Привкус ментола во рту причины


почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Новость

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также  молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим », — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

  1. David D. McKemy, Werner M. Neuhausser, David Julius. (2002). Identification of a cold receptor reveals a general role for TRP channels in thermosensation. Nature. 416, 52-58;
  2. Michael J. Caterina, Tobias A. Rosen, Makoto Tominaga, Anthony J. Brake, David Julius. (1999). A capsaicin-receptor homologue with a high threshold for noxious heat. Nature. 398, 436-441;
  3. Diana M. Bautista, Jan Siemens, Joshua M. Glazer, Pamela R. Tsuruda, Allan I. Basbaum, et. al.. (2007). The menthol receptor TRPM8 is the principal detector of environmental cold. Nature. 448, 204-208.

biomolecula.ru

Привкус свежести или металла во рту Возможные причины

Почему во рту при вдохе привкус свежести?
Кущинский Михаил Михайлович

Здравствуйте Михаил Михайлович! К сожалению, ничего не могу сказать о причинах привкуса свежести во рту. Да и вообще, не думаю, что свежесть может быть причиной Вашего беспокойства. Ведь большинство людей наоборот только и желают, чтобы изо рта у них не исходил неприятный запах, и дыхание было свежим. Может быть, Вы немного ошибаетесь в описании своих ощущений и всё-таки на самом деле ощущаете какой-нибудь другой привкус, например, привкус железа, металла во рту? Смею утверждать, что при некоторой субъективности, конечно, его можно принять за привкус свежести.

Могу лишь перечислить возможные причины появления такого привкуса.

Металлический вкус — явление, связанное с одновременным комплексным действием нескольких веществ на разные хеморецепторы, включая обонятельные.

Металлический вкус во рту наблюдается при отравлении мышьяком, солями меди, ртути (сулема), свинца (свинцовый сахар), ванадия, кадмия или цинка. Ионы меди органолептически ощущаются в водных растворах при концентрации 1-10 мг/л, в зависимости от индивидуальной чувствительности.

Нередко это ощущение вызывается при приёме лекарственных препаратов, например метронидазола, амоксициллина, тетрациклина, лансопразола, ферамида, инъекций гистамина.

В некоторых случаях зубные протезы, изготовленные из металла, могут создавать гальваническую пару (т.н. Электрогальванизм при некачественной работе стоматолога - применение разнородных металлов; или же при контакте коронок и протезов с металлическими предметами).

Вкус крови во рту также нередко называют «металлическим», возможно, это связано с участием в процессе ионов железа, высвободившихся из гемоглобина

Сероводород также может быть причиной появления металлического привкуса во рту.

Минеральные воды, содержащие железо (Марциальные воды) имеют отчётливый металлический вкус.

Ощущение вкуса металла во рту может быть обусловлено заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, крови, приемом некоторых лекарственных препаратов.
Возможно, нелишним будет для исключения причин указанных жалоб выполнить обследование, включающее:
- анализ крови по профилю № 9 “Диагностика анемий”,

- биохимический анализ крови (профиль № 15),

- анализ крови на хеликобактер - пилори (тест № 133),

- копрограмму (тест № 158).

С результатами обследования обратитесь к терапевту, гастроэнтерологу. По крайней мере, такие советы приводятся по ссылке http://www.3630363.ru/?p=7342


Дополнительно по теме: ru.wikipedia.org

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

www.domotvetov.ru

В горле привкус ментола |

Оглавление [Показать]

У вас появились необычные ощущения: будто съели что-то ментоловое и характерный холодок остался в горле иили в груди. Однако никаких мятных конфет вы не ели, а странное чувство время от времени усиливается.

Что оно означает, насколько серьёзным может быть этот симптом и к какому врачу бежать? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Ментоловый холодок в горле с левой стороны, в гортани.

С каждым днем холодок усиливается опускается ниже, к области сердца. Ночью особенно ощутимо.

В остальном самочувствие норм.

Слизистая оболочка ротоглотки и гортани очень чувствительна к раздражителям — это, с одной стороны, обусловливает ярко выраженный болевой синдром при повреждении или воспалении, а с другой — позволяет вовремя заметить и прекратить воздействие вредного фактора. Восприятие температуры пищи или воздуха — необходимая организму защитная способность. Травма или воспалительный процесс с вовлечением структур горла проявляются болью — это важный признак, по которому можно определить границы поражения. Однако что делать, если речь идет не о болезненности, а об ощущении прохлады? Почему появляется холодок в горле и может ли он быть симптомом заболевания?

Ощущение холода или тепла закономерно возникает при раздражении слизистой оболочки например, во время вдыхания воздуха, употребления пищи или жидкости различной температуры. Это абсолютно нормальное и ожидаемое чувство, которое исчезает после прекращения воздействия раздражителя и не беспокоит пациента в дальнейшем. Однако что делать, если холод в глотке появляется даже без контакта с провоцирующими факторами? Насколько это опасно?

Стоит сразу же сказать о том, что ощущение прохлады в области ротоглотки и гортани симптом, который нельзя назвать специфичным. Это значит, что он не относится к проявлениям конкретной болезни и может присутствовать при разных патологических процессах. К патологиям, признаком которых он способен стать, относятся не только соматические заболевания (связанные с поражением органов и систем), но и психогенные расстройства (обусловленные нарушениями со стороны психоэмоциональной сферы).

Искать причину возникновения холода в горле нужно совместно с врачом. При появлении прохлады в горле нельзя опираться на сведения, полученные от других пациентов с таким же симптомом. Тем более не стоит начинать лечение до ознакомления с рекомендациями специалиста. В отличие от специфичных признаков (например, треугольник Филатова при скарлатине или кожная сыпь по ходу нервного ствола при опоясывающем герпесе) холод в горле встречается при процессах с разной этиологией. Поэтому нужно провести объективный осмотр, отыскать достоверные критерии для установления диагноза. Это может сделать только врач.

Стоит обращать внимание на любые сопутствующие признаки, кроме основного симптома они могут помочь в уточнении варианта патологического состояния.

lor-prostuda.ru

Переболевшая коронавирусом врач рассказала о первых симптомах

Через пару часов после появления сухого кашля, больная почувствовала металлический привкус во рту

В Великобритании коронавирусом заражены 5 018 человекФото: GLOBAL LOOK PRESS

Изменить размер текста:AA

Медик, которая пережила коронавирус, рассказала, как начинается и протекает болезнь. Клэр Герада находится в той самой группе риска, ей 60 лет. Инфекцию она подхватила в Нью-Йорке во время отпуска, но симптомы проявились уже когда она вернулась домой в Великобританию. В беседе с корреспондентом Daily Mail она рассказала, что сразу поняла - это коронавирус.

- Я никогда так сильно не болела, да и сезон гриппа подошел к концу,- оценила свое состояние Клэр как врач.

Утро у нее началось с сухого кашля, это один из главных симптомов коронавируса. Причем болезнь достаточно быстро прогресирует, вскоре у женщины появился металлический привкус во врут. Ей пришлось даже отказаться от чая и пить воду с лимоном, чтобы приглушить этот вкус.

Боль в горле усилилась, "будто кто-то воткнул нож". К этому моменту у нее поднялась температура, к симптомам добавились лихорадка и дрожь. Женщина сдала тест на коронавирус, диагноз подтвердили через несколько дней.

- Через несколько часов после появления первых симптомов я не мог есть. Я провела два дня вообще без еды, так как у меня не было аппетита, а во рту был ужасный металлический привкус, что делало вкус пищи неприятным. Чтобы принимать пищу требовалось слишком много усилий,-говорит врач.

Она вынуждена была переносить болезнь, лежа в постели, и пить парацетамол каждые восемь часов. Ей даже не удалось записать видеодневник болезни, хотя она планировала его вести, как только сдала тест.

К моменту, когда результаты из лаборатории были готовы, Клэр уже чувствовала себя лучше. Теперь она утверждает, что коронавирус можно победить. Большинство погибших - люди, у которых были серьезные проблемы со здоровьем.

В Великобритании от коронавируса погибли 233 человека, самой молодой жертве 41 год.

ИСТОЧНИК KP.RU

www.kp.ru

Почему во рту соленый привкус

Почему во рту возникает солёный привкус, когда вы просыпаетесь? Или даже когда вы не ели ничего соленого? Это странное ощущение на самом деле довольно распространено. Хотя обычно это не повод для беспокойства, при наличии других симптомов, вам все равно стоит обратиться к врачу. 

Соленый привкус на губах и во рту - причины

Помимо побочного эффекта лекарств, вот на что стоит обратить внимание:

Сухость во рту

Наряду с солёным вкусом у вас может возникнуть ощущение сухости полости рта. Это состояние называется ксеростомия. Она может быть вызвана чем угодно, начиная от употребления табака и заканчивая побочными эффектами от лекарств.

Также могут проявиться и другие признаки:

  1. липкость во рту;

  2. густая или вязкая слюна;

  3. несвежее дыхание;

  4. хрипота;

  5. борозды на языке.

Исправить эту проблему полости рта вы можете самостоятельно. 

Обязательно пейте много воды и избегайте острой и соленой пищи до тех пор, пока симптомы не утихнут. 

Обезвоживание

Обезвоживание - еще одна распространенная причина ощущения соли во рту, которая может появляется внезапно или с течением времени. У кого-то обезвоживание наступает после вспышки поноса или рвоты. У других - после интенсивных тренировок в жару.

Также к симптомам относятся:

  1. сильная жажда;

  2. редкое мочеиспускание;

  3. тёмная моча;

  4. усталость;

  5. головокружение;

  6. спутанность сознания.

Врачи рекомендуют выпивать от 6 до 8 стаканов жидкости каждый день. 

При болезни или жаркой погоде надо пить больше воды, или если вы интенсивно тренировались.

Без лечения обезвоживание может привести к серьезным осложнениям:

  1. припадки;

  2. тепловое истощение;

  3. проблемы с почками;

  4. гиповолемический шок (опасное для жизни состояние).

Обычно всего этого можно избежать, употребляя достаточное количество воды. В тяжелых случаях требуется госпитализация для приема жидкостей и электролитов внутривенно.

Кровотечение в полости рта

Солёный или металлический привкус во рту может быть признаком орального кровотечения. Это случается по нескольким причинам, например, употребление острых продуктов питания, или слишком агрессивная чистка десен.

Если после использования зубной нити или чистки зубов десны регулярно кровоточат, возможно, начинается гингивит. Это распространенное заболевание, которое провоцирует боли и опухание десен. При кровотечениях десен и их чувствительности обратитесь к стоматологу.

Инфекция полости рта

Без лечения гингивита развивается инфекция, называемая пародонтит. На ранних этапах пародонтит, как правило, не вызывает длительных последствий. Но в тяжелых случаях он может повредить кости и зубы.

Если ваш гингивит прогрессирует до пародонтита, вы можете столкнуться с определенными симптомами:

  1. неприятный запах изо рта;

  2. шатающиеся зубы;

  3. нарывы дёсен;

  4. гной под зубами.

Кровотечение может также сигнализировать о других инфекциях, таких как оральный кандидоз. Это дрожжевая инфекция, которая развивается во рту - могут появиться белые пятна или болезненное ощущение жжения. 

Скопление слизи в носоглотке

Слизь из носа может накапливаться в задней части горла, если вы заболели. Когда она смешивается со слюной во рту, в результате ощущается солёный привкус. Кроме того, может быть затрудненное дыхание и заложенный нос.

Обычно простуда проходит сама по себе. Ускорить этот процесс помогут полоскания и промывания солевым раствором.

Вам следует обратиться к врачу, если:

  1. симптомы длятся дольше 10 дней;

  2. сильный жар;

  3. боль в области носовых пазух;

  4. желтые или зеленые выделения из носа.

Кислотный или желчный рефлюкс

Ощущение соли во рту может быть признаком кислотного или желчного рефлюкса. Эти состояния возникают как вместе, так и по отдельности. Хотя их симптомы схожи, кислотный рефлюкс вызывается желудочными кислотами, поступающими в пищевод, а желчный рефлюкс - желчью из тонкого кишечника, поступающей в желудок и пищевод.

Другие признаки:

  1. сильная боль в верхней части живота;

  2. частая изжога;

  3. тошнота;

  4. рвота желчью;

  5. кашель или хрипота;

  6. необъяснимая потеря веса.

Нехватка питательных веществ 

Солёный или металлический вкус ощущается также при недостатке определенных питательных веществ. К другим симптомам можно отнести:

  1. усталость;

  2. неравномерное сердцебиение;

  3. бледность;

  4. перепады настроения;

  5. головокружения;

  6. онемение в руках и ногах.

Лечение недостаточности питательных веществ зависит от витамина, которого не хватает вашему организму.

Обычно достаточно внести некоторые изменения в рацион питания и пить БАДы

Синдром Шёгрена

Синдром Шегрена возникает, когда иммунная система атакует все влагообразующие железы в организме, включая слюнные и слезные. Это приводит к появлению соленого вкуса, сухости во рту и сухости глаз.

Также могут появиться:

  1. боль в суставах;

  2. кожные высыпания;

  3. сухой кашель;

  4. усталость.

Это состояние часто сопровождается другими аутоиммунными заболеваниями, например, волчанка или ревматоидный артрит.


medvisor.ru

Мятный привкус во рту что это значит

«Мятный холодок»: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту

Листья перечной мяты (Mentha piperita L.) — естественный источник ментола (или, как его еще называют, мятной камфоры). Вкус ментола знаком каждому с детства: это и леденцы, и зубная паста, и пряники «мятный холодок», и жвачка «Риглиз».

Автор
Редакторы

Всем известно, что ментол — вещество, содержащееся в листьях перечной мяты — добавляют в леденцы, чтобы создать свежее, прохладное ощущение во рту. Однако каким образом этот растительный метаболит связан с ощущением температуры? Американские учёные экспериментально подтвердили гипотезу, согласно которой ментоловый рецептор является одним из основных сенсоров холода.

Рецепторы семейства TRP (drosophila Transient Receptor Potential) — это неселективные катионные каналы, пропускающие ионы магния и кальция сквозь клеточную мембрану в ответ на довольно широкий набор химических и физических сигналов. Большинство этих рецепторов являются интегральными мембранными белками с шестью трансмембранными сегментами. Одному из белков этого семейства, реагирующему на ментол рецептору TRPM8, долгое время приписывали возможность «чувствовать» холод, но до недавнего времени это не удавалось подтвердить однозначно.

«Поняв, как работают рецепторы этого семейства, как определяется их чувствительность к температуре, мы станем ближе к разгадке того, как эта чувствительность меняется при тканевых повреждениях (например, при воспалении) и как применить всё это к излечению хронических болей», — говорит Дэвид Джулиус (David Julius), профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Основным направлением работы его лаборатории является исследование сенсорики, — главным образом, температурной и механочувствительности. Отдельное внимание уделяется изучению природных веществ, вызывающих ощущения тепла, холода и боли, а также молекулярных мишеней этих веществ.

Ментоловый рецептор, а также другие температурные рецепторы (открытые в лаборатории Джулиуса за последние несколько лет), являются потенциальными мишенями для разработки анальгетиков, действующих на периферическую нервную систему (а не на ЦНС, как опиоды), говорит он.

Рецептор ментола был клонирован командой Джулиуса в 2002 году [1]; тогда же и было показано, что он может активироваться не только ментолом — терпеноидом, содержащемся в листьях перечной мяты, — но и под действием прохладного воздуха. Ранее эта же группа учёных показала, что другой рецептор из TRP-семейства (TRPV1), реагирующий на жгучую основу красного чилийского перца — капсаицин, — также чувствителен к температуре: он активируется при нагреве выше 43 °C [2]. Кроме того, ими был изучен изотиоцианатный рецептор, реагирующий на вещества, содержащиеся в горчице или васаби. Однако роль TRPM8 в чувствительности к холоду до недавнего времени оставалась не полностью определённой: по данным других исследователей, за холодовую чувствительность in vivo могли отвечать в большей степени другие рецепторы.

Генетически модифицированные мыши не способны отличить прохладный пол от тёплого. Видео, содержащееся в сопроводительном материале к статье Дэвида Джулиуса и его коллег, иллюстрирует их эксперимент. Мыши из «контрольной» группы неохотно уходят из части камеры с «комфортной» температурой пола (30 °C), в то время как их «соратники» с неактивным рецептором TRPM8 не видят разницы (до тех пор, пока пол не охлаждают ниже 10 °C). Последнее говорит о том, что чувствительность к холоду определяется не только ментоловыми рецепторами, но в диапазоне температур, близких к физиологической — в основном ими.

Последняя работа Джулиуса и его коллег [3], видимо, сняла эти вопросы. Они не только получили культуру нервных клеток с «выключенным» рецептором TRPM8 и показали, что эта ткань не реагирует ни на ментол, ни на охлаждение. Они создали специальную линию генетически модифицированных мышей с инактивированным ментоловым рецептором, которые в некотором диапазоне температур потеряли способность отличать прохладные предметы от тёплых (см. ролик), хотя во всём остальном были практически неотличимы от «контрольной» серии.

Исследования, проводящиеся в лаборатории Джулиуса, направлены на изучение сенсорных мембран нервных окончаний — мест, где возникают нервные импульсы. «Мы очень хотим знать, как „засечь“ возникновение этих импульсов, и какие биохимические и биофизические процессы стоят за всем этим», — поясняет Джулиус цели своей рабочей группы.

Все три рецептора, открытые в этой лаборатории, принадлежат к TRP-семейству, и, в свете последних работ, они являются нормальными участниками процесса температурной чувствительности, механизмы которой долгое время оставались неизвестными.

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

Чаще всего слюна становится соленой, если человек пренебрегает гигиеной полости рта или попросту испытывает жажду, которая, кстати, может не ощущаться. Скрытый дефицит жидкости часто возникает из-за приема лекарств, употребления алкоголя, кофе, чая, колы, а также из-за курения. Поэтому при подобных ощущениях тщательнее чистите зубы и пейте не менее 8 стаканов чистой воды в день. Но, если это не помогает, надо разбираться. Причинами соленого привкуса могут быть:

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

Неприятный привкус во рту и его причины

Странные вкусовые ощущения — это группа мультифакторных аномальных состояний, появление которых связано с развитием в организме человека ряда недугов. Причиной возникновения неприятного привкуса во рту, наблюдающегося после пробуждения или употребления еды, могут быть опасные заболевания, чреватые осложнениями или даже летальным исходом. Поэтому игнорировать сбои в работе рецепторного аппарата нельзя ни в коем случае.

Перечень факторов, вызывающих странные вкусовые ощущения

Странный привкус является неспецифическим симптомом, выявляемым при болезнях ЖКТ и ротовой полости, сбое в работе печени, нарушении мозгового кровообращения, локализации инфекционных агентов в верхних дыхательных путях.

К дополнительным причинам, способствующим появлению неприятного вкуса во рту, относятся:

  • Прием медикаментов, преимущественно антибиотиков. Побочное действие большинства антимикробных препаратов — нарушение естественной микрофлоры организма, развитие дисбактериоза и кандидоза слизистых оболочек. Отрицательное влияние лекарств сопровождается возникновением странного привкуса. Дискомфорт также может быть спровоцирован наличием индивидуальной непереносимости компонентов таблеток, гибелью болезнетворных микроорганизмов, обострением хронических недугов.
  • Обезвоживание. Периодически появляющийся во рту неприятный вкус может быть следствием недостатка жидкости в тканях органов. Дефицит воды возникает при злоупотреблении газированными напитками, алкоголем, чаем, кофе.
  • Отравление металлами: ртутью, мышьяком.
  • Некорректный уход за полостью рта. Неправильная гигиена относится к числу причин, вызывающих неприятный привкус во рту по утрам и усиливающих дискомфорт по завершении приема пищи.
  • Табакокурение.
  • Онкология. Злокачественные опухоли, локализующиеся в различных органах, могут спровоцировать появление необычного привкуса, плохого запаха. Среди подобных новообразований — рак легких, печени, мягких тканей рта.
  • Особенности питания: постоянное переедание, несбалансированное меню, употребление еды в ночное время.

Плохой вкус, появляющийся во рту, может сопровождаться рядом дополнительных признаков: зловонным запахом, образованием отложений на языке, сухостью слизистых оболочек, отрыжкой, неприятными ощущениями в области желудка, метеоризмом.

Реакции рецепторных зон на развитие аномалий в организме дифференцируют на несколько типов. К числу наиболее распространенных относится появление кислого, сладкого, металлического, соленого или горького привкуса. Иногда пациенты медклиник жалуются на появление вкуса плесени, гноя или соды, локализующегося в области горла, на языке и губах.

Если странный привкус, возникающий во рту, является преходящим, то устранить симптом можно самостоятельно. Развитие особых физиологических состояний, сопровождающихся появлением рассматриваемого дискомфорта (климакс, обильные менструации), требует наблюдения специалиста. При возникновении аномального привкуса, носящего постоянный характер, следует безотлагательно обратиться к врачу.

Привкус горечи во рту

Точный ответ на вопрос, почему во рту появляется горький привкус, может дать только лечащий врач. Такое искажение вкусового восприятия часто сигнализирует о нарушениях в функционировании печени, желчного пузыря, желудка, кишечника. В числе заболеваний — хронический холецистит, дискинезия желчевыводящих путей. К дополнительным причинам возникновения патологии относятся курение, длительный прием лекарств, постоянные стрессы, употребление жирной пищи, жареного мяса.

Проявление горького привкуса связано с проникновением желчи (содержащих ее пищевых масс) из ЖКТ в пищевод. Симптом проявляется преимущественно по утрам и после еды.

Привкус соли во рту

Эксперты выделяют 2 основные причины формирования рассматриваемой аномалии — несоблюдение основных правил гигиены полости рта и длительное обезвоживание, провоцирующее накопление солей. Описываемое изменение вкусового восприятия может указывать на латентное течение некоторых недугов:

  • синусита;
  • сбоя в функционировании почек;
  • гайморита;
  • патологии слюнных желез.

Помимо перечисленного, странное вкусовое ощущение может возникать при использовании ряда лекарств (инъекций, таблеток), задействуемых в схемах терапии рака, а также с наступлением климакса.

Кислый привкус во рту

К наиболее распространенным факторам, активизирующим формирование неприятного запаха и возникновение кислого привкуса во рту, относятся заболевания желчевыделительной системы, патологические изменения в работе ЖКТ (гастриты и язвы).

Воспаление и образование дефектов на внутренних оболочках желудочных стенок приводит к выработке большого количества желудочного сока. В норме, многокомпонентная жидкость не проникает за пределы мышечного органа, но при развитии различных нарушений содержимое желудка (еда и кислота) забрасывается в пищевод, граничащий с горлом.

Помимо появления неприятного привкуса прокисшего молока во рту, при гастрите возникают изжога, отрыжка, боли в эпигастрии. На приеме у врача мужчины и женщины жалуются на воняющее сероводородом дыхание, общую слабость, ухудшение состояния. Симптомы клинической картины прогрессирующей язвенной болезни схожи с вышеописанными признаками.

Кроме гастрита и язвы, возникновение кислого вкуса может быть вызвано окислением ортодонтических конструкций (протезов, коронок), изготовленных из некачественных материалов. Нарушение структуры изделий, следствием которого является кислый привкус во рту, происходит под воздействием компонентов слюны, при неправильной эксплуатации приспособлений.

Дополнительные факторы, вызывающие формирование кисловатого привкуса, — обезвоживание, запущенный кариес, воспаление десен, внутримышечное и внутривенное введение никотиновой кислоты. Выяснить, почему по утрам и после употребления пищи становится кисло во рту, можно после посещения терапевта, стоматолога, гастроэнтеролога.

Сладкий привкус во рту

Сладкий привкус, ощущаемый по утрам в области языка, — симптом, сигнализирующий о появлении сахарного диабета, неврологического расстройства, болезни пищеварительной системы (язвы, гастрита, панкреатита, ГЭРБ), щитовидной железы или органов дыхания (пневмонии, бронхита).

Помимо этого, возникновение неприятного ощущения может быть обусловлено ростом колоний микроорганизмов в ротовой полости. О наличии сладкого привкуса, болях и кровоточивости часто рассказывают пациенты стоматологов.

Сладкий вкус по утрам, сопровождающийся плохим запахом изо рта, может быть обусловлен химическим отравлением, нарушением обмена веществ, отказом от курения. В числе больных, посещающих специалистов с жалобами на молочно-сладкий вкус в ротовой полости, — лица, употребляющие слишком калорийную еду, беременные женщины.

Металлический привкус во рту

Вкус металла может возникнуть под действием факторов, условно дифференцируемых на 5 групп. К первой относятся патологии, локализующиеся в различных органах. В их числе:

  • стоматологические болезни: пародонтоз, гингивит;
  • патологии пищеварительной системы: хронический гастрит, панкреатит, язва;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • анемия;
  • рак.

Во второй список предпосылок входят отравления различными токсическими веществами. Среди факторов, относящихся к третьей категории, — длительное задействование статинов, антигистаминов, противозачаточных гормональных средств, выпускаемых в таблетках антибиотиков: Амоксициллина, Метронидазола и его аналога Трихопола. Инфузии антибактериальных препаратов отличаются наличием меньшего количества побочных эффектов.

Изменение чувствительности рецепторов периодически проявляется при окислении ортодонтических аппаратов, постоянном ношении железных украшений — пирсинга губ, языка, широких браслетов.

К пятой группе причин, вызывающих металлический вкус, относятся особые состояния — беременность, климакс, менструация. Для ряда женщин ощущение металла во рту, сопровождающее изменение гормонального фона, — физиологическая норма.

Привкус плесени, соды, гноя, лекарств во рту

Ответ на вопрос, почему в ротовой полости присутствует вкус гноя, очень прост: эта симптоматика отмечается преимущественно при стоматологических патологиях (пародонтитах, альвеолитах) и воспалительных процессах в области горла (ларингитах, фарингитах, ангинах).

Причиной возникновения во рту привкуса лекарства является пломбирование зубов. Симптом относится к числу преходящих и не требует дополнительных осмотров врача.

Выяснить, почему возникает ощущение соды во рту, поможет исследование печени, желчевыводящих протоков — нарушение работы указанных областей приводит к развитию специфического вкуса. Симптом, сопровождающийся тяжелым, гнилостным ароматом, повышением температуры и приступами рвоты, свидетельствует об излишке йода в тканях органов.

Когда человек замечает появление неприятного привкуса плесени во рту по утрам и в течение дня, рекомендуется внимательно исследовать жилое помещение — развитию признака способствует наличие повышенных концентраций грибка Aspergillus niger. Черный Аспергиллус относится к наиболее опасным аллергенам, заражение его спорами может окончиться летальным исходом.

Коротко о диагностике и лечении

Обнаружение большинства описанных признаков требует обращения в медицинское учреждение. Для исключения возможного развития опасных недугов пациенту потребуется посетить терапевта, инфекциониста, гастроэнтеролога и ряд врачей узких специализаций.

Постановка диагноза и назначение лечения проводится после опроса и осмотра больного, получения результатов дополнительных исследований. В числе последних:

  • общий и биохимический анализы крови, мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ПЦР-диагностика.

Выяснив, отчего появился дискомфорт, доктор разрабатывает схему терапии заболевания. Купирование беспокоящих пациента недугов осуществляется путем задействования противовоспалительных препаратов, антибиотиков, гормональных лекарств. Лечение проводится с учетом возраста больного, его состояния, наличия в анамнезе хронических недугов. Время восстановления варьируется в зависимости от формы и типа патологии.

Благоприятный исход выявленной болезни возможен лишь при раннем обращении к врачу, отсутствии самолечения и соблюдении всех рекомендаций сотрудника клиники.

При каких состояниях возникает привкус во рту?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кислый вкус во рту

Кислый вкус во рту не всегда свидетельствует о заболеваниях. Если до этого человек принимал кислую пищу, то в течение некоторого времени может оставаться послевкусие во рту и оскомина на зубах.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может приводить к возникновению кислого вкуса во рту. Например, он ощущается некоторое время после инъекции никотиновой кислоты.

Еще одна распространенная причина – неправильное питание, в особенности резкий переход с одного вида пищи на другой.

Однако, если имеет место постоянный кислый привкус во рту, который возникает вне зависимости от принятой пищи и беспокоит регулярно — то это является признаком патологии. Нужно обратиться к врачу.

Причины кислого вкуса во рту, связанные с заболеваниями, могут быть различными:

Гиперацидный гастрит

Кислый привкус во рту утром

Кислый привкус во рту утром – характерный симптом гастроэзофагеального рефлюкса. Это состояние характеризуется периодическим забросом кислого желудочного сока в пищевод. Всю ночь человек находится в горизонтальном положении, и это способствует тому, что желудочный сок легче проникает в пищевод.

Пациента с гастроэзофагеальным рефлюксом беспокоит частая изжога, отрыжка, боли в области желудка, тошнота. Симптомы схожи с проявлениями острого гастрита. Часто гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь сопутствует гиперацидному гастриту (сопровождающемуся повышением желудочной секреции).

Язвенная болезнь желудка

Халазия кардии

Кардия – это место перехода желудка в пищевод. Это отверстие окружено круговой мышцей, которая сжимает его для того, чтобы желудочное содержимое не попадало в полость пищевода. Халазия кардии характеризуется недостаточностью этой функции. В итоге кислый желудочный сок проникает в пищевод. Чаще всего это имеет место в результате нарушения иннервации кардии.

Пациентов с халазией кардии беспокоит кислый вкус во рту и другие симптомы, характерные для гастроэзофагеального рефлюкса.

Диафрагмальная грыжа

Особенности кислого привкуса во рту при заболеваниях желудка

При гастрите, язвенной болезни и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни некоторые пациенты предъявляют жалобы на кисло-сладкий или кисло-солёный привкус во рту.

Если имеет место кисло-горький вкус во рту, то это может свидетельствовать не только о заболеваниях желудка, но и о патологиях печени и желчного пузыря.

Наиболее информативный метод исследования, который помогает понять, отчего возникает кислый привкус во рту – гастроэзофагоскопия. При помощи эндоскопического оборудования врач может осмотреть слизистую оболочку желудка пациента, и увидеть все патологические образования, которые на ней имеются. Также в постановке правильного диагноза помогает контрастная рентгенография пищевода, желудка и кишечника, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение кислого привкуса во рту осуществляется при помощи назначения антацидных лекарственных препаратов (снижающих желудочную кислотность), соответствующей диеты.

Заболевания зубов и десен

Кислый привкус во рту часто беспокоит людей, у которых имеется кариес зубов, пародонтит (воспаление мягких тканей, окружающих зуб), гингивит (воспаление десен). При этом в ротовой полости размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые выделяют кислые продукты обмена веществ. В итоге пациента беспокоит постоянный кислый привкус во рту.

Для заболеваний полости рта также характерны такие симптомы, как зубная боль, припухлость десны и кожи в области челюсти.

Диагностикой и лечением подобных патологий занимается врач-стоматолог.

Кислый привкус во рту во время беременности

Дело в том, что растущая в размерах матка с плодом постепенно начинает давить на органы, которые расположены в животе выше. В результате повышается кислотность желудка, в нем начинает выделяться больше соляной кислоты. Это приводит к возникновению изжоги и кислого привкуса во рту.

Если данные симптомы возникают регулярно, и выражены достаточно сильно, то женщина должна явиться на прием к гастроэнтерологу, особенно если до беременности у нее уже имелись расстройства со стороны желудка. В отдельных случаях изменения со стороны пищеварительной системы, которые имеют место во время беременности, способны спровоцировать развитие гастрита или даже язвенной болезни желудка.

Горький вкус во рту

Горький привкус во рту может появляться по утрам, после приема пищи. Иногда пациентов беспокоит постоянная горечь во рту. Но это не всегда свидетельствует о каких-то заболеваниях. Данный симптом может быть обусловлен следующими причинами:
1. Употребление большого количества жирной и жареной пищи: в этом случае печень и желчный пузырь испытывают повышенные нагрузки, и не совсем хорошо справляются со своими функциями.
2. Употребление большого количества спиртных напитков также оказывает повышенные нагрузки на желчевыделительную систему.
3. Часто возникает горечь во рту после приема антибиотиков и противоаллергических препаратов: эти лекарства способны вызывать дисбактериоз и нарушение работы кишечника;
4. Горечь во рту по утрам и неприятный привкус – симптом, который хорошо знаком всем курильщикам.

Если же вас беспокоит сильная постоянная горечь во рту, то это должно стать поводом для скорейшего визита к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенная причина возникновения горечи во рту – патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Во время этих заболеваний горькая желчь попадает в пищевод и в ротовую полость.

Хронический холецистит

Дискинезия желчевыводящих путей

Желчекаменная болезнь

Характеризуется образованием камней в желчном пузыре. Горький вкус во рту сопровождается характерными сильными болевыми приступами, известными как желчная колика. Боль очень сильна, пациент не может найти такого положения тела, при котором она хотя бы немного стихла. При этом отмечается тошнота и рвота, повышение температуры тела, желтушность кожи. Горечь во рту не является самым главным симптомом.

Желчная колика – острое состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Нужно вызвать «Скорую помощь».
Подробнее о желчекаменной болезни

Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника

Заболевания ротовой полости

Горький вкус во рту сопровождает галитоз – патологическое состояние, основным симптомом которого является неприятный запах изо рта. Галитоз развивается в результате чрезмерного размножения микроорганизмов, которые обитают на языке, зубах и деснах. Привкус горечи в ряде случаев сочетается с сухостью языка и белым налетом на нем.

Также этот симптом бывает связан с гингивитом, пародонтитом, кариесом. Во всех данных случаях нужно обратиться к стоматологу.

Горечь во рту при беременности

Горечь во рту при беременности, особенно на ее поздних сроках, возникает в результате двух основных причин:
1. В организме беременной выделяется большое количество гормона прогестерона. Он отвечает за расслабление матки, а также полых органов, в том числе и желчного пузыря. В итоге желчь начинает проникать в желудок и пищевод.
2. Когда матка достигает достаточно больших размеров, то она начинает поджимать снизу внутренние органы, нарушает их нормальные анатомические и функциональные взаимоотношения.

Однако, если горечь во рту во время беременности выражена сильно и беспокоит часто, то это может быть сигналом какого-либо заболевания печени и желчевыделительной системы. Нужно обратиться к врачу.

Что делать, если беспокоит горечь во рту?

Лекарства от горечи во рту должны назначаться строго с учетом специфики заболевания. При болезнях желчного пузыря врачи обычно прописывают обезболивающие средства, спазмолитики, антибиотики, желчегонные препараты. Если источник находится в ротовой полости, то требуется стоматологическое лечение и тщательная гигиена.

Существует и немало народных средств против горечи во рту. Например, широко применяется слабый раствор соды, корень аира, картофельный отвар. Но если вам неизвестна точная причина возникшего симптома — лучше не экспериментировать.

Как избавиться от горечи во рту — видео

Сладкий привкус во рту

Причины сладкого привкуса во рту во многом похожи на причины кислого и горького привкуса. Но некоторые из них достаточно специфичны.
Сладкий привкус во рту может быть симптомом сахарного диабета. В первую очередь пациент, который ощущает постоянный сладкий вкус во рту, должен обратиться к эндокринологу. Кроме того, в плане возможности сахарного диабета должны насторожить такие симптомы, как:
  • Постоянное сильное чувство жажды, частые мочеиспускания с большим количеством выделяемой мочи.
  • Пациент постоянно чувствует сильный голод и принимает много пищи, но, несмотря на это, он постоянно теряет в весе (пациенты старшего возраста при сахарном диабете второго типа — напротив, страдают избыточной массой тела).
  • При сахарном диабете отмечается постоянное чувство слабости, человек хуже переносит интенсивные физические нагрузки.
  • Характерны нарушения зрения, которые сам больной характеризует, как белую пелену перед глазами.
  • Нарушение кровообращения в стопах, признаком чего является онемение, покалывание и другие неприятные ощущения в ногах.
  • За счет расстройств кровообращения у таких людей инфекционные процессы протекают дольше и тяжелее, а восстановительные процессы в тканях затягиваются, у них часто развивается фурункулез.
  • Иногда первым сигналом о заболевании становятся, вместе со сладким привкусом во рту, боли в области сердца.

Стоит помнить о том, что иногда сахарный диабет имеет бессимптомное течение, и его единственным признаком является, например, сладкий вкус во рту, на который пациент не обращает внимания и не обращается на прием к врачу. Тем временем, без соответствующего лечения заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым изменениям в организме.

Другими причинами сладковатого привкуса во рту могут стать следующие заболевания и патологические состояния:
1. Сильные стрессы и депрессии. В это время начинают работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.
2. Употребление в пищу большого количества сладкого.
3. Кисло-сладкий привкус во рту может быть симптомом заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Также при патологиях желчевыделительной системы возможен и горько-сладкий привкус.
4. Сладковатый вкус во рту отмечают некоторые курильщики, которые недавно отказались от курения.
5. Заболевания полости рта. Некоторые микроорганизмы, которые размножаются на зубах, языке и слизистой оболочке рта, выделяют вещества, имеющие сладкий вкус.
6. Отравления некоторыми веществами, например, пестицидами или фосгеном.

ceragem74.ru

Мятный привкус во рту что это значит

Оглавление [Показать]

мятный привкус во рту

Привкус мяты во рту

В разделе Добро пожаловать на вопрос Привкус мяты во рту. Откуда? Жвачки не жую,натрий не колю,чай с мятой не пью. Возникает в разное время суток. заданный автором Алена Иванова лучший ответ это Такой симптом, при условии, что у вас в ротовой полости все зубы здоровы и нет коронок из неблагородного метала, может сопровождать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оглавление:

  • мятный привкус во рту
  • Привкус мяты во рту
  • Мятный привкус во рту. Мож кто знает
  • Мама не пропустит
  • ощущение мяты во рту
  • Причины неприятного привкуса во рту: от непонятных ощущений мыла и лекарств до вкуса пластмассы и спирта
  • Что может означать постоянный привкус во рту?
  • Вкус мыла
  • Лекарств, химии или резины
  • Уксуса или лимона
  • Молочный или жирный
  • Другие посторонние вкусы во рту
  • Что делать, чтобы избавиться от неприятного ощущения?
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Диета
  • Полоскание рта после еды
  • Употребление достаточного количества жидкости
  • Профилактика заболеваний полости рта
  • Привкус свежести или металла во рту? Возможные причины
  • О чем говорит привкус во рту: металлический, кислый, соленый и горький
  • Металлический привкус во рту
  • Кислый привкус во рту
  • Соленый привкус во рту
  • Горький привкус во рту
  • О каких заболеваниях говорит привкус во рту
  • Определяем проблему по вкусу
  • Проблемы с печенью
  • Кислотность выше нормы
  • Рекомендация
  • Сладкий привкус опасен
  • Обезвоживание
  • Самый неприятный привкус
  • Вкус металла
  • Привкус во рту: причины, сопутствующие заболевания, лечение
  • Кислый привкус во рту
  • Гиперацидный гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Диафрагмальная грыжа
  • Кислый привкус во рту при беременности
  • Горечь во рту
  • Медицинские причины горького привкуса
  • Хронический холецистит
  • Желчекаменная болезнь
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Соленый привкус во рту
  • Сладкий привкус во рту
  • Металлический привкус во рту
  • Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту
  • Навязчивая сладость
  • Набило оскомину
  • Ах, как мне горько!
  • Вот в чем соль!
  • Почему во рту металлический привкус
  • Причины металлического привкуса во рту
  • Почему возникает неприятный вкус во рту у женщин
  • Заболевания полости рта
  • Заболевания пищеварительной системы
  • ЛОР заболевания, проблемы с органами дыхательной системы
  • К какому врачу обратиться?
  • Диагностика
  • Как избавиться от привкуса металла

Привкус во рту зависит от слюны, которая вырабатывается расположенными во рту слюнными железами. Поэтому слюна различного химического состава вызывает различный привкус.

Мятный привкус во рту. Мож кто знает

Такое ощущение будто я только что вытащила мятную конфету или жвачку изо рта. От чего так? Это плохо наверное… что ни стого ни сего такой привкус

поджелудочную ничем не перегружали?

тогда на диете пос

teeth-health.ru

5 советов при этой проблеме

Уже давно прошли те времена, когда для удаления лака с ногтей прекрасная половина человечества применяла средства на основе ацетона. Сегодня косметические концентраты уже не отличаются столь резким запахом, который буквально забивает все вкусовые рецепторы. Но что, если привкус ацетона все равно периодически появляется у вас во рту и при этом никак не связан с использованием краски или растворителей? Читайте статью редакции портала UltraSmile.ru: дадим несколько полезных советов относительно того, как действовать, если возникла подобнаz проблема.

Почему может появится привкус ацетона во рту?

Совет №1: обратите внимание на то, что вы едите

Если во рту появился привкус ацетона, то он, скорее всего, сигнализирует о неполадках в организме. Но зачастую патология может быть вызвана вашим образом жизни и рационом питания. Например, привкус ацетона во рту (как и железа, например) может возникать по достаточно безобидным на первый взгляд причинам, причем, как у мужчин, так и у женщин.

Итак, рассмотрим, как связаны особенности питания и неприятное явление:

  • вы кушаете преимущественно белковую пищу: часто у спортсменов, бодибилдеров или тех людей, которые желают нарастить мышечную массу, в питании преобладают белки, а вот о наличии углеводистых продуктов они совсем не заботятся. Однако именно углеводы отвечают в том числе и за нормальный обмен веществ, а при их отсутствии белковая составляющая распадается не полностью, что продуцирует выработку таких веществ, которые называются кетонами или кетоновыми телами (по сути это элементы ацетона и ацетоуксусной кислоты). Эти вещества образуются в печени, потом постепенно распространяются с токами крови по организму и выводятся вместе с мочой, а у человека возникает такое заболевание, как кетонурия, Преобладание в организме белковой пищи может вызвать данный эффект
  • вы находитесь на строгой несбалансированной диете, очень сильно хотите сбросить вес и голодаете: когда в организм не поступает питательных веществ, то он начинает изыскивать дополнительные возможности для своего функционирования. Как следствие, происходит распад жиров, которые организм черпает из своих внутренних «кладовых» – жировой прослойки и мышечных тканей. А жирные кислоты при этом опять же начинают в усиленном количестве поступать в печень. Орган не выдерживает нагрузки и выделяет ацетил. При данной патологии у вас в горле и во рту появится вкус, а также запах ацетона. Кроме того, и моча также будет иметь резкий запах ацетона,
  • вы переедаете: преимущественно отдаете предпочтение тяжелым и очень жирным блюдам? Такая ситуация опять же вызовет перегрузки печени и ацетонемический синдром.

Важно!

Многие диетологи выступают сегодня против без углеводных диет, т.к. они порой приносят больше вреда, чем пользы. Помните, что любую диету нужно проводить, основываясь на рекомендациях и консультациях с профессиональным врачом, а также на состоянии своего здоровья. А чтобы избежать последствий жестких диет или перееданий, не забывайте пить большое количество чистой питьевой воды (ориентировочно – не менее 2-х литров в день) и полезных жидкостей (морсы, чаи на травах) – это поможет вывести продукты распада жиров и избежать тяжелой интоксикации организма, и, как следствие, избавиться от вкуса ацетона во рту.

Совет № 2: «принюхайтесь» к себе

Часть причин, почему возникает привкус ацетона во рту, мы уже выяснили. Но если к нему добавляется и резкий запах изо рта (на языке при этом будет присутствовать нехороший налет), а также этим веществом пахнет моча, то нужно бить тревогу, потому как вся совокупность тревожных признаков может указывать на серьезные заболевания организма.

Неприятный запах изо рта может свидетельствовать о наличии серьезных проблем

Если подозреваете у себя или у своего ребенка патологию, то обязательно проверьте, какой запах имеет утренняя моча. Дело в том, что кетоны, продуцируемые печенью, имеют свойство накапливаться, поэтому утренний запах после пробуждения или недавнего сна будет особенно резким и характерным.

Совет № 3: определите, какие еще симптомы присутствуют

Кроме запаха и привкуса краски или ацетона во рту, о заболеваниях могут свидетельствовать и другие признаки. Мы рассмотрим несколько серьезных заболеваний, которые достаточно легко выдают себя.

Сахарный диабет: помимо всего прочего больной может испытывать сильную жажду, сухость слизистой во рту, у него может появиться зуд десен. Также будет беспокоить сильная сухость кожных покровов и возникающий в связи с этим дискомфорт, частые позывы к мочеиспусканию, плохо заживающие ранки, общая слабость и головокружение. Все это наравне со вкусом ацетона во рту – последствия кетонемии и ацидоза, которые возникают на фоне дисфункции поджелудочной железы и эндокринной системы организма. Изначально именно из-за проблем с поджелудочной организм начинает вырабатывать в разы меньше инсулина, что провоцирует повышение уровня сахара в крови.

Сахарный диабет может быть причиной привкуса ацетона

При подозрениях на данное заболевание нужно показаться эндокринологу и сдать анализ крови. При отсутствии лечения проблема может закончиться даже летальным исходом, потому как больной может впасть в диабетическую кому.

Дивертикул пищевода: заболевание связано с аномальным строением или, как еще говорят, «выпячиванием» стенки пищевода. Возникает на фоне других неполадок в организме. Например, из-за язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, при поражении лимфатических узлов, при туберкулезе. Также патология может быть врожденной. Характеризуется помимо появления привкуса ацетона во рту еще и повышением слюноотделения, ощущением инородного тела в горле, сухим кашлем (преимущественно ночью). Запах ацетона появляется от того, что проглоченная пища буквально задерживается в выпяченной области, скапливается там и начинает загнивать.

Нервно-артрическая аномалия конституции: это врожденная патология, связанная с нарушением метаболизма. Обычно такую патологию обнаруживают в весьма раннем или в подростковом возрасте у детей. Причем обеспокоенные родители малышей долгое время могут принимать ее за проблемы с желудочно-кишечным трактом. Какие признаки, помимо кетонемии (проявляется резким запахом ацетона изо рта), здесь еще присутствуют: ребенок с самого рождения очень плохо набирает в весе, он худенький и очень подвижный, беспокойный (признаки неврастении при данном заболевании диагностируются в 84% всех случаев).

Приступы заболевания имеют кратковременные проявления, чаще всего – это беспричинная рвота (сегодня ребенка тошнит и он плохо себя чувствует, а завтра здоров и его самочувствие совершенно не вызывает опасений). Особенно остро заболевание проявляется в возрасте от 2 до 10 лет. При подозрениях на него необходимо показаться педиатру и эндокринологу.

Нервно-артрическая аномалия конституции проявляется с раннего детского возраста

Гломерулонефрит: что это? Это заболевание почек. А сопутствующие вкусу ацетона во рту признаки будут следующими: появление отеков, резкое повышение артериального давления, болезненность в поясничных отделах.

Если есть привкус ацетона во рту, то проследите и за своим общим состоянием: недомогания, головная боль, повышение температуры тела, тяжесть в желудке, появление отрыжки и изжоги, быстрая утомляемость и бессонница – все это повод в самое ближайшее время посетить врача. А причины таких состояний могут быть разными: слабость иммунитета, стрессы и сильные физические нагрузки, болезни почек, бактериальные инфекции, нарушение обмена веществ, повышение уровня гормонов щитовидной железы.

Совет №4: сдайте анализы

Вкус ацетона во рту почти всегда имеет не самые безобидные причины появления, поэтому игнорировать такую ситуацию нельзя. Постарайтесь в ближайшее время обратиться хотя бы к участковому терапевту, который выдаст направления на анализы крови (в частности, чтобы проверить состояние и уровень глюкозы), на анализы мочи (для выявления кетоновых тел). Также дополнительно могут быть рекомендованы УЗИ, методы инструментальных исследований, биохимия.

Для выявления проблемы обязательно нужно сдать анализы

Для тех же, кто торопит события и желает проверить себя раньше докторов, можно прибегнуть к использованию специальных тест-полосок на ацетон. Приобретите их в любой аптеке и сверьте полученные результаты с данными, которые представлены в описании продукта.

«У меня во рту вкус ацетона появился при беременности, и кетоны обнаруживались в моче. Было это на первых неделях, примерно до двенадцатой. Врач моя связывала с жутким токсикозом, который у меня развился. Конечно, держала на контроле, но надо отдать ей должное, хоть не пугала меня всякими ужасами, как они это обычно любят делать. В рот мне в этот период никакая еда вообще не лезла, все обратно просилось, вот, значит (так врач объясняла), поэтому и выработались эти вещества, как от голодания. Потом постепенно кушать и пить стала, и все прошло».

Марина, отзыв с форума babyblog.ru

Совет № 5: серьезно отнеситесь к лечебным мероприятиям

Естественно, что лечение должен назначать доктор. Комплекс лечебных мер для каждого пациента будет определяться индивидуально и соответственно клинической ситуации, но прежде всего врач назначит прием препаратов и жидкостей, которые помогут остановить интоксикацию организма и вывести из него вредные вещества.

Затем уже придется отправиться на лечение и наблюдение к узкопрофильному специалисту, например, к гастроэнтерологу или эндокринологу. Также дополнительно нужно будет соблюдать диету растительного происхождения, исключить жирную и тяжелую пищу, никаких голоданий при этом не допускается.


Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Оцените статью:

Загрузка... профилактика

Консультирующий специалист

Комментарии

Темы

Акции

Обсуждаемые темы

ultrasmile.ru

Привкус ацетона во рту - причины, диагностика и лечение

Причины привкуса ацетона во рту

Низкокалорийная диета

При длительном ограничении в углеводах, являющихся основным «топливным материалом», для получения энергии организм начинает использовать запасы белков и жиров. Массивное расщепление жиров сопровождается образованием кетоновых тел (гидроксимасляной, ацетоуксусной кислот), которые и обуславливают характерный вкус. Эти вещества проникают в слюну, поэтому человека постоянно беспокоит раздражающий химический привкус.

Симптом выявляется у женщин, соблюдающих кремлевскую, французскую и другие низкокалорийные диеты. Ацетон во рту наиболее ощущается по утрам, после завтрака и чистки зубов интенсивность вкусового дискомфорта снижается. В тяжелых случаях моча также приобретает запах ацетона, кисловатый аромат «моченых яблок» исходит от дыхания и ощутим окружающими на расстоянии до 1 м. Накопление кетоновых тел токсично для мозга, поэтому следует немедленно обратиться к врачу.

Алкоголь

Этанол, содержащийся в спиртных напитках, изменяет нормальное течение биохимических реакций, активизирует катаболические процессы и синтез кетоновых соединений. Неприятный привкус возникает во рту на следующее утро после обильного застолья в сочетании с алкогольной интоксикацией, при этом вкус ацетона смешивается с горечью или кисловатым послевкусием, поэтому человек не всегда выделяет конкретный химический привкус. Расстройство проходит самостоятельно в течение 1 дня.

У людей, страдающих алкоголизмом, привкус ацетона наблюдается регулярно, чаще в утреннее время. Его появление вызвано тяжелыми нарушениями работы печени и пищеварительной системы, нехваткой витаминов. Состояние усугубляется при выпивании большого количества алкоголя на голодный желудок. В этом случае помимо ацетонового вкуса возможны появление резкого химического запаха изо рта, частое и шумное дыхание, нарушение сознания.

Тяжелые физические нагрузки

Повышение кетоновых тел возможно у профессиональных спортсменов, мужчин, занимающихся бодибилдингом, в период сушки. При ограничении углеводов организм начинает активно расходовать жиры, чтобы покрыть возрастающие энергетические потребности. Неприятный вкус может проявиться в любое время дня. Симптом непродолжительный, исчезает после полоскания рта водой либо приема пищи. Постоянный сильный привкус ацетона — показание для визита к специалисту.

Ацетонемический синдром

Состояние характерно для детского возраста, чаще всего его симптомы определяются у детей 5-6 лет. Ребенок становится вялым, жалуется на тошноту, старшие дети замечают необычный вкус во рту, которые они не могут четко описать. На фоне этих симптомов открывается многократная рвота, рвотные массы имеют специфичный ацетоновый запах. Если привкус ацетона и эпизоды рвоты появляются периодически без видимой причины, говорят об идиопатическом варианте синдрома.

Часто встречается вторичный ацетонемический синдром, который обусловлен соматическими или инфекционными заболеваниями. В таком случае на фоне общего недомогания у детей возникают жалобы на неприятный вкус ацетона во рту, сильную тошноту, пациенты отказываются от еды. Начинается рвота, после которой ребенку становится еще хуже. Расстройство иногда наблюдается при высокой лихорадке, после удаления миндалин.

Беременность

Гормональные изменения в организме у беременной женщины — частые причины появления привкуса ацетона во рту. Иногда признак наблюдается и при нормально протекающей гестации, чаще в первом триместре, когда происходят различные изменения вкусовых ощущений. Беременные отмечают, что привкус появляется после употребления определенных продуктов, кофе или чая. Симптом не требует лечения и обычно исчезает самостоятельно во второй половине срока гестации.

К ощущению во рту ацетонового вкуса, как правило, приводят патологические причины. Чаще всего он развивается при раннем токсикозе. Беременные жалуются на сильный неприятный привкус, возникающий на фоне мучительной тошноты и рвоты. Из-за вынужденного голодания в организме расщепляются белки и жиры, поэтому при длительном токсикозе вкусовой дискомфорт нарастает. Иногда вкус ацетона формируется во 2-3 триместрах, что связано с гестозом беременных.

Сахарный диабет

Привкус ацетона нетипичен для начального периода болезни. Чаще он встречается при длительном течении сахарного диабета на фоне интеркуррентных заболеваний. Неприятному вкусу сопутствуют сильная сухость во рту и мучительная жажда, вынуждающая больных выпивать по 5-7 литров воды за день. Вкусовое ощущение беспокоит человека постоянно, От него не избавляют даже чистка зубов и еда. Симптом гораздо чаще определяется у молодых людей, которые имеют сахарный диабет 1 типа.

Кетоацидоз

Накопление кетоновых соединений в крови при полном отсутствии инсулина — наиболее грозное осложнение сахарного диабета. Предрасполагающие причины: пропуск инъекции инсулина, тяжелая физическая работа, лихорадка. Тяжесть кетоацидоза нарастает постепенно за 1-2 суток: сначала появляется слабый привкус ацетона, усиливается жажда, затем нарастает общая слабость, дыхание становится частым и шумным, от выдыхаемого воздуха слышен ацетоновый запах.

Кетоацидоз зачастую является первым проявлением сахарного диабета у детей. Симптомы возникает среди полного благополучия, ребенок часто не может описать появившийся неприятный привкус. Состояние ухудшается очень быстро, на протяжении нескольких часов. Родители обращают внимание на резкий ацетоновый запах изо рта. При неоказании медицинской помощи возможна потеря сознания и развитие прекоматозного состояния.

Тиреотоксикоз

Возрастание уровня тироксина в крови приводит к ускорению метаболизма и интенсивному распад белковых соединений. Пациенты с гипертиреозом отмечают неприятный ацетоновый привкус, появляющийся без какой-либо причины. Симптом наблюдается периодически, вкус ацетона уменьшается после чистки зубов. Выраженность дискомфортных вкусовых ощущений усиливается при обезвоживании организма, длительном пребывании на солнце в жаркое время года.

Патология печени

При несостоятельности печеночной паренхимы в организме нарушается обезвреживание токсических соединений, недоокисленные продукты обмена веществ накапливаются в крови. Химические соединения проникают в слюнные железы и выделяются в ротовой полость, обуславливая неприятный привкус, описываемый больными как вкус ацетона, растворителя. Для хронического поражения печени характерно периодическое появление симптома, чаще на фоне погрешностей в диете.

При острой печеночной недостаточности симптомы возникают в течение нескольких часов. Неприятные ощущения во рту сопровождаются резкой слабостью и нарушениями сознания, пожелтением кожных покровов. Дыхание пациента приобретает типичный сладковатый «печеночный» химический запах. Основные причины, которые провоцируют печеночную недостаточность и появление привкуса ацетона во рту:

  • Вирусные болезни печени: фульминантная форма гепатита В, хронический гепатит С, цитомегаловирусная инфекция.
  • Токсические повреждения печеночной паренхимы: воздействие тетрахлорметана, тетраэтилсвинца, аманитина (при употреблении бледной поганки).
  • Осложнения фармакотерапии: синдром Рея, передозировка парацетамола, длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов.

Почечная недостаточность

Привкус ацетона всегда появляется при нарушениях работы почек, поскольку организм не может выводить токсичные кетоновые тела. Признак чаще выявляется при хронической форме заболевания, когда происходит постепенная интоксикация организма продуктами азотистого обмена. Неприятный вкус сохраняется постоянно. Запах ацетона в выдыхаемом воздухе чувствуется даже на расстоянии. Неприятный привкус вызывает тошноту и снижение аппетита.

Иногда наличие ацетонового вкуса свидетельствует о развитии острой почечной недостаточности. Пациенты ощущают во рту сильный химический привкус, который сочетается с повторной рвотой, сухостью слизистой ротовой полости. Кроме нетипичного вкусового дискомфорта больной замечает уменьшение количества мочи вплоть до полного отсутствия мочеиспускания в течение суток.

Психические расстройства

Часто на химический привкус во рту жалуются страдающие шизофренией. Симптом связан с бредовыми идеями отравления, когда человек считает, что соседи или близкие желают его смерти. В результате этого возникает мнимый ацетоновый вкус, обычно после приема пищи или воды. У пожилых пациентов необычные вкусовые ощущения, появляющиеся без очевидной причины, могут быть вызваны сенильной деменцией и прогрессирующим нарушением работы всех отделов нервной системы.

Редкие причины

  • Заболевания желудка: пернициозная анемия, хронический гипоацидный гастрит, функциональная диспепсия.
  • Поражения сосудов: тромбоз портальной вены, ДВС-синдром, пилефлебит.
  • Инфекционные процессы: сепсис, бактериальный менингит, тяжелые формы кишечных инфекций.
  • Тяжелые осложнения беременности: острая жировая дистрофия печени, HELLP-синдром.
  • Проведение разгрузочно-диетической терапии.

Диагностика

Первичное обследование больных проводит врач-терапевт, который при обнаружении патогномоничных признаков поражения определенного органа дает направление к узкопрофильному специалисту. Для выяснения, почему во рту возник привкус ацетона, назначаются расширенные лабораторные анализы и современные инструментальные исследования. Наиболее информативными в диагностическом плане являются:

  • Стандартные анализы крови. В общем анализе крови оценивают уровень лейкоцитоза и СОЭ, что помогает исключить инфекционные причины неприятного привкуса. Биохимическое исследование крови показывает состояние печени и билиарной системы, степень снижения функции почек. При нарушениях сознания рекомендована газометрия артериальной крови.
  • Определение уровня гормонов. Обязательно исследуют концентрацию инсулина натощак, для подтверждения диагноза сахарного диабета важен пероральный нагрузочный тест с глюкозой и измерение уровня С-пептида, анализ на ацетон в моче. Молодым женщинам проводят тест на беременность, учитывают количество эстрогена и прогестерона, ХГЧ.
  • Ультразвуковое исследование. Прицельное УЗИ поджелудочной железы позволяет выявить участки деструктивных изменений паренхимы, кисты или новообразования, которые влияют на синтез инсулина. При помощи УЗИ диагностируется печеночная патология, степень фиброза определяют методом неинвазивной эластометрии.
  • Рентгенологическая визуализация. КТ брюшной полости облегчает дифференциальный диагноз воспалительных и деструктивных болезней печени. МРТ головного мозга выполняют для исключения неврологической причины ацетонового привкуса во рту. Сцинтиграфия щитовидной железы нужна для установления степени гиперфункции органа.
  • Инвазивные методы. Для подтверждения этиологического фактора повреждения печени производят чрескожную или трансвенозную биопсию с последующим гистологическим исследованием. Пункционная биопсия щитовидной железы применяется с целью выявления острого тиреоидита, аутоиммунных процессов, которые сопровождаются тиреотоксикозом.

Для верификации причины неприятных вкусовых ощущений при подозрении на экзогенную интоксикацию показателен расширенный токсикологический анализ крови. Вирусологические исследования необходимы для диагностики вирусного гепатита. Для пациентов с неадекватным поведением обязательно обследование у невролога или психиатра, проведение ЭЭГ. В диагностике почечной недостаточности информативны данные о СКФ и клиренсе креатинина.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Привкус ацетона, который обусловлен сознательными ограничениями в питании, можно устранить самостоятельно. Чтобы снизить уровень кетоновых тел, в диету нужно добавить достаточное количество углеводов (не менее 45-50% от дневной калорийности рациона). При этом важно увеличить потребление жидкости до 2,5-3 литров, благодаря чему токсины выведутся из организма с мочой.

Спортсменам нужно четко контролировать свое меню, увеличивать калорийность пищи на период интенсивных тренировок или подготовки к соревнованиям. Для устранения тошнотворного ацетонового вкуса нужно регулярно споласкивать рот водой или специальным травяным раствором для ухода за ротовой полостью. При сочетании дискомфортного привкуса со слабостью, сильными головными болями, нарушениями сознания необходима неотложная медицинская помощь.

Консервативная терапия

При тяжелом кетоацидозе, сопровождающемся ацетоновым вкусом во рту, врачебная тактика не зависит от причины расстройства. Сначала проводятся общие мероприятия по дезинтоксикации организма и устранению непосредственной угрозы для здоровья, после стабилизации состояния назначают этиотропные и патогенетические медикаменты. Чаще всего в схему лечения включают такие лекарственные препараты, как:

  • Инфузионные растворы. Для нормализации состава крови и выведения кетоновых тел из организма рекомендованы массивные вливания солевых и коллоидных растворов в комбинации с петлевыми диуретиками — методика форсированного диуреза. При нарушениях коагуляции добавляют свежезамороженную плазму.
  • Инсулин. Кетоацидоз, обусловленный сахарным диабетом, независимо от его типа требует быстрого внутривенного введения инсулина. Дозировку подбирают согласно весу человека и уровню сахара в крови. Для улучшения утилизации глюкозы дополнительно вливают препараты калия, растворы с аскорбиновой кислотой.
  • Антибиотики. При ацетоновом привкусе во рту вследствие бактериальной причины необходимо этиотропное лечение. В случае септического состояния используют комбинацию из двух противомикробных средств, которые действуют на максимальное число грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
  • Тиреостатики. Для купирования тиреотоксикоза эффективен мерказолил и подобные по действию препараты, которые угнетают секреторную активность щитовидной железы. Их комбинируют с внутривенным введение растворов йода. Сердечный ритм нормализуют с помощью бета-адреноблокаторов.
  • Иммуносупрессоры. При аутоиммунных процессах (гепатите, тиреоидите) показаны кортикостероиды, которые являются индукторами ремиссии и быстро улучшают состояние больного. При тяжелых формах дополнительно применяют антиметаболиты в минимальных терапевтических дозировках.

www.krasotaimedicina.ru


Смотрите также