Почему во рту горьковатый привкус


что значит, причины, что делать

Горький привкус во рту – это довольно распространённый признак, который в большинстве случаев беспокоит людей старше сорокалетнего возраста. Это обуславливается наличием хронических заболеваний ЖКТ и возрастными изменениями в организме.

Существует широкий спектр предрасполагающих факторов к появлению подобного симптома. Все они делятся на несколько больших групп – физиологические и патологические. Лишь в некоторых ситуациях такой признак будет единственным проявлением клинической картины. Довольно часто он сопровождается болевым синдромом, желтушностью кожи и слизистых, а также появлением характерного налёта на языке.

Вне зависимости от того, что послужило причиной такого столь неприятного явления, стоит как можно быстрее обратиться за помощью к клиницистам. Это обуславливается тем, что только врач, основываясь на физикальном осмотре и результатах лабораторно-инструментальной диагностики, сможет поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Горьковатый привкус во рту довольно часто является одним из основных симптомов многих патологических процессов. Появлению горечи могут способствовать следующие заболевания:

  • желчнокаменная болезнь, которая характеризуется образованием конкрементов в желчном пузыре или желчевыводящих протоках. Камни могут отличаться по количеству и размерам, но всегда приводят к застою желчи;
  • гастрит, который был обусловлен влиянием бактерии Хеликобактер пилори;
  • колит и энтерит;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • ГЭРБ;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • попадание и увеличение численности паразитов в кишечнике;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гипертиреоз или гипотиреоз;
  • дискинезия желчных путей;
  • цирроз печени;
  • острая печёночная недостаточность;
  • стеатоз печени;
  • панкреатит;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ;
  • ацетонемический синдром;
  • стоматологические заболевания. Например, кариес и стоматит, пародонтит и гингивит, тонзиллит и развитие абсцессов, а также появление гнойных налётов на миндалинах.

Подобные состояния составляют патологическую группу причин возникновения горечи во рту.

К физиологическим факторам, не имеющим отношение к патологиям, можно отнести:

  • длительный приём лекарственных препаратов, в частности, антибактериальных средств или медикаментов наркотического характера;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций или нервных перенапряжений;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • нерациональное питание;
  • пристрастие к пагубным привычкам, в частности, курению сигарет;
  • период вынашивания ребёнка – является вполне нормальным проявлением, а в некоторых случаях единственным признаком, указывающим на беременность;
  • гормональный дисбаланс, который происходит в предменструальном периоде или в случаях наступления менопаузы;
  • аллергическую реакцию на тот или иной продукт;
  • некачественное пломбирование зубов.

Причины горького привкуса во рту

Кроме этого, причинами появления горьковатого привкуса во рту могут стать некоторые ингредиенты, например, кедровые орехи, копчёности и пряности.

Как упоминалось выше, при появлении подобного симптома необходимо обратиться к врачу. Во время консультации необходимо рассказать клиницисту о времени появления горечи и характере её проявления. Это очень важная информация, которая позволит специалисту больше понять о причинах появления горького привкуса.

В зависимости от того, когда появляется симптом, он может указывать на ту или иную проблему. Например:

  • горький привкус во рту по утрам – зачастую указывает на болезни печени или желчного пузыря;
  • перед сном или в ночное время – возможное наличие у человека ГЭРБ;
  • на протяжении всего дня – обуславливается неправильным питанием или беспорядочным приёмом лекарственных препаратов;
  • до или после еды – проблемы с ДПК, желудком, печенью или желчевыводящими протоками;
  • вне зависимости от приёма пищи или на голодный желудок – говорит о наличии гастрита;
  • при физической нагрузке – указывает на патологии печени.

Кроме этого, горький привкус во рту может быть постоянным и периодическим.

Основываясь на том, что такой неприятный привкус в подавляющем большинстве случаев обуславливается протеканием того или иного заболевания, клиническая картина будет дополняться теми признаками, которым сопровождается источник основного симптома.

Из этого следует, что на фоне горького привкуса в полости рта будут проявляться такие симптомы:

  • приступы тошноты, которые заканчиваются рвотой. При этом она имеет примеси желчи и не приносит облегчения состояния пациенту;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение и дискомфорт в загрудинной области;
  • болевой синдром различной интенсивности с локализацией в области проекции поражённого органа;
  • желтушность кожного покрова и слизистых;
  • появление зловонного запаха изо рта;
  • образование белого или жёлтого налёта на языке;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушение стула;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • увеличение объёмов живота;
  • повышенное потоотделение;
  • изменение оттенка мочи и кала;
  • незначительное возрастание температуры тела;
  • ощущение кома в горле;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита.

Такой перечень симптомов считается условным и носит индивидуальный характер для каждого пациента.

Врач-гастроэнтеролог уже во время первой консультации сможет определить нарушение функционирования того или иного органа пищеварительной системы. Первичная диагностика причин возникновения горьковатого привкуса заключается в:

  • проведении детального опроса;
  • изучении истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • осуществлении тщательного физикального осмотра.

Такие мероприятия помогут установить некоторые факторы формирования подобного симптома, его время проявления и полную клиническую картину.

Второй этап комплексной диагностики будет состоять из таких лабораторно-инструментальных обследований, как:

  • клинический и биохимический анализ крови и мочи;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • печёночные пробы;
  • специфические тесты для обнаружения бактерии Хеликобактер пилори;
  • рентгенография и УЗИ;
  • КТ и МРТ;
  • биопсия и зондирование;
  • эндоскопические процедуры, направленные на изучение слизистого слоя органов ЖКТ.

Тест на наличие бактерии Хеликобактер пилори

В индивидуальных случаях требуется выполнение дополнительных обследований и консультирование других узких специалистов, например, эндокринолога или стоматолога.

В зависимости от того, что послужило фактором проявления того, что горчит во рту, будет назначена консервативная или оперативная терапия.

Консервативное лечение включает в себя:

  • приём лекарственных препаратов – в основном тех, которые нормализуют функционирование того или иного поражённого органа, антибактериальных средств и медикаментов для нейтрализации симптоматики;
  • диетотерапию;
  • использование рецептов народной медицины.

Среди правил лечебного питания можно выделить:

  • частое и дробное употребление пищи;
  • приём внутрь достаточного количества жидкости, но только не газированных напитков;
  • обогащение рациона свежими фруктами и овощами;
  • сведение до минимума потребление жирных и острых блюд, маринадов и копчёностей;
  • полностью отказаться от ингредиентов, которые повышают секрецию соляной кислоты;
  • готовить блюда только щадящими способами, а именно – отваривать или запекать, тушить или пропаривать;
  • не переедать и тщательно пережёвывать пищу;
  • следить за температурой блюд;
  • последний раз кушать за два часа до сна;
  • стараться питаться каждый день в одно и то же время.

К наиболее эффективным рецептам нетрадиционной медицины от горького привкуса стоит отнести:

  • кисель на основе льняного семени;
  • свежевыжатые соки картофеля, моркови, капусты, свеклы и сельдерея. Однако пить их нужно сразу после получения и ни в коем случае не давать настояться больше десяти минут;
  • артишок – в качестве добавки к блюдам;
  • одуванчик, а точнее, отвары и настои на его основе;
  • расторопшу и крапиву;
  • цикорий и ромашку.

К хирургическому вмешательству обращаются в следующих случаях:

  • безрезультативного лечения консервативными методами;
  • тяжёлого состояния пациента;
  • образования конкрементов в желчных протоках или желчном пузыре;
  • протекания онкологического процесса.

Операции выполняются двумя способами – лапароскопически и лапаротомически.

К профилактическим мероприятиям от горького привкуса во рту относят:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • выполнение правил гигиены полости рта;
  • приём лекарств только по назначению врача;
  • повышение физической активности;
  • нормализацию режима сна и отдыха;
  • профилактические осмотры несколько раз в год у гастроэнтеролога;
  • регулярное посещение стоматолога.

Своевременное лечение заболевания, которое привело к появлению подобного симптома, позволяет полностью от него избавиться. Это говорит о том, что горький привкус во рту хорошо поддаётся терапии и имеет благоприятный прогноз.

okgastro.ru

Причины появления привкуса горечи или желчи во рту – при каких заболеваниях возникает, и что делать?

Это очень неприятное ощущение – горечь в полости рта. Почему она появляется? В каких случаях и при каких заболеваниях возникает? Что предпринять, если появилась горечь во рту? К кому обращаться?

Давайте поговорим об этом.


Основные причины возникновения горечи и вкуса желчи во рту – при каких заболеваниях, нарушениях возникает?

В основном, горечь во рту появляется из-за разных нарушений, происходящих в процессе переваривания пищи.

Это:

  1. Хронические заболевания органов пищеварительного тракта.
  2. Переедание.
  3. Проблемы стоматологического характера и пр.

ЭТО НАДО ЗНАТЬ: Горечь во рту может сопровождаться рядом других симптомов. И зависят они от вида заболевания.

Видео: 3 тревожных признака во рту. Поводы обратиться к врачу


Горечь во рту или привкус желчи, как симптом патологий, нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта

Если горечь не связана с употреблением недоброкачественной пищи или с отравлением, ее могут вызвать разные дисфункции и патологии ЖКТ. При регулярном наличии симптома причину его развития может выявить только специалист.

Поговорим о самых распространенных заболеваниях, при которых развивается горечь во рту:

  • Заболевания печени и желчного пузыря. Печень продуцирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре и выводится с помощью желчных протоков в двенадцатиперстную кишку — тут она и принимает участие в пищеварительном процессе. Если в желчном пузыре образуются дисфункция, моторика желчевыводящих путей, камни, конкременты и другие проблемы, мешающие правильной работе важного органа, практически неизбежен заброс желчи в пищевод, а значит и горьковатый привкус во рту. Часто эта ситуация случается у больных с диагнозом желчекаменная болезнь, у которых есть печеночные дисфункции во время физнагрузок, нарушения диеты и т.д. Необязательно, что будут проявляться при этом симптомы, свидетельствующие о патологии в печени.
  • Холецистит. Горечь входит в симптомокомплекс этого заболевания, сопровождающееся воспалительным процессом оболочек желчного пузыря. В этой ситуации спутником металлического привкуса горечи станут дискомфорт и болевые ощущения при пальпации в правом подреберье. Во время приступов в правом боку появляется боль, которая будет отдавать в спину, лопатку, в правую ключицу, сопровождаться тошнотой и рвотой независимо от того, был ли прием пищи. Острый холецистит сопровождает гипертермия, симптомы механической желтухи, диспепсия. В таких ситуациях нужна срочная помощь врача, вплоть до хирургических методов лечения.
  • Заболевания желудка и кишечника. Они также могут стать причиной нарушения вывода желчи. Периодические нарушения процесса ее выработки, вывода и усвоения – это частые спутники язвенной болезни желудка, гастритов, дуоденита, колита, энтерита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы). В данном случае требуется обследование с помощью фиброгастроскопии.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Забрасываемое в пищевод кислое содержимое желудка раздражает его верхние отделы, и это состояние более известно в качестве причины появления изжоги и кислого привкуса, однако может стать причиной появления неприятного вкуса во рту. Причины спонтанного спазма – неправильное питание и привычка отдохнуть после еды. При стойком горьком вкусе на языке на фоне диеты, исключения жирной, жареной, острой пищи, шоколада и т.д. надо обследовать пищевод и верхний отдел желудка.
  • Диспепсическая болезнь желудка. Ее также нередко сопровождает горечь после еды. Ее спутниками становятся изжога по утрам, тошнота, метеоризм, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и пр.
  • Лямблии, гельминты и паразиты. Они также нарушают процесс пищеварения и способствуют появлению горечи на языке.

Видео: Как избавиться от горечи во рту?


Привкус горечи во рту, как симптом стоматологических патологий и заболеваний полости рта

Во-первых, воспалительные процессы, которые развиваются в полости рта и, кроме неприятного запаха изо рта, изъязвлений, отечности тканей и некротических процессов, могут вызвать и металлический вкус, и горький.

Это случается, когда:

  1. Человек не соблюдает правила гигиены, вызывая этим размножение патогенных бактерий.
  2. Развивается воспаление тканей десен, зубов, слизистой оболочки и поверхности языка.
  3. Появляются стоматиты, гингивиты, нарушения иннервации и пр.

Во-вторых, неприятные ощущения горечи могут спровоцировать:

  1. Установленные импланты.
  2. Неграмотно выбранный материал пломб или зубных коронок.
  3. Индивидуальная парадоксальная реакция на эти материалы и пр.

КСТАТИ: Совсем не обязательно, что этот материал – металлы.


Вкус горечи во рту, как симптом эндокринных заболеваний и нарушений

Вкус горечи может появиться, если функция щитовидной железы нарушается. Механизм таков — в организме начинается чрезмерная выработка гормонов адреналина и норадреналина. А они способствуют развитию спазма мышечных тканей — и забросу желчи в нижние отделы пищевода.

Как правило, этот механизм срабатывает при стрессах.

А если привкус горечи не зависит от нервных перенапряжений, и нет других причин, то эта картина может указывать на то, что у пациента есть такие патологии:

  • Гипотиреоз
  • Гипертиреоз
  • Нарушения деятельности щитовидки и т.п.

При их наличии лечение дисфункции желчевыводящих путей не помогает. Горечь во рту развивается из-за гормонального дисбаланса на фоне здоровья органов желчевыводящей системы.

Если привкус горечи появляется при сахарном диабете, то пациент обращает внимание на появление в ротовой полости:

  1. Сухости ее слизистых.
  2. Повышенной потливости.
  3. Усиления кровоснабжения ладоней и стоп.

ВАЖНО: Это говорит о сильном повышении уровня сахара в крови, а значит — больному нужно срочно помочь.


Что делать при периодически возникающем или постоянном привкусе горечи во рту, к какому врачу обращаться?

Надо помнить о том, что появление горечи может быть симптомом опасного заболевания или состояния.

А что делать, если вы уверены, что патологии нет, а горечь появляется?

Вот несколько средств.

Лучшие народные средства от горького привкуса во рту

  • Кисель из семени льна.
  • Молочный напиток с хреном.
  • Льняное масло с овощными соками.
  • Алоэ с калиной и медом.
  • Лимон с медом и оливковым маслом.

Лучшие медицинские препараты от горечи во рту

  1. Гепабене для нормализации печени.
  2. Эссенциале Форте.
  3. Аллохол.
  4. Холосас.

Врачи рекомендуют также:

  • Отказаться — или ограничить себя в курении.
  • Чаще трапезничать небольшими порциями.
  • Очищать организм и кишечник сорбентами при отравлении.
  • Принимать препараты-пробиотики, чтобы нормализовать микрофлору, очиститься от паразитов.
  • Вести нормальный образ жизни, исключая стрессы, заняться спортом, прогуливаться на свежем воздухе.
  • Правильно питаться, исключив из рациона жирную, копченую, острую и тяжелую пищу, специи и пр.

УЧТИТЕ: Вы не избавитесь от привкуса горечи во рту с помощью таблеток. Ведь речь — не о заболевании, а об одном из симптомов какого-то расстройства организма, нуждающегося в лечении.

К какому врачу обращаться при горечи во рту?

Итак, если организм сигнализирует о патологии горечью на языке — и вы знаете, что она вызвана не курением или беременностью — обратитесь за обследованием к терапевту. Он направит вас к профильному специалисту, ведь горечь может быть вызвана проблемами в нервной, эндокринной, пищеварительной системе и пр.

Ну, а гастроэнтеролог, эндокринолог и другие специалисты, откорректировав ваше питание и режим жизни, назначат лечение.

Остальное зависит от вас.

ВНИМАНИЕ: Наши советы — не для того, чтобы исцелиться от той или иной проблемы, а только облегчить состояние. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

www.operabelno.ru

Горький привкус во рту - причины, диагностика и лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочно-диетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

www.krasotaimedicina.ru

причины почему это может быть, диагностика вкуса и лечение исходя из симптоматики

Время на чтение: 7 минут

А А

Такие простые вещи, как утреннее пробуждение или вкусный ужин могут вызвать такое неприятное ощущение, как горечь на губах и во рту.

Что это — незначительная ощущение или симптом серьезного заболевания?

Чтобы избавиться от горечи, нужно разобраться, почему она появляется и как устранить причину.

Причины и особенности

Причины, вызванные болезнями

Горечь на губах может быть признаком заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также стоматологических и гормональных дисфункций.

Органы системы пищеварения

Будьте в курсе! Горечь на губах и во рту часто является первым сигналом о неполадках в работе пищеварительного тракта.

При нарушениях работы печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря горечь — классический признак.

Болезни печени

Во время пищеварительного процесса печень вырабатывает желчь.

После выработки секрет скапливается в желчном пузыре и с помощью желчных протоков попадает в двенадцатиперстную кишку, а затем в кишечник.

Если в работе печени есть нарушения, желчь застаивается и попадает вверх в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Горечь может проявляться во время физических нагрузок или после спортивных занятий вместе с тяжестью и дискомфортом под ребрами с правой стороны.

Частая причина горечи на губах — заболевания печени и желчного пузыря.

Желчнокаменная болезнь

Следует знать! Когда в желчевыводящих путях образовываются конкременты (камни) и обтурации протоков (закупоривания), они мешают переносу желчи.

Желчный пузырь пытается избавиться от инородных тел и начинает процесс обратного переноса. В результате желчь попадает в полость рта.

Холецистит

Воспаление желчного пузыря — одно из частых осложнений желчнокаменной болезни.

Притом симптом горечи может вернуться и после удаления желчного пузыря, если диета была нарушена.

Желчь по-прежнему вырабатывается и может попадать в желудок, а из него – в пищевод.

Дискинезия

Нарушение моторики желчевыводящих путей. Еще одно последствие неправильной работы желчного пузыря.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Имейте в виду! В этом случае желудок не способен очищаться.

Его содержимое попадает в пищевод через нижний пищеводный клапан и вызывает привкус кислоты или горечи во рту.

Диспепсия желудка

Нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке и нарушением его моторики.

Другие заболевания желудка и кишечника

Язвенная и диспепсическая болезни желудка, гастрит, дуоденит, колит, энтерит, панкреатит.

Онкологические новообразования в органах системы пищеварения.

Злокачественная опухоль может долго не проявляться, обращая на себя внимание только горечью во рту, общей слабостью и плохим аппетитом.

Воспаления полости рта

Будьте в курсе! Горечь на губах может появляться от проблем в полости рта. При воспалении десен и слизистой, периодонтите, пародонтозе во рту размножаются патогенные бактерии.

Усугубляет ситуацию некачественная гигиена и механические повреждения слизистой. Также горький вкус во рту связана с расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка.

Заболевания эндокринной системы

Нарушение функции щитовидной железы

Заболевание вызывает изменения в секреции тиреоидных гормонов.

Повышенная секреция вызывает состояние гипертиреоза, пониженная — гипотиреоза.

Сахарный диабет

При данном хроническом заболевании поджелудочная железа не может сама вырабатывать инсулин, либо он не эффективно работает.

При гормональных нарушениях спазм мышечных тканей вызывает заброс желчи в нижние отделы пищевода.

Паразиты

К сведению! Паразиты вроде лямблий и гельминтов нарушают пищеварительные процессы. Лямблии прикрепляются к стенкам тонкого кишечника и раздражают слизистую оболочку.

Они разрушают гликокаликс (молекулы олигосахаридов, полисахаридов, гликопротеинов и гликолипидов) и нарушают метаболизм питательных веществ.

Причины, не связанные с болезнями

Если у вас возникла горечь на губах, это не обязательно признак болезни.

В этом случае достаточно устранить причину горечи, и неприятные ощущения исчезнут.

Испорченные продукты

Некоторая еда сама по себе может иметь горький привкус. Так, кедровые орехи или другие продукты, богатые жирами, могут прогоркнуть.

Это значит, что процессы хранения были нарушены, и жир окислился.

Неочищенные орехи не портятся до года, очищенные — 6 месяцев при условии вакуумной упаковки.

Нужно знать! Продукт нужно держать в сухом месте с влажностью не выше 70% далеко от сильно пахнущих продуктов.

Несоблюдение срока годности кедровых орехов может вызвать ощущение горечи.

Аллергические реакции

У пациента стоматологического кабинета может возникнуть индивидуальная реакция на протезы из-за разности потенциалов металлов.

Также горький привкус возникает из-за некачественных пломб и коронок.

Переедание

Ощущение горечи может появиться при обилии жирной, жареной, копченой, острой еды, а также цитрусовых и шоколада.

Снижение количества и активности рецепторов вкуса

Обратите внимание! У людей старше 40 лет меняются рецепторы вкуса.

В том числе это часто происходит при воспалительных процессах и хронических заболеваниях.

Побочный эффект

Горький вкус может возникнуть во время приема желчегонных препаратов, сильных антибиотиков, противоаллергических и противогрибковых средств.

Аналогичными свойствами обладают растительные препараты на основе зверобоя, масла облепихи и боровой матки.

Стресс

Нервное состояние вызывает повышенный тонус желчного пузыря, из-за чего происходит избыточный выброс желчи и нарушается функция органов ЖКТ.

Отравление

Пищевое отравление или отравление солями тяжелых металлов вызывает горечь во рту и на губах.

Курение

К сведению! Курильщикам знаком горький вкус как остаточное явление от вдыхания дыма.

Помимо этого, данный симптом может стать результатом дистрофии вкусовых сосочков.

Причины горечи во время беременности

Беременность сопровождается перестройкой всего организма, и женщины часто сталкиваются с изменениями внутренних органов.

Поэтому горечь на губах часто сопровождает вторую половину беременности вместе с изжогой, ощущением кислоты и жжения в пищеводе.

Это связано с двумя факторами.

Из-за изменений в горномальном фоне повышается тонус мышечных тканей, что нарушает транспортировку кислого содержимого желудка.

Давление плода и смещение органов только увеличивают эту вероятность.

Знайте! Беременные женщины часто сталкиваются со вкусом горечи на губах. На это влияют повышенный тонус мышечных тканей и давление ребенка на внутренние органы.

Прочая симптоматика

Горечь на губах не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который сопровождает нарушения в организме.

Так, заболевания печени проявляются желтоватым оттенком кожи, моча окрашивается в темный цвет.

Кроме горечи, во рту появляется специфический металлический привкус, а на языке образуется плотный желтый налет.

Во время расстройств желудочно-кишечного тракта могут проявляться тяжесть и изжога после еды, тошнота, диарея и метеоризм.

При желчнокаменной болезни пациент жалуется на боль в районе эпигастрия и отрыжку.

Вместе с данным признаком часто наблюдаются изжога, отрыжка, вздутие и налет на языке.

Справка! При холецистите болит правый бок, полость рта становится сухой, цвет слизистых и кожи изменяется, возникает тошнота и рвота.

Боль может отдаваться в область спины, лопатки, правой ключицы.

При стоматологических заболеваниях и во время аллергических реакций на протезы язык приобретает белый налет.

Во время диабета неприятное ощущение сопровождается ухудшением зрения, потливостью.

Когда повышается уровень сахара, ступни и ладони горят, в ротовой полости ощущается сухость.

Что делается для диагностики при подобном симптоме? К какому врачу обращаться?

Чтобы определить причину симптома, нужно обратиться к врачу. С диагностикой заболевания может помочь терапевт.

Будьте в курсе! При необходимости он направит пациента к более узким специалистам. В зависимости от заболевания может помочь гастроэнтеролог, эндокринолог, невропатолог, стоматолог-протезисту или гигиенист.

В ходе терапии врачи проводят исследования, оценивают состояние здоровья и ставят окончательный диагноз, после чего назначают адекватное лечение.

Что делать для лечения и устранения симптома?

Если горечь на губах связана с заболеванием желудочно-кишечного тракта, стоит уделить внимание питанию.

Исключите жирную и острую пищу, копчености, шоколад и цитрусовые, особенно перед сном.

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание и принимать еду небольшими порциями 5-6 раз в день, увеличить объем потребляемой воды до полутора-двух литров.

Для снятия синдрома стоит отказаться от алкоголя и спать на правом боку, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Врачи рекомендуют в первый час после еды прогуляться, особенно беременным женщинам.

Помните! Горизонтальное положение после приема еды осложнит пищеварение, поэтому привычка лежать после еды не приветствуется.

Беременным для облегчения симптомов врач назначает антациды.

Для облегчения симптома горечи врачи не рекомендуют ложиться отдыхать после еды и спать на левом боку.

Если неприятные ощущения вызваны пищевым отравлением, пейте как можно больше жидкости и примите сорбенты вроде Смекты или Энтеросгеля.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о возможных причинах горечи во рту:

В заключение стоит отметить, что горечь на губах и во рту является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Поэтому устранять нужно болезнь, а не ее признак.

Чаще всего неприятные ощущения связаны с работой пищеварительной системы. В этом случае важно обратить внимание на свое питание и придерживаться диеты при установленном диагнозе.

При появлении горечи на губах следует обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные заболевания, в том числе онкологические.

Рейтинг автора

1724

Автор статьи

Стоматолог-терапевт, пародонтолог, cтаж 12 лет

Написано статей

312

dentamed.club


Смотрите также