Приступы голода причины


11 причин постоянного чувства голода + советы, как с этим бороться • INMYROOM FOOD

Казалось бы, только недавно поели, а вы уже снова открываете дверцу холодильника? Причин такому поведению может быть несколько. Самая простая – это нарушение правил и режима питания, однако голод может свидетельствовать и о проблемах со здоровьем. В некоторых случаях непропадающее чувство голода и вовсе не имеет прямого отношения к еде, а говорит о нехватке в организме витаминов и микроэлементов. 

Как бы то ни было, голод доставляет дискомфорт и мешает сосредоточиться на важных делах, а для тех, кто стремится к стройности, это еще и большое препятствие на пути к мечте. Попробуем разобраться в возможных причинах неконтролируемого чувства голода и понять, что с ним делать.

Причина 1: недостаточно плотный завтрак 

Медики и диетологи единогласно утверждают, что завтрак является самым главным приемом пищи. Нет ни одной причины им не верить. К сожалению, не все люди находят утром время для того, чтобы позавтракать, а между тем именно завтрак на 30% повышает трудоспособность и дает заряд необходимой энергии. Если завтрак получился плотным и полезным, то в течение дня чувство голода будет мучить не так сильно, а на обед и ужин вы съедите гораздо меньше. 

Ученые из Тасманского научно-исследовательского института Мензис и вовсе установили, что тот, кто регулярно завтракает и не пропускает утренний прием пищи, реже страдает от болезней сердечно-сосудистой системы, диабета. Идеальный завтрак должен содержать молочные продукты, каши, яйца и другую полезную пищу. Больше секретов идеального завтрака вы можете найти в материале. 

Причина 2: неправильное питание 

Если вы не соблюдаете простых правил питания, то можете не удивляться постоянному ощущению голода. Организм чувствует дефицит веществ, жизненно необходимых для его нормальной работы: белков, жиров, углеводов, витаминов, клетчатки, микроэлементов. Ешьте больше овощей и фруктов, молочной продукции, злаков. Помните, что в вашем рационе должно быть 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса (о секретах правильного перекуса можно прочитать в материале). 

Это поможет не переедать, и вас не будет беспокоить чувство голода. Кроме того, обязательно пейте много воды и не ешьте за 3-4 часа до сна.

food.inmyroom.ru

«Резкий и нервный голод» как возможный симптом избытка сахара

Представляю статью очень близкого мне по духу автора блога «Шпинат и гречка» и нутрициолога Юли Богдановой. Думаю, ее советы, знание и размышления очень нам всем могут пригодиться!

«Как-то с годами привыкла к тому, что в состоянии голода к моему мужу лучше не подходить — даже искры не надо для возгорания пламени. 

И если у взрослых такая реакция на голод считается личностной особенностью, то у детей скорее воспринимается, как норма — если не хотите, чтобы ребенок закатывал истерику или валился в голодный обморок, будьте готовы каждые 2-3 часа его подкармливать. Именно так я и поступала, сколько себя помню, — в моем большом рюкзаке всегда находилось что-нибудь съедобное.

Совсем недавно меня настигло очевидное, казалось бы, осознание по этому поводу — еще раз спасибо эксперименту по гормональной перезагрузке и полученному импульсу копать в направлении оптимизации веса дальше.

Открытие или скорее осознание пришедшее через личный опыт произошло во время недавней поездки в Лес Вегас — во время одного из длинных перелетов. Предлагаемая в полете еда оказалась совсем непригодной и я решила скрепя сердце поголодать часов 8-9. Какое же приятное удивление меня постигло, когда ожидаемых мук голода не последовало — вместо них приятное чувство легкости и пустоты в желудке, с небольшими голодными покалываниями)

А ведь я не однажды до этого читала теорию о связи перепадов уровня сахара в крови с некомфортным и острым ощущением голода, но пока не испытала на себе прекрасный эффект сахарной стабилизации, все это звучало далеко и неактуально. А тут вдруг осознала, что и у мужа в последнее время меньше голодных капризов, и у мелких, что валю на продолжение гормонального эксперимента, общим принципам которого продолжаю следовать и сейчас, а со мной все семейство)

Так вот, не только теория, но и практика убедительно доказывает — перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода — часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть, вызываемого им скачков уровня сахара в крови, которые со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас — тех, кто для энергии сжигает углеводы (в отличие от жиров), одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит наш любимый инсулин, который “собирает” излишки сахара и разносит по клеткам для удовлетворения энергетических нужд, в печень и мышцы для хранения в виде гликогена или в жир, если первые две опции недоступны.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и дальше именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе относительно полезный, вроде бы, завтрак — овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока.

В итоге вы начинаете свой день с примерно вот такого количества сахара:

  • 11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)
  • 17 грамм сахара из столовой ложки меда
  • 4.5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники
  • 20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый не отменяет содержания сахара примерно равное в газированных напитках типа кока-колы)

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас = значительный скачок уровня сахара в крови. (фруктоза и глюкоза, составляющие здесь сахар усваиваются по-разному, но в конечном итоге повышают резистентность к инсулину)

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Roche…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки  начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистенцию к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется в состояние слабости и других описанных выше симптомов в том числе и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • раскачивая “сахарный маятник”, понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию
  • расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны — как кортизол, лептин
  • провоцируя развитие воспалительных процессов
  • стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры

Звучит, возможно, страшновато, но это я не к тому, чтобы пугать,  а к тому, что если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте ввиду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на них (питательные вещества) круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием “мягкого” ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона  (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон на радость всем худеющим мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Только подумайте, не жизнь, а мечта — вы дольше обычного сидите в самолете без еды и вместо резкого чувства голода и нервозности чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир!)

Да, и еще интересный факт хозяйке на заметку: угадайте, что общего, по результатам многочисленных научных исследований обнаружили у долгожителей: людей и других животных? Низкий уровень инсулина! Дальше понятно, в каком направлении стоит стремиться)

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, как чумы, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет и конструктивно реагировать на знаки, которые он нам подает. Ну и к тому, что еда — это сила!!!))

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол
  • старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры — яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина
  • не бойтесь включать жиры в свой рацион — помимо того, что употребление жира понижает уровень гормона голода — лептина и таким образом способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа Омега 3 повышают проинцаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину
  • если очень хочется съесть чего-то сладкого, начните все же с нескольких орехов, ложки творога, или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака
  • не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых соков, и даже овощных (как морковный, например) — они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения 
  • включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю
  • будьте готовы к тому, что если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, как головная боль, слабость, плохое настроение — поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни

Будьте здоровы!

Источники:

Гэри Таубс Почему мы толстеем: Мифы и факты о том, что мешает нам быть стройными

Insulin, Leptin, and the Control of Aging http://drrosedale.com/resources/pdf/Ron-Rosedale-Talk-on-Insulin-Leptin-and-the-Control-of-Aging.pdf.

How to lose weight and prevent diabetes in 6 minutes a week, retrieved from http://chriskresser.com/how-to-lose-weight-and-prevent-diabetes-in-6-minutes-a-week/.

Body by Science: A Research Based Program for Strength Training, Body building, and Complete Fitness in 12 Minutes, by John Little, Doug McGuff 2008».

Источник: http://buckwheatandspinach.com/nervniy-golod/.

На ее сайте вы можете задать Юле свои вопросы про симптом избытка сахара.

Кстати, Юля сейчас проводит бесплатные лекции по теме избыточного веса в «Школе для родителей» Тушинской детской городской больницы! Подробности здесь: https://www.facebook.com/events/1749303618669772/.

Всем Красоты и Сияния!

themindfulbeauty.com

11 скрытых причин повышенного чувства голода

Аппетит, неподвластный уговорам сознания, переедание из-за непонятного жора — все это знакомо каждому из нас. Иногда именно аппетит способен привести к ожирению и укоренять привычку постоянно перекусывать. Винить себя в чувстве голода, по крайней мере, глупо. Это вполне физиологично и пытаться справиться с ним насильственным ограничением в еде — то же самое, что насильно не давать себе дышать, когда хочется вдохнуть.

Каковы же причины постоянного голода при адекватном по объему рационе?

Причинные факторы возникновения жора

Провоцировать неуемное желание постоянно жевать могут:

— проблемы с психикой. Такой голод появляется у малого процента людей на фоне органических поражений мозга и вызван нарушениями в слаженности работы центров голода и насыщения;

— психологические факторы. Привычка «заедать» проблемы и социальные неудачи приводит к закреплению ее на уровне подсознания. При каждой неудаче или волнении происходит выброс кислоты и спазмирование желудка, которые провоцируют жуткое чувство голода;

— диета. Ничто так не усиливает аппетит как диета. Понятно, что причина здесь кроется в запрете на еду, который мозгу трудно осознать, и в обычном недостатке еды для нормального существования. Усилением чувства голода мозг спасает нас от истощения;

— недоступность глюкозы. Высокий уровень глюкозы в крови не всегда приводит к утолению голода. Все дело в неспособности клеток воспринимать эту глюкозу и использовать в качестве энергетического субстрата. Клетки не усваивают глюкозу на фоне недостаточности инсулина или нечувствительности самих клеточных мембран к воздействию этого гормона. Сахарные диабетики и люди с метаболическим синдромом чувствуют голод именно по этой причине;

—  витаминная, минеральная, аминокислотная недостаточность, дефицит макроэлементов. Все эти дефициты обостряют чувство голода, так как организм пытается заставить человека есть продукты для удовлетворения образовавшейся недостачи;

— пустой желудок. Уменьшение порций еды до минимальных не вызывает насыщения. Все просто — центр насыщения не получает необходимые сигналы от желудка. Растяжения стенок желудка не происходит, и рецепторы не воспринимают маленький прием пищи вообще как еду. Таким образом, человек может питаться хоть 10 раз в день, но по-настоящему сытым чувствовать себя не будет;

— наличие гельминтов. Паразиты-соседи поглощают питательные вещества, и организм вынужден усиливать чувство голода для обеспечения себя необходимыми жирами, белками и углеводами;

— отказ от курения. Многие производители сигарет добавляют в них вещества, подавляющие аппетит. При отказе от привычной сигареты и порции «подавителя голода» возникает усиленное желание съесть всего побольше;

— гормональные нарушения. Даже в пределах одного женского цикла можно заметить колебания аппетита. Во второй половине цикла он заметно усиливается и может вызывать даже набор веса. Стимулируют аппетит и гормональные таблетки, нарушения работы щитовидной железы;

—  прием антибактериальных препаратов. Употребление антибиотиков приводит к нарушению углеводного обмена. Это связано с уменьшением митохондриальной активности и значительным снижением энергетического обмена глюкозы;

— отсутствие физической активности. Оно косвенно уменьшает энергетический обмен в клетках и усвоение глюкозы в том числе, а с другой стороны, гиподинамия вызывает скуку и желание жевать «от нечего делать».

Способы эффективной борьбы с аппетитом

Во-первых, если аппетит действительно кажется завышенным, то необходимо обязательно обследоваться на наличие патологий эндокринной системы, дисбактериоза, заболеваний ЖКТ, сходить к психологу. Во- вторых, резкое ограничение в количестве пищи недопустимо, так как человек лишает себя определенного удовольствия и отвлечения. Непродуманные ограничения в питании могут привести к депрессии или возникновению постоянного чувства вины за аппетит.

Отлично помогают уменьшить голод адекватная физическая нагрузка, любимое дело, интересная работа, влюбленность, общение с друзьями. Плохо избавляют от аппетита фрукты. За счет фруктовых кислот они его еще больше стимулируют. Для утоления голода лучше подходят богатые клетчаткой овощи и зелень. Утром полезно оттянуть завтрак, пока аппетит физиологично снижен, а вечером — пораньше почистить зубы, чтобы не поддаться соблазну перекусить. Естественное ускорение метаболизма — хитрый и простой способ получить чувство насыщения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, массажи, йога, медитация, физиопроцедуры и даже секс.

Что, если день еще только начался, до обеда далеко, а энергия уже на исходе, начинает сосать под «ложечкой»? В этих случаях многие традиционно стараются перебиться бодрящей чашечкой кофе, но полученной порции энергии хватает ненадолго. Необходим правильный перекус, способный придать организму бодрость и работоспособность. Для этого необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в сумке были продукты для полноценного перекуса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Причины постоянного чувства голода – связь с заболеваниями

Постоянное чувство голода может быть симптомом стресса, нехватки сна, а также психических заболеваний. Узнайте причины постоянного чувства голода.

Почему Вы испытываете голод

За чувство голода отвечает, в основном, глюкоза. Когда её уровень в крови падает, аппетит растет, и наоборот – когда уровень сахара растет, аппетит уменьшается. «Детекторы уровня сахара» регулярно передают в мозг, в частности, в гипоталамус, расположенный в центральной части мозга, информацию о количестве глюкозы в крови.

Там находится центр насыщения, который регулирует аппетит с помощью двух соединений: нейропептида Y, который сообщает о голоде и замедляет метаболизм, и нейропептида CART, который ускоряет метаболизм, подавляя аппетит.

Источник фото: daniellehelm / CC BY

Гипоталамус также сотрудничает с холецистокинином – гормон, выделяющийся стенками тонкого кишечника под влиянием пищи, и который вызывает расширение стенок желудка, давая ощущение сытости, – и серотонином – гормон, блокирующим тягу к сладостям (то есть простым углеводам).

Гипоталамус не может правильно работать без инсулина – гормона, производимого поджелудочной железой, и который отвечает за регулирование глюкозного метаболизма. Инсулин запускает в жировой ткани выработку лептина – гормона, дающего ощущение сытости, и подавляет секрецию NPY (нейропептид, ответственный за жажду). Обратную функцию выполняет грелин – «гормон голода», который производится в желудке.

Постоянное чувство голода – причины

Регулярное употребление сладких продуктов

После употребления продуктов, содержащих простые углеводы, резко поднимается уровень глюкозы в крови, который у здоровых людей так же быстро падает. Это приводит к появлению чувства голода, которое со временем становится стойким.

Употребление пищи с большими перерывами

Повышенное чувство голода может появиться, если вы употребляете пищу очень редко (реже, чем раз в 3-4 часа). Многие люди сталкиваются после этого с чувством «волчьего голода». Чтобы уменьшить аппетит, необходимо есть регулярно (в определенное время), 5 приемов пищи в день.

Недостаточный сон

Ученые уже давно доказали, что недостаток сна вызывает постоянное чувство голода. У людей с недосыпом увеличивается производство двух гормонов, ответственных за чувство голода и сытости: лептина и грелина.

Лептин вырабатывается в жировых клетках, а его высокий уровень вызывает отсутствие аппетита. Грелин – это гормон, отвечающий за увеличение аппетита, которое вырабатывается в желудке (обычно, когда он пуст).

Их работа нарушается в случае дефицита сна. Тогда у людей с недосыпом отмечается снижение уровня лептина и повышение уровня грелина. Это вызывает значительное повышение аппетита и чувство голода, даже сразу после еды.

Постоянный стресс и постоянное чувство голода

У людей, которые живут в условиях постоянного стресса, механизмы, ответственные за чувство голода и сытости, выходят из строя. Увеличивается секреция нейропептида Y и уменьшается производство лептина, что приводит к постоянному чувству голода и более быстрому накоплению жировой ткани.

Кроме того, стресс повышает концентрацию кортизола (гормона коры надпочечников). Его избыток приводит к подбрюшной тучности, отложению жира на плечах и резистентности к инсулину.

Стресс сопровождается также усиленная выработка норадреналина, поэтому растёт неконтролируемый аппетит на простые углеводы, т.е. сладости. В свою очередь, углеводы участвуют в производстве серотонина, который улучшает настроение – потому стресс часто «заедают» сладостями.

Постоянное чувство голода при беременности

Если постоянное чувство голода и тяга к перекусам появляются при беременности, причин для беспокойства нет. Увеличение аппетита при беременности возникает из-за того, что развивающемуся ребёнок требуется всё больше питательных веществ. Однако, если Вы часто ощущаете приступы голода, убедитесь, что у Вас не развивается диабет беременных.

Чувство голода – симптом заболевания

Сахарный диабет 2 типа

В случае сахарного диабета 2 типа постоянное чувство голода вызывается чрезмерным выделением инсулина, что приводит к ускорению преобразования глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами – то, что вы едите, не преобразуется в энергию, а только в жир, поэтому организм постоянно нуждается в дополнительной дозе калорий.

Гипогликемия

Гипогликемия – это состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 55 мг/дл (3,0 ммоль/л). Проявляется это сильным чувством голода, ослаблением, тошнотой. Отсутствие быстрой помощи может привести к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Щитовидная железа – это железа, которая через секрецию гормонов влияет на метаболизм организма. Гиперфункция щитовидной железы сопровождается снижением массы тела и постоянным чувством голода, что связано с ускорением процессов обмена веществ.

Паразиты

Постоянное чувство голода у детей может быть симптомом развития паразитарной болезни. Паразиты питаются, в основном, углеводными продуктами. Поэтому, если ребёнка постоянно тянет на сладкое, но увеличения веса не происходит, можно подозревать у него наличие паразитов.

Полифагия (прожорливость)

Это заболевание, которое проявляется необходимостью в поедании слишком большого количества пищи. Причины могут быть функциональные, органические или нервные (например, заболевания щитовидной железы, паразитарные заболевания, беременность, сахарный диабет).

Булимия

Люди, страдающие от булимии, чувствуют постоянное желание быстрого поедания большого количества калорийных блюд, а затем, в страхе перед ожирением, провоцируют рвоту или применяются слабительные средства. Периоды приступов повышенного аппетита и обжорства чередуются с периодами очень строгих диет для похудения.

Акория

Это психическое заболевание, характеризующееся отсутствием чувства сытости после еды. Больные всегда жалуются на ощущение пустого желудка и они постоянно голодны.

Гиперфагия

Больные гиперфагией чувствуют необходимость непрерывного глотания. Такое постоянное чувство голода и чрезмерное потребления пищи, может возникнуть при повреждения мозгового кровообращения, в частности, при нарушении кровоснабжения центра сытости (например, в результате травмы головы). Однако, травмы этого типа возникают очень редко.

sekretizdorovya.ru

Постоянное чувство голода означает болезнь? Непрерывное чувство голода – причины |

Постоянное чувство голода не всегда является симптомом заболевания. Причинами этого могут быть, например, стресс, недостаток сна, психологические или соматические расстройства, например, сахарный диабет или плохие привычки в еде, которые нужно исправить. Однако иногда такой вид расстройства пищевого поведения может означать болезнь, в том числе ментальную. Проверить, в чём причины постоянного чувства голода поможет эта статья.

Постоянное чувство голода

Почему человек чувствует голод?

За чувство голода в основном отвечает глюкоза. Когда уровень её в крови падает, то аппетит у человека усиливается, и наоборот, когда уровень сахара в крови повышается, аппетит снижается. Сахарные детекторы в организме регулярно передаются в мозг. Информация о количестве сахара в крови поступает в частности в гипоталамус, расположенный в центральной части нервной системы. Существует так называемый центр насыщения, который регулирует аппетит нейропептидом.

Гипоталамус также работает с холецистокинином – гормоном, выделяемым эндокринными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника под воздействием пищи, что вызывает расширение стенок желудка и даёт ощущение сытости, а также с серотонином – гормоном, препятствующим желанию употребления сладостей, сахара или простых углеводов.

Чувство голода после еде

Кроме того, гипоталамус не может нормально функционировать без инсулина – гормона, продуцируемого поджелудочной железой, и отвечающего за регуляцию метаболизма глюкозы в организме. Инсулин в свою очередь запускает производство лептина в жировой ткани – гормона, отвечающего за ощущение сытости. Обратная функция возложена на грелин – голодный гормон, вырабатываемый в желудке.

Частые причины непрерывного чувства голода

Постоянное чувство голода может возникать у человека по нескольким причинам:

  1. Регулярное употребление сладкого. После потребления продуктов питания, содержащих простые углеводы, уровень глюкозы в крови быстро растёт, это приводит к частым чувствам голода, а, следовательно, к постоянным перекусам даже после еды.
  2. Употребление пищи с большими перерывами. Чувство голода может возникать, если перерыв между едой составляет 4-5 часов и более. После такого «воздержания» у человека возникает поистине волчий аппетит. Чтобы подавить чувство голода и снизить чрезмерный аппетит, следует принимать пищу с регулярностью 5 раз в день небольшими порциями.
  3. Недостаток сна. Учёные доказали, что чувство голода может возникать в результате постоянного недосыпания. У таких людей увеличивается производство двух гормонов, вызывающих чувство голода и сытости – лептин и грелин. Лептин вырабатывается в жировых клетках, и его высокий уровень приводит к отсутствию аппетита. Грелин является гормоном, ответственным за увеличение аппетита, который вырабатывается в желудке обычно, когда он пуст. Их функционирование нарушается в случае лишения сна. Затем у бессонных людей снижается уровень лептина и увеличивается уровень грелина. Такое состояние приводит к значительному увеличению аппетита и неконтролируемому чувству голода в желудке голода даже после еды.
  4. Частый психический или нервный стресс также способствует усилению чувства голода, так как нарушаются механизмы, вызывающие чувство насыщения пищей. Постоянный стресс увеличивает концентрацию кортизола (коры надпочечников). Его избыток приводит к абдоминальному ожирению, отложению жира на тыльной стороне шеи и резистентности к инсулину. Кроме того, постоянные психические и эмоциональные перегрузки способствуют увеличению производства норадреналина, а, следовательно, неконтролируемого аппетита. В свою очередь, углеводов участвуют в производстве серотонина, улучшающего настроение человека – вот почему мы едим сладости после стресса.

Постоянное чувство голода при беременности

Если во время беременности возникает постоянный голод и желание перекусить, то нет никаких оснований у будущей мамы для беспокойства. Увеличение аппетита при беременности обусловлено тем, что развивающемуся ребенку требуется всё больше и больше питательных веществ. Однако постоянное чувство голода при беременности может быть симптомом заболевания, например, если женский организм испытывает неконтролируемый аппетит, то следует провериться на наличие гестационного сахарного диабета.

Какие болезни вызывают постоянное чувство голода?

Вследствие различных, а не только физиологических и психологических причинно-следственных факторов уровень глюкозы в крови снижается. Сигналы в центральную нервную систему о нехватке энергетического запаса в организме могут подавать различные клинические аномалии человека.

Зверобой снижает аппетит и подавляет чувство голода

Симптоматические признаки и причины постоянного чувства голода даже после еды могут быть связаны с некоторыми заболеваниями, например:

  • Сахарный диабет 2 типа. Постоянное ощущение голода вызвано чрезмерной секрецией инсулина, что приводит к ускорению превращения глюкозы в гликоген, а затем в жир. Другими словами, то, что употребляет в пищу человек, не превращается в энергию, а в жир.
  • Гипогликемия – состояние, при котором количество глюкозы в крови падает ниже 0,55 г/л. Кроме чувства голода, человек испытывает слабость и подавленность организма, постоянное чувство тошноты и рвоты. Подобная ситуация требует немедленной медицинской реакции, так как существует угроза гипогликемической комы.
  • Гипертиреоз щитовидной железы – это проблема эндокринологического характера. Заболевание сопровождается снижением массы тела и чувством постоянного голода, что объясняется ускорением метаболических процессов.
  • Паразитарные заболевания. Постоянное чувство недоедания или голода может возникать при наличии в организме гельминтов, которые питаются крахмалистыми и углеводсодержащими продуктами. Гельминтозные болезни наиболее часто определяются у детей. Постоянное чувство голода после еды в этом случае требует тщательного диагностического обследования, возможно, что у ребенка присутствуют паразиты.

    Чувство голода причины у ребенка

  • Булимия – клиническая патология, проявляющаяся неконтролируемым потреблением пищи. Люди, страдающие от булимии, испытывают постоянное желание употребить большое количество калорийных блюд, что в дальнейшем сказывается на их состоянии. У человека начинается рвота и требуется введение лекарственных средств, снижающих аппетит и подавляющих чувство голода. Нередко пациенту необходима помощь со стороны слабительных лекарственных препаратов.
  • Акория – болезненное состояние организма, препятствующее ощущению насыщенности в желудке. Подобное состояние относится к психическим заболеваниям. Несмотря на прожорливость, больные люди всегда жалуются на ощущение пустоты в желудке и постоянно голодают.

Как избавиться и подавить чувство голода?

Если постоянное чувство голода не связано с клиническим отклонением организма, то существует определенные приёмы, позволяющие утолить голод:

  1. Вода поможет устранить на время чувство голода, если человек проголодался.
  2. Скорее почувствовать сытость можно при тщательном пережевывании пищи.
  3. Во время еды следует отвлечь своё внимание от количества потребляемой пищи и сосредоточиться на её вкусовых качествах.
  4. Не следует часто употреблять слишком острые, кислые, газированные и сладкие продукты и питьё, способствующие еще более вызывать аппетит. Всё должно быть в меру.
  5. Визуально обмануть мозговой центр можно употребляя маленькие порции еды каждые 3-4 часа.

Следует предупредить, что медицинские эксперты категорически не рекомендуют принимать таблетки, снижающие чувство голода, по крайней мере, до тех пор, пока не будут установлены истинные причины непрерывного ощущения потребности в еде. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

gastrogid.ru

Какие болезни вызывают постоянный голод? — Рамблер/женский

В организме человека за чувство голода отвечает множество факторов, главным из которых является глюкоза. Когда концентрация глюкозы снижается, вы хотите есть, когда она повышается, чувство голода пропадает. Информацию о количестве сахара в крови принимает и обрабатывает гипоталамус, располагающийся в самой центре головного мозга. Для корректной работы гипоталамуса необходим инсулин, гормон поджелудочной железы, регулирующий обмен глюкозы. Также инсулин необходим для синтеза лептина, гормона насыщения, дающего ощущение сытости.

К постоянному чувству голода следует относиться очень внимательно, так как оно может являться первым признаком скрытого заболевания.

Сахарный диабет 2 типа

При этом заболевании происходит чрезмерное выделение гормона инсулина, глюкоза очень быстро преобразуется в гликоген и переходит в жировые отложения. Глюкоза из продуктов питания используется для формирования жировых отложений, а не для производства энергии, по этой причине организм постоянно требует калории.

Гипогликемия

При гипогликемии уровень сахара в крови опускается ниже 3,0 ммоль/л, при этом человек испытывает не только сильный голод, но и слабость, головокружение, тошноту. Ели во время не принять меры, снижение сахара приводит к гипогликемической коме.

Гипертиреоз

Повышенное функционирование щитовидной железы, производство слишком большого количества гормонов, влияющих на обменные процессы. Гипертиреоз проявляется в чрезмерном ускорении обмена веществ, потере веса и постоянном чувстве голода.

Паразиты

Признак больше характерен для детей, но встречается и среди взрослых людей. Голод без физиологической потребности говорит о возможном наличии паразитарной инфекции. При этом людей постоянно тянет на сладкие продукты, но их употребление не вызывает увеличения веса. Паразиты питаются преимущественно легкими углеводами, поэтому сладкое не становится причиной прибавки в весе.

Полифагия

Это собирательное название состояний, вызывающих обжорливость. Причиной полифагии может быть диабет, беременность, заболевания щитовидной железы, органические проблемы и нервные отклонения.

Булимия

Для булимии характерно неестественное и непреодолимое желание быстрого поглощения большого объема калорийной еды, после которого приходит страх поправиться, выступающий поводом для вызова рвоты или использования слабительных средств. Периоды переедания и повышенного аппетита чередуются со строгими диетами или голоданием.

Акория

Психическое заболевание, из-за которого люди не чувствуют насыщения. Физиологически организм сыт, но при этом головной мозг не получает сигнала о насыщении, людям постоянно кажется, что они хотят есть. Болезнь создает постоянное ощущение пустого желудка.

Гиперфагия

Диагноз тоже относится к психическим заболеваниям, симптомами являются потребность постоянного глотания и не проходящий голод. Гиперфагия часто является следствием нарушения мозгового кровообращения, к примеру, как последствие травмы головы с затруднением кровоснабжения центра сытости.

Читать далее

Другие материалы по теме:

Бодрое утро без зарядки

Психологический голод и нервная система

Гормоны, которые заставляют нас хотеть есть

Видео дня. Чем занимаются дочь и внук Аллегровой

Читайте также

woman.rambler.ru

Чувство голода: с чем связано постоянное чувство голода и его отсутствие

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки
    • [У] Урсоловая кислота
    • [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
    • [Х] Химиотерапия .. Хоспис
    • [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
    • [Ш] Штамм
    • [Э] Эвтаназия .. Эстрогены
    • [Я] Яд .. Язва желудка
MEDSIDEСправочникПитание

medside.ru

9 типов голода и блокадный синдром: почему пищевые расстройства — у нас в голове?

Ната Гончар

диетолог, президент Ассоциации детокс-коучей

Признаки блокадного синдрома обнаруживаются у 90% из нас. Проверь, найдешь ли ты себя хотя бы в одном из пунктов.

  • Ты всегда заказываешь еды больше, чем можешь съесть.
  • На тебя накатывает эйфория при виде шведского стола, и ты набираешь намного больше своей стандартной порции.
  • Регулярно или только в ПМС тебя накрывают периоды жора.
  • Ты часто переедаешь на ночь.
  • Ты можешь назвать свой аппетит нездоровым.
  • Ты не можешь оставить на тарелке еду — доедаешь за всеми: бойфрендом, детьми, друзьями.
  • Еда для тебя — предмет культа, твой главный друг и утешитель.
  • Праздник всегда ассоциируется с застольем.
  • Ты боишься голода и пытаешься поесть впрок.
  • У тебя паника на «открытой территории», если нет уверенности, что есть место, где ты сможешь поесть в следующий раз.
  • Ты всегда заранее планируешь приемы пищи.
  • У тебя патологический страх перед выбрасыванием еды (это один из главных признаков блокадного синдрома).

Причины блокадного синдрома и 9 типов голода

Как утверждают психологи, причиной такого расстройства часто является особый психологический склад. На формирование заболевания мог повлиять кто-то из родственников с голодной судьбой, голодный стресс в младенчестве, в детстве или даже близко принятые факты о голоде из фильмов и телепередач.

Голод в личной или семейной истории — основной фактор развития синдрома блокадника! Отношение к нему напрямую влияет на наши пищевые решения. Из практики я знаю 9 типов голода, и только один из них реальный, остальные — иллюзия.

  1. Голод водный. Неутолимое желание часто есть может быть скрытым желанием выпить воды! Природа заложила в нас сложный механизм оповещения о жажде, и мы очень часто путаем причины.
  2. Голод-утешитель. В период восстановления от стресса организм пытается «взять от жизни всё». Никогда нельзя есть из чувства тоски, одиночества, сожаления.
  3. Голод- затейник. Обеспечивает разнообразие, спасает, когда «скучно во рту». Простой тест с брокколи быстро выявит иллюзию. Перед едой представь себе брокколи (или любое другое блюдо без украшательств). Если желание есть не пропало, значит, ты действительно голодна.
  4. Голод-спасатель. Желание частых перекусов может быть защитной реакцией тела, кричащей нам, что метаболизм утратил гибкость! Резкое снижение сахара в крови смертельно опасно для организма! Если тело утратило способность легко переходить от расходований глюкозы на сжигание жира, тело пытается нас спасти желанием часто и углеводно перекусывать.
  5. Голод клеточный. Парадокс современности: переполненные полки супермаркетов — и при этом тотальный голод! Глобальная нехватка макро- и микроэлементов приводит к гиперкалоражу и абсолютной нутритивной пустоте нашей еды. Мы с легкостью перестаём переедать (особенно сахар), просто качественно восполняя микроэлементы.
  6. Голод гормональный. Обилие углеводной пищи, слишком частые перекусы, минеральный дефицит, нарушение циркадных ритмов часто приводят к сбою гормонов, регулирующих питание и метаболизм. В частности, гормона лептина, говорящего нашему телу: «Я сыт». Простой лабораторный тест легко выявит лептинорезистентность и выявит ранние предвестники будущих проблем с инсулином!
  7. Голод энергетический. Что нужно, когда не хватает энергии? Проверить печень и щитовидную железу! Клеточные энергетические станции -митохондрии — вовсю работают на микроэлементах, поэтому их нужно восполнять.
  8. Голод рецепторный. Старший брат голода-затейника. Заставляет переедать, потому что простая пища становится невкусной для развращенных сахаром и глутаматом вкусовых рецепторов.
  9. Реальный пищевой голод — первый и единственный голод, необходимый и достаточный для приема пищи.

В заключение хочу сказать, что почти все виды голода (кроме, конечно, последнего) так или иначе связаны с подавлением наших желаний и, как следствие, сбоя коммуникации между телом и головой.

Фото: Shutterstock

www.cosmo.ru

"Резкий нервный голод" как симптом избытка сахара

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию: поджелудочная начинает производить инсулин, но, как это часто случается при резких скачках сахара, производит его больше, чем надо. Инсулин “удаляет” доступными средствами излишки сахара из крови, но, из-за ошибок в подсчете, немного больше необходимого, и вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось чувство голода, возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления.

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит — перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно — ведь сок и круассан на завтрак вполне распространенное дело (помнится, лет 15 назад моим любимым завтраком была коробочка Ferrero Rocher…). Со временем скачки уровня сахара в крови и попытки инсулина их впихнуть в клетки  начинают их (клетки) раздражать, и они в ответ становятся менее чувствительными к этим попыткам, то есть вырабатывают резистентность к инсулину. В итоге инсулина требуется производить все больше для работы с тем же объемом сахара — иными словами, ваш уровень инсулина повышается.

И вот наш сахар “скачет”, а инсулин с трудом справляется с поддержанием определенного уровня сахара в крови. В клетки он частенько пробиться больше не может, и они в результате могут оставаться без источника энергии, даже когда уровень сахара в крови зашкаливает, что на уровне нашего самочувствия транслируется состоянием слабости и другими описанными выше симптомами, в том числе, и спустя совсем незначительное время после еды.

Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов: запивание их кофе (в больших количествах, среди прочего, кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе, сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

yulyabogdanova.com

Чувство голода как ошибка организма — Рамблер/женский

СодержаниеНехватка снаОсобенности питанияОбезвоживаниеСтресс и негативные эмоцииБолезни и лекарстваВыводы

В век пищевого изобилия, когда еда не просто в достатке, но и лежит буквально под рукой — только открой холодильник, люди нередко перестают ощущать разницу между голодом и аппетитом. Существует правило: если есть захотелось менее, чем через 3-4 часа после еды — это всего лишь аппетит.

Люди, испытывающие аппетит, крайне разборчивы. Им вовсе не нужна любая еда — им хочется «перекусить», «чего-нибудь вкусненького» или даже «что-нибудь …эдакое». По-настоящему голодный человек гораздо меньше думает о выборе, его больше интересует сам факт наличия еды.

Но иногда эти два ощущения смешиваются до полного сходства. Вроде бы и не с чего, но есть хочется так, что, кажется, слона бы съел. Откуда берется это острое чувство голода, когда по всем расчетам съеденная ранее пища еще не миновала желудочно-кишечный тракт? MedAboutMe выяснял, откуда берется мнимое чувство голода.

Нехватка сна В 2016 году были опубликованы результаты экспериментов со сном, которые проводили ученые из Чикагского университета. Участники исследования должны были спать 7,5 и 4,5 часа в сутки. Оказалось, что чем меньше люди спали, тем больше они хотели есть. Более того, уже через пару часов после сытного обеда они искали, чем бы перекусить, и склонялись в большинстве своем к печенью, чипсам и прочей неполезной еде. В результате люди с недосыпом съедали в 2 раза больше жиров и калорий, чем те, кто высыпался.

Ученые объясняют этот феномен тем, что при недосыпе в организме повышается уровень эндогенных каннабиноидов — соединения, которые по структуре близки к наркотическим компонентам марихуаны и вырабатываются в нашем же организме. Их концентрация в крови меняется в течение суток. Для некоторых из них было показано, что при недосыпе она возрастает на треть.

Эндоканнабиноиды обеспечивают чувство удовольствия. Чем выше их концентрация, тем менее удовлетворенным ощущает себя человек — и отправляется на поиски чего-нибудь очень вкусного, но очень вредного.

Есть еще одно объяснения влияния сна на аппетит. Когда человек спит, в его организме вырабатывается гормон лептин. Он подавляет производство гормона голода грелина. Чем меньше человек спит, тем выше концентрация грелина — и тем острее чувство голода. Исследования в этой области также доказали, что невыспавшиеся люди, если их не контролировать, будут съедать на 30% больше, чем те, кто не страдает от недосыпа.

Особенности питания

Известно, что при поедании пищи в крови повышается уровень глюкозы. Чтобы она усвоилась и попала в ткани, нужен гормон инсулин. А с инсулином связан уровень грелина: чем меньше сахара в крови, тем меньше инсулина и тем выше концентрация грелина. А это вызывает чувство голода.

Здоровая пища предполагает продукты с низким гликемическим индексом и медленными углеводами. Это значит, что уровень сахара в крови будет повышаться медленно, постепенно и сохраняться при этом на протяжении достаточно длительного времени. Но если человек съедает что-то очень сладкое, содержащее простые углеводы, уровень глюкозы в крови вырастает скачкообразно. И соответственно, происходит всплеск уровня инсулина — и стремительное же его снижение. При таких резких колебаниях уже через час начнет расти уровень все того же гормона голода — грелина. В результате, человек, не будучи по-настоящему голодным, будет очень сильно хотеть есть.

Обезвоживание

Многим людям сложно разобраться, что именно вызывает у них дискомфорт: голод или жажда. При обезвоживании меняется баланс сахара и солей в организме, тело начинает испытывать дефицит энергии. Как следствие, появляется ложное чувство голода. Человек при этом может испытывать спазмы в животе, тремор, он становится нервным, может находиться в предобморочном состоянии.

По данным некоторых исследований, до 80% людей, думающих о еде, на самом деле хотят пить. Центры насыщения и жажды находятся в головном мозге рядом друг с другом. Зачастую организм достаточно удовлетворить стаканом воды.

Ученые из Университета Вашингтона провели несложный эксперимент. Людям, которые просыпались ночью от чувства голода, давали стакан воды и ждали 15 минут. Если человек оставался голодным, его кормили. Если нет — он шел спать. Подавляющему большинству людей хватало воды.

Стресс и негативные эмоции

Не зря диетологи часто предупреждают об опасности заедания стресса. Уровень гормона грелина растет на фоне хронического стресса. Причем в процессе увеличения концентрации грелина симптомы тревожности и депрессии уменьшаются.

В экспериментах на мышах нервничающие животные не просто ели больше — они выбирали жирную пищу. Ученые считают, что это эволюционное приспособление, позволяющее в сложной стрессовой ситуации быстро запастись калориями, необходимыми для выживания.

В ходе других экспериментов было доказано, что разовый сильный стресс, напротив, заглушает голод — под действием адреналина организм отключает все лишние сигналы и мобилизует все силы, чтобы выжить в данный конкретный момент. А вот хронический стресс и выработка гормона кортизола как раз приводят к инстинктивному стремлению заглушить негатив доброй порцией фастфуда, который, помимо всего прочего, вызывает у человека прилив эйфории на гормональном уровне.

Болезни и лекарства

Некоторые патологические состояния тоже могут ощущаться как голод. В этот перечень входят, например:

диабет — когда уровень сахара в крови начинает снижаться; инфекция или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут проявляться, кроме «голодных спазмов», поносом, головокружением, тошнотой и рвотой, повышением температуры, головными болями.

Чувство голода могут также вызывать некоторые антидепрессанты, которые влияют на выработку грелина.

Выводы

Что же необходимо делать, чтобы избежать ложного чувства голода?

Высыпаться. Человеку требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. Рекомендуется установить режим активности и отдыха, чтобы приучить себя к полноценному сну. Питаться регулярно и через равные промежутки времени (или хотя бы в четко определенные часы). Тогда в момент производства грелина будет совпадать с выработкой желудочного сока и с потреблением пищи — переваривание произойдет быстро и эффективно. Если нет возможности организовать нормальное питание по времени, следует брать с собой низкокалорийный перекус — орехи, фрукты и др. Отказаться от «вредной» еды (фастфуд и др.), содержащей трансжиры, сахар, соль и т. п. Включить в рацион низкокалорийные продукты, которые, тем не менее, занимают порядочный объем в желудке. К таковым относятся салаты, овощные супы, свежие зеленые овощи, овощные смузи и др. Контролировать процесс потребления воды. За сутки среднестатистический взрослый человек должен получать не менее 2-2,5 л воды, в том числе и в составе напитков, супов, фруктов и др. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

woman.rambler.ru

10 причин постоянного чувства голода

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как быть, если вам постоянно хочется чего-нибудь пожевать? Во-первых, нужно понять, почему на этот раз вы голодны и голодны ли вообще.

AdMe.ru поможет разобраться и расскажет, какие меры нужно предпринять. Изучаем внимательно и делаем работу над ошибками.

1. На самом деле вы хотите пить

Если плотный обед был совсем недавно, а вам снова хочется есть, вспомните, когда вы в последний раз пили воду. Выпейте один стакан и немного подождите. Чувство голода будет стихать, и даже окажется, что его не было вовсе.

Правило простое: соблюдать питьевой режим. Лучший вариант — приучить свой организм потреблять много воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи.

2. Пустые калории

«Купи чего-нибудь вкусненького» — именно отсюда берутся наши пустые калории за день. Сладкие перекусы даже в малых количествах только будоражат аппетит, не насыщая организм полезными и питательными веществами.

Правило: сокращаем количество быстрых углеводов, стараемся употреблять здоровую пищу.

3. Недостаток сна

7–8 часов крепкого сна, и чувство голода не будет будить вас по ночам. Ночью наш организм вырабатывает гормон мелатонин, который отвечает не только за правильную работу наших органов, но и за внешний вид.

Правило: засыпаем до полуночи, выглядим свежо и прекрасно.

4. Поведение в стрессе

Все мы делимся на 2 типа людей во время стресса: тех, кто не может даже смотреть на еду, и тех, кто знает, что вкусная булочка поможет в любой страшной ситуации. Если вы относитесь ко второму типу, то этот пункт для вас.

Итак, главное правило — помнить, что стресс не повод сметать с прилавков конфеты. Позвоните своим близким, поболтайте о приятном, погуляйте по парку, займитесь спортом, почитайте приятную книгу или подберите интересный сериал на вечер. Сделайте что-то полезное, вместо того чтобы рыдать над ведром мороженого.

5. Неправильные закуски

Алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому перед вечеринкой с друзьями позаботьтесь о своем меню заранее.

Правило: выбирайте легкие, здоровые закуски. Есть свои тонкости для каждого напитка. Например, раскрыть вкус красного вина отлично поможет брускетта с овощами гриль.

6. Недостаток белка

Не забывайте включать белок в свой рацион, ведь именно он помогает нам зарядиться бодростью, энергией и чувством сытости.

Правило простое: овощи и фрукты — это, конечно, хорошо, но белок — основа рациона. Греческий йогурт, постное мясо, куриные яйца и еще много всего.

7. Отсутствие правильных жиров

Жиры бывают разные. Фастфуд, жареное, жирное, копченое и мучное — такие жиры оставляем на праздники. А вот полезные жиры заносим в список покупок на неделю: оливковое масло, красную рыбу, орехи, авокадо, семечки. Не нужно во имя похудения отказываться от «строительных материалов» для организма.

Правило: исключаем трансжиры.

8. Отсутствие режима

www.adme.ru


Смотрите также