Одестон при удаленном желчном пузыре


Одестон при камнях и после удаления желчного пузыря

Время на чтение: 3 минуты

АА

6883

Отправим материал вам на:

Препарат под названием «Одестон» применяется при спазматических болях в области правого подреберья, вызываемых нарушением моторики желчевыводящих протоков и так называемого сфинктера Одди, с помощью которого регулируется попадание желчи из общего протока в двенадцатиперстную кишку. Далее мы рассмотрим воздействие этого препарата на организм и его применимость при различных патологиях желчного пузыря.

«Одестон» – принцип действия

Это лекарственное средство имеет еще одно международное, но незапатентованное наименование – гимекромон. Этот желчегонный препарат увеличивает выработку желчи и облегчает её отток из печени в  полость пузыря. Дальнейшее желчевыведение обеспечивается за счет того, что это лекарственное средство хорошо снимает спазмы желчных протоков и сфинктера Одди, что позволяет эффективно его применять при гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей.

Действие этого препарата также позволяет снимать спазм холедоха (общего желчевыводящего протока), посредством которого печеночный секрет из полости пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку. Поскольку с холедохом сливается также общий проток такого органа, как поджелудочная железа, то «Одестон» также воздействует и на этот внутренний орган, снимая спазм с упомянутого выше сфинктера Одди, который представляет собой широкую гладкую мышцу,  охватывающую концы протока поджелудочной железы и холедоха от места, предшествующего их соединению до места, где холедох соединяется с двенадцатиперстной кишкой. Это средство расслабляющее действует на всю гладкую мускулатуру билиарной системы и на сам сфинктер Одди, и желчь не встречает препятствий на пути из печени в желчный пузырь и на дальнейшем продвижении в кишечник.

Гипермоторная  дискинезия желчевыводящих протоков проявляет себя периодическими болями в области правого подреберья различной интенсивности. Иногда болевой синдром не очень сильный, но имеет постоянный характер, что вызывает у больного сильный дискомфорт. Этот негативный симптом проявляется при возникновении спазма либо самого пузыря, либо системы желчных путей, а применение «Одестона» позволяет снять спазм и купировать боль.

Кроме того, такое же действие этот препарат оказывает на проток поджелудочной железы, вследствие чего вырабатываемый ею секрет свободно поступает в кишечник. Это крайне важно для нормальной работы пищеварительной системы, так как застой секрета этого внутреннего органа может спровоцировать острый панкреатит, при котором ткани органа начинают перевариваться, а это сопровождается весьма сильным болевым синдромом, который и купирует этот препарат.

Применение «Одестона» при различных патологиях печени и желчного пузыря

Это лекарственное средство назначается при дискинезии гипермоторного типа, когда тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей выше нормы.  Для этой патологии характерно возникновение частых спазмов гладких мышц протоков и самого пузыря, которые приводит к возникновению болевых приступов в правой части живота. Если же желчные протоки находятся в постоянно напряженном состоянии, то при малой и средней интенсивности такие боли носят постоянный характер.  Прием «Одестона» убирает спазм и купирует болевой синдром.

Боли в области правого подреберья могут быть спровоцированы также спазмом сфинктера Одди, из-за которого желчь не может свободно попадать из полости пузыря в двенадцатиперстную кишку. При спазме такого рода боли носят интенсивный характер и локализуются в верхней области живота. Также болевой синдром при спазме этого сфинктера усиливает застой секрета такого органа, как поджелудочная железа. При такой патологии это лекарственное средство также помогает.

В случает возникновения в пузыре и его протоках воспалительного процесса (холецистит и холангит в хронической форме), если заболевание не сопровождается желчнокаменной болезнью, именно застой желчи создает благоприятную среду для развития воспалений.  При таких патологиях «Одестон» применяется в комплексе с другими лекарственными средствами антибактериального и противовоспалительного действия.

puzyrzhelchnyj.ru

Желчнокаменная болезнь – угроза №1? или жизнь после операции

В крупнейших странах Европы, а также в США около 10% взрослого населения имеют камни в желчном пузыре. Количество операций по удалению этого органа в Мире достигает 2,5 миллионов в год. Пациент, которому предстоит хирургическое вмешательство, всегда волнуется: решиться на операцию непросто. И всегда надеется на то, что такое «радикальное лечение» станет своего рода панацеей, и после операции о болезни можно будет забыть. Но всегда ли так бывает?

Боли в правом подреберье, тошнота, горечь, во рту и вздутие живота.

Одна из самых распространенных операций в мире – это удаление желчного пузыря. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах: примерно в 40% случаев после операции развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Возвращаются симптомы, которые беспокоили и до операции: боли, неприятные ощущения тяжести и распирания, тошнота, нарушения стула. Самочувствие пациента ухудшается, и ему приходится снова обращаться к врачу.

Что происходит?

Желчный пузырь – это особый резервуар, в котором накапливается желчь, которая играет важную роль в пищеварительном процессе, в частности в переваривании жиров. Так как пищеварение не идет постоянно, то и желчь поступает в кишечник порциями. Процесс ее высвобождения из желчного пузыря регулирует специальная мышечная заслонка, которая называется сфинктер Одди.

В силу разных причин желчь может застаиваться в желчном пузыре, и тогда начинается процесс формирования камней. Этому, в частности, способствует неправильное питание: если мы употребляем много пищи, содержащей холестерин, то это служит одним из факторов развития желчнокаменной болезни. Также заболеванию способствуют малоподвижный образ жизни, ряд патологий (например, сахарный диабет, различные инфекции, болезнь Крона).

Основное проявление желчнокаменной болезни – это желчная колика : резкая боль в правом боку. Также желчнокаменная болезнь сопровождается горечью во рту, чувством тяжести после еды, тошнотой, нередко – рвотой. Удаление желчного пузыря – это самый радикальный, но зачастую единственно возможный способ лечения желчнокаменной болезни, особенно если камни не поддаются растворению и угрожают закупорить желчный проток.

Болезни цивилизации. Желчнокаменная болезнь - угроза №1.

А дальше?

После операции пациенты должны соблюдать строгую диету и режим питания, фактически поменяв образ жизни. Однако даже это не всегда помогает забыть о болезни. Многие больные жалуются, что неприятные симптомы, с которыми они поступили в стационар, сохраняются и тогда, когда они уже выписались из больницы. Их вновь мучают боли в правой части живота, дискомфорт после принятия пищи, тошнота, общее плохое самочувствие, вздутие живота.

В чем же дело? А в том, что после удаления желчного пузыря сфинктер Одди, который регулирует ток желчи, спазмируется и препятствует поступлению желчи в кишечник. В результате пищеварение так и не приходит в норму: ведь нормальное переваривание пищи невозможно без гармоничного притока желчи. Пациент испытывает боли в правом боку, обычно после приема пищи или в ночные часы, боли могут сопровождаться тошнотой и рвотой. То есть фактически человек, прошедший через операцию, не всегда чувствует заметного облегчения.

Чтобы поспособствовать решению этой проблемы, нужно воздействовать все на тот же сфинктер Одди: сняв спазм, мы нормализуем циркуляцию желчи и можем снять неприятные симптомы. Средство, которое действует направленно на сфинктер, у современных врачей есть – это препарат Одестон.

Секрет успеха

Одестон действует направленно на сфинктер Одди, снимая его спазм. И этого зачастую оказывается достаточно для того, чтобы справиться с постхолецистэктомным синдромом и избежать мучительных симптомов. Ток желчи по желчевыводящим путям, которые сохраняются после операции, нормализуется, желчь вновь поступает в кишечник и способствует нормальному пищеварению. Уходит ощущение тяжести, боли, тошноты и горечи во рту.

Хочется подчеркнуть, что Одестон действует исключительно на сфинктер Одди и желчевыводящие протоки: в отличие от других спазмолитических препаратов, которые оказывают действие и на другие органы пищеварения. После операции его прием служит хорошей профилактикой от повторного образования камней, и немаловажно, что препарат действует очень мягко. Он не приводит к снижению артериального давления и не подавляет перистальтику кишечника, что в целом делает Одестон оптимальным препаратом для приема после холецистэктомии.

Средство, которое действует направленно на сфинктер, у современных врачей есть – это препарат Одестон.

Для людей, уже прошедших через операцию и вынужденных принимать препарат постоянно, предложена упаковка Одестон из 100 таблеток. Это самый экономически выгодный и удобный формат: даже при приеме 2 таблеток 3 раза в день такой упаковки хватит надолго. Маленькая упаковка из 20 таблеток – еще одно предложение, оптимально работающее по принципу «скорой помощи». Такая упаковка Одестона может быть с вами все время, на случай, если приступ боли начнется внезапно. Ее можно носить даже в маленькой сумочке. Новые формы препарата – 100 и 20 таблеток – в продаже с октября.

«Доктор, а операция мне поможет?», - нередко спрашивают пациенты. И конечно, врач должен описать пациенту все возможные последствия хирургического вмешательства, в том числе и возможные проблемы. Однако сегодняшняя медицина умеет эффективно справляться с ними и максимально восстанавливать качество жизни пациента. В частности, этому способствует и препарат Одестон, который мягко и направленно действует на желчевыводящую систему организма, помогая справляться с последствия операций по удалению желчного пузыря.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом

Реклама

www.kp.ru

Состояние после удаления желчного пузыря