Лучший пробиотик для кишечника


10 лучших источников пробиотиков

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.

Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» поясняет:

- Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста...

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

ЙОГУРТ

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КЕФИР

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

БРЫНЗА

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

ПАХТА

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

ТЕМПЕ

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

СУП “МИСО”

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ

Особенно это касается капусты. Однако внимание! - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

КИМЧИ

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

ТВОРОГ

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

www.kp.ru

Топ 15 лучших натуральных пробиотиков

Нашу пищеварительную систему населяют бактерии – плохие и хорошие. Лучшие помощники хороших бактерий – натуральные ферментированные продукты, содержащие пробиотики. Они способствуют росту в кишечнике полезных бактерий, а здоровый кишечник, как известно, – синоним крепкого здоровья. Вот список из 15 лучших натуральных пробиотиков.

 

Натуральные пробиотики легко усваиваются организмом, не имеют химических добавок и рекомендованы при всех видах расстройства пищеварения.

 

Живые йогурты

Йогурт можно и купить, и сделать самим. Йогурт с консервантами и большим содержанием сахара наименее полезен. Лучше всего приготовить йогурт самостоятельно из живого молока и живых кисломолочных культур или покупать йогурты с коротким сроком хранения. Такие продукты насыщены бифидобактериями и богаты молочной кислотой.

Йогурт способствует укреплению костной системы, регулирует артериальное давление, улучшает пищеварение и предупреждает рак прямой кишки.

 

Зерна кефира

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, производимый в результате совместного работы бактерий и дрожжей. Основа кефира – так называемые кефирные зерна, то есть комбинация молочнокислых бактерий и дрожжей, ферментирующих лактозу (молочный сахар). Употребление кефира улучшает усвоение лактозы и, в целом, работу пищеварительной системы. Содержащиеся в кефире пробиотики очень полезны для кожи. Доказано, что кефир – более мощный пробиотик, чем йогурт. Его также можно приготовить самостоятельно (если у вас есть кефирные зерна).

 

Кисло-сладкий шипучий напиток, содержащий полезные бактерии. В России он больше известен как «чайный гриб». Этот живительный аперитив можно приготовить, используя богатый танинами чай, тростниковый сахар и сам чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Ингредиенты:

  • 70 г сахара
  • 2 чайные ложки черного чая
  • 1 л воды
  • 1 штамм культуры чайного гриба

Перед приготовлением комбучи нужно простерилизовать кастрюлю. Разведите сахар в кипящей воде, добавьте чай. Пусть он настоится 15 минут. Затем профильтруйте и оставьте охладиться. Перелейте остывший чай в стеклянную ёмкость и опустите туда закваску комбучи. Закройте банку или кувшин марлей. Через 10 дней удалите закваску, профильтруйте полученную смесь и наслаждайтесь ферментированным напитком.

Комбуча славится своей эффективностью против candidas albicans, приводит в равновесие кишечную флору, борется со вздутиями и излишним газообразованием. А еще помогает справиться со стрессом и беспокойством.

 

Соленые огурцы

Да, оказывается, от них тоже есть польза: соленые огурцы восстанавливают кишечную флору, улучшают иммунитет и благотворно влияют на работу сердца.

 

Настоящий суперфуд. Пробиотики, которые содержатся в кислой капусте, эффективно борются с кандидозом и экземой. Ферментированная капуста содержит молочную кислоту, богата витаминами A, C, B, E, K и минеральными солями (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо).

 

Спирулина способствует росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Эта сине-зеленая одноклеточная водоросль рода цианобактерий – отличное противовоспалительное средство. Спирулина содержит антиоксиданты и белки, регулирующие уровень холестерина. Она борется с усталостью, полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется добавлять спирулину в салаты, йогурты и другие блюда в расчете 1-2 чайные ложки в день. 

 

Мисо – это продукт ферментации сои, риса и ячменя, который используется в японской кухне. Суп на основе мисо снижает риск заболевания раком груди. Согласно исследованиям, пробиотики из мисо отлично справляются со вздутиями и болезнью Крона, а также снижают риск развития инсульта.

 

Кимчи

Острое блюдо корейской кухни, представляющее собой квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь, пекинскую капусту. Врачи традиционной медицины рекомендуют кимчи для улучшения работы пищеварительного тракта и предупреждения синдрома раздраженного кишечника.

 

Темпе

Это ферментированное блюдо, приготовленное из соевых бобов. Популярно в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Содержит пищевые волокна, растительный белок и пробиотики. Поддерживает иммунитет, придает сил и благотворно действует на нервную систему.

 

Сыры из непастеризованного молока

Великолепный источник природных пробиотиков. Такие сыры в период созревания содержат максимальное количество полезных бактерий, которые способны «преодолеть» желудок и проникнуть в кишечник. Такой сыр очень полезен для кишечной флоры. Однако многие пищевые технологи убеждены, что лучше не рисковать: сыр из непастеризованного молока может быть небезопасен.

 

– популярный индийский кисломолочный напиток. Отлично справляется с запорами, поносом, колитами. Его принято смешивать с фруктами и специями и подавать перед обедом. Готовится ласси на основе йогурта с добавлением молока или воды, соли, сахара, специй, фруктов, льда путём быстрого взбивания.

Ингредиенты: 

  • йогурт натуральный
  • 0,5 л молока
  • кардамона
  • сахар по вкусу
  • фисташки

Измельчите фисташки и тщательно взбейте в блендере все ингредиенты. В эту смесь можно добавить фрукты (манго, клубнику), а также лайм, мяту, имбирь. Перед употреблением на некоторое время поставить в холодильник. 

 

Уксус из сидра

Побочный продукт производства сидра. Относится к натуральным пробиотикам. В его состав входят уксусная и яблочная кислота. Отличное средство для профилактики гриппа и простуд. Укрепляет иммунную систему, стимулирует кровообращение, притупляет чувство голода при соблюдении диеты.

 

Горький шоколад

Ферментация – это первый и очень важный этап обработки какао-бобов. Нутрициологи рекомендуют выбирать сырой шоколад, который содержит по меньшей мере 70% какао. Такой шоколад не только вкусный, но и содержит пробиотики, и потому полезен для пищеварительной системы. Кроме того, шоколад улучшает концентрацию и память. А еще содержит эпикатехин – очень сильный антиоксидант.

 

Оливки и маслины

Отличная ферментированная закуска, и к тому же богатая микроорганизмами. Диетологи рекомендуют их людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

 

Источник

Перевод Наталья Штыкало 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

organicwoman.ru

10 лучших источников пробиотиков

Для начала небольшой ликбез: для чего они нужны, эти пробиотики. Так называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.

Зухра ПАВЛОВА, к.м.н., врач-эндокринолог «Клиники системной медицины» поясняет:

- Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста...

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ

• облегчают непереносимость лактозы

• защищают организм от канцерогенных веществ

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи)

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

ЙОГУРТ

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

Ешьте чаще йогурты - и будет вам счастье!Фото: GLOBAL LOOK PRESS

КЕФИР

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

БРЫНЗА

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

ПАХТА

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

ТЕМПЕ

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

СУП “МИСО”

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ

Особенно это касается капусты. Однако внимание! - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

КИМЧИ

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

ТВОРОГ

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

www.spb.kp.ru

Пробиотики для детей для кишечника: список лучших препаратов

Пробиотики – это культуры бактерий, составляющие основу микрофлоры здорового кишечника. Организм малыша еще не полностью адаптирован к неблагоприятным агрессивным воздействиям. Он должен постоянно приноравливаться к появлению в рационе незнакомых продуктов. Поэтому пробиотики для детей играют особенную роль. Они необходимы для коррекции дисбактериоза и поддержания неокрепшей иммунной защиты.

История появления

Идея целенаправленного улучшения микрофлоры ЖКТ с помощью употребления продуктов, содержащих бактерии молочной кислоты, принадлежит И.И. Мечникову. Он предложил лечебную диету на основе простокваши, ферментированной Lactobacillus bolgaricus.

С развитием фармакологии теория Мечникова воплотилась в создание нового класса микробных препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии. Их применение во врачебной практике началось в 30-е годы 20 века. Однако название «пробиотик» было придумано гораздо позже. В нем сочетаются латинские и греческие слова «pro» и «bio». Вместе они значат «для жизни». Знакомый нам термин был предложен в 1977 году профессором микробиологии Р.В. Паркером. Он придумал его в качестве антагониста к слову «антибиотик», которое переводится как «против жизни».

Механизм действия

Пробиотики - это не химические лекарства, а иммунокорректоры микробиологического баланса человека. Для детей с незрелой пищеварительной системой они могут выступать в качестве «настройщика» правильного формирования кишечной микрофлоры. Роль кишечника для роста здорового малыша переоценить трудно. Этот орган наиболее важен для поддержания иммунитета, ведь именно в нем находится примерно 60% всех иммунных комплексов организма.

После приема внутрь, микроорганизмы достигают кишечника, где прикрепляются к слизистой оболочке. Вокруг них начинают расти колонии одноименных клеток. Таким образом, количество здоровой микрофлоры возрастает, а патогенной – снижается.

Функции пробиотиков

Нормальная микрофлора, образующая после приема пробиотических препаратов, выполняет в организме ребенка несколько существенных задач:

  • Подавляет рост чужеродных бактерий.
  • Корректирует иммунный статус детского организма, ускоряя синтез специфических иммуноглобулинов.
  • Способствует нормализации функций пищеварения.
  • Облегчает полноценное усвоение питательных веществ, в том числе кальция, который незаменим для построения крепкого костного скелета ребенка.
  • Помогает выводить токсические вещества, образуемые патогенной флорой, в том числе при вирусных и бактериальных инфекциях.
  • Выступает катализатором производства витаминов группы В и К.

Классификация пробиотиков

Российскими медицинскими органами разрешено более ста видов препараторов, в составе которых присутствуют полезные бактерии для детей разного возраста. Основная классификация проводится по роду составляющих бактерий.

Список пробиотиков по типу бактерий

  • Escherichia Coli,
  • лактобактерии,
  • бифидобактерии,
  • сахаромицеты,
  • дрожжеподобные грибки,
  • энтерококки.

Поколения современных пробиотиков

Еще одна систематизация учитывает хронологию появления более совершенных видов пробиотиков. Ученые фармакологи постоянно ведут поиск лучших пробиотических культур. Научные изыскания проводятся с целью выявления более устойчивых видов полезных бактерий, а также повышения их усвояемости организмом.

I поколение

К первой группе относят препараты какого-либо одного вида, например, лакто- или бифидобактерии.

II поколение

Пробиотики на основе споровых бактерий и дрожжеподобных грибков. Особенностью этих микроорганизмов является то, что они нетипичны для кишечника. К этому классу относятся Бактисубтил и Энтерол. Примерно через месяц после приема они полностью нейтрализуются организмом. Тем не менее, доказано их антагонистическое воздействие на патогенную флору.

III поколение

Полипрепараты, имеющие в составе совокупность нескольких микроорганизмов (Бифиформ Малыш, Линекс).

IV поколение

Пробиотики, которые содержат полезные бактерии, закрепленные на природном носителе - сорбенте. К ним относят Пробифор, Флорин форте.

V поколение

Симбиотики - многокомпонентные биопрепараты, содержащие комплекс «пробиотик+пребиотик». Пребиотики – неперевариваемые вещества, которые служат своего рода кормом для полезных бактерий. За счет подобных добавок они действуют более интенсивно. Примеры препаратов последнего поколения - Аципол и Бифилиз.

Лекарственные формы

Первоначально на фармакологическом рынке были представлены только сухие пробиотические культуры. После высушивания бактерий их жизнедеятельность приостанавливается. При попадании в благоприятную жидкую среду они снова активируются. Явное преимущество сухих форм – возможность длительного хранения (около двух лет).

Пробиотики в жидком виде содержат питательный раствор с живыми культурами бактерий. Это самые быстродействующие биопрепараты. Они начинают работать незамедлительно после того, как достигают кишечника.

Пробиотики для новорожденных

После рождения младенец начинает активно адаптироваться к непривычным для него условиям жизни. Наибольшую нагрузку испытывает его система пищеварения, которая встречается с множеством незнакомых микробов. Постепенно кишечник малыша начинает колонизироваться полезной микрофлорой. Их лучшим источником служит материнское молоко.

Искусственные молочные смеси не способны в полной мере восполнить необходимые микроэлементы. Поэтому у детей, лишенных грудного молока, возрастает риск развития дисбактериоза и других заболеваний.

При появлении первых признаков неблагополучия (кишечных колик, жидкого стула) педиатры назначают грудничкам безлактозные пробиотики. Физиологические особенности новорожденных таковы, что им можно давать исключительно бифидосодержащие препараты.

Малышам до года рекомендованы пробиотики в жидком виде. Они содержат максимальную концентрацию удобоваримых живых микроорганизмов и легко дозируются.

При каких детских болезнях помогают пробиотики?

Клинические исследования в области педиатрии подтвердили позитивный эффект пробиотических культур при многих заболеваний. Среди них:

1. Дисбактериоз.

Какой пробиотик выбрать, зависит от степени нарушения баланса микрофлоры. При незначительных отклонениях от нормы рекомендованы однокомпонентные биопрепараты. Причем дефицит лактобактерий не означает, что следует использовать только лактосодержащие составы. При дисбиозе II - III степени хорошие результаты показывают пробиотики последних поколений.

2. Диарея, ассоциированная с терапией антибиотиками.

В случае таких заболеваний у детей, как воспаление легких, гнойный отит, не обойтись без антибиотиков. При этом вместе с болезнетворными бактериями гибнет практически вся микрофлора кишечника. Нежелательным эффектом противомикробной терапии чаще всего становится диарея.

Чтобы избежать неблагоприятного симптома, врачи рекомендуют использовать схему лечения «антибиотик+пробиотик». При этом используются препараты, обладающие резистентностью к антибиотикам. По отзывам специалистов, достаточную степень устойчивости продемонстрировали лактобациллы, энтерококки и сахаромицеты.

3. ОРВИ, грипп.

Пробиотики – не только лечебное, но и отличное профилактическое средство. Курс полезных бактерий и витаминов поможет справиться с сезонными респираторными инфекциями. При этом предпочтение отдается комбинированным пробиотикам, имеющим хорошие иммунорегулирующие свойства.

Помимо перечисленных состояний, пробиотические препараты назначают в комплексной терапии следующих заболеваний у детей:

  • Ротавирусной инфекции.
  • Сальмонеллеза.
  • Пищевых дерматозов.
  • Воспалительных заболеваний ЖКТ, в частности вызываемых Helicobacter pylori.
  • ЛОР-патологий: фарингитов, тонзиллитов, синуситов и т. д.

Эффективность пробиотических препаратов

Судя по отзывам родителей, эффективность полезных бактерий в лечении детского дисбактериоза неоднозначна. Не существует супер-пробиотика, способного гарантированно помочь в большинстве случаев. Многообещающая приставка, используемая некоторыми производителями детских пробиотиков, не более чем рекламный трюк. В их составе все те же знакомые нам лакто- и бифидобактерии, используемые много десятилетий назад.

Ответ на этот вопрос следует искать в плоскости диагностики первопричин, вызывающих нарушение микрофлоры. Если речь идет о таких безусловных факторах, как прием антибиотиков или кишечная инфекция, то грамотно подобранный врачом биопрепарат безусловно справится с поставленной задачей. Однако существуют и другие провоцирующие моменты, негативно влияющие на функцию пищеварения у детей. К ним относится:

  • нарушение режима питания;
  • раннее введение в меню пищи, не подходящей по возрасту;
  • употребление продуктов, содержащих большое количество химических добавок, газированной воды, фаст-фуда и пр.

В этих случаях прием биопрепаратов восстановит микрофлору только при условии коррекции рациона питания.

Современные исследования

Доказана ли эффективность лечения пробиотиками у детей? Безусловно. Одно из клинических испытаний проводилось в 2005 году в Израиле. В нем принимали участие 14 педиатрических клиник по всей стране. В наблюдении участвовали дети, подверженные респираторным заболеваниям. В результате длительного приема лакто- и бифидобактерий ОРВИ стали протекать у них в облегченной форме, без серьезных осложнений. Это позволило снизить необходимость применения антибиотиков. При этом было отмечено уменьшение продолжительности лихорадочных состояний и предотвращение кишечных расстройств.

Новые научные разработки связаны с культивированием полезных бактерий, полученных из организма пациента. Идентичность полученных биопрепаратов собственной кишечной флоре позволит в недалеком будущем продуктивно лечить иммунодефициты, аллергические проявления и другие детские заболевания. Некоторые прогрессивные ученые-медики прогнозируют, что не за горами эпоха, когда пробиотики вытеснят антибиотики.

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

mamsy.ru


Смотрите также