От чего во рту появляется горечь


15 главных причин, что делать и как лечить?

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут.

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

medsimptom.org

причины, лечение, от чего бывает, почему возникает горький привкус

Горький привкус во рту – распространенная патология, вызванная причинами внешнего и внутреннего характера. Существует множество медикаментов и средств народной медицины, которые позволяют уменьшить интенсивность проблемы или полностью устранить ее симптоматику. Чаще всего неприятность проявляется, как следствие вредных привычек – курения, потребления алкогольных напитков.

Если горчит во рту постоянно, а к признаку присоединяются другие проявления заболеваний, то это может говорить о нарушении процесса пищеварения в организме. В таких случаях не рекомендуется откладывать визит к врачу. Выявить причину нарушения сможет только специалист после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Причины заболевания

Почему горчит рот? Патология может быть связана с заболеваниями внутренних органов или с перееданием острой, жирной пищи. Симптом свидетельствует об опасном состоянии, если проявляется длительно и часто. Врач не только помогает пациентам выявить провоцирующий симптом фактор, но и разработать грамотный план лечения, который предотвратит повторное возникновение горького вкуса во рту.

Внутренние причины

Признаком какой болезни считается горечь во рту? Патология обычно связана с нарушениями стоматологического характера, которые сопровождается неприятным запахом из ротовой полости. Проблема проявляется после установки пломб или ортодонтических конструкций. Виной этому становятся некачественные стоматологические материалы, используемые в процессе лечения и их индивидуальная непереносимость пациентом.

Заболевания органов брюшной полости также вызывают привкус горечи во рту. К списку таких недугов относят:

  • Гастрит, связанный с пониженным или повышенным продуцированием желудочного сока. Причина нарушения – недостаточный уход за ротовой полостью, привычка есть всухомятку. Патологический процесс сопровождается нарушением усваивания необходимых организму витаминов и минеральных веществ, ухудшением вывода вредных веществ из кишечника. В совокупности это приводит к возникновению отрыжки и неприятного привкуса (кисловатого или горьковатого).
  • Воспаление оболочек двенадцатиперстной кишки. При проблеме желчь попадает в желудок и провоцирует разрушение стенок последнего. Вещество содержит большое количество кислот, от которых возникает сильная горечь во рту.
  • Нарушение моторики желудка. При понижении показателя нарушается отток желчи. Вещество постепенно накапливается в желчных путях, выбрасываясь оттуда в больших количествах в пищевод, желудок и ротовую полость.
  • Дисперсия органа пищеварения, при которой нарушается замедление процесса пищеварения.
  • Дисбактериоз – нарушение баланса между болезнетворной и полезной микрофлорой в кишечнике. Заболевание сопровождается болями в животе, метеоризмом и привкусом горечи во рту.
  • Лямблиоз – заражение паразитами, которые обитают в кишечнике. Запущенные формы заболевания способны привести к полной дисфункции органов пищеварения и вызвать тошноту, проблемы со сном, развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При последнем типе заболевания кислота из желудка может поступать в пищевод и полость рта. Гастрорефлюкс также развивается из-за злоупотребления газированными напитками, переедания.

К другим причинам горечи во рту патологического характера можно отнести: нарушение деятельности нервной системы, при которых страдают периферийные нервы; дисфункции печени; повышенный уровень глюкозы в организме; нарушение работоспособности щитовидной железы с повышенным продуцированием в кровь гормона адреналина; отравление организма тяжелыми металлами или ядовитыми веществами.

Читайте также:

Внешние причины

Еще одна частая причина горького привкуса во рту – продолжительное курение. Вещества, входящие в состав сигарет, негативно отражаются на состоянии вкусовых рецепторов, из-за чего курильщик начинает ощущать привкус во рту и страдает от постоянных приступов кашля.

Проблема встречается у людей, у которых наблюдается недостаток цинка в организме. Микроэлемент отвечает за нормальную деятельность клеток, в том числе, и за вкусовые рецепторы.

Из-за неправильного питания многие системы подвергаются повреждению, после которого происходит медленное восстановление. Одна из систем, больше всего страдающая от неправильного образа жизни и питания – желчевыводящая. Под воздействие негативных факторов орган перестает нормально справляться с оттоком желчи и выбрасывает вещество наружу – в ротовую полость и верхние отделы пищеварительной системы.

Причиной горькой слюны может стать потребление определенных продуктов, например, бобовых культур. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ, то проблему провоцирует потребление орехов, особенно кедровых. Для здоровых людей этот продукт считается полезным, но при болях в желудке от его потребления рекомендуется отказаться навсегда.


Антибиотики уничтожают не только болезнетворные патогенные частицы, но и полезную микрофлору в кишечнике. В результате лечения антибиотиками у людей развивается дисбактериоз, приводящий к ощущению горечи во рту. Неприятные признаки обычно исчезают сразу же после окончания курса терапии

Если горечь во рту ощущается постоянно, то это может свидетельствовать о желчекаменной патологии, холецистите, онкологическом поражении внутренних органов, эндокринных нарушениях. Повлиять на развитие симптоматики проблемы могут и психологические отклонения, протекающие в скрытой форме.

Женщины часто сталкиваются с патологией в период беременности, когда происходит гормональная перестройка в организме. Усиленная выработка тех или иных гормонов приводит к токсикозу, появлению неприятного привкуса во рту и т.д.

Симптоматика

Признак, проявляющийся на постоянной основе, обычно дополняется болью в животе, появлением белого налета на языке и тошнотой. Подобные симптомы сигнализируют о заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит и язва. Такая реакция характерна для аллергических реакций в ротовой полости после установки ортодонтических конструкций.

От горького привкуса страдают мужчины, которые выкуривают большое количество сигарет за короткий промежуток времени. При этом на слизистых оболочках рта появляется характерный желтоватый налет, а слюнные железы перестают продуцировать достаточное количество биологической жидкости.

По оттенку налета на языке можно заподозрить наличие тех или иных патологий. Серый или белый налет на слизистых свидетельствует о гастрите, дисперсии или язвенном поражении желудка. Если к признаку присоединяются красноватые высыпания на языке, то это говорит о наличии у человека аутоиммунных заболеваний или наследственных отклонениях. При хронических заболеваниях пищеварительной системы поверхность языка покрывается желтоватым налетом с неприятным запахом.


У курильщиков на языке заметны потемнения коричневого цвета. Этот признак также характерен для людей, страдающих от нехватки железа в организме

Симптом, дополняющийся болью в правом боку, сигнализирует о патологиях печени. При этом заболевания органа не всегда дополняются изменением цвета кожи. Единственный достоверный признак воспалительного процесса в печени – длительная горечь во рту и боль в боку после физической нагрузки.

Неприятный запах изо рта, сопровождающийся привкусом горечи, говорит о заражении паразитарными возбудителями. Лямблии и гельминты негативно влияют на состояние органов пищеварения, нарушая их работоспособность. В дальнейшем проблема осложняется нарушением всасывания питательных веществ в организм.

О каких патологиях может свидетельствовать признак?

Следует рассмотреть несколько случаев, при которых становится горько во рту. Признак, появляющийся во время физической нагрузки, может сигнализировать о патологиях отделов позвоночника. Отчего появляется горечь по утрам? Основной причиной проблемы считают поражение желчного пузыря и печени.


Горький вкус слюны появляется после потребления жирной или жареной пищи. Он сигнализирует о нарушении работы органов пищеварения

Передозировка лекарственными средствами приводит к кратковременному чувству горечи на губах. Что значит постоянное ощущение горечи во рту? Проблема указывает на возможное онкологическое поражение ЖКТ, скрытые психологические расстройства или эндокринные нарушения.

Очень часто признак дополняет симптоматическую картину сильного отравления. Дополнительно состояние сопровождается рвотой с примесями желчи, слабостью, а в тяжелых случаях потерей сознания. Горький привкус возникает из-за того, что при отравлении человек отказывается от еды, а печень продуцирует желчь постоянно. Часть вещества застаивается, а потом попадает в пищевод. Неприятные ощущения исчезают после нормализации работы системы ЖКТ.

Отчего появляется горечь во рту у беременных? Признак проявляется особенно интенсивно в начале и в конце беременности. В первом случае патология связана с повышенным продуцированием гормона прогестерона. Он оказывает расслабляющее воздействие на клапан, разделяющий пищевод и желудок. Кислота, желчь и другие вещества, необходимые для нормального пищеварения, попадают в верхние отделы системы ЖКТ. На поздних сроках дискомфорт возникает из-за того, что растущий плод оказывает давление на желчный пузырь. Признак будет преследовать беременную до родов. Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения, женщине необходимо соблюдать диету с исключением жареных, жирных и сладких блюд.

Диагностика и тактика лечения

Если во рту горечь не исчезает с течением времени, то это повод для прохождения комплекса обследований. Выявить причину патологии и составить грамотную схему лечения поможет высококвалифицированный специалист. Важно знать, что самостоятельная терапия может ухудшить ситуацию.

Диагностические мероприятия, позволяющие выявить причину патологического состояния:

  • Анализ крови. Бывает нескольких видов: общий, биохимический. По биологической жидкости выявляется наличие воспалительных процессов в организме, оцениваются параметры липидного и пигментного обмена.
  • Анализ кала для выявления дисбактериоза.
  • Копрограмма для выявления нарушений работы отдельных органов (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки).
  • Рентген органов брюшной полости для обнаружения камней в желчных протоках.
  • УЗИ органов брюшной полости, с помощью которых определяют состояние и размер желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Метод позволяет выявить полипы, доброкачественные и раковые новообразования в системе ЖКТ.
  • КТ брюшной полости.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Исследование онкомаркеров при подозрении на раковое поражение внутренних органов.

Как лечить горечь во рту? План терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Для избавления от симптома пациентам назначают медикаментозные средства с желчегонным, обезболивающим и противовоспалительным действием. Подробнее о способах лечения горечи во рту можно узнать из этой статьи.


Широкую популярность в борьбе с проблемой получили народные средства. Однако использовать их можно только после согласования с врачом. В домашних условиях люди используют травяные отвары, кисель из семени льна

Если признак появился на фоне стрессовых ситуаций, то медикаментозную терапию дополняют приемом препаратов с седативным и успокоительным действием. Каждая из возможных причин патологии требует индивидуального подхода в терапии. Лечение горечи во рту отличается для ребенка и взрослого, поскольку выбор препаратов для детей органичен.

Осложнения

Горечь во рту, которая осталась без внимания, в будущем может осложниться гастритом, холециститом, панкреатитом. С заболеваниями пищеварительной системы, протекающими в хронической форме, справиться трудно даже при условии профессионально оказанной помощи.

Симптом также приводит к постепенному изменению привычек. Со временем вкусовые рецепторы теряют свою чувствительность, из-за чего человек перестает ощущать вкус еды. В сочетании с другими нарушениями, состояние приводит к развитию психологических нарушений, длительной депрессии и общему ухудшению здоровья.

Хронические заболевания ЖКТ могут переродиться в онкологическое поражение органов, что грозит человеку летальным исходом. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно относиться к возникающим неприятным симптомам, в том числе и горечи во рту. Своевременное реагирование на тревожные сигналы – лучшая профилактика хронических патологий.

pcvoice.ru

Горечь во рту - причины, признаки, симптомы и лечение

Привкус горечи во рту достаточно часто возникает у людей из различных возрастных категорий. Стоит отметить тот факт, что чаще всего горечь во рту, сухость и прочие неприятные ощущения, проявляются у людей из средней и старшей возрастной группы. Такая тенденция обусловлена тем, что к этому возрасту в теле человека уже протекают какие-либо хронические патологические процессы, в особенности желчных протоков, печени, желчного пузыря. Но если привкус горечи во рту одновременно с сухостью проявляется не регулярно, то это ещё не повод беспокоиться и сразу отправляться к врачу. Если же горечь в ротовой полости стала регулярной, то это может быть симптомом прогрессирования опасных патологий. В таком случае похода к врачу не избежать. И чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное излечение человека.

Истинную причину возникновения горечи во рту после еды, утром и в прочих случаях, требуется сначала искать в патологиях всего ЖКТ. Чаще всего именно недуги пищевода, печени, желудка и прочих органов способствуют появлению такого неприятного привкуса.

Исходя из того, в каком случае проявляется горечь во рту, можно предположить и возможные факторы, способствующие его проявлению:

  • горечь во рту по утрам. Данный симптом знаком практически каждому человеку, так как он может свидетельствовать не только о прогрессировании патологий. Нередко даже маленькие дети, просыпаясь, жалуются на неприятный привкус или сухость во рту. Горечь во рту по утрам чаще свидетельствует о прогрессировании недугов желчного пузыря и печени;
  • горечь в ротовой полости при усиленной физ. нагрузке проявляется в том случае, если у человека имеются патологии печени. Обычно этот симптом сопровождается и ещё одним признаком – появлением тяжести справа под рёбрами, из-за чего человеку становится дискомфортно;
  • горечь во рту после еды любого вида – верный признак того, что прогрессируют патологии 12-перстной кишки, желудка, печени и желчного пузыря. Нередко горечь во рту после еды также может свидетельствовать о поражении желчевыводящих протоков;
  • горечь во рту после еды, которая слишком жирная, острая или тяжёлая. Нередко может возникнуть и после переедания. В этом случае причины горечи во рту после еды — патологии печени и желчного пузыря;
  • если неприятный привкус у человека наблюдается постоянно, то, скорее всего, это указывает на развитие холецистита, ЖКБ, поражения ЖКТ, эндокринных недугов. Также нередко горечь и сухость во рту – это первые симптомы онкологии одного из органов ЖКТ. В этом случае важно как можно скорее провести диагностику и назначить правильное лечение, так как есть прямая угроза не только здоровью, но и жизни человека;
  • кратковременное появление горечи обычно отмечается на фоне стресса или же из-за лечения препаратами, влияющими на органы ЖКТ;
  • горечь во рту при беременности. Нередкое явление для будущих мамочек. Если симптом проявился однократно – то причин для беспокойства нет. Но если горечь стала регулярной и к ней добавилась сухость во рту – следует сразу же сообщить об этом своему врачу, который направит пациентку на диагностику и далее назначит корректное лечение.

Этиологические факторы

Причины горечи во рту разнообразны. Но чаще всего провоцируют появление такого неприятного симптома различные патологии желчного пузыря, ведь горький привкус является первым признаком того, что произошёл заброс желчи в пищевод (чего в норме быть не должно).

Многих волнует вопрос – почему же появляется этот неприятный симптом и как от него избавиться? На самом деле, чтобы ответить на эти вопросы, следует пройти комплексное обследование. Только так можно выявить причину патологии. Чаще всего горький привкус признак таких патологических состояний:

Холецистит

  • сбой в работе печени;
  • наличие конгломератов в самом пузыре, что приводит к застою желчи. Расширенный пузырь через некоторое время резко сокращается и выбрасывает всю накопившуюся желчь, в результате чего она попадает в пищевод;
  • холецистит. Воспаление данного органа нередко сопровождается горечью во рту, а также сухостью. Неприятный привкус является одним из первых признаков, указывающих на прогрессирование такого недуга. Позже к нему присоединяется сухость в ротовой полости, рвота с желчью, диспепсия, гипертермия и прочие симптомы;
  • патологии желудка и кишечника. Неприятный привкус и сухость во рту обычно сопровождают такие недуги: панкреатит, дуоденит, гастрит, язва и прочее.

Горечь во рту, не связанная с патологиями ЖКТ

Нередко данный симптом также проявляется одномоментно с патологиями ротовой полости. Чаще всего это воспалительные процессы, но причины могут быть и иные. Нередко горечь и сухость проявляются из-за:

  • стоматита;
  • воспаления дёсен;
  • воспаления пародонта;
  • неправильно подобранных и установленных съёмных и несъемных протезов (делать и устанавливать их должен только высококвалифицированный стоматолог, во избежание появления дискомфортных ощущений).

Прочие причины появления неприятного привкуса:

  • патологии щитовидки;
  • дисгевзия. Патологическое состояние, которое характеризуется искажением вкусовых ощущений, отчего человек начинает воспринимать многие вкусы, как неприятные для него;
  • интоксикация тяжёлыми металлами. Чаще всего к отравлению приводят ртуть, медь и свинец;
  • лечение антибиотиками и антигистаминными, а также препаратами, оказывающими влияние на печень;
  • сильная депрессия или стресс.

Горечь во время вынашивания ребёнка

Во время вынашивания ребёнка в теле женщины происходят сильные изменения, так что необычный привкус может позиционироваться как нормальный, отчего нет нужды при однократном появлении горечи сразу же бежать к врачу. В первые три месяца усиливается секреция прогестерона, который расслабляюще действует на сфинктер, отделяющий полость желудка и пищевода. Вот почему у женщин в этот период может возникать тошнота, рвота и горечь.

Горечь во рту при беременности проявляется и на последних сроках. В этом случае причиной тому является рост плода и оказание им давления на органы ЖКТ. В результате этого возникает горечь и сухость во рту, изжога. Если это доставляет женщине сильный дискомфорт, то есть несколько возможностей снизить интенсивность указанных проявлений:

  • не пить во время приёма еды;
  • кушать небольшими порциями;
  • отказаться от потребления кофе, пряных или кислых продуктов.

Диагностика и лечебные мероприятия

Если горечь во рту преследует человека постоянно, то это признак того, что в его организме произошёл какой-то сбой. Чтобы его выявить и провести лечение, следует как можно скорее отправиться на приём к квалифицированному врачу. Диагностикой занимается врач гастроэнтеролог. Иногда может потребоваться консультация у эндокринолога, психотерапевта, гинеколога.

Важно понимать, что лечение будет направлено не только на устранение одного симптома, но и основного заболевания. Оптимальный план лечения врач сможет составить только после того, как пациент пройдёт все необходимые обследования.

Диагностика может включать в себя такие инструментальные и лабораторные методы:

ФГДС

План лечения составляется строго индивидуально для каждого пациента, с учётом его состояния и особенностей протекания у него основного недуга. С терапевтической целью могут быть назначены следующие препараты:

  • фармацевтические средства, которые разрушающе действуют на сформированные конгломераты в пузыре;
  • гепатопротекторы;
  • пробиотики;
  • антивоспалительные;
  • спазмолитики;
  • обезболивающие и прочее.

Многих интересует, как убрать горечь во рту, не посещая медицинское учреждение? Здесь важно понимать, что и горечь и сухость, это признаки патологии в теле человека и выявить её сможет только врач. Поэтому посещение специалиста неизбежно. Делать и принимать средства народной медицины без его разрешения запрещено. Из народных средств лечения наиболее эффективным является кисель из льняного семени. Его приём даёт возможность быстро избавиться от неприятного привкуса.

Так как стресс также нередко служит причиной горечи в ротовой полости, для его устранения показано принимать различные седативные средства, к примеру, настой валерианы.

Лечение горечи во рту невозможно без соблюдения определённой диеты. В своём рационе следует ограничить такие продукты:

  • копчёности;
  • жирную пищу;
  • жареную пищу;
  • полуфабрикаты;
  • бобовые.

simptomer.ru

Горечь во рту: причины, лечение. Горечь утром, после еды - что это?

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все  виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.
После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?
  • Лучше не употреблять их вообще, но если это произошло, то выпивайте как можно большее количество жидкости. Горечь в полости рта при этом усиливается, но быстрее проходит, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины, вредные химические вещества.
  • Прием желчегонных средств только усилит горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Фильтрум СТИ они помогут в облегчении симптомов интоксикации.
  • Если в течении нескольких дней после кедровых орешков не проходит горечь во рту — причина может быть в том, что орешки обострили существующие проблемы с ЖКТ. Чтобы выяснить какое это заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, шиповника, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

zdravotvet.ru


Смотрите также