Польза каштана конского


Главные лечебные свойства конского каштана, противопоказания к применению

Кто бы мог подумать, что роскошное дерево с клиновидными листьями и нежным цветом в виде свечи – это ценный материал, обладающий уникальными лекарственными свойствами? Из него возможны приготовления отваров, настоек, специальных масел, способных помочь справиться с вашей болезнью. Каштан содержит в себе венотонизирующие, сосудоукрепляющие, противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Целебные свойства конского каштана широко применяются и в официальной медицине. Перед использованием каштана следует проконсультироваться с доктором, поскольку существует высокая вероятность возникновения различного рода побочных эффектов.

Каштан конский: целебные свойства

Народные медики для своих лечебных снадобий используют пряные цветки, семена, кору и листья каштана. Цветы и листья, как правило, собирают в конце весны, мае: бережно срезают и высушивают в естественной среде, скрывая от попадания прямого солнечного света.

К заготовлению семян преступают осенью, их укладывают неплотным слоем и сушат на протяжении трёх недель. Корой занимаются в мае, её снимают после подрезки деревьев, разрезают на куски, сушат под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией.

Плоды каштана находят под деревьями осенью, стряхивают, срывают.

Все составляющие необходимо оберегать от сырости, хранить не более года. Подбирать все компоненты желательно за городом, ведь деревья впитывают в себя токсичный дым окружающей среды.

Конский каштан предоставляет достаточно широкий спектр возможностей для лечения. Лечебные компоненты дерева способны улучшить состояние наружных ран, устранить болезни внутренних органов.

Основные лечебные свойства растения, следующие:

  • обезболивающие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • мочегонные;
  • жаропонижающие.

Кроме того, составные компоненты растения способны исключить вероятность появления тромбов, снизить рост опухолей, помогут в борьбе с варикозом и многими другими заболеваниями.

Однако не следует идеализировать волшебные свойства компонентов каштана, он обладает рядом противопоказаний, некоторые его элементы могут не способствовать лечению, а причинить вред пациенту.

Каштан конский: противопоказания, польза и вред

Специалисты указывают на то, что нежелательно употреблять лечебный конский каштан как лекарство при гемофилии, запорах, нарушенном менструальном цикле, гастрите, язве, низком давлении.

Найти альтернативу целительным действиям лекарственного дерева следует и будущим мамам, каштан запрещён беременным, особенно во время первого триместра.

Конский каштан, лечебные свойства и противопоказания – достаточно актуальная тема в фармацевтических кругах. Медикаменты, в основе которых конский каштан, способны спровоцировать тошноту и изжогу, поэтому лучше не рисковать и принимать подобные лекарства только после визита к доктору.

Относительно пользы растения, то его особое преимущество заключается в целебной структуре листьев, содержащих огромное количество активных элементов. Разнообразные отвары и настои из листьев популярны среди докторов и целителей как кровоостанавливающая и противоожоговая панацея. Особенно полезны свежие отвары при варикозном расширении вен и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Плоды и кора способны содействовать лечению желудочно-кишечного тракта. Ликвидировать воспаление кожи лучше лечебным отваром из плодов дерева.

Но всегда следует проявлять осторожность и быть начеку. Вред от каштанов, к сожалению, способен обнаружиться при неумеренном применении и изначально он проявляется в виде запора или диареи. У некоторых пациентов из-за чрезмерного употребления лекарственных продуктов на основе каштанов возникает аллергическая реакция.

Необходимо изучить сорт растения перед тем, как употреблять в пищу. К примеру, плоды конского каштана несъедобны, их приём в пищу может привести к сильной рвоте, известны случаи серьёзных отравлений.

Однако растение медоносно, каштановый мёд обладатель довольно своеобразного вкуса, отдающего лёгкой горчинкой.

Мёд из каштана имеет ряд положительных свойств: усиливает иммунитет, совершенствует сопротивляемость человеческого организма к болезням. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, успокаивает и стабилизирует деятельность нервной системы.

Каштан конский: лечебные свойства, применение настоек, фото

Не только целители-травники, но и представители традиционной медицины пользуются конским каштаном для лечения пациентов. В силу незначительной токсичности, фармакологические свойства компонентов дерева положительно воздействуют на человеческий организм, улучшают общее самочувствие, убирают воспаления и отёки.

Особой популярностью пользуются настойки из цветов и плодов каштана:

  1. Настойка из цветов каштана. Действенное снадобье, готовое побороть болезненные ощущения при суставном и мышечном дискомфорте. Для заготовления этой настойки необходимо залить 5 столовых ложек цветов 1⁄2 литрами водки. Далее, смесь желательно настаивать около двух недель. Перед применением обязательно нужно процедить.
  2. Настойка из плодов каштана. Надо раскрошить десять зрелых плодов, залить 1⁄2 литрами водки, настаивать на протяжении двух недель в тепле, процедить. Готовой настойкой растирать участки тела, подверженные болезненным ощущением. После выполнения массажа, растёртые места желательно утеплить.
  3. Настойка для внутреннего применения. Для приготовления этой настойки нужно взять 50 грамм измельчённых шкурок плодов, залить 1⁄2 литрами водки, выдерживать готовую смесь две недели, ежедневно встряхивая, процедить. Употреблять нужно начинать с маленьких порций. Настойку пить сперва по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день перед приёмом пищи, спустя 7 дней можно переводиться на 4-разовый приём снадобья. Это лечебное средство укрепит стенки сосудов, снизит давление и уровень холестерина.
  4. Отвар из коры каштана. В 1 литр воды следует добавить около 50 грамм коричневой шкурки растения (именно в ней содержатся основные целебные свойства растения), довести до кипения и варить 20-30 минут. Принятие расслабляющих водных процедур в этом отваре поможет сделать вам ещё один шаг навстречу полной ликвидации варикоза.
  5. Мазь из плодов каштана. Для начала надо избавить плоды от кожуры и измельчить их в порошкообразное состояние. Полученную смесь смешать с идентичной порцией камфорного масла и топлёного свиного сала. Следует подогревать месиво ровно столько, чтобы свиной жир расплавился, затем нужно охладить смесь в холодильнике. Крем лучше наносить на марлю, а затем прикладывать к поражённым участкам тела.

Лечение плодами

Конский орех характеризуется достаточно широким спектром применения в медицине. Его польза практически бесценна при лечении варикоза и ревматизма, проблемах с кишечником и при наличии геморроя. Настои используют при болезнях дыхательных путей, для предотвращения тромбозов, кроме того, это эффективный мочегонный препарат. Плоды оказывают благоприятствующие влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Из плодов можно даже создать массажный коврик. Для создания такого агрегата необходима наволочка или чехол из надёжного материала, ткань лучше прошить в несколько рядов для создания секций, которые следует заполнить каштанами. Эти «отсеки» необходимы, чтобы плоды не соединились в один большой ком. Ходить по такому коврику босыми ногами – огромная польза для больных суставов. Кроме того, иногда можно просто перебирать несколько плодов в руке, таким образом, снимая напряжение и расслабляя суставы.

Талантливые специалисты из Японии утверждают, что для людей, больных бронхитом или туберкулёзом, полезно носить специальные жилеты со вшитыми в них каштанами.

Даже колючая кожура каштана обладает рядом полезных функций. Отвар из околоплодной оболочки играет роль клизмы при воспалении предстательной железы. Для создания такого снадобья следует отварить 1⁄2 литра воды, варить следует около 20 минут на водяной бане на слабом огне. Затем средство нужно охладить и профильтровать.

Каштан и его кожура для повышения потенции

В кругах медиков общеизвестным фактом является польза каштанов, а именно их вклад в борьбу с проблемами мужской потенции. Живительные элементы плода не только усиливают жизненный тонус, улучшают циркуляцию крови, но и представляются незаменимым атрибутом в борьбе с заболеваниями предстательной железы. Каштан рекомендован представителям сильного пола как неопасный медикамент для стимулирования потенции, сексуального желания.

Рецепт снадобья достаточно прост: шкурку нескольких плодов размельчают и варят на слабом огне в небольшом количестве воды (приблизительно 200 мл) в течение 10-15 минут (до кипения). Порцию разделяют на две части, принимают утром и перед сном. Мужчина должен принимать такое лекарство около 20 дней, по два раза в сутки, затем желательно сделать небольшой перерыв в 10 дней и снова продолжить курс.

Но несмотря на столько положительных свойств каштана лечение им следует проводить только после предварительной консультации с доктором, ведь не исключено, что у вас присутствуют скрытые противопоказания.

edim.guru

Конский каштан – состав, лечебные свойства и противопоказания

Каштан конский растет на европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе. Каштан прозвали конским, потому что после опадения листьев на дереве остается след, который напоминает подкову.

По статистике ВОЗ, более 40% взрослого населения страдают от варикозного расширения вен. Мало кто знает, что провести профилактику этого заболевания помогают не только физические упражнения и правильная обувь, но и прием правильных продуктов. Среди них – конский каштан.

Состав конского каштана

Все части дерева богаты сапонинами, фенолами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Витамины в составе конского каштана:

Еще в дереве содержатся жирные кислоты.

Главный компонент конского каштана, эсцин, отвечает за большинство полезных свойств.

Лечебные свойства конского каштана

Полезные вещества в дереве помогают снимать воспаления и улучшают прочность сосудов. Они полезны при венозной непроходимости, поскольку снижают вязкость крови и улучшают кровоток. Это свойство люди давно открыли на практике, поскольку отвар и настой коры конского каштана помогает при варикозном расширении вен, в послеоперационном периоде и при геморрое. Этот же отвар помогает провести профилактику образования тромбов при родах. Конский каштан уменьшает воспаления и отечность возле пораженной вены.

Конский каштан помогает при проблемах с ЖКТ, плохой выработке желчи и заболеваниях дыхательных путей.

Добавление коры конского каштана в ванну успокаивает и снимает воспаления и спазмы в мышцах.

Экстракт конского каштана часто добавляют в спортивные мази. Он снимает отечность после травм.

Конский каштан богат антиоксидантами. Он защищает клетки от повреждений свободными радикалами.

Эсцин в конском каштане помогает защитить организм от развития рака печени, крови и множественной миеломы. Это же вещество помогает в лечении мужского бесплодия. Оно улучшает подвижность сперматозоидов и снимает отечность при варикоцеле.

Исследование 2011 года доказало, что употребление конского каштана усиливает эффект пребиотиков. Для этого растение нужно употреблять вместе с пребиотиками. Это полезно для профилактики рака толстой кишки.

Интересное исследование 2006 года доказало, что нанесение геля 3 раза в день, в составе которого присутствовало 3% конского каштана, уменьшило морщины вокруг глаз, по сравнению с использованием обычного геля. Курс – 9 недель.

Существует еще несколько полезных свойств конского каштана, которые отметили в народной медицине, но еще не доказали научно:

  • уменьшение болей при менструации;
  • быстрое заживление ран и ссадин;
  • лечение экземы.

Рецепт отвара конского каштана

Отвар можно принимать при воспалении вен, курсом до 8 недель, и при геморрое, курсом до 4-х недель.

Подготовьте:

  • 5 гр. листьев;
  • 5 гр. плодов;
  • стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. Измельчите листья и плоды. Поместите их в кастрюлю и залейте стаканом горячей воды.
  2. Поставьте будущий отвар на водяную баню и кипятите 30 минут.
  3. Процедите и доведите объем до начального, добавив воды.

Принимайте первые 2 дня по 1 ложке 1 раз в день. В следующие дни – 2-3 раза в день после еды.

Применение конского каштана

  • Из древесины конского каштана делают мебель и бочки.
  • Экстракт из коры используют для дубления кожи и окраски тканей в грязно-зеленый и коричневый цвет.
  • Молодые ветки срезают и применяют для плетения корзин.
  • Листья богаты витаминами, поэтому их перерабатывают и добавляют в корма для крупного рогатого скота.
  • Плоды конского каштана выступают заменителем кофе и какао.

Вред и противопоказания конского каштана

Необработанный конский каштан содержит токсичное вещество – эскулин. При чрезмерном употреблении оно вызывает депрессию, судороги, кому и смерть.

При употреблении конского каштана могут появиться побочные эффекты:

  • головокружение;
  • расстройство ЖКТ;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция.

Употребление любых частей конского каштана запрещено при приеме лекарственных препаратов для:

  • разжижения крови. Растение влияет на свертываемость крови;
  • диабета. Каштан снижает уровень сахара в крови;
  • нестероидные противовоспалительные средства. Каштан ухудшает всасываемость этих лекарств.

Употребление конского каштана запрещено при обострении болезней печени и почек, а также при аллергии на латекс.

До сих пор не изучено влияние конского каштана на беременность и лактацию, поэтому в эти периоды лучше отказаться от употребления растения.

Когда и как заготавливать каштан

В лекарственных целях используют все части дерева. Каждую часть нужно заготавливать по своим правилам:

  • кору – в период сокодвижения с 5-летних веток;
  • цветки – в период цветения;
  • листья – в конце июня и начале июля;
  • плоды – после созревания.

Кору, цветки и листья после сбора нужно высушить в тени, разложив в один слой и периодически переворачивая.

Плоды нужно сушить на солнце или в приоткрытой духовке с температурой 50 градусов.

Срок хранения всех частей – 1 год в закрытой емкости.

Главные лечебные свойства конского каштана – улучшение кровообращения и профилактика варикозного расширения вен.

polzavred.ru

Каштаны: польза и вред, применение

Каштановые деревья выделяются на фоне других пышной, раскидистой кроной, живописность которой подчеркивают сотни резных листьев. Плоды некоторых разновидностей дерева используются в пищу или становятся источником ценных для здоровья веществ. Тем не менее, польза и вред каштанов зависит не только от их вида, но и от того, какая часть растений будет использована в лечебных целях.

Содержание материала:

Полезные и лечебные свойства конского каштана

Наиболее известными и востребованными на европейском континенте считаются два вида каштана — конский и посевной (благородный).

Конский каштан растет практически по всей территории России и хорошо знаком большинству ее жителей. Весной конский каштан покрывается многочисленными цветами — нежными бело-розовыми соцветиями в виде свеч. А осенью почву под деревом засыпают его плоды — круглые, блестяще-коричневые. И хотя они несъедобны, но обладают большой лечебной силой.

Благородный каштан любит мягкий субтропический климат, поэтому встречается в южных широтах. Взрослое дерево посевного каштана выглядит не менее живописно, чем крона конского. А главное, его плоды — орешки пригодны в пищу и отличаются выраженным приятным вкусом.

Тем не менее, по целебным свойствам каштан посевной уступает каштану конскому.

Химический состав

Официальной медициной признаны лечебные свойства всех частей каштана конского — цветков, плодов, листьев и даже коры, и используются для производства лекарственных средств.

Особая ценность растения заключается в его составе:
  • в плодах и коре: филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин, снижающие вязкость крови, оказывающие антитромбическое действие, понижающие проницаемость капилляров;
  • в плодах: флавоноиды гликозидной группы — кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жирные масла, крахмал, белки;
  • в плодах: витамины группы В, С, микроэлементы — железо, калий, цинк, магний, фосфор, кальций, дубильные вещества;
  • в листьях — витамин К, каротиноиды, пектины, а также рутин, селен, спиреозид, астрагалин, крахмал. Характерно, что биохимический состав листьев не меняется в течение теплого времени года;
  • в цветках — рутин, флавоноиды, слизь, пектины.

Целебный потенциал веществ, которые входят в состав конского каштана, определяют его фармакологические свойства. Их использование не только уместно, но и необходимо при лечении большинства патологий кровеносной системы.

Польза для мужчин и женщин

При использовании целебных свойств каштана в приготовлении лекарственных средств и снадобий можно избавиться от многих заболеваний, против которых бессильны традиционные медицинские препараты.

Лечебные свойства растения обусловлены действием биологически активных веществ:
  • дубильные соединения оказывают обеззараживающее действие, снимают воспаления и стимулируются кровообращение;
  • сапонины регулируют водно-солевой баланс, способствуют синтезу гормонов, предупреждают развитие атеросклероза сосудов и укрепляют венозные стенки;
  • рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление, принимает участие в работе надпочечников, повышает функциональность желчного пузыря;
  • каротиноиды поддерживают функциональность сердечно-сосудистой системы, нормализуют уровень холестерина;
  • флавоноиды повышают прочность сосудистых стенок, оказывают желчегонное действие.

Благодаря богатому составу плодов и коры, каштан незаменим при восстановлении мужского здоровья. Настойки на основе растения принимают при аденоме простаты, отвары из измельченной кожуры плодов помогают при снижении потенции и сексуального желания, а ванны с добавлением отваров каштана снижают воспалительные процессы.

Женщины используют средства на основе конского каштана для:
  • избавления от целлюлита;
  • улучшения пищеварения;
  • устранения отечности;
  • лечения гинекологических заболеваний, вызванных застоем крови в малом тазу;
  • лечебного воздействия при мастите;
  • борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
  • купирования маточных кровотечений;
  • очищения организма от токсинов.

Применение каштановых плодов показано при геморрое, нарушении обменных процессов в организме, артритах, болезнях сердца, бронхитах, ревматизме и радикулите.

Поскольку конский каштан считается несъедобным, прием препаратов на его основе должен быть строго дозирован.

Как отличить съедобный каштан от несъедобного

Чтобы определить пригодность каштана в пищу, следует обратить внимание на основные отличия между посевным и конским видом растения.

У посевного каштана:
  • листья — продолговатые, ланцетовидные, по краям зазубренные;
  • соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
  • плоды покрыты кожистым околоплодником. Одна коробочка содержит три-четыре орешка. Созревают в октябре.

Тогда как у конского каштана листья крупные, состоят из нескольких сегментов. Соцветия имеют пирамидальную форму и распускаются в мае. В околоплоднике, покрытом шипами, как правило, один орех.

Кроме того, каштаны съедобные характеризуются сладковатым вкусом, тогда как плоды конского каштана на вкус горькие и вяжущие.

Применение каштанов в народной медицине

В народной медицине используют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана. На их основе готовят отвары, настойки и настои, а также мази и порошка.

Приготовление и применение настойки.

Для внутреннего применения. С созревших плодов каштана снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 г сырья берут пол-литра водки и настаивают в течение двух недель в темном месте.

Таким же способом готовят настойку из каштановых соцветий. Для этого понадобится 20 цветков и 500 мл водки.

Внутренне настойку принимают при варикозе, обострении геморроя, простатите и аденоме простаты.

Дозировка — по 10-30 капель трижды в день до еды в течение месяца.

Для наружного применения. Берут 300 г плодов конского каштана, перемалывают их на мясорубке и заливают водкой до литрового объема. Выдерживают в темноте две недели.

Используют:
  • в виде компрессов при болях в суставах, ревматизме, невралгии, подагре, гнойных ранах, трофических язвах, варикозном расширении вен и флебите;
  • для спринцевания при белях;
  • для ванночек и клизм при геморрое.

Настойку конского каштана нередко используют в качестве болеутоляющего средства — наносят немного средства на больное место и растирают легкими движениями.

Приготовление и применение отваров, настоев и мази

Для приготовления отвара можно использовать любые части растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, доводят до кипения и выдерживают час.

Принимают отвар трижды в день по столовой ложке при гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии.

Для приготовления настоя понадобится 25 плодов конского каштана, разрезанных на половинки. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипяченой водой.

Период настаивания — две недели. Важно, чтобы мешочек с разрезанными плодами все время находился на дне банки. Рекомендуемая суточная доза для внутреннего приема — два стакана.

Принимают при туберкулезе легких, повышении давления, тромбоэмболии, гастрите, анемии.

Для наружного применения отвар используют, в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, венотонизующего и антитромботического средства, добавляя в воду для ванн и ванночек, а также для выполнения клизм и компрессов.

Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, добавляют пять столовых ложек растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по необходимости для устранения отека и болей при обострениях варикоза и артрита.

Использование в косметологии

Целебная сила компонентов в составе каштана приносит немало пользы при применении в косметических целях.

Экстракты конского каштана:
  • устраняют отечность кожи;
  • убирают целлюлитные отложения;
  • тонизируют, смягчают и питают сухую кожу;
  • поддерживают антиоксидантные процессы, предотвращая старение;
  • защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
  • стимулируют выработку коллагена, уменьшая морщины;
  • препятствуют выпадению волос;
  • способствуют росту волосяного покрова;
  • предупреждают появление перхоти.

Поэтому вытяжки из конского каштана повсеместно используют в производстве кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.

А диетологи рекомендуют применять средства на основе каштана для антицеллюлитных обертываний.

Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Истинный вкус съедобных каштанов раскрывается только при условии их правильного приготовления.

Кулинарная обработка плодов предусматривает такую последовательность:
  • помыть каштаны и очистить от внешней оболочки. Если этого не сделать, при жарке оболочка может взорваться;
  • подготовленные каштаны выкладывают в сковороду и накрывают влажными салфетками, чтобы предупредить пересыхание. Не рекомендуется использовать посуду с тефлоновым покрытием;
  • общее время жарки каштанов составляет двадцать минут. В процессе приготовления плоды необходимо постоянно перемешивать и следить за поддержанием влажности салфеток.

Благородные каштаны считаются готовыми, если покрывающая их оболочка легко отходит от поверхности плодов.

Употреблять в еду орехи конского каштана категорически запрещено — огромное количество дубильных соединений, содержащихся в них, может вызвать интоксикацию организма.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на большой целебный потенциал, конский каштан показан к применению не всем группам пациентам.

Поэтому перед применением средств на основе растения, необходимо учесть противопоказания к его приему:
  • патологии органов ЖКТ;
  • склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • нарушения менструального цикла;
  • дефицит тромбоцитов в составе крови;
  • сахарный диабет;
  • недостаточность почек и печени;
  • патологии крови;
  • беременность и кормление грудью.

Чрезмерное количество в рационе съедобного каштана ведет к хроническим запорам и метеоризму. Тогда как употребление недостаточно прожаренных плодов может стать причиной появления диареи.

Хороший лечебный результат — это всегда следствие разумного подхода к применению лекарственных средств под контролем компетентного специалиста.

attuale.ru

Каштаны: польза и вред

 

Что такое каштаны

Каштан
Это лиственное дерево из семейства буковых. Оно растет на территории Евразии и Северной Америки. Деревья каштанов раскидистые, имеют широкую крону и листья, похожие на ладонь с растопыренными пальцами. Плоды каштана представляют собой шарики, окруженные острыми колючками зеленого цвета. Внутри этих шариков находятся коричневые орешки.

Каштаны - традиционный символ Франции. Французы не зря любят плоды каштанов. В этой стране даже существует национальный праздник, посвященный этому особенному дереву.

Есть съедобные сорта каштанов и несъедобные

Различают два сорта самых популярных каштанов:

Благородные - пригодны для употребления. Внутри колючего шарика 4 коричневых съедобных орешка.
Конские - считается кормовой культурой. В российских городах он выполняет только декоративную функцию, внутри верхнего плода один орех.

Благородные каштаны редко можно встретить на территории России, но купить их плоды возможно во всех крупных супермаркетах и на рынке.

Плоды же конского дерева или как его ещё называют жёлудник или эскулус, нельзя применять в пищу из-за высокого содержания нежелательных для человека веществ внутри них, но для медицинских целей они будут просто незаменимы, и вы узнаете почему.

 

Калорийность каштанов

Съедобные благородные каштаны очень калорийный продукт, как и все другие орехи.

Самый популярный пищевой плод – сладкий каштан. Его калорийность составляет 180 ккал на 100г продукта в жареном виде и 131 ккал в вареном состоянии. Такая высокая питательность характерна для всех видов орехов, но в отличие от представителей других культур, в каштанах соотношение пользы и вреда склоняется в преимущественно выгодную сторону для организма.

В составе плодов каштанов углеводы (62%) значительно превышают показатели жиров (менее 8%).

Каштаны – довольно калорийный продукт, особенно в жареном виде

Отличный вкус и уникальное сочетание углеводов и белков по соотношению к жирам, вот в чём основная польза съедобных каштанов. Именно поэтому они так широко используются в пищевой промышленности. 

 

Виды каштанов

Название «каштаны» во всем мире принято разделять на 3 известные категории. К ним относятся такие виды:

  1. Конский. Конский каштан представляет собой дерево, максимальная высота которого составляет 25 м. Крона состоит из больших листьев, включающих более мелкие листочки. Их количество может достигать 7 в одной пластине.  Порода цветет колокольчатыми большими соцветиями, состоящими из цветов, достигающих 2 см в длину. Дерево цветет в конце весны-начале лета. В результате опыления формируется плод в твердой оболочке, окруженный шипами. Для употребления в пищу конские каштаны противопоказания имеют из-за присутствия в них определённых нежелательных для человеческого организма веществ. В медицине же их широко применяют для лечения геморроя, при варикозе, ревматите и артрите.
  2. Съедобный. Дерево съедобного каштана относится к виду буковых, может достигать высоты в 50 м или выступать в роли кустарника. Листья имеют форму овала и достигают в длину до 25 см. Соцветия колосовидные, в диаметре около 15 см. Плод формируется после отмирания соцветия и представляет собой круглый шар с колючками, заполненный внутри орехами каштана в количестве 2-4 штук.
  3. Австралийский. Дерево австралийского каштана относится к категории бобовых и находится в зеленом состоянии круглый год. Его высота может достигать 30 м, а листья имеют овальную форму, в диаметре составляющую около 35 см. Соцветия ярко-желтого окраса с оранжевыми вкраплениями, достигают в длину 3 см. Опыляется такой каштан птицами.  После отмирания цветков образуется вытянутый плод в форме цилиндра. Его длина составляет около 15-25 см, а диаметр окружности около 5 см. Внутри стручок делится на 3-5 отделений, содержащих плоды.

Ядовитые австралийские каштаны противопоказания для употребления в пищу имеют только лишь в сыром виде, при вымачивании отравляющие свойства уходят, оставляя места полезным, поэтому они могут быть использованы в медицинских целях. Но в большинстве случаев, растение используется как декоративный элемент.

К съедобному каштану относится большое количество культур, ниже представлены его самые популярные сорта:

Городчатый
Американский
Генри
Китайский
Низкорослый
Посевной
Сегю
Гибридные сорта

В чем польза каштанов также давно изучено и с весьма эффективной стороны - кора съедобного каштана имеет свойство затвердевать так же основательно, как и древесина дуба, поэтому ее широко применяют при строительстве кораблей, бочек и в мебельной индустрии.

 

Вред

 

Каштаны противопоказания

Каштан, как и многие другие лекарственные и пищевые продукты, имеет не только положительные стороны, но и некоторые негативные воздействия на организм людей. Но в каштанах польза и вред находятся совсем не в равных соотношениях. Положительных качеств продукта гораздо больше, но и его негативные воздействия тоже нужно знать, чтобы не допустить ошибки при применении этого продукта.

К противопоказаниям употребления плодов данного дерева относятся:

  • Нарушение функционирования пищеварительной системы
  • Скрытые кровотечения различных внутренних систем
  • Болезни почек
  • Личная непереносимость
  • Эндокринные заболевания, включая сахарный диабет и различные болезни кровеносной системы
  • Склонность к полноте (могут способствовать увеличению массы тела)
  • Период беременности и лактации

 

В пищу можно употреблять только съедобные сорта каштанов, конские же каштаны в данном случае противопоказания будут иметь, если съесть их в большом количестве. При переедании их, возможно, отравление.

 

Каштаны при беременности и грудном вскармливании

В момент вынашивания ребенка плоды каштана употреблять нельзя категорически. Медицинский запрет существует из-за большой калорийности и сильного воздействия на кровеносную систему будущей матери. При такой нагрузке могут развиться осложнения у плода. После консультации врача, может быть допущена возможность применения мазей, кремов или сывороток на основе каштана для устранения отеков.

При лактации каштаны употреблять не рекомендуется по тем же причинам, к тому же возникает возможность развития сильной аллергической реакции у новорожденного.

 

Польза

 

В чём польза каштанов

Каштаны – удивительные плоды, для тех, кто знает, его особенности и как правильно употреблять данный продукт. Полезных свойств этого растения так много, что каждый сможет подобрать подходящий способ применения именно для себя.

Благородные каштаны подходят для употребления в пищу их жарят, запекают и варят

Каштан состоит из множества полезных компонентов. В их число входят:

Клетчатка – помогает справиться с лишними килограммами и налаживает работу желудочно-кишечного тракта
Крахмал – бодрит и снабжает организм дополнительной энергией
Дубильные микроэлементы – связывающие вещества, хорошо помогающие при кровотечении, ожогах и открытых ранах поверхности кожи
Фолиевые кислоты – стимулируют работу иммунной системы, нормализуют эмоциональное состояние, активизируют процесс обмена веществ
Витаминный комплекс A, B, C – поддерживают работу организма

Кроме того, в составе каштанов присутствуют такие полезные элементы как: калий, магний, сапонины, селен и многие другие вещества. Скорость усвоения углеводов организмом по гликемическому индексу относится к среднему значению и составляет около 60 единиц.

Плоды каштана имеют весомое положительное влияние на организм человека, как в медицине, так и в пищевой сфере. В области пищи лидер полезных качеств – съедобный каштан. Он питает организм энергией, не давая лишних отложений в различных частях тела.

Конский же каштан может иметь даже гораздо большее положительное действие на организм человека при его оздоровлении, но конские каштаны не употребляют в качестве пищи. Поэтому его область применения широко используется в традиционной и народной медицине. Настойка каштана появилась в аптеках ещё в 1866 году из-за своего уникального воздействия на оздоровление тяжелоизлечимых заболеваний.

В качестве полезных свойств конского каштана можно выделить:

  • Противовоспалительный эффект
  • Ускорение метаболизма и укрепление стенок сосудов
  • Снятие усталости и повышение мышечного тонуса
  • Снятие воспаления слизистых оболочек, помощь в лечении ринитов и синуситов
  • Облегчения состояния при геморрое
  • Оказание связывающего эффекта при ушибах, ожогах, открытых ранках и ссадинах
  • Тонизирующий эффект

Препараты на основе конского каштана способны справиться с трудноизлечимыми заболеваниями, такими как геморрой, трофические язвы.

Конские каштаны применяют и при сердечно-сосудистых заболеваниях, при послеоперационных тромбозах.

 

Но всё же наибольшую популярность каштаны конские приобрели при лечении варикозного расширения вен. Ведь в этих видах каштанов содержится такое вещество как эскулим. Оно разжижает кровь и способствует повышению венозного тонуса.

Применяют при лечении этих недугов настойку из цветов или плодов конского каштана. Она оказывает тонизирующее действие на сосуды и повышает проницаемость капилляров. Также нормализует уровень холестерина в крови, оказывает противовоспалительное и обезболивающее, а также противоотёчное действия. В результате усиливается венозное кровообращение, уменьшается вязкость крови. Что делает данное средство мощным средством на страже защиты сосудистой системы от грозных патологий. Читайте ниже как приготовить целительные настойки из каштана.

 

Рекомендации

 

Как выбирать и хранить каштаны

Выбирая плоды каштана в магазине или на рынке, важно помнить, что период сбора урожая составляет всего 4 месяца: август, сентябрь, октябрь и начало ноября.

При выборе продукта важно обращать внимание на 3 важных критерия:

Внешний вид. Плод должен быть ровный, крупного размера без вмятин и выбоин.
Масса. Качественный каштан будет увесистым и твердым, если его взять в ладонь.
Окраска. Цвет плода должен быть тёмно-коричневым, покрытие глянцевым.

После покупки плоды необходимо хранить при низких температурах в холодильнике.

 

Приобретенные каштаны стоит употребить в пищу в течение двух недель. По истечении срока они покроются плесенью и будут непригодны для еды.

Отваренные или запечённые плоды могут храниться дольше, чем вариант каштана в свежем виде. Срок хранения в холодильнике в приготовленном виде может достигать одного месяца. При использовании морозильной камеры пригодный в пищу орех может сохраниться до 5 месяцев.

 

Как употреблять каштаны

Всегда стоит учитывать, что плоды каштанов (съедобных сортов) несут пользу и вред организму, в зависимости от их применения и ограничения по противопоказаниям.

Лучше хранить каштаны в холодильнике, иначе они довольно быстро портятся

Чтобы плоды влияли на внутреннюю систему человека только положительно, нужно употреблять их определенным образом, преимущественно учесть время суток:

  • Благодаря большому содержанию веществ, способствующих выработке энергии, каштан лучше съесть сутра, чтобы успеть сжечь все употребленные углеводы.
  • Но в вечернее время плоды не стоит съедать в большом количестве. Идеальный вариант 2-3 штуки. Они смогут насытить чувство голода, а низкая калорийность не отразится на фигуре.
  • Дневная же норма потребления взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Эти орехи можно съесть в запечённом, жареном или вареном состоянии.

 

Каштаны для похудения

Низкая калорийность и большой объем питательных веществ, утоляющих голод, делают каштаны незаменимым продуктом, по мнению диетологов. Плод этого дерева (съедобных сортов) может быть использован в пище в качестве основного блюда или как питательная добавка. Каштан сможет заменить как некоторые продукты питания для худеющих, так и стать полноценным блюдом для вегетарианцев. Специалистами даже разработана особая диета на основе этих плодов. При ее строгом соблюдении через 10 дней можно рассчитывать на потерю 5 кг.

Такая диета включает употребление каштана на завтрак и ужин в объёме около 250 грамм. На обед необходимо употреблять вареную курятину с овощами в качестве гарнира. Объем потребляемой жидкости должен составлять не менее 2 л.

Во время диеты особенно желательно, избегать употребления специй, приправ, сахара и соли.

Периодичность такого варианта похудения может составлять один раз в два месяца.

 

Настойка каштанов

Рецептов, для приготовления настойки каштанов существует большое количество. В зависимости от основы - существуют настойки на спирту или на воде. А в зависимости от их состава, различаются и области применения данного лекарства. Это может быть: лечение радикулита, варикоза, устранение целлюлитных отложений или повышение эластичности кожного покрова, в чем польза каштанов уже давно доказана.

Способов приготовления настоек из каштана действительно множеств

В целом, существует 3 самых распространенных метода изготовления настоек из каштана:

  1. Зрелые, не высохшие плоды прокручивают через мясорубку или мелко измельчают другим способом вместе со скорлупой. Полученную консистенцию заливают водкой в объеме 1 л или медицинским спиртом в размере 0,5 л. Настой выдерживают в течение половины месяца при низком освещении или в полной темноте. После истечения данного времени, продукт разделяют с залитой массой методом процеживания. Готовый настой употребляют по рекомендациям выбранного рецепта изготовления.
  2. Зрелые плоды избавляют от скорлупы и пропускают через мясорубку. Полученный продукт помещают в кастрюлю, содержащую 3 л воды, и варят 40 минут. После остывания в воду необходимо влить 0,1 л медицинского спирта. Такой продукт применяют в сфере косметологии.
  3. 50 грамм очищенных плодов разминают в мелкую крошку и заливают 0,5 л водки. Используют по назначению, в зависимости от выбранного способа лечения.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Конский каштан при варикозе

Как же приготовить столь целительную настойку из цветов конского каштана для лечения вен:

  • Собрать в банку 0.5 л. цветы каштана конского.
  • Залить водкой или же разведённым (до 40 °С) спиртом.
  • Поставить на 10 дней в тёмное и прохладное место.
  • По истечение этого срока процедить.
  • Протирать этим средством 2-3 раза в сутки икроножные мышцы. Можно делать это и чаще при срочной необходимости.

Если не имеются противопоказания от лечащего врача – тогда можно применять такой препарат внутрь в течение 3 или 4 недель. Следует накапать в воду 30 капель настойки, 3 раза в день. Пить следует перед употреблением пищи.

 

Конский каштан при тромбофлебите

Лечатся конским каштаном и при таком неприятном заболевании как тромбофлебит, при котором может происходить закупорка кровеносных сосудов.

Итак, при повышенной густоте крови готовится водная настойка из орехов конского каштана:

  1. Пару спелых орехов конского каштана положить их в воду на несколько часов (чтобы они размокли).
  2. Затем размокшие плоды очистить от кожуры, натереть на тёрке или же мелко порезать и залить водой (0,5 л.).
  3. Кипятить в течение 10 минут и оставить настаиваться.
  4. На следующий день процедить и пить получившуюся жидкость между приёмами пищи по 50 мл. 3 раза в день.

Можно также приготовить и спиртовую настойку из цветов каштана, которую также успешно применяют при тромбофлебите. Для её приготовления необходимо:

  1. Взять 10 гр. измельчённых цветов (лучше всего свежих) или же коры каштана конского.
  2. Залить 100 гр. водки или разведённым спиртом (не заливать чистым спиртом).
  3. Оставить настаиваться на 10 дней.
  4. Принимать 3-4 раза в сутки, по 30 капель (накапав настойку в столовую ложку с водой). Принимать таким образом можно в течение нескольких недель.

Не стоит принимать спиртовые настойки из каштана лицам с заболеваниями почек и печени, страдающих гастритами, а также беременным и кормящим женщинам, а также женщинам с нарушениями менструального цикла.

vredpolza.ru


Смотрите также