Питание при циррозе печени рецепты


меню и блюда лечебного питания

Питание играет неоценимую роль в жизни каждого, от него во многом зависит наше здоровье. Существует интересное японское крылатое выражение: «Человек роет себе яму ложкой…». А ведь эта истинная правда – мы состоим из того, что мы едим и все болезни не только от нервов, но и от неправильного питания. Поэтому, если речь идет о диете, то при циррозе печени она занимает большое место в лечении и требует строгого соблюдения.

О чем я узнаю? Содержание статьи...

Общие принципы диеты при циррозе печени

Говоря о правильной диете при данной патологии, необходимо понимать, что печень находится в не самом лучшем положении. Нарушены все ее функции, пищеварительная и дезинтоксикационная в первую очередь. Поэтому меню и блюда должны быть с одной стороны термически и химически щадящими, а с другой – полноценными, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Но, при декомпенсированной стадии белковую пищу наоборот ограничивают. Пациентам при печеночной патологии назначается 5 стол.

Диета при циррозе печени приветствует паровой способ обработки пищи либо варение. Изредка разрешается печь в духовом шкафу или печи. Жарить продукты категорически не рекомендуется – это сильный удар по больной печени. Порции должныт быть небольшими, а вот кратность приема пищи – 5-6 раз в сутки.

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени должна иметь строгие рамки, а всю еду можно разделить на три категории: разрешенная, ограниченная и запрещенная к потреблению. Что же можно есть и даже рекомендовано?

Таблица 1

Мясные продукты подавать вареными, в форме паровых котлет, фрикаделек · курятина и индюшатина;

· крольчатина;

· телятина и говядина

Рыба – готовить только на пару или варить · лещ и треска;

· судак и сазан;

· минтай и карп;

· путассу и кефаль;

· щука и камбала;

· навага и сайда;

· хек

Молочные продукты · обезжиренный или с низким процентом жира (1-3%) творог;

· кисломолочные виды продукции – кефир, простокваша;

· 1,5% молоко;

· 15% сметана

Супы, сваренные на воде, без поджарки и добавления острых специй · овощные;

· крупяные

Каши должны быть приготовлены на воде или нежирном молоке, но без добавления сливочного масла · гречневая и овсяная;

· рисовая и пшенная;

· кукурузная

Овощи · разрешены все, но салаты заправлять только растительными маслами (особенно полезно льняное)
Какие же фрукты можно есть? · некислые виды
Соки должны быть сырыми (свежевыжатыми) Можно все, но наиболее полезные из них:

· гранатовый;

· яблочный;

· алычовый;

· томатный;

· свекольный;

· морковный;

· тыквенный

Сладости · мед свойский;

· домашнее варенье;

· джемы и муссы

Разрешенная пища приравнивается к категории полезных продуктов.

Частично ограниченные продукты

Питание при циррозе должно быть разнообразным, поэтому некоторые продукты кушать разрешается, но в умеренных количествах.

При циррозе можно есть не более 1 яйца в день

Таблица 2

Сваренные яйца · при циррозе в диету разрешено включить не больше одного желтка в сутки
Молочные продукты · при циррозе в диету можно только нежирные сорта 15-20 грамм в сутки
Соль · при циррозе ограничена до 2 грамм в сутки
Хлеб · при циррозе в диете свежий хлеб разрешен в количестве не более 100 грамм в сутки
Белковые продукты · необходимы со второй степени цирроза
Виноград · до 100 грамм в сутки

Многие пациенты интересуются вопросом, можно ли при циррозе печени есть красные овощи, такие как помидоры, перец и им подобные. Ответ на этот вопрос можно дать однозначный – разрешается, но с индивидуальной осторожностью.

Запрещенные продукты

Продукты питания, которые категорически неприемлемы при циррозе печени, должны навсегда уйти из жизни пациента. Что же нельзя есть?

Таблица 3

· жирное мясо – свиное, баранье, утиное и гусиное;
· колбасные, абсолютно любые подкопченные продукты;
· консервация;
· печенка, сердце, легкие, мозги, почки свиные или говяжьи;
· жирные сорта рыб, а также копченые и соленые:

 

· жаренные яйца;
· сыры острые, жирные или копченые, ряженка, все виды сливок, сметана с высоким процентом жирности;
· грибы;
· горчицы и перцы, а также все виды хрена;
· морская капуста;
· наваристые бульоны из рыбы или мяса;
· сдобная выпечка;
· растворимый и молотый кофе, крепкий черный чай;
· крепкие спиртные и слабоалкогольные напитки, безалкогольное пиво при циррозе также запрещено;
· маринады и соленья;
· шоколад, мороженное, сгущенное молоко;
· чеснок, свежий лук, редис, перец, редька, щавель, шпинат;

Пример меню на неделю при циррозе

Примерное меню должно составляется компетентным специалистом и может быть применено при гепатите и циррозе печени.

Соблюдать рекомендации необходимо строго и не включать дополнительно продукты из таблицы №2 и 3.

Диета на понедельник

8-00 · Каши из риса с обезжиренным молоком без масла.

· Сыр 25%.

· Сок свежий из яблок.

11-00 · Печеная груша.
14-00 · Суп из свеклы на курочке без кожи.

· Котлетка на пару говяжья.

· Картошка вареная.

· Вчерашний хлеб.

· Чай ромашковый.

· Ватрушка с клюквенным джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Несладкие сухари.

19-00 · Паровая рыба (филе хека).

· Свежая морковь в салате со льняным маслом.

· Сухофруктовый компот.

22-00 · Бифитат.

Диета на вторник

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной овсяный на оливковом масле.

· Мясо кролика отварное куском.

· Капуста цветная тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый тыквенный.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на среду

8-00 · Каша пшенная на обезжиренном молоке.

· Творог 1% с яблочным джемом.

· Чай мелисовый.

11-00 · Банан свежий.
14-00 · Суп крупяной рисовый на оливковом масле.

· Рыба минтай отварная.

· Макароны отварные.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый морковный.

· Ватрушка с клубничным джемом.

16-00 · Отвар шиповника.

· Салат из свеклы на подсолнечном масле.

19-00 · Яйцо отварное.

· Сухарики без сахара.

· Компот из свежих ягод.

22-00 · Простокваша.
Меню при циррозе может быть разнообразным

Диета на четверг

8-00 · Каша гречневая на обезжиренном молоке.

· Сырок творожный.

· Сок свежевыжатый томатный.

11-00 · Запеканка из капусты.
14-00 · Суп-пюре картофельный на оливковом масле.

· Мясо телячье отварное куском.

· Отварной рис.

· Вчерашний хлеб.

· Салат из свежих огурцов, заправленный льняным алеем.

· Чай зеленый крупнолистовой с молоком.

· Ватрушка с абрикосовым джемом.

16-00 · Отвар ромашки.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Манка на молоке.

· Минеральная вода.

22-00 · Кефир 1,5%.

Диета на пятница

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Овсяная каша на воде.

· Цикорий с молом без сахара.

11-00 · Апельсин.
14-00 · Суп овощной вегетарианский на растительном масле.

· Вареная куриная грудка.

· Картошка тертая.

· Сухофруктовый компот.

16-00 · Шиповниковый отвар.

· Сушки без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Компот из свежих яблок.

22-00 · Бифитат.

Меню на следующую неделю должно быть другим, чтобы разнообразить рацион питания. Питаться необходимо строго по времени.

Диета на субботу

8-00 · Запеканка из обезжиренного творога с медом.

· Чай малиновый.

11-00 · Яблоко, запеченное в духовке.
14-00 · Суп крупяной перловый на оливковом масле.

· Мясо индюшачье отварное куском.

· Капуста брокколи тушенная.

· Вчерашний хлеб.

· Сок свежевыжатый алычовый.

· Ватрушка с банановым джемом.

16-00 · Отвар мяты.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Рыба путассу на пару.

· Салат из свежих огурцов со льняным маслом.

· Компот из сухофруктов.

22-00 · Простокваша.

Диета на воскресенье

8-00 · Творог несладкий, сметана 15%.

· Каша пшенная молочная.

· Чай зеленый с молом без сахара.

11-00 · Яблоко зеленое.
14-00 · Суп овощной морковный на масле подсолнечном.

· Говядина отварная в молочном соусе.

· Картофельное пюре.

· Компот из малины.

16-00 · Отвар мелисы.

· Сухарик без сахара.

19-00 · Омлет на пару.

· Йогурт, обезжиренный без сахара.

· Сок свежевыжатый апельсиновый.

22-00 · Бифитат.

Рецепты блюд при циррозе печени

Диета – это основа лечения при циррозе печени и гепатитах. Рассмотрим некоторые рецепты блюд.

Паровые котлеты из говядины

Состав: говяжье мясо любовое (300 грамм), белок яйца (1 штука), сухари панировочные (40 г), соль поваренная (0,5 грамм).

Способ приготовления:

  1. Мясо вымочить в теплой воде в течение 3 часов.
  2. Измельчить на мясорубке или блендере до консистенции фарша.
  3. Добавить белок яйца, соль, сухари и тщательно вымесить.
  4. Разделить на колеты по 100 г и готовить на пару 25 минут.

Суп из свежей капусты

Состав: капуста свежая белокочанная (200 г), морковь (30 г), картофель (70 г), укроп (10 г), соль (1 г), масло подсолнечной (1 чайная ложка), вода – (1 литр).

Способ приготовления:

  1. Капусту, морковь и картофель измельчить.
  2. В кипяченую, подсоленную воду бросить по очереди с интервалом 5 минут – картофель, морковь и капусту.
  3. Варить 15-20 минут, затем масло и укроп, закрыть крышку.

Путь к здоровой жизни лежит через диету. Это очень остро касается тех случаев, когда уже имеются нарушения в состоянии. Грамотно подобранное меню, полезные рецепты блюд являются важным элементом в лечении цирроза и других болезней печени.

progepatity.ru

Диета при циррозе печени, меню лечебного питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма

medside.ru

Эффективная диета при циррозе печени, меню и список блюд на целую неделю

Автор Владимир Черкесов На чтение 7 мин.

Цирроз печени: диагноз, особенно тщательно заставляющий следить за питанием. Диета при циррозе — идеальный выбор для заботящихся о здоровье.

Общие рекомендации

Заболевания печени является глобальной патологией организма. При биллиарном циррозе печени здоровые клетки гибнут, что является причиной разрушительных  преобразований в организме. И предотвратить, замедлить эти процессы можно только с помощью правильного питания.  Верно выбранное питание при циррозе печени с доказанной эффективностью может способствовать восстановлению поврежденного органа (в совокупности, конечно же, с медикаментозным лечением).

При неполадках с печенью питание играет решающую роль, но больной циррозом печени должен понимать, что эти проблемы неизлечимы.  Но это не значит, что нормальная жизнь для таких пациентов невозможна: главное, что нужно — начать правильно питаться и избавиться от нездоровых привычек.

Рекомендации врача тоже имеют глобальное значение: что можно кушать,  а какие продукты относятся к запрещенным должен определять только специалиста. Для каждого пациента диета, назначенная врачом, различается нюансами, но пациент обязан кардинально изменить свои пищевые привычки.

И основная задача лечебного питания — снятие нагрузки с больного органа, обеспечив его нормальное функционирование посредством еды.

Назначая диету, врач обращает внимание на следующие факторы:

  • вид заболевания,
  • факторы его появления,
  • степень проявления.

Процесс выздоровления пойдет успешно, если больной будет придерживаться данных советов, правил питания, и серьезно отнесется к полученным рекомендациям.

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Что разрешено потреблять

Что можно есть при циррозе печени — подскажет только специалист. Но при таком серьезном положении дел вам следует пристальное  внимание сосредоточить на:

  • Хлеб и изделия из муки (без потребления сдобы): подсушенный хлеб, несладкое и несдобное печенье
  • Супы с диетической составляющей — без поджарки и жирных сортов мяса
  • Мясо разных видов — только нежирное, либо значительно обезжиренное (без сала и кожи)
  • Рыбные продукты (обязательное требование — обезжиренные): отваренные или приготовленные на пару или в виде котлет
  • Яйца — в виде различных омлетов (не жареных)
  • Овощи и разнообразные блюда из них — сырые, на пару, тушеные, пюре
  • Молочные продукты (с низким содержанием жира)
  • Овощные салаты и другие неострые закуски
  • Сладости: фрукты (не кислые) и сухофрукты, сладкие муссы, мед
  • Масло — но только натуральное

Продукты, запрещенные при циррозе печени

То, что нельзя есть при циррозе печени, обусловлено характером проблемы. Болезненные проявления запрещают потреблять:

  • Хлебные изделия и другие блюда, содержащие муку (в т.ч. жаренные) — свежие и из теста
  • Бульоны (особенно наваристые и жирные)
  • Продукты и блюда, отличающиеся жирностью (некоторые виды мяса, рыбы, сало, копчености)
  • Блюда, способствующие пищеварению и выделению ферментов (сыр острых сортов, жирная сметана, икра и рыба в соленом виде, соусы, приправы)- все, что отличается жирностью, соленостью и остротой
  • Яйца (в жаренном состоянии)
  • Сладости в виде шоколада, жирных кремов, мороженое
  • Алкоголь, кофе

 

Меню на неделю

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет не разнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

Меню при циррозе печени жестко ограничивает в приеме жиров, но это не значит, что еда будет неразнообразной и не вкусной.

Приблизительное меню выглядит следующим образом:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник творог (обезжиренный), каша, некрепкий чай яблоко, запеченное с медом суп (можно овощи с перловкой), курица (грудка), рис или паровые овощи, сухофрукты в компоте омлет, фруктовый кисель бурый рис, рыба на пару нежирных сортов
Вторник мясо (отваренное), паста, чай творог и стакан молока суп, овощные голубцы, фруктовый кисель яблоко (можно перетертое) каша (можно из риса), мягкий сыр,
Среда овсяная каша, чай с добавлением фруктов и трав овощи в виде запеканки с добавлением картофеля суп из пасты, нежирное мясо   с овощным гарниром, компот из фруктов печенье (можно овсяное) каша из гречки и фруктовый сок
Четверг каша (манная), некрепкий зеленый чай фрукты (кроме винограда) Суп на бульоне из овощей, рыба с отварным рисом, кисель из несладких фруктов сухари (не сладкие) рыба, приготовленная на пару, шиповник в виде отвара
Пятница омлет из желтков, каша (можно рисовая), зеленый чай десерт  из творога,сметана борщ вегетаринца, картофель (отварной) и мясо (нежирное) несладкое печенье паста, морковка (паровая)
Суббота рыба и картофель (паровые), чай (зеленый) яблоко печеное, стакан йогурта (несладкого) щи пустые, тефтели (паровые), паста, компот галетное печенье, стакан кефира творог с курицей, минералка
Воскресенье котлеты (паровые) с кашей, зеленый чай Морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот Фруктовый кисель каша (рис, гречка), минералка

 

При этом следует особое внимание обращать, что для больных циррозом крайне нежелательно присутствие любого из запрещенных продуктов,  а приготовление блюд должно соответствовать определенным стандартам и рецептам.

Вот некоторые из рецептов блюд:

Пудинг из творога: протертый нежирный творог сдабривается сахаром, желтком, манкой и маслом (обязательно сливочным). В смесь добавляются взбитые белки и виноград  — и выпекается.

Кисель из фруктов: 500 грамм яблок разрезаются, варятся на медленном огне с маленьким количеством воды, затем  пюре перемешивается и добавляется небольшое количество сахара, кукурузный крахмал — и кипятится.

Бифштексы (диетические): картофель и овощи (морковь) варится и перебивается в блендере. Добавляется рис (отваренный) со взбитыми белками, формируются шарики. Затем обмакиваются в панировочные сухари — и в духовку (жарка запрещена).

В диету при циррозе печени, которую поддерживает меню стола №5 обязательно входят овощи и фрукты — но желательно их использовать  в перетертом виде.

Особенности питания при различных формах цирроза

При первичном биллиарном циррозе стол питания, избранный врачом, зависит от стадии болезни:

  • В степени компенсации — начальной стадии заболевания — стол №5 назначается в полном объеме

Когда заболевание еще не проявило себя, ограничения в диете не потребуются. Но следует учесть, что такой диеты больному будет необходимо придерживаться всю оставшуюся жизнь.

  • В степени субкомпенсации ПБЦ изменения диеты также не потребуется
  • В степени декомпенсации стол №5 обязан быть ограничен в связи с ухудшающимся состоянием пациента.

В ограничения входят уменьшение белкового рациона (не более 30 г в день) — это связано с образованием аммиака при переваривании белка. А поскольку организм уже не в состоянии переработать это вещество, то рекомендуется ограничить потребление мяса и другой белковой пищи. И не только ограничить, но и исключить в полном объеме, если в состоянии больного не будет наблюдаться прогресс. А если болезнь сопровождается асцитом (наличием жидкости), то необходимым условием будет и уменьшение объема потребления соли и жидкости.

 

medinfo.club

Диета при циррозе печени: питание и блюда, меню на неделю. Список запрещенных продуктов

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием – вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите – снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора

Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Яйца

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Овощи

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Напитки

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями – пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Понедельник

Завтрак

Некрепкий чай, теплая рисовая каша.

До обеда

Яичный белковый омлет.

Обед

Овощной борщ (не на бульоне), мясные тефтели на пару, салаты, каша (рисовая, гречневая).

Полдник

Печеные яблоки с изюмом.

Ужин

Яблочное пюре, творог с фруктами.

Вечер

Кефир.

Вторник

Завтрак

Черный чай, самостоятельно высушенные сухарики, омлет.

До обеда

Ряженка и измельченная груша.

Обед

Отварное куриное мясо, протертый суп из овощей, картофельное пюре, стакан отвара шиповника.

Полдник

Запеченная в духовке тыква, добавить к ней ложку мёда.

Ужин

Овощной салат.

Вечер

Стакан запаренного шиповника.

Среда

Позавтракать

Каша с обезжиренным молоком, теплый черный чай.

До обеда

Творог с медом или сиропом.

Пообедать

Картофельный суп и пюре из моркови с отварным говяжьим мясом, кисель.

Полдник

Чай, яблоки.

Ужин

Паста, блюда из отварной рыбы.

Вечер

Компот из сухофруктов.

Четверг

Завтрак

Подслащенный черный чай с сырниками и подливой

До обеда

Печенье и теплый чай

Обед

Суп-пюре и котлеты на пару

Пятница

Завтрак

Творог с джемом или сиропом, компот

До обеда

Кружку обезжиренного молока

Пообедать

Гречневый суп, фрикадели и овощное пюре

Полдник

Морковное пюре

Ужин

Целый вареный картофель с рыбой и компот

Вечер

Кисель

Суббота

Позавтракать

Пшеничная каша, черный чай.

До обеда

Кефир

Обед

Отварное мясо кролика, лапша, зеленый борщ.

Полдник

Картофельное пюре

Ужин

Рыбное филе, салат из овощей, фруктовый компот

Вечер

Отвар из шиповника

Воскресение

Завтрак

Омлет и сок из свежих овощей

До обеда

Отварное куриное филе

Обед

Суп-пюре, мясо индейки и тушеные овощи

Полдник

Сырники

Ужин

Тефтели на пару, капустный салат, фруктовый сок

Вечер

Молоко

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт – аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению – печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота - это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

oskleroze.ru

что можно, что нельзя есть, рецепты

Цирроз печени и гепатит являются диагнозами, при котором соблюдение правильного питания является едва ли не важнейшим фактором в заботе о здоровье.

Цирроз: общее понятие, причины и проявления

Циррозом печени называется хроническое заболевание, являющееся финальным этапом диффузных структурных изменений печени, что под микроскопом представляется в виде нарушений структуры клеток печени и общего дольчатого строения больного органа. В первую очередь, это вызывается патологическими необратимыми процессами в печени, а также появлением узелковых патологий с последующим развитием портальной печеночной гипертензии и недостаточностью печеночных функций. Среди основных причин такого поражения: гепатит печени вирусов В и С, стеатогепатит неалкогольный, цирроз печени от алкоголя (в том числе, пиво), патология оттока венозной системы печени, метаболический синдром с выраженными проявлениями жирового гепатоза, внутри- или внепеченочный билиарный (желчный) застой (при первичном билиарном циррозе – ПБЦ) и другие.

Тяжесть проявлений данного недуга прямо зависят от степени патологии и уровня возможностей органной компенсации. Цирроз по типу компенсированного зачастую протекает без симптомов, но возможны минимальные клинические проявления (утомляемость, раздражительность, общая слабость и другие поведенческие нарушения; дискомфорт в области подреберья справа, кожные сосудистые звездочки, горечь в ротовой полости, тошнота и рвота, желтушность). А уже на стадии декомпенсированной печени могут появляться суставные тяжелые боли, чувство зуда, повышение давления в печеночных венах, а далее – проявление водянки, осложнение в виде пищеводного кровотечения, полная недостаточность печеночных клеток.

Для коррекции такого состояния нужно полностью убрать возможные факторы, повреждающие печень – алкоголь, токсические лекарства, профессиональный вред, затем будет назначена медикаментозная терапия, диета, лечение осложнений и дополнительных присутствующих патологий. Именно диета является одним из важнейших факторов, позволяющих замедлить прогрессирование данного недуга, но конечно на фоне медикаментов.

Диета 5 при циррозе и ее основные элементы

Традиционными правилами диеты при цирротическом поражении являются ограничительные меры в питании с «урезанием» приема животных жиров (с целью максимального щажения печени с разных сторон, приведения в норму ее работы и желчеотделяющих функций). Именно поэтому ключевой диетой по Певзнеру при данном недуге является пятая диета. Питание при патологии подразумевает ограничение приема соли, пищи с азотистыми экстрактивными соединениями, пуринов, холестеринсодержащей пищи, щавелевой кислоты, эфирных масел.

Важным пунктом является дополнение белковой пищей, всего до полутора граммов на кг массы тела в сутки. При соблюдении данного типа диеты рекомендуется увеличение потребления продуктов с липотропным эффектом – творога, гречки, раст. масел и пектинсодержащих фруктовых плодов. Учитывая, что присутствует поражение печени, как стартовый шаг, рекомендуется убрать потенциально токсические элементы питания – химические добавки в пище, продукты окисления жиров в процессе приготовления готовых блюд во фритюре. Предпочтительные методы приготовления – варить, тушить и запекать.

Диета и принципы питания при циррозе печени с асцитом

Как вылечить цирроз печени при помощи диеты? Если доктора уже обнаружили цирроз с осложнениями (отек при циррозе печени – асцит, печеночная энцефалопатия), диету следует немного подкорректировать. Первый пункт такой коррекции – переход на низкосолевую диету (не более двух граммов в сутки) и уменьшение количества потребляемой жидкости до 1 литра в сутки, при этом назначенное мочегонное лечение (различными подвидами диуретиков) будет продолжаться. Если отеки сохраняются, а асцит продолжает увеличиваться – крайне рекомендуется полностью убрать из диеты соль (хотя бы дней на 5-10), а взамен – добавить к питанию продукты с большим запасом калия. Если человек уже очень привык к приему соли, то для улучшения вкуса бессолевой диеты можно пить лимонный или томатный сок.

В условиях, когда состояние организма уже привело к развитию печеночной энцефалопатии, основными рекомендациями будет снижение количества употребляемых белков до 30 граммов (конечно, без животных белков), жиров до 30 граммов, углеводов – до 300 граммов.

Общие рекомендации и правила лечебного питания

Как уже было указано выше, к каждой патологии должна быть рекомендована специальная диета со своими основными правилами. Каждому больному человеку придется изменить свой образ жизни, особенно это касается принципов питания, причем это будут значительные изменения. Всю нездоровую пищу надо будет полностью исключить, а приемлемое диетическое питание должно обеспечить «покой» органам, переваривающим пищу. После того, как печень получит разгрузку, организм сразу почувствует улучшение состояния.

Лечебная диета при цирротической патологии должна назначаться и контролироваться доктором, поскольку компоненты диеты будут зависеть от стадии недуга, его факторов и тяжести состояния. Поэтому самостоятельная коррекция питания пациентом крайне нежелательна, поскольку это может нанести вред и так уже пораженному организму.

Возможность улучшения состояния и его поддержания есть только у ответственных больных, которые готовы в постоянном режиме следовать всем советам доктора по правильному питанию. Поскольку цирроз имеет свои формы, стадии и типы, подбирать продукты для лечебного питания нужно индивидуально.

Диета номер 5 и ее особенности

  • Количество калорий, принимаемых за сутки должно быть – до 2000, употреблять которые нужно дробно и умеренными порциями;
  • Количество рекомендуемой жидкости за сутки – до полутора литров;
  • Полный контроль приема соли, при цирротическом недуге – максимум 2 ч. ложки в сутки;
  • Все продукты, а особенно твердые – принимать протертыми и измельченными;
  • Холодная или горячая пища недопустима, только – теплая;
  • Категорический запрет на прием жареных блюд, также запрещены печеные продукты (мангал и микроволн. печь), предпочтительные методы – отваривать, запекать и готовить на пару. Тушеную пищу – до 2 раз за недельный период.

Заметка: для детоксикации печени, доктора предлагают соблюдать разгрузочные меры: например, выбрать один день и кушать на всем его протяжении сугубо овощные супы, продукты из молока, допустимые фрукты. Далее приведены перечни разрешенных и запрещенных продуктов.

Особенности питания при различных формах цирроза (в том числе при поражении печени у женщин)

Как было указано выше, питание зависит от стадии недуга, например, при компенсированной работе печени – то есть первичной фазе патологии – пятый стол назначается в полном объеме, без каких-то дополнительных жестких ограничений. Если доктора, проведя диагностику, поставили диагноз субкомпенсированного цирроза – допустимы незначительные изменения пятого стола, однако кардинальные решения не предусматриваются.

Пятый стол может подвергаться кардинальным изменениям при стадии декомпенсации, что связано с постоянно ухудшающимся состоянием человека. Такие ограничения подразумевают снижение приема белка – до 30 граммов в сутки (это связано с аммиакообразованием при переработке организмом белка). Такая мера предусматривает снизить употребление мяса и другой белоксодержащей пищи из-за того, что организму уже сложно обеспечить рациональную их переработку.

Если, несмотря на принятые меры, наблюдается ухудшение состояния, то такие меры должны преобразоваться из ограничения в полный запрет. Если у человека с циррозом наблюдается асцит (скопление жидкости), то необходимо максимально снижать прием соли и жидкости.

Какие продукты можно при циррозе, какой правильный подход?

  • Подсушенный (вчерашний) пшеничный хлеб или испеченный из ржаной муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка.
  • Супы без мяса и заправки с кашей (можно овсянку) и макаронными изделиями.
  • Постные сорта мяса – в отварном или паровом виде.
  • Нежирная паровая рыба (судак, хек), можно отварить или запечь.
  • Молочные продукты (0% жирности).
  • Белковые омлеты (паровые).
  • Полужидкие каши (из гречневой, овсяной крупы, белого риса на воде), макаронные изделия.
  • Свежие (предпочтительнее, но как вариант – отварные или печеные) фрукты и овощи.
  • Раст. масла, слив. масло (крайне мало и в готовые блюда).
  • Какие фрукты можно есть при циррозе печени? Спелые и «без кислинки» протертые фрукты/ягоды, сухофрукты, мед.
  • Чай (обязательное условие – некрепкий), свежеприготовленные соки, вода (мин., без газа).

Список продуктов, которые запрещены

  • Свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное тесто, сдоба.
  • Супы (на мясн./рыб./гриб. бульоне).
  • Непостное красное мясо, жирные колбасы, сало любого типа, консервированная и копченая пища, кулинарные жиры, мясо (приготовленное способом поджаривания), субпродукты.
  • Яйца, непаровая рыба, морепродукты, икра.
  • Молоч. продукты (с высокой жирн.), сыры (в частности, острые).
  • Овощи (редька, лук зеленый), бобы, соленые / квашеные овощи.
  • Острые приправы, острые / жирные закуски.
  • Черный кофе, газир. напитки, какао, виноградный сок, спиртное.

Диета при циррозе печени: меню и блюда

Несмотря на то, что при болезни придется менять свой рацион, а затем еще к нему привыкать, не надо думать, что никакие «вкусняшки» теперь не разрешены. В плане употребления жиров, при циррозе, диета действительно очень решительно их ограничивает, но план питания при этом все равно должен оставаться разнообразным и конечно вкусным. Если диета составлена правильно, то ежедневно в рационе питания будут присутствовать лакомства из разных групп продуктов. Пример недельного меню при циррозе печени:

Завтр. 2 завтр. Об. Полдн. Уж.
Пон. творог (жирн. 0%), каша, чай яблоко, запеч. с медом суп, курин. грудка, рис или овощи (по типу паровых), компоты из сухофруктов омлет, фруктов. кисель бурый рис, рыба постная на пару
Втр. мясо (варен.), паста, чай творог и ст. молока суп, овощ. голубцы, фруктов. кисель протертое яблоко каша, мягкий сыр,
Срд. овсяная каша, чай (фрукты + травы) овощн. запеканка (добавка – картофель) суп из пасты, нежирное постное мясо и овощной салат, компот печенье (по типу овсяного) каша (греч.) и фруктов. сок
Чтг. каша (манка), чай фруктовый салат (исключен виноград) суп овощной, рыба с рисом, чай или кисель из фруктов сухари рыба паровая, шиповник (отвар)
Пят. омлет из желтков, каша (рис), чай десерт из творога, сметана борщ вегетарианца, картофель и мясо (постное) несладкое печенье паста, морковь (по типу паровой)
Суб. рыба и картофель (паровые), чай яблоко печеное, стакан йогурта (несахарный) щи пустые, паров. тефтели, паста, компот печенье (по типу галетного), ст. кефира творог с курицей, минералка
Вскр. котлеты (на пару) с кашей, чай морковно-яблочное пюре картофель, творог, перетертое яблоко, компот фруктов. кисель каша (рис, гречка), минералка

 

Заметка: нужно отметить, что для людей с циррозом очень важным является правило полного исключения запрещенного продукта, а приготовление разрешенных блюд должно быть по испытанным в области питания рецептам и стандартам.

Рецепты блюд при циррозе печени

Овощная запеканка из духовки

Ингредиенты:

 

  • одна шт. небольшого кабачка;
  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • полкилограмма помидор;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 0,2 килограмма грибов;
  • специи, соль, зелень;
  • раст. масло.

 

  1. Все овощи моем, чистим кожицу, из перца убираем семена.
  2. Режем все плоды на крупные кусочки.
  3. Большие по размеру грибы режем на мелкие части (2-4).
  4. Берем все нарезанные овощи и помещаем их в глубокую кастрюлю, добавляем туда чеснок (предварительно мелко нарезанный).
  5. Добавляем в приготовленную нами овощную смесь специи, соль, раст. масло. Все тщательно смешиваем.
  6. Укладываем фольгу в емкость для запекания, но так, чтобы с одной стороны выступала полоска размером 5-6 сантиметров, а с другой – оставить столько, чтобы хватило на закрытие всей формы.
  7. Перекладываем овощи в форму, распределяем.
  8. Стараемся соединить края фольги, но не плотно, чтобы дать возможность пару выходить.
  9. Греем духовку до 200 градусов, перемещаем в нее овощи, готовим на протяжении около одного часа (в зависимости от объемов емкости).
  10. Открываем фольгу, оставляя блюдо в духовке на 20 минут (овощи за это время смогут подрумяниться).
  11. Данное блюдо – прекрасный гарнир или может стать самостоятельным блюдом для полноценного приема пищи.

 

 

Кабачковый суп-пюрешка

Ингредиенты:

 

  • 2 шт. кабачка;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. моркови;
  • одна луковица;
  • соль – по вкусу.

 

  1. Все подготовленные овощи почистить от кожицы, помыть. Наиболее приемлемым вариантом будет использование молодых местных сезонных овощей, использовать парниковые или овощи из других стран не рекомендуется.
  2. Порезать овощи в виде небольших кусочков. Морковь и молодые кабачки – лучше порезать кружками, а затем – еще пополам. Картофель и лук – нарезать кубиками.
  3. Переложить нарезанные овощи в кастрюлю, налить воды, чтобы она их покрыла. Доведя жидкость до кипения, отварить до полной готовности овощи. Добавить соль.
  4. По возможности, желательно излишние специи в блюдо не добавлять. Если уже решено их добавить, это могут быть – перец, сушеные травы.
  5. Уже готовые проваренные овощи (можно прямо в кастрюле) перемешать при помощи погружного блендера.
  6. Перетертые овощи можно при желании развести кипяченой водой, дополнительно проварить смесь в течение трех минут.
  7. Подавать этот суп лучше в порционных тарелках, как вариант – готовый суп можно посыпать травами и специями.

 

dietabez.ru

Диета при циррозе печени – мера для восстановления ⋆ B I S O N

Цирроз – тяжелое заболевание, ставящее под угрозу жизнь
пациента. Главные причины его возникновения – злоупотребление алкоголем, гепатиты, тяжелые отравления (грибами, лекарственными препаратами, солями металлов и пр.).Диета при циррозе печени – обязательное условие. Без нее медикаментозное лечение будет неэффективно.

Общие правила и основные принципы

Печень – единственный внутренний орган, способный к полноценной регенерации. Поэтому в обычных условиях повреждения успешно компенсируются делением здоровых клеток. Однако если воздействие вредных факторов очень интенсивно или длительно, в печени происходят необратимые изменения. Здоровые клетки отмирают, а на их месте образуется рубец из фиброзной ткани.


цирроз печени

Новообразование не может выполнять прежние функции, из-за чего серьезно нарушается пищеварение и обмен веществ, а также происходит интоксикация организма.Никаких искусственных препаратов, способных заменить печень, пока не существует. Единственный вариант – трансплантация здорового органа, но на поздних стадиях даже она не гарантирует выздоровление.

Правильное питание ускоряет регенерацию здоровых клеток, замедляет образование рубцов. Чем серьезнее стадия заболевания, тем строже ограничения. Надо понимать, что от этого зависит не только самочувствие, но и в буквальном смысле слова жизнь. Патологические изменения в большинстве случаев необратимы.

Только неукоснительное следование рекомендациям врачей может их приостановить и продлить жизнь пациента. Важен не только ежедневный рацион, но и регулярность приема пищи, размер порций, способ приготовления блюд. При этом надо понимать, что соблюдать диету придется не просто до улучшения состояния, а в течение всей жизни. Любое отклонение может спровоцировать дальнейшее разрушение печени и резкое ухудшение самочувствия.

Стадии цирроза печени и питание

Выделяют 4 стадии цирроза:


Стадии цирроза печени
  • Компенсация. Здоровые клетки печени начинают
    интенсивно делиться и работать в усиленном режиме, чтобы компенсировать
    отмирающие. Но если воздействие негативных факторов продолжается,
    самовосстановление органа происходит медленнее, чем отмирание. Возникает
    печеночная недостаточность. Специфических симптомов на этой стадии нет, поэтому
    человек часто не подозревает о проблеме. Повышенную утомляемость и сонливость
    нередко списывают на недостаток витаминов и стрессы. Боли в правом подреберье
    возникают только после злоупотребления алкоголем или тяжелой пищей и снимаются
    болеутоляющими средствами. При пальпации никаких изменений не прощупывается.
    Единственный способ точно диагностировать заболевание – лабораторный анализ
    крови. Строгая диета на этой стадии не требуется, достаточно полностью исключить
    алкоголь, существенно ограничить жирную и жареную пищу, соленья, копчености.
    Чем раньше обнаружат патологию, тем выше вероятность полного исцеления.
  • Субкомпенсация. Здоровые клетки перестают
    справляться с воспалительными процессами, функциональная ткань начинает
    заменяться соединительной. Ярко выраженные симптомы: желтушность кожи, рвота,
    температура, темный цвет мочи. Во время пальпации отчетливо прощупываются
    уплотнения и узелки. На этой стадии назначают гепатопротекоры и строгую диету.
    Также врачи обычно рекомендуют витаминный комплекс для укрепления организма.
    Восстановление печени до первоначального состояния на этой стадии происходит
    крайне редко, но при соблюдении диеты и приеме лекарств пациент может прожить
    еще достаточно долго
  • Декомпенсация. Здоровые клетки печени уже не
    справляются со своей функцией. Происходит интоксикация организма, человек
    испытывает сильные боли. На этой стадии рекомендуется госпитализация. Излечиться
    от цирроза уже невозможно, вопрос стоит лишь о продлении жизни больного. Из
    рациона убирают белковые продукты, потому что печень уже не в состоянии
    полностью их перерабатывать.
  • Терминальная стадия. Печень полностью
    перестает выполнять свои функции. Боли такие сильные, что для их облегчения
    врачи назначают наркотические препараты. Нередко больной впадает в кому.
    Вылечить болезнь на этой стадии невозможно, в 95% случаев летальный исход
    наступает в короткие сроки.

Диета № 5 при циррозе печени

Традиционно при заболеваниях печени назначают стол №5,
разработанный отечественным диетологом М.И. Певзнером. Надо понимать, что диета содержит лишь общие рекомендации. Окончательный рацион лучше согласовать с лечащим врачом. Необходимо учесть тяжесть заболевания, назначенные медикаменты,
индивидуальные особенности организма. Если какой-то продукт вызывает сомнения, лучше предварительно посоветоваться с доктором или отказаться от него.

Как правильно питаться, если заболевание сопровождается асцитом

Цирроз нередко сопровождается осложнениями. Одно из них –
асцит, при котором в брюшной полости скапливается жидкость. Обычно он наблюдается на поздних стадиях болезни, когда печень уже не справляется с фильтрацией.

Чтобы облегчить состояние, лишнюю жидкость необходимо
вывести. Для этого назначают мочегонные препараты. Чтобы это происходило быстрее, а также для профилактики нового асцита, из рациона полностью исключают соль. Также сокращают количество жидкости – в день можно выпивать не более 1 л.

Разрешенные и полезные продукты при циррозе печени

Основные функции печени – выработка желчи, участвующей в
пищеварении, и обезвреживание опасных веществ. Здоровый орган обычно справляется с этим без труда. Но большинству людей знакомы неприятные ощущения после обильного застолья с тяжелой пищей или злоупотребления алкоголем. В это время печень работает особенно интенсивно. Во время цирроза ей приходится еще
труднее, потому что здоровых клеток, способных полноценно выполнять свои функции, меньше. Поэтому во время болезни требуется максимально щадящий режим. Рацион составляют таким образом, чтобы в нем преобладали белки и углеводы, жиры
же сводят к минимуму.

Основу меню при циррозе составляют:

  • Нежирные сорта мяса: курица, индейка, кролик,
    постная говядина и телятина
  • Нежирная рыба: треска, минтай, хек, путассу и
    др.
  • Подсушенный хлеб и несдобная выпечка
  • Крупы
  • Овощи и фрукты
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты
  • Мед, зефир, мармелад, варенье
  • Супы на овощном бульоне
  • Яйцо всмятку или в виде омлета – не более 1 шт.
    в день
  • Сливочное масло – не более 1 ст. л. в день в
    составе других блюд
  • Не острые приправы и пряности

Пить можно некрепкий чай, кисели, компоты, отвары и настои
трав. Но напитки должны быть не очень сладкими.

Продукты, которые стоит исключить из рациона, (частично ограниченные
продукты)

Чтобы предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани и
снизить нагрузку на печень, из рациона исключают:

  • Алкоголь в любом виде, в том числе пиво
  • Газированные напитки
  • Жареное. В том числе нельзя обжаривать овощи
    перед закладкой в суп
  • Острые приправы: перец, горчицу, уксус, кетчуп
  • Копчености, соленья, маринады, консервы
  • Жирную пищу. Прежде всего это жирные мясо, птица
    и рыба, а также супы и бульоны на их основе. Сюда же относится сало, кулинарные
    жиры, майонез,молочные продукты с высокой жирностью
  • Субпродукты
  • Сахар, шоколад, кофе, мороженое
  • Свежий хлеб и сдобную выпечку
  • Лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, шпинат
  • Грибы, бобовые и орехи
  • Яичницу и крутые яйца

Правильное питание при циррозе печени

Правильное питание подразумевает не только отказ от
определенных продуктов. Необходимо соблюдать режим: питаться регулярно, не допуская длительных перерывов или переедания. Оптимально 3 основных приема пищи, и два легких перекуса – стакан кефира, фрукты, творог, несладкая пресная выпечка. Порции должны быть небольшими. Нельзя есть всухомятку.

Выбирая способ приготовления, нужно отказаться от жарки.
Предпочтительнее варка – в воде или на пару.Допускается тушение или запекание. Соль добавляют очень умеренно, по возможности стараясь обойтись без нее.

Пищу обязательно измельчают и тщательно прожевывают. Нельзя
есть крупными кусками, особенно мясо и твердые овощи. Еда должна быть комнатной температуры, холодное и горячее исключается.

Рецепты блюд

Лечебное питание у многих ассоциируется с чем-то невкусным и
сложным. Действительно, иногда приходится кардинально менять рацион и пищевые привычки. Если раньше при нехватке времени человек мог зайти в кафе, купить полуфабрикаты или фаст-фуд, то теперь с этим приходится быть намного осторожнее. Однако это не значит, что новый рацион должен быть пресным и однообразным. При наличии времени и кулинарной фантазии можно приготовить
достаточно много вкусных блюд. Вот некоторые из них.

Салат с курицей

Отварить куриную грудку, мелко порезать. Добавить
измельченный отварной картофель, порезать свежие огурцы и яблоки. Все перемешать, заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Картофельный суп

Картофель мелко нарезать и отварить, за 5-10 минут до
готовности добавить измельченные лук и морковь. Овощи не пережаривать. Для лучшего вкуса в конце варки положить 1 ст.л. сливочного масла и лавровый лист. Количество ингредиентов зависит от желаемой густоты. Для большей сытности можно
добавить немного крупы.

Рыбные тефтели

Нежирную рыбу (треску,минтай,путассу) пропустить через
мясорубку вместе с луком и отваренным рисом. Чуть-чуть присолить, добавить 1 яйцо. Сформовать небольшие шарики и отварить на пару.

Сырники с морковью

Творог (400-420 гр.) смешать с 2 яичными белками, 1 ст.л. манной крупы. Две средних или одну крупную морковь натереть и припустить. Смешать морковь и творожную массу, сформировать сырники, смазать сметаной и запечь их в духовке.

Примерное меню на неделю

Жесткого меню на неделю, в отличие от диет для снижения
веса, лечебный рацион не имеет. Разрешенные продукты можно комбинировать в зависимости от вкусовых предпочтений, соблюдая принцип умеренного дробного питания. Также желательно делать меню достаточно разнообразным, чтобы организм
получал достаточное количество полезных веществ.

Один из вариантов, который можно взять за основу.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на молоке
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша с фаршем
  • Ужин: паровые морковные котлеты, отварная
    нежирная рыба

Вторник

  • Завтрак: белковый омлет, отварные макароны
  • Обед: фруктовый суп, отварной картофель с
    паровыми котлетами из постной говядины
  • Ужин: пшенная каша, салат из свежих овощей

Среда

  • Завтрак: сырники с морковью
  • Обед: постный борщ, салат с курицей
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами, на гарнир –
    картофельное пюре

Четверг

  • Завтрак: яйцо всмятку, гречневая каша
  • Обед: молочный суп с вермишелью, перловая каша с
    отварной индейкой
  • Ужин:фаршированные кабачки

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постные щи, рыба на пару с отварным рисом
  • Ужин: отварные макароны с паровыми котлетами

Суббота

  • Завтрак: манная каша, салат из отварной свеклы с
    сыром
  • Обед: суп-пюре из тыквы, перловая каша с куриной
    грудкой
  • Ужин: салат из свежих овощей, творожная
    запеканка

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи из кабачков со сметаной
  • Обед: постный борщ, гречневая каша с отварной
    рыбой
  • Ужин:голубцы

Прием пищи дополняют сухариками, несдобным печеньем,
фруктами, сыром. В качестве десерта в конце трапезы можно позволить мармелад,
желе, джем или варенье.

Особенности диеты

Нюансы диеты зависят от стадии цирроза. Это связано с тем,
что в начале болезни печень способна справляться со своими функциями, и основная задача – снизить нагрузку и предотвратить дальнейшее образование фиброзной ткани. Если это не удалось, орган начинает быстро разрушаться. Результатом становится скопление в организме вредных веществ, которые печень уже не может нейтрализовать. Соответственно с этим изменяется и меню.

Питание на стадии компенсации

Во время компенсационной стадии цирроза в меню больных
должны преобладать белковые продукты.Это ускоряет регенерацию клеток и повышает иммунитет. Также в рационе должно быть много свежих овощей и фруктов. Дополнительно врачи могут назначить курс витаминов. Если болезнь не осложняется асцитом, в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л. жидкости.

Питание на стадии декомпенсации

Когда цирроз переходит в стадию декомпенсации, больного
практически всегда госпитализируют. В это время количество белка в рационе сокращается, поскольку печень уже не справляется с его переработкой и расщеплением. Это приводит к тому, что в организме начинает накапливаться аммиак и усиливается интоксикация. Акцент в рационе смещается на сложные углеводы и растительные
жиры.

Народные средства

В народной медицине есть немало рецептов, помогающих
поддерживать здоровье печени. Однако единственным методом лечения цирроза они быть не могут. Их хорошо использовать для профилактики заболевания.Во время болезни перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Народные
методы обязательно должны сочетаться с медикаментозным лечением. Можно ли дополнять ими прием лекарств или лучше проводить между курсами подскажет врач.

  • Овощной сок.Морковь, свеклу и огурец в
    пропорциях 10:3:3 пропускают через соковыжималку и пьют получившийся коктейль.Рекомендованная доза 0,5-1 л. в сутки
  • Чай из расторопши. Измельчить семена и листья
    растения и смешать в пропорциях 1:1. Две ч.л. смеси залить стаканом горячей воды и дать настояться. Через 15 минут процедить. Выпивать чашку напитка 3 раза в день перед едой.
  • Настой куркумы. Развести в стакане теплой воды 1
    ч.л. приправы. Для вкуса можно добавить немного меда. Пить по полстакана перед едой утром и вечером.
  • Настой пижмы. Соцветия (2ст.л.) залить 1 л.
    воды. Кипятить на медленном огне под крышкой около получаса. Дать настояться 50 мин. и процедить. Пить по трети стакана трижды в день в удобное время.
  • Травяной сбор. Взять в равных количествах корень
    цикория, траву тысячелистника и зверобоя, полевой хвощ. На 2 ч.л. сбора понадобится стакан кипятка. Через четверть часа настой процедить. Выпить в
    течение дня в 2-3 приема перед едой.

Выбирая средства, надо учитывать индивидуальную
непереносимость каких-то компонентов. Кроме того, после начала приема могут появиться побочные реакции, например, нарушение стула. Обычно это связано с адаптацией организма к новому продукту. Если в целом самочувствие хорошее, тревожиться не стоит. Но если проблемы сохраняются в течение нескольких дней
или есть другие тревожащие симптомы, целесообразность выбранного метода надо обсудить с врачом.

Отзывы и результаты

Больные и их близкие отмечают, что во время первой и второй
стадии цирроза диета №5 действительно помогает улучшить самочувствие. Особых сложностей с соблюдением диеты нет. Большого количества времени или материальных затрат она не требует. Трудности с привыканием связаны преимущественно с тем, насколько сильно новый рацион отличается от прежних
привычек.

Отзывы врачей и специалистов

Врачи обращают внимание, что эффективность диеты при лечении
цирроза зависит от двух факторов: точности ее соблюдения и
стадии заболевания. Чем тяжелее состояние больного, тем строже становится диета. Также специалисты подчеркивают – соблюдать ограничения придется в течение всей жизни. Если лечение началось на ранней стадии, и наблюдается стойкая ремиссия, допустимы небольшие послабления – например, изредка съесть пару долек шоколада.Но об алкоголе, жирной и жареной пище больному придется забыть навсегда. Только это гарантирует максимально возможную продолжительность жизни и хорошее самочувствие.

Видео о циррозе печени. 

 

bison-info.pro

Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Статьи по теме

Просмотров: 24865

Время на чтение: 3 мин.

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко. 

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое). 

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики. 

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи. 

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь. 

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам. 

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки). 

Каши - гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила. 

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе. 

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.


Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы,  пройти тест: "Здорова ли Ваша печень?"



vseopecheni.ru

Диета при циррозе печени - рацион и рецепты :: SYL.ru

Цирроз печени – тяжелое и опасное заболевание, характеризующиеся разрушительными последствиями для этого жизненно важного органа. К сожалению, в наши дни не существует каких-либо медицинских препаратов, используемых для полного излечения подобной проблематики. Каким же образом можно улучшить состояние больного? Все врачи единогласно утверждают, что диета при циррозе печени является обязательным и очень важным мероприятием.

Общая информация

Основными причинами болезни являются алкогольная зависимость и хронический гепатит. Регулярное употребление крепких напитков, даже в минимальном количестве, обязательно скажется на здоровье вашего организма. В основе возникновения заболевания также могут лежать такие причины, как нарушение обмена веществ, ожирение, диабет.

Чем важна диета при циррозе печени? В чем заключается ее основная задача? В первую очередь следует понимать, что, скорректировав рацион питания, вы не решите всех своих проблем, однако сможете:

  • Нормализовать состояние и работу пищеварительных органов.
  • Уменьшить нагрузки на печень.

Общие постулаты диеты при циррозе

В целом, диета не определяется формой заболевания, но может содержать некоторые отклонения, в зависимости от того, насколько тяжела степень цирроза. К продуктам в обязательном порядке предъявляются следующие требования:

  • Калорийность – около 2700 единиц за сутки.
  • Комплексное питание (растительные и животные белки, жиры и углеводы).
  • Отказ от соли или сокращение ее количество до минимально. Разрешается употреблять до 10 грамм соли в день.
  • Обработка продуктов: мясо прокручивают на мясорубке, а овощи измельчают при помощи терки.
  • Пить в день 2 литра чистой теплой воды.
  • Продукты, в состав которых входит сода, должны быть исключены из рациона.
  • Есть следует часто, небольшими порциями, не менее 5 раз в сутки.
  • Пищу необходимо подвергать термической обработке: варить или запекать в духовке. Все остальные варианты приготовления категорически не подходят, также не следует есть слишком горячую или холодную еду.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что представляет собой диета при циррозе печени? Меню на каждый день может состоять из овощных супов, постной рыбы (приготовленной на пару или в виде котлеток), нежирного мяса (лучше всего кролика, индейки, при необходимости говядины), круп, фруктов и сухофруктов. В список запрещенных попали такие продукты, как:

  • Бульон на основе рыбы, грибов или мяса.
  • Ряд кисломолочных продуктов (например, сливки).
  • Куриные яйца.
  • Жирная рыба или мясо, икра.
  • Соленые или маринованные овощи.
  • Редька, хрен, репа, зеленый лук, то есть те дары природы, которые обладают острым вкусом.
  • Все острое, жирное, соленное и, конечно, копченое.

Из напитков табу было наложено на алкоголь, крепкий чай и кофе. Категорически не стоит пить холодные напитки (например, со льдом). Разрешается употреблять травяные настойки, чаи и фруктовые соки без консервантов и сахара.

Изменения, вносимые в диету из-за побочных эффектов

Диета при циррозе печени часто вызывает такие осложнения, как расстройство желудка. Чтобы избежать подобных проблем, следует ограничить употребление жиров и полностью отказаться от молочной продукции. Под запрет также попал натуральный мед. Помимо диареи, больные циррозом часто страдают тяжелыми запорами. Для облегчения состояния рекомендуется кушать сухофрукты, свеклу, а также свежие сливы.

При появлении оттеков уменьшают количество соли или исключают ее совсем. В рацион вводят продукты, содержащие калий. К ним относится чернослив или курага, другие сухофрукты. Полезным для здоровья может стать и разгрузочный день. В течение суток рекомендуется питаться только овощами или фруктами, при необходимости - разрешенными молочными продуктами.

Изменения, вносимые в диету из-за фазы заболевания

Какая диета при циррозе печени является наиболее подходящей для тяжелой стадии заболевания? При ухудшении состояния здоровья рекомендуется соблюдать следующие принципы:

  • Включать в рацион только легко усваиваемые продукты.
  • Увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Есть пищу минимальными порциями, но не реже одного раза за 120 минут.
  • Обязательно укрепить организм при помощи витаминов.
  • Обязательно учитывать пожелания больного.

Диета при циррозе печени может незначительно корректироваться в зависимости от текущего состояния организма. При компенсированном течении рекомендуется добавить в рацион дополнительную порцию белка. Компонент содержится в рыбе или мясе, а также в ряде полезных крупов. Не стоит увеличивать порцию еды, просто ешьте не 5, а 6 раз за сутки. А вот декомпенсированное состояние, напротив, обязывает сократить количество белков. За сутки разрешается употреблять всего 30 грамм этого полезного вещества. Рекомендуется есть творог, а также крупы.

Примерное меню диеты при циррозе

Диета при циррозе печени обозначается цифрой 5, при тяжелой стадии заболевания следует применять форму 5А. Рекомендации таких рационов питания допускают употребление различных продуктов, обеспечивающих организм человека нормальным количеством полезных веществ и витаминов. Больным циррозом не стоит переживать о том, что их рацион будет крайне скудным. Каким образом можно составить меню на день? Вот один из возможных вариантов.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке (не более 200 мл), диетический творог с нежирной сметаной, чай.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: суп на овощном бульоне, отварной рис и мясо курицы.
  • Полдник: компот.
  • Ужин: картофельное пюре, нежирная рыба на пару.

Оригинальные рецепты для диеты

Какими блюдами представлена диета при циррозе печени? Рецепты подобного рациона питания могут отличаться многообразием. Обязательно следует попробовать:

  • Вегетарианские супы. Отварите картошку, кабачки, морковку или тыкву, добавьте немного гречки или вермишели. Улучшить вкус можно при помощи незначительного количества масла или сметаны.
  • Плов с различными сухофруктами.
  • Жидкие каши на молоке и воде.
  • Свежие салаты.

Обязательно попробуйте воплотить в жизнь рецепт под названием «Судак в сметане». Блюдо отличается простотой приготовления и приятным вкусом. На одну порцию вам потребуется 65 грамм рыбы и в два раза меньше сметаны. Для начала судак припускают с минимальным количество воды, затем заливают сметаной и запекают в духовом шкафу.

Разнообразить рацион больного можно при помощи оригинальной запеканки. Так, смажьте противень небольшим количеством масла, а на ее дно выложите нарезанные кольцами яблоки. Поверх фруктов потребуется разместить мелко нашинкованное отварное постное мясо, сверху снова присыпать яблоками. Для заправки используется соус, состоящий из смеси молока и муки. На одну порцию требуется не более 150 грамм мяса, 100 грамм фруктов и 75 миллилитров молока.

Продукты питания как основа для народной медицины

Диета 5 при циррозе печени отличается известностью и высокой эффективностью, однако немногие знают, что продукты питания можно использовать и в рецептах народной медицины. Так, помощь в борьбе с болезнью можно окажут следующие методы:

  • 100 миллилитров морковного сока следует принимать регулярно между основными приемами пищи.
  • 200 миллилитров свекольного сока можно употреблять разово.
  • Отваром шиповника можно заменить привычные напитки.

www.syl.ru


Смотрите также