Общий белок биохимический анализ крови


Общий белок – Биохимический анализ крови – Расшифровка анализов онлайн

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

Расшифровать "Общий анализ крови"
Расшифровать "Общий анализ мочи"

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Норма белка в крови

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 - 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Пониженный общий белок в крови

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Общий белок в крови во время беременности

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

testresult.org

Белок общий в сыворотке

Это измерение концентрации суммарного белка (альбумины + глобулины) в жидкой части крови, результаты которого характеризуют обмен белков в организме.

Синонимы русские

Общий белок, общий белок сыворотки крови.

Синонимы английские

Total Protein, Serum Тotal Protein, Total Serum Protein, TProt, ТР.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Общее содержание белка в сыворотке крови отражает состояние белкового обмена.

Белки преобладают в составе плотного остатка сыворотки крови (жидкой части, не содержащей клеточных элементов). Они служат основным строительным материалом для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела и факторы свертывания крови. Помимо этого, они выполняют функцию переносчиков гормонов, витаминов, минералов, жироподобных субстанций и других компонентов обмена веществ в крови, а также обеспечивают их транспортировку внутрь клеток. От количества белков в сыворотке зависит осмотическое давление крови, благодаря которому поддерживается баланс между содержанием воды в тканях тела и внутри сосудистого русла. Оно определяет способность воды удерживаться в составе циркулирующей крови и поддерживать упругость тканей. Белки также ответственны за обеспечение правильного кислотно-щелочного равновесия (рН). Наконец, это источник энергии при недоедании или голодании.

Белки сыворотки крови делятся на два класса: альбумины и глобулины. Альбумины синтезируются в печени из пищи. Их количество в плазме влияет на уровень осмотического давления, которое удерживает жидкость внутри кровеносных сосудов. Глобулины выполняют иммунную функцию (антитела), обеспечивают нормальное свертывание крови (фибриноген), а также представлены ферментами, гормонами и белками-переносчиками разнообразных биохимических соединений.

Отклонение уровня общего белка крови от нормы может быть вызвано рядом физиологических состояний (не патологического характера) или являться симптомом различных заболеваний. Принято различать относительное отклонение (связанное с изменением содержания воды в циркулирующей крови) и абсолютное (вызванное изменениями в обмене – скорости синтеза/распада – сывороточных белков).

  • Физиологическая абсолютная гипопротеинемия может возникать при длительном постельном режиме, у женщин во время беременности (особенно в ее последней трети) и кормления грудью, у детей в раннем возрасте, то есть в условиях недостаточного поступления белка с пищей или повышенной потребности в нем. В этих случаях показатель общего белка в крови снижается.
  • Развитие физиологической относительной гипопротеинемии (понижения уровня общего белка в крови) связано с избыточным поступлением жидкости (повышенной водной нагрузкой).
  • Относительная гиперпротеинемия (повышение уровня общего белка в крови) может быть вызвана избыточной потерей воды, как, например, при обильном потоотделении.
  • Относительная патологическая (связанная с каким-либо заболеванием) гиперпротеинемия обусловлена значительной потерей жидкости и сгущением крови (при обильной рвоте, поносе или хроническом нефрите).
  • Патологическая относительная гипопротеинемия наблюдается в обратных случаях – при избыточной задержке жидкости в циркулирующей крови (нарушение работы почек, ухудшение работы сердца, некоторые гормональные нарушения и т. д.).
  • Абсолютное повышение общего белка крови может возникать при острых и хронических инфекционных заболеваниях из-за усиленной продукции иммунных глобулинов, при некоторых редких расстройствах здоровья, характеризующихся интенсивным синтезом ненормальных белков (парапротеинов), при заболеваниях печени и др.

Наибольшее клиническое значение имеет абсолютная гипопротеинемия. Абсолютное снижение концентрации общего белка в крови чаще всего происходит за счет уменьшения количества альбуминов. Нормальный уровень альбуминов в крови является показателем хорошего здоровья и правильного обмена веществ, и наоборот, пониженный говорит о низкой жизнеспособности организма. При этом потеря / разрушение / недостаточный синтез альбуминов является признаком и показателем степени тяжести некоторых заболеваний. Таким образом, анализ на общий белок крови позволяет выявить существенное снижение жизнеспособности организма в связи с какими-либо важными для здоровья причинами или сделать первый шаг в диагностике заболевания, связанного с нарушением белкового обмена.

Истощение запасов альбумина в крови может происходить при недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и трудностях в усвоении пищи, хронических интоксикациях.

К заболеваниям, связанным с уменьшением количества альбуминов крови, относятся некоторые нарушения в работе печени (снижение синтеза белка в ней), почек (потеря альбуминов с мочой в результате нарушения механизма фильтрации крови в почках), определенные эндокринные расстройства (нарушения гормональной регуляции белкового обмена).

Для чего используется исследование?

  • Как часть первого этапа комплексного обследования в процессе диагностики различных нарушений здоровья.
  • Для выявления и оценки степени тяжести нарушений питания (при интоксикациях, недоедании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта).
  • В целях диагностики различных заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена, и для оценки эффективности их лечения.
  • Для контроля за физиологическими функциями в процессе длительных клинических наблюдений.
  • Для оценки функциональных резервов организма в связи с прогнозом в отношении текущего заболевания или предстоящими лечебными процедурами (лекарственная терапия, хирургическое вмешательство).

Когда назначается исследование?

  • При первичной диагностике какого-либо заболевания.
  • При симптомах истощения.
  • При подозрении на заболевание, связанное с какими-либо нарушениями белкового обмена.
  • Когда оценивают состояние обмена веществ или щитовидной железы.
  • При обследовании функции печени или почек.
  • При длительном клиническом наблюдении за ходом лечения заболеваний, связанных с нарушениями белкового обмена.
  • Когда рассматривается возможность проведения хирургической операции.
  • При профилактическом обследовании.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма общего белка в крови)

Возраст

Референсные значения

0 - 7 мес.

44 – 76 г/л

7 - 12 мес.

51 - 73 г/л

1 - 3 года

56 - 75 г/л

3 - 18 лет

60 - 80 г/л

> 18 лет

64 - 83 г/л

Результаты анализа на общий белок в сыворотке крови позволяют оценить состояние здоровья, рациональность питания и функцию внутренних органов по эффективности их работы в отношении поддержания нормального белкового обмена. Если выявлено отклонение от нормы, для уточнения его причины требуется дальнейшее обследование.

Причины повышения уровня общего белка в крови

  • Острая и хроническая инфекция (включая туберкулез),
  • нарушение функции коры надпочечников,
  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия),
  • аллергические состояния,
  • некоторые редкие системные заболевания,
  • потеря жидкости (диабетический ацидоз, хронический понос и др.),
  • дыхательная недостаточность,
  • разрушение эритроцитов,
  • активный хронический гепатит,
  • некоторые редкие заболевания крови.

Причины понижения уровня общего белка в крови

  • Задержка жидкости в связи с нарушением функции почек или ослаблением работы сердца,
  • недостаточность поступления белка в организм или нарушение усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте (вследствие голодания, недоедания, сужения пищевода, заболеваний кишечника воспалительного характера),
  • снижение синтеза белка в печени (из-за гепатита, цирроза/атрофии печени, интоксикации),
  • врождённые нарушения синтеза отдельных белков крови,
  • повышенный распад белка (как результат злокачественных новообразований, гиперфункции щитовидной железы, послеоперационного состояния, длительной лихорадки, травмы, долгого лечения гормональными противовоспалительными препаратами),
  • чрезмерная потеря белка при заболеваниях почек, сахарном диабете, кровотечениях,
  • потеря белка вместе с жидкостью, которая накапливается в брюшной полости и полости плевры.

Что может влиять на результат?

Прием пищи может существенно повысить содержание белка в крови, в то время как после физической нагрузки оно снижается. На концентрацию белка также способны влиять употребление чая, кофе, алкоголя, лекарственных средств. Кроме того, для наиболее точного результата пациенту следует воздержаться от пищи со значительным количеством жиров.

 Скачать пример результата

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, эндокринолог, ревматолог, кардиолог, гематолог, онколог, пульмонолог, акушер-гинеколог, инфекционист, аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.

Литература

  • Blood Biochemistry. N J Russell, G M Powell, J G Jones, P J, Winterburn and J M Basford, Croom Helm, Лондон и Канберра, 1982 г.
  • Blood Chemistry and CBC analysis-Clinical Laboratory Testing from a Functional Perspective. Rychard Weatherby N.D и Scott Fergusson, N.D., Bear Mounting Publishing, 2002 г.
  • Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests. Alan H. B. Wu, Saunders/Elsevier, 2006 г.
  • Laboratory and Diagnostic Tests. Joyce LeFever Kee – Pearson, Prentice Hall, 8-е издание 2010 г.
  • District Laboratory Practice in Tropical Countries. Monica Cheesbrough, Cambridge University Press, второе издание, 2005 г.
  • Clinical Chemistry. A Laboratory Perspective . Wendy L. Arneson, Jean M. Brickell, F.A.Davis Company, 2007 г.
  • Clinical Chemistry. Michael L. Bishop, Edward P. Fody, Larry E. Schoef, Lippincott Williams & Wilkins, 2005 г.

helix.ru

что это такое, норма у женщин и мужчин

Общий белок в крови является одной из важнейших характеристик аминокислотного обмена в организме, показывающей уровень содержания белковых молекул всех фракций и разновидностей в плазме. Другими словами, понятие «общий белок» означает суммарную концентрацию, присутствующих в сыворотке крови альбумина и глобулинов – двух основных типов данного вещества.

В человеческом организме белок выполняет множество жизненно важных функций, таких как обеспечение свертывания крови, транспорт жиров, гормонов, ферментов, поддержание баланса рН крови, участие в защитных реакциях и т. д.

В связи с этим определение концентрации белка в плазме широко применяется для диагностики патологий пищеварительной системы, онкологических болезней, нарушений питания. Кроме того, изучение уровня общего белка незаменимо при обширных ожогах.

Белки являются основным строительным материалом для клеток человеческого тела. Существует большое количество их разновидностей, каждая из которых имеет свое предназначение, а, следовательно, отличается по выполняемым функциям и строению.

Поэтому биохимический анализ крови, в ходе которого определяется концентрация общего белка и его фракций, способен предоставить врачу информацию о состоянии здоровья пациента и особенностях функционирования его отдельных органов и систем.

Роль белков в организме

Белки – это полимеры органического происхождения. Они входят в состав практически всех клеток организма, и по своему строению являются сложными молекулярными структурами. Их основная составляющая – аминокислоты. В человеческом организме белковые соединения выполняют множество разнообразных функций, таких как:

  • обеспечение иммунной деятельности;
  • перенос питательных веществ клеткам;
  • участие в обменных процессах;
  • продуцирование ферментов и гормонов;
  • регенерация поврежденных тканей и т. д.

Коллаген, кератин, пептиды (вещества, составляющие каркас кожных покровов, волос и ногтей) также представлены белковыми соединениями. Кроме того, почти все ферменты, расщепляющие питательные вещества и токсины, гемоглобин (основной компонент эритроцитов), миозин (обеспечивающий сокращение мышц), гормоны (инсулин и др.), иммуноглобулины также относятся к белкам. И это далеко не полный список компонентов человеческого тела, которые имеют белковое строение.

Справка! Белок человека представлен более чем сотней различных подвидов. Они могут состоять не только из аминокислот, но также и из протеиновых соединений различной молекулярной массы с прочими продуктами обмена (углеводами, гемоглобином, липидами, электролитами и т. д.).

Белки в своем большинстве находятся в плотном остатке плазмы (жидкой части крови, которая не содержит форменных элементов). От их количества в сыворотке напрямую зависит осмотическое кровяное давление, за счет чего поддерживается равновесие между содержанием воды в кровеносном русле и в тканевых структурах.

Благодаря балансу контролируется способность жидкости находиться в достаточном количестве в крови, обеспечивая необходимую упругость тканям. И наконец, белковые соединения – это аварийный источник энергии в случае голодания или недостаточного питания.

В нормальном режиме организм пополняет свои энергоресурсы путем расщепления углеводов и жиров. Если же по какой-либо причине они израсходуются и не будет нового поступления, то человек сможет продержаться еще определенное время за счет использования белковых запасов.

Белки плазмы крови делятся на два класса, имеющие отличия в строении и функциях. Первые из них (альбумины) продуцируются печенью из поступающих в организм продуктов питания. Именно их количество влияет на осмотическое давление, благодаря которому жидкость удерживается в кровеносных сосудах.

Глобулины обеспечивают иммунную функцию (составляют структуру антител), коагуляционную (при помощи фибриногена), а также являются важным компонентом гормонов и ферментов. Первоначально разделение на альбумины и глобулины базировалось исключительно на их растворимости: первый растворялся в чистой воде, а вторые – только при наличии солей.

Нарушение содержания общего белка крови может происходить как в результате определенных физиологических состояний, так и при развитии патологических процессов в организме. В свою очередь, принято различать характер отклонений – относительное (обусловленное изменением уровня жидкости в крови) и абсолютное (связанное со сбоями обменных процессов, то есть скоростью выработки/распада белков).

Нормальные показатели

Содержание сывороточного белка измеряется в граммах на литр (г/л) и напрямую зависит от возраста человека. Кроме того, значения нормы могут варьироваться в различных лабораториях, что обусловлено особенностями реактивов, а также физиологическими состояниями организма.

Поэтому при интерпретации полученных результатов врачу следует ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, в которой был выполнен анализ. В большинстве клиник принято считать референсными значениями для сывороточного белка следующие:

  • для грудничка до года – 51–73 г/л;
  • ребенка 1-2 лет – 53–75 г/л;
  • детей 3-14 лет – 60–80 г/л;
  • взрослых – 64–84 г/л.

Следует отметить, что норма общего белка в крови у женщин и у мужчин ничем не отличается. Единственное, о чем нужно упомянуть – это то, что в целом данный показатель у первых на 10% ниже, нежели у вторых.

Такое различие связано с более высокой потребностью женского организма в описываемом веществе, а также со сниженной, по сравнению с мужским, синтетической способностью печени. По соотношению общего белка и его отдельных фракций нормальными показателями принято считать следующие:

  • общий белок – 64–84 г/л;
  • альбумины – 35–55 г/л;
  • фибриноген – 2–4 г/л;
  • глобулины определяются только при необходимости, причем с разделением их на фракции и виды.

Человеческий организм нуждается в довольно большом количестве белка – ежедневно с пищей его должно поступать не менее 35 граммов. При недоедании, низкобелковых или монодиетах могут развиться опасные патологии, к примеру, алиментарная дистрофия. В категорию повышенного риска по белковой недостаточности входят также беременные и кормящие грудью женщины, вегетарианцы, веганы и лица, склонные к частому употреблению алкоголя.


Нормы белков крови по фракциям

Общий белок во время беременности

Период вынашивания ребенка – особое состояние, которое сопровождается значительными переменами практически во всем организме, а значит, касается и уровня концентрации общего белка и его фракций.

При беременности, как правило, колебания данного показателя происходят в сторону понижения и иногда даже достигают довольно ощутимых цифр, до 30%. При этом подобные отклонения не рассматриваются как патология.

Норма общего белка у беременных снижается в связи с такими переменами, как:

  • возрастание объема циркулирующей плазы вследствие задержки жидкости в сосудистом русле;
  • увеличение потребности организма в пластическом материале для продуцирования половых и прочих гормонов;
  • необходимость в большем количестве пластического материала, требуемого для роста и развития плода.

Патологические изменения коэффициентов общего сывороточного белка могут выглядеть как снижение, так и повышение. Первый вариант встречается гораздо чаще, однако он менее специфичен. Ситуации, когда показатели возрастают, довольно редки, и они характерны для узкого круга болезней. При беременности высокий уровень белка не является нормой, и в основном подобный симптом говорит о преэклампсии (гестозе) либо другой возникшей патологии.

Анализ концентрации белков

В организме здорового человека уровень сывороточных белков поддерживается на постоянном уровне. Но при развитии патологий, связанных с их синтезом или катаболизмом, содержание может изменяться в одну или другую сторону.

К примеру, при повреждении участков тканей под воздействием цитокинов (пептидов и гормоноподобных белков) повышается образование белков острой фазы. К ним относятся такие, как Ц-реактивный белок, фибриноген, гаптоглобин, компонент С-3 комплемента и еще определенный ряд подобных соединений.

Электрофорез белков

Анализ крови на белок проводится путем электрофореза – распространенной диагностической методики, которая применяется в медицине уже на протяжении многих лет. Электрофорез белков сыворотки крови – это способ разделения их на фракции либо индивидуальные соединения, в основе которого лежит движение заряженных макромолекул белкового происхождения различного веса в электрическом поле.

Методика используется для анализа компонентов и для получения гомогенного (однородного) белка. Гетерогенные (неоднородные) белки животных являются чужеродными по отношению к человеческому организму, а это означает, что способны привести к возникновению иммунного ответа. Одним из таких, к примеру, является белок коровьего молока.

Основной принцип техники электрофореза заключается в нанесении на плазму тонкого агарозного геля. Электрический ток при прохождении через гель вызывает миграцию белков, что приводит к появлению полос, за особенности которых отвечает размер и заряд белковых молекул. При этом те, которые обладают избыточным отрицательным зарядом, приближаются к аноду и, в свою очередь, разделяются на 5 фракций.

Как уже упоминалось выше, в сыворотке содержится примерно 100 разных белков, и при электрофорезе по их подвижности выделяется 5 основных фракций: альбумин, α1-, α2-, β- и γ-глобулины. Эта особенность и используется в качестве оценки показателя. После разделения белки окрашивают в определенные красители, что позволяет произвести оценку их количественного содержания в получившихся полосах.


Так выглядит белковая молекула

Анализ полос может производиться как визуально, так и при помощи лазерного сканирования специальным аппаратом – денситометром. Коммерческие системы для электрофореза существенно упростили данный процесс, и теперь для его выполнения требуется всего лишь 10 мкл плазмы.

После помещения образца в гель в течение 40 минут его подвергают электрофорезу при 100 V, а после сушки и окрашивания сканируют при 600 нм на денситометре. Определение относительного и абсолютного показателя содержания отдельных фракций проводится на основании результатов общего белка, полученного в ходе рефрактометрии (измерения преломления света в среде).

Иммуноэлектрофорез

На основе электрофореза сывороточных белков гораздо позже была разработана новая методика, с помощью которой специалистам удается охарактеризовать белковые молекулы не только по скорости их миграции, но по антигенным свойствам. Такое исследование называется иммуноэлектрофорез и является комбинацией электрофореза с двойной диффузией (взаимным проникновением атомов) и иммунопреципитацией (осаждением) в геле.

Методика выполняется в два этапа. Первый – подразумевает разделение изучаемого биоматериала в геле, а второй – иммунологический анализ. В ходе последнего, благодаря повышению чувствительности электрофореза, удается произвести идентификацию отдельных антигенов, выделяя их из многокомпонентной системы.

Справка! Благодаря своим уникальным диагностическим возможностям иммуноэлектрофорез сывороточных белков показывает патологические иммуноглобулины А, М, G, легкие и тяжелые цепи иммуноглобулинов и их различные варианты. На основании данного исследования можно диагностировать довольно широкий спектр самых разнообразных заболеваний, которые ранее определить было достаточно сложно.

Важность обследования

Исследование общего белка крови относится к одним из наиболее важных анализов, поскольку позволяет определить множество заболеваний на ранних стадиях. К примеру, содержание Ц-реактивного белка стремительно увеличивается при активном воспалительном процессе сопровождающимся поражением тканей.

Его чувствительность в несколько раз выше, чем всем известная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Но при этом он увеличивается и пропадает еще до повышения СОЭ. На текущий момент данная методика является чуть ли не единственным вариантом ранней диагностики большого количества заболеваний, поэтому к ней прибегают во многих случаях.


Памятка для подготовки к анализу

Пройти такое исследование можно не только в Москве и крупных мегаполисах, его выполняет практически любая лаборатория в небольших городах, а также в районных центрах. Перед сдачей крови необходимо подготовиться, что включает в себя отказ от пищи на протяжении 8–12 часов, снижение физических и психоэмоциональных нагрузок накануне исследования, а также под запретом алкоголь и за час до процедуры курение.

Во время подготовки можно пить негазированную воду. При этом следует помнить, что расшифровка материалов обследования должна выполняться только специалистом, поскольку от правильного диагноза напрямую зависит выбор терапевтической стратегии и, следовательно, выздоровление пациента.

apkhleb.ru

причины. Биохимический анализ крови. Общий белок

Если повышен белок в крови – что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Важно знать

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Тревожный “звонок”

Обязательно следует провести анализ на общий белок в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Баланс и норма

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы – то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Недостаток белка

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия – вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление – это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Повышенный уровень: патологии щитовидной железы

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Что еще нужно знать

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Из-за чего может быть превышена норма белка в крови?

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи – из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения – всё это также является причиной. Абсолютное повышение – это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это (заражение крови) тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

fb.ru

Биохимический анализ крови: норма, расшифровка, показателей

Содержание

  • 1 Биохимическое исследование крови, что это
  • 2 Видео, биохимический анализ крови
  • 3 Белки и аминокислоты в анализе крови
  • 4 Расшифровка анализа крови на белок
  • 5 Болезни, при которых снижен белок крови
  • 6 Когда повышен белок в крови
  • 7 СРБ, анализ на С — реактивный белок 
  • 8 Углеводный обмен, анализ на глюкозу крови
  • 9 Гликолизарованный гемоглобин и диабет
  • 10 Анализ крови на ревматоидный фактор
  • 11 Пигменты, билирубин в анализе крови 
  • 12 Какие болезни покажет повышенный билирубин
  • 13 Желтуха, причины, биохимия крови
  • 14 Видео, болезнь Жильбера, как не пожелтеть
  • 15 Диагностика атеросклероза, анализы на холестерин
  • 16 Что такое ферменты крови, их значение  
  • 17 Анализы на печеночные ферменты АЛТ и АСТ
  • 18 Болезни, при которых фермент АЛТ и АСТ повышен
  • 19 Болезни, при которых фермент Амилаза повышен
  • 20 Когда повышается фермент щелочная фосфатаза
  • 21 Анализ на фермент ggt, на алкоголь и наркотики 
  • 22 Когда обязателен контроль КФК, креатинкиназы
  • 23 Почему появляются азотистые вещества в крови
  • 24 Показания для анализа на мочевину (urea) в крови
  • 25 Когда появляется мочевая кислота в анализе крови
  • 26 Анализ на креатинин крови, что означает
  • 27 Болезни, при которых повышен креатинин
  • 28 Болезни, при которых понижен креатинин
  • 29 Анализы на электролиты крови, их значение
  • 30 Почему важно исследование крови на витамины
  • 31 Видео, про анализ крови АСТ и АЛТ
  • 32 Расшифровка показателей биохимического анализа крови
  • 33 Видео, болит спина, анализ крови на биохимию
  • 34 Часто ли сдавать кровь на биохимию
  • 35 Видео, можно ли пить воду перед сдачей анализа крови
  • 36 Особенности подготовки к сдаче крови на анализ
  • 37 Как сдавать биохимический анализ крови 
  • 38 Видео, биохимический анализ крови
  • 39 Навигатор по сайту

Биохимический анализ крови — это вид лабораторных комплексных исследований, отражающих состояние здоровья пациента. Состав крови при патологии изменяется, что дает возможность диагностировать множество заболеваний. Поэтому исследование на биохимию крови рекомендуется сдавать ежегодно во время профилактических осмотров.

Биохимическое исследование крови, что это

Кровь циркулирует по всему организму человека. Все органы и ткани пронизаны кровеносными сосудами, поэтому малейшие изменения в них отражаются на химическом составе крови.

  • Биохимическое исследование крови является вспомогательным для постановки многих диагнозов, даже самых серьезных.
  • Эти показатели могут прояснить довольно расплывчатые жалобы и клиническую картину болезни.

Среди основных видов биохимических исследований крови, которые наиболее востребованы в современной медицине, это анализы на:

Видео, биохимический анализ крови

Белки и аминокислоты в анализе крови

Протеинограмма — анализ на белок крови, включает три основных показателя.

  1. Главный параметр – это общий белок, в него входит сумма всех белков организма.
  2. Вторым по значимости в анализе белков считается альбумин, который отвечает за транспорт в печень токсичного непрямого билирубина.
  3. Если от общего белка отнять альбумин, то можно получить фракцию глобулинов, являющихся активными агентами иммунитета.

Расшифровка анализа крови на белок

В бланк исследования на белок вписывают коэффициент, который составляет частное между альбумином и глобулинами.

  • Норма общего белка в сыворотке крови составляет от 60 до 85 г/литр.
  • Альбумины в норме составляют от 35 до 53 г/литр.

Болезни, при которых снижен белок крови

Снижается общий белок при таких состояниях:

Когда повышен белок в крови

Повышается общий белок при:

  • макроглобулинемии и сгущениях крови.
  • Также имеет значение повышение и снижение других показателей.
  • Альбумин повышается при приеме антибиотиков,
  • больших ожогах, обезвоживании.

Снижается при кровотечениях, раке,  гельминтозах.

Глобулиновая фракция повышается при:

СРБ, анализ на С — реактивный белок 

С-реактивный белок ( СРБ) является индикатором острой фазы воспалительного процесса в организме.

  • Самый чувствительный и самый быстрый индикатор поврежденных тканей. В норме  в крови взрослых  СРБ не обнаруживается.

Повышение СРБ в сыворотке крови говорит о

Углеводный обмен, анализ на глюкозу крови

Биохимическое исследование крови  на глюкозу – одно из самых востребованных и простых среди других анализов крови на биохимию.

  • Норма сахара в крови от 3,3 до 5,5 мм/л.

Если результат анализа превышает верхнюю границу,

Гликолизарованный гемоглобин и диабет

Кроме обычного анализа на сахар, углеводный обмен исследуют при помощи гликозилированного гемоглобина.

  • Биохимический анализ крови на гликолизированный гемоглобин показывает ретроспективное состояние углеводного обмена крови на протяжении нескольких месяцев.
  • Кровь на анализ берется из вены.
  • Норма: 5,5 — 8% общего содержания гемоглобина.

Анализ крови на ревматоидный фактор

Ревматизм у детей

Ревмопробы — эти тесты еще называют белками острой фазы, поскольку они могут реагировать на любой воспалительный процесс в организме. Наиболее часто используются для диагностики ревматоидного артрита, отсюда и название этих исследований.

  • В норме ревматоидный фактор в крови не обнаруживается.

Обнаружение в анализе ревматоидного фактора может говорить о

Пигменты, билирубин в анализе крови 

Билирубин – желчный пигмент, который образуется в процессе распада эритроцитов.

  • Это очень сложный процесс, происходящий в несколько этапов.
  • Вначале образуется непрямой билирубин, который токсичен,
  • но после целого ряда превращений образуется прямой билирубин.
  • Он нетоксичен, выводится с желчью, а часть его превращается в стеркобелиноген, окрашивая каловые массы.

Какие болезни покажет повышенный билирубин

Повышенный билирубин, являющийся одним из составляющих пигментного обмена, может быть симптомом:

Желтуха, причины, биохимия крови

Желтуха новорожденного при резус конфликте

 Если на одном из этих этапов распада эритроцитов возникают нарушения, это отражается на уровне билирубина в крови, что приводит к окраске кожи в желтый цвет.  Желтуха возникает:

Видео, болезнь Жильбера, как не пожелтеть

Диагностика атеросклероза, анализы на холестерин

Холестериновая бляшка в сосуде

Биохимический анализ крови на холестерин — это исследование на:

Повышение общего и плохого холестерина является причиной атеросклероза, ведет к возникновению серьезных сердечно сосудистых заболеваний, диабета  и других.

Что такое ферменты крови, их значение  

Под ферментами или энзимами понимают вещества, являющиеся катализаторами биохимических реакций в нашем организме. Каждый из них отвечает за какую-то определенную реакцию.

  • Вещество, на которое реагирует фермент, называют субстратом,
  • а то, которое образуется в результате реакции, называют продуктом.
  • Энзимы ( ферменты) реагируют на нарушения на любом этапе в цепочке биохимических превращений.

Анализы на печеночные ферменты АЛТ и АСТ

  • АЛТ или аланинаминотрасфераза является печеночным маркером номер один, больше всего этого фермента находится в печени.
  • АСТ или аспартатаминотрансфераза также присутствует в печени, но в гораздо меньшем количестве.
  • Оба фермента присутствуют в сердце, мышцах, нервных волокнах, почках, поджелудочной железе.

АЛТ и АСТ активно участвуют в обмене аминокислот.

Болезни, при которых фермент АЛТ и АСТ повышен

Ферменты АЛТ и АСТ, относящиеся к печеночным пробам, могут повышаться:

Болезни, при которых фермент Амилаза повышен

Когда повышается фермент щелочная фосфатаза

Фермент крови — щелочная фосфатаза относится к группе гидролаз.

  • Это показатель кальциево-фосфорного обмена.
  • Данный фермент находится буквально везде в человеческом организме, но больше всего его в печени и костях.

Повышается при:

Анализ на фермент ggt, на алкоголь и наркотики 

Наркозависимость

ГГТ или ggt, гаммаглутамилтранспептидаза – фермент, которого много в печени. Часто повышается при:

Когда обязателен контроль КФК, креатинкиназы

Фермент креатинкиназа (креатинфосфокиназа) содержится в скелетной и  гладкой мускулатуре, в головном мозге.

  • Его основная функция  заключается в обеспечении энергией мышечных клеток.
  • Уровень показателей этого фермента в крови используют для диагностики инфаркта миокарда и для контроля приема некоторых лекарственных препаратов, например, статинов.
  • При длительном приеме статинов, препаратов снижающих уровень холестерина, необходимо периодически сдавать анализ крови на фермент КФК.

Повышается фермент при:

Почему появляются азотистые вещества в крови

Низкомолекулярные азотсодержащие вещества — это аммиак, мочевина, креатинин, остаточный азот и некоторые другие продукты. Эти соединения образуются в процессе распада тканей и клеток.

Повышение их уровня в биохимическом анализе крови происходит при:

Снижается их уровень при:

  • голодании,
  • после гемодиализа,
  • гипофункции щитовидной железы.

Показания для анализа на мочевину (urea) в крови

Мочевина – конечный продукт белкового обмена.

Повышение ее содержания в крови связывают:

Понижается — при беременности, вегетарианстве.

Когда появляется мочевая кислота в анализе крови

Руки больного подагрой

Мочевая кислота также относится к конечным продуктам распада белков.

  • Ее диагностическое значение в повышенных значениях у больных подагрой.
  • Снижается мочевая кислота при почечной недостаточности и нарушениях обмена веществ.

Анализ на креатинин крови, что означает

Креатинин – это конечный продукт обмена белков.

  • В биохимическом анализе крови он в основном отражает состояние почек,
  • но может повышаться и из-за непочечных причин.

Болезни, при которых повышен креатинин

Болезни, при которых понижен креатинин

Анализы на электролиты крови, их значение

Электролиты могут существовать в нашем организме в виде щелочей, кислот и солей.

  • Биохимические реакции в организме сопровождаются распадом электролитов на мельчайшие частицы с противоположными зарядами.
  • Электролиты выполняют важные функции в нашем организме.
  • Биохимический анализ крови на электролиты необходим при обезвоживании, кровопотерях, ожогах.
  •  При этих состояниях одни электролиты «вымываются» из организма, а другие – накапливаются и нарушают обменные процессы.

Почему важно исследование крови на витамины

Витамины играют в нашем организме огромную роль.

Видео, про анализ крови АСТ и АЛТ

Расшифровка показателей биохимического анализа крови

Показатели биохимического анализа крови могут отклоняться от нормы как в сторону снижения, так и в сторону повышения.

  • По уровню этих отклонений и определяют, насколько глубоко зашел патологический процесс. 
  • Как же трактовать полученные результаты?
  •  Важно помнить, что любое исследование делается для врача и по его назначению.

Но для общего развития узнать, каковы нормы наиболее популярных биохимических анализов у взрослых, можно в таблице:

  • сахар крови   3,33-5,55 ммоль/л;
  • АЛТ    0,16-0,68 ммоль/л;
  • АСТ    0,16-0,45 ммоль/л;
  • мочевина   4,2-8,3 ммоль/л;
  • тимоловая проба   О-4 ед;
  • креатинин   Ж. – 59-97 мкмоль/л;
  • М. 61-  117 мкмоль/л;
  • белки  60-85 г/л;
  • билирубин   9-20 ммоль/л;
  • холестерин  3,6- 6,2 ммоль/л;
  • ГГТ  ж. — до 1,1 мккат/л ,  м. — до 1,77 мккат/л

Данные этой таблицы не стоит трактовать на свое усмотрение, и тем более нельзя заниматься самолечением.

  • Если Ваши результаты отличаются от нормальных показателей, следует за разъяснением обратиться к своему врачу.

Видео, болит спина, анализ крови на биохимию

Часто ли сдавать кровь на биохимию

Некоторые биохимические исследования следует сдавать ежегодно. К таким относят:

Другие разновидности биохимических анализов назначают по показаниям:

Полное биохимическое обследование проходят:

Видео, можно ли пить воду перед сдачей анализа крови

Особенности подготовки к сдаче крови на анализ

  1. Кровь на биохимическое исследование сдается строго натощак после 8-часового голода. Ужин должен быть легким и нежирным.
  2. За три дня до биохимического исследования следует исключить большие физические нагрузки, по возможности избегать стрессовых ситуаций.
  3. Не принимать никакие лекарственные средства накануне сдачи.
  4. За несколько дней исключить спиртное, как минимум один час не курить.

Как сдавать биохимический анализ крови 

Кровь на биохимию сдают из вены, желательно в положении лежа.

  • Пациент не должен нервничать.
  • На плечо при этом для фиксации вены накладывают специальный жгут.
  • Под руку подкладывают небольшой валик или подушечку.
  • Место прокола обрабатывают несколькими стерильными шариками, смоченными в спирте.

Видео, биохимический анализ крови

Навигатор по сайту

Общий анализ крови

Анализы, которые покажут рак

Генетические анализы

Биохимические анализы, когда они нужны

Анализы на гормоны

Самые точные анализы на инфекции и на паразитов

Иммуноферментные анализы в диагностике 

analyzekrovi.ru

Общий белок в крови - что показывает этот анализ

Данный тест относится к биохимическим анализам. Он используется для оценки состояния белкового обмена. В ходе исследования определяется суммарное количество белков всех видов. Результаты анализа служат достоверным показателем обменных процессов.

По решению врача может проводиться, как определение суммарного количества белков, так и расширенное исследование по подсчету отдельных белковых фракций.

Общие сведения

Профилактическое обследование и диагностика большинства заболеваний начинаются с анализов крови. Общий белок – это важный анализ, который требуется во многих случаях. Перемещение белков в кровотоке и их изменения относятся к естественным процессам. При ряде патологий он нарушается. За циркуляцию белков отвечает в основном печень. Нарушения в работе этого органа отражаются на белковом обмене.

Белки необходимы организму для построения тканей и клеток, продукции гормонов, ферментов, выработки антител и ряда других жизненно важных процессов. Кроме того, они транспортируют компоненты обмена веществ в кровотоке, доставляют их в клетки, которые нуждаются в таких веществах. При недостаточном питании белки используются организмом в качестве источника энергии. Кроме того, они отвечают за поддержание кислотно-щелочного баланса.

Существует два типа белков сыворотки: глобулины и альбумины. Первые отвечают за иммунные функции, свертываемость крови, транспорт биохимических соединений, входят в состав гормонов и ферментов. Синтез альбуминов происходит в печени. Они поддерживают осмотическое давление.

Отклонение показателей от нормы не всегда вызвано патологическими причинами, в ряде случаев оно объясняется определенным физиологическим состоянием. Отклонения делятся на абсолютные и относительные. Физиологическое снижение или повышение уровня белка может быть вызвано длительным пребыванием неподвижном состоянии, беременностью, недостатком белка в повседневном рационе, чрезмерной водной нагрузкой или потерей жидкости. Относительное патологическое увеличение количества белка связано со сгущением крови, которое вызвано потерей жидкости (например, при сильной диарее, рвоте). Относительный патологический недостаток белков наблюдается при переизбытке жидкости в кровотоке. Причиной этого может быть нарушение работы сердца, почек, гормонального баланса. Абсолютный переизбыток белка может указывать на наличие инфекционного заболевания и ряд других патологий. Абсолютный недостаток белка имеет наибольшее клиническое значение. Как правило, он вызван снижением уровня альбуминов. В этом случае можно говорить о низкой жизнеспособности организма. Причиной такого патологического состояния может быть патология ЖКТ, хронические интоксикации, недоедание, нарушения в работе внутренних органов, эндокринные расстройства.

Интерпретация результатов

Нормы меняются в зависимости от пола и возраста пациентов. Значительные изменения показателей наблюдаются при многих физиологических состояниях (например, при беременности). Незначительные отклонения могут быть, как одним из первых признаков различных заболеваний, так и не указывать на наличие патологии. При интерпретации результатов врач учитывает большое количество факторов (анамнез, наличие жалоб и прочее). При необходимости назначается дополнительное обследование.

Для взрослых пациентов референсные значения составляют 64-83 г/л. У детей норма определяется в соответствии с их возрастом. При оценке результатов необходимо учитывать уровень физической активности пациента. Для самодиагностики тест не предназначен. Грамотно интерпретировать его результаты может только врач.

www.labquest.ru

что это значит, причины повышенного белка и симптомами каких заболеваний может быть

Биохимическое исследование крови всегда проводится с целью получения максимально полной информации о состоянии организма в целом и о работе всех внутренних систем и органов.

Одним из ключевых показателей в таком исследовании можно назвать уровень общего белка, а также его фракций, что позволяет выявить немало возможных нарушений и вовремя принять меры.

В этой статье вы узнаете все про повышенный белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы.


Значение и функции белка в крови

Белок является основным строительным элементом практически для всех тканей организма. Он создает своеобразный прочный каркас, к которому прикрепляются разнообразные молекулярные структуры и клетки. Именно белок можно назвать главным элементом строительства всех органов, поскольку без него восстановление поврежденных тканей, их клеток и дальнейшая работа органов будут невозможными.

В организме постоянно происходит процесс обмена белков, но его норма складывается сразу из нескольких критериев, в частности:

  • Из процесса перерождения одного типа белков в другие.
  • Из количества белков, синтезируемых организмом из аминокислот, усваиваемых из пищи.
  • Из уровня распада белков сложной структуры на простые виды аминокислот и молекулы.

Следует помнить о том, что в человеческом организме белок присутствует во всех тканях, жидкостях и их клетках, а процесс восстановления утраченных, поврежденных или разрушенных молекул белков происходит постоянно, что и обеспечивает наше нормальное существование.

Перенос белка осуществляется через кровоток, поэтому определение его уровня в крови пациента является ключевым показателем процесса обмена белков.

Норма белка у взрослых и детей

Значения нормальных показателей имеют достаточно широкий разброс, что связано со многими причинами, в основном физиологического характера.

Из-за некоторых факторов показатели могут отклоняться в большую или, наоборот, в меньшую сторону, что приводит к изменению состояния, но это не всегда считается патологией. Чаще всего изменения значений связаны с определенным физиологическим состоянием, например, беременностью, но уровень показателя зависит и от возраста пациента, а также от его пола.

Нормами белка принято считать:

Возраст Норма для женщин и девочек в г/л Норма для мужчин и мальчиков в г/л
Новорожденные От 42 до 62 От 41 до 63
От 1 недели до 12 месяцев От 44 до 79 От 47 до 70
От 1 года до 4 лет От 60 до 75 От 55 до 75
От 5 до 7 лет От 53 до 79 От 52 до 79
От 8 до 17 лет От 58 до 77 От 56 до 79
От 18 до 34 лет От 75 до 79 От 82 до 85
От 35 до 59 лет От 79 до 83 От 76 до 80
От 60 до 74 лет От 74 до 77 От 76 до 78
От 75 лет и старше От 69 до 77 От 73 до 78

Повышенный белок в крови очень опасен для здоровья, поэтому далее рассмотрим возможные причины и симптомы его повышения.

Причины повышенного белка в крови

В этой части статьи вы узнаете все причины, почему повышен общий белок в крови. Повышенный общий белок в крови называют гиперпротеинемией. Такое состояние может иметь различную степень и выраженность. В частности, выделяют абсолютный и относительный уровень этого нарушения.

Гиперпротеинемия абсолютная

Гиперпротеинемия абсолютная возникает из-за наличия у пациента:

  • Хронических заболеваний воспалительного характера. При этом общий белок может повышаться до 90 г/л, но не превышает эту границу. Повышение происходит за счет увеличения количества гамма-глобулинов. Сюда можно отнести заболевания: саркоидоз в активной стадии, гепатит аутоиммунного типа, туберкулез, лепру, кала-азар, сепсис, шистосомоз, сифилис, малярию.
  • Цирроза печени. При начальных стадиях этого недуга уровень гамма-глобулинов держится на высоких уровнях, а снижение альбуминов еще не произошло, но при этом начинается увеличение общего белка. Впоследствии, когда развитие недуга усиливается, у пациента можно наблюдать появление асцита (накопление жидкости в брюшной полости) и отеков.
  • Макроглобулинемии Вальденстрема.
  • Плазмоуитомы, при которой уровень белка увеличивается аж до 200 г/л.
  • Синдрома и болезни Иценко-Кушинга.
  • Гипертиреоза, возникающего из-за нарушения работы щитовидной железы.
  • Анемии железодефицитной категории, возникающей в тех случаях, когда в организме нарушено усвоение этого элемента или имеется его недостаточное поступление с продуктами питания.
  • Акромегалии.

Гипопротеинемия относительная

Чаще всего такое состояние возникает из-за сильного обезвоживания или значительной потери жидкости. В этом случае обычно наблюдается увеличение уровня гематокрита.

Чаще всего гипопротеинемия относительная возникает при:

  • Появлении нарушений чувства жажды. Это возникает, например, при травмах головы и повреждении мозга, в первую очередь гипоталамуса.
  • Отравлении или прочих расстройствах пищеварения, сопровождающихся рвотой, диареей, значительной потерей жидкости.
  • Сильных и длительных кровотечениях.
  • Чрезмерном потоотделении, например, при сильном перегреве или высокой температуре тела.
  • Почечной недостаточности острого типа, когда заболевание находится в полиурической фазе.
  • Диабета несахарного типа.

Конечно, при многих видах заболеваний повышенный общий белок не только в крови, но и в моче или ликворе, что имеет важное диагностическое значение во многих направлениях медицины.

Симптомы проявления заболевания и методы лечения

Если в результатах исследования наблюдается повышенный общий белок очень важно точно определить причину такого состояния. Как правило, повышение этого показателя не имеет никакой специфической симптоматики, но всегда указывает на наличие в организме патологического процесса. При этом, чем выше белок, тем серьезнее и сложнее протекает заболевание, даже если оно имеет скрытую форму.

Не следует откладывать визит к доктору, поскольку в организме за этот период могут произойти серьезные, очень часто необратимые изменения, а состояние значительно осложнится появлением новых тяжелых недугов.

Лечение состояния должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей увеличение показателей, и самостоятельно заниматься этим ни в коем случае нельзя. Точно определить заболевание (а, возможно, и не одно) сможет только квалифицированный доктор, проведя полное обследование.

В некоторых случаях повышенный количество белка в результатах исследования получается ложным, что происходит по нескольким причинам. Например, при нарушении технологии забора материала из вены.

Важно помнить и о том, что физическая нагрузка (даже незначительная) в течение часа перед процедурой повышает количество белка на 10%. Настолько же белок повысится, если пациент встанет с кровати, то есть перейдет из горизонтального положения тела в вертикальное. Очень важно отдохнуть перед процедурой как минимум полчаса, поскольку именно за этот период происходит увеличение показателя. Теперь вы знаете все симптомы, указывающие на повышенный белок в крови.

Повышенный С-реактивный белок

СРБ является доминирующим белком, активирующим иммунную систему при появлении каких-либо повреждений в тканях, органах или системах. Именно поэтому СРБ, как и показатель СОЭ (скорость оседания эритроцитов), при исследовании крови имеет важное значение для диагностики заболеваний.

Повышенный показатель СОЭ часто наблюдается при инфекциях, особенно бактериального типа. Когда вредоносные элементы проникают в организм человека, происходит быстрое повышение этого белка в несколько десятков раз. Например, если нормальное значение составляет 5 мг/л, то при вирусной атаке это значение может резко повыситься до 100 и более мг/л.

Но существуют и другие причины быстрого увеличения СОЭ, например:

  • При начале инфекции вирусной этиологии количество белка резко возрастает до 20 мг/л.
  • Увеличивается показатель и при повреждении тканей, а также при их некрозе, который могут вызвать травмы, распад опухолевых образований, обморожения или ожоги, перенесение инфаркта различных органов.
  • Появление новообразований различного характера.
  • Артрит псориатического, а также ревматоидного характера.
  • Поражение сосудов атеросклерозом.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушение метаболических процессов.
  • Изменение количества гормонов и нарушение гормонального фона.
  • Менингит различного типа.
  • Бронхиальная астма, сопровождающаяся поражением органов дыхания.
  • Недуги ЖКТ.

При беременности этот показатель повышен в тех случаях, когда появляется угроза выкидыша. Повышается он и в период после проведения операций, при ожирении, приеме гормональных контрацептивов, серьезных физических нагрузках, нарушениях сна, в состоянии депрессии, соблюдении белковой диеты.

В этой статье вы узнали про общий белок в крови и причины, почему повышен белок в крови и что делать если он повышен. Теперь вы все знаете о том, почему может быть повышенный белок в крови.

vseanalizy.com

Биохимический анализ крови на общий белок

Диагностическое направление

Функциональное состояние организма

Общая характеристика

Концентрация общего белка в сыворотке зависит главным образом от синтеза и распада двух основных белковых фракций - альбумина и глобулинов. Синтез белков плазмы крови осуществляется в основном в клетках печени и ретикулоэндотелиальной системе. Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Содержание общего белка (а также белковых фракций) является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

Показания для назначения

1. Заболевания печени и почек.2. Нарушения питания и обмена веществ.3. Острые и хронические инфекции. 4. Коллагенозы, новообразования, ожоги.

Маркер

Маркер нарушений белкового обмена.

Клиническая значимость

Используется в диагностике и лечении заболеваний печени, почек и других метаболических или пищевых расстройств.


Состав показателей:

Общий белок
Метод: Колориметрия
Диапазон измерений: 20-120
Единица измерения: Грамм на литр

Референтные значения:

Возраст

Комментарии

Выполнение возможно на биоматериалах:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Сыворотка

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Вакутейнер с разделительным гелем

Объем:

8.5 Миллилитров

Капиллярная кровь

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Микровет с активатором свертывания крови

Объем:

500 Микролитр

Правила подготовки пациента

Стандартные условия: Утром до 11.00, строго натощак, через 8-12 часов периода голодания.Возможно: В течение рабочего дня МЛ "ДІЛА", если имеются особые указания врача.Перерыв не менее 6 часов после приема пищи (должна быть исключена жирная пища).

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • Анаболические стероиды, андрогены, клофибрат, кортикостероиды, кортикотропин, адреналин, инсулин, прогестерон, препараты щитовидной железы.
  • Аллопуринол, эстрогены.

Интерпретация:

  • Гипериммуноглобулинемия, поликлональные или моноклональные гаммопатии, псевдогиперпротеинемия, выраженная дегидратация.
  • Энтеропатии с потерей белка, острые ожоги, нефротический синдром, тяжёлая белковая недостаточность, заболевания печени, синдром мальабсорбции, агаммаглобулинемия.

dila.ua

нормы у женщин, мужчин и детей, расшифровка значений анализа

Биохимический анализ крови дает информацию о состоянии каждого органа и всего организма. Одно из главных значений анализа для оценки состояния человека имеет определение общего белка крови – ОБК.

Понятие ОБК включает в себя суммарное значение всех белковых фракций и их подвидов. Зная уровень общего белка, можно судить о различных изменениях в функционировании органов и систем.

В этой статье вы подробнее узнаете про результаты общего анализа крови на общий белок в крови, про нормы белка у мужчин и женщин.


Значение и функции белка в крови

Общий белок регулирует обмен аминокислот, отражает концентрацию белковых молекул в плазме крови. Показатель метаболизма белка характеризует способность организма к самовосстановлению. В плазме крови содержится около 100 разных типов белка. Самые известные – это соединения альбуминов и глобулинов:

  • Глобулины – регулируют реакцию системы иммунитета на раздражение со стороны;
  • Альбумины – следят за составом, вязкостью крови, ее циркуляцией, уравновешивают кислотно-щелочной баланс.

Другие функции белковых фракций:

  • Участвуют в свертываемости крови, создают препятствия к образованию тромбов;
  • Контролируют транспорт билирубина, холестерина, минералов к тканям;
  • Соединяются с веществами лекарственных средств, обеспечивают доставку их к клеткам органов;
  • Следят за резервом аминокислот;
  • Участвуют в подавлении воспалительного процесса;
  • Регулируют объем крови;
  • Принимают участие в производстве гемоглобина, антител, гормонов, ферментов.

Показатель ОБК используется для определения патологии в организме. Для постановки диагноза дополнительно определяют белковые фракции, а также небелковые компоненты крови.

Норма общего белка в крови у женщин и мужчин

Уровень ОБК характеризует белковый обмен, позволяет судить о рациональности питания. При изменении уровня определяется процентное содержание альбумина и глобулина в крови.

Показатель ОБК определяют:

  • При болезнях печени, почек;
  • При острых и хронических инфекциях разного происхождения;
  • При ожогах;
  • При онкологии;
  • При нарушенном обмене веществ;
  • При анемиях;
  • При тяжелых отравлениях;
  • При травмах, приводящих к потере крови;
  • При болезнях желудка, кишечника, нарушении питания, истощении;
  • При комплексном обследовании здоровья;

Также важно знать уровень белковых фракций в плазме крови перед хирургическими операциями, медицинскими процедурами, для контроля качества лечебных мероприятий при приеме лекарственных средств и для дальнейшего прогноза болезни.

Таблица норм общего белка в крови у женщин и мужчин разного возраста (грамм/литр):

У мужчин У женщин
Молодые люди 20-30 лет 75-79 82-85
У взрослых до 60 лет 79-83 76-80
У взрослых 60-75 лет 74-77 76-78
Больше 75 лет 69-77 73-78

Отклонения от вышеуказанных норм могут быть:

  • Абсолютные – меняется скорость обмена белка, его синтез и распад;
  • Относительные – бывают при изменении объема крови, при его уменьшении в случае усиленного потоотделения, диареи, кровотечения и при  увеличении объема, например, при капельном вливании;
  • Физиологические – отклонения не имеют отношения к заболеваниям, а связаны с различными состояниями организма (беременность, кормление, длительный постельный режим, тяжелая физическая нагрузка).

Кровь для анализа берется из вены, затем доставляется в лабораторию, где определяются основные компоненты плазмы. Для этого используется спектрофотометрия: при подсвечивании раствора изменяется его цвет, интенсивность при разных уровнях протеина.

Перед сдачей крови на анализ не рекомендуется принимать пищу за 12 часов, чтобы не исказить результаты. Также стоит отказаться от некоторых лекарственных препаратов, которые связывают белок и способствуют его выведению.

Норма для детей

У детей ОБК определяется для исследования работы всех органов, чтобы выявить причину недомогания, наличие скрытых заболеваний, выяснить недостаток витаминов и минеральных веществ. Результат анализа сравнивают с нормами, учитывая симптомы заболевания.

Увеличение фракций в крови у ребенка может быть при поносе, рвоте, непроходимости кишечника, а также при массивных ожогах и инфекциях. При снижении ОБК у ребенка можно заподозрить недостаток питания или онкологию.

Таблица норм общего белка в крови у детей разного возраста:

Возраст Норма белка, грамм/литр
У новорожденных 46-70 г/л
В возрасте 1 месяц 40-55 г/л
2 месяца 46-60 г/л
До 6 месяцев 55-68 г/л
6 месяцев – 1 год 56-72 г/л
От 1 года до 4 лет 60-80 г/л
После 5 лет 62-82 г/л

Сразу после рождения уровень ОБК у детей может колебаться: у недоношенного ребенка показатель немного ниже, чем у ребенка, родившегося в срок. С возрастом показатель общего белка в крови ребенка повышается.

Причины повышенного белка

Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать необратимых изменений и тяжелых последствий.

Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:

  • Частый понос, рвота – приводят к обезвоживанию;
  • Непроходимость кишечника – препятствует всасыванию жидкости;
  • Холера – повышается густота крови;
  • Острое кровотечение – белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.

Эти причины являются относительными.

Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:

  • Онкологические болезни – нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
  • Аутоиммунные процессы – волчанка, ревматоидный артрит;
  • Хронические воспаления и инфекции – в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
  • Заражение крови – белок синтезируется и распадается с разной скоростью.

Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.

Чтобы не создавать угрозу жизни больному, повышенный протеин нужно снижать.

Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.

Причины пониженного белка

Уровень ОБК изменяется в сторону понижения в результате патологических изменений в организме человека, это называется гипопротеинемия. Она может быть при уменьшении синтеза белковых фракций, усилении его распада, при нарушении всасывания белка в кровь или при повышенном выведении вместе с мочой. Такая ситуация может возникнуть:

  • При циррозе, гепатите, опухолях и метастазах в печени – нарушается синтез белка;
  • При заболеваниях ЖКТ (панкреатит, энтероколит) – замедляется усвоение протеина;
  • При сахарном диабете;
  • При хронических воспалительных процессах в почках – белок утилизируется с мочой;
  • При заболеваниях щитовидной железы;
  • При ожоге или обморожении тканей;
  • При травмах, отравлениях, кровотечениях;
  • При скоплении жидкости в брюшной полости;
  • После хирургических операций.

Гипопротеинемия по физиологическим причинам может возникнуть при беременности и в период лактации, при отказе от мясных продуктов, при голодании и у детей раннего возраста, то есть при повышении потребности в протеине или недостатке поступления с пищей.

Поднимать недостаток белковых фракций нужно после выяснения и устранения причины.

Патологическое снижение ОБК при эффективном лечении нормализуется самостоятельно. Физиологическое уменьшение количества белка регулируется с помощью диеты, которая разрабатывается диетологом.

Белковосодержащие продукты

Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.

Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:

  • Мясные продукты – курица, телятина, говядина;
  • Молочная пища – творог, сыр, сметана, сливочное масло;
  • Морепродукты и рыба;
  • Яйца, яичный порошок;
  • Растительная пища – орехи, зерновые, бобовые культуры;
  • Хлеб с отрубями;
  • Макароны из муки грубого помола.

В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.

Общий белок в диагностике заболеваний

Абсолютное понижение уровня ОБК имеет самое большое значение в диагностике, уровень снижается главным образом за счет уменьшения альбуминов. При норме альбумина в крови обмен веществ происходит правильно, это показатель здоровья.

Уменьшение показателя может означать сниженную работоспособность организма. Потеря, усиленное разрушение, недостаток синтеза происходит при различных патологиях в организме.

Анализ на ОБК позволяет судить о тяжести заболевания, это первый шаг при постановке диагноза.

Анализ крови на концентрацию белка также может делаться для контроля при клиническом наблюдении, для оценки резерва организма. Анализ назначается при первичном обращении, при истощении, при подозрении на какое-то заболевание, перед операцией или при профосмотре.

Данная статья рассказала вам какая должна быть норма белка в крови у женщин и мужчин, а так же почему белок в крови выше нормы или же ниже. Подробнее про повышенный уровень белка вы можете узнать здесь.

vseanalizy.com

Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения :: SYL.ru

Кровь – уникальная среда человеческого организма. Она служит для транспортировки многих питательных веществ, растворенных в ней, к различным органам и тканям. Одним из наиболее важных показателей биохимического анализа крови является общий белок.

Что же это за показатель?

Под общим белком в настоящее время понимают совокупность всех белковых фракций, содержащихся в плазме крови. К ним относятся альбумины, составляющие основную массу протеинов, и глобулины.

Альбумины вырабатываются в печени. Отвечают за образование такого показателя, как онкотическое давление крови. Составляют примерно около 2/3 от всех содержащихся в плазме протеинов, а в массовом эквиваленте – около 45 грамм на литр плазмы.

Глобулины делятся на несколько фракций – альфа-1 и альфа-2 глобулины, бета-, и гамма-глобулины. Их масса невелика – менее одной трети от всех белков. Однако другие молекулы, имеющие в своем составе аминокислотное основание, не участвуют в определении этого показателя.

Общий белок, норма которого является относительно постоянной величиной, составляет 65-85 грамм на литр плазмы. В различных условиях этот показатель может изменяться в большую или меньшую сторону.

Функции белков

На основе белков и их производных построен практически весь наш организм. Они являются высокоэнергетическими соединениями, которые в силу их жизненной необходимости используются в реакциях обмена в последнюю очередь. Общий белок в крови выполняет следующие функции:

  • Участвует в транспортировке некоторых веществ по крови (например, кислород и углекислый газ транспортируются при помощи гемоглобина), свертывании крови (фибриноген и фибрин).
  • Осуществление иммунных реакций (иммуноглобулины и факторы системы комплемента).

Одной из наиболее важных функций данных веществ является поддержание буферных свойств крови. Если рассматривать в норме, кровь должна содержать определенное количество ионов водорода, т. е. ее рН-баланс должен быть постоянной. При изменении свойств внутренней среды организма происходит либо закисление, либо защелачивание крови, что может привести к необратимым последствиям. Для предотвращения этого в организме имеются белки, отвечающие за постоянство кислотности крови.

Заболевания, приводящие к изменению уровня белка

Как было сказано, общий белок может изменяться под воздействием различных факторов. Обычно такими факторами выступают различные заболевания, способствующие повышению либо снижению уровня его концентрации. К таким заболеваниям можно отнести:

  • Патологию пищеварительной системы.
  • Заболевания системы крови.
  • Врожденные дефекты многих ферментов или мембран клеток (ферменты сами по себе являются белками, а мембраны имеют в своем составе белок).
  • Тяжелые отравления, вызывающие образование нерастворимых белков и выведение их из организма.
  • Травмы и увечья, сопровождающиеся кровопотерей.
  • Беременность (не является заболеванием, но приводит к изменению уровня общего белка).

Общий белок при всех указанных процессах всегда изменяется, что позволяет клиницистам заподозрить то или иное заболевание. В каких же случаях может наблюдаться увеличение концентрации протеина в крови, а при каких процессах он будет снижаться?

Причины увеличения белка в крови

Изменения в биохимическом анализе обычно говорят о наличии того или иного заболевания. Зачастую все инфекционные процессы протекают с увеличением уровня С-реактивного белка – основного показателя наличия воспаления. Соответственно, общий белок повышен при всех заболеваниях, связанных с процессом воспаления – это пневмония, дерматомиозит, сильные травмы и ожоги, гепатит. Возможно увеличение его количества и при более тяжелых процессах – миеломной болезни, болезни Вальденстрема, болезни тяжелых цепей. Наблюдается повышение уровня протеина и при ожогах, перитоните, беременности.

Общий белок может увеличиваться и при хорошем обильном питании, особенно с избытком мяса и молочных продуктов.

Высокие цифры показателя белка часто фигурируют и при ожирении.

После некоторых вмешательств может наблюдаться относительное увеличение уровня общего белка (например, после избыточного переливания растворов альбумина).

Низкий уровень белка

Общий белок в крови чаще всего уменьшается из-за недостаточного питания или при анорексии – психическом заболеваний, что сопровождается сознательным отказом от пищи и патологическим снижением веса.

Не менее частой причиной потери протеина из организма являются кровотечения. В первую очередь основным источником кровопотери являются менструации у женщин и кровоточащие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При данных процессах теряется довольно большое количество белка и компонентов крови.

Отравления занимают третье место в списке причин снижения уровня общего белка. Например, при попадании змеиного яда наблюдается развитие внутрисосудистого гемолиза и повышенное разрушение белка.

Кроме того, среди причин снижения уровня протеина в крови можно отметить заболевания кишечника (снижается всасывание аминокислот – основных компонентов белка) и печени (в ней происходит распад белков).

Анализ на общий белок

Как же можно определить уровень белка в крови? Для этого обычно используется биохимический анализ. Общий белок определяется следующим образом.

Кровь для исследования забирается из вены, а впоследствии отправляется в лабораторию для определения уровней основных компонентов плазмы. Общий белок выявляется либо путем связывания с некоторыми веществами, либо путем спектрофотометрии (при данном исследовании опираются на уровень “свечения” раствора, цвет и интенсивность которого меняются при различной концентрации уровня протеина).

Обязательно следует помнить, что если определяется общий белок, норма его может колебаться в зависимости от возраста и пола человека.

Перед анализом запрещается принимать пищу в течение 12 часов (может развиться алиментарная протеинемия, что исказит результат исследования). Не стоит принимать некоторые лекарственные препараты, способствующие связыванию и выведению белков.

www.syl.ru


Смотрите также