Лактат кальция что это такое


Лактат кальция - польза, вред, свойства, применение, получение

Лактат кальция – это пищевая добавка из группы антиоксидантов, которую используют в пищевой, фармацевтической промышленности.

Распространенное название лактата кальция – добавка Е327. Синонимы названия вещества, которые можно встретить на упаковке продуктов, содержащих лактат кальция – кальциноль, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, calcium dilactate, calcium lactate.

Получают лактат кальция путем обработки молочной кислоты гидроксидом или карбонатом.

Лактат кальция растворяется в горячей воде, плохо растворяется в эфире, этаноле, холодной воде.

Использование Е327 в качестве добавки в пищевой промышленности разрешено в России, Украине, странах ЕС.

Применение лактата кальция в пищевой промышленности

Ценность Е327 для пищевой промышленности обусловлена тем, что добавка улучшает структуру продуктов и их вкус.

Также лактат кальция используется в качестве питания для дрожжей, регулятора кислотности, отвердителя, заменителя соли, усилителя действия антиоксидантов, эмульгирующей соли, влагоудерживающего вещества.

Лактат кальция добавляют во фруктовые соки, напитки на их основе, кондитерские изделия – для обогащения их кальцием.

Пищевая добавка используется при производстве фруктовых консервов – она позволяет сохранять фрукты упругими.

При производстве желе, фруктовых десертов, джемов, мармелада лактат кальция используют в качестве желирующей соли – для придания плотности продуктам. Это свойство добавки объясняется тем, что кальций выступает как цементирующее вещество для пектинов, которые есть во фруктах.

Е327 используют в хлебобулочном производстве как улучшитель качества муки.

Лактат кальция добавляют в вареные, варено-копченые и копченые, ливерные колбасы, сардельки, сосиски, зельцы, деликатесы из мяса, мясные полуфабрикаты. Здесь добавка Е327 играет роль вещества, повышающего микробиальную стабильность продуктов, позволяющего увеличить их срок годности, усиливающего вкус продуктов, восстанавливающего их цвет. Увеличение срока годности пищевой продукции возможно благодаря тому, что лактат кальция подавляет патогенные бактерии E-coli, листерию, сальмонеллу, стафилококки, возбудителей ботулизма, молочнокислые бактерии.

В чем заключаются польза и вред лактата кальция для человека

В первую очередь, пищевая добавка Е327 выгодно отличается от других добавок тем, что в ней содержится необходимый для жизнедеятельности человека кальций. При этом отмечается, что в веществе «лактат кальция» кальция больше чем в глюконате кальция.

Лактат кальция врачи рекомендуют употреблять беременным, кормящим матерям, активно растущим детям, женщинам, переживающим период после менопаузы, аллергикам, тем, кто страдает повышенной склонностью к кровотечениям, кожными заболеваниями, высокой проницаемостью сосудов.

Вещество будет полезно тем, кто стремительно теряет кальций из-за хронической диареи, на фоне приема противосудорожных и мочегонных препаратов, глюкокортикоидов.

Кальций позволяет сохранять в тонусе гладкую и скелетную мускулатуру, обеспечивает нормальную свертываемость крови, передачу нервных импульсов. Он необходим тем, кто отравился фтористой, щавелевой кислотами, солями магния.

Нежелательно употреблять продукты, в которых есть лактат кальция тем, у кого обнаружены: врожденная непереносимость лактозы, гиперкальциемия, вызванная метастазами в костях, саркоидозом, а также атеросклероз, тромбоз.

После употребления лактата кальция может наблюдаться изжога.

www.neboleem.net

Кальций лактат — полезная пищевая добавка для восполнения содержания кальция

Кальций лактат — органическая соль молочной кислоты и кальция. Формула соединения 2(C3H5O3)·Ca. Синонимами являются следующие названия: 2-оксипропионат кальция, кальций молочнокислый, кальциевая соль молочной кислоты, добавка Е327, кальциноль. Вещество считается высококачественным источником кальция, содержащим 13% этого элемента.

Получают реактив органическим синтезом, воздействием карбоната кальция на гидроокись молочной кислоты.

Свойства

Мелкокристаллический порошок белого или слегка желтоватого цвета. Запах очень слабый, почти не ощутимый.

Водорастворим при любой температуре; чем выше температура, тем быстрее идет процесс растворения. С большим трудом растворяется в этиловом спирте и эфире, хлороформе. Образует кристаллогидраты с одной, тремя, пятью молекулами воды в молекуле.

Вступает в реакции с кислотами, образуя соли. Взаимодействует с растворимыми солями.

Благодаря своей высокой растворимости, кальциноль хорошо усваивается, не вызывает отрицательных побочных явлений, не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому его часто используют для восстановления необходимого уровня кальция в организме. Для этих целей он подходит лучше глюконата, в котором кальция меньше. Улучшает обменные процессы, свертываемость крови, прохождение нервных импульсов; способствует поддержанию тонуса мышц, в том числе сердечной мышцы.

Соединение может вызывать аллергию у людей с непереносимостью лактозы.

Диетологи и врачи считают кальций молочнокислый безопасным и даже полезным. Они рекомендуют его:

  • беременным и кормящим матерям;
  • пожилым женщинам;
  • детям в период активного роста;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • больным с кровотечениями любого типа, кожными заболеваниями, гипокальцемией, после длительного вынужденного постельного режима;
  • людям, принимающим мочегонные и противосудорожные препараты, глюкокортикоиды.

Важно! Лактат кальция имеет противопоказания, поэтому самолечение недопустимо!

Применение

  • Пищевая добавка Е327, разрешенная к использованию в России и странах Евросоюза.
  • В пищепроме — в качестве регулятора кислотности, стабилизатора, эмульгатора, для удержания влаги, замены поваренной соли, увеличения эффективности антиоксидантов; улучшения консистенции и вкуса пищевых продуктов и напитков, для увеличения в них содержания кальция. Используют его при изготовлении муки и хлеба, сыров, фруктовых и овощных консервов и соусов, маргаринов, соков, спортивных и кислых молочных напитков, мармелада и желе; наполнителей мясных фаршей, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов и консервов; диетических продуктов. Применяется в качестве питания для дрожжей. Допускается в производстве детского питания.

    — Придает фруктовым консервам и напиткам слегка кисловатый вкус, делает вкус мяса и сыра более выраженным.

    — Не позволяет консервированным фруктам, желе и мармеладам раскисать, так как кальций оказывает на фруктовые пектины цементирующее воздействие.

    — Оказывает противомикробное действие на мясные продукты, подавляет размножение стафилококков, E-coli, молочнокислых бактерий, возбудителей сальмонеллы, ботулизма, листерии. Тормозит окислительные процессы в продуктах питания. Благодаря этим качествам удается увеличить их срок хранения.

    — Улучшает вкус и цвет мясных продуктов и полуфабрикатов.

  • Для производства отбеливающих зубных паст, обладающих щадящим воздействием на эмаль.
  • В фармацевтике — для изготовления некоторых лекарственных средств, в том числе для сердца и нервной системы; лекарств, восполняющих содержание кальция в мышцах и костях.
  • В медицине — как антидот при отравлении солями магния; фтористой, щавелевой кислотой и их растворимыми солями.

pcgroup.ru

Кальция лактат - инструкция по применению. Кальция лактат — Инструкция по применению.

Лактат кальция - пищевая добавка используемая для улучшения муки и хлеба, а также в качестве регулятора кислотности. Имеет международный номер Е327 и считается безопасной добавкой.

С точки зрения химии, лактат кальция представляет собой соль кальция с химической формулой C 6 H 10 CaO 6 .

По своим физическим свойствам добавка Е327 это кристаллический порошок от белого до кремового цвета. Лактат кальция практически не имеет запаха, хорошо растворим в воде и практически нерастворим в этаноле.

Согласно ГОСТу 31905-2012 «Добавки пищевые. Кальция лактат Е327. Технические требования» для изготовления лактата кальция для пищевой промышленности могут применяться следующие ингредиенты: кислота молочная пищевая, мел химически осажденный, кальций углекислый, оксид кальция, вода питьевая.

Для получения пищевого лактата кальция применяют реакцию нейтрализации молочной кислоты карбонатом кальция.

Пищевой лактат нетоксичен. По степени воздействия на организм человека пищевой лактат кальция относят к третьему классу опасности.

В организме человека лактат кальция хорошо усваивается. При этом добавка Е327 не раздражает пищевые пути и является хорошим источником кальция. Усваиваемость кальция при потреблении лактата выше чем при употреблении более распространенного глюконата кальция.

Ионы кальция задействуются организмом при передаче нервных импульсов, обеспечивают правильную работу сердца, участвуют в сворачивании крови. Кроме этого, кальций является основным строительным материалом костной ткани, зубной эмали, ногтей и волос.

В пищевой промышленности добавка Е327 применяется в качестве вспомогательного продукта - регулирует кислотность, повышает качество мучных изделий. Кроме этого, лактат кальция зачастую преднамеренно вводится в состав продуктов для восполнения дефицита кальция в организме.

Чаще всего лактат кальция встречается в кондитерских изделиях, чипсах, консервах. Его могут добавлять к фруктовым сокам и другим напиткам для обогащения их кальцием.

Кроме того, добавка Е327 является синергистом антиоксидантов - т.е. усиливает их действие. Поэтому лактат кальция может добавляться в мясные изделия для увеличения их бактериальной стабильности и срока годности.

Кроме пищевой промышленности лактат кальция используется в медицине для производства лекарственных средств предназначенных для восполнения кальция в организме. Также данная добавка используется в зубных пастах и кормах для животных.

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба) лактат кальция (Е327), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Лактат кальция – что это такое?

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты – натуральной кислоты, полученной путем брожения лактозы, или молочного сахара. Структура молодых сыров и сыра «Чеддер» часто состоит из лактата кальция, особенно их наружная часть. Данной пищевой добавке присвоен индекс Е327. Все продукты, полученные путем брожения, богаты молочной кислотой. Кислота также вырабатывается в большом количестве в толстой кишке бактериями-резидентами. Для получения лактата кальция в промышленных масштабах используют процесс взаимодействия карбоната кальция или гидроксида кальция с молочной кислотой, в ходе которого образуется белая кристаллическая соль (кальциевая соль молочной кислоты), растворяющаяся в воде. Также для коммерческих целей пищевую добавку Е327 получают путем бактериального брожения крахмала или темной патоки.

Лактат кальция (пищевая добавка Е327) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е327 часто используется во время обработки фруктов, овощей и картофеля для сохранения их формы и увеличения срока годности, так как в отличие от хлорида кальция, также использующегося для этих целей, лактат кальция не придает прод

navitravel.ru

Е327, лактат кальция – влияние на организм, отзывы, применение, пищевая добавка, состав, что это, вред и польза

В статье описана пищевая добавка (регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба) лактат кальция (Е327), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

регулятор кислотности

улучшитель муки и хлеба

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е327 – лактат кальция?

Лактат кальция представляет собой соль молочной кислоты – натуральной кислоты, полученной путем брожения лактозы, или молочного сахара. Данной пищевой добавке присвоен индекс Е327.

Все продукты, полученные путем брожения, богаты молочной кислотой. Структура молодых сыров и сыра «Чеддер» часто состоит из лактата кальция, особенно их наружная часть. Кислота также вырабатывается в большом количестве в толстой кишке бактериями-резидентами.

Для получения лактата кальция в промышленных масштабах используют процесс взаимодействия карбоната кальция или гидроксида кальция с молочной кислотой, в ходе которого образуется белая кристаллическая соль (кальциевая соль молочной кислоты), растворяющаяся в воде. Также для коммерческих целей пищевую добавку Е327 получают путем бактериального брожения крахмала или темной патоки.

Лактат кальция, Е327 – влияние на организм, вред или польза?

Лактат кальция применяется как лекарство при борьбе с недостатком кальция в крови людей, которые не получают его в достаточных количествах во время еды. Он также помогает при заболеваниях, вызванных низким содержанием кальция в организме, таких как остеопороз, хрупкость костей, снижение активности околощитовидной железы, и при некоторых болезнях мышц.

В медицине кальциевая соль молочной кислоты часто применяется в качестве средства, нейтрализующего кислоту, и при лечении недостатка кальция. Кальций играет важную роль в нашем организме. Он необходим для нормальной работы нервов, клеток, мышц и костей. Если в крови недостаточно кальция, организм будет забирать кальций из костей, снижая при этом их прочность.

Суточная норма потребления лактата кальция не определена.

Серьезные аллергические реакции на пищевую добавку Е327 возникают очень редко. У взрослых лактат кальция не вызывает побочных эффектов. Нельзя давать продукты, содержащие данное вещество, младенцам и маленьким детям, так как у них в печени еще не развиты специальные ферменты, позволяющие его усваивать.

Пищевая добавка лактат кальция – применение в продуктах питания

Пищевая добавка Е327 часто используется во время обработки фруктов, овощей и картофеля для сохранения их формы и увеличения срока годности, так как в отличие от хлорида кальция, также использующегося для этих целей, лактат кальция не придает продуктам горьковатый вкус.

Благодаря своей способности повышать содержание кальция и стабилизировать структуру продуктов, кальциевая соль молочной кислоты выполняет в пищевой промышленности функции эффективного стабилизирующего вещества, загустителя, усилителя вкуса, разрыхлителя, улучшителя муки и хлеба. Она также имеет свойства антиоксиданта. Лактат кальция может использоваться в роли консерванта, регулятора кислотности и противомикробного препарата, эффективно борющегося с бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками.

Пищевую добавку Е327 можно найти в составе конфет, соусов для салатов, тортов, пирожных, готового к употреблению мяса животных и птиц, пшеничного пива, кисломолочных продуктов и йогуртов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий, маринованных продуктов, консервированных фруктов и овощей, сливок, сыра, мороженого, супов и порошка для выпечки. Лактат кальция добавляется в продукты без сахара для предотвращения кариеса, и в жевательную резинку, содержащую ксилитол, для усиления реминерализации зубной эмали. Также он имеется в некоторых средствах для ухода за полостью рта.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи0

is-it-good.info

Лакта́т ка́льция (calcium lactate; Е327)

Лактат кальция – пищевая добавка, которая применяется как в пищевой, так и в медицинской промышленности. Безводный, моно-, три- или пентагидрат: порошок белого цвета почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде, хорошо растворим в горячей. Практически нерастворим в этаноле. Получают из молочной кислоты нейтрализацией карбонатом или гидроксидом. Примеси: соответствующие соли полимолочной кислоты, карбонаты.

Имеет свойства антиоксиданта, усиливает активность других веществ. Действует как компонент, стабилизирующий рН и увеличивающий твердость продуктов. Предотвращает окрашивание фруктов и овощей, улучшает качество сухого и концентрированного молока, а также дрожжевого теста.

Лактат кальция хорошо растворим и легко усваивается, не раздражая слизистую оболочку желудка, поэтому он является хорошим донором кальция и используется для обогащения, например, фруктовых соков. Содержание кальция в лактате выше, чем в глюконате. Лактат кальция применяется в качестве питания для дрожжей в хлебобулочных изделиях и в качестве отвердителя для фруктов (в консервах), а также как заменитель поваренной соли, синергист антиоксидантов. Так же применяется в джемах, заливном и мармеладе (для стабилизации рН), в овощных и фруктовых консервах. Кондиционер дрожжевого теста. Используется в пищевых паста с низким содержанием жиров, компонент порошков для выпечки.

Недавно проводимые исследования показали, что явления повышенной ломкости костей у подростков непосредственно связаны с недостаточным уровнем потребления кальция. Обогащение кальцием наиболее эффективно получается в производстве соков и кисломолочных напитков. Отлично «работает» в рецептурах такой ингредиент, как лактат кальция, потому что, с одной стороны, он наиболее легок в применении, так как растворим, а также потому, что не оказывает негативного влияния на стабильность напитков. Лактат кальция также обладает вкусовыми преимуществами благодаря смягчению и приданию однородности органолептически свойствам напитков в отличие от трикальцийфосфата (Са3РО4) и карбоната кальция (СаСО3), которые могут придать безвкусный песочный привкус, характерный для мела.

В медицине используют свойство лактата кальция восполнять дефицит кальция в организме. Применяют лактат кальция при повышенной потребности в кальции при беременности, в период лактации и роста, при нарушениях обмена веществ, при недостатке кальция, вызванном недостаточным его поступлением, или повышенном выведении из организма, при аллергически и кожных заболеваниях, и др.

Также, лактат кальция применяется в кормах для животных, зубных пастах, оральных препаратах для регуляции менструального цикла (небезопасно). ЛАКТАТ КАЛЬЦИЯ повышает питательную ценность таких продуктов, как спортивные и лечебные напитки, фруктовые соки, диетическое и детское питание. Лактат кальция придает мягкий кисловатый привкус продуктам с нежирным фруктовым вкусом и усиливает пикантный вкус мяса и сыра.

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

-В КАЧЕСТВЕ ОБОГАЩЕНИЯ КАЛЬЦИЕМ МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ;
-ВСЕХ ВИДОВ ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ СОВМЕСТНО С АЛЬГИН Благодаря тому, цитрат натрия имеет специфический кисло-соленый вкус, она применяется именно для улучшения вкусовых качеств продукции в виде приправы. Также за эту особенность /pline-height: 115%; font-family: 'times new roman', 'times'; font-size: 12pt; color: #333333;span style=АТОМ НАp style=p style=ТРИЯ;
-МЯСНЫХ ДЕЛИКАТЕСОВ ПОЛУФАБРИКАТОВ;
-ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ;
-РЫБОПРОДУКТОВ;
-МАЙНЕЗОВ;
-СОУСОВ;
-КОНФЕТ;
-НАПИТКОВ ЛЕЧЕБНЫХ СПОРТИВНЫХ;
-ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ;
-В КАЧЕСТВЕ ПИТАНИЯ ДРОЖЖЕЙ В ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ

Условия хранения:

Хранить в темном месте, в проветриваемом сухом помещении, с температурой воздуха от 10°С до 20°С и влажностью воздуха не выше 75%, хранить в упаковке плотно закрытыми.

Срок хранения - 6 месяцевсо дня выработки.

add.futuris.by

Лактат кальция ( Хлорид Кальция, Лактат Глюконата Кальция)

В современной гастрономии соли кальция используются в сочетании с другими гидроколлоидами, которым для создания гелей требуются ионы. Альгинат Натрия, Низкоацетилированная геллановая камедь, Пектин и Йота- Карагинан образуют устойчивые гели только в присутствии ионов кальция.

Самый известный способ применения солей кальция — сферификация — реакция альгината и лактата, образующая тонкую мембрану.

Ионы кальция образуются при растворении солей в воде и именно они играют главную роль в образовании гелей с другими гидроколлоидами.

Хлорид Кальция CaCl2 представляет собой соль кальция и хлора. Ведет себя как обычный ионный галид и при комнатной температуре представляет собой порошок. Он используется в холодильных установках, для оттайки льда на дорогах и осушения. Из-за повышенной гигроскопичности, хлорид кальция нужно хранить в герметичных контейнерах. Соль может быть получена из известняка, но в промышленных масштабах синтезируется благодаря процессу Сольве (амиачно-содовый процесс)
Хлорид кальция имеет соленый привкус, поэтому в молекулярной гастрономии используется для приготовления ванны в базовой сферификации, где не важен вкус. Для обратной сферификации предпочтительней использовать другие соли кальция.

Лактат кальция представляет собой черную или белую кристаллическую соль, получаемую в результате реакции молочной кислоты и карбоната кальция. Он используется в пищевом производстве (в качестве разрыхлителя и для продления срока годности фруктов и овощей), а также в медицинских целях.

Глюконат кальция— минеральная добавка, получаемая в результате нейтрализации глюконовой кислоты известью или карбонатом кальция. Содержание кальция в глюконате довольно низкое.

Глюконат лактата кальция представляет собой смесь лактата и глюконата. Обладая нейтральным вкусом, именно эту соль рекомендует Ферран Адриа для сферификации. В промышленности состав используется для увеличения содержания кальция в продуктах премиум- класса.

Использование солей кальция.

Концентрация: различные соли кальция содержат различное количество ионов, поэтому необходимый вес будет зависеть от конечного ингредиента. Для образования гелей гидроколлоидам требуется от 0.04 % ионов в растворе. При сферификации требуется большее количество ионов, поэтому концентрация может доходить до 0.18 %
В общем, соотношение между необходимым количеством Хлорида кальция, Лактата и Гюконата кальция — 1:2:4

Не добавляйте кальций до момента полного растворения гидроколлоида. Если жидкость содержит природный кальций, то потребуется использовать пассиватор вроде цитрата натрия для связывания ионов и улучшения гидратации. После того, как гидроколлоид растворился, можно добавить кальциевую соль.

Купить лактат кальция , как и другие текстуры для молекулярной кухни, можно в нашем магазине молекулярной кухни.

www.kitchenindustries.club

Кальция лактат - PharmSpravka

Кальция лактат Calcii lactas

C6HioCa06-5H20 M. м. 308,30

Кальция лактат получают в процессе промышленного про­изводства молочной кислоты.

При молочнокислом брожении сахаристых веществ, напри­мер глюкозы, получают молочную кислоту СбН1206->--^2СН3СН(ОН)СООН.

Для получения кальция лактата молочную кислоту нейтра­лизуют карбонатом кальция.

2СН3СН(ОН)СООН + СаС03 -----*- [СН3СН(ОН)СОО]2Са + C02f + Н,0

Кальция лактат представляет собой белый мелкий порошок. Вследствие наличия в препарате кристаллизационной воды на воздухе он быстро выветривается. В воде растворяется медлен­но с образованием мутных растворов. Легко растворяется в го-

рячей воде, очень мало растворим в спирте, эфире и хлоро­форме.

Подлинность препарата определяется по катиону Са2+ (см. реакции идентификации кальция хлорида) и аниону (лактат-ион).

Лактат-ион определяется действием окислителя - раствора перманганата калия в кислой среде. В этих условиях лактат-ион выделяет ацетвльдегид, который обнаруживается по запа­ху, а раствор обесцвечивается вследствие восстановления Мп7+ до Мп2+.

ГФ X не допускает в препарате содержания примеси мышья­ка и устанавливает предел щелочности и кислотности.

Количественное содержание кальция лактата в препарате определяется методом комплексометрии (фармакопейный ме­тод). Раствор препарата титруется трилоном Б в присутствии аммиачного буферного раствора по индикатору кислотному хром темно-синему до сине-фиолетового окрашивания (см. «Комплексометрический метод титрования»).

Применяется лактат кальция в тех же случаях, что и хло­рид кальция. При этом он переносится лучше, чем хлорид каль­ция, так как не раздражает слизистую оболочку желудка. При­меняется внутрь в виде порошка (по 0,5-1 г) и внутривенно-в виде 5-10% водных растворов (растворяется препарат в го­рячей воде).

Сохраняется в хорошо закупоренных стеклянных банках или в пакетах из крафт-бумаги с полупергаментной прокладкой.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Разница между Лактатом кальция и Карбонатом кальция

Основное различие между Лактатом кальция и Карбонатом кальция состоит в том, что Лактат кальция содержит два иона лактата для каждого иона кальция, тогда как карбонат кальция содержит один ион карбоната на каждый ион кальция. Кроме того, по применению они тоже отличаются. 

И Лактат кальция и Карбонат кальция являются неорганическими солями. Оба эти соединения применяются в качестве пищевых добавок кальция для лечения низкого уровня кальция в крови для людей, которые не получают достаточно кальция из своего рациона.

Содержание
  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Лактат кальция
  3. Что такое Карбонат кальция
  4. В чем разница между Лактатом кальция и Карбонатом кальция
  5. Заключение
Что такое Лактат кальция?

Лактат кальция представляет собой неорганическую соль, имеющую химическую формулу C6H10CaO6. Он содержит два лактат-иона на каждый катион кальция. Молярная масса составляет 218,22 г/моль, и она выглядит в виде белого или не совсем белого порошка без какого либо запаха. Его температура плавления составляет 240 °С. Кроме того, лактат-анион обладает хиральностью (отсутствие симметрии), таким образом, он имеет D и L изомеры. Обычно живые организмы синтезируют и метаболизируют L-изомер. Однако некоторые бактерии могут также синтезировать D-изомер. Кроме того, это соединение образует несколько гидратов, наиболее распространенным гидратом является пентагидратная форма.

Химическая структура Лактата кальция

Мы можем производить лактат кальция по реакции молочной кислоты с карбонатом кальция (или гидроксидом кальция). В промышленном производстве общей стратегией производства является ферментация углеводов в присутствии карбоната или гидроксида кальция.

Лактат кальция — пищевая добавка E327

Одно из применений Лактата кальция это в пищевой промышленности в качестве влагоудерживающей добавки и регулятора кислотности. Эта пищевая добавка обозначется как E327.

В медицине это соединение в основном применяется в качестве антацида. Кроме того, оно используется для лечения гипокальциемии (медицинский термин для дефицита кальция). Здоровым людям не нужно специально принимать это соединение с пищей, так как наш организм хорошо усваивает его из различных продуктов.

Что такое Карбонат кальция?

Карбонат кальция представляет собой неорганическую соль, имеющую химическую формулу CaCO3. Следовательно, он содержит один карбонатный анион на один катион кальция. Молярная масса составляет 100 г/моль, и он выглядит в виде мелкого белого порошка с меловым вкусом. Температура плавления составляет 1339 °С, и он не имеет точки кипения, поскольку подвергается разложению при высоких температурах.

Карбонат кальция

Образуется карбонат кальция в в земной коре, в виде минералов кальция, такие как кальцит, арагонит и т.д. Яичная скорлупа, раковины улиток и морские раковины, являются биологическими источниками карбоната кальция. Кроме того, это соединение получают путем добычи полезных ископаемых, упомянутых выше месторождений. В качестве альтернативы, это соединение можно получить путем взаимодействия оксида кальция с водой, это дает гидроксид кальция. Затем пропускают через него углекислый газ, чтобы получить в итоге карбонат кальция.

Химическая структура Карбоната кальция

Карбонат кальция в строительной промышленности, применяют в основном в качестве строительного материала. Например, его добавляют в цемент. Кроме этого карбонат кальция входит в состав мела для школьных досок. Он также применяется в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя белого цвета (Е170). В медицине он применяется в качестве недорогой диетической кальциевой добавки, а также в качестве фосфатного связующего для лечения гиперфосфатемии. Ещё он применяется в качестве наполнителя для таблеток в фармацевтической промышленности.

В чем разница между Лактатом и Карбонатом кальция?

Лактат кальция представляет собой неорганическую соль, имеющую химическую формулу C6H10CaO6. Он содержит два лактат-иона для каждого иона кальция. Молярная масса этого соединения составляет 218,22 г/моль, а температура плавления составляет 240 °С. Кроме того, лактат кальция применяется в качестве антацида, для лечения гипокальциемии, в качестве ингредиента для полоскания рта, а также в качестве пищевой добавки E327. Карбонат кальция, с другой стороны, представляет собой неорганическую соль, имеющую химическую формулу CaCO3. Он содержит один карбонатный ион на каждый ион кальция. Молярная масса составляет 100 г/моль, а температура плавления составляет 1339 °С. В дополнение к этому, он применяется в качестве строительного материала, в качестве мела для школьной доски, в качестве недорогой пищевой добавки с кальцием, в качестве красителя белого цвета (Е170) и т.д.

Заключение — Лактат кальция против Карбоната кальция

И лактат кальция, и карбонат кальция являются неорганическими солями кальция. Различие между лактатом кальция и карбонатом кальция состоит в том, что лактат кальция содержит два иона лактата для каждого иона кальция, тогда как карбонат кальция содержит один ион карбоната на каждый ион кальция.

raznisa.ru

124. Calcii lactas - PharmSpravka

 

124. Calcii lactas

Кальция лактат

Calcium lacticum

С6Н10СаО6 * 5Н2О                                                                                М. в. 308,30

Описание. Белый мелкий порошок почти без запаха. На воздухе вы­ветривается.

Растворимость. Растворим в воде (медленно), легко растворим в горя­чей воде, очень мало растворим в спирте, эфире и хлороформе.

Подлинность. Препарат дает характерные реакции на кальций (стр  744).

0,25 г препарата растворяют в 5 мл воды, подкисляют разведенной серной кислотой, прибавляют раствор перманганата калия до красно-фиолетового окрашивания и нагревают; обнаруживается запах ацеталь-дегида.

Щелочность или кислотность. 1 г препарата растворяют в 20 мл свеже-прокипяченной воды и нагревают почти до кипения. К охлажденному раствору прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина; раствор должен оставаться бесцветным; розовое окрашивание должно появиться от при­бавления не более 0,6 мл 0,02 н.  раствора едкого натра.

Нерастворимые примеси. К 1,5 г препарата прибавляют 50 мл свеже-прокипяченной воды, нагревают почти до кипения и охлаждают; полу­ченный раствор не должен превышать эталон мутности № 3.

Хлориды. Раствор после определения нерастворимых примесей филь­труют. 25 мл фильтрата разводят водой до 75 мл. 10 мл полученного раствора должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,02% в препарате):

Сульфаты. 10 мл того же раствора должны выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,1 % в препарате).

Железо. К 0,4 г препарата прибавляют 0,5 мл концентрированной со­ляной кислоты и 10 мл воды, нагревают на водяной бане до растворе­ния; к охлажденному раствору прибавляют около 0,7 мл концентриро­ванного раствора аммиака. Полученный раствор должен выдерживать испытание на железо (не более 0,0075% в препарате).

Тяжелые металлы. К 0,5 г препарата прибавляют 2 мл "разведенной соляной кислоты, растворяют при нагревании на водяной бане и разбав­ляют водой до 10 мл. Раствор нейтрализуют прибавлением около 0,5 мл 30% раствора едкого натра при сильном взбалтывании. Полученный раствор должен выдерживать испытание на тяжелые металлы (не более 0,001% в препарате).

Потеря в весе при высушивании. Около 0,5 г препарата (точная наве­ска) сушат при 120° до постоянного веса. Потеря в весе не должна пре­вышать 30%.

Мышьяк. 0,5 г препарата должны выдерживать испытание на мышьяк (не более 0,0001% в препарате).

Количественное определение. Около 0,3 г препарата (точная навеска) растворяют при подогревании в 50 мл воды. По охлаждении прибавляют 6 мл аммиачного буферного раствора, около 0,1 г индикаторной смеси или 7 капель раствора кислотного хром темно-синего и титруют 0,05 мол раствором трилона Б до сине-фиолетового окрашивания.

1 мл 0,05 мол раствора трилона Б соответствует 0,01091 г С6Н10СаО6, которого в пересчете на сухое вещество должно быть не менее 98,0%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Источник ионов кальция; антиаллергическое средство.

29.06.2015

www.pharmspravka.ru

Дифференцированный подход к выбору растворимых кальциевых препаратов второго поколения | #11/14

Недостаточная обеспеченность организма ионами кальция является фактором риска ряда хронических патологий, включая нарушения метаболизма костей, функционирования мышц, эндотелия, иммунной и сердечно-сосудистой систем. По данным Всемирной организации здравоохранения, содержание кальция в питьевой воде является одним из фундаментальных факторов, определяющих состояние здоровья человека на уровне популяций [1].

Однако питьевая вода в подавляющем большинстве географических регионов содержит количество кальция, заведомо недостаточное для компенсации суточной потребности организма (1000 мг/сут для взрослых). Кроме того, доступная большинству людей питьевая вода проходит многократные циклы очистки от органических примесей и токсичных «тяжелых» металлов — свинца, ртути, кадмия. В ходе очистки и без того невысокое содержание кальция существенно снижается. По этой причине возникает необходимость насыщать питьевую воду необходимыми для здоровья макро- и микроэлементами, прежде всего кальцием, с использованием специальных препаратов.

С фармакологической точки зрения, поступление кальция в организм в виде водного раствора имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, кальций уже находится в растворенном состояниии (в отличие, скажем, от таблеток нерастворимого карбоната кальция). Во-вторых, в водном растворе отсутствуют лиганды, мешающие усвоению кальция (например, в пищевых продуктах присутствует значительное количество фитиновой кислоты, переводящей ионы кальция в нерастворимую и низкоусвояемую форму). В-третьих, поступление воды с ионами кальция в растворе препарата способствует решению проблемы недостаточного потребления жидкости (взрослый человек должен выпивать не менее 2–2,5 л/сут чистой питьевой воды). В-четвертых, водный раствор кальция может быть обогащен специальными синергидными микронутриентами, улучшающими фармакокинетику и фармакодинамику кальция.

В настоящей работе обсуждаются особенности препаратов кальция, которые обязательно надо учитывать при их назначении, чтобы применение было максимально эффективным и безопасным. Последовательно рассмотрены результаты исследований обеспеченности кальцием различных популяций, особенности фармакологии различных препаратов кальция и целевое назначение растворимых препаратов органического кальция. Приведены данные клинико-эпидемиологических исследований и доказательной медицины.

Обеспеченность кальцием различных популяций

Рекомендуемое в РФ суточное потребление (РСП) кальция составляет в среднем 1000 мг/сут для взрослых, для лиц старше 60 лет — 1200 мг/сут. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 1200 мг/сут [2]. РСП в других странах лежат в сравнимых интервалах значений (табл., рис. 1).

Проведенные в разных странах клинико-эпидемиологические исследования показывают, что среднесуточное потребление кальция среди различных слоев населения составляет 500–1000 мг/сут и редко превышает РСП.

Таким образом, имеющиеся клинико-эпидемиологические данные показывают, что потребление кальция недостаточно. Нормализация потребления кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция.

Клиническая фармакология препаратов кальция на основе неорганических и органических солей

Компенсация дефицита кальция может осуществляться как за счет изменения состава потребляемой диеты, так и с использованием специальных препаратов кальция.

Существенной проблемой для проведения наиболее эффективной и безопасной компенсации диетарного дефицита кальция является выбор фармакологической субстанции (соли кальция) и фармацевтической формы кальция (таблетки, драже, раствор для питья). В настоящем разделе приведены пролего?мены для дифференцированного подхода к выбору безопасных и эффективных препаратов кальция.

Усвоение кальция из препаратов зависит от таких факторов, как 1) субстанция кальция, 2) доза кальция, 3) режим приема, 4) рН желудочного сока и, конечно же, 5) совместный прием с другими препаратами. В соответствии с субстанцией, выделяют неорганические (1-е поколение) и органические (2-е поколение) препараты кальция. Подавляющее большинство препаратов кальция 1-го поколения представлены карбонатом кальция, который нерастворим в воде и требует определенного диапазона кислотности среды (pH) для усвоения. Органические препараты кальция (2-е поколение) лучше растворяются в воде, существенно меньше зависят от рН желудочного сока и характеризуются более высокой биодоступностью, чем таблетированные формы [4].

Неорганические соли кальция

Карбонат кальция

Карбонат кальция — наиболее распространенная одна из самых дешевых форм кальция, которая широко используется в медицине в качестве антацида [5]. Антациды действуют на поверхности слизистой желудка, нейтрализуя соляную кислоту желудочного сока (HCl). При нейтрализации соляной кислоты часть антацида на основе карбоната кальция растворяется в соответствии с уравнением:

CaCO3 + 2HCl → CaCl2 + CO2↑+H2O

Образующийся хлорид кальция всасывается эпителиоцитами желудка и поступает в кровь. Большая же часть карбоната кальция остается нерастворенной и продвигается с кишечным транзитом в толстый кишечник. Поэтому усвоение карбоната кальция в значительной степени зависит от кислотности желудка (лучшее усвоение наблюдается при более низких рН [6]) — ведь карбонат кальция нерастворим в воде и его усвоение в организме происходит исключительно за счет взаимодействия с HCl желудочного сока. Значимое усвоение кальция из карбоната кальция следует ожидать только у пациентов с повышенной кислотностью желудка.

Органические соли кальция

Лактат кальция

Лактат кальция — характерный компонент зрелых сыров. Лактат кальция может усваиваться при различных значениях рН, и эту форму кальция можно принимать вне зависимости от приема пищи. Лактат кальция успешно нивелирует недостаточные эффекты воздействия эстрогенсодержащих препаратов на минеральную плотность костной ткани [7]. Однако прием только препаратов лактата кальция не может обеспечить полное удовлетворение кальциевой потребности.

Глюконат кальция

Глюконат кальция используется как топическое средство или в виде раствора для инъекций [8, 9]. При определенном методе лечения глюконат кальция способен физиологически стимулировать высвобождение активной формы молекулы кальцитонина из парафолликулярных C-клеток [10], характеризуется отчетливым позитивным воздействием на функцию почек, проявляя сосудорасширяющие и натрий­уретические свойства [11]. Также глюконат кальция является эффективной и безопасной пероральной формой кальция для повышения плотности костной массы у недоношенных новорожденных [12].

Цитрат кальция

Цитрат кальция является исключительной по своей эффективности и безопасности формой кальция. Во-первых, цитрат кальция полностью растворяется в воде. Во-вторых, кальций из цитрата усваивается независимо от приема пищи или кислотности желудочного сока. Химические свойства цитрата кальция делают его препаратом первого выбора у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока, а также у пожилых больных и пациентов, употребляющих антациды и ингибиторы протонной помпы. В-третьих, цитрат-анион сам по себе имеет собственно физиологическое значение, являясь основным субстратом центрального энергетического цикла каждой клетки — цикла Кребса. В-четвертых, цитрат-анион способствует снижению риска образования камней в почках и, более того, способствует растворению почечных камней [13].

Результаты сравнения растворимости нескольких препаратов кальция 1-го и 2-го поколений в широком диапазоне рН (от 1 до 7) показали, что таблетки препаратов 1-го поколения на основе карбоната кальция распадаются в течение 7–9 мин и полностью не растворяются даже при низких значениях рН (т. е. высокой кислотности) [14]. Напротив, исследованный препарат 2-го поколения (карбонат кальция в смеси с лимонной кислотой и лактоглюконатом кальция) полностью растворяется в течение 2–3 мин, образуя прозрачный раствор цитрата кальция, не содержащий осадка. Время полного растворения препарата 2-го поколения также несколько повышалось с ростом рН (т. е. падением кислотности), хотя не столь выраженно (рН = 1,39 — 2 мин 10 с, рН = 7,04 — 3 мин, т. е. менее чем на 1 мин, р < 0,002 (рис. 2).

Как было отмечено выше, важным фактором в усвоении препаратов на основе карбоната кальция является кислотность желудочного сока. В состав желудочного сока входят соляная кислота (обеспечивающая низкие значение рН), ферменты желудочного сока пепсин, гастриксин, слизь, минералы (хлориды калия, аммония и натрия, сульфаты, фосфаты) и др. Существенным отличием препаратов 1-го поколения на основе карбоната кальция является то, что они практически полностью (вплоть до значений рН = 7) нейтрализуют соляную кислоту при моделировании рН желудочного сока. В то же время препарат на основе цитрата кальция образует слабокислый раствор с весьма стабильным значением рН = 4,52 ± 0,15 при любых исходных рН (т. е. может усваиваться как при высокой, так и при нормальной и пониженной кислотности желудка). Препарат 2-го поколения на основе цитрата кальция образовывал слабокислый раствор со значениями рН, лежащими в весьма узком диапазоне — рН = 4,52 ± 0,15 (рис. 3) [14].

Расчеты показали, что даже при рН < 2,0 в раствор переходит не более 50% от карбоната кальция из таблеток препаратов 1-го поколения, причем растворимость таблетки резко падает с возрастанием рН (т. е. с падением кислотности желудочного сока). Из препарата 2-го поколения все 100% кальция переходят в раствор, что способствует существенному увеличению всасываемости кальция в организме (рис. 4) [14].

О целевом назначении растворимых препаратов органического кальция

Имеющиеся данные фундаментальных исследований и доказательной медицины показали ряд отчетливых преимуществ использования лактата, глюконата и цитрата кальция. Внедрение препаратов на основе вышеперечисленных органических солей соответствует основному принципу клинической фармакологии — максимальная эффективность и максимальная безопасность. Этому принципу соответствует растворимый препарат кальция на основе органических солей Кальций Сандоз® Форте и биологически активные добавки (БАД) Кальций Д3 Сандоз® Остео и Кальций Сандоз® Бьюти. Они выпускаются в форме таблеток (500 или 1000 мг элементного кальция и 600 мг для Кальций Д3 Сандоз® Остео) для приготовления водного раствора, который и получает пациент. Прием этих средств также, отчасти, будет способствовать компенсации недостаточного потребления питьевой воды (рис. 5).

Кальций Сандоз® Форте содержит три соли кальция (кальция лактат, кальция глюконат и кальция карбонат). В 1 таблетке с 500 мг кальция содержится эквимолярная смесь кальция лактата и кальция глюконата в количестве 1132 мг, кальция карбоната 875 мг (суммарно 500 мг элементарного кальция) и 1662 мг лимонной кислоты. Следует почеркнуть, что таблетки препарата используются для приготовления раствора для питья, который и употребляет пациент. Во время приготовления водного раствора происходит химическое взаимодействие карбоната кальция с лимонной кислотой с образованием цитрата кальция и улетучиванием из раствора образующегося углекислого газа:

3CaCO3 + 2C6H8O7 → Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2↑+ 3H2O

При растворении таблетки препарата в воде в полученном растворе оказываются катионы кальция в окружении анионов органических кислот (лактата, глюконата и цитрата), которые стабилизируют ионы кальция в растворе и обеспечивают хорошую биодоступность ионизированной формы кальция. По этой причине Кальций Сандоз® Форте является препаратом выбора для профилактики дефицита кальция.

Кальций Д3 Сандоз® Остео содержит 600 мг/табл. элементного кальция в форме цитрата, лактата и глюконата, 400 МЕ/табл. витамина D и предназначен для снижения риска развития остеопороза, в том числе для повышения минеральной плотности кости и снижения риска переломов, связанных с дефицитом кальция; для поддержания нормального уровня кальция и витамина D с целью снижения риска развития остеопороза в пре- и постменопаузальный период. Как известно, факторами риска развития остеопороза и остеопоротических переломов являются пол (женский), возраст (старше 65 лет), индекс массы тела меньше или равно 20 кг/м2, дефицит эстрогенов, малоподвижный образ жизни и диета с дефицитом кальция и витамина D [15].

Синергия свойств компонентов Кальций Д3 Сандоз® Остео, предлагающего как потребление высокоусвояемых органических солей кальция, так и витамина D, позволяет принимать его для компенсации дефицита кальция, и состояний, связанных с дефицитом этого элемента: для повышения минеральной плотности кости и снижения риска переломов, для снижения риска развития остеопороза в пре- и постменопаузальный период.

Цитрат кальция (1200 мг/сут) в сочетании с витамином D (800 мг/сут) снижает риск развития переломов [16]. Метаанализ включал 17 плацебо-контролируемых исследований (n = 52 625) и показал, что сочетание солей кальция с витамином D сокращает риск переломов всех типов на 13% [17]. Сравнительный метаанализ 15 клинических исследований, в которых проводилось сравнение биодоступности карбоната кальция и цитрата кальция, суммарно включил 184 пациента и показал лучшую биоусвояемость цитрата кальция. В соответствии с результатами метаанализа, абсорбция кальция из цитрата кальция была достоверно выше, чем из карбоната кальция: на 20% в среднем по выборке, на 24% в категории «А», на 27% при приеме на пустой желудок и на 22% при приеме во время еды [18].

Цитрат-анион и сам по себе способствует нормализации метаболизма кости. Рандомизированное исследование пожилых пациентов без остеопороза (n = 201, 65 лет и старше) показало, что долговременный прием цитрата калия (4,5 г/сут в течение 2 лет) способствовал наращиванию минеральной плотности кости (в среднем на 1,7 ± 1,5%, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,0–2,3, p < 0,001), причем этот эффект относится, по всей видимости, именно к действию цитрата аниона [19].

Кроме всего прочего, цитрат кальция в сочетании с витамином D оказывает благотворное влияние на сохранность зубов. В исследовании группы из 145 пожилых лиц в возрасте 65 лет и старше пациенты были рандомизированы либо на получение цитрата кальция в количестве 500 мг/сут или 1000 мг/сут (в расчете на элементарный кальций) и витамина D (700 МЕ/сут) в рамках 2-летней программы профилактики остеопороза. Среди пациентов, получавших кальций в количестве 500 мг/сут, за 2 года наблюдений была отмечена потеря по крайней мере одного зуба у 40 из 68 участников (59%). В то же время только у 33 из 77 пациентов (40%), получавших кальций в дозе 1000 мг/сут. была отмечена потеря зуба. Таким образом, прием цитрата кальция в сочетании с витамином D снижал риск потери зубов на 50% (ОШ 0,5, 95% ДИ 0,2–0,9) [20].

Заключение

Коррекция дефицита кальция имеет непреходящее значение для поддержания здоровья. Восполнение диетарного дефицита кальция для профилактики нарушений метаболизма костной ткани, кожи, волос может быть предпринято с использованием различных солей кальция. Существенное различие между неорганическими солями (карбонат, фосфат кальция) и органическими солями кальция (цитрат, лактат, глюконат кальция) заключается в их растворимости и, следовательно, биодоступности кальция.

Антацид карбонат кальция, вследствие своей дешевизны и относительной эффективности, долгое время пытались применять не только по назначению, но и для компенсации дефицита кальция. В то же время усвоение кальция из карбоната существенно зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и прежде всего от кислотности желудка (так как карбонат кальция практически нерастворим в воде).

Карбонат кальция противопоказан пациентам с пониженной кислотностью желудка, с полипами желудка и кишечника. Прием карбоната кальция заведомо нежелателен на фоне приема эстрогенсодержащих препаратов. Данные фармакологии, экспериментальной и клинической медицины указывают на эффективность и безопасность использования таких органических солей кальция, как лактат, глюконат и цитрат для коррекции дефицита кальция (рис. 6). Среди органических солей цитрат кальция характеризуется наибольшей растворимостью (линейка растворимости выглядит следующим образом: цитрат кальция > лактат кальция > глюконат кальция).

Растворимые препараты кальция на основе органических солей, выпускаемые, в частности, компанией «Сандоз» в форме шипучих таблеток, полностью растворяются в воде и поэтому гораздо лучше усваиваются, чем нерастворимые карбонат или фосфат кальция. Кальций Сандоз® Форте (1000 мг/табл. элементарного кальция в виде органических солей) может применяться для профилактики и лечения дефицита кальция среди широкого круга пациентов, включая беременных, женщин в период лактации и детей после трех лет. БАД Кальций Д3 Cандоз® Остео (органические соли кальция в сочетании с витамином D) предназначен для снижения риска развития остеопороза, в том числе для повышения минеральной плотности кости и снижения риска переломов, связанных с дефицитом кальция; для поддержания нормального уровня кальция и витамина D с целью снижения риска развития остеопороза в пре- и постменопаузальный период. Таким образом, в современной фармакологии наметился переход к максимально естественной компенсации дефицита кальция в виде использования водных растворов полностью растворимого и быстроусвояемого цитрата кальция.

Литература

  1. Всемирная организация здравоохранения. Calcium and Magnesiumindrinkingwater, 2009, p. 194.
  2. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, МР 2.3.1.2432–08.
  3. Мальцев С. В., Архипова Н. Н., Шакирова Э. М. Витамин D, кальций и фосфаты у здоровых детей и при патологии. Казань, 2012, 45 с.
  4. Громова О. А., Волков А. Ю., Торшин И. Ю., Громов А. Н., Носиков В. В., Гоголева И. В. Сравнительный анализ растворимости различных препаратов кальция в зависимости от кислотности среды // Врач. 2013, 7, с. 18–24.
  5. Richard W. Lime Kilns and Lime Burning. 2004. P. 4. ISBN 978–0-7478–0596–0.
  6. Lieberman H. A., Leon Lachman, Joseph B. Schwartz (1990). Pharmaceutical Dosage Forms: Tablets. New York: Dekker. P. 153. ISBN 0–8247–8044–2
  7. Mizunuma H., Okano H., Soda M., Tokizawa S., Kagami I., Miyamoto S., Honjo S., Ibuki Y. Calcium supplements increase bone mineral density in women with low serum calcium levels during long-term estrogen therapy // Endocr J. 1996; 43 (4): 411–415.
  8. Yoshimura C. A., Mathieu L., Hall A. H., Monteiro M. G., de Almeida D. M. Seventy per cent hydrofluoric acid burns: delayed decontamination with hexafluorine ® and treatment with calcium gluconate // J Burn Care Res. 2011; 32 (4): e149–54 doi.
  9. Capitani E. M., Hirano E. S., ZuimIde S., Bertanha L., Vieira R. J., Madureira P. R., Bucaretchi F. Fingerburnscausedby­concentratedhydrofluoricacid, treatedwithintra-arterialcalciumgluconateinfusion: casereport // Sao Paulo Med J. 2009; 127 (6): 379–381.
  10. Giovanella L. Serum procalcitonin and calcitonin normal values before and after calcium gluconate infusion // Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2012; 120 (3): 169–70 doi.
  11. Ruilope L. M., Oliet A., Alcazar J. M., Hernandez E., Andres A., Rodicio J. L., Garcia-Robles R., Martinez J., Lahera V., Romero J. C. Characterization of the renal effects of an intravenous calcium gluconate infusion in normotensive volunteers // J Hypertens Suppl. 1989; 7 (6): S170-S171.
  12. Horsman A., Ryan S. W., Congdon P. J., Truscott J. G., Simpson M. Bone mineral accretion rate and calcium intake in preterm infants // Arch Dis Child. 1989; 64 (7) Spec: 910–918.
  13. Торшин И. Ю., Громова О. А. 25 мгновений молекулярной фармакологии. А-гриф, 2012. 695 с.
  14. Громова О., Волков А., Торшин И., Громов А., Носиков В., Гоголева И. Сравнительный анализ растворимости различных препаратов кальция в зависимости от кислотности среды // Врач. 2013. № 7. С. 18–24.
  15. Торопцова Н. В., Беневоленская Л. И. Остеопороз: современные подходы в профилактике остеопороза и переломов // РМЖ. 2003, № 7, с. 398
  16. Quesada Gomez J. M., Blanch Rubio J., Diaz Curiel M., Diez Perez A. Calcium citrate and vitamin D in the treatment of osteoporosis // Clin Drug Investig. 2011; 31 (5): 285–98 doi.
  17. Tang B. M., Eslick G. D., Nowson C., Smith C., Bensoussan A. Use of calcium or calcium in combination with vitamin D supplementation to prevent fractures and bone loss in people aged 50 years and older: a meta-analysis // Lancet. 2007, Aug 25; 370 (9588): 657–666.
  18. Sakhaee K., Bhuket T., Adams-Huet B., Rao D. S. Meta-analysis of calcium bioavailability: a comparison of calcium citrate with calcium carbonate // Am J Ther. 1999; 6 (6): 313–321.
  19. Jehle S., Hulter H. N., Krapf R. Effect of potassium citrate on bone density, microarchitecture, and fracture risk in healthy older adults without osteoporosis: a randomized controlled trial // J ClinEndocrinolMetab. 2013; 98 (1): 207–217.
  20. Krall E. A., Wehler C., Garcia R. I., Harris S. S., Dawson-Hughes B. Calcium and vitamin D supplements reduce tooth loss in the elderly // Am J Med. 2001; 111 (6): 452–456.
  21. Лиманова О. А., Торшин И. Ю., Сардарян И. С., Калачева А. Г., Hababpashev A., Karpuchin D., Kudrin A., Юдина Н. В., Егорова Е. Ю., Гришина Т. Р., Громов А. Н., Федотова Л. Э., Рудаков К. В., Громова О. А. Обеспеченность микронутриентами и женское здоровье: установление взаимосвязей на основе интеллектуального анализа клинико-эпидемиологических данных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2014, т. 13, № 2, с. 5–15.

О. А. Громова*, 1, доктор медицинских наук, профессор
И. Ю. Торшин**, кандидат химических наук
А. В. Пронин*
Е. Ю. Егорова*,
кандидат медицинских наук
А. Ю. Волков***

* ГБОУ ВПО ИвГМА МЗ РФ, Иваново
** РСЦ Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва
*** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: [email protected]

Купить номер с этой статьей в pdf

www.lvrach.ru

кальций лактат - это... Что такое кальций лактат?


кальций лактат

Medicament: calcium lactat

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • кальций комплексы
  • кальций оксид

Смотреть что такое "кальций лактат" в других словарях:

  • Кальций молочнокислый — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • Лактат кальция — Общие …   Википедия

  • Кальций — I Кальций (Calcium, Са) химический элемент II группы периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева; относится к щелочноземельным металлам, обладает высокой биологической активностью. Атомный номер кальция 20, атомная масса 40,08. В… …   Медицинская энциклопедия

  • лактат кальция — молочнокислый кальций …   Cловарь химических синонимов I

  • Молочнокислый кальций — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • Кальция лактат — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • молочнокислый кальций — лактат кальция …   Cловарь химических синонимов I

  • КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — Calcii lactas. Синоним: кальций молочнокислый. Свойства. Представляет собой белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной (1:20), легко в горячей воде. На воздухе выветривается. Содержит 13 % кальция. Форма выпуска. Выпуск …   Отечественные ветеринарные препараты

  • КАЛЬЦИЯ ЛАКТАТ — LСаlcii lactas as). Кальций молочнокислый. Синоним : Сalcium lacticu m. Белый мелкий порошок почти без запаха. Медленно растворим в холодной воде (1:20), легко в горячей воде. Содержит 13 % кальция. Кальция лактат применяют внутрь в тех же… …   Словарь медицинских препаратов

  • Е327 — Лактат кальция Общие Систематическое наименование Лактат кальция, кальций молочнокислый Химическая формула 2(C3H5O3)·Ca Отн. молек. масса 218 …   Википедия

  • Биологическая деструкция — Биологические деструктивные процессы разрушение клеток и тканей в ходе жизнедеятельности организма или после его смерти. Эти изменения широко распространены и встречается как в норме, так и в патологии. Биологическая деструкция, наряду с… …   Википедия

universal_ru_en.academic.ru


Смотрите также