены наиболее ценные сорта кизила обыкновенного.

Сорта ранние, созревают во второй половине августа:

  • Элегантный – плоды крупные, грушевидной формы темно-красного цвета.
  • Коралловый Марка – сорт морозоустойчивый, ягоды красно-оранжевые.
  • Флава – плоды желтые, очень вкусные, с выраженным ананасовым привкусом.
  • Выдубицкий – плоды крупные красивого гранатового окраса, один из самых урожайных сортов.
  • Радость – плоды средней величины, окраска темно-красная до черной.

Сорта средне-поздние, созревают в первой половине сентября:

  • Экзотический – плоды крупные, темно-красные, бутылочко-цилиндрической формы.
  • Янтарный – плоды ярко-желтого цвета – почти прозрачные, даже видна косточка.
  • Светлячок – плоды крупные, бутылочной формы, красно-черные.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru 

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

zagorodacha.ru

Кизил - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кизил - ягоды

Кизил (Córnus)

Описание

Кизил – род растений семейства кизиловые. Это небольшие листопадные деревья или кустарники высотой до 8 м. Листья простые, удлиненные, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с редкими прижатыми волосками. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия, появляются очень рано. Плоды кизила – красивые ягоды, ярко-красные костянки овальной формы с одним или двумя семенами.

История и распространение

Существует христианская легенда о том, что крест, но котором был распят Христос, был сделан из кизила, так как только эти деревья были самыми большими в Иерусалиме. С тех пор цветки кизила служат напоминанием о кресте, колючки олицетворяют гвозди, которыми был прибит Христос, красные тычинки цветков означают терновый венец, а алые ягоды – кровь Христа…

Люди издавна начали окультуривать кизил, об этом свидетельствовал еще Вергилий. В нашей стране кизил пытались акклиматизировать еще в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. На территории бывшего СССР кизил распространен на Кавказе, в Молдавии, на Украине, предпочитая опушки лесов, горные склоны, берега рек, образуя иногда мелкие заросли.

Состав и свойства

Мякоть плодов кизила содержит сахара, органические кислоты, дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, витамины (С, Р, А), эфирное масло, фитонциды, микроэлементы. Косточки кизила содержат до 34% жирного масла. В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты. Листья содержат витамины С и Е.

Кизил издавна известен человеку как лечебное средство. В летописях есть упоминания о том, что народы Кавказа готовили специальные лепешки из ягод кизила и тем предупреждали развитие цинги в военные годы. И это не удивительно, ведь по содержанию витамина С кизил превосходит даже черную смородину.

Кизил применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при расстройствах кишечника. Ягоды кизила полезны при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, они ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма, способствуя выведению мочевой и щавелевой кислоты. Сушеные и свежие плоды кизила применяются при гриппе, ангине, рахите, кори и простуде.

Отвар из корней и коры помогает при ревматизме и артрите, а настой из листьев обладает мочегонным, желчегонным, вяжущим действием.

В лечении лихорадки помогают настой цветков, сок и настой плодов кизила.

Применение

Ягоды съедобных сортов кизила употребляют в свежем виде, а также готовят из них соки, сиропы, компоты, кисели, варенье, повидло, вино, настойки, ликеры, наливки. Кизил также употребляют как приправу к рыбным и мясным блюдам, используют в виде маринадов.

Древесина кизила применяется в производстве челноков для ткацких станков, стрел, дверных ручек и прочих мелких вещиц. Кроме этого, из кизила изготавливают спортивный инвентарь для занятий восточными единоборствами.

Противопоказания

Кизил противопоказан людям, ведущим малоподвижный образ жизни, с «вялым» кишечником. Кроме того, сок из кизила не рекомендуется пить на ночь, так как это хороший «тоник».

Калорийность и пищевая ценность кизила

Калорийность кизила40,4 ккал.

Пищевая ценность кизила: белки - 1 г, жиры - 0 г, углеводы - 9,7 г

lady.mail.ru

Кизильское — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кизи́льское — село, административный центр Кизильского района Челябинской области России. Расположено на юге области, в 328 км к юго-западу от Челябинска (по автодороге — 348 км), при впадении реки Большой Кизил в реку Урал, в 18 км от железнодорожной станции Сибай.

Основано в июне 1743 года губернатором Оренбургской губернии И. И. Неплюевым как военное поселение-крепость на сторожевой линии Троицк — Орск. Название происходит от реки Большой Кизил (от тюркского — красный, по красноватому цвету скальных выходов на её берегах).

Кизильская крепость была местом ссылки польских пленных солдат-конфедератов (после подавления восстания 1794 г.), декабристов и других. С середины XIX века крепость потеряла военное значение и стала казачьей станицей.

Численность населения
1959[2]1970[3]1979[4]1989[5]2002[6]2010[1]
3371↗4333↗5393↗6700↘6496↗6651

В Кизильском — асфальтовый завод, ремонтно-технические предприятия, маслодельный завод, центральная усадьба акционерного предприятия «Южный Урал» и другие предприятия.

  • Обелиск на братской могиле партизан, погибших в 1921 г. при обороне станицы от белогвардейцев.
  • Геологический памятник природы Синий Шихан.
  • Парк Победы.

ru.wikipedia.org

Кизил - это... Что такое кизил?

Вокруг стволов кизила вилась жимолость, а магнолии, азалии, да и тот же кизил возле дома уже начинали пышно цвести.

Вот кизил, я собираю его и радуюсь - это не сон, во сне не бывает так правдиво: розовые потеки на руках от переспелых ягод и те различаю.

За ним пышно цвела бегония, а дальше раскинулись кизил и вишня, фуксия, гибискус, рододендроны и георгины, целые поля ирисов, азалий, нарциссов, роз — колышущееся море цветов и кустарников.

По цветочным решеткам вилась жимолость, вокруг росли магнолии, кизил, азалии, усыпанные цветами Сердце у Мисси екнуло.

Лучше всего подходит для этого виноградная лоза, а за неимением ее древесина лиственных пород (кизил, вишня, береза, дуб).

На далеких холмах вовсю цвел кизил, воздух был напоен сладостными ароматами весны, но, если честно, я всего этого не замечал, полностью сосредоточившись на той задаче, которую мне предстояло выполнить.

Содержатся в ягодах дубящие и вяжущие вещества, в связи с чем многие ягоды (калина, кизил, морошка, черная смородина, черника) рекомендуются при расстройствах и воспалениях кишечника.

Цветы отсюда разглядеть было невозможно, но он решил, что это кизил – его нежные белые соцветия издали походили на легкое облачко, опустившееся с небес на землю.

Только я не пойду, потому что уже восемь раз там бывал, а в третью смену я пойду, когда кизил созреет.

xn--b1advjcbct.xn--p1ai

кизил - это... Что такое кизил?

  • Кизил — цветущий ( …   Википедия

  • КИЗИЛ — плод деревца или кустарника кизила или дёрна; распространён в Крыму, на Кавказе и на юго западе страны в диком виде и культивируется в садах. Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмнокрасного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 33% от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, род деревьев и кустарников (семейство кизиловые). 4 вида, в Евразии и Северной Америке. В России (на Северном Кавказе, в горах, в подлеске дубовых и грабовых лесов) произрастает кизил обыкновенный, образующий иногда сплошные заросли… …   Современная энциклопедия

  • КИЗИЛ — род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). | Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. | сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая… …   Толковый словарь Даля

  • КИЗИЛ — (Cornits), род растений сем. кизиловых. Деревья или кустарники выс. 2,5 10 м, часто с красновато бурыми побегами. Цветки жёлтые, в зонтиковидном соцветии. Плод мясистая костянка дл. 1,5 см, от красной до почти чёрной. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе …   Биологический энциклопедический словарь

  • кизил — дерен, кизиль Словарь русских синонимов. кизил сущ., кол во синонимов: 9 • дерево (618) • дерен …   Словарь синонимов

  • Кизил — кустарник семейства кизиловых с сочными кисло сладкими красными ягодами, которые используются для приготовления напитков и варений. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЗИЛ — Жирнохвостые грубошерстные овцы Ирана мясо шерстного направления продуктивности. Своим названием “красно бурая” она обязана своему цвету. По цвету, качеству шерсти и форме жирного хвоста напоминает турецкую кизил или моркараман …   Мировое овцеводство

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, а ( у) и КИЗИЛЬ, я ( ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло сладкими красными ягодами, а также его ягоды. | прил. кизиловый, ая, ое, кизилевый, ая, ое и кизильный, ая, ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    кизил - это... Что такое кизил?

  • Кизил — цветущий ( …   Википедия

  • КИЗИЛ — плод деревца или кустарника кизила или дёрна; распространён в Крыму, на Кавказе и на юго западе страны в диком виде и культивируется в садах. Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмнокрасного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 33% от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, род деревьев и кустарников (семейство кизиловые). 4 вида, в Евразии и Северной Америке. В России (на Северном Кавказе, в горах, в подлеске дубовых и грабовых лесов) произрастает кизил обыкновенный, образующий иногда сплошные заросли… …   Современная энциклопедия

  • КИЗИЛ — род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). | Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. | сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая… …   Толковый словарь Даля

  • КИЗИЛ — (Cornits), род растений сем. кизиловых. Деревья или кустарники выс. 2,5 10 м, часто с красновато бурыми побегами. Цветки жёлтые, в зонтиковидном соцветии. Плод мясистая костянка дл. 1,5 см, от красной до почти чёрной. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе …   Биологический энциклопедический словарь

  • Кизил — кустарник семейства кизиловых с сочными кисло сладкими красными ягодами, которые используются для приготовления напитков и варений. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЗИЛ — Жирнохвостые грубошерстные овцы Ирана мясо шерстного направления продуктивности. Своим названием “красно бурая” она обязана своему цвету. По цвету, качеству шерсти и форме жирного хвоста напоминает турецкую кизил или моркараман …   Мировое овцеводство

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, а ( у) и КИЗИЛЬ, я ( ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло сладкими красными ягодами, а также его ягоды. | прил. кизиловый, ая, ое, кизилевый, ая, ое и кизильный, ая, ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    кизил - это... Что такое кизил?

  • Кизил — цветущий ( …   Википедия

  • КИЗИЛ — плод деревца или кустарника кизила или дёрна; распространён в Крыму, на Кавказе и на юго западе страны в диком виде и культивируется в садах. Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмнокрасного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 33% от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, род деревьев и кустарников (семейство кизиловые). 4 вида, в Евразии и Северной Америке. В России (на Северном Кавказе, в горах, в подлеске дубовых и грабовых лесов) произрастает кизил обыкновенный, образующий иногда сплошные заросли… …   Современная энциклопедия

  • КИЗИЛ — род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). | Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. | сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая… …   Толковый словарь Даля

  • КИЗИЛ — (Cornits), род растений сем. кизиловых. Деревья или кустарники выс. 2,5 10 м, часто с красновато бурыми побегами. Цветки жёлтые, в зонтиковидном соцветии. Плод мясистая костянка дл. 1,5 см, от красной до почти чёрной. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе …   Биологический энциклопедический словарь

  • кизил — дерен, кизиль Словарь русских синонимов. кизил сущ., кол во синонимов: 9 • дерево (618) • дерен …   Словарь синонимов

  • Кизил — кустарник семейства кизиловых с сочными кисло сладкими красными ягодами, которые используются для приготовления напитков и варений. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЗИЛ — Жирнохвостые грубошерстные овцы Ирана мясо шерстного направления продуктивности. Своим названием “красно бурая” она обязана своему цвету. По цвету, качеству шерсти и форме жирного хвоста напоминает турецкую кизил или моркараман …   Мировое овцеводство

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, а ( у) и КИЗИЛЬ, я ( ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло сладкими красными ягодами, а также его ягоды. | прил. кизиловый, ая, ое, кизилевый, ая, ое и кизильный, ая, ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    кизил - это... Что такое кизил?

  • Кизил — цветущий ( …   Википедия

  • КИЗИЛ — плод деревца или кустарника кизила или дёрна; распространён в Крыму, на Кавказе и на юго западе страны в диком виде и культивируется в садах. Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмнокрасного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 33% от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, род деревьев и кустарников (семейство кизиловые). 4 вида, в Евразии и Северной Америке. В России (на Северном Кавказе, в горах, в подлеске дубовых и грабовых лесов) произрастает кизил обыкновенный, образующий иногда сплошные заросли… …   Современная энциклопедия

  • КИЗИЛ — род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). | Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. | сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая… …   Толковый словарь Даля

  • КИЗИЛ — (Cornits), род растений сем. кизиловых. Деревья или кустарники выс. 2,5 10 м, часто с красновато бурыми побегами. Цветки жёлтые, в зонтиковидном соцветии. Плод мясистая костянка дл. 1,5 см, от красной до почти чёрной. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе …   Биологический энциклопедический словарь

  • кизил — дерен, кизиль Словарь русских синонимов. кизил сущ., кол во синонимов: 9 • дерево (618) • дерен …   Словарь синонимов

  • Кизил — кустарник семейства кизиловых с сочными кисло сладкими красными ягодами, которые используются для приготовления напитков и варений. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЗИЛ — Жирнохвостые грубошерстные овцы Ирана мясо шерстного направления продуктивности. Своим названием “красно бурая” она обязана своему цвету. По цвету, качеству шерсти и форме жирного хвоста напоминает турецкую кизил или моркараман …   Мировое овцеводство

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, а ( у) и КИЗИЛЬ, я ( ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло сладкими красными ягодами, а также его ягоды. | прил. кизиловый, ая, ое, кизилевый, ая, ое и кизильный, ая, ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru

    кизил - это... Что такое кизил?

  • Кизил — цветущий ( …   Википедия

  • КИЗИЛ — плод деревца или кустарника кизила или дёрна; распространён в Крыму, на Кавказе и на юго западе страны в диком виде и культивируется в садах. Плоды продолговатые, мякоть сочная, тёмнокрасного цвета. Косточка длинная, твёрдая (составляет 32 33% от …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, род деревьев и кустарников (семейство кизиловые). 4 вида, в Евразии и Северной Америке. В России (на Северном Кавказе, в горах, в подлеске дубовых и грабовых лесов) произрастает кизил обыкновенный, образующий иногда сплошные заросли… …   Современная энциклопедия

  • КИЗИЛ — род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе, на Кавказе, в М. Азии, Японии и Китае, в Сев. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен …   Большой Энциклопедический словарь

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизиль муж. дерево в Крыму и на Кавказе и мелкий, кисловатый плод его, Cornus mascula, дерен (не терн). | Cotoneaster vulg. ирга, цевочник, чишковое дерево, курослеп. | сиб. мелкий кустарник и коренья на топливо? Кизильник муж. кизилевая… …   Толковый словарь Даля

  • КИЗИЛ — (Cornits), род растений сем. кизиловых. Деревья или кустарники выс. 2,5 10 м, часто с красновато бурыми побегами. Цветки жёлтые, в зонтиковидном соцветии. Плод мясистая костянка дл. 1,5 см, от красной до почти чёрной. 4 вида, в Юж. и Вост. Европе …   Биологический энциклопедический словарь

  • кизил — дерен, кизиль Словарь русских синонимов. кизил сущ., кол во синонимов: 9 • дерево (618) • дерен …   Словарь синонимов

  • Кизил — кустарник семейства кизиловых с сочными кисло сладкими красными ягодами, которые используются для приготовления напитков и варений. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • КИЗИЛ — Жирнохвостые грубошерстные овцы Ирана мясо шерстного направления продуктивности. Своим названием “красно бурая” она обязана своему цвету. По цвету, качеству шерсти и форме жирного хвоста напоминает турецкую кизил или моркараман …   Мировое овцеводство

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, кизила, и кизиль, кизиля, мн. нет, муж. (турец. kizil красный) (бот.). Кустарник со съедобными красными ягодами и крепкой древесиной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КИЗИЛ — КИЗИЛ, а ( у) и КИЗИЛЬ, я ( ю), муж. Кустарник или деревце с сочными кисло сладкими красными ягодами, а также его ягоды. | прил. кизиловый, ая, ое, кизилевый, ая, ое и кизильный, ая, ое. Семейство кизиловых (сущ.). Кизильная наливка. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • dic.academic.ru


    Смотрите также