Кнт анализ крови что это


Трансферрин: повышенные и сниженные уровни, способы нормализации

Трансферрин – это белок в плазме крови, который связывает ионы железа и транспортирует по организму.  Когда ваше тело содержит достаточное количество трансферрина, то вы можете эффективно использовать то железо, которое получаете вместе с продуктами питания. Присутствие железа в организме диктует производство трансферрина, но его уровни также зависят от воспаления, здоровья печени и почек. Ниже в статье будет рассказано о высоких и низких уровнях трансферрина, и способах их нормализации.

Статья основана на выводах 56 научных исследований

В статье цитируются авторы:
  • Отделение патологии, Детская больница Бостона, США
  • Fernando Bermejo, Digestive Service, University Hospital of Fuenlabrada, Испания
  • Университет Юты, США
  • Отделение гастроэнтерологии и гепатологии, Вроцлавский медицинский университет, Польша
  • Медицинский университет и Университетская больница Инсбрука, Австрия
  • и другие авторы.
Обратите внимание, что цифры в скобках (1, 2, 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

 

Что такое трансферрин

Трансферрин – это белок плазмы крови, который связывает железо и переносит его по всему телу. Это главный носитель железа в крови. Если у вас есть достаточно трансферрина, то ваш организм может эффективно использовать железо, которое вы получаете от вашего питания. [р, р]

Показаны характерные закономерности изменения, которые происходят в плазме крови через концентрацию некоторых белков острой фазы после умеренного воспаления. Обратите внимание на длительность выработки фибриногена (одновременное увеличение СОЭ).

Уровни трансферрина увеличиваются с ростом дефицита железа. Когда железа мало, ваше тело будет пытаться компенсировать это состояние путем увеличения количества трансферрина, чтобы повысить доступность железа в тканях. [Р] С другой стороны, количество трансферрина уменьшается с ростом содержания железа. [р, р]

Реакция острой фазы. Воспалительный стимул приводит к активации моноцитов и макрофагов, которые выделяют цитокины. Цитокины действуют на печень, стимулируя производство белков острой фазы. Цитокины вместе с белками острой фазы вырабатывают системный ответ с нейроэндокринными, метаболическими, гематологическими и биохимическими изменениями. (www.researchgate.net)

Белок трансферрин производится в печени, поэтому его уровни также связаны с общим здоровьем и общим воспалением в печенки и в организме в целом. Трансферрин – отрицательный белок острой фазы. Это означает, что с ростом воспаления, и с увеличением выработки печенью воспалительных белков (например, С-реактивного белка, ферритина), происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р]

 

Схема железного гомеостаза (метаболизма железа). Центральная часть рисунка изображает поступление железа в организм (через тонкий кишечник), прикрепление его к трансферрину (TF), перемещение к основному месту утилизации (эритроидный костный мозг), присоединение к циркулирующим эритроцитам, к тканевым макрофагам, которые фагоцитируют эритроциты и рециркулируют уровень железа в селезенке, перемещение для хранения в гепатоцитах. (www.researchgate)

Нормальный уровень трансферрина

Единица измерения трансферрина при сдаче анализов – г/л.

Референсные значений трансферрина (нормальный диапазон)
Возраст, пол
Трансферрин, г/л
до 2 мес

0,99 – 2,18

1 мес – 1 год

1,02 – 3,17

1 – 14 лет

2,14 – 3,30

>14 лет

2,0 – 3,6

Беременные I триместр

2,54 – 3,44

II триместр

2,2 – 4,41

III триместр

2,88 – 5,3

 

Концентрация трансферрина в сыворотке крови у женщин примерно на 10% выше, чем у мужчин. Высокая концентрация трансферрина в сыворотке крови отмечается при беременности (особенно в III триместре) и при использовании эстрогенов.

Анализ на трансферрин

Исследование уровня трансферрина в крови необходимо для более подробного изучения метаболизма железа в организме. Такое глубокое рассмотрение необходимо для:

  • оценки метаболизма железа (вместе с анализом на содержание железа), чтобы определить сколько железа переносит кровь
  • оценки запаса железа в теле
  • выявления причины анемии – дефицитом железа, хроническими заболеваниями или дефицитом витамина В12
  • оценки здоровья печени.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ)

После синтеза трансферрина в печени происходит насыщение его железом. Это насыщение зависит от уровня железа в организме, которое поступает вместе с пищей. Основное место расположения трансферрина – слизистая оболочка, где этот белок захватывает ионы железа из пищи и не дает вредным микроорганизмам также воспользоваться железом. При недостатке железа происходит угнетение патогенов на слизистых оболочках, что позволяет размножаться очень немногому перечню бактерий. Кроме железа трансферрин способен связывать кобальт и цинк.

Коэффициент насыщения трансферрина (КНТ) – это отношение связанного в трансферрине железа (железо в сыворотке) к показателю общей железосвязывающей способности (ОЖСС) или общего трансферрина, измеряемое в процентах.

КНТ = железо / ОЖСС * 100

Нормальные значения КНТ для взрослых людей – 15-50% 

Высокие значения КНТ (коэффициента насыщения трансферрина) определяются при повышенном содержании железа в организме и присуще таким состояниям: мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, гемохроматозу. Снижение КНТ показывает на такие возможные проблемы в организме: железодефицитная анемия, хронические инфекции, злокачественные опухоли, воспаление тканей, уремия и нефротический синдром.

Высокие уровни трансферрина

Причины повышенного уровня трансферрина:
  • Наиболее частой причиной повышенного трансферрина является железодефицитная анемия. [р,р, р]
  • Беременность, особенное её третий триместр. Нормальное состояние.
  • Противозачаточные таблетки. В исследовании с участием 117 женщин, которые принимали противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы) не менее 2-х лет, уровни трансферрина были выше, чем у женщин, которые никогда не принимал их. [Р]
  • Получение значительного количества фторидов (соединения фтора).

Способы снижения трансферрина

Употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием железа может помочь предотвратить дефицит железа. Продукты, богатые железом – красное мясо, печенка, птица и рыба. [Р]

Препараты (добавки) с железом помогут помочь увеличить количество железа, но они должно приниматься только в случае, если при дефиците железа не получается его устранить с помощью диеты. [р, р, р]

Уменьшение потребления таких напитков, как кофе, какао, зеленый и травяной чай, так как они уменьшают усвоение железа из пищи. [р, р, р, р, р, р] Либо перенести их употребление до приема пищи за 1-2 часа. Сокращение потребления алкоголя, который полностью разрушает гемовое железо в животной пище, но не в растительной. [Р]

Витамин С повышает всасывание железа [Р]. Это хорошая практика, чтобы добавить источники витамина С к продуктам богатым железом (сушенный шиповник, лимонный сок, квашеная капуста и др.).

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ЖЕЛЕЗОМ И ПРОДУКТЫ С ВИТАМИНОМ С ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВСАСЫВАНИЯ ЖЕЛЕЗА

Стоит отметить, что работа в ночную смену нарушает циркадные ритмы и происходят разногласия между “внутренними часами” в печени и головном мозге. Если же в вечернее или ночное время принимать пищу, которая будет содержать много железа (например, колбаса, гамбургер, стейк), то происходит еще большее рассогласование между циркадными ритмами в клетках печени и в головном мозге. Подобное нарушение способствует увеличению риска развития диабета 2-го типа. [Р]

Гемовое и негемовое железо

Гем (Heme) входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов (цитохромов, каталазы, лактопероксидазы). Железо, входящее в эти соединения, принято называть гемовым железомГемовое железо значительно лучше усваивается организмом.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ – ИСТОЧНИКИ ГЕМОВОГО И НЕГЕМОВОГО ЖЕЛЕЗА

Соединения железа, которые находятся в растительной пище относится к негемовому железу. Усваивается гораздо хуже, чем гемовое железо, и на её всасывание влияет много дополнительных факторов.

Вещества, снижающие всасывание железа
  • Растворимость различных соединений негемового железа
  • Целостность слизистой кишечника (здоровый кишечник лучше всасывает)
  • Наличие в пище полифенолов – злаки, овощи, специи и напитки
  • Кальций (коровье молоко, добавки с кальцием)
  • Фитиновая кислота – отруби, пшеница, рис, бобовые, орехи (может снижать всасывание на 50-60%).
  • Добавки цинка. Лучше принимать отдельно от продуктов питания.
  • Щавелевая кислота – содержится в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде и чае. Снижает всасывание гемового железа.
  • Яйца содержат соединение под названием phosvitin, что ухудшает усвоение железа. Одно вареное яйцо может уменьшить всасывание железа в пище на 28%.
Вещества, увеличивающие всасывание железа
  • Витамин С – способен увеличит всасывание в 4 раза
  • Бета-каротин – увеличивает всасывание и снижает действие фитиновой кислоты и танинов.
  • Бетаин гидрохлорид – это кислота, которая присутствует в желудке, и она помогает с расщеплением пищи и усвоением питательных веществ.

 

Таблица примеров всасывания железа из различных продуктов

Продукты, богатые железом

Тип железа

Всасывание

Телятина, говядина Гемовое

22-25%

Рыба, почки, печень

Гемовое

11%

Яйца

Гемовое

3%

Соевые бобы

Негемовое

7%

Яблоки, гранаты, гречка

Негемовое

3%

Рис, шпинат Негемовое

1%

 

Пониженные уровни трансферрина

Перегрузка организма железом

Наиболее частой причиной низкого трансферрина является перегрузка организма железом (избыток железа). [р, р]

Дефицит белковой пищи

Для производства белков печень нуждается в ресурсах. Для этого печени требуются аминокислоты, которые вы получаете из своего питания. Когда не хватает белка в рационе, тогда ваша печень не может произвести достаточного количества трансферрина. [Р]

В исследованиях с участием более 80 детей, которые были истощены, показатели трансферрина были значительно снижены. [р, р]

Воспаление

Как уже упоминалось выше, трансферрин является негативным белком острой фазы. Когда печень увеличивает выработку белков ассоциированных с воспалением (например, С-реактивный белок, ферритин), то происходит уменьшение производства трансферрина. [р, р] Ряд заболеваний, таких как инфекции и рак, которым свойственен воспалительный процесс, могут снижать уровень трансферрина. [Р]

ПАТОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ АНЕМИИ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ (www.scielo.br) Противовоспалительный цитокин IL-10 регулирует экспрессию рецептора трансферрина, усиливая его соединение с железом, опосредованным моноцитарным трансферриновым рецептором.

В обсервационном исследовании из 297 пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) были выявлены значительно более низкие уровни трансферрина. Увеличение активности болезни и выраженности воспаления были связаны со снижением уровня трансферрина. [Р]

В другом похожем исследовании сравнивали 20 пациентов с хроническим пародонтитом (воспалением десен) и 20 здоровых людей. Было установлено, что у людей с хроническим воспалением десен уровень трансферрина ниже. Через три месяца после лечения воспаления  уровень трансферрина в крови вырос до значений, которые были у здоровых людей. [Р]

Преэклампсия, состояние, которое вызывает высокое кровяное давление во время беременности, связано с воспалением. Женщины с преэклампсией часто показывают уменьшение значений трансферрина. [р, р]

Другие хронические заболевания, приводящие к росту воспаления и к с снижению трансферрина: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит.

Заболевание печени

При заболеваниях печени этот орган не может эффективно производить трансферрин. [Р] Подобное происходит при нарушении функции печени воспалением или потреблением алкоголя. [Р]

Пациенты с заболеваниями печени, в том числе с циррозом, имеют значительно более низкие уровни трансферрина, чем здоровые люди. [р, р]

Заболевание почек

Нефротический синдром – это расстройство в работе почек, которое приводит к выделению слишком большого количества белка в моче. Трансферрин – один из белков, который выводится из организма с мочой. Вот почему нефротический синдром, особенно при диабете, может демонстрировать значительные потери трансферрина. [р, р] Гломерулонефрит – еще одно воспалительное заболевание почек, возможно аутоиммунное, приводящее к понижению значений трансферрина.

Генетическая предрасположенность

Трансферрин может быть на низком уровне из-за генетических причин. В этих случаях показатели трансферрина были в диапазоне 10-20 мг/дл.  [р, р]

Другие причины понижения уровня трансферрина

  • Применение кортикостероидов и тестостерона
  • Талассемия
  • Наследственный гемохроматоз
  • Потеря белка при ожогах
  • Синдром мальабсорбции
  • Гемолиз сыворотки крови

Способы повышения уровня трансферрина

Для того чтобы увеличить свой уровень трансферрин, вы должны убедиться в том, что ваша кров не содержит большое количество железа. Анализ на железо в крови поможет вам ответить на этот вопрос.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Циркулирующее железо связывается с трансферрином и доставляется в ткани (черными стрелками) (openi.nlm.nih.gov)

Снизить поступление железа из пищи

Если ваш уровень трансферрина низок из-за большого количества железа:
  • Избегайте продуктов питания богатых железом, таких как красное мясо, рыба и птица. [Р]
  • Ешьте больше продуктов, которые уменьшают всасывание железа, таких как клетчатка и фитиновая кислота (из цельного зерна) и перца чили. [р, р, р]
  • Пейте больше кофе, какао, зеленый чай и другие травяные чаи, такие как чаи из ромашки, липы, мяты и вербены. Все они уменьшают всасывание железа из пищи. [р, р, р, р, р, р]
Другие вещества также могут помочь уменьшить поглощение железа:
  • Кальций [Р]
  • Марганец [Р]
  • Цинк [Р]
  • Куркумин [Р]
  • Экстракт из виноградных косточек [р, р]
  • EGCG (катехин зеленого и черного чая) [Р]

Физическая тренировка

Практикуйте больше физических упражнений, особенно на выносливость (бег, ходьба, плавание, беговые лыжи, велосипед). Регулярная тренировка поможет предотвратить рост уровня железа в крови, когда он становится слишком высоким. [р, р]

Достаточное поступление белков с пищей

Убедитесь, что вы получаете достаточно белка и питательных веществ в вашем рационе. [р, р] Белки необходимы для эффективного производства трансферрина.

Снизить любое воспаление

Если воспаление – основная причина вашего низкого трансферрина, то важно чтобы вы вместе с вашим доктором обнаружили причину этого воспаления и разработали протокол его уменьшения.


 

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Оцените эту статью

Среднее 4.2 Всего голосов (13)

kodelife.ru

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 - 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

helix.ru

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки - лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества) циркулирует в крови "в связке" с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина "не заполнено" железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина "заполниться" железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество "не занятого" железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 - 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

helix.ru

Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)

Метод определения

Прямое определение с FerroZine (по разнице между величинами добавленного в пробу и оставшегося несвязанным железа).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа.

Плазма крови содержит всего около 2,5 мг железа, которое находится преимущественно в виде комплекса железа с белком - трансферрина (бета-1-глобулиновая фракция). Это обеспечивает транспорт железа и предупреждает накопление в крови его токсических ионов.

В норме трансферрин насыщен железом примерно на 30 - 40% его максимальной возможности насыщения. При насыщении трансферрина железом более чем на 50% некоторая часть железа может быть связана с другими белками (альбумином).

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) представляет сумму сывороточного железа и НЖСС (ЛЖСС). Определение ОЖСС и НЖСС (ЛЖСС) сыворотки крови используется в диагностике анемий.

Железосвязывающая способность сыворотки изменяется при нарушениях метаболизма железа. При железодефицитной анемии ОЖСС и НЖСС увеличиваются, а насыщение трансферрина железом снижается до 15% и ниже. Низкие значения сывороточного железа, сочетающиеся с низкими значениями ОЖСС и НЖСС, характерны для анемии, связанной с хроническими заболеваниями, злокачественными опухолями, инфекциями (для дифференциальной диагностики анемий в этих случаях важно также определение ферритина). Вместо определения железосвязывающей способности сыворотки в тех же целях может быть использовано определение содержания в сыворотке трансферрина.

При одновременном назначении тестов № 48 Железо сыворотки и № 49 Латентная железосвязывающая способность (ЛЖСС) − расчет и выдача результата общей железосвязывающей способности (ОЖСС) производится автоматически, без дополнительной оплаты (если результат железа и/или ЛЖСС выходит за пределы измерительного диапазона – расчет ОЖСС невозможен).

Метод исследования: расчетный (ОЖСС рассчитывается как сумма железа сыворотки и латентной железосвязывающей способности).

Литература: Энциклопедия клинических лабораторных тестов / Под ред. Н.У. Тица. − М.: «ЮНИМЕД – пресс», 2003, (с. 960)

www.invitro.ru

Биохимический анализ крови — Студопедия

(Напр., гипопротеинемия, гипокалиемия, гипернатриемия и т.д.)

(Напр., глюкозурия, лейкоцитурия, протеинурия и т.д.)

Электрокардиограмма.

Интервал RR (мин., макс., средний). ЧСС (мин., макс., сред.). Ритм. ЭОС.

* - нормальные показатели ЭКГ зависят от возраста ребенка, а нормальные значения интервала QT - от интервала RR (приложение 6).

Рентгенологические методы исследования: ...

Ультразвуковые методы исследования: ...

Другие методы исследования:...

Аббреви-атура Показатель Возраст, лет Норма Показатели больного
TPROT Общий белок, г/л < 1 года 1-2 года 2-14 лет >14 лет 44 – 75 56 – 75 60 – 80 64 - 84  
ALB Альбумин, г/л <14 лет >14 лет 38 – 54 г/л 35 – 50 г/л  
  Глобулины, г/л: α1 α2 β γ       1 – 3 6 – 10 7 – 11 8 – 16  
TBIL Общий билирубин, мкмоль/л   3,4 – 20,5  
DBIL Связанный (прямой) билирубин, мкмоль/л   0 – 5,1  
NDBIL Свободный (непрямой) билирубин, мкмоль/л   0 – 16,5  
ALT Аланинаминотрансфераза, ЕД/л <6 месяцев 6-12 месяцев 1-3 года 3-6 лет 6-12 лет >12 лет <56 <54 <33 <29 <39 <25  
AST Аспартатаминотрансфераза, ЕД/л <6 месяцев 6-12 месяцев 1-3 года 3-6 лет 6-12 лет >12 лет <77 <82 <48 <36 <47 <25  
UREA Мочевина, ммоль/л <14 лет >14 лет 1,8 – 6,4 2,5 – 6,4  
CREAT Креатинин, мкмоль/л < 1 года 1 – 14 лет Жен. >14 лет Муж. >14 лет 18 – 35 27 – 62 53 – 97 62 - 115  
URIC Мочевая кислота, ммоль/л <14 лет Жен. >14 лет Муж. >14 лет 120 – 320 150 – 350 210 - 420  
GLU Глюкоза, ммоль/л   3,33 – 5,55  
K Калий, ммоль/л <1 года 1-14 лет >14 лет 4,1 – 5,3 3,4 – 4,7 3,5 – 5,5  
NA Натрий, ммоль/л <1 года 1-14 лет >14 лет 139 – 146 138 – 145 136 - 145  
Ca Кальций общий, ммоль/л <2 лет 2-12 лет >12 лет 2,25 – 2,75 2,2 – 2,7 2,2 – 2,5  
Ca++ Кальций ионизированный, ммоль/л   1,05 – 1,3  
P Фосфор, ммоль/л <2 лет 2-12 лет >12 лет 1,45 – 2,16 1,45 – 1,78 0,87 – 1,45  
Cl Хлор, ммоль/л   98 - 107  
Fe Железо, мкмоль/л <1 года 1-14 лет Жен. >14 лет Муж. >14 лет 7,16 – 17,9 8,95 – 21,5 7,2 – 25,2 10,2 – 28,6  
ОЖСС Общая железосвязывающая способность сыворотки, мкмоль/л      
ЛЖСС Латентная железосвязывающая способность сыворотки, мкмоль/л   20 - 62  
КНТ Коэффициент насыщения трансферрина, % <14 лет >14 лет 10 – 50 15 - 50  
CHOL Общий холестерин, ммоль/л   2,9 – 5,25  
HDL Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), ммоль/л   0,9 – 1,9  
LDH Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), ммоль/л   1,7 – 3,5  
TG Триглицериды, ммоль/л <10 лет 10-15 лет >15 лет 0,3 – 1,1 0,4 – 1,4 0,5 – 1,7  
KA Коэффициент атерогенности      

studopedia.ru

Анализ крови кнт что это такое — Анализы крови

Расшифровка биохимического анализа крови – является главным шагом в определении качества собственного здоровья и постановке точного диагноза квалифицированным специалистом.

Расшифровка биохимического анализа крови относительно всех правил позволяет произвести процесс точного диагностирования функционирования внутренних органов человеческого организма.

Общий анализ крови на биохимию является одним из лабораторных методов исследования, использующийся во многих медицинских областях: ревматология, гастроэнтерология, терапия и прочие. Метод призван, не только диагностировать заболевания, но и делать профилактическую проверку организма взрослых в целях предупреждения развития болезней и патологий.

Содержание статьи

Правила подготовки к забору крови: условия и норма

Дабы получить достоверные данные о собственном здоровье, следует придерживаться некоторых простых правил забора крови для исследования на биохимию:

  • анализ сдается натощак – стоит воздержаться около 12 часов после крайнего приема продуктов в пищу, не жевать для полости рта жвачку;
  • для взрослых не принимать алкогольные напитки – время выдержки к 24 часам;
  • воздерживаться от других напитков, кроме простой и чистой воды без примесей и добавок;
  • избегать за сутки до сдачи анализа стрессовых ситуаций;
  • стараться придерживаться нормального режима физических нагрузок – при повышенных нагрузках на организм результаты могут быть не точными.

Стоит отметить, что при условии обязательного приема лекарств в оздоровительных целях в ранние утренние часы, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Квалифицированный медик даст рекомендации относительно приема препарата либо сможет прочитать анализ с учетом лекарственного воздействия на организм.

 
Общий процесс забора крови производится из вены в медицинском учреждении амбулаторно либо же в стационаре. Правильно и достоверно расшифровать биохимический анализ крови и биохимии плазмы крови способен квалифицированный медик. Исследования венозной крови длятся на протяжении одних суток. При этом возможно заказать экспресс-анализ быстрым методом, а данные получить бесплатно онлайн посредством электронной почты.

Расшифровка биохимического анализа – важный общий процесс в выявлении зарождающегося заболевания и патологии, поэтому доверьте расшифровку результатов специалисту. Ведь на сегодня предложено множество сервисов, в которых предлагается расшифровка с введением данных, где представлена онлайн таблица. Таблица и расшифровка онлайн, может, и станет помощником в постановке диагноза, но это чревато последствиями.

Стоит стараться онлайн узнавать о показателях, которые выявляет анализ венозной крови, а так же об их роли при диагностировании исключительно в познавательных целях.

 
Ведь расшифровка исследований у взрослых довольно таки сильно разнится, если сравнивать результаты у взрослых женщин и у мужчин. Возраст так же играет огромную роль при обследовании, если сравнивать результаты забор крови у детей, стариков либо у людей среднего возраста.

Биохимия плазмы крови: показатели

Биохимическое лабораторное исследование крови у взрослых позволяет оценить количественный и качественный состав многих элементов в крови, которые выказывает таблица, представленная ниже:

Параметры показателей Сокращенные значения Единицы измерения данных
Белок (общий) tоtal prоtein г\\л
Альфа-1 антитрипсин ААТ кЕД\\л
Альбумин   г\\л
Билирубин (непрямой) ІD bil мг\\дл
Билирубин (прямой) DВіl мг\\дл
Билирубин (общий) Віl мг\\дл
Альфа-1 гликопротеин (кислый) АGP мкмоль\\л
В сыворотке гаптоглобин Нр мг\\л
Белок сывороточного амилоида (А) САА мг\\л
Альфа-2 макроглобулин а2М г\\л
Медьсодержащая оксидаза (церулоплазмин) СRР мг\\л
Витамин А (связывающий белок)   мг\\л
Витамин В-12 В12  
Кислота мочевая URАС ммоль\\л
Кислоты желчные   мкг\\дл
Креатинин Сr мкмоль\\л
Аммиак АmТ мкг\\дл
Глюкоза bgl, gluc ммоль\\л
Пируват (пировиноградная кислота)   мкг\\дл
Дифосфоглицерат-2,3 ДФГ-2,3 ммоль\\л
Холестерин (общий) ХС, hоl мг\\дл
Липиды (общий анализ на концентрацию)   г\\л
Альфа-холестерин ЛПВП-XC мг\\дл
Альфа-амилаза Аmil МЕ\\л
Фосфолипиды (общий показатель) ФЛ, РL мг\\дл
Аспартатаминотрансфераза АСТ, АSТ МЕ\\л/нкат\\л
Лактатдегидрогеназа (общая) ЛДГ МЕ\\л
Аланинаминотрансфераза АЛТ, АLТ МЕ\\л/нкат\\л
Интестинальная фосфатаза (кишечная)   МЕ\\л
Холиэстераза МЕ\\л
Лейцинаминопептидаза ЛAП МЕ\\л
Сорбитолдегидрогеназа СДГ МЕ\\л
Трипсин trур мг\\л
Фосфатаза (кислая)   МЕ\\л
Липаза   МЕ\\л
Глютатионпероксидаза ГП ЕД\\г НЬ
Креатинкиназа (общая) KK МЕ\\л
Ангиотензинпревращащий фермент АПФ МЕ\\л
Тропонин   нг\\мл
Триглицериды   ммоль\\л
Фракция креатинкиназы МВ   МЕ\\л
Калий   ммоль\\л
Белок S-100 S100 мкг\\л
Хлор   мэкв\\л
Магний   ммоль\\л
Натрий   ммоль\\л
Железо   мкг\\дл
Цинк   мкг\\дл
Медь   мг\\дл
Кобальт   мкг\\дл
Селен   мкмоль\\л
Марганец (в сыворотке крови)   мкг\\дл
Антитромбин (III) АТ III %
Железосвязывающая способность (общая)   мкг\\дл

Норма значений показателей, представленных в таблице фактически индивидуальна для каждой возрастной категории и принадлежности по половому признаку. Так норма, например, триглицеридов в плазме венозной крови у мужчины, женщин и у детей может отличаться в разы, как и расшифровка.

Поэтому не делайте преждевременные выводы относительно значений анализов. Специалист исследуемой области знает, какая норма показателей касательно взрослых, детей и пола, и поставит точный квалифицированный диагноз, ссылаясь на полученные результаты из лаборатории.

Расшифровка биохимического анализа крови – нормы показателей и результаты

Биохимические исследования венозной крови включают в себя достаточно широкий спектр показателей на результаты, как показала выше таблица. Ниже показаны нормальные результаты основных биохимических анализов здорового человеческого организма взрослых людей, таблица:

Вид исследуемых показателей Нормальные показатели у взрослых мужчин Нормальные показатели у взрослых женщин
Белок (общий анализ) (г\\л) 65 до 85 65 до 85
Гемоглобин (г\\л) 129 до 159 119 до 149
Гаптоглобин (мг\\л) 349 до 1749 349 до 1749
Альбумин (г\\л) 36 до 51 36 до 51
Глюкоза (мл\\л) 3,3 до 6,09 3,3 до 6,09
Мочевина (ммоль\\л) 2,5-8,2 2,5-8,2
Креатинин (ммоль\\л) 45-105 45-105
Холестерин (ммоль\\л) 3,8-6,3 3,8-6,3
Билирубин (ммоль\\л) 4,9-20 4,9-20
Аспартатаминотрансфераза (нкат\\л) 28-129 28-129
Аланинаминотрансферраза (нкат\\л) 28-179 28-179
Липаза (ед\\мл) 0-190 0-190
Железо (мкмоль\\л) 10,4-30,1 9,1-23,4
Калий (ммоль\\л) 3,4-5,3 3,4-5,3
Кальций (ммоль\\л) 2,18-2,48 2,18-2,48
Натрий (ммоль\\л) 133-146 133-146
Хлор (ммоль\\л) 98-107 98-107

Расшифровка биохимического анализа крови производится в рамках предельных данных, то есть в границах минимальных и максимальных параметров значений, которые считаются, как норма здорового функционирования организма.

 



Источник: testanaliz.ru

Читайте также

geolaser29.ru


Смотрите также