Коксаки вирус лабораторная диагностика


Лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ (ENTEROVIROSIS)

Энтеровирусные болезни– острые инфекционные заболевания, вызываемые кишечными вирусами из группы Коксаки и ECHO. Клинические проявления многообразны, нередко связаны с поражением центральной нервной системы, мышц, миокарда и кожных покровов.

Этиология. Возбудители энтеровирусных болезней –неполиомиелитные вирусы. Кишечные вирусы относятся к пикорнавирусам (семейство Picornaviridae, род Enterovirus). Существует 23 серотипа вируса Коксаки А, 6 серотипов Коксаки В, 32 серотипа вирусов ECHO и еще 5 энтеровирусов человека (энтеровирусы 68 -72 типов). Энтеровирус 70 является возбудителем острого геморрагического конъюнктивита. Энтеровирус 72 соответствует вирусу гепатита А. Общие свойства энтеровирусов: а) небольшие размеры (15-35 нм), б) содержат РНК, в) устойчивы к эфиру, 70% спирту, 5% лизолу, к замораживанию. Могут развиваться на различных первичных и перевиваемых культурах тканей. Вирусы Коксаки патогенны для новорожденных мышей. Вирус инактивируется при обработке 0,3% раствором формалина, хлорсодержащими препаратами

при содержании хлора 0,3-0,5 г/л, а также при нагревании, высушивании, ультрафиолетовом облучении.

Энтеровирусы

Патогенными для человека являются вирусы полиомиенита, Коксаки группы А и В, ECHO, энтеровирусы серотипов 68-72 и вирус гепатита А.

Полагают, что энтеровирусы весьма интенсивно эволюционируют, о чем свидетельствует формирование новых типов возбудителей с необычной локализацией в организме. Например, энтеровирус серотипа 70 поражает конъюнктиву глаза, вызывая острый геморрагический конъюнктивит.

Все энтеровирусы близки между собой по своей структуре, химическому

составу, резистентности к физическим и химическим факторам и другим свойствам. Наиболее изученным из них является вирус полиомиелита.

 

Вирусы полиомиелита

Фильтрующийся агент, названный впоследствии вирусом полиомиелита (синоним полиовирус), был выделен в 1909 г. при заражении обезьян К. Ландштейнером и Е. Поппером из спинного мозга умершего от полиомиелита ребенка.

Структура и химический состав.Однонитевая РНК ассоцииронана с внутренним белком, при удалении которого ее инфекционность сохраняется. Капсид вириона построен по икосаэдрическому типу симметрии и состоит из 60 субъединиц.

Культивирование и репродукция.Вирусы полиомиелита хорошо репродуцируются с выраженным ЦПД в первичных и перевиваемых культурах разного происхождения (фибробласты человека, клетки НеLa и др.).

Адсорбция полиовирусов происходит преимущественно на липоиротеиновых рецепторах клетки, в которую они проникают путем

в и р о п е к с и с а , — вирус захватывается клеточной мембраной, которая впячивается внутрь, образуя микровакуоль. После освобождения вириона от капсида образуется репликативная форма РНК которая является матрицей для синтеза иРНК и фонда вирионных РНК Репродукция полиовируса происходит в цитоплазме чувствительных клеток.

Вначале синтезируется единый гигантский полипептид, который разрезается протеолитическими ферментами на несколько фрагментов. Одни из них представляют собой капсомеры, из которых строится капсид, другие—внутренние белки, третьи—вирионные ферменты (РНК-транскриптаза и протеаза). Затем происходит формировант нескольких сотен вирионов в каждой инфицированной клетке, которые освобождаются после ее лизиса.

Антигены.Вирусы полиомиелита разделены на три серологических типа (I, II и III), которые различаются между собой по антигенной структуре и некоторым другим биологическим признакам. Все три серотипа имеют общий комплементсвязывающий антиген. Их дифференциация производится в реакции нейтрализации.

Патогенез заболеваний челвека.Входными воротами инфекции является слизистым оболочка рта и носоглотки. Первичная репродукция вируса происходит в эпителиальных клетках слизистой оболочки рта, глотки и кишечника, в лимфатических узлах глоточного кольца и тонкой кишки (пейеровых бляшках).

Из лимфатической системы вирус попадает в кровь. Стадия вирусемии продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В некоторых случаях вирус проникает в нейроны спинного и головною мозга, по-видимому, через аксоны периферических нервов. Это может быть связано с повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера за счет образующихся иммунных комплексов.

Репродукция вируса в двигательных нейронах передних рогов спинного мозга, а также в нейронах большого и продолговатого мозга приводит к глубоким, нередко необратимым изменениям. В цитоплазме пораженных нейронов, которые подвергаются глубоким дегенеративным изменениям, обнаруживается кристаллоподобные скопления вирионов.

Иммунитет.После перенесения заболевания формируется пожизненный

гуморальный иммунитет к соответствующему серотипу вируса. Протективными свойствами обладают вируснейтрализующие антитела, которые начинают синтезироваться еще до появления параличей. Однако их максимальные титры (1:2048 и более) регистрируются через 1-2 мес. и обнаруживаются в течение многих лет. Это имеет практическое значение для ретроспективной диагностики полиомиелита. Пассивный иммунитет, приобретенный после рождения, сохраняется в течение первых 4-5 недель жизни ребенка. Высокая концентрация антител в сыворотке не предотвращает развитие параличей после того, как полиовирус проник в ЦНС.

Экология и распространение.Наиболее чувствительны к полиомиелиту дети, однако заболевают и взрослые. Нередко распространение полиомиелита приобретает эпидемический характер. Источником инфекции

являются больные и вирусоносители. Выделение вируса из глотки и с фекалиями начинается в инкубационный период. После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 г которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. Определенная роль принадлежит мухам. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем. Устойчивость полиовируса во внешней среде сравнительно велика. Он сохраняет свои инфекционные свойства в сточных водах при 0°С в течение месяца. Нагревание при температуре 50°С инактивирует вирус в течение 30 мин. В воде, а при.55°С в молоке, сметане, масле и мороженом. Вирус устойчив к детергентам, но ысокочувствителен

к УФ-лучам и высушиванию, а также к хлорсодержащим дезинфектантам (хлорная известь хлорамин).

Специфическая профилактика.Инактивированная вакцина, полученная Дж. Солком в США путем обработки вируса раствором формалина, обеспечивает достаточно напряженный типоспецифический гуморальный иммунный ответ. К недостаткам инактивированной вакцины следует отнести необходимость ее трехкратного введения парентеральным путем. Кроме того, она не обеспечивает надежного местного иммунитета кишечника.

А. Себиным в США были получены аттенуированные варианты нирусов полиомиелита, из которых в конце 50-х годов советскими нирусологами А.А.Смородинцевым и М.П. Чумаковым была пригоговлена живая полиовирусная вакцина. Вакцинные штаммы оказались генетически стабильны. Они не реверсировали к ≪дикому типу≫ при пассажах через кишечник людей и не репродуцировались в клетках ЦНС.

Основное отличие вакцинных от исходных, ≪диких≫, штаммов состоит в их безвредности для человека.

Живая вакцина имеет ряд преимуществ по сравнению с инактивированной. Она обеспечивает не только общий гуморальный иммунитет, но и местный иммунитет кишечники за счет синтеза секреторных

иммуноглобулинов класса А. Вместе с тем в результате интерференции вирусов с ≪дикими≫ типами полиовируса в эпителиальных клетках слизистой оболочки тонкого кишечника происходит элиминация последних из организма. И наконец, живая вакцина вводится естественным путем - через рот, что в значительной мере облегчает ее применение. Недостатком живых вакцин является необходимость постоянного контроля над генетической стабильностью вакцинного штамма.

Для пассивной профилактики полиомиелита применяют человеческий иммуноглобулин.

 

 

Вирусы Коксаки

Впервые выделены в 1948 г. Г. Долдорфом и Г. Сиклсом в местечке Коксаки (США) из кишечника детей с полиомиелитоподобными заболеваниями путем инфицирования мышей-сосунков.

Антигены.Известно 30 серотипов Коксаки-вирусов, из которых 24 относятся к группе А и 6 — к группе В. Вирусы групп А и В имеют общий комплементсвязывающий антиген и различаются по типоспецифическим антигенам в реакции нейтрализации. Некоторые штаммы вирусов Коксаки обладают гемагглютинирующими свойствами в отношении эритроцитов человека группы О, вследствие чего они могут быть идентифицированы в РТГА.

Патогенез и иммунитет.Вирусы Коксаки А характеризуются сравнительно высокой миотропностью, так как у мышей-сосунков вызывают вялые параличи, а у выживших животных наблюдается мышечная дегенерация. У людей они встречаются при различных клинических синдромах, сопровождающихся лихорадкой и менингеальными явлениями. Вирусы Коксаки А были выделены при: а) диареи у детей; б) герпангине, сопровождающейся высыпаниями на задней стенке глотки, головными болями; в) пузырчатке полости рта и конечностей; г) асептическом серозном менингите и других заболеваниях.

Вирусы Коксаки В характеризуются более высокой нейротропностью. У новорожденных мышей вызывают энцефаломиелит. Выделяются при асептическом серозном менингите, миокардите и энцефаломиокардите у детей до 3-летнего возраста. Вирусы обеих групп могут вызывать у детей и взрослых полиомиелитоподобные заболевания, острые респираторные и кишечные инфекции у детей. В целом для вирусов Коксаки характерен полиорганный тропизм.

После перенесения заболевания остается напряженный типоспецифический иммунитет. В сыворотке крови сохраняются вируснейт-

рализующие антитела в течение многих лет. Комплементсвязывающие антитела исчезают через несколько месяцев.

Вакцинопрофилактика не применяется.

 

Вирусы ECHO

Название представляет собой аббревиатуру, состоящую из первых букв английских слов: enteric cytopatogenic human orphans — ≪кишечные цитопатогенные вирусы-сироты человека≫. Впервые были изолированы из фекалий людей в 1951-1953 гг. Дж. Мельником и др. Поскольку их роль в патологии человека оставалась неизвестной, они были названы вирусами-≪сиротами≫.

В отличие от вирусов полиомиелита и Коксаки вирусы ECHO не патогенны для лабораторных животных

Антигены.Известно 34 серотипа вирусов ECHO, имеющих общий комплементсвязывающий антиген. Они дифференцируются в реакции нейтрализации.

Некоторые серотипы вирусов ECHO способны агглютинировать эритроциты человека 0 группы крови.

Патогенез и иммунитет.Вирусы ECHO, подобно вирусам Коксаки, являются возбудителями различных заболеваний, преимущественно детского возраста. Многие серотипы вирусов способны поражать ЦНС, вызывая полиомиелитоподобные заболевания, асептический

менингит, иногда энцефалит. Эпидемические вспышки серозного менингита, вызванного вирусами Коксаки и ECHO водного происхождения, встречаются в последние годы в Хабаровском крае и других регионах Дальнего Востока, в Ленинградской области. Описаны вспышки внутрибольничного ЕСНО-вирусного энцефалита в палатах для новорожденных детей с летальным исходом. Некоторые штаммы вызывают воспалительные процессы в поперечно-полосатых мышцах, проявляющиеся в виде эпидемической миалгии, миокардита. Возможны поражения кишечника (гастроэнтериты), респираторного тракта (ОРЗ у детей), сосудистой оболочки глаза (увеит), паренхиматозных органов. Нередко вирусы ECHO вызывают заболевания,

сопровождающиеся лихорадкой и сыпью.

После перенесения заболевания формируется гуморальный типоспецифический иммунитет, продолжительность которого колеблется в

разных пределах.

Специфическая профилактика и лечение ЕСНО-вирусных инфекций

не разработаны.

 

Энтеровирус типа 70

Данный серотип является возбудителем острого эпидемического геморрагического конъюнктивита. Вспышки этого заболевания были впервые зарегистрированы в 1969 г. Они получили распространение в различных странах Африки и Юго-Восточной Азии, а также в Японии, Индии, Англии, Нидерландах, Бельгии, Югославии. Известны случаи заболевания в нашей стране. Этот вид имеет склонность к пандемическому распространению.

Заболевание характеризуется субконъюнктивальными кровоизлияниями различной выраженности. Возможно развитие кератита. В неосложненных случаях заболевание заканчивается в течение недели. Иногда развиваются осложнения со стороны ЦНС, сопровождающиеся вторичным подъемом температуры, болями в области корешков спинномозгового нерва, слабостью мышц конечностей, парезами лицевого или языкоглоточного нервов.

Вирус репродуцируется в культурах почечных клеток и фибробластов человека с выраженным ЦПД при оптимальной температура 33°С. Имеются данные об эволюционных связях энтеровируса-70 с вирусами Коксаки А-7 и А-14. Выявлена нейротропность для обезьян, а также способность поражать двигательные нейроны спинного мозга человека.

Вакцинопрофилактика не разработана.

 

Энтеровирус типа 71

Данный серотип был впервые выделен в 1970-1972 гг. в США от больных асептическим менингитом и энцефалитом. В 1975 г. этот вирус вызвал эпидемию полиомиелитоподобной инфекции в Болгарии. В дальнейшем вспышки заболевания были зарегистрированы в ряде стран Европы и Америки. По своим свойствам энтеровирус-71 занимает промежуточное положение между полиовирусами и нейротропным штаммом вируса Коксаки А-7. Он с трудом адаптируется к культурам клеток и, подобно вирусам Коксаки А, патогенен для ново рожденных белых мышей.

В нашей стране разработана эффективная инактивированная вакцина.

 

Лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций

Лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций проводится путем выделения вируса из организма больного, а так же по нарастанию титра вирусспецифических антител. Вирусы вы деляют из фекалий, крови, смывов носоглотки и другого материала в зависимости от периода заболевания одновременно на первичных и перевиваемых культурах клеток, а также путем заражения мышей-сосунков. Для идентификации вируса применяется реакция нейтрализации.

Гемагглютинирующие варианты вирусов ECHO и Коксаки можно идентифицировать с помощью РТГА, которая, подобно реакции ви- руснейтрализации, характеризуется типоспецифичностью.

Выделение энтеровирусов из организма больного, особенно из фекальных масс, не является абсолютным основанием для постановки диагноза, учитывая распространение бессимптомного носительства. ІІозтому необходима серологическая диагностика с использованием парных сывороток, взятых в первые дни и на 2-3 неделе после начала заболевания. В положительном случае отмечается нарастание титра антител во второй сыворотке не менее чем в 4 раза в реакциях нейтрализации, РСК, РТГА.

 

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек. Инфекция передается воздушно-капельным (от больных) и фекально-оральным (от вирусоносителей) путем. Заболевание распространено повсеместно. В странах умеренного климата характерна сезонность с повышением заболеваемости в конце лета и в начале осени. Заболевают преимущественно дети и лица молодого возраста. Заболевания наблюдаются в виде спорадических случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Патогенез. Кишечные вирусы проникают в организм через слизистую оболочку верхних отделов респираторного и пищеварительного тракта. В ряде случаев на месте ворот инфекции возникают изменения в виде поражения слизистых оболочек (синдром острого респираторного заболевания, фарингиты, герпангина). После накопления вируса в месте первичного размножения возбудитель проникает в кровь (вирусемия) и разносится по всему организму. Энтеровирусы обладают тропизмом к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам, что проявляется и в

клинической картине болезни, а также в морфологических изменениях тканей. Некоторое значение имеет лимфогенное распространение вирусов. У беременных возможно внутриутробное поражение плода. Перенесенное энтеровирусное заболевание (или инаппарантная инфекция) оставляет после себя иммунитет к тому типу вируса, которым была обусловлена инфекция.

Существуют перекрестные иммунологические реакции к некоторым энтеровирусам.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 3-4 дня). Энтеровирусные болезни характеризуются многообразием клинических проявлений. Некоторые из клинических форм (герпангина, эпидемическая миалгия, перикардиты) связаны с определенной группой энтеровирусов. Заболевания начинаются остро. Ниже приводится краткая характеристика отдельных клинических форм. Нередко наблюдаются сочетанные признаки различных клинических форм.

Герпангина вызывается вирусами Коксаки А (серотипы 2, 3, 4, 6, 7 и 10) и Коксаки В-3. Заболевание начинается остро, быстро повышается температура тела до 39 -40°С, однако общее состояние больных остается удовлетворительным. Лихорадка длится 2-5 дней. Боли в горле выражены умеренно или отсутствуют. Характерны изменения зева: на фоне умеренно гиперемированной слизистой оболочки зева появляются единичные (от 1 до 20) четко отграниченные элементы, которые иногда представлены в виде небольших папул (1-2 мм в диаметре), затем они превращаются в пузырьки (до 5 мм), наполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте возникают поверхностные изъязвления, покрытые сероватым налетом и окруженные узким венчиком гиперемированной слизистой оболочки. Отдельные язвочки могут сливаться, образуя более обширные дефекты (до 7 мм). Расположены они на передних дужках, реже на небе, язычке, небных миндалинах. К 4 -7-му дню болезни наступает заживление

дефекта слизистой оболочки без каких-либо следов. У 1/3 больных наблюдаются и другие проявления энтеровирусных заболеваний.

Эпидемическая миалгия(плевродиния, болезнь Борнхольма) вызывается вирусами Коксаки В (типы 1-5), Коксаки А-9 и возможно некоторыми вирусами ECHO (типы 1, 6, 9). Заболевание начинается внезапно. Появляются озноб, повышение температуры тела (до 39 -40°С) и почти одновременно сильнейшие мышечные боли, которые локализуются в мышцах живота (часто в пупочной области) и в нижних отделах грудной клетки. Боль усиливается при движении, кашле. Приступы миалгии продолжаются 5 -10 мин и повторяются через 30 -60 мин. Иногда они более длительны (от нескольких часов до 1 -2 сут). Лихорадка чаще длится 2 -3 дня. У половины больных отмечается вторая волна лихорадки с новым приступом болей. У отдельных больных в это время развивается картина серозного менингита (на 5 -7-й день болезни). Из других симптомов часто отмечают гиперемию слизистой оболочки зева, лимфаденопатию, иногда экзантему.

Серозный менингит– одна из распространенных форм энтеровирусных болезней, вызывается всеми группами энтеровирусов (Коксаки А (типы 2, 4, 7, 9), Коксаки В (типы 1 -5), ECHO (типы 4, 6, 9, 11, 16, 30). Наблюдается как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Начинается остро с повышения температуры тела (до 39-40°С) и симптомов общей интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни появляются четко выраженные менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Иногда наблюдаются другие симптомы энтеровирусной инфекции (миалгия, экзантема, поражение миокарда, гиперемия слизистой оболочки зева). Цереброспинальная жидкость вытекает под давлением, прозрачная, цитоз 200 -300 в 1 мкл, нейтрофилов до 50%, содержание сахара и хлоридов нормальное. У некоторых больных отмечается вторая волна лихорадки.

Миелит(с параличами) может вызываться вирусами Коксаки А (типы 4, 7, 10, 14) и В (типы 1-6), а также вирусами ECHO (типы 2, 4, 6, 7, 9, 11, 16). По клиническим симптомам и течению напоминает паралитические формы полиомиелита. Протекает легче. Парезы и параличи проходят относительно быстро с восстановлением двигательных функций. Иногда протекают тяжело. Описаны летальные исходы.

Энцефаломиокардитноворожденных вызывается вирусами Коксаки В ( типы 2-5). Характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью (до 60 -80%). Описаны небольшие вспышки. Основные признаки – лихорадка, расстройство питания, повышенная сонливость, судороги, цианоз, желтуха, тахикардия, расширение границ сердца, коллапс, геморрагии, увеличение печени и селезенки, понос.

Энцефалитвызывается вирусами Коксаки и ECHO. Тяжесть заболевания широко варьирует. В легких случаях проявляется лишь отдельными, нерезко выраженными симптомами и изменениями ЭЭГ. В тяжелых случаях протека ет с нарушением сознания, хорееподобными подергиваниями мышц, судорогами, нистагмом, параличом лицевого нерва.

Перикардиты и миокардиты вызываются вирусами Коксаки В (типы 2 -5) и вирусами ECHO (типы 1, 6, 8, 9, 19). Появляются умеренная лихорадка, общая слабость, боли в области сердца, глухость тонов, шум трения перикарда, возможен выпот в полость перикарда. Выявляются характерные для миокардита изменения ЭКГ. Течение благоприятное.

Инфекционная экзантема(бостонская экзантема, эпидемическая экзантема, кореподобная и краснухоподобная экзантемы) чаще обусловлена вирусами ECHO (типы 4, 5, 9, 12, 16, 18), реже вирусами Коксаки (А-9, А-16, В-3). Заболевание начинается остро. Повышается температура

тела до 38-39°С, отмечаются симптомы интоксикации (слабость, головная боль, мышечные боли, боли в горле). Через 1-2 дня появляется сыпь, которая в выраженных случаях захватывает туловище, конечности, лицо, стопы. По характеру экзантема чаще краснухе - или кореподобная, реже скарлатиноподобная или петехиальная. Через 3 -4 дня она исчезает. Лихорадка длится 1 -7 дней. У отдельных больных наблюдаются и другие проявления болезни (серозный менингит, эпидемическая миалгия).

Своеобразный вариант энтеровирусной экзантемы – заболевание, протекающее с поражением кистей, стоп, полости рта (Hand-Fuss-Mund Krankheit, или сокращенно HFMK). При этой форме на фоне умеренной интоксикации и небольшого повышения температуры тела на пальцах кистей и стоп появляется экзантема в виде небольших везикул диаметром 1 -3 мм, слегка выступающих над уровнем кожи и окруженных венчиком гиперемии. Одновременно на языке и слизистой оболочке щек обнаруживают единичные небольшие афтозные элементы. Заболевание вызывается вирусами Коксаки А (серотипы 5, 10, 16).

Малая болезнь(трехдневная лихорадка, летний грипп, неопределенная лихорадка, Коксаки – и ЕСНО-лихорадка) может быть вызвана всеми типами энтеровирусов. Характеризуется кратковременностью и легкостью течения, а также отсутствием выраженных изменений со стороны отдельных органов и систем. Проявляется в виде умеренной кратковременной лихорадки (1 -3- дневная), слабости, разбитости, мышечных болей. Иногда отмечаются стертые признаки других клинических форм (нерезко выраженная эпидемическая миалгия, герпангина без типичных изменений в зеве, слабые менингеальные си мптомы и пр.).

Острый катар верхних дыхательных путей вызывается многими типами энтеровирусов. При инфекции, обусловленной вирусом Коксаки А -21, эта форма является преобладающей. В отличие от малой болезни в таких случаях кратковременная лихорадка сочетает ся с выраженным воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (ринофарингит, ларингит, у детей может возникнуть синдром крупа).

Энтеровирусная диареяможет наблюдаться не только у детей, но и у взрослых. Понос может сочетаться с другими проявлениями энтеровирусных болезней или быть основным признаком

заболевания. У некоторых больных симптомы энтероколита сочетаются с выраженной карт иной острого мезаденита, что нередко обусловливает диагностические трудности.

Эпидемический геморрагический конъюнктивитобусловлен энтерови-русом-70. Заболевание начинается остро. Обычно сначала поражается один глаз, через 1 -3 дня процесс захватывает и второй глаз. Отмечается светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела. Общее состояние больного остается удовлет ворительным. При осмотре наблюдается отек век, гиперемия и припухлость конъюнктив, кровоизлияния в конъюнктиву, чаще верхнего века, отделяемое скудное, слизисто-гнойное или серозное. Роговая оболочка поражается редко. Нормализация наступает через 10-14 дней.

Диагноз и дифференциальный диагноз.При ряде клинических форм диагноз может быть установлен на основании характерной клинической симптоматики (герпангина, эпидемическая миалгия, серозный менингит с экзантемой, эпидемический конъюнктивит), особенно во время эпидемических вспышек. Диагностика спорадических энтеровирусных заболеваний нередко вызывает трудности. Для лабораторного подтверждения диагноза используют выделение вирусов (из слизи и смывов зева, цереброспинальной жидкости, испражнений) и серологические исследования. Следует учитывать, что выделение вирусов из кала может наблюдаться и у здоровых вирусоносителей. Для серологических исследований берут парные сыворотки (первая до 4 -5-го дня болезни, вторая – после 14-го дня болезни). Диагностическим считается нарастание титра антител в 4 раза и более. Используют реакцию нейтрализации с эталонными штаммами энтеровирусов (на тканевых культурах или мышатах -сосунках), РСК, РТГА, реакцию преципитации в геле.

Дифференциальный диагнозпроводят в зависимости от клинической формы (с серозными менингитами, инфекционными конъюнктивитами, ротавирусными диареями, полиомиелитом и др.). Особая осторожность необходима при диагностике эпидемической миалгии, которая бывает сходна с острыми хирургическими заболеваниями (острый аппендицит, кишечная непроходимость и др.).

Лечение. Этиотропного лечения нет. Имеются указания об эффективности иммуноглобулина с высоким титром антител при лечении больных тяжелыми формами энтеровирусного энцефалита у лиц с дефицитом антител. Назначают общеукрепляющие и симптоматические средства. При менингитах, миокардите и инфекционных экзантемах эффективно назначение преднизолона, начиная с 30-40 мг/сут с последующим снижением дозы. Курс лечения 5 -7 дней.

Прогнозв большинстве случаев благоприятный ; серьезный при миелитах и энцефалитах, неблагоприятный при энцефаломиокардитах новорожденных. Сроки потери трудоспособности зависят от клинической формы. При серозных менингитах стационарное лечение продолжается

2-3 нед, выписка производится после полного клинического выздоровления и санации цереброспинальной жидкости.

Профилактика и мероприятия в очаге.В очаге проводят комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение инфекций с воздушно-капельным и фекально-оральным механизмом передачи (см. Грипп. Дизентерия). Введение иммунного иммуноглобулина не дает выраженного профилактического эффекта. Специфическая профилактика не разработана. Срок изоляции 14 дней. Для детей, контактировавших с заболевшими, в детских учреждениях устанавливается карантин на 14 дней после прекращения контакта и дезинфекции. Работников родильных домов и детских учреждений, бывших в контакте с больными, на 14 дней переводят на другую работу.

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

poisk-ru.ru

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСАМИ ПОЛИОМИЕЛИТА, КОКСАКИ, ЕСНО;

⇐ ПредыдущаяСтр 25 из 26Следующая ⇒

ГЕПАТИТОВ А, Е

161. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСОВ ПОЛИОМИЕЛИТА, КОКСАКИ, ЕСНО

1) сем. Picornaviridae, род Rhinovirus

2) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

3) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

4) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

5) сем. Picornaviridae, род Aphtovirus

Правильный ответ 3

 

162. ВИРУСЫ РОДА ENTEROVIRUS

1) плюс-РНК-содержащие

2) минус-РНК-содержащие

3) сложные

4) крупные

5) спиральный тип симметрии

Правильный ответ 1

 

163. ПОЛИОВИРУС ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ВИРУСОВ РОДА ENTEROVIRUS ПО

1) типу нуклеиновой кислоты

2) антигенным свойствам

3) размерам

4) типу симметрии

5) числу капсомеров

Правильный ответ 2

 

164. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИОВИРУСА, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) устойчивость к физико-химическим факторам

2) генетический паразитизм

3) лимфотропность, нейротропность

4) антигенность, иммуногенность

5) образование нейротоксинов

Правильный ответ 3

 

165. ПОЛИОМИЕЛИТ

1) природно-очаговая инфекция

2) возвращающаяся инфекция

3) большинство стран, в т. ч. Россия, имеют сертификат территории, свободной от полиомиелита

4) эндемичен для отдельных регионов России

5) регистрируется ежегодно на территории Красноярского края

Правильный ответ 3

 

166. ИСТОЧНИКИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) вода, продукты питания

2) больные, вирусоносители

3) фекалии больного

4) отделяемое носоглотки

5) мухи

Правильный ответ 2

 

167. ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) алиментарный, контактный

2) фекально-оральный

3) трансплацентарный

4) воздушно-пылевой

5) трансмиссивный

Правильный ответ 1

 

168. ОСОБЕННОСТИ ПАТОГЕНЕЗА ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) репродукция в эпителии и лимфатических тканях глотки

2) вирусемия

3) репродукция в эпителии и пейеровых бляшках тонкой кишки

4) повреждение двигательных нейронов продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

169. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЛИОМИЕЛИТА КАК ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ – РЕЗУЛЬТАТ

1) использования высокоэффективных дезинфектантов

2) наличия эффективных средств терапии

3) санации вирусоносителей

4) вакцинопрофилактики живой вакциной

5) вакцинопрофилактики убитой вакциной

Правильный ответ 4

 

170. РОЛЬ ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНЫ В ЛИКВИДАЦИИ ЭПИДЕМИИ ПОЛИОМИЕЛИТА

1) создание местного иммунитета слизистых оболочек носоглотки и кишечника

2) формирование иммунологической толерантности

3) прерывание циркуляции диких штаммов полиовируса

4) создание гуморального иммунитета

5) формирование коллективного иммунитета

Правильный ответ 3

 

171. ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПОЛИОМИЕЛИТНАЯ ВАКЦИНА

1) содержит первый серовар полиовируса

2) вводится перорально

3) не препятствует репродукции диких штаммов полиовируса в слизистых оболочках носоглотки и кишечника

4) обеспечивает местный и общий гуморальный иммунитет

5) обеспечивает пожизненный иммунитет

Правильный ответ 3

 

172. ПЕРВАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА В РОССИИ ПРОВОДИТСЯ

1) инактивированной вакциной

2) живой вакциной

3) перед выпиской из роддома

4) по эпид.показаниям

5) перорально

Правильный ответ 1

 

173. ЖИВАЯ И ИНАКТИВИРОВАННАЯ ПОЛИОМИЕЛИТНЫЕ ВАКЦИНЫ – ТРЕХВАЛЕНТНЫЕ, Т. К. СЕРОВАРЫ ПОЛИОВИРУСА

1) в отдельности не способны индуцировать иммунный ответ

2) обладают низкой иммуногенностью

3) отличаются по степени вирулентности

4) отличаются по типу симметрии

5) не формируют перекрестного иммунитета

Правильный ответ 5

 

174. ВИРУСЫ КОКСАКИ ГРУППЫ А В ОТЛИЧИИ ОТ ВИРУСОВ КОКСАКИ ГРУППЫ В

1) нейротропы

2) миотропны

3) антигенно однородны

4) не устойчивы во внешней среде

5) имеют общие антигены с полиовирусом

Правильный ответ 2

 

175. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЛИОВИРУСА ОТ ВИРУСОВ КОКСАКИ И ЕСНО ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО

1) устойчивости во внешней среде

2) типу нуклеиновой кислоты

3) антигенным свойствам

4) типу симметрии

5) отсутствию суперкапсида

Правильный ответ 3

 

176. ВИРУСЫ КОКСАКИ, ЕСНО

1) каждый вирус вызывает одно определенное заболевание

2) каждый вирус вызывает различные по клинике заболевания

3) формируют невосприимчивость к полиовирусу

4) вызывают перекрестный иммунитет

5) могут вызывать вакциноассоциированный полиомиелит

Правильный ответ 2

 

177. ВОЗБУДИТЕЛИ ЭНТЕРОВИРУСНОГО УВЕИТА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

1) полиовирус 1 серотипа

2) вирусы ЕСНО 19, ЕСНО 11

3) вирусы Коксаки А

4) вирусы Коксаки В

5) дефектные вирусы

Правильный ответ 2

 

178. ОСОБЕННОСТЬ ВИРУСОВ КОКСАКИ, ЕСНО, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ ПАТОГЕНЕЗ ВЫЗЫВАЕМЫХ ИМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1) политропность

2) органотропность

3) гемагглютинирующая активность

4) онкогенность

5) формирование иммунологической толерантности

Правильный ответ 1

 

179. ОСНОВНОЙ МЕТОД ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСАМИ КОКСАКИ И ЕСНО

1) выделения вируса на клеточных культурах и /или мышах-сосунках

2) кожно-аллергические пробы

3) исследование парных сывороток, определения класса Ig

4) индикации вируса в РГА и /или по ЦПД

5) вирусоскопический

Правильный ответ 3

 

180. СЕРОЛОГИЧЕСКИМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ, ЧТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЗВАНО ВИРУСАМИ КОКСАКИ ИЛИ ЕСНО СЛУЖИТ

1) увеличение титра специфических антител в 2 и более раз

2) регистрация заболевания в детских организованных коллективах

3) клинические проявления

4) выделение вируса соответствующего вида и серовара

5) увеличение титра специфических антител в 4 и более раз

Правильный ответ 5

 

181. ВИРУСЫ РОДА ENTEROVIRUS

1) прототипные штаммы РНК-содержащих вирусов

2) ретроидные вирусы

3) характеризуются пластичностью генома

4) имеют фрагментированную РНК

5) патогенны только для человека

Правильный ответ 3

 

182. ОСОБЕННОСТИ ВИРУСОВ РОДА ENTEROVIRUS

1) стабильность при рН=3-10

2) устойчивость к спирту, эфиру

3) устойчивость к желчным кислотам

4) сохранение инфекционности во внешней среде

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

183. ПОЛИОМИЕЛИТ – ИНФЕКЦИЯ

1) медленная

2) кишечная

3) трансмиссивная

4) неуправляемая

5) прионная

Правильный ответ 2

 

184. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЛИОМИЕЛИТА КАК ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) единственный резервуар – человек

2) отсутствие резервуара во внешней среде

3) отсутствие пожизненного вирусоносительства

4) наличие эффективных живых вакцин

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

185. СТРАТЕГИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ПОЛИОМИЕЛИТА ВКЛЮЧАЕТ

1) плановая вакцинация всех детей

2) охват прививками не менее 95% в соответствующей возрастной группе

3) проведение национальных дней иммунизации

4) эпид. надзор за всеми случаями острых вялых параличей и полиомиелита

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

186. ВХОДНЫЕ ВОРОТА ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) поврежденная кожа

2) слизистая конъюнктивы глаз

3) слизистая оболочка прямой кишки

4) слизистые оболочки глотки и кишечника

5) слизистая желудка

Правильный ответ 4

 

187. ОСОБЕННОСТЬ ПАТОГЕНЕЗА ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) поражение эндокринных желез

2) токсинемия

3) проникновение в ЦНС

4) поражение Т-супрессоров

5) пожизненная персистенция

Правильный ответ 3

 

188. ПОСТИНФЕКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ПОЛИОМИЕЛИТЕ

1) трансплацентарный

2) врожденный

3) с возрастом снижается

4) нестерильный

5) пожизненный, типоспецифический

Правильный ответ 5

 

189. ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОМ МЕТОДЕ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА НА ВСЕМ ПРОТЯЖЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) фекалии

2) ликвор

3) отделяемое конъюнктивы глаз

4) отделяемое носоглотки

5) кровь

Правильный ответ 1

 

190. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИОМИЕЛИТА

1) вирусоскопический, вирусологический

2) вирусологический, аллергологический

3) серологический, аллергологический

4) вирусологический, серологический

5) вирусоскопический, биологический

Правильный ответ 4

 

191. В ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОЛИОВИРУСОВ ВСЕХ 3-Х СЕРОТИПОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

1) белых мышей

2) высших обезьян

3) культуры клеток ткани

4) куриные эмбрионы

5) куриный бульон

Правильный ответ 3

 

192. ВПЕРВЫЕ МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНЫ НА ОСНОВЕ ШТАММОВ А. СЕЙБИНА ОСУЩЕСТВЛЕНО В

1) США Дж. Солком (1954)

2) США А. Сэбиным (1956)

3) США К. Ландштайнером, Г. Поппером (1909)

4) СССР А. А. Смородинцевым, М. П. Чумаковым (1959)

5) США Г. Долдорфом, Г. Сиклзом (1948)

Правильный ответ 4

 

193. ЖИВАЯ ПОЛИОМИЕЛИТНАЯ ВАКЦИНА

1) трехвалентная вакцина

2) двухвалентная вакцина

3) моновакцина

4) субъединичная вакцина

5) обеспечивает пожизненный иммунитет

Правильный ответ 1

 

194. ВИРУСЫ КОКСАКИ, ЕСНО СХОДНЫ ПО

1) структуре вириона

2) патогенезу вызываемых заболеваний

3) антигенной структуре

4) вирулентности для лабораторных животных

5) не способности культивироваться in vitro

Правильный ответ 1

 

195. ВИРУСЫ КОКСАКИ, ЕСНО ОТЛИЧАЮТСЯ ПО

1) типу нуклеиновой кислоты

2) структуре вириона

3) вирулентности для лабораторных животных

4) экологии

5) эпидемиологии вызываемых ими инфекций

Правильный ответ 3

 

196. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ВИРУСАМИ КОКСАКИ, ЕСНО

1) серозный менингит

2) миокардит новорожденных

3) ОРВИ

4) гастроэнтерит

5) все вышеперечисленные

Правильный ответ 5

 

197. ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, ВЫЗВАННАЯ ВИРУСАМИ ЕСНО 19, ЕСНО 11, ВПЕРВЫЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННАЯ В Г. КРАСНОЯРСКЕ В 1980 - 981 ГГ.

1) полиомиелит

2) увеит

3) ОРВИ

4) миокардит новорожденных

5) герпангина

Правильный ответ 2

 

198. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСАМИ КОКСАКИ, ЕСНО

1) не разработаны

2) серологический, аллергологический

3) вирусоскопический, аллергологический

4) вирусоскопический, вирусологический

5) вирусологический, серологический

Правильный ответ 5

 

199. ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ СЕРОДИАГНОСТИКЕ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСАМИ КОКСАКИ, ЕСНО

1) смыв из носоглотки, конъюнктивы

2) сыворотка

3) испражнения

4) СМЖ

5) кровь

Правильный ответ 2

 

200. СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА И ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСАМИ КОКСАКИ, ЕСНО

1) полиомиелитная живая вакцина

2) полиомиелитная убитая вакцина

3) иммуноглобулин

4) бактериофаги

5) не разработаны

Правильный ответ 5

201. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА А

1) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadvirus

2) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

3) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

4) сем. Togaviridae, род Deltavirus

5) род Hepevirus

Правильный ответ 2

 

202. ВИРУС ГЕПАТИТА А

1) ДНК-содержащий

2) сложный

3) средний

4) имеет спиральный тип симметрии

5) РНК-содержащий

Правильный ответ 5

 

203. СВОЙСТВО ВИРУСА ГЕПАТИТА А, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) иммуногенность

2) тератогенность

3) гепатотропность

4) политропность

5) нейротропность

Правильный ответ 3

 

204. ВИРУС ГЕПАТИТА А

1) неустойчив во внешней среде

2) устойчив к рН 3-10

3) инактивируется в желудке

4) чувствителен к хлору

5) термолабилен

Правильный ответ 2

 

205. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСА ГЕПАТИТА А IN VITRO

1) диплоидные клетки человека МRS-5

2) кролики

3) мыши-сосунки

4) не культивируются

5) печеночный бульон

Правильный ответ 1

 

206. ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ ПРИ ГЕПАТИТЕ А

1) инфицированная вода

2) инфицированные продукты

3) больной

4) вирусоноситель

5) предметы обихода больного

Правильный ответ 3

 

207. ФАКТОР ПЕРЕДАЧИ, ИМЕЮЩИЙ НАИБОЛЬШЕЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ГЕПАТИТЕ А

1) предметы обихода больного

2) грязные руки

3) инфицированная вода

4) инфицированные продукты

5) донорская кровь

Правильный ответ 3

 

208. ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА ГЕПАТИТА А ХАРАКТЕРНО

1) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

2) формирование вирусоносительства

3) хронизация заболевания

4) хроническая вирусемия

5) вирогения

Правильный ответ 1

 

209. ПОСТИНФЕКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ГЕПАТИТЕ А

1) нестерильный

2) малонапряженный

3) непродолжительный

4) выше у лиц мужского пола

5) пожизненный

Правильный ответ 5

 

210. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О ПОСТИНФЕКЦИОННОМ ИММУНИТЕТЕ

1) HA-Ag

2) РНК вируса

3) IgM

4) IgG

5) все вышеперечисленные

Правильный ответ 4

 

211. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А ПРИ КЛИНИЧЕСКИ ВЫРАЖЕННОМ ГЕПАТИТЕ

1) билирубин

2) HA-Ag

3) IgM, IgG

4) РНК вируса

5) аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ)

Правильный ответ 3

 

212. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А, ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ У КОНТАКТНЫХ В ОЧАГАХ

1) билирубин

2) аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ)

3) HA-Ag, ДНК вируса, IgM

4) HA-Ag, РНК вируса, IgM

5) высокоавидные IgG

Правильный ответ 4

 

213. АКТИВНАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А

1) убитые вакцины (Havrix и др.)

2) соблюдение личной и общественной гигиены

3) донорский иммуноглобулин

4) текущая и заключительная дезинфекция

5) улучшение санитарно-гигиенических условий жизни

Правильный ответ 1

 

214. ГЕПАТИТ Е

1) убиквитарная инфекция

2) гиперэндемичная инфекция для северных территорий Красноярского края

3) в России носит завозной характер

4) в основном болеют дети

5) группа риска – новорожденные

Правильный ответ 3

 

215. ВИРУС ГЕПАТИТА Е ОТНОСИТСЯ К РОДУ

1) Picornaviridae

2) Enterovirus

3) Flavivirus

4) Hepevirus

5) не классифицируется

Правильный ответ 4

 

216. ВИРУС ГЕПАТИТА Е

1) минус-РНК-содержащий

2) минус- и плюс-РНК-содержащий

3) плюс-РНК-содержащий

4) имеет суперкапсид

5) имеет смешанный тип симметрии

Правильный ответ 3

 

217. ВИРУС ГЕПАТИТА Е

1) антигенно изменчив

2) антигенно однороден

3) не способен к автономной репродукции

4) не культивируетсяin vitro

5) не устойчив во внешней среде

Правильный ответ 2

 

218. ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА ГЕПАТИТА Е ХАРАКТЕРНО

1) отсутствие хронизации

2) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

3) избирательная тяжесть течения у беременных женщин

4) поражение плода

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

219. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА Е

1) вирусоскопический

2) серологический, молекулярно-генетический

3) вирусологический

4) аллергологический

5) не разработаны

Правильный ответ 2

 

220. ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА Е

1) безопасный секс

2) использование одноразовых шприцев

3) соблюдение личной и общественной гигиены

4) вакцинация беременных

5) фагирование в эндемичных очагах

Правильный ответ 3

221. ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ВИРУСА ГЕПАТИТА А

1) С.П. Боткин (1883-1884)

2) Д.И. Ивановский (1892)

3) Ф. Мак-Коллум (1947)

4) С. Фейнстон (1973)

5) М. С. Балаян (1983)

Правильный ответ 4

 

222. ДЛЯ ВИРУСА ГЕПАТИТА А ХАРАКТЕРНО

1) пантропность

2) лимфотропность

3) висцеротропность

4) гепатотропность

5) нейротропность

Правильный ответ 4

 

223. ВИРУС ГЕПАТИТА А

1) дефектный

2) патогенен только для человека

3) имеет общие антигены с вирусом гепатита Е

4) патогенен для человека и животных

5) при репродукции нуждается в вирусе-помощнике

Правильный ответ 2

 

224. БОЛЬНОЙ ГЕПАТИТОМ А НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ

1) сразу после заражения

2) в конце инкубационного периода, в преджелтушный период

3) в преджелтушный, желтушный периоды

4) в период реконвалесценции

5) на протяжении всего периода заболевания

Правильный ответ 2

 

225. ДЛЯ ПАТОГЕНЕЗА ГЕПАТИТА А ХАРАКТЕРНО

1) интеграция генома вируса в геном гепатоцитов

2) внепеченочная репликация вируса

3) иммунопатологический цитолиз гепатоцитов

4) хроническая вирусемия

5) прямое цитопатическое действие на гепатоциты при высокой иммуногенности

Правильный ответ 5

 

226. ПОСТИНФЕКЦИОННЫЙ ИММУНИТЕТ ПРИ ГЕПАТИТЕ А

1) малонапряженный

2) напряженный

3) перекрестный с гепатитом Е

4) аутоиммунный

5) не защищает от реинфекции

Правильный ответ 2

 

227. ГЕПАТИТОМ А В ОСНОВНОМ БОЛЕЮТ

1) дети в возрасте 6-12 месяцев

2) дети от года до 14 лет

3) взрослые

4) пожилые

5) не зависит от возраста

Правильный ответ 2

 

228. ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА А

1) фекалии

2) моча

3) кровь

4) сыворотка крови

5) желчь

Правильный ответ 4

 

229. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А В ПЕРИОД НАИБОЛЬШЕЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬНОГО

1) НА-Ag

2) НА-Ag, РНК

3) НА-Ag, РНК, IgM

4) НА-Ag, РНК, IgM, IgG

5) НА-Ag, РНК, IgM, IgG, нарастание IgG

Правильный ответ 3

 

230. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А В ИНКУБАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

1) только НА-Ag

2) только РНК вируса

3) только IgM

4) НА-Ag, РНК, IgM

5) НА-Ag, РНК, IgM, IgG

Правильный ответ 4

 

231. МАРКЕРЫ ВИРУСА ГЕПАТИТА А В ПЕРИОД КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ

1) НА-Ag

2) РНК вируса

3) IgM, IgG

4) НА-Ag, IgG

5) НА-Ag, IgM

Правильный ответ 3

 

232. ГРУППЫ РИСКА ПО ГЕПАТИТУ А

1) организованные детские коллективы

2) организованные подростковые коллективы

3) больные и персонал психоневрологических стационаров

4) работники коммунальных служб, занятые на канализационных и водоочистных сооружениях

5) все вышеперечисленные

Правильный ответ 5

 

233. В РОССИИ АКТИВНАЯ СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А

1) плановая вакцинация

2) убитые вакцины

3) живые вакцины

4) сывороточный Ig

5) не проводится

Правильный ответ 2

 

234. ГЕПАТИТ Е

1) минус-РНК-содержащий

2) плюс-РНК-содержащий

3) ДНК-содержащий

4) имеет спиральный тип симметрии

5) сложный

Правильный ответ 2

 

235. В РОССИИ ГЕПАТИТ Е

1) пик заболеваемости – поздняя осень, зима

2) регистрируется в виде эпидемических вспышек

3) завозная инфекция

4) гиперэндемичная инфекция

5) пик заболеваемости – лето

Правильный ответ 3

 

236. ДЛЯ ГЕПАТИТА Е ХАРАКТЕРНО

1) источник инфекции – больные

2) передается, в основном, через воду

3) болеют чаще взрослые

4) группа риска – беременные

5) все вышеперечисленное

Правильный ответ 5

 

237. ГЕПАТИТ Е У БЕРЕМЕННЫХ

1) особо опасен в начале беременности

2) особо опасен в поздние сроки беременности

3) не влияет на вынашиваемость беременности

4) носит хронический характер

5) саморазрешающаяся инфекция

Правильный ответ 2

 

238. ИССЛЕДУЕМЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГЕПАТИТА Е

1) кровь

2) моча

3) сыворотка крови

4) околоплодные воды

5) фекалии

Правильный ответ 3

 

239. ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА Е ИСПОЛЬЗУЮТ

1) клеточные культуры

2) лабораторных животных

3) кожно-аллергические пробы

4) ИФА, ПЦР

5) РА, РСК

Правильный ответ 4

 

240. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ВИРУСА ГЕПАТИТА Е ОТ ВИРУСА ГЕПАТИТА А

1) структура вириона

2) природа естественного резервуара (человек)

3) механизм передачи

4) способность индуцировать напряженный иммунитет

5) вирулентность для беременных женщин

Правильный ответ 5

 

 




infopedia.su

Вирус Коксаки (тип А)

Заболевание, вызванное серотипами энтеровирусов, которые содержат РНК. Вирусы размножаются в пищеварительном тракте. Болезнь может привести к асептическому менингиту. Как правило, после перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет к определенному типу вируса. При вирусах типа А наблюдается поражение кожных покровов и слизистых оболочек. На фоне недуга возможно развитие острого геморрагического конъюнктивита, энтеровирусного везикулярного стоматита с экземой, болезней верхних дыхательных путей, миалгии и герпангине. Патология проявляется фебрильной температурой, диареей, сыпью на конечностях, груди и лице, иногда – многократной рвотой. В целях диагностики могут выполнять общий анализ крови и мочи, иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию каловых масс. Дополнительно могут назначать электрокардиографию, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование и эхокардиографию. Специфическая терапия недуга не разработана. Как правило, симптомы купируются самостоятельно в течение 1-1,5 недели. Больному могут назначать прием жаропонижающих, антигистаминных, обезболивающих, противовирусных препаратов, а также антисептические средства для горла. При адекватной диагностике прогноз благоприятный.

Причины вируса Коксаки типа А

Вирус имеет фекально-оральный путь передачи. Заболевание может распространяться через посуду, пеленки, а также игрушки инфицированного малыша. Вирус может поражать людей всех возрастов, однако чаще всего болеют дети. Кроме того, вирус может передаваться от матери ребенку в период гестации и сразу после рождения. Считается, что пациент заразен на протяжении первых 7 дней с момента манифестации недуга, однако некоторые типы вируса могут определяться в респираторном тракте и стуле в течение 8 недель. Инкубационный период может продолжаться от 1 дня до недели.

Симптомы вируса Коксаки типа А

Одним из основных признаков заболевания является лихорадка. Однако она может по-разному проявляться у пациентов. В некоторых случаях наблюдается повышение температуры до 38°С, в других же – она достигает 40°. В среднем лихорадка проходит через 1-3 суток. Кожные покровы и слизистые оболочки покрываются сыпью, схожей с ветряночными прозрачными пузырьками, наполненными жидкостью. Обычно, сыпь возникает через несколько дней после повышения температуры. У множества пациентов отмечается ангина, которую сопровождает сильный болевой синдром. Из-за болей в горле ребенок плохо ест. Также недуг характеризуется сильной слабостью. Болезнь может привести к осложнениям.

Диагностика вируса Коксаки типа А

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, физикального осмотра и дополнительных обследований. В рамках диагностики могут выполнять общий анализ крови и мочи, иммуноферментный анализ крови, полимеразную цепную реакцию каловых масс. Дополнительно могут назначать электрокардиографию, рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование и эхокардиографию. Инфекцию дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, краснухи, токсоплазмоза, острого менингоэнцефалита, аденовирусной инфекции, энтеровирусной инфекции, сепсиса, хронического вирусного гепатита, кишечных инфекций, сальмонеллеза, глистных инвазий, туберкулеза, паротита. Кроме того, больного могут консультировать специалисты кардиологического, хирургического, офтальмологического и неврологического профилей.

Лечение вируса Коксаки типа А

При легком течении недуга пациенту рекомендуют постельный режим, обильное питье и диету. Высокую лихорадку купируют ацетаминофеном и диклофенаком натрия. Если у больного диагностируется герпангина, назначают антисептические растворы для полоскания горла, эпидемическая миалгия – нестероидные противовоспалительные препараты, конъюнктивит – ципрофлоксацин. Бактериальные осложнения являются показаниями к применению макролидов или бета-лактамных антибиотиков.

Профилактика вируса Коксаки типа А

Больных необходимо изолировать. Рекомендовано часто проветривать помещение, где располагается пациента. Важно регулярно проводить влажную уборку. Специфических превентивных методов не существует.

www.obozrevatel.com

При лабораторной диагностике заболеваний, вызванных вирусами Коксаки и ЕСНО, используют все к р о м е: — Студопедия.Нет

а) выделения вируса на клеточных культурах и /или мышах-сосунках

б) определения класса Ig

в) кожно-аллергические пробы

г) индикации вируса в РГА и /или по ЦПД

д) исследования парных сывороток

Правильный ответ: в

 

125.  Серологическим доказательством, что заболевание вызвано вирусами Коксаки или ЕСНО служит:

а) увеличение титра специфических антител в 2 и более раз

б) регистрация заболевания в детских организованных коллективах

в) клинические проявления

г) выделение вируса соответствующего вида и серовара

д) увеличение титра специфических антител в 4 и более раз

Правильный ответ: д

 

126.  Вирусы рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащие

б) мелкие

в) имеют спиральный тип симметрии

г) имеют кубический тип симметрии

д) не имеют суперкапсида

Правильный ответ: в

 

127.  Особенности вирусов рода Enterovirus (верно все, к р о м е):

а) утрата инфекционности в желудке

б) стабильность при рН 3-10

в) устойчивость к спирту, эфиру

г) устойчивость к желчным кислотам

д) сохранение инфекционности во внешней среде

Правильный ответ: а

128.  Полиомиелит (верно все, к р о м е):

а) антропоноз

б) трансмиссивная инфекция

в) кишечная инфекция

г) управляемая инфекция

д) большинство стран имеют сертификат территорий, свободных от полиомиелита

Правильный ответ: б

129.  Предпосылками глобальной ликвидации полиомиелита является все, к р о м е:

а) единственный резервуар – человек

б) отсутствие резервуара во внешней среде

в) смена возбудителем типа паразитизма

г) отсутствие пожизненного вирусоносительства

д) наличие эффективных живых вакцин

Правильный ответ: в

130.  Стратегия глобальной ликвидации полиомиелита включает все, к р о м е:

а) плановая вакцинация всех детей

б) охват прививками не менее 95% в соответствующей возрастной группе

в) проведение национальных дней иммунизации

г) эпид. надзор за всеми случаями острых вялых параличей и полиомиелита

д) использование убитых вакцин

Правильный ответ: д

 

131.  Входные ворота при полиомиелите:

а) поврежденная кожа

б) слизистая конъюнктивы глаз

в) слизистая оболочка прямой кишки

г) слизистые оболочки глотки и кишечника

д) слизистая желудка

Правильный ответ: г

132.  Особенность патогенеза при полиомиелите:

а) поражение эндокринных желез

б) токсенемия

в) проникновение в ЦНС

г) поражение Т-супрессоров

д) пожизненная персистенция

Правильный ответ: в

133.  Для постинфекционного иммунитета при полиомиелите характерно все, к р о м е:

а) типоспецифический

б) приобретенный

в) стойкий

г) пожизненный

д) нестерильный

Правильный ответ: д

134.  Исследуемый материал при лабораторной диагностике полиомиелита (верно все, к р о м е):

а) отделяемое конъюнктивы глаз

б) ликвор

в) фекалии

г) отделяемое носоглотки

д) сыворотка

Правильный ответ: а

135.  Методы лабораторной диагностики полиомиелита:

а) вирусоскопический, вирусологический

б) вирусологический, аллергический

в) серологический, аллергический

г) вирусологический, серологический

д) вирусоскопический, биологический

Правильный ответ: г

136.  При лабораторной диагностике полиомиелита используют все, к р о м е:

а) выделение вируса в клеточных культурах

б) индикацию вируса по ЦПД типа деструкции

в) индикацию вируса по ЦПД типа симпластообразования

г) исследование парных сывороток

д) идентификацию вируса с учетом антигенных свойств

Правильный ответ: в

137.  Впервые массовое производство живой полиомиелитной вакцины на основе штаммов А. Сейбина осуществлено в:

а) США Дж. Солком (1954)

б) США А. Сэбиным (1956)

в) США К. Ландштайнером, Г. Поппером (1909)

г) СССР А. А. Смородинцевым, М. П. Чумаковым (1959)

д) США Г. Долдорфом, Г. Сиклзом (1948)

Правильный ответ: г

138.  Живая полиомиелитная вакцина:

а) трехвалентная вакцина

б) двухвалентная вакцина

в) моновакцина

г) субъединичная вакцина

д) обеспечивает пожизненный иммунитет

Правильный ответ: а

139.  Вирусы Коксаки, ЕСНО сходны по (верно все, к р о м е ):

а) структуре вириона

б) патогенезу вызываемых заболеваний

в) антигенной структуре

г) вирулентности для лабораторных животных

д) не способности культивироваться in vitro

Правильный ответ: а

140.  Вирусы Коксаки, ЕСНО отличаются по (верно все, к р о м е ):

а) типу нуклеиновой кислоты

б) структуре вириона

в) вирулентности для лабораторных животных

г) экологии возбудителей

д) эпидемиологии вызываемых ими инфекций

Правильный ответ: в

 

141.  Вирусы Коксаки, ЕСНО вызывают все, к р о м е:

а) серозного менингита

б) полиомиелита

в) энцефалита

г) миокардита новорожденных

д) конъюнктивита

Правильный ответ: б

142.  Для инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО характерно все, к р о м е:

а) чаще болеют дети

б) чаще болеют взрослые

в) источник: больные и вирусоносители

г) пути передачи: алиментарный, контактный, воздушно-капельный

д) постинфекционный иммунитет - типоспецифический

Правильный ответ: б

143.  Методы лабораторной диагностики инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) не разработаны

б) серологический, аллергический

в) вирусоскопический, аллергический

г) вирусоскопический, вирусологический

д) вирусологический, серологический

Правильный ответ: д

144.  Исследуемым материалом при лабораторной диагностике инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО является все, к р о м е:

а) смывов из носоглотки, конъюнктивы

б) синовиальной жидкости

в) испражнений

г) СМЖ

д) сыворотки

Правильный ответ: б

145.  Специфическая профилактика и терапия инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ЕСНО:

а) полиомиелитная живая вакцина

б) полиомиелитная убитая вакцина

в) иммуноглобулин

г) бактериофаги

д) не разработаны

Правильный ответ: д

 

146.  К вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи относятся все, к р о м е:

а) гепатита G

б) гепатита В

в) гепатита Д

г) гепатита А

д) гепатита С

Правильный ответ: г

 

147.  Для парентеральных вирусных гепатитов характерно все, к р о м е:

а) кратковременной вирусемии

б) постоянной вирусемии

в) вирусоносительства

г) хронизации заболевания

д) осложнений: цирроза и первичной карциномы печени

Правильный ответ: а

 

148.  Классификация вируса гепатита В:

а) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

б) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) не классифицируется

д) сем. Togaviridae , род Deltavirus

Правильный ответ: б

 

149.  Вирус гепатита В (частица Дейна):

а) ДНК-содержащий

б) РНК-содержащий

в) простой

г) дефектный

д) средний

Правильный ответ: а

 

150.  Антигены вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) НВx- Ag

б) НД-core-Ag

в) НВs-Ag

г) НВс-Ag

д) НВе-Ag

Правильный ответ: б

 

151.  Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е):

а) аминотрансферазы (АлАТ, АсАТ)

б) НВе-Ag

в) анти-НВс

г) ДНК вируса

д) анти- НВs

Правильный ответ: а

 

152.  Источники инфекции при гепатите В:

а) кровь

б) сперма

в) сыворотка крови

г) вирусоносители, больные

д) слюна

Правильный ответ: г

 

153.  Пути передачи при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) при внутривенном введении наркотиков

б) при грудном вскармливании

в) во время родов

г) половой

д) во время беременности

Правильный ответ: б

 

154.  Классификация вируса гепатита Д:

а) не классифицируется

б) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: д

 

155.  Гепатит Д развивается в результате:

а) моноинфекции НДV

б) одновременного заражения с НGV (коинфекция)

в) одновременного заражения с НСV

(коинфекция)

г) заражения НДV больного с острым гепатитом В (суперинфекция)

д) заражения НДV больного с хроническим гепатитом В (суперинфекция)

Правильный ответ: д

 

156.  Серологические маркеры вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) анти-НДV IgM

б) анти-НДV IgG

в) РНК вируса

г) НВs-Ag

д) анти-НДV суммарные

Правильный ответ: г

 

157.  Классификация вируса гепатита С:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

б) сем. Togaviridae, род Deltavirus

в) сем. Flaviviridae, род Hepacivirus

г) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

д) сем. Togaviridae , род Flavivirus

Правильный ответ: в

 

158.  Вирус гепатита С:

а) РНК-содержащий

б) не имеет суперкапсида

в) средний

г) имеет спиральный тип симметрии

д) дефектный

Правильный ответ: а

 

159.  Основной путь ускользания вируса гепатита С от иммунного надзора:

а) вирогения

б) персистенция в ЦНС

в) высокая антигенная изменчивость

г) репликация вируса в моноцитах

д) низкая иммуногенность

Правильный ответ: в

 

160.  Для гепатита С характерно:

а) многолетнее латентное течение

б) особо тяжелое течение у беременных

в) моноинфекция невозможна

г) стойкий постинфекционный иммунитет

д) в основном, фульминантная форма инфекции

Правильный ответ: а

 

161.  Серологический маркер вируса гепатита С:

а) core-антиген НСV

б) Е1/Е2 антигены НСV

в) анти-НСV IgM

г) билирубин

д) неструктурные белки (NS)

Правильный ответ: в

 

162.  Для скринингового определения серологических маркеров вируса гепатита С используют:

а) РСК

б) ИФА

в) РТГА

г) ПЦР

д) иммуноблотинг

Правильный ответ: б

 

163.  Специфическая профилактика гепатита С:

а) плазменные вакцины

б) рекомбинантные вакцины

в) не разработана

г) интерферон

д) индукторы интерферона

Правильный ответ: в

 

164.  Неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е ):

а) уменьшение случаев прямого переливания крови

б) проверка донорской крови

в) вакцинация по эпид. показаниям

г) качественная стерилизация

д) борьба с наркоманией

Правильный ответ: в

 

165.  Вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от (верно все, к р о м е):

а) гепатита В

б) гепатита Д

в) гепатита С

г) рака печени

д) цирроза печени

Правильный ответ: в

166.  Вирусные гепатиты с энтеральным механизмом передачи:

а) гепатит В, гепатит С

б) гепатит С, гепатит G

в) гепатит В, гепатит Д

г) гепатит А, гепатит Е

д) гепатит Е, гепатит В

Правильный ответ: г

 

167.  Факторы передачи при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е ):

а) кровь

б) инфицированная вода

в) сперма

г) вагинальный секрет

д) инфицированный инструментарий

Правильный ответ: б

 

168.  Возбудители парентеральных гепатитов относятся к семействам (верно все, к р о м е ):

а) Caliciviridae

б) Hepadnaviridae

в) Togaviridae

г) Flaviviridae

Правильный ответ: а

 

169.  Особенности вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) потребность в вирусе-помощнике

б) дефектность ДНК

в) интегративный тип взаимодействия с клеткой хозяина

г) внепеченочная репликация

д) терморезистентность

Правильный ответ: а

 

170.  Серологический маркер активной репликации вируса гепатита В:

а) НВs-Ag

б) НВс-Ag

в) анти-НВе

г) НВе-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: г

 

171.  Серологические маркеры вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) ДНК вируса

б) анти-НВс

в) НВс-Ag

г) НВs-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: в

 

172.  Для патогенеза при гепатите В характерно все, к р о м е:

а) внепеченочной репликации вируса

б) прямого ЦПД вируса на гепатоциты

в) вирогении

г) иммунопатологического характера поражения гепатоцитов

д) вирусемии

Правильный ответ: б

 

173.  Для постинфекционного иммунитета при гепатите В характерно все, к р о м е:

а) не формируется

б) гуморальный

в) клеточный

г) напряженный

д) определяет невосприимчивость к вирусу гепатита Д

Правильный ответ: а

 

174.  Вирус гепатита Д:

а) простой

б) прион

в) ДНК-содержащий

г) РНК-содержащий

д) средний

Правильный ответ: г

 

175.  Особенность патогенеза гепатита Д:

а) при моноинфенкции – формирование иммунитета

б) полиорганотропность

в) внепеченочная репродукция вируса

г) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и В

д) поражение гепатоцитов двумя гепатропными вирусами Д и С

Правильный ответ: г

 

176.  Профилактика гепатита Д:

а) соблюдение правил личной и общественной гигиены

б) вакцинация против гепатита В

в) вакцинация против гепатита А

г) интерферон

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

 

177.  Для вируса гепатита С характерно все, к р о м е :

а) длительной персистенции в организме

б) культивирования in vitro

в) высокой антигенной изменчивости

г) низкой иммуногенности

д) внепеченочной репликации

Правильный ответ: б

 

178.  Серологические маркеры вируса гепатита С (верно все, к р о м е):

а) антитела к core антигену НСV

б) антитела к РНК

в) РНК вируса

г) антитела к NS антигенам НСV

д) антитела к Е1/Е2 антигенам НСV

Правильный ответ: б

 

179.  При гепатите С в отличие от гепатита В (верно все, к р о м е):

а) меньше вероятность передачи половым путем

б) меньше вероятность передачи при беременности

в) выше вероятность карциномы печени

г) выше вероятность цирроза печени

д) нет хронизации процесса

Правильный ответ: д

 

180.  Возможные микст-инфекции при парентеральных гепатитах (верно все, к р о м е):

а) гепатит В – гепатит Д

б) гепатит С – гепатит G

в) гепатит В – гепатит Е

г) гепатит В – гепатит С

д) гепатит В – гепатит Д – гепатит С

Правильный ответ: в

 

181.  Группы риска в отношении парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е):

а) доноры крови

б) лица, занимающиеся коммерческим сексом

в) медицинские работники

г) больные гемофилией

д) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

Правильный ответ: а

 

182.  Классификация вируса гепатита G :

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

б) сем. Flaviviridae, род Flavivirus

в) сем. Togaviridae, род Deltavirus

г) сем. Flaviviridae, род Hepacivirus

д) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

Правильный ответ: г

 

183.  Вирус гепатита G :

а) РНК-содержащий

б) содержит ревертазу

в) простой

г) средний

д) крупный

Правильный ответ: а

 

184.  Основной фактор передачи при гепатите G :

а) слюна

б) сперма

в) кровь

г) наркотики

д) вагинальный секрет

Правильный ответ: в

 

185.  Серологические маркеры вируса гепатита G :

а) РНК-полимераза

б) РНК вируса, анти-НGV IgM

в) ДНК вируса, анти-НGV IgM

г) анти-НСV IgM

д) анти-НСV

Правильный ответ: б

 

186.  О высокой вероятности передачи НВ V при беременности свидетель-ствуют:

а) НВs-Ag и анти-НВс

б) анти-НВs и анти-НВс

в) НВs-Ag и НВе-Ag

г) анти-НВs

д) анти-НВс и анти-НВе

Правильный ответ: в

 

187.  Особенности патогенеза при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) антигенная модификация ЦПМ гепатоцитов вирусными белками

б) поражение вирусом СД4+-клеток

в) аутоиммунный процесс

г) переход в хроническую форму

д) подавление иммунитета

Правильный ответ: б

 

188.  Пути ускользания вируса гепа-тита В от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

а) вирогения

б) антигенная изменчивость

в) репликация вируса в моноцитах

г) подавление продукции интерферона

д) активная автономная репликация вируса

Правильный ответ: д

 

189. Возможные исходы заболевания при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) бесплодие

б) выздоровление с формированием пожизненного иммунитета

в) хронический активный гепатит

г) цирроз печени

д) карцинома печени

Правильный ответ: а

 

190.  При лабораторной диагностике гепатита В используют все, к р о м е:

а) определения антигенов вируса (ИФА)

б) выделения культуры вируса

в) определения специфических антител (ИФА)

г) определения классов Ig (ИФА)

д) определение ДНК вируса (ПЦР)

Правильный ответ: б

 

191.  Активная специфическая профилактика гепатита В:

а) ламивудин

б) интерферон

в) рекомбинантные вакцины (Engerix B и др.)

г) живые вакцины

д) иммуноглобулин (не позднее 24 ч)

Правильный ответ: в

 

192.  В России вакцинации против гепатита В в настоящее время подлежат все, к р о м е:

а) новорожденных

б) медицинских работников (хирурги, стоматологи, акушеры и др.)

в) подростков (12 лет)

г) лиц, вступающих в брак

д) лиц, находящихся на гемодиализе

Правильный ответ: г

 

193.  Для лечения гепатита В используют:

а) антибиотики

б) интерферон

в) рекомбинантные вакцины

г) аутовакцины

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

 

194.  Надежный контроль над распространением гепатита В обеспечивает:

а) вакцинация подростков

б) вакцинация новорожденных

в) вакцинация групп риска

г) защищенный секс

д) использование одноразовых щприцев

Правильный ответ: б

195. Особенности вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) дефектность вируса

б) неспособность вызывать моноинфекцию

в) репродукция в присутствии НВV

г) репродукция в присутствии НСV

д) НВs-Ag в составе суперкапсида НДV

Правильный ответ: г

 

196.  Основной путь передачи при гепатите Д:

а) переливание крови

б) инъекционный

в) половой

г) при беременности

д) внутривенное введение наркотиков

Правильный ответ: д

 

197.  Вирус гепатита С:

а) РНК-содержащий

б) содержит НВs-Ag

в) простой

г) имеет спиральный тип симметрии

д) помощник вируса гепатита Д

Правильный ответ: а

 

198.  Антигены вируса гепатита С:

а) НВs-Ag, Е1/Е2-Ag

б) НСcore-Ag, НВs-Ag

в) Е1/Е2-Ag, НСcore-Ag

г) НДcore-Ag, НСcore-Ag

д) анти-НСV, анти- Е1/Е2-Ag

Правильный ответ: в

 

199.  Источники инфекции при гепатите С:

а) предметы обихода больного

б) больные, вирусоносители

в) наркоманы

г) кровь

д) эритроцитарная масса

Правильный ответ: б

 

200.  Пути передачи при гепатите С (верно все, к р о м е):

а) алиментарный

б) парентеральные лечебно-диагностические манипуляции

в) внутривенное введение наркотиков

г) половой

д) при беременности

Правильный ответ: а

 

201.  Особенности патогенеза гепатита С (верно все, к р о м е):

а) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

б) вирогения

в) длительная персистенция

г) преимущественно хронизация заболевания

д) высокая вероятность осложнений: цирроза и карциномы печени

Правильный ответ: б

 

202.  Группы риска в отношении гепатита С (верно все, к р о м е):

а) медицинские работники

б) профессиональные охотники

в) реципиенты крови

г) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

д) лица, находящиеся в местах лишения свободы

Правильный ответ: б

 

203.  Профилактика гепатита С включает все, к р о м е:

а) отказа от курения

б) пропаганды здорового образа жизни (в первую очередь, отказ от наркотиков)

в) качественной стерилизации

г) проверки донорской крови

д) использования одноразовых щприцев

Правильный ответ: а

 

204.  При гепатите G :

а) лабораторная диагностика основана на выделении культуры вируса

б) источники инфекции: больные и вирусоносители

в) формируется перекрестный иммунитет с гепатитом С

г) формируется пожизненный иммунитет

д) отсутствует передача от матери плоду

Правильный ответ: б

 

205.  Парентеральные вирусные гепатиты:

а) антропонозные инфекции

б) регистрируются в виде эпидемических вспышек

в) болеют только дети

г) болеют только взрослые

д) одна из основных причин бесплодия

Правильный ответ: а

 

206. Классификация ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) сем. Retroviridae

б) подсем. Oncovirinae

в) подсем. Lentivirinae

г) вид HIV

Правильный ответ: б

 

207.  ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) РНК-содержащий

б) ДНК-содержащий

в) средний

г) сложный

д) смешанный тип симметрии

Правильный ответ: б

 

208.  Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

а) потребности в вирусе-помощнике

б) сродства к СД4+-клеткам

в) наличия обратной транскриптазы

г) конической или цилиндрической сердцевины / нуклеокапсида

д) высокой антигенной изменчивости

Правильный ответ: а

 

209.  Антигены ВИЧ все, к р о м е:

а) р 17

б) р 24

в) СД 4+

г) gр 120

д) gр 41

Правильный ответ: в

 

210.  ВИЧ (верно все, к р о м е):

а) чувствителен к дезинфектантам

б) устойчив к УФ-лучам

в) чувствителен к эфиру

г) чувствителен к высоким температурам

д) хорошо сохраняется во внешней среде

Правильный ответ: д

 

211.  ВИЧ-инфекция (верно все, к р о м е):

а) носит пандемический характер

б) медленная инфекция

в) суперинфекция

г) антропоноз

д) регистрируется во всех возрастных и социальных группах

Правильный ответ: в

 

212.  Источники инфекции при ВИЧ-инфекции:

а) кровь, сперма

б) грудное молоко

в) больные, вирусоносители

г) вирусоносители, реконвалесценты

д) пот, слюна

Правильный ответ: в

 

213.  Пути передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) половой

б) во время беременности

в) при грудном вскармливании

г) при внутривенном введении наркотиков

д) при пользовании общей посудой

Правильный ответ: д

 

214.  От инфицированной матери к ребенку ВИЧ передается (верно все, к р о м е):

а) в период внутриутробного развития

б) во время родов

в) при кормлении грудью

г) через руки

д) при переливании крови

Правильный ответ: г

 

215.  Факторы передачи при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) вагинальный секрет

б) слюна

в) кровь

г) сперма

д) грудное молоко

Правильный ответ: б

 

216.  Особенностью патогенеза при ВИЧ-инфекции является селективное поражение клеток:

а) СД3+

б) СД4+

в) СД8+

г) СД16+

д) СД18+

Правильный ответ: б

 

217.  Первичным проявлением ВИЧ-инфекции в полости рта является:

а) пневмоцистная пневмония

б) генерализованная цитомегаловирусная инфекция

в) атипичный микобактериоз

г) волосистая лейкоплакия

д) грипп

Правильный ответ: г

 

218.  СПИД-индикаторные болезни все, к р о м е:

а) пневмоцистной пневмонии

б) гистоплазмоза

в) кокцидомикоза

г) токсоплазмоза

д) молочницы ротовой полости

Правильный ответ: д

219.  В настоящее время основной путь передачи ВИЧ в России:

а) гомосексуальные контакты

б) гетеросексуальные контакты

в) переливание крови и ее препаратов

г) внутривенное введение наркотиков

д) при беременности

Правильный ответ: г

 

220.  Основой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является:

а) выделение вируса in vitro

б) определение антител

в) определение РНК вируса

г) определение ГЧЗТ

д) определение антигенов вируса

Правильный ответ: б

 

221.  Для скринингового исследования при серодиагностике ВИЧ-инфекции используют:

а) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

б) РТГА

в) ПЦР

г) ИФА

д) метод иммунного блотинга

Правильный ответ: г

222.  Метод иммунного блотинга предусматривает определение:

а) поверхностных и сердцевинных антигенов

б) антител к поверхностным и сердцевинным антигенам

в) РНК вируса

г) обратной транскриптазы

д) провируса

Правильный ответ: б

 

223.  Цели лечения при ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) полное излечение

б) снижение риска передачи ВИЧ-инфекции

в) продление жизни

г) поддержание качества жизни с бессимптомной инфекцией

д) улучшение качества жизни у больных с клиническими проявлениями

Правильный ответ: а

 

224.  Специфическая профилактика ВИЧ-инфекции:

а) живые вакцины

б) рекомбинантные вакцины

в) донорские иммуноглобулины

г) антиидиотипические вакцины

д) не разработана

Правильный ответ: д

225.  Профилактика профессионального заражения ВИЧ-инфекцией врача-стоматолога включает все, к р о м е:

а) работы в спецодежде

б) использования защитных щитков, маски

в) при работе с пациентами не касаться руками своих глаз, носа, рта

г) осторожности при работе с острыми инструментами

д) вакцинации

Правильный ответ: д

 

226.  Первооткрыватели ВИЧ:

а) Мюллис Кэри Б. (1983)

б) Р. Галло, Л. Монтанье (1983)

в) М. Ризетто (1977)

г) С. Фейстоун (1973)

д) М. С. Балаян (1983)

Правильный ответ: б

 

227.  Для ВИЧ характерно все, к р о м е:

а) нейротропности

б) онкогенности

в) лимфотропности

г) длительной персистенции

д) антигенной изменчивости

Правильный ответ: б

 

228.  ВИЧ культивируется in vitro :

а) в куриных эмбрионах

б) при интрацеребральном заражении мышей-сосунков

в) в клеточных культурах СД8+-клеток

г) в клеточных культурах СД4+-клеток

д) не культивируется

Правильный ответ: г

 

229.  Сердцевина ВИЧ содержит все, к р о м е:

а) белка р17

б) двух нитей +РНК

в) белков р7, р9

г) обратной транскриптазы

д) белка р24

Правильный ответ: а

 

230.  Для индикации ВИЧ в клеточных культурах используют:

а) определение внутриядерных включений

б) ЦПД типа образование синцитиев

в) РГАдс.

г) образование бляшек

д) ЦПД типа пролиферации

Правильный ответ: б

 

231.  Процесс инфицирования ВИЧ клеток–мишеней включает все, к р о м е:

а) рецепторного эндоцитоза

б) синтеза провирусной ДНК

в) интеграции РНК вируса в геном клетки

г) образования провируса

д) транскрипции провирусной ДНК с образованием РНК

Правильный ответ: в

 

232.  Пути ускользания ВИЧ от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

а) активная репликация

б) вирогения

в) наличие суперкапсида из мембран макроорганизма

г) антигенная изменчивость

д) репликация в моноцитах / макрофагах

Правильный ответ: а

 

233.  Клетки-мишени для ВИЧ (верно все, к р о м е)::

а) СД4+ Т-лимфоциты

б) СД8+ Т-лимфоциты

в) моноциты / макрофаги

г) клетки ЦНС

д) клетки слизистой прямой кишки

Правильный ответ: б

 

234.  Рецептор клеток-мишеней для ВИЧ:

а) СД 22

б) СД 19

в) СД 8

г) СД 4

д) СД 3

Правильный ответ: г

 

235.  Рецептор ВИЧ, обеспечивающий взаимодействие с клетками-мишенями:

а) р17

б) р7

в) gр120

г) р24

д) р9

Правильный ответ: в

 

236.  Группами риска при ВИЧ-инфекции являются все, к р о м е:

а) врачей-стоматологов

б) наркоманов, использующих наркотики внутривенно

в) лиц, занимающихся коммерческим сексом

г) реципиентов крови и ее компонентов

д) доноров крови

Правильный ответ: д

 

237.  Особенности патогенеза при ВИЧ-инфекции (верно все,к р о м е):

а) длительная персистенция вируса

б) онкогенная трансформация клеток

в) прогрессирующее уменьшение количества СД4+-клеток

г) глубокий вторичный иммунодефицит

д) развитие оппортунистических инфекций

Правильный ответ: б

 

238.  Снижение количества СД4+-клеток при ВИЧ-инфекции происходит в результате (верно все, к р о м е):

а) прямого ЦПД вируса

б) вирогении

в) образования синцитиев

г) апоптоза

д) аутоиммунных реакций

Правильный ответ: б

 

239.  Постинфекционный иммунитет при ВИЧ-инфекции:

а) стойкий

б) пожизненный

в) кратковременный

г) не изучен

д) клеточно-гуморальный

Правильный ответ: г

 

240.  Симптомы ВИЧ-инфекции в полости рта (верно все, к р о м е):

а) кандидозный стоматит

б) саркома Капоши

в) герпетический гингивостоматит

г) крупозная пневмония

д) опоясывающий лишай

Правильный ответ: г

 

241.  При лабораторной диагностике ВИЧ-инфекции используют все, к р о м е:

а) выявления вирусоспецифических антител

б) выявления вирусоспецифических антигенов

в) определения РНК вируса

г) выделения вируса in vitro

д) постановки кожно-аллергической пробы с антигеном ВИЧ

Правильный ответ: д

 

242.  Скрининговое исследование ВИЧ-инфекции включает:

а) определение антигенов

б) определение антител

в) определение РНК вируса

г) диагностику оппортунистических инфекций

д) оценку иммунного статуса

Правильный ответ: б

 

243.  Для экспертного исследования ВИЧ-инфекции используют:

а) ИФА

б) метод иммунного блотинга

в) иммунную электронную микроскопию (ИЭМ)

г) выделение вируса

д) оценку иммунного статуса

Правильный ответ: б

 

244.  Направления терапии ВИЧ-инфекции:

а) противовирусная

б) патогенетическая

в) симптоматическая

г) комбинированная

д) все вышеперечисленные

Правильный ответ: д

 

245.  Профилактика ВИЧ-инфекции (верно все, к р о м е):

а) вакцинация групп риска

б) выявление вирусоносителей и больных

в) борьба с наркоманией

г) контроль препаратов крови

д) санитарно-просветительная работа

Правильный ответ: а

 

studopedia.net

диагностика по крови, моче и калу

Анализ на вирус коксаки является одним из самых точных видов исследований. Он помогает определить наличие возбудителя в организме пациента. Каждому человеку необходимо знать, что представляет собой вирус коксаки и какие последствия он таит. В статье мы расскажем, почему так важна диагностика этого штамма.

Данный возбудитель представляет собой группу болезнетворных микроорганизмов, которые проявляют активность в желудочно-кишечном тракте. На сегодняшний день известно 30 подвидов, которые разделены на два семейства. Вирус в меру опасен, так как его осложнения могут повлечь асептический менингит. Этот штамм передается контактным путем через жидкости человеческого тела: кровь, слюну и мочу. Наиболее уязвимы дети до 10 лет. Взрослые инфицируются редко.

Основная симптоматика

Первые проявления наблюдаются на 6–10 день в виде нарывающих пузырьков язвенного типа, которые можно заметить в ротовой полости. Также эти наросты могут образовываться на конечностях. Волдыри не чешутся, но сопровождаются болевым синдромом. Последнее влечет за собой ухудшение состояния, поднятие температуры до фебрильного уровня (во время болезни она может переходить в жар). Среди наиболее распространённых симптомов острая диарея, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Однако ключевым диагностическим элементом является увеличение шейных лимфоузлов.

Существует два типа вирусов с разным поражающим спектром. Вирус типа А воздействует на эпидермис и слизистые оболочки, приводя к геморрагическому конъюнктивиту или везикулярному стоматиту. Мишени штамма В – печень, сердце и сердечная сумка. Этот тип дает такие осложнения, как перикардиальная эффузия, гепатит.

Диагностика вируса Коксаки

Инфекция протекает атипично, поэтому сбора анамнеза и опроса пациента недостаточно для постановки правильного диагноза. У детей клиническая картина схожа с ветряной оспой, у взрослых – с аллергическим дерматитом, герпетической ангиной. Разработано два микробиологических маркера диагностики:

  • ПЦР–методы, которые основываются на идентификации РНК–фрагментов в кале, моче, слизистых выделений с верхних дыхательных путей;
  • серологические исследования, которые подразумевают выделение с культуры плазмы крови антител.

ПЦР–диагностика расшифровывается как полимеразная цепная реакция. Это молодой и надежный метод, погрешность которого не превышает 2–5%. В ходе исследования изучаются генные фрагменты, в итоге ставится дифференцированный диагноз с определением серотипа и назначением подходящей иммунотерапии.

Более точные результаты дают именно анализы кала, которые проводятся с 1–14 дня инвазивности. Смывы с носоглотки исследуют до 72 часов развития заболевания. Поэтому предпочтительнее анализ стула. Установлено 29 серологических типов энтероинфекции, а наиболее морфологически четкая культура видна с 3–5 дня, что не обеспечивает исследования смывов. Сам анализ ПЦР проходит в 3 фазы:

  • выделение нитки РНК без примесей органических соединений;
  • клонирование триплетов гена и элонгация цепи вируса;
  • обработка материала красителями, при рентегоструктурировании дающими базофильное окрашивание.

При появлении патогенного агента в крови протекают реакции специфического иммунитета В –лимфоциты продуцурируют иммуноглобулины. Реактивные при Коксаки классы А, М, G. Антитело А показывает степень взаимодействия вируса с клеточными структурами. Оно возрастает при острой фазе или после критического пика болезненного процесса, но не проявляется при хроническом течении, когда показатели типов М, G выше нормы. При IG M А >50 и IGG>100ед./мл анализ подтверждает вирусную инфекцию. При пограничных показателях проводят повторные серологические исследования. Немного повышенный иммуноглобулин G свидетельствует о наличии памяти о перенесенной инфекции. Точно назвать диагноз можно при референсной концентрации IG M около 100-150 ед./мл. Надежность метода – 90%, серотип определению не подлежит.

Как и любую ротовирусную инфекцию, вирус коксаки диагностируют с помощью общих анализов крови и мочи. Во время болезни в крови наблюдается повышенное содержание лейкоцитов (в пределах 14–40 ед/л при норме от 6 до 17,5 ед-/л). Общий анализ мочи должен быть без патологий. Часто применяется исследование коньюктивы. Ликвор берется для диагностики при менингите и энцефалите, в нем достаточно ясно определена культура вируса. При этом наблюдается нормальный ионный состав спинномозговой жидкости, протеиновый компонент с небольшим уменьшением, при хронической фазе в пределах нормы. Цветовые характеристики материалов без изменений. При перикардите, лимфоадените собирается гистобиохимический материал. При патологиях внутренних органов печени, сердца применяется пальпация, аускультация и инструментальный осмотр.

Лечение вируса Коксаки

Если инфекция проходит без осложнений и типично, госпитализацией пренебрегают. Исключение составляет возраст детей до 1 года. Лечебные мероприятия направлены на деинтоксикацию организма и устранение местных болей.

  • Лучше всего зарекомендовали себя противовирусные препараты. Действие рибонуклеаза основано на элиминации РНК-штамма и гамма-глобулины, которые катализируют реакции иммунитета и макрофагируют вирусы.
  • Имуномодуляторы и имуностимуляторы (имунофлазид, арбидол) увеличивают резистентность организма.
  • Энтеросорбенты (энтеросгель, смекта, атоксил) за счёт деинтоксикационных механизмов снижают влияние вируса на кишечник.
  • Из симптоматической терапии приписывают панадол и ибупрофен.

При серьезных осложнениях или присоединении бактериальной инфекции показана комбинированная антибиотикотерапия. Если вирус побеждает и развивается, происходит трансформация менингита в энцефалит или кардимиопатию. В этом случае больного госпитализируют. Не исключено попадание в реанимационное отделение.

dermatologiya.su

9.11.2. Энтеровирусные инфекции (Коксаки и ECHO)

Герпангина. Эта форма энтеровирусной инфекции чаще ассо­ циируется с вирусами Коксаки А (типы 1 — 6) и В (типы 1 — 5), ECHO (типы 6, 9, 16, 25). Заболевание начинается остро, часто внезапно. На фоне общих для энтеровирусной инфекции симпто­ мов появляются разлитая гиперемия слизистой оболочки ротоглот­ ки, зернистость задней стенки глотки. В течение 1 — 2 сут на нёбных дужках, язычке (uvula), миндалинах появляются красные папулы диаметром 1 — 2 мм, быстро трансформирующиеся в пузырьки, а затем язвочки, окруженные красным венчиком (рис. 26, а цв. вклей­ ки). Обычно выявляют не более 3 — 8 высыпаний, но иногда их количество достигает 20 — 25. Элементы никогда не сливаются между собой. Обычная локализация высыпаний — слизистая обо­ лочка нёбных дужек. В редких случаях высыпания могут распола­ гаться на задней стенке глотки и слизистой оболочке щек. При возникновении герпангины могут появиться боль при глотании, увеличиться регионарные лимфатические узлы. Температура тела при этой форме держится в течение 1 — 3 сут, изменения в ротог­ лотке сохраняются 3 — 5 сут.

Герпангина часто развивается на фоне других более тяжелых проявлений энтеровирусной инфекции (серозный менингит, мио­ кардит и др.). В таких случаях заболевание затягивается.

Прогноз при типичной изолированной форме благоприятен. При сочетании герпангины с другими формами энтеровирусной ин­ фекции прогноз во многом определяется сопутствующей формой.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, плевродиния).

Заболевание чаще вызывается вирусами Коксаки А (типы 1 , 4 ,

6, 9), Коксаки В (типы 1, 2, 3, 5) и ECHO (типы 1 — 3, 6 — 9, 12). У пациентов на фоне общих клинических проявлений энтеро­ вирусной инфекции появляются приступообразные боли в мыш­ цах груди, живота, спины, конечностей, обусловленные разви­ тием миозита. У детей они чаще локализуются в области груди и верхней половины живота. Боли усиливаются при движении.

Во время болевого приступа дети бледнеют, у них появляются обильное потоотделение, поверхностное учащенное дыхание, при котором они ощущают болезненность. При локализации болей в прямых мышцах живота его пальпация болезненна, появляется напряжение мышц передней брюшной стенки. Так как больному тяжело дышать, он щадит живот при вдохе и выдохе. Болевой приступ длится от 30 —40 с до 1,0 —1,5 мин и более. Боли исчеза­ ют так же внезапно, как и появляются. После исчезновения боли состояние ребенка сразу улучшается, и он не предъявляет ника­ ких жалоб.

Заболевание может принимать волнообразное течение. В редких случаях рецидивы повторяются неоднократно.

Продолжительность болезни составляет от 3 — 5 до 7 — 1 0 сут. Эпидемическая миалгия часто сочетается с другими проявления­

studfile.net

Энтеровирусные инфекции. Лабораторная диагностика гепатитов А, Е, полиомиелита, инфекций, вызываемых вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами

Занятие № 2.1.4

Энтеровирусные инфекции. Лабораторная диагностика гепатитов А, Е, полиомиелита, инфекций, вызываемых вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

изучить основные группы энтеровирусов; биологические свойства возбудителей гепатитов А, Е, полиомиелита, вирусов Коксаки, ECHO, ротавирусов; принципы вирусологической диагностики энтеровирусных инфекций.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Характеристику биологических свойств возбудителей.

2. Клинику, патогенез, эпидемиологию, восприимчивость, иммунитет, механизм передачи возбудителей при энтеровирусных инфекциях.

3. Принципы лабораторной диагностики гепатитов А, Е, полиомиелита, инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами.

4. Основы профилактики гепатитов А, Е, полиомиелита,

инфекций вызванных вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами.

5. Препараты для диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных

инфекций.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· составлять алгоритм вирусологического обследования пациента с
энтеровирусной инфекцией;

· интерпретировать результаты вирусологических исследований с целью
диагностики энтеровирусных инфекций;

· классифицировать препараты в соответствии с их назначением.

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:

алгоритмом лабораторной диагностики инфекционных болезней;

методами анализа и оценки результатов лабораторной диагностики по выявлению возбудителейвирусных кишечных инфекций.

 

 

Ситуационная задача 1

В Индию прибыла группа врачей по линии ВОЗ для выявления больных полиомиелитом и оказания помощи в проведении поголовной вакцинации против полиомиелита. В одной из обследованных деревень к врачам принесли из многодетной семьи мальчика 6 лет, который заболел 5 дней назад. Внезапно повысилась температура, сильно заболела голова, была повторная рвота, боль в руках и ногах. При обследовании: высокая температура, резкая слабость, менингеальные симптомы, на правой ноге снижен мышечный тонус, резко ослаблен сухожильные рефлексы, стопа свисает. При пункции спинномозгового канала цереброспинальная жидкость вытекла под повышенным давлением, увеличено количество лимфоцитов, бактерии не выделены. Поставлен предварительный диагноз «Паралитическая форма полиомиелита». Каким путем мог заразиться мальчик? Как проводиться специфическая активная профилактика полиомиелита? Существует ли опасность заражения других детей этой семьи, что необходимо предпринять? Какие методы необходимо использовать для лабораторной диагностики?



__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 1. Принципиальная лабораторная диагностика энтеровирусных инфекций

Цель:изучить схему лабораторной диагностики энтеровирусных инфекций. Самостоятельная работа: отметить основные направления и этапы лабораторной диагностики энтеровирусных инфекций (см. теоретическую справку).Отметить необходимость и информативность используемых методов.

 

Исследуемый материал:

____________________

____________________

____________________

 

 

Работа № 2. Строение энтеровирусов

Цель:изучить морфологию энтеровирусов.

Самостоятельная работа: используя атлас, теоретическую справку, зарисовать строение вирусов полиомиелита, ECHO, Коксаки, гепатитов АиЕ, ротавирусов; описать, сделать вывод.

 

пикорнавирусыгепевирусы (вирус ГЕ) реовирусы (ротавирус)

 

Вывод:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа № 3. Вирусологическая диагностика энтеровирусов

Методические указания

Идентификацию вирусов проводят в различных серологических реакциях, используя известные специфические антитела. Например, вирусы полиомиелита можно дифференцировать от вирусов Коксаки А и В, ECHO в РСК, используя антитела к общему антигену (VP-4) для всех типов вирусов полиомиелита.

В реакции использована диагностическая сыворотка, содержащая антитела к общему (внутреннему) антигену вируса полиомиелита VP-4 и исследуемый вируссодержащий материал.



Тип вируса полиомиелита определяют в реакции нейтрализации по цветной пробе, используя антитела к поверхностным антигенам вирусов полиомиелита 3-х типов (VP-1, VP-2 и VP-3).

Самостоятельная работа

А) Цель:учестьрезультат РСК, поставленной с целью идентификации вируса полиомиелита, выделенного от больного с подозрением на полиомиелит.

Направление:___________________________________________________________________

Ингредиенты:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Механизм:

Постановка:

Опыт КС КДКГС

 

 

 

Результат:_____________________________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________________

 

Б) Определить тип вируса полиомиелита в реакции нейтрализации по результату постановки цветной пробы, используя антитела к поверхностным антигенам вирусов полиомиелита 3-х типов (VP-1, УР-2 и VP-3). Учесть результат реакции. Сделать вывод.

Методические указания

Цветная проба для обнаружения вируса полиомиелита в культуре тканиприменяется наряду с изучением цитопатического эффекта, вызываемого вирусом в культуре тканей. В пробирки с культурами тканей и питательной средой вносят исследуемый материал и индикатор феноловый красный, пробирки ставят в термостат. В этом случае, если вирус не размножается в культуре ткани, кислые продукты метаболизма клеток поступают в среду, которая приобретает желтую окраску. Если же полиовирусы размножаются в клетках тканей и пораженные клетки гибнут, то среда сохраняет первоначальный красный цвет, так как в неё не поступают кислые продукты метаболизма клеток и не изменяют её окраску. При рН 7,4-7,8 цвет среды красный, при рН 7,2 — оранжевый, при рН 7,0 и ниже — жёлтый. Таким образом, по изменению цвета среды с культурой тканей, куда внесён исследуемый материал и индикатор, можно судить о поражении клеток вирусами.

 

Направление:___________________________________________________________________

Ингредиенты:______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Механизм:

 

 

Постановка:

 

    Диагностические сыворотки, содер­жащие антитела к поверхностным антигенам вируса полиомиелита Контроль среды Контроль культуры клеток Контроль вируса
    VP-1(тип1) VP-2 (тип2) VP-3 (типЗ)            
Результат реакции                  

 

Вывод:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вакцина «ИмоваксПолио»

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

Вакцина «Аваксим»

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

Вакцина ротавирусная

2._____________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________

4._____________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________

6._____________________________________________________________________________

  1. Заполнить контрольные карты по предложеннымнозоформам:

 

ПОЛИОМИЕЛИТ

Эпидемиология

Источник инфекции____________________________________________________________________

Механизм передачи______________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы передачи___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез

Входные ворота________________________________________________________________________

Инкубационный период______________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Назовите основные клинические формы полиомиелита:

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика_____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия)____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты)______________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

ГЕПАТИТ Е

Эпидемиология

Источник инфекции____________________________________________________________________

Механизм передачи______________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Факторы передачи___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез

Входные ворота________________________________________________________________________

Инкубационный период______________________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Особенности течения гепатита Е:

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика_____________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия)____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты)______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции____________________________________________________________

Механизм передачи____________________________________________________________

Пути передачи________________________________________________________________

Факторы передачи_____________________________________________________________

Патогенез

Входные ворота_______________________________________________________________

Инкубационный период________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные клинические проявления:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика____________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты)_________________________________________________________________

Эпидемиология

Источник инфекции____________________________________________________________

Механизм передачи____________________________________________________________

Пути передачи________________________________________________________________

Факторы передачи_____________________________________________________________

Патогенез

Входные ворота_______________________________________________________________

Инкубационный период________________________________________________________

Основные фазы патогенеза___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные клинические проявления:

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Лабораторная диагностика____________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неспецифическая профилактика (мероприятия)_____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика (препараты)__________________________________________________________________

Подпись преподавателя_________________________________________________________

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

1. В приемное отделение инфекционной боль­ницы поступило несколько детей в возрасте 10-12 лет из приго­родного спортивного лагеря. По клиническим симптомам был поставлен предварительный диагноз «Гепатит А?». Какой ис­следуемый материал необходимо взять для лабораторного исследования? Какие методы необходимо использовать для диагно­стики заболевания? Возможные источники и пути заражения?

2. В приемное отделение инфекционной больницы поступили двое больных с желтухой. Возникло подозре­ние на гепатит А. В целях подтверждения диагноза в лабораторию отправлена сыворотка крови больных для проведения иммуноферментного анализа с использованием диагностикума вируса гепати­та А. Оценить результат, записать протокол, сделать выводы. Как проводится специфическая профилактика гепатита А?

Выделяется для учета результатов исследования полистироловый планшет с результатами ИФА.

Диагностикум Сыворотки
  Больной 1 Больной 2 Положительный контроль Отрицательный контроль
Диагностикум гепатита А + (окрашивание) - (отсутствие окрашивания) + -

Какую тест-систему взяли для исследования? Зарисовать схему реак­ции (ИФА) в данном исследовании. 3. У кого из больных под­твержден диагноз гепатита А и почему?

 

3. В инфекционную больницу массово поступили пациенты с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, головную боль, изменения цвета мочи и кала. При обследовании выявлены гепато- и спленомегалия, желтушность склер и кожных покровов. В анамнезе – употребление водопроводной воды после аварии на водозаборе. Какой материал следует взять на исследование в острый период для выявления возбудителя? ИФА поставлена с диагностической сывороткой и исследуемым материалом. Учесть и описать реакцию по схеме: направление, механизм, ингредиенты, результат, вывод.

 

4. Женщина, 25 лет на 3 неделе беременности поступила в клинику с жалобами на общую слабость, тошноту, отсутствие аппетит, ноющие боли в правом подреберье. Из анамнеза, больная приехала из Туркменистана. Ответить на вопросы: какой вирус гепатита мог вызвать инфекционный процесс у больной? Указать тропизм вируса. Перечислить признаки, характерные для данной инфекции. Составить план лабораторного обследования на гепатит, указать, какие реакции и с какой целью используются для диагностики заболевания.

5. Двое работниц из числа обслуживающего персонала ГИКБ №1 - Евсеева В. и Астафьева Н. заболели инфекционным гепатитом. Было известно, что Евсеева В. (по совместительству) постоянно проводила уборку в санузлах, а Астафьева Н. осуществляла предстерилизационную очистку материала, часто загрязненного биологическими жидкостями от больных, в том числе и кровью. Учитывая разные условия работы, какими видами гепатита могли вероятнее всего, заразиться Евсеева В. и Астафьева Н.? Что могло способствовать заражению работниц? Какие пути заражения для каждого из случаев наиболее вероятны? Какие вирусы гепатита передаются парентеральным и половым путями? Как необходимо дезинфицировать руки при попадании на них крови или любого другого биологического материала от больных?

6. Две студентки МУ проходили УПП в ГИКБ №1. Студентка Сидорова Е., в основном, работала в процедурном кабинете, а студентка - Иванова Р. - в палатах (осуществляла сестринский уход за больным гепатитом). Через две недели после прохождения УПП Иванова Р. почувствовала недомогание, а через 3 дня стала темнеть моча (напоминать цвет пива). Через 4 месяца такие же симптомы заболевания появились у Сидоровой Е., что характерно для больных инфекционным гепатитом. Ответить на вопросы: поставьте предварительный диагноз заболевшим студенткам. Какими характерными свойствами обладают возбудители этих гепатитов? Какие механизмы передачи характерны для разных видов возбудителей? Как называется скрытый период болезни? Какова его продолжительность у данных больных?

7. В лабораторию поступили сыворотки крови больных детей с подозрением на полиомиелит для определения в них специфических вируснейтрализующих антител. Поставлена цветная проба с соответствующимдиагностикумом в динамике. Результаты исследования – в таблице. Учесть результаты и ответить на вопросы. Какие ингредиенты необходимы для постановки цветной пробы в данном серологическом методе? Каким должен быть результат цветной пробы при условии обнаружения вируснейтрализующих антител в исследуемом материале? Кто из обследуемых болен полиомиелитом? Чем объяснить наличие вируснейтрализующих специфических антител в сыворотке Больного 2.?

Обследуемые Дни Разведение сывороток
1/10 1/20 1/40 1/80 1/160 К
Больной 1 5-й + - - - - -
  15-й + + + + + -
               
Больной 2 5-й + - - - - -
  15-й + - - - - -

 

8. В лабораторию поступила сыворотка крови больного с подозрением на перенесенную энтеровирусную инфекцию. Для подтверждения диагноза была поставлена цветная проба с соответствующимидиагностикумами. Оценить результат, сделать вывод. Ответить на вопросы: цель постановки реакции. Каков механизм изменения цвета среды? Какой диагноз подтверждается и почему?

Диагностикум Разведение сыворотки
  1/4 1/8 1/16 1/32 1/64 К
ЕСНО - (красный цвет среды 199) - - - - -
Коксаки + (изменение цвета среды на желтый) + + + + -

9. У ребенка повышение температуры тела, общее недомогание, головные боли, рвота, боли в горле. Выяснено, что он находился в контакте с больным полиомиелитом. Какой материал следует взять для исследования? Какая должна быть поставлена серологическая реакция? Учесть и описать реакцию по схеме: направление, механизм, ингредиенты, результат, вывод.

 

10. В лабораторию поступили исследуемый материал от пациента с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Какой материал взят на исследование? Для подтверждения диагноза поставлена РН по методу цветной пробы полиомиелитными диагностическими сыворотками типов 1, 2, 3. Учесть и описать реакцию по схеме: направление, механизм, ингредиенты, результат, вывод.

11. Вечером, после возвращения из детского сада девочки И., 3-х лет,мама обратила внимание на бледность ребенка, вялость, высокую температуру (38 градусов С). Вечером была два раза рвота, утром ребенок стал жаловаться на боль в животе и появился неоднократный жидкий водянистыйстул. Педиатр, посетивший больного ребенка, поставил диагноз: «Ротавирусный гастроэнтерит».

Задание:

1. Укажите таксономическое положение ротавирусов. 2. Охарактеризуйте распространение во внешней среде, источники и возможные пути передачи.

3. Назовите применяемые методы лабораторной диагностики ротавирусной инфекции. 4. Укажите таксономическое положение ротавирусов. 5. Опишите морфологию вирионов и их антигенный состав. 6. Объясните этапы репродукции ротавирусов. 7. Объясните патогенез ротавирусного гастроэнтерита. 8. Назовите цели и применяемые методы лабораторной диагностики ротавирусной инфекции.

Решение ситуационной задачи:

Теоретическая справка

Маркеры гепатитов А и Е

Возбуди-тель Маркеры Диагностическое значение
Вирус HA Антиген HAV Ag     анти-HAVIgM     анти-HAVIgG Определяется в фекалиях уже через 10–20 дней после заражения и обычно сохраняется там короткое время (не более 1–2 недель).   Появляются в сыворотке в начале желтушного периода и сохраняются до 6 месяцев. Таким образом, выявление антител анти-НAV IgM указывает на острое заболевание вирусным гепатитом А.   Появляются в начальной стадии инфекции и сохраняются в крови всю жизнь.Обнаружение в крови антител анти-HAV IgG при отсутствии анти-HAV IgM указывает на перенесенный в прошлом вирусный гепатит А.
Вирус HE антигеныВГЕ   анти-HEVIgM     анти-HEVIgG   Определяют методом иммуноэлектронной микроскопии, ПЦР,иммунофлюоресцирующих антител (МФА) в фекалиях больных   определяются с высокой частотой в сыворотках больных ГЕ в острой стадии заболевания и в период ранней реконвалесценции;     свидетельствуют о перенесенной в прошлом ГЕ - инфекции.  

 

Занятие № 2.1.4

Энтеровирусные инфекции. Лабораторная диагностика гепатитов А, Е, полиомиелита, инфекций, вызываемых вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:

изучить основные группы энтеровирусов; биологические свойства возбудителей гепатитов А, Е, полиомиелита, вирусов Коксаки, ECHO, ротавирусов; принципы вирусологической диагностики энтеровирусных инфекций.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Характеристику биологических свойств возбудителей.

2. Клинику, патогенез, эпидемиологию, восприимчивость, иммунитет, механизм передачи возбудителей при энтеровирусных инфекциях.

3. Принципы лабораторной диагностики гепатитов А, Е, полиомиелита, инфекций, вызванных вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами.

4. Основы профилактики гепатитов А, Е, полиомиелита,

инфекций вызванных вирусами Коксаки, ECHO, ротавирусами.

5. Препараты для диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных

инфекций.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· составлять алгоритм вирусологического обследования пациента с
энтеровирусной инфекцией;

· интерпретировать результаты вирусологических исследований с целью
диагностики энтеровирусных инфекций;

· классифицировать препараты в соответствии с их назначением.

 

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ВЛАДЕТЬ:

алгоритмом лабораторной диагностики инфекционных болезней;

методами анализа и оценки результатов лабораторной диагностики по выявлению возбудителейвирусных кишечных инфекций.

 

 

Ситуационная задача 1

В Индию прибыла группа врачей по линии ВОЗ для выявления больных полиомиелитом и оказания помощи в проведении поголовной вакцинации против полиомиелита. В одной из обследованных деревень к врачам принесли из многодетной семьи мальчика 6 лет, который заболел 5 дней назад. Внезапно повысилась температура, сильно заболела голова, была повторная рвота, боль в руках и ногах. При обследовании: высокая температура, резкая слабость, менингеальные симптомы, на правой ноге снижен мышечный тонус, резко ослаблен сухожильные рефлексы, стопа свисает. При пункции спинномозгового канала цереброспинальная жидкость вытекла под повышенным давлением, увеличено количество лимфоцитов, бактерии не выделены. Поставлен предварительный диагноз «Паралитическая форма полиомиелита». Каким путем мог заразиться мальчик? Как проводиться специфическая активная профилактика полиомиелита? Существует ли опасность заражения других детей этой семьи, что необходимо предпринять? Какие методы необходимо использовать для лабораторной диагностики?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

cyberpedia.su

Диагностика вируса Коксаки | Справочный раздел сайта Медицинского Центра диагностики, профилактики и лечения ЭндоМедЛаб (г. Москва, м. Дмитровское, м. Борисово)

Вирус Коксаки: симптомы, диагностика, лечение

Вирус Коксаки – представитель семейства энтеровирусов. Это РНК-содержащий вирус, который обладает высокой устойчивостью к воздействию кислой среды желудка. Вирус провоцирует развитие энтеровирусного стоматита с экзантемой.

Выделяют 2 группы вируса Коксаки: и B, в каждой из которых содержится совокупность серогрупп, различающихся антигенными свойствами. Данный вид вируса крайне устойчив, в испражнениях и водопроводной воде он сохраняется на протяжении практически 800 дней. Однако быстро инактивируется под влиянием солнечных лучей, при обработке дезинфицирующими растворами.

Пути передачи и развития вируса

Источниками заражения считаются больные люди и вирусоносители без проявления характерных симптомов заболевания. В окружающую среду возбудитель попадает посредством испражнений, а передается воздушно-капельным путем и алиметарным посредством пользования общей посудой.

Высокая контагиозность возбудителя способствует массовому заражению детей в детских садах, на отдыхе. Крайне восприимчивыми к воздействию вируса являются дети от 1 до 12 лет. После перенесенной инфекции стойкий иммунитет не формируется. Таким образом, ребенок может заразиться снова, однако симптоматика будет переноситься легче.

Проявления вируса Коксаки

Первые проявления заболевания после инфицирования развиваются в течение 10 дней. Сначала наблюдается повышение температуры до 39 градусов на фоне резкого ухудшения самочувствия, ломоты в мышцах, головной боли. Проявлениями общей интоксикации сопровождаются практически все заболевания инфекционной природы у детей.

Характерными симптомами заражения вирусом Коксаки являются:
  • на слизистой рта появляются небольшие болезненные пузырьки и язвочки;
  • заболевания горла, сопровождающиеся появлением пузырьков на миндалинах;
  • на ладонях, стопах, между пальцами формируются везикулы с прозрачным содержимым;
  • кожного зуда нет;
  • высокая температура тела сохраняется на протяжении 3-4 дней, после чего снижается до нормальных показателей;
  • нарастание проявлений диспепсического синдрома в виде диареи с жидкими водянистыми испражнениями без прожилок крови, слизи и гноя, тошноты, рвоты.

Диагностика вируса

Врач после сбора анамнеза и выслушивания жалоб пациента назначит проведение лабораторной диагностики:
  1. ПЦР исследование смывов из носоглотки и фекалий считается одним из наиболее точных диагностических методов для определения генотипа вируса.
  2. Серологический анализ крови, направленный на обнаружение в сыворотке венозной крови специфических антител и определение их титра (положительным считается результат с превышением нормы минимум в 4 раза).
  3. Клинический анализ крови отображает повышение числа лейкоцитов на фоне снижения количества лимфоцитов, удлинение СОЭ.
  4. В клиническом исследовании мочи отклонений от нормы может не быть.
  5. Исследование спинномозговой жидкости при подозрении на заражение серозными энтеровирусными менингитами: ликвор прозрачный, число лейкоцитов повышено незначительно, белок снижен.

Лечение заболевания

Терапия включает придерживание постельного режима в период острой интоксикации, диеты с необходимым количеством жидкости. Симптоматическое лечение включает назначение местных антисептиков при боли в горле и появлении язвочек на слизистых, кожную сыпь следует обрабатывать фукорцином для предупреждения бактериального инфицирования. При повышении температуры тела назначаются жаропонижающие, противовоспалительные препараты.

Антибактериальные препараты не применяются в рамках терапии вируса Коксаки. Их назначение целесообразно только для профилактики бактериальных осложнений.

medcentr-endomedlab.ru

ОРТОМИКСОВИРУСЫ - Стр 2

►Неклассифицируемый вирус, относящийся к группе сателлит-подобных (напоминает вироиды) вирусных агентов

►Дефектный вирус (дельта-агент), мелкий (36 нм), геном - кольцевая однонитевая РНК. Суперкапсид дельта-вируса состоит из поверхностного антигена гепатита В (HBs-Ag), поэтому является вирусом-хелпером (помощником) HBV. Данный вирус является дефектным, так не способен размножаться самостоятельно в отсутствие вируса гепатита В.

В составе HDV имеется два белка, обладающих антигенной специфичностью:

◘поверхностный - HBsAg, кодируемый геномом HBV,

◘ внутренний белок HDAg, кодируемый геномом HDV.

►Источник инфекции – человек. Передача происходит парентерально и от матери к плоду.

►Присоединение дельта-инфекции к гепатиту В приводит к развитию тяжёлых злокачественных форм болезни, развитию хронических форм болезни, раннему формированию цирроза печени.

Формы заражения: 1) ко-инфекция (одномоментное инфицирование HVB и HVD;

2) суперинфекция (заражение HVD носителем вируса гепатита В)

Лабораторная диагностика.

Материал для исследования: кровь инфицированных вирусом гепатита В, носителей HBsAg.

1. Экспресс-диагностика

- Определение антигена HDV (обнаруживается при острой форме и персистирует при хронической)

- Выявление генома HDV – ПЦР

2. Серодиагностика.

- анти-HDV-IgM с помощью ИФА в течение нескольких недель при остром гепатите, затем они исчезают. Персистенция характерна для хронического.

- анти-HDV-IgG сохраняются в течение длительного времени. Этот маркер определяют у носителей HBsAg с целью выявления уровня распространения HDV.

►Профилактика, как при гепатите В.

studfile.net

причины, симптомы, формы и особенности лечения

Ученые вирус Коксаки называют многоликим. Рано или поздно им инфицируются 95% всех жителей планеты. Чаще всего страдают дети до пяти лет, у взрослых инфицирование происходит редко и только потому, что к обозначенному времени человек уже успевает переболеть в детстве. После этого в организме больного вырабатываются антитела, которые формируют иммунитет к повторному заражению. Контакты с вирусоносителями очень опасны. В 90% случаях общение с ними приводит к инфицированию. Проявления вируса Коксаки по клинической картине схожи с герпетическими инфекциями, но это отдельное заболевание, имеющее совершенно другую этиологию.

Внешние симптомы заболевания

Первые признаки вируса Коксаки появляются сразу же после завершения инкубационного периода. Болезнь начинается всегда остро, больной становится вялым, начинает отказываться от еды. У него поднимается температура тела до 39-40 градусов и выше, она плохо сбивается. Развивается лихорадка (ломота во всем теле, слабость, сильная головная боль). Подобные симптомы сопровождают любое энтеровирусное заболевание. Инфекционная картина, которую дает вирус Коксаки, может быть разной: у некоторых больных заболевание может протекать в легкой форме, у других энтеровирус вызывает формирование нехарактерных проявлений. Поэтому для облегчения постановки диагноза и выбора тактики лечения медики выделили две формы заболевания: типичную и атипичную.

Симптомы типичной формы:

  • Герпетическая ангина (тошнота, рвота, понос, боль в горле, кашель, насморк, обильное слюноотделение).
  • Бостонская экзема (кореподобная сыпь, появляющаяся на руках, ногах, лице, на слизистой рта).
  • Эпидемическая миалгия (некроз поперечно-полосатых мышц, находящихся в пространстве между ребрами). Подобный синдром у новорожденных в 10% случаях вызывает летальность, смертность наступает в период первого месяца жизни.
  • Асептический менингит (сильная головная боль, которая не проходит после приема обезболивающих препаратов, многократная рвота, болезненное восприятие внешних раздражителей).

Атипичная форма может протекать без видимых проявлений, как респираторное заболевание, как воспаление катарального характера, охватывающее верхние дыхательные пути. Является возможным появление синдрома энцефалита или энтеровирусного менингоэнцефалита. Бывает так, что возникают слизисто-гнойные выделения в глазах, появляется резь (геморрагический конъюнктивит). Атипичная форма энтеровируса практически всегда протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.

Диагностика вируса Коксаки

Обследование больного начинается с изучения общего анализа крови. Он позволяет выявлять общую типичную картину вирусного инфицирования (повышенный уровень лейкоцитов, ускорение СОЭ).

Типичные формы диагностируются по особенностям характерной клинической картины. Для выявления возбудителя болезни и определения формы заболевания используются вирусологические и биологические способы исследования. Больной должен предоставить материалы (смывы и мазки из носоглотки, кал). Из них выделяются первичные культуры тканей, определяется вирус, и изучается его микробиология.

Тип энтеровируса определяется в РНА на новорожденных мышах с использованием нейтрализующих сывороток. По состоянию животных описывается клиника, диагностируются разновидности. Если выявляется вирус Коксаки «А», у мышей после введения сыворотки нет признаков энцефалитов, серовирусы «В» вызывают параличи и судороги. Диагноз не будет достоверным, если при выделении возбудителя не будут изучены парные сыворотки больного. Для этого делается венозный забор крови в начале заболевания и после завершения острого периода болезни. Такое лабораторное исследование позволяет описывать динамику инфицирования и выявлять активные патологические процессы.

Кроме этого, могут быть назначены дополнительные процедуры. При наличии симптомов менингита берется анализ спинномозговой жидкости. Для выявления поражения внутренних органов используются рентгеноскопия, ЭКГ, МРТ головного мозга.

Причины (этиология) и пути передачи вируса Коксаки

В независимости от того, как попал энтеровирус в организм человека, размножается он всегда в кишечнике. Инфекция считается заразной. Источником заражения является больной человек и вирусоноситель. Болезнетворные микроорганизмы выделяются вместе со слюной и калом, они могут быть везде: на окружающих предметах, в водопроводной воде, на продуктах, принесенных из магазина.

Эпидемиология хорошо изучена, заболевания Коксаки – явление обычное во всех странах мира. Наиболее восприимчивы к нему дети, пожилые люди, больные с ослабленным иммунитетом. Вспышки эпидемий Коксаки фиксируются в период с июля по октябрь, в странах с умеренным и субтропическим климатом заразиться можно в любое время года. Существует несколько путей передачи:

  • Контактный.
  • Воздушно-капельный.
  • Трансплацентарный (от матери к малышу).

Можно гулять по улице и заразиться во время громкого разговора с больным человеком. Болезнетворный микроорганизм сначала всегда попадает в носоглотку. В системе лимфатических узлов происходит его активное размножение, а потом, вместе с током лимфы, вирус попадает в кровь и при помощи ее циркуляции распространяется по всему организму. Здесь многое зависит от состояния человека, силы его иммунитета, от количества патогенных микроорганизмов, от того, какого вида вирус Коксаки попал в организм.

Формы заболевания

При инфицировании всегда поражаются разные органы. Осесть вирус может на слизистых оболочках гортани, в полости рта. Он может сконцентрироваться в пейеровых бляшках кишечника, в тканях мозга и его оболочках. Кожа, глаза, сердце, клетки печени — зона поражения зависит от того, вирус Коксаки  какой группы — «А» или «В» — проник в организм, какой серотип стал причиной заболевания.

Деление на группы стало возможным после изучения строения вируса. Группа «А» объединяет 26 серотипов, группа «В» — всего шесть. Серотипы первой группы вызывают кожные проявления, они могут стать причиной развития геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита, заболеваний дыхательной системы, асептического менингита и герпангины. Серотипы второй группы инфицируют сердечную мышцу, поджелудочную железу, вызывают такие осложнения, как перикардит или гепатит.

Вирус при беременности

При наступлении беременности в организме женщины полностью меняется гормональный фон, снижается иммунитет, будущая мама становится уязвимой. Поэтому вопрос о том, опасен ли описываемый энтеровирус для еще не родившегося ребенка, становится особенно актуальным.

Сегодня доподлинно известно, что заражение плода невозможно. Плацента надежно защищает его. Но при повреждении плацентарной оболочки и при сниженном иммунитете мамы риски возрастают в разы.

  • Если описываемое явление происходит в первом триместре, заражение вирусом Коксаки приведет к выкидышу или к замершей беременности.
  • Если на первых двух третях срока мама заразится серовирусом из группы «А9», у плода будут развиваться патологии желудочно-кишечного тракта. Серотип «В3», «В4» спровоцирует появление у плода кардиоваскулярных дефектов.
  • Инфицирование в третьем триместре практически всегда приводит к мертворождению.

Для матери течение инфекции неопасно, она сама заканчивается через неделю, не приводя к серьезным осложнениям. Случаи летального исхода не отмечены.

Инкубационный период

Инкубационный период проходит очень быстро. С момента попадания вируса в организм до появления первых симптомов может пройти 2-6 дней. Уже на вторые сутки у человека может появиться слабость, вялость, сонливость и плохой аппетит. Больной в этот период уже считается заразным. Этиология и патогенез помогают понять, как формируется процесс инфицирования.

Распространяется энтеровирусная инфекция Коксаки быстро. Возбудитель не гибнет даже при экстремально низких температурах, при -70 он замораживается и существует в таком виде годами, после размораживания оживает и продолжает жить. Убить его могут только высокие температуры (от +60 и выше), в процессе кипячения погибает молниеносно. Боится прямых солнечных лучей, воздействия химических хлорсодержащих средств, раствора формалина 0,3%. А вот под воздействием эфиров, спиртов, лизолы он не погибает.

Лечение

Современная медицина пока не смогла разработать лекарство против описываемого вируса. Поэтому используются терапевтические схемы, способные помочь устранить общую симптоматику.

Лекарственные препараты

Прием антибиотиков назначается только в том случае, если к течению вирусной инфекции присоединяется бактериальный компонент. В лечебный протокол включаются:

  • Жаропонижающие средства («Парацетамол», «Ибупрофен»).
  • Антисептические препараты («Фукорцин»), с их помощью поласкается горло, обрабатываются пораженные участки кожи на спине, ногах, руках.
  • Антигистаминные таблетки. Они помогают устранять зуд, сопровождающий появления высыпаний на теле взрослого человека и ребенка.

Формулируются и клинические рекомендации: постельный режим и обильное питье. Значительно облегчить состояние помогает диета. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в меню были продукты, способные восполнять суточные нормы потребностей организма в витаминах, минералах, веществах, помогающих повышать иммунитет. Важно отдавать предпочтение еде, которая легко усваивается. Если у больного красное горло, в полости рта имеются высыпания, то пищу перед употреблением нужно протирать и остужать.

Обратите внимание! В том случае, когда человек, терзаемый вирусом, не хочет кушать, не нужно заставлять его. Острая фаза заболевания длится несколько дней, как только температура упадет, аппетит обязательно нормализуется.

Тяжелые формы заболевания требуют системного лечения. Используется терапия, позволяющая устранять симптомы и повышать иммунитет.

Народные средства

Народное лечение имеет огромный запас знаний, помогающих усиливать сопротивляемость организма к вирусам. Его можно и нужно использовать в борьбе с Коксаки.

Для поднятия иммунитета лучше использовать настой из календулы и мяты. Для его приготовления необходимо взять оба ингредиента в равных количествах, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса. Разбить получившийся объем на три раза и пить перед едой.

Для понижения температуры тела можно использовать настой из травы воронец. Щепоть сухого сырья заваривается, как чай, стаканом кипятка, а потом перед употреблением 50 граммов настоя разбавляется 150 мл теплого молока и выпивается залпом.

Эффективно борется с вирусами сбор, составленный из почек березы, веток и коры ивы. Сухое сырье измельчается, смешивается в пропорциях 1:1. Две чайные ложки сбора заливаются стаканом кипятка и провариваются на медленном огне 20 минут. После того как лекарство остынет, оно готово к применению. Пить нужно по столовой ложке трижды в день.

Хорошее болеутоляющее средство можно приготовить из лаванды. Сухие цветки завариваются, как чай, а потом принимаются по полстакана трижды в день.

Для устранения судорог и сильной головной боли нужно использовать цветы липы. Стакан цветов заливается литром кипящей воды, 15 минут настаивается и выпивается по половине стакана каждые три часа.

Еще одно эффективное болеутоляющее и жаропонижающее средство можно приготовить из клюквы. Ягоды засыпаются в термос, на ночь заливаются кипятком, а утром настой делится на три части и выпивается в течение дня.

В том случае, если не удается добиться улучшения состояния, необходимо вызвать на дом врача.

Прогноз и осложнения

Наличие большого количества серовирусов расширяет круг возможных осложнений. Многое зависит от того, какие органы инфицируются. Самое опасное – отек головного мозга, в 50% случаях при его развитии люди умирают.

Сложные прогнозы всегда имеют и такие осложнения, как отек легких, обезвоживание у младенцев, сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, кишечная непроходимость. При поражениях глаз может возникнуть слепота, при поражении нервной системы – параличи, психические расстройства, эпилепсии, необратимые поражения тканей мозга. Чем раньше больной обращается за медицинской помощью, тем лучше становятся прогнозы на благоприятное завершение болезни.

Профилактические меры

У современной медицины нет лекарства, способного эффективно бороться с энтеровирусами, нет вакцины, при помощи которой можно осуществлять профилактику эпидемий. Поэтому груз ответственности за сохранение здоровья ложится на плечи самого человека.

Несмотря на то, что Коксаки заразен, есть правила поведения, помогающие предотвращать заражение. На что нужно обратить особое внимание?

  • Важно соблюдать правила личной гигиены: полезно чаще мыть руки, делать это всегда после посещения туалета, прихода с улицы домой, перед едой.
  • Нельзя пить неочищенную некипяченую воду.
  • Перед употреблением полезно все продукты заливать кипятком.
  • Не стоит купаться в грязных водоемах, при купании в общественных бассейнах строго запрещено нырять и заглатывать воду. Перед началом водных процедур и после них нужно обязательно заходить в душ и мыться с мылом.
  • В периоды вспышки энтеровирусных инфекций медики рекомендуют избегать пребывания в местах большого скопления людей.

Важная часть профилактики заражения – мероприятия, направленные на оздоровление организма, на поднятие иммунитета. Правильное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, физическая активность, отказ от алкоголя и курения, закаливание, полноценный сон – вот что должно стать частью повседневной жизни человека.

Со стороны государства – контроль над людьми, работающими в детских коллективах, медицинских учреждениях, родильных домах, сфере общественного питания и туризма.

dermatologiya.su

Вирусы Коксаки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Полифилетическая группа вирусов
Вирус Коксаки В4
Название
Вирусы Коксаки
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Coxsackievirus
Родительский таксон
Род Enterovirus
Представители
  • Human coxsackievirus A1—A22, A24
  • Human coxsackievirus B1—B6

Вирусы Коксаки (лат. Coxsackievirus) — несколько серотипов РНК-содержащих энтеровирусов, которые хорошо размножаются в желудочно-кишечном тракте. 29 серотипов вирусов Коксаки сейчас относят к трём видам энтеровирусов: Enterovirus A, В и С. Вирусы Коксаки являются одной из основных причин возникновения асептического менингита. После перенесенной манифестной или инаппарантной инфекции развивается стойкий типоспецифический иммунитет.

Патогенность

  • Вирусы Коксаки типа A обычно инфицируют кожу и слизистые оболочки, вызывают острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей и асептический менингит, миалгию[1], а также заболевания горла (герпангина).
  • Вирусы Коксаки типа В инфицируют сердце, плевру, печень и поджелудочную железу, вызывают миокардит, перикардит и гепатит (воспаление печени, не связанное с гепатотропными вирусами). Инфекция сердца может вызывать перикардиальную эффузию.

Передача инфекции

Чаще всего люди заражаются вирусами Коксаки через загрязнённые продукты, предметы быта, воду. Но инфекция передаётся и воздушно-капельным путём от вирусоносителя здоровому человеку — поэтому её вспышки бывают не только в бедных, но и во вполне благополучных странах мира.

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте примерно до 10 лет. Взрослые болеют редко[2].

Симптоматика, терапия

Ротовая полость поражена вирусом Коксаки

Инкубационный период длится несколько дней. Затем у пациента наступает повышение температуры до 39-40 °С, возможны многократная рвота, диарея, появление сыпи на руках, ногах, груди и лице. Пациент ощущает головную боль, слабость. Поражается слизистая глотки, что затрудняет приём пищи. При стандартном течении болезни её симптомы исчезают за одну-две недели.

Кроме особых случаев заражения вирусом типа B[2] (способным вызвать серьёзные осложнения), специальное лечение не требуется. Помощь больному сводится к облегчению текущего состояния: снижению температуры, предупреждению обезвоживания, снятию зуда и отека лосьонами Калмосан или Каламин, созданию приемлемых гигиенических условий; антибиотики не применяются.

Вспышки инфекции

В 1997 году имела место эпидемия вируса Коксаки в Малайзии, погибло 30 детей. В апреле 2002 года в связи с распространением вируса (штамм B) были закрыты все школы в Греции, тогда было инфицировано 46 человек, трое скончались. В 2007 году случилась вспышка инфекции вирусами Коксаки в Восточном Китае: погибли 22 ребенка, были заражены более 800 человек, 200 детей госпитализированы[3].

История исследований

Вирусы Коксаки были описаны в 1948—1949 Гилбертом Даллдорфом (англ. Gilbert Dalldorf), исследователем из New York State Department of Health в Олбани (Нью-Йорк).

Даллдорф совместно с Грейс Сиклс (англ. Grace Sickles)[4][5] искали способ лечения полиомиелита. На мышиной модели Даллдорф пытался выявить инфекционный агент из стула больных полиомиелитом, дающий защиту от полиомиелита. Инфекции обнаруженными вирусами часто имели слабые симптомы полиомиелита. Новому семейству вирусов было дано название Коксаки, по имени небольшого городка Коксаки в штате Нью-Йорк, где Даллдорф из фекалий выделил первые штаммы. Даллдорф также изучал вирусы Коксаки совместно с Ребеккой Гиффорд (англ. Rebecca Gifford)[6][7][8][9].

Лабораторная диагностика

Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов ИПВЭ занимается производством диагностических сывороток для серотипов 2, 4, 7, 9 и 10 вируса Коксаки А. Пока сыворотки показывают малую эффективность — в лучшем случае, нейтрализующая активность сыворотки оказывается на уровне 1:200 (в случае с серотипом типа 10)[10].

См. также

Примечания

  1. ↑ Эпидемическая миалгия. Вирус Коксаки.
  2. 1 2 Кузьменко Л. Г., Овсянников Д. Ю., Киселёва Н. М. // Детские инфекционные болезни, раздел 9.11.2 «Энтеровирусные инфекции (Коксаки и ЕСНО)». // Издательский центр «Академия» (2009).
  3. ↑ China says it controls viral outbreak in children, Reuters (20 мая 2007).
  4. Dalldorf G, Sickles GM (July 1948). «An Unidentified, Filtrable Agent Isolated From the Feces of Children With Paralysis». Science (journal) 108 (2794): 61–62. DOI:10.1126/science.108.2794.61. PMID 17777513.
  5. DALLDORF G, SICKLES GM (June 1949). «A virus recovered from the feces of poliomyelitis patients pathogenic for suckling mice». J. Exp. Med. 89 (6): 567–82. DOI:10.1084/jem.89.6.567. PMID 18144319.
  6. DALLDORF G, GIFFORD R (June 1951). «Clinical and epidemiologic observations of Coxsackie-virus infection». N. Engl. J. Med. 244 (23): 868–73. DOI:10.1056/NEJM195106072442302. PMID 14843332.
  7. DALLDORF G, GIFFORD R (November 1952). «Adaptation of Group B Coxsackie virus to adult mouse pancreas». J. Exp. Med. 96 (5): 491–7. DOI:10.1084/jem.96.5.491. PMID 13000059.
  8. DALLDORF G, GIFFORD R (January 1954). «Susceptibility of gravid mice to Coxsackie virus infection». J. Exp. Med. 99 (1): 21–7. DOI:10.1084/jem.99.1.21. PMID 13118060.
  9. DALLDORF G, GIFFORD R (February 1955). «Recognition of mouse ectromelia». Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 88 (2): 290–2. PMID 14357417.
  10. Сейбиль В. Б., Малышкина Л. П., Грачева Л. А., Козлов В. Г. Использование культуральных вариантов вирусов коксаки a в вирусологической практике (рус.) // Вопросы вирусологии : журнал. — 2012. — № 2. — С. 43-46.

wikipedia.green


Смотрите также