Почему люди болеют цингой для 4 класса


Доклад Почему люди болеют цингой для 4 класса

Цинга очень страшная и опасная для жизни человека болезнь. От этой болезни человек может умереть. До 20 века врачи всего мира не могли найти лекарств от этой страшной болезни. Большое количество людей ежегодно умирало от нее.

Цинга была для людей и врачей не объяснимая болезнь. От которой не знали спасения. В основном болезнь поражала мореплавателей, ею болели даже очень крепкие по показателям здоровья мужчины. Мореплаватели, которые длительное время находились в открытом море, погибали целыми экипажами. Первые признаки заболевания это появление синяков и кровоточивость десен. Самочувствие больного ухудшалось все сильнее, начинались невыносимые боли конечностей, и начиналась общая усталость всего организма. Если не проводилось лечение, то через пару недель человек не мог передвигаться самостоятельно, весь кожный покров покрывался кровоточивыми ранами, и в заключении выпадали все зубы и человек погибал.

Врачи пытались бороться с этой страшной болезнью, но все попытки были безутешные. Они заметили одну закономерность, что люди, которые употребляли пищу, содержащую различную кислоту в основном не заболевали этой болезнью.

Врачи смогли доказать, тесную связь между питанием и болезнью моряков, только в 1932 г. Развитие болезни провоцировалась нехваткой в организме витамина С. Так как в длительном плавание моряки были лишены необходимого количества этого витамина страдали этой болезнью.

Витамин С оказался самым главным лекарством в борьбе с цингой. Этот важный для здоровья человека содержится в лимонах в свежевыжатых соках, в квашеной капусте и др. продуктах питания, поэтому очень важно и необходимо для здоровья употреблять в пищу такие продукты как черная смородина, лимоны, свежие овощи, зелень, капусту как свежую, так и квашеную.

Почему люди болеют цингой доклад

Человек может заболевать самыми различными заболеваниями, но некоторые из них переносятся просто, а остальные настолько тяжёлые, что способны послужить причиной гибели человека. Одной из наиболее небезопасных для жизни человека болезнью, является цинга. Врачи достаточно долго не могли найти метод исцеления этого недуга, потому люди мучались от неё вплоть до 20 века.

Термин «цинга» буквально переводится, как «рот в язвах». Данное заболевание была чрезвычайно распространена в Европе в средние века, а лекарства от него тогда не отлично. Самые первоначальные упоминания о цинге датируются XIII веком. Как правило этой болезнью болели мореходы, путешественники и военные.

Цинга постоянно казалась и докторам, и обычным людям очень ужасной, и таинственным заболеванием. Как правило чаше всего цингой заболевали мореплаватели находившиеся длительное время в плаваниях, в том числе и наиболее крепкие, сильные, и здоровые представители сильного пола погибали с цинги. Случалось, что в продолжительном путешествии погибала фактически все команда корабля, а состояние здоровья оставшихся в живых было в очень плохом состоянии.

Историческим свидетельством масштабного болезни цингой стала книжка Варламов Шаламова «Колымские рассказы».
В настоящее время риск заболеть цингой никуда не исчез. При этом, в наши дни болезнь встречается очень редко. Так как болезнь перешла в категорию наиболее редких болезней. Болезнь цинга развивается при сильной нехватке витамина С в организме человека. В случаи полной нехватке витамина С организм подвергается заболеванию в ходе 1-3 месяцев, при малом употреблении в диапазоне от 4-6 месяцев, происходит нарушению синтеза коллагена, отвечающего за крепость и упругость соединительной ткани, которая включает в себя кости, сухожилия, кровь, лимфу, сустаыв, связки и т.д.

Лишь в 1932 году докторами было подтверждено, что имеется связь между питанием моряков и заболеванием цингой. Они узнали, что заболевание вызывается недостатком витамина С. По этой причине те, кто регулярно употреблял пищу богатую данным витамином, могли не бояться цинги. Большая часть заболевших моряков в плавании питалась лишь консервированным мясом и крупами, а в них практически нет витамина С.

Скудная и одинаковое питание, отсутствие в структуре питания фруктов и цитрусовых является очень серьёзной предпосылкой формирования цинги. Взрослые подвергаются данному заболеванию достаточно редко.В ходе последних исследований у научных работников возникла версия, что цинга это заразная болезнь. Однако вирус-носитель ещё не найден.

У цинги имеются следующие симптомы:

1) Появляется вялость и высокая утомляемость;
2) ухудшается аппетит.
3) Происходит возникновение сыпи геморрагического характера;
4) Появляется кровоточивость дёсен;
5) Иммунитет не может хорошо работать без витамина С, потому в случаи его недостатка случаются упадки сил и существенно снижается иммунная система, а также происходит снижения веса тела.

Для 2, 4 класса

Почему люди болеют цингой

Популярные темы сообщений

  • Юрий Гагарин

    Гагарин был первым из жителей СССР, который покорил космические просторы. Родился он 9 марта 1934 года. С самых юных лет увлекался полетами. Учиться ему довелось в Саратовском индустриальном техникуме. Далее стал ходить в клуб авиалюбителей.

  • Полимеры

    Полимеры - высокомолекулярные (более 10000 дальтон) соединения, состоящие из повторяющихся низкомолекулярных структурных единиц (мономеров). Количество этих звеньев называют степенью полимеризации.

  • Мышцы

    Что же такое мышцы? Это самая активная часть нашего двигательного аппарата, благодаря которой мы можем совершать различные действия: ходить, прыгать, плавать и так далее. Но эти процессы бывают не только внешними,

more-dokladov.ru

Почему люди болеют цингой (для 4 класса)

Человек может заболеть самыми разными болезнями, но некоторые из них переносятся легко, а другие настольно тяжелые, что способны привести к смерти. Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века.

Цинга всегда казалась и врачам и простым людям одновременно страшной и загадочной болезнью. Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Начиналось все с того, что у человека образовывались под кожей синяки, а во рту начинают кровоточить десна. Далее самочувствие заболевшего ухудшается, его мучают сильные боли в руках и ногах, постоянная слабость. Без лечения через несколько недель человек уже не может ходить, кожа покрывается болезненными кровоточащими язвами, а зубы выпадают.

Некоторые считали, что цингу вызывают заразные заболевания, сырость или даже проклятие, но все это было далеко от правды. Все попытки лечить это заболевание были не очень удачными, но медики заметили, что моряки, в рацион питания которых входили свежие лимоны, кислая капуста или клюква почти никогда не заболевали цингой.

Только в 1932 году медиками было доказано, что между питанием моряков и цингой есть связь. Они выяснили, что болезнь вызывается дефицитом витамина С. Именно поэтому, те, кто регулярно ел продукты, богатые этим витамином, могли не опасаться цинги. Большинство заболевших моряков в плавании питались только консервированным мясом и крупами, а в них почти нет витамина С.

Витамин С крайне важен для здоровья. Без него в теле человека начинают разрушаться сосуды, которым течет кровь. Это и вызывает синяки, кровотечения, боли, слабость.

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Проще всего уберечься от цинги можно употребляя свежие овощи и фрукты, например ягоды смородины, облепихи, клюквы, свежую зелень петрушки, салат из капусты.

dokladiki.ru

Доклад Цинга и почему люди болеют цингой 4 класс (описание для детей)

Цинга – очень опасная болезнь, вызванная дефицитом аскорбиновой кислоты (витамин C), приводящая за отсутствия лечения к смерти. Впервые о ней услышали в 16-18 веке. Историки утверждают, что в течении этого времени умерло более миллиона моряков от того заболевания. В длительных плаваниях их рацион был очень ограничен. Также тяжелые физические нагрузки и недосыпание способствовало быстрому прогрессированию болезни. Уже в 1753 году был выдан «Трактат  о  цинге» Д. Линда, в котором  были описаны исследования ученого о предположительных причинах этого заболевания, то есть о дефиците витамина С.

В последствии большинство мореплавателей начали додавать в рацион больше овощей, квашеной капусты, имбирного эля, то есть продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. И смертность значительно уменьшилась. А вскоре мореплавателям удалось и вовсе избавится от этой болезни, сбалансировав питание во время плаваний.

Но не только мореплаватели могут страдать таким заболеванием. В группу риска также входят люди, живущие в северных частях Земли, а также заключенные. Также случаи цинги наблюдались у бедных людей, плохо питающихся. То есть все таки главной причиной этой болезни есть все таки не поступление в организм  витамина С. Поэтому основное и единственное лечение цинги – это введение в организм больших доз аскорбиновой кислоты. Но почему в некоторых людей та болезнь развивалась очень быстро, от 4 до 12 недель, а в других прогрессировала медленнее?  Это обусловлено и самими особенностями организма, склонности к инфекционным заболеваниям, иммунитета, функциональности кишечника, то есть его способности к всасыванию полезных микроэлементов.

Начинается болезнь с сильного недомогания, плохого сна и кровоточивости ясен. Дальше постепенно начинают гнить и выпадать зубы, появляются подкожные гематомы, поскольку цинга в главной степени влияет на стенки сосудов. Дальше развивается обширная анемия, появляется  ноющая боль в суставах, сильно падает иммунитет. Умирают больные цингой чаще всего от кровоизлияния в больных органах.

Единственной профилактикой этой болезни есть хорошее питание, то есть употребление в пищу овощей, фруктов, сухофруктов. Из продуктов, наиболее содержащих витамин С, можно выделить квашеную капусту, отвар шиповника, черную смородину, все цитрусовые. Также важно употреблять в пищу и достаточное количество белка, что способствует хорошему усвоению аскорбиновой кислоты.

Сообщение про Цингу

Профессиональные работники медицинской промышленности говорят, что в современном мире, такой диагноз, как цинга ставится достаточно редко. Болезнь фактически изживает себя и становится редкой, но при этом остаются люди, страдающие данным заболеванием. Почему же возникает данный недуг? И можно ли им заразиться от другого человека?

Цинга – заболевание, развивающееся в организме человека из-за недостатка микроэлементов, а именно витамина С или как ее называют аскорбиновой кислоты. Первые упоминания болезни возникло в тринадцатом веке, но тогда определить причину заболевания не было возможно, всегда был летальный исход.

Витамин С выполняет незаменяемые функции, которые позволяют организму полноценно работать. Одной из главных задач является помощь в выработке коллагена, соединительной ткани, которая отвечает за тонус сосудов, костей и всех кожных покровов.

Также он отвечает за защиту тканей в организме, и выполняет антиоксидантное действие. Если данная функция отсутствует, то начинает развиваться сердечная недостаточность, онкологические заболевания и истощение организма в принципе.

Минерал помогает в абсорбции железа, поэтому повышается риск появления заболеваний, связанных с работой печени и сердца, а также нервной системы. На фоне происходящих изменений происходит сначала частичная интоксикация организма, а после полная, появляются хронические понос и рвота. Развивается ревматоидный артрит, а также анемия.

Основной причиной является неправильный рацион или то, что необходимый микроэлемент не усваивается организмом и его необходимо принимать в чистом виде и дополнять другими минералами и витаминами, способствующими их усвоению.

На данный момент цинга на последней стадии у пациентов выявляется редко, также существует достаточно лекарственных средств, которые доступны разным слоям населения. Поэтому смертность от данного заболевания становится минимальным, а люди поддерживающие уровень витамина С, придерживающиеся диеты и пьющие витамины, могут прожить достаточное количество лет полноценной жизнью. Следите за правильностью питания и полноценностью рациона, регулярно проверяйтесь у врача.

4 класс

Картинка к сообщению Цинга и почему люди болеют цингой

Популярные сегодня темы

  • Некрасов Николай Алексеевич

    Творчество Н.А.Алексеевича Некрасова напоминает нам о сокровенном клапане души, который открывается только поэзией. Именно в его стихах проходит тема тяжелой жизни простого народа.

  • Тихий океан

    Самый большой по глубине и размерам своей площади на нашей планете - Тихий океан. Он занимает половину площади мирового океана земного шара. Вначале его называли Великим океаном.

  • Группа Битлз

    Битлз, иное название – «Ливерпульская четверка» - группа, существовавшая в 1960-1970 годах. В составе альянса играли: Джон Леннон, Джордж Харрисон, Ринго Старр и Пол Маккартни.

  • Акулы

    Акула – это безжалостный хищник, который появился ещё много лет назад. Крайне тяжело найти столь идеальный, но в то же время, очень древний организм, настолько приспособившийся к хищным водам

  • Профессия строитель

    Издавна люди старались что-то строить, поэтому профессия строитель является очень древней. Именно руины древних построек позволяют изучать историю. Сегодня в мире сохранилось множество тысяче

  • Любовная лирика Есенина

    Сергей Есенин – поэт, который приобрел широкую известность лишь после своей смерти. Особую значимость имеет любовная лирика популярного поэта. В своих произведениях Сергей Есенин

doklad-i-referat.ru

Презентация к уроку на тему: Информационный проект на тему: «Почему люди заболевают цингой.»

Слайд 1

Информационный проект на тему: «Почему люди заболевают цингой.» Выполнила : ученица 4 класса МБОУ СОШ с. Новоалександровка Сорокина Софья Павловна Александров Гай -2017 г.

Слайд 2

Цель моего информационного проекта: Рассказать, почему люди заболевают цингой. Поведать о симптомах, лечении и профилактики болезни. Отсюда вытекают следующие задачи: Рассказать о том, что есть много методов избавления от цинги и в народной медицине. Убедить всех в том, что зелень, овощи, фрукты, ягоды в которых содержится витамин С должны стать привычными на нашем столе. Если их не хватает, то появляется заболевание – цинга.

Слайд 3

Одним из опасных для жизни заболеваний является цинга. Многие годы врачи не могли найти способ лечения этого состояния, поэтому люди страдали от нее вплоть до 20 века . Цинга – это заболевание, которое возникает из-за острого дефицита витамина C в организме.

Слайд 4

Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное кроветворение, улучшает эластичность соединительных тканей, сосудов, снижает их ломкость. Она стимулирует работу иммунитета, участвует во многих важных биохимических реакциях. Ее дефицит приводит к недостаточному образованию коллагена, без которого кости, связки, хрящи и кожа теряют свою прочность и эластичность. Помимо этого, при цинге появляются кровоизлияния, резко снижается активность иммунной системы, происходит снижение функций костного мозга.

Слайд 5

Чаще всего цингой заболевали моряки в дальних плаваниях, даже самые сильные, крепкие и здоровые мужчины умирали от цинги. Бывало, что в длительном путешествии погибал почти весь экипаж корабля, а здоровье оставшихся в живых было сильно испорчено.

Слайд 6

С давних времен цинга считалась смертельно опасным заболеванием, так как в те годы люди не могли определить причину развития этой болезни. Так, во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы, в результате заболевания цингой погибло более 100 матросов из 160. По современным подсчетам, за все время активного освоения океанов, от цинги погибло более 1000 000 моряков, что значительно превышает потери в результате морских битв за тот же период

Слайд 7

То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным было доказано лишь в 1932 году. Теория эпидемиологического характера заболевания долгое время доминировала среди людей. Однако, славящиеся своей смекалкой моряки не могли в своих странствиях не заметить, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими.

Слайд 8

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс , потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчинённых. Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.

Слайд 9

Специфические симптомы цинги: кровоточивость десен; шаткость и выпадение зубов; бледность кожи; синюшность слизистых оболочек; сильные боли в ногах и руках[4].; гематомы на теле, которые появляются без травм.

Слайд 10

Из-за цинги снижается иммунитет, у человека возрастает риск присоединения бактериальной инфекции в области пораженных десен. Именно болезнетворная микрофлора становится причиной появления изъязвлений и гнилостного запаха изо рта. Повышенная ломкость сосудов[4] при цинге может привести к внутренним кровотечениям в жизненно важные органы (например, легкие или мозг). Без лечения организм истощается, и больной может умереть. Именно так часто заканчивалась цинга в период Средневековья и эпохи Возрождения, так как люди не знали, почему возникает недуг и как ему противостоять.

Слайд 11

Эффективное лечение направлено на устранение причины заболевания – это насыщение организма недостающим витамином C.

Слайд 12

В народной медицине существует множество способов избавления от этого недуга.

Слайд 13

- К примеру помогает хвоя. Хвою промывают в холодной воде, добавляют сахар и перекручивают в мясорубке. Пьют варенье с чаем от цинги. Зимой при приготовлении настоя 4 стакана хвои заливают 3 стаканами холодной кипяченой воды. В полученный состав добавляют 2 чайные ложки лимонного сока. Настаивают 3 суток в темном месте, затем процеживают. Принимают по пол стакана 2 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу . - Полезно пить лимонную воду (выжатый в стакан воды сок одного лимона) принимают внутрь при цинге, а также используют ее для полоскания рта. Очень полезно при данном заболевании употреблять в пищу лимоны, нарезанные дольками и пересыпанные небольшим количеством сахара. Благотворное воздействие оказывают также другие цитрусовые — мандарины, апельсины и грейпфруты.

Слайд 14

Важно знать, что витамин С очень быстро разрушается на воздухе. То есть даже свежевыжатый сок кислых фруктов потеряет весь свой витамин С, если не выпить его сразу. Нагревание или кипячение тоже убивает витамин С, поэтому соки из пакетов или долька лимона в горячем чае совсем бесполезны для профилактики и лечения цинги.

Слайд 15

Профилактика цинги сводится к полноценному питанию. Особое внимание рекомендуют уделять этому вопросу зимой и ранней весной. Чтобы не заболеть цингой, достаточно постоянно употреблять свежие, консервированные или замороженные фрукты и овощи. Суточное количество витамина С должно быть не меньше 30 мг у детей и 50 мг у взрослых ..

Слайд 16

В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. Овощи и фрукты - это основные источники витамина С. Они нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, красивая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!

Слайд 17

Вем спасибо за просмотр ! ;-)

nsportal.ru

Почему люди болеют цингой. Цинга: условия возникновения, осложнения, лечение

Риск заболеть скорбутом (цингой) никуда не исчезал. Правда, в наше время цинга встречается крайне редко. Поскольку недуг перешел в категорию редких патологий, многих из нас интересует, почему люди болеют цингой и что такое болезнь цинга?

Что такое цинга. Причины скорбута

У человека, не получающего в течение четырех недель с питанием аскорбиновой кислоты, развивается тяжелейший авитаминоз, переходящий в цингу. Болезнь течет на фоне полного отсутствия витамина C в организме или при его чрезвычайном дефиците (критически малых концентрациях). Тотальная нехватка этого вещества нарушает синтезирование особого белка – коллагена.

От коллагена же зависит то, насколько будут прочными стенки кровеносных сосудов и эластичными соединительные ткани. Стойкий дефицит витамина C ведет к негативным изменениям в структуре хрящей, разрушению трубчатых костей, нарушению функций костного мозга, атрофии костного зубного ложа.

К скорбуту приводят и другие виды авитаминозов. К примеру, болезнь развивается совместно с рахитом, которому сопутствует нехватка витаминов из группы B и фолиевой кислоты. Вот причины, объясняющие, почему люди болеют цингой.

Симптоматика цинги

Признаки цинги начинают проявляться при устойчивой острой нехватке витамина C, длящейся на протяжении 1-3 месяцев. Человека мучает слабость, быстрая утомляемость, головокружения. У него появляется раздражительность, сонливость, болевые ощущения в суставах. От боли страдают икроножные мышцы.

Однако эти признаки не относят сразу к специфическим симптомам скорбута. Они являются лишь основанием, позволяющим подозревать развитие патологии. Диагноз утверждают, если в анамнезе у больного отмечено длительное недоедание или голодание, а также обнаружены проблемы с всасыванием питательных веществ в кишечнике (еще одна причина, почему люди болеют цингой).

Больные цингой обладают своеобразным обликом. Поверхность кожных покровов у них бугристая (бугорки формируют кровоизлияния в волосяные мешки). Цвет кожи - желто-коричневый. Суставные боли принуждают их к специфической походке. Ходят люди, обремененные цингой, согнув ноги в коленях.

Развитие цинги

Независимо от того, почему люди болеют цингой, прогрессирующий скорбут выражается характерными изменениями в тканях десен. Особая бледность, возникшая на слизистых покровах, сменяется синюшностью. Межзубные сосочки претерпевают изменения. Десны кровоточат.

Ткань в очагах поражений уплотняется, приобретает темно-бордовые оттенки. На ней видны признаки внутренних кровоизлияний. Зубы окружают сине-багровые губчатые образования, формирующие кровоточащие валики. Человек испытывает боль при жевании. Обильное слюноотделение доставляет ему немалый дискомфорт.

Осложненная цинга

Тяжело текущему скорбуту сопутствует вторичная инфекция, которая выражается неприятным запахом в ротовой полости, язвами, шатанием и выпадением зубов. Недуг сопровождается обширными кровоизлияниями, случающимися в подкожной клетчатке, конъюнктиве, мышечной толще, надкостнице, в тканях, окружающих суставы. В области кровоизлияний образуются гематомы. Они, затвердевая, вызывают боли и усложняют передвижение человека.

Кровоизлияния обнаруживаются не только во внешних тканях, но и во внутренних органах. Они характерны для плевры, почек, легких, кишечника, желудка. Больные страдают кровохарканьем, кровавой рвотой и гематурией. У них угнетается работа сердца, секреторная и моторная функции ЖКТ, появляется анемия, увеличивается селезенка и печень.

Лечение цинги

Когда поставлен диагноз "цинга", условия возникновения, осложнения, лечение болезни определены, переходят к тщательному уходу за больным. Основа лечения при цинге – диетотерапия. Рацион больного базируется на пище, обогащенной витамином C: свежих овощах, фруктах, соках, ягодах. При запущенных состояниях аскорбиновую кислоту вводят инъекционно или капельно.

При воспалениях во рту, его полость обрабатывают растворами марганцовки и перекиси водорода, витамином A в масле. При затрудненной суставной подвижности назначают физиотерапевтические процедуры: грязи, массажи, сеансы водолечения, ЛФК. Если в поиске ответа на вопрос, почему люди болеют цингой, к основным причинам болезни присоединяется анемия, выписывают витамин B12 в комплексе с препаратами железа.

Профилактика цинги

Почему люди уже не болеют цингой? Все дело в правильной и совсем несложной профилактике заболевания. Полноценное питание – панацея от цинги. Особое внимание на качестве питания акцентируют в зимне-весенний период, когда продукты теряют часть витамина C, а иммунитет ослаблен.

Избежать цинги помогают овощи, фрукты и ягоды в свежем, консервированном, сушеном и замороженном виде. Если с питанием аскорбиновой кислоты поступает недостаточное количество, рекомендуют принимать комплексные витаминные препараты, содержащие ее.

fb.ru

Почему люди болеют цингой - презентация, доклад, проект

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: my[email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

myslide.ru

описание, причины, последствия, методы лечения

 

 

Как утверждают специалисты на сегодняшний день такой диагноз, как цинга, ставится крайне редко, однако, сказать однозначно, что данное заболевание «изживает» себя, не представляется возможным. Безусловно, с каждым новым десятилетием медиками отмечается тенденция к снижению уровня заболевания данным недугом, однако, одна из стадий цинги по-прежнему встречается достаточно часто. О какой стадии заболевания идёт речь? В чём его суть? И почему в принципе люди болеют цингой? В данной статье мы и ответим вам на эти вопросы.

 

 

Что такое цинга

Все мы знаем, что для поддержания нашего здоровья нам ежедневно необходимо употреблять продукты с содержанием определённых, жизненно важных веществ и микроэлементов. Именно благодаря этим веществам и микроэлементам нам удаётся поддерживать баланс нашего здоровья. И в случае нехватки каких-либо веществ наш организм даёт «сбой», в результате чего мы сталкиваемся с различными заболеваниями. И цинга – как раз и есть то заболевание, которое развивается на фоне нехватки определённых микроэлементов. Далее мы более подробно расскажем вам о том, что же представляет из себя данный недуг.

Итак, цинга – это заболевание, которое возникает из-за острой нехватки в организме витамина С или по-другому – аскорбиновой кислоты. Если углубиться в историю, то первые сведения о данной болезни засвидетельствованы ещё в далёком тринадцатом веке. Безусловно, определить причину смертельного заболевания в то время не представлялось возможным, в связи с чем к цинге относились, как к просто необъяснимой патологии, которая влечёт за собой летальный исход.

 Притом данное заболевание носило системный характер, и подвергались ему определённые слои населения, народы и даже профессии. Так, например, регулярные эпидемии цинги возникали среди бедных слоёв населения, среди заключённых и среди жителей Севера – именно у этих категорий лиц был самый скудный рацион. Что касается профессий, то наиболее часто цингой заболевали путешественники и мореплаватели – их ежедневный рацион также состоял из продуктов, в которых отсутствовал витамин С.  

 

В семнадцатом веке один шотландский врач решил выявить причину возникновения данного заболевания, в связи с чем им был проведён следующий опыт: им была отобрана группа больных, в которой каждому была назначена специальная диета. В результате данного исследования и было выявлено, что именно нехватка аскорбиновой кислоты влечёт за собой заболевание цингой, ибо по итогу проведённого опыта в живых остались только двое – те, в чьём рационе были лимоны и апельсины.

Однако, несмотря на данное открытие, даже в двадцатом веке имели место быть вспышки эпидемии цинги. Так, например, в период так называемых «трудовых лагерей» в СССР и во время Великой отечественной войны, заключённые и обычное население массово подвергались данному заболеванию. Для того, чтобы получать хоть какую-то дозу необходимого витамина, людям приходилось жевать еловые ветки и готовить кедровые отвары.

 

Почему люди болеют цингой: причины

Итак, как мы уже говорили, цинга развивается в случае нехватки в нашем организме аскорбиновой кислоты, однако, как определить то самое необходимое количество? И каковы первые признаки данного заболевания? Далее об этом более подробно.

 

На самом деле для того, чтобы заболеть цингой, достаточно всего лишь один месяц не употреблять продукты, богатые витамином С. На сегодняшний день различают три стадии протекания данного заболевания, а именно – лёгкую, средней тяжести и тяжёлую. Для первой, лёгкой стадии заболевания характерны следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и общая слабость;

  • боль в суставах и икроножных мышцах;

  • отсутствие всякого аппетита;

  • диарея;

  • тошнота и рвота;

  • кровоточивость дёсен;

  • шелушение кожных покровов.

 

Для степени средней тяжести характерны следующие симптомы:

  • увеличение шейных лимфатических узлов;

  • расшатывание и выпадение зубов;

  • на кожном покрове образовываются синяки.

 

На последней, тяжёлой стадии заболевания больного беспокоят следующие симптомы:

  • диарея с примесью крови;

  • кровоизлияния в мышцы;

  • полное отсутствие аппетита, в результате которого наступает сильное истощение и анемия.

Для того, чтобы понять всю важность и необходимость аскорбиновой кислоты для нашего организма, необходимо знать, какие функции выполняет витамин С. Далее мы более подробно расскажем вам о том, какую роль выполняет аскорбиновая кислота.

 

Итак, в первую очередь витамин С способствует образованию в нашем организме некого коллагена – так называемой соединительной ткани, которая поддерживает в тонусе наши кровеносные сосуды, кости и кожные покровы. В случае, если данного коллагена не хватает, то наша кожа становится сухой и приобретает коричневатый оттенок. Ещё один признак нехватки коллагена – это кровоподтёки, которые возникают вследствие ослабления стенок сосудов.

Также аскорбиновая кислота оказывает антиоксидантное действие, а именно – разрушает свободные радикалы, тем самым защищая ткани организма. Что произойдёт, если подобная функция исчезнет? Да попросту мы станем уязвимы перед таким заболеванием, как сердечная недостаточность. Ещё одно негативное последствие – развитие онкологических образований и общее истощение организма.

Также витамин С способствует абсорбции железа в нашем организме, и в случае «отключения» этой функции повышается риск «приобретения» различных заболеваний печени и сердца. Помимо этого происходит полная интоксикация организма, вследствие чего появляются хронический понос и рвота. Ревматоидный артрит и анемия – ещё одни последствия нехватки витамина С.

 

Лечение цинги

На сегодняшний день встретить тяжёлую стадию заболевания достаточно сложно; как утверждают специалисты, чаще всего цингу вычисляют на самом раннем её периоде развития. Именно благодаря этому данное заболевание достаточно легко поддаётся излечению. Кстати, что касается самого лечения, то необходимый курс составляет примерно всего один месяц, однако, для полного восстановления организма и восполнения всех его функций может понадобиться и целый год.

Как правило, само лечение состоит из специально разработанной и сбалансированной диеты, а также из проведения различных профилактических мер, которые назначает соответствующий специалист. Что касается диеты, то, безусловно, основная её суть – это обильное употребление в рацион продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Далее мы приведён вам список продуктов, которые богаты витамином С:

  • Шиповник. Принято считать, что наибольшее количество витамина С находится в таких цитрусовых, как лимоны и апельсины, однако, на самом деле наибольшая концентрация аскорбиновой кислоты содержится в сухом и свежем шиповнике. Так, например, в ста граммах сухого шиповника содержится 1200 миллиграмм этого вещества, а в свежем – 470;

 

  • Красный сладкий перец. В ста граммах этого продукта содержится 250 миллиграмм витамина С;

  • Капуста брюссельская;

  • Фрукты. Возможно многие удивятся, но наибольшее количество витамина С содержится не в апельсинах и лимонах, как принято считать, а в киви – в его ста граммах содержится примерно 70-90 миллиграмм необходимого вещества. На втором месте находятся апельсины – в них содержится 60 миллиграмм витамина. А вот в лимонах и мандаринах его всего лишь 40.

doctoroff.ru

Почему человек болеет цингой? Как уберечься от этого недуга?

Цинга – уже практически забытое заболевание, возникающее по причине сильнейшего авитаминоза. Сейчас на территории Российской Федерации уже и не встретишь этот недуг, но в прошлом он погубил тысячи людей, среди которых в основном были мореплаватели, воины и путешественники. Опасность полностью не прошла, в наши дни, хоть и редко, но ставят этот страшный диагноз, поэтому очень важно, чтобы люди знали, каковы такого заболевания, как цинга, причины возникновения. И были осведомлены о том, какие существуют профилактические меры. В данном случае весьма актуальна фраза: "Предупрежден - значит, вооружен".

Почему человек болеет цингой?

Ответ на этот вопрос прост. Болезнь возникает тогда, когда разрушаются элементы соединительных тканей, что приводит к тому, что стенки кровеносных сосудов становятся непрочными. Также теряют свою прочность кости и хрящи, нарушается работа костного мозга. Цинга развивается при недостатке витамина С, что и является ее главной причиной появления. Бывает, что витамин поступает в организм, но по определенным причинам не усваивается. Многие усомнятся, неужели из-за недостатка одного витамина можно заболеть и умереть?! Можно, если речь идет об аскорбиновой кислоте. Витамин С участвует в происходящих в щитовидной железе процессах по продуцированию гормонов. Он способствует нормальному усвоению глюкозы клетками, образованию белка коллагена. Витамин С – отличный антиоксидант, уничтожающий в организме свободные радикалы, токсины, повышающий защитную функцию иммунной системы, участвующий в абсорбции железа.

Первые упоминания о цинге

Впервые об этом заболевании заговорили в 13-м веке. Моряки, отплывшие от берегов Испании и взявшие курс на Калифорнию, совсем не были готовы к тому, что для многих это было последнее плавание. Исчерпав запасы фруктов и овощей, которые были на корабле, люди очень быстро заболели цингой. Их кожа стала нездорового цвета, покрылась язвами, фиолетово-красными пятнами. У большинства выпали зубы, стали болеть и становиться хрупкими кости, дыхание затруднилось. В конце концов судно лишилось своей команды в полном составе.

Позже Джеймс Кук нашел ответ на вопрос о том, почему человек болеет цингой. На разгадку у него ушло много лет, но он все-таки пришел к выводу, что лучшим лекарством от этой заразы является свежевыжатый сок лайма. Именно поэтому впоследствие британские моряки и получили прозвище "лаймейсы". Если бы это открытие было сделано раньше, то испанские моряки не умерли бы в открытом море, а удачно пришвартовались к берегам Калифорнии

Симптомы цинги

Если месяц не употреблять в пищу продукты, содержащие витамин С, то можно заболеть цингой. Симптомы, проявляющиеся уже на ранней стадии, следующие:

  • слабость, повышенная утомляемость, общая "разбитость";
  • лихорадка, озноб;
  • тянущие, ноющие боли в суставах и мышцах;
  • тошнота, рвота;
  • понос.

Если бы не два последних признаках, то цингу можно спутать с обыкновенной простудой. Но нужно быть внимательней к своему организму, так как дальше симптомы проявляются по нарастающей.

Из-за прекращения выработки белка коллагена, отвечающего за здоровье кожи, костей, мышц и сосудов, начинают размягчаться и воспаляться десна, расшатываться и выпадать зубы, происходят внутренние кровотечения внутри мышц и суставов, на теле появляются кровоподтеки, а кожа приобретает красно-коричневый цвет, становится сухой и шелушится. Внешне легко распознать человека, у которого цинга.

Фото наглядно показывает визуальные изменения.

Процессы абсорбции железа из-за нехватки витамина С прекращаются, вызывая анемию, артрит, проявляются болезни, связанные с печенью и сердцем. Наблюдается интоксикация организма в виде непрекращающейся рвоты и поноса.

Развивается сердечная недостаточность, организм истощается, проявляется повышенная утомляемость, начинают расти злокачественные опухоли. Все это происходит вследствие отсутствия в организме естественных антиоксидантов.

Отсутствие витамина С снижает работу иммунной системы, поэтому человек становится вялым и уязвимым перед другими инфекционными заболеваниями.

Диагностирование и лечение

Выяснив, почему человек болеет цингой, нужно узнать, какими анализами можно своевременно выявить в организме ее зарождение. Как правило, общего анализа крови вполне достаточно. Белые кровяные тельца показывают, наличествует ли у них дефицит в витамине С или нет. Нужно отметить, что в группу риска входят пожилые люди, организм которых более чувствителен к нехватке аскорбиновой кислоты. Жители бедных стран не могут обеспечить себе полноценное меню со всеми необходимыми витаминами, поэтому тоже чаще других могут обнаружить у себя такой недуг, как цинга.

Фото запечатлело основные продукты, в которых содержится наибольшее количество витамина С. Лечение вполне простое. Нужно употреблять фрукты, показанные на картинке, чтобы повысить в организме низкий уровень витаминов. Длительность лечения составляет от одной до трех недель.

Профилактические меры

Некоторые специалисты, отвечая на вопрос о том, почему человек болеет цингой, называют 2 причины: не только недостаток, но и переизбыток аскорбиновой кислоты, поэтому важно знать необходимую суточную дозу. Для взрослого человека она составляет 50 мг, для спортсменов – 80-100 мг. Детям до 7 лет нужно не более 30 мг, а старше – 50-70 мг. Наиболее полезны к употреблению свежевыжатые соки из цитрусовых, редьки, смородины, щавеля и капусты; сухофрукты, свежие овощи и фрукты с минимальной термической обработкой; сосновое пиво.

Когда наступает сезон малины, то можно употреблять ее до 600 г в день в 3-4 приема.

Профилактика не только цинги, но и многих других заболеваний – сбалансированное правильное питание, которое дает организму все необходимые витамины и минералы.

fb.ru

Почему болеют цингой 🚩 Заболевания

До начала 20-го века цинга считалась смертельно опасным заболеванием. Во время первой кругосветной экспедиции Васко Да Гаммы в результате этой болезни умерло более ста матросов (почти треть всех участников). По современным подсчетам, за весь период освоения морского пространства от цинги погибло более миллиона моряков. Только в 1932 году было точно установлено, что причиной появления этой болезни является недостаток в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Исследования подтвердили, что этот витамин играет большую роль в биохимических процессах, в том числе в образовании основного элемента соединительной ткани – коллагена.

В результате исследований оказалось, что витамин С не может синтезироваться в организме. Человек получает это вещество только из потребляемой пищи. При полном прекращении поступления в организм витамина С с продуктами питания через 1-3 месяца развивается цинга. Сначала у человека появляется вялость, истощение, упадок сил, его десны делаются рыхлыми, на них образуются язвы, зубы начинают шататься и выпадают. Впоследствии из-за постоянных кровоизлияний появляются боли в мышцах, образуются подкожные гематомы. Человек впадает в состояние апатии и депрессии, В конечном итоге у него отказывают почки и легкие. Как правило, цинга длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Подобные симптомы у больных цингой обусловлены участием витамина С в ряде очень важных биохимических процессов: аскорбиновая кислота обеспечивает проникновение глюкозы в клетки органов и тканей. Без глюкозы у человека развивается упадок сил и истощение организма. Витамин С участвует в синтезе коллагена (соединительной ткани). Без коллагена разрыхляются десны, зубы выпадают зубы, становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, появляются гематомы и кровоточивость. Без витамина С невозможен синтез серотонина (гормона удовольствия), в результате у человека развивается депрессия и апатия. Этот витамин требуется для нормальной работы кишечной микрофлоры, при его отсутствии у человека развивается дисбактериоз, нарушается всасывание питательных веществ, синтез других витаминов. Это приводит к хронической диарее и дальнейшему истощению.

В результате нарушения этих биохимических процессов изменяются и другие процессы в организме. У человека снижается иммунитет, развивается анемия. При цинге причиной смерти чаще всего становится кровоизлияние в жизненно важные органы (почка, легкое) или сердечная недостаточность. Риск появления цинги усиливают плохое питание (без овощей и фруктов), отсутствие или малое количество в рационе витамина С, алкоголизм, нервная анорексия, ограничительная диета для снижения веса, плохая гигиена полости рта, желудочно-кишечные заболевания, химиотерапия.

www.kakprosto.ru

Причины заболевания цингой | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Причины заболевания цингой Выполнила: ученица 4 «Б» класса Мешкова Анастасия

Слайд 2

Цинга - это болезнь, которая вызвана недостатком витамина С в организме человека. Цингу многие называют болезнью дёсен, на самом деле их кровоточивость и выпадение зубов - это только одно из проявлений тяжёлого заболевания. Цинга Что это такое? Недостаток витамина С в организме приводит к ослаблению соединительных тканей, а именно цинге.

Слайд 3

Заболевший цингой человек теряет аппетит и вес, постоянно ощущает усталость и слабость. Затем появляется размягчение дёсен и расшатывание зубов. Явными признаками цинги является кровоточивость слизистых оболочек. Иногда в этих местах у человека возникают язвы , которые могут не заживать достаточно долго. Страдающий от заболевания цингой человек испытывает расстройства желудочно-кишечного тракта, у него появляются отёки ног, одышка, снижается иммунитет. Заболевание цингой длится от недели до нескольких месяцев. Смерть наступает только при отсутствии какой-либо помощи больному, от истощения или от сопутствующих цинге заболеваний. Симптомы болезни дёсен

Слайд 4

Каковы же причины заболевания цингой?

Слайд 5

Человеческий организм сам не вырабатывает аскорбиновую кислоту. Основным источником витамина С для человека является потребляемая пища. Именно поэтому болезнью дёсен страдают люди, вынужденные длительное время питаться скудной, однообразной, лишённой витаминов пищей.

Слайд 6

Это интересно В средние века цинга косила команды кораблей, жителей осаждённых городов. Но в последнее время учёные всё больше склоняются к версии инфекционного происхождения цинги, а недостаточное питание считают лишь способствующим её возникновению фактором. Правда, вирус-носитель этой болезни дёсен всё ещё не выявлен.

Слайд 7

На сегодняшний день известно лишь одно средство лечения и профилактики цинги - это снабжение организма витамином С в достаточном количестве в составе пищи или в синтетическом виде. Только при этом условии человек может не опасаться болезни дёсен. Лечение и профилактика цинги

Слайд 8

Пить березовый или сладкий кленовый сок . Чай из сухих плодов шиповника . Водный настой ягод клюквы . Плоды облепихи в виде сока , сиропа и масла принимать внутрь . Ежедневное употребление в пищу тертого хрена с хлебом или сахаром (медом) или в виде сока с сахаром . Чай из горькой полыни . Листья щавеля или отвар листьев. Пить глотками с небольшими перерывами . Свежим соком тысячелистника натирают десны для их укрепления . Язвы на деснах смазывать редечным соком или прикладывать смесь из тертой сырой моркови и тертого сырого картофеля. Народные средства л ечения цинги

nsportal.ru

История цинги

Цинга ассоциируется с чем-то далеким и давно забытым: мол, сейчас достаточно пить фруктовые соки, есть свежие овощи — и будет порядок. Все действительно так, но именно от этого и становится не по себе: из-за незнания элементарной профилактики умерло примерно 2 млн человек. Для понимания масштабов трагедии: в золотые века морских открытий цинга убила больше моряков, чем корабельные сражения, крушения из-за штормов и любые другие инциденты. И даже когда опытным путем удалось вылечить человека от цинги, чинам понадобилось примерно полвека, чтобы ввести в рацион моряков лимоны.

Чем опасна цинга

Среди часто описываемых симптомов заболевания — кровоточащие десны и выпадение зубов. Но, по сути, проблемы с этого только начинались. Если в общих чертах, то происходит разрушение всего организма: трескается кожа, вновь вскрываются старые раны, пропадает эластичность суставов, что вызывает сильную боль при движениях, кости теряют прочность, кровь густеет, и это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Плюс галлюцинации, сильнейшая усталость, сонливость и подавленное состояние. Симптомов так много, что порой становилось непонятно, одна это болезнь или несколько разных. В итоге человек умирает от кровоизлияния или сердечной недостаточности.

Болезнь возникает исключительно из-за острой нехватки витамина C, он же аскорбиновая кислота. Этот витамин отвечает в организме за синтез коллагена — белка, который выступает материалом для соединительных тканей (кожа, кости, хрящи и так далее) и делает их прочными. Если аскорбиновой кислоты недостаточно, процесс синтеза коллагена дает сбой — белок получается менее «качественным» и не может в полной мере поддерживать соединительные ткани в крепком состоянии. Но все это было неизвестно вплоть до тридцатых годов прошлого века.

Почему моряки были особенно уязвимы

В историю цинга вошла как «болезнь моряков», но по факту она была известна еще до эпохи Великих географических открытий. К примеру, во времена крестовых походов описывались случаи заболевания среди солдат, которые подходили под симптомы цинги. Однако пик болезни пришелся на XV—XVIII века, и в группе риска действительно были все моряки. Дело в том, что именно в то время появились крупные корабли с большой степенью автономности: они предполагали плавание вплоть до нескольких месяцев без схода на сушу для пополнения провизии. И если корабли выдерживали такой ритм, то люди — не очень. Вся проблема заключалась в еде: она должна была храниться больше месяца в условиях постоянной сырости. Из-за этого экипажи были сильно ограничены в рационе, и в основном он сводился к засоленному мясу.

О болезни, которая грозила людям в долгом плавании, уже тогда хорошо знали, но что ее вызывает и как лечить, было непонятно. Поэтому одним экипажам везло больше, а другим не везло совсем. К примеру, среди некоторых поверий того периода было то, что цингу вызывала «тоска по родной земле». Логика такая: человек месяцами, а то и годами находится далеко от своей страны, что приводит к недугу. Поэтому больного при возникновении симптомов нужно было посыпать взятой на борт судна землей. Также были предположения, что к цинге приводит лень, поскольку одни из первых симптомов болезни — сильная слабость и сонливость.

Что самое удивительное, средство от цинги было известно еще с первой половины XVI века, но по непонятной причине к нему не обращались на регулярной основе. Вероятно, все дело в медленной и ненадежной коммуникации тех лет, к тому же люди не понимали природу болезни. Так, французский первооткрыватель Жак Картье во время экспедиции в 1535 году столкнулся с массовым поражением своей команды цингой. Корабль застрял в замерзшей реке Святого Лаврентия (Северная Америка). На борту было несколько американских аборигенов, которые подсказали, что от симптомов спасает чай из иголок хвойного дерева — предположительно, это была туя. А хвойные деревья, помимо других полезных веществ, богаты витамином C. Но моряки продолжали умирать от цинги вплоть до конца XIX века.

Из 2 тыс. человек выжило около 500

Один из самых известных случаев цинги, который подстегнул интерес к поиску лекарства от болезни, произошел с экспедицией под командованием британского адмирала Джорджа Ансона. Ему предстояло отправиться к берегам Южной Америки и изрядно потрепать мелкие городки, которые были колонизированы испанцами. Кроме того, Ансону поручили по возможности захватить или уничтожить испанские корабли, ну а если совсем повезет — прибрать к рукам один из галеонов, который перевозил серебро из Акапулько в Манилу. Шесть кораблей с общей численностью экипажа порядка 2 тыс. человек отправились пересекать Атлантику в сентябре 1740 года.

Экспедицию Ансона цинга застала в самый неподходящий момент: корабли были уже несколько месяцев в пути, экипаж питался однотипной едой из припасов на суднах, а в качестве профилактики для предотвращения загадочной болезни руководство выбрало уксус, смесь серной кислоты и алкоголя, а также некое лекарство, главный эффект которого — слабительный. Разумеется, все это никак не спасало от цинги.

Моряки в этом походе умирали десятками: на главном корабле эскадры, Centurion, менее чем за месяц скончалось 43 человека. Атмосфера была угнетающей: от больных исходил жуткий запах, их вид наводил страх на других; вскрывшиеся раны, давно зажившие после переломов кости вновь трескались, кожа была в больших темных пятнах. Но морякам повезло: корабли смогли добраться до Хуан-Фернандеса — группы островов, принадлежащей Чили.

На островах росло много щавеля, клевера, репы и редиса — вполне себе источники полезных веществ, особенно для страдающих от сильнейшего авитаминоза моряков. Спустя несколько недель самочувствие экипажа заметно улучшилось. Предположения, что к цинге приводит скудное питание, высказывались и раньше. Сейчас же Ансон получил наглядный аргумент в пользу этой теории — особенно когда после отбытия от островов состояние моряков снова начало ухудшаться.

Капитану удалось разбить испанский корабль Covadonga с приличным запасом денег на борту и вернуться с добычей в Англию. Правда, вернулся лишь один корабль из шести: два повернули домой после сильного шторма, один разбился возле Чили, а два оставшихся были брошены: Ансон решил собрать их поредевшие из-за цинги команды на Centurion.

Из почти 2 тыс. человек в живых к концу экспедиции (1745 год) осталось примерно 500 — и это с учетом того, что два корабля вернулись значительно раньше. Столь крупные потери экипажа показали, что загадочная болезнь куда опаснее морских битв, и наряду с улучшением вооружения нужно решать проблему со здоровьем моряков.

Лекарство все время было на виду

Практически все умершие в походе Ансона стали жертвами цинги, и это потери лишь одной экспедиции. Стало ясно: откладывать изучение болезни и дальше нельзя — необходимо как минимум определить, что предотвращает ее развитие. Здесь в дело вступает Джеймс Линд — врач, который сделал первый и важнейший вклад в поиск лекарства от цинги. В 1747 году Королевский флот взял доктора на борт HMS Salisbury, и врач смог провести первый реальный опыт лечения цинги.

Уже тогда были предположения, что развитию цинги помогают противостоять именно цитрусы, но полноценных исследований на этот счет не велось. К тому же была информация, что испанские и итальянские моряки меньше подвержены цинге, чем, например, англичане. И это тоже связывали с питанием: в теплых странах нет проблем с фруктами.

Линд отобрал двенадцать моряков с симптомами болезни, разделил их на шесть пар и каждой давал продукты или лекарства, которые, как считали разные специалисты, помогали от недуга. Случайно выбранная пара моряков получала в течение шести дней один из следующих продуктов: кварту (примерно 1,1 литра) сидра; 25 капель эликсира на основе купороса трижды в сутки; полпинты (около 280 миллилитров) морской воды; смесь чеснока, горчицы и хрена в виде пасты трижды в день; две ложки уксуса трижды в день; два апельсина и лимон.

К концу первой недели два человека на цитрусовой диете достаточно окрепли, чтобы ухаживать за остальными десятью, которые принимали бесполезные против цинги продукты. Еще было небольшое улучшение у тех, кому достался сидр, но это не сравнить с практически полным выздоровлением моряков, получавших апельсины и лимоны. К слову, эксперимент закончился лишь потому, что фрукты на судне закончились.

Однако к исследованию Линда не отнеслись всерьез, к тому же доктор не смог объяснить, почему эти симптомы вообще возникают. К гипотезе Линда не особо прислушался и Джеймс Кук, чей авторитет в морской среде не подвергался сомнению. Но ему удавалось поддерживать здоровье экипажа в своих экспедициях. Кук предпочитал в качестве профилактики цинги уксус и квашеную капусту да и в целом придавал куда большее значение питанию команды по сравнению со своими коллегами. Выдающийся капитан, сам того не понимая, пришел к аналогичному с Линдом результату, но другим способом. Дело в том, что квашеная капуста содержит примерно 15 миллиграммов витамина C на 100 граммов продукта. Это не то чтобы очень много (в апельсине и лимоне содержится около 50 миллиграммов), однако, что гораздо важнее в дальних походах, витамин C долго сохраняется в кислой среде.

Состояние моряков, регулярно получавших квашеную капусту, оставалось более-менее удовлетворительным. Кук часто экспериментировал с провизией и ко второй половине XVIII века начал закупать для моряков лимоны. Это дало отличный результат: в то время как моряки других экипажей продолжали умирать от цинги, команды Кука практически перестали болеть этим недугом. По некоторым данным, моряки сперва не хотели есть странные в их понимании продукты. Тогда капитан сыграл на психологии: сперва распорядился давать капусту и лимоны только офицерам. Матросы, считая, что все лучшее дается старшим по званию, начинали требовать аналогичную еду для себя — и Кук шел навстречу.

Все-таки вернулись к лимонам

Однако некоторые исследователи считают, что роль Кука в борьбе с цингой преувеличена. Например, доктор Дэвид Макбрайд полагал, что от болезни помогают не фрукты, а уксус. Кук послушался его, а экипажи оставались здоровым лишь потому, что капитан не исключал свежие фрукты и овощи: Кук при любой возможности заходил в порты за пополнением провизии. Более того, гипотеза Макбрайда отодвинула версию Линда на второй план: адмиралтейство посчитало, что уксус обойдется дешевле лимонов, и выбрало для профилактики цинги вариант Макбрайда.

Но с годами проблема так и не ушла, и поэтому военные вспомнили о предложении Джеймса Линда. Случилось это в 1795 году, когда появились новые сведения, что цитрусы спасают от цинги. Правда, и здесь не обошлось без накладок: люди не знали, как хранить лимоны в долгих походах, а иногда вообще кипятили сок — и его польза сводилась к нулю.

Спустя сто лет, в 1895-м, русский патофизиолог Виктор Пашутин выдвинул предположение, что развитие цинги — следствие исключительно нехватки определенных веществ в организме, которые сам организм не способен вырабатывать. Что интересно, у многих животных витамин C как раз вырабатывается, но не у обезьяны и не у морских свинок.

Связь между нехваткой аскорбиновой кислоты и цингой окончательно подтвердили в 1932-м. Четырьмя годами ранее американский химик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди впервые синтезировал витамин C из надпочечников коровы, а впоследствии — из сладкого перца. Открытие случилось практически одновременно с находкой еще одного ученого — американца Чарльза Глена Кинга, который выделил аскорбиновую кислоту из сока лимона. Между учеными возникли разногласия: они разными путями пришли к одному открытию. Однако Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1937 года все же вручили Сент-Дьерди («за открытия в области процессов биологического окисления, связанные с изучением витамина C и катализа фумаровой кислоты»).


Казалось бы, с открытием витамина C, который спасает от цинги, болезнь должна уйти в прошлое. Но в наши дни случаи продолжают регистрироваться. Например, в конце 2016 года врач Пенелопа Джексон в Сиднее столкнулась с необычными симптомами своей пациентки. Женщина пришла с жалобами на язвы на теле, которые долго не заживали. На вопрос о питании и диете пациентка сказала, что ест овощи несколько раз в неделю, но не в сыром виде (а при термической обработке аскорбиновая кислота практически не остается). Теория врача подтвердилась после проверки показателей витамина C и цинка в организме: они были сильно ниже нормы.

Джексон решила проверить других пациентов клиники, у которых раны подозрительно долго не заживали. Выяснилось, что у 2/3 пациентов критически низкий уровень витамина C. Причем большинство этих людей употребляли овощи, но готовили их, а не ели свежими — это опять же убивало аскорбиновую кислоту. Впрочем, случаи цинги в наше время единичны. Болезнь, пугавшая моряков сильнее кракена и встречи с пиратами, стала частью прошлого.

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

tech.onliner.by


Смотрите также