Одуванчик фото цветов


Одуванчик растение. Описание, особенности, лечебные свойства и применение одуванчика

Золотой луг, обочина дороги, двор – ярко-жёлтая весенняя радость из одуванчиков. На грядках эту радость безжалостно выдирают как сорняк. Греки, арабы, китайцы, в русской традиции знали и использовали одуванчики активно как «жизненный эликсир».

Одуванчик представитель не большого числа растений, которые расцветают сразу после таяния снега, и радует своими золотыми шапочками.

На разных территориях в народе жёлтый одуванчик зовут очень оригинально: пустодуй, пуховка, молочник, попова плешь, зубной корень, мартовский куст, светик и другие. Каждый хоть раз делал весеннее фото одуванчика – завораживающее зрелище и безусловно радость для глаз после белой зимы.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Посадка и размножение

Вырасти одуванчик имеет все шансы в любом месте, куда упало его семя: у тропинок, на выгонах, полях, у водоёмов, в садах и огородах. Цветёт одуванчик активно с мая по июнь.

При прогревании воздуха до +2°С семена уже способны к прорастанию. За сезон каждый кустик одуванчика выдаёт более 10 тысяч семянок, из которых пойдёт жизнь новых растений, благополучно перезимовав в земле.

Кроме семенного способа размножения, одуванчик имеет в своём арсенале и новые побеги, которые растут из почек от корневой шейки. Побеги одуванчик выдаёт в конце апреля и продолжается этот процесс весь летний сезон. Таким образом, никакая особенная посадка одуванчиков не требуется.

Одуванчик невероятно вынослив, он обладает врождёнными механизмами адаптации. Его не вытоптать, не заглушить, не потеснить ни какими другими растениями.

В корневищах одуванчика копится множество полезных веществ. Корни извлекают из земли для заготовки сырья весной или осенью вручную. Летом корни его не собирают, так как в них мало целебных сил. На место уже использованное возвращаются не раньше чем через 2 года.

С корней счищают землю, удаляют наземные части растения и самые тонкие ответвления, обмывают в прохладной воде. Далее их подсушивают несколько дней на открытой веранде, чтобы млечный сок перестал течь.

На фото корни одуванчика

 

Далее происходит обычная сушка в тёплом, тенистом помещении. Слои выкладывают не более 5 см. Готовое сырьё – это сухие ломкие корни одуванчика спокойно лежат в мешочках до пяти лет.

В период активного роста готовят и сок одуванчика, срезают одуванчик и замачивают в холодною солёную воду на 30 минут. Такая процедура уменьшает горечь в добытом соке. Из листьев выжимают сок. Его также консервируют на спирту впрок (1:1).

Применение и лечебные свойства одуванчика

Рассмотрим внимательно основные свойства одуванчика, которые помогают решать огромное количество проблем со здоровьем. Употребление в пищу одуванчика очень полезно.

Любой домашний скот, животные и птицы с удовольствием употребляют в пищу самые свежие и повяленные листья и цветы одуванчика. Новые листочки кладут в полезные витаминные салаты.

Листья одуванчика пригодны в пищу

Если говорить о «кулинарных способностях» одуванчика, то кроме салатов, из него варят освежающие напитки и варенья, по вкусу похожие на мёд, бутоны даже маринуют, чтобы потом положить в первые блюда и салаты.

В пищу пригодны только молодые растения. В соцветиях и листовых пластинках учёные нашли: каротиноиды, витамин С, витамины ряда В и Р, минеральные соли, железистые элементы, кальций, фосфор, марганец, медь, бор и некоторые другие элементы.

Одуванчиковый мёд всегда золотого цвета, сильно густой, вязкий, кристаллизируется быстро, имеет сильный аромат и резкий вкус. В нём 35% глюкозы и 41% фруктозы. Пчёлы приносят нектар из одуванчиков редко и в незначительных объёмах.

На фото мед из одуванчиков

В корнях одуванчика присутствует до 24% инсулина, жирное масло, поэтому в жареном состоянии они вполне могут заменить суррогат кофе, как и цикорий, девясил и земляная груша. В домашней аптечке издавна имели одуванчик как активизатор аппетита.

Использование одуванчика в лечебных целях

    • Мочеполовая или выделительная система: одуванчик выступает как мочегонное средство, выводит камни из почек и желчного пузыря, устраняет и отёки.
    • Дыхательная система: одуванчик хорошо работает как средство от кашля, излечивает туберкулёз.
    • Желудочно-кишечный тракт: одуванчик справляется с катарами, гастритами, выступает как слабительное при запорах, снижает уровень брожения и колитов.
    • Кровеносная система и сердце: одуванчик решает проблемы с печенью, устраняет анемию, малокровие, атеросклерозы.
    • Костная и мышечная система: одуванчик решает проблемы при суставных болезнях, позвоночника и костей, устраняет артриты и ревматизмы.

  • Эндокринная система: одуванчик решает проблемы с сахарным диабетом.
  • Нервная система: одуванчик облегчает параличи, повышает работоспособность, тонус и иммунитет организма, помогает при анорексии.
  • Кожа: одуванчик – средство ранозаживления, дополняет программы лечения парезов, в косметологии берут сок одуванчика для удаления бородавок, экзем, при пигментации кожи.
  • Интоксикации и отравления: одуванчик нейтрализует яды от укусов насекомых, активно участвует в выведение токсинов.
  • Одуванчик является противопаразитарным средством.
  • Одуванчик – природный лактостимулятор при грудном вскармливании.
  • Одуванчик – прекрасно понижает жар в теле, уничтожает вирусы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Рецепты с одуванчиком

Купить готовое сырьё из одуванчика для рецептов можно в аптеке. Салат из одуванчика сделать на сложно. Нарезают свежую листву одуванчика тонкими полосками, добавляют соль, заправляют или сметаной, или оливковым маслом. Можно усложнить рецепт луком репчатым, морковью тёртой и соком лимона.

Нормализация аппетита. Порошок из корней одуванчика в объёме двух чайных ложек заливают одним стаканом кипячёной холодной воды, смесь выдерживают восемь часов. Достаточно пить треть стакана три раза в сутки до еды.

Одуванчик при укусах насекомых. Свежий лист одуванчика измельчают, растирают и помещают свежую кашеобразную массу на укус на 2-3 часа под стерильную повязку.

Сведение бородавок и уход за лицом. Молодые бородавки сводят свежим соком одуванчика, протирая. Полученным отваром протирают лицо. Его готовят из 2 столовых ложек листьев одуванчика и 2 стаканов воды, смесь варят четверть часа, процеживают и охлаждают.

Одуванчик при запорах также может быть полезным. Из высушенных корней одуванчика готовят порошок, измельчают в ступке. Употребляют порошок до трёх раз в день по половинке чайной ложки.

Улучшение обмена веществ. Настойку, улучшающую процессы метаболизма делают из сухих корешков одуванчика. 1 ложка измельчённых корней заливается стаканом кипятка. Ёмкость укутывают и ждут два часа.

Пропустить через ситечко. Употреблять треть стакана четыре раза в сутки за полчаса до еды. При выборе одуванчика в качестве добавки к лечению консультация врача необходима!

 

cadiogorod.ru

лечебные и полезные свойства, рецепты, фото одуванчиков

Одуванчик — это лекарственное многолетнее растение, относится к семейству сложноцветных. Корневище имеет форму морковки с большими ответвлениями и располагается вертикально, бурого цвета. Листья расположены в прикорневой розетке, сильно рассеченные, голые, темно-зеленого цвета. Цветет одуванчик желтыми цветами, собраны они в плотные корзинки зеленого цвета. Начинает цвести одуванчик в середине апреля и до конца мая, иногда цветы появляются и в октябре после летней жары, но это в зависимости от региона его произрастания.

Семена созревают спустя месяц от начала цветения и представляют собой семянку с хохолком, где и находятся плоды 4мм величиной бурого или серого цвета. В одной головке находится до 200 штук семян, а с одного растения, на котором распускается множество бутонов можно насобирать 7 тысяч штук семян парашютиков, что повышает живучесть этого вида.

Одуванчики

С помощью парашютиков семена развеиваются далеко вокруг материнского растения. Все части растения имеют млечный сок белого цвета. По биологическому ритму цветка можно следить за временем — в шесть утра цветы распускаются, в три часа после полудня они закрываются. Перед дождем они вообще не распускаются, так как чашечки закрывают пыльцу от проникновения влаги.

Это растение, как и пижма, распространено от Краснодарского края до северных регионов России. Место произрастание от лесов, полей до обочин дорог и огородов.

Одуванчик легко приспосабливается к любым условиям произрастания и всегда выживает независимо от погодных условий. Ему не важен состав почвы, на него не влияет наличие засухи или наоборот обилие воды во время дождливых периодов. Его практически невозможно вывести в огороде.

Полезные свойства одуванчика

Растение, растущее в пределах России, в составе накапливает железо, фосфор, калий и кальций. Есть в нем и витамины, и протеин. Корневище накапливают много каучука, а к осени в нем накапливается инулин.

Лекарственный одуванчик очень распространен в народной медицине. Его применяют при антацидных гастритах, хронических запорах и для увеличения аппетита. Из него готовят желчегонное лекарство. Про полезные свойства чистотела читайте здесь.

Одуванчики лечебные свойства

Корни

Отвар корневища употребляют для увеличения аппетита, за счет моторной работы желудка. Отвар повышает желчеотделение и это сильный мочегонный отвар. Отваром снимают спазмы и почечные колики. Также отвар можно использовать наружно, чтобы убрать дерматит и фурункулы.

Листья

Из листьев растения можно изготовляют экстракт для лечения авитаминоза и анемии. С помощью листьев можно выводить камни из желчного пузыря и почек.

Цветы

Настойку из цветов растения можно применять, чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, а отвар из цветов пьют люди, страдающие бессонницей.

Нельзя применять в лечении или в приготовлении кулинарных изысков людям с язвенной болезнью желудка, при повышенной кислотности в желудке и людям, расположенным к диарее.

Применение одуванчика и рецепты

От этого растения очень большая польза, благодаря его химическому составу. 100 грамм сока этого растения способствует восстановлению клеток печени и придает силы уставшему организму. В Китае врачи используют его как природный окседант.

Применение одуванчика и рецепты

Лекарственный одуванчик применяют не только в медицине, но и для приготовления супов, варенья. Из него изготавливают приправы для мясных и рыбных блюд. Корни, переработанные в муку, раньше добавляли при выпекании хлеба. Из листьев делают замечательные салаты.

Настойку из листьев так же применяют на огороде, чтобы обработать растения от тли. Пчелы собирают медовую пыльцу с этого цветка, мед получается цвета золотистого солнца, который постепенно кристаллизируется крупными кристаллами.

Желтые цветы маринуют и применяют потом в различных овощных салатах как украшение или как пикантную добавку. Корни сушат, мелят на кофемолке и слегка поджаривают, получается ароматный суррогат кофе. В Англии делают замечательное ароматное вино из одуванчиков.

Настойка при заболевании желчно выводящих путей

2 ч. л. порезанных корней растения залить 200 граммами горячей кипяченой воды и дать ей постоять 8 часов. Процедить и поставить на хранение в холодильник. Пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до еды.

Настойка при диабете

1 ч.л. дробленого корня растения залить 200 граммами кипяченой горячей воды. Настаивать 15 минут и процедить. Пить 4 раза в день по 50 грамм за 30 минут до приема пищи.

Отвар при туберкулезе легких

3 ст.л. дробленых корней одуванчика ошпарить кипятком и поставить в кастрюльке на огонь. Отварив их 15 минут, остудить и процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи 2 раза в день.

Отвар при артрите

6 гр. корневища и листьев растения ошпарить водой и прокипятить 10 минут, после закипания на маленьком огне. Дать настояться 30 минут, процедить, убрать листья. Принимать три раза в день перед едой по одной столовой ложке.

Отвар при мочекаменной болезни

Ошпарить кипятком 2 столовых ложки одуванчика и проварить 10 минут на медленном огне. Настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать за 15 минут до приема пищи по 100 грамм 4 раза в день.

При пигментных пятнах и веснушках

100 грамм цветов растения залить одним стаканом кипящей воды и дать настоятся в термосе или закутанным в полотенце в течение 2 часов. Процедить и протирать кожу утром и вечером.

При укусах насекомых

Поможет свежий лист растения, измельченный до однородной массы и приложенный к укусу. Повязку требуется менять каждые 3 часа.

Выведение бородавок

Если бородавка молодая и небольшого размера, то ее можно вывести соком растения.

Вино из одуванчиков

Из бутонов этого замечательного цветка изготавливается солнечное вино. Для этого берем головки цветков. Чтобы избавиться от горечи цветов, надо оставить только лепестки. После чего заливаем их кипяченой остывшей водой, не забыв процедить ее от накипи. Ставим на сутки в темное место, после чего эту настойку доводим до кипения.

Пока закипает настойка, готовится сироп. Для этого берем 2 кг сахара, 100 грамм воды и варим на медленном огне, добавляя туда сок одного лимона, 50 грамм листьев мяты и 150 грамм изюма. Потом соединяем сироп и настойку и даем настояться.

Через 2 дня всю траву надо удалить, оставив только изюм. Всю жидкость выливают в бутыль и дают ей перебродить. Жидкость процеживают и разливают по бутылкам, плотно закрывают и оставляют в подвале на три месяца.

Варенье из одуванчиков

На небольшую порцию собирают 400 бутонов, смешивают с 500 граммами воды и доводят до кипения. Затем отделяют воду от цветков и в воду добавляют семь стаканов сахара. Полученный сироп проварить еще 10 минут добавить туда отваренные цветы, тщательно перемешать и закупорить.

Мед из цветов

Надо взять 400 грамм лепестков цветка и залить их водой, оставить на 8 часов. Потом процеживаем и убираем цветы. Добавляем сок 2 лимонов и сахар 800 грамм и увариваем «мед» пока он не станет густым.

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Растение собирают либо весной при росте молодых побегов, либо в начале осени, извлекая корневища, стараясь не повредить их. Собирать на одном месте можно лишь спустя 3 года. С выкопанных корней убирают землю, отрезают листья и тонкие побеги от корня. Промытые корни измельчают и, разложив по ткани, сушат на открытом воздухе в тени несколько суток. При хорошей не дождливой погоде корни высыхают за 15 дней.

Но надо знать, что слишком рано корни собирать нельзя, так как в них еще не накоплены полезные вещества. Лучше время сбора считается начало осени.

 

Сбор и заготовка лекарственного одуванчика

Интересные факты

  • На территории Советского Союза в 1964 году насчитали 203 вида дикорастущего лекарственного растения, а в 1973 нашли еще 27 видов.
  • В начале осени содержания инулина в корневищах растения примерно 32%, а весной всего 2%.
  • Одуванчик белоязычный, растущий на Кольском полуострове, занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Это растение в Китае считается овощем, а в других странах лекарственным сорняком.

Вот уже много столетий люди отождествляют этот цветок с солнцем. В старые века шаманы использовали его во время обрядов, добавляя его в свои настои, делая для людей обереги, помогающие добиться успеха.

Из его цветов варят замечательное варенье, которое раньше считалось приворотным снадобьем. Девушки на праздник Ивана Купалы гадали с помощью венков, в том числе и из одуванчиков, если венок поплывет по воде, та скоро и выйдет замуж.

В Китае императоры пили настои из цветов, считая, что это придаст им мужские силы на долгие времена.

Легенда об одуванчике

В старые времена на берегу речки стояла маленькая деревушка. На ее краю был маленький теремок, вросший в землю по самые окна, в котором жила девочка. У нее была коза, дающая молоко, которым девочка торговала соседям. Ходила она всегда в зеленом сарафане и желтой косынке покрывающей ее голову. Девочка всегда была весела и приветлива и всегда помогала людям. Ей все всегда были рады. Люди дали ей прозвище Молочница Отдуваночка.

Девочка выросла и полюбила Жаворонка за его песни и захотела его удержать. Но птица улетела, так как не хотела жить в неволе. В отчаянии она махала ему косынкой, призывая его вернуться, но птица улетела. А из косыночки выпали золотые монетки, которые сильные порывы ветра разнесли по округе. С тех пор каждую весну появляются эти монетки-одуванчики, чтобы радовать глаз поющего жаворонка.

Одуванчик лекарственный (русский цикорий). Лечебные свойства, противопоказания, состав корней и цветков

Одуванчики фото галерея

Одуванчики фото галерея


Читайте также про анютины глазки здесь.

aklumba.ru

Одуванчик лечебные свойства, применение, фото

 

Одуванчик (по-латински Taráxacum officinále) — травянистый многолетник, считающийся одним из самых известных лекарственных растений среди Астровых (Asteraceae). Встречающееся на лугах, полянах, в парках и вдоль дорог европейской части России оно больше всего распространено на Кавказе, в Приднестровье, Средней Азии, Сибири и Дальнем Востоке.

 

Одуванчик описание

Одуванчик имеет маловетвистый стержневой корень толщиной 2 сантиметра и длиной около 60. Из него развиваются прикорневая розетка продолговатых зубчатых листьев, а также цилиндрическая, полая внутри стрелка цветоноса. Цветы одуванчика, появляющиеся в  мае-июне, имеют яркий желтый цвет. Позже (с конца мая по июль) они формируют плоды, представляющие собой бурую семянку, заполненную белыми неветвистыми волосками, легко разносимыми ветром.

 Свойства и применение одуванчика

 

Наземные части одуванчика, его корни и сок, заготавливаемые весной, в июне и осенью, содержат сахара, каротиноиды, органические кислоты, витамины, инулин, белки, стерины, минеральные соли, протеины, гликозиды, смолы, тритерпеновые спирты, минералы, слизистые и дубильные вещества.

Растение рекомендуют для устранения следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • астма;
  • гипертония;
  • неврастения;
  • подагра;
  • геморрой;
  • простудные инфекции;
  • атеросклероз;
  • туберкулез;
  • экзема;
  • желтуха;
  • водянка;
  • авитаминоз;
  • запор.

Одуванчик используется представителями как научной, так и альтернативной медицины. Он широко применяется и в косметической промышленности.

 

Одуванчик рецепты

 

Приготовление настоя:

  • 1 столовую ложку листьев заливают 200 миллилитрами кипятка, укутывают и оставляют на 1-2 часа. Настой процеживают и употребляют 3-4 раза в день за 30 минут до еды для  нормализации обмена веществ и лечения заболеваний крови.

Приготовление отвара:

  • 5 столовых ложек корней заливают 1 литром крутого кипятка и варят под крышкой в течение 20 минут. После отвар процеживают, охлаждают и принимают в теплом виде 3 раза в день по 100 миллилитров за 1 час до приема пищи. Используют для лечения желтухи, бессонницы, гастрита, а также для нормализации работы поджелудочной железы.

Приготовление порошка:

  • 15 граммов сухих корней измельчают в кофемолке. Полученный порошок употребляют по половине чайной ложки 3 раза в день в качестве слабительного средства. Он имеет горький вкус, поэтому его можно смешивать с медом или сладким сиропом.

 

Одуванчик противопоказания:

Нельзя принимать людям, имеющим индивидуальную непереносимость одуванчика, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает диареей, закупоркой желчных путей, язвой или гастритом.

Фото одуванчика

horosho-zhivem.ru

Более 150 идей по съемке одуванчиков

Наступил май – чудесный период цветения и фотографирования одуванчиков! Если вам сейчас в голову пришло только 3-4 кадра, то самое время раздвинуть границы воображения!

На доске в Pinterest вы найдете более 150 снимков одуванчиков в разных стилях и жанрах, среди которых есть самые простые и совершенно неповторимые! Начнем с простых, а далее будем расширять кругозор.

1. Одуванчиковые поля

Пейзажные зарисовки в одуванчиках. Радостно-солнечное или пушисто-белое одеяло. Идеальная основа для красивого фото.

2. Съемка одуванчиков на закате

Одуванчики-солнышки отлично смотрятся на закате, ведь контровый свет красиво подсвечивает их пушистые зонтики.

3. Полет одуванчика

Губы, которые сдувают маленькие пушистые зонтики, – такие фото смотрятся просто и воздушно. 

4. Полет на одуванчике

Творческая обработка в фотошопе позволит реализовать самые фантастические идеи!

5. Одуванчики и насекомые

Тоже отличная тема для интересных кадров!

6. Одуванчики и животные

Собака в венке из одуванчиков или хомячок на цветке – такие находки не могут не умилять!

7. Фэшн-фото с одуванчиками

Интересные кадры с одуванчиками можно снять даже в стиле фэшн!

8. Фуд-фото с одуванчиками

Вино из одуванчиков, мед и варенье – все это может быть очень вкусно сфотографировано.

9. Фото в жанре flat lay

Это красивые раскладки разных предметов и аксессуаров, святые сверху под углом 90 градусов. А еще различные фоны с одуванчиками, которые продают на фотостоках.

10. Фото в стиле лайфстайл

Еще один популярный жанр инстаграма, который показывает фрагменты жизни в текущем моменте времени.

11. Креатив с одуванчиками

Интересно бывает посмотреть на цветок с совершенно нового ракурса или даже трансформировать его в нечто большее, чем цветок.

12. И, конечно, макросъемка!

Рассмотреть пушинки-зонтики в собственном объективе дорогого стоит!

Еще больше красивых кадров с одуванчиками мы собрали на специальной доске в Pinterest.

Источник фото: Pinterest.

Поделиться в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Twitter

4223

www.blenda.by

лечебные свойства и противопоказания. Применение и фото одуванчика

Одуванчик лекарственный – растение семейства сложноцветных (Compositae).

Латинское название: Taraxacum officinale Wigg.

Другие названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, пушник, плешивец, русский цикорий.

Отличительные признаки

Растение одуванчик лекарственный – многолетник.

Высота – до 50 см.

Листья струговидно-перистые, сужены к основанию, у земли собраны в розетку. Длина – до 25 см.

Цветок насыщенно-желтый, язычковый, представляют собой корзинку, расположенную на высоком безлистном, цилиндрическом, полом внутри стебле.

Корень толстый стержневой толщиной до 2 см. и длиной до 60 см.

Плоды одуванчика лекарственного представляют собой веретенообразные семянки с белыми тонкими волосками.

Массовое цветение растения наблюдается в мае, плоды созревают в июне-августе. Часто можно наблюдать повторное цветение и плодоношение.

Размножается одуванчик лекарственный с помощью семян и вегетативно.

Среда обитания

Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории стран СНГ. Растение очень легко приспосабливается к любым условиям. Его можно встретить повсюду, начиная с лесных полян, лугов, парков и заканчивая обочинами дорог, огородами, возле жилищ.

Химический состав

В составе цветов и листьев одуванчика лекарственного содержаться витамины: С (до 50 мг%), В1, В2, Е, каротиноиды, а также микроэлементы: железо, кальций, марганец и фосфор. Кроме этого найдены смолы, воск, каучук, спирты, белки.

Более богата на микро- и макроэлементы пыльца одуванчика лекарственного. В ней содержаться бор, марганец, медь, молибден, кобальт, никель, стронций.

Но особенно много микро- и макроэлементов содержит корень одуванчика лекарственного, среди которых первое место занимает калий. А кроме этого есть кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, ванадий, селен, стронций, свинец, йод, бром и бор. Также в корнях одуванчика лекарственного содержатся тритерпеновые соединения, стерины, до 40% инулина, горькое вещество лактукопикрин, каучук, аспарагин, слизь, смолы, белок, жирные масла, витамины: А, В1, В2, С, каротиноиды, холин. К осени в корнях одуванчика лекарственного накапливается до 18% сахара.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют цветы, листья и корни одуванчика лекарственного. Заготовку листьев и выдавливание из них сока лучше всего производить ранней весной, до цветения. Листья можно собирать до середины июня, затем растение значительно теряет свои лечебные свойства. Корни копают ранней весной или позже осенью. Срок хранения листьев и цветов – 1-2 года, корней – до пяти лет.

Полезные и лечебные свойства

В отличие от официальной медицины, где используется только корень одуванчика лекарственного, в народной медицине кроме этого основными частями растения для лечебных целей являются также листья, сравнительно редко используются цветы одуванчика.

Корень и листья одуванчика в лечебных целях

Корни и листья одуванчика лекарственного широко применяются для лечения различных болезней, как наружно, так и вовнутрь. Вовнутрь при различных неполадках с желудочно-кишечным трактом (гастриты с пониженной кислотностью, колиты, запоры и т.д.), также улучшают аппетит, рекомендуются при заболеваниях печени и желчного пузыря (как желчегонное), болезнях почек, селезенки, поджелудочной железы, мочевого пузыря, различных кожных заболеваниях. Кроме этого корни и листья являются хорошим средством для нормализации обмена вещества, очистки и улучшения состава крови, снижают уровень холестерина в крови.

Наружно препараты на основе корней и листьев одуванчика лекарственного хороши для лечения различных повреждений кожи, уменьшения опухоли при укусах пчел и ос, а также в косметических целях.

В народной медицине широкое применение находит сок одуванчика, полученный из листьев и корней растения. Его также можно заготавливать на зиму, используя водку или спирт.

Цветы одуванчика

Цветы одуванчика лекарственного многие обходят стороной, обращая внимание на корни или листья растения, как на лекарственное средство. А зря, ведь с их помощью можно лечить ревматизм, запоры, бессонницу, снизить повышенное давление, укрепить нервы, улучшить память. Кроме этого эти солнечные цветочки очень полезны и для вполне здоровых людей. Они помогут побороть депрессию, упадок сил, поднимут работоспособность и защитные силы организма. Можно сказать, что цветы одуванчика – это жизненный эликсир. Для этих целей применяют настой цветов, пересыпают их сахаром или варят вкусное душистое варенье, очень напоминающее мед.

Одуванчик лекарственный для женщин

Полезен одуванчик лекарственный и для женщин. Настой корней растения окажет помощь при угрозе выкидыша, также он способствует увеличению молока у кормящих мам.

Одуванчик для суставов

Препараты из корней и листьев одуванчика лекарственного применяются вовнутрь для лечения ревматизма и подагры. Из цветов и корней растения делают настойку, которую применяют для натирания.

Противопоказания

  • Желудочно-кишечные расстройства (одуванчик лекарственный может вызвать послабление стула).
  • Гипотоническая дискинезия желчного пузыря.
  • Аллергические дерматиты.


Блюда из одуванчика

www.kladovayalesa.ru

Рисунки одуванчика карандашом для детей (31 фото) 🔥 Прикольные картинки и юмор

Одуванчик — лекарственное растение, цветет он в мае-июне сначала желтым цветком, а потом чудесным образом цветок превращается в семена, которые мы любим сдувать , такой одуванчик мы и будем рисовать. Некоторые народы готовят супы из листьев одуванчиков, из цветков варят варенье, собирают мед, а также делают вино. Популярен одуванчик и в косметологии. Так что одуванчик не только симпатичное растение, но и приносящее пользу. Теперь приступим к рисованию одуванчика карандашом поэтапно. Перед тем, как начать рисовать заострите карандаш, потому что нужно рисовать тонкие линии, а то линию рисуешь в одном месте, а карандаш рисует совсем в другом, это немного нервирует. Если вашему ребенку необходимо нарисовать этот прекрасный цветок, эта подборка вам точно поможет. Далее предлагаем посмотреть рисунки одуванчика карандашом для детей.

Детский рисунок одуванчик.

Рисунок для детей одуванчик.

Рисунок красками одуванчики.

Раскраска одуванчик.

Рисунок поэтапно одуванчик.

Рисунок для детей одуванчик.

Рисунок поэтапно одуванчик.

Рисунок карандашом одуванчик.

Раскраска одуванчик.

Рисунок красками одуванчики.

Картинка одуванчик.

Рисунок одуванчик.

Рисунок карандашом одуванчик.

Черно-белая картинка одуванчик.

Рисунок для детей одуванчик.

Черно-белая картинка одуванчик.

Рисунок для детей одуванчик.

Рисунок карандашами одуванчик.

Рисунок красками одуванчик.

Рисунок черной ручкой одуванчик.

Раскраска одуванчик.

Рисунок поэтапно одуванчик.

Рисунок поэтапно одуванчик.

Рисунок для срисовки одуванчик.

Рисунок поэтапно одуванчик.

Раскраска одуванчик.

Рисунок карандашом одуванчик.

Раскраска одуванчик.

Рисунок для срисовки одуванчик.

Раскраска одуванчик.

Рисунок красками одуванчик.

Мне нравится1Не нравится

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка...

 

bipbap.ru

свойства и противопоказания, народные рецепты

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами. Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни». Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Одуванчик фото

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Цветок одуванчика ярко-желтого окраса

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;
  • тритерпеновые спирты.

    Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Одуванчик лекарственный

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Одуванчик используют как в лечебных целях, так и в косметологии

Лечебные свойства и противопоказания

Фармакогнозия признает использование корней и листьев одуванчика лекарственного. Горькие вещества тараксакума стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит, популярны для устранения заболеваний печени и желчного пузыря.

Taraxacum используют:

  1. В качестве мочегонного препарата – зачастую в таких случаях одуванчик входит в состав сборов.
  2. В качестве желчегонного препарата при желчнокаменной болезни, холециститах, холангитах и в составе терапии гепатитов.
  3. Для усиления выделения желудочного сока, улучшения аппетита при гастритах, обусловленных недостатком секреции.
  4. Для улучшения обмена веществ в форме отвара при заболевании сахарным диабетом.
  5. В качестве послабляющего препарата при постоянных запорах.
  6. В качестве успокаивающего средства при неврозоподобных расстройствах. Обладает легким снотворным эффектом.
  7. В народной медицине тараксакум применяется также при недостатке витаминов, подагре, лимфаденитах. В ряде стран препараты из этого растения используются в дерматологии: для избавления от экзем, крапивницы, атопического дерматита, для удаления веснушек, кожных пятен.

Первое противопоказание к использованию препаратов из одуванчика – аллергия. Следует соблюдать осторожность и при закупорке желчных путей, язвенных поражениях пищеварительной системы, гипотонической дискинезии желчного пузыря.

Сбор, заготовка и хранение

Из всех частей растения чаще применяется корень, лечебные свойства которого известны издревле. К заготовке корней приступают по окончании периода цветения в конце августа – начале сентября. Так сырье успевает накопить максимальное количество активных веществ. Корень очищают: удаляют остатки грунта, боковые ответвления, истонченный кончик и корневую шейку.

Подготовленное сырье тщательно промывают холодной водой, подсушивают под открытым небом в течение нескольких дней и отправляют на досушивание в подходящее помещение или сушилки. Траву заготавливают ранней весной, в начале периода цветения. Для этого срезают розетку листьев вместе с бутонами, очищают и высушивают. Готовым сырьем одуванчика не прочь полакомиться вредители, а потому хранить его рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более 5 лет.

К заготовке корней приступают в конце августа

Рецепты

  1. Для нормализации аппетита используют порошок из корней тараксакума. 2 ч.л. сырья погружают в стакан кипяченой охлажденной воды и выдерживают 8 часов. Принимают по ⅓ стакана три раза в сутки перед приемом пищи.
  2. При запорах порошок корней принимают в чистом виде по ½ чайной ложки (можно запивать водой) до трех раз в сутки.
  3. При заболеваниях суставов, мышечных болях применяют настойку на водке. Для ее приготовления предварительно промытыми и высушенными цветками одуванчика заполняют стеклянную емкость любого объема на ¾, при этом плотно утрамбовывая сырье. Оставшийся объем заливают водкой (расход ингредиентов зависит от размеров тары). Сосуд помещают в темное место на срок не менее 21 дня и встряхивают раз в 1-2 дня. Процеженную настойку применяют наружно при указанных недугах.
  4. При простудных заболеваниях, бронхите используют ту же настойку на водке по 20-30 мл за 30 мин до еды 3 раза в день.

В рецептах используют как настойку, так и порошок из корней

Вопросы и ответы: «Мать-и-мачеха и одуванчик – это одно и то же?»

Многие путают эти растения. Мать-и-мачеха – раннецветущее растение меньшего чем Taraxacum размера. Цветки на чешуйчатых цветоносах (у одуванчиков они полые и гладкие) появляются раньше листьев (у тараксакума – наоборот). Различаются они и формой листа.

Еще одно растение, которое часто принимают за одуванчик – кульбаба. Белые хохолки семянок появляются на кульбабе осенью: этот цветок отличается от одуванчика продолжительным периодом цветения, более мелкими цветами и стеблем (у тараксакума он же является цветоносом).

Одуванчик часто путают из другими растениями

Одуванчик в качестве одной из «горьких трав» стал символом страстей Господних в христианстве. Вместе с тем он же символизирует силу света и солнца, отождествляется с верностью и счастьем. Неоднозначное сорное растение таит в себе множество целительных возможностей, которые почитали еще древние предки.

travoedov.ru

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

Цветок похожий на одуванчик, но не одуванчик название. Описание и фотографии цветов, похожих на одуванчик

«Был я солнышком лучистым, стал я облачком пушистым…» — это про него, одуванчик, удивительное растение, которое можно увидеть повсюду – на полях, лужайках, возле домов, на обочинах дорог. Похожие на солнышко, эти цветочки радуют нас своей красотой с весны до лета.

Все знают эти прекрасные растения, созревшие семена которых собираются в опушенный шарик. Дунешь на него – и легкие «парашютики» разлетаются в разные стороны… Но, оказывается, природа подарила нам немало растений подобного вида. Знакомьтесь, цветы, похожие на одуванчик.

Козлобородник

Его именуют дальним родственником одуванчика за то, что внешне напоминает своего сородича, только более высокорослый. Растения эти имеют цветки такой же формы и такие же по цвету желтые. Как называются в народе «Большие одуванчики».

Козлобородник представляет их себя растение семейства астровых с высокими стеблями почти метровой высоты, узкими длинными листьями, значительным количеством соцветий и залегающими неглубоко корнями.

Цветы эти очень любят травоядные. Полезны они и для людей, которые с успехом используют их в народной медицине. Корни козлобородника съедобны (отваривают как овощ для приготовления салатов, или сушат, обжаривают и применяют как кофейный суррогат). А его пух используют для набивания подушек и матрасов.

Кульбаба осенняя

Полевой цветок с таким необычным наименованием легко спутать с одуванчиком. Ведь разница между этими сорными растениями лишь в том, что цветочки у кульбабы осенней меньшего размера.

Отличить эти растения можно по виду стеблей. В одуванчике они еще являются и цветоносами, а у кульбабы стебель настоящий, ветвящийся в верхней части его. Именно на этих разветвлениях и образуются одиночные цветочные корзинки.

Цветет кульбаба с первого летнего месяца до поздней осени (одуванчик отличается коротким периодом цветения). В остальном эти луговые представители флоры очень схожи между собой.

Осот полевой

Широко распространен по лугам и огородам, имеет листья похожие на одуванчиковые, только колючие. Схожестью отличаются и цветочные желтые корзинки, образующиеся осенью, только меньшего размера. С одуванчиком осот полевой имеет еще одно сходство – на изломе сорванного стебелька выступает млечный сок.

Отличительной чертой этого сорного растения является мощный стержневой корень, способный проникать на большую глубину. А боковые отростки от него, которые залегают ближе к поверхности, отличаются тем, что на них могут образовываться новые растения.

Из-за колючести осот неохотно поедается животными. Да и люди, ведя постоянную борьбу с его губительным для культурных растений разрастанием, не сильно часто используют его лечебные свойства.

Мать-и-мачеха обыкновенная

Ее также нередко принимают за одуванчики из-за одинаковых соцветий-корзиночек, которые, когда отцветут, преобразуются в пушистые шарики-парашютики. Но это растеньице меньшего размера, зацветает ранней весной. На нем появляются сначала цветочки, а потом листики (в одуванчиках наоборот). Разнятся эти растения также цветоножками, которые у мать-и-мачехи – чешуйчатые.

Свое название растение получило через свойство его листков с верхней стороны быть гладкими и издавать холод, как мачеха, а с нижней — излучать тепло, мягкость и бархатистость, как руки мамы.

Листья этого весеннего первоцвета — хорошее средство от кашля. А цветущая мать-и-мачеха — чудесный ранний медонос.

Пупавка меловая

Низкорослое желтоцветное растение, которое может вегетировать много лет. Цветение ее начинается в июне и заканчивается в сентябре. Произрастает, главным образом, в районах предгорий на каменистых и мелованных участках.

Отличается пупавка преимущественно своей декоративностью. В хозяйстве ее используют в качестве красящего вещества, а также для защиты растений от вредителей.

Пупавка относится к исчезающим представителям флоры, так как ей требуется особое место обитания.

Чистяк калюжницелистый

Яркий представитель невысокорослых многолетников. Его высота всего лишь 10-18 см. Клубневая корневая система его имеет в своем составе крахмал, способствующий более раннему его цветению. Сердцевидной формы листочки его без пазушных клубеньков и собраны в прикорневую розетку. Из-за слабой развитости стеблей цветоносы у чистяка калюжницелистого преимущественно прикорневые. Цветки чистяка отличаются беловато-желтой окраской.

Чистяк калюжницелистный радует своим цветением обычно в начале весны. Свое первое слово в названии растение получило из-за своего бросающегося в глаза чистого вида, который ему придают блестящие, как будто покрытые лаком, листья и лепестки цветов.

Горицвет весенний

Получил свое название в честь его цветков ярко-желтой раскраски. А еще этого яркого представителя лютиковых называют Адонисом, стародубкой, заячьей травой, заячьим маком, мохнатиком, черногоркой, чёрной травой.

Отличается горицвет коротким и плотным корнем темно-бурой расцветки, с отходящими от него 3-4 стеблями, которые могут вырастать до 40 см и более.

Листья чешуйчатого вида, имеющие продолговатые рассечения, на стебле размещены поочередно. Одиночные цветки состоят из 5 слегка опущенных чашелистиков и 12-20 лепестков. Цветет растение во втором и третьем весенних месяцах.

Широко используется при лечении сердечных патологий, но вместе с тем является очень ядовитым. Поэтому требует осторожности при использовании.

Девясил мечелистный

Растение, которое получило популярность не столько через свою декоративность, сколько за свои лечебные свойства.

Это многолетник, отличается разветвленным корневищем и прямостоячим голым стеблем, который в районе ниже бокальчика проявляет свою шерстистость с беловатым оттенком. Листочки девясила, отличающиеся своим темно-зеленым цветом, гладкие с реснитчатым обрамлением по краю. Цветки одиночные, достаточно большие золотисто-желтого цвета.

Любит в основном сухие каменистые склоны, где произрастает на протяжении всего лета.

А народное название — «9 сил» присуще другому виду этого дикорастущего цветка, который действительно прославился своими лечебными свойствами.

Лук Кристофа

Отличается своей неимоверной декоративностью. Его 30-сантиметровые рыхлые соцветия шаровидной формы с цветочками-звездочками чарующей красоты похожи на одуванчики фиолетовые. Именно из-за них это растение именуют еще «Звездой Персии». А после того, как они образуют семена, садоводы за необычную форму именуют их «дикобразами».

Зацветает растение в первом летнем месяце и радует своей красотой в течение 1,5 месяца.

Растение неприхотливое в выращивании, отличается еще и декоративными листьями. Поэтому ему всегда находиться место на переднем плане цветника. Лук Кристофа – достойное украшение любого приусадебного участка или цветника.

Шнитт-лук

Относится также к обильно- и красивоцветущим растениям.

Правда, период цветения короткий, не больше 20 дней. Цветки этого красивого и полезного растения преимущественно фиолетового цвета, но бывают розовые и белые. Последние встречаются крайне редко и отличаются тем, что на закате переливаются перламутром, а при лунном свете отливают серебром.

Тонкие острые листья шниит-лука преимущественно выглядят на фоне других растений. А если его посадить рядом с другими сортами декоративного лука, то создастся неплохая композиция.

Но это растение отличается не только своей декоративностью. Его, когда разрастется, можно смело употреблять в пищу. А еще его присутствие на грядках прекрасно защитит морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники от грибковых поражений.

Бодяк разнолистный

Обычное луговое растение, которое никак нельзя отнести к разряду сорняков. Это сравнение пришло к нему за сходство цветочной корзинки (такая же шаровидная с трубчатыми обоеполыми цветочками в ней лилового или пурпурного цвета) с корзинкой бодяка обыкновенного. Только с той разницей, что у бодяка разнолистого совершенно отсутствует колючесть.

Есть еще одна особенность у этого растения – стебель у него прямой и лишь наверху иногда раздваивается. Листья присутствуют лишь на нижней и средней части его, а наверху – цветочная корзина.

Растение отличается своей полезностью. Пчелы в его корзинках собирают нектар. А травники используют при определенных видах лечения.

Цветок с желтыми цветами. Комнатные желтые цветы и растения (с фото)

Комнатные растения желтые цветы могут иметь в различных сортовых разновидностях. Это могут быть астры, хризантемы и многие другие. Цветы желтые комнатные рекомендуется иметь людям, которые подвержены депрессиям и упадку настроения. Комнатный цветок желтый дарит заряд оптимизма и хорошего настроения на фоне бодрости. На этой странице можно посмотреть желтые комнатные цветы на фото, прочитать их описания и рекомендации по уходу за растениями.

Домашние цветы с желтыми цветами жасмин (JASMINUM)

Большинство жасминов — лианы с душистыми бутонами и домашние цветы с желтыми цветами. Всем им требуется опора для стеблей и прохладная комната зимой. Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) с розовыми бутонами и белыми цветками наиболее просто выращивать. У Ж. лекарственного (J. officinale) белые ароматные цветки, у Ж. первоцветного (J. primulinum) желтые цветки без запаха.

Разновидности

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) цветет весной на вьющихся стеблях длиной 2,5 м. Ж. лекарственный (J. officinale) цветет летом и в начале осени. Ж. первоцветный (J. primulinum) цветет весной; его стебли не вьются.

Уход

Температура: Умеренная — минимум 7°C в зимний период.

Свет: Яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: Держите почву все время во влажном состоянии.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву часто.

Пересадка: Пересаживайте, если необходимо, весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной. Используйте гормоны для укоренения.

Комнатные цветы желтого цвета пахистахис (PACHYSTACHIS)

Комнатные цветы желтого цвета пахистахис образуют, конусообразные цветочные головки с конца весны до осени, если растение обильно поливают и регулярно подкармливают. Опадение листьев является признаком сухости у корней. Это кустарниковое растение весной обрезают. Срезанные кончики стеблей можно использовать в качестве черенков.

Разновидности

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea) вырастает высотой около 45 см. Его соцветия состоят из золотистых прицветников и выглядывающих через них белых цветков. Листья имеют заметные жилки.

Уход

Температура: Умеренная — минимум 13°C в зимний период.

Свет: Хорошо освещенное место, защищенное летом от прямых солнечных лучей.

Полив: Поливайте обильно с весны до поздней осени. Зимой поливайте скудно.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву летом.

Пересадка: Пересаживайте весной ежегодно.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом.

Желтые домашние цветы панданус (PANDANUS)

Узкие листья пандануса с колючими краями, очень похожие на листья ананаса, располагаются вокруг стебля по спирали. Желтые домашние цветы панданус это медленно растущее растение, которое развивается в эффектную ложную пальму высотой более Листья метра, со спирально завитым стволом и длинными, дугообразно изогнутыми листьями.

Разновидности

Панданус Вейча (Pandanus veitchii) широко раскидывается и достигает в высоту около 1 м. Зазубренные края листьев острые — держите растение подальше от мест, где можно случайно задеть листья, или выращивайте разновидность compacta. П. Баптиста (P baptistii) имеет цельно-крайние листья.

Уход

Температура: Умеренная — минимум 13°C в зимний период.

Свет: Хорошо освещенное место, защищенное летом от прямых солнечных лучей.

Полив: Поливайте обильно с весны до осени. Поливайте очень скудно в зимний период. Используйте тепловатую воду.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву часто.

Пересадка: Пересаживайте весной каждые два-три года.

Размножение: Отделите отпрыски у основания, когда они, достигнут длины 15 см, и укореняйте как стеблевые черенки. Используйте гормоны для укоренения и подогрев субстрата.

Комнатный цветок и растение с желтыми цветами примула (PRIMULA)

Примула как комнатное растение с желтыми цветами можно выращивать в качестве культуры для украшения подоконников. Это комнатное растение с желтыми цветами обладает отличными декоративными свойствами. Садовые примулы цветут зимой или весной в центре розетки листьев или на высоких цветоносах. Комнатный цветок с желтыми цветами примулы бесстебельную и изменчивую можно высадить после цветения в сад. В закрытом помещении выращивают, как правило, теплолюбивые виды, цветки которых мельче и расположены на цветоносах выше листьев. Очень привлекательны П. мягкая и П. китайская. П. обратноконическую не следует трогать руками, поскольку она может вызвать раздражение кожи.

Разновидности

У примулы бесстебельной, или первоцвета обыкновенного (Primula acaulis), цветки на очень коротких черешках; у П. изменчивой (P variabilis) яркие цветки на цветоносах длиной 30 см. Наиболее популярный теплолюбивый вид — П. мягкая (P. malacoides) с ароматными цветками, расположенными ярусами на цветоносах длиной 45 см. П. обратноконическая (P. obconica) имеет ароматные цветки в широкой гамме окрасок. У П. китайской (P.chinensis) цветки с желтым центром и обычно красной окраски. П.кьюсская (P. kewensis) — теплолюбивая примула с желтыми цветками.

Уход

Температура: Прохладно — содержите при 13-16°C в течение периода цветения.

Свет: Максимально ярко освещенные места, но защищенные от прямых солнечных лучей.

Полив: Держите субстрат все время во влажном состоянии в течение периода цветения.

Влажность воздуха: Опрыскивайте листву время от времени.

Уход после цветения: Высадите P. acaulis и P. variabilis в саду — другие виды, как правило, выбрасывают. P. obconica и P sinensis можно сохранить — пересадить и содержать в легкой тени в течение лета. Поливайте очень экономно — осенью возобновите нормальный полив.

Размножение: Посевом семян в середине лета.

Кашица цветок. Растение кашка: лечебные свойства и применение

Растение кашка относится к роду Клевер, издавна известно не только как замечательный медонос, но и широко применяется в народной медицине. Лечебные свойства, которыми оно знаменито, используются на протяжении уже многих веков. Приготовленные на основе клевера средства помогают при очень многих заболеваниях.

Общее описание

Клевер, известный в народе под названием кашка, относится к семейству Бобовых и насчитывает около 250 видов. Чаще всего заселяет пойменные и суходольные луга, встречается на лесных полянах и вдоль дорог. На одном растении может быть 3–8 ветвистых стеблей, высота которых достигает иногда 60 см. Тройчатые листья насыщенной зеленой окраски имеют овальную форму. Соцветия в виде шара состоят из красных или белых мотыльковых цветков. Плод в виде односеменного боба появляется к концу лета или в начале осени.

Корни клевера покрыты небольшими клубеньками, образование которых вызывает особая бактерия Bacillus radicicola. Под ее влиянием почва поглощает из атмосферы свободный азот, благодаря чему клевер относят к растениям, способным обогащать земельный участок нужным элементом.

Лечебные свойства

Кашка – растение, полезные свойства которого не ограничиваются агрономией, а в немалой степени относятся к народной медицине. С давних пор оно служит эффективным средством для укрепления иммунитета и регуляции обмена веществ. Часто его используют для понижения уровня вредного холестерина и профилактики атеросклероза. Настои и отвары, обладающие мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и лимфогонным действием, хорошо помогают при кашле, простуде, ревматизме. Полезное действие обусловлено содержанием в листьях и цветках растения таких веществ, как гипоксантин, тирозин, флавоноиды, эфирные масла, каротиноиды и витамины С и Е.

Как красный, так и белый клевер применяют в самых различных формах – в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, экстрактов, входящих в состав БАДов. Компресс из листьев применяют для лечения ожогов и заживления ран. Особенно популярен клевер красный, лечебные свойства и противопоказания которого известны еще с XVI столетия. Сегодня это растение изучено достаточно хорошо, что позволяет создавать на его основе действенные и недорогие препараты.

Красный клевер

Растение кашка красная произрастает практически на всей территории европейских стран, а также в Сибири. Является известным онкопротектором, который применяется для лечения рака молочной железы, яичников и лимфосистемы.

Укрепляя стенки мелких сосудов и крупных артерий, клевер помогает при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой системой. Настойка, приготовленная на его основе, способствует восстановлению потенции у мужчин, оказывает целебное действие при ревматизме, цистите. Чай из цветков клевера – отличный помощник в борьбе с кашлем, астмой, бронхитом. Курс применения составляет 45 дней. Кашка красная является хорошим средством при себорее, аллергических высыпаниях, псориазе и других кожных проблемах.

Антисептическое и лимфогонное действие этого растения позволяет с его помощью эффективно справляться с болезнетворными бактериями, очищая при этом организм от накопившихся токсинов и шлаков. Очень часто по причине иммунодефицитных заболеваний происходит сбой в лимфатической системе. Провести ее мягкую очистку помогает клевер красный. Лечебные свойства и противопоказания изучены достаточно хорошо, поэтому остается только правильно приготовить и применять лекарственные средства на его основе.

Белый клевер

Название этого растения - Amoria repens (амория ползучая). От красного клевера его отличают белый окрас соцветий (иногда с желтым или зеленым оттенком) и укороченные стебли (до 30 см). Распространен белый клевер практически повсеместно – как в Европе, так и в Азии, в странах с умеренным климатом. Произрастает обычно в пойменных лугах, по обочинам дорог, на пустырях.

Достаточно широким спектром лечебного действия обладает это растение. Кашка содержит большое количество витаминов, углеводов, стероидов, флавоноидов, способных снижать уровень плохого холестерина в крови, что, в свою очередь, ведет к уменьшению риска появления атеросклероза. Средства, приготовленные из белого клевера, используют для лечения туберкулеза, при отравлениях, воспалениях аденоидов, геморрое и т. д. Все они обладают обезболивающим, антитоксическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Кашка белая нашла широкое применение в гинекологии – настои и отвары из нее очень эффективны при воспалении яичников и болезненных менструациях.

Заготовка сырья

Для лечебных целей клевер срывают в период цветения. Сушат сорванные вместе с верхушечными листьями соцветия в темном проветриваемом помещении, разложив сырье тонким и ровным слоем. Нельзя допускать пересыхания и осыпания головок. Правильно заготовленные цветки клевера имеют слегка фиолетовый оттенок и сохраняют округлую форму. Срок хранения составляет 2 года.

Рецепты

Отвар из корней

На 200 мл воды потребуется 20 г высушенных корней. Измельченное сырье залить кипятком и на полчаса поставить на водяную баню. Затем процедить и добавить воды до первоначального объема. Принимают 4 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Отвар из соцветий

Соцветия залить водой и, прокипятив 15 минут, дать настояться в течение получаса, затем процедить. На 250 мл воды потребуется 20 г сырья. Полученный отвар принимать по четверти стакана 3 раза в день.

Настой клевера

Стаканом кипятка залить 40 г высушенных и измельченных листьев и настаивать 1 час. Принимают так же, как и отвар.

Противопоказания

Большинство людей могут без опасения пользоваться средствами на основе клевера как внутрь, так и наружно. Исключением являются беременные и кормящие женщины, люди с повышенной свертываемостью крови, с заболеваниями сердца, перенесшие инфаркт или инсульт. Побочный эффект может выражаться в некоторых случаях в виде появления сыпи на коже, тошноте и головной боли.

Несмотря на то что растение кашка по большому счету не представляет опасности для здоровья, заниматься самолечением без консультации врача не рекомендуется.

zelynyjsad.info


Смотрите также