Питьевая вода качественная


Питьевая вода — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бутилированная вода Централизованное водоснабжение Шипот, снабжение питьевой водой в селе на Украине. Продажа питьевой воды, Львов, Украина, 2007

Питьева́я вода́ — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком и другими живыми существами. Главным отличием от столовых и минеральных вод является пониженное содержание солей (сухого остатка), а также наличие действующих стандартов на общий состав и свойства (СанПиН 2.1.4.1074-01 — для централизованных систем водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 — для вод, расфасованных в ёмкости).

Вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды. Вода, которая не вредит здоровью человека и отвечает требованиям действующих стандартов качества называется питьевой водой. В случае необходимости, чтобы вода соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам, её очищают или, официально говоря, «подготавливают» с помощью установок водоподготовки.

Основным источником питьевой воды является природная вода, которую очищают и обеззараживают муниципальные службы, осуществив все этапы водоподготовки и водоочистки, необходимые для получения сначала технической, а после водопроводной воды. В России основными являются водохранилища, реки, озера. Доля подземных вод не велика. В целом источники следующие:

Вода делится на артезианскую, питьевую, минеральную, очищенную, газированную, ключевую и воду из скважины. (согласно ГОСТ 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и контролю качества.»)

Нормативно-технические документы, стандарты[править | править код]

Среди основных показателей качества питьевой воды выделяются:

Ниже приведён перечень нормативно-технических документов, которые регламентируют качество питьевой воды.

На территории РФ:

  • Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».
  • СП 2.1.5.1059 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения».
  • ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».
  • ГН 2.1.5.2280-07 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Дополнения и изменения № 1 к ГН 2.1.5.1315-03».
  • ГН 2.1.5.2307-07 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»;

На территории Евросоюза:

  • Директива Совета Европейского Союза 98/83/ЕС от 3 ноября 1998 г. «О качестве воды, предназначенной для потребления людьми» [3].

В Российской Федерации надзор за качеством воды осуществляют:

  • ТО ТУ Роспотребнадзор
  • ФГУЗ ЦГЭ по… — Федеральное государственное учреждение здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по …(указывается район, область, например, …по Московской области).
  • Вода составляет 65 — 80 % массы организма человека; мозг состоит из воды на 90 %. Меньше всего воды в костях, волосах и коже.
  • Человек может прожить несколько месяцев без еды[источник не указан 276 дней], но не больше 2 недель без воды, а без воздуха несколько минут. Поскольку тело человека плохо сохраняет влагу, приходится постоянно восполнять запасы жидкости, которая теряется в процессе обычной физиологической деятельности, такой как мочеиспускание, дыхание и выделение пота.
  • Вода — существенная часть питания всех млекопитающих.

ru.wikipedia.org

Категории пресной воды. Рейтинг питьевой воды высшей категории

«А» - так звучало слово «вода» на языке древних шумеров и также звучит первая буква алфавитов практически всех народов. И, действительно, вода настолько важна, что без нее не было бы жизни на Земле. Но в XXI веке, когда очень развита медицина и техника мы далеко отошли от природы, забыли чудесные свойства воды, возвращающие нам здоровье, растеряли народные рецепты, способные помочь каждому из нас. Одним из таких рецептов является гармоничное питание и потребление питьевой качественной воды.

Молодые мамы или родительские комитеты в школах часто ищут хорошую качественную воду, но воды высшей категории и детской не так много на рынке. А иногда родители просто не знают, как ее выбрать.

Все мы знаем, как выбирать качественные продукты в магазине, такие как овощи, мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может также испортиться как любой продукт, у нее есть особые условия хранения (не ставить на свет, например), срок хранения (чем меньше объем воды, тем он хранится дольше), в некоторых водах добавлены консерванты, как и в пищевых продуктах.

Из всех вод можно выделить питьевую, которую можно пить без ограничений каждый день. Противоположностью является вода минеральная, обладающая лечебными свойствами (к ней же относят воду «столовую»). В России можно выделить 4 категории качества воды: водопроводная вода, бутилированная вода: 1 категории, высшей и детской. Самые низкие требования предъявляются к водопроводной воде, а самые высокие – к детской.

Химический состав, а также вид водоисточника дадут понять нам, как наш организм усвоит эту воду.

Водопроводная вода есть у всех. (СанПин 2.1.4.1074-01 от 2002г). В г. Москва – водоисточником воды из-под крана является река Москва и водохранилища Канала им. Москвы-Клязьминское и Учинское). Московская водопроводная вода очень качественная. Она проверяется не менее чем по 56 показателям. Плюс существуют дополнительные измерения. С каждым годом вводят новые фильтры: озонирование, мембранное фильтрование, ультра-фиолетовый фильтр. Но в документах СанПина об этой воде говорится только с точки зрения ее безопасности и безвредности для организма. Так как невозможно удалить все вредные вещества из реки Москвы. Перечислению химических веществ, которые остаются там после очистки в мизерных безопасных дозах, отведено более 50 страниц. Чтобы нейтрализовать эти вещества и применяют, главным образом, основной очиститель воды: хлор или его производные для очистки воды (гипохлорид натрия, например). И даже в душе нам приходится вдыхать его пары, все вредные вещества идут в кровь через легкие, хлор вымывает и белки из волос, и начинается перхоть. В пищеварительном тракте вода с хлором убивает наши собственные иммунные бактерии – интерферон. Если вы готовите на водопроводной воде, то обязательно, следует воду отстоять (лучше в течение 3-х часов), заморозить, а также кипятить не долгое время, при этом открыв форточку (так выветриваются диоксины). Не лишним был бы и фильтр от хлора.

Как противовес воде водопроводной, ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина разработали Сан-Пин по бутилированной воде. Она гораздо лучше водопроводной по качеству. И государством запрещается хлорировать бутилированную воду. Качественная бутилированная вода просто необходима тем людям, у кого ослаблено здоровье, беременным, пожилым, детям, да и просто людям, кто хочет сократить употребление токсичных веществ. Известно, что входящие в состав минералы лучше усваиваются организмом именно из воды, чем из пищи. К тому же очень часто при употреблении рафинированных, замороженных продуктов, а затем приготовленных на огне, теряется до 80% макро и микроэлементов, а при их дефиците организм перерабатывает их в жиры. Поэтому вдвойне необходимо пополнять запасы микроэлементов с водой.

Вода 1 категории. Это самая большая часть воды, которая встречается сегодня на прилавках магазинов Москвы и Подмосковья (60%), но не самая качественная. В СанПин (2.1.4.1116-02) о воде 1 категории тоже говорится только с точки зрения ее безвредности для организма. Эта вода улучшенная, по сравнению с водопроводной. По происхождению может быть природной (колодцы, скважины, реки, озера, водохранилища), а также искусственно созданной (взятой, например, из водопровода и доочищенной). Сейчас из любой воды можно сделать питьевую. Вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98, ГОСТ 2761, СанПин 2.1.5.980, из нее удаляют все примеси с помощью сильнейших фильтров, делают ее, по сути, мертвой, и искусственно добавляют микро и макроэлементы с помощью растворов минеральных добавок, например, «Росинки». Вода 1 категории допускает наличие консервантов, что для детской воды запрещено.

Высшая категория качества. Вод высшей категории на российском рынке около 15%. Это физиологически полноценная вода – вода, обладающая свойствами внутренней среды организма. Проверяется она у нас в России по 93 показателям. Вода высшей категории гораздо гармоничней для клеток. В Сан-Пин 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде отражены многолетние исследования наших и зарубежных ученых о взаимосвязи минерального состава с нашим самочувствием. Для простой питьевой воды по сравнению с водой минеральной ГОСТом запрещается приписывать лечебные свойства. Тем не менее, за счет оптимального состава солей и прочих элементов вода ускоряет процессы восстановления клеток, регенерации тканей, активизирует обменные процессы в организме, вымывает токсины и отходы из межклеточной жидкости и всего организма, помогает при изжоге и давлении. При регулярном употреблении качественной воды у детей улучшается память, и им легче сдать экзамен, у взрослых - рассасываются камни в почках, поджелудочной железе, замедляется старение организма, кожа приобретает упругость, разглаживаются морщины.

Вода скрепляет твердые структуры в самой клетке, а точнее в клеточной мембране (создается гидроскелет в клетках благодаря «несжимаемости» воды, в связи с чем, вода предохраняет от ударов кости и органы, служит смазкой для суставов у пожилых людей.

СанПин 2.1.4.1116-02 от 2002г по бутилированной воде определяет эту воду как «оптимальную по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, водоисточников). Такая формулировка предполагает, что вода высшей категории может быть не только природной (обладающей гармоничной структурой, памятью), но и искусственно созданной. В последнее время появились компании, которые делают воду не только первой категории качества, но и высшей категории. Но вода из природного водоисточника, конечно же, будет гораздо гармоничней воды искусственно созданной. Однако в воду все же можно добавить йод или фтор, если в природной воде его не так много. Справедливости ради надо сказать, что вода икусственно созданная высшей категории, также будет лучше воды 1 категории по своим макро и микропоказателям. В воды высшей категории также могут добавляться консерванты. А для детской воды это запрещено.

Детская вода . Это самая качественная вода. На данный момент считается, что вода высшей категории может употребляться детьми с рождения, но все, же лучше использовать именно детскую воду без консервантов и со сниженным количеством некоторых показателей. Для детской воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина РАМН совместно с Институтом питания РАМН разработал более строгие требования по сравнению с сегодняшними, но пока они законодательно не внедрены в практику. Что касается новых разработанных норм по детской воде, то ученые пришли к выводу, что в детской воде должно быть меньшее количество калия (не больще 10мг/л), кальция (не более 60мг/л), магния (не больше 35мг/л), щелочности (не больше 5 мг-экв/л). Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ. В детской воде, на сегодняшний день, должно быть меньшее количество йодид-иона (в пределах 0,04-0,06 мг/л) меньшее количество фторид-иона (в пределах 0,6-0,7 мг/л) и отсутствие диоксида углерода (газированность) и серебра как консервантов. В качестве естественного консерванта может использоваться только йод в указанных пределах. Детская вода также проходит большее число проверок. Состав солей в детской воде идеален для организма, она слабощелочная, как и жидкости в организме, обладает нужным поверхностным натяжением, окислительно-восстановительным потенциалом. На данный момент это самая качественная вода для организма любого человека, особенно для людей «группы риска»: детей, беременных, пожилых, людей с заболеваниями.

Сколько же нужно детям пить воды. Ученые установили такие нормы. Взрослому человеку общий объем жидкости в день (и супа, и компота, и чая, и воды) рассчитывается 40мл на 1 кг веса (как правило, 2 литра), а детям до 6-7 лет в два раза больше: 80мл на 1кг веса (как правило 2л 700мл в день), так как у детей водообмен нарушен!

Вода это не сок или молоко и портится она не так быстро. Однако законом запрещается писать на этикетках 19литровых бутылей «детская вода», так как допустимая тара поллитра-5л: все дело в сроках хранения. Но если 19-литровую бутыль будет пить вся семья, то такую воду детскую в 19-литровых бутылках можно пить даже грудничку.

Минеральную воду детям пить не желательно, так как на ее употребление должны быть медицинские показания. Кроме того, в минеральных водах есть двуокись углерода, запрещенная для детской воды. Для хранения питьевой воды самый надежный и испытанный материал – поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»).

Определяющие показатели

Максимально допустимые показатели мг/л, не более

Водопроводная вода

Нормы для первой категории

Нормы для высшей категории

Нормы для детской воды

Вода

«ДИВО»

Общая минерализация (мг/л)

1000 (1500)

1000

200-500

200-500

250-350

Калий (мг/л)

Не нормируется

20

2-20

2-10

(старые 2-20)*

5-15

Магний (мг/л)

50

50

5-50

5-35

(старые 5-50)

5-20

Кальций (мг/л)

Не нормируется

130

25-80

25-60

(старые 25-80)

30-70

Бикарбонаты

400

400

30-400

30-300

(старые 30-400)

292,8-305

Железо (мг/л)

0,30

0,3

0,3

0,3

Менее 0,1

Фторид-ионы (мг/л)

1,5

1,5

0,6-1,2

0,6-0,7-1

0,6-1

Жесткость общая (мг-экв/л)

7

7

1,5 – 7

1,5 – 6 (старые 1,5-7)

1,5-4

Щелочность (мг-экв/л)

Не нормируется (6,5)

6,5

0,5-6,5

0,5-5

(старые 0,5-6,5)

4,8-5

Консерванты:

Йодид-ионы мг/л

0,125

0,125

0,04-0,06

0,04-0,06

нет

Серебро мг/л

0,05

0,025

0,0025

Не допускается

нет

Диоксид (двуокись) углерода*

Добавляется в газированную воду, %

0,4

0,4

0,2

Не допускается

нет

**Если вода газированная – она уже будет относиться только к 1 категории качества! И газировку детям нельзя!

Посмотреть и скачать основные данные в сравнении

О воде "столовой"!

Существует еще один вид воды - столовая, которая больше всего вызывает споров между учеными, а потребителей сбивает с толку.

«Столовые воды» законодательно относят к водам минеральным, которые являются лечебными водами. Однако минеральные воды имеют определенную формулу, например, хлоридно-сульфатная, и употребляются по определенным показаниям: железодефицитных анемиях, хронических циститах, уретритах и т.д. Применять их нужно не более 1 месяца и делать значительный перерыв.

«Столовые» же воды по общему содержанию минералов относят к водам пресным, питьевым (минерализация 1г/л), но в них также как в минеральной воде может быть больше какого-то отдельного компонента: хлоридов, железа и т.д. Именно поэтому важно увидеть на этикетке содержание именно отдельных компонентов! И на этикетке кроме того, что вода «столовая» должны быть написаны рекомендации по ее применению. Повышенное содержание какого-то отдельного минерала может быть опасно для людей с соответствующими заболеваниями.

Но и это еще не все! Только в июне 2013 года столовые воды начали проверять на безопасность по необходимому числу показателей: 93-м (также как питьевую воду). Ранее считалось, что вода столовая как разновидность минеральной достаточно защищена подземным слоем земли от различных загрязнений. Поэтому "столовую" воду проверяли на безопасность не по Сан-Пину воды сертифицируют по ГОСТу минеральных вод 54316-2011 от 2012г, а проверяют на безопасность не по Сан-Пину питьевых вод 2.1.4.1116-02, а по Сан-Пину 2.3.2.1078-01. Вместо 93 показателей у данных вод проверялось всего 9 показателей, не было проверки на вирусов и паразитов . Дмитрий Владимирович Рахманин, кандидат биологических наук, прямо сообщал о том, что пить эти воды было опасно детям, беременным, а также людям с заболеваниями печени, почек и другими.

На «столовые» воды приходится значительная часть воды: 25% от всех расфасованных вод реализуемых населению и это довольно известные марки воды, которые поставляются, в том числе, и в детские учреждения. Цены на некоторые из них превышают даже цену на детскую воду.

Итог: при выборе поставщика воды следует обращать внимание на категорию воды. Обязательно нужно проверить воду в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru и внимательно посмотреть свидетельство. Нужно отметить тот факт, в свидетельстве на воду 1 категории не всегда пишут слова «1категория», а отмечается, что вода данной марки соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору. И только в ссылке на документе в Интернете указывается, что вода 1 категории. Также следует спросить полный химический состав воды.

Такие данные обязательно есть, так как любому производителю было выдано свидетельство или сертификат на воду, где должен быть полный перечень анализов по 93 показателям. Менее информационным о самом качестве воды, будут являться сведения о наградах предприятия, участие во всевозможных выставках, тендерах и конкурсах.

Самыми важными надписями на этикетках воды (ГОСТЫ по этикеткам: ГОСТ Р 52109-2003, ГОСТР 51074-2003, ГОСТ Р 23109-03) являются наименование воды, ее тип (категория), дата изготовления, условия хранения, срок годности, химико-физический состав воды (содержание анионов и катионов, общая минерализация, жесткость). Также важным является указание источника забора воды, то есть номер скважины. Производители натуральной воды указывают номер скважины, из которой ее добывают. Производители «искусственных» вод, как правило, этого не уточняют.

О важности санитарной обработки кулера!

Бутилированная питьевая вода попадает к человеку через кулер и помпу. Очень важным моментом сохранения качества воды является своевременная очистка кулера и помпы. Проведение санитарной обработки и замена помпы - это не излишество, а необходимость. Грязный кулер и, как следствие, цветущая вода, вода с плесенью, запахом вполне могут стать причиной отравления.

Нельзя игнорировать правила гигиены при пользовании кулером: необходимо снимать этикетки с бутылей, прежде чем ставить бутыль на кулер. Этикетки от бутылей, кроме того, что вносят грязь в воду, забивают также и краны кулера.

Брать бутыль необходимо чистыми руками, очищать влажной салфеткой горлышко бутыли с водой и воронку с иглой, в которую устанавливается бутыль.

Если вы пьете воду «Диво», то наша организация рекомендует вам проводить санитарную обработку кулера раз в 6 месяцев.

При интенсивном использовании кулера, санитарную обработку желательно проводить чаще – раз в 3 месяца.

Также необходимо проводить санитарную обработку новому оборудованию, и при переходе с одной воды на другую , после проведения ремонтных работ в помещении или после длительного хранения кулера. В некоторых случаях, например, новому оборудованию, вы можете провести санитарную обработку кулера самостоятельно в домашних условиях: инструкция. На нашем сайте вы можете ознакомиться и с правилами подключения и эксплуатации кулера в разделе "Обслуживание оборудования".

Итак, теперь вы знаете, какую воду лучше всего пить вашему ребенку.

Все критерии выбора качественной воды содержатся в статье: Как выбрать бутилированную воду

Читайте также на нашем сайте, на что обращать внимание при выборе поставщика . А также о воде зарубежной, минеральной, родниковой, колодезной, о фильтрах для воды. Также через наш сайт вы можете задать вопрос ученым из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина, написав нам на электронную почту.

Будьте здоровы!

Автор: Мария Крупанова

Данная статья проверена Михайловой Руфиной Иринарховной, заведующей лабораторией питьевого водоснабжения НИИ им. Сысина.
Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
ISBN № 978-5-9904861-1-9

Оборудование для воды, воду "Диво", а также дополнительные товары можно заказать на странице заказ питьевой воды онлайн 24 часа.

На Главную страницу.

vdivo.ru

Как выбрать бутилированную воду

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная.

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Пресная питьевая вода добывается из скважины и по составу присваивается категория качества: первая, высшая или детская (как разновидность высшей). Либо допускается делать искусственно. Например, берется вода из водопровода и доочищается, а потом добавляются минеральные добавки типа «Росинка». Наиболее качественная вода – та, что добывается из природного подземного источника, соответствует по составу детской воде. Такая вода обрабатывается малым количеством фильтров от микробов, вирусов, паразитов и грубых элементов типа песка. В воду могут быть добавлены добавки микро и макроэлементов, если в ее составе их мало, чаще всего, это йод и фтор. Пресную воду можно пить каждый день.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды: подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr. Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте. Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона. Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

а)Категории пресной воды— первая, высшая или детская как разновидность высшей категории по Сан-Пин 2.1.4.1116-02.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской.

Вода первой категории может быть натуральной из природной скважины или искусственно созданной человеком. По составу она будет лишь «безвредной» для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 1000мг/л, калий 20мг/л, кальций130мг/л, магний 50мг/л, бикарбонаты 400мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 7мг-Экв/л, щелочность 6,5 мг-экв/л, фториды 1,5мг/л, йод 0,125мг/л, серебро 0,025мг/л, диоксид углерода 0,4%, хлориды 250мг/л, сульфаты 250мг/л. Более подробно см. в Сан-Пин 2.1.4.1116-02. Посмотреть и скачать основные данные в сравнении

Вода высшей категории – также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей – самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска – беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно!

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм – обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет".

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода). Только природный консервант – йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода.

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды – стекло. В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал – поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

II. Важен химический состав: категория для пресных вод (первая, высшая, детская). Сан-Пин 2.1.4.1116-02.

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке. Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ, то есть технические условия. ТУ 9185 – минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

- регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru,

- полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах).

- открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей, в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной, если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде, помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

 

Предлагаем Вам ознакомиться с водой "ДИВО"

 

 

Автор: Мария Крупанова

Издана в составе брошюры «Полезные сведения о бутилированной воде»
ISBN № 978-5-9904861-1-9

vdivo.ru

Бутилированная вода — Википедия

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Бутилированная вода — пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения. Объём тары колеблется от 0,33-литровых бутылочек до 19-литровых бутылей для кулеров. Содержимое бутылок может представлять собой:

Критерии качества питьевой бутилированной воды[править | править код]

Автомат разливает воду в бутылки равного объёма

В отличие от столовых и минеральных вод, не имеющих чётких критериев отнесения вод к данной категории (кроме параметра общей минерализации), для питьевых бутилированных вод разработана нормативная документация, чётко регламентирующая состав и позволяющая классифицировать бутилированную воду как «Питьевую воду первой категории» и «Питьевую воду высшей категории».

В настоящее время в России основные требования по качеству и безопасности питьевой бутилированной воды определяются двумя нормативными документами:

  • ГОСТ 32220-2013 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкость»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-2002 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества»;
  • [[Гл II Р 9. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299]]

Согласно этим документам питьевая вода должна быть безопасна для потребления человеком по микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям, безвредна по химическому составу, иметь благоприятные органолептические свойства. Соответствующая таким требованиям вода может потребляться человеком неограниченно на протяжении всей его жизни. В настоящее время оценку соответствия (сертификацию) питьевой воды проводят по 86 показателям безопасности (9 — критерии эстетических свойств, 55 — критерии безвредности химического состава, 2 — критерии радиационной безопасности, 11 — критерии эпидемической безопасности, 9 — критерии физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава). По общему солесодержанию питьевая вода не должна превышать 1 г/дм³.

ГОСТ Р 52109-2003[править | править код]

19-литровые бутыли с водой

Данный ГОСТ распространяется на питьевую воду, расфасованную в ёмкости и предназначенную для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и устанавливает общие технические условия производства, поставки, реализации и использования.

Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованную воду, в зависимости от качества водоподготовки, подразделяют на две категории:

  • питьевая вода первой категории
  • питьевая вода высшей категории — выдвигаются более жёсткие требования к процессу водоподготовки, химическому составу, органолептическим, радиологическим и другим показателям.

Прочие критерии отнесения воды к конкретной категории определяются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

СанПиН 2.1.4.1116-2002[править | править код]

Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости: бутылки, контейнеры, пакеты, предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля её качества.

Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах обеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.П.2.1 СанПиН

СанПиН 2.1.4.1116-02 регламентирует:

  • 8 критериев эстетических свойств питьевых вод
  • 54 критерия химического состава
  • 2 показателя радиационной безопасности
  • 10 микробиологических и паразитологических показателей
  • 9 нормативов характеризующих физиологическую полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды

Так же, данный СанПиН регламентирует 3 вида консервантов (среди которых присутствует наиболее популярный — диоксид углерода).

Ёмкости с бутилированной водой могут быть помечены как:

  • «бутилированная»
  • «питьевая»
  • «артезианская»
  • «минерализованная»
  • «очищенная»
  • «ключевая»
  • «колодезная»
  • «газированная».

Бутилированная вода также подразделяется на воду для персонального и хозяйственного употребления. Последняя, как правило, негазированная вода в ПЭТ бутылях (3 и более литров).

Бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины) с сохранённым первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

С осознанием этой проблемы, проведя маркетинговые исследования, производители бутилированной воды сегодня увеличивают предложение столовой и питьевой воды на рынке абсолютно безвредных по показателю минерализации, то есть упор в продвижении своего товара они делают на чистоту бутилированной воды в сравнении с проблемной водой из-под крана и лучшую «жаждоутоляемость» в противовес газированным напиткам. Средняя минерализация такой воды 0,1-0,35 г/л считается безопасной и рекомендована для повседневного потребления. При розливе природной воды по СанПиНам не допускается изменение состава добываемой воды. Если же производитель очищает воду с помощью оборудования, то ужесточаются требования именно к составу, а не к источнику. В любом случае оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа.

Розлив бутилированной воды производят при помощи специальных машин. Существуют как полуавтоматические устройства для розлива, так и комплексные полностью автоматические линии для розлива и упаковки готовой бутилированной продукции. В зависимости от требуемой производительности и количества использования ручного человеческого труда подбирают наиболее подходящий состав машин и аппаратов участка розлива.[1]

«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утверждённые решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г.№ 299 Глава II Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в ёмкости

ru.wikipedia.org

как выбрать качественную? Какую питьевую воду лучше покупать

Содержание:

Как только лето берет свое и становится жарко, мы вспоминаем, что надо пить воду. Пластиковую бутылочку с внушающей доверие этикеткой сегодня можно купить на каждом углу, но знаете ли вы происхождение воды, которую пьете? Рассказываем, как выбрать столовую воду — для питья, а также минеральную — в лечебных целях.

Как выбрать питьевую воду

  • Срок годности воды в пластиковой бутылке — полтора года, в стеклянной — до двух лет.
  • Труднее всего подделать минеральную воду в стеклянной бутылке.
  • Обратите внимание на этикетку: она должна быть качественно напечатанной, хорошо читаемой, приклеенной ровно и аккуратно.
  • Солидные производители всегда указывают, какая именно вода содержится в бутылке: питьевая, газированная, минеральная, лечебная, столовая. Пить без ограничений можно лишь столовую воду. Лечебная минеральная вода является лекарством и имеет показания и противопоказания.
  • Если вода носит название источника, найдите на этикетке адрес производства — оно должно располагаться поблизости от этого источника.
  • В бутылке с качественной питьевой водой нет осадка и взвеси.
  • Помните: высокая цена еще не гарантирует высокое качество!

Артезианскую воду добывают из глубоких подземных источников. Это кладезь минералов, необходимых человеческому телу для жизнедеятельности. Выбирайте именно ее, а не просто очищенную водопроводную воду, которая, проходя этапы очистки, потеряла все полезные свойства.

Минеральная вода Перье — один из самых известных в мире брендов. Минеральная вода в пузатых стеклянных бутылках продается в 140 странах. Разливают ее из источников на юге Франции неподалеку от городка Вержеза. Перье с недавних пор производит воду с добавлением лимона или лайма — она хорошо утоляет жажду и не содержит искусственных ароматизаторов.

Настоящая «Сельтерская» — это минеральная вода с пониженным содержанием углекислоты, из источника в Германии, находящегося в городе Ленберг и названного в честь королевы Августы Виктории. Название сельтерской воды происходит от немецкого минерального источника Зельтерс, известного в XIX веке на всю Европу.

Настоящую минеральную воду «Боржоми» сегодня производит только одна компания — IDS Borjomi Georgia, входящая в состав международной IDS Borjomi International. «Боржоми» в бутылках продается только газированной. Тем, кто пьет ее в лечебных целях, врачи рекомендуют сначала выпустить газ.

«Архыз» — это слабоминерализированная питьевая вода, которая подходит взрослым и детям. Добывают ее в одноименном поселке в Карачаево-Черкессии.

«Нарзан» — это не общее название сорта минеральной воды, а минеральный источник в Кисловодске. Никаких «нарзанов» родом из других мест быть не может — разве что поддельные.

«Ессентуки» — не просто бренд, эта вода должна быть розлита именно из скважины, расположенной на Ессентукском месторождении минеральных вод. Ищите на этикетке «Ессентуков» точный номер скважины. Вода из источника Ессентуки имеет разную степень минерализации. К примеру, концентрация солей в воде «Ессентуки-17» — 9,2–13,0 г/л, это самая минерализированная, очень соленая на вкус лечебная вода. Минерализация воды «Ессентуки-4» ниже — 6,0–9,0 г/л, поэтому ее относят к лечебно-столовым водам.

Человеку нужно от полутора до трех литров чистой воды ежедневно — это без учета жидкости, принимаемой вместе с пищей (к примеру, с супом или чаем).

Выбираем минеральную воду

  • На этикетке лечебно-минеральных вод всегда указывают, при каких заболеваниях их следует употреблять.
  • На этикетке должны быть указаны: адрес и телефоны производителя, номер скважины, состав воды, дата изготовления, условия и срок хранения, номер ГОСТа, дата проведения химического анализа и наименование лаборатории.
  • Специфический вкус минеральной воде придает наличие солей.
  • Если в воде есть какие-то компоненты, свойственные только ей, — они тоже должны быть перечислены на этикетке.
  • У гидрокарбонатной воды слегка «мыльный» привкус.
  • Солоноватой минеральная вода бывает из-за присутствия хлоридов.
  • Сульфаты придают воде горький вкус.
  • Дорогая минеральная вода — не всегда самая лучшая. Зачастую это издержки маркетинга, накладных расходов.

www.7ya.ru

Выбираем самую полезную и безопасную воду в бутылках

Вода - самое необходимое в нашей жизни. Без пищи человек может прожить 40 дней, без воды — максимум неделю, после чего наступает обезвоживание и необратимые изменения в организме. Теряя воду, человек умирает. В организме пожилого человека от 50 до 60% воды, у новорожденного — 80%, шестинедельный эмбрион, у которого уже сформированы основные внутренние органы и скелет, на 97% состоит воды.

Загрязнение пресной воды становится настоящей угрозой. Вода очищает атмосферу, моет деревья, дороги, автомашины, собирает миллионы тонн химических загрязнений, которые выбрасываются в окружающую среду, все это собирается и через реки отправляется в мировой океан или в подземные источники.

Откуда мы получаем питьевую воду?

В Москве из крана течет очищенная речная вода. 70% населения России получает воду из так называемых поверхностных источников – рек, озер и водохранилищ. Качество водопроводной воды у многих вызывает сомнения, поэтому всё более популярной в нашей стране становится вода бутилированная.

«Ледниковая», «талая», «горная», «минеральная столовая», «питьевая артезианская» — надписи на этикетках бутилированной воды пестрят многообразием. Изготовители используют все новые маркетинговые уловки, пытаясь привлечь внимание покупателей. Чтобы понять, как выбрать качественную, безопасную и полезную для здоровья бутилированную воду, давайте разберемся, какой она бывает.

1. ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Это вода, безопасная для здоровья, которую можно употреблять в неограниченном количестве. Делится на две категории: первая и высшая.

Питьевая вода первой категории должна быть прежде всего безопасной. Чтобы доказать безопасность воды, необходимо проверить в лаборатории не только нет ли в ней, например, микробов. Нужно протестировать воду по 93 показателям! Сюда входит множество токсичных веществ и показателей загрязнения: нитраты и цианиды, ртуть, свинец и кадмий, нефтепродукты и фенолы, мышьяк и множество других. Также в воде не должно быть паразитов и бактерий, определяется ее радиоактивность и, наконец, содержание в ней полезных элементов — кальция, магния, калия, фтора и йода. Причем требования к воде первой категории достаточно мягкие: в основном, даны показатели «не более», то есть, например, калий <20, магний <65. Получается, необходимых нам полезных минералов и микроэлементов в такой воде может и не быть.

Согласно официальному определению в действующем национальном стандарте (ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия») питьевой водой считается:

- вода после очистки из источника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных систем питьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующая требованиям безопасности (в настоящее время это «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза), упакованная в потребительскую тару и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемой человеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).

То есть, производитель может разливать воду из скважины, а может взять воду из крана, пропустить ее через фильтры, разлить по бутылкам и продавать. Многие так и делают. Например, на бутылках воды «Бон Аква» и «Аква Минерале» написано: вода централизованного источника водоснабжения, то есть водопроводная. Безопасна ли такая вода для здоровья? Да. Полезна? Не всегда. В воде из поверхностных источников и так немного полезных элементов, а использование современных методов очистки зачастую вообще сводит их содержание к нулю. Как показала экспертиза Росконтроля, в воде «Бон Аква» кальция минимум, фтора практически нет. В воде «Аква Минерале» кальция и магния нет совсем.

Почему так важно, чтобы в воде содержались минералы и микроэлементы?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Есть такое понятие — физиологическая полноценность питьевой воды. Если в воде не хватает каких-то минералов и микроэлементов, то полноценной и полезной для человека она не будет. Если в воде нет кальция и магния, значит, потребление такой воды будет способствовать развитию дефицита этих веществ в организме. Кальций это основной элемент нашей костной системы, магний необходим для нормальной работы нервной системы и сердца. Недостаток фтора вызывает кариес, недостаток йода — болезни щитовидной железы».

Чтобы вода была не только безопасной, но и полезной, российские ученые разработали повышенные требования к питьевой воде высшей категории.

Питьевая вода высшей категории — это вода, которая не только безопасна, но и оптимальна по качеству и физиологически полноценна по содержанию основных макро- и микроэлементов.

Требования к воде высшей категории по содержанию токсичных элементов в среднем в 5 раз выше, чем к воде первой категории. А для полезных элементов установлены четкие рамки: не менее и не более определенного количества. Именно питьевая вода высшей категории — самая безопасная и полезная.

2. МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Минеральная вода — это вода с общей минерализацией больше 1 г/л, которая характеризуется лечебным или направленным профилактическим действием. В зависимости от источника минеральной воды в ней может быть множество как полезных, так и вредных элементов. Пить минеральную воду без ограничений нельзя. Ее, как любое лекарство, должен назначать врач, в определенных дозах, определенным курсом. Поэтому она так и называется — лечебно-столовая.

А что происходит у нас? Лечебная и лечебно-столовая минеральная вода продается в любом магазине. Люди покупают, пьют литрами и не обращают внимание на надпись мелким шрифтом «Медицинские показания к применению».

Но это еще полбеды. В последнее время в нашу страну пришла мода из западных стран на так называемую «природную минеральную» воду. В США, например, минеральной водой считается вода с общей минерализацией от 250 мг/л — это пресная на вкус вода, в которой минералов минимум. Французские воды Evian и Vittel тоже относятся к минеральным, хотя на вкус — пресные.

И у нас в стране появились названия «минеральная природная», «минеральная питьевая» и «минеральная столовая» вода. Чаще всего эти названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. И чаще всего эта вода — артезианская.

3. АРТЕЗИАНСКАЯ ВОДА

Это вода, которую добывают из скважин, откуда она поступает под напором. Обычно это скважины глубиной минимум 100 метров, пробуренные в защищенные от загрязнений водоносные горизонты. Поэтому бактерий и вредных химических веществ, которые есть на поверхности, там, как правило, нет. Вода очищается, проходя через природные фильтрующие породы, но одновременно она и насыщается различными минералами. Проходя через известняк, она «собирает» кальций и магний. А проходя через другие слои и руды, она насыщается и другими веществами, не всегда полезными. Чаще всего, железом. И это не то железо, которое содержится в мясе и в яблоках. Железо в тех соединениях, в которых оно находится в питьевой воде, организмом не усваивается, зато портит вкус воды, а в большом количестве может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Юрий Рахманин, академик РАМН, директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина:

«Артезианская вода нуждается в тщательном изучении и подробном анализе. В некоторых случаях, когда в ней слишком много вредных веществ, ее не только нельзя пить, но даже использовать в бытовых целях. Бывает так, что все элементы в норме, а по одному — превышение в 5 и даже 10 раз, и, конечно, такую воду в неограниченном количестве употреблять нельзя. Есть артезианские источники, в которых природой созданная физиологически полноценная вода. Производителям, которые разливают воду из таких скважин, очень повезло. Им нужно только провести минимальную очистку и обработку воды, и всё — она готова к фасовке. Но таких источников очень мало».

4. ДЕТСКАЯ ВОДА

Ребенок больше нуждается в воде, чем взрослый. У растущего организма потребность в воде в 2-3 раза больше. То есть, если взрослому человеку весом 60 кг требуется 2 литра воды в сутки, то трехлетний ребенок, вес которого в 4 раза меньше, выпивает в день 1-1,3 литра воды. А что если в этой воде находится железо, свинец, мышьяк и другие токсичные вещества? Они откладываются в детском организме в 2-3 раза больше.

Поэтому для детской воды установлены самые жесткие требования — полный запрет на содержание ксенобиотиков.

Для справки:

Ксенобиотики («чуждые жизни») — вредные химические вещества, повышение концентрации которых в окружающей среде прямо или косвенно связано с хозяйственной деятельностью человека. К ним относятся тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды, моющие средства, радионуклиды и др. Они могут вызвать повышение частоты аллергических реакций, изменить наследственные признаки, снизить иммунитет, нарушить обмен веществ и даже стать причиной гибели живых организмов.

Содержание минералов и микроэлементов в детской воде скорректировано с учетом повышенного водопотребления, то есть, установлены более жесткие рамки. Для ребенка вреден может быть как недостаток, так и избыток определенных элементов.

Например, если в воде мало фтора, это на 90% гарантия того, что у ребенка начиная с молочных зубов будет кариес. А если фтора слишком много, появится другая проблема — флюороз (поражение эмали зубов: сначала появляются белые пятна на зубах, потом черные, а потом зубы крошатся). В водопроводной воде (если она поступает из рек и озер) фтора в среднем в 3 раза меньше нормы для ребенка. А для артезианской воды наоборот характерен избыток фтора.

Поэтому ребенку необходима специальная детская питьевая вода, в которой состав минералов и микроэлементов идеально сбалансирован. И ни в коем случае не «минеральная питьевая», которая может быть пресной на вкус, но в ней может быть десятикратное превышение допустимых для питьевой воды уровней по какому-либо элементу.

5. ЛЕДНИКОВАЯ, ГОРНАЯ И ТАЛАЯ ВОДА

Люди с давних времен приписывали талой воде живительную силу, и даже в научной среде встречается мнение, что у нее и в самом деле есть особенные свойства. По некоторым данным, талая вода ускоряет рост растений и повышает биологическую активность живых организмов. При замерзании воды меняется ее структура, и талая вода, которая образуется в результате таяния ледников горных вершин, действительно чище и полезнее, чем, например, вода из рек, загрязненная в результате бесхозяйственной деятельности человека и затем обеззараженная с помощью хлора.

Самое главное при выборе ледниковой, горной или талой воды — внимательно читать этикетку.

Во-первых, если на бутылке написано «вода талая минеральная» или «вода ледниковая минеральная», это явное введение в заблуждение. Талая и ледниковая вода — самая пресная, минеральных веществ в ней меньше, чем в речной или артезианской и в разы меньше, чем в минеральной лечебно-столовой воде.

Во-вторых, обратите внимание на место производства воды. Если это Московская область, то в лучшем случае до завода эту воду везли за тысячу километров неизвестно в каких условиях, а в худшем — это фальсификат, вода из водопровода, которую выдают за ледниковую. Горная, ледниковая или талая вода должна разливаться на производствах, расположенных у подножий гор. Например, в Карачаево-Черкессии есть несколько предприятий, где производится такая вода.

ВЫВОДЫ РОСКОНТРОЛЯ:

Самая безопасная, качественная и полезная вода для взрослых — питьевая вода высшей категории. Для детей — специальная детская питьевая (не минеральная!) вода. Только такую воду можно пить каждый день в неограниченном количестве.

Минеральную воду лечебно-столовую и, тем более, лечебную можно пить курсом и желательно по назначению врача.

С «минеральной питьевой», «минеральной столовой», «минеральной природной столовой» водой нужно быть очень осторожными: в ней может быть пяти- и даже десятикратное превышение допустимых для бутилированной питьевой воды уровней по какому-либо элементу. Необходимо разбираться в количестве минералов и микроэлементов, полезных для здоровья.

Ледниковая, талая и горная вода — безопасны и полезны, если разливаются из источников, расположенных у подножья гор, и соответствуют по содержанию минеральных веществ физиологической полноценности.

www.rostov.kp.ru


Смотрите также