Продукты богатые магнием и калием для сердца


в какой еде содержится наибольшее количество витаминов элементов, а также как влияет на организм их недостаток?

В этом научном материале мы поговорим о важности таких микроэлементов, как калий и магний для здоровья сердечно-сосудистой системы человека.

Мы обсудим, в каких продуктах есть достаточное количество этих элементов, а также других важных минералов и витаминов для сердца.

Мы приведем полный список продуктов с наибольшим содержанием этих элементов, а также укажем на симптомы их дефицита.

Почему эти элементы так важны?

Калий и магний – важнейшие компоненты как для самого главного органа человека – сердца, так и для функционирования проводящей системы сердца (ПСС).

Главные функции ПСС:

  • Автоматизм – способность сердечной мышцы ритмично возбуждаться и сокращаться без внешнего стимула, под воздействием генерации стимулов, из узлов ППС.
  • Проводимость – возможность проводить импульсы из точки его генерации к нижележащим отделам по сократительным элементам к предсердиям и желудочкам.
  • Функция возбудимости – свойство давать ответ на эндогенные и экзогенные факторы раздражения с формированием активной деятельности из состояния покоя.

Правильная работа этих процессов осуществляется за счет слаженного биомеханизма на уровне клетки между ионами калия (K+), натрия (Na+), хлора (Cl-) и магния (Mg++).

Список продуктов, богатых калием

В списке представлено содержание калия в 100 г. продукта:

  1. Сухофрукты для здоровья сердца. Распространенными представителями полезных сухофруктов являются курага и изюм. В 100 г. кураги содержится 1800 мг элемента, а в изюме – 1020 мг.
  2. Орехи. Фундук, грецкие орехи, арахис, кешью, миндаль — в пределах 800 мг.
  3. Фрукты. Среди них можно выделить бананы (400 мг), виноград (1000 мг), цитрусовые (200 мг).
  4. Овощи. Рекордсменами являются шпинат (550 мг), картофель (450 мг), грибы (450 мг), тыква (340 мг), томаты (230 мг).
  5. Крупы и бобовые. Абсолютным лидером является фасоль (1000 мг). За ней следуют: гречка (300 мг) и овсянка (350 мг).
  6. Напитки. Можно выделить зеленый чай (2400 мг), а также какао и зерновой кофе (1600 мг).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Немного медицинской теории

Калий – важнейший постоянный электролит буферных систем живого организма, необходимый для поддержания постоянства внутреннего гомеостаза. Вместе с магнием, натрием и кальцием, он обеспечивает стабильность электрического потенциала в нервах и на поверхности клеточных мембран, благодаря чему осуществляется сокращение мышечных тканей всего организма – от сердечной до скелетной мышцы.

Разлад взаимоотношений калия с его «товарищами» опасен разрушением водного обмена, обезвоживанием, гипотонией мышечных тканей.

Главнейшей биохимической функцией калия считается участие в строении мембранного потенциала и распределение этого потенциала по клеточной поверхности. Он способствует урежению кардиоритма, предотвращению изменений на учащенное аритмичное сердцебиение и, действуя как 10-я пара нервов, участвует в регулировании жизнедеятельности сердца.

Кроме того, опосредует вазодилатацию сосудов внутренних органов и сужение периферийных артерий, что способствует адекватному кровоснабжению сердечного комплекса.

Свойства K+

Калий особенно важен тем, что:

  • участвует в поддержании постоянства внутренней жизни клетки;
  • поддерживает водно-электролитный баланс;
  • содействует передаче стимуловов по нервам и взаимодействию органов и тканей;
  • обеспечивает активную жизнедеятельность клетки;
  • опосредует нервную и мышечную возбудимость и проводимость;
  • регулирует давление в артериях;
  • участвует в метаболическом обмена Б-Ж-У.

Еда с высоким содержанием магния

В списке представлено содержание Mg++ в 100 г. продукта:

  1. Орехи. Особенно важно употреблять арахис (182 мг), фундук (160 мг), фисташки и грецкий орех (120 мг), а лидеры — кедровые орешки (251 мг).
  2. Фрукты. Арбуз (10 мг), абрикос (10 мг), томаты (11 мг), цитрусовые (9-10 мг).
  3. Овощи. Тыква (590 мг), кунжут (540 мг), морская капуста (170 мг), укроп (256 мг), картофель (25 мг).
  4. Крупы и бобовые. Отруби (440 мг), гречка (250 мг), ячмень (150 мг), фасоль (140 мг).
  5. Напитки. Какао (245 мг), молоко и молочные продукты (137 мг).
  6. Черный шоколад (133 мг).

Также обратите внимание на инфографику:

Магний – микроэлемент, осуществляющий регуляцию тонуса кардиомиоцитов (расслабление), их слаженное взаимодействие в генерации и распространении импульса.

Роль Mg++

Перечислим основные свойства магния:

  • Он обладает протективним действием на эндотелий: защищает внутреннюю стенку артерии от повреждений турбулентным током крови и при спазме под действием стрессовых гормонов.
  • Обладает антиатерогенным эффектом, то есть, замедляет накопление холестерина на поврежденном сосуде, и последующее образование бляшки, которая может трансформироваться в тромб.
  • Дезагрегационный эффект: приводит к уменьшению образования тромбов за счет «разжижения» крови.
  • Вазодилатирующий эффект: снижает тонус и общее периферическое сопротивление сосудов, что предотваращет старт артериальной гипертонии и гипертонической болезни.
  • Он способствует улучшению инсулинозависимой утилизации глюкозы.
  • Укрепляет центральную нервную систему (ЦНС) и вырабатывает иммунитет к стрессу. А ведь стресс — один из предикторов развития сердечно-сосудистых заболеваний), улучшает работоспособность, снимает усталость и раздражительность.

Дневная норма употребления ионов K+ и Mg++ для здоровья

Суточная необходимость в калии составляет 2,5 – 4,5 г., а в магнии — 350 – 550 мг.

Есть состояния, когда потребность в элементах возрастает:

  • Патология ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты, энтериты).
  • Интенсивная физическая работа, систематические тренировки.
  • Хронический стресс, интеллектуальная нагрузка;
  • Сахарный диабет и другие обменные катастрофы;
  • Беременность
  • При работе в условиях повышенной влажности и температуры;
  • При остром коронарном синдроме (ОКС).

Также посмотрите видео:

Симптомы недостатка элементов

Теперь рассмотрим, что происходит при хроническом недостатке K+ и Mg++ в организме.

Дефицит калия

Чем угрожает недостаток этого элемента:

  1. Срывы ритма. Блокады, внеочередные сокращения – экстрасистолы, пароксизмальные ритмы, дополнительные очаги возбуждения.
  2. Повышается уровень вязкости крови, что приводит к тромбообразованию и возникновению инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии легочной артерии.
  3. Снижается тонус и эластичность стенок кровеносных сосудов, происходит накоплении в них солей и соединительной ткани, что повышает их жесткость и приводит к развитию артериальной гипертонии.
  4. За счет отложения солей прогрессирует рост атеросклеротической бляшки.
  5. Нарушаются метаболические и энергетические превращения в миокарде, влекующие за собой ишемию и дистрофию мышцы.

Клинические проявления:

  • Боль в области грудной клетки.
  • Тахикардия.
  • Гипертония > 140/90 мм.рт.ст.
  • Плохая переносимость физической нагрузки.

Недостаток магния

Что происходит при дефиците этого элемента:

  1. Происходит подавление РААС, что приводит к вазоконстрикции. При длительном дефиците развивается артериальная гипертензия. Своевременная корректировка недостатка магния (гипомагниемии) путем включения нужных продуктов в рацион позволяет привести АД в норму; а при необходимой длительной терапии диуретиками – восстановить чувствительность рецепторов к препарату.
  2. Провокация развития ишемической болезни сердца вследствие повышения концентрации липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов.
  3. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – как результат нелеченых АГ и ИБС. Причем часто тяжесть ХСН соответствует степени дефицита: чем меньше его поступает, тем быстрее прогрессирует недостаточность и ухудшается состояние.
  4. Аритмии. Длительная гипомагниемия ассоциирована с формированием пароксизмальных тахикардий, экстрасистол, мерцательной аритмии, фибрилляции желудочков.
  5. При алкогольном отравлении имеет место тенденция к быстрому развитию миопатии, нейропатии, аритмиий и дистрофия миокарда.

Признаки избытка ионов K+ и Mg++ в организме

В патологической основе гиперкалиемии и гипермагниемии лежат заболевания почек (хроническая болезнь почек, нефриты), ОКС (инфаркт + стенокардия) и патологические изменения обмена веществ (подагра, сахарный диабет), или передозировка лекарственных средств.

Важно! Редко избыточная концентрация ионов возникает самостоятельно.

Клиника избытка K+

  • Возбуждение.
  • Адинамии.
  • Замедление атриовентрикулярной проводимости.
  • Перикардит (уремический).
  • Усиление отделения мочи.
  • Парестезии конечностей.
  • Внезапная смерть сердца.

Клиника избытка Mg++

Повышение концентрации магния в крови выше нормы снижает кровообращение и угнетает сократительную способность сердечной мышцы, в результате чего:

  • Развивается брадикардия – ЧСС< 40 в минуту и снижение сокрашения камер сердца, а следовательно – тока крови по артериям и к внутренним органам.
  • Возникает дезорганизация проведения импульса между предсердием и желудочком – возникают экстрасистолы.
  • Формируется артериальная гипотония за счет расслабления сосудов, что клинически проявит себя как потемнение в глазах, обморок, судороги, цианоз конечностей.
  • Повышается риск внезапной сердечной смерти.
  • При внешнем осмотре: красный цвет лица, жажда, выраженная гипотония, развитие патологического типа дыхания, судороги).

Кроме того:

  • Избыток угнетает работу ЦНС, снижая активность нервных клеток (заторможенность, нарушения частоты дыхательных движений, патологическое поверхностное дыхание).
  • Понижает мышечный тонус за счет торможения ацетилхолина и, соотвественно, передачу нервного толчка. Мышечная гипотония проявляется не только неспособность двигаться, но и, например, профузным поносом – т.к. мышцы сфинктера не способные удерживать содержимое кишечника.

Медицинская справка! Согласно стандартам лечения аритмий в круглосуточном стационаре все антиаритмические средства вводят на растворе поляризующей смеси, состоящей из хлорида калия, инсулина и раствора глюкозы; либо глюкоза + инсулин + калий + магний. Поляризующая смесь способствует высокой биодоступности препаратов, восстановляющих нормальный синусовый ритм и нормализующей нормализацию функциональную среду ПСС.

Описаны и эффекты защитного действия «полярки» для кардиомиоцитов (питательное действие глюкозы, захват токсичных свободных жирных кислот).

Видео по теме

Напоследок советуем ознакомиться с видео ниже:

Заключение

Калий и Магний — незаменимые элементы нормальной работы сердечного комлекса и сосудистой системы, профилактики и лечения атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушения ритма, ХСН, ИБС, а также метаболических нарушений на фоне онкопатологии, анемий хронического заболевания, полиорганной недостаточности.

Так зачем переплачивать за лекарства, если можно предотвратить течение катастрофы включая в рацион вкусные и полезные продукты? Выбор за Вами! Будьте здоровы!

wikifood.online

Самые полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Здоровье сеpдца – это не только хорошая наследственность и достаточная двигательная активность, но и правильное питание. Советуя продукты, полезные для сердца и сосудов, кардиологи и народные целители рекомендуют, и те, которые снижают уровень холестерина.

Пoлезна для основного органа человека еда, богатая калием и магнием. Эти вещества обеспечивают полноценное функционирование сердечной мышцы, ее восстановление после нагрузок и стрессов. Ежедневное поступление элементов в организм с пpодуктами питания, обеспечивает отличную поддержку системе и профилактику недугам.

Наряду с питанием, нарушению работы органов способствует неправильный образ жизни (зaвтрак на бeгу, отcутствие oбеда, плoтный ужин). Поэтому, важно регулировать свое питание и давать организму постоянные физические нагрузки, при полном отказе от алкоголя и курения.

Не менее важно исключить вредные для сеpдца пpодукты. Особенное внимание нужно уделять здоровью органов в детском и пожилом возрасте. Читайте: Какие продукты сохраняют молодость?

Полезные продукты для сердца и сосудов  — список пpодуктов

Проанализировав рекомендации докторов, можно составить условный рейтинг. В «белый» список вошли суперпрoдукты с высоким содержанием кальция, магния и ненасыщенных жирных кислот.

Необходимы лосось, сардина, скумбрия. Еженедельное употребление этих сортов предотвращает образование бляшек в артериях, их закупорку и нарушение нормального тока крови. Выравнивается сердечный ритм, что в свою очередь предупреждает вероятность инфаркта и других патологий.

Овощ богат калием и ликопином. Эти вещества благоприятно действуют на состояние артерий, укрепляя из изнутри.  Регулярное употребление помидоров улучшают сердечный ритм. Входящие в помидоры антиоксиданты, разрушают свободные радикaлы. Они, как известно вызывают окисление и нарушают работу всех органов и систем.

Пoлезны все известные виды орехов – миндаль, грецкие, фундук, фисташки. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, фитостеролами и другими ценными кислотами.

Такой состав оказывает благоприятное действие на состояние стенок артерий, снижая вероятность тромбообразования и закупорки сосудов. Регулярное употребление орехов, даже в минимальном количестве уменьшает уровень вредного холестерина в организме, нормализует сердечный ритм.

Они кaлорийны. Поэтому одной горсти в день будет достаточно для восполнения необходимых веществ в организме.  Важно не употреблять соленые и жареные орехи, которые значительно менее полезны для здоровья.

Овсяная крупа –  один из лидеров по содержанию ценной клетчатки, выводящей вредный холестерин из организма. Регулярное употребление овсяной каши снижает риск образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Но, стоит различать натуральные хлопья и растворимые каши быстрого приготовления, содержащие сахар и другие добавки.

Полезен для нормализации состояния сосудов и снижения повышенного артериального давления. Эти свойства обеспечивается обширным составом полезных веществ в составе этого продукта.

В нем много марганца, витаминов С и группы В. Если употреблять чеснок в раздавленном или рубленном виде, активизируется еще один ценный компонент – летучий аллицин. Он устраняет спазмы внутренних стенок кровеносных сосудов, расслабляя их. Тем самым уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Фасоль, горох, нут, чечевица и другие бобовые содержат ценнейший растительный белок, немало клетчатки и при этом, совершенно свободны от вредных жиров. Эти свойства, в комплексе с аминокислотами, калием, магнием и фолиевой кислотой, действенно снижают уровень вредного холестерина.

Содержат большое количество флавоноидов. Вещества предотвращают возникновение ишемической болезни сердца и прочих патологий сердечной мышцы. Флавоноиды также снижают уровень вредного холестерина и предупреждают возникновение тромбов в сосудах.

В составе плодов большое количество полиненасыщенных жирных кислот, калия, железо, меди, ликопина и большое количество витаминов. Авокадо содержит ферменты, которые улучшают усвоение полезных для сеpдца витаминов, макро- и микроэлементов.

Все фрукты из семейства цитрусовых богаты витамином С, оказывающим укрепляющее действие на состояние сердечно-сосудистой системы. Особенно кардиологи рекомендуют лимон. Кислый ароматный фрукт, помимо витамина С, богат магнием, кaлием, железом, фосфором и цинком.

Регулярное употребление лимона способствует естественному очищению кровеносных сосудов. Этот процесс обеспечивают: пектин, клетчатка и ценные кислоты.

Напиток увеличивает просвет артерий, устраняет холестериновые бляшки в сосудах. Повышает эластичность артерий, снижает вероятность развития тромбоза, очищает организм от вредного холестерина.

Необходимо знать, что некоторые продукты, которые многие люди считают вредными для сердца, на самом деле способствуют очищению кровеносных сосудов и снижению риска инфаркта и других патологий сеpдца.

  • Кофе и красное вино

При ишемии и гипертонии кофеин действительно может быть вредным. Но в остальных случаях, умеренное употребление качественного кофе, повышает тонус сосудов и активизирует кровоснабжение сердца и головного мозга. Конечно, следует отдать предпочтение натуральному зерновому напитку, а не его растворимому заменителю.

То же касается качественного сухого вина. Флавоноиды, входящие в состав виноградного сока, нормализуют работу сердечной мышцы. Они же оптимизируют содержание холестерина в крови, предотвращают процесс тромбобразования.

  • Темный шоколад

Подобное пoлезное действие оказывает и темный шоколад. Он улучшает свертываемость крови, нормализует давление и предотвращает воспалительные процессы.

Но речь идет о лакомстве с содержанием какао 60 – 70%. Важно помнить о высокой калорийности шоколада. Это означает, что при склонности к полноте следует ограничивать его употребление.

Один из продуктов, который только недавно перешел из категории вредных в группу полезных – картофель. Основная польза корнеплода – в высоком содержании калия и клетчатки.

Рецепты, полезные для здоровья сердца

Хорошее укрепляющее средство для сердечной мышцы – смесь из сухофруктов. Особенно важна богатая калием курага. Этот элемент содержится также в изюме и черносливе. Популярна для здоровья сердца смесь из сухофруктов, орехов и меда. Ее называют пастой Амосова, поскольку ее изобрел этот легендарный врач.

Процесс приготовления пасты заключается в смешивании равных количеств измельченных в мясорубке сухофруктов с лимоном. И добавлении к этой смеси меда.

Комбинировать полезные продукты можно в виде вкусных и несложных блюд.

  • Фасолевый сур-пюре с орехами

Один из сытных и целебных для сердечно-сосудистой системы рецепт – фасолевый суп-пюре с орехами. Для его приготовления нужно подготовить 500 г белой фасоли, 3 средние луковицы, 0,5 стакана измельченных грецких орехов и немного растительного масла.

Бобы нужно хорошо промыть и залить 1,5 – 2 л воды. Отварить до готовности. Оставшуюся жидкость слить в отдельную емкость, а фасоль растереть до однородной пастообразной консистенции.

Отвар и растертую фасоль соединить. Добавить измельченные орехи, лук (его предварительно нарезают кольцами и обжаривают). Перемешать и посолить. Полученную массу довести до кипения, проварить на медленном огне около 10 минут. Подавать можно с зеленью и сметаной.

  • Салат из авокадо и яйца

Для вкусного и сытного блюда понадобятся: авокадо, яйцо и томат (по 1 шт), столовая ложка лимонного сока, по желанию – майонез.

Очистить авокадо от кожуры, нарезать кубиками и размять при помощи вилки. Сваренное вкрутую яйцо и помидор нарезать. Добавить к авокадо. Перемешать все компоненты. Сбрызнуть лимонным соком (майонез).

  • Заправка из авокадо и йогурта

В любой салат можно добавлять вкусную и полезную заправку из авокадо и натурального йогурта. Продукты: 1 авокадо, 100 мл йогурта без сахара, столовую ложку сока лимона, 1 щепотку кайенского перца, немного зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление: очищенный от кожицы и косточки авокадо измельчить в блендере до кремообразного состояния. Добавить остальные компоненты. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Готовую заправку можно добавлять в любые блюда.

Какие продукты полезны для сердца и нервной системы

Некоторые прoдукты одинаково пoлезны и для сердечной мышцы, и для нервной системы. Один из основных натуральных лекарей – оливковое масло. В его составе содержится большое количество витамина Е.

Токоферол препятствует отложению холестериновых бляшек, защищает сеpдце от действия свободных радикалов. В оливковом масле много линолиевой кислоты. Компонент активизирует выработку нервных клеток, способствует укреплению координации движений, концентрации и памяти.

Отдельного внимания заслуживают грецкие орехи. Благодаря большому количеству ценных жирных кислот и витамина Е, они укрепляют не только сердечную мышцу. Орехи приносят большую пользу нервной системе и мозгу. Медь и мелатонин, входящие в состав, улучшают сон, концентрацию и память, а также укрепляют иммунитет.

Авокадо, помимо своей пользы для сердца, ценен и для поддержания здоровья нервной системы. Витамин Е и антиоксиданты поддерживают полноценное функционирование нервных окончаний и ускоряют образование новых нервных клеток. Этот продукт позволяет бороться с депрессиями, нарушением сна, плохой памятью.

Что полезно ребенку?

Детское здоровье требует особенного подхода. Детская сердечная мышца часто не справляется с интенсивным ростом и постоянно увеличивающимися физическими нагрузками.

Если у ребенка нет патологий сеpдца, то необходимо проводить профилактику. Для этого, необходимо отладить питание и избавиться от вредных гастропривычек.

Начинать укрепление сердца лучше всего с утреннего приема пищи. Лучшим завтраком станет овсяная каша с сухофруктами и орехами. Таким образом, организм ребенка получит достаточно калия и антиоксидантов.

В овсяной крупе содержится вещество бета-глюкан. Оно эффективно снижает уровень холестерина в крови. Предпочтительнее употреблять неочищенный овес. В оболочках крупы содержится больше клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Благотворно действует на сердце ребенка и нервную систему замена мяса —  красной рыбой. Жирные кислоты предотвращают развитие патологий, оздоравливают и укрепляют сосуды. А если дополнить рыбу блюдами из бобовых и свежими салатами с оливковым маслом, вероятность заболеваний снижается до минимума.

В качестве полезного перекуса можно использовать не только орехи, но и тыквенные семечки. Семена тыквы содержат омега-6 жирные кислоты и цинк. Сочетание этих веществ действенно помогают укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Таблица продуктов богатых калием и магнием для сердца

Калий и мaгний – наиболее ценные элементы для сердечной мышцы. Они необходимы для ее питании и укреплении. Оба элемента способствуют разжижению крови, делают стенки сосудов эластичными, предупреждая их деформацию и патологии.

Минерал препятствует скоплению солей натрия в сосудах, тормозит развитие склероза, снижает риск возникновения ишемической болезни сеpдца и инсульта.

Повысить содержание калия в организме можно, не обращаясь к искусственным препаратам. Достаточно обогатить свой рацион следующими продуктами:

  • Авокадо.
  • Запеченный с кожурой картофель.
  • Шпинат
  • Петрушка, кинза, щавель и другие виды зелени.
  • Бананы.
  • Тыква, особенно термически обработанная.
  • Фисташки, миндаль, кедровые орехи.
  • Сухофрукты, особенно курага.

Главные источники магния в нашем повседневном меню – зелень (щавель, петрушка, шпинат, кинза), брюссельская капуста, яблоки.

Таблица продуктов, содержащих калий и магний:

Элемент отвечает за нормализацию работы всех мышц в организме, включая сердечную. При достаточном его количестве, сердце сокращается и расслабляется в необходимом режиме, в соответствии с нормами.

Другое важное действие – улучшение кровотока в сосудах, укрепление сосудистых стенок. Тем самым, выполняется профилактика повышенного артериального давления, спазмов, головных болей и других проблем, вызываемых слабостью кровеносных сосудов.

Колоссальное значением имеет магний для нервной системы. Бессонница, стрессы в сочетании с головными болями указывают в большинстве случаев на недостаток этого компонента.

Больше всего мaгния в пшеничных отрубях, семенах тыквы, кунжута, различных орехах, шпинате, спарже и фасоли.

На какие продукты делать упор при повышенном давлении

При повышенном артериальном давлении важно соблюдать несколько основных правил. Необходимо делать упор на прoдукты, нормализующих артериальное давление. Полезны:

  • Фрукты с высоким содержанием калия. Лидерами являются бананы и гранат.
  • Гранатовый сок предотвращает резкие скачки артериального давления. Антиоксиданты, входящие в его состав (танин и полифенол) — эффективны для укрепления сердца и сосудов.

Стоит делать упор на клетчатку и свежие овощи и фрукты. Для заправки блюд лучше использовать не готовые соусы, в том числе майонез, а оливковое масло или лимонный сок. Копченые, консервированные пpодукты следует исключить из рациона.

Продукты питания, полезные для сердца и сосудов головного мозга человека

Сосуды головного мозга являются важной составляющей сердечно-сосудистой системы. Разрабатывая рацион питания, полезный для серда,  стоит позаботиться о полноценной работе головного мозга.

Помимо,  названных орехов и оливкового масла, ученые называют несколько групп растительных источников ценных веществ.

Лидерами по минералам, витаминам и антиоксидантам, необходимым для сердца и сосудов мозга, считаются крестоцветные, луковые, зеленые листовые овощи.

Необходимыми свойствами обладают желтые, красные и оранжевые плоды, а также бобовые.

В капусте, всех видах лука, салатах, моркови, помидорах, тыкве, сладком перце, чечевице, всех разновидностях гороха и фасоли содержится оптимальное количество кальция, кaлия, магния, железа и цинка. Комплекс этих веществ обеспечивает:

  • Антиоксидантное действие.
  • Понижение артериального давления.
  • Предотвращение чрезмерной свертываемости крови.
  • Предупреждение повреждения миокарда.
  • Противовоспалительный эффект, защиту и укрепление кровеносных сосудов изнутри.
  • Улучшение процесса липидно-углеводного обмена.

Из продуктов, целебных для сеpдца, врачи выделяют еще те, что  дополнительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Это черника, морская капуста, жирная рыба, куриные яйца, горький шоколад.

Этот список объясняется тем, что сосуды головы нуждаются в широком комплексе минералов, витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В первую очередь это витамины группы В, цинк и калий.

Вредные продукты питания для сердца и сосудов

Нарушают работу сеpдца и сосудов пpодукты питания, содержащие вредные жиры, в сочетании с большим количеством углеводов. Полезные полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбе, растительном масле и орехах,

В фастфуде, колбасах и блюдах глубокой прожарки, отмечается концентрация насыщенных жиров. Они плохо усваиваются организмом и приводят к образованию вредного холестерина. На стенках сосудов откладываются пагубные для здоровья холестериновые бляшки, нарушающие нормальный кровоток.

К вредным продуктам относят любые блюда и напитки, содержащие большое количество сахара. В рейтинг наиболее вредных пpодуктов для сердечно-сосудистой системы можно включить:

  • Гамбургеры и любые другие виды фастфуда.
  • Жареная пища – картофель фри, цыплята.
  • Любые магазинные мясные изделия (колбаса, бекон, паштет…).
  • Мюсли и другие каши быстрого приготовления.
  • Маргарин, выпечка с его использованием.
  • Пицца.
  • Конфеты, печенье и любые десерты с большим количеством сахара.
  • Сладкие напитки, особенно газированные.

Большое количество жирных сыров, красной и черной икры, некоторые виды алкоголя (сладкие и игристые) пагубно сказываются на здоровье сеpдца и сосудов.

В зависимости от конкретных патологий может быть запрещен кофе, крепкий алкоголь и жирная пища в целом. Во избежание серьезных проблем, достаточно отказаться от вредной еды.

Линейка полезных продуктов для сердца разнообразна. В «белом» списке кардиологов немало вкусных и диетических блюд. Лучше не употреблять вредную еду и сеpдце ответит надежной и прoдолжительной работой.

Для укрепления сердечной мышцы, следует обратиться к пpодуктам с высоким содержанием калия и магния. Если стоит цель еще и очистить сосуды, то увеличивайте в рационе процент растительной клетчатки и антиоксидантов.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

monamo.ru

Калий и магний в каких продуктах содержится больше всего

Калий (K) и магний (Mg) являются минералами, имеющими похожие и совместные функции. Так, они оба участвуют в обмене веществ, отвечают за правильную работу центральной нервной системы.

Оказывают большое влияние на работу сердца, нормализуют кровообращение.

Данные макроэлементы участвуют в кислотно-щелочном балансе, а также в водно-солевом балансе организма. Калий и магний участвуют в работе мышц, они поддерживают мышцы в тонусе.

Оказывают влияние на психологическое состояние человека, выводят шлаки и вредные вещества.

Статья по теме:

— Меню правильного питания для похудения на месяц.

Важность калия и магния для сердца

Калий, вместе с магнием применяют для предупреждения аритмии, т.к. благодаря им происходит правильной проход сердечного импульса. Они применяются:

  • для профилактики инфаркта миокарда;
  • сердечной недостаточности;
  • улучшают сокращения миокарда.

Калий и магний входят в комплекс препаратов при лечении стенокардии, потому что они делают кровеносные сосуды более эластичными. Также калий и магний применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь, и уменьшается риск тромбов.

Данные макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы сердечной мышцы.

Нехватки калия и магния

2 этих макроэлемента являются веществами, которые вытесняют друг друга из клеток. Магния в организм человека поступает всегда очень много. Калий же поступает в меньших количествах и его может не хватать.

Так, когда идет недостаток калия, клетку, с недостающим элементом занимает магния с водой. За счет этого идет оттек клетки.

Если говорить о сердечной мышце, то оттек в клетках может иметь плачевные последствия, вызвать инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Но страдают не только клетки, но и каналы по которым проходят нервные импульсы. Если электрический путь оттек, то возможно возникновение аритмии. Чтобы выгнать магний с клетки, необходим прием калия.

Магний взаимозаменяем с кальцием. Если вместо магния клетку займет ион кальция, то мышцы сердца будут резко сокращаться, человек почувствует боль, нарушится сердечный ритм.

Нормы ежедневного потребления калия и магния

Существуют определенные нормы потребления данных минералов различными категориями населения, которые определяются возрастом, а также половой принадлежностью людей.

  • Дети до полугодовалого возраста должны получать магния (Mg) до 30 миллиграмм в день, а калия (K) до 650 мг в день;
  • Дети до трех лет имеют потребность в магнии в количестве до 140 мг, и в калии до 650 мг;
  • Дети от четырех до девяти лет до 230 миллиграмм Mg и 1700 мг калия;
  • Дети до 14 лет до 580 мг магния, и 1700 мг калия;
  • Девушки до 18 лет нуждаются в суточной норме магния до 690 мг, калия до 1700 мг;
  • Юношам до 18 лет 740 мг Mg, до 1700 мг калия;
  • Взрослые женщины до 660 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Мужчины до 760 мг Mg и 2100 мг калия;
  • Беременные женщины относятся к отдельной категории, т.к. их организм нуждается в увеличенном количестве макроэлементов, магний, в данном случае потребляется от 400 мг в день, до 680 мг в день. Норма калия увеличивается вдвое до 3400 миллиграмм в день.

Эти нормы приведены для людей ведущих размеренный, спокойный образ жизни, для спортсменов, людей находящихся в стрессовых ситуациях,

Обильно потеющих людей нормы приема минералов увеличиваются. При рвоте, поносе, оттеках, при жаркой погоде, также следует увеличить количество употребляемого магния и калия.

Продукты содержащие калий и магний

Ниже в таблице представлен список продуктов содержащие 2 этих микроэлементов:

Определив продукты содержащие калий и магний в отдельности, проанализируем в каких продуктах содержится калий в большом количестве и магний для сердца.

  • Пшеничные отруби являются одними из самых богатых данными веществами продуктом, Mg в них 582 мг на 100 гр, а калия 1158 мг.
  • На втором месте соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  • На третьем месте фасоль, Mg в ней 119 мг, калия 810 мг/ 100 грамм.

Следует учитывать, что при термической обработке количество полезных элементов резко снижается, поэтому лучше отдавать предпочтение необработанным продуктам.

Роль калия в жизнедеятельности человека

В человеческом организме имеется очень много калия. Его масса составляет около 250 грамм. Суточная норма потребления калия от трех до пяти грамм.

Нехватка элемента приводит к тому, что глюкоза не будет всасываться и превращаться в энергию, что чревато плохим сокращением мышц и возможен паралич.

Вместе с магнием калий участвует в процессах, связанных с работой сердца. Калий необходим для нормализации давления в артериях и нормализации ритма сердца, сокращения мускулатуры.

Калий помогает избавиться от лишней жидкости, избавляет от шлаков, насыщает мозг кислородом.

Калий необходим при лечении аллергии. Основными признаками дефицита калия являются:

  • мышечные судороги;
  • нарушения в сердечном ритме;
  • замедление роста;
  • половые нарушения.

Нехватка калия может привести к рассеянному склерозу, т.к. в клетках могут накапливаться соли натрия. Хроническая усталость тоже является одним из признаков дефицита этого макроэлемента.

Калий в продуктах питания таблица

Определив важность калия, следует рассмотреть где содержится вещество.

Наилучшим способом получения калия являются продукты животного происхождения, потому что содержание калия и натрия в них наиболее сбалансировано.

Продукты содержащие калий в большом объеме представлены в таблице.

Таблица продуктов

Список продуктовСодержание в миллиграммах на 100 грамм
Грибы3937
Заварка2480
Курага1715
Соя1605
Какао1509
Фасоль1105
Фисташки1025
Изюм830
Петрушка800
Горох731
Картофель568
Говядина241
Рыба178
Мука пшеничная176
Молоко127

Калия содержится больше всего в белых сушенных грибах. Отметка калия на 100 грамм продукта составляет 3937 мг/г, что соответствует 157% от суточной потребности вещества.

Следует помнить, что количество калия превышающее допустимые нормы в организме человека может спровоцировать различные заболевания.

Признаки избытка калия

Если в больших количествах употреблять продукты с высоким содержанием калия, то можно не только не улучшить свое здоровье, но и навредить себе.

Так чем же страшно содержание калия выше нормы в организме?

Избыток калия может привести к психологическим расстройствам, таким как:

  • тревога;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • гиперактивность;
  • раздражительность;
  • агрессия;
  • апатия.

Также избыток калия приводит к нарушению в работе мышц, в том числе и сердечной. А именно:

  • слабость мышц;
  • нервно-мышечные нарушения;
  • паралич скелетных мышц.

Если не следить за содержание калия, можно спровоцировать сахарный диабет.

Роль магния в организме

Сложно переоценить влияние магния на организм человека.

Хроническая усталость, судороги, неврозы и многие другие симптомы могут быть вызваны дефицитом этого вещества.

Нормальное содержание вещества в организме человека составляет около 320 мг для женского пола, а для мужчин около 420 мг.

Магний активизирует ферменты, которые участвуют в обмене углерода.

Дефицит вещества может сопровождаться рядом проблем со здоровьем, такими как:

Этот макроэлемент защищает сердце от сердечных приступов, расслабляет сердечную мышцу.

Магний оказывает огромное влияние на психологическое состояние человека. Нехватка элемента может привести к приступам, нервным срывам, неврозам. При недостатке этого макроэлемента ухудшается сон, и зачастую ночью случаются судороги.

Содержание магния в продуктах питания

Больше всего магния содержится в спарже, сое, гречневой крупе, неочищенном рисе. Также много Mg хранят в себе лесные орехи. После переработки (очистки, измельчения) круп, количество вещества в них значительно уменьшается.

Содержание магния в пшенице достигает 610 мг на 100 грамм продукта, в различных орехах до 534 мг, в финиках 59 мг, а в семенах подсолнечника 58 мг на 100 гр.

В мясных продуктах Mg содержится в небольших дозировках. Наибольшее количество вещества содержится в телятине и крольчатине, уровень магния достигает 20 мг на 100 грамм продукта.

Причины дефицита магния

Нехватка вещества может быть вызвана рядом различных причин, от неправильного питания, до сильных стрессов.

Определить есть ли дефицит минерала у человека с точностью практически невозможно, потому что в крови он содержится в концентрации всего 1% от общего объема на весь организм.

Употребление сахара, кофе, алкоголя, газированных напитков могут провоцировать плохое усвоение магния из других продуктов. Чрезмерное потребление жирной пищи, пищи животного происхождения тоже не дают магнию усвоиться в полной мере.

В пожилом возрасте этот макроэлемент усваивается гораздо хуже, чем у молодых людей.

Признаки избытка магния

Переизбыток магния возможен, но случается крайне редко. Обычно он бывает у людей злоупотребляющих препаратами содержащими этот минерал. Почки берут на себя всю работу по выводу излишек вещества из организма. В наше время актуальнее говорить о недостатке магния, чем о его большом содержании в тканях. Видимыми признаками злоупотребления веществом могут быть:

Остеопороз тоже может быть вызван переизбытком макроэлемента. Так как происходит ломкость костей. Уменьшение сокращений сердечного ритма, или же брадикардия может быть следствием обильного приема магний содержащих продуктов и препаратов.

Минералы или же макроэлементы находясь даже в микроскопических количествах оказывают масштабное влияние на организм. От них зависит баланс кислоты и щелочи, кроветворение, секреция, правильная работа органов, рост костной и мышечных тканей и т.д.

Минералы встраиваются в клетки и ткани человеческого тела, принимая необходимую форму способствуют нормальной работе всех систем в организме человека.

Недостаток и избыток микроэлементов может привести к серьезным последствиям. Поэтому нужно «прислушиваться» к своему организму и при первых симптомах недомогания сдавать анализы крови на содержание минералов, или же сдать анализы на количество калия и магния в тканях.

tvojajbolit.ru

Магний для сердца! Таблица продуктов содержащих калий и магний!

27 февраля 2018 г.

Сердечная мышца может эффективно работать при поддержании в организме оптимального калиево-магниевого баланса. Эти микроэлементы имеют огромное влияние на функционирование миокарда – способность к созданию импульсов, быстрая реакции на изменение работоспособности организма, сокращение и пр. Рассмотрим зачем нужны калий и магний для сердца!

Препараты с калием и магнием для сердца

Калий в человеческом теле большей частью находится на внутриклеточном уровне. С его наличием нормализуется кислотно-щелочной баланс, осмотическое давление и соотношение внутриклеточной жидкости. Магний же мало представлен в крови, а сосредотачивается в тканях.

В чем же состоит важность калия и магния для сердца и сосудов?

  • Участвуют в проведении импульсов для работы мышц;
  • Восстанавливают активность мышцы при сердечной недостаточности;
  • Улучшают текучесть крови и не допускают тромбообразования;
  • Уменьшают вероятность отложения холестерина и кальция;
  • Катализаторы энергообмена в миокарде;

Чем чреват дефицит калия и магния в организме?

Для оптимального обмена веществ и функционирования сердечно-сосудистой системы организма необходим оптимальный баланс калия и магния. Любое отклонение тянет за собой определенные нарушения, которые негативным образом сказываются на работе систем организма:

  • Происходит спазм мышечного сердечного слоя;
  • Ишемия, дистрофия миокарда;
  • Нарушение проведения сердечного импульса;
  • Тонус сосудов приходит в упадок.

Причины возникновения нехватки калия и магния

  • Высокие физические нагрузки;
  • Стрессовые ситуации;
  • Обезвоживание;
  • Прием противозачаточных препаратов или слабительных;
  • Сахарный диабет;
  • Плохое всасывание из кишечника вследствие болезней.

В каких продуктах есть калий и магний для сердца?

В первую очередь следует уделить внимание питанию. Сбалансированная диета позволяет нормализовать содержание микроэлементов в организме. Калий и магний содержатся во многих продуктах питания. Их можно разместить в таблицу продуктов, богатых калием и магнием.

Продукты с калием

Продукты с магнием

Бобовые

Тыквенные и подсолнечные семечки

Морская капуста

Орехи

Свежая зелень

Гречка и овсянка

Семечки

Отруби

Сухофрукты

Бобовые

Орехи

Горький шоколад

Печеный картофель

Бананы

Это не исчерпывающий список. Микроэлементы в меньших количествах содержатся во многих продуктах. И для поддержания хорошего состояния всех систем организма требуется рациональное и сбалансированное питание, которое поспособствует оптимальной работе и комфортному существованию.

Как восполнить дефицит помимо сбалансированного питания

Но в ряде случае питания бывает недостаточно, тогда нужно прибегать к применению их в таблетках. Для этого используются всевозможные БАДы, витаминные комплексы и лекарственные препараты, которые могут назначаться врачом после проведения клинических анализов. По отзывам потребителей хорошими помощниками в восстановлении оптимального баланса этих микроэлементов стали:

Такие лекарства как Аспаркам и Панангин не могут в полной мере восполнить дефицит калия. Они назначаются как вспомогательное средство в комплексной терапии. Назначение лечения может провести доктор после проведения клинических анализов и точного установления причины и масштабов дефицита. Тогда польза от приема таких препаратов будет максимальной.

Видео: Магний от гипертонии. Магний вместо лекарств от давления

zel-sport-pit.ru

Препараты магния и калия в таблетках для сердца. Продукты содержащие магния и калий

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация
    • [Н] Наркоз .. Нистагм
    • [О] Онкоген .. Отек
    • [П] Паллиативная помощь .. Пульс
    • [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
    • [С] Секретин .. Сыворотка крови
    • [Т] Таламус .. Тучные клетки

medside.ru

В каких продуктах содержится магний, калий

Мы живем очень динамично. Работа, стрессы, недосыпание, неправильное питание — все это в конечном итоге отражается на состоянии здоровья. Страдает, прежде всего, сердце и сосуды. Появляется отечность, аритмия, перепады артериального давления и прочие неприятные симптомы. Еще одной причиной их возникновения является дефицит магния и калия. В каких продуктах содержится магний и калий, что нужно знать об этих элементах, читайте в статье.

Фото: pixabay.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Магний и калий в продуктах питания

Магний и калий необходимы человеку в достаточно высоких количествах. Все потому, что они принимают участие во многих жизненно важных процессах. Норма потребления магния в день для взрослых насчитывает 400–500 мг, для детей — до 140 мг. Калий по этим показателям еще более востребован. Суточная взрослая норма для него — 2000–3000 мг. Дети должны получать от 20 до 30 мг калия на килограмм веса.

Откуда же взять такие элементы? К счастью, продуктов питания с их содержанием достаточно. Более того, довольно часто калий с магнием находятся в них вместе. Поэтому восполнить дефицит сразу двух элементов при правильном подборе диеты не составит труда.

Фото: gettyimages.com

Итак, на первое место выходят такие продукты, как курага и бобовые культуры. Вкусный сухофрукт, наряду с фасолью, горохом и нутом, принадлежит к рекордсменам по наличию данных элементов. Кроме того, эти продукты есть в продаже постоянно.

Далее следуют морская капуста, гречка, орехи. Эта группа продуктов хороша тем, что наряду с магнием и калием богата другими полезными элементами. Включение их в ежедневный рацион улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы.

Фото: pixabay.com

Наконец, магниевые и калиевые соли присутствуют в составе нежирного мяса, молока, картофеля, жирной рыбы, грибов, зеленых овощей и фруктов. Здесь искомых элементов будет не так уж много, но, чтобы питание было и полезным и разнообразным, следует помнить и об этой группе.

Лучшие продукты, содержащие магний и калий, представлены в таблице:

Читайте также: В каких продуктах содержится кальций?

Для чего нужен магний и калий

Прежде чем сказать о пользе элементов, обратим внимание на такие тревожные симптомы:

  • ускорение сердцебиения;
  • повышение давления;
  • боли в сердце;
  • мышечные судороги;
  • снижение жизненного тонуса, апатия.

Фото: pxhere.com

Все это яркие проявления нехватки магния и калия. Довольно часто коррекция рациона помогает справиться с этими неприятными состояниями. Связано это с тем, что магний и калий:

  1. Участвуют в генерировании импульсов в сердце, регулируют его работу.
  2. Улучшают состояние стенок сосудов, препятствуют развитию атеросклеротических отложений.
  3. Делают кровь менее вязкой, снижают риск формирования тромбов.
  4. Нормализуют тонус мышечной ткани.
  5. Влияют на водно-солевой и кислотно-щелочной обмены в организме.

Кроме того, магний — участник активной работы нервных клеток. Его нехватка приводит к повышенной тревожности, депрессивным состояниям и прочими расстройствами.

Фото: pixabay.com

Роль оптимального количества магния и калия в клетках нашего тела трудно переоценить. Но важно помнить, что, даже если в рационе достаточно продуктов, богатых этими элементами, дефицит может возникать. Этому способствуют такие факторы:

  • чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя;
  • избыток сладостей в рационе;
  • большое количество животных жиров в диете.

Все эти продукты или препятствуют всасыванию калия и магния, или же ускоряют их выведение почками. Поэтому вывод состоит в том, что только сбалансированное питание — залог получения организмом каждого необходимого вещества.

Проявите заботу о своем теле уже сегодня!

Читайте также: В каких продуктах содержится йод и селен?

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

www.nur.kz

содержание калия и магния в продуктах питания, таблица

Рацион человека – важнейшая составляющая здорового образа жизни. Продукты, которые ежедневно употребляют в пищу, должны содержать достаточное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, в число которых входят калий и магний.

Они играют важную роль в жизнедеятельности организма, особенно в работе сердца и кровеносной системы. Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах содержится калий, чтобы грамотно планировать свое меню.

Почему эти элементы так важны. Немного медицинской теории

Калий и магний, которые жизненно нужны человеку для нормального протекания множества физиологических процессов, обладают одной особенностью. Они практически не усваиваются в организме друг без друга. Поэтому употреблять их нужно в комплексе.

Важность калия и магния для сердца

Нормальная работа сердечной мышцы невозможна без участия этих макроэлементов. Они регулируют сердечный ритм, препятствуют развитию аритмии, нормализуют прохождение сердечных импульсов. Вещества препятствуют возникновению инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, стенокардии, поскольку делают кровеносные сосуды более эластичными.

Также они применяются для профилактики ишемического инсульта. С их помощью разжижается кровь и уменьшается риск образования тромбов. Эти макроэлементы снабжают сердце энергией и улучшают обменные процессы в сердечной мышце.

Свойства K и Mg

Калий оказывает антиаритмическое действие, поддерживая нормальную и регулярную работу сердца без перебоев. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает снабжение тканей мозга кислородом, предупреждает образование отеков, повышает физическую выносливость.

Магний участвует в обеспечении протекания более 300 различных биологических реакций в организме человека, необходимых для жизнедеятельности и стабильного обмена веществ. Недостаток элемента приводит к нарушению деятельности ЦНС и способствует развитию депрессии и нервных болезней. Он активно участвует в синтезе некоторых гормонов, липидов, протеинов, жирных кислот. Незаменим в процессе укрепления иммунитета и для работы желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, магний улучшает проникновение ионов калия внутрь клеток.

Эти макроэлементы оказывают большое влияние на системы и органы человека:

  • регулируют процессы пищеварения;
  • участвуют в деятельности щитовидной железы;
  • незаменимы для сердца и всей кровеносной системы;
  • необходимы для иммунной защиты организма.

Благодаря тому, что количество этих элементов можно восполнять из пищи, в большинстве случаев отпадает необходимость принимать их в виде лекарственных препаратов.

Биологическая роль элементов

Роль макроэлементов для нормального функционирования организма трудно переоценить. Они:

  1. Ускоряют метаболизм. Дефицит веществ замедляет обменные процессы и снижает качество жизни.
  2. Активизируют деятельность сердечной мышцы и кровеносной системы.
  3. Способствуют поддержанию оптимального водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.
  4. Повышают жизненный и мышечный тонус.
  5. Улучшают кровоснабжение миокарда и укрепляют его.
  6. Способствуют нормализации уровня холестерина в крови.
  7. Обеспечивают полноценное протекание реакций ферментативного типа.

Дневная норма употребления ионов K и Mg для здоровья

Ученые подсчитали, какое количество этих веществ необходимо в сутки для человека, чтобы все системы и органы функционировали без сбоев.

Суточная доза магния для здоровой взрослой женщины составляет 330-660 мг, для мужчины – 410-760 мг, для детей младше 8 лет – не более 140 мг.

Норма калия в сутки: 1800-2100 мг для взрослых мужчин и женщин. Для детей дозировку вычисляют исходя из массы тела – 17-30 мг на 1 кг.

В некоторых случаях (интенсивные физические нагрузки, тяжелые заболевания, интоксикации, алкоголизм, беременность) потребность в этих элементах возрастает, поэтому дозировка может быть увеличена. Однако решение об этом должен принимать врач.


Употребляя продукты, содержащие K и Mg, можно добиться повышения их уровня в организме.

Симптомы недостатка элементов

Если человек питается неполноценно и потребляет с едой недостаточное количество этих элементов, в организме могут начаться негативные процессы.

Что происходит при дефиците K и Mg

При недостатке этих элементов в организме могут возникнуть:

  • хроническая утомляемость;
  • спазмы и судороги;
  • ежедневные нарушения сна;
  • апатичность и депрессивное состояние;
  • беспочвенная агрессивность и раздражительность, нервное истощение;
  • снижение внимания и памяти;
  • ослабление иммунитета;
  • возникновение сбоев в работе сердца, аритмия;
  • пищеварительные нарушения, запоры, тошнота;
  • головные боли;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожных покровов.

При появлении 2 или более симптомов можно предполагать, что организм нуждается в дополнительном поступлении этих макроэлементов.

Чем опасен недостаток калия и магния

Если магния и калия для организма не хватает, могут возникнуть различные функциональные расстройства, которые обязательно скажутся на самочувствии.

Длительный дефицит может спровоцировать тяжелые заболевания сердца, в т. ч. хроническую сердечную недостаточность.

Нарушения сна приводят к постоянной усталости, разбитости даже после длительного ночного отдыха, что провоцирует развитие нервозности и депрессивного состояния.

Проблемы с пищеварением и обменом веществ на любой стадии всегда ухудшают качество жизни.

Чтобы пополнить запас элементов, нужно полноценно питаться, а в случае необходимости принимать лекарственные препараты.

Признаки избытка ионов K и Mg в организме

Несмотря на то что эти макроэлементы жизненно необходимы для организма, их излишек может негативно сказаться на самочувствии человека. В большинстве случаев переизбыток возникает из-за неправильного использования препаратов, содержащих эти вещества.

Клиника избытка элементов

На излишки этих веществ в организме прежде всего реагирует пищеварительная система. Может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Нередко наблюдаются слабость, перебои сердечного ритма, одышка, потливость, скачки артериального давления.

Роль K и Mg в жизнедеятельности человека

Регулярно употребляя продукты, которые в большом количестве содержат магний и калий, можно укрепить здоровье и улучшить качество жизни.

Калий и магний в продуктах питания. Таблица

Для наглядности при планировании меню можно использовать следующую примерную таблицу распространенных продуктов.

Продукт (100 г) Kалий (мг) Mg (мг)
Овсянка 363 134
Цитрусовые фрукты 200 15
Бананы 400 40
Виноград 1000 150
Фасоль 810 119
Фундук, миндаль 800 182
Курага, урюк 1800 47
Кунжут 500 350
Шпинат 773 59
Отруби 1158 582
Гречка 381 251
Кешью 528 258
Тыквенные семечки 803 532
Грецкие орехи 661 114
Петрушка 446 85
Свекла 286 21
Картофель 553 31
Чеснок 262 29
Помидоры 292 8
Курица 167 20
Свинина 324 27
Говядина 336 21
Печень 323 18
Яйца 138 12
Молоко 144 14
Кофе 1588 200

Учитывая то, какие продукты богаты калием и магнием, можно спланировать свой ежедневный и недельный рацион так, чтобы в нем было достаточно этих макроэлементов.

Список продуктов, рекомендуемых при дефиците K и Mg

Планируя ежедневное меню, нужно учитывать, что калий и магний в продуктах питания при термической обработке постепенно разрушаются.

Поэтому, чтобы восполнить их недостаток, желательно отдавать предпочтение блюдам из сырых овощей и фруктов, орехам, сухофруктам.

В число продуктов, богатых магнием, входят прежде всего орехи, семечки подсолнечника и тыквы. Большинство врачей рекомендуют каждый день съедать по горсти различных орехов – фундука, кешью, грецких. Богаты макроэлементом зеленая спаржа, соя, гречневая крупа, неочищенный рис.

К продуктам, содержащим калий в большом количестве, относятся белые грибы, какао, соя, фисташки, фасоль, горох, картофель, петрушка.

Рекордсмен по содержанию калия – белые сушеные грибы – 4000 мг/100 г. Это больше, чем суточная потребность в этом макроэлементе.

Продукты, богатые K и Mg для сердца

Используя в ежедневном рационе продукты, богатые калием и магнием для сердца, можно улучшить работу этого органа и всей кровеносной системы. Это благотворно скажется на состоянии организма.

К продуктам, восполняющим магний в организме, относятся пшеничные отруби, соевые бобы и фасоль. В них велико и содержание калия:

  1. Пшеничные отруби – Mg в них 582 мг на 100 г, а калия 1158 мг.
  2. Соевые бобы, содержащие 248 мг магния и 1374 мг калия.
  3. Фасоль – Mg в ней 119 мг, калия 810 мг.

Поэтому при склонности к сердечным заболеваниям нужно уделять больше внимания этим продуктам, включая их в ежедневный рацион.

Профилактика

Во избежание дефицита данных макроэлементов в организме необходимо прежде всего полноценно питаться. Калий-магниевая диета подразумевает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, пшеничных отрубей, бобовых, сухофруктов, орехов и семечек. Желательно пить больше какао, кофе и зеленого чая.

Учитывая количество магния в овощах и фруктах, можно ежедневно готовить свежие салаты с достаточным количеством макроэлементов и витаминов.

Чтобы не допускать дефицита полезных веществ, нужно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению данных макроэлементов служат такие заболевания, как гиперкалиемия и гипермагниемия. Они диагностируются врачом, который поможет скорректировать рацион так, чтобы избежать избыточного поступления веществ в организм.

medru.su

Продукты, богатые калием и магнием

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются одной из основных причин смертности в нашей стране. Следует заранее задумываться о здоровье сердца и сосудов. Один из принципов сохранения здоровья является правильное питание, основой которого должны стать продукты, богатые содержанием калия и магния. Именно эти два микроэлемента являются основой правильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они помогут вам справиться с повышенной нервозностью, раздражительностью и хронической усталостью, калий и магнит насыщают энергией клетки сердечной мышцы, проводят профилактику атеросклероза, разжижают кровь и улучшают клеточную структуру стенок сосудов. Давайте подробней рассмотрим, какие продукты богаты калием и магнием для сердца.

Для начала необходимо понять, кому обязательно нужно включить в свой рацион продукты, с богатым содержанием калия и магния. В первую очередь это люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеют к ним предрасположенность. Людям умственного труда нужно восполнять запасы калия и магния.

Симптомы недостатка калия и магния в организме:

  • Учащенный аритмичный пульс;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Апатия, упадок сил;
  • Судороги конечностей;
  • Боли в сердце во время физических нагрузок.

Если вы заметили у себя вышеперечисленные симптомы, то это говорит о возможных заболеваниях сердца и сосудов. Мы рекомендуем вам обратиться к врачу и обязательно включить рацион продукты, богатые калием и магнием для сердца. Дефицит данных микроэлементов может также возникать вследствие употребления алкоголя (так как он снижает их усвояемость) и из-за повышенной потливости (так как магний и кальций выделяются через пот).

Почему важно употреблять продукты, содержащие большое количество калия и магния? Все дело в том, что при недостатке калия натрий, который мы получаем из обычной соли, начинает занимать их место в биохимических процессах. Как результат – образование отека на сердце, кислородное голодание, также сердце начинает плохо пропускать через себя кровь и медленнее сокращаться. А из-за нехватки магния происходит спазм сердца.

Продукты, богатые калием и магнием: список

Мы уже писали о продуктах с высоким содержанием калия и о продуктах, содержащих магний, сейчас расскажем вам о рационе питания, чтобы восполнить дефицит калия и магния одновременно.

Самые полезные продукты, содержащие калий и магний для сердца, это бобовые и курага. В них наибольшее количество данных микроэлементов, которые способствуют работе и укреплению сердечно-сосудистой системы. Эти продукты не сезонные и доступны в любое время года.

Второе место по содержанию калия и магния занимает морская капуста. В этих водорослях также много йода, который полезен для щитовидной железы. Употребляйте морскую капусту как можно чаще, особенно это касается людей, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом.

Читайте также

Другой продукт, богатый калием и магнием, это фасоль. В ней также содержится много белка, который усваивается нашим организмом лучше, чем белок животного происхождения. Для вегетарианцев фасоль – одна из главных составляющих ежедневного рациона.

В большом количестве калий и магний содержатся также в гречке, кешью и горчице. Последний продукт отличается еще и тем, что снижает риск появления лишних килограмм, так как помогает жирной пище усваиваться.

Нежирное мясо (индейка, кролик, говядина, курица), молоко, картофель, капуста, свекла, бананы, персики, клубника, малина, ежевика, киви, шпинат, яблоки, морковь, жирная рыба, фундук, шампиньоны – продукты, которые также содержат калий и магний, но в меньших количествах.

Продукты, содержащие калий, магний и фосфор

Для поддержания здоровья недостаточно только двух микроэлементов. Важную роль играет еще также фосфор, который в совокупности с другими микроэлементами защищает наш организм от диабета, язвы желудка и других заболеваний.

К продуктам, богатым калием, магнием и фосфором, можно отнести кедровые орехи. В них содержится много белка, который полностью усваивается, и совсем нет холестерина. В составе кедровых орехов также присутствуют кальций и различные витамины. А вот грецкие орехи, помимо содержащихся в них калия, магния и фосфора богаты еще и дубильными веществами, фитонцидами и эфирными маслами.

Продукты, содержащие калий, магний и железо

Главные продукты, богатые калием, магнием и железом, это сухофрукты. В первую очередь это урюк и курага. В них содержится большое количество органических кислот, каротина. Врачи рекомендуют употреблять сушеные абрикосы не только людям с заболеваниями сердца, но и для очищения кишечника ,а также для лечения гипертонической болезни.

Видео

www.sportobzor.ru

Самые популярные продукты питания, содержащие калий и магний

Калий и магний взаимосвязаны в организме, их усвоение не может происходить раздельно. Эти элементы отвечают за здоровье сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы, желудка, помогают при усиленной физической или умственной нагрузке.

Очень важно сохранять баланс этих веществ в питании детей, пожилых людей. Употребление продуктов питания, содержащих калий, магний, необходимо для сердца, помогает бороться со стрессом, укрепляет костную и мышечную ткани.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Магний влияет на работу сердца, нервной системы, регулирует работу кишечника, желчевыводящих путей. При одновременном употреблении с продуктами, содержащими кальций, магний плохо усваивается. Это может привести к его нехватке.

При длительном дефиците магния возможно появление неконтролируемого панического страха, тревоги, слуховых галлюцинаций, инсульта, инфаркта.

Не меньше вреда человеку может принести избыточное употребление магния. Наиболее характерные симптомы в этом случае:

  • апатия, сонливость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • онемение конечностей;
  • остеопороз;
  • понижение АД.

Очень важно не прибегать к бесконтрольному приему магнийсодержащих витаминно-минеральных препаратов. Нужное количество этого элемента можно получить с пищей при употреблении определенных продуктов.

Суточная норма потребления магния для взрослого человека составляет 350-550 мг. Для детей от 1 до 3 лет норма составляет 80 мг в сутки, для детей от 4 до 7 лет – 130 мг. Далее, в соответствии с возрастом суточная доза магния увеличивается. Наиболее высокая потребность в магнии наблюдается у детей в возрасте 13-15 лет.

Не меньшую значимость для здоровья имеет калий. Этот элемент контролирует водный баланс, содержание натрия в организме. Участвует в синтезе белка, строительстве клеток.

Доза калия составляет 2000-3000 мг в сутки для взрослых. Для детей норма рассчитывается сообразно возрасту, может составлять от 16 до 30 мг на 1 кг веса. Недостаток калия может привести к дистрофии даже при высоком употреблении белковой пищи. Приводит к сердечной, почечной недостаточности.

Магний и калий взаимно дополняют друг друга, а в сочетании с натрием обеспечивают полноценную работу организма. Важно знать, какие продукты богаты ими или содержат достаточное для жизнедеятельности количество.

к оглавлению ↑

Дефицит, его признаки

Часто прием мочегонных, слабительных препаратов, антибиотиков может служить причиной нехватки магния и калия. Строгие диеты, повышенные умственные и физические нагрузки также способствуют снижению содержания этих элементов в организме. Последствия могут быть самыми печальными.

Признаки недостатка калия:

  • неврозы, депрессия;
  • запор или понос;
  • отечность;
  • акне;
  • слабость, тремор конечностей;
  • понижение умственной активности;
  • пониженное АД;
  • тошнота, рвота;
  • повышение холестерина в крови.

Появление хотя бы некоторых из этих симптомов являются сигналом того, что организм испытывает острую нехватку калия. Поэтому стоит откорректировать свой рацион, добавить в него продукты с высоким процентом содержания этого вещества.

Недостаток магния может быть спровоцирован приемом большого количества сердечных препаратов, различных противоревматоидных средств. Часто дефицит магния служит причиной:

  • бессонницы;
  • хронической утомляемости;
  • артритов, артрозов;
  • мышечных судорог;
  • учащенного сердцебиения;
  • повышенной потливости;
  • эмоциональной неустойчивости;
  • головных болей, сухости во рту;
  • повышения АД, аритмии.

Наличие хотя бы 2-3 перечисленных недомоганий – серьезный повод пересмотреть свое питание, обогатив рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

к оглавлению ↑

Источники-лидеры по содержанию в таблицах

Калий нейтрализует соли натрия, выводит холестерин. Больше всего калия содержится в растительных продуктах. В таблице приведено содержание калия в мг на 100 г продукта:

Продукт, 100 гКалий, мг
Земляника160
Рис100
Яблоки, груши120-150
Сыр твердый100
Творог110
Мука пшеничная120
Молоко, куриные яйца140
Морковь, цитрусовые200
Лук, чеснок260
Помидоры290
Свекла, арбуз64
Черная смородина370
Перловая крупа172
Овсяная крупа или хлопья360
Йогурт260
Гречневая крупа380
Пшеничная крупа210
Персики360
Брюссельская капуста370
Бананы400
Семечки, горох710
Грецкие орехи, грибы450
Картофель отварной или запеченный в мундире630
Укроп, петрушка, шпинат760-800
Фундук, миндаль780
Хлеб ржаной200
Изюм1020
Курага1880
Кофе молотый, какао1600
Дрожжи2000
Хрен760
Чай2480

 

Надо ежедневно есть эти продукты, тогда принимать дополнительно витаминные комплексы не понадобится. Продуктов, содержащих магний, гораздо больше. Многие из них мы употребляем ежедневно. В таблице показано содержание магния на 100 г продукта:

Продукт, 100 гМагний, мг
Грецкие орехи, фундук, арахис120-230
Семечки подсолнуха420
Семечки тыквы530
Горох, фасоль100-130
Гречка260
Рис160
Овсяная крупа, хлопья140
Ячневая крупа160
Пшено130
Отруби пшеничные590
Манная крупа70
Молоко15
Твердый сыр100
Мягкий сыр50
Кукуруза, свекла, картофель30-40
Укроп, петрушка50-80
Бананы, хурма40-60
Яйца куриные50
Какао200
Рыба морская20-80
Сушеный шиповник120
Белый пшеничный хлеб80
Горький шоколад130
Говядина20-30
Чай440
Натуральный кофе200
Жирный творог, кефир14-23
Маринованные огурцы14
Баранина25
Консервированный горошек40
Жирная свинина27
Сало свиное80
Печень трески, томатная паста50
Мясо куриное20
Дрожжи50
Кальмар отварной90
Телятина25

 

Теперь вы знаете, в каких продуктах питания содержится много калия и магния, однако этого недостаточно — кроме того, где и в чем находится больше этих элементов, важно выяснить, как их правильно употреблять.

Овощи, зелень лучше употреблять свежими, картофель – запекать или варить в кожуре, орехи желательно жарить.

Больше о продуктах на видео:

к оглавлению ↑

Какие вещества и продукты снижают их количество

  • Прием инсулина, гидрокортизона, преднизолона, гормональных контрацептивов приводят к нехватке этих макроэлементов.
  • Их уровень снижается при чрезмерном употреблении кофе, сладостей, соли, газировки и алкоголя, консерваций и маринадов, пряностей, копченостей, жирного жареного мяса, говяжьих печени и почек.
  • Стоит убрать из рациона сливочное масло и майонез, животные жиры и сдобу.
  • Если исключить эти продукты и налегать на растительную пищу, то можно привести в норму баланс этих веществ в организме.
к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

При признаках дефицита магния и калия следует изменить пищевые привычки. Лучше есть нежирные молочные продукты, творог, кефир и постную говядину или курятину. Употреблять овощи по возможности в сыром виде, налегать на зелень. Яйца можно есть 1-2 раза в неделю. Хлеб – только ржаной, с отрубями, не больше 200 г в день.

Готовить пищу следует с использованием растительного масла — подсолнечного или оливкового. Количество любой жидкости, включая супы, некрепкий чай и воду, не должно быть меньше 1,5 л в сутки. Нужно соблюдать режим дня, избегать переутомления. Прием лекарств, тормозящих усвоение калия и магния, лучше прекратить.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно значительно улучшить самочувствие, укрепить сердце, сосуды и нервную систему. Увлекаться приемом минеральных комплексов не следует. Такие препараты назначают при угрожающе низком уровне калия и магния в крови. При соблюдении всех рекомендаций по питанию, употребляя продукты с большим содержанием калия и магния, серьезных проблем со здоровьем можно избежать.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

foodexpert.pro

Важность калия и магния, какие продукты содержат много этих элементов

Все знают, что человеческое тело получает необходимые ему минералы с пищей и частично с водой. Мы также знаем, что сбалансированное, здоровое и разнообразное питание обеспечивает здоровое тело минералами, которые играют важную роль в обменных процессах. Как мы оцениваем, хорошо ли мы едим? Как я могу получить все необходимые минералы? Какие сигналы указывают на то, что организму не хватает минералов?

Наиболее распространенной причиной дефицита минеральных веществ в организме является ряд проблем со здоровьем, таких как усталость, нестабильность нервной системы, повышенное потоотделение, артериальное давление и нарушения ритма сердца. Тело сообщает, что вам нужна помощь, вы недостаточно заботитесь о своем ежедневном рационе, физической активности и эмоциональном состоянии.

Минералы следует принимать вместе с пищей, потому что пищевые добавки не могут заменить полноценный прием пищи, но в ситуациях, когда здоровье дает сбой, они помогают нашему организму восстановиться.

Роль калия в организме

Мышечная слабость и подергивание, неспособность выдержать нагрузку, нарушения сердечного ритма, повреждение функций почек и другие симптомы могут указывать на дефицит калия. Дефицит калия может возникать после диареи и рвоты, использования мочегонных препаратов и при диете.

В каких продуктах содержится

Больше всего калия содержится в грибах (в том числе в шампиньонах и вешенках), зеленых бобах, соевых бобах, сухих дрожжах, пшеничных отрубях, кураге и персиках, орехах, петрушке, картофеле, помидорах, бананах, авокадо, ананасах (см. таблицу ниже)

Роль магния в организме

Магний является минералом, который повышает воздействие калия, способствует выработке энергии и синтезу веществ. Это обеспечивает нормальное функционирование всех клеток, особенно нервных. Элемент помогает нашему сердцу работать нормально, нормализует кровообращение и кровяное давление. Он является очень важным минералом для людей с высоким уровнем холестерина. Он также рекомендуется для людей, которые подвергаются сильному физическому или умственному стрессу. Стресс «съедает» наши запасы магния.

Магний особенно необходим женщинам, потому что он улучшает менструальный цикл, уменьшает симптомы ПМС и необходим во время беременности, так как он предотвращает судороги и снижает тонус матки.

Недостаток микроэлемента в организме может вызывать головокружение, усталость, потерю концентрации, мышечные спазмы, нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, камни в почках, повышение артериального давления, уменьшение количества эритроцитов, риск образования тромбов.

Какие продукты содержат магний

Большую часть этого микроэлемента содержат пшеничные отруби, семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, просо, овсяные хлопья, белые садовые бобы.

Таблица суточной потребности в Mg и K

Возраст и пол Потребность (мг. в сутки)
Калий Магний
Дети до 6 месяцев 500-650 до 30
Дети от полугода до 3 лет 500-650 70-150
Дети с 3 до 10 лет 650-1600 150-250
Дети с 10 до 14 лет 700-1700 250-550
Женщины 1700-2000 340-650
Женщины в период беременности 2500-3400 400-700
Мужчины 1700-2300 400-800

Таблица: содержание Mg и K в продуктах

Продукты Содержание калия (мг. на 100 г. продукта) Содержание магния (мг. на 100 г. продукта)
Свежие фрукты
Бананы 350 40
Абрикосы 300 8
Авокадо 480 30
Ананасы 320 11
Персики 370 16
Сухофрукты
Изюм 800 42
Курага 1700 105
Сушеные яблоки 580 30
Чернослив 860 100
Финики 370 70
Грибы
Белые 470 15
Сушёные белые 4000 100
Лисички 450 7
Шампиньоны 500 15
Вешенки 420 18
Зелень
Петрушка 800 85
Кресс-салат 600 40
Салат зеленый листовой 220 40
Кинза 500 25
Зелень сельдерея 450 50
Шпинат 770 80
Укроп 330 70
Овощи
Картофель 570 23
Свекла 290 22
Томаты 290 20
Капуста брюссельская 380 40
Орехи
Миндаль 750 230
Фундук 450 160
Грецкий 470 120
Арахис 650 180
Кешью 550 270
Крупы
Пшеничные отруби 1250 450
Овсяные отруби 560 230
Гречка 380 150
Овсяная крупа 360 130
Ячмень 450 130
Рис 300 120
Бобовые
Фасоль 1100 100
Горох 700 90
Нут 980 120
Чечевица 670 80

woolady.ru

Продукты, богатые магнием и калием: список, таблица, содержание веществ

Вы, конечно, знаете, что калий и магний необходимы для бесперебойной работы сердца. Однако мы не часто задумываемся, хватает ли организму этих микроэлементов. Чтобы сердце и сосуды были в порядке, нам нужно регулярно употреблять продукты, богатые этими веществами. Болезни лучше предупредить, чем лечить.

Чем так полезны эти элементы? Они питают сердечную мышцу, участвуют в обмене веществ, способствуют разжижению крови и укреплению стенок сосудов, являются прекрасным средством профилактики анемии. Какие же продукты богаты ими? Высокое содержание этих элементов обнаружено в бобовых (фасоль и горох) и кураге. Надо сказать, сушеный абрикос обладает уникальным составом, в нем много витаминов и минералов, содержание калия составляет 1848 мг, а магния 47 мг. На втором месте следуют морские водоросли и спирулина. В спирулине содержится примерно одинаковое количество калия и магния – 140 и 160 мг соответственно. В морских водорослях калия почти в два раза больше – 260 мг, а вот магния 30 мг. Тем не менее, эти продукты – настоящий кладезь полезных веществ. Гречка и овсянка, цельнозерновые крупы и орехи – также очень важные продукты, содержащие вещества, необходимые для сердца.

Не менее полезны зелень и овощи. Продукты, относящиеся к этой категории, мы представим в виде таблицы:

Наименование продукта

Магний, в 100 г

Калий, в 100 г

Петрушка

85 мг

446 мг

Листья щавеля

85 мг

388 мг

Свёкла

21 мг

286 мг

Капуста брюссельская

41 мг

374 мг

Картошка

31 мг

553 мг

Кинза

80 мг

522 мг

Зелень шпината

79 мг

773 мг

Капуста кольраби

32 мг

368 мг

 

Если рассматривать все продукты, богатые этими двумя элементами, список окажется довольно большим. Мы же сосредоточили свое внимание на основных продуктах. Кстати, Вы можете приобрести их в нашем магазине. Сухофрукты, орехи, спирулина и морские водоросли, крупы, суперфуды – все это компоненты правильного питания. А правильное питание – залог здоровья!

royal-forest.org


Смотрите также