Паслен что это


Паслён — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2017; проверки требуют 4 правки.

Паслён (лат. Solánum) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae), содержащий около 1200 видов[4], встречающихся в субэкваториальном, тропическом, субтропическом и умеренном климате. Род содержит как сельскохозяйственные культуры (картофель, баклажан, томат), так и лекарственные растения (паслён сладко-горький и паслён чёрный).

Травы, кустарники или деревья различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем, с простыми или перисто-рассечёнными листьями.

Цветки собраны в цимозные щитки, кисти или метёлки; венчик белый, жёлтый, фиолетовый или розовый. Чашечка о пяти — десяти зубчиках или долях; венчик колесовидный или широко колокольчатый, пятизубчатый; тычинки сходятся пыльниками в конус.

Плод — ягода.

Применение у ацтеков[править | править код]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, впервые привёл различные сведения о множестве паслёнов (в том числе иллюстрации), которые обозначались на науатль соединительным словом «томатль»: костоматль, тлакокакаликкостоматль, мильтоматль, мильтоматотонти, шальтотоматль, койотоматль, койототоматль, тепетоматль, шитоматль[5].

В России из дикорастущих встречаются два вида: паслён чёрный и паслён сладко-горький.

По данным сайта The Plant List род включает более 1000 видов.[4]

Некоторые виды[править | править код]

ru.wikipedia.org

Паслен – полезные свойства, применение, рецепты

Паслен – род растений, входящий в семейство Пасленовые, включающий около 1000 видов, произрастающих в умеренном и теплом климате. Включает большое число сельскохозяйственных культур (томат, баклажан, картофель) и лекарственных растений, среди которых в народной медицине наиболее широкое применение нашел паслен черный (обыкновенный). Распространено это однолетнее травянистое растение по всей территории Европы, Азии, а также в Северной Америке, его можно встретить по берегам водоемов, на обочине дорог, огородах, пашнях, в садах и среди кустарников.

Трава имеет прямой разветвленный стебель высотой 30-120 см. Листья у растения простые, очередные, овальные, без прилистников, зубчатые по краю. Цветет паслен обыкновенный в июле-августе белыми, маленькими звездообразными цветками, собранными в полузонтиковые соцветья. Плоды у травы – круглые черные ягоды размером с горошину, созревающие в августе-октябре.

Химический состав

Необходимо помнить, что в траве и незрелых плодах содержится ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в виде гликоалкалоида соланина. Незрелые ягоды паслена употреблять в пищу нельзя!

В составе растения обнаружены: гликозиды, рутин, витамин C, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротин, микроэлементы (кальций, магний, марганец и др.).

Полезные свойства

К целебным свойствам травы относятся: жаропонижающее, мочегонное, болеутоляющее, противоревматическое, седативное, отхаркивающее, глистогонное, спазматическое, слабительное, кровеостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое.

В лекарственных целях используются стебли, листья, плоды и цветки растения. Листья и стебли заготавливают в период с июля по сентябрь, сушат на свежем воздухе или в тщательно проветриваемых помещениях, высушенное сырье годно к применению на протяжении 6-8 лет. Плоды паслена черного собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, и употребляют в свежем виде или сушат в сушилках, также их можно замораживать или хранить в перетертом виде с медом или сахаром.

Показания к применению

Паслен обыкновенный издавна используется травниками и лекарями в народной медицине. Еще во времена Гиппократа растение применяли для предупреждения поллюций, а также в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.

В нетрадиционной медицине препаратами на основе цветков и листьев травы лечат простуду, лихорадку, бронхиальную астму, коклюш, ангину, дифтерию, цистит. Ягоды растения рекомендуют использовать при заболеваниях глаз, ревматизме, гипертонии, атеросклерозе, поражениях дыхательных путей. Плоды паслена также оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и устраняют боли различного генеза, имеют противоглистное действие. Сок спелых ягод полезен при ангине, воспалениях слизистой рта, туберкулезе, хронических заболеваниях печени, дизентерии.

Наружно свежие листья и стебли травы народные целители применяют при лечении нарывов, язв, гнойных ран, геморроя, кожной сыпи, фурункулов, лишая, золотухи. Препараты на основе растения эффективны при желудочно-кишечных коликах, спазмах мочевого пузыря, подагре. Соком травы лечат гаймориты и хронические риниты, а порошком из высушенных стеблей – панкреатит.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Детский возраст;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется применение травы при гипотонии, выраженных заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Следует учитывать, что все части паслена (кроме спелых ягод) содержат ядовитый алкалоид, не разрушающийся при термической обработке. При несоблюдении назначенных дозировок могут возникнуть следующие симптомы отравления: слабость, тошнота, рвота, учащение стула, боль в животе, перевозбуждение, расстройство речи, сонливость, нарушение дыхания, кашель с обильной мокротой, нарушение сердечной деятельности, судороги, кома. При наблюдении любого из перечисленных симптомов необходимо провести промывание желудка и вызвать бригаду «скорой помощи».

Перед использованием препаратов растения рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача, а в период лечения строго придерживаться назначенного режима дозирования.

Домашние лекарства из паслена

  • Отвар из травы: 1 ч. ложку сухого сырья залить 250 мл воды и держать на водяной бане 15 минут, затем остудить и процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в сутки в течение 10 дней при ревматических болях, цистите, гастрите, бронхиальной астме, невралгиях, кашле;
  • Настой из травы и цветков: 1 ч. ложку измельченного сырья залить 250 мл кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный препарат принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в сутки при лечении неврозов, ревматических, суставных и головных болях, также можно использовать в виде компрессов при фурункулах и лишае;
  • Настой из листьев: 8 ст. ложек сырья настоять в 2500 мл кипятка в течение 4 часов. Использовать для сидячих ванн при терапии наружного геморроя, а также для обработки гнойных ран и кожной сыпи;
  • Средство на основе сока спелых ягод: 3 ст. ложки сока развести в 100 мл теплой воды, настоять ½ часа. Применять для полосканий при ангинах и воспалениях слизистой ротовой полости;
  • Мазь из травы: перетертую в порошок траву смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4, полученным средством смазывать фурункулы, лишаи, язвы, гноящиеся раны.

medlib.net

Паслён чёрный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 января 2019; проверки требуют 5 правок.
Паслён чёрный

промежуточные ранги

Вид:Паслён чёрный

Solanum nigrum L.

Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию.

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10—120 см.

Листья простые, без прилистников, очерёдные, черешковые, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные заострённые, цельнокрайние или выемчато-зубчатые, 11—13 см длиной и 6—8,5 см шириной.

Цветки белые звёздообразные, собраны по три — восемь в боковые полузонтики. Тычинок пять, пестик один, лепестков пять (сросшихся), околоцветник двойной. Венчик 6—7 мм в поперечнике, колесовидный, с яйцевидно-ланцетными долями. Цветёт со второй половины лета до глубокой осени.

Плод — шаровидная чёрная ягода размером 8—10 мм, созревающая в августе — октябре.

Монокарпик.

В России распространён в европейской части (кроме таёжной и тундровой зон), на Кавказе, на юге Сибири.

Растёт на мусорных местах, близ жилья.

Трава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина.

Побеги и плоды содержат сапонины, дубильные вещества. Особенно много дубильных веществ в корнях (до 6 %)[2].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Плоды паслёна чёрного

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов[3], варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината[2].

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма[2].

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета[2].

ru.wikipedia.org

что это и его лечебные свойства, правила заготовки и хранения паслена

Паслен черный (другие названия — бздника, поздника, вороняжка) — популярное растение в народной медицине. За счет своего богатого состава используется при болезнях кожных покровов, ЖКТ, легких, лор-органов. Несмотря на массу целебных свойств, необходимо максимально правильно собирать и заготавливать растения. Это вызвано тем, что в его составе есть алкалоиды и солонин, которые могут привести к отправлению при неправильном применении.

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

Бороться с ним достаточно сложно, необходимо использовать современные мощные средства для уничтожения сорняков, не забывая соблюдать строгие правила севооборота, чтобы исключить появление культуры на участке.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

Мази на его основе помогают при лишае, всевозможных язвах, избавляют от фурункул, различных ран, в числе которых и гнойные.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения. Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена.

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

Замораживание — один из самых лучших способов хранения, поскольку в этом случае в ягодах сохраняется максимум полезных веществ.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Чем полезен черный паслен

Ягоды паслена

Ягоды паслена черного — самая полезная часть растения. Плоды оказывают следующее действие на организм:

  1. снижают воспалительный процесс;
  2. снимают боль, в т. ч. суставную;
  3. помогают при кашле, оказывая отхаркивающее действие;
  4. понижают давление;
  5. оказывают седативный эффект.

Цветы

Цветы растения нашли широкое применение в лечебных целях. Чаще всего на их основе делают отвары, настои, которые помогают при болезнях почек, верхних дыхательных путей: разжижают мокроту, оказывают быстрый мочегонный эффект. Также используются в качестве легкого седативного и обезболивающего.

Листья и побеги

Настои на основе листьев и побегов являются мощным противовоспалительным средством. Они помогают при кашле, астме. Кроме того, из листьев изготавливают мазь, которая эффективно заживляет раны и язвы.

Семена паслена

Семена данного растения не используются ни в кулинарии, ни в медицине.

народная медицина использует растения для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты препаратов и применение их в медицине

Пасленовая мазь

Применяется при появлении аллергических высыпаний, наличии ран на коже. Для эффективности желательно нанести средство на ранку, завязать сверху повязку и оставить на 1-3 часа.

Приготовление:

  1. Высушенные листья перетирают, используя кофемолку.
  2. Смешивают 1 ч. л. смеси с 4 ч. л. масла оливкового.

Полученным составом смазывают повреждения на коже. Можно применять до 3 раз в день.

Сок из ягод

Помогает при отеках, гипертонии при приеме внутрь, наружно — при болезнях кожи, воспалении слизистых оболочек.

Приготовление:

  1. Берут 200 г ягод, измельчают.
  2. Из полученного пюре выжимают сок с помощью марли, сложив ткань в 2-3 слоя.
  3. Разводят 50 мл сока в стакане чистой воды.

Полученным соком можно полоскать горло, промывать ранки. Помогает раствор при рините: в каждый носовой ход можно закапывать по 1-2 капли до двух раз в сутки. Можно использовать при гипертонии, принимая каждый день по 30 мл жидкости, запивая стаканом чистой воды.

Отвар травы

Отвар может применяться в качестве обезболивающего, противовоспалительного средства, помогает при кашле.

Приготовление:

  1. Берут 1 ч. л. травы, заливают 200 мл кипятка.
  2. Прогревают массу в течение 15 минут на водяной бане.
  3. Процеживают после того, как средство остынет.

Принимать нужно по 1 ч. л. 2 раза в сутки. Отвар после приготовления годен в течение 2 суток.

Спиртовая вытяжка

Вытяжку принимают внутрь в качестве противопростудного, желчегонного, мочегонного средства.

Приготовление:

  1. Заливают сухие ягоды медицинским спиртом в пропорции 1:6.
  2. Отправляют настаиваться на 7 день в прохладное и темное место.
  3. Процеживают состав.

Можно употреблять не более 15 капель настойки паслена дважды в сутки.

Настой

Подходит для:

  • лечения боли в животе, голове, суставах, при расстройствах нервной системы при приеме внутрь;
  • при язвах и фурункулах при наружном применении.

Приготовление настоя:

  1. Заливают 1 ч. л. сухой травы 200 мл кипятка.
  2. Выдерживают в течение 3 часов.
  3. Процеживают.

Внутрь можно принимать ежедневно не более 1 ст. л. настоя до 4 раз в сутки.

Ванна с пасленом

Ванна с добавлением паслена повысит иммунитет, избавит от суставных болей, поможет в лечении псориаза, аллергических высыпаний.

Приготовление:

  1. Заливают 1,5 ст. л. травы 1 л кипятка.
  2. Настаивают траву в течение 1-1,5 часов.
  3. Процеживают, затем заливают в ванну.

При этом рекомендовано обязательно согласовать лечение с терапевтом, чтобы избежать появления побочных реакций. Это особенно важно для людей, которые страдают какими-либо хроническими заболеваниями.

как любое лекарственное растение паслен имеет свои противопоказания к применению

Противопоказания

Важно помнить: употреблять в пищу можно только спелые плоды растения, так как в неспелых есть опасное для здоровья вещество солонин. Главное противопоказание к применению любых средств на основе растения — непереносимость. С осторожностью следует использовать их в период беременности, ГВ, в детском возрасте — только после консультации с врачом.

Опасность отравления. Что у паслена ядовитое

Многих, кто решил воспользоваться лекарственными препаратами на основе растения, интересует, паслен черный ядовитый или нет. Главная опасность — наличие солонина. Наравне с алколоидами это опасное для здоровья вещество может стать причиной сильного отравления. Однако они содержатся только в недозрелых плодах. Потому так важно точно соблюдать сроки сбора урожая для его последующего хранения.

Ядовиты и другие части этого растения, но по мере созревания плодов исчезают и их ядовитые свойства.

при несоблюдении правил заготовки и использования растение может нанести вред здоровью

Симптомы отравления и лечение

В случае легкого отравления при превышении дозировки могут наблюдаться:

  • тошнота;
  • проблемы со стулом;
  • першение в горле.

При сильном отравлении могут появиться:

  • сильное перевозбуждение;
  • проблемы с речью;
  • слабость и сонливость;
  • появление болевых ощущений в животе;
  • сильный кашель;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма.

При появлении первых симптомов отравления нужно вызвать «Скорую помощь» и постараться вызвать рвоту, чтобы очистить организм от токсина. Для этого нужно выпить не менее 1,5 л теплой кипяченой воды. Для повышения эффективности в нее добавляют марганцовку или соль. Также для стабилизации состояния пострадавшего можно дать любые слабительные препараты.

Важный момент при отравлении растением — стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Если есть судороги, не обойтись без Хлоралгидрата. Если под рукой нет лекарств, можно заварить крепкий черный чай или дать пострадавшему раствор крахмала.

ягоды паслена используются в кулинарии для приготовления выпечки и сладких блюд

Паслен в кулинарии

В кулинарии применяются ягоды растения, из которых делают джем, начинку для пирожков, популярно и варенье из паслена. Главное — использовать только зрелые плоды черного цвета.

Что можно приготовить из паслена

Рецепт джема:

  1. 1 кг подготовленных ягод заливают кипятком, протирают через сито.
  2. Добавляют 500 г сахара и варят до готовности.
  3. Оставляют настаиваться в течение 1-2 часов.

Джем можно сразу же употреблять в пищу или разложить по стерильным емкостям для хранения.

существует множество рецептов приготовления варенья с ягодами паслена

Приготовить пасленовое варенье просто:

  1. Готовят сладкий сироп из 1 кг сахара и 400 мл кипятка на медленном огне до полного растворения крупинок.
  2. 1 кг промытых и подготовленных плодов заливают сиропом, настаивают.
  3. На медленном огне проваривают около 30-60 минут до готовности.

Выращивание паслена в домашних условиях

Дома можно выращивать только 2 вида растения:

  1. Сосочковый паслен садовый. Для этого растения нужно подобрать просторное место, поскольку высота взрослого куста может достигать 1 м в высоту. Выращивать можно как в саду, так и в комнатных условиях в горшке.
  2. Ангиннник, плоды и листья которого можно использовать в лечебных целях. Многолетнее растение, напоминающее вишню с насыщенными зелеными листьями, белыми цветками.

Рекомендации по уходу:

  1. Температура и освещение. Растение является теплолюбивым: температура летом должна быть до +25°C, зимой и осенью — около +15°C. При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей — свет должен быть рассеянным.
  2. Полив. В период цветения и появления ягод рекомендовано регулярно поливать культуру, сочетая с опрыскиванием листьев. Влажность воздуха в комнате — около 60%. Если воздух более сухой, рекомендовано поставить около горшка с растением емкость с чистой водой.
  3. Подкормка. Растение нужно подкармливать летом 1 раз в неделю, используя магазинные удобрения для цветущих культур. Зимой достаточно одного раза в месяц.
  4. Пересадка. Пересаживают растение ранней весной, вначале обрезав побеги примерно на 30% от их длины. Почва для посадки должна быть легкой, рыхлой, обязательно применяют дренажный слой.

паслен размножают семенами и черенками, его сажают в огороде или дома в горшок

Существует 2 способа размножения растения:

  1. Семенами. На увлажненный грунт выкладывают семена, присыпают слоем перегноя и закрывают пленкой. Температура для проращивания рассады должна быть не менее +22°C. При соблюдении этого условия первые всходы должны появиться примерно через 10-14 дней. Затем растение пикируют и пересаживают в отдельные емкости, при этом молодые отростки для дальнейшего нормального развития нужно прищипнуть.
  2. Черенками. Летом нужно прикопать черенок здорового растения в тонкий слой грунта, где он быстро укоренится. Затем отросток прищипывают и пересаживают в горшок.

Цветок паслен неприхотлив и устойчив к болезням. Однако есть несколько вредителей, которые при отсутствии действий со стороны цветовода могут привести к гибели растения:

  1. Белокрылка. Высасывает из растения соки, заселяет личинками. Определить вредителя просто: листья начинают желтеть, опадать. В борьбе помогут подходящие инсектициды, которыми опрыскивают кустарник до 3 раз в сутки согласно инструкции.
  2. Оранжевая тля, которая селится на листьях и использует их в пищу. Чтобы избавиться от насекомых, вначале нужно аккуратно промыть растения мыльным раствором, убрав вредителя, а затем для надежности опрыскать паслен инсектицидом.
  3. Паутинный клещ. Чаще появляется, если в комнате слишком сухой воздух. В этом случае на листьях и побегах образуется тонкая белая паутина. Для избавления от вредителя важно повысить влажность в помещении. Если это не помогло, используют акарицидные препараты.

Решив выращивать растение в домашних условиях, важно помнить про вред пасленовых культур из-за наличия опасных веществ в составе.

По этой причине его не рекомендовано высаживать, если в квартире проживают дети и животные, которые могут сильно отравиться. При любых признаках отравления нужно срочно обращаться к врачу.

narodzdorov.ru

Паслён чёрный - описание, фото, полезные свойства и противопоказания

Паслён чёрный – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Его стебель прямостоячий, ветвистый, слабоопушенный. Листья очередные, заостренно-овальной формы, длиной до 13 см, шириной до 8 см. Цветки мелкие, белые, собраны в поникающие зонтиковидные соцветия. Плоды – чёрные, реже белые или зеленоватые ягоды круглой формы, сочные, диаметром до 1 см. Цветёт растение с июня по сентябрь, плоды созревают с июля по октябрь.


Паслен можно встретить практически на всей территории России, за исключением северных регионов, а также в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе, в Украине, Беларуси. Растёт он на пашнях, огородах, по берегам водоёмов и рек, в садах, среди кустарников.

Полезные свойства паслена

Паслен относится к лекарственным растениям с широким спектром действия. В лечебных целях заготавливают листья и траву с июля по сентябрь, плоды – с августа по октябрь. Паслен содержит красящие и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты. Помимо этого, в состав растения входят такие ядовитые вещества как горький гликозид дулькамарин, а также гликоалкалоиды – соланин, соланеин, солацеин. В зрелых плодах соланин почти полностью разрушается.

Применение паслена

Плоды паслена обладают желчегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим, противоревматическим свойствами. Растение оказывает благотворное влияние на организм человека при таких заболеваниях как атеросклероз и гипертония (5–6 г свежих зрелых ягод в день), болезни мочевого пузыря и мочеполовых путей, кожные заболевания. Оно успокаивающе действует на нервную систему, снимает боли различного происхождения. Паслен применяется также при эпилепсии, диспепсии, пиелите.

Мазь из паслена используют при лишаях, фурункулах, язвах и гноящихся ранах. Он помогает при злокачественных заболеваниях крови, в том числе и при лейкозе. Отвар из надземной части используют для полоскания при болезнях горла, гноящихся деснах, воспалениях полости рта. Поскольку все части растения ядовиты (кроме спелых ягод), использовать их можно только после консультации врача!

В лечебных целях применяют настои и отвары паслена, свежие ягоды, сок из зрелых плодов, сок из листьев, мазь из листьев.

Настой паслена: 5 г измельченной сухой травы необходимо залить стаканом кипятка и дать настояться 3–4 часа, после чего процедить и принимать 3–4 раза в день по 1 столовой ложке. Данное средство хорошо помогает при неврозах, головных и ревматических болях, болях в суставах. Можно использовать его в виде примочек при фурункулах и лишае.

Отвар паслена: берется 250 мл кипятка на одну чайную ложку измельчённой травы паслёна, нагревается на водяной бане в течение 15 минут, затем процеживается и принимается в течение 10 дней по 1 чайной ложке отвара два раза в день. Лекарство рекомендуется при кашле, невралгиях, колитах, бронхиальной астме, гастритах, цистите, а также при ревматизме и зудящей экземе.

Отвар из плодов паслена: стакан кипятка на 20 г зрелых плодов паслена требуется варить на водяной бане 10–15 минут, процедить. Дозировка – 4 раза в день по 1 столовой ложке. Средство эффективно при колитах, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме.

Полоскание пасленом: 50 мл сока из свежих зрелых плодов нужно развести в 150 мл воды и полоскать рот и горло при ангине, воспалении слизистой. При насморке – 2–3 капли сока в нос.

Мазь из паслена: листья паслена необходимо растереть в порошок и смешать с подсолнечным маслом в соотношении 1:4. Полученной мазью можно смазывать гноящиеся раны, язвы.

Цветы паслена

Паслен растет в виде кустарника, полукустарника, иногда как деревце. Это очень красивое растение. На нём в одно и то же время цветут цветы, созревают разноцветные плоды и распускаются зелёные листья. Весной паслен цветет тусклыми цветочками, но к зиме созревают оранжево-красные плоды. Цветки крупные, и цветет растение долго и обильно. Есть виды паслена с белыми, розоватыми, фиолетовыми и зелеными цветами.

Ягода паслена

Существует много видов паслена. Плоды – это сочные ягоды с большим количеством семян. Их цвет варьируется от оранжевого до чёрного оттенков, иногда они бывают зеленоватые. Ягоды круглой или овальной формы свисают со стеблей. Недозревшие ягоды ядовиты, употреблять в пищу можно только полностью созревшие. В ягодах содержатся алкалоиды, и если их съесть в большом количестве, то может наступить отравление. Если это произошло – необходимо незамедлительно сделать промывание желудка. При сильном отравлении следует сразу же вызвать скорую помощь.

Из зрелых ягод паслёна готовят варенье, начинку для пирогов, вареников. Можно делать соус.

Варенье из паслена чёрного: понадобится 500 г спелых ягод паслёна, 600 граммов сахара, 1 стакан воды. Ягоды нужно перебрать, положить в таз, из воды и сахара сделать сироп, залить им паслён. Сироп должен быть горячим. Состав оставляют на ночь. Утром его необходимо довести до кипения и на медленном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного: для его приготовления потребуется 500 граммов ягод, 500 граммов сахара, 1 полный стакан воды. Промытые и залитые водой ягоды следует варить, пока они не станут мягкими, потом перетереть с сахаром и варить на медленном огне, пока не уварится до половины. Использовать необходимо только спелые ягоды, незрелые – ядовиты.

Семена паслена

Один из способов размножения паслена – это семена, которые содержатся в его сочных, спелых ягодах. Посадить растение можно, раздавив созревшую ягоду и слегка присыпав почвой. Высаживают растения с января и до середины весны. Если полив паслена чрезмерный, то у него начинает чернеть основание стебля. Для лучшего роста растение подрезают дважды. Иногда семена паслена сами могут попасть в почву горшка. Тогда побеги выкапывают и рассаживают по отдельности.

Паслен комнатный

В домашних условиях принято разводить только два вида: паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Зимой на них появляются оранжево-красные ягоды, причем у одного из растений они съедобные, а у другого – ядовитые. Их трудно различить между собой. Паслен не требует очень большего ухода, зимой любит прохладу. В домашних условиях желательно часто опрыскивать растение водой и обрезать по мере надобности. Если не делать этого, оно может стать сорняком.

Паслен любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи переносит плохо. Летом его хорошо выносить на балкон или выставлять за окно, но беречь при этом от сквозняков и дождя. На свежем воздухе растение будет лучше плодоносить. Если паслен плохо цветет и на нём мало листьев – значит, ему не хватает освещенности. Зимой растению особенно нужен свежий воздух, но не сквозняк.

Паслен перцевидный очень эффективен при ангине и тонзиллите. Кроме того, сок растения хорошо заживляет порезы и раны, способствует рассасыванию фурункулов.

Паслен декоративный

Декоративный паслен пришёл к нам из Южной Америки и с острова Мадейра. Этот пышный кустарник с красивыми ягодами, меняющий свой цвет от зелёного до красного, имеет круглогодичный период вегетации. Но, несмотря на привлекательность ягод, они ядовиты, поэтому нежелательно выращивать декоративный паслен в семьях, где есть маленькие дети. Растение считается однолетним, но если за ним правильно ухаживать, то оно будет цвести не один год. Даже малоопытные люди с лёгкостью смогут выращивать паслен.

Декоративный паслён – тропическое растение, поэтому любит много света и влаги. Но, конечно, заливать его не стоит, особенно во время зимовки. И, кстати, зимой паслёну нужна прохладная температура, примерно 12–15 градусов тепла. Это, пожалуй, единственное препятствие для широкого разведения этого растения.

Паслен сладкий

Это многолетнее, дикорастущее, вьющееся растение. Длина его побегов – от 30 см до 5 м. Ягоды растения ярко-красного цвета, овальной формы, блестящие, на вкус они горькие. Растёт данный вид по всей Украине и на европейской части России, встречается практически везде во влажных и сухих местах.

Широко распространено применение сладкого паслена в народной медицине. Для лечения используют стволы с листьями и цветки с плодами. Они рекомендуется при коклюше, бронхиальной астме, спастическом кашле. Соком сладкого паслена лечат грибковые поражения кожи, его закапывают в нос при насморке и в глаза при конъюнктивите – по 1–2 капли.

Паслен горький

Это однолетнее, дикорастущее, травянистое растение, обычный огородный сорняк. Ягоды паслёна чёрные, с сизым налётом, иногда зелёные. Белым цветением паслён горький отличается от других видов. Высота его примерно полтора метра. Стебель растения прямой, с большим количеством маленьких веточек. На стебле и листьях имеются тонкие белые волоски. Овальные зелёные листья расположены на черешках. Цветение паслёна продолжается всё лето.

Растёт паслён горький на всей территории России, Беларуси, Украины и в Узбекистане, на Кавказе, в Казахстане. Его цветки можно встретить везде: во дворах, на свалках и на улице. У дикого паслёна можно есть только спелые ягоды, все остальные части в нём ядовиты. В народной медицине используют цветы и ягоды паслёна. В них содержится витамин A, каротин, сахара, органические кислоты.

Настойку из молодых побегов применяют при простуде, гриппе, зудящих сыпях, воспалениях среднего уха, фурункулах, невралгии, болезнях мочеполовых путей. Отвар из цветков назначают при легочных заболеваниях, коклюше, бронхиальной астме.

Паслен ядовитый

Ягодами паслена можно отравиться, если употреблять их в пищу или в лечебных целях не созревшими. Если съесть их в большом количестве, возможно сильное отравление. Ярко-красные ягоды на зелёном фоне листьев очень красиво смотрятся на комнатных видах паслёна. В некоторых странах эти маленькие деревца используют как новогоднюю ёлку. Но в семьях, где есть маленькие дети, лучше их не выращивать.

Несмотря на то, что паслён ядовит, народная медицина издавна использует его траву, цветы и ягоды. Ягоды для лекарственных средств собирают с августа по сентябрь, а траву – во время цветения. При головных болях, болях в желудке и кишечнике, а также при болях в мочевом пузыре применяют отвары и настои из паслёна. Ещё делают пюре из ягод для лечения ран, пюре смешивают с кислым молоком.

Паслен ложноперечный

Родина этого вида паслена – Бразилия и Уругвай, где он произрастает повсеместно. Этот вечнозелёный кустарник с ветвистыми стебельками обычно выращивают как растение-однолетник. Паслён ядовит, при попадании на кожу сока паслёна может возникнуть раздражение. Листья растения тёмно-зелёного цвета, немного волнистые по краям, цветки белого цвета в форме звезды, до 1 см в диаметре. Спелые ягоды имеют все оттенки – от оранжевого до ярко-красного цвета, в диаметре они около 2,5 см.

Растению нужен рассеянный свет, без него паслён будет плохо плодоносить и листьев на нём будет мало. Прямых солнечных лучей следует избегать, поскольку листья могут получить ожог. Паслён хорошо чувствует себя в темноте, и осенью, когда созреют красные ягоды, его можно переставить вглубь комнаты.

Паслен ложноперечный оказывает тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное, противовирусное и противомикробное действие. Это хороший гепатопротектор. В Южной Африке его используют при лечении фурункулов, гонореи и спазмов желудка. В Индии настоями и отварами паслена лечат сонливость и острую боль.

Паслен санберри

Санберри – однолетнее быстрорастущее растение, своим строением напоминающее помидор. На четырёхгранном стебле созревают чёрно-фиолетовые ягоды, каждая из них весит до 2 г и в диаметре составляет 2 см. Растение неприхотливо и отличается обильной продуктивностью. В этом лечебном растении полезно всё, начиная с верхушек стеблей и заканчивая корнями. Ягоды собирают в сентябре, в период их созревания.

В народной медицине санберри используют при лечении ревматизмов и остеохондрозов. Плоды растения усиливают остроту зрения и обладают антисептическим, слабительным и мочегонным свойствами. У этого целебного растения приятный вкус.

Противопоказания к применению паслена

Паслён – ядовитое растение, поэтому его следует употреблять с соблюдением точной дозировки и под наблюдением лечащего врача. Препараты из паслена нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям. Также может быть индивидуальная непереносимость растения.

pro-dacha.com

Паслен – уход в домашних условиях. Выращивание, фото

Латинское наименование: (Solanum) 

Категория: однолетние и многолетние растения

Родина: Южная Америка

Интересная информация о паслене

Паслен (Solanum) – род вечнозеленых деревьев, кустарников, полукустарников, многолетних и однолетних трав принадлежит семейству Пасленовые. Роду соланум принадлежит более полутора тысячи видов растений, распространенных на теплых территориях приемлемого климата по всему миру. Поэтому и имеет много народных названий растение с маленькими оранжевыми плодами. Можно услышать: соланум, картофельное дерево, иерусалимская вишня, кубинская вишня, комнатная вишня.

Южно-Африканский континент и некоторые страны Юго-восточной Азии считаются родиной превалирующей части растений рода пасленовых.

Что такое паслен? Внешние данные паслена абсолютно не схожи друг с другом, если, к примеру, сравнивать с картофелем, помидором, баклажаном тот же паслен темно-плодный, или ценный лекарственный цветок - паслен черный. В природных условиях-это небольшие кустарники круглый год покрыты зеленью. Листочки формы продолговатого овала. Соцветия кистеобразные или метельчатые. Паслен цветы у него беленькие, желтенькие, фиолетовые или розовые собираются в соцветия кистеобразные или метельчатые. Ярко-оранжевые плоды, напоминающие вишню, предают растению особое очарование.

Комнатное растение с красными ягодами название ему – паслен (соланум) стало очень частым украшением и дополнением к интерьеру квартир, офисов, балконов. И, чтобы комнатная вишня чувствовала себя вольготно, ей нужно создавать условия, приближенные к природным. А именно, влажность воздуха должна быть высокой, не забывать об опрыскивании и прохладу зимой.

Виды паслена

Паслен горечавковидный (Solanum rantonnetii)

Еще имеет название картофельное дерево. Родина Южная Америка.

Картофельное дерево описание: в природных условиях высота этого многолетнего раскидистого кустарника может достичь трехметровой отметки. Неповторимость и красоту растению предают сине-фиолетовые цветочки с желтенькими глазками, которыми густо усыпан кустик. Картофельное дерево плоды на нем и еще зелененькие, оранжевые и уже красные – апогей выращивания. Ведь это неописуемое зрелище. И эта красота прекрасно прижилась и в наших широтах. Вот только вопрос, как зимует картофельное дерево? Морозов комнатное растение не переносит, поэтому его лучше занести в дом, зимний сад или в подвал.

 

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)

Посланец острова Мадейра, еще его зовут «иерусалимская вишня» за сходство ягод. Представлен этот вид полуметровым нелистопадным полукустарником с ветвящимися побегами. На них густо расположена листва насыщенного зеленого цвета. Очень красиво растение, цветущее небольшими белыми одиночными или в кистевидных соцветиях цветочками. После цветения растение покрывается, по мере созревания, кругленькими зелеными, желтыми, красными двухсантиметровыми ягодками. Цветоводы любители отдают предпочтение карликовой форме этого растения, ведь домашний уход за «комнатной вишней» совсем несложен.

 

Паслен перцевидный (Solanum capricastrum)

Произрастает этот вид паслена в лесных массивах Уругвая и Южной Бразилии. В летний период растение покрывается белыми цветами, а ближе к зиме – ярко-красными ягодами-вишенками, которые не только красивы, но и лечебные. Настоем из них лечат ангину и тонзиллит. Сероватая опушка на молодых побегах и посеребренные опушенные короткие листочки на них предают кустикам особую красоту и привлекательность.

 

Паслен сосочковый (Solanum mammosum)

Необычная форма плодов этого соланума закрепила за ним и другие имена - содомово яблоко, коровье вымя.

Является редким декоративным растением, может достигнуть метровой отметки. На колючих толстых веточках располагаются нежные зелененькие листики. Беленькие или бледно-сиреневые цветочки превращаются в желтенькие ягодки вытянутой формы с интересными наростами.

Необычная декоративность экзотических плодов используется флористами для украшения букетов. Гомеопаты используют противовоспалительные и отхаркивающие свойства для лечения заболеваний.

 

Паслен комнатный уход в домашних условиях

Паслен комнатный вынослив и ухаживать за ним совсем не трудно. И если Вы желаете видеть своего экзота жизнерадостным создавайте ему приятные и подходящие условия для роста.

Выбор места и температурный режим

Цветок паслен декоративный очень любит много яркого рассеянного освещения круглый год. Самыми подходящими территория для комнатной вишни будут восточные и западные окна. На подоконнике с южной стороны для комфорта растения яркие жгучие солнечные лучи обязательно притенять. Очень любит картофельное дерево свежий воздух. Летом ему будет приятно на балконе или на улице, но нужно предохранять от сквозняков и осадков.

Жара для растения с маленькими оранжевыми плодами не желательна. Приемлемой летней температурой считается 18-25˚С, зимней – 12-15˚С.

Полив и влажность воздуха

Домашнему растению необходимо создать благоприятный климат с повышенной влажностью воздуха – около 70% при помощи увлажнителя воздуха или регулярных опрыскиваний – дважды в сутки.

Комнатная вишня – большая «водохлеба». Ее нужно поливать нехолодной отстоянной, мягкой водой без примесей хлора и соли, каждые два дня по мере высыхания верхнего шара почвы, в жаркие дни еще чаще. Не допускать сильного переувлажнения, чтобы исключить загнивание корневой системы. Зимой растение отдыхает, полив сокращают до трех раз в месяц, наблюдая за состоянием почвы.

Грунт и его подкормка

Требования к составу почвы у паслена не высокие. Главное, чтобы она была высокопитательная и рыхлая. Для этого нужно взять в равных долях:

  • листовая земля,
  • дерновая земля,
  • перегной,
  • торф,
  • песок или перлит.

Универсальная почва для домашних растений будет идеальным вариантом. Обязательным атрибутом является горшок с отверстием, на его дне при помощи керамзита и гальки создать хороший дренаж для защиты корней от нежелательного застоя водички.

Паслен будет не только цвести, а и плодоносить на протяжении года при регулярной подкормке, не реже 2-х раз в месяц, жидкими комплексными удобрениями для цветущих.

Пересадка

Пересадку молоденьких соланумов выполняют каждую весну. Подросшую кубинскую вишню пересаживают один раз в трехгодичный период с обязательным укорачиванием побегов на половину.

Картофельное дерево размножение

Размножать семенами можно круглогодично. Сеют семена на поверхность земляной смеси. Покрывают неплотным слоем песка. Создают условия мини-теплички и ставят в затемненное место. После прорастания саженцев переносят на светлую территорию. Подросшие саженцы пикируют и пересаживают на постоянное место.

Верхушечные черешки являются материалом для размножения. Их укореняют при температуре 22-25˚С в смеси песка с торфом.

Картофельное дерево вредители

Непрошенными вредителями могут быть:

  1. тля,
  2. паутинный клещ,
  3. белокрылка,
  4. щитовка.

При их обнаружении срочно обрабатываем инсектицидами.

Главные и важные факторы выращивания комнатного паслена рассмотрены. Результат добросовестного и качественного их выполнение - чудный экзотический зеленый кустик с живописными плодами, который на протяжение всего года будет доставлять удовольствие и радовать глаз своей красотой и неповторимостью.

faterra.com

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

В медицине

Паслен черный в Российской научной медицине практически не применяется, но официально применяется во Франции, а также используется фармацевтами Англии, Турции, Португалии, Венесуэлы и других стран. Установлено, что препараты из травы черного паслена понижают кровяное давление и расширяют кровеносные сосуды, воздействуют на нервную систему вначале коротко возбуждающе, а затем успокаивающе. Имеются данные о возможном применении паслена черного при геморрое, энтероколите, спазме кишечника, нервном возбуждении, а также при различных воспалительных процессах кожи (чирьи, инфильтраты), экземе, при воспалении слизистой ротовой полости и ангине.

Паслен черный уже давно входит в состав комбинированного растительного препарата «ЛИВ.52», применяемого в качестве гепатопротекторного, антитоксического, противовоспалительного, желчегонного, антиоксидантного средства при острых и хронических инфекционных, токсических и лекарственных гепатитах, циррозе печени у взрослых, анорексии, жировом гепатозе, а также профилактике токсических поражений печени (вызываемых антибиотиками, противотуберкулезными и жаропонижающими препаратами).

Противопоказания и побочные действия

При употреблении паслена черного необходимо соблюдать осторожность, так как растение ядовито. При длительном употреблении в больших дозах содержащийся в нем соланин может вызывать головокружение, тяжесть в голове, ухудшение зрения, рвоту, понос, непроизвольное мочеиспускание, судороги. Не рекомендуется принимать препараты паслена черного во время беременности и лактации, детям, а также при повышенной чувствительности к составляющим его компонентам. Препараты из паслена черного следует употреблять с соблюдением дозировки и под наблюдением врача.

В других областях

В некоторых странах, особенно Индии и Эфиопии, в том числе и России зрелые ягоды паслена черного употребляются в пищу. Плоды едят сырыми, из них делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло, кисели и др.
Сок из плодов используют как пищевой краситель в кондитерском производстве.

Из плодов паслена черного получают красители разных оттенков (зеленый, голубой и синий) для тканей.

lektrava.ru

Чем полезен паслен, формула цветка, рецепты использования, видео

чем полезен пасленПеред применением ягод необходимо тщательно изучить чем полезен паслен и какой вред может нанести организму. Паслен полезен при сильных болях, так как он обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. В народной медицине часто применяется для улучшения работы пищеварительной системы, легких, органов слуха и обоняния, при повреждениях кожи. Паслен довольно разнообразное растение. Разнообразен как его внешний вид, так и сферы его применения. Паслен может встречаться в виде дерева с ползучим, прямым или лежащим стеблем, а также в виде травы и кустарника. Формула цветка паслена черного – Ч (5) Л (5) Т5 П1.цветет паслен

Химический состав

Химический состав паслена настолько насыщен химическими микроэлементами, что до сих пор полностью не исследован.

Известные компоненты паслена черного по классификации:

  1. Паслен дольчатый в большом количестве содержит компоненты — соласонин и соламаргин.паслен дольчатый
  2. В сорте сладко-горького паслена содержится солацеин и соланеин.сладко-горький паслен
  3. Черный паслен содержит соласонин, соламаргин и сола-содамин. Эти микроэлементы обладают крайне ядовитыми свойствами для человека. Все ядовитые свойства полностью нейтрализуются после созревания плодов растения.черный паслен

Чем полезен паслен

зеленые ягоды пасленаПаслен входит в список ядовитых растений, поэтому в чистом виде он не используется. Однако растение входит в состав многих лечебных препаратов. Также паслен активно используется народными целителями.

Паслен полезен такими лечебными свойствами:

  • успокаивающим;
  • обезболивающим;
  • кровоочищающим;
  • сосудорасширяющим;
  • повышает свертываемость крови;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • улучшает метаболизм.

Кроме полезных свойств паслена черного существуют и вредные свойства. Поэтому перед применением необходимо ознакомится со списком противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=inVK6J23FFE

Показания к применению

созревает пасленПаслен хорошо справляется со многими заболеваниями пищеварительной системы и с некоторыми заболеваниями почек. Часто препараты с пасленом назначают при холецистите и пиелонефрите. Также растение эффективно при неврозах, эпилепсии и кожных заболеваниях.

Травяной сок паслена обладает кровоочищающим действием. Его хорошо применять при наличии фурункулов, лишаев и аллергии.

Паслен обладает отхаркивающим действием, а потому хорош при сухом кашле, заболеваниях бронхов и туберкулезе.

Противопоказания и вредные свойства

ягоды паслена могут причинить вредПаслен черный может принести пользу и вред. Растение ядовито, но не целиком. Опасны для здоровья только недозревшие ягоды паслена. Зеленые плоды оказывают на организм токсическое воздействие. Это связано с тем, что незрелые ягоды богаты ядовитым гликоалкалоидом. По мере созревания его количество уменьшается, и со временем он исчезает совсем.

Паслен противопоказан:

  • в период беременности;
  • при лактации;
  • в детском возрасте;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при личной непереносимости растения (аллергия).

В список побочных эффектов после применения паслена входят такие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела;
  • повышенное потоотделение.

При возникновении побочных эффектов необходимо незамедлительно обратиться в больницу.

Лечение с помощью паслена рекомендуется начинать только после консультации с врачом. Паслен используют в комплексе с другими препаратами. Самостоятельно паслен не обеспечит полноценного лечения, а лишь снимет некоторые симптомы.

При использовании растения важно соблюдать дозировку при приготовлении и употреблении. Иначе можно столкнуться с вышеописанными побочными эффектами.

Заготовка сырья

заготовка паслена

В качестве заготовок можно брать молодые стебли паслена, ягоды и листья. При заготовке стеблей паслена порядок действий такой:

  1. Срезают стебель, отмерив снизу 15-20 см.
  2. Осматривают срезанные стебли и листья растения на предмет гниения, порченые листья обрывают.
  3. Располагают паслен в месте, куда не попадают солнечные лучи. Также место должно хорошо проветриваться. Периодически растение переворачивают, пока оно полностью не засохнет.

Заготавливают сырье из ягод черного паслена с августа. Порядок действий при этом такой:

  1. Собирают ягоды паслена вместе со стеблевым органом, держащим плод.
  2. Ягоды ополаскивают в холодной воде и оставляют сохнуть.
  3. Затем ягоды отделают от стеблевого органа, который держит плод.
  4. Готовые ягоды черного паслена высыпают в неглубокую емкость, предварительно постелив на дно бумагу. Плоды не должны располагаться слишком плотно друг к другу. Сушат ягоды в тени, при хорошей циркуляции воздуха. Плоды необходимо периодически переворачивать.
  5. Свежие подготовленные плоды кладут на металлический лист и помещают в морозильную камеру на 2 часа. Затем ягоды достают и высыпают в судок.
  6. Емкость с ягодами засыпают сахаром в равных пропорциях. Спустя пару часов плоды измельчают.

варенье из ягод пасленаКак вариант просто заморозить плоды паслена черного на зиму. При заморозке паслен почти не утратит своих лечебных свойств.

Рецепты препаратов

В народной медицине существует несколько хороших рецептов из черного паслена.

Пасленовая мазь

Мазь эффективна при заболеваниях кожи любого происхождения. Ее наносят на поврежденные участи кожи под повязку и оставляют на несколько часов:

  1. Собранную траву паслена полностью высушивают и хорошо измельчают.
  2. В измельченную траву добавляют растительное масло в пропорциях 1:4.
  3. Полученную кашицу наносят на кожу несколько раз в день, оставляя на 2-3 часа.

Настой для полоскания горла

сушеный паслен для настойки

Эффективен при простуде, ангине, стоматите и пародонтозе:

  1. Для начала выжимают сок из свежих плодов паслена.
  2. Сок разводят с водой в пропорциях 1:3.
  3. Ополаскивают горло и ротовую полость несколько раз в день не меньше 4 минут.

Средство против ревматизма

напиток из паслена

Рецепт приготовления:

  1. 3 ч.л. цветов растения заливают 0,7 л горячей воды.
  2. Емкость хорошо обматывают и оставляют на несколько часов.
  3. Затем настой процеживают.

Средство применяют три раза в день по одной столовой ложке.

Лечимся пасленом — видео

glav-dacha.ru

Паслён ложноперечный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Паслён ложноперечный

промежуточные ранги

Вид:Паслён ложноперечный

Solanum pseudocapsicum L., 1753

Паслён ложноперечный (лат. Solanum pseudocapsicum) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, произрастающее в Южной Америке и интродуцированное в другие тёплые регионы земного шара. В Австралии оно стало агрессивным сорняком.

Это — вечнозелёный кустарник высотой до 1,5 м. Листья ланцетовидные, слегка волнистые, до 10 см длиной, сидят на коротких черешках. Цветки белые небольшие, собранные в кистевидные соцветия, или одиночные. Плод — округлая ягода, красного или жёлтого цвета, диаметром 1,5-2 см.

Декоративное растение.

Плоды паслёна ложноперечного

ru.wikipedia.org

Черный паслен – как правильно лечиться ядовитым растением?

В Средние века черный паслен считали защитой от злых духов, в Германии даже называли травой эльфов и клали в колыбель от сглаза. Большую известность приобрело растение, когда ученые заявили о его целебных свойствах, среди которых – чистка крови от токсинов при распаде раковых клеток. А еще это отличное средство при лечении бронхов, гипертонии, эпилепсии – на каждый случай есть свои рецепты.

Паслен – описание

Вороняжка, поздника, волчья или ведьмина ягода – названий растение паслен собрало немало. Ведьмиными плоды назвали потому, что при изготовлении напитков жидкость волшебным образом меняет цвет – от фиолетового до опалового. И ягоды, и цветки, и листья содержат много ценных веществ, которые применяются при лечении разных недугов.

Цветет поздника с середины мая до сентября, а плоды созревают с августа по сентябрь, их особенности:

  • незрелые ягоды ядовиты, поэтому при их сборе нужно быть очень осторожным;
  • спелые сохраняют насыщенный черный цвет;
  • в диаметре – не больше 1 см, с гладкой, матовой кожицей.

Как выглядит паслен?

Еще много лет назад во Франции врачеватели использовали это растение для лечения золотушных, цинготных и венерических язв, помогала ягода паслен при истерии и судорогах. Знахари Сибири советовали пить настой и умываться им, чтобы исцелить тоску, а немецкие лекари рекомендовали настойку для чистки крови при недугах кожи и мочевого пузыря.

Как выглядит паслен сладко-горький:

  1. Стебли прямые, цилиндрической формы.
  2. Листья вытянутые, яйцевидные, глубокого зеленого оттенка.
  3. Имеет паслен цветок с пятиконечным звездчатым венчиком, белого колера, собраны в соцветия, которые называют завитками.

Паслен – состав

Много лет шли дискуссии по поводу паслен – ядовитый или нет, пока ученые не дали четкий ответ. Незрелые плоды действительно ядовиты, поскольку содержат соланин, при созревании он разрушается, и ягоды становятся безопасными для здоровья. Хотя официальная медицина целебные таланты этого растения не признает, в народной много лет используют и листья, и плоды.

Содержит паслен химический состав весьма насыщенный, потому и эффективен и для наружного, и для внутреннего применения:

  • алкалоиды;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли магния;
  • кальций, марганец;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • витамин С;
  • антоцианы.

Где растет черный паслен?

На вопрос, где найти паслен, проще всего ответить в южных районах Сибири, там он встречается в саду, в оврагах, балках, на обочинах дорог и берегах водоемов. К почве и влажности нетребователен, легко приспосабливается к климату. Считается что был завезен много лет назад из Северной Америки, где в изобилии водится и сейчас.

Паслен – лечебные свойства и противопоказания

Известно, что в таком сложном растении, как черный паслен, польза и вред практически уравновешиваются, ошибка в дозировке или зрелости ягод может привести к сильным отравлениям. Сотни лет назад его даже использовали, как болеутоляющее с наркотическим эффектом. В индийской медицине применяли при лихорадке, поносе, недугах глаз, печени, дизентерии.

Врачи Узбекистана до сих пор советуют свежие листья при заживлении ран и головных болях, листья перетирают и делают перевязки или прикладывают к вискам. Используют настои для лечебных ванн при заболеваниях кожи.

Если детальнее рассматривать черный паслен, польза его исчисляется такими свойствами:

  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;
  • противосудорожное;
  • седативное;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее, бронхорасширяющее.

Лечебные свойства паслена

В отечественной народной медицине делают отвары еще из цветков при простудах, ведь черный паслен содержит ценные вещества не только в ягодах. Индийские лекари с давних пор применяют их для лечения печени и расстройства желудка, состав плодов успокаивает слизистую, восстанавливает ее при желудочно-кишечных проблемах.

Другие ценные свойства, чем полезен паслен:

  • убирает головные боли и неврозы;
  • лечит гипертонию и атеросклероз;
  • снимает воспаление при ревматизме;
  • помогает при эпилепсии и приступах истерии;
  • справляется с астмой и простудой;
  • избавляет от болей при менструации;
  • лечит гнойные раны и фурункулы;
  • купирует симптомы при отите и гайморите;
  • уничтожает паразитов.

Паслен – противопоказания

Сегодня не только знахарям известно, что поздника – ягода очень коварная, более часто отравления случаются у детей, которые тянутся полакомиться незрелыми плодами. Хотя соланин является фунгицидом, защищает растение от вредителей и грибка, для человека этот алкалоид очень опасен. Отсюда и второе известное название – волчья ягода.

Характерные признаки отравления:

  • сильное возбуждение, которое сменяется апатией;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боли в животе, сбой пищеварения;
  • дезориентация в пространстве.

Могут проявиться симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, сбой дыхания, головные боли, высокая температура. В сложных случаях – судороги и кома. Учитывая особенности растения, употреблять его нельзя беременным, кормящим мамам и детям до 3 лет.

Еще черный паслен категорически противопоказан при:

  • проблемах печени и поджелудочной железы;
  • метеоризме;
  • склонности к диарее;
  • хронической гипотонии;
  • аллергии.

Паслен – применение в народной медицине

Листья и стебли растения для отваров применяются часто, используется черный спелый паслен во многих экстрактах успокоительного действия. Лекарства на основе цветков и листьев советуют пить при простуде, астме, коклюше, дифтерии, цистите. А ягоды используют для лечения ревматизма, гипертонии, заболеваний глаз.

Нашел паслен применение в разных составах, их назначают с учетом диагноза:

  1. Свежие ягоды. Дают гипертоникам, для профилактики атеросклероза, проблемах с почками и зрением.
  2. Настойка на спирту. Снимает судороги, обладает успокоительным действием.
  3. Свежий сок. Лечит воспаления слизистой рта, ангину, ларингит, насморк, обладает сильным вяжущим, заживляющим эффектом. Используется для компрессов при псориазе, экземе, лишаях.
  4. Вытяжки из цветков. Помогают при гепатитах, циррозе печени, онкозаболеваниях, налаживают показатели уровня сахара.
  5. Пасленовая мазь. Лечит сильные воспаления, любые поражения кожи, для составления лекарства смешивают 1 ч. ложку перемолотой травы с 4 ч. ложками растительного масла. Повязку нужно менять трижды в сутки.

Паслен от геморроя

Сильное воздействие оказывает паслен при геморрое, как мощный антисептик, справляется с воспалением геморроидальным узлов. Используют сухие и ягоды, и листья, для питья готовят настой из 2 ст. ложек ягод и 1 ст. кипятка. Настоять нужно 2 ч., процедить, пить по 50 мл 4 раза в сутки. Еще добавляют настои в лечебные ванны. Эффективен курс из водочной настойки.

Рецепт водочной настойки от геморроя

Ингредиенты:

  • свежие побеги и цветки – 20 г;
  • водка – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить водкой.
  2. Убрать в темноту на 2 недели, взбалтывать каждый день.
  3. Процедить, отжать, перелить.
  4. Смазывать узлы каждый вечер, параллельно принимать от 10 до 30 капель с четвертью стакана воды, трижды в сутки, перед едой.

Паслен от головной боли

Во многих странах Европы уже много лет используется трава паслен при лечении менингита, а также, как жаропонижающее, при ломоте в суставах от простуды. Французские медики отмечают сильную сторону поздники, как диуретика, рекомендуют при головных болях. Заваривают 3 ст. ложки сухой травы на 500 мл воды, прикладывают компрессы или обвязывают голову. Параллельно можно пить другой отвар.

Рецепт водочной настойки от головной боли

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Сырье измельчить, залить горячей водой.
  2. Настоять 3 ч., процедить.
  3. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Паслен от астмы

Отлично зарекомендовали себя плоды паслена при лечении бронхиальной астмы, они даже снимают приступы удушья. Справляются с одышкой, выводят мокроты, убирают сильный кашель. Но в сложных случаях отвар не может заменить препараты, такое лечение должно быть комплексным, и применять отвары можно только с разрешения врача.

Рецепт отвара при астме

Ингредиенты:

  • сухие цветки – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить горячей водой.
  2. Подержать 15 мин. на водяной бане, остудить, процедить.
  3. Пить по 1 ч. ложке дважды в сутки до 10 дней.

Паслен от глистов

Очень сильными противопаразитарными свойствами обладает настойка паслена. Важно учитывать, что суточная норма сырья не должна превышать 3 г, нельзя использовать только листья, поскольку они содержат больше сильнодействующих веществ, если их наберется 4 г, можно спровоцировать сильное отравление. Настойку из побегов пьют крайне осторожно, безопаснее брать сухие ягоды.

Рецепт настойки от глистов

Ингредиенты:

  • сухие плоды – 1 ст. ложка;
  • водка – 6 ст. ложек.

Приготовление, применение

  1. Сырье залить водкой.
  2. Убрать на неделю в темноту, встряхивать каждый день.
  3. Пить по 15 капель 1 раз в сутки.

 

womanadvice.ru

Паслен - это... Что такое Паслен?

  • паслен — ПАСЛЁН муж. родовое названье растений Solanum; S. nigrum, паслен черный, псинка, бзника, вороняга, вороняжка, сладкий паслен; S. dulcamara, паслен красный, желтый, глистовник, глистник, вороньи ягоды, медвежьи, сорочьи , гадючьи ягоды, заплиха,… …   Толковый словарь Даля

  • ПАСЛЕН — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства пасленовых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство в Юж. Америке. К роду паслен относятся картофель и баклажан. Некоторые паслены ядовиты …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСЛЕН — слацко горький, Solanum dulcamara, название растения из сем. пасленовых (Solanaceae), куда принадлежит и съедобный картофель (Solanum tuberosum L.) и черный П. (Solanum nigrum L.) (псинка) ядовитое сорное однолетнее травянистое растение (см.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • паслен — сущ., кол во синонимов: 14 • баклажан (7) • бздника (1) • бзника (9) • …   Словарь синонимов

  • Паслен — (Solanum L.) родовое название растений из семействапасленовых. Сюда принадлежат до 900 видов, встречающихся в теплом иумеренном климате. Это травы, кустарники или деревья очень различноговнешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим стеблем …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ПАСЛЕН — 1) черный, однолетний сорняк, выс. до 30 см, с темно зелеными округлыми заостренными листьями, белыми цветами с тесно сплоченными по середине их желтыми пыльниками, и черными сочными ягодами. Растет на перегнойных и мусорных местах, в огородах,… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • паслен — kiauliauogė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių (Solanaceae) šeimos augalų gentis (Solanum). atitikmenys: lot. Solanum angl. nightshade vok. Nachtschatten rus. картофель; паслен lenk. kartofel; psianka; ziemniak …   Dekoratyvinių augalų vardynas

  • паслен — растение Solanum nigrum , укр. паслiн, паслина, паслин, пасльон, песльон, первонач. *па сльнъ или *паслѣнъ, вероятно, из ра и ступени чередования к slinа (см. слюна), т. е. слизистое растение , ср. укр. шмаркотиння, шмаркотинє (Булич, ИОРЯС 10, 2 …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Паслен — (Solanum L.) родовое название растений из семейства пасленовых. Сюда принадлежат до 900 видов, встречающихся в теплом и умеренном климате. Это травы, кустарники или деревья очень различного внешнего облика: с лежащим, прямостоячим, ползучим… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Паслен — паслён м. Травянистое или кустарниковое растение семейства паслёновых. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • dic.academic.ru


    Смотрите также