Корица на вкус


Какой вкус у корицы и что за пряность корица как таковая?

Описать, какой вкус у корицы, довольно сложно. Эту пряность невозможно перепутать ни с какой другой – сладкий аромат и жгучий привкус узнает каждый, кто хотя бы раз пробовал приправу. Ее используют повсеместно: кладут в мясные блюда, готовят десерты, очень большой популярностью пользуется кофе с добавлением корицы.

Общая информация

Ранее специя присутствовала на столах только коронованных особ и считалась настоящей роскошью. Приправа – это кора коричного дерева, относится к вечнозеленым растениям, семейству Лавровых. На прилавках можно встретить либо в виде коры (продолговатые, ароматные трубочки), также специя продается в измельченном виде.

Применение в кулинарии

Корица используется для приготовления десертов, всевозможных соусов (острых, сладких, кислых), ликеров, ее добавляют в шоколад и кофе. Американцы корицу добавляют в овсянку, она отлично сочетается с яблоками, бананами, тыквой.

Продукт обладает антимикробным действием. За счет этого корица применяется во время консервации: маринад не только приобретает пряный аромат и неповторимый вкус, специя позволяет хранить продукты дольше.

Сочетается с другими пряностями, которые имеют острый вкус. Очень часто используется в кулинарии, многие хозяйки кладут корицу во все сладкие блюда.

На Востоке приправу добавляют в блюда из рыбы, с ней готовят неимоверно вкусный плов, отлично корица сочетается с курицей, бараниной, свининой. В Азии приправу добавляют к бобовым, овощам, к супам (как к рыбным, так и к овощным). С ней готовят соусы на основе фруктов либо вина. Добиться необычного вкуса консервированных грибов, томатов, арбузов тоже поможет добавление корицы.

В порошке корицу приобретайте немного, ввиду того, что специя быстро теряет аромат. То же самое касается приготовления блюд – не стоит специю подвергать длительной обработке, добавляют ее по окончанию приготовления блюда. Вкус палочек намного ярче, несмотря на то, что перемолоть их очень сложно. Поэтому палочки добавляют целиком. Когда блюдо приготовится – их извлекают.

Применение в медицине

Химический состав натуральной корицы богат: в ней есть витамины, микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на организм. Эфирные масла невероятно полезны. Коричное масло оказывает согревающее воздействие, усиливает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, выступает в качестве мощного антиоксиданта. Пряный аромат бодрит, повышает настроение, улучшает умственную деятельность. Эфир корицы часто применяют при лечении простуды, бронхитов – в комплексной терапии.

Существует несколько видов пряности, и некоторые из них с успехом используют при лечении болезней ЖКТ. Тем не менее, учеными было установлено, что использовать отвары, настойки, масло корицы в течении длительного времени нельзя – можно навредить себе. Нередко в СМИ появляются сведения о том, что благодаря корице можно добиться значительного улучшения состояния при диабете.

Масло корицы часто присутствует в мазях, действие которых основывается на согревающем эффекте. Не стоит необдуманно их использовать, поскольку может возникнуть аллергическая реакция. То же самое касается масла корицы в чистом виде – оно невероятно пряное, и при наружном использовании можно получить ожог: место, куда был нанесен состав, покраснеет, появится зуд, неприятные ощущения.

Разновидности корицы

Можно выделить несколько видов этой пряности:

  1. Цейлонская. Считается одной из самых дорогих, имеет ярко выраженных аромат, ее ценят за вкусовые качества. Еще одно название специи – циннамон. У нее сладковатый, немного жгучий привкус, аромат приятный, нежный.
  2. Китайская. Простая разновидность, имеет резкий вкус, поэтому добавляют к мясу и другим несладким блюдам.
  3. Малабарская. Резкая, немного горчит. Произрастает в Индии, еще одно название специи – древесная корица.

В составе пряности содержатся такие элементы:

  • коричный альдегид;
  • эвгенол;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • крахмал;
  • дубильные вещества.

Рекомендации по выбору корицы

Чтобы подобрать специю, которая будет качественной, с приятным ароматом, ярко выраженным вкусом, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • в палочках крица должна быть многослойной;
  • цвет – светло-коричневый;
  • она должна ломаться, аромат нежный;
  • кассия внешне похожа на бараний рог, немногослойная, с грубой текстурой, у нее присутствует грубый вкус, который отдает горчинкой;
  • обращайте внимание на цены: настоящая корица в несколько раз дороже кассии.

Кассия и корица имеют схожий химический состав. Экстракт корицы для использования в кулинарной области, в лечебных целях предпочтительнее, поскольку она более полезна, нежели кассия. В связи с этим в данном случае специалисты экономить не рекомендуют.

Полезные свойства продукта

Пищевая ценность специи корицы составляет 247 ккал. Приправа содержит много полезных веществ, именно поэтому оказывает благотворное влияние на организм.

  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует уровень холестерина;
  • способствует стимуляции кровообращения;
  • придает энергию;
  • укрепляет десна, устраняет зубную боль, снимает воспалительные процессы;
  • восстанавливает менструальный цикл;
  • очищает организм при интоксикации;
  • способствует усилению работоспособности, улучшает память;
  • применяется при лечении неврозов;
  • устраняет тошноту.

Установлено, что корица занимает ведущее место относительно содержания антиоксидантов. Выводит токсины, замедляя процессы старения, способствует улучшению цвета лица.

Рецепты с корицей для здоровья

Исследования показали, что регулярное употребление специи в умеренных количествах помогает предотвратить появление хронические заболеваний. Рассмотрим, как правильно употреблять приправу, чтобы улучшить общее состояние:

  1. Сердечно-сосудистая система. Кушать по утрам мед с корицей – это не только вкусно, но и полезно! укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.
  2. Стрессы, быстрая утомляемость. Даже аромат корицы бодрит – не зря эту специю добавляют в кофе. Если вы хотите поддерживать нормальную работоспособность, во второй половине дня заварите себе зеленый чай с добавлением специи, а также ложкой меда. Также такой чай улучшит настроение.
  3. Артрит. Если беспокоят неприятные ощущения в суставах, дважды в день пейте настой: на чашку горячей воды 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. меда.
  4. Повышенный уровень «плохого» холестерина. Учеными доказано, что сочетание мед+корица поможет снизить уровень холестерина, а это значит, что вы убережете себя от образования на стенках сосудов холестериновых бляшек. Важно соблюдать правильное питание.
  5. Повышение иммунитета, профилактика от ОРВИ и гриппа. Ежедневно пейте напиток с добавлением меда, корицы, лимона. Так можно усилить защитный функции всего организма, а значит, и обезопасить себя от сезонных заболеваний.
  6. Корица – пряность, благодаря которой можно предотвратить выпадение волос, ускорить их рост. Сделать пасту в домашних условиях просто: немного прогреть масло оливы, туда добавить 1 ст.л. меда, 1 ч. ложки молотой корицы. Наносить на корни, втирать перед мытьем головы. Не спешите сразу смывать состав – после легкого массажа нужно подождать еще 15 минут, и только потом приступать к мытью шевелюры.
  7. Повышенная кислотность, гастрит. Чтобы устранить повышенную кислотность, изжогу, обеспечить нормальное переваривание пищи – перед едой нужно съесть 1 ч.л. меда с пару щепотками корицы.
  8. Для сохранения красоты и молодости. Чай с добавлением корицы ускоряет все обменные процессы, способствует высвобождению свободных радикалов, помогает надолго оставаться в хорошей форме – при условии, что пить его вы будете регулярно.

Еще немного о вкусовых качествах

У корицы аромат насыщенный, сладкий. На вкус – терпкая. В зависимости от того, где произрастает, аромат может разниться. Он может быть цветочным, шоколадным, медовым, смолистым.

Наиболее качественной считается корица, которая произрастает на Шри-Ланке, она же и самая дорогая. У нее невероятно приятный аромат, сладкий привкус. У китайской специи очень резкий запах и вкус, он придется не каждому по нраву. Циннамон имеет пряный, острый аромат, на вкус – жгучий. Малабарская корица имеет слабый аромат, а привкус у нее – горьковатый.

В каких случаях от употребления специи лучше отказаться?

Не рекомендовано употреблять приправу в следующих случаях:

  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • беременность и период кормления грудью;
  • заболевания нервной системы;
  • аллергическая реакция на корицу;
  • гастрит, язва желудка в стадии обострения;
  • повышенное АД, температура тела;

Перед тем, как использовать масло корицы, нужно обязательно убедиться в том, что у вас отсутствует аллергия на нее. Щепотку порошка нанесите на сгиб локтя, походите некоторое время. После нужно проверить – нет ли покраснений, сыпи. Если все в порядке – смело используйте корицу как для приготовления вкусных блюд, так и для наружного применения.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Какой должна быть качественная корица?

И снова мы хотим вернуться к подробному изучению пряностей. Сегодня объектом наших экспериментов стала загадочная корица. Какой должна быть эта пряность, в чем отличие корицы от кассии и вредна ли кассия для организма мы уже рассказывали в нашем первом материале по изучению качества корицы. Он здесь. 

Для новой "Оценки качества" мы постарались найти абсолютно разные образцы корицы: по происхождению, внешнему виду, цвету и аромату, чтобы определить - влияют ли эти показатели на качество и свойства пряности. И теперь представляем на ваш суд результаты нашего исследования.

Итак, у нас было четыре образца:

  • образцы 1 и 2 – из Шри-Ланки
  • образец 3 - из Индонезии
  • образец  4 – из Китая.

Общие характеристики и оценка внешнего вида корицы


Образец 1 – цейлонская корица, привезенная из Шри-Ланки. Латинское название у цейлонской корицы двойное - Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Выращивание ароматных деревьев, сбор и обработка коры – это вековые традиции этой страны, требующие высокой квалификации работников. Как собирают корицу: кору счищают в виде длинных полос (толщиной не более 0,5-1 мм) с прутьев молодого куста, разглаживают и складывают в стопку одна на другую. Высыхая, они самостоятельно сворачиваются в трубочки диаметром до 1-1,5 см. Готовые трубочки нарезают на палочки одинакового размера, отбирают одинаковые по толщине, однородные по цвету, без повреждений, фасуют и отправляют на экспорт.

Цейлонская корица содержит 1-1,5% эфирных масел и ценится за сложность изготовления, тонкость аромата и сладкий «десертный» вкус.   


Образец 2 – данная корица также привезена с острова Цейлон, она изготавливается из другого вида коричного дерева, который носит латинское название Cinnamomum Aromaticum. Технология производства этой пряности очень близка к образцу 1: счищают внутренний слой коры с прутьев коричника, нарезают их чуть более толстыми, от 1-1,5 мм, лентами и высушивают на солнце, позволяя естественным образом скрутиться в тонкие длинные палочки. Цвет у таких палочек темный красно-коричневый, аромат более интенсивный, а вкус сладко-жгучий, слабовяжущий, содержание эфирных масел 1,5-2,5 %.


Образец 3 - это корица из Индонезии. Её собирают уже с более зрелых и толстых веток (толщина коры 1,5-3 мм) и перед сушкой скручивают вручную. На экспорт отправляют палочки одинаковой длины около 10 см, с гладкой поверхностью красновато-коричневого цвета,  диаметром от 0,5 до 1,5 см и практически без дефектов.

Индонезийская корица имеет наивысшее содержание эфирного масла, около 3%, отличается ярко выраженным коричным ароматом, но проигрывает ощутимым вяжущим вкусом.

Образец 4 – зрелая кора  коричного дерева, содержит больше балластных веществ - слизей, крахмала и целлюлозы, и уже не может скручиваться в тонкие палочки. Часто образцы китайской и вьетнамской корицы для экспорта представляют собой толстые и грубые куски коры толщиной 3-6мм, скрученные в рулон пробковым слоем наружу, диаметром 2-4см разной длины, так называемая tube cassia. На азиатском рынке еще  можно встреть строганную корицу или cassia broken, которая представляет собой куски коры неправильной формы разного размера.

В нашем случае корица хоть и свёрнута внешним слоем наружу, палочка имеет довольно большой диаметр и значительную толщину коры.

Органолептические свойства корицы


Для объективной оценки органолептических показателей, все виды палочек мы поломали на кусочки и смололи в мелкий порошок. По вкусу и цвету они разделились на два вида:

  • Образцы 1 и 4 при помоле образовали светлый порошок с легким тонким ароматом, на вкус пряность сладкая, с выраженным теплым ароматом, без остроты;
  • Образцы 2 и 3 размололись в темный бордово-коричневый порошок со стойким, ярким коричным ароматом, на вкус сладко-жгучий, терпкий.

Оценка физических свойств корицы

Для того, чтобы оценить свойства корицы, мы заварили все образцы в кипятке.


Более светлый порошок дает светлый цвет настою, образцы 2 и 3 окрасили воду в темные бордово-коричневые тона.


Образец 1.

Порошок корицы образовал осадок в виде мелких, чуть разбухших опилок коры. Осадок светлый, рассыпчатый, частицы не связаны между собой желирующими нитями.

Образец 2.

Молотая палочка из Индонезии образовала густой желейный осадок темного цвета


Образец 3.

Цвет осадка получился еще более темный, плотные желирующие нити связывают в единую тягучую массу все крупинки пряности.

Образец 4.

Несмотря на наличие на образце верхнего слоя коры и темного цвета палочки, порошок получился светлым. Раствор окрасился в приятный теплый коричневый цвет, осадок образовался крупинчатый, связанный тонкими желирующими нитями, которые легко рвутся.

Выводы:


Между оцененными образцами очевидна разница. И, анализируя результаты, мы видим, что отличия вызваны не местом происхождения, не возрастом побегов, с которых была снята кора, не толщиной коры, а, вероятнее всего, видовой принадлежностью дерева. Как "близкие родственники" разные виды корицы обладают многими сходствами, однако есть и отличия, поэтому применять их лучше по-разному:

  • для украшения десертов и напитков больше подойдет пряность, полученная из вида Cinnamomum verum
  • для  приготовления смесей пряностей и горячих основных блюд уместнее использовать Cinnamomum Aromaticum

Однако в большинстве случаев различия в аромате и вкусе чувствуются, только если мы украшаем пудинг, торт или десерт свежемолотой корицей. В остальном, при тепловой обработке или в смесях различия не так заметны, и замена одного типа корицы на другой не испортит блюдо, а придаст ему свою ароматную изюминку.

Автор статьи: Анна Перевозчикова, инженер-технолог по системам качества "Айдиго"

aidigo.ru

Корица (пряность) — Википедия

Корица — кора некоторых видов растений рода коричник, используемая в кулинарии как пряность.

  • Корица настоящая целая и молотая, ягоды корицы

  • Кассия — китайская, индийская или индонезийская корица

Цейлонская[править | править код]

Корица и Кассия

Цейлонская корица (торговое название[1]), Настоящая[2], Благородная корица[2] (Cinnamomum verum[1] или Cinnamomum zeylanicum[3][4][2]). В России и европейских странах[1] ценится выше корицы китайской[4][3].

Родина: Шри-Ланка[2], Юго-Западная Индия[1]. Выращивается в странах тропического пояса[1]: Индии, Индонезии, Малайзии, Французской Гвиане[2].

Толщина высушенной коры от 0,2—0,5[4] мм до 1 мм[2][1]. Цвет снаружи жёлто-коричневый, светло-коричневый; внутри немного темнее. Свёртывается в трубочки. Легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, тёплый[2].

Китайская[править | править код]

Китайская корица (торговое название[1]), Простая, Ароматная корица, Кассия-канель[2] (Cinnamomum aromaticum[1] или Cinnamomum cassia[3][4][2]).

Родина: Южный Китай[2]. В диком виде произрастает во влажных субтропических горных лесах Южного Китая. Выращивается в Китае, Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Лаос, Индонезия[2]), на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах[1].

Толщина высушенной коры до 2 мм и более[1]. Представлена в виде слегка изогнутых кусочков коры[2] или в виде жёстких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, ароматичный, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий[2].

Индийская[править | править код]

Малабарская корица (торговое название[1]), Древесная корица, Кассия-вера (Cinnamomum tamala Nees)[2].

Родина: Юго-Западная Индия. Произрастает в Индии и Бирме[2].

Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, тёмно-бурый. Значительно менее ароматная; вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи[2].

Пряная[править | править код]

Пряная корица (торговое название[1]), Циннамон (Cinnamomum culilawan Blume)[2].

Родина: Молуккские острова. Выращивается в Индонезии[2].

Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1—2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и жёлто-красный внутри. Аромат остро-пряный, вкус пряно-жгучий[2].

Цейлонскую корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Корицу нельзя употреблять при беременности[1].

ru.wikipedia.org

Корица : Кулинарика

Общее описание корицы

Как специю корицу можно разделить на несколько видов — на кассию и благородную. Кассия является культурой Китая, и для ее приготовления используется всё кора дерева. Она имеет очень жгучий вкус, и является дешевле, чем благородная корица. А благородную очень редко можно встретить в супермаркетах, так как она очень дорогая. Дело в том, что ее изготавливают из внутреннего слоя двухлетних деревьев.

А эфирное масло, которое добывают из корицы, используется практически в каждом производстве. Его используют как и для изготовления мыла, так и моющих средств. Кроме этого, из корицы также делают духи.

Вкус корицы

Корица обладает тонким, устойчивым пряным вкусом. При употреблении этой специи у вас будет слегка «печь» язык и небо.

Сочетание корицы с другими продуктами

Корица хорошо сочетается с яблоками и грушами. Самый идеальный вариант для сладкоежек — шоколад с корицей. А для любителей кофе щепотка корицы стает незабываемым атрибутом. Что же касается других специй, она отлично сочетается с кардамоном и кориандром. Кроме того, есть хорошее сочетание корицы с гвоздикой, перцем и лавровым листом.

Использование корицы в кулинарии

Корицу применяют во многих сферах, и она полезна практически везде. Обычно ее применяют как:

— Пряность в кулинарии.

— Пищевые эссенции в промышленности

— Эфирное масло, как парфум и ароматизатор

— Коричная кислота, которую используют в хим. производстве

— Из корицы добывают фелландрен, который нужен для создания лекарств

— Фунгицид, который применяют в сельском хозяйстве

Как видите, применений очень много. И это далеко не весь список, которым может похвастаться корица.

Особенности приготовления корицы

Стоит помнить, что при заваривании корицы кипятком возможно желирование раствора из-за высокого содержания камеди в корице. Поэтому когда в чашке вы увидите малопривлекательную «медузу», не торопитесь ее выбрасывать — просто размешайте хорошенько.

Хранение корицы

Что касается хранения корицы, то ее нужно сохранять в стеклянной таре. Место для хранения должно быть прохладным. Палочки могут сохраниться один год, а порошок — только половину года. Чтобы запах не пропадал, корица должна находится в герметически закрытой коробке.

Традиционная роль в блюдах

Корица применяется для улучшения вкуса и аромата блюда. С помощью корицы придают вкус многим изделиям: например, печенью, булочкам и творогу. Кроме того, корица также является очень мощным афродизиаков. Она способна распылять страсть и желание. Аромат корицы может успокоить и поднять настроение. К примеру, такой афродизиак очень полезно принимать со сладким. Можно добавлять в шоколад или торт.

Допустимые замены

Из-за своего специфического запаха, корицу крайне сложно чем-либо заменить. Правда, в сладкой выпечке, например, вместо нее допустимо использовать ваниль, кардамон, мак, измельченный миндаль, лимонную цедру и т. д.

История происхождения корицы

В древние времена корицу использовали всё: колдуны и ведьмы, врачи и торговцы. Первые воспоминание о корице приходят к нам их Древнего Китая. Более 3500 тыс. лет назад создавались различные рецепты, которые изготавливались из этого растения.

В Египте, во времена фараонов, корицу использовали для бальзамирования умерших царей. А в Древнем Риме корицу использовали в парфюмерии для приготовления духов. В тем времена такая пряность была дороже даже самого чистого золота.

До того, как были открыты морские торговые пути, корицу доставляли в Европу арабские купцы. Когда начали открывать торговые пути, то монополия на корицу попросту исчезла. И открыли ее Португальцы, которые захватили остров Цейлон. Они попросили в обмен на свободу только одно — корицу. Время шло, и с каждым разом правители острова не хотели платить таким ценным товаром. Поэтому за некоторое время они попросили помощи в Голландии, чтобы та освободила их от Португальцев.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Корица также поможет поддержать здоровье в организме. Лишний вес поможет снять шепотка корицы в день. Корица полезна даже диабетикам: она способна снизить уровень сахара в крови. Но перед систематическим приемом нужно пройти консультацию у доктора. Ведь если есть аллергия, то употреблять корицу категорически запрещено.

Корица также может согреть, ведь обладает такими свойствами. Ее нужно употреблять при ангине или гриппе. Но данное растение может принести и вред, если пользоваться им систематически или часто. Не следует часто употреблять корицу беременным женщинам, так как это может привести к сокращению матки. И некоем случае корицу нельзя при язве желудка и гипертонии.

Корица содержит в своем составе такие вещества, как: цинк, фосфор, железо и магний. Что касается витаминов, то корица полна витаминов С, А, В1 и В2.

Интересные факты о корице

Корица и кисломолочные продукты

Чтобы получить довольно-таки интересный вкус, нужно добавить немножко корицы в кефир или варенцу.

Какая корица ароматнее?

Более ароматный порошок и корицы, чем палочки. Но палочки могут храниться дольше. Также принято проверять свежеть корицы по запаху. Если запах сладкий — значит корица еще свежая.

Цена корицы

Раньше корица была деликатесом, который могли позволить себе лишь очень богатые люди.

kulinarika.ru

Корица описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Родина

Шри Ланка, Малабарский берег Индии.

О продукте

Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.

Существует несколько видов этого рода растений, из которых два наиболее популярных: собственно корица, родом из Цейлона, Шри-Ланки и Западной Индии и коричная кассия, родом из Вьетнама, Индонезии и Южного Китая. Подробнее - в статье "Качество корицы"


Вкус и аромат

Нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий, у некоторых сортов - слегка вяжущий.

Исторические факты

В китайских письменных источниках 2800 года до н.э. содержится упоминание о корице. Эта пряность очень высоко ценилась в Греции - за 35 килограммов корицы давали 5 килограммов золота. Но по сравнению с другими странами эта цена считалась приемлемой. Ведь в некоторых из них она ценилась в 15 раз дороже! Часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. На языке цветов Викторианской эпохи корица означала: "Моя судьба в ваших руках". В Австрии влюбленные обменивались букетами, в которые входила корица, символизирующая нежность и любовь.

Можно купить

Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.

Корица от «Айдиго» - это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить качественную корицу от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: от маленькой упаковки в 20 грамм и в пластиковой баночке в 100 грамм до "Профи" в объеме 850 грамм.  Также у нас есть палочки корицы в коробочке весом 50 грамм и в "Профи" - 400 грамм

Необычные свойства

  • С помощью порошка или палочек корицы можно без труда избавиться от муравьев.
  • С использованием порошка корицы можно осветлять волосы. Этот способ знали еще жившие в Ассирии травники (это было за 2 тысячи лет до н.э.)
  • Корицу часто используют в составе масок и скрабов, так как она не только насыщает кожу пряным ароматом, но и оказывает благоприятное воздействие на нее, омолаживая и тонизируя.

Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы: 

Вариант 1. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Курс - 2 недели.

Вариант 2. Ингредиенты:

Все ингредиенты тщательно перемешать.

Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.

Смыть через 7-10 минут теплой водой.

Курс - 2 недели.

Вариант 3. 

4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов. 

Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом. 

  • Корица - женская пряность. Ее нежный аромат повышает настроение, помогает справиться с нерешительностью и нервозностью, усиливает сексуальное желание.
  • Cчитается, что корица обладает магическими свойствами - издавна корицу использовали в качестве талисмана, а так же амулета для привлечения любви и богатства.  

Применение в кулинарии

Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.

В мировой кулинарии:

В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.

Применение в медицине

Корица и мед – очень полезное сочетание

  • при болезнях сердца:

Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта. 

  •  при слабости и повышенной утомляемости:

Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность. 

Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.

  • при повышенном холестерине:

2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму. 

  •  для поддержания иммунитета:

Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.

  • при выпадении волос

При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. 

  •  при повышенной кислотности желудка

Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.

  • для поддержания молодости

Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.

Невыдуманная история о пользе корицы:

В конце января 2010 анализы показали повышенный холестерин 6,1, а 23 августа 2010 -  7,3 –  очень высокий, опасный уровень.

В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский,  качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».

Время было теплое, однако сразу рецепт выдержать не смог - 2 стакана оказалось много. Принимал по 1-й чашке 200-250 мл:  1 (с верхом)-2 чайных ложки корицы заливал горячей водой (не кипятком) и перемешивал. После остывания смеси  переливал ее в холодный стакан из холодильника, чтобы охладить воду. Мед при нагревании утрачивает свои свойства и нельзя было допустить его нагрева. В смесь уже комнатной температуры добавлял пару ложек меда, размешивал и выпивал 2-3 раза в день. Прием записывал в таблицу, но жесткого графика по часам выдерживать не удавалось.

Напиток горьковатого вкуса, терпкий,  никаких неприятных или аллергических реакций не было.  Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!

Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал  5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.

Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица»  хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ  крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.

Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения. 

Автор: Юрий Данилин  

Советы эксперта

  • порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица может придать блюду неприятную горчинку.
  • порошок корицы лучше покупать в небольших количествах – он быстро теряет свой аромат.
  • >вкус палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Статья о качестве

Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.

aidigo.ru

Кассия и корица - как отличить?

В этой публикации мы расскажем, как отличить корицу от кассии.

Корица — высушенная кора дерева коричника, популярная пряность с приятным вкусом и ароматом.

Корицу легко встретить в магазинах, но очень часто вместо качественной пряности к продаже предлагается фальшивая корица. Это кора совершенно другого растения, не обладающая необходимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Кассия, или китайская корица, — дешевый аналог настоящей корицы. Она имеет менее приятный вкус и аромат, отличается по цвету и не обладает таким набором полезных свойств, как корица. Отличить одно от другого при покупке не сложно, если знать, на что обращать внимание.

Разновидности корицы

Из всех видов корицы сравнительно широко используются в кулинарии несколько: цейлонская (именно та, что нужна), китайская (кассия), циннамон (пряная) и малабарская (древесная). Все они сильно отличаются по внешнему виду, поэтому для определения разновидности пряности в магазине не нужно ничего, кроме внимания.

Цейлонская (настоящая корица)

Цейлонскую настоящую корицу так и называют — настоящей, поскольку она имеет максимальное количество полезных веществ в своем составе и обладает тонким ароматом и вкусом. Родиной растения является Шри-Ланка, однако сейчас растение широко культивируется во множестве стран с теплым климатом: Бразилии, Индонезии, Индии. Несмотря на широкое распространение, пряность по-прежнему высоко ценится, поскольку ее сложно добывать.

Отличительные особенности:

  • Отдельные тонкие слои коры — редко больше 1 мм в толщину. Могут быть вставлены один в другой.
  • Светлый желтовато-коричневый цвет. Палочки целиком одного цвета, без резких переходов и темно-коричневых пятен.
  • Имеет форму скрученной трубочки из одного или нескольких тонких листиков коры.
  • Очень хрупкая из-за небольшой толщины. Чем тоньше корица — тем она качественней и полезней.
  • Обладает сладко-жгучим вкусом и тонким приятным ароматом.

Только цейлонская корица обладает существенным антисептическим воздействием, является антиоксидантом. Растение стимулирует кровообращение и обмен веществ, улучшает память.

Кассия (китайская корица)

Китайская корица не просто дешевая и не столь вкусная — в ней содержится вещество кумарин. Из-за большого количества эфирных масел кассия обладает более сладким и резким ароматом, но также и огромным количеством кумарина. Это вещество обладает ярко выраженными антикоагулянтными свойствами. При превышении рекомендуемой дозировки сильно снижается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов, увеличивается риск внутренних кровотечений.

В Германском федеральном институте оценок рисков определили, что максимальная суточная дозировка кумарина составляет 1 мг на 1 кг веса. Для взрослого человека это около половины чайной ложки кассии за сутки. Систематическое употребление данной пряности, особенно в больших количествах, может быть опасным для здоровья.

Отличительные особенности фальшивой корицы кассии:

  • Толщина от 3 мм и более, может превышать 5-7 мм, что в разы больше, чем у настоящей корицы.
  • Красно-коричневый цвет более темный, могут быть вкрапления серо-коричневого оттенка.
  • Ярко выраженный остро-сладкий вкус. Если съесть за раз много, может появляться вяжущий эффект.
  • По внешнему виду палочки напоминают обломанные кусочки коры.

Проще говоря, если кора в палочках толстая, темная и имеет сильный и резкий запах — это кассия. Такую пряность лучше обойти стороной или купить и использовать в небольших количествах, зная о возможном вреде для организма.

Циннамон

Пряная корица — второе название для специи, изготавливаемой из побегов кустарника циннамон. Растение менее распространено и произрастает преимущественно на Моллукских островах, поэтому в продаже его можно встретить не так часто.

Циннамон отличается следующими свойствами:

  • Ярко выраженный остро-пряный запах.
  • Зернистая и хрупкая структура, кусочки коры легко ломаются.
  • Тощина — от 2-3 мм и более, но меньше, чем у кассии.
  • Бежево-белый цвет снаружи и желтовато-красный внутри (на изломе) кусочка коры.

Циннамон легко отличить по толщине и запаху от настоящей корицы, а по цвету — от кассии. Несмотря на меньшую распространенность, при встрече эту пряность будет несложно отличить от нужного продукта.

Малабарская (древесная корица)

Другие названия малабарской корицы — древесная или бурая. Произрастает в Индии и Индонезии, встречается достаточно редко и сильно отличается внешне от остальных разновидностей корицы.

Основные отличия:

  • Большая толщина — 0.5 см и более.
  • Форма — кусочки коры не скручены в трубочку и больше напоминают обломки.
  • Темно-бурый цвет снаружи и на изломе.
  • Резкий вяжущий вкус с горькими оттенками.

Чаще всего в продаже встречается именно кассия, поскольку ее производство стоит дешевле и не такое трудоемкое, как в случае с цейлонской корицей. Но большинство внешних отличий будут незаметны, если покупать пряность в молотом виде.

Рекомендуется выбирать не молотую корицу, а в виде сушеных палочек — так все отличия будут очевидны.

Как отличить корицу от кассии

При покупке корицы в магазине не всегда есть возможность внимательно изучить пряность, даже, если она продается в цельном, а не молотом виде. Чтобы гарантированно приобрести настоящую корицу, стоит обращать внимание на все отличия, доступные для сравнения.

Цейлонская корица отличается от кассии:

  1. По цвету. Чтобы отличить настоящую корицу в порошке – смотрите на цвет. Он должен быть светло коричневым, а не красно-коричневым. Не должно быть серости.
  2. По внешнему виду. Нужная кора очень тонкая (до 1 мм), скручена в трубочки. Кассия имеет вид чешуек и толщину от 3 мм и более.
  3. По запаху. Цейлонская корица в порошке обладает тонким ароматом — самым приятным среди всех видов. У кассии более резкий сладковатый запах.
  4. По вкусу. У настоящей корицы тонкий пряный вкус. У кассии из-за эфирных масел и содержащихся в них дубильных веществ вкус резкий и терпкий, ярко выраженный.

Если пряность продается в упаковке, следует обратить внимание на маркировку. Цейлонская корица называется Cinnamomum zeylanicum, тогда как кассия будет называться Cinnamomum aromaticum.

Если же корица уже была куплена или приобреталась в молотом виде, ее подлинность можно легко проверить в домашних условиях — достаточно капнуть на порошок раствором йода. От взаимодействия с йодом с настоящей корицей ничего не происходит, тогда как кассия поменяет свой цвет с коричневого на темно-синий.

Почему продается часто именно кассия?

Отличия между пряностями объясняются особенностями растений. У кассии толстая кора, которую добывают с более старых растений. Это проще и легче, а готового продукта получается много. С учетом того, что большинство покупателей не различают нюансы между пряностями, кассия широко продается по всему миру.

При изготовлении цейлонской корицы:

  • Используются исключительно молодые деревья. Кору начинают собирать, когда дерево растет всего 1 год. И прекращают собирать с 3-х летних деревьев.
  • С молодых деревьев возрастом 1-2 года снимается внешняя кора. Кусочки получаются небольшого размера, длина рулона из коры редко превышает 30-40 см.
  • С более старых деревьев (2-3 года) внешний слой коры убирается и используется внутренний слой. Внутренний слой коры срезают очень тонким слоем и сворачивают в рулоны длиной до 1 метра, после чего сушат.

При изготовлении китайской корицы:

  • Используются старые деревья, возраст которых может сильно превышать 7 лет.
  • Внешний слой коры использовать нельзя — его просто срезают.
  • Внутренние слои коры все равно прочные, поэтому их нарезают на полоски толщиной 2 см и длиной 15-20 см.

При производстве китайской корицы используется грубая и толстая кора, снятая со старых деревьев. В ней много дубильных веществ и эфирных масел, потенциально вредного для организма кумарина. В настоящей корице кумарина очень мало, поскольку молодое дерево еще не успевает накопить в коре масла.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Приправа Приправыч Корица молотая - «Что мы едим? Корица Цейлонская или корица Кассия? Корица - обладает слабительным эффектом, ядовитая в больших количествах, но вкусная и многими любимая специя...»

Всем здравствуйте!

 

Никогда не увлекалась корицей. Будучи беременной, я запекала яблоки в духовке. Тут мне подсказали, что они будут вкуснее, если запечь их с корицей.

 

Так у нас в доме появилась корица из ближайшего сетевого магазина.

 

Попробовала - не понравилось, ну и хорошо.

 

Недавно думала, с чем бы сделать выпечку, вспомнила про корицу...

 

Корица молотая Приправыч

 

Страна производства (фасовки): Россия.

Масса: 10 г.

 

Корица продается в пакетике, стандартном для специй и приправ.

 

 

На обороте есть необходимая информация, только вот СОСТАВА а я не нашла, а мне кажется это обязательное условие для продуктов питания... Кстати, на пакетике сухих дрожжей от этого производителя тоже не указан состав, а вот другие производители его указывают.

 

 

Вместо состава здесь указано, что продукт может содержать следы

глютеносодержащих злаков, сельдерея, кунжута, горчицы, молока (лактозы)

 

Такая же информация, вместо состава, есть и на сухих дрожжах.

 

Вместо страны происхождения, производитель указывает, что корица -

это высушенный внутренний слой коры коричного дерева. Корица известна людям с древних времен, родина этого дерева - Юго-Восточная Азия.

 

В пакетике находится коричневый порошок с характерным пряным ароматом.

 

 

Сначала покажу, что делала с корицей я.

 

Стряпаю я все из теста, которое завожу на хлеб. Рецепт писала в отзыве на эти дрожжи.

 

Мне очень понравился закрытый пирог с яблоком и корицей. В начинку я еще добавляла сахар.

 

 

Ммм... вкусный, сочный, тонкое тесто и достаточное количество начинки..

 

 

Стряпала открытый пирог. Все точно также, только без верхнего слоя теста (не хватило). Получилось тоже вкусно, но яблоки немного подвяленные.

 

 

Ну и просто запекала яблоки с корицей в форме. Сахар не добавляла. Ставила в духовку на 200 градусов на 20 минут. Тоже вкусно, но здесь видимо насыпала много - пощипывает и даже немеет кончик языка.

 

 

Сажусь я писать отзыв на такую вкуснятину и оказывается, что бывает несколько видов корицы. Цейлонская и Кассия (китайская корица).

 

Китайская корица кассия – это одна из разновидностей привычной специи, обладающая значительно менее выраженным вкусом и полезными качествами. Она добывается в Китае, Вьетнаме или Индонезии и представляет собой кору дерева, которое носит название коричник.

 

Кассия стоит в разы дешевле, чем цейлонская. Что можно ждать в пакетике из сетевого магазина, где не указана не только разновидность корицы, но и состав вообще?

 

Эти виды корицы не идентичны, но схожи по своим цвету, вкусовым свойствам и аромату, только кассия имеет в своем составе бОльшее количество кумарина - яда.

Он противопоказан человеку в больших дозах. При превышении суточной нормы кумарина могут начаться головные боли, головокружения. С осторожностью надо использовать кассию людям, страдающим заболеваниями почек и печени. В больших дозах она может вызвать диарею, аллергические раздражения на коже. Взрослому человеку можно употреблять в день половину чайной ложки кассии, ребенку — в два-три раза меньше. Нежелательно есть кассию постоянно. Так как кумарин, содержащийся в ней, имеет свойство накапливаться в организме. Кассия и ее препараты на ее основе противопоказаны при беременности, так как способны вызвать аборт.

 

Отмечу последнее предложение и начало моего отзыва. Не думаю, конечно, что все беды от корицы, но прихоти беременных бывают разные, я, к примеру, поедала все что мне нравилось и в любых количествах.

 

Конечно, если употреблять корицу в небольших дозах, как и большинство продуктов, то она может быть полезной))

 

Польза кассии:

• В китайской традиционной медицине кассия используется для активизации пищеварительного процесса и усиления перистальтики кишечника.
• Пряность содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным антимикробным и антивирусным свойством.
• Существуют исследования, которые подтверждают пользу кассии при возрастном сахарном диабете.
• Кассия снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.

 

Те, кто хочет похудеть, именно из-за первого пункта полезных свойств и используют корицу.

 

Вкус.

По вкусовым качествам кассия немного уступает корице. Но она также имеет приятный пряный запах. Она же сладкая, но более жгучая, в отличие от корицы, у которой мягкий вкус.

 

Цвет.

Корица и кассия отличаются по цвету. Вторая имеет более темный, насыщенный цвет, чем первая.

 

Палочки корицы очень хрупкие и рыхлые. При воздействии превращаются в порошок. Палочки кассии — это твердая древесная кора. Ее, чтобы превратить в порошок, надо потрудиться.

 

Как отличить цейлонскую корицу от кассии?

Можно определить отличие корицы и кассии при помощи йода. Кассия содержит в себе большое количество крахмала.

Если йод окрасит порошок корицы в иссиня-черный цвет, то это – кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это – настоящая корица.

 

 

Я капнула немного йода. У меня порошок стал тёмного, почти чёрного цвета. Никакой синевы я не увидела.

 

Как отличить корицу от кассии

 

Посмотрела видео в интернете, где в домашних условиях проверяют разные марки корицы. Они виды корицы остаются светлые, а вот другие - почти черные, как у меня, в том числе и целые палочки корицы от Приправыч. Приходим к выводу, что корица от Приправыч - кассия.

 

Это не результаты лабораторных исследований). Верить или нет, каждый решает для себя.

 

Тем, кто употребляет мало этой специи, и кассия может принести пользу, ну а ценители и любители, я думаю, не покупают такие вещи в супермаркетах и в молотом виде).

 

Спасибо за внимание. Всем удачных покупок!

irecommend.ru

Ответы Mail.ru: корица сладкая или горькая?

<a rel="nofollow" href="http://www.avnc.ru/mat_399.htm" target="_blank" >Корица</a> горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Шри-ланкийская корица, кроме этого, имеет еще и необыкновенно сладкий вкус с изумительным тонким теплым ароматом. ~~~~~~ Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на Яве, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом. <a rel="nofollow" href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Корица" target="_blank" >Bики - Корица</a> ~~~~~~ Жгучие свойства корицы, высоко ценимые любителями глинтвейна и прочих согревающих коктейлей и блюд, достигаются за счет входящего в состав корицы альдегида коричной кислоты.. . Вкус холодного зеленого чая с корицей может показаться чересчур терпким и горьким.. . <a rel="nofollow" href="http://www.woman.ru/health/medley7/article/79620/" target="_blank" >Польза корицы: лечебный эффект и помощь в похудении</a>

Она имеет очень приятный запах.

Скорее сладкая нежели горькая

touch.otvet.mail.ru

Корица — вкус счастливой жизни.


Продолжаем знакомиться пряностями, которые служат нам не только для улучшения вкуса всевозможных блюд,но и выступают в роли природного лекаря.

КОРИЧНОЕ ДЕРЕВО, КОРИЧНИК
(Cinnamonum zeylanicum )
Народное название: сладкая трава
Аура: теплая
Планета: Солнце
Стихия: огонь
Используемые части растения: кора
Основные свойства: защита, исцеление, страстность(афродизиак)
Специфическое использование: Коричник сжигают, чтобы получить мощный поток спиритических флюидов, а также для улучшения способности видеть будущее, Кроме того, его используют в целительных благовониях, для стимуляции и пробуждения страсти в мужчине. Добавьте в смесь, предназначенную для обеспечения преуспевания. Смешайте с миррисом, и вы получите благовонное вещество, способствующее повышению общей работоспособности .

Кори́ца (лат. Cinnamomum zeylanicum)— небольшое вечнозелёное дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке .

Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко используется в качестве пряности/ (специи). В продажу корица — пряность поступает иногда в виде свёрнутых в трубочку кусочков коры, а чаще — в молотом виде.

Корицу выращивают в течение двух лет, а затем подрезают под корень. В течение следующего года образуются около десятка новых побегов. Затем с этих побегов срезается кора. Она просушивается. Используется только тонкий (0, 5 мм) внутренний слой коры; внешний древесный слой удаляется, и остаются метровые коричные полоски, которые при высыхании завиваются в длинные трубочки; каждая высушенная трубочка состоит из полосок от нескольких побегов. Эти трубочки затем для продажи разрезаются на куски 5-10 см длиной.
Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке и на Малабарском побережье, ситается, что именно оттуда она была развезена по миру., Растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.(Википедия)

Эфирное масло корицы- ценное благовоние.
Аромат и вкус корицы обусловлен ароматическим маслом, которое содержится в корице в количестве от 0, 5 % до 1 %. Это эфирное масло получается после измельчения коры, вымачивания её в морской воде и последующей быстрой перегонки настоя. Масло желто-золотого цвета, с характерным запахом корицы и жгучим ароматным вкусом. Острый вкус и теплый запах вызывает основной компонент масла — коричный альдегид, или циннамаль. Окисляясь со временем, масло темнеет и приобретает смолистую структуру. Среди химических компонентов эфирного масла — эвгенол, циннамальдегид, бета-кариофиллен, линалоол и метилхавикол.
Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами. Это свойство корицы, характерное и для других пряностей, помогающее дольше сохранять продукты в домашних условиях, натолкнуло Б.Токина на создание концепции фитонцидов.

Похожая на корицу кассия (Cinnamomum cassia) -кора другого дерева, родом из Бирмы. Её аромат резче и не такой благородный, но кассия дешевле, потому большая часть молотой корицы, особеннно той, что продается на развес- это именно кассия, а не корица. Хотя может оказаться и другими сортами кассии :индонезийской (Cinnamomum burmanni) или вьетнамской корицей (Cinnamomum loureiroi).

На вид и на вкус.

Корица продается молотой и в палочках по 5-12 см., светло-коричневого цвета. У неё мягкий, сладкий и теплый аромат- вкус тоже сладковато-пряный. иногда в продаже встречаются сухие цветы коричного дерева- очень вкусная добавка к чаю с нежным ароматом, весьма отдаленно напоминающих корицу. Кассия же продается крупными кусками красно-коричневого цвета, её структура и запах более грубый. Отличить корицу от кассии очень просто- корица светлее и закручена с обеих концов, так что в разрезе палочка напоминает рога барана. Кассия же либо вообще не закручена, либо закручена только с одного конца, она серее и грубее. Корица легко измельчается, в кассии обычно остаются волокна. Чем светлее и тоньше кора, тем качественнее корица.

С чем едят.

Если в европе главная роль корицы- сдабривать десерты и фрукты, придавать теплый пряный аромат чаю или алкоголю, то в азии , Африке и на ближнем Востоке без корицы не обходится почти ни одна пряная смесь. Она прекрасно соетается с мясом и птицей, а в небольших количествах- с рыбой и морепродуктами. Коричную палочку можно использовать как ароматную ложечку, котторая набухая, отдает свой вкус горячему напитку. Кассия идет в основном в мясные острые карри и маринады.

В медицине

В медицине и ароматерапии применение корицы связано прежде всего с действием комплекса её летучих ароматных веществ (ЛАВ), часть из которых можно выделить в виде товарного продукта — эфирного масла. Экстракты и эфирное масло корицы заслужили репутацию ценного компонента лекарств от простуды.

Некоторые виды корицы до сих пор используют для лечения диареи, запоров и других заболеваний пищеварительной системы (см. сенна, александрийский лист). Однако антрагликозиды, действующие вещества, содержащиеся в этих препаратах, в настоящее время не рекомендуются для длительного применения.

В средствах массовой информации сообщалось о заметном фармацевтическом эффекте корицы при лечении сахарного диабета 2-го типа. При исследованиях использовалась не «истинная» корица, а кассия.

Коричное масло используется и в мазях согревающе-раздражающего действия, однако его концентрация в них ограничена.

В парфюмерии и косметике

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления.

История

Корица известна с далёкой древности. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э. и упомянута в Исх 30:23, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (еврейск. קִנָּמוֹן, qinnāmôn) и кассию, и в Прит 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». О корице также пишет Геродот и другие античные авторы. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

В Средние века происхождение корицы было загадкой для западного мира. Арабские торговцы привозили пряности по сухопутным торговым путям в Александрию в Египте, где её покупали Венецианские купцы из Италии, имевшие монополию на торговлю пряностями в Европе. Остановка этой торговли с приходом других средиземноморских сил, таких как династия Мамелюков и Османская империя, была одним из многих факторов, которые вынудили европейцев активнее искать морской путь в Азию.
Наконец в конце XV века португальские купцы открыли Цейлон (Шри-Ланку) и изменили структуру традиционного производства корицы кастой salagama. Португальцы в 1518 основали на острове крепость и ожесточённо защищали свою монополию более ста лет.

Голландские купцы выбили португальцев, заключив альянс с королевством Канди на Цейлоне. Они основали здесь почту в 1638, к 1640 захватили контроль над фабриками и окончательно вытеснили португальцев к 1658. «Берега острова полны его, — сообщал голландский капитан, — и он лучший на всем востоке: если стоять по ветру, можно уловить запах корицы в море в восьми льё от берега» (Braudel 1984, с. 215).
Голландская восточно-индийская компания продолжила пересмотр методов выращивания корицы в диком виде и в итоге стала культивировать собственные деревья.
Англичане вытеснили голландцев в 1796, хотя важность цейлонской монополии уже не была столь велика. Коричные деревья стали выращивать в других местах, доступная кора кассии стала более приемлема для покупателей, а кофе, чай, сахар и шоколад стали вытеснять популярные ранее традиционные пряности.

Опасность для здоровья.

Дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии (так называемая «фальшивая корица» или кассия) содержит опасное для здоровья вещество кумарин (лат. Cumarin). В цейлонской корице его содержится всего лишь 0, 02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг.

Проведенные в Германии исследования показали: для того чтобы маленькие дети получили опасную дозу кумарина, им достаточно съесть 4 печенья с корицей. Младшие школьники подвергают себя опасности, съев 6, взрослые — 8 печений. До 12 лет кумин дерям давать вообще не рекомендуется.

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

iriy.wordpress.com

Коричник китайский — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Кассия.

Кори́чник кита́йский, или Ка́ссия (лат. Cinnamómum aromáticum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).

Коричник китайский родом из Южного Китая и Индокитая, однако, как источник пряности кассия он культивируется на Яве, Суматре и Шри-Ланке.

Вечнозелёное дерево высотой до 15 м.

Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зелёные, очередные, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зелёные, покрытые короткими мягкими волосками, супротивные, поникшие, на коротких черешках.

Цветки мелкие, собранные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя.

Плод — ягода.

Кассия содержит кумарин[3]. В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ.

Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Корица известна с далёкой древности. Она высоко ценилась среди древних народов, и поэтому её часто преподносили в дар только монархам и другим властителям. Корица импортировалась в Древний Египет из Китая до 2 тысячелетия до н. э..

О корице и кассии упоминается в книгах Библии. В Исх. 30:23-24, когда Моисею сказано использовать сладкую корицу (ивр. ‏קִנָּמוֹן‏‎, qinnāmôn) и кассию, и в Прит. 7:17-18, где говорится о том, как женщина «спальню мою надушила смирною, алоэ и корицею». Кассия также упомянута в Пс. 44:9 и Иез. 27:19 среди драгоценных товаров. Дерево росло не только в Индии, но и в Аравии и составляло некогда очень значительный предмет ввоза в городе Тир[4].

О кассии также пишет Геродот, упоминающий о том, что феникс строит гнёзда из корицы и кассии. Корицу часто использовали на погребальных кострах в Древнем Риме, а император Нерон по некоторым свидетельствам сжёг годовой запас корицы на похоронах своей жены Поппеи Сабины в 65 н. э.

Хозяйственное значение[править | править код]

Из коры коричника китайского получают пряность — кассию. Кассия часто продаётся как самостоятельная пряность, либо под названием корица, однако её аромат резче настоящей корицы. Отличить кассию от корицы просто — корица светлее и закручена всегда с обоих концов — в поперечном разрезе завитки напоминают бараньи рога. Кассия либо не закручена вовсе, либо с одной стороны. Она более серая и грубая[5], твёрдая, практически не мелется электрокофемолкой.

Медицинское применение[править | править код]

Пластины коры

Коричник китайский используется в китайской народной медицине.

В качестве лекарственного средства используют кору коричника китайского (лат. Cortex Cinnamomi cassiae), имеющую коммерческое название корица китайская; применяют для улучшения пищеварения[6].

Спиртовой экстракт корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулёзные палочки и вирусы.

Вид Коричник китайский входит в род Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae) порядка Лавроцветные (Laurales).

ru.wikipedia.org

Корица: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства корицы и противопоказания обсуждаются в медицинском мире в последние несколько лет очень активно, с каждым годом открывают все новые ценные свойства пряности для организма. Она становится не просто приятным дополнением блюд, но и лекарством от многих болезней. Поэтому сегодня избавление от неприятных симптомов может проходить с удовольствием от еды и целебных смесей. Рассмотрим подробнее, в чем польза и вред корицы в ежедневном рационе.

Что представляет собой корица

Деликатная пряность, которую раньше ценили на вес золота и доставляли только на стол царских особ, сегодня доступна всем желающим. Специя представляет собой аккуратно счищенную корку коричного дерева — одного из собратьев известного всем Лавра — произрастающего на Востоке.

Корица является одной из центральных приправ в индийской и близлежащих культурах, и по праву высоко ценится за свои терапевтические и вкусовые свойства.

Сегодня корицу можно встретить в двух видах: цельными палочками — свернутой рулетиком коры и в форме молотого порошка. Специалисты утверждают, что легко встретить подделки, поэтому нужно выбирать пряность с осторожностью, внимательно принюхиваясь. Запах натуральной корицы глубокий, немного терпкий, с сандаловыми нотками, дымчатый и нежно сладковатый.

Палочки натуральной корицы при правильной обработке и хранении долго остаются душистыми и полезными для организма благодаря своим лечебным свойствам. Тертая корица может быстрее выдохнуться и утратить свои антибактериальные и заживляющие свойства.

Опытные кулинары предупреждают, что под видом корицы в форме порошка может продаваться более дешёвая смесь приправ. Качественный продукт не может иметь низкую цену.

Как используют корицу в кулинарии

Приятной особенностью этой приправы является ее универсальность. Конечно, благодаря утонченному сладковатому аромату, чем-то напоминающему нотки ванили, приправу чаще всего добавляют в десертные блюда. Особенно хорошо она облагораживает выпечку и всевозможные начинки, конфеты, шоколад, спиртные сладости, а также напитки — от чая и кофе до компотов и морсов.

Добавляют корицу и в основные блюда. Ее дымчатый пикантный аромат интересно дополняет тушеные овощи, рис, мясные продукты — особенно нежное выходят мясо птицы, рыбные изделия, всяческие закуски с орехами и авокадо. Корицей можно просто притрусить салат из фруктов или овощей, добавить ее в соус или утренний смузи.

Очевидным плюсом можно считать то, что корица не опасна для здоровья. Для соблюдения вкусового баланса стоит лишь добавлять приправу в блюда умеренно, придерживаясь строгих противопоказаний и предостережений относительно дозировок — в том числе и для детей.

Более того, корица — прекрасное дополнение рациона во время клинических или диет для похудения. Она стабилизирует работу организма, улучшает настроение, выравнивает метаболизм и значительно улучшает вкус блюд, особенно, когда нельзя сладкого, соленого, острого, жирного и отдельных продуктов.

Корица не жгучая, не раздражает слизистые и не вызывает скачков давления, уровня сахара или гормонов в крови. Поэтому корицу можно употреблять даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабетом и некоторыми нервными расстройствами.

Регулярное введение щепотки специи в еду улучшит состав крови, укрепит иммунитет, позволит организму лучше справляться со всяческими заболеваниями и позволит избавиться от некоторых мелких недомоганий.

В чем секрет корицы: состав продукта

Корка коричного дерева, как и другие пряные компоненты растений — коренья и семена — богата защитными веществами, ограждающими дерево от вредителей, а человеческий организм — от патогенных микробов и болезней. В коре сконцентрированы бактерицидные, дубильные вещества, ароматные масла, ценные незаменимые жирные кислоты Омега-комплексов, витамины, минералы и фитонутриенты.

Корица включает в свой состав витамины группы В, в том числе и РР, каротиноиды, витамины С и К, токоферол. Также в ней присутствуют калий, магний, фосфор, железо, медь, натрий, кальций, цинк, марганец. В сухом остатке приправы есть ценная клетчатка и зола.

Одним из самых внушительных соединений в составе корицы считается масло эвгенол, являющееся превосходным дезинфектором. Поэтому экстракт корицы часто используют в косметологии и даже в медицине, а употребление пряности в кулинарии позволяет без “негативной” консервации продлить срок годности готовых блюд и заготовок, обеззаразить продукты и приятно их промариновать.

Хоть калорийность и не низкая у корицы – 247 кКал, однако добавление ложки или даже несколько большего количества, в отличие от ореховых приправ, незначительно повысит энергетическую ценность пищи.

Полезные свойства пряности

Чтобы понять, какую корица несет пользу и вред для здоровья, нужно изучить ее действие. Благодаря богатому питательному и целебному составу, она оказывает на организм поддерживающий и укрепляющий эффект:

  • Чистит кровь от холестериновых бляшек и токсинов, способствует выведению из организма продуктов переработки.
  • Стимулирует отток жёлчи, улучшает работу печени.
  • Нормализует аппетит и выравнивает метаболизм, позволяя организму сжигать избыточный жир, всасывать из пищи все полезные вещества.
  • Регулирует уровень сахара в крови, устраняя возможность его резких скачков, поддерживает работу поджелудочной железы.
  • Благотворно действует на здоровье кожи и зрение, оказывает противовоспалительный и заживляющий, регенеративный эффект — снимает покраснения, устраняет угревую сыпь, борется с грибками и дерматитами.
  • Поддерживает упругость и эластичность — как кожи для сохранения молодости, так и сосудов, мышц и суставов, что ценно для гипер- и гипотоников, спортсменов, людей, страдающих от суставных заболеваний.
  • Стимулирует нормальную работу сердца, здровое кроветворение и водный баланс, способствует снятию отёков, при этом не вызывая сильного мочегонного эффекта, а скорее предотвращая скопление избыточной жидкости в тканях.
  • Оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
  • Укрепляет ногти и волосы, пробуждает спящие луковицы, делая пряди пышными и здоровыми по всей длине.

Пряность влияет на психоэмоциональный фон! Нормализует настроение и гормональный баланс, позволяет сохранить спокойствие, являясь одновременно и тонизирующим, и лёгким расслабляющим средством. Корицу можно употреблять на завтрак для поддержания ощущения бодрости — и перед сном, она не помещает засыпанию.

Лечебные свойства корицы можно использовать как при внутреннем употреблении, так и внешнем. В таких случаях из душистого порошка с добавлением других ингредиентов готовят тоники и кашицу для масок и компрессов. Либо используют чистое эфирное масло корицы, которое великолепно обеззараживает, заживляет, увлажняет и питает кожу, локально согревает, что полезно для суставов и оживления кожи головы, устраняет себорею, перхоть, облегчает симптомы псориаза и устраняет грибки.

Польза корицы для всех членов семьи

На каждый организм пряностью способна оказать свой полезный эффект. Так, например, женщины прибегают к ее помощи во время болезненных критических дней для снятия болевого синдрома и восстановления нормального состава крови. Корица помогает избежать перепадов настроения и снизить нервную чувствительность до нормального состояния.

Помимо этого, дамы ценят пряность за уходовые возможности. Пара капель экстракта корицы в шампуне или дневном креме позволяют надолго сохранить молодость, красоту и сияние, здоровый цвет лица и блеск локонов, избавиться от раздражений на коже.

Для женщин, как и для мужчин, могут быть важны свойства корицы как афродизиака. Она нормализует кровоснабжение органов малого таза, восстанавливает потенцию и чувствительность половых органов, защищает от воспалительных процессов, повышает эластичность кожи. Дамам рекомендуют использовать корицу как восстановительное средство после беременности. Помимо этого, оба пола оценят помощь корицы при похудении.

Мужскому организму могут пригодиться способность корицы поддерживать мышечную ткань, закреплять положительные результаты после тренировок и поддерживать нормальный водный обмен организма. Также корица позволит растить густые волосы.

Пожилым людям полезны противовоспалительные свойства корицы для поддержания здоровья суставов, её эффект на сердце, нормализация давления и борьба с атеросклерозом.

Детский организм корица укрепит в иммунном плане, защитит от простуд и отравлений. Ещё пряность снимает зуд от укусов насекомых и быстро заживляет ссадины.

Вред и противопоказания

Почему говорят, что корица несет пользу и вред для здоровья? Корица редко вызывает индивидуальную непереносимость или аллергические реакции, поэтому обычно ограничивать ее потребление не приходится. Соблюдать осторожность следует только при беременности, людям с острыми формами гипертонии, серьёзными заболеваниями ЖКТ или почечной недостаточностью.

Постепенно вводят продукт в рацион детей. Во всех спорных случаях рекомендует посоветоваться с врачом перед началом применения корицы в кулинарных рецептах или использования домашних снадобий с ней.

На вопрос, сколько корицы в день можно употреблять, строгих указаний нет. Достаточно принимать половину чайной ложки. Максимальная доза для взрослого — 1 ч.л., при этом увлекаться такими количествами приправ не следует. Большая порция может употребляться в исключительный случаях.

Полезные рекомендации для поддержания здоровья

Домашнее лечение заболеваний корицей имеет несколько универсальных рецептов. Например:

  • Для стимуляции похудения, контроля давления и уровня сахара достаточно развести половину чайной ложки порошка корицы в стакане воды. Можно добавить приправу к любимому чаю.
  • Во многом помогает смесь корицы с мёдом. Внешне такое снадобье ускорит заживление кожи, разгладит морщины, поможет избавиться от целлюлита при тёплых обертываниях, прогреет суставы. Принимая во внутрь медово коричную смесь, ее полезные составляющие укрепляют иммунитет в сезон простуд, борются с повышенным холестерином и атеросклерозом, снимают воспалительные процессы и не только.
  • Для укрепления и придания сил можно размешать половинку ложки порошка с ложкой меда в стакане тёплого молока. Такое питьё заменяет питательный перекус орехами и повышает выносливость. Отлично гармонирует медово-коричный коктейль с успокоительным мятным чаем, цитрусовым питьём от простуды с толчёным лимоном или апельсином. В холодную погоду корицу с мёдом и другими пряностями кипятят с вином, чтобы согреться глинтвейном.
  • Сладкую смесь можно намазывать на хлеб или галеты, либо поливать ею салаты, блюда из постного мяса. Медово-корчный соус становится хорошим маринадом для курицы и подходит для запекания картошки и баклажанов.
  • Если вы не знаете, как можно использовать корицу, чтобы употребить свою “дневную норму” для профилактики и лечения недугов — добавьте пол-ложечки средства в стакан утреннего йогурта или смузи с фруктами. Например, с бананом, апельсиновым соком, клубникой, вишней, орехами. Также корицей можно посыпать кашу, приготовленную к завтраку, она станет гораздо вкуснее.

Принимайте в расчёт, что полезное действие корицы лучше раскрывается в диетическом питании. Выпечка и десерты с корицей очень вкусны, но могут представлять опасность для организма диабетиков, людей с атеросклерозом, а также стремящихся похудеть.

Вместе с тем, корица делает диетические блюда вкуснее, поэтому попробуйте добавить ее в овощной суп или жаркое, сдобрить ею витаминный бленд или протеиновый коктейль — и безвкусный напиток станет любимым пикантным питьем.

Используйте целебную пряность в своё удовольствие и укрепляйте организм вкусно.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru


Смотрите также