Корень щавеля лечебные свойства


Корень конского щавеля лечебные свойства Конский щавель применение

Конский щавель лечебные свойства

(Rumex confertus L.)

Конский щавель применение находит при самых разнообразных болезнях. Все растение применяется как лекарственное, используются листья, корни, цветки и плоды.

Содержание статьи

Конский щавель распространен почти на всей территории России, за исключением самых северных районов, растет на лугах, лесных полянах, опушках лесов, у дорог, по берегам водоемов, особенно во влажных местах — в поймах рек, растет как сорняк в огородах.

Конский щавель — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных, класс двудольные, высотой бывает до 150 см с коротким корневищем и многочисленными мясистыми корнями.

Стебель щавеля конского одиночный бороздчатый, ветвистый в верхней части, выходит из пучка светло-зеленых листьев на длинных черешках. Нижние листья продолговато-сердцевидные до 30 см длиной и 12 см шириной, по краю волнистые; верхние листья мельче, яйцевидно-ланцетные.

Цветки собраны в верхней части стеблей в густое цилиндрическое метельчатое почти безлистное соцветие, состоящее из мелких зеленовато-желтых цветков, из которых потом образуются бурые, затем коричневые семена — трехгранные орешки (как у гречихи), которые поедаются птицами и рассеиваются ветром. На одном растении образуется до 1500 ÷ 2000 семян. При условии высокой влажности семена хорошо прорастают, но чтобы растение, выросшее из семени цвело и давало плоды, нужно не менее 10 лет, растение также быстро размножается делением корневищ.

Цветет трава конский щавель в мае — июле, плоды созревают в июне — июле, не опадают до зимы. Траву заготавливают во время цветения, корневища с корнями осенью, в августе — сентябре.

Корни выкапывают, промывают в проточной воде, обрезают, толстые корни разрезают, провяливают и высушивают, раскладывая тонким слоем на воздухе или в сушилках при температуре 50 ÷ 60°C, сушат до хрупкости корней. Листья, плоды с примесью цветков собирают и сушат на открытом воздухе. Хранится сырье в течение 3 лет.

Корень конского щавеля лечебные свойства, состав.  Лечебное действие корней объясняется наличием в них дубильных веществ — до 12 %, производных антрахинона, в составе которых хризофановая кислота и хризофанол — до 4 %, флавоноидов, эфирного масла, смол, органических кислот (щавелевая, кофейная), витаминов K и C, рутина, органических соединений железа.

В листьях, цветках содержатся флавоноиды, гиперозид, рутин, аскорбиновая кислота, провитамин A.

Конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших дозах конский щавель действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах щавель оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие конского щавеля обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Конский щавель обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

В качестве слабительного средства:

— 0,5 ÷ 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь — при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 — 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами — кассией, ревенем и других.

— 5 г корней щавеля конского залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана перед сном.

Как вяжущее средство от поноса:

— 0,2 ÷ 0,3 г порошка из корней щавеля принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин до еды.

— 3 г корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три до еды раза в день за 20 — 30 мин до еды.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Конский щавель от подагры — боли в суставах:

— 50 г измельченных корней конского щавеля залить 1 литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром — за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях:

применяют отвар из корней щавеля конского в виде примочек, ванн — снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

при варикозном расширении вен:

— 2 ст. ложки измельченных свежих листьев щавеля залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня — 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян конского щавеля:

— 3 ч. л. сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды — при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Отвар корней щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний и для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам и фурункулам — ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни щавеля, смешанные с кислым молоком.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • при беременности,
  • при заболеваниях почек,
  • при почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли — щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ — при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также как щавель конский.

В пищу используют высушенные листья конского щавеля, во время сушки горечь пропадает, листья приобретают приятный вкус и их используют при приготовлении блюд.

Семена щавеля конского в сухом и свежем виде — хорошая подкормка для животных и птиц, их используют при расстройствах пищеварения и авитаминозе.

Из корней щавеля конского получают желтую краску, листья и стебли дают зеленую краску. Корни используются в дубильном производстве и как краситель.

Вот такое разнообразное применение конского щавеля.

Дорогие читатели, используйте дары и живые силы природы и будьте здоровы!

puteshestvievmirprirodi.com

Конский щавель - лечебные свойства и противопоказания корня, листьев

Рубрика: Лекарственные травы

Сегодня мы поговорим о конском щавеле, лечебных свойствах и противопоказаниях данного лекарственного растения, его применения в рецептах народной медицины, кулинарии, косметологии, отметим на alter-zdrav.ru отличие щавеля конского от хрена, опишем богатый химический состав сорной травы.

Конский щавель (авелук или кислица конская) – это общеизвестное многолетнее лекарственное растение из семейства Гречишных.

Растет повсеместно – на пастбищах, лугах, приусадебных участках, вдоль дорог и водоемов. Считается сорным, так как очень быстро размножается. Сложно переоценить важность этого растения в жизни человека, так как оно обладает уникальными лекарственными свойствами.

Как выглядит конский щавель, съедобен ли он

Авелук — среднерослое травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Представляет собой розетку из крупных прямостоящих листьев на толстых треугольных стеблях. Листья одиночные, с внутренней стороны опушены ворсинками.

По мере роста частично окрашиваются в красный цвет. Во второй половине июля щавель зацветает мелкими светло-зелеными цветками, собранными в 25-30 см метелки.

Внешне описываемая трава имеет сходство с культурным щавелем, и ее молодые листья имеют кисловатый вкус. Но со временем кислота сменяется горечью. Да и листья, в отличие от культурного, повсеместно выращиваемого щавеля больше и с небольшими зазубринами.

Животные, те же лошади, вопреки названию растения, свежий авелук употребляют неохотно. Насыщенный горький вкус и высокое содержание органических кислот делают растение для них малопривлекательным.

А вот в засушенном виде его потребляют коровы и прочий рогатый скот. Название растение конский щавель скорее всего получило за большие размеры листьев, да и травы в общем, легко перерастающей средний рост человека.

Люди используют кислицу и в свежем виде, и в сушеном. Свежие листья можно употреблять в крайне небольших количествах, преимущественно как добавку в салат. Поскольку это растение обладает особым свойством: в капле — лекарство, в ложке — яд.

Только после сушки авелук можно употреблять как самостоятельное блюдо или гарнир, поскольку происходит полноценная ферментация, листья теряют горечь и приобретают приятный запах.

Состав растения

Кислица конская обладает богатым химическим составом, который в настоящее время хорошо изучен. В составе обнаружены разнообразные биологически активные вещества:

  1. высокое содержание танинов (дубильных веществ) до 15-16%;
  2. органические кислоты: щавелевая, лимонная, молочная, хризофановая и ее производные (до 4%), кофейная;
  3. витамины С, К, Р;
  4. железо;
  5. эфирные масла;
  6. флавоноиды;
  7. пектин;
  8. кумарины;
  9. растительные пигменты – каротин;
  10. другие микроэлементы: кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, фтор, медь.

Конский щавель используется не только в медицинских целях. Из него делают красители и применяют в качестве дубильного вещества при выделке кожи.

Лечебные свойства конского щавеля

Следует отметить, что все части кислицы конской применяются в лечебных целях, но максимальная концентрация веществ содержится в корнях растения.

Лечебные свойства настолько разнообразны, что практически любую систему органов человека можно лечить конским щавелем.

  1. Препараты из авелука успешно используются для лечения заболеваний органов пищеварения, кроветворения, дыхания, кожи, придатков, в качестве бактерицидных и иммуностимулирующих средств.
  2. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, кислица обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому успешно применяется для лечения колитов, энтероколитов, поноса, для желчегонного действия.
  3. При кровотечении в кишечнике, легких, матке, желудке, геморроидальном кровотечении используется в качестве гемостатического средства.
  4. Щавелевая кислота в небольших количествах способствует усвоению кальция в организме.
  5. Хризофановая кислота, хризофанол – является эффективным противогрибковым и противоопухолевым средством, улучшает иммунитет, снижает уровень холестерина и препятствует развитие атеросклероза.
  6. Улучшает кровообращение, выводит токсины из организма и благотворно влияет на печень — повышает уровень гликогена.
  7. Органические кислоты, в частности лимонная и молочная, витамины и пектины способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, улучшают пищеварение, секреторную функцию и работу кишечника, оказывают антисептическое воздействие.
  8. Эфирное масло обладает ранозаживляющим свойством, используется для лечения язвы желудка и язв на коже.
  9. Флавоноиды обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Авелуком лечат воспаление десен, кожные заболевания – нарывы, язвы, лишай, чесотку. Успешно лечатся ангина, фронтит, кашель, насморк.
  10. Кумарины – вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  11. Содержание железа позволяет использовать авелук при анемии.
  12. Благодаря наличию витамина С, аскорбиновой кислоты, растение применяют для лечения цинги и профилактики авитаминоза. Используют в качестве противовирусного средства.
  13. Каротин – растительный пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами. Способствует укреплению иммунитета и омоложению организма человека.
  14. Имеется также гипотензивное, отхаркивающее и седативное действие.

Во всех частях растения содержится оксалат кальция, поэтому употреблять конский щавель следует предельно осторожно. Оксалаты способны накапливаться в организме.

Конский щавель при употреблении в маленьких дозах используется как средство с выраженным вяжущим эффектом. Применяется для лечения поноса и улучшения желчеобразования. При увеличении дозы приема оказывает слабительный эффект и используется при запорах.

Применение в народной медицине щавеля конского

Кислицу применяют в виде отваров, мазей, настоек и настоев, а так же в сыром измельченном виде.

  1. Для профилактики авитаминоза и заболеваний десен достаточно разжевать один молодой весенний листок свежей кислицы.
  2. Кашицу из свежих измельченных листьев применяют для лечения ран, фурункулов, язв, нарывов, ожогов.
  3. Соком свежих листьев натирают височную область головы при мигренях. Тампон, смоченный в соке пополам с водой, ослабит и зубную боль.
  4. Проблемную кожу лечат пастой из свежих измельченных листьев с добавлением кислых сливок или йогурта.
  5. При дерматитах, заболеваниях кожи, аллергии, вызывающей кожный зуд, чесотке, лишае делают обтирания отваром из сухих листьев.
  6. Взваром из сухих семян лечат дизентерию и останавливают кровотечения.
  7. Корень растения используют в лечебных целях чаще. Он эффективен в лечении желудка, печени – при гепатозе и холецистите, гинекологических заболеваний – воспалении придатков и влагалища, белях.
  8. Успешно применяют для улучшения желчеобразования.
  9. Используют в качестве противоглистного средства и при лечении сальмонеллеза у детей.
  10. Эффективно используют в качестве средства, понижающего давление и укрепляющего сосуды.
  11. Корень входит в состав сбора «Микстура Здренко», лечащей папилломатоз мочевого пузыря, анацидный гастрит.

Противопоказания конского шавеля

  1. Частое употребление кислицы приводит к накоплению в организме щавелевой кислоты. Она образует с кальцием нерастворимые соединения и имеет свойство откладываться в виде солей, образовывая камни в желчном пузыре и почках.
  2. Кроме того, выводит кальций из организма.
  3. Употреблять в пищу можно только молодые весенние листья, собранные до появления цветоносов, в ограниченном количестве.
  4. В сыром виде не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и ЖКТ.
  5. Запрещено использовать детям до 7 лет и беременным женщинам.

Настой, отвар и настойка конского щавеля: как сделать и применять

Настой из корня авелука:

15 гр сушеного измельченного корня залить стаканом кипятка и парить на водяной бане в течение 5 минут. Далее раствор вылить в термос и настаивать два часа. Этот настой используют наружно в виде примочек, употребляют внутрь при поносе, восстановлении печени.

Такой же настой делают при проблемах кишечника и запорах. Но на стакан кипятка берут 15 гр корня и 15 гр семян кислицы.

Для полоскания достаточно залить стаканом кипятка 20 гр измельченного сырья и настаивать 15 минут. Остудить и полоскать рот или горло 2-3 раза в день.

При зуде 20 гр свежих измельченных листьев заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне 10 минут. Укутывают и настаивают в течение часа. Применяют наружно и внутрь по 5 мг 3-4 раза в день.

При детском диатезе можно проводить ванночки с отваром щавеля (100 гр корня на 3 литра кипятка). Настоять, процедить и добавить в воду для купания.

Отвар травы также поможет при имеющемся атеросклерозе (1 ст. ложка на 250 мл кипятка). Четверть часа держат на слабом огне, потом снимают с плиты, дают настояться пару часов. Принимать по 50 мл 2 раза в сутки.

Есть имеются симптомы нарушения мозгового кровообращения, то дозу увеличивают вдвое и употребляют трижды.

Спиртовая настойка корня и семян конского щавеля

Мелко порезанный корень и семена заливают водкой в пропорции 1:10, хорошо встряхивают, дают настояться в темном месте 2 недели. Процеживают.

Пьют настойку щавеля конского перед приемом пищи за полчаса по 15-25 капель, разбавив в малом количестве воды, трижды в сутки. К примеру, так принимают средство при ревматических болях.

 

Конский щавель для волос

Настой кислицы конской эффективно применяют в качестве ополаскивателя для волос. Использовать его можно даже беременным женщинам. Отвар готовят из 45гр измельченного сухого корня и двух литров воды. На медленном огне уваривают в течение 10-15 минут. Настаивают в течение часа и ополаскивают волосы после мытья.

При регулярном использовании отвара:

  1. волосы приобретают здоровый блеск;
  2. восстанавливаются волосяные луковицы;
  3. волосы приобретают объем;
  4. при заболеваниях кожи головы, аллергических проявлениях, исчезает зуд и кожные покровы восстанавливаются.

Как отличить хрен от конского щавеля

  1. Проще всего выявить разницу на вкус. Листья хрена имеют обжигающий вкус, и они более светлого цвета.
  2. Хрен цветет мелкими белыми цветками, собранными в кисти, а у щавеля, как мы писали выше, светло-зеленые кисточки. К тому же хрен зацветает только под конец июля, когда у щавеля уже появляются семена.
  3. Отличается и сам корень, у хрена он светлый, а у конского щавеля коричневый.

Конский щавель: рецепты блюд

Свежие листья кислицы используют в основном, добавляя в салаты. Достаточно добавить 1-2 листочка в готовый овощной салат.

Из свежего щавеля варят кисель.
Пучок листьев 200-250гр потушить в кастрюле 5-7минут, добавив 1ст. ложку воды. Готовую массу взбить блендером, добавить 100гр сахара и два стакана воды, довести до кипения. 1ст. ложку крахмала развести в холодной воде и постепенно влить в кипящий раствор. Остудить. Кисель готов.

В основном конский щавель употребляют в сушеном виде. Листья сплетают в косички и сушат. Из готового авелука готовят супы, вторые блюда, едят с сыром, овощами и хлебом.

Жареный авелук с шампиньонами
200 гр сушеного авелука варят 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг, режут и солят. Две средние мелко нарезанные луковицы обжаривают в растительном масле 2 минуты, добавляют 100 гр порезанных грибов. Обжаривают еще 3-4 минуты. Смешивают с готовым щавелем, остужают и ставят на 2 часа в холод. Перед подачей добавляют мелко порубленную зелень, грецкие орехи и заправляют сметаной. Блюдо готово.

Заготовка лекарственного сырья

Молоденькие листья для витаминных салатов собирают весной, для сушки можно заготавливать и в летние месяцы, хранится сушка год, а вот корни выкапываются осенью, когда листья уже опали или весной до начала вегетативного периода роста. Они хранятся в сушенном виде три года. Семена собирают в конце июля, в августе, также срок хранения — три года.

alter-zdrav.ru

Конский щавель: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Растение щавель конский (лат. Rumex confertus ) может еще называться так: коневник, кислица конская, щавель густой, огневка, конятник, лягушачья кислица.

Описание растения

Конский щавель — травянистое растение, его высота составляет 120 см, относится к виду Гречишных. Размножается как семенами, так и с помощью корневищ. Стебли прямые, чаще всего одиночные, верхушка растения — ветвистая. Побег толщиной до 2 см. Корневище растения достаточно толстое, с многочисленными ответвлениями.

Листья яйцевидные, немного удлиненной формы. Все листочки имеют красный черешок у основания. В отличие от садовых видов растения, листья Rumex confertus по вкусу не кислят. Цветение начинается в мае и заканчивается в июне. Цветочки мелкие, соцветие цилиндрической формы, а семена похожи на орешки овальной формы коричневого цвета длиной в 1,5 см. Созревают в июле-августе.

Область распространения охватывает лесной пояс и долины рек в европейской части России. В природных условиях щавель часто встречается вдоль дорог, в канавах, оврагах, лесных опушках, на посевах, лугах и вблизи жилья. Хотя конский щавель и влаголюбив, он не переносит длительного затопления. В природных условиях можно встретить как одиночное растение, так и большие заросли.

Сбор и заготовка сырья

В отличие от других лекарственных трав, щавель конский используют для лечебных целей полностью. Весной (май, апрель) собирают траву, а когда верхняя часть растения засыхает, наступает время для заготовки корня. Специальное оборудование не понадобится.

Корни щавеля выкапывают осенью, тщательно промывают, режут на части. Подготовленные кусочки раскладывают на лист фанеры и провяливают на открытом солнце, затем досушивают в теплых, хорошо вентилируемых помещениях. Подойдет чердак или навес. Допускается приготовление сырья в теплых печах, где температура не превышает 35ºC.

Траву собирают во время цветения. Крупные части нарезают вдоль, мелкие — кусочками, затем сырье отправляют под навес или в сушилку с температурой 40ºC. В процессе сушки на открытом воздухе, чтобы лекарственное сырье не гнило, его рекомендуется время от времени переворачивать. Лекарственная форма готова, если растение можно переломить и при этом услышать характерный для сухой травы треск.

Собирают также листья растения в период цветения, который приходится на июнь-июль. Иногда заготавливают цветы и семена. Сушат обычным способом на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. При этом все полезные свойства щавеля сохранятся.

Лечебные свойства

Конский щавель широко используется в народной и научной медицине. Для приготовления лекарственных форм используют корни растения, его семена и траву.

Целебные качества:

  • обладает мочегонными и тонизирующими свойствами;
  • оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы;
  • имеет противоцинготные свойства;
  • улучшает состояние при гипертонии;
  • устраняет кашля, спазмов;
  • останавливает кровотечения;
  • положительное воздействует на желчный пузырь, желудок и кишечник;
  • используется для профилактики гиповитаминоза;
  • помогает при заболеваниях кожи, глотки и полости рта.

Семена

Много полезных компонентов содержится в семенах конского щавеля. Они обладают антибактериальной активностью, имеют в составе дубильные вещества.

В народных рецептах отвар семян используется как вяжущее средство при дизентерии и кровавом поносе.

Корень

Корни конского щавеля богаты дубильными веществами, органическими кислотами, щавелевокислым кальцием, эфирным маслом, катехинами и железом.

В медицинской практике корень конского щавеля применяют для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, при поясничной боли, ревматизме, в качестве вспомогательной терапии при гастритах, отравлениях, как потогонное и мочегонное средство, в больших объемах как слабительное. Толченые корни используют при экземах, различных высыпаниях, лишаях, чесотке и язвах.

Рецепты приготовления лекарств

Применяется конский щавель в виде порошка, спиртовой настойки, сухого сырья. В малой дозе щавель оказывает вяжущее действие, помогает при поносе, гастрите. Средняя доза является желчегонной, большая дозировка окажет мягкое слабительное действие при запорах, поможет размягчить стул при геморрое.

Отвары

Отвары применяют в народной медицине в качестве регулирующего пищеварение средства. Также используют при геморрое, кожных заболеваниях и в качестве антисептического средства.

Для улучшения пищеварения. Взять 5 грамм сухого корня щавеля, залить кипяченой водой. Приготовить отвар на водяной бане, достаточно 40 минут при слабом кипении. Отвар остудить, процедить, траву отжать. Перед употреблением лекарственное средство разбавить водой.

Условия хранения: не более 2 дней в холодильнике. Пить два раза в день по 100 мл.

От запоров, для размягчения стула при геморрое. Отвар корней щавеля пьют четыре раза в день по ¼ части стакана перед каждым приемом пищи. Приготовление: две чайные ложки сырья залить водой (200 мл), настоять, через два часа поставить на слабый огонь, выдержать 5 минут, после остывания отвар процедить.

При воспалении десен, стоматите, пародонтозе. Полоскать теплым отваром ротовую полость до трех раз в сутки. Приготовление: 25 грамм измельченного корня щавеля залить кипятком (250 мл), дать настояться, затем варить 5 минут.

При диатезе. Отваром пользоваться во время приема вечерней ванны. Приготовление: 150 грамм измельченного корня залить холодной водой, кипятить 15 минут, затем настаивать минут 15, после чего налить в ванну.

Настои

При поносе. Настой принимать до еды по ½ стакана, достаточно 4 раз за весь день. Приготовление: 5 грамм семян насыпать в небольшой термос, налить кипяток (0, 5 л), оставить на всю ночь.

При легкой форме гипертонической болезни. Настой пить по 15-20 мл, суточная норма — 3-5 доз. Приготовление: измельченный корень (1 ст.л.) заварить 200 мл кипятка, настаивать минут на 20.

При желудочно-кишечных расстройствах. Принимать настой весь день глотками. Приготовление: корень измельченный (4 ч.л.) залить стаканом теплой воды, настаивать 6 часов.

Возможно, вам будет интересна статья о лечебных свойствах лимонника китайского.

Также есть полезная статья о лечении перегиба желчного пузыря народными средствами.

Здесь вы узнаете о способах лечения кариеса в домашних условиях.

Настойки

В домашних условиях настойки готовят на 40-60-градусном спирте. Сырье измельчают, затем заливают спиртом в соотношении 1:10 или 1:20 в стеклянной емкости, закрывают плотной пробкой и выдерживают 10 суток в темноте.

При гипертонии. Для достижения эффекта необходимо три недели принимать 20 или 30 капель настойки конского щавеля на 40-градусном спирте 3 раза в сутки. Приготовление: одну часть измельченных листьев конского щавеля залить 10 частями спирта или качественной водки, плотно закрыть, выдержать в шкафу 10 суток. После чего спиртовую настойку слить, остатки растительного сырья отжать и профильтровать.

При ревматических артритах. Настойку принимать по 15 или 20 капель до принятия пищи. Приготовление: 20 грамм сырья (измельченный корень) залить 100 мл спирта. Если нет спирта, можно использовать водку. Настаивать не менее 10 суток.

Порошок

Истолченные корни применяют при различных заболеваниях кожи. Порошок корня конского щавеля содержит аскорбиновую кислоту, соли калия, каротин, дубильные вещества, витамин K.

Для лечения экземы. Крем наносить на воспаленные участки кожи 2-3 раза в день. Приготовление: взять по 1 столовой ложке корней щавеля конского и девясила в виде порошка, хорошенько перемешать с пачкой размягченного сливочного масла.

При кожных высыпаниях, которые сопровождаются зудом. На пораженный участок кожи 1-2 раза в сутки накладывать салфетки, пропитанные настоем. Приготовление: 1 чайную ложку корня в форме порошка залить кипятком (200 мл), через 30 мин. процедить.

Для очищения закупоренных пор на лице. Нанести маску на лицо, аккуратно втирая в места скопления черных точек, выдержать 20 минут, желательно смыть отваром березовых листьев. Приготовление: свежий корень промыть, измельчить в мясорубке до порошкообразного состояния, добавить в кашицу столовую ложку аптечного глицерина.

Противопоказания к употреблению

При воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка, тяжелых заболеваниях почек, склонности к образованию камней прием препаратов конского щавеля противопоказан. От приема конского щавеля придется отказаться кормящим мамам, беременным женщинам, маленьким детям.

С особой осторожностью любые лекарственные формы принимать в качестве слабительного средства, чтобы избежать эффекта привыкания.

О лечебных свойствах и способах применения конского щавеля вы можете узнать из следующего видео:

Конский щавель — многолетнее растение. С лечебной целью используют корни и надземную часть растения. В домашних условиях из корней, семян, травы готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Еще раз обращаем внимание читателей на то, что использование приведенных в статье рецептов требует консультации врача.

bezmedikov.ru

Чем полезны семена конского щавеля?

Щавель — это многолетнее растение, относящееся к семейству Гречишных. Стебель ветвистый, может достигать 150 см в длину. Листья щавеля имеют светло-зелёную окраску и копьевидную форму. Мелкие цветки растения объединяются в сложные прямостоячие соцветия. Околоцветник состоит из 6 лепестков. Цветок щавеля имеет 6 тычинок и 3 пестика. Плод растения представляет собой трёхгранный орешек, имеющий коричневый оттенок.

Корневище короткое, разветвлённое. На одном растении образуется до 2000 семян, которые хорошо прорастают в условиях высокой влажности. В природе насчитывается около 200 видов щавеля. Растение встречается повсеместно, предпочитая умеренные широты Северного полушария. Щавель растёт на лугах, опушках лесов и берегах водоёмов.

Полезные свойства щавеля

В семенах растения содержится антрахинон, дубильные вещества, витамины и антрагликозиды. Щавель считается ценным лекарственным сырьём, так как он обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав семян растения входят следующие компоненты:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные соли;
  • Хризофанол;
  • Эфирные масла;
  • Смолы;
  • Каротин;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо.

Препараты щавеля применяются для лечения колитов, язвы желудка, повышенного кровяного давления и холецистита. Семена растения обладают антипаразитарным эффектом, поэтому их используют как средство от глистов. Щавель положительно влияет на мужское здоровья, усиливая половое влечение и устраняя застойные явления в области малого таза. Щавелевый экстракт в небольших дозах обладает желчегонным и вяжущим действием. Его активно используют в гинекологической практике, а также для лечения нарывов и фурункулов. Семена растения подавляют активность гнилостной микрофлоры.

Измельчённые компоненты щавеля входят в состав некоторых косметических средств. Они омолаживают и тонизируют кожу, а также улучшают внешний вид волос. Фтор, содержащийся в растении, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса. Систематическое употребление семян щавеля улучшает сон и настроение.

Отвар растения оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, понижает артериальное давление и используется как профилактическое средство при гриппе. Настойку щавеля применяют для купирования воспалительных процессов, возникших в ротовой полости. Протёртые семена растения добавляют в качестве приправы в рыбные и мясные блюда.

Препараты щавеля помогают бороться с аллергией, дерматитом и цингой. Также их принимают при расстройствах пищеварения и авитаминозе. Семена растения используются в качестве подкормки для сельскохозяйственных животных и птиц. Щавель — это низкокалорийный продукт, который можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Противопоказания

Препараты щавеля нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Семена растения не рекомендованы лицам, страдающим болезнями почек. Щавелевая кислота, вступившая в химическую реакцию с кальцием, может спровоцировать появление оксалатных камней. Они оседают в почках и причиняют человеку сильную боль.

Злоупотребление щавелем может привести к развитию почечнокаменной болезни и расстройству желудка. Семена растения противопоказаны гражданам с нарушением солевого обмена. Люди, болеющие диабетом, могут употреблять щавель в небольших количествах. Перед использованием народных средств нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Не следует заниматься самолечением.

Семена конского щавеля применение

Популярные рецепты:

Отвар из семян конского щавеля

150 г. семян заливают кипятком, ставят на медленный огонь на минут 15, затем настаивают в течении двух часов. Готовый отвар добавляют в ванну для лечения диатеза у детей или других кожных заболеваний.

Чай из листьев конского щавеля

20 г. листьев растения, заливают кипятком (пол литра), накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Готовый напиток принимают по одному стакану три раза в сутки перед приемом пищи. Выводит из организма паразитов и улучшает пищеварение.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

О пользе корней щавеля конского

Корни конского щавеля применяются при заболеваниях печени, при дизентерии, лёгочных и маточных кровотечениях, для облегчения стула, при геморрое и трещинах заднего прохода, наружно при ожогах, ранах, стоматитах, гингивитах, различных кожных заболеваниях.

В Германии, например, отвар корня применяется ещё при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, при кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растираний свежим соком). Так же, как и кислый, конский щавель способствует образованию оксалатных почечных камней. В этих случаях необходимо сочетание с кислым молоком, кефиром или сметаной. Суть в том, что молочные продукты содержат в себе много кальция. Связываясь в кишечнике с щавелевой кислотой, кальций образует труднорастворимые, трудновсасываемые соединения (оксалаты). Желательным считается приём яблочного уксуса, лимонного сока, которые способствуют выведению оксалатов.

Для многих целителей конский щавель представляет интерес как противоопухолевое средство.

Рак матки

2 столовые ложки корней щавеля залить 2 стаканами кипятка, держать в закрытой посуде на слабом огне 15 минут, настоять 4 часа, процедить. Использовать на одну процедуру спринцевания. Желательно провести не менее 12 таких процедур. Применение конского щавеля только наружное (в данном случае), поэтому конкретных противопоказаний здесь нет. 

Читайте также

dary-prirody.su

Щавель - польза и вред. ТОП 12

Здравствуйте, дорогие читатели. Одними из первых среди съедобной весенней зелени на наших столах появляются щавелевые листья. Это вкусное и полезное растение широко применяется в кулинарии. Задействован щавель и в рецептах народной медицины. Но высокое содержание в нем кислотных соединений накладывает определенные ограничения на использование данного продукта. Щавель — польза и вред, лечебные свойства, примеры применения в качестве народного средства будут представлены ниже. Немного о самом растении. Согласно систематике, щавель относится к семейству гречишных. Это травянистое растение распространено повсеместно. Оно не особо требовательно к условиям произрастания, но предпочитает влажную почву.

Встречаются различные виды щавелей и в Австралии, и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в европейских странах. У нас оно растет в лесных зонах, у водоемов, на лугах, в болотистых местностях.

Известно более 150 разновидностей щавелей, но большинство из них считается сорными. Съедобными являются всего несколько видов, среди которых наиболее распространены обыкновенный и конский.

Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками и лечебными свойствами, потому щавель выращивается в приусадебных хозяйствах, а также высаживается в больших объемах для продажи. Используются и дикорослые образцы.

Щавель — польза и вред, лечебные свойства

Как утверждают фитотерапевты, обычный щавель имеет внушительный список полезных качеств при употреблении его в пищу:

✔   Насыщает витаминами.

✔   Нормализует процесс переваривания пищи.

✔   Избавляет от кишечных паразитов.

✔   Обладает вяжущими характеристиками, помогает при диарее.

✔   Очищает кровь, гармонизирует состав лимфы.

✔   Оказывает антисептическое действие.

✔   Стимулирует выработку желчи.

✔   Укрепляет защитные реакции организма.

✔   Улучшает свертываемость крови.

✔   Способствует усилению регенеративных способностей.

✔   Дает обезболивающий эффект.

✔   Полезен для профилактики и лечения цинги (недостатка вит. С, который приводит к уменьшению синтеза структурных волокон, включая коллаген).

С некоторыми из этих пунктов согласна даже официальная медицина. Но есть и ограничение в употреблении щавеля и блюд с его использованием.

Состав щавеля

Надземные части растения, используемые в пищу, имеют следующий химический состав.

  1. Растительные белки.
  1. Флавоноиды.
  1. Витаминные соединения (вит. К, С, РР, представители В-группы, провитамин А).
  1. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная).
  1. Дубильные вещества.
  1. Хиноны.
  1. Минеральные соединения (Fe, Mg, Na, Ca, I, F, Mg, P, Zn, S, Cu, Мо).
  1. Пищевые волокна (клетчатка).

Именно этим внушительным перечнем объясняются полезные свойства щавелевой зелени. Аналогичен состав и у корневищ, но там сосредоточено большее количество дубильных веществ.

Противопоказания

Есть общее ограничение – употребление щавеля в больших объемах противопоказано даже абсолютно здоровым людям. В этом растении наблюдается высокое содержание щавелевой кислоты (откуда, собственно она и получила свое название).

Это органическое соединение, которое химики еще именуют этандиовой кислотой, является довольно сильным кислотным веществом.

Оно может вызывать серьезные сбои в солевом обмене, провоцируя задержку жидкости в организме и отечность или, наоборот, его обезвоживание. Также может развиться почечная недостаточность и возникнуть подагрические нарушения.

Щавель нельзя использовать в пищу и принимать в качестве лечебных средств при наличии различных заболеваний.

  1. Гастриты, завышенная кислотность, язвенные поражения.
  1. Поражения почечных структур.
  1. Заболевания суставов (артрит, полиартрит, ревматизм).
  1. Недостаток кальция, остеопороз.
  1. При камнеобразовании (желче- и мочекаменное заболевания).
  1. Если завышен уровень содержания мочекислоты в крови.
  1. При склонности к кровотечениям.

Применение щавеля обычного (кислого) мужчинам

Полезен щавель при наличии воспалительных поражений мочеполовой системы у мужчин. Он усиливает циркуляцию крови, устраняет застои, облегчает течение простатита.

Кроме того, он улучшает общее состояние, устраняет зашлакованность, регулирует метаболизм. Предпочтительно использовать в пищу молодые нежные побеги. Старые листья более грубые и содержат большее количество этандиовой кислоты.

Щавель для женского здоровья

Растение является диетическим – его калорийность составляет всего 22 ккал/100 г. Это позволяет задействовать щавель при составлении диет. Наличие фолиевой кислоты (вит В9) способствует нормализации состава крови, повышая гемоглобиновый показатель.

Кроме того, используется данный листовой продукт и при климактерических изменениях в женском организме. Он подпитывает тело за счет богатого минерального и витаминного состава, улучшает состояние сосудов, оказывает обезболивающее действие, облегчает общее состояние.

Также считается, что щавелевый отвар помогает в лечении различных гинекологических недугов, в том числе ведущих к бесплодию. Использование таких средств рекомендовано при наличии маточных кровотечений.

Однако не стоит особо усердствовать с его приемом. Избыток щавеля в рационе может вызвать значительное ухудшение усвоения организмом ионов кальция, ухудшение водного обмена, спровоцировать появление отечности.

Потому особую осторожность следует соблюдать при использовании в пищу блюд со щавелем в период вынашивания плода. Но и отказывать себе в употреблении этой вкусной и полезной зелени также не стоит. Особенно весной, когда организм страдает от авитаминозов.

Польза продукта для детского организма

Многим известен кислый вкус щавелевых листьев и стеблей с детства. Многие дети с удовольствием поедают эту хрустящую зелень. Трудно также отказаться и от ароматных щей и от пирогов со щавелем. И не стоит!

Богатый витаминный состав, наличие органических кислот, а также магния, железа и кальция в приличных количествах делает молодые щавелевые побеги желанной составляющей в детском рационе. Но следует соблюдать меру.

И заставлять кушать щавель малышей тоже не нужно. Все-таки это довольно специфический по вкусу продукт и далеко не каждому ребенку он придется по нраву.

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Сорта кислого щавеля, который мы привыкли видеть у нас на столе, не единственная разновидность с пользой используемого растения.

Спросом пользуются и народные рецепты на основе конского щавеля. Его обычно не едят из-за горько-терпкого привкуса листьев. Но они вполне съедобны и, безусловно, полезны.

Используется растение с различными целями.

Корневище

✔   Для борьбы с воспалениями.

✔   В качестве антисептика.

✔   Для улучшения ранозаживления.

✔   Чтобы останавливать кровотечения.

✔   Для устранения паразитарных глистных инвазий.

✔   Как средство против диареи (если концентрация небольшая) или как слабительный препарат (при увеличении дозировок).

Семена

✔   Проявляют антисептические свойства.

✔   Дают противовоспалительный эффект.

✔   Избавляют от поносов.

Листья

✔   Улучшают функционирование ЖКТ.

✔   Усиливают желчеотделение.

✔   Используются для лечения анемии, так как повышают концентрацию эритроцитов в крови, восполняя в организме нехватку железа.

✔   Эффективны при лечении колитов.

✔   В зависимости от дозы оказывают расслабляющее либо закрепляющее действие на пищеварение.

✔   Свежую листву используют для лечения кожных поражений, геморроидальных образований и ускорения прорывания фурункулов.

Щавель малый (воробьиный)

Это многолетнее растение довольно распространено на наших землях, особенно сибирских и дальневосточных. Он также является съедобной зеленью с кисловато-вяжущим привкусом.

Его используют при наличии кровотечений (например, маточных или при геморрое), поносов, суставных болезней, а также в качестве мочегонного средства.

Рецепты со щавелем — вкусные салаты

  1. Молодые листья промыть и нарезать. Если используется горьковатый дикорослый щавель, то его предварительно рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов. Это улучшит вкусовые характеристики. Сваренное яйцо измельчают, добавляют петрушку, укроп, зеленый лук, сахар. Можно прибавить немного нашинкованной и примятой капусты. Заправлять блюдо рекомендуется оливковым маслом, но можно использовать и майонез. Салат присаливают по вкусу.

  1. Берут щавелевые листья, нарезанные тонкими ломтиками огурцы и помидоры в примерно равных объемах, добавляют перья лука и петрушку. Пикантности блюду добавит введение редьки. В салат всыпают немного зеленого гороха, прибавляют вареное яйцо и куриную грудку. В качестве заправки рекомендуется использовать сметану.

Щавель — применение в народной медицине — советы 

Щавель широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

При диарее

  1. Высушенные корневища перетереть, залить стаканом воды половину большой ложки такого сырья и прокипятить 10 мин. После отвар должен настояться. После процеживания его выпивают по 2 большие ложки перед употреблением пищи. Повторяют трижды в день. Такой отвар полезен также при наличии воспалительного процесса в кишечнике, геморроя, гепатита.
  1. Измельченный в порошок сухой корень нужно принимать по половине-четверти маленькой ложки, взбалтывая его с водой, трижды в день. Этот способ лечения поможет и как желчегонное средство, а также как кровеостанавливающее — при геморроидальных кровотечениях.
  1. При поносе с кровяными следами следует пить отвар из семени щавеля. Его готовят из расчета на стакан кипящей воды 1 большая ложка семян. Смесь выдерживают на огне 10 мин, настаивают в течение часа и фильтруют. Готовый отвар нужно выпивать трижды в день по трети стакана.

При атеросклерозе

Сухие корни следует измельчить. Для приготовления отвара надо залить большую ложку сырья стаканом вскипевшей воды. Смесь нужно проварить на малом огне примерно 15 минут. После емкость снимают с огня и укутывают до остывания.

Средство следует употреблять трижды в день, выпивая за раз по половине стакана. Состав полезен не только для лечения, но и с целью профилактики образования склеротических бляшек, а также для усиления мозгового кровотока и снижения холестеринового уровня.

При колитах

Для приготовления целебного отвара 2,5 большие ложки раздробленного щавелевого корня нужно залить половиной стакана горячей воды. После смесь надо варить 10-15 мин. Отвар настаивается до естественного остывания, корни вынимаются и отжимаются.

Жидкость пьют по большой ложке 3-5 раз за день. Это средство поможет при наличии воспалительных поражений кишечника, а также при геморрое, осложненном кровотечением, и трещинах заднего прохода.

От глистных поражений

  1. Готовится отвар из корневищ: на стакан кипятка берут столовую ложку сырья и проваривают 15 мин, затем настаивают. Остывший и процеженный отвар следует принимать по половине стакана дважды-трижды за день на протяжении недели.
  1. Мытый листовой щавель заливают водой (1:1) и уваривают на паровой бане. Емкость не накрывают – нужно чтобы объем жидкости уменьшился впятеро. Готовое средство принимают по 2 маленькие или по 1 ст. л. ежедневно. Используют лекарство в течение недели.

Как желчегонное средство

  1. Отвар корней (большая ложка на стакан воды) проваривается на протяжении часа под крышкой. После остывания жидкость отцеживают. Принимать требуется по два раза за день, разовая доза – полстакана. Средство показано при печеночных поражениях и необходимости стимулировать отток желчи
  1. Свежеотжатый сок из зеленых частей растения нужно выпивать перед едой (примерно за 0,5 ч). Достаточно столовой ложки средства. Его желательно разбавить водой или запить малым ее количеством. Для приготовления выжимки рекомендуется использовать молодые листья и побеги растения.

От бесплодия

Щавель (большая ложка) всыпается в стакан кипятка и ставится на малый огонь, пусть прокипит пару минут.

Когда отвар охладится, его процеживают и принимают по стакану в день в три захода. Эффект усиливается, если сочетать употребление данного средства с приемом мумие и отвара спорыша.

При женских болезнях

2 большие ложки корневищ помещают в эмалированную кастрюлю с кипящей водой (400 мл), варят 15 минут. После настаивают в термосе на протяжении четырех часов, затем фильтруют. Готовый настой используют для проведения спринцеваний – это разовая норма.

Процедуру следует проводить ежедневно в течение 10-14 дней. Можно использовать для приготовления лечебного отвара смесь щавеля с календулой.

Для наружного применения

  1. Нужно приготовить настой. Для этого свежие листья моют и измельчают, затем заливают кипятком (одна большая ложка на 200 мл воды). Средство должно настояться не менее получаса. После его нужно принимать по целому стакану в течение дня, разделив на 3-4 приема. Кроме этого, из настоя делаются примочки – марлевый отрез смачивают в средстве, слегка отжимают и прикладывают на 20-30 мин к пораженным участкам кожи. Этот метод позволяет избавиться от прыщевых высыпаний, снять воспаление кожи, унять зуд, справиться с болевыми ощущениями.
  1. Свежие листья перетирают в пюре. Это средство применяют точечно, можно под повязку, для того, чтобы ускорить вызревание фурункулов, уменьшить боль и воспаление.
  1. Свежеприготовленный щавелевый сок нужно разбавить кипяченой водой в пропорции 1:3. Это средство используют в качестве полосканий при зубных болях, пародонтозе, стоматите, воспалении горла. К полосканиям следует прибегать многократно в течение дня. Это лекарство поможет уменьшить боль, справиться с воспалением и кровоточивостью десен, оказать обеззараживающее действие. С этой же целью можно использовать неразбавленный отвар из корней.

narodnayamedicina.com

Щавель: выращивание из семян в открытом грунте, фото, полезные свойства: вред и польза

Автор: НатальяКатегория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Щавель (лат. Rumex) – род травянистых и полукустарниковых однолетников и многолетников семейства Гречишные. Русское название рода происходит из праславянского языка и имеет общий корень со словом «щи». Иначе это растение на родине щей называют кислицей, кисличкой, кислушкой, кисленицей, кисляткой, киследью. Представители этого рода встречаются на всех континентах, где есть растительность, но основной ареол щавеля охватывает умеренные широты Северного полушария: опушки лесов и склоны оврагов, луга, берега озер, болот и рек. Растет он и как сорняк у жилья человека, проявляя неприхотливость к составу почвы. Всего в роду более полутораста видов, но основной культурой рода считается щавель обыкновенный, или кислый.

Посадка и уход за щавелем

  • Посадка: сеять семена щавеля можно трижды в год: ранней весной, летом (в июне-июле) и под зиму (в октябре-ноябре).
  • Цветение: выращивается как зеленная культура, поэтому цветения допускать нельзя.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: хорошо увлажненные, плодородные, слабокислые и богатые перегноем торфяные почвы, суглинки и супесчаные грунты.
  • Полив: регулярный и своевременный.
  • Подкормки: 2-3 раза за сезон разведенным водой коровяком с добавлением калийного удобрения и суперфосфата. Желательно вносить подкормки после каждой срезки листьев.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: пероноспороз (ложная мучнистая роса), серая гниль, ржавчина и септориоз.
  • Вредители: тля, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, проволочники, озимые совки.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании щавеля читайте ниже

Растение щавель – описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев щавеля в грунт

На одном месте щавель выращивают 3-4 года, поскольку в дальнейшем его урожайность и качество сильно снижаются. Сеют щавель на освобожденных от сорняков, плодородных и увлажненных почвах, выбирая места, на которых не застаивается вода. Грунтовые воды на участке со щавелем должны залегать на глубине не менее 1 м. Оптимальный для культуры грунт – богатые перегноем слабокислые супеси и суглинки. Хорошо растет щавель и в дренированном торфяном грунте.

Осенью участок, на котором будет расти щавель, перекапывают на глубину штыка лопаты, заделывая в почву удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м². Ранней весной в почву граблями заделывают по 20 г мочевины на ту же единицу площади.

Сеять щавель можно три раза за сезон: ранней весной, летом и под зиму. Весенняя посадка щавеля осуществляется, как только почва пройдет обработку, и вы сможете рассчитывать на урожай уже в текущем году.

Летний посев проводят в июне или июле, после того, как уберут редис, салат и зеленый лук.

Посеянный летом щавель успевает до наступления холодов укрепиться и следующей весной дает хороший урожай. Подзимний посев осуществляют в октябре-ноябре. Он рассчитан на то, что щавель даст урожай в следующем сезоне.

Лучше сеять растение щавель весной: в эту пору в почве достаточно влаги, которая обеспечивает дружный рост сеянцев. Щавель, посеянный летом, приходится регулярно поливать. А при подзимнем посеве нередки случаи появления всходов перед самыми заморозками, что губительно для сеянцев.

Семена щавеля сеют на грядки высотой 12 см и шириной в 1 м. Ряды делают поперек длины, соблюдая междурядья шириной 25 см. Заделывают семена на глубину 1-2 см, после чего почву на участке уплотняют и поливают.

На фото: Выращивание щавеля из семян

Уход за щавелем на огороде

Уход за этой культурой состоит в регулярном рыхлении почвы между рядами, прополке, поливах, подкормках и защите от болезней и вредителей.

Полив должен быть своевременным: пересыхание почвы может привести к слишком раннему формированию цветоносов и, соответственно, к ухудшению качества урожая. Цветоносы следует обязательно удалять.

После полива или дождя нужно рыхлить междурядья и полоть сорняки. Замульчируйте грядку органическим материалом, и вы в значительной степени сократите себе работу.

Удобряют щавель 2-3 раза за сезон: разведенным водой в соотношении 1:6 коровяком с добавлением 15 г фосфорного и такого же количества калийного удобрения на ведро раствора. На второй год щавель подкармливают полным минеральным комплексом из расчета 30-40 г суперфосфата, 15-20 г мочевины, и такого же количества хлористого калия на м². Подкормки с преобладанием азота нужны растению после каждого среза листьев, причем в сухую погоду их вносят только в виде раствора.

Убирают щавель, когда на каждом растении сформируется по 4-5 листьев нормального размера. Перед уборкой зелени участок освобождают от сорной травы, а после уборки обязательно рыхлят тяпками почву между растениями. Срезают листья на высоте 3-4 см от поверхности участка, стараясь не повредить верхушечные почки.

С мая по июль урожай листьев можно снять трижды. Последний раз листья срезают не позже, чем за 30 дней до заморозков, иначе урожай в следующем году будет значительно ниже.

Осенью в междурядьях раскладывают перегной или компост из расчета 4-5 кг на м² и мульчируют им обнажившиеся корни щавеля.

Вредители и болезни щавеля

Болезни щавеля и их лечение

Зелень щавеля в первый год жизни может поражаться ложной мучнистой росой, или пероноспорозом: листьях становятся ломкими, морщатся, утолщаются, их края заворачиваются вниз. Прогрессирует пероноспороз в дождливую погоду. В качестве профилактической меры можно рассматривать своевременную прополку грядок и удаление пораженных заболеванием листьев. А в качестве лечения применяется обработка щавеля бордоской жидкостью.

Серая гниль тоже развивается на фоне повышенной влажности в слишком густых посадках. Признаком заболевания являются бордовые пятна, которые постепенно становятся водянистыми, вялыми и начинают гнить вместе с листьями. Не сейте щавель слишком густо и обязательно мульчируйте почву торфом.

На фото: Листья щавеля

Ржавчина – распространенное в умеренном климате заболевание, которое можно распознать по образующимся на листьях желтоватым пузырям, которые с развитием заболевания лопаются, и из них высыпаются споры гриба. Обязательно уничтожайте на грядке осенью все растительные остатки и перекапывайте почву, а весной мульчируйте поверхность опилками, торфом или перегноем.

Пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие) трудно различить между собой, но все они проявляются в виде пятен разной формы, цвета и очертаний, поэтому как только на листьях щавеля появятся пятна, немедленно удаляйте и уничтожайте больную зелень. Осенью очищайте участок от остатков растений и мульчируйте почву перегноем.

Вредители щавеля и борьба с ними

Из насекомых щавель чаще всего повреждают тли, жуки-листоеды, щавелевые пилильщики, озимые совки и проволочники.

Тля питается соком щавеля, отчего листья растения желтеют, вянут, корни слабеют, и растение погибает. Уничтожить вредителя можно растительными настоями – лопуха, чеснока, помидорной ботвы или древесной золы, в которые следует добавить немного жидкого мыла.

На фото: Выращивание щавеля в открытом грунте

Присутствие листоеда можно обнаружить по частым дыркам на листьях щавеля. Кроме того, что этот жук портит листья, он откладывает на их нижней стороне яйца, из которых появляются такие же жуки. Отпугнуть листоеда можно, посадив между рядами щавеля растение пиретрум. А можно обработать грядки настоем этого цветка 2-3 раза за сезон.

Пилильщик тоже откладывает свои яйца на щавелевых грядках, а вылупившиеся из них небольшие зеленые гусеницы поедают листья растения, оставляя от них лишь скелет из жилок. Чтобы не допустить появления вредителя, старайтесь своевременно полоть грядки. Удаляйте остатки растений с участка и опрыскивайте щавель настоем ромашки аптечной с добавлением жидкого мыла.

Озимая совка появляется на грядках со щавелем к концу весны, но все же успевает основательно навредить растению. Все лето она питается листьями, а к осени перебирается ближе к земле. В профилактических целях обязательно перекапывайте осенью почву на грядках. А для сбора бабочек-совок подвешивайте над участком на высоте 1 м емкости с забродившей жидкостью – компотом, патокой, медовой водой.

Проволочник – личинка жука-щелкуна, повреждающая не только листья щавеля, но и его корни. В превентивном порядке удаляйте сорняки с грядок, нейтрализуйте слишком кислую почву, перекапывайте участок после сбора урожая и не выращивайте щавель на одном месте дольше четырех лет.

Виды и сорта щавеля

Кроме щавеля кислого, или обыкновенного, в культуре можно встретить и другие виды растения: щавель воробьиный (малый, щавелек), щавель водный (водяной), щавель конский (густой, кислица конская, огневка рыжая), щавель курчавый, щавель приморский, щавель туполистный, щавель шпинатный и щавель русский. Все они востребованы в той или иной степени, но в качестве лекарственного растения более других популярен щавель конский.

Щавель конский (Rumex confertus)

Травянистый многолетник с коротким, слаборазветвленным и толстым корневищем с большим количеством придаточных корней. Стебли у растения прямостоячие, бороздчатые, одиночные, голые, в верхней части ветвистые, достигающие в высоту от 90 до 150 см, а в толщину 2 см. Располагающиеся очередно розеточные и нижние стеблевые листья имеют удлиненно-треугольно-яйцевидную форму и сердцевидное основание. Они тупые на верхушке, волнистые по краю, длиной до 25 и шириной до 13 см, сидят на длинных, желобчатых по верхней стороне черешках. Верхние стеблевые яйцевидно-ланцетовидные листья, сидящие на более коротких черешках, уже, короче и острее нижних. Нижняя сторона листьев густо опушена коротким жестким ворсом, особенно по жилкам. На вкус листья не кислые. Зеленовато-желтые обоеполые цветки собраны в небольшие мутовки и образуют тирс – длинное, густое и узкое метельчатое соцветие. Цветение проходит в мае-июне. Плод конского щавеля – овальный трехгранный коричневый орешек длиной до 7 мм. Растет конский щавель в лесной и лесостепной зонах на влажных и умеренно влажных грунтах и является типичным луговым сорняком.

На фото: Щавель конский (Rumex confertus)

Из сортов щавеля кислого, или обыкновенного наиболее популярны такие:

  • Широколистный – многолетний зимоустойчивый высокоурожайный щавель, созревающий за 40-45 дней. Он используется как в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Листья у этого сорта зеленые, удлиненно-овальные, расположенные на длинном черешке;
  • Малахит – среднеранний сорт, созревающий за 40-45 дней. Листья насыщенного зеленого цвета, с гладкой или пузырчатой поверхностью, волнистые по краю, длиной до 15 см. Розетка рыхлая и прямостоячая;
  • Шпинатный – устойчивый к болезням и холоду среднеранний сорт с крупной рыхлой розеткой и большими листьями насыщенного темно-зеленого цвета с пузырчатой поверхностью;
  • Крупнолистный – раннеспелый морозостойкий и устойчивый к стрелкованию сорт с нежной светло-зеленой зеленью, сформированной в стоячую розетку. Длина листьев может превышать 20 см. Период созревания этого сорта 30-45 дней;
  • Кровавая Мэри – зимостойкий декоративный сорт, который активно используется в кулинарии. Название растение получило из-за красных вкраплений в зеленую пластину листьев, достигающих в длину 15, а в ширину 10 см. Зреет сорт за 45-50 дней;
  • Одесский 17 – высокоурожайный раннеспелый сорт с удлиненными темно-зелеными листьями длиной до 16 и шириной до 7 см, собранными в рыхлую прямостоячую розетку. Сорт предназначен для приготовления салатов, супов и консервации;
  • Никольский – среднеранний урожайный сорт с рыхлой приподнятой розеткой из зеленых листьев длиной до 38 и шириной до 12 см. Подходит для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Сангвиник – среднеранний многолетний урожайный сорт с высокой прямостоячей полуприподнятой розеткой, красноватым стеблем и крупными, гладкими или чуть пузырчатыми продолговато-овальными зелеными листьями с красными жилками;
  • Изумрудный король – раннеспелый высокоурожайный сорт с нежными, гладкими, овально-удлиненными листьями светло-зеленого оттенка;
  • Чемпион – отличающийся высокими вкусовыми качествами, внешней привлекательностью и высокой урожайностью многолетний сорт с прямостоячей розеткой высотой до 40 и диаметром около 30 см, состоящей из крупных и сочных зеленых листьев удлиненно-овальной формы;
  • Изумрудный снег – среднеспелый высокоурожайный сорт великолепного вкуса с приподнятой раскидистой розеткой из средних размеров слабопузырчатых листьев яркого зеленого цвета;
  • Майкопский 10 – популярный раннеспелый морозостойкий, устойчивый к болезням урожайный сорт с умеренным количеством кислоты. Листья у него крупные, мясистые, зеленовато-желтые, черешки толстые, средней длины;
  • Бельвильский – старый морозоустойчивый урожайный сорт универсального назначения с овальными листьями на толстых черешках;
  • Алтайский – морозостойкий среднекислый сорт с копьевидными листьями на тонких и длинных черешках. Молодые листья темно-зеленые, но постепенно на них проявляется красный оттенок;
  • Лионский – сорт отличного вкуса и высокого качества с мясистыми листьями на толстых черешках. Зелень быстро отрастает после срезки. К сожалению, растение не обладает морозостойкостью и может зимой погибнуть;
  • Красные жилки – декоративный сорт высотой до 40 см с собранными в компактную прямостоячую розетку копьевидными листьями зеленого цвета с красно-бордовыми прожилками. В пищу употребляют только молодые листья, пока они не загрубели.

Щавель – свойства и противопоказания

Лечебные свойства щавеля

Наибольшая ценность щавеля как огородной культуры в том, что он дает зелень весной, когда свежих овощей очень мало. Зелень щавеля содержит белки, углеводы, органические кислоты, клетчатку, витамин C (аскорбиновую кислоту), E (токоферол), A бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоту, пиридоксин. Кроме этого, щавель – источник калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода.

Корень щавеля конского содержит витамин K, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую, и другие необходимые или важные для организма человека вещества. По химическому составу конский щавель близок к такому ценному растению, как ревень.

Более питательными и полезными являются молодые листья щавеля, в состав которых входят яблочная и лимонная кислота. Листья щавеля обыкновенного обладают ранозаживляющим, обезболивающим, противоцинготным, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим действием и улучшают пищеварение.

Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он, обладая желчегонным эффектом и противоаллергическим действием, улучшает работу печени, помогает справляться с угревой сыпью и зудом кожи.

Применяют щавель при климаксе и болезненных месячных: 1 столовую ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение часа и пьют по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

При бесплодии: 1 столовую ложку щавеля заливают стаканом кипящей воды, кипятят на маленьком огне 1 минуту и настаивают, пока отвар остывает. Принимают настой так же, как и при климаксе, но если к траве щавеля добавить мумие и спорыш, то эффект будет сильнее.

На фото: Щавель – полезное растение

Отвар листьев щавеля кислого стимулирует образование желчи, улучшает работу печени, останавливает кровотечение. При болезнях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивитах, стоматитах, ранах и кожных болезнях применяют препараты корня конского щавеля. Народная медицина использует это растение как противоопухолевое средство. Отваром листьев конского щавеля лечат простудные заболевания, колиты, поносы, гемо- и энтероколиты.

Щавель – противопоказания

Щавель обыкновенный не рекомендуется употреблять долгое время или в больших количествах, поскольку в нем высоко содержание щавелевой кислоты, которая может нарушить минеральный обмен в организме и разладить работу почек. Противопоказан щавель при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, болезнях почек, а также при беременности.

Разделы: Многолетники Травянистые Однолетники Лекарственные Огородные растения Сорные Зелень Гречишные Растения на Щ Листовые

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Конский щавель лечебные свойства и противопоказания

Конский щавель (корень)

Содержание:

Ботаническое описание

Химический состав

Полезные свойства

Применение при заболеваниях

Противопоказания

Рецепты

Где купить

 

Конский щавель – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Гречишные. Он растет практически на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Конский щавель широко используют в народной медицине в качестве бактерицидного, мочегонного, тонизирующего средства.

Состав

В конском щавеле содержится много полезных для организма человека веществ:

Щавелевая кислота

 

Принимает активное участие в обменных процессах, помогает организму лучше усваивать кальций.

Антрахиноны

 

Вещества, которые оказывают на организм послабляющее действие.

Гликозиды

 

Положительно влияют на состояние нервной системы.

Дубильные вещества

 

Оказывают обволакивающее действие.

Кумарины

 

Оказывают сосудоукрепляющее и спазмолитическое действие.

Флавоноиды

 

Оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие.

Растительные полифенолы

 

Создают на поверхности слизистых оболочек защитную пленку, что способствует их быстрому заживлению.

Витамин С

Сильный антиоксидант и иммуностимулятор.

Полезные свойства

Конский щавель (корень), цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств и оказывает следующее действие на организм:

  • тонизирующее;
  • гипотоническое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • иммуностимулирующее;
  • антиоксидантное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • обволакивающее.

Показания к применению

Отвары, настои, порошки на основе растения при приеме в малых дозах оказывают закрепляющее действие, а при увеличении дозировки являются хорошим послабляющим  средством. Также корень растения полезен при различных заболеваниях органов пищеварения, анемии, заболеваниях желчного пузыря.

Корень конского щавеля используют при терапии хронического геморроя, внутренних кровотечениях, трещинах в заднем проходе. Настои на основе растения помогают при цинге, кровотечениях, а также используются наружно для полосканий полости рта.

Противопоказания

Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • воспалительные заболевания почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием корня растения:

  1. Настойка. Берут 50 граммов корней растения, заливают одним литром водки, настаивают две недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку принимают за 30 минут до еды по утрам и перед сном по вечерам, по одной столовой ложке. При приеме внутрь настойка оказывает успокаивающее действие, при наружном применении помогает при подагре, болях в суставах.
  2. Отвар. Берут две столовых ложки корней растения, заливают полулитром кипятка, ставят на медленный огонь на полчаса. Готовый отвар в малых дозах используют в качестве вяжущего средства, в больших – как слабительное. При запорах рекомендованная дозировка – 250 миллилитров, меньшая доза не окажет желаемого действия.
  3. Настой. Берут две столовых ложки растения, заливают полулитром кипятка, накрывают крышкой, настаивают в течение двух часов, процеживают и принимают перед едой, трижды в сутки, по одной столовой ложке на прием.

Где купить

Заказать конский щавель (корень) Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ несложно. Вам нужно выбрать необходимый товар, положить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты.

Покупайте конский щавель и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это выгодно, безопасно и надежно!

www.rodnyetravy.ru

лечебные свойства и применение в народной медицине

Наверное, найдется очень мало таких людей, которые не пробовали или не любят щавелевый борщ. Благодаря этому растению блюдо имеет особенный вкус. Найти его можно на лугу или вырастить самостоятельно. Однако щавель кислый используется не только в кулинарии, но и медицине, причем уже не одно столетие. Он содержит множество полезных веществ, при помощи которых можно избавиться от некоторых заболеваний. Свойства растения позволяют применять его для устранения, как заболеваний кожи, так и внутренних органов.

Общее описание

Это растение является многолетним и первый урожай можно собирать уже на следующий год после посева. Его высота колеблется в пределах 30 см — 1м. При этом для стебля характерно сильное разветвление. На корне обычно образуются маленькие почки, из которых вырастают побеги.

Листья по всей длине стебля имеют неодинаковый размер и форму. Например, на верхней части растения они более длинные, сидячие. Ниже можно рассмотреть черешковые листочки. У основания они стреловидные.

Щавель кислый выбрасывает желтые или красные цветки, которые собираются в небольшую метелку. Цветение растения продолжается с мая по конец июня. Плод имеет небольшой размер, круглую форму, блестящий на вид, сидит на красной ножке.

Найти растение можно на лугах, на огородах, около рек и озер. Оно любит влагу, устойчиво к отрицательной температуре, но не переносит слишком кислых грунтов. Польза растения не может быть переоценена, но его нужно правильно заготовить. Если вы решили высадить растение на домашнем огороде, то следите за тем, чтобы почва была не слишком кислой. Периодически ее нужно увлажнять, особенно в периоды летней жары.

Особенности сбора

Польза извлекается из всего растения: корней, листьев, семян. Первый компонент можно собирать с весны по осень. После выкапывания корень хорошо промывается, сушится, измельчается. Желательно собирать его на втором году роста. Листья срезаются во время цветения растения и после него. Проводить эту процедуру можно до 4-х раз, так как в благоприятных условиях растут они очень быстро. Сушить их надо в проветриваемом помещении. Прямые лучи не должны попадать на растение. Учтите, что листочки не стоит собирать в июле. К этому времени они становятся грубыми и в своем составе накапливают большое количество щавелевой кислоты. Она, в свою очередь, не очень полезна для организма.

Срок годности заготовленного сырья составляет около года.

Полезные свойства и особенности использования

Щавель кислый имеет такие полезные свойства: обезболивающий эффект (очень помогает при болезненных менструациях), кровоостанавливающее, диуретическое, противовоспалительное действие. Отвар растения полезен в качестве вяжущего, противогрибкового, антитоксического и противоаллергического средства. Растение способно улучшить аппетит, и настроить обмен веществ.

Применяется щавель кислый для лечения таких патологий:

  • Ревматические поясничные боли.
  • Цистит (в форме ванн).
  • Понос.
  • Дизентерия и нарушения работы ЖКТ.
  • Фурункулез, чесотка, раны или ожоги, другие заболевания кожи (в качестве примочек или в свежем виде).
  • Аллергия.
  • Ревматизм.
  • Ангина.
  • Кровоточивость десен, стоматит, гингивит (для полоскания ротовой полости).
  • Избыточное количество холестерина, авитаминоз.
  • Геморрой.
  • Заболевания печени.
  • Неприятные проявления климакса, причем, как женского, так и мужского.

Польза от этого растения не может быть переоценена, однако при неумелом применении щавель может принести вред.

Противопоказания к использованию

Не следует употреблять его в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наличии проблем с почками;
  • при язве желудка;
  • при наличии остеопороза, подагры.

Ограничить употребление щавеля нужно людям в преклонном возрасте, так как он может плохо сказаться на суставах. Если кушать растение долго и много, в почках могут образоваться камни. Но уменьшить негативное воздействие растения можно при помощи молочных продуктов.

Полезные рецепты

Полезные свойства щавеля известны еще с древних времен. В народной медицине это растение пользуется популярностью. Чаще всего из щавеля готовится отвар, хотя его можно использовать и в свежем виде. Итак, для вас будут полезными такие рецепты народной медицины:

  • отвар из листьев.

    Для его приготовления потребуется 5г свежего сырья и 400 мл кипятка. Залив листья водой, поставьте смесь на медленный огонь и дополнительно прокипятите ее в течение 15 минут. Для настаивания понадобится 2 часа. Принимать процеженную жидкость нужно по 1/4 стакана 4 р/д. Полезные свойства этого средства используются для лечения проблем с кожей, патологий печени, ангины, цинги;

  • отвар из корней.

    Он готовится так: 25 г свежего сырья запарьте 300 мл кипятка, и дайте смеси провариться на медленном огне еще15 мин. Через 2 часа жидкость процеживается. Пить отвар следует по 1/4 стакана 4 р/д. Польза от этого средства огромная. Свойства данного отвара позволят лечить понос, ревматизм, поясничные боли;

  • отвар семян.

    Его свойства применяются для борьбы с ожогами, пролежнями, поносом. Приготовить отвар не трудно: 20 г семян запарьте стаканом кипятка и дополнительно проварите смесь еще 15 мин. Употреблять средство надо по 1 ст.л. 3 р/сутки или как примочку;

  • щавелевый сок.

    Его свойства помогают избавиться от избытка желчи в организме и наладить работу печени. Просто пропустите свежие листья через мясорубку и отожмите из них сок. Пейте его по 1 ст.л. трижды в сутки;

  • свежие листья.

    Польза этого средства тоже большая. Листья можно прикладывать к трофическим язвам, долго не заживающим или гнойным ранам.

Как видите, польза от щавеля действительно большая. Однако использовать его нужно с осторожностью. Иначе вы рискуете ухудшить состояние здоровья и приобрести новые заболевания. Например, щавелевая кислота мешает нормальному усвоению кальция, что способствует развитию проблем с костным скелетом человека.

semtrav.ru


Смотрите также