Продукты помогающие при запорах


10 продуктов, которые избавят от запора

Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.

Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.

Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.

1. Вода

И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?

2. Чернослив

Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.

3. Отруби

Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.

4. Капуста

Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.

5. Яблоки

Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.

6. Кефир и натуральный йогурт

Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.

7. Кофе

Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.

8. Дыня

Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.

Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.

9. Листовая зелень

Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень - это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.

10. Ревень

Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.

Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Сидите дома и страдаете от запора? Диета при запорах

Содержание:

Вы работаете удаленно, готовите домашнюю еду, и вам не приходится игнорировать естественные позывы организма, как это иногда бывает в суматошные офисные дни или во время дальних поездок. В чем же тогда причины запоров и что с ними делать в нынешней ситуации?

Опорожнение должно происходить не реже раза в сутки. "Ленивый кишечник" опорожняется не чаще одного раза в три дня, и некоторые врачи считают, что ничего страшного, можно пережить пару-тройку дней без опорожнения, если человеку комфортно.

Но пища, задержавшаяся в кишечнике, отравляет весь организм — ведь выделяемые ею токсины распространяются с кровью по всем органам и тканям. Как следствие, появляются признаки интоксикации — слабость, сонливость, вялость, плохое самочувствие.

Регулярная ежедневная дефекация важна и для мужчин, и для женщин еще и потому, что в процессе естественного очищения кишечника из организма выводится лишний эстроген. Каждая новая "порция" эстрогена, образуясь в организме, должна отработать лишь единожды, а потом сразу быть выведенной — это правило.

И все-таки запоры — больше женская проблема, потому что мы больше подвержены стрессу и нерегулируемым колебаниям уровня кортизола, а кроме того, нередко сознательно сдерживаем позывы — из-за физиологического и психологического дискомфорта, который вызывается необходимостью опорожняться вне дома.

А еще женщины чаще ограничивают себя в каких-то продуктах, необходимых для хорошей перистальтики (кстати, совершенно зря), и больше любят быстрые углеводы (тоже зря). Наконец, длина женского кишечника больше, он более изогнут и извилист — значит, съеденному и переваренному труднее добираться "на выход"!

Нет времени на себя, результат - щитовидка и запоры

Для хорошей работы кишечника требуется сбалансированность гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена. Важно и состояние общего иммунитета. Все ли у вас в порядке со стулом? Если имеются проблемы, то можно смело предполагать нарушения в вышеуказанных сферах.

Вот пример одной моей пациентки. Молодая женщина пришла на первичный прием, получила свой план лечения и… пропала. Такое бывает. Второй раз она вернулась ко мне только через полтора года, с жалобами на боли в суставах, слабость, раздражительность, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи и запоры. Типичная эндокринная больная, хотя гормоны щитовидной железы пока еще в пределах нормы…

Спрашиваю, куда же пропала в прошлый раз, когда проблем со здоровьем было существенно меньше? Плачет: взрослому брату поставили плохой диагноз, родители, уже немолодые, просто в ужасе, им всем нужна моя помощь, о своем самочувствии думать некогда, да и совестно, когда в семье такая беда.

И по-человечески я ее понимаю, но как доктор точно знаю: вот в таких обстоятельствах, когда женщина "забивает" на себя и свое здоровье, дисфункция щитовидной железы, органа, который остро реагирует на то, какой жизнью мы живем и насколько заботимся о себе, развивается стремительными темпами.

Из рекомендаций: жиры омега-3, "жизнеутверждающие" ашваганда (или индийский женьшень) и перуанская мака (растение, из корнеплода которого делают популярную биодобавку), пробиотик для пищеварения, селен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и снижения риска развития гинекологических недугов.

Для суставов — небольшой эксперимент в рамках аутоиммунного протокола: исключить на несколько месяцев глютен, молочные продукты, яйца, сахар и сахаросодержащие продукты и посмотреть на самочувствие.

И самое главное — прожить внутри себя ситуацию с братом, перестать винить себя за то, что жизнь продолжается, вспомнить, что у самой растут дети, которым нужна здоровая мама.

Как связаны запоры и стресс

Запоры могут быть как сигналом проблем со здоровьем, так и просто следствием обстоятельств, будь то долгая поездка или стресс. Наш кишечник вообще очень зависит от обстоятельств, да и от нашего настроения. И не надо думать, что мы можем сознательно регулировать эти процессы.

Вспоминается мне маленькая дочка одной подруги: полуторагодовалую малышку можно было таскать с собой куда угодно без всяких памперсов и быть в полной уверенности, что "большой беды" не случится. Мама долго гордилась этим фактом, пока не выяснила, что дело не в сознательности крохи, а в том, что нервная система ее кишечника просто не справлялась с обилием эмоций и впечатлений и не могла расслабиться настолько, чтобы сделать все свои дела вне дома. Кишечник словно говорил: "Обстановка непривычная, непонятно, что происходит, надо подождать".

Как избавиться от запоров?

1. Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает выведению шлаков и токсинов, а ее недостаток провоцирует запоры, приводит к обезвоживанию, целлюлиту, лишним морщинам, сухим волосам и другим "прелестям". Оптимальное количество воды в день: 30 мл воды на 1 кг идеального веса (рассчитанного, например, по формуле Дивайна, см. ниже).

2. Ешьте клетчатку, которая помогает связывать и выводить токсины, облегчает движение пищи внутри кишечника, защищает пищеварительный тракт от воспалений, травм и болезней. Женщинам рекомендовано употреблять 35–50 г клетчатки в день (идеально, если она будет поступать из натуральных источников). Если это отруби, то не более 25 г в сутки, сочетая их с жидкостью (йогурт, кефир, вода). Мужчинам рекомендовано 45–60 г клетчатки в сутки, 25–30 г отрубей.

Введите в свой рацион больше грубых свежих овощей: сырую морковь и свеклу, редис, редьку, капусту — они отлично "почистят" кишечник. Очень хорошо в качестве профилактического средства от запоров работают сливы (и чернослив), персики и абрикосы, груши и яблоки.

3. Меню пациентов с запорами я строю также на таких продуктах, как дикая северная рыба, орехи и семечки, авокадо, нерафинированные растительные масла холодного отжима, шпинат, горошек, спаржа и "банальная" цельнозерновая овсянка. Эти продукты действуют как смазка и стимулируют перистальтику кишечника.

4. Употребляйте пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии улучшают консистенцию стула и ускоряют его выведение, повышают частоту опорожнений и делают микробиом здоровым.

5. Не игнорируйте позывы опорожниться! Вы просто вводите в ступор свой кишечник, который не понимает, что происходит: ведь все ж было нормально, только-только привык каждый день в восемь утра как штык, что идет не так? Такие "фокусы" могут привести вас к запору, и потом опять придется долго искать контакт с кишечником.

6. Немного физической нагрузки не помешает. Да, если вы привыкли к нагрузкам на уровне олимпийцев, возможно, этот совет не для вас. По некоторым данным только интенсивные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Но моя практика показывает, что многим хватает и 15 минут бодрой зарядки, чтобы захотеть в туалет.

7. Не увлекайтесь слабительными! Они производят только временный эффект, причем не всегда в самый подходящий для этого момент, имеют ряд неприятных побочных действий, например, могут выводить из организма значительное количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Самые безопасные в этом плане — мягкие глицериновые свечи. Никакое слабительное нельзя принимать регулярно, а если без этого вы не можете сходить в туалет, вам нужна помощь доктора, а не фармацевта.

И вот какой момент: если все же пришлось прибегнуть к сильному слабительному, не надо ждать, что стул наладится моментально. Такая "скорая помощь" обычно "вывозит" из толстого кишечника все подчистую, словно наждачка. Не только из нисходящего, который, собственно, является конечной инстанцией, но и также из восходящего и поперечного отделов.

Поэтому после "экстренного" опорожнения в этом случае не стоит рассчитывать, что в восемь утра следующего дня вы снова пойдете в туалет "как по правилам". Иногда придется подождать до трех дней, пока все отделы кишечника наполнятся вновь. Ни в коем случае в этой ситуации не повторяйте дозу слабительного.

Формула Дивайна (Devine) применяется для расчета идеальной массы тела. Предложена доктором Дивайном в 1974 году. Для того чтобы выяснить, какая масса тела будет для вас идеальной:

  • умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,394;
  • из получившегося результата вычтите 60;
  • то, что получится, умножьте на 2,3;
  • к получившемуся результату мужчины должны приплюсовать 50, женщины — 45,5, в итоге получится ваш идеальный вес!

Теперь умножьте полученный результат на 30 мл (столько воды нам требуется на 1 кг веса), и вы узнаете, сколько воды вам необходимо выпивать каждый день.

Например: ваш идеальный вес — 60 кг, умножаем на 30 мл, получаем 1800 мл, или девять стаканов по 200 мл.

www.7ya.ru

Продукты от запора – эффективное средство лечения и профилактики

Одной из главных причин возникновения запоров считается неправильное питание. Частое употребление высококалорийных и легкоусвояемых продуктов, злоупотребление фастфудом и полуфабрикатами, редкие приемы пищи, недостаточное количество жидкости рано или поздно приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника. Проблему длительного отсутствия стула можно временно устранить при помощи специальных лекарственных препаратов. Но гораздо более эффективным, простым и безопасным способом восстановления работы кишечника является изменение образа жизни и питания. Существуют продукты от запора, ежедневное употребление которых стимулирует кишечную перистальтику и обеспечивает правильную консистенцию каловых масс.

Рекомендованные при запорах продукты питания

Людям, имеющим проблему задержки стула, необходимо придерживаться лечебной диеты № 3, которая направлена на активизацию кишечной моторики, снижение процессов брожения и газообразования. Выбор продуктов при запоре у взрослого человека проводится с учетом типа и причины функционального нарушения работы ЖКТ. В случае атонии кишечника рекомендуется не слишком измельченная пища, богатая грубыми растительными волокнами. При спастических запорах требуется более щадящая диета. Фрукты и овощи следует употреблять в вареном состоянии в виде пюре, чтобы избежать механического раздражения рецепторов кишечных стенок. При наличии спазмов в кишечнике полезны жиры и масла, способствующие расслаблению его стенок.

Важно: При запорах, несмотря на некоторые ограничения, питание должно оставаться сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, включать все необходимые витамины и минералы.

Фрукты и овощи

Основу рациона человека, столкнувшегося с проблемой запоров, должны составлять фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Употреблять их предпочтительнее в сыром виде. Если по каким-то причинам это невозможно, то применяют приготовление на пару, запекание или варку.

Польза клетчатки от запоров состоит в том, что в ЖКТ она впитывает и удерживает воду, значительно увеличиваясь в объеме и вызывая механическое раздражение рецепторов на стенках кишечника. Это способствует усилению перистальтики и формированию кала мягкой консистенции, который впоследствии без труда продвигается в прямую кишку.

Из фруктов и овощей рекомендуется делать свежевыжатые соки, готовить пюре, первые блюда, салаты, запеканки и др. Справиться с проблемой нерегулярного стула помогут следующие продукты:

  • морковь, свекла, брюква, белокочанная и другие виды капусты;
  • дыня, тыква;
  • огурцы, помидоры, кабачки, перец, редис;
  • морская капуста;
  • зелень;
  • яблоки, сливы, абрикосы, киви;
  • цитрусовые.

Употребление через день вареной свеклы при хронических запорах в виде салатов с растительным маслом способствует регулярной дефекации

При нерегулярном стуле очень полезны сухофрукты (чернослив, курага, инжир, финики, изюм). Из них можно сварить компот или приготовить смеси различного состава и заправить медом. Получившийся десерт будет не только очень вкусным и богатым витаминами, но и при ежедневном употреблении в небольших количествах нормализует работу кишечника.

Крупы и хлебобулочные изделия

К продуктам, содержащим в составе много клетчатки, помимо овощей и фруктов относятся хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия с отрубями и крупы. При отсутствии регулярного стула каши из круп необходимо готовить на воде с добавлением фруктов, ягод или сухофруктов. К наиболее полезным злаковым продуктам с клетчаткой при запорах относятся:

  • гречка;
  • овсянка;
  • ячка;
  • пшено;
  • перловка;
  • нешлифованный рис.

При атонии кишечника не стоит слишком разваривать кашу в процессе приготовления

 

Важно: К продуктам, помогающим от запоров, относятся растительные масла. Их добавление в салаты или каши оказывает желчегонное и обволакивающее действие, размягчает и облегчает продвижение каловых масс.

Мясо и рыба

При запорах рекомендуется употреблять только нежирные сорта мяса и рыбы. Они должны быть богаты соединительной тканью, которая плохо переваривается в кишечнике и действует аналогично клетчатке, механически стимулируя перистальтику. На их основе можно готовить бульоны, варить супы с добавлением круп и овощей либо просто отваривать или тушить. Мясо и рыба являются необходимой едой при запорах, так как позволяют обеспечить организм нужным количеством белка.

Кисломолочные продукты

Очень полезны при нарушении работы кишечника кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительные процессы, способствуют нормализации состава кишечной микрофлоры и обмена веществ. К ним относятся:

  • однодневный кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • творог.

Йогурт или кефир при запоре предпочтительнее выпивать на ночь приблизительно за час до сна

Особенности диеты у детей при запоре

Запоры являются довольно распространенным явлением и среди детей. Малыш рождается с не полностью развитой пищеварительной системой, и любые погрешности в питании могут закончиться для него нарушением работы ЖКТ.

Определяющими факторами для того, какие продукты можно есть детям при запоре, являются возраст и самочувствие ребенка. Если такое нарушение случилось у малыша на грудном вскармливании, то мама должна пересмотреть свой рацион и включить в него больше жидкости и продуктов, богатых клетчаткой. Учитывая, что некоторые фрукты и овощи могут вызвать аллергию у маленького ребенка, к их выбору нужно подходить с осторожностью. У детей на искусственном вскармливании запоры могут быть вызваны недостаточным потреблением жидкости или неправильным подбором молочной смеси. В этих ситуациях их нужно допаивать водой или переводить на другую смесь.


К продуктам от запора для детей от одного года и старше относятся:

  • свежие овощи, ягоды и фрукты;
  • компоты из сухофруктов;
  • кефир, йогурт;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • салаты из овощей с растительным маслом;
  • свежевыжатые овощные соки;
  • ржаной хлеб или хлеб с отрубями;
  • супы на овощных бульонах;
  • овсяная и гречневая каша.

Сырые овощи и фрукты помогают справиться с задержкой стула у взрослых и детей

Важно: Перед тем как лечить запор у ребенка при помощи диеты или лекарств необходима консультация наблюдающего его педиатра.


Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

ozhivote.ru

Продукты, помогающие при запорах »

Практически каждому человеку известны такие проблемы, как несварение желудка, плохое пищеварение, а как следствие – запоры. Длительная задержка стула явление достаточно распространенное. Запоры могут носить эпизодический или хронический характер. Независимо от причин возникновения такого состояния, важным этапом его лечения станет нормализация питания человека. При этом, не каждый знает, какие продукты помогают при запоре. Следует рассмотреть этот вопрос детальнее.

Список слабительных продуктов

Не все продукты, которые влияют на организм человека, как слабительное, можно приобрести в обычных супермаркетах, особенно это касается небольших городов, где выбор в магазинах оставляет желать лучшего. Существуют и такие продукты, которые помогут избавиться от запора, при этом они всегда доступны к покупке:

  1. Репчатый лук. Этот овощ при любой термической обработке, а также в свежем виде, помогает справиться даже с хроническими запорами.
  2. Свекла. В вареном или любом другом виде красная свекла имеет хорошее слабительное свойство для организма. При особо запущенных или хронических запорах отваром из нее проводят даже клизмирование.
  3. Овощной сок. Сок от любых овощей, особенно с мякотью, издавна применялся для профилактики и устранению застоя каловых масс в кишечнике. Свекла, шпинат, сельдерей или морковь – все эти продукты от запора следует употреблять в виде сока по несколько стаканов в день.
  4. Зерновой хлеб, бобовые и свежий салат. Эти продукты лучше сочетать с большой порцией свежих овощей, тогда запоры будут не страшны.
  5. Огуречный рассол. Рассол от огурцов в чистом виде, без соли и специй отлично воздействует на работу кишечника. Лучше всего пить рассол, где огурцы солились не меньше месяца. Достаточно выпивать по стакану жидкости 4 раза в день. Сами овощи также полезно есть при запорах.

Клетчатка

Самыми лучшими продуктами, которые человек должен употреблять в рацион при запорах являются, конечно же, те, которые богаты клетчаткой. Фаворитами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • свежие травы.

Продукты, богатые клетчаткой, способствуют повышению количества кислотолюбивых бактерий в кишечнике. Такие бактерии могут быть полезными и вредными. Эти бактерии принимают активное участие в пищеварении организма. Благодаря чему вырабатываются короткоцепочные жирные кислоты или КЦЖК. Эти вещества крайне важны для нормальной работы кишечника в целом.

Продуктов против запора не так мало, как кажется на первый взгляд, а лидирующую позицию в этом списке занимают отруби. В составе продукта содержится огромное количество группой клетчатки, а также витамины группы В. Рассчитать порции употребления отрубей достаточно просто: сначала достаточно съедать всего 1 чайную ложку отрубей в день, а позже доза увеличивается до 1 столовой ложки, но уже 3 раза в день.

Продаются отруби в любом супермаркете или в аптеке. Кушать продукт следует предварительно залив кипятком, только в этом случае они дадут слабительный эффект. Через полчаса воду следует слить, а полученные отруби можно добавлять в кашу, суп или салат. Помогает при запорах и хлеб с отрубями, но есть его нужно в меру, иначе можно добиться совсем противоположного результата.

Еще одним популярным слабительным продуктом является тыква. Всеобщим заблуждением является то, что с тыквой можно приготовить лишь известную пшеничную кашу с молоком, но это далеко не так. Овощ можно есть и в сыром виде, добавляя в салаты. Вкусным блюдом является тыква в жареном виде.

Еще один фаворит – чернослив, некоторым он помогает лучше отрубей и тыквы. Подбор продуктов при запорах в любом случае проводится индивидуально. Ягоду нужно лишь хорошо промыть, после чего ее можно есть в сыром или вареном виде, а также пить компоты с добавлением чернослива, которые нравятся всем, без исключений.

Важно! Отвар из сухофруктов можно смело давать даже детям до 1 года. Слабительным эффектом обладает свежая слива и пюре из нее.

В качестве эффективного домашнего слабительного стоит назвать овсянку. Продукт можно употреблять в любом виде, это может быть всем известная каша или отвар. Продукт действует на кишечник крайне деликатно. Готовить нужно только цельнозерновую крупу, на крайний случай «Геркулес», но ни в коем случае каши быстрого приготовления.

Неожиданным слабительным продуктом при запорах в этом списке станет горох. Как ни странно, но продукт положительно влияет на работу кишечника. Горох в сухом виде следует размолоть до состояния порошка и съедать всего по 1 чайной ложке в день. В скором времени стул нормализуется.

Семена льна приходятся по вкусу далеко не каждому, однако, если их распробовать, то они покажутся вполне съедобными. Также, как и отруби, этот продукт продается в аптеках и в специальных отделах супермаркетов. Перед сном следует выпивать стакан настоя из льна, а оставшиеся семена следует съесть, тщательно разжевывая.

Теперь стало понятно, в каких продуктах много клетчатки. От запора беременным стоит рекомендовать именно ту пищу, которая максимально насыщена клетчаткой, это крайне полезно для женского организма в период вынашивания ребенка.

Питьевой режим

Проблемы с туалетом могут возникнуть не только от некачественного питания, но и от того, что человек мало пьет. Недостаток жидкости приводит к тому, что каловые массы становятся плотнее, они обезвоживаются. Утреннего чая или кофе вовсе недостаточно для поддержания питьевого режима в течение дня.

Чтобы пищеварение было комфортным, в час нужно выпить не менее 50 мл воды, а за сутки этот объем в среднем составит около 2 литров, не считая съеденного. Если воды в организме недостаточно, пектины и клетчатка кишечника не набухают, отсутствует стимуляция движения пищи по кишечнику. В итоге, организм наполнен токсинами, появляется газообразование.

Важно! Пить следует, как можно больше простой и минеральной воды, а также соков. Следует полностью отказаться от лимонадов и газированных напитков, которые способствуют вздутию живота и закреплению стула.

Популярные приемы от запоров

Начинать свой день необходимо стаканом чистой кипяченой воды, желательно комнатной температуры. Холодная жидкость воздействует на активизацию слизистой желудка, которая начинает работать и запускает весь кишечник. Вода способствует тому, что оставшиеся твердые остатки разводятся, а это приводит к обязательному опорожнению.

После того, как утром человек почистил зубы, следует взять в рот столовую ложку оливкового масла и полоскать ее до тех пор, пока жидкость не станет напоминать своей консистенцией обычную воду, только тогда ее можно проглотить. После такого полоскания необходимый процесс опорожнения кишечника непременно наступит.

Слабительным эффектом обладает натуральный кофе. Если ароматный напиток еще и нефильтрованный, это будет вдвойне полезнее, ведь мелкие частички отлично очистят слизистую желудка. Натощак можно выпивать до 2 чашек свежеприготовленного кофе, но только в том случае, если к этому нет противопоказаний.

Вместо кофе натощак можно выпивать несколько стаканов теплой минеральной воды. Не стоит использовать газированную воду. Жидкость можно немного нагреть до комфортной температуры, добавить в нее ложку меда и выпить маленькими глотками. Следующие полчаса стоит провести спокойно, лучше полежать или посидеть. Результат не заставит себя ждать.

Поможет облегчить процедуру опорожнения пюре из сухофруктов. Достаточно взять по 200 грамм кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Весь состав пропустить через мясорубку или блендер. К полученной массе следует добавит не менее 5 столовых ложек меда. Пюре хорошо храниться в холодильнике, используется для добавления в каши, мазать на хлеб, или подавать к запеканке.

Важно! Таким десертом особенно полезно начинать и заканчивать свой день.

Изменить свой стиль питания хоть и сложно, но вполне возможно, если приложить немного усилий. Стоит понимать, какие продукты вызывают запор и немедленно отказаться от них. Соблюдение всех важных принципов приема пищи при запорах любого характера течения в скорости приведет к налаживанию всего пищеварительного процесса, а ненавистная проблема исчезнет.

zaporinfo.ru

список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
  Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

heaclub.ru

ТОП-25 продуктов от запора, рекомендации врачей

По статистике около 20% всех людей страдают от запоров, в том числе и хроническими. Причины этой проблемы могут быть разными, но одной из важных - это употребление в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки, гиподинамия, пожилой возраст. Современная медицина для борьбы с запорами предлагает пищевые добавки с клетчаткой, различные слабительные средства. Но в решении этой проблемы часто может помочь правильно составленное меню.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

В данной статье мы рассмотрим список из 25 разрешенных продуктов, которые наверняка помогут справиться с проблемой частых и хронических запоров.

&http://chem-polezno.com/13;

Научная сторона вопроса

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Прежде чем рассмотреть список продуктов, изучим проблему с научной точки зрения. Для здоровья очень важна правильная работа кишечника и пищеварительной системы, а регулярная дефекация – одно из условий ее правильной работы. Стул может происходить несколько раз в день или же несколько раз в неделю. Но в любом случае, этот процесс должен быть регулярным. Это очень важно для сохранения здоровья и вывода токсинов из организма.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Какие продукты будут способствовать регулярному стулу и положительно сказываться на работе пищеварительной системы?

&http://chem-polezno.com/13;

Для правильной работы кишечника необходимо включать в рацион вашего стола следующие продукты:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Яблоки
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Горячие напитки
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Абрикосы
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Бананы
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Голубика Голубика - полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин Чем полезна голубика? Её состав и витамины, показания и противопоказания к применению ягод и листьев голубики. Полезные свойства для организма при различных заболеваниях.
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Брюссельская капуста
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Семена Чиа
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Эпсом соль
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Виноград
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Грейпфрут
  • &http://chem-polezno.com/13;

Рассмотрим этот перечень продуктов более подробно.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

ТОП 25 продуктов рекомендованных при запорах

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Какие же продукты, напитки, фрукты и овощи хороши для лечения запоров?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Яблоки

    &http://chem-polezno.com/13;

    Эти фрукты богаты клетчаткой, которая не переваривается кишечником и способствует регулярной дефекации. Кроме того, в их составе содержится пектин. Это вещество обладает слабительным действием, активизирует пищеварение и лечит запоры. Даже яблочный уксус применяют при лечении запоров. Такое действие не подтверждено научными фактами, но многим диета, включающая уксус из яблок, действительно помогает.

    &http://chem-polezno.com/13; Все о пользе и вреде яблок для здоровья Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Горячие напитки

    &http://chem-polezno.com/13;

    Это может быть зеленый и черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. , кофе или просто горячая вода. Горячая жидкость стимулирует работу кишечника, что приводит к облегчению при запорах. Кроме того, такие напитки расширяют кровеносные сосуды. Научные исследования показали, что теплая вода способствует лучшей перистальтике кишечника.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Абрикосы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление абрикосов, особенно японских, способствует увеличению частоты дефекации и сужению толстой кишки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Бананы

    &http://chem-polezno.com/13;

    Эти фрукты также содержат много клетчатки. А зеленые бананы также богаты крахмалом, который действует как растворимые волокна и облегчает кишечник.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Черника

    &http://chem-polezno.com/13;

    Эта ягода облегчает симптомы запора также благодаря пищевым волокнам, входящим в ее состав. Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде. Так как консервированная черника содержит много сахара и меньше питательных веществ, чем свежая.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Брюссельская капуста

    &http://chem-polezno.com/13;

    Это один из лучших продуктов при запорах. Эта мини-капуста также отличный источник пищевых волокон. Ее регулярное употребление в пищу поможет вам избавиться от запоров. Если организм не привык к клетчатке, лучше начать употреблять овощ небольшими порциями. Иначе это может привести к газообразованию.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Семена Чиа

    &http://chem-polezno.com/13;

    Эти семена кроме клетчатки имеют в своем составе полезные жиры, а также отлично впитывают жидкость. Благодаря такому составу они могут помочь во время запора. Ежедневно можно кушать от 2 до 3 столовых ложек семян в день. Перед употреблением их можно замочить в воде. Это поможет питательным веществам лучше усваиваться.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Соль эпсом

    &http://chem-polezno.com/13;

    На вид она не отличается от обычной поваренной соли. Но ее состав имеет отличия. В эпсом соли много магния и сульфатов. Поэтому употребление этого средства способно увеличить количество жидкости в кишечнике, размягчению стула, что приведет к более легкой дефекации. Для взрослых рекомендуют растворить несколько чайных ложек соли в стакане воды и выпь за один раз. Для детей доза должна быть меньше.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Виноград

    &http://chem-polezno.com/13;

    Виноград советуют есть при проблемах с кишечником, так как он действует как мягкое слабительное. Клетчатка, содержащаяся в нем, поможет регулярной дефекации при частом употреблении продукта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Грейпфрут

    &http://chem-polezno.com/13;

    В каждом фрукте массой около 150 г. содержится 2,3 г. пищевых волокон. Это делает его отличным слабительным средством. Но следует помнить о том, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Поэтому перед его употреблением необходима консультация врача.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;
  21. &http://chem-polezno.com/13;

    Комбуча

    &http://chem-polezno.com/13;

    Этот напиток приносит много пользы организму, в том числе и помогает после запора. Ферментированный чай из чайного гриба содержит в своем составе ферменты и пробиотики, которые отлично справляются с запорами.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Что такое пробиотики и пребиотики

    Что такое Пробиотики и пребиотики содержащиеся в нашем организме, чем они полезны и в чем их существенная разница. В каких продуктах содержаться эти вещества.

    Читать далее...
  22. &http://chem-polezno.com/13;
  23. &http://chem-polezno.com/13;

    Киви

    &http://chem-polezno.com/13;

    Один такой фрукт средних размеров содержит около 2 г растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Наличие этих компонентов будет способствовать устранению запора.

    &http://chem-polezno.com/13;
  24. &http://chem-polezno.com/13;
  25. &http://chem-polezno.com/13;

    Вода с лимоном

    &http://chem-polezno.com/13;

    Вода действует как естественная смазка для кишечника, а также смягчает стул. Кислота лимона активизирует работу кишечника. Эти два ингредиента в сочетании дают отличный слабительный эффект. Рекомендуется пить такой напиток на ночь.

    &http://chem-polezno.com/13;
  26. &http://chem-polezno.com/13;
  27. &http://chem-polezno.com/13;

    Манго

    &http://chem-polezno.com/13;

    Кроме высокого содержания клетчатки в составе этого фрукта, его мякоть также содержит фитохимические вещества, которые благоприятно влияют на здоровье органов пищеварения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  28. &http://chem-polezno.com/13;
  29. &http://chem-polezno.com/13;

    Апельсины

    &http://chem-polezno.com/13;

    В одном крупном сочном апельсине содержится около 4 г клетчатки и всего 86 ккал и их рекомендуют употреблять чтобы небыло запоров. Кроме того эта пища, как и другие цитрусовые, содержит флавоноиды, такие как нарингенин, который, согласно исследованиям китайских ученых, действует как слабительное.

    &http://chem-polezno.com/13;
  30. &http://chem-polezno.com/13;
  31. &http://chem-polezno.com/13;

    Овсянка

    &http://chem-polezno.com/13;

    Это одна из самых полезных каш, которая спасает от проблем с кишечником. Одна порция овсяных хлопьев содержит около 4 г клетчатки, половина из которых – это нерастворимые волокна. Употребление в пищу овсяных хлопьев будет отличной профилактикой при частых запорах.

    &http://chem-polezno.com/13;
  32. &http://chem-polezno.com/13;
  33. &http://chem-polezno.com/13;

    Оливковое масло

    &http://chem-polezno.com/13;

    Жиры, содержащиеся в оливковом масле, делают стенки кишечника более скользкими, что способствует лучшему прохождению стула. Кроме того, это масло предотвращает обезвоживание.

    &http://chem-polezno.com/13;
  34. &http://chem-polezno.com/13;
  35. &http://chem-polezno.com/13;

    Чернослив

    &http://chem-polezno.com/13;

    Чернослив советуют есть при запорах по двум причинам. Во-первых, он богат нерастворимыми волокнами. Во-вторых, содержит в своем составе натуральное слабительное – сорбит.

    &http://chem-polezno.com/13;
  36. &http://chem-polezno.com/13;
  37. &http://chem-polezno.com/13;

    Киноа

    &http://chem-polezno.com/13;

    Это, в первую очередь, клетчатка. Киноа содержит вдвое больше пищевых волокон, чем другие зерновые. Следовательно, это делает его одним из самых полезных продуктов при запорах.

    &http://chem-polezno.com/13;
  38. &http://chem-polezno.com/13;
  39. &http://chem-polezno.com/13;

    Изюм

    &http://chem-polezno.com/13;

    Он, как и другие сухофрукты, содержит концентрированное количество клетчатки.

    &http://chem-polezno.com/13;
  40. &http://chem-polezno.com/13;
  41. &http://chem-polezno.com/13;

    Шпинат

    &http://chem-polezno.com/13;

    Одна порция шпината содержит около 4 г. пищевых волокон. Такой состав будет веской причиной регулярно кушать шпинат чтобы не было запоров. Еще одно его полезное свойство заключается в содержании магния, который помогает удерживать воду в кишечнике и очищать его.

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Шпинат: 13 полезных свойств и противопоказания

    Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    Читать далее...
  42. &http://chem-polezno.com/13;
  43. &http://chem-polezno.com/13;

    Йогурт

    &http://chem-polezno.com/13;

    Хотя этот продукт и содержит пробиотики, способные облегчить состояние при запорах, некоторые источник утверждают, что он может вызвать обратный эффект. Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  44. &http://chem-polezno.com/13;
  45. &http://chem-polezno.com/13;

    Капуста

    &http://chem-polezno.com/13;

    Этот овощ также содержит много пищевых волокон. Около 3 г в одной порции. Если есть ее регулярно, то вы забудете о проблемах со стулом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  46. &http://chem-polezno.com/13;
  47. &http://chem-polezno.com/13;

    Кокосовая вода

    &http://chem-polezno.com/13;

    Кокосовая вода является чудодейственным слабительным средством. К тому же, она отлично увлажняет кожу. Естественное слабительное действие она оказывает благодаря электролитам в своем составе.

    &http://chem-polezno.com/13;
  48. &http://chem-polezno.com/13;
  49. &http://chem-polezno.com/13;

    Кукуруза

    &http://chem-polezno.com/13;

    Этот продукт также богат нерастворимыми пищевыми волокнами. Они работают в кишечнике, как щетка, способствуя регулярному стулу.

    &http://chem-polezno.com/13;
  50. &http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Заключение

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Эта информация о свойствах некоторых продуктов поможет сформировать правильную диету людям, регулярно страдающим от запоров. Согласитесь, ведь многие из приведенных продуктов доступны в большинстве магазинов, а также не дороги.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Ответы эксперта на вопросы читателей

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Способствует ли магний дефекации?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Да, этот минерал помогает работе толстого кишечника.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Сколько нужно употреблять клетчатки для регулярного стула?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для людей среднего возраста суточная норма составляет 35 г для мужчин и 25 г для женщин. Такая доза обеспечит здоровье и правильную работу кишечника.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы стул стал более твердым?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Более твердому стулу будет способствовать включение в рацион таких продуктов, как бананы, яблочное пюре, рис и хлеб.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Какие продукты можно считать натуральными слабительными?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Это все вышеперечисленные продукты. Также к слабительным можно отнести семена льна и алоэ вера.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Будет ли белок способствовать борьбе с запорами?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Избыточное употребление белков может привести к запору. Для его переваривания необходимо много воды. Он необходим для нормальной работы организма, но не стоит употреблять его в чрезмерном количестве.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Избавление от запоров поможет сбросить вес?

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Хотя эти процессы связаны между собой косвенно, но регулярное употребление продуктов с клетчаткой повысит регулярность стула. А это может помочь похудеть.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com


Смотрите также