При раке пищевода диета


Диета при раке пищевода, меню питания

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка

medside.ru

Диета при раке пищевода

Развитие в пищеводном канале злокачественных новообразований требует серьёзного и длительного лечения, одной из важнейших составляющих которого является коррекция пищевого рациона. Питание при раке пищевода специалисты называют непреложной основой, позволяющей продлить сроки жизни онкобольного и улучшить её качество.

Лечение рака пищевода не рассматривается онкологами отдельно от коррекции пищевого рациона. Многолетние клинические наблюдения, в которых учтён опыт не только онкологов и диетологов, но также и пациентов с карциномами верхнего отдела ЖКТ, свидетельствуют о том, что опухоли пищевода тормозятся в своём развитии при употреблении некоторых пищевых продуктов. Опираясь на эти данные, учёные, провели исследование химического состава большого количества пищевых продуктов и пришли к выводу, что в некоторых из них действительно присутствуют компоненты с ярко выраженными противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Исходя из данных, проведённых исследований можно сделать вывод, что при подборе правильного ежедневного рациона человек сможет не только защитить себя от возможного развития в пищеводном канале онкологического процесса, но и получить, в случае его выявления, реальные шансы на полное излечение или максимальное продление жизни.

В рацион человека, у которого диагностирована онкология пищевода, в обязательном порядке должны быть включены следующие продукты:

  1. Любые виды капусты. По признанию специалистов этот широко распространённый овощ из семейства крестоцветных является настоящим чемпионом в борьбе со злокачественными новообразованиями, так как содержит в своём составе такие вещества, которые эффективно блокируют развитие опухолевого процесса.
  2. Томаты. В их состав входит такое химическое вещество, как ликопен, обладающее активными защитными свойствами. Но присутствует оно только в полностью зрелых плодах. Лучше всего противораковый эффект этого вещества проявляется в том случае, когда человек употребляет помидоры с оливковым маслом, также способным блокировать рост злокачественного новообразования.
  3. Омега-3 жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в морской рыбе и семенах льна, а также их производных – льняном масле и рыбьем жире.
  4. Соевые продукты. Они также способны замедлить протекание злокачественного процесса и нейтрализовать выделение распадающейся опухолью токсических продуктов.
  5. Экзотические грибы. Они обладают высокими иммуномодулирующими свойствами. Самое большое содержание противоопухолевых веществ выявлено в таких грибах, как вешенки, шиитаке, кордицепс и майтаке.

Важно! Диетическое питание, помогающее в противораковом лечении, предусматривает повышенное содержание клетчатки, которая содержится в бобовых, злаках, а также свежих фруктах и овощах. Но делая упор на растительную пищу ни в коем случае не следует игнорировать употребление мяса. Онкобольным подходят постные его сорта – крольчатина, курица, индейка и телятина. Также в питание при раке пищевода в обязательном порядке должны быть включены содержащие большое количество йода морепродукты и богатая жирными полиненасыщенными кислотами рыба. Они способны эффективно поддерживать ослабленный болезнью организм.

Недопустимые в меню продукты

Недопустимы к употреблению многие продукты, в которых в той или иной степени присутствуют канцерогенные свойства, но под самым большим запретом находится алкоголь. По мнению специалистов, алкогольные напитки провоцируют мутацию клеток и ускоряют рост существующих аномальных клеточных структур.

Также диета при раке пищевода предусматривает исключение из пищевого рациона следующих продуктовых групп:

  • различные пряности, приправы и острые специи, оказывающие на слизистую ЖКТ раздражающее действие;
  • подвергнутые жарке или длительному запеканию, провоцирующему появление румяных корочек блюда;
  • консервации, маринады и соленья, как покупные, так и приготовленные самостоятельно;
  • молочной и кисломолочной продукции с высокой жирностью;• свежие хлебо-булочные изделия и чёрный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкий кофе, газировка.

Данный список недопустимых продуктов считается основным, но лечащий врач может в любое время внести в него необходимые корректировки, в которых будет учтена степень тяжести недуга. Возможность своевременно корректировать питание при раке пищевода позволяет ускорить процесс выздоровления человека и препятствует развитию у него необратимых последствий болезни, а также раннего летального исхода.

Важно! Первый и основной шаг на пути к выздоровлению – это отказ от заведомо содержащих канцерогены продуктов. Всем онкобольным, категорически недопустимо включать в меню копчёные и жирные мясные или рыбные продукты, любые виды колбас, кондитерские изделия с кремом, фаст-фуд, полуфабрикаты, газировку.

Питание до, во время и после проведения химиотерапии

Онкология лечится при помощи различных методов, одним из которых является медикаментозное воздействие на злокачественное новообразование сильнодействующими противоопухолевыми препаратами.

Диета при раке пищевода преследует несколько целей:

  • полноценное питание способствует поступлению в истощённый организм достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых для регенерации повреждённых клеточных структур;
  • адекватно составленный ежедневный рацион позволяет эффективно стимулировать снизившийся под воздействием лекарственных средств аппетит;
  • входящие в предлагаемые онкобольному блюда некоторые пищевые компоненты способствуют устранению тошноты, провоцируемой химиопрепаратами, разрушающими опухоль пищевода.

Все диетические назначения проводятся специалистом в зависимости от того, на какой стадии рака пищевода назначается курс химиотерапевтического лечения. Также онкологами в обязательном порядке учитывается список лекарств, включённых в медикаментозную схему лечения.

После того, как химиотерапевтическое воздействие закончено, пациентам рекомендуются средиземноморская диета и стол № 15 по Певзнеру.

Примерное меню на неделю:

День первый:

  • Завтрак: каша рисовая молочная, рыба жареная с картофельным пюре, кофе с молоком.
  • Обед: суп с овощами на мясном бульоне, бифштекс с вермишелью, чай с сахаром.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: голубцы с рисом и мясом, тыквенный пудинг, чай с лимоном.
  • На ночь: кефир.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День второй:

  • Завтрак: ягоды (клубника, ежевика, малина), компот из сухофруктов, тыквенные блины, яблочное пюре.
  • Обед: творог, грибной суп, куриные котлеты.
  • Полдник: травяной или зеленый чай.
  • Ужин: клюквенный сок, салат из свеклы и чернослива, тыквенная каша.
  • На ночь: ряженка.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День третий:

  • Завтрак: запеченные в духовке макароны с тертым сыром, сосиска.
  • Второй завтрак: инжир.
  • Обед: тыквенный суп, тушеная говядина с баклажанами.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: салат из курицы, орехов, сметаны,  гречневая каша.
  • На ночь: дыня (банан, тертое яблоко).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День четвертый:

  • Завтрак: компот из айвы, гречка, хлеб, куриная печень.
  • Второй завтрак: морковный пирог.
  • Обед: суп с мясом, морепродукты, чай.
  • Полдник: овсяная каша с орехами и сухофруктами, отвар шиповника.
  • Ужин: голубцы, свежие ягоды и фрукты.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День пятый:

  • Завтрак: манная каша с добавлением свежих фруктов, салат из моркови, грецких орехов заправленный сметаной.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: отварная или запеченная в духовке рыба, суп с грибами и фасолью, фруктовый сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: ряженка или кефир, запеканка с сыром.
  • На ночь: банан, яблочное пюре, дыня (на выбор).
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День шестой:

  • Завтрак: рис с овощами, фруктовый кисель, хлеб.
  • Второй завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Обед: рыбный суп, яйцо, запеканка из творога, яблочный сок.
  • Полдник: бисквит, компот.
  • Ужин: травяной чай, говядина, отварная картошка или картофельное пюре.
  • На ночь: стакан йогурта.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

День седьмой:

  • Завтрак: картофель запеченная с овощами, йогурт.
  • Второй завтрак: банан, грецкие орехи.
  • Обед: картофельный суп, запеченная рыба, гречневая каша.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паштет из куриной печени, отварной рис варенное яйцо, морковный сок.
  • На ночь: стакан кефира.
  • На весь день: хлеб ржаной (100гр.), пшеничный (350 гр.), сахар (60гр.)

В оба рациона включено достаточное количество продуктов, содержащих протеин, необходимый для восстановления после химии. Также людям, прошедшим курс химиотерапии, разрушающей рак пищевода, допустимо употребление сдобы и колбасных изделий, но не чаще раза в неделю и в небольших количествах.

Важно! По мнению ведущих онкологов, можно выбрать любую диету, но с соблюдением главного условия – ни в коем случае не допускать переедания, так как злоупотребление любой, даже самой полезной пищей, способно спровоцировать появление новых опухолей.

Питание при лучевом лечении

Диета при раке пищевода назначается в соответствии с тем, какое лечение проводится для его устранения. Так при воздействии на пищеводный канал ионизирующего облучения диетическое питание должно быть направлено на облегчение неприятной симптоматики, появление которой спровоцировала лучевая терапия. Правильно скорректировать питание в этом случае особенно важно, так как радиационное излучение, предназначенное для того, чтобы разрушить опухоль пищевода, очень часто приводит к появлению у человека серьёзных расстройств в работе органов ЖКТ и повреждению их слизистой оболочки.

Специалисты рекомендуют во время, и после курса облучения отдавать предпочтение следующим пищевым группам:

  1. Молочная. Самыми полезными продуктами, входящими в её состав, считаются кисломолочные, обогащённые живыми бактериями и содержащие кальций и белок. Их рекомендуется кушать во время сеансов облучения не реже двух раз в сутки.
  2. Белковая. В её состав входят мясо, рыба, печень, яйца, орехи и бобовые культуры. Помимо повышенного содержания белка в них присутствуют витамины группы В и железо, необходимые борющемуся с болезнью организму.
  3. Фруктово-овощная. Все овощи и фрукты допустимо употреблять не только в свежем, но и отварном или запечённом виде. Но самую большую пользу приносят свежевыжатые соки и фреши.
  4. Хлебно-крупяная. Сюда относят крупяные и зерновые продукты, из которых готовятся хлеб, печенье и различные каши. Самые полезные каши — это гречневая и овсяная, заправленные оливковым маслом. Во время проведения облучения следует обратить внимание и на усиление питьевого режима. Предпочтительнее всего использовать для этой цели соки, морсы и компоты из свежих фруктов и ягод.

Питание до и после проведения оперативного вмешательства

В случае, когда онкобольному назначается оперативное вмешательство для частичного или полного удаления пищеводного канала, ему рекомендуют наиболее щадящее меню. Непосредственно перед проведением операции необходим полный 1-2-дневный голод. Питание после резекции пищеводного канала подбирается ведущим онкологом каждому конкретному пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от степени проведённого вмешательства. В первые сутки после того, как проведена операция при раке пищевода, также необходим голод. Начинают употреблять пищу только после разрешения лечащего врача и в самых минимальных количествах.

Основой постоперационного питания является увеличение в ежедневном рационе белка и витаминов, а также сокращение до минимума углеводсодержащих продуктов и соли. Постепенно стол больного, у которого оперативно удалён рак пищевода, становится более разнообразным.

После того, как не выявлено отторжение искуственного анастомоза и произошло полное рубцевание постоперационных швов, пациенту разрешается употребление следующих блюд:

  • мясные и рыбные супы с подсушенным пшеничным хлебом;
  • курицу, крольчатину, телятину и рыбу (желательно морскую, содержащую повышенное количество 3-омега жирных кислот) в отварном или запечённом виде;
  • овощные и крупяные гарниры;
  • кисломолочные и фруктовые напитки.

В случае, когда кормление пациента проводится через выведенную наружу гастростому прямо в желудок (до пластики по созданию искусственного анастомоза), все блюда должны быть тщательно измельчены. Но лучше всего применять для пополнения пищевых компонентов, необходимых для жизнедеятельности организма, специальные питательные смеси, которые порекомендует специалист.

Важно! Чтобы не спровоцировать быстрое развитие рецидива болезни, к диетическому рациону следует относиться очень внимательно. Питание при раке пищевода, независимо от способа проведённой терапии, должно назначаться непосредственно специалистом, знающим историю болезни пациента и текущее состояние его пищеварительного органа. Самостоятельно можно придерживаться только приведённых выше общих рекомендаций.

znat.su

Питание при раке пищевода: разрешенные, запрещенные продукты

При раке пищевода главной проблемой при принятии пищи является затрудненное глотание. Поэтому питание при раке пищевода должно быть составлено грамотно, чтобы человек получал необходимые организму вещества и при этом не терял значительно в весе. Какие основные правила диеты при недуге в зависимости от стадии и какие продукты стоит исключить из меню больного?

Важным аспектом выздоровления при онкозаболеваниях становится соблюдение щадящего рациона питания.

Возможные способы питания при раке пищевода

Стадия 0−1

Во время начальной стадии заболевания онкологией больной чаще не подозревает о наличии в организме рака. Дискомфорта как такового не наблюдается, возможно небольшое покалывание в области грудной клетки, и заметное першение в горле. При диагностировании злокачественного новообразования человеку не требуется придерживаться специальной диеты и способа приготовления отдельных блюд. Пища должна нормально пережевываться, температура еды должна быть оптимальной, чтобы она поменьше раздражала слизистую.

Вернуться к оглавлению

2 стадия рака

Это уже более опасная стадия, так как раковые клетки проросли в здоровые ткани органа, возможно поражение и лимфоузлов. Если опухоль не поразила лимфоузлы, то это стадия рака 2А, но если же заражение произошло и рак распространил метастазы, то это стадия 2 В. При лечении рака 2 стадии нужно предпринять комплексные меры по устранению злокачественного новообразования и метастазов. Это операция на пищеводе с полным или частичным удалением и последующие химиотерапия и лучевое воздействие. При таких медикаментозных мероприятиях человек начинает стремительно терять в весе, поэтому на этом этапе важно удержать нормальный вес, а если больной сильно похудел, что в таком случае нужно набрать массу. Во время онкозаболевания 2 стадии питание человека комплексное, естественное вперемешку с искусственным.

При естественном питании, то есть через рот, больному готовится мягкая, протертая пища без грубых включений. Есть нужно маленькими порциями, но прием пищи не должен быть реже 5−6 раз в день. Чтобы восстановить вес, пища должна быть богата на белок, в ней должно содержаться достаточное количество полезных жиров и витаминов. В меню входят и свежие овощи и фрукты, которые при необходимости измельчают.

Во время искусственного питания, когда процесс заглатывания пищи существенно затруднен, больному вводится специальный зонд, через который измельченная еда поступает в желудок. В некоторых случаях простая пища не подходит человеку, в таком случае применяют специальные сбалансированные смеси, которые содержат достаточное количество необходимых микроэлементов и полезных веществ.

Вернуться к оглавлению

3 стадия рака

При такой стадии у больного опухоль поразила здоровые ткани пищевода и пустила небольшие метастазы в лимфоузлы, в близрасположенные органы. Во время 3 стадии в основном оперативное вмешательство не применяется, назначается химия и лучевая терапия. Больному тяжело проглатывать пищу, в некоторых случаях это стает невозможным. Чтобы человек не умер голодной смертью и не получил истощения, в пищевод ставится специальная трубка — стент, который расширяет орган, и это дает возможность больному полноценно питаться. Меню должно состоять преимущественно из белковых продуктов, свежих или приготовленных овощей и фруктов, клетчатки.

Вернуться к оглавлению

4 стадия рака

На этой стадии рак распространился по всему органу, образовав метастазы по близ находящимся органах, поразил лимфоузлы. На этой стадии, по желанию пациента, назначается химиотрапия, которая поможет приостановить стремительный рост опухоли, хирургическое вмешательство неуместно. На 4 стадии человеку трудно глотать, иногда и совсем невозможно. Чтобы человек мог нормально питаться, в пищевод вставляют специальную гибкую трубку-стент, которая расширяет пораженный опухолью пищевод. На 4 стадии заболевания человек значительно теряет в весе, поэтому после постановки стента нужно постараться набрать нормальный вес. Питание состоит из белковых продуктов, яиц, каш, приготовленных на пару, или сваренных овощей и фруктов. Есть нужно маленькими кусочками, тщательно пережевывая и осторожно глотая еду.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации по диете

На 1 и 2 стадии рака пищевода человек еще в состоянии полноценно питаться, поддерживая нормальное состояние своего организма, работа внутренних органов не нарушена, все функции организма в норме. На 3 и 4 стадии возникают проблемы с глотанием пищи, человеку трудно питаться, это вызывает сбои в работе всего организма, органы которого испытывают дефицит необходимых микроэлементов и веществ. Больной значительно теряет в весе, падают защитные функции иммунной системы, человек чаще болеет и плохо себя чувствует.

В такие периоды важно восполнить недостаток питательных веществ в организме, так как недостаточность питания негативно сказывается на настроении больного, он стает раздраженным и нервным. Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. На 3−4 стадии не всегда есть возможность питаться обычной едой. В таком случае понадобятся специальные сбалансированные смеси, которые способны восстановить баланс необходимых веществ в организме. Чтобы борьба с недугом была эффективной, человеку нужно восстановить свой нормальный вес.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные продукты

Диета при раке пищевода направлена на насыщение организма, при этом она должна содержать в себе достаточно полезных веществ. Лечебными и восстанавливающими свойствами обладают разваренные гречневая, рисовая и овсяные каши, которые по необходимости перетирают. В меню должны быть супы-пюре, приготовленные на легком мясном бульоне или на овощном отваре. Из тыквы, например, можно приготовить полезный суп-пюре или тыквенную кашу, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Мясо готовят на пару или отваривают, перед употреблением перетирают и убирают все твердые включения, так же готовятся блюда из рыбы.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Молочка, жирная, жаренная, мучная пища и алкоголь – табу при раке пищевода.

При онкологии не желательно употреблять молочные продукты и блюда на основе молока. Из меню исключаются все острые специи и приправы, сырой лук и чеснок, консервированные овощи и фрукты. Исключаются сладости, шоколад, белый хлеб, сдоба, блюда, которые содержат большое количество жира, жареные блюда, майонез и другие жирные соусы. При раке полностью исключаются все алкогольные напитки, пиво, сигареты, крепкие чай и кофе.

Когда терапия удачно завершена, врач наблюдает за состоянием здоровья пациента. Когда организм нормально среагировал на хирургическое вмешательство и идет на поправку, врач разрешает разнообразить меню ранее запрещенными продуктами и блюдами. При этом нужно тщательно пережевывать пищу, есть маленькими порциями, избегать продуктов, которые раздражают слизистую.

Вернуться к оглавлению

Пример меню

  • завтрак: каша гречневая с кусочком сливочного масла, паровая перетертая котлетка, фруктовый компот;
  • перекус: фруктовый кисель с галетным печеньем;
  • обед: суп-пюре на овощном бульоне, филе морской рыбы, приготовленной на пару, кусочек цельнозернового хлеба;
  • полдник: овсяная каша с маслом, 1 яйцо, компот или сок;
  • ужин: перетертое овощное рагу, приготовленное в духовке, кусочек измельченного постного мяса, травяной чай.

Во время лечебной диеты нужно внимательно прислушиваться к своему организму. Если определенные продукты вызывают дискомфорт или ухудшение состояния, нужно сообщить об этом лечащему врачу, а блюдо исключить из меню. При правильно подобранном меню и соблюдении всех рекомендаций доктора, больные после операции быстро восстанавливаются и излечиваются от недуга. Правильно подобранная диета дает возможность полноценно питаться, поддерживать свой вес и хорошее самочувствие.

ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать - это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке... УЗНАТЬ >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже 'запущенный' желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию...

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ - жизненно важные, а их правильное функционирование - залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ... Читать статью >>

pishchevarenie.ru

Рак пищевода, питание после операции

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова - я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Разработанная диета для онкологических больных рака пищевода предусматривает такие продукты, которые содержат максимум питательных и полезных веществ. От здорового образа жизни зависит состояние больного. Чем больше человек соблюдает все нормы правильного питания, тем легче будет побороть недуг.

Как правильно подбирать рацион пищи

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления  составляет лечащий врач.

Какое полезное питание при раке пищевода

Данный орган является выводом токсинов, усвоением пищи. При его повреждении злокачественной опухолью организм перестает получать необходимую дозу питательных и полезных компонентов. Для этого разрабатывается специальная диета, которая повышает количество элементов для жизнедеятельности больного. Клетчатку в этом случае нужно меньше употреблять. Благодаря правильному питанию организм сможет восстановить недостачу витаминов и нормализовать обмен веществ, восстановить работоспособность.

В сутки необходимо употребляется примерно пять – шесть чашек воды. За целый день потребляемая жидкость не должна превышать полутора литров, с учетом жидкости в первых блюдах. От некоторых составляющих вовсе стоит воздержаться, а именно:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • специи.

Вся употребляемая еда должна быть перетертая. За день больному рекомендовано питаться не больше шести раз. Готовить продукты нужно на пару или отваривать. Фрукты следует употреблять только в виде желе, пюре или компота. Стоит придерживаться режима приема пищи. Если лечащий врач рекомендует пить отвар из шиповника, тогда его правильно нужно приготовить, а именно:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 20 грамм шиповника;
  • 0,5 литров воды.

В термос насыпать определенное количество плода и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Каждое утро следует выпивать по 100 мл отвара. При необходимости на протяжении дня разрешается до 150 мл за сутки. Диета при раке пищевода способна справиться с облегчением проходимости пищи.

Особенности питания при раке

Данная патология проявляется в основном у мужчин пожилого возраста. Реже у женщин. Главные возбудители появления онкологического заболевания:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареная еда;
  • полуфабрикаты;
  • злоупотребление специями.

При правильном питании больной получает значительное количество полезных веществ, для нормального усвоения еды.

При проглатывании пищи пациент подвергается дискомфорту и болезненным ощущением. Все продукты должны быть измельчены. Горячую или холодную пищу запрещается употреблять. Ежедневное потребление еды не должно превышать трех килограмм. Перерыв между приемами пищи допускается в районе трех – четырех часов.

Все вредные привычки и нездоровую еду следует исключить из рациона. Продукты можно варить, запекать, а лучше готовить на пару. Питание при раке пищевода 4 степени отличается от питания при первых трех стадиях.

Диета после операции

В основном первые три недели после хирургического вмешательства пациент находится в стационаре. Больному составляется режим приема продуктов, которые богаты на витамины. Пища, содержащая белки и минералы очень важна слабому организму. Этап восстановления продолжают дома последующие полгода. Каждые два месяца меняется рацион питания. Первые 8 месяцев питаться только перетертой пищей.

  1. Утром можно омлет, приготовленный на пару и гречневую кашу в перетертом виде. Запить Чаем.
  2. Через два часа съесть мясное блюдо и запеченное яблоко.
  3. На обед суп из перловки и моркови, перетертый. Немного котлет, приготовленных на пару и перетертые с морковным пюре.
  4. Через два часа съесть творожный пудинг. Вечером отварить рыбу с картофелем. Запить чаем.

Объем употребляемого сахара снизить до 40 грамм за день. Подобное правильное питание после операции рака пищевода продолжается один год.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

zdravoline.info

Питание при раке пищевода

Если при проглатывании пищи наблюдается нарушение проходимости, можно предположить злокачественную опухоль.

В зависимости от стадии болезни, пациент употребляет твердую или полужидкую еду. При раке пищевода следует соблюдать определенные правила питания.

Для профилактики и лечения злокачественной опухоли следует включать в рацион следующие продукты:

 

  • красный виноград;
  • мед;
  • брокколи;
  • томаты;
  • чеснок.

В кожуре красного винограда содержится ресвератрол. Именно этот факт дает основание утверждать, что продукт можно использовать для профилактики рака. Брокколи обладает противоопухолевыми свойствами, благодаря наличию таких соединений, как аскорбиген, карбинол, изоцианаты и индол-3.

Американский диетолог утверждает, что употребление томатов и брокколи могут предотвратить онкологические процессы.
Питание при раке пищевода должно быть следующим:

  1. обеспечить организм полноценными веществами;
  2. ограничить употребление твердой еды;
  3. соблюдать нормальную температуру пищи;
  4. рыбу, птицу, мясо готовить только на пару;
  5. питаться дробными порциями (5-6 приемов).
Объем дневного рациона должен быть 3 кг. Допустимая норма воды больного составляет 6 стаканов. Запрещается употреблять: молоко, алкогольные напитки, специи, пряности и жиры. Фрукты можно есть только в виде пюре. Большое значение имеет температура пищи, которая должна быть только теплой. Запрещается употреблять холодные и горячие блюда.

Диета

На завтрак больному предлагаются травяные отвары, из черной смородины, настои шиповника, зеленый чай, соки. Все каши (гречневая, овсяная, рисовая) должны быть протертыми и полужидкими. Рекомендуется кормить больного супом-пюре, протертым творогом. Из мясных блюд – паровые котлеты, паштеты.
В зависимости от состояния пациента онколог-терапевт назначает индивидуальную диету.

zheludok.stadiiraka.ru

Организация правильного питания при раке пищевода

Если у вас диагностирован рак пищевода (РП). то вы значительно потеряли вес за последние 4 месяца. Это связано с тем, что вам трудно проглатывать пищу, у вас отвращение к еде, совсем нет аппетит. К тому же опухоль для своего роста и развития потребляет белки ваших мышц, жиры жировой ткани. Чтобы справиться с недугом вам, вероятно, предстоит пройти через операцию, химиотерапию, облучение. Успешность лечения напрямую зависит от состояния питания при раке пищевода.

У больных с РП развивается белково-калорийная недостаточность. Чтобы справиться с ней ваше питание при раке пищевода должно быть основано на белково-энергетической диете: содержать много легко усвояемого белка и источников энергии. Суточная потребность в белке у онкобольных — 1,5-2,0г в расчете на кг массы тела (расчет на среднестатистический вес здоровых мужчин и женщин

75кг). Потребность в энергии увеличивается до 80%.

Что можно и нужно кушать

Богатые белком продукты

  • Постное мясо, например, курица, индейка, говядина, рыба (камбала, пикша, сельдь, треска, карп, палтус, форель).
  • Яйца.
  • Цельное молоко, йогурт, сыр, сливки.
  • Фасоль, семена и орехи.
  • Нерафинированные растительные масла,.
  • Соевые продукты (тофа).
  • Богатые белком продукты следует включать в супы, закуски, вторые блюда.
  • Супы на мясном бульоне.

Энергетические продукты – сложные углеводы

Высокоэнергетические продукты питания при раке пищевода - это нерафинированные зерновые (из цельного зерна):

  • Овсянка и другие крупы, кроме манной.
  • Хлеб и макароны из пшеничной нерафинированной муки.
  • Коричневый рис.

Сложными углеводами в комплексе с минералами, витаминами и антиоксидантами богаты овощи, фрукты и ягоды. Они должны быть созревшими, свежими, замороженными или сухими.

Каждодневное питание при раке пищевода должно содержать как можно больше овощей и фруктов, ягод разных цветов (разный цвет – это разный набор полезных соединений). Никакие белки и никакие жиры не принесут пользы, если у вас недостаточно витаминов и минералов. При этой опухоли единственный путь поесть фрукты, ягоды и овощи – приготовить в блендере жидкий коктейль из их смеси. Готовьте коктейль и пейте по потребности.

  • Жиры: растительные масла, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, сливки, сливочное масло.
  • Специи: все специи повышают аппетит, снижают тошноту, укрепляют иммунитет.
  • Напитки: вода, разбавленные соки фруктов и овощей, особенно свекольный сок или свекольный квас.

Как правильно питаться при раке пищевода? Во время лечения следует сосредоточиться на пище с высоким содержанием энергии, белка, витаминов, микроэлементов, чтобы избежать недоедания. Это особенно необходимо для людей с быстрым насыщением, отсутствием аппетита, с изменением вкуса, сухостью во рту, воспалением слизистой оболочки рта, тошнотой или поносом. Питание дробное - частая еда, малыми порциями. Блюда с высокой энергией и высоким содержанием белка. Прием пищи должен доставлять удовольствие .

Полноценный рацион – это одна сторона правильного питания при раке пищевода. Вторая не менее важная - способ питания, доставка пищи в желудочно-кишечный тракт.

Способы питания при РП

Способ питания зависит от стадии РП (их 4) и типа терапии.

  • Стадия 0 – единичные раковые клетки присутствуют исключительно в слизистой.
  • Стадия 1 – клетки опухоли обнаруживаются только в поверхностных слоях слизистой оболочки пищевода и не распространяются на близлежащие ткани, лимфатические узлы или другие органы. Человек с 0-1 стадиями онкопатологии не подозревает, что он болен и вопрос «диета при раке пищевода» не возникает.
  • Стадия 2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки пищевода или метастазировала (мигрировала) в близлежащие лимфатические узлы органа, но не распространяется на другие органы. Если опухоль не распространилась в лимфатические узлы близлежащего другого органа, это стадия 2A; если поражены лимфатические узлы близлежащих органов - это стадия 2B. Лечение рака пищевода 2 степени (2 стадии) - всегда комплексное, включает удаление значительной части пищевода, иногда с частью желудка, химиотерапию и облучение. Перед началом лечения необходимо восстановить вес, а в процессе лечения сохранить его постоянным. Режим питания при раке пищевода 2 степени - этоестественное и искусственное питание:
  1. Питание через рот (естественное) - пища протертая, полужидкая, прием пищи – многоразовый, малыми порциями. Диета белково-энергетическая, обогащенная коктейлями из разноцветных фруктов, овощей (не забывайте про красную свеклу) и ягод, среди которых особенно полезна черная малина. В том случае, если глотание затруднено, необходимо есть мягкую или измельченную пищу. Набирайте неполную ложку, медленно и очень тщательно жуйте, прежде чем проглотить.
  2. При наличии затрудненного глотания и присутствия растущей опухоли питание через рот невозможно. Поэтому больному назначают дополнительное энтеральное (искусственное). При энтеральном питании доставку пищи или жидких питательных смесей в кишечник осуществляют через зонд. Это может быть назогастральный – через носоглотку в желудок, назодуоденальный – через носоглотку в 12 перстную кишку или назоеюнальный зонд – через носоглотку в тощую кишку. Питание при раке пищевода через зонд используют для краткосрочной пищевой поддержки пациента перед операцией (< 2 недель). Современный зонд – это трубка из силикона, диаметром 2-6мм, длиной 2,5м. Один конец зонда через нос вводят, например, в желудок, а в другой конец вставляют воронку, объемом 250 мл. Через воронку медленно вводят жидкую пищу (отвары, бульоны, кисели, хорошо протертое мясо, пюре и др) либо в желудок, либо в 12-перстную, либо в тощую кишку.

Практически оперативное удаление опухоли проводят только при 2 стадии (степени) рака. Питание при раке пищевода до операции соответствует описанному выше. Чтобы обеспечить поддержание и улучшение диеты во время стресса, связанного с удалением части пищевода и части желудка, зондовое кормление необходимо начинать как можно раньше. Зонд в момент операции помещается в тощую кишку (еюностомия), такой зонд позволяет осуществить раннее начало питания с использованием готовых жидких или сухих питательных смесей, и последующий переход на жидкую и полужидкую пищу, обеспечивая полноценное питание при раке пищевода после операции .

  • Стадия 3 – Опухоль проросла через стенки пищевода, незначительно метастазировала в близлежащие лимфатические узлы и другие ткани тела, близкие к пораженному органу, но нет метастазов в другие части тела. Лечение РП 3 степени (стадии), как правило, осуществляют путем комбинирования лучевой и лекарственной терапии. Операцию удаления опухоли проводят крайне редко из-за метастазирования её в другие органы. Больные с трудом могут проглотить только жидкую пищу. Для сохранения и поддержания пищевого статуса у больных хирург периодически расширяет пищевод, но чаще ставят стент - это удобно и надолго. Следовательно, питание при раке пищевода 3 степени (стадии) осуществляется, как правило, через стент (описание смотрите в следующем абзаце). Диета - белково-энергетическия, сбалансированная, с постепенным введением новых продуктов, с обилием овощей и фруктов, которые следует употреблять в виде коктейлей.
  • Стадия 4 - рак распространился в лимфатические узлы в других органах тела, таких как печень, легкие или желудок. При раке 4 стадии (степени) больному показана паллиативная терапия, которая по согласию больного может включать только химиотерапию. При 4 стадии опухоли прежде всего обеспечивают возможность полноценного питания обычными продуктами. Для этого в пищевод больного вставляют стент – гибкую сетчатую трубку, которая не повреждает ткани органа. Стент расширяет суженную часть пищевода и позволяет глотать продукты и напитки. Приобретя стент, в начале вы пьете только воду, чай, кофе, молоко, прохладительные напитки, маленькими глотками. Затем начинайте есть мягкую пищу, в том числе фруктово-овощные коктейли, суп (без комков), яблочное пюре, йогурт, мороженое, пудинги. Позже включайте яичницу, творог, рыбу на пару. Старайтесь включать в рацион как можно больше доступных разнообразных продуктов. Ваша задача - добиться того, чтобы через стент питание при раке пищевода 4 степени (стадии) было полноценным и доставляющим вам удовольствие.

При позднем обращении к врачу рак распространяется на верхнюю часть желудка – кардию. Как лечить такого больного решает хирург после диагностической операции. Наличие метастазов в отдаленные органы – основание для паллиативной терапии, объем которой будет определяться состоянием питания и общего здоровья пациента, его возрастом. При отсутствии метастазирования - он оперирует больного с учетом степени поражения. При поступлении пациента в отделение на лечение ему сразу же назначают лечебный рацион.

Лечебное питание при раке пищевода и желудка – это полноценная белково-энергетическая диета. Способ доставки пищи в желудочно-кищечный тракт - либо назодуоденальный, либо назоеюнальный. В предоперационный период (5-7 дней) и после операции больных с раком пищевода и желудка переводят на парентеральное питание.

При парентеральном кормлении больной РП получает все необходимое путем внутривенного капельного введения питательных смесей. Парентеральное питание при раке пищевода не зависит от способности пациента глотать и переваривать пищу. Через катетер в вену вводят жидкости, содержащие белки, жиры, витамины, минералы.

 

Читайте также:

therapycancer.ru

Диета при раке желудка, питание для больных

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEДиетыЛечебные

medside.ru


Смотрите также