Пармелия применение и противопоказания


Пармелия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Парме́лия (лат. Parmelia) — род лишайников семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

Слоевище листоватое, довольно плотно прикреплённое к субстрату, с широкими и узкими плоскими, иногда приподнятыми, сверху матовыми или блестящими, гладкими или морщинистыми, различно окрашенными лопастями. Нижняя поверхность с ризинами, блестящая или матовая, гладкая или морщинистая.

Апотеции располагаются на верхней поверхности таллома.

Споры бесцветные, удлинённой, эллиптической или широкоэллиптической формы. Аски восьмиспоровые. Конидии прямые, веретеновидной или цилиндрической формы.

  • Parmelia barrenoae Divakar, M.C. Molina & A. Crespo, 2005
  • Parmelia crowii Elix, 1993
  • Parmelia cunninghamii Cromb., 1876
  • Parmelia discordans Nyl., 1886
  • Parmelia ernstiae Feuerer & A. Thell, 2002
  • Parmelia erumpens Kurok., 1969
  • Parmelia fraudans (Nyl.) Nyl., 1861 — Пармелия обманная
  • Parmelia glabra (Schaer.) Nyl., 1872 — Пармелия голая
  • Parmelia hygrophila Goward & Ahti, 1983
  • Parmelia neodiscordans Hale, 1987
  • Parmelia norcrambidiocarpa Hale, 1987
  • Parmelia nortestacea Elix, 2007
  • Parmelia omphalodes (L.) Ach., 1803
  • Parmelia pinnatifida Kurok., 1976
  • Parmelia protosignifera Elix & J. Johnst., 1988
  • Parmelia protosulcata Hale, 1982
  • Parmelia pseudotenuirima Gyeln., 1931
  • Parmelia queenslandensis Hale, 1987
  • Parmelia salcrambidiocarpa Hale, 1987
  • Parmelia saxatilis (L.) Ach., 1803 — Пармелия скальная
  • Parmelia serrana A. Crespo, M.C. Molina & D. Hawksw., 2004
  • Parmelia signifera Nyl., 1888
  • Parmelia skultii Hale, 1987
  • Parmelia squarrosa Hale, 1971
  • Parmelia submontana Nádv. ex Hale, 1987
  • Parmelia sulcata Taylor, 1836 — Пармелия бороздчатая
  • Parmelia tarkinensis Elix & Kantvilas, 1995
  • Parmelia tenuirima Hook. f. & Taylor, 1844
  • Parmelia testacea Stirt., 1878

ru.wikipedia.org

Пармелия - Описание, свойства, применение

 

Пармелия

Parmellia

Семейство — Пармелиевые — Parmeliaceae

Используемые части — слоевище.

Народное название — лишайник, порезная трава.

      Ботаническое описание

    Пармелия (лишайник) — многолетнее растение из семейства пармелиевых, представляет собой симбиоз двух организмов, один из которых относится к группе грибов, другой — к зеленым водорослям. Тело его носит название слоевища, состоит из кожисто-хрящевых, узких, ветвистых, желобоватых, голых лопастей зеленовато-серого цвета со стороны, обращенной к свету.

    Споры бесцветные, удлинённой, эллиптической или широко-эллиптической формы. Аски восьмиспоровые, конидии прямые, веретеновидной или цилиндрической формы. Пармелия не цветет.

  Пармелия растёт на стволах (ветвях) лиственных и хвойных деревьев, реже на обнаженной древесине, каменистом субстрате, на замшелых почвах, обычно, в хорошо освещённых местах. Растение широко распространенно в горных областях и пустынно-степной зоне. Лишайник очень устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и загрязнению воздуха. В России встречается около 90 видов.
     Сбор и заготовка

  Лекарственным сырьём служит слоевище, собирают его в конце апреля-мая. Сушат на ветру и на солнце. Хранится сырьё без снижения биологической активности 3-4 года.

  Действующие вещества 

   Усниновая кислота, углеводы, полисахариды, дубильные вещества, немного белков, жиров и золы, немного кальция, калия и фосфора.

  Целебное действие и применение

    Обладает бактерицидным, мягчительным, кровоостанавливающим, антисептическим и отличным ранозаживляющим действием.

   В народной медицине применяют для лечения застарелого кашля, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, острого колита, токсической диспепсии, в качестве иммуностимулирующего средства.

  Наружно отвар пармелии применяют для очищения от гноя язвы и раны.

  Лишайник применяют для приготовления густых киселей, мармелада, желе с добавлением ягодных соков благодаря своей способности к набуханию в воде, а при остывании переходить в студень.

 Рецепты

   — 3ст ложки измельченной пармелии залить 0,5л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течение 15 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. (Туберкулез).

   — 5ст ложек измельченной травы 500мл воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Снять с огня и дать настояться при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать, применять наружно. (Для компрессов и промываний).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

www.budzdorow.net

Польза, лечебные свойства и противопоказания к лечению пармелией

Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.

Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Описание растения

Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.

Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты. 

Лечебные свойства пармелии

Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:

  • обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран;
  • снятие воспаления слизистой дыхательных путей;
  • лечение туберкулеза легких и застарелого кашля;
  • заживление гнойных ран, язв;
  • профилактика и лечение болезней сосудов и сердца;
  • налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров;
  • лечение острого колита и токсической диспепсии;
  • улучшение аппетита;
  • повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций;
  • улучшение памяти и внимательности.

Применение в народной медицине

Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.

  • От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из падуба, который помогает желудку работать эффективнее.
  • Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из первоцвета, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
  • При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день.
  • При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из плюща, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.

Противопоказания

Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.

При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.

Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:

  • гипертония;
  • аллергия;
  • беременность;
  • возраст до 6 лет;
  • лактация.

Выращивание и хранение растения

Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.

Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.

Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.

А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.

ecobabka.ru

Лишайник пармелия лечебные свойства


Пармелия лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства и противопоказания. sovetylechenija.ru

Возможно, вам не приходилось слышать научного названия этого растения, но то, что хотя бы раз в жизни лишайник видел каждый, сомнений нет. У неприметной пармелии немало показаний к применению и почти нет противопоказаний. Она активно используется в народной медицине, и лечение ею дает довольно неплохие результаты.

Применение лишайника пармелии

Это небольшое многолетнее растение. В высоту оно достигает не более шести – семи сантиметров. Листья серо-зеленого цвета немного морщинисты и, как правило, тесно сомкнуты один с другим. По сути, пармелия – некий симбиоз зеленых водорослей и простейшего класса грибов.

Лишайник действует разносторонне. Он оказывает такие действия:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Очень часто пармелию применяют для борьбы с вызывающей туберкулез палочкой Коха. Во времена Великой Отечественной войны лишайник использовался для обработки ран. До сих пор некоторые народы употребляют растение в пищу. Из высушенных слоевищ получается отличная добавка к муке. А при контакте с водой порошок набухает и впоследствии становится желеобразным, поэтому иногда на его основе готовят натуральные фруктовые желе и кисели.

  1. Если нет противопоказаний к применению травы пармелия, отвар из нее можно пить от кашля. Помогает средство довольно быстро, но действует при этом очень мягко и безобидно.
  2. Компрессы с лишайником залечивают даже самые глубокие и подолгу незаживающие раны, возникшие в результате травм или из-за дерматологических заболеваний.
  3. Из отвара пармелии получается отличное полоскание, спасающее при кровоточивости десен .
  4. Медицине известно достаточное количество случаев, когда лишайник избавлял пациентов от острых колитов, поносов, язв и прочих недугов желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к применению пармелии

Как и у любого другого целебного растения или медикамента, у травы пармелии, кроме показаний к применению, есть и противопоказания. Но их не так много, как в случае с фармацевтическими препаратами:

  1. Главное предостережение – лишайник нельзя использовать людям с индивидуальной его непереносимостью.
  2. Хоть механизм воздействия растения на организм беременных женщин и кормящих матерей не изучен, применять его в эти периоды не рекомендуется.
  3. Лучше подыскать альтернативную более безопасную терапию и детям до шести лет.

Пармелия: применение и противопоказания

То, что в народной медицине применяются преимущественно травы, – ни для кого не секрет. Однако далеко не каждому известно об использовании для лечения лишайников. Одним из них является пармелия или порезная трава, имеющая ярко выраженные целительные свойства. Данный представитель растительного мира принадлежит к семейству Пармелиевые роду Пармелия. Слоевище этого лишайника имеет листовидную форму и плотно прикрепляется к субстрату, на котором пармелия произрастает. Лопасти порезной травы могут быть широкими и узкими, плоскими или чуть приподнятыми, с гладкой или немного морщинистой поверхностью. Их окрас различный в зависимости от условий произрастания, но преимущественно серебристый, зеленовато-серый и беловатый. На верхней поверхности таллома (тело лишайника) расположены апотеции (плодовые тела). Споры удлиненной широкоэллиптической формы, бесцветные. Конидии (неподвижные споры) прямые, имеют цилиндрическую или веретенообразную форму.

Произрастает пармелия на омертвевшей и живой древесине, ее часто можно увидеть на заборах и стенах домов. Лишайник распространен в странах Европы, России, Северной Америке, встречается он и в арктической полосе. Некоторые народы употребляют пармелию не только для избавления от недугов, но и как добавку к пище (в старину в голод она порой оказывалась основной едой).

Химический состав лекарственного лишайника

Лечебные свойства порезной травы были известны еще со времен древних цивилизаций. Полноценные исследования состава пармелии начались только в шестидесятых годах двадцатого века и продолжаются до сегодняшнего дня. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в порезной траве присутствуют: усниновая кислота, барбатовая кислота, салациновая кислота, лобаровая кислота, консалациновая кислота, скваматовая кислота, фумарпроцетрараровая кислота, дубильные вещества и углеводы. Есть в лишайнике и витамин С в высочайшей концентрации.

Пармелия содержит в себе сильнейшие природные антибиотики, основной из которых – усниновая кислота. За счет этого еще в древности порезной травой успешно лечили воспалительные процессы. Сегодня лекарственные свойства лишайника признаны не только народной, но и официальной медициной.

От чего может излечить пармелия

Препараты на основе пармелии широко востребованны в виде наружных и внутренних средств. Спектр лечащих действий у лишайника весьма широк, что позволяет применять его в различных качествах. Он оказывает выраженное: антисептическое, противомикробное, регенерирующее и кровоостанавливающее действия. С помощью порезной травы можно избавиться от многих тяжелых недугов, при этом не получив отрицательного побочного эффекта для других органов.

За счет сильного антибиотического действия пармелию хорошо применять при туберкулезе легких, сделав ее одним из компонентов комплексного лечения. Губительно воздействуя на туберкулезную палочку, лишайник оказывает неоценимую пользу в борьбе с этой опасной болезнью.

Полезно применять порезную траву при бронхите, как только начавшемся, так и застарелом. Пармелия быстро и мягко снимет воспаление в легких и бронхах и уже в первый же день применения значительно улучшит состояние больного. При правильном подходе к лечению с недугом можно справиться в течение одной недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно показание к срочному началу приема пармелии. Обеззараживая, снимая воспаление, заживляя поврежденную слизистую и уничтожая болезнетворные бактерии, лишайник способен полностью излечить от болезни при ее незапущенной форме и значительно улучшить состояние больного при тяжелом течении болезни.

Многие болезни сердца также поддаются лечению при помощи этого замечательного природного лекарства. Укрепляя сердечную мышцу, он оказывает профилактическое противоинфарктное действие и устраняет многие проблемы в работе сердца.

Благодаря повышенному содержанию витамина С в сочетании с другими компонентами, пармелия проявляет ярко выраженное иммуномодулирующее действие.

Залечивает лишайник гнойные раны, трофические язвы, ожоги различной степени и обморожения, что порой очень трудно сделать средствами традиционной медицины.

Кроме этого, порезная трава оказывает успокаивающее и противотоксичное действие, способствуя общему оздоровлению всего организма.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями к лечению пармелией являются ее индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Для больных гипертонической болезнью лечение возможно только под наблюдением лечащего врача, так как порезная трава в некоторой мере повышает артериальное давление.

Так как гарантировать полную безопасность приема препаратов из пармелии в период беременности, кормления грудью и детского возраста до шести лети не возможно из-за отсутствия исследований, то эти состояния также считаются противопоказаниями.

Рецепты народной медицины
Средство из пармелии от кашля и воспалительных процессов в легких

Для приготовления препарата требуется столовую ложку сухого измельченного лишайника залить одним литром холодной воды и, поставив на небольшой огонь, варить двадцать минут после закипания, не допуская сильного бурления. После этого лекарство отцеживают через марлю и убирают на хранение в холодильник в стеклянной посуде. Пьется этот отвар по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длится лечение до полного избавления от болезни.

Лекарство для обработки ран

Это эффективное заживляющее средство быстро избавляет даже от запущенных, трудно поддающихся лечению трофических язв. Для приготовления препарата надо пять столовых ложек высушенного сырья залить полулитром воды и довести до кипения. Варить лекарство следует на сильном огне, с активным бурлением двадцать минут. После снятия с огня препарат

narodzdorovye.ru

Пармелии настойка Настойка: инструкция, описание PharmPrice

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

 

Пармелии настойка

 

Торговое название 

Пармелии настойка

 

Международное непатентованное название

Нет

 

Лекарственная форма

Настойка

 

Состав

1 л настойки содержит

 

активное вещество -

пармелии блуждающей слоевище 100,0 г

вспомогательное вещество-

этанол  70%

 

 

Описание

Жидкость красно-коричневого цвета, вкус горьковатый с ощущением слизистости. При хранении допускается появление осадка.

 

Фармакотерапевтическая группа

Другие препараты для лечения заболеваний органов дыхания.

Код АТХ   R07AХ

 

Фармакологические свойства

Пармелия – многолетний лишайник, представляет собой симбиоз двух организмов, состоящий из низших грибов и водорослей. Тело лишайника носит название слоевища. В пармелии слоевища содержится усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и  изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества. Настойка пармелии обладает бактерицидными, антисептическими, кровоостанавливающими,

ранозаживляющими, противовоспалительными, обволакивающими свойствами.

 

Показания  к применению

Внутрь применяют при заболеваниях  дыхательных путей и легких (бронхит, кашель различной интенсивности, бронхиальная астма, туберкулез), для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (гастритов,  энтероколитов).

Наружно применяется при лечении гнойных ран, порезов,  трещин,  опрелостей.

 

Способы применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет 10-15 капель на ½ стакана теплой, кипяченой воды 3 раза в день до еды. Курс лечения зависит от показаний  и назначается врачом.

Наружно. На пораженную поверхность (после предварительно произведенной первичной хирургической обработки) накладывают марлевые повязки, обильно смоченные раствором. Раствор готовят – 1 столовая ложка препарата на 200 мл кипяченной воды.

 

Побочные действия

Возможны  аллергические реакции в  виде высыпаний на коже, зуд.

Противопоказания

-повышенная  индивидуальная чувствительность к компонентам препарата

-детский возраст до 12 лет

-беременность и период лактации

 

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

 

Особые указания

Препарат рекомендуется применять с осторожностью пациентам с хронической печеночной недостаточностью и алкогольной зависимостью, а так же детям с 12 лет, в виду содержания этилового спирта в препарате.

Особенности влияния препарата на способность управлять

автотранспортом или потенциально опасными механизмами

При управлении автотранспортом следует соблюдать осторожность, так как препарат содержит этиловый спирт.

 

Передозировка

Не выявлена

 

 

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата во флаконах оранжевого  цвета с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемые,  укупоренные колпачками  алюминиевыми. Флакон вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

 

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре от 8°C до  18 °C.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

Срок хранения

3 года

Не принимать препарат после истечения срока годности.

 

Условие отпуска

Без рецепта

 

Производитель

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

 

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

 

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

ТОО «Даулет-Фарм», Казахстан

г.Алматы , ул. Тополевская, 157 К

Телефон, 383-95-08 факс 383-95-08,

E-mail [email protected]                                              

pharmprice.kz

Пармелия – применение и противопоказания

Возможно, вам не приходилось слышать научного названия этого растения, но то, что хотя бы раз в жизни лишайник видел каждый, сомнений нет. У неприметной пармелии немало показаний к применению и почти нет противопоказаний. Она активно используется в народной медицине, и лечение ею дает довольно неплохие результаты.

Применение лишайника пармелии

Это небольшое многолетнее растение. В высоту оно достигает не более шести – семи сантиметров. Листья серо-зеленого цвета немного морщинисты и, как правило, тесно сомкнуты один с другим. По сути, пармелия – некий симбиоз зеленых водорослей и простейшего класса грибов.

Лишайник действует разносторонне. Он оказывает такие действия:

  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое.

Очень часто пармелию применяют для борьбы с вызывающей туберкулез палочкой Коха. Во времена Великой Отечественной войны лишайник использовался для обработки ран. До сих пор некоторые народы употребляют растение в пищу. Из высушенных слоевищ получается отличная добавка к муке. А при контакте с водой порошок набухает и впоследствии становится желеобразным, поэтому иногда на его основе готовят натуральные фруктовые желе и кисели.

А еще:

  1. Если нет противопоказаний к применению травы пармелия, отвар из нее можно пить от кашля. Помогает средство довольно быстро, но действует при этом очень мягко и безобидно.
  2. Компрессы с лишайником залечивают даже самые глубокие и подолгу незаживающие раны, возникшие в результате травм или из-за дерматологических заболеваний.
  3. Из отвара пармелии получается отличное полоскание, спасающее при кровоточивости десен.
  4. Медицине известно достаточное количество случаев, когда лишайник избавлял пациентов от острых колитов, поносов, язв и прочих недугов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к применению пармелии

Как и у любого другого целебного растения или медикамента, у травы пармелии, кроме показаний к применению, есть и противопоказания. Но их не так много, как в случае с фармацевтическими препаратами:

  1. Главное предостережение – лишайник нельзя использовать людям с индивидуальной его непереносимостью.
  2. Хоть механизм воздействия растения на организм беременных женщин и кормящих матерей не изучен, применять его в эти периоды не рекомендуется.
  3. Лучше подыскать альтернативную более безопасную терапию и детям до шести лет.

 

womanadvice.ru

способы применения и возможные противопоказания. Пармелия лечебные свойства и рецепт приготовления

Пармелия оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей, применяется также при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Показания к применению лишайника Пармелия:

  • Туберкулезе, застарелом кашле;
  • Язвах желудка и 12-перстной кишки, остром колите;
  • Токсической диспепсии;
  • Наружных заболеваниях: незаживающие раны, язвы.

Найти лишайник пармелию можно в лиственных и хвойных лесах, растущую на стволах деревьев. Мох пармелия может также обживать каменистые склоны, главное для лечебной травы, чтобы было много солнечного света. На вкус сухие части пармелии бороздчатой горькие и жгучие. Запах практически отсутствует. Сухие части лишайника могут храниться до четырех лет, практически не теряя своих свойств.

Где купить пармелию лишайник, если Вы живете в городе? Купить в Москве пармелию Вы можете в аптеке, можете заказать в нашем интернет-магазине, либо почтой.

Пармелия бороздчатая (лишайник) - растение, оказывающее сильное бактерицидное воздействие, то есть она способна убивать вредные бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания в организме человека. Также она является отличным антисептиком, останавливает кровь и хорошо заживляет раны. А в больших концентрациях он способен убивать бактерии, причем такие опасные, как палочка Коха, вызывающая туберкулез легких. Трава успешно борется как с грамположительными бактериями, так и с грамотрицательными, а также способна противодействовать некоторым видам грибов.

Народная медицина также использует лечебные свойства травы пармелии от кашля, причем от застарелого кашля, при туберкулезе, для лечения токсической диспесии. Эффективна также пармелия для детей от кашля. Был такой случай, когда для того, чтобы вылечить малыша от токсической диспесии, понадобилось всего несколько дней приема отвара пармелии бороздчатой.

Свойства травы в народной медицине широко используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта , вызванных инфекцией. Лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, острый колит. Компрессы с отваром пармелии бороздчатой, прикладывают на незаживающие раны и язвы. Они также способны остановить кровотечение. При глубоких порезах делают крутую настойку, и прикладывают компресс на рану. Еще в давние времена лишайник пармелию называли «порезная трава».

Состав: лишайник Пармелия - 100%.

Пармелия бороздчатая содержит много усниновой кислоты (сильнейший антибиотик) , которой в ней больше, чем в знаменитом лишайнике исландский мох. В пармелии также большое содержание витамина C. В большом количестве присутствуют дубильные и минеральные вещества: калий, фосфор и магний.

Способ приготовления и применения лишайника Пармелия:

С целью лечения туберкулеза или застарелого кашля готовят отвар пармелии бороздчатой на молоке . Берут пару ложек лишайника пармелии на пятьсот грамм молока. Варить отвар на открытом огне нельзя, так как при температуре отвара сто градусов, некоторые полезные вещества распадаются, и он теряет свои свойства. Отвар нужно делать на водяной бане. В большую кастрюлю заливают воду, кипятят и ставят в нее кастрюльку поменьше, в которой и будет настойка. Так трава пармелия от кашля сварится не на открытом огне, с температурой отвара при этом сто градусов, а за счет того, что вода будет кипеть в большей кастрюле. При этом температура готовящейся настойки будет около девяноста градусов. Так томить отвар до девяноста минут. Потом дать пару часов настояться. Отжать через марлю. Пьют настойку по сто грамм перед едой пять раз в день. Последний раз, когда ложитесь спать.

Также делают отвар на воде. Только эту настойку принимают по пятьдесят грамм перед едой. Настойку на воде применяют при лечении других заболеваний.

Лечение пармелией бороздчатой проводят в течение четырех недель.

Места, где растет лишайник пармелия, ограничены, в основном, северными районами, где он образует целые большие слоевища. Его целебные свойства были известны людям с древних времен, ранее его перемалывали на муку, из которой выпекали хлеб для больных диабетом.

Произрастание характерно для горных районов, сухих пастбищ, хвойных лесов (среди мха и травы). Лечебные свойства лишайника пармелия известны, в основном, как естественные антибиотические эффекты.

Лишайник имеет чешуйчатую, зеленовато-коричневую стельку.

Поскольку он известен, как один из лучших натуральных антибиотиков, его нередко называют «природным пенициллином», эффективным против многих бактериальных и вирусных инфекций. Согласно отзывам ученых, проводивших исследования, посвященные пользе и вреду этого вида мха, он способен замедлять (не останавливать) размножение вируса ВИЧ и обезвреживать бактерию Helicobacter pylori.

В народной медицине он используется отдельно или в смесях ( , мальва, календула…) для повышения антибактериальных и антивирусных свойств.

Важно! Пармелия и – это одно и то же, или нет? Это – распространенный вопрос, интересующий многих людей, столкнувшихся с необходимостью использование естественного лекарства. Нет, речь идет о разных растениях.

Описание

Речь идет о кустарниковом лишайнике, принадлежащем к семейству Пармелиевые, ветвистом слоевище, достигающем высоты 5-10 см. Снаружи его цвет сиренево-зеленовато-коричневый, изнутри – более светлый с легким красноватым оттенком.

Сбор и заготовка

Сбор проводится исключительно в сухую погоду, когда слоевище само является полностью сухим. Время сбора – конец апреля и начало мая. Именно в эти месяцы в нем концентрируется наибольшее количество полезных веществ. Природное сырье тщательно очищается от различных примесей.

Важно удалить другие виды лишайников и мхов! Сушка осуществляется путем распространения тонкими слоями около 3 суток (можно сушить под солнечными лучами для ускорения процесса). После сушки лишайник пармелия приобретает коричневатый цвет.

Хранится природный антибиотик в холщовых мешочках. Важно исключить доступ солнечных лучей и влаги! Срок хранения – до 1,5 года.

История использования

Лечебные свойства растения издавна применяются в народной медицине стран Северной Европы. До сегодняшних дней оно является не только ценным естественным лекарственным средством, но и важным пищевым продуктом.

В северных краях из мха производится мука, из которой (в смеси с другими видами зерна) выпекается рождественское печенье. Путем ферментации из него готовят любимый северянами кислый напиток, перед употреблением разбавляемый водой.

Лишайник также использовался в качестве заменителя соли для хранения мяса. С 18 века записи о применении и противопоказаниях лишайника пармелия встречаются во многих европейских фармакопеях. Современные инструкции по применению растения указывают на его положительные воздействия при астме, туберкулезе, заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Активные вещества

Сегодня некоторые виды лишайников, в т.ч. пармелия, подвергаются интенсивным исследованиям. Благодаря их антибиотическим эффектам они могут стать важным источником антибиотиков в будущем. Пармелия содержит большое количество полисахаридов – мембранных слизей, глюканов (лихенин – 64% и изолихенин), что делает ее одним из лучших слизистых средств (ценный фактор для смягчения эффекта слизистых веществ).
Важную роль играют:

  • лишайниковые кислоты (усниновая и др.), обладающие значительной антибактериальной активностью;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • горечь;
  • ферменты;
  • минеральные соли;
  • естественные минеральные красители.

Слизистые вещества, содержащиеся в природном лекарстве, оказывает смягчающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и ЖКТ. Мембранная слизь защищает слизистые оболочки глотки и других органов пищеварительной системы.

Горечь и лишайниковые кислоты стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов, повышают активность желудка, улучшают пищеварение, повышают аппетит и усвоение питательных веществ, тем самым, способствуя улучшению обмена веществ.

Пармелия облегчает желудочные проблемы, воздействует на некоторые микроорганизмы и вирусы. Содержащиеся в ней лихеновые кислоты оказывают сильное антибиотическое

www.artremstroi.ru

Пармелия бороздчатая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пармелия бороздчатая

промежуточные ранги

Вид:Пармелия бороздчатая

Parmelia sulcata Taylor, 1836

Парме́лия боро́здчатая (лат. Parmélia sulcáta) — вид лишайников рода Пармелия (Parmelia) семейства Пармелиевые (Parmeliaceae).

Слоевище неправильно-розетковидное, 5—15 см диаметром. Лопасти 3—4 мм шириной и 5—20 мм длиной, выемчатые, тесно собранные или слегка расходящиеся, тупые на концах. Сверху слоевище голубовато-серое или зеленовато-серое, сетчато-морщинистое, с соредиями; снизу чёрное, густо покрытое до концов лопастей чёрными, простыми или ветвящимися ризинами.

Апотеции коричневые, с вогнутым диском диаметром до 2 см.

При нанесении на слоевище раствора гидроксида калия оно желтеет.

Присутствуют вторичные метаболиты: атранорин, хлоратранорин, консалациновая, салациновая и лобаровая кислоты[1].

Пармелия бороздчатая растёт на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев, а также на обработанной древесине и каменистом субстрате, как правило, в хорошо освещённых местах.

Этот вид может терпеть загрязнение воздуха и расти в городах.

Встречается в Африке, Австралазии, Европе, Северной, Центральной и Южной Америках, арктической и антарктической зонах.

Внутривидовыми таксонами вида являются:

ru.wikipedia.org


Смотрите также