Пробиотики для чего нужны


Для чего нужно принимать пробиотики – 8 фактов о их пользе для организма

Пробиотиками называются живые культуры микроорганизмов или продукты, которые их содержат.

Пробиотики (эубиотики) полезны не только тем, что улучшают микрофлору кишечника, они также оказывают положительное воздействие практически на все системы организма человека.

Получать пробиотики можно с помощью специализированных биологически активных добавок к пище, лекарственных препаратов, а также посредством продуктов питания (йогурты, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, маринованные огурцы).

Ниже мы расскажем, зачем принимают пробиотики, для чего они нужны человеку и опишем 8 доказанных фактов о их влиянии на организм.

1. Восстановление микрофлоры кишечника

Пробиотики относятся к числу полезных бактерий. Доказано, что они способны восстанавливать соотношение между патогенной, условно-патогенной и благоприятной флорой в пользу последней.

Развитие дисбаланса между различными микроорганизмами чревато появлением большого спектра патологий: диспепсические расстройства, снижение устойчивости к кишечным инфекциям, аллергия, а также заболевания со стороны нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

По данным американских учёных, адекватное количество «вредных» и «полезных» бактерий в кишечнике улучшает переваривание и всасывание белков и углеводов за счёт активации ферментов в просвете пищеварительной трубки, а также повышает скорость созревания клеток иммунной системы, что положительно отражается на сопротивляемости организма в целом.

Напомним, 8 конкретных продуктов, полезных для кишечника, мы рассмотрели в отдельной статье.

Пробиотики – это крайне ценные культуры микроорганизмов, которые позволяют восстановить баланс бактерий в кишечнике, улучшить пищеварение и предотвратить множество заболеваний.

2. Лечение и профилактика диареи

Доказано, что диарея – самый частый спутник длительного приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии, приводя к активации патогенной флоры и нарушению переваривания пищи. Также диарея встречается при течении инфекционно-воспалительных заболеваний.

В ходе проведения крупного исследования (принимало участие почти 12 000 человек) в США было обнаружено, что при приёме антибиотиков совместно с пробиотиками частота развития диареи у взрослых снижается на 42%, также уменьшается тяжесть её течения.

По данным специалистов Университета Суонси (Великобритания), пробиотики также эффективны в качестве метода вспомогательного лечения кишечных инфекций, сопровождающихся диареей. Они способствуют снижению продолжительности нарушения стула в среднем на 25 часов.

Доказано, что систематическое употребление полезных бактерий снижает частоту встречаемости диареи у путешественников (синдром, обусловленный попаданием в организм штампов микроорганизмов, которые раньше не встречались в рационе человека) на 8%. А риск развития острой диареи, обусловленной различными причинами, понижается на 34%.

При этом защитный эффект характерен для всех штампов лактобактерий. Наиболее эффективными представителями бактерий являются: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus casei и дрожжи Saccharomyces boulardii.

Пробиотики способствуют снижению выраженности диареи, а также предотвращают её развитие. Рекомендуется употреблять больше продуктов, обогащённых полезными микроорганизмами, при течении инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, а также при дальних путешествиях.

3. Нормализация работы пищеварительного тракта

Различные хронические заболевания (болезнь Крона, гастрит, неспецифический язвенный колит, хронический энтерит и т.п.) значительно ухудшают качество жизни и являются причинами серьёзных осложнений (перфорация стенки кишки, кишечные кровотечения).

Пробиотики уменьшают выраженность воспаления, ускоряют регенерацию поражённых тканей, а также препятствуют попаданию вредных микроорганизмов в кровь через эрозии или язвенные дефекты.

Например, одно из крупных исследований обнаружило, что пробиотики улучшают течение синдрома раздражённого кишечника за счёт не только угнетения воспалительных реакций, но и нормализации перистальтики.

Доказано, что добавление штампа E. Coli Nissle в рацион способствует поддержанию ремиссий у лиц с неспецифическим язвенным колитом.

Следует также давать пробиотики новорожденным детям. Они, по данным врачей из Саудовской Аравии, предотвращают развитие некротического колита, который отличается высокой летальностью, а также сепсиса.

Пробиотики способны улучшить течение тяжёлых хронических и аллергических заболеваний, снизить риск генерализации кишечных инфекций.

4. Снижение массы тела

Живые бактерии продуцируют массивный объём липазы – особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употреблённых с пищей.

В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются в жировых депо. Данное свойство, по мнению японских учёных, особенно полезно для лиц, склонных к ожирению.

Одно из исследований обнаружило, что приём лактобактерий (Lactobacillus gasseri), даже в низких дозах, приводит к снижению окружности живота на 8,5%.

Примечательно, что пробиотики высоко эффективны в отношении абдоминального ожирения (висцерального жира), что положительно сказывается на работе внутренних органов.

Пробиотики можно употреблять с целью снижения массы тела, а также для профилактики развития ожирения при неправильном питании.

5. Улучшение психического здоровья

Повышение содержания полезных микроорганизмов в кишечнике способствует нормализации настроения и профилактике психических расстройств. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены.

Эксперименты, проведённые немецкими и итальянскими учёными, обнаружили, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий эмоциональный фон, способствует профилактике депрессии, тревоги. Отмечено повышение способности воспринимать и запоминать информацию.

Иранские исследования доказали схожие результаты: пробиотики снижают проявления депрессии. Также они угнетают процессы перекисного окисления липидов, подавляют продукцию С-реактивного белка, тем самым способствуют уменьшению воспалительных изменений как в стенке кишечника, так и во всём организме.

Рекомендуется использовать пробиотики в период сильных эмоциональных нагрузок для профилактики различных сбоев со стороны центральной нервной системы.

6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Действие на сердечно-сосудистую систему многогранно. Например, отдельные пробиотики способны продуцировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови.

Обнаружено, что употребление йогурта, обогащённого живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%.

Пробиотики также эффективны в отношении гипертонии и симптоматических артериальных гипертензий. В ходе регулярного добавления в пищу пробиотиков выявлено снижение артериального давления. При этом, чем выше изначальное повышение АД, тем сильнее выражено их действие.

Пробиотики способны незначительно понижать артериальное давление и предотвращать атеросклероз крупных сосудов, что ведёт к повышению продолжительности жизни за счёт уменьшения частоты встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инсульт.

7. Противоаллергическое действие

Восстановление и поддержание оптимального соотношения между полезными и вредными представителями флоры в просвете кишечника позволяет снизить реактивность местных факторов иммунитета. В результате уменьшается вероятность появления любых сбоев и манифестации аллергических заболеваний.

Финляндские ученые доказали, что у детей, которые получали молоко, обогащённое пробиотиками, снижается тяжесть течения экземы. Действие связано с угнетением выброса медиаторов воспаления на фоне аллергии.

Положительные свойства могут проявлять себя и через плаценту. Например, доказано, что у новорожденных, матери которых во время беременности употребляли пробиотические продукты, частота экзем и других аллергических заболеваний встречалась почти в 5 раз реже.

Пробиотики могут применяться для предотвращения и облегчения течения аллергии.

8. Укрепление иммунитета

Пробиотики повышают работу местных и общих факторов иммунитета. К числу положительных свойств относятся:

  1. Повышение продукции пристеночной слизи. В результате создаётся защитный слой от патогенных бактерий, которые могут повысить реактивность иммунных клеток.
  2. Активация регенерации эпителиальных клеток слизистой оболочки, что является важным стимулом для адекватной работы местных лимфоидных образований (пейеровы бляшки).
  3. Стимуляция выработки антител (Ig A), лимфоцитов Т-звена и натуральных киллеров. Данные свойства были доказаны в одном из исследований, проведённом в Великобритании.

Кроме того, включение в рацион живых культур микроорганизмов повышает противовирусный иммунитет.

Частота острых респираторных инфекций падает, согласно научным данным, на 17% при употреблении кефира и йогуртов, обогащённых лактобаткериями.

Еще 9 продуктов, улучшающих иммунитет, смотрите в отдельном материале.

Пробиотики улучшают иммунитет, повышают противовирусные и антибактериальные защитные свойства организма.

Как их правильно употреблять

Продукты, обогащённые полезными микроорганизмами, обязательно должны присутствовать в рационе питания.

Каждый день рекомендуется пить не менее 1 йогурта (100-150 мл) и (или) 200 мл кефира. В качестве альтернативы могут выступать напитки на основе чайного гриба и квашенная капуста.

Подобный вариант «лечения» подходит только здоровым лицам с целью профилактики, а также людям, имеющим незначительные нарушения здоровья.

При тяжёлом дисбактериозе, обусловленном различными причинами, продукты питания существенную роль в восстановлении нормальной микрофлоры сыграть не смогут. Рекомендуется принимать различные медикаментозные пробиотики (Лактобактерин, Линекс, Хилак-Форте и т.п.) согласно предписаниям врача.

Ни в коем случае нельзя начинать использование лекарственных средств самостоятельно, так как они могут быть небезопасны.

Противопоказания и побочные эффекты

К числу наиболее часто встречающихся противопоказаний относятся:

  1. Повышенная чувствительность организма к продуктам питания с пробиотиками или к отдельным компонентам препаратов. Аллергические реакции могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  2. Непереносимость лактозы, а также дефицит изомальтазы, синдром мальасбсорбции. При подобных отклонениях нарушается усвоение медикаментов и молочных продуктов.

Побочные эффекты, в большинстве случаев, не развиваются. Крайне редко возможно появление следующих симптомов:

  • головные боли;
  • повышение частоты обострений аллергических заболеваний;
  • диспепсические расстройства (повышенное газообразование, запоры).

С особой осторожность необходимо употреблять пробиотики лицам со значительными иммунодепрессивными состояниями (лучевая терапия, ВИЧ-инфекция, туберкулёз). В данном случае даже полезные бактерии могут с лёгкостью проникнуть через барьерные ткани и вызвать сепсис. В этом случае риск и степень вреда несоизмеримо выше, чем возможная польза от их употребления. Следует обязательно предварительно проконсультироваться с врачом!

Заключение

Таким образом, пробиотики способны нормализовать переваривание пищи, облегчить симптоматику при тяжёлых инфекционных и аутоиммунных патологиях, поддержать работу иммунитета и центральной нервной системы. Для восполнения полезной микрофлоры не обязательно использовать медикаменты, достаточно употреблять отдельные группы продуктов питания.

wikifood.online

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Поделиться "Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?"


Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.


Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

 

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

 

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

 

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?

Поделиться "Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?"

(Visited 14 891 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Зачем нужны пробиотики и какую пользу они приносят для организма

Все мы наслышаны о так называемых пробиотиках, которые сегодня врачи приписывают принимать всем и каждому. Но знаете ли вы конкретный ответ на вопрос о том, зачем нужны пробиотики и как вообще они влияют на состояние вашего здоровья в целом? Нет? Давайте разбираться в этом вопросе вместе.

Что такое пробиотики?

Пробиотиками принято называть особый вид бактерий (а точнее микробных культур), которые помогают кишечнику нормально усваивать и перерабатывать пищу. В основном это касается бифидобактерий и лактобактерий. Если их в организме становится недостаточно, у человека начинают появляться проблемы с пищеварением, усваиванием пищи и даже с иммунитетом.

Их нормальное количество в кишечнике обеспечивают пребиотики – особые типы неперевариваемых волокон и устойчивых крахмалов, являющиеся питательной основой для пробиотиков. Их источниками являются такие продукты питания, как: бананы, чеснок, спаржа, пшеничные отруби, кукурузные хлопья и прочие. Поэтому они всегда должны быть на нашем столе.

 

В чем заключается польза пробиотиков?

Чтобы не быть голословными и писать о том, что пробиотики просто полезны для каждого из нас, приведем целый список их свойств и полезных качеств:

  1. Они обеспечивают баланс пищеварительной флоры

Прием антибиотиков, стресс, использование антибактериальных мыл, употребление хлорированной питьевой воды, а также продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами, ведет к снижению количества полезных бактерий в организме и размножения плохих. Поэтому, чтобы такого не произошло, после каждой из таких процедур мы должны пополнить свой рацион пробиотиками, которые позволят сбалансироваться нарушенную кишечную флору.

  1. Помогают избавиться от инфекционной диареи

Пробиотики способны ускорять процесс лечения при наличии любого вида диарей (в том числе бактериальной, вирусной или вызванной паразитами), а также облегчать общее состояние больного.

  1. Предотвращают развитие диареи после приема антибиотиков

Пробиотики заселяют пищеварительный тракт хорошими бактериями, способствующими правильному пищеварению. Поэтому их прием вместе с антибиотиками позволяет предупредить активное размножение плохих бактерий и тем самым не допустить развитие диареи.

  1. Устранение симптомов язвенного колита

Последние исследования показывают, что пробиотики с легкостью устраняют первые симптомы язвенного колита и тем самым помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: Овсяное молочко: польза и особенности употребления
  1. Помощь при газах и спастическом колите

Вздутие живота и газы – еще одна причина назначить человеку прием пробиотиков. Они хорошо показали себя в борьбе с метеоризмом и синдроме раздраженного кишечника.

  1. Предотвращение инфекций мочевых путей

В исследовании, посвященном инфекциям мочевыводящих путей, было обнаружено, что женщины, принимающие добавку Lactobacillus crispatus ежедневно в течение 5 дней, а затем еженедельно в течение 10 недель, имели более низкую скорость образования рецидивирующей ИМП, чем те, кто ее не принимал.

  1. Помощь в образовании витаминов

Полезные бактерии необходимы кишечнику для выработки определенных витаминов. А если быть точными, то таких как витамин К и некоторых витаминов группы В.

  1. Снижение воспаления

Воспаление является основной причиной множества различных заболеваний, аллергических и иммунных реакций, а также напрямую влияет на формирование ожирения и метаболического синдрома.

Современным ученым удалось выяснить, что пробиотики улучшают наше здоровье путем уменьшения реакции на тот или иной негативный фактор, а также способны устранять причины воспалительного процесса.

 

  1. Помогают при непереносимости лактозы

Пробиотики в ферментированных продуктах, таких как йогурт, разрушают лактозу до того, как она достигнет толстой кишки. А бактерии, используемые для приготовления йогурта, помогают нам лучше переваривать лактозу. Поэтому они весьма полезны для тех, кто страдает от непереносимости молока и молочных продуктов.

  1. Повышают иммунитет

Присутствие необходимого количества нужных микробов в нашем кишечнике является важной частью раннего развития у младенцев. Что также влияет на правильное формирование их иммунной системы.

У взрослых людей пробиотики способны усиливать защитную функцию иммунной системы, способствуя производству естественных антител и стимулируя активность определенных иммунных клеток, таких как дендритные клетки и Т-клетки.

И это далеко не все полезные свойства пробиотиков. Поэтому когда врач в следующий раз назначит вам их прием, смело их покупайте и не удивляйтесь, почему сегодня их постоянно назначаются вместе с антибиотиками.

Читайте также

dolio.ru

Можно принимать для профилактики? Разбираем мифы о пробиотиках

Согласно определению ВОЗ, пробиотики — это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах могут улучшить здоровье человека. Правда ли, что они нужны только после курса антибиотиков? Могут ли такие средства вызвать привыкание? Разбираем эти и другие мифы о пробиотиках в карточках.

Пробиотики нужны только после курса антибиотиков. Это так?

Пробиотики применяют при расстройствах пищеварения, которые могут быть и не связаны с приемом антибиотиков. Эти препараты помогают подавить рост патогенной микрофлоры, восстановить баланс бактерий в кишечнике. Пробиотики принимают и взрослые, и дети: их могут назначить при коликах, склонности к запорам, пищевой аллергии.

Если я правильно питаюсь, пробиотики мне никогда не понадобятся?

Эти препараты по назначению врача можно принимать для снижения риска респираторных заболеваний и кишечных расстройств, которые часто встречаются во время путешествий.

Конечно, правильное питание и активный образ жизни играют важную роль для здоровья человека. Эти привычки могут вам помочь снизить риск простуды, развития хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не смогут на 100% защитить от инфекций. При болезни соблюдения диеты может быть недостаточно: тогда для быстрейшего восстановления микрофлоры кишечника и хорошего пищеварения врач может выписать пробиотики.

Если я принимаю антибиотики, но у меня нет диареи или запора, пробиотик не нужен?

На фоне приема антибиотиков гибнет собственная микрофлора человека — лакто- и бифидобактерии. При этом диарея или запор появляются далеко не сразу и не у всех. Может просто беспокоить дискомфорт в животе, вздутие, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, отвращение к определенному виду пищи, неустойчивый характер стула.

Кроме того, нарушение микрофлоры кишечника может иметь отдаленные последствия: снижение иммунитета, появление аллергии на продукты, которые раньше не вызывали проблем, увеличение веса и даже развитие ожирения.

Для сохранения и восстановления микрофлоры врачи часто рекомендуют пробиотик, содержащий лакто- и бифидобактерии, который лучше начать принимать одновременно с антибиотиком, соблюдая трехчасовой интервал.

Таблетки можно заменить натуральными пробиотиками — кефиром или йогуртом. Миф?

Да, кефир и йогурт — это полезные продукты, которые действительно содержат молочнокислые бактерии, но там их меньше, чем в пробиотиках. К тому же, чтобы дойти в нужное место и начать работать, бактерии должны преодолеть длинный и трудный путь, где они подвергаются воздействию кислоты желудочного сока, желчи, кишечного сока с ферментами. В кефирах и йогуртах бактерии не имеют специальной защиты от этих факторов, поэтому большая их часть, как правило, погибает еще в желудке.

При этом кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе здорового человека. Они содержат белок, кальций и другие важные для работы организма вещества.

Все пробиотики одинаковые, поэтому покупать можно любой. Это правда?

Это не так. При выборе пробиотиков нужно обращать внимание на наличие в составе лакто- и бифидобактерий. Они живут в кишечнике здорового человека и первыми страдают при приеме антибиотика. Количество полезных бактерий в суточной дозе препарата должно исчисляться миллиардами (109).

У болеющего человека часто снижается аппетит, иногда ему приходится соблюдать специальную диету. При этом бактерии, поступающие в организм из пробиотика, сами нуждаются в пище. Чтобы они не погибали, а могли сразу начать работать, современный пробиотик должен содержать в составе «ссобойку»: например, инулин, олигофруктозу, фруктоолигосахариды, лактулозу. Эти вещества не только «кормят» бактерии, но и способствуют улучшению пищеварения у болеющего человека.

В любом случае выписывать определенный пробиотик вам должен врач, который и подберет подходящий препарат.

Пробиотики могут укрепить иммунитет?

Они действительно участвуют в регуляции работы иммунной системы. Около 80% клеток, отвечающих за иммунитет, находится в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать баланс его микрофлоры.

У некоторых пациентов, принимающих пробиотики, продолжительность простудных заболеваний может быть короче, болезнь протекает легче, а частота рецидивов снижается. Прием этих препаратов в раннем детском возрасте помогает правильно формироваться иммунитету и микрофлоре кишечника, способствует снижению риска аллергических заболеваний.

Пробиотики можно принимать для профилактики дисбактериоза. Верно?

Диагноза «дисбактериоз» не существует. Под этим термином большинство из нас чаще всего понимает расстройство пищеварения, которое проявляется в виде жидкого стула или, наоборот, запора, вздутия живота, чувства дискомфорта в области желудка. Пробиотики действительно можно принимать для профилактики таких симптомов. Перед употреблением безрецептурного препарата обязательно прочтите инструкцию по применению и соблюдайте описанные там рекомендации.

news.tut.by

Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.

Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.

Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.

Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.

Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.

Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.

Смотрите также:

aif.ru

Что такое пробиотики и нужны ли они нам

Пробиотики

Что же такое пробиотики? Так называют микроорганизмы, чья деятельность оказывает положительный эффект на организм человека.

Определение более чем расплывчатое, а всё потому, что этих самых пробиотиков довольно много. Активно исследуются бифидобактерии и лактобактерии, в каждой из этих групп полно штаммов микроорганизмов. Все они так или иначе помогают нам жить, неустанно трудятся на наше благо. Они работают на пищеварение, помогают поглощать питательные вещества и минералы из продуктов питания, вырабатывать витамины B и K, защищают нас от вредных микробов, а по некоторым данным, даже положительно влияют на иммунитет.

С чем их едят

Вариантов поступления в организм бактерий два. Или мы едим продукты, в которых присутствуют пробиотики, или принимаем специализированные препараты. В природном виде пробиотики находятся в ферментированных продуктах, а это:

  • квашеная капуста и кимчи,
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус,
  • мисо,
  • йогурт,
  • кефир,
  • темпе (блюда азиатской кухни из соевых бобов).

Для того чтобы добиться высокого звания пробиотика, продукт должен соответствовать нескольким критериям: содержать в себе достаточно много бифидобактерий или лактобактерий, которые должны быть живыми и смогут в таком виде добраться до кишечника.

В чём проблема? Во-первых, в том, что полезные бактерии должны пережить купание в соляной кислоте желудка, а потом ещё и воздействие ферментов в тонком кишечнике, чтобы уже в толстом кишечнике творить добро.

Сколько тонн йогурта нужно для этого съесть — неизвестно. Впрочем, сколько тонн порошков и таблеток из аптеки нужно употребить — тоже никто толком не знает.

Пребиотики

Пребиотики — это не второе название бактерий, а такие вещества, которыми питаются бактерии. И чем больше у нас этого «корма», тем лучше бактерии растут, размножаются и работают.

Больше всего пробиотики любят закусить клетчаткой, крахмалом и сложными сахарами. Вот только не всякая клетчатка достойна звания пребиотика. Ведь задача у пребиотиков такая же, как и у пробиотиков: пробраться через большую часть пищеварительного тракта, не растеряв своих свойств.

С чем их едят

Продукты-пребиотики для лучшего эффекта нужно есть либо сырыми, либо после минимальной термической обработки, и делать это необходимо регулярно. Также нужно следить за свежестью овощей. Лучше всего работают овощи, которые только созрели или ещё не дозрели (вроде зелёных бананов). Что же ещё нужно для питания маленьких бактериальных друзей? Такие продукты, как:

  • картофель,
  • бананы,
  • спаржа,
  • лук-порей,
  • лук,
  • салатный цикорий,
  • чеснок,
  • репа.

И другие «биотики»

Уже немного понятнее, почему те же аптечные препараты не всегда способны помочь при проблемах с ЖКТ. В каких-то есть бактерии, но нет питательной среды. В каких-то всё наоборот: есть чем накормить пробиотики, но сами бактерии отсутствуют.

Впрочем, существуют и синбиотики — это такие продукты и препараты, у которых в составе есть и пробиотики, и пребиотики.

Среди продуктов это ферментированная клетчатка, то есть квашеная капуста, маринованные без уксуса овощи.

Есть ли польза

Основной вопрос: а стоит ли вообще пытаться как-то заселить кишечник этими самыми бактериями, чтобы почувствовать на себе все плюсы их работы? Попробовать можно. Если учитывать несколько факторов.

В обычной ферментированной пище содержание полезных микроорганизмов нам неизвестно. А уж сколько доберётся в целости и сохранности до кишечника, можно только гадать (скорее всего, их будет очень немного).

Даже в продуктах, на которых указано количество содержащихся живых единиц, не всё может быть идеально. У каждого пробиотика свои условия хранения, срок годности и так далее, поэтому заявленное на упаковке может отличаться от того, что вы съедите.

Кроме того, в разных продуктах и бактерии содержатся разные, потому и эффекты от них различаются.

С аптечными препаратами, кажется, дело обстоит проще. Но только кажется.

Пробиотикам ещё предстоит пройти массу исследований. Большинство испытаний проводятся с небольшой выборкой (то есть в исследованиях участвуют несколько десятков человек), изучается действие одной бактерии. Результаты показывают полезный эффект, но не всегда и не везде.

К тому же пробиотики из аптеки — это такие же живые бактерии, как и в йогурте и капусте, то есть большинство до кишечника не доживёт.

Вывод

Мы ведь и так знаем, что кефир, йогурт и квашеная капуста полезны, что нужно есть больше овощей и фруктов. Каждый раз, когда будете решать, чем закусить: колбасой или фруктово-йогуртовым салатом — вспоминайте, что пробиотиков и пребиотиков нужно больше. И всё будет хорошо.

lifehacker.ru

Зачем нам нужны пробиотики

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша - все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, - объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. - Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

Система защиты

«Микрофлора кишечника - это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, - рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. - Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий - выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма - сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха - все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, - и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» - это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках... но практически в незаметном количестве. Основной их источник - кисломолочные продукты.

Создать комфортную среду

«Для кишечной микрофлоры правильное питание - это питание разнообразное, - говорит Андрей Продеус. - И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов - например, сладкие газированные напитки - приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, - объясняет Андрей Продеус, - которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, - объясняет Наталья Бредихина. - Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств - это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, - объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, - тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Есть вопрос?

Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, - говорит Наталья Ефимочкина. - Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», - уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.

язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», - подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты...), а также рыбу и морепродукты.

Полезные пребиотики

«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», - объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.

Пребиотики - это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики - это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.

www.psychologies.ru

что это такое и как их употреблять правильно

Друзья, всем привет! В этой статье я хочу рассказать вам про пробиотики — «Микробы для Жизни»

Да-да, это не шутка такая, ведь, слово «пробиотик» в переводе с греческого языка, означает «созданный для жизни»!

Не для кого не секрет, что здоровье нашего организма зависит, прежде всего, от его ЧИСТОТЫ, и правильной работы всех внутренних органов и систем, особенно кишечника.

Его состояние  отражается напрямую на нашем самочувствии, на нашем настроении, и даже на нашем отношении к жизни в целом.

Слабость, быстрая утомляемость, психологическая усталость (апатичность), частые простуды, плохое пищеварение (запоры, вздутия, тяжесть после еды и т.д.), проблемы с волосами, ногтями, кожей…

Всего этого мы  сможем избежать, а также в разЫ и улучшить работу всего организма,  своё самочувствие, правильно  применяя пробиотики для кишечника

Что такое «здоровый кишечник», и что влияет на его работу?

Прежде всего, это его регулярная работа, его активность, его способность всё делать вовремя.

На работу кишечника влияет и то, как мы питаемся, и то, сколько пьём чистой воды в течение дня, и то, достаточно ли мы двигаемся.

И даже то, насколько активна наша жизненная позиция!

Сможем ли мы в этой жизни чего-нибудь достичь?

Способны ли мы  развиваться, или всю жизнь так и будем «топтаться на месте», создавая иллюзию «счастливой жизни», вместо того, чтобы проживать РЕАЛЬНО СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ? (да-да, и это отнюдь не эзотерика, это чистой воды психосоматика, о которой сейчас говорят думающие и развивающиеся современные доктора!).

Один из факторов, влияющих на здоровье кишечника (а значит, и на весь наш организм в целом, включая пищеварительную систему, гормональную и т.д.) – это его микрофлора.

Какая она должна быть?

Что такое «здоровая микрофлора», и от чего она зависит, как правильно восстановить микрофлору кишечника, и какую роль в этом играют пробиотики?

Что такое пробиотики для кишечника ?

Пробиотики — это особый класс микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору нашего кишечника, улучшают его работу и укрепляют наш иммунитет, что в итоге отражается на общем состоянии нашего здоровья в сторону его улучшения.

Основную часть микрокультур составляют бактерии, однако встречаются и дрожжевые грибки.

В организме здорового человека насчитывается примерно триллион! полезных, и сто пятьдесят миллиардов болезнетворных микроорганизмов (в процентном соотношении – это 85 и 15%)

На протяжении жизни они непрерывно ведут «круглосуточную борьбу» друг между другом.

И, если равновесие смещается в сторону патогенных бактерий (гнилостных), микрофлора ухудшается и разрушается, появляется дисбактериоз, самочувствие человека ухудшается.

В организме должен быть здоровый БАЛАНС (в процентах, примерно, как описано выше), нам нужны и жизненно необходимы все микробы.

Беспокоится по поводу «обязательного присутствия» гнилостных микроорганизмов не приходится, ибо они, дружочки, способны развиваться ооочень быстро, только повод дай ☺

А поводов для этого ой, как много: стресс, несбалансированное, не всегда здоровое питание, адинамия, хроническая гипоксия (кстати, очень частое явление сейчас, практически у каждого, хоть нам и кажется, что двигаемся мы «достаточно»!) и т.д…

Когда процент нездоровых, гнилостных бактерий, переходит свой допустимый рубеж, здоровье медленно, но верно начинает двигаться в сторону ухудшения, а организм начинает нам сигналить неприятными симптомами.

Это не столь страшно, всё поправимо, главное – вовремя заметить начавшиеся проблемы, и «взять быка за рога». А ещё лучше – НЕ допустить такого, действуя в предупреждение, заблаговременно!

Как? Исключительно   естественным путём!

Как восстановить микрофлору кишечника естественным способом ?

Восстанавливать и поддерживать здоровье кишечника и его микрофлоры можно и нужно только лишь естественным путём.

Как бы мы ни старались правильно питаться, достаточно двигаться и не стрессовать, обязательно, то там, то сям случается «факап» — то стресс нагрянул внезапно (а стрессы – они такие, всегда некстати…), то питание подзапустили что-то, то на тренировки подзабили вот уже пару недель как, то воды, как оказалось, что-то мало стали пить…

И вот результат – что-то слабо как-то, что-то вяло, что-то простуда уже вторая по счёту за месяц, что-то волосы потускнели и кожа совсем не свежая...

В такой стуации делаем два верных шага:

  1. Ещё больше укрепляемся в позиции здорового питания, включаем достаточно движения, разбираемся, что там у нас с режимом дня (сон-бодрствование), и корректируем по максимуму.
  2. Начинаем принимать натуральные и качественные пробиотики.

В общем, делаем всё, что в наших силах, всё, что от нас зависит, максимально ответственно!

Насыщать организм пробиотическими бактериями можно двумя путями – употребляя ферментированные продукты и напитки, и употребляя натуральные пробиотические препараты, специально созданные для того, чтобы поддерживать организм в состоянии здоровья 365 дней в году.

При этом качество питания должно быть безупречным, а именно: развитие «полезных»  микробов в кишечнике напрямую зависит от того, насколько много мы употребляем сырой грубой клетчатки – это их «еда», и без достаточного её количества они просто-напросто гибнут!

Убивает полезные бактерии и вредная пища

Это всё сладкое, жирное, мучное, жареное, всё рафинированное и переработанное, обилие белковых продуктов животного происхождения.

В этом случае (даже если вы «грешите» только чем-то одним!) полезной микрофлоры становится всё меньше, а гнилостная микрофлора «цветёт и пахнет».

Она преподносит нам вздутие живота, нечистую кожу, запах изо рта и от тела, молочницу, грибок ногтей, перхоть (для начала), а затем — и гастриты, панкреатиты и холецеститы.

Сырая грубая клетчатка – это свежая зелень и сырые овощи, а значит, в вашем меню КАЖДЫЙ ДЕНЬ – вкусные и ароматные, яркие и свежие салаты, овощная нарезка и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени. Рецептов так много, что каждый может найти для себя что-то по душе! ☺

Пробиотики – для чего?

Пробиотики нужны:

  • Если вы заметили ухудшение в своём состоянии (от перхоти и потускневшей кожи — до боли и вздутия в животе),
  • если у вас уже имеются любые хронические заболевания, особенно – заболевания ЖКТ,
  • если в последнее время вы часто стали уставать, нервничать по пустякам, плохо спать,
  • если по непонятной причине часто стали простужаться,
  • если вы страдаете какой-либо аллергией (на постоянной основе или сезонной),
  • если по анализам у вас присутствуют дефициты по нутриентам (а это означает зачастую не то, что вы употребляете мало, а то, что они просто-напросто НЕ усваиваются),
  • если вы часто, либо даже постоянно, принимаете какие-либо из медикаментов и тем более, если вы проходите  курс антибиотиков! —

Чем полезны пробиотики?

Положительные эффекты, которые вы получите от употребления пробиотиков множественны, ведь эти препараты весьма отважно берут на себя большую ответственность по улучшению вашего здоровья (и, надо сказать, весьма успешно с ней справляются!)

Пробиотики «умеют»:

  1. Заселять толстый кишечник здоровой флорой,
  2.  обезвреживать патогенные бактерии, вирусы, дрожжи, грибки (угнетать их избыточный рост),
  3.  это отличная профилактика против дисбактериоза (и поддержка его рецидивов),
  4.  пробиотики активно  стимулируют иммунитет, помогая производству антител для защиты организма,
  5.  укрепляют слизистый слой кишечника, что является сильнейшей профилактикой против онко кишечника!
  6. понижают концентрацию «плохого» холестерина в крови (это они делают за счёт улучшения расщепления солей желчных кислот),
  7.  нормализуют моторную функцию кишечника (его двигательную активность), что способствует избавлению от вздутий, болей и запоров,
  8. пробиотики способствуют более полному усвоению всех питательных веществ из употребляемой пищи (даже если рацион «грешит» читмилами ☺),
  9. пробиотики особенно показаны как дополнительное терапевтическое средство) при разного рода анемиях, при недостатке витамина Д, при гастритах, болезнях печени  и поджелудочной железы (диабетах),
  10.  улучшают работу нервной системы, приводят в баланс гормоны,
  11.  улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
  12. укрепляют мышечную и костную системы (что ОЧЕНЬ важно в пожилом возрасте, в период развития ребёнка и подростка, а также в период восстановления после перенесённых болезней, операций и травм),
  13. это прекрасная профилактика против язвенной болезни желудка, против колита и вообще любых эрозий (язв) на/в теле,
  14.  вы заметите однозначное уменьшение воспалительных процессов на коже,
  15. пробиотики будут сильнейшим «противоядием» при случайном отравлении (в этом случае эту неприятность вы перенесёте гораздо легче!),
  16. доказано, что прием пробиотиков беременными женщинами предотвращает преждевременные роды и снижает проявления токсикоза,
  17.  переваривание пищи становится во много раз быстрее, вы забудете, что такое тяжесть после еды (при условии того, что пища сама по себе будет здоровая, конечно),
  18.  это прекрасная профилактика и дополнительное лечение при разного рода грибковых поражениях (молочница, стоматиты, грибок ногтей, зуд кожи и т.д.),
  19. проведённые эксперименты доказывают, что у тех женщин, кто принимал пробиотики нового поколения во время беременности, дети реже страдают дерматитами, реже мучаются животиками, реже болеют В ПРИНЦИПЕ, у них иммунитет крепче, и спят они лучше!
  20. Приём пробиотиков улучшает обмен веществ в целом, и это очень важное его свойство, так как в настоящее время «похвастаться» хорошим обменом веществ может долеко не каждый, даже дети.
  21.  Ну, а способность защищать от онкологии – здесь вообще без комментариев. Бич современного общества…

Это не полный список того, чем могут помочь пробиотики, но, думаю, это УЖЕ весьма убедительно для того, чтобы задуматься чуть больше о своём здоровье, как считаете?

И теперь важная информация по самим препаратам.

Пробиотики -  что нужно знать об этих препаратах?

Они выпускаются в двух видах: в жидком (капли) и в сухом (капсулы, таблетки, порошки).

По своему происхождению в составе пробиотков могут быть лактобактерии, бифидобактерии или и то, и другое вместе взятое (синбиотики).

Состав каждого препарата отличается по виду и по количеству составляющих его бактерий, что и обуславливает направленность действия препарата:

  1. Существуют пробиотики монокомпонентного состава (пробиотики первого поколения),
  2. Пробиотики второго поколения (самоэлиминирующиеся  антагонисты) – бактерии, которые не являются постоянными «жителями» организма, и способны «самовыводиться» при надобности.
  3. Третье поколение пробиотиков – уже многокомпонентного состава, и они наиболее эффективны, так как здесь присутствует уже несколько видов штаммов бактерий, которые, принятые одновременно вместе, в одной капсуле/таблетке, активно потенцируют (усиливают) действие друг друга.
  4. И четвёртое поколение пробиотиков – это синбиотики самой высокой степени доступности в самом лучшем пропорциональном соотношении, которые содержат в себе все виды тех бактерий, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника человека.

Какие препараты пробиотиков лучше всего выбирать?

Препараты четвертого поколения считаются самыми «адаптированными  под человека».

Они учитывают все потребности, и все внезапные «жизненные форсмажоры»,из-за которых происходит сбой в системе,  а также уже имеющиеся возможные болезни в теле, затянувшиеся в том числе (хронические).

Помимо необходимых полезных бактерий, пробиотики четвёртого поколения содержат дополнительные компоненты, которые оказывают благоприятное общеоздоравливающее действие на организм (снимают воспаление, стимулируют иммунитет и т.д.).

Сейчас настолько массово производятся подобные препараты, такой огромный ассортимент, что покупателей это вводит в некий ступор – что же выбрать?

Я выбираю для себя вот такой препарат

Именно там я нашла для себя отличный состав и самая лучшая «концентрация» бактерий.

Противопоказания для приёма пробиотиков – есть ли они?

Всё так замечательно, но всё же – очень важно перед началом приёма пробиотиков сдать анализы и получить консультацию у грамотного врача (у того, кто «НЕ лечит таблетками из аптеки»).

Особенно, если у вас уже имеются заболевания организма.

Почему?

Потому что, каков бы ни был «замечательным» и «натуральным» препарат (даже растения в природе!) – всё есть яд, и есть лекарство одновременно. Можно навредить себе даже самым полезным (парадокс, но это так).

Поэтому, лучше сначала проконсультироваться с доктором (это может быть терапевт, гастроэнтеролог, диетолог или ваш личный лечащий врач, которому вы уже доверяете).

И второе – всегда внимательно читайте рекомендации по применению, указанные на упаковке.

Не стоит «лихачить» с дозами, желая побыстрее распрощаться с некомфортными симптомами.

Почему? Излишне активный рост даже полезной флоры может сыграть весьма несмешную шутку, и вы получите обратный эффект. Поэтому, лучше придерживаться рекомендаций. «Тише едешь – дальше будешь!» ☺

Думаю, писать о том, какие именно проблемы будут, не стоит.

Какие ещё противопоказания существуют?

Это индивидуальная непереносимость, онкологические заболевания, СПИД, ВИЧ – в этих случаях только лишь ваш лечащий и наблюдающий вас врач способен точно сказать, можно вам, или нет.

Сколько по продолжительности принимать пробиотики?

Это зависит от вашего исходного состояния здоровья.

Чаще всего, их принимают курсами (читаем рекомендации от производителя, а также прислушиваемся к тому, что говорит ваш доктор!).

Но есть мнения авторитетных  современных докторов, которые, основываясь на утверждениях научной медицины, рекомендуют принимать пробиотики на постоянной основе, особенно тем пациентам, у кого есть проблемы со здоровьем.

Рекомендации по употреблению пробиотиков

Очень важно понимать, что пробиотики – это не обезболивающие препараты, и  поэтому не стоит ждать от них мгновенного результата на следующий день.

Для того, чтобы получить значимый результат, их нужно попринимать, как минимум, пару месяцев (для устойчивого результата).

Хранить пробиотики нужно только в прохладном месте (в холодильнике – идеально). Собственно, об этом всегда пишут на упаковке.

Запивать пробиотики нужно исключительно тёплой водой (не горячей!).

И, конечно же, если у вас есть заболевания, то при употреблении пробиотиков, нужно помнить о том, что эти препараты  — это лишь часть терапевтического подхода, дополнительное  лечение, но никак не основное. Одними пробиотиками не вылечить болезнь. И даже не предупредить. Здесь работает СИСТЕМА, состоящая из многих пунктов.

Поэтому, употребляя препараты-пробиотики, нельзя забывать ни о правильном питании, ни о других важных составляющих по-настоящему здорового образа жизни.

Это о том, что, если вы будете питаться большим количеством мучного, мясного, есть конфеты и пряники, пить чай и кофе с сахаром,есть на ночь и всухомятку, нервничать,  а потом уповать на «волшебные пробиотики» — то никакого «волшебства» НЕ будет, увы…

Только в КОМПЛЕКСЕ, только в системе ЗОЖа, только со здравым подходом. Договорились, друзья?  ☺

Сегодня мы поговорили о пробиотиках – важных помощниках для здорового кишечника и для всего организма в целом.

Но есть и ещё одни «биотики» — это пребиотики, которые не менее важны и нужны нам для ежедневного употребления.

И, как и в случае с пробиотикми, пребиотики можно поставлять в организм при помощи пищевых продуктов, а можно – в препаратах (идеально – сочетать оба варианта). Но об этом – в следующей статье, хорошо?

А на сегодня всё. Пишите, если у вас есть вопросы, всем отвечу!

До скорых встреч!

Здоровья всем!

фото pixabay.co/heungsoon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Пробиотики для кишечника: вся правда о продуктах с лактобактериями. Польза пребиотиков - ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

 

Польза пробиотиков не доказана

Вопросом о том, в чем заключается польза пробиотиков, задаются сегодня по обе стороны Атлантики. Врачи проводят круглые столы, семинары, конференции. Все громче раздаются голоса тех, кто призывает отказаться от бездумного использования микроорганизмов. Конечно, они могут оказать определенный эффект при расстройстве стула, а вот насчет пользы при дисбактериозе все сложнее. Начнем с того, что такого официального диагноза в медицине пока нет. Европейские специалисты нарушение кишечной микрофлоры, которое происходит при некоторых видах медикаментозной терапии,именуют антибиотикоассоциированной диареей. Они уверенно заявляют, что большая часть подобных расстройств может быть восстановлена нормальным питанием. В нашем организме есть значительный запас собственных бактерий, которые не нужно восстанавливать искусственно.

Мы уже писали о том, что ученые недавно пересмотрели значение бактерий для организма. Появился даже новый термин — микробиота. Кроме того, были скорректированы данные о численности микроорганизмов. Оказывается, что их в нашем теле содержится в 10 раз больше, чем собственных клеток. В организме взрослого человека содержится примерно 3 кг бактерий. При этом большая часть из них дислоцируется в пищеварительной системе. Еще выяснилось, что эти бактерии вырабатывают различные белки, ферменты и гормоны, необходимые человеку. Это дало основание некоторым ученым назвать кишечник эндокринным органом.

 

Прием пробиотиков действительно нужен?

Прием пробиотиков в ряде случаев вообще не нужен. Более того, у многих детей бывает аллергия на йогурты с лакто- и бифидобактериями. Сегодня идею о пользе пробиотиков подвергают сомнению крупные специалисты в области гастроэнтерологии. Особенно это касается метабиотиков, то есть таких пробиотических смесей, которые включают несколько штаммов. Мы уже затрагивали побочные эффекты метабиотиков, когда ра в исследовании группы Мэри Сандерс.

В нашей стране повсеместно продаются подобные препараты. Среди них: «Хилак форте», «Актофлор – С», «Бактистатин». В рекламе этих пробиотических смесей нередко утверждается, что они восстанавливают большое количество собственных полезных бактерий. Так ли это на самом деле? Если учесть огромное многообразие нашей микробиоты и ее способность к самовосстановлению, то ясно, что проверить заявление производителей крайне трудно.

Кроме того, многие из этих препаратов нельзя принимать с молоком. И это при том, что материнское молоко является основным продуктом в рационе малышей, а значит, все равно присутствует в желудке. Таким образом, пробиотики для кишечника не являются таким уже ценным продуктом.

Ученые выяснили, что микрофлора ребенка формируется в первую очередь благодаря молоку матери. Она должна созреть, а поэтому вряд ли стоит нагружать неокрепший организм малыша препаратами с чужеродными штаммами. Когда по телевизору нам говорят о необходимости употреблять лактобактерии, мы имеем дело с очередным рекламным трюком, заставляющим раскошеливаться доверчивых покупателей. Ресурсы нашего организма огромны, он имеет все необходимые бактерии, позволяющие ему оставаться здоровым долгие годы. Выходит, пробиотики для кишечника не так уж необходимы.

  

Как восполняется запас необходимых организму бактерий? Аппендикс — хранилище  жизненно важных микроорганизмов

Эффект разорвавшейся бомбы в мире гастроэнтерологии произвело открытие американских ученых из университета Дьюка, которые подробно изучали состав содержащихся в организме бактерий. Выяснилось, что роль аппендикса, который прежде считался бесполезным рудиментарным органом, крайне велика. В этом придатке слепой кишки сосредоточено значительное количество бактерий, отвечающих за нормальное пищеварение. Поэтому принимать дополнительно пробиотики для кишечника вряд ли стоит.

Оказывается, ученые тоже ошибаются, и многие тезисы, которые раньше считались непреложными, сегодня пересматриваются. Фитотерапевты и натуропаты много лет заявляли в прессе, что нельзя легкомысленно подходить к физиологии человека. Наш организм — гармоничная и целостная система, в которой все важно. Заболев диареей, мы теряем много бактерий, заселяющих кишечник, и тогда за дело берется аппендикс, который поставляет необходимые нам микробы. По сути, это резервуар, хранилище важнейших для человека микроорганизмов. Даже строение этого отростка говорит о многом — он не загрязняется содержимым кишечника, поскольку вход в него очень узкий.

В этой связи стоит сказать про исследования, которые доказали, что дети с удаленным аппендиксом хуже учились и развивались физически. Да и болели они намного чаще по сравнению со сверстниками.

Так что если учесть данные, которые получила наука о роли аппендикса, то вопрос о том, нужны ли нам пробиотики, остается пока открытым.

 

Пробиотики для кишечника. Конфликт бактерий: борьба своих и чужих

Следует также учесть, что у каждого человека своя микрофлора, она индивидуальна и формируется при помощи молока матери. Если слепо верить рекламе и употреблять пробиотики, то они неминуемо вступят в конфликт с теми штаммами, которые уже есть в организме человека. Иначе говоря, можно спровоцировать борьбу своих и чужих бактерий.

Таким образом, принимая пробиотики для кишечника, мы ослабляем свою иммунную систему. Это можно сравнить с двумя муравейниками, стоящими по соседству. Между двумя колониями насекомых, как правило, идет жесткая конкуренция за ресурсы. То есть прием пробиотических смесей нагружает организм ненужными «боевыми действиями» микробов.

 

Польза пребиотиков — вне сомнений!

Следует напомнить, что существуют проверенные временем, безопасные средства, которые позволяют поддержать наш пищеварительный тракт. Это лекарственные травы. Они мягко, но эффективно воздействуют на организм, некоторые из них особенно полезны для кишечника. Совершенно ясно, что роль фитотерапии в современном мире будет только расти.

Растения содержат клетчатку, которая является пребиотиком, то есть способствует естественному восстановлению кишечной микрофлоры. Не стоит забывать, что травы выполняют и роль абсорбента, впитывающего шлаки и тяжелые металлы. Особенно полезно для желудочно-кишечного тракта такое растение как девясил. Не зря его так ценит народная медицина. Это отличное средство при гастритах, колитах, энтеритах, диарее. Немаловажно, что девясил обладает значительными бактерицидными и антигельминтными свойствами, имеет желчеобразующее и желчегонное свойства.

Поможет эта целебная трава при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Девясил улучшает кровообращение в слизистой кишечника, улучшает секреторную функцию желудка. Девясил содержит ценный пребиотик — инулин, который способствует очищению организма от токсинов. Биологические добавки на основе лекарственного растения девясил — «Мези-Вит Плюс» и «Девясил П».

Подводя итог, хочется отметить, что пробиотики для кишечника на сегодняшний день еще плохо изучены. Кроме того, их прием не несет значительной пользы для большинства людей. Как мы знаем, дисбактериоз не является заболеванием. Избавиться от таких проблем как метеоризм или вздутие живота можно с помощью растительных средств. Помните, что ваш организм содержит значительные ресурсы собственных полезных бактерий, а потому не нужно нагружать кишечник чуждыми для него микроорганизмами.
 

 

leveton.su

что это такое и зачем они нужны?

22.02.2018

Загрузка...

Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?

Особенности пробиотиков

Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.

Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Симптомы нездоровой микрофлоры

О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.

Полезные свойства пробиотиков

Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:

  • синтез витаминов групп К и В;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику кожных и хронических заболеваний;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление мочевыделительной системы;
  • нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.

Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.

normoflorin.ru

Что такое пробиотики и нужны ли они организму?

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях.  В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического язвенного колита.

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках
  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru


Смотрите также