Помощь при отравлении пищей в домашних условиях


Пищевое отравление: лечение в домашних условиях

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

Также рекомендуется промывать животы тем, кому не посчастливилось отравиться раствором соды, его пропорции должны быть такими при промывании:

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения — это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

Общие рекомендации

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

► Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

► Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

otravleniehelp.ru

Помощь при отравлении пищей в домашних условиях: подробная информация

Каждому в жизни случалось пережить пищевое отравление. Как бы ни пытались люди уберечься от несвежих продуктов, причиной отравления могут стать не только они. Острое расстройство деятельности желудка, при котором наблюдается тошнота, и могут присутствовать позывы к рвоте; желудок становится тяжелым, «раздувается» и болит; наступает диарея; может повыситься температура – все это симптомы отравление, наступившего после употребления определенных продуктов или пищевых жидкостей. Почувствовать все его признаки или только их часть человек может при употреблении внутрь продуктов, которые несут на себе бактерии, неправильно либо слишком долго хранились, или плохо приготовленных блюд, с нарушением кулинарных технологий.

Лечение пищевого отравления

Что такое отравление

Прежде всего, что бы ни послужило причиной отравления, это процесс интоксикации или инфицирования организма опасными веществами.

Отравления можно разделить на две большие группы.

  1. Инфекционные.
  2. Неинфекционные.

В первом случае речь идет о проникновении в организм микробов, которые находятся в/на употребленном инфицированном продукте. На медицинском «языке» такие отравления носят название ПТИ – пищевые токсикоинфекции.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Второй вид – это отравление организма вследствие проникновения в него тяжелых металлов, химических соединений, а также отравление грибами, ядовитыми ягодами и неизвестными, содержащими опасные вещества растениями. В быту чаще люди употребляют испорченную еду и питье, чем ядовитые растения.

Симптомы отравления грибами

Неинфекционные – это тоже отравления из категории пищевых, которые поражают человека, когда в его организм с пищей проникают натуральные или химические яды, образующие токсины. Наиболее характерными являются отравления грибами или ягодами. Но отравиться можно и при употреблении недостаточно вымытых или не подвергнутых необходимой тепловой обработке растительных продуктов, которые содержат на себе или внутри ядохимикаты, применяющиеся для подкормки или борьбы с вредителями. К таким веществам относятся нитраты.

Пути попадания нитратов в организм

Кстати. К данной категории относят также отравления алкоголем. Они могут наступить как от алкогольной передозировки, так и от употребления некачественного спирта или других спиртовых растворов.

Отравление алкоголем

Чем грозит отравление суррогатным алкоголем

Что представляет наибольшую пищевую опасность.

  1. Блюда и производные продукты на молочной основе.
  2. Птичьи яйца (особенно в сыром виде).

stomach-info.ru

Первая помощь при пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

www.trbzdrav.ru

Лечение пищевого отравления едой в домашних условиях

Возбудителями пищевого отравления считаются патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей. Распространенные причины отравления: просроченная пища, неправильно приготовленное мясо, сырые яйца, немытые продукты, грязные руки.

Симптомы пищевого отравления

Среди распространенных симптомов пищевого отравления выделяется:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея с остатками не переваренной еды;
  • болезненные ощущения в животе;
  • озноб, потливость;
  • слабость;
  • частый пульс;
  • повышенная температура.

Серьезное пищевое отравление, сопровождающееся вышеперечисленными симптомами, нужно лечить под наблюдением врача.

Интоксикация может возникнуть через 30 минут после попадания некачественной пищи в организм. Иногда заболевание проявляется через несколько часов или на другие сутки.

Заболевание сопровождается общим отравлением организма, затем воспаляются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что провоцирует обезвоживание. Люди с крепким иммунитетом быстрее восстанавливаются после отравления.

Лечение отравления едой в домашних условиях

Заболевание в легкой форме поддается лечению в домашних условиях. Оно предусматривает:

  • выведение из организма отравляющих веществ;
  • устранение интоксикации;
  • предотвращение обезвоживания;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Рвота выводит из организма токсины и шлаки. Главное, часто пить очищенную воду, чтобы не спровоцировать обезвоживание. В некоторых случаях рвотные позывы не возникают, тогда их придется вызвать, надавливая двумя пальцами на корешок языка.

Если рвоту вызвать не удалось, значит, пища уже в кишечнике. После интоксикации откажитесь от приема пищи на день. Это не проблема, ведь плохое самочувствие не располагает к чревоугодию.

Когда состояние улучшится, вводите в рацион привычные продукты в небольшом количестве. На некоторое время откажитесь от употребления жирных, сладких, соленых, молочных блюд. Ешьте измельченную пищу, чтобы организм без труда ее переработал. Кроме воды, пейте зеленый или травяной чай, лекарственные отвары.

Медикаменты для лечения интоксикации

Диарея – один из симптомов отравления, провоцирует обезвоживание организма. Предотвратить чрезмерную потерю жидкости помогут препараты. В составе препаратов содержатся соли натрия и калия, восстанавливающие водно-солевой баланс. Препараты выпускаются в форме порошка, который нужно растворить в небольшом количестве воды.

Для выведения токсических веществ из организма используются сорбенты, которые впитывают патогенные вещества и способствуют скорейшему выздоровлению. Активированный уголь пример адсорбентов, устраняющий патогенных возбудителей.

Спазмолитические средства снимают болезненные ощущения и спазмы.

Отравление нарушает функции пищеварительного тракта. Улучшить работу естественных процессов помогут препараты с пищеварительными ферментами, среди которых: фестал, мезим-форте.

Это заболевание негативно отражается на микрофлоре кишечника. Патогенные организмы вытесняют полезные бактерии, что провоцирует развитие дисбактериоза. Пробиотики снимают неприятные ощущения, метеоризм, вздутие живота.

Возможно, Вам будет интересна статья о лечении метеоризма народными средствами.

Также есть полезная статья о лечении дисбактериоза кишечника.

Прочитав эту статью, Вы узнаете все о лечении токсокароза.

Народные рецепты от пищевого отравления

Вылечить пищевую интоксикацию можно в домашних условиях. В этом помогут народные рецепты.

Измельчите ножом корень растения, понадобится 3 столовых ложки. Залейте его 300 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и оставьте настояться. Процедите настой. Дозировка для взрослого человека: по 80 мл на протяжении всего дня. Ребенку достаточно 1-2 чайные ложки. В качестве подсластителя используйте мед.

Организм быстро восстановиться после отравления, если пить имбирный чай в неограниченном количестве. Измельчите имбирный корень (2 чайные ложки), залейте 600 мл кипятка. Пейте теплый чай по 50 мл на протяжении дня.

Семена растения 6 штук залейте горячей водой 350 мл. Поставьте на плиту на 10 минут. Оставьте отвар настояться. После приема средства, вызовите рвоту.

Залейте столовую ложку мяты кипятком. Оставьте настояться в теплом месте 40 минут. Пейте теплый настой на голодный желудок небольшими глотками.

Первая помощь при отравлении грибами

Отравление грибами возникает из-за употребления человеком несъедобных и условно съедобных грибов. Попадая в организм, гриб выделяет токсины, которые негативно отражаются на работе отдельных органов.

Воздействие грибов на организм зависит от вида продукта. К примеру, токсины бледной поганки в первую очередь влияют на работу печени и почек, также страдает пищеварительный тракт.

Симптомами отравления грибами являются:

  • боли в животе;
  • тошнота и частая рвота;
  • частая диарея.

Игнорирование заболевания провоцирует обезвоживание организма, а в некоторых случаях, летальный исход.

Важно вовремя обеспечить первую помощь, заключающуюся в выведении токсинов из организма:

  1. Для промывания желудка понадобится: 1 литр кипяченой воды или слабый раствор марганцовки. После выпитого, надавите двумя пальцами на корень языка.
  2. Примите сорбенты. Если нет диареи, примите легкие слабительные лекарства.
  3. Приложите к животу и ногам теплую грелку, это нормализует кровообращение.
  4. Пейте крепкий чай или чистую воду комнатной температуры.

Описанные лечебные действия помогут улучшить самочувствие и продержаться до приезда скорой помощи.

Особые случаи пищевого отравления

В некоторых случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь, не дожидаясь улучшения самочувствия.
  • Интоксикация при беременности.

Вредит здоровью не только женщины, но и ее малыша. Сильная интоксикация организма нарушает кровоснабжение плода. При диарее и рвоте организм теряет важные витамины и элементы, в которых нуждается будущая мать. Острая интоксикация может спровоцировать выкидыш.

  • Отравление у грудного ребенка.

Существует 2 причины, провоцирующие отравление у малыша. Это прикорм плохого качества и необработанные соски и бутылочки. Не занимайтесь самодеятельностью в лечении маленького ребенка. Срочно обращайтесь за помощью к врачу.

В некоторых случаях пищевое отравление сопровождается высокой температурой и поносом с кровью. Чтобы стабилизировать работу всего организма, нужно соблюдать строгую диету, следовать врачебным рекомендациям.

Уберечь себя и членов семьи от отравления помогут элементарные рекомендации. Соблюдайте правила гигиены, правильно храните продукты, не употребляйте еду, имеющую подозрительный вкус, запах, цвет.

Заключение

  1. Патогенные микроорганизмы, попадающие в человеческий организм вместе с пищей, провоцируют сильное отравление;
  2. В лечении помогут лекарственные препараты и народные методы, предусматривающие употребление полезных трав, чая, воды;
  3. Если лечение в домашних условиях не принесло положительных результатов, незамедлительно обращайтесь за помощью.

Смотрите видео, в котором разъясняются проверенные методы лечения пищевого отравления в домашних условиях:

bezmedikov.ru

Эффективное лечение пищевого отравления в домашних условиях. Как лечить пищевое отравление: первая помощь

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое отравление (симптомы и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого - достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  3. Некоторые самостоятельно осуществляют лечение пищевого отравления в домашних условиях, применяя очистительные клизмы. Насчёт этого мнения расходятся, ведь их применение или использование препаратов, имеющих закрепляющий эффект, может ещё больше усугубить ситуацию. Поэтому такие способы лечения следует согласовывать с врачом.
  4. Если после вышеперечисленных действий наступило улучшение, можно принять активированный уголь, «Смекту», «Атоксил», «Энтеросгель». Эти препараты адсорбируют на себя все яды, токсины и быстро выводят их из организма.
  5. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  6. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

  1. Если через полчаса после употребления пищи проявились первые симптомы отравления, а рвоты нет – вызовите её. Для этого:

    - Дайте малышу выпить 1-2 стакана воды. После этого одной рукой крепко держите его, а второй – введите два пальца, как можно глубже в рот и надавите на корень языка. Если после этого рвоты не последовало, пошевелите пальцами.
    - Вместо пальцев можно использовать ложку.
    - Несмотря на сопротивление малыша, попытки вызвать рвоту должны быть осуществлены в обязательном порядке.

  2. Не кормите ребёнка. Лечение отравления в домашних условиях будет эффективным, если организм в это время отдохнёт от пищи. Ни в коем случае не заставляйте малыша кушать.
  3. Активно поите ребёнка. Для этого лечение пищевого отравления в домашних условиях у детей должно сопровождаться следующими действиями:

    - не давайте много воды, дабы не спровоцировать растяжение желудка, целесообразнее в таком случае пить ребёнку по нескольку глотков каждые несколько минут;
    - температура воды должна соответствовать температуре тела ребёнка, так жидкость быстрее всосётся в кровь;
    - не добавляйте в питьё сахар и не давайте сладких напитков;
    - по возможности давайте малышу раствор для пероральной регидратации;
    - оптимальными напитками могут быть, чай, минеральная вода без газа, компоты;
    - если ребёнок отказывается пить то, что вы ему даёте, то пусть пьёт то, что хочет (соки и сладкие напитки максимально разводите водой).

  4. Дайте малышу активированный уголь или «Смекту». На 1 кг веса ребёнка должно приходиться около 1 г угля. То есть на 15 кг вы должны дать 15 г препарата. Это 30 таблеток. Конечно, это может быть невозможным в силу такого количества. Поэтому давайте столько, сколько ребёнок может съесть. И помните, активированный уголь практически нельзя передозировать.
  5. Если волнует вопрос о том, как лечить отравление пищевого характера, если у ребёнка повышена температура тела, то ответ очевиден. При любом, даже незначительном повышении, требуется применение жаропонижающих препаратов.

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

  1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
  2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
  3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
  4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
  5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
  6. Следите за сроками годности продуктов.
  7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
  8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
  9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
  10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
  11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
  12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
  13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
  14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

fb.ru

Действия при отравлении продуктами питания Отравление.ру

Содержание статьи

Пищевые отравления – это очень распространенное явление среди взрослых и детей, особенно в жаркое время года. Источником заболевания становятся некачественные или несвежие продукты, которые человек употребил в пищу. Такая интоксикация развивается очень быстро и изматывает человеческий организм. Для минимизирования неприятных последствий нужно, чтобы действия при отравлении продуктами питания были слаженными и четкими.

Первые признаки отравления пищевыми продуктами

Любые пищевые отравления проявляются схожими симптомами, поэтому распознать такую интоксикацию несложно:

  1. Человек чувствует сильную слабость и общее недомогание.
  2. Беспокоит тошнота, которая быстро перерастает в неукротимую рвоту.
  3. Развивается диарея. Испражнения водянистые, зловонные, иногда со слизью и примесями крови.
  4. Поднимается температура. Это состояние сопровождается сильным ознобом и чувством давления на черепную коробку
  5. Падает артериальное давление, человек сильно потеет.

Помощь при пищевых отравлениях

Все действия, направленные на оказание первой помощи при пищевом отравлении, разделяют на несколько последовательных этапов.

Промывание желудка

Первоочередным шагом при пищевой интоксикации является промывание желудка. Его промывают большим объемом жидкости. Для процедуры можно применять такие растворы:

  • раствор соды – чайная ложка без горы на литр кипяченой воды;
  • раствор соли – полная чайная ложка на литр чистой воды;
  • чуть розоватый раствор марганцовки. Марганец разводят в небольшом количестве воды, а затем добавляют в общий объем для промывания желудка. Это позволяет предотвратить ожоги слизистой не растворившимися кристалликами.

Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящие воды будут чистыми, без остатков пищи.

Промывание показано даже в том случае, если есть рвота. Слизистая желудка должна быть хорошо очищена.

Адсорбенты

После того как рвотные позывы стали реже, дают любые адсорбенты, которые есть под рукой. Это может быть атоксил, энтеросгель, полисорб, смекта или активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Детям удобнее давать более современные сорбенты, так как необходимый объем активированного угля ребенку будет тяжело проглотить. Если после приема данных препаратов опять возобновилась рвота, прием повторяют в той же дозировке.

Адсорбенты нейтрализуют вредное действие токсинов и способствуют их мягкому выведению из организма.

Очистительная клизма

Очищать кишечник при помощи клизмы необходимо для предотвращения всасывания токсинов в слизистую, а оттуда в кровоток. Для очистительной клизмы можно использовать разные жидкости:

  • Крахмальную воду – чайную ложку картофельного крахмала заваривают в одном литре воды. Такая жидкость хорошо обволакивает стенки кишечника.
  • Отвар ромашки – столовую ложку аптечной ромашки засыпают в литр воды, доводят до кипения, настаивают 20 минут и используют по назначению. Раствор обладает противовоспалительным действием.
  • Раствор соли или соды – 0,5 чайной ложки того или иного вещества растворяют в литре воды.

Можно для очистительной клизмы использовать раствор аптечного препарата регидрон, это средство помогает хорошо очистить кишечник и препятствует обезвоживанию.

Жидкость для клизмы должна быть комнатной температуры или немного теплее. Недопустимо использовать горячую воду, которая будет способствовать всасыванию токсинов в слизистую кишечника.

Нормализация температуры тела

Очень часто пищевые отравления протекают с сильным повышением температуры тела. Это защитная реакция иммунной системы организма на проникновение болезнетворных микроорганизмов. Длительная гипертермия неблагоприятно влияет на органы и системы, поэтому надо срочно предпринимать шаги, направленные на нормализацию температуры.

Больному дают таблетированные препараты содержащие парацетамол, ибупрофен или нимесулид. Дозировка медикаментов стандартная, как указано в инструкции к применению.

Не рекомендуется использовать жаропонижающие препараты в сиропах, суспензиях или растворимых порошках. Все эти формы лекарств содержат ароматизаторы, красители и усилители вкуса, что не очень хорошо отразится на раздраженном желудке.

Предупреждение обезвоживания

При пищевых отравлениях у пострадавшего выходит много жидкости, что способствует развитию обезвоживания и сильнейшей интоксикации организма. Чтобы не допустить обезвоживания, больному часто и малыми объемами дают питье. Это могут быть отвары изюма или кураги, компот из зеленых яблок. Можно давать обычную чистую воду, главное, чтобы она была без газа. Для отпаивания используют раствор регидрона. Этот раствор дают с осторожностью, особенно детям, он очень неприятный на вкус и может спровоцировать рвоту. Для восполнения жидкости у больного с интоксикацией можно использовать раствор меда в воде, полученный напиток приятный на вкус и позволяет быстро восстановить электролитный баланс в организме.

Полный покой

Залогом быстрого выздоровления, после пищевого отравления, является соблюдение спокойного режима. Больного ограждают от всех отрицательных эмоций, укладывают в удобную постель и тепло укрывают. Можно задернуть шторы на окнах, чтобы глаза не раздражал солнечный свет.

Человек с отравлением должен лежать на боку и постоянно находиться под присмотром домочадцев – это позволит избежать захлебывания рвотными массами.

Организация диетического питания

Быстрое выздоровление отравившегося человека напрямую связано с правильно организованным рационом. В первые сутки после начала острой фазы отравления продуктами питания, человеку вообще не дают пищу, предлагают только много питья. Для пострадавшего сутки голодания совсем не критичны, ему в это время не до обедов, тем более аппетит совершенно отсутствует. На второй день после нормализации состояния начинают постепенно вводить продукты:
  • Первый день – сухарики или галетное печенье с крепким сладким чаем. Печеные яблоки зеленых сортов, можно дать пюре из спелых бананов.
  • Второй день – вязкие каши на воде с небольшим добавлением соли и сахара. Используют овсянку, гречку, рис. Крупы перед варкой можно немного измельчить блендером, тогда они лучше разварятся и быстрее усвоятся.
  • Третий день – вторые бульоны из курицы, телятины, крольчатины. Можно сварить нежирный суп, без добавки специй и томата.
  • Четвертый день – картофельное пюре с небольшим добавлением сливочного масла, паровые котлеты из курятины.

Начиная с пятого дня можно потихоньку вводить в рацион молочные продукты – молоко, творог, йогурты и бифидокефир. Молоко сначала разводят пополам с водой и варят каши и молочные супы. Из творога делают запеканки.

В реабилитационный период после отравлений врачи рекомендуют пить бифидокефир. Этот вкусный напиток позволяет не только быстро восстановить силы, но и наполнить желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой. В день можно выпивать до одного литра бифидокефира.

В период восстановления необходимо принимать препараты, которые содержат бифидобактерии. Они помогут быстро заселить желудок и кишечник полезными микроорганизмами.

Как предотвратить пищевые отравления

Любое заболевание легче предупредить, чем потом пытаться вылечить. Это правило особенно актуально для пищевых интоксикаций. Чтобы уберечься от отравлений, достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Не покупать продукты на стихийных рынках и с рук в неустановленных для торговли местах.
  2. Хорошо термически обрабатывать мясомолочную продукцию, рыбу и яица.
  3. Не употреблять просроченные продукты и продукцию, в которой нарушена герметичность упаковки.
  4. Готовить пищу на один-два раза, особенно в летний период.
  5. Часто мыть руки, особенно после туалета и улицы.

Соблюдая правила гигиены, можно защитить себя и свою семью от тяжелых пищевых отравлений. Но даже если неприятность произошла и кто-то в семье отравился, нужно взять себя в руки и быстро оказать экстренную помощь.

otravlenye.ru

О здоровье | Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление — распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов.

Причинами пищевых отравлений могут быть употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы), некачественной, просроченной еды или пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий.

Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Пищевая интоксикация — не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Симптомы и признаки пищевого отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней в условиях стационара.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления и требующим стационарного лечения, относят:

  • Дизентерию — острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  • Ботулизм — сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  • Эшерихоз — инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  • Сальмонеллез — вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2–4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Пострадавший может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Первая помощь на дому при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

  2. Связываем токсины для предотвращения их всасывания в кровь. Для этого нужно принять активированный уголь, 1 таблетку на 10кг массы тела, или «Смекту».

  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос — это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды. Ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. При этом вам должно быть точно известно, что именно послужило причиной приступа. Очень важно помнить, что со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

В каких случаях нужно обязательно обращаться к медикам

Рекомендовано немедленно обращаться к врачам в следующих случаях:

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом, который часто появляется после длительной диарее.

Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты — не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

medical-db.net

Что принимать при отравлении в домашних условиях. Симптомы и лечение, диета. Список лекарств

После попадания в организм опасных бактерий, ядовитых, токсичных веществ, наступает отравление. Характеризуется общим болезненным состоянием. Представляет угрозу для здоровья, поражая системы и органы, нарушая их функции. Важно знать – какое средство следует принимать, чтобы справиться с интоксикацией в домашних условиях.

Содержание записи:

Типы отравлений

Типы отравлений классифицируются по различным признакам.

В зависимости от путей проникновения в органы тела человека:

  • Пищевые интоксикации – проникают в организм с употребленными продуктами питания через органы пищеварения.
  • Вдыхаемые отравления – попадание отравляющих веществ (газы, пары) с вдыхаемым воздухом в ткани и органы.
  • Через кожу и слизистые – отравляющие вещества попадают в кровоток организма, всасываясь в слизистых или через кожный покров.
  • Инъекционные отравления – проникают через инъекции (внутривенные, внутримышечные).

Типы отравлений по виду интоксикаций:

  • Пищевые отравления – употребление пищи, зараженной болезнетворными бактериями или ядовитыми веществами. Могут быть: инфекционными отравлениями — вызванными активным размножением в кишечнике бактерий-паразитов; неинфекционными (токсичными) отравлениями – попадание в организм ядовитой пищи, химических веществ.
  • Отравление угарным или другим токсическим газом – вдыхание воздуха с ядовитыми примесями.
  • Химическое отравление – попадание в организм ядовитых токсических веществ химической промышленности.
  • Кислотное или щелочное отравление – выделяется отличающимися клиническими проявлениями.
  • Медикаментозное отравление – передозировки или использование лекарств неправильно или не по назначению.
  • Алкогольная интоксикация – отравление спиртосодержащими напитками.

По характеру скорости воздействия на организм:

  • Острое отравление – происходит быстрое наступление и резкое развитие симптомов однократного попадания больших доз токсичных веществ в организм.
  • Подострое отравление – болезненное состояния организма человека, вызванное несколькими повторными воздействиями ядовитых веществ, симптомы проявляются менее интенсивно, чем при остром характере отравлении.
  • Сверхострое отравление – сопровождается поражением ЦНС. Могут быть конвульсии, нарушение координации. Возможен быстрый летальный исход.
  • Хроническое отравление – продолжительное воздействие небольших количеств отравляющих веществ. Сопровождается слабым проявлением симптомов или протекает без их проявления.

Признаки пищевого отравления

Пищевое отравление проявляется следующими признаками:

  • Тошнота и рвота — замедляют проникновение ядов в систему кровообращения. При попадании токсина в ЖКТ происходит его всасывание через слизистые и проникновение в кровь человека, что приводит к запуску защитных реакций организма. Питательные вещества перестают всасываться. Остановка функций ЖКТ вызывает ощущение тошноты. Мышцы ЖКТ сокращаются, проталкивая пищу в обратном направлении, вызывая рвоту для удаления опасных веществ из органов пищеварения и прекращения процесса всасывания ядов.
  • Диарея (жидкий стул, понос) – вызывается активностью вредных бактерий, попавших в ЖКТ. Токсины, вырабатываемые патогенными микроорганизмами, вызывают отделение воды и солей в кишечнике, вызывая часто повторяющийся массивный водянистый понос.
  • Обезвоживание – наступает по причине частых рвот и поносов, при которых происходит потеря большого количества жидкости. Высокая температура с потоотделением также способствует обезвоживанию. Отмечается через 5 ч от начала отравления. Проявляется:
  • побледнение кожи – уменьшается количество крови в сосудах кожи;
  • сухость кожного покрова, снижение эластичности – потеря кожей жидкости приводит к сухости и снижению эластичности;
  • подсушивание слизистых – ощущается в полости рта;
  • уменьшение мочевыделений – защитная реакция, уменьшает скорость работы почек;
  • учащенное сердцебиение – уменьшение объема крови провоцирует увеличение скорости ее перекачивания;
  • Боли в желудке и кишечнике – повреждаются и воспаляются слизистые ЖКТ из-за нарушения секреции слизи при отравлениях, вызывая приступы гастрита.
  • Высокая температура при попадании патогенных бактерий в кровоток — защитная реакция, способствующая уничтожению вредных микроорганизмов. Температура бывает от 37-38°С, поднимаясь до 39-40°С.
  • Головные боли – наступают при попадании в кровь большой концентрации токсинов. Происходит активизация иммунной системы с выработкой активных веществ для борьбы с бактериями и токсинами. При этом происходит расширение сосудов и частичный отек тканей мозга, вызывающие сильные головные боли, которые проявляются на вторые сутки отравления.
  • Головокружение – при прямом воздействии токсинов на мозг при отравлении грибами, алкоголем. Обезвоживание с понижением давления приводят к снижению кровообращения в сосудах мозга, и вызывают головокружение. Может потемнеть в глазах, наступить потеря сознания.
  • Общая интоксикация – комплексное проявление симптомов, вызывающих защитной реакцией иммунитета при отравлении. Исчезает после избавления организма от токсических веществ. Проявляется в виде: общей слабости; сонливости; снижения работоспособности; озноба; заторможенности; болей в мышцах и суставах; учащенного дыхания; усиленного сердцебиения.

В каких случаях нужно обращаться к врачу

При отравлениях (что принимать в домашних условиях нужно знать, чтобы оказать первую помощь пострадавшему) важно грамотно подобрать методы лечения. В большинстве случаев отравления проходят за неделю благодаря симптоматическому домашнему лечению. В некоторых ситуациях необходима медицинская помощь.

Отравление опасно, если:

  • Тошнота длится более 48 ч, понос – более 72 ч.
  • Присутствие крови в рвотной массе и стуле.
  • Не проходящие спазмы сосудов головы, внутренних органов.
  • Признаки сильного обезвоживания.
  • Высокая температура с сильным потоотделением.
  • Подозрение на грибное отравление.
  • Отравления маленьких детей и людей преклонного возраста.
  • Резкое ухудшение зрения.
  • Помутнение сознания и нечленораздельная речь.
  • Отравления у больных с почечной недостаточностью, онкологией.
  • Пожелтение белков глаз.
  • Возникновение кожного высыпания.
  • Симптомы не проходят после 7 дней.

Общие принципы лечения

Общими принципами лечения отравлений являются:

  • Удаление яда из организма – органов пищеварения, слизистых, кожи. Считается главной и одной из первых оказываемых мер. При этом проводят следующие действия: Вызывается рвота путем механического раздражения глотки. В редких случаях при неуспешных попытках, рвота может быть вызвана медикаментозным способом. Промывается желудок. Проводится во время первых 5 ч. Является самым надежным способом удаления большей части отравляющего вещества. При попадании разъедающих ядов — проводится во время первых 60 мин. Вводится слабительное. После промывания желудка в случаях отсутствия поноса рекомендуется вводить слабительное для очищения кишечника от ядов. Полоскание носоглотки чистой водой или водным раствором соды при воздействии ядов на слизистые органов дыхания. Купание необходимо при проникновении отравляющих веществ через кожу. Используют теплую воду с мылом. Противопоказано применение любых растворителей.
  • Обезвреживание ядов и токсинов. Абсорбция и нейтрализация антидотом. Одним из лучших адсорбентов считается активированный уголь. К адсорбентам относят также крахмал, белую глину. Химическим противоядием обладают: молоко, окись магния, белки, танин.
  • Удаление яда из организма. Применяются методы, помогающие выведению ядов из крови и тканей через почки, легкие. В некоторых случаях используются вспомогательные методы: замещение крови, диализ, орошение слизистых ЖКТ.
  • Реанимация, лечение симптомов и устранение нарушений, вызванных действием ядов. К ним относится: восстанавливающая и поддерживающая терапия органов кровообращения, ЦНС, системы дыхания. Лечение пораженных токсинами органов. Восполнение водного баланса. Лечение и устранение вызванных ядом синдромов и осложнений.

При каждом случае отравления требуется индивидуальный подход.

Выбор направлений и методов лечения зависит от характера отравляющего вещества, времени от начала отравления, состояния пациента.

Лечение препаратами

При отравлениях (что принимать в домашних условиях описано ниже) эффективны сорбенты ядовитых веществ и токсинов:

  • Активированный уголь. Таблетка 0,25 г рассчитана на 10 кг. За раз принимается 5-30 г на протяжении 4 дней от начала интоксикации. Далее – дозу от индивидуального веса человека с интервалом 6 ч. Используется при любом типе отравления. Препарат эффективен при острых интоксикациях. Для усиления действия растворяется в воде.
  • Атоксил – группа энтеросорбентов. Порошок в саше по 2,0 г, флаконах по 10,0 г. Размер суточной дозы от 7 лет — 12,0 г, при тяжелых отравлениях увеличивается в 2 раза. Детям младше 7 лет – 0,2 г атоксила на 1 кг, принимать трижды в сутки. Лечение — от 5 дней до 2 недель. Перед употреблением смешивается с водой. Принимается за 50-60 мин. до еды. При алкогольных интоксикациях, отравлении ядовитыми грибами, пищевых токсикоинфекциях.
  • Энтеросгель. Форма выпуска — в виде пасты-гидрогеля в контейнерах и в пакетах. Принимается трижды в день до или после приема лекарств и пищи с интервалом 2 ч. Запивать водой в достаточном количестве. От 14 лет доза приема – 15,0 г (ст. л.), суточная – 45,0 г. От рождения до пятилетнего возраста – 1 ч. л. (5,0 г) и 15,0 г соответственно. Возраст 5-14 лет – 1 дес. л. (10,0 г) и 30,0 г. Принимать 1-2 недели. При сильных острых отравлениях 3 дня вначале дозу каждого приема можно увеличивать вдвое.

При отравлениях (что принимать в домашних условиях советуют врачи) требуются препараты, противостоящие обезвоживанию:

  • Регидрон – порошок белого цвета, выпускается в пакетиках. Содержимое 1 пакетика разводят охлажденной кипяченой водой (1 л). Пьют 1 ст. л. с интервалом 15 мин. Отмена приема препарата после прекращения рвоты и диареи. Можно принимать взрослым и любого возраста детям.
  • Гастролит в порошке (пакеты по 4,15 г). Из 1 пакета его содержимое растворяется в 220 мл подогретой воды, охлаждается. Дозировка для грудных детей – 50,0-100,0 мл растворенного Гастролита на 1000 г веса, принимается в течение 6 ч от начала отравления, в последующий период – 10,0 мл на 1 кг после приступа диареи. От 1 до 3 лет – 50,0 мл и 10,0 мл на 1 кг соответственно. От 3 лет до 12-летнего возраста – 500,0 мл (для утоления жажды) и 200,0 мл принимать после приступа поноса. От 12 лет при желании пить в течение 4 ч – от 500 до 1000 мл, далее – до 200 мл раствора после приступа поноса.
  • Орасан – порошок в пакетах. Содержимое 1 пакета растворяется в 1 л охлажденной прокипяченной воды. Принимать внутрь мелкими глотками от 6 до 10 ч после приступов поноса, через 10 мин. после рвоты. Доза раствора должна быть равной количеству теряемой воды от 30,0 мл на 1 кг до 60,0 мл на 1 кг.

При отравлениях (что принимать в домашних условиях важно знать, чтобы хранить лекарство в аптечке) требуются обезболивающие медикаментозные препараты — спазмолитики.

Например:

  • Но-шпа (таблетки, 40,0 мг). Принимается 3 раза за 24 ч, взрослому суточная дозировка – до 240 мг, от 6 до двенадцатилетнего возраста – 80 мг, от 12 полных лет – 160 мг, до шестилетнего возраста принимать противопоказано.
  • Дротаверин – 40,0 мг в таблетке. От 2 приемов в день до 3, максимально в сутки взрослому человеку – до 240 мг, 6-12 лет – 80 мг, возраст от 12 лет – 160 мг. До 6-летнего возраста принимать противопоказано.
  • Папаверин в таблетках по 40,0 мг. Дозировка взрослым – интервалом через 8 ч – 1,5 таблетки. Детям 0,5-2 года – восьмая часть таблетки, при возрасте 3-4 года — восьмая или четвертая часть, возраст 5-6 лет – четвертая часть, от 7 до 9 лет — четверть или половина таблетки, от 9 до 14 лет – по половине таблетки внутрь 3 приема в сутки. До годовалого возраста прием противопоказан. Выпускается также в растворе для инъекционного введения.

Лекарственные средства против рвоты:

  • Метоклопрамид в форме таблеток по 10,0 мг. Препарат для предотвращения тошноты и рвоты. Для взрослых – интервалом через 8 ч до еды по 10,0 мг, запить водой. От шестилетнего возраста — 0,10 мг на 1 кг трижды за 24 ч. Во избежание возникновения побочных реакций лечение препаратом не более 5 суток.
  • Мотилиум — таблетки (10,0 мг). Обладают противорвотными свойствами. От полных 12 лет и весом от 35 кг — по 10,0 мг до еды 3 раза за 24 ч. Суточная доза — 30,0 мг. До 12-летнего возраста, при весе до 35 кг — принимать противопоказано.
  • Церукал в таблетках по 10,0 мг. Является противорвотным средством. Взрослому – по 10,0 мг трижды за 24 г, подростку от 14 лет – 10,0 мг каждые 8 ч. Размер разовой дозировки – 20 мг, суточной – до 60 мг.

Препараты против диареи:

  • Имодиум в виде капсул с порошком по 2 мг. Взрослому — 2 шт., ребенку от 5 лет – 1 шт. Применяют после приступа поноса до улучшения состояния. Суточная доза — 8 шт. взрослому, ребенку – 3 капсулы. При отсутствии эффекта после 48 ч от начала применения — назначение другого препарата.
  • Лоперамид в таблетках, капсулах, сиропе. Взрослая доза – 4 мг, выпивать после приступа поноса, детям от восьмилетнего возраста – 2,0 мг, ребенку 2-5 лет – 1,0 мг на 10 кг массы до 3 раз за 24 ч. Взрослому за 24 ч – до 16,0 мг, в детском возрасте — 6,0 мг на 10 кг (рассчитывается). Если в течение 12 ч стул не нормализуется, прием препарата отменяют.
  • Энтеробене (таблетки, капсулы, раствор для орального приема). Взрослым вначале 4,0 мг, далее 2,0 мг после поноса, доза в сутки – 16,0 мг. Начиная с 5 лет вначале 2,0 мг, и по 2,0 мг после приступа поноса. В сутки — не более 8,0 мг. Отменяют препарат, когда стул нормальный на протяжении 12 ч или отсутствовал.

Медикаменты против патогенной микрофлоры:

  • Нифуроксазид в таблетках по 100,0 мг и в суспензии 200 мл. Для лечения диареи, вызванной патогенными микроорганизмами. Взрослому и ребенку от 6-летнего возраста — 2 таблетки с интервалом не менее 6 ч. Младше 6 лет – в суспензии. С 2-месячного возраста и до полугода – 0,5 ч. л. с интервалом 12 ч, от полугода до 6-летнего возраста – 1 ч. л. с интервалом 8 ч, от 6 полных лет – по 1 ч. л. с интервалом 6 ч. От недели до 10 суток приема.
  • Ципрофлоксацин – антибиотик, применяющийся при отравлении. В таблетках 0,25 и 0,5 г. Дозировка и срок лечения зависит от разновидности патогенных бактерий. Может колебаться от 500 мг до 1,0 г за 24 ч, разделенные на 2 применения от 24 ч до 2 недель. Препарат противопоказан в период лактации и беременным.
  • Рифаксимин является антибиотиком против многих бактерий, применяемым при инфекциях ЖКТ. В таблетках и в суспензии. Взрослая дозировка – 0,60 г с интервалом — 8 ч. От 2 до 6 лет – 0,20 г суспензии 2 раза за 24 ч. От 6 до 12 лет – 0,40 г. Принимать от 5 до 7 дней.

Препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника:

  • Линекс – белый порошок в непрозрачных белых капсулах по 1,0 г. Антидиарейное средство с нормализующим воздействием на микрофлору кишечника. Детям до двухлетнего возраста – 1 капсула (высыпать и смешать в ст. л. с водой) 3 применения за 24 ч, от 2 до 12 лет – 2 шт., от полных 12 лет и взрослым – 2 шт. трижды за 24 ч.
  • Бифидумбактерин – 5 доз порошка в пакете. Антидиарейное действие с нормализацией кишечной микрофлоры. От рождения до полугода — до 2 доз трижды за 24 ч, от 6 месяцев до года – 3 дозы трижды за 24 ч, от года до 7 лет –5 доз 5 раз за 24 ч, от полных 7 лет и взрослым – 10 доз трижды за 24 ч — до 3 недель.
  • Бифокол – сухой порошок во флаконах по 5 доз. Обладает антимикробным воздействием на ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника. Назначается с 6 месяцев. Употреблять за 20 мин. до еды. Детям: 0,5-1 год — до 3 доз утром и вечером, 1-3 года — до 5 доз утром и вечером, от 3 лет — по 5 доз выпивать трижды в сутки до 3 недель.

Народные средства

Домашние народные средства, применяемые для лечения отравлений:

Лечебная диета после отравления

Список продуктов:

  • Куриный бульон (нежирный).
  • Отвар из рыбы.
  • Рисовый отвар.
  • Каша рисовая.
  • Каша манная на воде.
  • Каша овсяная.
  • Картофельное пюре (без масла).
  • Вареное яйцо (1 в день).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Отварная рыба.
  • Зеленый чай.
  • Нежирный кефир на кефирных грибках.
  • Отвар ромашки.
  • Сухари.

При возникновении отравлений особенно важно незамедлительно начать прием лекарств. Правильное использование медикаментов и народных средств поможет быстрее справиться с интоксикацией в домашних условиях и избежать возможных осложнений.

Автор статьи: Анна Ника

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о том, что принимать при отравлении

Как вылечить отравление в домашних условиях и что принимать:

healthperfect.ru

диареи, рвоты, кишечной инфекции Отравление.ру

Отравление — в течение жизни каждый из нас сталкивался с неприятной, а то и угрожающей жизни ситуацией, и экстренно искал инструкции по оказанию первой помощи. Главная сложность заключается в том, что действовать в каждой конкретной ситуации нужно по-разному, ведь устранять пищевое отравление, которое сопровождает рвота и понос, следует иначе, чем бороться с интоксикацией организма в результате химического воздействия при аварии на производстве.

Мы не планируем неприятности, но имеем возможность заручиться поддержкой надежного помощника, у которого есть ответы на актуальные вопросы. Добавив сайт otravlenye.ru в закладки, вы всегда будете иметь доступ к наиболее точной информации, которая поможет вам облегчить состояние взрослого человека или ребенка и благополучно дождаться приезда врача. Отдельные материалы посвящены помощи животным – любимым четвероногим, живущим в вашем доме.

Вы получите достоверную справочную информацию:

  • о различных видах отравлений и их последствиях;
  • о методах оказания первой помощи пострадавшему при конкретном типе отравления;
  • описание действий различных ядов, токсинов;
  • механизм воздействия противоядий и антидотов.

Поможем вам среагировать на первые проявления диареи, слабости, тошноты. Расскажем, в каких случаях популярный активированный уголь окажется эффективен, а в каких лучше выбрать другие сорбенты. Познакомим с популярными способами детоксикации и с самыми действенными средствами при алкогольных и пищевых отравлениях. Поясним, какими симптомами сопровождается кишечная инфекция и как отличить ее от других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

У нас вы найдете подробные материалы по наиболее популярным темам:

  • пищевые и химические отправления;
  • интоксикация лекарственными препаратами во время болезни;
  • отправление грибами и растениями;
  • укусы ядовитых насекомых и животных;
  • очищение организма, в том числе от токсинов и шлаков;
  • польза и вред отдельных пищевых продуктов;
  • обзоры популярных токсинов, ядов и алкалоидов;
  • экстренная помощь при различных видах отравлений;
  • профилактические действия для предотвращения проблем со здоровьем.

И это далеко не полный перечень тем, которые авторы портала подробно осветят в подготовленных материалах. Однако напомним, что ни один интернет-проект не может выступать в качестве полноценной альтернативы консультации специалиста, поэтому в случае проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу или позвонить в скорую.

Воспользуйтесь надежной помощью и будьте здоровы!

otravlenye.ru


Смотрите также